Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч3гл8.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем мучить животных =( UPD: подправила один глюк, потом может еще что найду, ибо заболеваю и внимание уже не то(((


   К сожалению, кухня оказалась уже занята. За столом, уставившись в свою тарелку с наваристым рыбным супом, сидела Фидда и выглядела она настолько одинокой и покинутой, что у меня не нашлось в себе сил уйти. Возможно, мы не подруги и вряд ли когда ими станем, но почему бы и не помочь человеку, которому также хреново, как и тебе?
   - Маш, ты не оставишь нас на пару минут? - попросила я, впервые за сегодняшний день обращаясь к своему "щиту".
   Фидда на мгновение подняла на нас глаза, но почти сразу же вновь уткнулась в свою тарелку. И что, интересно, у нее произошло? Сомневаюсь, что для нашей кошечки свойственно такое поведение, обычно она куда оптимистичнее смотрит на мир.
   Мой телохранитель лишь безразлично пожал плечами и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Какой исполнительный!
   А главное молчали-ивый! - протянула Топя, беззастенчиво читая меня, как открытую книгу.
   Мысленно отмахнувшись от излишне говорливой дракошки, я села напротив Фидды. Мне кажется, или она осунулась? Да и вид у нее какой-то нездоровый...
   - Фидд? Все нормально? - не слишком уверенно спросила я.
   - Да-да, не волнуйся, - блекло улыбнулась она. К сожалению, я давно не верю таким вот улыбкам, а тактичности мне всегда не хватало - это вам кто угодно скажет.
   - Фидд, я серьезно. Мы, конечно, не подруги, но я могу выслушать все-все, а главное, я гарантирую, что дальше этих стен ничего не уйдет.
   Несколько долгих секунда она просто на меня смотрела, а потом тихо-тихо, в чем-то даже нерешительно, спросила:
   - Почему тебе так везет? Что к тебе привлекает мужчин?
   Я даже опешила от такой постановки вопроса. Ко мне?! Мужчин?! Она должно быть шутит! В данном вопросе мне клинически не везет уже пару лет как.
   - Это ты сейчас о чем? Фидд, можешь мне не верить, но именно мне - не везет. Два года назад я влюбилась. По-глупому так, сразу - и навсегда. Думаю, ты понимаешь, как это бывает в первый раз - кажется, что весь мир один большой праздник и что не существует ничего кроме вас двоих, - не знаю, почему я начала этот разговор - даже Ника не была посвящена в подробности той истории. Мне до сих пор было неприятно вспоминать и о предательстве моего "возлюбленного" и о собственной наивной глупости.
   - И что случилось?
   Я так и не поняла: из вежливости она спросила или ее действительно заинтересовал этот эпизод моей биографии.
   - Если коротко - я ошиблась. Если чуть подробнее, то я едва-едва не очутилась в крайне некрасивой ситуации. Человек, в которого я влюбилась, оказался совсем не таким, как я себе представляла. Мне сложно об этом говорить... я еще никому не рассказывала... - отчего-то говорить было трудно. Прошло уже два года, а все равно что-то глубоко внутри болезненным эхом откликается на эти воспоминания. Я пережила, я справилась, я стала куда сильнее и намного вдумчивее подхожу к собственным эмоциям и чувствам... и да, я стала много циничнее, но другие - увы - в нашем мире не выживают.
   - Если не хочешь - не говори, - Фидда почти безразлично дернула плечом, но все-таки я сумела разглядеть под этой безупречной в своем исполнении маской пока слабый, но искренний интерес. Ну хоть какой-то отклик. Может, даже разговорить ее получится, а там уже и до решения ее проблемы недалеко.
   - Нет, мне давно следовало бы выговориться и забыть, но я привыкла, что в своем окружении никому не могу доверять до конца, - блекло улыбнулась я, невольно переносясь в то время, когда я все еще умела верить в людей.
   - А мне? Ты мне доверяешь? - от удивления Фидда даже стала вновь похожа на ту самоуверенную и в чем-то даже наглую особу, что так меня поразила при первой встрече.
   - Я бы очень этого хотела. Ты особенная. Впрочем, как и все в этих стенах. Но в отличие от остальных, ты мне чем-то напоминаешь меня саму. А я никогда не боялась смотреться в зеркало. - Давно я не была ни с кем так откровенна, даже Ника - моя маленькая умненькая сестричка - не сумела приблизиться ко мне настолько, чтобы я сама пожелала открыться.
   Фидда чуть заметно склонила голову к плечу, не сводя с меня внимательного взгляда. Что творилось в этот момент в ее очаровательной головке - не знаю, но мне хотелось бы верить, что она пришла к тем же выводам. Мы похожи. Не внешне, не характерами и даже не линией поведения, а чем-то гораздо более глубинным. Мировоззрением? Возможно. Мы одинаково воспринимаем эту реальность, ставя акценты на одних и тех же местах. Но в то же время между нами пролегла пропасть, которую никогда не преодолеть, - слишком сильно разняться традиции наших народов.
   Впрочем, иногда на многое можно закрыть глаза.
   - Я тоже, - внезапно улыбнулась она. Я, несколько выпав из беседы, непонимающе захлопала ресницами. - Я тоже не боюсь смотреть в зеркала, Лика, - спокойно пояснила она, и мне как-то сразу стало легче. Как бы там ни было, но долго зацикливаться на неприятностях я не умею. Да и где наша не пропадала?! Уж как-нибудь, и сама выпутаюсь из всех бед - и другим помогу в меру сил и возможностей.
   - Что ж, раз мы пришли к определенному консенсусу, то я продолжу, если позволишь, - спокойно произнесла я и, лишь дождавшись ее кивка, продолжила: - Мне было пятнадцать лет, когда я на очередном приеме встретила мужчину своей мечты. Это было чувство, вспыхнувшее с первого взгляда. Не поверишь, но мне и в голову не пришло остановиться на секунду и просто подумать: я ведь никогда не была легкомысленной особой, способной увлечься кем-то в такие рекордные сроки. Да и как можно было думать, если объект моих чувств, почти сразу же стал проявлять свою заинтересованность? Пара танцев, несколько букетиков, тайно переданных через смущенно хихикающих служанок - ничего особенного, но я была слишком увлечена. Да и что предосудительного может быть в этом? Я всего лишь приняла несколько знаков внимания... но это лишь на первый взгляд. Я росла без матери, а потому многое воспринимала не так, как остальные юные леди моего возраста. Тогда я не понимала, что принимая эти "знаки внимания" без разрешения отца, я ставлю пятно на свою репутацию. Конечно, это не такие уж и вопиющие нарушения, но в глазах общества хватит и малости, чтобы окончательно пасть. Разумеется, никто не стал сразу пользоваться моим, мягко говоря, двусмысленным положением. Да и чтобы скомпрометировать меня в глазах общества было нужно нечто большее, чем парочка принятых подарков да переданных записок. А я тем временем настолько увлеклась своей любовью, что окончательно потеряла голову. Ты не подумай, ничего такого не было... вернее... как бы тебе сказать, я вовремя очнулась. Да, думаю, это ближе всего к истине. Оказавшись всего в шаге от окончательного падения, я пришла в себя и поняла, что все события последних недель были ложью. Меня приворожили, использовав наследие хамелеонов. И если бы в определенный момент не пробудился мой собственный дар, то, боюсь, в руках моих врагов оказались бы слишком серьезные доказательства моего "грехопадения".
   - Лика...
   - Не надо, не жалей меня. Что было - то было. Никто не в силах изменить прошлое. Я вовремя очнулась и, утратив гордость, веру и наивность, смогла сберечь хотя бы собственную честь. Это уже немало.
   - И что ты сделала со своими врагами?
   - Ничего. Потому что не мне мериться силами с Верховным Иерархом Святой Церкви. Он хотел накинуть на меня поводок, но я сорвалась. Однако, кое-какие компрометирующие меня материалы у него остались до сих пор. И я не знаю, когда и что может из этого всплыть.
   - Лика...
   - Ну вот, - я вымученно улыбнулась Фидде, - как видишь мне не так уж и везет. По крайней мере, не думаю, что я в скором времени решусь проверить степень этого самого "везения".
   -- В этом мире случается все - это первое, чему учат у нас в пустыне, -- неторопливо произнесла моя собеседница, задумчиво смотря прямо перед собой, -- и цель нашей жизни заключается именно в преодолении препятствий, выпавших на нашу долю. Я не представляю, как может быть по-другому.
   Я неопределенно пожала плечами. Для меня это всего лишь слова. Да, верные, которые можно - и нужно - понимать, но только слова.
   -- Может, все же расскажешь, что у тебя случилось? - спустя некоторое время поинтересовалась я.
   Фидда как-то преувеличенно безразлично дернула плечом. Все-таки у нее произошло что-то серьезное, не стала бы она так убиваться по пустякам - не такой она человек. Вопрос в том: доверится ли она мне?
   -- Вчера было новолуние, -- так, словно это объясняло абсолютно все, произнесла она. Я непонимающе нахмурилась. Можно, конечно, попытаться вызнать нужные мне подробности у дайкаи, но не факт, что та ответит.
   -- Я не знаю ваших обрядов, -- смущенно улыбнувшись, призналась я.
   -- Их мало кто знает, -- чуть оживившись, ответила пустынница. - Мы редко кого приглашаем со стороны, а из наших никто не станет делиться с равнинниками своими знаниями. Новолуние для нас - это рождение новой судьбы, другого пути, который прежде существовал лишь в виде вероятности. Вся наша жизнь основывается на обрядах, происходящих на новолуние. Именно поэтому мы придаем столько значения им.
   Я все еще не понимала, что могло случиться и как это может быть связано с обычным астрономическим явлением, а вот моя дайкая уже успела сделать какие-то выводы, ибо ее внимание и нетерпение я ощущала всем своим существом. Топю что-то явно насторожило и теперь она ждала, сбудутся ли ее опасения или нет.
   Я ждала пояснений, но их не последовало. Фидда вновь ушла в себя и достучаться сейчас до нее было бы трудно.
   Спроси у нее - кто, - внезапно потребовала от меня дайкая. Едва ли не впервые за время нашего знакомства ее голос звучал столь категорично.
   Что - кто? - абсолютно ничего не понимая, уточнила я.
   Она поймет. Просто спроси, - почти приказ. Да и чужое раздражение хоть ложками черпай! Вот ведь повезло с "записной книжкой" - написано много, а вот ключик к замочку где-то затерялся и все эти знания лежат мертвым грузом на дне сумки: и выкинуть жалко, и пользы никакой. - Спрашивай!
   Уже-уже, - рассеяно отмахнулась я от разъяренной дракоши.
   - Кто? - достаточно громко, чтобы встряхнуть Фидду и привлечь к себе ее внимание спросила я.
   - Твой телохранитель, - безжизненно произнесла она. Одновременно с этим в моем сознании всякими разными словами начала ругаться Топя. Кажется, для нее это имело какое-то значение.
   Спроси, каков ответ!
   Каков ответ? - теперь я понимала еще меньше, чем в начале.
   Да! Не тяни!
   - И каков ответ? - я послушно передала вопрос Топи. Все равно же не отвяжется, пока не добьется своего! И в этом она похожа на меня. К сожалению.
   - Она приняла его! Признала! - и столько необъяснимой горечи было в этих словах, что я невольно почувствовала себя чужой здесь. Всегда неуютно оказываться рядом с кем, кто так близок к отчаянию.
   Теперь дайкая не ругалась - молчала, но так ошарашено, что лучше бы ругалась.
   - И что сие значит? - вслух спросила я, надеясь, что хоть одна из них мне пояснит, в чем заключается наша проблема и как ее будем решать.
   - А ты не поняла? - Фидда даже растерялась. Кажется, она уже записала меня в список посвященных во все обрядовые тайны Пустыни.
   - Ни слова. Я всего лишь передавала тебе вопросы своей дайкаи, - нисколько не стесняясь признаваться в собственной неосведомленности (не забыть бы закрыть эти белые пятна чуть после - благо в "закрытой" библиотеке книг много и практически обо всем), ответила я.
   - Ясно, - улыбка у нее вышла вымученная, но уже куда более искренняя. - Что ж, тогда я поясню. Так как с новолуниями мой народ связывает будущее, то считается, что любое событие произошедшее в эту ночь имеет свое значение. Так, например, своих избранников, прежде чем представить матери и старейшине, мы представляем Луне, причем именно в новолуние. Обычно наша покровительница остается безучастной - и это понятно: какое ей дело до того, кого выберет для себя в спутники ее верная дочь, лишь бы не предала принципы завещанные прародителями. Но бывает и так, что Луна отвергает выбор своей дочери. Такое крайне редко, но происходит...
   - И что тогда? - нетерпеливо спросила я. Мне было действительно интересно. На мгновение мне даже показалось, что за тихим голосом Леди Пустыни я слышу шепот гонимых ветром песков, негромкий надтреснутый напев незнакомых музыкальных инструментов и шорох костров, горящих во тьме безлунной ночи...
   - Тогда остается только смириться. Луна никогда не ошибается. Она видит больше нас. Вечная - и живая, меняющаяся - и умирающая. Она каждый раз разная, но всегда одна и та же. Наша богиня живет вне времени, а потому знает больше нас. И мы ей доверяем.
   - То есть никто никогда не пробовал оспорить ее решение? - я честно не понимала, как можно столько всего возлагать на небесное светило. Что может знать Луна о человеческих чувствах или человеческих жизнях? Ничего!
   - Пробовали. Она не лишает нас права выбора, но добра такие союзы никогда не приносили, - Фидда ни мгновения не сомневалась в истинности своих слов. Да и так уж она неправа? Я совсем не знаю ничего из того, чем она живет. Зато я помню тот ее танец, ее слияние с миром - и то непередаваемое ощущение сопричастности...
   Минутку-минутку! Вспомнив о том случайно увиденном мною танце, я сразу же поняла, о чем сейчас говорили дайкая и пустынница.
   - А как именно происходит это самое "представление"? Оно может произойти случайно?
   Поняла-таки наконец, - удовлетворенно прошелестела Топя, почти не тревожа ходя моих мыслей своим присутствием.
   - Это танец. Ты как-то была свидетелем подобного ритуала, только у того было несколько иная цель - принятие и понимание. Вчерашний же смотрел не в прошлое - в будущее...
   Да, мне повезло увидеть нечто прекрасное, но это было уже свершившая, устоявшимся - то, что изменению уже не подлежало. Марикай вчера со свойственной ему бесцеремонностью влез в ритуал, открытый будущему... и в результате привлек к себе внимание Луны, наблюдавшей в то время за танцем своей дочери.
   - И чем это все грозит тебе? - я неловко обвела рукой комнату, подразумевая все произошедшее. Фидда как-то обреченно пожала плечами. Н-да, ситуация мягко говоря неоднозначная: с одной стороны, все это лишь случай, который было бы легче проигнорировать, но с другой... с другой есть воля божества, которое уже объявило о своем решении. Кажется, пустынники далеко не так свободны, как о них привыкли думать.
   - Не знаю. Она никогда не навязывает нам свою волю, но и признает кого-либо она редко. Марикая - признала. Она действительно считает, что он мне подходит.
   - А что по этому поводу думаешь ты сама? - аккуратно поинтересовалась я. Лично у меня со всеми этими "навязанными свыше" решениями отношения не заладились с самого начала, но мало ли как оно бывает в жизни?..
   - Я не знаю. Я в замешательстве. До вчерашней ночи я и думать не думала ни о чем серьезном в плане мужчин. Я - жрица и Леди Пустыни, а значит, свободна в своем выборе. Была. Если честно, то я давно решила для себя, что не стану ни с кем связывать свою судьбу - семья отнимает слишком много сил и времени, а ребенок бы рано или поздно появился... - Фидда, глянув на меня, немного смущенно улыбнулась. Ну я-то сразу поняла, что наша кошечка далеко не монашка, да и законы в Пустыне несколько иные... в общем, я давно не сужу людей по себе.
   - То есть Маш тебе не нравится? - на всякий случай уточнила я, боясь чего-то недопонять.
   - В том-то и дело, что нравится! Но не в качестве мужа! Он мне симпатичен, но связывать с ним свою жизнь до самой смерти?! Нет! То есть...
   Н-да... действительно непростая ситуация: тут бы в себе разобраться, а ведь надо еще решать, что делать с Марием.
   - То есть? - спросила я, так и не дождавшись от окончательно смешавшейся Фидды толкового ответа.
   - Я не знаю. У меня никогда прежде не было зардов. И я не знаю, что сейчас заставляет меня трепетать в его присутствие: предчувствие чего-то нового или искренний интерес.
   - Знаешь, у меня тоже зардов еще не было, но я в присутствии своего телохранителя ни о чем таком не думаю. Я его даже привлекательным не считаю! - кстати, последнее удивило даже меня саму. Конечно, после того случая, когда я увидела его в образе грязного и оборванного "дикаря", я к нему и не присматривалась, но ведь такие вещи должны быть понятны сразу, так? Для меня же он оставался всего лишь "щитом". Если честно, я даже не всегда вспоминала, что он живой - тень и тень, какая разница, как она выглядит.
   - Он очень даже привлекательный! - на мой взгляд, Фидда слишком поспешила мне возражать, да еще и с таким пылом... хм, ситуация все больше и больше выходит из-под контроля. - Ты бы видела его тело! Мускулатура развита идеально, причем не беспорядочно, как бывает при занятиях всем в подряд, а явно с определенной целью. Он - воин. Причем судя по тому, что я видела весьма неплохой. Далее, у него довольно привлекательное лицо: необычные фиолетовые глаза, отчетливо очерченные губы, прямой нос с легкой горбинкой у основания... а его волосы! Ты видела, какие у него волосы?! Они же у него только кажутся черными, а на деле при свете дня вспыхивают фиолетовыми бликами.
   Застрелите меня кто-нибудь! Или она в него влюбилась, или я Пресветлая Владычица. Последнее невозможно в силу ряда обстоятельств, а значит, наша кошечка все-таки влюбилась... миленько.
   Угу, особенно мне нравится кандидатура... боюсь, с Марием ей ничего не светит...
   Почему? - непонимающе спросила я, одновременно с этим разглядывая пустынницу. Она была настолько экзотичной, что казалась красивой. Смуглая кожа, немного иной разрез глаз, более мягкие черты лица, заметные округлости фигуры... на мой взгляд, она была даже слишком интересна.
   Потому что он предпочитает совсем иной тип женщин... - как-то не совсем уверенно произнесла она, словно все еще сомневаясь, что мне стоит это сообщать.
   А именно? Хотя нет, не говори, я сама догадаюсь: ему подавай милую, кроткую барышню, которая и слова не скажет, пока ей не зададут прямой, лучше всего односложный вопрос?
   Угадала, - тяжело вздохнула Топя. Миленько. Всегда знала, что у мужчин чувство вкуса развито редко.
   Откуда такие сведения? - деловито поинтересовалась я, уже прикидывая, чем могу помочь своей новой подруге (искренне надеюсь, что к концу этого предприятия, она ей станет).
   От Амиса. Пока вы тут болтали, я кое-что вызнала у него... в общем, ждите сопротивления и проблем.
   Тем интереснее, Топь! Тем интереснее...
   - Ладно, кончай тут разводить сырость. Я помогу тебе, думаю, вместе мы сможем приучить эту дикую ящерку есть у тебя с рук! А сейчас давай заканчивать с обедом - и вперед к Майе. Заодно на занятии и план действий согласуем, - преувеличенно бодрым тоном выдала я. Если честно, я даже примерно не знала с какой стороны браться за эту задачу, но как-нибудь справимся, ибо отступать до полного поражения одного конкретно данного зарда я не собираюсь.
   Ты - чудовище, - почти восхищенно произнесла Топя. Кажется, она уже, как и я, предвидела скорое развлечение.
   Ты это уже говорила, так что - не повторяйся, - отмахнулась я от своей дайкаи и широко улыбнулась Фидде. Кошечка ответила мне сияющей улыбкой. Разве смогу я предать ее надежды? Да никогда!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"