Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы(1-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написалось вот) "Воспитываем" деток) Два воспитателя и два "дитятки", даже представить боюсь, что они там в итоге напридумывают...


Глава 10. В пределах клетки

   Надира:
   Кажется, мы перешли на осадное положение. По крайней мере, с момента нашего возвращения Школу окружает столько щитов, что мне смотреть больно в сторону забора - все сияет и переливается сотнями оттенков, а клубы энергии словно перетекают один в другой, меняя плотность, насыщенность и прозрачность... В общем, от такого светопреставления и ослепнуть можно.
   Надо ли говорить, что, как только мы оказались в стенах Школы, я стала старательно избегать ненужных встреч и сближений. Если бы была хоть малейшая возможность, я бы сбежала сразу по возвращении. К сожалению, защиту поставили еще до того, как я успела оценить то положение, в каком оказалась.
   Итак, мы имеем прекрасно защищенную территорию. Вот только покинуть ее пределы никто не в силах, ибо находимся практически в центре светлых земель. Нет, конечно, положение далеко не так бедственно, ибо Лес нас окружает самый что ни на есть темный, еще друидской посадки... да и граница темных государств проходит не так и далеко, а горы зардов так и вовсе в трех шагах...
   В общем, объективно говоря, все не так уж и плохо, но просторов для маневров никаких. А я не привыкла сидеть в клетке и ждать, когда хищники устанут ходить вокруг да около и уберутся восвояси. Да и так ясно, что житья в светлых землях нам не дадут. Снова бежать? Всем скопом? А куда? Кому нужна группа беженцев, тем более тех, кто основательно рассорился с монархом одного из ведущих светлых королевств?
   О нет, тут следует забыть обо всех этих глупостях и прорываться поодиночке. Затаиться-спрятаться пока шансы есть. Всех не переловят.
   К сожалению, директор твердо решил отстаивать свою Школу. На что он рассчитывает? Понятия не имею, но раз уж все равно деваться некуда, пока доверюсь его опыту и умению плести интриги. Все же он далеко не так прост, как стремится показать окружающим.
   -- Зря ты так, -- спокойный размеренный голос, прозвучал буквально за моим плечом. Подскочив на добрых полметра, я сразу же обернулась.
   В воздухе, прямо перед моим лицом, завис голубенький дракончик. Старательно махая синими с белой подпушкой крыльями, она практически не двигалась с места. Странно, а мне казалось, что подобные фокусы способны выделывать только маленькие южные птички, да и то частота махов у них значительно выше...
   Ладно, опустим механику полета - все равно я в этом не разбираюсь. Кстати, а разве эта особь не Лике принадлежит? Или я ошибаюсь?
   - Я тут давно к тебе присматриваюсь. Ты осторожная. Даже слишком. На этом и попадешься. Твое отношение к окружающим бросается в глаза. Я точно знаю, что в этом Доме как минимум два человека стараются не терять тебя из виду.
   -- Кто? - я потребовала ответа прежде, чем до мозга успел дойти сам факт... То есть меня раскрыли? Но как? Я же самая обычная "первая-в-роду"... у меня даже наследие не проявляется так выражено, как у других! Я не могу быть интересна!
   Темные боги, где же я просчиталась? Я ведь действительно надеялась найти здесь прибежище. Да, я прекрасно понимала, что тут будет больше минусов, чем плюсов, но ведь не побоялась рискнуть! Я же даже помощь светлой целительницы приняла! Что изменилось? Когда эти стены стали для меня слишком тесными?
   -- Кто? Странные вопросы ты задаешь, первая-в-роду. Неужели сама не сможешь вычислить? Ты же видишь больше, чем доступно любому из здешних обитателей.
   -- Но не больше, чем ты, -- внезапно поняла я. Дракоша ехидно оскалила пасть.
   -- Мала ты еще видеть больше, чем драконы. Я хоть и мелкая, да природой не обделена. И пусть мы предпочитаем не вмешиваться лишний раз не в свои дела, да подмечать все подмечаем - это наша задача и наша роль.
   -- То есть не скажешь? - я поняла ее слова по-своему. Да и не привыкла я, чтобы что-то давалось просто так. Всегда и всему есть своя цена. Возможно это и кажется слишком циничным, но чаще всего именно так и есть. Уж можете поверить той, что видит чуть больше большинства.
   -- То есть прежде хочу услышать твой вариант, -- ехидно произнесло это создание, оскалив в улыбке два ряда мелких острых зубов. Пугает? Нет, скорее всего, именно насмехается. Что ж, ее право. Сейчас и здесь она хозяйка положения.
   -- Один - это директор, так?
   -- Так уверена, что старого чудака интересует что-то помимо его любимого детища? Вон Лика уже давно решила, что ему плевать на все кроме Школы и ее обустройства, -- с интересом глянув на свои коготки, произнесла дракоша. Коготки, кстати, ничего так, симпатичные. Особенно если оценить глубину бороздок в камне. А она и это мне тут продемонстрировала, будто бы вскользь, а все равно понятно.
   - Он далеко не так прост, как кажется, - спокойно произнесла я, надеясь, что мне не потребуется объяснять этой крылатой рептилии, как я это поняла. Не хочу поднимать эту тему просто по тому, что сама не смогу внятно объяснить. Я так вижу. Вижу, понимаете? И я до сих пор не знаю, имеет ли мое зрение хоть какое-то отношение к реальному. Возможно, я просто таким образом расшифровываю информацию, содержащуюся в ферментах окружающих меня существ. Правда, в таком случае возникает иной вопрос: а как я вижу магию? Ведь она-то точно не основана на биологии. Восприятие информационных полей? Напрямую? Миф! И ересь! Нет, тут что-то иное. Знать бы еще что - может, тогда бы и пользоваться научилась, а не как сейчас по наитию.
   - Хорошо. А кто второй?
   - Карима? - предположила я, хотя вовсе не была уверена.
   - Мимо. Еще попытка?
   Кажется, кое-кто тут просто развлекается за чужой счет. Что ж, рада, что хоть кому-то здесь еще весело. Потому что лично мне сложившаяся ситуация не нравится ни в коем разе.
   - Да не хмурься ты! Я и сама могу сказать. Второй - твой напарник. Кажется, Себ видит немногим меньше нас с тобой. Правда, он все еще не в состоянии сделать верные выводы... но тут уж ничего не поделаешь - жрецы Авис всегда ограждали своих наследников от опасностей и соблазнов довольно специфическим образом.
   Значит, он не один такой? Но ведь логично было бы предположить, что раз время от времени происходит кардинальная смена личностных матриц, то тут дело не чисто. Или в светлых землях уже не придают значения столь резким сменам поведения? Что-то сомневаюсь. Впрочем, каждый спасается, как может и умеет. Не исключено, что защита ставится в несколько слоев, а потому более тонкие пласты мне и не видны. Как я уже говорила, я только первая в роду - и мне крайне сложно иногда бывает сопоставить увиденное с информацией, полученной другими способами.
   - Считаешь его опасным для меня? - хмуро спросила я, мысленно уже просчитывая свои шансы просочиться сквозь защиту. Ведь должно же быть во всей этой системе хоть одно слабое место!
   - Смотря для чего. Если для твоего возможного бегства - бесспорно. Для тебя самой? Вряд ли. Себас из тех молодых людей, что не способны причинить вред девушке. Даже в том случае, когда та неправа.
   И как мне это понимать? Как завуалированный упрек?
   - Для меня это одно и то же, - почти неслышно произнесла я. Впрочем, я почти не сомневалась в том, что эта наглая дракоша меня услышит.
   - А если я предложу тебе сделку?
   Сделку? Я недоуменно воззрилась на это летающе-пресмыкающееся. И что же такого она мне может предложить? Вряд ли у нее есть что-то реально ценное для меня.
   -- Давай договоримся, - между тем продолжила свою речь эта крылатая бестия, - ты остаешься в Школе, пока я не решу иначе.
   Условие? Еще не успела что-либо предложить, а уже пытается ограничить меня какими-то условиями!
   - А что я получу за это? - вызывающе-нагло поинтересовалась я.
   - О, все очень просто: ты слушаешься меня и остаешься в Школе, а взамен я научу тебя пользоваться твоими способностями. Ну как? Идет?
   Заманчиво. Даже более чем. Быть не просто первой-в-роду, но и единственной в своем роде крайне сложно. И прежде всего потому, что невозможно найти наставника и обучиться владеть тем, что прочим понятно и знакомо с самого рождения.
   Но сможет ли эта дракоша?.. Сможет! Это я поняла еще в самый первый миг, только поэтому и продолжаю этот в высшей мере обременительный и ненужный мне разговор.
   - А что скажет на это твоя хозяйка? - насмешливо интересуюсь я. Внутренне я уже приняла решение, но почему бы и не оттянуть неизбежный момент его озвучения?
   - А вот Лике об этом знать не обязательно. Согласна?
   Любопытная ситуация вырисовывается...
   Но это уже точно не мое дело!
   - Согласна. Я не покину этих стен, пока от меня не будет требоваться иное, - почти клятва. Я сегодня прямо неоправданно щедра.
   - Вот и ладненько, - довольно потирая лапки, произнесла моя крылатая собеседница. Кажется, с этими драконами можно иметь дело. Если не слишком сильно на них полагаться. - И на будущее: я дайкая, а не дракоша. И нет, я не читаю мысли - просто улавливаю общий эмоционально-энергетический фон и расшифровываю всю эту абракадабру на человеческий язык. Хотя... да, читаю. Ибо то, что я делаю, можно назвать и так. Но ведь можно и не называть, так?
   Вот же зараза! Скользкая, как угорь! Так и норовит вырваться и ужалить!
   Интересно, а Лика в курсе о способностях своей подружки?
   - Нет. И ей пока рано влезать в такие подробности. Надеюсь, мы друг друга поняли? - сапфировый взгляд дайкаи не предвещал мне ничего хорошего...
   В общем, особого выбора у меня и нет: либо я подчиняюсь этой летающей мечте ювелира и получаю взамен кое-какие крайне полезные сведения, либо меня прямо здесь порежут на ленточки. Думаю, не нужно объяснять, к какому решению я склоняюсь, да?
  
   - Задержись, будь так любезна, - чужой голос прямо сочился ядом. Ника, внутренне передернув плечами, все-таки сумела удержать на лице скучающе-безразличное выражение. Хоть она и не любила играть на публику - это ведь не значит, что не умела вовсе, так?
   - Чем я могу быть полезна? - взглянув на своего собеседника, нейтрально поинтересовалась она. Как себя вести в обществе остальных старших учеников и преподавателей, Ника все еще не знала, а потому пыталась придерживаться наиболее оптимальной линии - ровно, взвешено и спокойно.
   Хотя в ближайшее время беседа с Кираном Алесси и не входила в ее планы. Совсем-совсем. Но тут, как говорится, придется подчиниться воле собеседника.
   Кир чуть недовольно хмуря брови посмотрел на девчонку, которую уже некоторое время в своих мыслях величал не иначе как "проблема номер один". Чем эта избалованная принцесска заслужила эту честь, он и сам пока не разобрался, но своим предчувствиям давно привык доверять. Особенно тем, что угрожают смертью не только ему, но и большинству собравшихся в школе детей. А значит, надо решать эту "проблему". И быстро.
   -- Выкладывай, что ты натворила, сестра моей Королевы. И не вздумай мне врать! - синие глаза, обычно невинно-ироничные, сейчас смотрели серьезно, почти с угрозой. И почему-то у Ники даже сомнений не возникло - этот пойдет на все, чтобы добиться своего.
   -- У меня, между прочим, имя есть! - из чистого упрямства напомнила принцесса. Нет, неприятно конечно, когда к тебе таким вот образом сразу же приделывают какую-то бирку, но пока не обидно. Да и раньше она всегда пребывала в тени сестры... правда, до этого момента хотя бы никто ее не тыкал в это носом, как нашкодившего котенка...
   -- И что? Пока ты сама ничего собой не представляешь, так что я вправе звать тебя как пожелаю, - от того, что это прозвучало почти безразлично, стало в разы больнее. Это было жестоко. Словно до этого жизнь мало делала ей подножек.
   - Да как ты?!..
   - Смею, как видишь. И ты прежде чем демонстрировать обиды и злость, лучше бы ответила на мой вопрос. Я все еще жду.
   - Да кто ты такой?! - почти задыхаясь от возмущения, прошипела Ника. Очень хотелось накричать на наглеца, но позволить этого она себе не могла - не хотела, чтобы у их приватной беседы появились лишние свидетели. А на малейший шум сюда слетится орава изголодавшихся по развлечениям учеников.
   - Пятый Лорд, если эта фраза хоть что-нибудь скажет тебе, сестра моей Королевы, - теперь обращение звучало насмешливо-иронично. Ее не просто ставили на место - ее намерено били раз за разом в одно место.
   - Пятый Лорд - чего? - почти растеряно. Нет, конечно, она читала о чем-то подобном... но ведь она не Лика, чтобы запоминать массивы лишней информации!
   Киран лишь усмехнулся - на этот раз покровительственно.
   - Темного Совета, девочка. Всего лишь Темного Совета. Но, боюсь, тебе и это ничего не скажет.
   - Его нет! Его распустили! - забыв о желании говорить как можно тише, громко возразила Ника.
   - Но не истребили. А такие организации надо рубить на корню. Чтобы потом не вздумали воскресать. Прими это как совет. На будущее. И, девочка, я все еще жду ответа на первый вопрос.
   Девочка! Он уже отказывает ей даже в праве быть сестрой Лики! Такими темпами он ее и за человека скоро перестанет считать! Вот ведь манеры у темного!
   Внутренне закипая, Ника все еще пыталась удержать маску хладнокровия на лице. Выходило плохо. Тем более у Кирана было куда больше опыта в лицедействе, а потому и все ухищрения юной принцессы он раскусывал на раз.
   - Зачем тебе это? - почти враждебно. Маска все увереннее трещала и крошилась. Нике просто не хватало опыта. Да и удерживать долго в уздах свой темперамент она не была приучена.
   - Занадом. Просто ответь на мой вопрос. Или в следующий раз я его задам тебе уже в кабинете директора. Думаю, ему ты солгать не сможешь.
   А ведь действительно так и сделает, - в это Ника уже нисколько не сомневалась. И если с темным некромантом еще хоть как-то можно будет договориться, то Абрахас молчать не станет. Как бы он там ни относился к темным, но все равно до конца будет отстаивать интересы светлого королевства. Особенно в этом вопросе.
   - Хорошо, я отвечу. Но ты должен обещать мне, что никто посторонний в это посвящен не будет. По крайней мере, без моего на то ведома.
   Киран всерьез задумался. С одной стороны он и сам не привык делиться информацией без веского повода, но с другой... неосмотрительно как-то обещать что-либо этой малолетней принцесске.
   - Хорошо, договорились. Я никому ничего не скажу. Без твоего ведома.
   Ника обреченно вздохнула. Очень расплывчатая формулировка получилась, но вряд ли Киран согласится на что-то более точное.
   - В таком случае, пойдем со мной. Думаю, будет лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, - сухо произнесла Ника и прошествовала мимо некроманта по направлению к своим комнатам. Кирану оставалось только молча шествовать за ней.
   Достигнув места назначения, Ника хмуро глянула на своего спутника, но потом все же небрежным жестом пригласила его войти внутрь. Не оглядываясь и не проверяя, выполнил ли ее просьбу этот некромант, девушка направилась прямиком в спальню. Первым делом глянув под кровать и убедившись, что круглая коробка из-под очередной шляпки как лежала, так и лежит на месте, она осторожно достала ее и поставила рядом с собой.
   Да, не так она представляла себе этот момент. Ей виделся миг триумфа, а на деле оказалось все буднично и уныло. Разве что отец с дядей хорошо "повеселились" пытаясь отыскать следы своей пропажи...
   - Вот, - четко произнесла Ника и поставила перед некромантом коробку.
   - Что это? - от такой кардинальной перемены в поведении принцессы, Киран даже растерялся.
   - Это как ты выразился "то, что я натворила", - почти безразлично бросила Ника и отвернулась, позволяя некроманту самому во всем разобраться. Кир не заставил себя долго ждать. В два шага оказавшись у стола, он протянул руки и осторожно снял картонную крышку.
   В первый миг, увидев на синем бархате золотую диадему, он не поверил своим глазам. Но постепенно до сознания пробились искорки понимания.
   Темные боги! Сапфировый Венец! Да за него светлые не просто сравняют с землей все темные государства! Да они от этого мира камня на камне не оставят!
   И все из-за какой-то малолетней принцесски!
   - Что же ты натворила-то?.. - уже не надеясь получить достойного ответа, устало произнес Киран. - Они же нас теперь точно в покое не оставят...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"