Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы(1-11)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 11. Матери и дочери

   Лика:
   Утром я себя чувствовала едва ли не хуже, чем вчера. Мне даже не надо было смотреть в зеркало, чтобы узреть темные круги под глазами и пергаментно-тонкую болезненно-бледную кожу - я и так знала об этом.
   Темные боги, как же я устала! Причем не физически - морально, а это, к сожалению, парой дополнительных часов сна уже не исправить.
   Интересно, сможем ли мы вообще когда-либо найти общий язык? Уже начинаю сомневаться - слишком многое лежит между нами. И сейчас я имею в виду не столько и не только эту их глупую кровную месть. Просто изначально мы слишком разные, и видим друг в друге то, чего на самом деле нет и быть не может.
   Тяжело вздохнув, я нехотя выбралась из-под одеяла. Наступать на холодный каменный пол было неприятно, отчаянно захотелось вернуться обратно в теплую постельку. Но я решительно подавила в себе эту слабость.
   Я только-только закончила с утренними процедурами, как в дверь постучали. Интересно, кого это принесло с утра? Исходя из здравого смысла, Спирос преодолеть расстояние от лазарета до отведенной мне комнатки не смог бы - не в тот состоянии. Лайна? Нет, послушница либо ворвалась бы без стука, либо неуверенно поскреблась в дверь.
   Решив, что гораздо быстрее и легче просто посмотреть, я подошла к двери и выглянула в коридор.
   На пороге стояла она. Значит, мне не показалось. Но и это я отметила как-то отстраненно, нисколько не удивившись подобному повороту. Чуть посторонившись, я позволила своей гостье пройти в комнату. Все это происходило молча и как-то неестественно. Словно мы играли в каком-то нелепом спектакле давно заученные роли.
   -- Почему ты здесь? - негромко поинтересовалась моя собеседница.
   -- А где я, по-твоему, должна быть? - вопросом на вопрос ответила я.
   Она улыбнулась. Я едва успела поймать эту ее улыбку, потому что в следующий же миг на ее лицо вернулось безразлично-спокойное выражение. Я невольно залюбовалась ей. Нет, она изменилась. И выглядит уже далеко не так величественно, как раньше. Да и теперь ее вряд ли кто сможет спутать с мальчишкой-подростком. Она стала старше, мудрее и осторожней - этого у нее не отнять.
   А еще так и осталась охотником. Просто потому что бывших охотников не бывает.
   -- Там, где и положено наследнице престола - на троне. В окружении нянек, льстецов, прихлебателей всех мастей и прочих добрых прихожан.
   Я невольно хмыкнула. Определенно, эта женщина мне нравится. Пусть и не как мать. Хотя, возможно, я просто излишне привередлива, да и изначально настроена против нее.
   -- Наверно все дело в том, что конкретно этот трон -- не мой. А до своего мне еще идти и идти, -- я почти безразлично пожала плечами. Эти земли мне действительно стали почти безразличны. Я даже не уверена, что когда-то любила их.
   -- Как это понимать? - она насторожено посмотрела на меня.
   Странно, но почему-то как мать я ее не воспринимала. Но и злости она во мне не вызывала. Наверно, я просто давно смирилась с ее смертью, а потому не горела желанием ее воскрешать. Возможно, Ника поступила бы иначе. Но я не Ника. И в данный момент это очень даже неплохо.
   -- Очень просто. Этот трон оказался не моим, вот я за него и не держусь. Тем более мне давно предложили альтернативный вариант... Не то, чтобы он лучше, но там хотя бы есть хоть какая-то вероятность, что меня услышат.
   -- Альтернативный вариант? - серо-голубые глаза растеряно смотрели прямо в душу.
   -- Скажем так, я решила вступить во владение собственностью, что оставила мне бабка.
   -- Объяснись! - повелительные интонации и взгляд, более свойственный ее брату. Как же все-таки они похожи. И сейчас я даже рада, что их пути разошлись - двух охотников у трона Нилам бы просто не выдержал. Даже страшно представить, как живут в Виойсе - ведь там вся правящая фамилия принадлежит к так называемым "истребителям нечисти"...
   В общем, я туда на отпуск никогда не поеду. Слишком специфичная должна быть атмосфера... к счастью, участи стать принцессой сего милого государства я любезно презентовала, так что можно смело забыть и о самом Виойсе и о его весьма интересных правителях.
   -- А что тут объяснять? - я нарочито безразлично дернула плечом, подчеркивая свои слова. Моя собеседница недовольно свела пепельно-светлые брови на переносице. Хмурые морщинки сразу же избороздили по-девичьи гладкую кожу лба. Как и любому другому хамелеону, ей сложно было дать больше двадцати-двадцати пяти лет, но я точно знала, что она почти вдвое старше. Да и взгляд такой за два десятка лет не заработаешь. С такой просветленной мудростью смотрят лишь те, кто уже прошел свой путь. Не завершил - нет, именно прошел. И куда-то пришел. Для этой женщины последним прибежищем стал монастырь сестер-сириниек. Для меня? Я пока была в самом начале своего пути, и если честно, до сих пор не понимала до конца, куда и зачем двигаюсь.
   -- Желательно все. С начала и до конца. Сюда редко доходит информация из внешнего мира. Очень редко.
   Что ж, если она желает это услышать, то почему бы и не рассказать? Делать тайну из собственной жизни я не собираюсь. Тем более кое в чем присутствует и часть ее вины.
   -- Хорошо. Почти год назад отец объявил мне свою волю. Он желал увидеть меня женой Фотиса аль Виоссэра. Он достиг каких-то там договоренностей с правителем Виойса и стремился закрепить результат. Через меня. Церемония была назначена на день моего совершеннолетия. Первоначально планировалось совместить эти торжества.
   -- Первоначально?
   -- Я сбежала. Выждала какое-то время после той беседы, собрала все необходимое - и сбежала. Искать хамелеона на просторах страны можно долго, особенно если тот сам не желает быть пойманным.
   Моя собеседница понимающе хмыкнула. Она не осуждала меня - ни в чем. Вот она солидарность охотников в действии! Именно в этом отец и прогадал. Охотника нельзя принудить к чему-либо, но можно уговорить. Он выбрал не тот тон, а в результате сам и поплатился. Поведи он себя чуть иначе, расскажи мне о своих планах... да, все могло сложиться иначе. Но не сложилось.
   -- И что дальше? - нетерпеливо поинтересовалась моя собеседница. Впервые на ее лице заиграла улыбка, настоящая, а не та, что обычно дарят все сестры-сиринийки страждущим. Сейчас в ней не было скорбной покорности судьбе, о нет - сейчас в светло-голубых глазах плясали сумасшедшие бесенята.
   -- Дальше? О, дальше началось все самое интересное. В одном из небольших городков - если честно, я даже не помню его названия - на доске объявлений я случайно нашла довольно занимательное приглашение... В общем, так я узнала о наборе в Школу для темных. Не могу сказать, что меня сильно привлекала идея переметнуться на другую сторону, но меня подкупила одна-единственная фраза - там обещали безопасность. А я, сколь бы самоуверенной не была, всегда прекрасно понимала, что долго бегать от тайной стражи не смогу.
   -- То есть ты отправилась в эту самую школу, так? - теперь на меня смотрели с нескрываемым любопытством. Ох, какого же этому пытливому уму, оказаться запертым в клетке монастыря? А ведь в свое время она была одним из самых подающих надежды охотником...
   -- Да. Отправилась. И поступила.
   -- Вампир к тебе тогда же приклеился?
   Я невольно улыбнулась. Рассказать или нет? Поймет ли она, насколько близко я сошлась со Спиром на самом деле? Сейчас со стороны никто и не скажет, что нас связывает нечто большее, чем магический контракт... Вот только реальное положение дел далеко от кажущегося...
   Ладно, если быть откровенной, то во всем.
   -- Нет. Спир - это напоминание о бесшабашной юности. Вернее даже детстве.
   -- Это как? - она удивилась. Действительно удивилась, и даже не стала этого скрывать. - С каких пор наследные принцессы водят знакомство с кровососами, да еще и в столь юном возрасте? - странно, но осуждения в ее голосе не было, только неунывающий интерес. Ох, кажется, теперь я куда лучше понимаю, в кого пошла Ника своим неуемным характером и неумением вовремя остановиться...
   -- С тех пор, как в королевство стали пускать посольства темных земель. Вампиров отец пригласил одними из первых. Надо сказать, что посольство было немногочисленно, и мало кто из сторонних наблюдателей мог бы угадать их принадлежность к темной ветви, но так было.
   -- Да? Хотелось бы мне знать, с чего это такие послабления... Джун просто так бы не допустил в столицу темных, и уж конечно не пригласил бы! - неопределенно хмыкнула моя собеседница, явно ни к кому в отдельности не обращаясь.
   Ох, только что она вот так походя озвучила мои самые тайные мысли. А я же столько месяцев старательно отгоняла из от себя!.. Впрочем, делу это точно не поможет.
   Зачем светлым внезапно так понадобились более-менее ровные отношения с темными? Ведь если попытку дипломатического контакта с Сарайдом еще как-то можно списать на некоторое любопытство и невольную оттепель в отношениях, то вот создание Школы... о нет, просто так светлые бы подобное не инициировали! Тут явно что-то крайне серьезное и замешаны такие личности, что даже дяде приходится смирять свою ненависть и фанатизм...
   -- Значит, этот твой вампир был в посольстве? - поинтересовались у меня, видимо, поняв, что я временно отключилась от внешнего мира.
   Механически пробормотав извинения, я попыталась вспомнить о чем мы говорили до этого. Ах да, Спир.
   -- Нет, в посольстве был его друг, который где-то выискал его в столице и притащил на прощальный прием. Там-то все и случилось. Посол чем-то успел "заинтересовать" дядюшку и вполне ожидаемо получил чашу с ядом. Вот только испил из нее не тот вампир...
   Странно все-таки рассказывать о том, о чем знаешь только с чужих слов. И хоть я знаю, что Спир ни в чем не соврал мне, а все равно чувствую себя неуютно, словно пересказываю байку из чужой жизни.
   -- Лик! Не томи, что дальше? Ой... только не говори мне, что ты...
   Я посмотрела на свою собеседницу. В блекло-серой рясе, с волосами тщательно убранными под тяжелый суконный платок, она мало напоминала ту женщину, которой была когда-то. Но в то же время это была именно она. И проведя столько времени среди придворных интриг, все время лавируя между всевозможными группировками и течениями, она не могла не натренировать определенные способности. Например, умение слышать и делать выводы.
   -- Я. Не знаю, как я признала в Спире вампира, тогда он больше напоминал раненую белую чайку, чем чудовище и кровососа... -- я невольно улыбнулась, и только миг спустя поняла, что это - мое, не чужое, а именно мое воспоминание! И мысли мои! Да-да, именно белокрылую чайку он мне напомнил в тот момент. Раненую белую птицу, однажды увиденную на побережье. Тогда ее задрали кошки. И я помню, как прижимала к себе изломанное окровавленное тельце и горько плакала над загубленной жизнью... Так вот почему я тогда ему помогла! Всего лишь неясная смутная цепочка ассоциаций - и я уже рвусь во что бы то ни стало помочь. Пусть не удалось тогда, но ведь теперь!.. Да, именно эта мысль стала определенным толчком.
   -- Лика! Ты не могла добровольно отдать себя вампиру! Не могла же?!..
   Я виновато улыбнулась, чувствуя, что за этим тоном стоит искреннее волнение и участие. И мне совершенно плевать материнские это чувства или жалость светлой сестры-сиринийки. Тем более я уже не разделяю этого страха. Уж в чем я умудрилась убедиться сполна, так это в полной своей свободе. Спирос никогда ни к чему меня не принудит, скорее, наоборот, при первой же возможности толкнет меня в чужие объятия. Почему? Пока не знаю. Но как-нибудь и эти сведения я из него вытяну.
   -- Отдала. И, наверно, все же не жалею об этом. Я помогла ему выжить - это главное. Обещание? Лично я никаких клятв не давала. Только он. Но и в этом случае он умудряется каким-то необъяснимым образом всегда поступать по-своему. И, знаешь, я жалею еще меньше о том, что приняла этот его дар, -- расстегнув пару пуговиц у ворота, я аккуратно подцепив цепочку вытянула кулон. Рубиновый крест. Всего лишь символ одного из трех княжеских родов. Всего лишь предложение соединить судьбы. Предложение, о котором мы оба временно соблаговолили "забыть".
   И мама в отличие от меня сразу поняла и о тайном значении этой вещицы и о причинах, заставивших меня сохранить этот предмет. Ведь у меня было множество возможностей избавиться от этого дара! Не решилась? Не подумала? Не захотела - это вернее.
   -- Все так серьезно? - наконец спросила она, без тени недовольства. Неужели она не разочарована? Уж отец-то в свое время продемонстрировал все грани своего отношения к моему выбору! Да и дядя не сильно отстал от него! Уж чего я только о себе не наслушалась! Даже вспоминать мерзко!
   -- Все еще серьезнее, -- с показным спокойствием произнесла я и сдвинула рукав так, чтобы моя собеседница в полной мере насладилась точно таким же рубиновым крестом на моей коже. Символ магического контракта. Сейчас только символ, ибо Спир так и не соизволил разблокировать сами узы. Напомнить что ль? Но ведь опять поругаемся! Я же его знаю!
   -- Ясно, что ты повязана с этим князем, как никто другой. Но я так и не поняла при чем тут твоя бабка. И ее наследство, -- светлая бровь чуть вопросительно изгибается. Да, кажется, способность вести многочасовые допросы у них тоже семейная черта. И я все сильнее убеждаюсь, что Ника именно Эйрас. Со всеми вытекающими.
   -- Я приняла ее дар. Полностью сроднилась, можно сказать. А так же попутно узнала, что Верликая Лизард была не просто темной зардией, но и Королевой. И, боюсь, сия чаша меня не избегнет, -- опять чуть виновато улыбнулась я. Не знаю, какие надежды на меня возлагала эта женщина, но боюсь, все они в прошлом. Сейчас у меня совсем иные цели, да и стремления далеки от стремлений светлой принцессы, коей я была какой-то год назад. Да, определенно слишком многое изменилось, чтобы я могла остаться той же.
   -- То есть одна моя дочь правительница мифической страны, -- почти удовлетворенно хмыкнула она. Я удивленно воззрилась на нее. Да какая светлая будет так рада тому факту, что ее дочь связалась с темной стороной?! - Интересно, какой же путь изберет вторая? - последнее прозвучало почти неслышно. Неужели она помнит о Нике? Но тогда зачем было бросать нас и уходить? Если она не ненавидит ее, то почему бросила, стоило той появиться на свет?! Не понимаю. Кажется, этот мир решил окончательно меня доконать своими тайнами и загадками.
   -- Думаю, Ника пойдет еще дальше. Боюсь, одна корона ее не устроит -- и она сделает все возможное, чтобы под свою руку взять как можно больше государств. Причем вряд ли делая различия меж темными и светлыми, -- задумчиво произнесла я. Не знаю почему, но мне захотелось успокоить ее, убедить, что Ника давно не нуждается ни в чьей опеке. Моя сестричка действительно давно уже ни на кого не оглядывается. И да, окажись она на троне, одной страны ей окажется мало... Хотя, возможно, она еще повзрослеет. Надеюсь на это.
   -- Не самое приятное качество для монарха, не находишь?
   Я лишь неопределенно пожала плечами. Хочется верить, что к тому моменту, как у Ники появится возможность заполучить себе трон, у нее уже будет умный и осторожный супруг. Или хотя бы пара-другая советников.
   -- Охотникам вообще тяжело править, -- наконец произношу я, одновременно отвечая и на предыдущий вопрос, и намекая на события, повлекшие за собой ее исчезновение из нашей жизни. Ответит? Промолчит? Я уже и не знаю, чего хочу больше.
   -- Ох, ребенок, -- это обращение, как и тон устало-обреченный, но нежный мне прекрасно знакомо. Иногда Спир сбивается на него и тогда я действительно чувствую себя неразумным младенцем, только-только выползшем из яслей. - Все так сложно...
   -- Так объяснись, возможно, станет легче.
   -- А так ли нужны эти объяснения? Как только твоему вампиру станет лучше, вы покинете монастырь и не вспомните даже о его обитательницах.
   -- Считаешь, о таком можно забыть? - теперь настала моя очередь удивленно приподнимать брови.
   -- Считаю, об этом надо забыть. Как о кошмарном сне.
   -- Как сделала ты? - внезапно догадалась я. Ох, кажется, совсем не от своих детей бежала Авриль Эйрас. А от кого? От мужа? Или от брата? А, может, сразу от обоих?
   -- Да. Как сделала я. Осуждаешь?
   Я отрицательно мотнула головой. Нет, не осуждаю - понимаю. Возможно, еще год назад я бы обвинила ее во всех возможных грехах, но теперь все иначе. Да и сама я поступила точно так же - трусливо сбежала от опасности.
   Ох, как же мне ее жаль! Просто человечески жаль эту несчастную еще молодую женщину, оказавшуюся в клетке из-за своей любви. И короны, которая стала ее истинным проклятьем.
   В том, что когда-то давно Авриль Эйрас любила своего мужа я ни мига не сомневалась - как я уже говорила, охотника никто и никогда не убедит что-то сделать против его воли. И раз она решила выйти замуж, то не по настоянию брата, а по собственному желанию. Хотя и к этой ее любви - я уверена - приложил руку мой дорогой дядюшка, чтоб его так же возлюбил его безликий бог!
   Ладно, что было - то было. Действительно поздно что-то менять. Возможность упущена.
   И все-таки... все-таки...
   -- Я не в обиде. Мне вообще не в чем тебя винить. Но Ника не я. Она вряд ли простит тебе свое одиночество. Слишком мало любви было в ее жизни для этого.
   -- Ты ей расскажешь об этом? - неуверенный взгляд и какой-то незавершенный жест.
   -- О том, где ты? Да. Она имеет право знать. Что она станет делать с этой информацией? Я не знаю. Да и не собираюсь вмешиваться - это должно остаться между вами.
   Она лишь кивнула и вымучила из себя улыбку, блеклую, какую-то натянутую.
   -- Мам, я уверена, когда-нибудь она сумеет понять.
   -- Но не простить, -- убежденно произнесла моя собеседница.
   И тут мне возразить было нечего. Я бы не простила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"