Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.2 гл.11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 11. Секретарь на посту

   К административному корпусу мы подошли лишь спустя пару часов. То ли Спир возжелал выпытать у мальчика всю известную ему информацию, то ли Лир сам очень уж хотел обсудить свое учебное заведение с кем-нибудь понимающим. В общем, они друг друга нашли. Кажется, этот маленький зард со временем превратиться в не менее дотошное создание, чем мой напарник. Но это к делу совершенно не относится.
   "А то, что относится, ты умудрилась пропустить мимо ушей!" - фыркнула моя дайкая, как всегда "вовремя" влезая в мои мысли.
   Все, что мне будет необходимо выяснить об этом месте, я выясню. Ты не хуже меня знаешь, что на слух я информацию воспринимаю плохо, особенно когда говорят много и обо всем. Я - книжник, а не сплетник. Дали бы мне пару брошюрок и я бы выжала их досуха в информационном плане, а выслушивать все эти нескончаемые монологи, еще и отсеивая по ходу дела постороннюю информацию - это не для меня.
   "Ну-ну... и как же ты собираешься выживать при дворе, не умея работать со сплетнями?" - едко прокомментировала Топя.
   Я лишь хмыкнула. Иногда мне кажется, что моя дайкая совсем меня не знает.
   А вот для этого у меня и есть Спир, дорогая.
   "Ты так в нем уверена?" - искреннее недоумение, как будто мы не обсуждаем эту тему каждый день.
   Как в себе. Топь, кончай ты уже с этим. Ты прекрасно знаешь, что своему напарнику я доверяю. Он не предаст меня. Ни один вампир не пойдет против своей те'риль.
   "На каждое правило всегда найдется два-три исключения... на каждое..." - как-то рассеяно пробормотала Топя, словно и не собираясь этого говорить, но случайно сболтнув крутившуюся мысль.
   Ох, не нравится мне это. Она раз за разом поднимает этот вопрос, как будто собираясь мне сообщить что-то важное, но в последний момент не решается, отступает... Что она пытается мне сказать? Что Спир может в любой момент меня предать? Глупость. Я слишком хорошо помню его взгляд в тот момент, когда мы прощались в Фири... Не может лгать тот, кто так смотрит - не может.
   Пока я развлекала себя подобными мыслями, мы все-таки куда-то пришли. Длинный бело-золотой коридор, с двух сторон выстроились ажурные колонны. Забавно: если бы Лир не обратил на это внимание, то я ни за что не заметила бы рядки неприметных дверей, спрятавшихся между этими самыми колоннами.
   - Раньше двери вели на различные кафедры, теперь преподавателей не так много, а потому за каждой из них скрывается личный кабинет того или иного профессора с ФИ.
   - С ФИ? - недоуменно нахмурилась я.
   - Да, с Факультета Искусств. Профессора с Общего предпочитают не покидать своего корпуса.
   Любопытная информация. Но пока - не более того. В любом случае, пока не разберусь во внутренней кухне, никаких изменений вносить не буду - это чревато неприятными последствиями. Кстати, не мешало бы мне найти человека, хорошо разбирающегося в данном учебном заведении... и пока таких рядом со мной совершенно точно не было. Жаль.
   "Уверена?" - насмешливо поинтересовалась Топя. Я словно воочию увидела ее, нагло развалившуюся на моем ложе и легкомысленно помахивающую хвостом.
   В чем именно?
   "В том, что рядом нет знающих Академию?"
   А они есть? - сразу же заинтересовалась я.
   "Разумеется! И ты, кстати, прослушала целую лекцию как раз от одного из них".
   Лир? - я недоуменно посмотрела на мальчика. Он, конечно, знал довольно много и, насколько я поняла, его суждения были довольно взвешенными.
   "Именно. Например, тебе не интересно, от кого он узнал столько всего об Академии? Многие сведения, коими он обладает, явно не находились в открытом доступе - и если бы ты его слушала, то знала бы об этом".
   Да интересно мне, интересно. И я обязательно еще поговорю с мальчиком.
   "Поговори-поговори... оно полезно будет", - Топя просто не могла не оставить за собой последнее слово. Ну и ладно. Не больно-то и хотелось.
   Пока я про себя перекидывалась дежурными фразами со своей дайкаей, мы успели почти до конца пройти коридор. Прямо перед нами оказались высокие золоченые двери, в отличие от остальных, эти прямо-таки бросались в глаза и не заметить их было довольно сложно.
   - Там, - Лир кивком указал на двери, - кабинет ректора. Думаю, здесь мы можем закончить эту экскурсию...
   Я упрямо качнула головой.
   - Прежде мне бы хотелось поговорить с тем, кто сейчас занимает пост ректора.
   - Это уже без меня, - хмуро откликнулся мальчишка. - Мне и без этого проблем хватает.
   - А что такого в моей просьбе? Я только и хочу, что взглянуть на зарда, занимающего сейчас столь ответственный пост.
   - В любом случае ты его не увидишь, зато столкнуться с Визардом мы вполне можем. И как раз этого мне хотелось бы избежать.
   - Визардом? - прежде, чем я успела задать этот вопрос, его задал Спирос.
   Лир, недовольно глянув вначале на меня, потом на моего напарника, тяжело вздохнул и заговорил тоном усталого лектора:
   - Шеркай Визард - секретарь ректора нашей Академии. Уникум. Снежного окраса. Помимо этого порядочная скотина. Вопросы?
   - Уникум? - а что еще я могла спросить? Я среди зардов второй день, а они только и делают, что сыплют малопонятными терминами.
   - Как тебе уже объясняли, почти все зарды делятся на две ветви: "металлы" и "минералы". Но это деление не совсем верно. Изредка рождаются те, кто не входят в эту классификацию. Вот их и называют "уникумами". Например, Верликая Лизард относилась как раз к этой ветви, так как ее дайкай оказался коралловым. Дайкай Визарда - снежно-белый. Мы прояснили этот вопрос? Я теперь могу идти? - с каждым словом Лир выглядел все более недовольным. Эх, какая жалость, что ему не повезло связаться именно со мной!..
   - Можешь, - широко улыбнулась я, - но только вместе с нами и - туда. - Я пальцем ткнула на двери. - Ты же не хочешь, чтобы твоя Королева заблудилась в незнакомом месте и потерялась? Ведь другая на мое место может уже и не найтись.
   Лир посмотрел на меня с явным раздражением, но спорить не стал. Странно, я думала, что мне придется долго воевать с ним и доказывать обоснованность своих притязаний, но он подчинился с таким равнодушием, словно делал это каждый день.
   "Ну-ну, а то он не делал. Ох, вляпаешься ты когда-нибудь с этой своей слепотой... мальчик всю жизнь провел в тени матери... он ведь даже говорил об этом... ты неподражаема, Лик. Даже абсолютный глупец бы уже понял, какие действия тут уместны, а какие - нет. Впрочем, сколько я тебя знаю ты раз за разом совершаешь одну и ту же ошибку..." - Топя замолчала, словно не хотела говорить на эту тему. К сожалению, я уже сама поняла, насколько ошиблась и в чем, а потому поселившееся в груди глухое раздражение могла излить только на свою дракошу.
   И какую же ошибку я, по-твоему, совершаю с таким завидным постоянством? - прохладно осведомилась я.
   "Элементарную. Ты всегда и всем наступаешь на больные мозоли. Иногда намеренно, пытаясь вскрыть нарыв. Иногда - совсем как сейчас - случайно, походя, бередишь кровоточащую рану... такая тактика вряд ли добавит тебе популярности. Помни об этом", - и Топя снова закрылась. Не знаю, почему она редко говорит со мной о важных вещах прямо, но кое-что бесспорно: она действительно знает, когда и что следует сказать.
   К сожалению, я далеко не всегда способна все осмыслить и принять.
   - Лир...
   - Я все понял. Я не покину вас, Королева, ибо быть с вами - это мой долг, - сухо произнес мальчик и, не дожидаясь дальнейших моих действий, распахнул двери. Я невольно сделала шаг вперед, одновременно пытаясь отсмотреть все помещение разом. Миленько. Рыже-коричневые деревянные панели покрывали все стены. Кое-где висели лохматые декоративные цветы, их длинные тонкие листья вываливались из горшков и свисали. Кроме растений в комнате находился только стол, большой, массивный, с множеством различных ящичков. В единственном кресле, за этим самым столом, сидел парень. На мой взгляд, довольно молодой, но, как я уже поняла, у темных с их многообразием рас и сроков жизней - юный вид не тот показатель, на котором стоит заострять внимание. Впрочем, на него можно было смотреть и без всяких задних мыслей типа "пригодится-не пригодится": красивый ухоженный сероглазый блондин, несколько равнодушный и отстраненный, но это не столько портило картину, сколько дополняло. Едва мы появились на пороге, как он оторвал взгляд от многочисленных бумаг, которыми был завален весь стол, и с некоторой долей интереса посмотрел в нашу сторону.
   - Вы ко мне? - выждав мгновение и не дождавшись с нашей стороны никакой реакции, он решил начать беседу первым. Я невольно залюбовалась им, когда заметила, как едва уловимо, почти на грани видимого, удивленно дернулась серебристо-белая бровь.
   Впрочем, я была бы не я, если бы сразу же не нашлась с ответом.
   - К тебе, к тебе, - широко улыбнувшись, подтвердила я.
   - И могу я узнать, по какому вопросу? - все тоже деланное равнодушие, но я все равно чувствую нервные нотки лжи. Странно, раньше я не читала людей с такой легкостью...
   "А он и не человек..." - словно это все объясняло негромко пробормотала Топя.
   Решив на время отложить все споры, а любая дискуссия с моей дайкаей рано или поздно, но кончалась нашей ссорой, я всецело отдалась этой беседе.
   - По важному! - Определенно действовать на нервы я умею: так "нежно" и "ласково" на меня смотрел только Спир. Кажется, мне понравится этот мальчик. Когда-нибудь. В будущем...
   Я еще раз глянула на замерзшего за столом зарда. За минувшие мгновения выражение его лица нисколько не изменилось. Идеальная маска. И только я, почему-то чувствую за ней что-то... постороннее, иное...
   ...в очень далеком будущем.
   Но так или иначе, но этот зард мне будет полезен. Осталось самое сложное: перетащить его на свою сторону. Любым способом.
   - Так что вам угодно? Или вы пришли сюда лишь для того, чтобы полюбоваться моей неземной красотой? - заметив мой изучающий взгляд, понимающе хмыкнул мой собеседник.
   Если он думал меня смутить, то не на ту напал!
   - А почему бы и не полюбоваться, если есть на что? - вопросом на вопрос ответила я, сладко улыбаясь. Почему-то мне очень хотелось пусть немного, но сбить маску с этого нарочито-холодного типа.
   Топя обреченно застонала, тем самым мягко напоминая мне о возможных последствиях. Я краем глаза глянула на Спира. Реакция нулевая. Конечно, это ничего не значит, но... заигрываться все же не стоит. Тем более, когда я четко определилась со своими желаниями и стремлениями.
   - Уважаемая, - первые нотки раздражения мелькнули и тут же пропали, но я ни мгновения не сомневалась - контакт налажен. Как бы оно там не повернулось в дальнейшем, но равнодушия в наших отношениях уже не будет. - Уважаемая, - уже заметно спокойнее повторил зард, глядя на меня пронзительно-серыми глазами, - вы все-таки скажете, что вас привело в мои владения? Или предпочитаете молчать?
   - Вообще-то это мои владения, - механически откликнулась я, ибо как раз в этот момент пыталась понять, какой Тьмы ради, я так уверенно нарываюсь...
   "Слишком быстро..." - даже не шепот, тяжелый вздох. К сожалению, я не успела узнать у Топьки, что там ее настолько обеспокоило...
   - Что значит - ваша? - потребовал ответа зард, вот только смотрел он при этом не на меня, а на нашего провожатого. - Лирикай?!
   - То и значит, - пробурчал мальчишка, старательно изучая потолок. Что он там обнаружил, не знаю, но за это время да еще и с таким вниманием можно было бы запомнить расположение всех даже мельчайших трещинок. - Лорд Визард, позвольте вам представить нового куратора Академии - Малику Лизард. Королева, это и есть тот самый Шеркай Визард, о котором я говорил вам в коридоре.
   Вот это и называется "столкнуть лбами"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"