Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.2 гл.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Первые планы

   Лика:
   Несколько бесконечно долгих мгновений я и Визард посвятили всестороннему изучению друг друга. Не знаю, что он видел в моем взгляде, но я заметила лишь равнодушный интерес существа, которого уже мало чем удивишь в этом мире. Маска идеальная в своем исполнении.
   - Королева? Польщен таким вниманием. Но все равно не совсем понял: за что мне такое внимание? И что ты имел в виду, Лир, когда говорил о кураторстве данной особы? Неужели у наших правителей так много времени, что они даже снисходят до проблем скромной маленькой Академии?
   Кажется, я поняла, почему наш проводник так не хотел встречаться с данным типом. Я знаю его всего пару минут, а мне уже нестерпимо хочется его сослать куда-нибудь к светлым. На перевоспитание.
   -- Времени для того, чтобы навести порядок в одном отдельно взятом учебном заведении, у меня предостаточно, -- сухо ответила я. Конечно, грубо влезать в чужой разговор, но намного хуже вести разговор о ком-то через его голову.
   -- Вот как? Занятно... И что же вы собираетесь делать?
   Умеют же всякие неприятные типы задавать правильные вопросы! Если бы я уже знала, что собираюсь делать, то не напрашивалась бы на эту экскурсию. К сожалению, подобные ответы редко когда вдохновляют подчиненных, а этот зард мне может весьма и весьма пригодится. Что ж, значит, пойдем от обратного.
   -- Вот именно об этом я и хотела спросить вас, -- твердо произнесла я, без тени сомнений встречая взгляд Шеркая.
   -- Меня? - совершенно искренне изумился мой собеседник. Кажется, такого поворота он не ожидал. Впрочем, у остальных лица были не лучше. Спирос смотрел на меня так, словно увидел приведение собственной бабушки. Лир совершенно по-дурацки хлопал глазами, явно не догоняя, что тут происходит. Аза... о, нет, Аза как раз была осведомлена обо всем происходящем. Кажется, дайкаи -- совершенно особенные создания. Чем больше за ними наблюдаю, тем больше вопросов в голове у меня крутится. Занятные... творения.
   Последнюю мысль я сразу же отбросила в самый дальний угол сознания. Мне совсем не нужно, чтобы Топя копалась в моих знаниях и озарениях. Одно хорошо: в последние месяцы я совершила столько глупейших промахов и нелепейших ошибок, что ни Топька, ни остальные уже ни на что не рассчитывают. Конечно, работать в таких условиях "в команде" будет крайне сложно, зато кое-какие личные козыри так и останутся в моих рукавах - и слава всем Богам!
   -- Тебя-тебя, -- непроизвольно переходя на фамильярный тон, произнесла я. - Ты уже достаточно долго просиживаешь здесь штаны, чтобы быть в курсе всех проблем данного учебного заведения. Так какие предложения ты можешь внести?
   Кажется, мое поведение настолько шокировало бедного зарда, что он только моргать и мог, и то - через раз. Еще немного полюбовавшись на удивленно-глуповатые лица своих друзей-соратников (а все рано или поздно, но дойдут до этого звания), я решительно взяла все в свои руки, то есть продолжила беседу. Мне ведь не впервой быть и за вопрошающего и за отвечающего.
   -- Кстати, раз уж речь зашла о изменениях... кого можешь предложить на должность ректора? Предупреждая возможный ответ, подумай, нужен ли тебе самому такой геморрой и справишься ли ты? Я ведь далеко не лучший шеф из рожденных под этим небом... В общем, врага ищи. И чтоб потолковее! Нам с ним еще работать и работать.
   -- Кхм-кхм, -- откашлявшись, это наглое сероглазое чудо уставилось на меня. О, кажется, в себя пришел. Замечательно. Значит, и остальные скоро оттают. Впрочем, Спир ко мне давно привык, а потому и из ступора вышел раньше других - просто виду не подал. - Леди, а если я все-таки буду настаивать на собственной кандидатуре?
   Как же я люблю таких наглых! А главное - ведь на рожон лезет, сам, без малейшего давления с моей стороны. Эх, если бы не видела его в своих мыслях уже на другом месте, -- отступила. Но, к сожалению, у меня не так много времени, чтобы тратить его на перевоспитание отдельных личностей.
   -- Если будешь настаивать - уступлю. Но и спрашивать буду как с энтузиаста, а это значит долго, нудно и по всем статьям. Еще раз спрашиваю: оно тебе надо? Я ведь сейчас здесь так гайки закручу, что вся Академия взвоет и начнет кляузы Совету строчить.
   -- И не побоишься? - насмешливо поинтересовался Шеркай.
   -- Чего? - не поняла я.
   -- Совета, -- лаконично ответили мне.
   -- Нет. Мне дали вас на откуп. Полностью. Как говорится, чем бы Королева ни тешилась, лишь бы в большую политику раньше времени не лезла, -- и я улыбнулась столь многозначно, что стоящий напротив меня зард сразу же все понял. В один миг став на порядок серьезнее, он бросил быстрый взгляд куда-то за мою спину. Кажется, там стоял Лир... Чуть повернув голову, я убедилась в верности своей догадки. Интересно, что же этих двоих связывает? Сомневаюсь, что просто знакомые способны общаться взглядами, особенно на таком уровне. Накал эмоций между этой парочкой аж зашкаливал. Ненависть, неприятие, неприязнь, обида... Слишком серьезный коктейль, чтобы я могла себе влезть между ними, не зная всей подноготной.
   -- Артемикай Амизард, -- наконец произнес снежный.
   -- Прости, что? - увлекшись наблюдением за зардами, я немного отошла от темы обсуждений.
   -- Ты спрашивала о лучшей кандидатуре на роль ректора - я ответил. Арт курировал Академию, когда был в Совете. Он знает здесь каждый камень, он практически сам прописал все внутренние правила и законы. При нем это место было действительно сильным. Упадок начался с его уходом из Совета, -- ох, слишком уж многозначительно это прозвучало. Я невольно посмотрела прямо в серые глаза уникума и сразу все поняла. В последнее время в обществе зардов я вообще очень быстро схватываю все нюансы.
   -- И когда же он покинул Совет? - задала я так и просящийся на язык вопрос, хотя ответ мне уже был известен.
   -- Сразу после исчезновения Верликаи Лизард, -- подтвердил мои подозрения Шеркай.
   Интересная картина вырисовывается. Покинул Совет? Читай - сбежал. А от чего мы бежим чаще всего? От себя, разумеется, хотя чаще всего прикрываем эту истину более громкими заявлениями. Этот зард бежал от чувства вины. И я вполне себе представляю, чем он мог себя запятнать.
   -- Амизард? Знакомая фамилия... -- невольно произнесла я, слишком уж увлекшись своими мыслями.
   -- Артемикай -- мой отец. Как ты могла заметить, сейчас его место в Совете занимает моя мать, -- спокойно ответил Лир. А мальчик-то далеко пойдет, если и дальше будет с такой легкостью контролировать себя и свои эмоции.
   Итак, что мы имеем? Во-первых, я знаю, кого мне "благодарить" за бабушкину судьбу. А во-вторых, мне нужен этот зард. Не кто-то другой - именно этот. Да, его знания явно устарели за последние две сотни лет, но я ведь и не собираюсь пока создавать ничего выдающегося - мне бы вывести Академию на прежний уровень... да, судя по тому, что я смогла уловить из беседы Спира и Лира, для выполнения задания Совета этого будет достаточно.
   Топь? -- я мысленно потянулась к своей извечной оппонентке.
   "Чего тебе?" -- весьма вежливо откликнулась она.
   Артемикай Амизард, -- только и сказала я, хотя была уверена, что эта интриганка все это время бесцеремонно нас подслушивала.
   "Ну, тут есть два варианта: либо ты его отправляешь на плаху вместе со всей его семьей за предательство интересов Короны, либо ты перетаскиваешь его на свою сторону и делаешь из него преданнейшего слугу. Как показывает практика, у драконов тот, кто нарушил присягу один раз, второй раз подобной ошибки уже не совершит - слишком болезненна расплата".
   Хм, весьма полный ответ. Даже как-то неожиданно. Я уже успела привыкнуть, что даже на прямые вопросы Топька отвечает недомолвками. Кстати!
   Топь, а почему если на плаху, то - всю семью?
   "Потому что дурное семя принесет дурные плоды, девочка. Это закон. За ошибки одного зарда - платит вся его родня по прямой ветви. Особенно если речь идет о делах Короны".
   А Лир? - я с опаской задала интересующий меня вопрос.
   "В том числе. Исключений не бывает. Если ты решишь мстить тем, кто по глупости заварил эту кашу, то придется извести уйму народу... но этим ты заслужишь верность остальных".
   А второй вариант?
   "Служение? Знаешь, мне кажется, что первый вариант гуманнее - для всех. И пусть мне будет до невозможного жаль мальчика - он самородок, каких мало, -- но то, о чем ты думаешь для них всех будем во много раз горше. Служение Королевам - это не праздник, это жесточайшее подчинение древним законам и требованиям. Уж поверь мне, тот же Марикай был весьма огорошен твоим возвращением".
   Они будут жить.
   "И только. Жизнь в пекле, меж огней, постоянно балансируя между спасением и окончательным падением..."
   Они будут приносить пользу.
   "Жестоко", -- тяжело вздохнула Топя. Я уже чувствовала ее согласие, более того она была "за" с самого начала, но просто не могла не показать мне все грани подобного моего решения.
   И верно, -- тяжело вздохнув, я поставила точку в этом споре.
   -- Согласна. Лорд Амизард станет ректором Академии.
   -- Отец не согласится. Он не вернется в столицу, -- убежденно произнес Лир. - Он против всех этих игрищ и интриг.
   -- Ничего, мы уговорим, -- хищно улыбнувшись, произнесла я. Сейчас меня нисколько не волновало, какое впечатление я произведу на двух зардов и своего напарника - на другой чаще весов покоилось нечто куда более значимое чем обыкновенное спокойствие. - Он мне должен. И он этот долг отработает, -- спокойно закончила я свою мысль, прекрасно чувствуя внезапно пробежавший по спинам моих подданных холодок страха.
   "Слишком рано..." -- снова тише шепота. На этот раз я даже поймала обеспокоенные нотки в голосе Топи.
   Но мне снова было не до ее бормотаний на задворках моего сознания - слишком много организационных вопросов предстояло решить. А время-то поджимало.
   -- Шеркай, раз уж вызвался отвечать на мои вопросы, то продолжим, -- широко улыбнулась я и без того напуганному снежному.
   -- Что вам угодно? - он вновь перешел на уважительное "вы". Забавно, но чем больше я узнаю зардов, тем необычнее себя чувствую. Кажется, они, словно проверяют меня на прочность своим демонстративным неповиновением, но как только наталкиваются на... стоп, а на что они, собственно, наталкивается? Что их вынуждает в итоге отступить, поджав хвост? Ведь в открытом столкновении я проиграю - факт. Это понимаю и я, и они. Так откуда это смирение?..
   Ладно, об этом подумаем позже. Как и о многих других вещах, на которые пока просто нет времени. Сейчас куда важнее решить пару других вопросов.
   -- В какие сроки можно будет восстановить третий корпус и относящиеся к нему общежитие? - в лоб спросила я, надеясь на столь же прямой ответ.
   -- Третий корпус? Зачем? - зард недоуменно посмотрел на меня.
   -- Затем, что максимум через декаду у нас на пороге появится полдюжины светлых магов и полсотни практически не обученных темных деток, а их надо не только где-то разместить, но и где-то учить. Или ты думаешь, что я этой вашей Академией действительно по доброте душевной заинтересовалась? - я насмешливо вскинула бровь, демонстрируя свое отношение к подобному альтруизму тем более в данных условиях. - Все должно приносить пользу, Шеркай. И все должны стоять на своих местах.
   Прозвучало как-то слишком уж мрачновато, да и бесчувственно, коли на то пошло, но и я сейчас не девочка-школьница, а лицо облеченное властью и ответственностью. Шутить и развлекаться будем позже, а пока мне надо заставить это заросшее мхом и плесенью учебное заведение не только работать так, как мне надо, но и приносить определенные плоды...
   Какое счастье, что эти бездари в Совете так запустили Академию!.. И как же мне повезло, что тот единственный, кто реально интересовался делами этого заведения, мой кровник...
   -- Ну, так что? Какие сроки?
   -- За десять дней должны справиться. Это, конечно, потребует определенных затрат и все сразу мы не сделаем, но основные залы и помещения отремонтируем, -- уверил меня Шеркай. Кстати, а ведь он сейчас поднял один из тех вопросов, что меня интересует довольно сильно.
   -- Как у нас дела обстоят с финансами?
   -- Напряженно, -- досадливо поморщившись, ответил секретарь.
   -- Как я поняла, Факультет Искусств почти купается в золоте, урежь их снабжение на четверть. Пока этого достаточно. Кстати, подготовь списки тех учеников, от кого мы можем избавиться. Я имею в виду богатеньких сынков, которые здесь только и делают, что просиживают штаны от нечего делать. Тратить на них ресурсы Академии я считаю неразумным. И мне плевать, сколько они заплатили за обучение. Уверена, что в контрактах, заключаемых с ними, должен прописываться этот пункт как один из тех, что позволяет нам его аннулировать, не выплачивая компенсаций. Хотя, думаю, ты в эти вопросы посвящен куда больше меня, -- заметив удивленный и немного уважительный взгляд снежного, я несколько смутилась и сбилась с нужной волны. Так, кажется, на сегодня сеансы общения с генетической памятью рода подошли к концу - по крайней мере, я чувствую себя выжатой до суха школьницей, а не великой и ужасной Королевой... ну и ладно. Все равно слишком резко браться за это дело без предварительной консультации с лордом Амизардом не стоит. Да и Абрахаса нужно дождаться - как-никак один факультет я буду делать именно под него, а потому не мешало бы прежде чем городить этот огород ознакомиться с его предпочтениями...
   Короче мне нужен отдых! А остальные пусть побегают. Королева я тут - или кто?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"