Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.2 гл.13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 13. Долгожданное прибытие

   К моему удивлению, к прибытию Абрахаса и учеников действительно все оказалось готово. Относительно, конечно. На новостройку здание не тянуло при всей своей красоте и монументальности, но зато теперь точно ничто никому не свалится на голову, да и полы магией подлатали, укрепив прогнившие доски изнутри.
   В общем, эксплуатировать можно, а остальное приложится. Конечно, сквозняки в коридорах гуляли нешуточные, зато сами аудитории удалось утеплить, да и протечки в крыше (а так же дыры в стенах) заделали в рекордные сроки.
   Все-таки хорошо иметь дело с магами. А уж если это маги-ремесленники, то и вовсе прекрасно. А по старой памяти (все-таки все магически одаренное население обучалось в стенах именно этой Академии) нам и скидочку солидную оформили.
   Правда, с учетом нашего финансового положения пара сотен золотых в плюс или в минус особой роли не играет. А ведь каких-то три века назад Зардийская Академия являлась крупнейшим и богатейшим учебным заведением на нашем континенте! Вот как, спрашивается, - как?! - можно было за каких-то два столетия ее развалить?! Впрочем, сложно ли умеючи? Вот в том-то и дело, что нет. При желании и некоторой смекалки я смогла бы даже дядину Церковь развалить на составные части - тут главное знать, куда бить, а я-то как раз и знаю.
   Ладно, проблемами политическими займемся после того, как дорастем до этой самой политики. А пока у меня в плане дня стоит система образования одного отдельно взятого темного государства.
   Тем более сегодня должен прибыть Абрахас. По крайней мере, приграничные дайкаи уже зафиксировали факт прохождения сквозь ущелье довольно большей группы людей - об этом Топя мне сообщила еще утром. Зная здешние виды транспорта, можно предположить, что через пару часов я уже увижу директора Школы и своих деток. Интересно, когда это я начала считать сброшенных мне темных подростков "своими"? Но ведь считаю же! Как и зардов. Хотя последним знать об этом пока рано.
   Я как раз второй раз обходила здание второго общежития и сверялась со списком первоочередных восстановительных работ, когда меня нашел Лир. Мальчик как-то сразу включился в работу, ни мгновения не сомневаясь в моих решениях. Наверно, он верил в меня больше, чем я сама. Хотя не исключаю и того, что причиной всех его действий была Аза. Вот уж кто точно не желал уходить в сторону и мирно ждать итога - напротив, ей хотелось быть в центре событий. Впрочем, возможно, она просто была "глазами и ушами" всех остальных дайкаев. Природу их связи друг с другом я все еще не понимала, но в одном не сомневалась - она есть. И она - абсолютна.
   -- Лик, мне только что сообщили, что через полчаса ожидается прибытие первого дирижабля! - с другой стороны коридора прокричали мне. Гулкое эхо, подхватив его слова, раскатисто повторило их. Я невольно поежилась от созданного юным зардом сквозняка... и записала в блокнот следующим пунктом утепление вспомогательных помещений в общежитии. В комнатах, может, и тепло, но сидеть в них безвылазно дети не станут, а значит, не мешало бы избавиться от ветра в этом доме хотя бы на жилых этажах.
   -- Не ори так. Тут эхо как в пещерах! Да и не хотелось бы проверять на прочность защитные заклинания... мало ли какая лавина от твоего крика сойдет... -- я с опаской посмотрела на лепнину, украшавшую потолок. Нет, бесспорно пару веков назад это было очень красиво и модно, но сегодня я просто боюсь за сохранность ученических голов... правда, меня уверили, что тут можно даже вызовы демонов устраивать, но как-то боязно ставить все на магию. Хотя, возможно, это говорит мое светлое воспитание - и самих темных подобные гарантии нисколько не смутят. Ладно, не будем загадывать так далеко вперед - сначала бы с мелкими организационными проблемами справиться, а дальше - посмотрим.
   -- Да прочное оно, прочное. Уж можешь мне поверить - потоки сплетены идеально, без зазоров и щелей, в которые могли бы попасть случайные заклинания и сбить настройку. Шэйри знал, к кому обращался. Уж Академию он любит не меньше отца.
   Шэйри? Я, с трудом сдержав удивленный возглас, отметила его оговорку, но комментировать не стала. В том, что Шеркая и Лира связывало долгое знакомство, я ни мгновения не сомневалась. Осталось только понять, какого характера эти отношения были. Снежный намного старше мальчика, так что другом детства быть никак не может. Да и чувства они друг к другу испытывают явно далекие от спокойных и дружеских. Но откуда такая неприязнь? Какую-то основу под собой она же должна иметь!..
   Но спрашивать в лоб я пока не решалась, а окольными путями выяснять было некогда. Да и стоит ли напрягаться из-за парочки подручных зардов?.. Конечно, стоит! Но вот как быть с отсутствующим как таковым временем? Часов к суткам не прибавишь, да и вопросы мы решаем первоочередные... Ладно, будет время -- займусь и чужими тайнами, а пока разгребем-ка общие проблемы.
   Да и встретить Абрахаса все же не помешает.
   -- Куда, ты говоришь, они должны будут прибыть? - вспомнив о том, с чем пришел Лир, сразу же спросила я.
   -- На первую пристань. Ну ту, на какую и мы тогда прибыли, помнишь?
   Я кивнула, хотя помнила весьма смутно. Впрочем, город и окрестности изучала не я, а мой вездесущий напарник, так что с него и спросим. Кстати, куда он там запропастился-то?
   -- Лир, ты Спира не видел? А то он в последнее время неуловимей тени ночью.
   Юный зард задумался, какое-то время он перебирал в памяти все посещенные за утро места (а с его заданием, их у него накопилось немало - это точно), а потом просиял:
   -- Видел! Он к Шеркаю шел. Кажется, они хотели обсудить твое грядущее путешествие в деревню... я имею в виду твою поездку за отцом... -- Лиру явно не по душе была эта тема, стоило нам только начать говорить об этом, как он начинал еле слышно бубнить и путаться в словах. Было всем очевидно, что мальчик не хотел привлекать к делу своего отца, и я никак не могла понять - почему. Суждениям Шеркая я доверяла, а потому нисколько не сомневалась в верности избранной им кандидатуры. Хотя, думаю, в этом вопросе Лир был согласен со снежным во всем - а значит, тревожило его что-то другое.
   -- Ясно. Тогда я сейчас в ректорат - и на пристань встречать гостей. Закончишь тут за меня? - прямо спросила я, указав на испещренный пометками и комментариями блокнот. Конечно, ревизию основных помещений я уже провела, но и по остальным пройтись не мешало бы, а то рабочие расслабятся -- и окончания работ мы будем ждать еще полвека.
   -- В чем вопрос? Это мы быстро, -- вырвав у меня из рук блокнот, поспешил заверить меня мой юный собеседник. Странно, разница у нас небольшая, всего в год, а я почему-то упрямо вижу в нем ребенка. Хотя при тех же условиях любого другого человека воспринимала бы как сверстника. Все-таки драконье восприятие - это нечто. А в том, что всему виной зардская половина крови, я нисколько не сомневалась - как мне однажды уже говорили, до пробуждения дайкая любой подросток будет взрослым восприниматься ребенком. Даже если на деле разница в возрасте окажется всего в несколько дней.
  
   Мы со Спиром едва-едва успели к прибытию того летающего монстра, что здесь все называют "транспортным средством". Кстати, "монстр" на этот раз оказался побольше размерами и выглядел действительно устрашающе. Если бы не знала точно, что это за перевернутая летающая чашка с блюдцем, точно бы испугалась. А так просто - впечатлилась. Все-таки хороший мне народ достался. Перспективный.
   -- О! А вот и наш директор, -- весело сообщила я напарнику, невежливо указав на спустившегося по трапу Абрахаса. Спир, разумеется, на это никак не отреагировал. В последнее время он вообще нечасто выражал эмоции, особенно при посторонних. Мне бы, конечно, следовало поймать его в каком-нибудь темном углу и выпытать, что его там так мучит, но ни времени, ни возможности пока не представлялось. Может, хоть с приездом директора станет чуть полегче?.. Абрахас же наверняка половину дел на себя возьмет, да и других приставит - чтобы неповадно было смотреть, как начальство работает.
   Да, определенно так и будет, а значит, у меня появится несколько свободных минуток. Правда, первым пунктом в плане стоит вызволение лорда Амизарда из добровольного заточения в загородном поместье, но и остальное надолго откладывать не будем, а то потом из всего этого мне точно не вырваться!..
   -- Добрый день, директор, -- радостно поприветствовала я, когда Абрахас приблизился к нам.
   -- Счастлив видеть вас, Лика, Спир, -- нас поприветствовали фирменной улыбкой безумного энтузиаста. Боги, не думала, что когда-нибудь скажу это, но я, правда, соскучилась по этому светлому магу!
   -- Мы тоже, директор, -- ответила я. - Как прошло путешествие? Проблем не возникло?
   -- Куда ж без проблем-то? Без них было бы скучно, но благодаря нашим новым друзьям все прошло благополучно. Правда, группа Фотиса чуть задержится из-за засады в лесу, но, уверен, и они скоро к нам присоединятся.
   -- Фотиса? - нахмурившись, переспросила я. Скрывать свое отношение к данному типу я не собиралась. Хватило и того, что я едва не стала его женой. Эту ошибку мне не скоро забудут. Предательство вообще сложно забывается.
   -- Разумеется. Не думала же ты, что он перестанет преподавать только из-за этого вашего недоразумения! - совершенно искренне возмутился Абрахас.
   Недоразумение? Только директор мог назвать ту чреду событий - "недоразумением"! Лично для меня все больше походило на катастрофу, стихийное бедствие, от которого невозможно спрятаться или скрыться.
   И вот сейчас мне предстоит встретиться с этим бедствием лицом к лицу. Не воодушевляет. Вот ни на столечко!
   Ладно, разберусь как-нибудь. Тем более сейчас Фотис совершенно точно женатый человек и ко мне никаких претензий предъявлять не имеет права. Сам обманулся, сам упустил супругу - и я тут совершенно точно не причем! Меня вообще в Фири к тому моменту не было!
   -- А что с ним за группа? Там есть кто-нибудь из моих подопечных? - спросила я, решив на время выбросить из головы Фотиса и все с ним связанное.
   -- Твоих - нет. Как, впрочем, и Спироса. В его группе в основном были оборотни и темные маги, способные принимать облик животных. Все ваши ученики были под моим присмотром. Думаю, вы с ними сможете даже увидится, разумеется, после того, как мы отдохнем с дороги - вы же понимаете, что лес кишащий светлыми - не лучшее место для праздной прогулки.
   Я кивнула. Если честно, даже не представляю, через что им пришлось пройти, чтобы прорваться через оцепление. Охотники всегда умели работать, а уж на известной им территории, раньше считалось, что от них никто не сбежит. Да еще и без потерь. Хотя, как раз об этом, Абрахас не сказал ни слова.
   -- Пострадавшие есть?
   -- У нас нет. Как дела у Фота с Алевом не знаю, но не думаю, что они будут впустую подставляться - их для этого слишком хорошо тренировали, -- последовал незамедлительный ответ.
   -- Алевом? - недоуменно спросила я, впервые слыша это имя.
   -- Да. Я же упомянул присоединившеюся к нам группу. Алев как раз один из них. Но, давайте, обсудим это позже и в другом месте. Я дико устал. Как и остальные. Может, все-таки проводите нас в наши новые апартаменты? Кстати, по дороге заодно и объясните, что за безобразие вы тут без меня устроили.
   И у меня даже не возникло желания спорить. Какое счастье, что Абрахас не меняется. Я просто не представляю нашего директора другим. Наверно, это и есть - привычка.
  

Отступление 2. Чейс Сарайд. Наследный Князь

   В княжестве никогда не было так шумно, как в последнюю неделю. Шутка ли младший братишка, отправленный на воспитание к светлым, умудрился как-то проскользнуть к зардам. Снова. Медом ему там, что ли, намазано?! Неужели Спирос до сих пор не понимает, что своим вызывающим поведением, он делает всем только хуже?!
   Чейс раздраженно сжал пальцы, спелый плод, до этого находившийся у него в руке, разлетелся мало аппетитными брызгами. Недовольно поморщившись, наследный князь дернул рукой, стряхивая прилипшую сладкую кашицу. Это надо же! Даже у светлых под носом Спирос умудрился влезть в неприятности! На это особый талант нужен! Впрочем, в умении брата наживать врагов, Чейс как раз и не сомневался - слишком хорошо помнил его поведение внутри семьи, а если он даже с близкими такой, то это говорит о многом.
   Схватив со стола изящно вышитую салфетку, наследный князь тщательно вытер ладонь. Конечно, не следовало срываться на ни в чем не повинном фрукте, но уж лучше так. Один из его предков, помнится, предпочитал в минуты злости так же обходиться с головами приближенных... Конечно, это было достаточно давно, но все равно - показательно. Не зря вампирий нрав вошел во многие детские страшилки и присказки.
   -- Чейси, ты позволишь? - детское имя и тихий надломленный голос. Так его называла только мать. Подняв глаза, наследный князь лишь убедился в собственной догадке. Она стояла в дверях, неуверенно сминая в руках ткань тяжелой расшитой клановыми знаками юбки. Время почти не оставило следов на ее облике. Все так же юна и легка, как и два столетия назад, разве что талия стала заметно тоньше, да и бледность ее щекам совсем не идет. Как и это робкое выражение лица. Не так должны выглядеть владычицы кланов. Совсем-совсем не так.
   -- Проходите, матушка. Вы же знаете, я всегда рад вас видеть.
   Вивьен широко улыбнулась старшему сыну. Он был ее гордостью. Полностью в отца пошел, уверенный и целеустремленный, как все князья. Младшему так не повезло. Легко ли хищнику с душей ягненка? А если ему самой судьбой предназначено убивать, причем руководствуясь не собственной совестью - по приказу?..
   Чуть отвернув голову, так чтобы ее Чейси того не заметил, Вивьен тяжело вздохнула. На глаза словно сами собой попались цветные конверты вскрытой почты.
   -- Ты уже знаешь, -- печально констатировала она, разглядев светлую метку на одном из свернутых вчетверо листе.
   -- Знаю, -- лаконично ответил он.
   -- И что ты собираешься делать? Так же как и отец заявишь, что князь другого дома - не твоя забота? - без тени упрека в голосе. Вивьен никогда не решалась обвинять возлюбленного в бедах младшего ребенка. Не он виноват, что так не вовремя скончался предыдущий Белый Демон. И не его вина, что Спир оказался совершенно не подготовлен к такому наследию. Быть последним - и единственным - князем одного из трех домов, должно быть, тяжело. Очень тяжело. И совсем не такой судьбы она хотела своему ребенку.
   -- А что бы вы хотели, чтобы я сделал, матушка? - Чейс вопросительно глянул на свою родительницу. Она была слишком слабой для того, чтобы стать истинной избранницей вампира - это было очевидно всем. Но почему-то ради Спироса она была готова пойти против всего мира. Удивительная храбрость для женщины, не умеющей быть сильной.
   -- Спаси его. От него самого - спаси.
   -- Как пожелаете, матушка, -- низко поклонившись женщине, он решительно направился к выходу.
   -- И куда ты сейчас? - нерешительно спросила Вивьен, глядя в спину сына.
   Чейс тяжело вздохнул и, чуть обернувшись, бросил через плечо:
   -- Собирать вещи. Поедем вызволять глупого мелкого из зардийского плена.
   -- Спасибо, -- не сдерживая слез, улыбнулась сыну Вивьен.
   Наследный князь лишь кивнул. В отличие от брата Чейс никогда не умел общаться с этой женщиной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"