Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч3 гл4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навояла очередную главу, то ли события тут развиваются быстрее, то ли просто "фейка" немного поднадоела, но очевидно следующее: не могу заставить себя сесть за написание истории Крисси, да и Лику пишется кое-как и раз на раз... хочется смысла и драматизма... интересно, это лечится?


Глава 4. Новые люди

   Как мы и планировали, возница довез нас до ворот Академии. Показываться раньше времени на глаза Базилике ни я, ни Артемикай не собирались. Собственно, по этой причине вся наша шайка-лейка уже незаметно успела перебазироваться в общежитие третьего факультета. Правда, Надира все еще упорствовала в своем желании оставаться в тепле и уюте "гостеприимного" дома Амизардов. Но это было не моей проблемой, Себас взял на себя полную ответственность за деятельность нашей вредной горгоны, а потому и уговаривать на переезд он будет ее сам - у меня и так забот хватает.
   - И куда мы сейчас? К Шэйри? - соскочив с подножки кареты, весело поинтересовался потенциальный ректор. Смирившись со своей ролью во всем этом балагане и даже отыскав в ней кое-какую пользу для себя лично и для Зардии, он превратился в раздражающе счастливое существо.
   - Нет. Сначала наведаемся в Третий корпус. Мне надо убедиться, что восстановительные работы большей частью закончены, да и глянуть, кого там принесло с последней партией темных деток, не мешало бы. Заодно и ты познакомишься с причинами моего появления здесь.
   - Ясно. Кстати, раз уж мы не собираемся афишировать мое возвращение к активной деятельности во благо государства, то у меня назрел вопрос: а как меня скрывать собираемся? Уверяю, первый же встречный зард вполне способен меня узнать - я тут лицо весьма известное...
   Я лишь хмыкнула. Нашел когда спрашивать! Сначала выскочил из кареты под взгляды праздно прогуливающихся учащихся, а потом задумался. Нет, я понимаю, что с определенной долей вероятности имеет место быть очередная проверка с его стороны моих способностей, но все равно это было верхом легкомысленности с его стороны.
   - Вообще-то я еще в загородном доме наложила на вас морок, незначительно искажающий внешность, - спокойно сообщила я.
   - Я бы почувствовал магическое воздействие, - хмуро произнес лорд Амизард, зачем-то рассматривая собственные руки. Интересно, что он там пытался обнаружить? Новые пальцы? Или ожидал увидеть что-то совсем уж экзотичное?
   - Это не совсем магия, - нехотя призналась я. - У меня мама - светлый хамелеон. Конечно, мне легче воздействовать на собственный организм, но при желании могу растянуть вуаль искажения и на близлежащие объекты. Правда, в дальнейшем маскировкой будешь заниматься сам - я не всегда смогу находиться рядом.
   - Знаешь, Королева, мне уже весьма интересно, что же еще в тебе намешано. Возможно, мы несколько поторопились, культивируя чистоту крови.
   Я невольно усмехнулась. Чистоту крови? Он издевается?! Если уж им так это важно, то как тогда в списке претендентов на руку Верликаи Лиршей оказался князь? Впрочем, иногда вместо того, чтобы мучить себя, достаточно просто спросить.
   - И как же тогда при таком трепетном отношении к чистокровности в женихах моей бабки оказался вампир?
   - Ты здесь не путай! То, что отец потенциальной наследницы окажется другой расы, еще не значит, что его гены окажут хоть какое-то влияние на ребенка! Мы уже давно научились вымарывать из будущих поколений нежелательные черты. Даже от брака с кем-то чужим под чутким контролем наших целителей рождаются исключительно зарды.
   Мило. Так они еще и сплошь искусственные создания. Чем больше живу, тем сильнее удивляюсь странной логике существ, населяющих наш мир.
   "А как еще, по-твоему, драконы могли стать тем, что ты видишь перед собой? Только путем длительной и кропотливой работы над собой", - безэмоционально произнесла Топя. Кажется, в данном вопросе она так же, как и я, не согласна с решением предков. Контроль контролем, но так и что-то лишнее удалить можно.
   "Думаю так и произошло", - откликнулась на мои мысли дайкая. - "Заигравшись с природой, они явно что-то важное стерли из генов Королев. Последние три-четыре правительницы оставляли желать лучшего".
   Что ж, все как всегда: одни творят - остальные разгребают. Ладно, будем верить, что я отличаюсь от своих предшественниц исключительно в лучшую сторону.
   - Пойдем уже знакомиться с представителями расовых меньшинств, а то они там такого натворить могут без присмотра!.. Полвека разбираться будем, кто виноват и как жить дальше, - как можно беззаботнее произнесла я, решив отложить все серьезные вопросы на долгое потом.
   - Кого ты хоть с самой привела, а, Королева? - кажется, Артемикая не меньше моего интересовали представители нашего нового факультета.
   - А кто их знает? Они ж при ближайшем рассмотрении далеко не всегда оказываются теми, кем себя называют, - все с той же улыбкой произнесла я, украдкой глянув на своего напарника. Вот уж кто действительно много чего недоговаривал поначалу! Да и сейчас, думаю, еще имеет пару-тройку тайн. Хотя кто из нас тут без греха? Вот-вот, таких нет.
   До общежитий третьего корпуса мы добрались удивительно быстро, срезав довольно приличный угол через парк. И уже у дверей столкнулись с первыми проблемами. Впрочем, дети в любом месте и в любое время найдут себе приключений. Особенно темные дети, так как у них есть такой серьезный недостаток как врожденное любопытство.
   Не знаю, где и как они умудрились выловить дайкая, но факт остается фактом. Несколько ребятишек возрастом от десяти до пятнадцати лет вовсю мучили сапфирово-синего дракончика. Жертва, разумеется, сопротивлялась, в результате чего все детки оказались с ног до головы заляпаны снежной грязью. Вот только это все равно не спасло дайкая от участи пленника: кто-то из его мучителей наловчился вырастить клетку и засунуть в нее незадачливую "птичку".
   Умеют же некоторые развлекаться! Невольно восхитившись детской находчивостью и упрямством, я внимательным взором окинула ребятню. Надо же выяснить, кто тут такой храбрый, глупый и умелый, что сумел загнать в клетку существо, способное превратить обидчика в жаркое. Зачинщиков этого безобразия я вычленила без особого труда хотя бы потому, что видела их впервые. Их было двое: мальчик и девочка, похожие друг на друга как две капли воды. На вид им было лет по четырнадцать-пятнадцать, не очень высокие, тонкокостные, с одинаково обрезанными по плечи пепельно-белыми волосами и серыми глазами. Одеты они так же были одинаково, и если бы не чуть более мужественные черты лица одного из двойняшек в зимней одежде я бы запросто могла бы их спутать.
   - И что здесь происходит? - поинтересовалась я, с всевозрастающим интересом изучая новеньких.
   - Дракона ловим, - спокойно ответила незнакомая мне девочка.
   - А зачем? - несколько озадачившись такой уверенности в правильности собственных действий со стороны этих деток.
   - Играем. В рыцарей и дракона, - последовал ответ в прежней тональности.
   Я нервно усмехнулась. Интересная постановка вопроса.
   - А дракон в курсе, для чего вы его ловите? - на всякий случай уточнила я. Вдруг они действительно нашли уроненного на голову дайкая, согласного быть жертвой в их развлечениях.
   - Так он же тварь бессловесная и бессовестная девиц ворует, скот жрет, - все с той же верой в собственную правоту ответили мне. Правда, на этот раз говорил мальчик. Ох, узнаю инквизиторское воспитание. Кажется, Абрахас упоминал парочку племянников его нового приобретения... н-да, чем дальше в парк, тем злее детки.
   "Партнер этого дайкая тоже рад не будет подобному обхождению", - хмуро произнесла Топька.
   Партнер?
   "Угу. Много ли ты знаешь зардов сапфировой масти?"
   Ой, - мысленно произнесла я, ибо помнила всего одного такого и он мало того, что входил в круг Старших, так еще и имел какие-то планы на мой счет.
   - Ладно, тут стоит все же пройтись по каждому вопросу в отдельности, - глянув краем глаза на плененного и весьма недовольного этим обстоятельством дайкая, тяжело вздохнула я. - Во-первых, почему вы решили, что драконы - бессловесные твари? Вы с ним хоть пробовали завести разговор? Что-то я сомневаюсь. Далее, вы хорошо себе представляете размеры воруемых девиц? А этого малыша по сравнению с ними? Скот, кстати, можно рассматривать с этой же точки зрения. Корову целиком он не заглотит. Унести с поля? Что-то я сомневаюсь, что он на это способен, коли даже девицу поднять в воздух не сможет. Банальная логика опровергает большую часть обывательских мифов. Не позорили б что ль Школу при посторонних, а то мне за вас уже тысячу раз стыдно стало и это при том, что я только что появилась здесь.
   Не могу сказать, что эта нравоучительная лекция была хоть сколько-нибудь интересна деткам, но они хотя бы потрудились сделать виноватый вид. Некоторые из них даже выдавили из себе что-то отдаленно напоминающее "прости, Лика". Ладно, с этими все ясно. Куда больше меня должны заботить новенькие близняшки - уж чего ждать от инквизиторского воспитания я знаю, а потому и вполне представляю, что тут может натворить парочка деток, "правильно" относящаяся к окружающему их миру.
   - Может, представитесь? - окинув эту парочку недружелюбным взором, спросила я. Конечно, вероятнее всего после такого знакомства с моей персоной эти детки потом меня будут весьма недолюбливать, но изображать радость и счастье от лицезрения очередной проблемы у меня сейчас просто не было сил.
   - Маркус Риат, - сделав полшага вперед и демонстративно заняв позицию между мной и сестрой, произнес парнишка, - оборотень, волк.
   Хм, весьма информативно. Надо сказать, прежде детки при знакомстве со мной ограничивались только именем, а все остальное мне приходилось выяснять окольными путами... хотя, возможно, это особенность моей группы, собранной со всей Школы из оставшихся неприкаянными "неведомых зверушек".
   Выслушав мальчика, я чуть вопросительно глянула на его сестру. С определенной долей вероятности (стремившейся к абсолютному максимуму) девочка тоже была оборотнем, но имя все же хотелось бы услышать.
   - Мария Риат, - с той же спокойной уверенностью, что и брат, начала девочка, - вампир, княгиня, Белый клан.
   Спир за моей спиной с шумом выдохнул. Невольно обернувшись, я едва ли не впервые увидела непередаваемый ужас на лице своего напарника. Да, мало нам было проблем - еще парочка решила нарисоваться. Эх, понять бы еще, с чего это князь столь бурно отреагировал на эти вполне себе мирные слова девчонки.
   К счастью, долго мучиться этими вопросами мне не пришлось - Артемикай Амизард, до этого просто наслаждавшийся бесплатным представлением, с некоторым недоумением уточнил:
   - А разве белые не были полностью истреблены во время последней войны со светлыми?
   - Были, - сухо ответил Спир. Он вновь взял себя в руки, вернув себе прежнюю невозмутимость, вот только мне от этого стало еще хуже. - Последний белый князь погиб как раз в год моего рождения. Дитя, как тебя угораздило родиться в этом клане?
   - Мой отец был его воином, - с показным безразличием произнесла девочка. - А так как у обычных вампиров девочки не рождаются, тот факт, что я унаследовала его дар, говорит о переходе нашей семьи в иное качество.
   - Все так, - подтвердил мой напарник. - Но все же мне хотелось бы поговорить с тобой. Без свидетелей.
   Мария, насмешливо сощурив глаза, посмотрела вначале на меня, потом на Спира и с каким-то внутренним удовлетворением произнесла:
   - Как скажете, повелитель.
   Надо ли говорить, что мне абсолютно не понравилось, как это прозвучало? Слишком многое стояло за этой фразой. И, к сожалению, далеко не все там вписывалось в рамки обычной вассальной клятвы.
   Взглядом проводив напарника и его новую протеже, я так и не смогла заставить себя отвести от них взгляд. Князь и княгиня... последние в своем роде... наверно, красивая могла бы выйти из них пара. Вот только этот вампир уже принадлежит мне! И я в отличие от самого Спироса уж точно не умею делить тем, что уже - мое! И мне плевать на политику и целесообразность.
   "Успокойся! Никто и не претендует на твоего князя! Слышишь? Никаких непроизвольных изменений! Тем более на глазах инквизиторов!" - Топька в один миг обрушила на меня всю силу своего гнева. Голова мгновенно потяжелела и в висках, в такт пульсу, стало отдавать болью. Впрочем, совсем не физические страдания заставили меня взять себя в руки: на крыльце жилого корпуса показался мужчина в бело-багряной рясе инквизиторов. Я даже не успела толком подивиться подобной наглости в центре темных земель, а он уже спустился вниз и довольно дружелюбно мне улыбнулся:
   - Ваше высочество, принцесса, счастлив видеть вас.
   Что ж, нечего было и надеяться, что меня тут могут не узнать. Видимо, придется отыгрывать прежнюю роль. Неприятно, конечно, но в рядом с инквизиторами маска Малики Нилам всегда сама возникает на лице - сказываются годы практики в боевых условиях.
   - Граф Свейн, - коротко кивнула я, не отрывая взгляда от лица своего противника. Несмотря на возраст, а Алев Свейн был ровесником моему отцу, выглядел он еще весьма молодо. Возможно, это давала о себе знать примесь чужой крови, а может, и правда, как и говорили, его поддерживала сама вера. Но это все лирика, действительность же заключается в том, что за последние десять лет этот инквизитор не постарел ни на день: все так же идеальна его осанка, все так же тверд шаг. Высокий, мощный (развитой мускулатуры не удалось скрыть даже предписанной традициями рясе), светловолосый мужчина с довольно приятными чертами лица и светло-золотистыми глазами. В общем, чистокровный светлый. Куда более чистокровный, чем отец или я.
   Впрочем, пугала не чистота его крови, а сан - первый ранг за красивые глаза не получают. А значит, багрянец на мантии он носит вполне заслужено - в память о той крови, что пролил во славу своего бога.
   Ох, и что только привело его в Зардию? И не надо мне тут заливать о милосердии и любви к племянникам - странно, что те вообще появились на свет. Хотя, как показывает опыт, Церковь весьма охотно идет на сделки, особенно если те ей выгодны.
   - Надеюсь, близнецы не доставили вам хлопот, - продолжая тот же светский разговор произнес Алев Свейн.
   - Ничуть. Весьма интересные дети, - в том же тоне ответила я. Подобные ничего не значащие беседы меня обычно изматывали сильнее иных политических споров, но и послать ко всем светлым данного типа я не могла - пока он под присмотром как-то спокойнее.
   Впрочем, продолжать этот разговор мне и не пришлось: на крыльце появилась еще одна партия "в сияющих доспехах". Абрахас, Карима и... Фотис. И в тот момент, когда мой взгляд встретился с взглядом моего неудавшегося мужа, я отчетливо поняла, что попала...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"