Николаева Мария : другие произведения.

В Пламени Свечей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Adopt one today!22-04-08, глава 1. Кем становятся погасшие звезды? Может, Музами?
       25-04-08, глава 2. Находки они ведь тоже разными бывают.
    26-09-08 Снова открываю "для всех", надолго ли? не знаю. Этот монстрик уж очень не хочет никому показываться, почти как Ксан;)) В общем, наслаждайтесь пока есть возможность;))) Итак, глава 3. Те же находки только в профиль..;)


В ПЛАМЕНИ СВЕЧЕЙ

Часть 1. В плену свечей

Глава 1. Звезда для барда

  
   Зал горящих свечей
   Сколько себя помню, меня все время окружали свечи, горящие и тлеющие, затухающие и только начинающие разгораться. Сотни, тысячи, миллионы свечей...
   И за каждой стоит своя история, веселая или грустная, трагическая или счастливая. Наверно поэтому, я так люблю наблюдать за ними. И мне не важно, пылает ли пламя ярче солнца, которого я никогда не видела, или едва-едва тлеет - они все важны для меня.
   Но все же среди многих я выделяю несколько. Почему? Я никогда не смогу ответить на этот вопрос внятно. Меня просто тянет к ним - и все. Можете мне поверить, подобные мелочи как поиски таинственного смысла никогда не занимали моих мыслей. Просто нравятся они мне. Такие разные, но чем-то неуловимо похожие, бесконечно несчастные, но в тоже время... правильные? красивые? привлекающие внимание? родные?..
   Не знаю. Я не могу их сравнивать, а потому и общего никогда не найду. Они просто есть. И я рада этому.
   Вон та, бледно-зеленая, чей дым пахнет луговой травой и летом, принадлежит душе эльфа. Она едва тлеет, а потому догорит еще не скоро, вот только ее обладатель и сам не рад, что ему отмерено так много. Он ненавидит свою жизнь, но ничего не делает, чтобы изменить ее. Он уже давно смирился со своей участью... Я не знаю, что его сломало, но то, что он не хочет жить, лишь продляет агонию, потому что живущие ярко быстрее сгорают...
   Кстати, о ярких свечах. Есть в моей зале одна такая равной, которой давно не было. И она прогорела уже больше чем на половину. Да-да, именно эта, тонкая, восковая, лишенная какого-либо аромата, а потому - бесценная. Человек. Мужчина. Бард. Он поет так, что даже боги не гнушаются сойти на землю и послушать его песни. Говорят, сама Судьба оценила его талант и выторговала у Вечности его душу. Так что возможно, когда придет время его огню погаснуть, в соседнем зале вспыхнет другой, но не менее яркий. Что ж, все может быть...
   А вот эта, оплывшая и широкая свечка, горящая удивительно-ровно, принадлежит старому монаху. Он уже давно ушел от мирской суеты, спрятался от чужих взоров в горах и тихо живет, тратя почти все свободное время на свою рукопись. Серый сказал, что этому человеку удалось невозможное - он сумел договориться со Временем и теперь ведет Летопись новой эпохи. Мне нравится наблюдать за ним, за его тихими вечерами, проведенными у чадящей лампадки с пером в руках, за прекрасными рассветами, которые он встречает на крыльце своего скромного домика, за днями, полными истинными чудесами, потому что он все еще не разучился радоваться наступлению каждого нового утра...
   Ой, смотрите, а вон загорается новая свечка! Ее только вчера принесли из зала незажженных свечей...
   Стоп! Она же двойная! Два фитиля сразу? Любопытненько...
   Ой! Близнецы! Да еще и какие миленькие! А ведь девочка определенно нимфа! А ее брат... э-э-э... так сразу и не скажешь. Я, конечно, слышала, что где-то во вселенной существует крылато-пернатый народ, но в моем зале таких никогда не было. Но тогда каким ветром их занесло ко мне? Ошиблись? Но раньше духи никогда не ошибались! Надо будет показать Серому, когда он появится. Может, хотя бы Привратник знает, почему ко мне в зал попал такой странный объект.
   Еще раз окинув взглядом свои владения, я уж было хотела вернуться к изучению так заинтересовавшей меня двойной свечи, но тут заметила мерцающую в темноте палочку. Это еще что такое?!
   Но растерянность длилась не долго, стоило мне подойти ближе, как я поняла, что на сегодня странности не закончились: в моем зале как-то оказалась свеча из звездных чертогов! И что самое страшное: она едва тлела, что для нее было равносильно очень медленной и мучительной смерти.
   Я рассеяно обвела взглядом зал, надеясь найти хоть кого-нибудь, кого можно было бы спросить или послать за помощью, но как и всегда здесь я была одна... и, кажется, впервые на своей памяти жалела об этом.
   Что же делать? Я не имею права вмешиваться, но и бросить без помощи погибающую звезду не могу, потому что в отличие от остальных эти свечи не должны гаснуть. Никогда. Они - столпы нашего времени, и задача оберегать их является первоочередной.
   Но что мне делать? Что я могу?
   Взгляд метался по зале. Несуществующее сердце гулко колотилось в горле. А руки уже сами тянулись к самой яркой свече, находящейся на моей территории...
   Ты же не против, правда? Твоего огня и на десятерых хватит...
  
   Стелар, деревня "Веселый Хутор", постоялый двор, Элна
   Молоденькая девушка, скорее даже еще девчонка, чем женщина, скрючившись, сидела за столом в самом углу небольшой, но довольно чистой корчмы. Впрочем, ей было не до окружающей обстановки, вряд ли она вообще помнила, где находится, да и не хотела помнить, полностью уйдя в себя.
   Когда-то она наверно была красивой, но теперь, гладя на нее, пожилой хозяин корчмы, сам имевший трех дочек, крутившихся здесь же, в зале, не мог назвать ее даже миленькой. Спутанные волосы неопределенно-серого оттенка, потухшие безжизненные глаза, когда-то синие, а теперь какие-то бесцветные, невыразительные, лицо правильной, аристократической лепки, но без изюминки - вся она выглядела как незавершенный мастером набросок: вроде бы и есть на что взглянуть, но - не то, совсем не то. Да и фигурка явно подвела - не девчонка, а пацаненок: тощая, угловатая, без намека на женские прелести. Хотя кому-то и такие по вкусу. Но хозяин таверны лишь неодобрительно качал головой, глядя на нее: его-то дочки вон какие красавицы, да и подержаться есть за что, а тут - тьфу... Ее бы кормить получше да дурь всякую из головы повыбить - и цены девке бы не было. А то, дурища, наверняка из дома сбежала, а теперь не смеет назад воротиться - боится, небось, что засмеют, а может, и вовсе на порог не пустят.
   Элне было не до мыслей корчмаря. Про себя она уже все решила. Проклятая, лишенная возможности использовать свой дар, она не хотела жить, да и не видела в этом смысла. Если бы хоть маленький шанс был бы, то она бы еще поборолась... а так... Царица ясно сказала, что изгнание вечное, более того даже душу ее лишили права на вечное существование. Никогда она уже не расправит крылья, никогда не уйдет в медитацию и не встретится с Богиней... Даже в посмертии ей и то отказано! Так имеет ли смысл продолжать это жалкое существование?! Царица не отступит, она никогда не меняет своих решений, даже если они сделаны под действием сиюминутного порыва, а значит до скончания веков Элне суждено быть никем. Не человек, но и не магическое существо, не смертная, но и бессмертия не заслужившая. Всего лишь пустое место - словно чья-то рука взяла и замазала белой краской силуэт на холсте мира: вроде бы и видны очертания, но на самом деле, по сути своей, это ничто!
   Душа девушки, когда-то крылатая, но теперь лишенная неба, а значит и смысла существования, корчилась в предсмертных судорогах. Она умирала уже давно, но только сейчас этот процесс приближался к черте, за которой уже ничего не было. Недолго осталось мучиться - еще месяц-полтора и для нее все потеряет смысл, потому что умершим и ушедшим в забвение ни до чего нет дела.
   Девушка так глубоко ушла в себя, что не заметила, как в зал ввалился новый человек. На самом деле пришелец не сильно отличался от остальных собравшихся в зале людей - ну, может быть, немного выше, да и волосы в свете масляных ламп вспыхивают рыжиной, - но он мгновенно привлек к себе внимание, потому что за его спиной висела зачехленная гитара, а к поясу была привязана флейта.
   Менестрель! Вот так чудо! - удивился корчмарь. Не часто к ним в деревню захаживали барды: слишком далеко основные транспортные артерии страны, да и крупных городов поблизости нет, как и барских замков.
   А менестрель тем временем окинул зал уже ставшим привычным любопытным взглядом, на мгновение задержал его на девушке, одиноко сидящей в углу, при этом что-то странное промелькнуло на его лице. Хозяин постоялого двора непонимающе нахмурился: знакомы они, что ли? да нет, показалось. Вон бард уже подсаживается к успевшим изрядно набраться местным труженикам, а на девчонку даже не взглянул лишний раз.
   Тэл не стал мучить себя глупыми вопросами типа: какого дьявола и здесь они?! Он просто решил не обращать внимания на девчонку, тем более она ничем не напоминала о своем существовании. Может, он зря ее обвиняет. Ведь не исключено, что она просто отдыхает здесь (ага, в такой глуши - как же!), ну, или там на задании (угу, здесь столько работы по ее профилю, что она прям загинается от нехватки времени и сил!)... В общем, Тэл вполне разумно рассудил, что пока она не тронет его, он не станет лезть к ней. В конце концов, не могут же звездные лорды и леди быть настолько настырны!
   А через полчаса Тэл уже и думать забыл о странной девчонке в углу. Пара кружек темного эля, несколько дружеских шутливых подначек - и вот в руки прыгает старая подруга-флейта... Она мягким поцелуем касается губ, ты даришь ей свое дыхание, как самой трепетной и нежной любовнице, и... мир замирает на кончиках твоих пальцев, он перестает существовать, потому что ничто не может быть важнее и прекраснее легких переливчатых звуков песни... песни, которой не нужны слова...
   Когда-то давно, еще будучи безвольным ребенком, Элна слышала, как Поет Царица, и тогда, лишенная самой возможности чувствовать девочка расплакалась от силы и красоты Истинного Искусства. И вот теперь...
   Девушка удивленно вскинулась, пытаясь понять, кто посмел взывать к слепой силе Первого Дома, когда для подобного нет ни малейшего повода. Человек?! Всего лишь жалкий смертный? Но флейта плакала в его руках, она дышала его дыханием, принимая в дар самое ценное, что было у мужчины - его жизнь и время. И самое удивительное, что сам бард не чувствовал, как тратит огонь своего существования! Не понимал, что медленно убивает себя, даря другим сияние своей души.
   Но зачем? Просто так? Безвозмездно? Когда в этом никто не нуждается? Никто не просит? Зачем?.. Бессмысленно! Ведь эти крестьяне уже завтра забудут, что какой-то менестрель, забредший в их таверну, расплатился за кров не просто песней, а шедевром!
   Элна стряхнула с себя оцепенение, отбросила в сторону ненужные мысли и сожаления и неспешно поднялась. Как бы ни напоминала она нескладного подростка, все же неуклюжести в ней не было ни капли, напротив, она всегда гордилась своим умением незаметно подкрадываться.
   Менестрель, конечно же, не заметил ее. Но Элне и не нужно было его внимание, наоборот то, что она собиралась сделать, должно было остаться незамеченным - для всех.
   Сила подчинялась неохотно, словно даже источники знали, что ее отлучили и выкинули на улицу. Но Элне и не нужна была вся их мощь, она просто сплела почти невесомую паутинку заклинания и незаметно накинула на менестреля. Магические нити мгновенно впитались в ауру человека, навсегда соединив жизнь смертного и бывшей звездной леди. Теперь у Элны появился смысл продолжать свое жалкое существование. А у барда... Ему повезло подключиться к почти неиссякаемому источнику жизненной силы...
   Твори, человек! Твори! Пылай, как осенний костер - жарко и ярко! Неси свой свет остальным!
   А Элна так и быть сохранит твою жизнь. Потому что ты сумел вернуть из-за Порога почти ушедшую душу. А значит, кому-то твои песни нужны...
   Пылай, человек! Жарче гори!
   Тэл продолжал играть на флейте. Он не заметил, ни как встала девушка, ни как она ушла в ночь. Только дышать стало как-то по-особенному легко, а в мелодии появились светлые золотистые искорки... Впрочем, возможно, что ему это только показалось.
   А Элна шла по ночной дороге прочь от деревни, и на ее лице впервые со дня изгнания появилась робкая улыбка.
   Все не так плохо. Пока на свете существуют такие люди, как этот бард, можно и пожить. Ведь лететь можно и без крыльев, главное поймать восходящий поток и поверить...Слава Вечности, крылатым душам это сделать несложно.
   Спасибо тебе, человек... И гори сильнее, ярче гори, чтобы звезда не пожалела, что теперь светит только для тебя.
  

Глава 2 Находка

  
   Зал горящих свечей
   - Опять подсматриваешь? - нарушивший тишину ехидный голос заставил меня резко отпрыгнуть от свечи из звездных чертогов. Я чувствовала себя нашкодившей девчонкой, пойманной с поличным. Впрочем, именно так оно и было, потому что Хранительницы Свечей не имеют права вмешиваться и уж тем более гасить или зажигать вновь огни чужих душ.
   - Серый! Не пугай меня так! - воскликнула я, рассмотрев того, кто без спроса посмел вломиться в мои владения. Хотя, если говорить откровенно, в отличии от остальных именно это существо могло появляться в любом месте Замка Свечей, потому что все это - каждый камень в зале, каждая свечка - когда-то было создано его рукой. Ну, в данном случае - лапой.
   Я хмуро посмотрела на туманно-серую собаку, с насмешливым одобрением наблюдающую за мной желтыми блюдцами глаз.
   - И будь добр, прими более человеческие очертания! - невольно добавила я, стараясь не смотреть на угрожающего вида клыки. Серый демонстративно ухмыльнулся во всю пасть, но все же соизволил изменить форму. Бесцветные клубы тумана, еще мгновение назад, создававшие контур огромной сумеречной собаки, стянулись в одну точку, которая в следующее мгновение раздулась и стала человеком, полностью скрытым от людских взоров за черной тканью плаща. Ладно-ладно, условно человеком, потому что Серый был богом, Смертью, если называть вещи своими именами. Но мне больше нравилось считать его Привратником, да и сам он называл себя так. Я всегда восхищалась им, как любое дитя будет восхищаться собственным родителем, но даже для меня, уже многие годы состоящей в его свите, он так и остался загадкой. Всегда окруженный тьмой, скрывающий лицо за зеркальной маской, он пугал. И это нисколько не удивляло, напротив казалось, что ничего естественнее этого страха и быть не может.
   Наверно, это страшно, знать, что у смерти будет твое собственное лицо, что в последний миг ты увидишь свое отражение... Наверно. Я не знаю, потому что не отражаюсь в его маске - для меня в его лице смерти нет и быть не может. Ведь не может умереть тот, кто никогда не жил.
   - Значит, ты все же оценила мой дар,- произнес он, когда я уже начала думать, что он забрел просто так, без дела.
   - Дар? - не поняла я.
   - Она, - тонкая ухоженная кисть на мгновение выскользнула из складок плаща-тьмы и указала на мерцающую свечу, - красиво горит, ровно, но в то же время она никогда не повторяется ни в форме, ни в оттенке пламени.
   В этом Серый был прав: огонек горел ровно, не затухая, но и не вспыхивая, но вот его пламя искрилось всеми цветами, ни на миг не замирая... Так вот каков звездный огонь, живой, яркий, вечный.
   - Но почему ее вынесли из звездных чертогов? - ласково касаясь еще длинного стебелька свечи, задала вопрос я.
   - Она прогневала Царицу и та отреклась от нее. Даже посмертия лишила. Вот и пришлось мне срочно искать для этой души иное пристанище. И я вижу, что у тебя она прижилась. Не думал, что это возможно, но здесь она выживет.
   Краска бросилась к лицу, словно Серый знал, что я совершила. Но - нет, он нисколько не осуждал меня, он просто радовался, что удалось спасти звездную душу.
   - Кстати, я слышал, в твоем зале сегодня произошло еще одно странное пополнение.
   Это от кого он мог такое услышать? Или все-таки за нами шпионят эти наглые, вечно лезущие, куда их не просят, бесплотные духи? Да нет, иначе бы разговор шел совсем на других тонах - и выговора мне было бы не избежать, а то и чего похуже.
   - Да было дело. Двойная свеча вспыхнула. Одно пламя на два фитилька.
   - Где? - требовательно спросил он, вынуждая меня показывать дорогу. Когда же мы наконец подошли, Серый замер перед свечей, напряженно всматриваясь в светло-желтое пламя,- Близнецы Судьбы, - едва слышно произнес он, - Не верю...
   Близнецы Судьбы? Я не ослышалась? Бездна, только их в моем зале и не хватало! Они же мне все тут перепортят!
   И словно в подтверждение моих мыслей еще совсем недавно самая стабильная свеча в зале, свеча Летописца, вспыхнула ярче. Это еще что за новость?
   Я бросилась к ней, даже не подумав поставить ментальные щиты...
  
   Стелар, хижина в горах Восхода, Линжу
   Линжу уже давно привык к одиночеству, более того он привык ценить свое уединение больше других благ мира. И он не желал возвращаться к прошлому. Да, он многое оставил у себя за спиной, еще большего он лишился по своей вине... Но уже давно кончилось то время, когда он считал свою жизнь в горах наказанием, напротив, он втянулся. Он даже нашел способ договориться со Временем и стал вести Летопись...
   Вначале, он просто надеялся отыскать тех, кого потерял, но потом, всмотревшись в вязь букв на бледно-желтых страницах, понял, что это уже другие - чужие ему - люди и вмешиваться в их жизнь он не имеет права. А со временем научился просто жить сегодняшним днем, он скинул с себя власть прошлого, забыл о соблазнах будущего, и все стало на свои места.
   Сегодняшний день для Линжу ничем не отличался от остальных. Он начался на рассвете на крыльце уже полюбившегося отшельнику домика и должен был закончиться у летописи с пером в руке. Уже много лет ничто не менялось в этом распорядке и ничто не обещало, что когда-нибудь это изменится.
   Но изменилось! Линжу как обычно утром направился к горной реке - набрать воды и смыть в с себя грехи и пыль предыдущего дня, но его планам не суждено было сбыться. У самого берега на камнях лежала девчонка в мокром дорожном платье, из раны на ее голове уже натекло изрядно крови, но Линжу видел в свое время немало ран и был уверен, что эта не смертельна, хотя... повреждения головы коварны: жить-то девчонка будет, но вот придет ли в себя? И что эту дуреху понесло на горную речку да еще так далеко от людских поселений?! Ведь наверняка поскользнулась на мокром валуне и упала, ударившись головой об один из прибрежных булыжников, а чего в горах хватает - так это камней.
   Тяжело вздохнув, и смирившись со своей долей, Линжу отложил ведра в сторону и направился к девчонке. И только тут заметил, что она совсем не похожа на человека, да и постарше она, чем он было решил, просто худая очень, нескладная какая-то. Впрочем, обычно нелюдь и отличается хрупким телосложением и обманчиво-безобидным видом. Эльфа, - решил отшельник присмотревшись к резким, кричащим о нечеловеческой природе девчонки, чертам лица. Или нет, - мысленно добавил он, заметив, что ногти на руках девушки разрезали несколько камней. Линжу поднял половинку одного из них и провел пальцем по гладкому срезу. Такое он видел впервые. А потому перевел взгляд на свою находку и присмотрелся повнимательнее. На вид девчонке лет пятнадцать, но это ничего не значит нелюдь живет долго и стареет очень медленно, кожа у нее прозрачно-бледная и вместе с черными чуть вьющимися волосами создавала впечатление болезненности. Или это от потери крови?..
   Любопытная находка. В свое время Линжу не один мир прошел прежде чем осесть в этом месте, но никогда прежде не встречал кого-то столь странного и чуждого. Хотя... что-то ведь мелькало на страницах Летописи, пара строк - не больше... но найти что-то столь малое в объемном фолианте уже вряд ли удастся.
   А потому Линжу отбросил ненужные в этот момент мысли и осторожно взял девушку на руки. Какая же она легкая! Ведь не больше сорока килограмм.
   Ладно, вопросы можно отложить на время - вот очнется она, можно будет и дать волю любопытству, а пока надо отнести ее в дом и промыть рану - не хватало еще, угробить малышку - ей же еще жить, да жить.
  

Глава 3 Ниушун

  
   зал горящих свечей
   Я с трудом вырвалась из затопивших сознания образов и тихо, но довольно емко, высказалась по поводу происходящего. Свеча Летописца вместо того, чтобы ровно гореть теперь дергалась и чадила, словно в нее капнули масла.
   - Что случилось, Сокера? - Серый мигом оказался рядом, с минуту он смотрел на нервно прыгающее пламя свечи, а потом произнес не менее емкую фразу на старотрольем. Я удивленно воззрилась на него: до сегодняшнего дня мой начальник как-то не особо проявлял эмоции...
   - Ри меня убьет. И правильно сделает, - наконец, подвел итог всему сказанному Привратник, при этом его голос звучал настолько растерянно, что я невольно почувствовала тоже самое.
   - Что случилось? - вернула я Серому его вопрос. Он глянул на меня так, словно только заметил. Вкладывая в свой взгляд все возможное спокойствие, я посмотрела ему в лицо, зеркальная маска по-прежнему ничего не отражала и едва ли не впервые мне стало в его обществе по-настоящему жутко.
   - Посмотри на свечу, что стоит чуть правее, - так словно это объясняло все, произнес Привратник. Я послушно повернула голову и... онемела. В дрожащей тени, рожденной пламенем жизни Летописца, затаилась тоненькая серебристая свечка с причудливым черным орнаментом по всей длине. Я таких еще никогда не видела - не место им в моем зале, - но знала кому они принадлежат. К несчастью.
   - Но ее же только что не было здесь!
   - Она перенеслась сама из-за рождения Близнецов Судьбы. И теперь, пока не свершится должное, она не покинет этого зала, - Привратник обвел взглядом мои владения, на мгновение задержавшись на двойной свече, - Так что нам обоим предстоят нелегкие времена. Вот бы еще понять, к чему готовиться...
   - То есть?.. - осторожно поинтересовалась я. Не так часто Серый откровенничает со своими слугами - и упускать такую возможность было глупостью.
   - Сокера, мы в очень неприятной ситуации. Я бы никому не пожелал оказаться между Судьбой и Искуплением, но теперь уже ничего не исправить. Я только об одном прошу: присматривай за ней, - Привратник кивнул на новую свечу, - если она погаснет, нам обоим очень сильно не повезет.
   - Но я же не должна вмешиваться, - растеряно напомнила я.
   - Я снимаю с тебя все ограничения. Отныне твои полномочия соответствуют моим, - отчетливо произнес он. Жаль, что я не могла видеть его лица в этот момент... было бы любопытно взглянуть...
   А Серый тем временем, посчитав, что наша беседа подошла к концу, быстрым шагом покинул мой зал, лишь темный плащ, взметнувшись от внезапного сквозняка, погасил несколько свечей. Но это его право.
   Я еще раз окинув рассеянным взглядом свои владения, вернулась к свече Летописца. Не стоит забывать, что время здесь и там течет по разным потокам...
  
   Стелар, хижина в горах Восхода, Линжу
   Ни в тот день, ни через день девочка в себя не пришла. Линжу уже стал сомневаться, что она очнется. Сколько людей так и умирали от недостатка еды и воды, не приходя в сознание? Старый летописец был свидетелем ни одного такого случая, но сейчас ему почему-то казалось, что его находка со всем справится и скоро откроет глаза. Наверно, поэтому время от времени отшельник отрывал взгляд от страниц своего труда и смотрел на словно бы спящую девочку.
   Вот и сейчас он решил дать своим глазам отдохнуть и повернул голову. Она смотрела на него, просто смотрела, продолжая лежать так же неподвижно, как и раньше. Прозрачно-серые глаза безразлично взирали на Линжу. И это пугало. Отшельник не мало повидал на своем веку, но впервые почувствовал такой леденящий душу ужас. Словно это существо, лежащее без движений на его кровати, на мгновение извлекло его душу из тела, осмотрело со всех сторон и стряхнув пыль времени засунуло обратно.
   - Ты кто? - усилием воли отогнав наваждение, спросил Линжу
   Девушка моргнула, услышав голос летописца, и почти сразу же испуганно воззрилась на него.
   - Где я? - спросила она, заставив отшельника невольно поморщиться: в голосе девчонки отчетливо звучали предистеричные нотки.
   - У меня дома, - поспешил успокоить свою находку Линжу, - я нашел тебя на берегу реки.
   Девушка снова моргнула, но выражение ее лица осмысленнее не стало.
   Линжу с сомнением посмотрел на свою находку. Уж не повредилась ли она умом в результате падения? Или возможно она и раньше была такой?
   - Девочка, ты хоть скажи, чья ты. И откуда. Надо же твоим близким сообщить, а то тебя два дня дома точно не было.
   Найденыш свел брови на переносице, нахмурился, потом рассеяно посмотрел на отшельника и неуверенно выдал:
   - Не знаю. Не помню... - и зажмурился, словно испугавшись собственных слов.
   Линжу тяжело вздохнул. Этого и следовало ожидать. Судьба никогда не мелочится на подлости. И куда ему девать девчонку? В деревню не пристроить - здесь вокруг только человеческие селения, да и не очень-то они жалуют листоухих... Но и оставлять у себя - не дело! Хотя разве у него есть выбор?
   - Что ж, в таком случае, пока поживешь у меня. И не волнуйся: со временем все вспомнишь. Но пока надо же тебя как-то называть, - летописец на мгновение задумался. Он сам взял себе новое имя, когда попал сюда. Эти горы его словно исцелили, позволили начать все с чистого листа, а значит, и девочке можно подобрать что-нибудь - не разгневаются на это окрестные духи, поймут и примут. - Как насчет Ниушун? Я тебя как раз у воды и нашел.
   Девушка, словно пробуя новое имя на вкус, произнесла его пару раз вслух, а потом кивнула. Оно ее вполне устраивало, хотя и звучало как-то странно.
   - Ну, что ж, Ниушун, тогда отдыхай. А завтра посмотрим, чем тебя можно будет занять, - по-отечески тепло улыбнулся Линжу, а потом, убедившись, что девушка последовала его совету, вновь повернулся к летописи. Он уже давно разучился спать, а потому эту ночь уму предстояло провести за рукописью. В конце концов, он сам вызвался вести Летопись Времен, его об этом никто не просил.
  

Глава 4 Читающий пепел

  
   Зал горящих свечей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"