Nikmaria : другие произведения.

Алая тень, глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю Новогодние Обновления. Постараюсь обновить все-все тексты в течении остатка декабря-января... а там как выйдет ;)


Глава 5. Неясное завтра

   Тень:
   Сказать, что я была зла - все равно, что промолчать! Меня уже давно никто не доводил так! А этому элу бесить меня удается с завидной регулярностью. Уж лучше бы делом занимался! Видит Создатель - достал уже!
   Появилась я на самой окраине отстраивающегося поселения. Видеть кого бы то ни было совершенно не хотелось, да и, если честно, банально боялась сорваться. Все-таки не следует забывать, что во мне живет нечто действительно опасное. И непредсказуемое...
   "Дро". Всего лишь три буквы, но мало кто из сведущих людей посчитает их незначительными... я и сама порой начинаю считать себя ручным монстром Ордена...
   - Командир! Командир!.. там Эльсо!..
   Все-таки заметили. Да еще и об этом беспокойном эле напомнили!..
   С трудом подавив глухое раздражение, уже рыком завибрировавшее в горле, я повернулась к подбежавшему... мальчишке. Его имени я не помнила, да и возраст говорил о многом. Один из новеньких, присоединившихся к отряду в пылу уже почти забытой во внешнем мире войны. Был бы чуть опытнее - не сунулся ко мне, особенно если бы заметил первые признаки активировавшейся программы "дро".
   - Где этот гад? И что с его "грузом"? - резко спросила я, даже не думая скрывать от чужих глаз раздражение, которое уже вполне вероятно должно было вызвать первые изменения во внешности.
   - С Эльсо сейчас беседует Сан. А как вы выразились "груз" - в отключке. Девчонки плохо перенесли перемещение и сейчас на минус первом этаже отсыпаются в блоке исцеления.
   - Ясно, - я раздраженно скрипнула зубами, чувствуя, как тело все сильнее охватывает пламя трансформации. Еще пара таких всплесков раздражения - и меня никто не удержит от убийства. Даже я сама.
   Стремительной тенью я пересекла своеобразную стройплощадку. Ребята, едва завидев меня, сразу же начинали улыбаться. Правда, рассмотрев меня чуть внимательнее, тут же бледнели и торопливо возвращались каждый к своему делу. Кажется, из меня получилось универсальное пугало. Ну и ладно. В противном случае они бы никогда не признали во мне своего командира. Так что не велика цена за возможность использовать нечто настолько мощное как ардская программа "дро".
   - Эльсо! Это еще что за выверты?! Какого хрена ты притащил сюда этот свой "подарок"?! - едва заметив светлую макушку единственного эла в моем отряде, во все горло закричала я.
   - Не ревнуй, Командир! Уверяю, в моем сердце место есть только для тебя! - сразу же откликнулся мыслечтец, причем произнес это не менее громко. Разумеется, ребята сразу же побросали все свои дела и решили понаблюдать за очередной ссорой в нашем исполнении.
   Скрипнув зубами, я посмотрела прямо в бесстыжие голубые глаза. Всевышний! Как же он меня раздражает!
   Нет, ничего нового от него никто сейчас не услышал. Эльсо далеко не первый раз прибегает к этой отговорке, да и не в последний, думаю... но все равно - бесит! Его же все ребята жалеют! Думают, что бедный мальчик (и это они про самого кровавого военачальника Объединенной Армии!) влюбился в жестокую и злую меня. Да-да, именно меня они считают бессердечной дрянью, не способной ответить на столь искренние чувства нашего чтеца. Ненавижу! Знали бы они кого на груди пригрели!..
   - Эльсо, зачем ты притащил их? - уже гораздо тише произнесла я, правда, при желании расслышать мои слова вполне было можно. - Если тебе не хватает женского внимания, то я с радостью скрашу твои будни. Уж поверь мне, чем тебя занять, я всегда найду!
   - Командир, ты же знаешь, я всегда готов!.. тебе стоит только позвать!..
   Представление пошло по второму кругу. Кое-кто из ребят даже рискнул отложить все дела и словно бы случайно подобрался поближе... Нашли себе развлечение!
   Оглянувшись на несколько излишне смелых подчиненных, я негромко рыкнула на них. Разумеется, они сразу же поняли, насколько были неправы, и поспешили вернуться к восстановлению вспомогательных построек.
   - Ну и зачем ты так с ними? Они ведь только узнать хотели, что тут такого интересного происходит, - милой улыбке Эльсо мог позавидовать любой ребенок. Всевышний! Если бы не знала, что он такое - никогда б не поверила, что вот этот ангелок способен без малейших угрызений совести вырезать под корень целый город, включая стариков и грудных младенцев. Хотя это не совсем так. Следует быть справедливой: совесть у него после этого все же шевельнулась - ведь именно после того эпизода он и покинул Объединенные Войска... а в последствии даже к нам как-то прибиться умудрился.
   Но действительности никакие раскаяния не изменят. Как и моего отношения.
   - Ладно, Создатель с тобой. Не мне тебя судить, - мгновенно успокоившись, я уже совсем по-другому смотрела на происходящее. - И не в этом вопросе. Лучше скажите, что мы делать будем? И я имею в виду не только эту твою "посылку", Эльсо. Есть какие-нибудь предложения? - теперь я глянула на Сана. Уж у кого идеи были всегда, так это у моего зама. Он вообще был крайне интересной личностью. Почти настолько же интересной, как Эльсо...
   - Необходимо начать отключение программы "коконов", - спокойно сообщил он.
   - Рано, - резко ответила я. - Об этом пока не может быть и речи.
   - Боюсь, потом уже будет слишком поздно. Я как раз говорил об этом Эльсо...
   - Объяснись!
   - При возведении комплекса мы совсем не рассчитывали на тысячелетие сна. От силы на пять веков! Ресурс почти полностью выработан, Командир. В отдельных секторах уже сбоит. Медики нужны сейчас. Боюсь, если мы выждем еще хоть немного - начнем терять людей.
   Проклятье! Вот об этом я не подумала. Я так не хотела никем из них рисковать, что в результате делаю лишь хуже.
   - Предложения? - сухо и по-деловому. Сейчас у меня просто не было сил изображать из себя живого человека. Я всего лишь тень. Алая Тень этого Ордена. И его Магистра. Погибшего Магистра, если смотреть на вещи совсем уж трезво. А тень мертвеца по определению не может быть живой.
   - Я прогнал через комп данные всех секторов "кокона". Системы "5-А" уже ушли на отключения. Так что этот сектор в любом случае необходимо выводить, в противном случае через месяц начнутся сбои в системе внутренней системы жизнеобеспечения и мы получим полторы сотни свежих мумий.
   Я нахмурилась сильнее. Минус пятый этаж - это почти последний этаж убежища, так в основном дети и женщины. Плохо, очень плохо. Изначально мы планировали постепенный вывод всех по схеме "сверху вниз".
   - Что-нибудь еще?
   - Да, - это уже Эльсо. - Помимо блока "5-А" следует так же вывести один из первых. В ближайшее время могут понадобиться медики, да и обученный технический персонал нам совсем не повредит.
   Я лишь кивнула. Если бы еще и эвакуация производилась последовательно и по плану, а не в последний момент... боюсь, как бы ни оказалось, что все нужные люди раскиданы по разным секторам. Впрочем, медики и техперсонал "коконов" уходили последними, а потому в большинстве своем должны находиться на верхнем этаже.
   - Ясно. Кто-нибудь из вас уже запрашивал поименный список по секторам?
   Эльсо неопределенно пожал плечами, всем своим видом показывая, что был занят и не в курсе. Я перевела взгляд на Сана. Вот уж на кого можно было положиться!
   - Мощности было недостаточно, поэтому я решил обождать, - без колебаний ответил мой зам.
   - Ясно. Подключи один из резервных генераторов и сбрось пару потоков с серверов, задействованных в восстановлении, на поддержание систем жизнеобеспечения. Здания могут и подождать, а люди - вряд ли.
   Сан кивнул и быстро скрылся среди развалин. В том, что он сделает все как надо - я не сомневалась, а потому все свое внимание сконцентрировала на действительно необходимом - на Эльсо.
   - А теперь вернемся к прежней теме. Зачем ты притащил этих барышень сюда? И давай сейчас поговорим без привычных тебе штучек. Я в отличие от ребят точно знаю, с кем имею дело.
   - Я тоже, Тень, я тоже.
   Что ж, хоть что-то нас объединяет. Правда, это совсем не способствует развитию взаимопонимания между нами. Но и с этим нам приходится мириться. Просто потому, что мы по воле слепого случая оказались по одну сторону баррикад.
   - Итак? Я дождусь ответа? Или ты решил опытным путем определить пределы моего терпения? - хмуро глянув на эла, поинтересовалась я.
   - Ни в коем разе, командир! - сделав страшные глаза, воскликнул Эльсо. Кажется, кто-то слишком привык играть. Даже сейчас, наедине, он продолжает держать маску. Впрочем, думаю, именно это и делало его всегда одним из лучших шпионов. Ему хочется доверять...
   - Давай без этого, - невольно поморщившись, попросила я. Проверять на себе действие обаяния этого эла в данный момент мне не хотелось. И он это понял, потому что в следующий миг изменил манеру общения.
   - Они подходят, Тень. Действительно подходят. Целитель и смотрящая. Они созданы для этих настроек. Было бы глупо при наших реалиях упустить такой шанс пополнить штат, не находишь?
   - Ты это успел разглядеть за те доли секунд? - скептично хмыкнула я, убежденная, что что-то Эльсо по своему обыкновению не договаривает.
   - Мне хватило, - раздраженно откликнулся он. Так уж повелось, что вывести его из себя могла лишь я. Впрочем, это было взаимно. Ни на кого больше в отряде я так бурно не реагировала. Все еще не "свой". Все еще враг. И пусть та война отгремела века назад, этому чувству ничто не мешает продолжать жить.
   - Наш мир изменился, Тень. Смирись. От прошлого не осталось и кусочка. Белокаменные дворцы моего народа ушли на морское дно, да не одни, а прихватив с собой всех своих жителей. Спаслись единицы. Люди как были покорным скотом для более сильных рас - так и осталось. И лишь дарки живут припеваючи, продолжая всюду насаждать свои традиции и мораль. Мы теперь в одной лодке, Тень. Смирись. Мы все здесь - вымирающий вид. И не имеем права упускать возможности, подобные этим двум девицам. Ты знаешь в каком состоянии будут гражданские, вышедшие из коконов? Нет? И я не знаю, а значит, лишний целитель нам не повредит. Особенно на первых порах. Или ты думаешь иначе?
   - Все так серьезно? - хмуро спросила я, впервые в полной мере осознав, какая ответственность свалилась на мои плечи. Раньше сердцем Ордена был наш Магистр, он отслеживал все и направлял нас... а теперь? Справлюсь ли я? Уже не уверена...
   - Более чем. Пойдем вниз. Я предоставлю тебе полную считку. Но будь готова - приятного в увиденном для нас будем мало, - и Эльсо уверенно зашагал к тщательно запрятанному входу на нижние уровни...
   Кажется, я действительно не готова к происходящему. Ох, Магистр, что же вы наделали, бросив все на меня?..
  
   Материк, бескрайняя степь, 876 г.п.к., 20 жарденя, день
   Риан очнулся рывком и первым же делом попытался дотянуться до магии. Не вышло. Кто-то весьма сведущий обеспокоился и этим вопросом...
   Выругавшись про себя - говорить в слух равновесный все равно не смог бы, потому что в горле было сухо и горячо. Попытавшись сглотнуть вязкую слюну, Риан лишь сильнее сморщился. Кажется, дело было не только в обезвоживании - кто-то весьма успешно обезопасил себя еще и от возможных вербальных проклятий. К сожалению, всем уже давно известно, что даже со связанным даром любом стоящий маг способен заклясть судьбу парой сказанных в запале слов.
   Да, похитители основательно подошли к своему делу - ничего не скажешь. И ведь что обидно - сам виноват! Доверился команде незнакомых контрабандистов! Конечно же, они его опоили! Хоть бы проверил прежде, в какую петлю лез!..
   Ладно, выберемся. И не такому учили, - попытался сам себя успокоить Риан. Выходило плохо, но он не был готов в этом признаться даже себе. Да и некогда ему было предаваться жалости к самому себе - прежде всего, необходимо было определить место, в которое его занесло судьбой.
   Приоткрыв слезящиеся от света и едкого дыма глаза, маг попытался понять хотя бы приблизительно, где находится. Помещение, в котором его держали, оказалось небольшим и круглым. А еще где-то рядом с ним находился очаг, едким дымом которого и пропиталось все вокруг. Увиденное совсем не понравилось Риану, потому что ответ напрашивался сам собой - степняки. И это означало, что ему не просто крупно не повезло - это было почти катастрофой!
   Кочевники были единственной человеческой расой, сохранившей какую-то свою, совершенно непонятную остальным, магию. Темный совет не раз и не два пытался их уничтожить, но степняки раз за разом обходили все ловушки, порой их даже не замечая. А еще ходили слухи, что местные шаманы весьма охотно брали заказы на убийство магов, да и в плен их брали с не меньшим энтузиазмом...
   Хотя иногда Риан думал, что Совет и Академия вполне могли найти в лице неугодного племени весьма удобных козлов отпущения для маскировки собственных грязных делишек. Уж что-что, а высшее руководство равновесный давно не идеализировал...
   Но так или иначе совсем скоро молодому магу должен был представиться случай выяснить все на собственной шкуре. И его это совсем не радовало.
   Степняки появились лишь четверть часа спустя. Самоуверенные, с наглыми глазами и надменными мордами лиц - весь их вид говорил о том, насколько они презирают островных магов.
   - На тебе рабская татуировка. У тебя есть хозяин, маг? - ровно, на чистом всеобщем произнес самый старший из четверых загорелых дочерна мужчин. Судя по всему, именно он и был главным в этой группе. Остальные даже не думали лезть вперед и задавать вопросы, хотя у самого молодого - парнишки лет пятнадцати на вид - глаза так и горели искренним любопытством.
   В ответ на требовательный взгляд кочевника Риан попытался отрицательно мотнуть головой, но все тело на это простое действо отдало такой болью в затекших мышцах, что даже выносливый равновесный не сдержал стона.
   Старший недовольно сверкнул глазами на своих спутников, после чего склонился над магом. Мучить своего нового "гостя" шаман не собирался. Сняв с пояса фляжку, кочевник поднес горлышко к губам чужака. Тот поспешно сделал большой глоток, словно опасаясь, что так необходимую ему воду вот-вот отнимут.
   - Говори. Теперь ты сможешь, - сурово произнес старый шаман.
   Риан чуть заметно кивнул, показывая, что услышал, но голосу все же не доверял, а потому решил напрягать горло как можно меньше.
   - У меня нет хозяина. Меня отпустили, - едва слышно произнес равновесный. Степняк, задававший этот вопрос, понятливо кивнул, но после все же внес пояснения:
   - Теперь есть. Отныне и пока я не решу иначе, ты - мой раб. А теперь отдыхай, - и сухая горячая ладонь опустилась Риану на лоб. Что бы дальше он не знал - уж больно ловко его усыпил степняк-шаман.
  
   - Учитель, но как же так?! - едва только чужак вырубился, подал голос уже довольно немолодой степняк. В возрасте он проигрывал лишь шаману.
   - Молчал бы ты, Первый. Столько лет у меня в учениках ходишь, а видеть так и не научился. И не научишься уже, - поставил на место своего старшего воспитанника старик.
   - А этот научится что ли?! Вы же его по всей форме приняли! - возмутился Первый, вспоминая, сколько труда и усилий потратил когда-то, чтобы заполучить свое место.
   - Принял. Как и тебя когда-то.
   - Но он же чужак! Один из этих! - все больше распалялся Первый. Два других ученика старого шамана молчали - они уже давно уяснили, что спорить с Учителем имеют право лишь немногие вожди, да и тех старик зачастую осаживает.
   - Это ему не помешает. И, Первый, не тебе меня учить. Ты прежде экзамен сдай - тогда и поговорим, - усмехнулся старый наставник и, выйдя из своего жилища, задумчиво улыбнулся солнцу.
   Этот мир вновь начал меняться. К добру ли? Это только предстояло разгадать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"