Nikmaria : другие произведения.

Кошмарное трио, часть 1 - глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем=) В следующем обновлении наконец разрешу все противоречия с третьей частью последней книги о Криссе=) Вернее, намекну, почему они есть))


  -- Глава 4. Отработка по-дровски
  
   Сабриса лениво скребла пол щеткой. В подземельях было сыро, затхло и вообще сквозило. Однако, как сказала леди Грейви, смерив трех проштрафившихся девиц фирменным лиловым взглядом: "Так удачно вскрытые лаборатории (спасибо, леди Арвишше, без вас мы бы без практики еще неделю мучились, а дыры в расписании еще надо придумать чем заткнуть) надо вымыть и выскоблить". Разумеется, без применения бытовой магии, а то - богиня упаси - чувствительные ингредиенты, реагенты, подопытные и т.д. издохнут раньше времени. А так как комнат много - весь лабораторный корпус как-никак, - то девицам надобно разделиться и каждой со своего конца начать.
   Разбила их группу Мегера, в общем. Так хоть беседой себя развлечь можно было бы, а тут страдай в одиночестве... И ведь лаборатории Себастиан консервировал в спешке, многие еще после прошлогодних опытов убрать не успели. Впрочем, его можно было понять - у него невеста сбежала. Разумеется, ему было не до таких приземленных вещей как последующие страдания провинившихся студиозов, вынужденных соскребать с пола остатки застывшей зеленовато-желтой слизи. Та присохла намертво. И проще было выкорчевать напольные каменные плиты и заменить их, чем счистить следы чужой гениальности.
   И чего это Мегера так на них взъелась? Тут одной бы лаборатории на троих в качестве наказания хватило на неделю вперед, а чтоб весь корпус...
   Саби тяжело вздохнула и тыльной стороной ладони попыталась убрать с лица прилипшие пряди волос. Уборка шла полным ходом уже пару часов и альва порядком успела взопреть. А еще, кажется, эта странная нестираемая слизь каким-то чудесным образом умудрилась перекочевать ей на одежду. В общем, по своему скромному мнению, выглядела Сабриса далеко не идеально. Паршиво, если честно, выглядела. Взмыленная, лохматая, в темной форме, сейчас украшенной почти сияющими желто-зелеными пятнами непонятного происхождения... И это не считая обычной пыли, которой было не просто много, а так много, будто в этой лаборатории ее старательно разводили...
   Так что, когда на пороге появился совершенный в своей идеальности заместитель куратора, альва скисла окончательно.
   - Ты чего пришел? - Сабриса глянула на вошедшего исподлобья. Обычная его аккуратность сейчас раздражала. Вероятно потому, что на таком контрасте сама Саби казалась сущим пугалом.
   - Проверяю. Вдруг вы отлыниваете от работы.
   - Издеваешься?
   - Ничуть. Просто если на инспекцию отправилась бы Лилея, все было бы много хуже. Не веришь? - и он, хитро щуря свои бесстыжие лиловые глаза, чуть склонил голову к плечу. Изучает. Рассматривает. Издевается, гад!
   - Верю, - хмуро ответила Саби и вновь провела тыльной стороны ладони по лицу, не зная, что тем самым размазывает темные пыльные разводы по щекам. Улыбка на лице дроу стала еще злопакостнее. - Посмотрел? Убедился? Вот и иди дальше.
   - А я не спешу, - нагло заявил темный и пристроил свой привлекательный зад на ближайшей к двери парте. Парта была еще не чищенной, но почему-то к Рисону зеленая слизь приставать не торопилась. Еще и сапоги эти его блестящие, начищенные... словно здесь ни пыли нет, ни грязи.
   Желание стукнуть его... или хотя бы извалять в груде хлама, сгруженного в угол, росло. И ведь не объяснить, чем оно вызвано. Просто бесит - и все тут.
   Вот только на дроу взгляды, даже столь пронзительные и гневные, никакого влияния не оказывали. Тем более было ему что обсудить с шебутной альвой. И сейчас был наилучший момент - уже известное всему институту "кошмарное трио" на составляющие его элементы разбивалось не так уж и часто.
   - Слышал, твоя монстряшка пожевала самого магистра Мохового. Поздравляю, - не без ехидства произнес дроу. Был бы сейчас в руках бокал с вином - отсалютировал. Сабриса, вспомнив утреннее происшествие, залилась краской. - Так скоро никто из студентов врагов среди магистров ассамблеи себе еще не находил. Отличилась.
   Чувствуя себя не в своей тарелке от такого внимания обычно неприступного эльфа, девушка опустила взгляд на свои руки. Они по-прежнему сжимали в руках тряпку. Жар, бросившийся в лицо и окрасивший скулы, теперь растекся еще на шею и на уши.
   - А Крисса? - неуверенно подала голос альва, памятуя о том, что супруга ее брата отличалась особым умением влипать в истории.
   Рисон, проведший с упомянутой особой в одной учебной группе целых два года, усмехнулся и доверительно сообщил:
   - Поверь, у нее запросы были поскромнее. Она изводила всех исключительно в рамках охранного периметра института. Да, здесь ее очень и очень не любили, но зато это не выходило за пределы этих стен. Ты же у нас птичка совсем иного уровня полета.
   Темный бесился. Пока незаметно. Дроу вообще были скупы на проявление эмоций. По крайней мере, правильно воспитанные.
   Вот только где это было узнать Сабрисе? Все знакомые ей темные были натурами увлекающимися и страстными, во многом упрямыми, но искренними. Поэтому это насмешливое внимание больно ранило. Это же не участие, а издевательство какое-то!
   - Рис...
   Мужчина, несколько сбитый с толку интонацией, с которой было произнесено его имя (опять исковеркала, но это уже давно не новость), посмотрел вопросительно.
   - Что?
   Саби вздохнула. Ведь действительно не понимает, чурбан бесчувственный.
   - Не нуди. И так тошно. Да и вообще шел бы ты отсюда, а то еще замараешься, - неохотно пробурчала девушка и махнула в сторону дроу своей тряпкой. Облачко грязи, вырвавшееся из нее, опять-таки до темного не долетело. Мухлюет. Как есть мухлюет! Пусть и говорят, что рядом с реактивами магичить нельзя, а сам наверняка защиту поставил, такую, что и от пыли защитить может.
   - Ну я грязи не боюсь, - и вновь хочется стереть его улыбку каким-нибудь не слишком гуманным способом.
   - Уходи, Рис, я серьезно. Прокляну же.
   - А разве альвы могут? - вот теперь он смотрит с любопытством. И взгляд такой, что чувствуется. До этого интереса не было ни капли, а тут вдруг появился. Правда, чисто познавательный. Как-никак невиданную зверушку увидел...
   Саби это окончательно разозлило. Пусть и говорят, что альвы самые безобидные и незлобливые, но на каждое правило найдется свое исключение.
   - Задержишься еще на минуту - на своей шкуре узнаешь.
   И каким-то шестым - или сколько их там у этих ушастиков? - чувством дроу понимает, что шутки кончились. Помещение он покинул без длительных расшаркиваний и прощаний. Просто ушел, как будто так и было надо.
   Вот и хорошо. А то сил смотреть на его довольную морду уже совсем нет.
   Сабриса вздохнула, снова поскребла внезапно зазудевшее плечо и решительно напомнила себе истину, к которой рано или поздно приходят все женщины. Все беды от мужчин. Ну вот исключительно все!
  
   Столь несвоевременно появление Рисона окончательно загубило девушке настроение. Она и раньше-то не радовалась этой отработке, а уж когда заявился этот...
   И чего он только в институте остался? Не мог себе иную стезю выбрать? Вон из их набора куда только не подался народ!
   Впрочем, он же - дроу, а те хоть и не любят друг дружку, но держаться все равно пытаются к сородичам поближе. Да и леди Грейви, недавно вышедшая замуж, поговаривали, теперь всерьез задумалась о своем участии в улучшении демографической ситуации среди айлеттских магов. Из тех же слухов следовало, что и племянника она к себе приблизила исключительно дела ради: темная леди искренне верила, что без дровского пригляда студиозы-боевики если не перебьют друг друга сами, то сдохнут на первой же полевой практике.
   Что из этого было правдой, а что нет, Сабриса не знала. Однако Лилея Грейви действительно зачем-то приблизила к себе племянника, несмотря на то, что отношения у них с самого начала были довольно натянутыми. Рисон был против брака тетки с демоном - за чистоту крови радел, но не зря род Грейви называют бунтарским - вот и Лилея наплевала на все рекомендации и запреты...
   Думала ли Мегера о детях? Вероятно, думала. В последнее время об этом все маги думали. Хоть и тяжело магини переносили беременность, хоть и платили за это собственным даром, а женский инстинкт требовал.
   Разумеется, выпадать из магической жизни на пару-другую лет никто не жаждал, да и срок жизни, заметно удлинившийся в счет дара, давал возможность потянуть, все взвесить и обдумать... Именно из-за этого "взвесить и обдумать" набор в Айлеттский институт из года в год проваливался. Кое-как с трудом на неполные три группы народ собирали. Едва-едва с три десятка новых студентов в год приходило. А вот смертей становилось все больше... особенно на границах с неспокойными областями, и пусть открытых войн уже давно нет, а вот разбойники, нечить или просто не чистые на руку соседи...
   Отец ругался. Сабриса не раз слышала, как он в гневе поносил всех и сразу. Доставалось и королю за недальновидную политику, и ассамблее за нежелание хоть как-то способствовать изменению ситуации, и самим магам - за эгоизм и полное отсутствие здравого смысла.
   И вот все изменилось.
   Крисса. Юркая, неспокойная, неспособная долго сидеть на одном месте. Не девица - сплошное недоразумение. И эти привороты ее бесконечные... Неуправляемый фейский дар - это вам не просто так. Ее пытались контролировать, ей запрещали учиться, запрещали приближаться к зельям и их ингредиентам - не помогло.
   И как гром среди ясного неба - ее награждение, с формулировкой "за проявленный вклад в повышение рождаемости среди магов". Ха! Да это чуду сравни! До этого момента пять рожденных в год младенцев с даром - считалось праздником. А тут лишь одна Крисса поспособствовала появлению десятка. И ведь совершенно незапланированных!
   Прежде такое считалось невозможным. Дар вытягивает все силы из женского организма. Как уж тут зачать, если любая даже самая слабая волшба неделями, а то и месяцами бесплодия оборачивается? И тут сразу с десяток случаев...
   Саби невольно улыбнулась. Вспомнила, как отец, едва заслышав о таком, заявил, что это только пустая болтовня и слухи. Альва и сама не особо верила в подобное. У магических рас всегда были проблемы с обзаведением потомством. Даже воздушникам требовалось соблюдение определенных условий...
   Что ж, теперь все проще. И сложней. С одной стороны зачатие возможно без длительных подготовок и соблюдений тысячи условий, а с другой... имелся у зелий Криссы один маленький дефект... тот самый, за который ее очень метко феей любви прозвали. Стойкий приворотный эффект сроком на десяток-другой дней. И ведь ладно бы ее зелья работали всегда и со всеми - так нет же, капризные жуть. Не создают они чувства, а лишь проявляют их. Что опять-таки делает сложным их повсеместное применение.
   Однако даже это лучше чем ничего. Глядишь, лет через десять-пятнадцать они и закроют институтский набор полностью. Потом, может, и число учебных групп увеличат... А то, смешно сказать, всего три-четыре десятка магов в год выпускают - и это на всю страну!
   Примерно в таких мыслях Саби и скоблила пол. Почему-то так дело шло веселее. А еще попытки предсказать влияние нынешнего демографического взрыва на их семейное детище почему-то великолепно отгоняли все невеселые мысли.
  
   - Работаешь, внученька? - насмешливо поинтересовался кто-то над самым ухом. Вот только Саби не вздрогнула, она ожидала чего-то подобного. Ну не мог этот зловредный демон упустить такой шанс поиздеваться над ближним!
   - Тружуся, дедушка, - в тон ему откликнулась Сабриса. И лишь затем подняла глаза. Полностью Саир не материализовался, в воздухе одиноко покачивалась лишь оторванная от тела человеческая голова. Удивляться альва не стала, ибо знала и про паскудный характер родственничка, и про границы его способностей. - Помочь не желаешь?
   - Да что я, призрак немощный, могу сделать? - теперь в воздухе появились и полупрозрачные руки - чтобы было чем беспомощно развести в ответ.
   Сабриса заставила себя медленно выдохнуть и после этого полувопросительно произнесла:
   - Например, прекратить дурить и убрать весь этот мусор?
   Саир опустил взгляд на пол, полюбовался яркими живописными брызгами неизвестной науке и магии субстанции, глянул в дальний угол, куда дежурные и провинившиеся студенты годами сметали весь мусор... И лишь после того, как полностью ознакомился с окружающей обстановкой, вернулся к внучке.
   - А что мне за это будет? - кокетливо хлопая ресничками, поинтересовался он.
   Саби хмуро глянула на болтающуюся в воздухе полупрозрачную голову. Очень хотелось запустить в деда тряпкой, но применительно к духам и призракам такой способ воспитания, к сожалению, не работал... Поэтому альве оставалось лишь сильнее сжать пальцы и с нескрываемой угрозой прошипеть:
   - Вечная память и не тревожимый покой.
   - Не, внученька, так не годится. Я уже во вкус вошел. Раньше надо было этим соблазнять. Давай лучше, напротив, заключим небольшую сделку.
   Сабриса замерла, настороженно глядя на демона. Уж больно интересные истории про него рассказывали родители... Хотя один факт его пребывания в таком вот призрачном состоянии многое говорил о его характере - уж больно сложно по-настоящему достать альва. А свою мать Саби считала и вовсе образцом вселенского спокойствия... Однако одно свидетельство ее неспособности удержать себя в руках сейчас как раз маячило перед носом девушки.
   - Какую? - осторожно уточнила она.
   - Что-нибудь из родовых драгоценностей носишь? - вместо ответа на заданный вопрос спросил Саир.
   Саби механически подняла руку и коснулась тонкой золотой цепочки, почти полностью скрытой воротом форменной блузки.
   - Покажи! - от спокойствия призрака не осталось и тени, он как будто весь превратился в сияющего энтузиазмом ребенка.
   Альва неохотно подцепила ноготком цепочку и дернула. Небольшая алая подвеска-капелька вынырнула из-под ворота. Камушек был матовым и совершенно непрозрачным. Украшение не выглядело сколько-нибудь дорогим, но Саби хранила его бережно - именно его в прошлом году на день рождения ей подарил отец. Маленький кусочек фамильных сокровищ.
   - Отлично. Подходит!
   - Для чего? - тут же спрятав подвеску в кулаке, настороженно спросила Сабриса.
   - Для меня, разумеется, - Саир просиял радостной улыбкой.
   - Объясни.
   - Ты же в курсе, почему я привязан к той комнате? - дух вопросительно глянул на внучку. Саби без колебаний кивнула. Разумеется, она знала, на чем именно основывалась вся защита института. - Твое украшение осколок алтарного камня.
   - То есть... - альва раскрыла ладонь и удивленно посмотрела на скромненький с виду камушек.
   - Именно, - подтвердил Саир. - Ну что мы решим? Согласна на сделку со мной.
   - Брат меня убьет...
   - А кто ему скажет? - хитро улыбнулся дух-хранитель. Сабриса вздохнула, снова посмотрела на свою подвеску, перевела взгляд на пакостно ухмыляющегося деда...
   Действительно - кто?..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"