Nikmaria : другие произведения.

Кошмарное трио, часть 1 - глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, начинаем приоткрывать завесу тайны с того, в какие неприятности влезли летом девицы =)


  -- Глава 6. Практикум по боевой магии
  
   Разумеется, на урок Сабриса опоздала. Не сильно - минут на пять-семь, но это ее не спасло. По закону вселенской подлости первым же занятием оказался практикум по боевой магии... и вел его именно Рисон Грейви!
   - Эм-м-м, доброе утро! - споткнувшись о совсем не радушный лиловый взгляд, Саби попыталась сгладить свое опоздание лучезарной улыбкой. Не вышло. Почему-то этот дроу еще ни разу не купился ни на одну из ее ужимок.
   - Леди Арвишше! - в голосе арктический холод, а глаза буквально мечут молнии.
   Сабриса попыталась придать себе максимально виноватый вид. Если уж этот ее взгляд способен отца разжалобить, то как-нибудь и на вредного дроу подействует.
   Рисон вздохнул, печально так, почти обреченно.
   - Займите свое место, леди. И впредь, будьте добры, не опаздывайте.
   Саби в ответ пропищала что-то утвердительное и юркнула на свое место.
   - Итак, раз уж все в сборе, - колючий взгляд в сторону опоздавшей альвы, - то начнем занятие. Сегодняшняя тема - структурная и кинематическая схемы пульсара обыкновенного. Итак, кто мне скажет, чем пульсар отличается от столь любимого большинством огненного шара? Леди Арвишше?
   Сабриса удивленно дернулась. Она не успела даже тетрадь еще достать из сумки, а ее уже начали пытать. Вот же дроу злопамятный!
   Из-за внезапности вопроса и волны раздражения, следом за этим накрывшей ее, из головы все мысли словно выдуло. И как прикажете отвечать?! Вот почему какой-то приблудный дракон - который ни коим разом даже не друг! - готов помочь в любой момент, а этот темный... Слов нет!
   - Если уж позволяете себе опаздывать, леди Арвишше, то хотя бы будьте добры готовиться к занятиям. Лорд Сноун? - Рисон повернулся к явно возгордившемуся подобным вниманием эльфу.
   Саби в бессильной злости сжала кулаки. Унизительнее всего было то, что дроу обратился к этому приставучему эльроу!
   Сноун же подскочил, выпятил грудь, настолько довольный и счастливый, что аж противно становилось и оттарабанил заранее заученный ответ. Сабриса не слышала слов однокурсника - так бешено билась в ее ушах кровь, - но она была уверена, что точно так и все и было.
   - Отлично, садитесь. А вам, леди Арвишше, я бы посоветовал брать пример.
   Саби опустила голову и до боли прикусила губу. От унижения хотелось кричать и ругаться, но вместо этого она лишь сильнее сжимала зубы и заставляла дышать себя как можно ровнее. Дроу не переделать. Они абсолютно не знают ни такта, ни чувства меры. И коли уж наносят удар, то бьют точно в цель, без колебаний и без жалости.
   - Что ж, продолжим. Раз теоретические знания мы в ваших головах воскресили, то давайте перейдем к практике. Итак, кто нам покажет плетение структуры пульсара? Может быть, вы, леди Арвишше?
   Саби сильнее стиснула кулаки. Боль от впившихся в ладони ногтей хоть немного отрезвляла и помогала держаться на плаву. Рис наносил удары целенаправленно и беспощадно. Девушка ни мгновения не сомневалась, что вся эта показательная акция направлена именно с целью задеть ее.
   - Разумеется, - отстраненно произнесла Сабриса, поднимаясь со своего места. Базовые заклинания - а на втором курсе иных не преподавали - она знала прекрасно. Отец всегда считал, что девушке нужно иметь козырь-другой в рукаве. Особенно весьма симпатичной девушке альвийских кровей.
   Плетение было элементарным до безобразия. А главное абсолютно не требовало ни предрасположенности к стихиям, ни каких-либо особых ресурсов организма. Именно простотой пульсары и отличались от огненных шаров. По сути своей эти заклинания имели одну структуру, но для создания пульсара не требовалось вложения стихийной руны - было достаточно одного лишь направленного импульса энергии.
   Саби тренировал лично Нимар Арвишше. Отец относился к этой миссии очень серьезно, а потому программу первых двух курсов вбил в голову дочери намертво. Вот и сейчас она действовала механически, ни секунды не задумываясь. Воскресив в памяти трехслойную структуру пульсара, альва сделала активирующий пас и послала в центр маленький энергетический импульс.
   Энергия заструилась по нитям плетения, наполняя простую ментальную схему объемом и придавая ей все большую материальность. Вот в воздухе над раскрытой ладонью Сабрисы начала формироваться плотная оболочка пульсара. Еще пара мгновений и он окончательно проявит себя...
   Но что-то пошло не так. Структура внезапно наполнилась ярким сиянием, энергия заструилась по каналам неровно и беспорядочно, то и дело перекашивая когда-то идеально симметричную схему...
   Сабриса даже испугаться не успела. Всего какой-то миг - и плетение с приглушенным хлопком разлетелось колючими искрами, обдав лицо жарким туманом и выбив щепки из столешницы, над которой творилось.
   Мгновение пораженной тишины - и гвалт, поднявшийся следом.
   - Сабриса?! - Не часто Рис называл ее по имени, а уж в присутствии посторонних и того меньше. А в голосе волнение смешивается с возмущением - и не понять, как на это реагировать: то ли с радостью, то ли с раздражением. Так и не выбрав ничего, девушка решила остаться равнодушной.
   - Да все нормально... - заверила она, стирая кончиками пальцев с лица что-то липкое. Кровь. А что еще это могло быть? Видимо какой-то щепкой задело лоб. Боли нет, зато крови - с избытком.
   Отстраненно подумалось, что выглядит она сейчас совсем не на "нормально".
   Наверно, следовало бы остановить кровотечение импульсом силы, но девушка не рискнула. Лучше не применять магию, особенно к себе, когда любое заклинание трещит по швам и расползается.
   - В каком месте это "нормально"?! Ты не смогла удержать элементарное плетение!
   А вот это был уже действительно серьезный момент.
   Левая ключица снова зудела. Отчаянно хотелось соскрести там всю кожу, а лучше содрать и забыть...
   Но сейчас нужно было думать не об этом. Причина. Требовалась причина, оправдывающая внезапную потерю контроля.
   - Кажется, вчерашний обряд для меня не прошел бесследно, - натянуто улыбнулась девушка, надеясь, что эта причина не покажется слишком странной. Дед ведь предупреждал... а значит, эта маленькая ложь в какой-то мере является правдой. Могла бы ею являться.
   Рисон обеспокоенно нахмурился, явно размышляя над чем-то.
   - Странно. Так не должно было быть, - задумчиво он сообщил спустя пару секунд. Дроу был сбит с толку. И это бросалось в глаза. Заметив растерянно-любопытствующие взгляды учеников, темный сделал над собой усилие, взял себя в руки и вернулся к своей привычной манере: - Леди Арвишше, это хорошо, что вы пребываете в сознании и в удовлетворительном состоянии, но советую все же посетить медицинский пункт и пройти обследование. Если всему виной действительно проведенный вчера обряд, то вам следует пройти курс восстанавливающей терапии. А если во всем виновато ваше растяпство, то вам следует лучше готовиться к занятиям. Еще один такой выкрутас - и я буду вынужден отстранить вас от практических занятий.
   Сабриса опустила голову и закусила губу, чтобы позорно не расплакаться. Это было уже слишком. Такого унижения она не ждала. Как она вообще могла увлечься этим мерзким типом?!
   Схватив свою сумку и небрежно смахнув в нее все, что лежало на столе, девушка бросилась к дверям. Но почти у порога ее остановил вкрадчивый голос.
   - Леди Арвишше, куда это вы собрались посреди урока?..
   - В медпункт! - припечатала Саби и выскочила из комнаты.
   Первый коридор альва проскочила на автопилоте и, только завернув за угол, остановилась. Загнанно дыша, с трудом сдерживая стоящие в глазах слезы, она привалилась спиной к стене.
   Было обидно и больно.
   И словно желая окончательно добить, рядом появился дух-хранитель. Со странной нежностью коснувшись лица девушки, он одним легким жестом остановил кровотечение и посмотрел столь участливо, что захотелось провалиться под землю.
   - Магия сбоит, внученька, да? Надо было аккуратнее выбирать себе мужчин. Не просто так институтские правила запрещают студентам сочетаться браком в период обучения. Про детей я и вовсе молчу - ни один нормальный маг не станет совмещать несовместимое. Хотя о чем это я? Альвы и нормальность же разными тропками по жизни ходят... - с театральным прискорбием сообщил Саир.
   Сабриса окончательно вызверилась.
   - Я не беременна!
   Призрак, окинув внучку чуть насмешливым взглядом, с пониманием хмыкнул:
   - То есть первый пункт мы уже не отрицаем?
   - А вот это только мое дело! - Сабриса с нескрываемым раздражением уставилась на деда.
   - Не правда. Раз уж надумала водить шуры-муры, то бери академ. Но рисковать жизнями окружающих не смей!
   - Я и не рис!..
   - Молчать! - Саир прикрикнул на проштрафившуюся девицу. - Тебе повезло, что занятие было первым в семестре. Да и на втором курсе вас ничему страшному не учат. А представь, как бы повел себя хотя бы тот же огненный шар? Нестабильное плетение да еще и усиленное стихийной составляющей?! Да это был бы взрыв! И не абы какой! Учись думать! Или хотя бы - следовать правилам! Их придумывали не просто так!
   - Я и не собиралась... это случайность... просто стечение обстоятельств... - нервно теребя воротничок блузки, Саби попыталась выдавить из себя улыбку. Вышло не очень.
   - Покажи!
   - Но...
   - Немедля! Я должен оценить масштабы бедствия. Показывай!
   Сабриса повиновалась без промедления. Руки словно сами начали выпутывать маленькие пуговки из тугих петель. В голове запоздало мелькнуло, что она сейчас раздевается практически перед незнакомым мужчиной, да еще и в коридоре, но она почти сразу исчезла. Уж больно хотелось переложить хоть часть этой ноши на чужие плечи.
   Расстегнув первые пять пуговиц, Саби оттянула воротник в сторону и совсем по-детски зажмурилась. Девушка хоть и не могла сама видеть то, что предстало взору деда, но вполне ясно это представляла.
   Уродливое коричневое семя пустило корни в ее тело. По крайней мере, так казалось. На самом деле то, что выглядело так отвратительно, являлось базовой формой эльфийской брачной метки. Всего лишь след от пореза, оставленного ритуальным деревянным кинжалом.
   - И как тебя так угораздило? - Саир озабочено цокнул языком. Чужое прикосновение бесплотным холодом скользнуло по коже.
   - Это случайность, - не открывая глаз, прошептала Саби. Саир рассмеялся, хоть и не было веселья в его смехе, но все равно стало до жути обидно.
   - Вот скажи мне, бедствие, как можно выйти замуж - случайно?!
   Это разозлило. Резко распахнув глаза, девушка выдала:
   - Как будто меня спрашивали! Кто же знал, что у эльроу настолько паскудные брачные обряды?!
   Саир, посчитав последнее восклицание за вопрос, пояснил:
   - Только у старших родов. Вечный брак практикуют исключительно они. Когда метка расцветает, невеста целиком и полностью переходит в род своего мужа. А значит, и дети будут наследовать способности той семьи, что необходимо.
   Саби возмущенно уставилась на деда.
   Успокоил, называется!
   Саир, проигнорировав взгляды внучки, продолжил в прежнем тоне:
   - Тебе повезло, что не додумалась с этим типом переспать. Тогда бы этот союз не разрушила даже смерть.
   Неприятный холодок, пробежав по спине между лопаток, осел неприятной тяжестью в животе. Такого Сабриса не ожидала.
   - Поясни.
   - Если бы брак свершился - семя расцвело бы. Не знаю, какой вид оно бы приняло, - тебе должно быть виднее, - у каждого великого дома свое тотемное растение. Но это так, справочные сведения. Речь же идет о другом. Как только метка расцветает - избавиться от нее невозможно. Вообще. Никак. В том случае если супруга умудряется все-таки избавиться от мужа, то вскорости умирает и сама.
   А вот это было уже совсем не весело!
   - Не знала? Эх, и чему только вас, молодежь, учат? - Саир с наигранным прискорбием покачал головой. Ему-то что? Для него это только развлечение! А вот самой Сабрисе тут не до шуток, знаете ли!
   - То есть мне теперь с этим украшением до конца дней ходить?! - чувствуя, что вот-вот скатится в банальную истерику, нервно спросила альва.
   Саир, никогда не любивший женских слез, смерил внучку предупреждающим взглядом, тяжко вздохнул и качнул головой.
   - Я же сказал: тебе повезло. Это от расцветшей метки нет способов избавиться, а вот семя вполне можно вытравить, - с успокаивающей улыбкой произнес он.
   - Правда?! Как? - Сабриса тут же оживилась. Она, конечно, предполагала, что у их небольшой проблемки все-таки найдется решение, но не ожидала, что так быстро.
   Однако Саир энтузиазма внучки не оценил. Вместо того чтобы ответить на вопрос, он паскудно улыбнулся и произнес:
   - Вообще-то это твоя головная боль, внученька. И перекидывать ее на чужие плечи как-то неспортивно.
   - Но... - не ожидавшая такого поворота, девушка растерялась.
   - Но я из сострадания и жалости так и быть, тебе немного помогу. Как избавиться от последствий своей ошибки ты должна выяснить сама. Но так как сейчас ты представляешь угрозу для вверенной мне территории, то я сообщу, как можно почти полностью нейтрализовать воздействие метки на ауру. Согласна?
   Сабриса не на шутку задумалась. Раз дед решил ничего не говорить - он не скажет. И тут не помогут ни угрозы, ни попытки подкупить или задобрить. Что ж, альва с самого начала ничего подобного и не ждала. Однако раз есть способ хоть немного снизить оказываемое воздействие...
   - Я согласна, - решительно кивнула девушка. - Рассказывай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"