Nikmaria : другие произведения.

Кошмарное трио, часть 1 - глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не глава, а какая-то сборная солянка)) Хотя кусками она мне нравится) Наверно не стоило напихивать всего этого в столь малый объем, но и размазывать события по плоскости не собираюсь. В планах 5 частей и если остальные будут такими же по объему, как эта, то выйдет свыше 600-650 тыс.зн. Многовато =)


  -- Глава 7. Промежуточный контроль - начало новых неприятностей
  
   Советы деда помогли. Метка больше не напоминала о себе ни неприятным жжением, ни отвратительным узором на коже. Иллюзия. Хорошая, удобная, но все-таки иллюзия. Обмануться легко, но стоит ли?
   То, что знак удалось спрятать и практически нейтрализовать побочные действия - это замечательно. Вот только саму проблему это не решало.
   Сабриса это осознавала. Девочки, невольно разделившие эту ношу с беспокойной подругой, - тоже.
   - Изучаешь? Радуешься? - едва заслышав этот голос, Сабриса отскочила от зеркала и обернулась. Саир стоял за ее спиной и скалился. Дух не имел отражения, чем частенько пользовался.
   - Нечему тут радоваться, - пробурчала девушка, невольно отводя взгляд. Почему-то рядом с этим призраком она всегда ощущала себя сопливой девчонкой, не способной ни единой проблемы решить своими силами.
   - Ну почему же? Ты хотя бы додумалась с этим своим супругом не спать... И это действительно замечательная новость! Мне эльфов в роду не надо. Альвов вполне достаточно.
   И снова Сабриса промолчала. В конце концов, Тиа сам должен сообщить сию "радостную" весть любимому дедуле. По крайней мере, есть шанс, что его он сразу не пристукнет. Наверно. Все-таки защита территорий всегда замыкалась на директора, а значит, чисто теоретически дух-хранитель не может причинить ему вреда.
   Именно таким нехитрым способом Саби раз за разом успокаивала свою совесть. Себастиан вернулся в Тейриз еще три недели назад, но за все это время девушка с братом не пересеклась ни разу... И слава всем богам! Ибо в стенах института причиной для встречи с Тиа мог быть лишь вызов на директорский ковер... А этого хотелось избежать всеми правдами и неправдами.
   Историю с поведением Рози во время обряда разделения каким-то чудом удалось замять. Контроль над собственной силой был восстановлен благодаря чудодейственному средству, которое посоветовал Саир, - и пусть нужная мазь стоила баснословных денег, это было не так уж и существенно, ибо действительно работало. Саби была счастлива уже от того, что ее жизнь наконец вернулась к прежнему равновесию.
   В общем, начинать какой-либо разговор с дедом альва не желала, а потому просто продолжила собираться на занятия.
  
   И все-таки расслабляться было рано. Когда утром в расписании первой парой стоит практикум по боевой магии, расслабляться в принципе недальновидно.
   Сабрисе это было прекрасно известно, но как-то после утренних бесед с приставучим духом - из головы у нее вылетали все сведения оптом, даже жизненно необходимые.
   Нет, она не опоздала, более того даже в какой-то мере пришла подготовленной к уроку, но не зря вредность и злокозненность всех дроу вошла в пословицы и поговорки. Рисон Грейви был типичнейшим представителем своей расы. И в те моменты, когда этот факт не восхищал Сабрису, он ее дико бесил.
   Вот как сейчас.
   - Контрольная по "боевке"? Письменная? Сейчас?! Он издевается?! - Саби с возмущением уставилась на дверь, которую мгновение назад закрыл за собой Рисон Грейви, худший из дроу и вообще пакость пакостная! Уж лучше бы их семинары вела сама Лилея! Мегера хоть не зверствует так! - Как он вообще это представляет?!
   - Успокойся уже. Мы все поняли и прониклись величием проблемы, - чуть растягивая слова, произнес тот, от кого девушка этого меньше всего ждала. Каен. Мальчишка сидел через парту, смотрел на нее и улыбался. Отчего-то и этот его взгляд, и какая-то непонятная, а потому настораживающая улыбка, вызывали внутренней трепет. Не страх, нет, - но какое-то напряжение. Словно пресловутая память предков подсказывала, что связываться с этим странным типом не желательно и себе дороже.
   - Мы все тут в одной лодке, - мрачно напомнила Саби. - В медленно идущей ко дну лодке, - не удержавшись, девушка сгустила краски.
   - Не надо столько трагизма, леди, это всего лишь контрольная. Даже не итоговая, а всего лишь промежуточный контроль знаний.
   - Теоретических? По боевой, мать ее, магии?! Нет, вот ты мне скажи, как это вообще возможно? Какая к драконам - разъяренно начала альва, но спохватившись, что в очередной раз поминает всуе драконов, когда рядом сидит одна из них. - Прости, Мад, я ничего не имею против твоих сородичей... Но какая - по гипотенузе его теорему! - здесь может быть письменная работа?!
   Каен чуть задумался, а потом все так же неспешно произнес:
   - Самая обычная. Три вопроса. Два теоретических и одна задача. Хм, причем все действительно необходимо описать словами. Какое интересное решение! Мне определенно нравится наш преподаватель. Он весьма изобретателен, а его идеи свежи и смелы.
   - Кай! Хватит тут петь дифирамбы этому злопакостному типу!
   Парнишка немного озадаченно уставился на альву.
   - Кай? - забавно моргая, он склонил голову к плечу. Это выглядело столь мило и непосредственно, что Сабриса несмотря на все внутреннее напряжение рассмеялась. - Ладно, леди, пусть будет - Кай. Однако сути вопроса это не меняет.
   - Как будто тут есть, что обсуждать, - сердито пробурчала Саби, отворачиваясь. Наблюдать за новеньким мальчишкой было забавно, но сейчас были дела и поважнее.
   - Да нет, как-раз-таки есть, - произнесла наблюдательная Файри, вклиниваясь в перебранку однокурсников. - Откуда такие сведения о проводимой контрольной, Кай?
   Вот уж чего демонесса добивалась всегда - так это новой информации по поводу столь интересующей ее учебы. Фей слишком долго рвалась к этой возможности, чтобы сейчас упустить хоть крупинку возможных знаний.
   - Из достоверных источников, - Каен распрямил плечи, явно почувствовав себя королем собрания. Даже сидящие чуть поодаль Сноун со товарищи как-то сразу затаились и притихли, опасаясь пропустить хоть что-то из слов обычно несерьезного парнишки.
   - Колись, давай, - почувствовав, что из этой истории появился вполне себе приемлемый выход, в дело вновь мешалась Сабриса. - Где, что, когда?
   Каен ломаться долго не стал. Ни минуты не сомневаясь, он каждому объявил его вопросы и даже вкратце остановился на ответах к ним. Это было настолько странно, что далеко не сразу присутствующие спохватились поинтересоваться истоками такой осведомленности. А когда спохватились - было уже поздно. В аудиторию вернулся Рисон Грейви с папкой ярко-желтого цвета и улыбкой, не предрекающей ничего хорошего. И папка, и улыбка ему совершенно не шли. Но Сабриса все-таки удержалась от комментариев.
   И правильно сделала, ибо сразу после появления в комнате дроу, всем стало не до праздных бесед. Материалы из раздражающей желтой папки перекочевали к ним на столы, а потом и над преподавательским столом зажглась иллюминация - отливающие серебристо-синим цифры отсчитывали оставшееся до конца урока время. И они не столько дисциплинировали, сколько отвлекали и нервировали. Когда ежесекундно перед тобой что-то вспыхивает и гаснет - это безумно мешает. Так думали все. Кроме злокозненного дроу, разумеется. Рисон сидел, развалившись в преподавательском кресле и закинув на столешницу ноги в начищенных до блеска черных сапогах, и наблюдал. В конце концов, развлечение за чужой счет - всего лишь еще одна сторона столь любимой им работы.
  
   Только оказавшись по ту сторону дверей аудитории, студенты удивительно дружно для столь разобщенной группы вздохнули. По субъективным оценкам собравшихся, то, что они испытали в тот момент, когда от Рисона Грейви их отделила стена, было истинным счастьем. Если все пойдет с тем же темпом, то племянник в скором времени затмит по злопакостности даже саму Мегеру. Хотя вот этого совсем не хотелось. Темным был свойственен дух соперничества - и быть невольно втянутыми в разборку типа "а я все равно изворотливее и находчивей" абсолютно никому не хотелось.
   Едва отдышавшись, Сабриса повернулась к их новенькому с благодарной улыбкой.
   - Спасибо, Кай, все было в точности, как ты и сказал.
   Остальные в разнобой закивали, поддерживая альву. Мальчишка не ошибся даже в мелочах. Это невольно настораживало. Но и вызывало уважение. Многие только сейчас поняли, что к этому странному пареньку, свалившемуся к ним едва ли не с неба, стоит приглядеться.
   Каен, не привыкший к столь внезапному пристальному вниманию, смущенно покраснел. Было видно, что он совсем не был готов к такому финалу. И это опять-таки рождало свои вопросы.
   - Мелочи, - паренек растеряно растянул губы в улыбке, - Это было совсем не сложно...
   Оттолкнув плечом с пути Сабрису, на первый план вылез Лизар Сноун. Он уже успел пожалеть о том, что так неосмотрительно пошел на конфликт с новым мальчишкой. Теперь оставалось лишь пытаться загладить то первое, не самое удачное впечатление.
   - Кстати, а как ты это провернул? - Лорд Сноб прямо-таки лучился благодушием. Сабриса невольно поморщилась и отступила на шаг назад. Таким вот остроухий одноклассник нравился альве еще меньше. А эльф тем временем продолжал лицемерно улыбаться Каю. - Раскрой нам секрет? Ты влез незамеченным в Логово и умудрился там пошарить в свое удовольствие?
   От такого активного внимания Каен смешался еще сильней. Он совсем не привык общаться с людьми, которые лезут к нему с целью что-то вызнать. Не то, чтобы это было ему неприятно - нет... вероятно, нет. Парень и сам никак не мог определиться: льстит ему такое отношение или раздражает.
   - Да нет. Все гораздо проще. Я захотел это увидеть - и увидел.
   - Это как? - Сноун, сбитый с толку ответом, невольно отступил - совершенно инстинктивный жест: чтобы окинуть собеседника взглядом, прежде необходимо занять удобную для того позицию.
   Саби, уловив этот момент, вклинилась аккурат между Снобом, его сопровождением и Каем. Схватив растерянного парнишку за руку, она потянула его за собой в сторону ближайшего коридора. Ее подруги, разгадав этот маневр, поспешили словно случайно оказаться на пути не желающей завершать общение компании. Эта пара лишних секунд позволила беглецам скрыться за углом, а там и до тайного семейного хода было совсем рядом.
   Вероятно, в тот самый момент их слаженное трио и превратилось в странный, но довольно гармоничный квартет.
  
   Следующий день начался не лучше предыдущего. Во-первых, в расписании все той же первой парой стояла "практика по боевой магии". Во-вторых, их ждал Рисон. И без того не особо приветливый с учениками, сейчас он был мрачнее тучи.
   - Поздравляю, - тоном, совсем не вязавшимся с его словами, начал он, - вы прекрасно справились со вчерашней контрольной. Результаты просто феноменальные. Но об этом мы поговорим в следующий раз. Сейчас же, мои юные гении, я прошу вас разбежаться по своим местам. Информация у порога хуже воспринимается. Вопросы? Нет? Ну так чего встали в дверях?! - Последнюю фразу дроу гаркнул так, что студенты почти телепортировались за свои парты. Когда Рисон Грейви не в духе - с ним лучше не связываться.
   Весь урок прошел как на пороховой бочке, расположившейся у края жерла просыпающегося вулкана. Тишина стояла абсолютная. И слышно было лишь монотонный - монотонно-злой, если говорить точнее, - голос дроу.
   Саби послушно конспектировала внезапную лекцию, про себя гадая, какая муха могла укусить этого дроу? До вчерашнего дня особой любви к теоретической стороне боевой магии за ним как-то замечено не было. Не магистр Милион же!
   К счастью, даже самые неприятные занятия рано или поздно подходят к концу. Едва Рисон захлопнул свою папку - ярко-желтый монстр явно поселился в этой комнате надолго - студенты разом вздохнули... И вышло это столь слажено, что они тотчас получили в ответ тяжелый неласковый взгляд. Скорость сбора вещей возросла многократно - никому не хотелось задерживаться в одной комнате с разъяренным темным.
   Сабриса подхватила сумку одна из первых. Вот только ей не дали сделать и пары шагов.
   -Леди Арвишше, будьте добры, задержитесь на пару минут.
   Альва медленно обернулась, посмотрела на равнодушно рассматривающего ряды парт преподавателя и кивнула, скорее сама себе, чем в ответ на распоряжение дроу.
   От чужих сочувствующих взглядов засвербело между лопаток. Даже вечно раздражающий Сноб оглянулся на нее и изобразил подобие улыбки, словно желая подбодрить.
   В результате Сабриса почувствовала себя неловко сразу, как за последним из ее однокурсников закрылась дверь. И пусть с Рисоном она оставалась наедине далеко не в первый раз, но поведение темного в последние дни настораживало и не на шутку ее беспокоило.
   - Не знаю, как вы это сделали, - тянуть с разговором дроу не стал, сразу перейдя к делу. - Не пойман - не вор, как говорится. Но речь сейчас не о том. Ваша группа по результатам этого тестирования первая. И лидирует она с огромным отрывом. Даже старшие курсы не показали таких результатов, как ваш класс. В общем, вы сами вырыли себе могилу. Надеюсь, что повторить использованный трюк в случае необходимости вы сможете.
   Вот теперь Сабриса поняла, насколько он обеспокоен. Обычно равнодушный темный сейчас с трудом сдерживал эмоции.
   - Рис?.. - альва неуверенно посмотрела на мужчину. Она одновременно и опасалась что-либо спрашивать, и хотела вызнать, как можно больше.
   - Я сказал именно то, что сказал. Это тестирование имело цель выявить наиболее одаренную группу. Поздравляю, это вы.
   Сабриса нахмурилась. Что-то тон дроу был очень уж далек от поздравительного.
   - И чем нам это грозит? - поинтересовалась понятливая альва.
   Рисон смерил проблемную девицу взглядом и хмыкнул:
   - Участием в Первых международных играх.
   Уже само название Саби совсем не понравилось: лишь присутствие слова "международные" обещало как минимум одну ушастую делегацию. А где одна, там и парочка затеряется без малейших сомнений и смущений. Эльроу наглостью не страдали - они ею наслаждались. Причем всем своим остроухим обществом разом.
   - Не поделишься сведениями? - хмуро спросила Сабриса, присаживаясь на край первой в ряду парты. Беседа предстояла непростая и долгая.
   Однако Рисон, заметив эти манипуляции, лишь покачал головой.
   - Я сам не в курсе всего. Первоначально на ваше место метили совсем другую группу. Не стану врать, планировали выставить от института четвертый курс факультета общей магии. Там ученики и не в пример осторожнее, и терпеливей. Работа с артефактами и бытовая магия, знаешь ли, дисциплинируют.
   - Не то что боевая, да?
   - Именно. - Сухо подтвердил дроу. Сейчас было не до праздных игр и развлечений.
   - Тогда почему?..
   - Это идиотское тестирование задумали в Ассамблее. Так что навязать свое мнение администрация не может. Из-за тебя Себастиан оказался в затруднительном положении. Если он станет настаивать на снятии вашей группы, то ему тут же припишут излишне трепетную и неуместную заботу о младшей сестренке. Да и не упустит Моховой такого шанса отыграться за то унижение на обряде разделения... Ты нашла себе очень опасного недоброжелателя, Сабриса. Это было крайне глупо с твоей стороны.
   - Я знаю, - тяжело вздохнув, призналась девушка. - Но я действительно ничего не могла сделать.
   - Принести извинения? - чуть изогнув золотисто-белую бровь, предположил Рис. - Или простые способы не про нас?
   - Уже поздно.
   - А раньше?
   - А раньше было раньше, Рис. Ладно, держи меня в курсе дела. Я же попытаюсь что-нибудь выяснить и со своей стороны. Спасибо, что предупредил.
   - Работа у меня такая: малолетних дурочек из петли вытягивать, - отмахнулся от благодарностей вредный дроу. Вот это альве показалось милым. А потому, воспользовавшись возникшей в разговоре паузой, девушка на предельной скорости скользнула к преподавательскому столу, мазнула губами по чужим губам - и скрылась за дверьми прежде, чем мужчина успел опомниться и хоть как-то ответить.
   Снова не поцелуй, а лишь скольженье теплого ветра.
   Рисон невольно облизнулся, пытаясь поймать тающий сладко-ягодный вкус... и откинулся обратно на спинку кресла. Гнаться? Преследовать? Это не интересно. По крайней мере, сейчас. Но когда-нибудь... да, когда-нибудь она доиграется. Ну вот точно же доиграется!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"