Nikmaria : другие произведения.

Кошмарное трио, часть 2 - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно выдвигаем на первый план Фей, а то о бедной девочке совершенно ничего не известно =)


  
  -- Часть 2. Библиотечные войны
  -- Глава 1. Хранитель библиотеки
  
   День выдался теплым, солнечным. Первый выходной, свободный от нудной рутины и отработок, щедро раздариваемых злопамятными дроу. До середины осени ведь промучили, вредины! Сколько бесценного времени было пущено по ветру!..
   Впрочем, что было, то прошло. Файри Фирен не привыкла кого-либо обвинять в собственных трудностях. Ее готовили и к худшей доле. Хотя вспоминать о доме не хотелось, да и дел у юной демонессы было по горло. Поэтому и сбежала она при первой же возможности не куда-то в город, а в библиотеку.
   Фей в отличие от подруг решила не затягивать с поиском ответов на возникшие вопросы и сразу выяснить, чем им могут в будущем обернуться летние приключения. У демонов нерасторжимые браки не практиковались уже тысячу лет. А вот эльфы, бывало, баловались... Особенно, если союз обещал принести выгоду, а невеста ерепенилась.
   Она и до этого момента все свое свободное время проводила в библиотеке, но тех кратких мгновений явно было недостаточно, чтобы составить полноценную картину событий и следствий. А ведь здесь такое собрание книг! Аж дух захватывает, а голова начинает кружиться, стоит лишь запрокинуть ее и посмотреть на ряды полок, взмывающих вверх на четыре этажа.
   Мало кто знал, но в Айлеттском институте была одно из лучших библиотек на континенте - сказывалось всестороннее изучение разнообразных магических течений. Когда в стенах учебного заведения одновременно учатся и эльфы, и демоны, и люди практически невозможно утаить какие-либо расовые особенности и навыки.
   - Не советую лезть в эту секцию, - с привычной насмешкой раздалось за спиной. Фей только-только успела поставить ступню на первую ступеньку лестницы - и это было к счастью. Вздрогнув от неожиданности, девушка механически качнулась назад и в сторону. Попытайся она повторить этот маневр чуть выше - и без травм не обошлось бы.
   Саир попытку на акробатический этюд не оценил. А потому глупой девчонке достался неласковый взгляд и пара тихих матерков, кои Фей, как правильно воспитанная демонесса, решила просто не услышать.
   - Лорд Саир, в таком случае, может, проведете меня?
   Наглость - второе счастье. Особенно, когда переобщаешься с эльфами и альвами.
   Дух-хранитель института это оценил. Чуть слышно хмыкнув, он благодушно оскалился и спросил:
   - А тебе это зачем? Обрядовую магию не зря в закрытой секции держат - уж слишком много находится недальновидных идиотов, особенно среди молодых да ранних. Уж поверь связывать свою судьбу навеки вечные глупость полная. Хотя бы потому, что в таком случае смерть одного из супругов часто оборачивается гибелью другого.
   - Но... - Фей смешалась. Она просто не знала, какие слова надо подобрать, чтобы этот демон - один из величайших умов не только своего времени, а всей их расы в целом - согласился ей помочь.
   Саир, без труда прочитав все эмоции девушки, лишь внутренне улыбнулся. Манипулировать дочерьми берсерков всегда было очень легко. Уж больно в специфичной атмосфере их воспитывали. Особенно "запасных" детей. Файри - точно была из таких. Поздняя, нелюбимая и ненужная родителям, ей давали лишь необходимый минимум знаний о мире и существах его населяющих. Ее судьбу несложно рассказать - для этого не нужно быть ясновидящим. В детстве она была предоставлена сама себе - так в ней появились эти робкие искры самостоятельности. Это говорит о том, что разница со старшей сестрой у нее не слишком большая. Лет пять-семь. Да, определенно где-то так. В ней уже успели прорасти ростки любознательности, когда "основная карта" не сыграла. Такое бывает. В среде берсеркеров - даже часто. Разумеется, о Фей сразу же вспомнили, попытались ее переломить, создать из личности очередную бледную тень желаний лорда-мужа... И каких-то успехов добились.
   Впрочем, вдали от той атмосферы девочка еще может оправиться. Главное, не давать этому ее увлечению-развлечению исчезнуть. Нравятся ей книги и знания - пусть читает и учит. Лишь бы под присмотром.
   - Причина, юная леди, - чуть на распев протянул Саир, подталкивая Фей к нужному ему решению. - Мне нужна причина. И настоящая, а не очередная отмазка для недалеких преподавателей.
   - Это не моя тайна...
   - Рассказывай, - с нажимом произнес Саир, точно зная, что уж эту девицу расколет. Она сейчас слишком подвержена влиянию авторитета старших.
   Фей рассеяно посмотрела по сторонам, словно пытаясь найти кого-то или что-то, что позволило бы увильнуть от этого неприятного разговора. К сожалению, библиотечную пристройку посещали нечасто. А в выходные и свободные от учебы дни здесь можно было застать кого-то только накануне переводных экзаменов.
   Тяжело вздохнув, девушка зажмурилась, резко дернула головой, прогоняя неприятные воспоминания, и негромко начала:
   - Этим летом мы решили попутешествовать немного. Отдохнуть от здешних мест и людей. - Саир с трудом удержался от комментария, что это не они отдыхали, а от них. Вовремя спохватился - сбивать девчонку с этого настроя на откровенности не хотелось. Не так уж часто это трио (хотя уже почти квартет) разбивалось на составляющие. - Вначале на Драконьи острова сплавали, потом решили махнуть на материк. Летели мы сами, дорогу выбирали наугад, а потому материка достигли где-то у границ эльфийского леса. Местность выглядела не обжитой, пустынной, поэтому и таиться при приземлении мы не стали. Кто ж знал, что там эльроу поблизости живут?! Кто-то из них нас и увидел.
   Саир чуть слышно хмыкнул. Ну чтобы проморгать золотого дракона надо быть не только слепым, но и глухим. Дракон живность далеко не средних размеров - в лесу приземляется так, что за пару верст слышно.
   А вот то, что лесные устроили поселение на берегу, у границ своих владений, да еще и без привычного им размаху - это уже настораживало. На мгновение дух даже пожалел, что метка на Сабрисе не завершена: прими она окончательную форму - и выяснить, кто ж там запрятался, было бы проще простого.
   - Дальше? - поняв, что пауза слишком затянулась, Саир чуть вопросительно приподнял бровь.
   - Дальше нас поймали. Подкрались, воспользовавшись знанием местности и темнотой. Оказать какое-либо серьезное сопротивление мы не смогли. Магия Мадлен еще не успела до конца восстановиться, поскольку мы случайно слишком близко пролетели к рыцарским островам. А из Сабрисы и меня воины получились аховые.
   Саир, не сдержавшись, сильнее изогнул бровь. Это с каких это пор воспитанниц демонов ловят как младенцев?!
   - Дальше можешь не продолжать, в общих чертах я уже все понял. Попались, как дети. Позволили себя порезать ритуальными ножичками и только после этого все-таки решились на побег. Не думал, что все настолько запущено... - Дух недовольно поджал губы. Ему, убившему на воспитание новых поколений столько лет жизни, было больно видеть, к чему это идет. - Неужели молодежь сейчас совсем разучились воспитывать?.. Вот, скажи, милая, тебя родители учили защищаться?
   Фей, почувствовав недовольство демона рядом с собой, невольно напряглась. С лордами она практически не общалась, а потому плохо знала, чем может обернуться их плохое настроение, но если их реакции хоть немного похожи на реакции берсеркеров... Неприятный липкий холодок скользнул по пищеводу и затаился в животе. Демоны не умеют держать себя в руках.
   Опустив взгляд к полу, Файри поспешно произнесла:
   - Это совершенно излишне. Супруга лорда-берсеркера должна быть тихой и послушной, чтобы вольно или невольно не спровоцировать мужа.
   Саир, меньше всего ожидавший такого ответа, на мгновение опешил.
   - Тьфу, пакость! - вспомнив, с кем имеет дело, выругался демон. - Совсем забыл, что ты из этих! Но мой сын-то должен был научить девчонку постоять за себя! - Возмущенно закончил он, не сводя взгляда со своей юной собеседницы. Фей, чувствуя чужое недовольство все отчетливее, поспешила вступиться за подругу.
   - Саби умеет, иначе бы мы не сбежали!
   Саир чуть слышно хмыкнул. Его жизненный опыт помогал ему примерно представить случившееся.
   - И сколько же трупов оставила после себя моя сердобольная внучка? - язвительно поинтересовался мужчина, все пристальнее вглядываясь в юную демонессу. Маленькая, покорная, но все-таки не сломленная до конца. Не марионетка, но и не полноценная личность. Н-да, молодому Орше не позавидуешь. Проблемная ему досталась невеста: если чуть пережмет - получит бессловесную куклу, идеальную спутницу для берсеркера, инкубатор для следующих поколений.
   - Ни одного! - девчонка с вызовом посмотрела на старшего лорда. За себя она так постоять не могла, но вот ради подруг была готова сражаться до последнего. И именно это делало ее весьма интересным ребенком.
   Поймав себя на мысли, что вполне можно попытаться выправить внутренний стержень этого бедного дитя, Саир довольно улыбнулся. Если никто не вмешается в его работу, то у малышки еще есть шанс... Нет, полностью восстановить ее личность уже не выйдет, но вот более-менее сделать из испорченной марионетки заводную куколку - это вполне реально. Давненько он не работал по профилю.
   - О! Нисколько в том не сомневался! Сколько альвов не воспитывай, а все равно без толку!
   - Лорд Саир! - Фей возмущенно сверкнула глазами.
   Как же все-таки легко манипулировать такими детьми. Но это и к счастью.
   - Ладно-ладно, я понял, что ты за них будешь стоять до последнего. Кстати, почему ты здесь одна? Разве это не ваши общие проблемы?
   - У них дела. Да и, разделившись, проще искать информацию, - уверенно заявила демонесса, словно совсем не она мгновение назад тряслась здесь от страха. Вот и еще один крючок. Как Саир и предполагал, вся иллюзия ее самосознания держится на двух точках - жажде знаний и стремлении защитить тех, кто ей дорог. И чтобы выткать полноценный узор ее личности, придется начинать именно с этих мест. - Вы мне поможете? Если нет, то я продолжу сама.
   - А уверена, что справишься? - не сдержавшись, полюбопытствовал призрак. Да, это было совершенно непрофессионально. Девочка только-только выдала требуемые от нее реакции и сбивать терапию, только-только ее начав, полная и абсолютная глупость... но как тут удержаться, когда дерзят с таким задором в глазах?!
   - Разумеется! Кто мне здесь может помешать? - и гордо заданный вверх подбородок. Интересная все-таки куколка.
   - Библиотекарь. Он здесь очень злой.
   - Та вечно спящая при входе дама? - Фей с сомнением посмотрела на стоящего рядом мужчину. В этот момент она не думала ни о том, что он один из известнейших лордов-отступников, ни о том, что он давно мертв. Ее нисколько ни смущали эти обстоятельства - настолько увлек этот их небольшой спор.
   - Спящая? Какое распространенное заблуждение! - хмыкнул дух-хранитель и, устремив взгляд куда-то вверх, к потолку, позвал: - Ленок, покажись уже, моя милая.
   Фей растеряно подняла глаза, пытаясь понять, кого там ищет демон. Ничего и никого. Только яркий свет чуть слепит глаза. Слишком яркий...
   - Сай, дорогой, звал? - кокетливый голосок раздался откуда-то сверху. Файри часто заморгала, пытаясь согнать выступившие слезы. Наконец она разглядела в потоках света тонкую, словно нарисованную желтовато-белой краской в воздухе фигуру.
   - Да, моя хорошая. И тебе самой это известно. Ты уже сколько за нами присматриваешь?
   - С самого начала, разумеется. Вот как девица твоя пересекла границу охраняемых полок - так и наблюдаю, - словно нарисованный двумерный силуэт застыл рядом с полупрозрачной фигурой призрака. Фей, невольно затаив дыхание, смотрела на тех, кого в принципе не должно существовать в этом мире.
   - И защиту уже активировала, так?
   - А как же! Вначале излишне любопытного студента должен ударить небольшой электрический разряд. Если это не отпугнет и нарушитель границ продолжит упорствовать, то мощность заряда увеличится. Если и это не сработает, то в дело вступит ведро воды. Как видишь, меры, способные испортить вверенные мне книги, принимаются лишь в самый последний момент, - гордо закончила эта странная сущность. Кем она являлась - Файри не могла предположить даже примерно.
   - Ленок, дорогая, вот сколько раз тебе надо говорить, что электричество с водой не сочетаются? - легко пожурил подошедшую подругу Саир. - Хочешь снова оправдываться перед Себастианом из-за поджаренного студиоза на ковре?
   - Этот твой Себастиан совершенно не понимает, что студентам нельзя давать спуску! Особенно в библиотеке! Если им все позволять, то от книг и корешков не останется! - разгневанно фыркнула странная сущность, явно присматривающая за местным книгохранилищем. Причем присматривала она с рвением, достойным лучшего применения.
   Саир, заметив, как световые линии, из которых состоял силуэт местной хранительницы, налились светом, поспешил успокоить увлекшуюся подругу, пока не стало слишком поздно.
   - Не злись ты так. Все же обошлось. Просто на будущее - хватит уже сочетать электричество с водой.
   Ленок успокоилась, но недовольство никуда не делось: просто из яркого гнева оно перетекло в тускло тлеющее раздражение.
   - Огонь моим подопечным навредит сильнее воды! У меня просто нет выбора!
   - Клинки ветра? - внес свое предложение Саир, надеясь, раз и навсегда сделать библиотеку менее травмоопасной зоной для студентов. А то ведь старшекурсников сюда уже ничем не заменишь!
   - От них на полках не поставили защиту. Их же все посечет!
   - Ясно, понял. Намекну Себастиану, что пора обновить защиту основного хранилища библиотеки.
   - И в закрытом отделе не мешало бы добавить защиту от резких перепадов температур, - поспешила добавить местная хранительница библиотеки. А то когда начальство еще вспомнит о бедных беззащитных книжечках? А там ведь столько редких экземпляров!
   - Ленок! - Саир возмущенно посмотрел на подругу.
   - Я уже пять сотен лет Ленок. А в хранилище за это время защита обновлялась лишь трижды!
   - Понял-понял, - пошел на уступки Саир, - я попробую его уговорить.
   - А на...
   - Нет! Имей совесть! Он ведь из меня все жилы вытянет на эти твои усовершенствования. Месяц отходить буду!
   - Ну хорошо. В другой раз, значит, - легко уступила библиотекарь, улыбнулась Саиру, словно пытаясь сгладить резкость своих недавних слов, перевела взгляд на стоявшую рядом с лордом-хранителем девицу... и только тут о ней и вспомнила. - Так что? Открываем этой твоей протеже закрытый отдел? Или пусть вместе с прочими в лазарете отлеживается?
   Мужчина тоже повернулся к Фей. Смерил ее любопытным взглядом, словно прикидывая, как долго она продержится живой и здоровой с этой своей тягой к закрытым сведениям...
   - Открывай. Но присматривай, чтобы не лезла, куда не надо. Если будешь сомневаться в чем - сразу зови меня. Тогда уж на месте и разберемся: нужны ей сведения или нет.
   - Как скажешь, дорогой. Но это под твою ответственность, - Сотканная из линий света фигурка приблизилась к Файри, невесомо коснулась рук девушки, оставляя на коже едва заметные мерцающие блестки, и отступила назад. - Все, теперь можешь не опасаться активной защиты полок. Однако это не значит, что я не буду за тобой следить. Все поняла? - Фей под суровым взглядом хранительницы библиотеки поспешно закивала. - Хорошая девочка. Может, и сработаемся еще.
   - Уже уходишь? - спросил Саир, чувствуя, как все меньше ощущается постороннее присутствие рядом.
   - Да, в читальном зале кто-то слишком резко дергает страницы. Надо ответить ему тем же. Вот оторву что-нибудь лишнее - будет знать, как портить вверенное мне имущество!
   - Ленок, ты там только не перестарайся...
   Библиотекарь раздраженно фыркнула, показывая, насколько ее оскорбило это недоверие. Впрочем, недовольство свое она демонстрировала не более секунды, после чего уже откуда-то из-под потолка донеслось кокетливое:
   - Сай, дорогой, к вечеру мне должны доставить вкуснейший плазменный пирог. Заходи в гости, я буду ждать.
   - Всенепременно, моя драгоценная, - уверил странное создание Саир. Хотя, возможно, та этих слов уже и не слышала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"