Nikmaria : другие произведения.

Кошмарное трио, часть 2 - глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сорь-сорри=) Да, задержала проду на месяц, но я была задергана и забегана) Исправляюсь. Вот и новый эпизод этой странной истории;)


  -- Глава 2. Об ответах на насущные вопросы
  
   - И что это было? - выждав пару секунд и убедившись, что возвращаться их недавняя собеседница не намерена, Фей повернулась к стоявшему неподалеку лорду Саиру.
   Тот, бросив взгляд на растерянную девчонку, неопределенно махнул рукой.
   - Не что, а кто. Это была Ленок.
   - А-а, - протянула Фей, невольно время от времени продолжая поглядывать наверх, на потолок. Там никого не было, но что-то демонессе подсказывало: хранительница библиотеки при желании может появиться в любой момент и в любом месте. Для света же не существует преград, верно? Но этот вопрос волновал девушку не долго. В конце концов, она пришла в библиотеку за знаниями, а не за новыми знакомствами, пусть они будут и столь интересными. - Так я могу?.. - и девушка красноречиво указала взглядом на стеллаж с приставленной к нему сбоку лестницей. Книги на верхней полке так и манили ее золотистыми буквами названий на всех языках мира. Любопытно же. Но рисковать и лезть без разрешения после знакомства с местной хранительницей желания не возникало.
   - Без присмотра - ни в коем случае, - тут же ответил Саир, сурово сведя брови на переносице.
   - Но вы же здесь, - попыталась возразить Фей, однако демон и слушать не стал.
   - Я не нанимался нянькаться с любопытными девицами, - со старческой ворчливостью в голосе произнес призрак. Девушка горестно вздохнула, бросила взгляд на манящие ее книжные корешки... и с мольбой посмотрела на стоящего рядом мужчину. Ну что ему стоит?
   - Лорд Саир, я вас очень... очень-очень прошу. Это действительно важно.
   Сай терпеть не мог таких вот девиц. Смотрит на него, а в глазах слезы напополам с надеждой. Откажешь - так сразу разревется. А решишься помочь - потеряет всякую совесть и начнет гонять даже по мелочам. Это поначалу у них наглости кот наплакал, а потом сразу врагом станешь, если не поможешь с очередным "маленьким" дельцем. И как тут поступить?
   Словно разрешая все вопросы, внутри неприятно дернуло. Вызывают. Внучок вспомнил о защитном периметре и решил что-то проверить лично. Тц! Ну как же все они не вовремя!
   А юная демонесса смотрела на него с такой мольбой и верой... Ладно, пусть балуется. Присмотрят, если что. Наблюдателей в этих стенах навалом.
   Оглянувшись по сторонам и, к своему удивлению, не обнаружив рядом никаких лишних ушей-хвостов, Саир выругался про себя и уже в голос:
   - Кысь-кысь, марш сюда!
   Фей, не ожидавшая, что демон-лорд поднимет голос без какой-либо причины дернулась и тоже заозиралась. Вот только в отличие от особы по имени Ленок неведомые "Кысь-кысь" появляться не спешили.
   - Котя, мать твою за ногу! Меня твой хозяин за поводок уже дергает! Подь сюда, кому говорю! - Саир в раздражении притопнул ногой. Хвостатую тварь он на дух не переносил, ибо та большей частью шпионила за ним самим. Но в данном случае даже это шло на пользу: не придется ее по всей территории искать - точно где-нибудь рядом крутится. - Котя! Я повторять не намерен!
   Из-за дальнего шкафа лениво показалась наглая усатая морда. Кошачья, разумеется. Если быть совсем уж точным - черная, причем светлых пятнышек на шкуре у нее нет совсем. Просто здоровая, вредная, окончательно охамевшая от собственной безнаказанности черная кошка. По крайней мере, таковой она была в глазах Саира.
   Фей же увидела лениво-грациозное красивое животное, чей мех блестел и лоснился. Сделав пару шагов, зверь уселся на пол и обвил себя длинным пушистым хвостом.
   - Не ругайся при детях, как последний матрос, - лениво произнесла она - а голос однозначно был женским - и чуть прищурила желтовато-зеленые глаза.
   Саир фыркнул. Он находился на своей территории и мог себе позволить все, что угодно. Но поспорить со старой недружкой - это завсегда. Разве можно упускать такой шанс, когда он сам идет в руки?
   - Где ты тут детей нашла? К счастью, базовое образование местные обитатели получают в другом месте и сюда приходят более-менее сформировавшимися личностями. Так что их мой словарный запас удивит вряд ли.
   - Весьма спорное утверждение. Тем более Кышик еще ребенок, - и кошка повернулась так, чтобы присутствующие рассмотрели жмущегося к ней сзади котенка. Малыш был полусонным, а потому то и дело приваливался к большому теплому боку старшей товарки.
   Фей, узрев своего собственного фамильяра, удивленно воскликнула.
   - Ой, Кыш! А я его уже пару дней не видела.
   Черная кошка надменно фыркнула и снова укрыла малыша хвостом, словно обозначая границу.
   - И не увидишь. Безответственным демонам детей не доверю, - непоколебимо заявила она. - Это и тебя касается, упырь красноглазый. Чего звал?
   - Так как раз за ребенком и надо присмотреть, - и Саир кивнул на Фей, растерянно переводящую взгляд с него на черную фамильярку и обратно.
   - Это с каких пор ты сам за своими пассиями углядеть не можешь? - фыркнула кошка и, не дожидаясь ответов и возражений, повернулась к своему найденышу. Ребенок нуждался в тепле и внимании. И лучше нее ему обеспечить этого никто не мог.
   - Кыся, я спешу. Кое-кто слишком жаждет меня узреть, но оставлять девчонку в закрытой части библиотеке с доступом и без присмотра - преступление. Опять же что-нибудь разнесут, а мне потом месяцами мигренью мучайся после восстановления периметра.
   - Твои проблемы, упырина, - хмыкнула кошка, явно не желая идти на сделки. Или, что было вернее, набивая себе цену. И Саир это уже понял.
   - Твои условия?
   - Беспрепятственный доступ в твои апартаменты.
   - Не наглей, Котя. Я добрый, но очень злой, - призрак произнес это как будто в шутку, глупая же фраза, абсурдная, но черная кошка его поняла.
   - Хорошо, ступай. Сочтемся как-нибудь. Куда хоть это твое сокровище допускать можно?
   - Только к обрядовым полкам. Да и там кроме эльфов никого не трогать. Сунется в раздел с демонами - бей по рукам.
   - Я лучше книжный корешок грызну, а дальше с нарушительницей здешняя хозяйка разберется. Она это дело любит, - смерив Фей далеко не ласковым взглядом, произнесла кошка.
   Саир коротко хохотнул. Все-таки при всех ее недостатках, характер у черной фамильярки был правильный.
   - Ладно, развлекайтесь, дамы. А мне пора, - и прежде чем Файри успела хоть что-то возразить или сказать, дух-хранитель всех институтских территорий растаял в воздухе. Ну и как теперь быть? Компания почему-то обозленной кошки особых надежд не внушала.
   - Эм... Доброго дня, - решив, что деваться все равно некуда, девушка попыталась хоть как-то наладить контакт. - Меня зовут Фей. А вас?
   - Можешь не стараться, я уже о тебе наслышана. Бросила ребенка, да, кукушка? Все вы демоны такие. Безответственные, крикливые, помешанные на собственном эго.
   - Простите, но...
   Вот только кошка не была намерена позволять ей вставить и слово.
   - Он там плакал, пищал, бедный, а ты где? Променяла ребенка на кучу старой пыльной рухляди! И этот твой туда же! Сам дух духом, а за юбками так и вьется! И еще удивляется, что от него сбежала жена! Ха! Странно, что вообще нашлась какая-то дурочка, что согласилась выйти за него!
   - Вообще-то, - Фей все-таки нашла в себе силы влезть в этот монолог и поправить, - демонам-лордам в старых семьях невест подбирают еще до рождения. Существуют целые брачные книги, по которым определяется порядок пересечения древних родов.
   Кошка пренебрежительно фыркнула, но взгляд кинула заинтересованный. Это позволило Фей обрести былую уверенность в себе.
   - Давайте так, - чуть заметно улыбнувшись, произнесла девушка, - вы мне поможете разобраться в обрядах эльфов, а я вам взамен расскажу о демонах.
   - Тень.
   - Что?
   - Мое имя. Советую именно так и обращаться. Все эти "котя" и "кысь-кысь" жуть как унизительны. Не говоря уже о "кыш"!
   Фей почувствовала, как жар приливает к щекам. Ну да не очень хорошо получилось, но теперь-то ничего не исправить. Впрочем, контакт, кажется, был налажен - и это главное.
  
   В библиотеке они провозились до самого вечера. Даже на обед не прервались, настолько увлеклись. Фей чувствовала себя принцессой, случайно набредшей на драконьи сокровища. Руки тянулись во все стороны - хотелось подойти к полке, погладить корешок, взять в руки, открыть, бережно перелистнуть страницы... Не давали. Ограничивали. Сразу и жестко. Тень была словно тот дракон, что охранял свои драгоценности от неразумной девицы.
   Впрочем, Фей не злилась. Она знала, что действительно порой слишком увлекается. Некоторый контроль со стороны ей действительно был необходим, просто... все равно хотелось большего. Постоянно. Ведь стоило взять книжку и начать читать, как сразу находились отсылки к чужим трудам, более ранним, более точным, более интересным. Взгляд сразу отрывался от страниц и начинал метаться по полкам, выискивая нужное название. Находил. Разумеется, находил. Фей всегда знала, где находится нужная ей книга. Те словно нашептывали ей это, подзывали к себе.
   Кое-кто ей сказал, что эта способность - часть ее дара. Она не поверила. По крайней мере, не сразу. Но само умение восприняла как данность. Удобно же.
   - У тебя хорошее чувство вещей, - заметив все эти взгляды, отметила Тень. - Артефактор?
   - Планирую им стать. А так работаю помаленьку, - почему-то покраснев, пробормотала Файри. Не то чтобы она этого стыдилась... просто для дочери из рода берсерков мастерить поделки - не лучшая судьба. В семье ее не поймут.
   - В таком случае странный выбор факультета. Боевой - не лучший вариант для твоих целей.
   Фей смешалась сильнее. И как тут объяснить, что ей и сюда-то возможность поступить удалось урвать лишь чудом. С дочерью-боевиком отец смирится, этим можно похвастаться перед друзьями, тем более, когда та уже пристроена в другую семью. Но, выбери она другое направление... нет, об этом не хотелось и думать. Демоны слишком хорошо строят пространственные коридоры. И защититься от них не может никто и ничто.
   - Мне нравится, - вымучив из себя улыбку, ответила Файри. И даже не покривила душой. Ей действительно нравилось учиться рядом с Мадлен и Сабрисой. Не познакомься она с ними, ей было бы не по себе в этих столь чуждых ей условиях.
   Тень, смерив девушку скептичным взглядом, все-таки кивнула. Интересно дитя. Впрочем, "упырь" никогда других себе и не выбирал.
  
   К ужину Фей успела со всем закончить. Не без помощи черной кошки, разумеется, но к той она довольно быстро притерпелась и даже привыкла. Тень была ворчливой, вредной, но какой-то домашней и теплой, своей. Тот же лорд Саир таких ощущений не вызывал - рядом с ним Файри всегда помнила о том, кто он и кем был. Так что в конечном счете новое знакомство она приняла с радостью.
   Саби и Мади, как и надеялась, демонесса нашла в столовой. Девушки сидели за полюбившимся им столиком в дальнем конце зала и, рассеяно ковыряя еду в тарелках, беседовали. После городских кафе институтское питание всегда казалось пресным.
   Чтобы хоть как-то встряхнуть загрустивших подруг, о новостях Фей решила поведать сходу:
   - Девчат, а я тут узнала, как можно избавиться от наших маленьких проблем.
   - Как?! - Сабриса подскочила с места и с нетерпением уставилась на подругу. Пусть метка ее больше не беспокоила, но сама мысль носить на теле чей-то знак была ей неприятна.
   - Существует аж целых три способа решения этой проблемы, - с улыбкой сообщила демонесса, наслаждаясь вниманием подруг.
   - Мне уже нравится! - Саби просияла улыбкой. Она-то думала, что придется серьезно повозиться, чтобы отыскать один-единственный вариант, а тут такое сказочное разнообразие. Даже не верится, что ей могло так повезти!
   - Не спеши. Ты еще про них не услышала, - Фей поспешила спустить подругу с небес на землю. Решения были, это да, но девушкам подходили далеко не все.
   - Я внимаю! - призвав себя к порядку, альва упала на свой стул и сложила на коленях руки, как и подобает благовоспитанной барышне. Долго она так не усидит - слишком много нерастраченной энергии, но хоть на пару минут нужный образ создаст.
   - Способ первый: обратиться с жалобой к главе своего рода, и, если метка еще не пробуждена, тот имеет право изъять ее. Как вы понимаете, для нас это не вариант, потому что этот пункт касается лишь эльфов.
   - Мадлен? - предположила Сабриса, вспомнив про единственную эльфийку среди них. Ну и пусть что полукровка! Главное, глава рода ушаст и остроух, как и подобает истинному эльроу.
   Однако драконесса качнула головой.
   - Не выйдет. Рас не сможет в этом помочь. Он - Светоч, но не глава семьи. Этот титул передается по старшинству, а где бродит мой отец никто не знает.
   - Печально. Я уж думала, что хоть кому-то из нас повезет. Ладно, Фей, давай свой следующий вариант.
   Демонесса кивнула.
   - Способ второй: выйти замуж за другого эльфа, но по знатности и чистоте крови его род должен находиться на той же ступени, что и род первого жениха. В таком случае новая метка перекроет старую.
   Сабриса тут же скривилась. Этот вариант ее устраивал еще меньше первого.
   - Спасибо, воздержусь. Фей, пожалуйста, скажи, что хотя бы третий вариант сколько-нибудь реален к исполнению.
   Демонесса задумалась на минутку. В принципе ничего не выполнимого... главное не высовываться некоторое время - и все само собой разрешится. Однако принципиальный вопрос стоял вот какой: а способна ли Сабриса унять свою жажду деятельности? Или все эти задумки с самого начала обречены на провал?
   - Реален. Я так думаю, - не слишком уверенно произнесла Файри. Девочки это заметили и напряглись. - Да не пугайтесь вы, все не так страшно. - Однако слова демонессы явно производили противоположный эффект. Сабриса так вообще превратилась в бледную соляную статую. И Фей решила, что вместо того, чтобы тратить лишние слова на успокоение, надо просто все рассказать. - Способ третий: выждать год. Если за это время метка не будет активирована, то она исчезнет сама собой.
   Саби не сдержала облегченный вздох. Она ждала чего-то совсем уж не выполнимого. Уж год она как-нибудь продержится. Всего-то и надо, что не попадаться на глаза подозрительным ушастым типам. Это ведь не так уж и сложно, верно?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"