Николаева М : другие произведения.

Врадуга - П/о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗЫ ОБНОВЛЕНИЕ 19-01-09 Продолжаем 4 главу. Еще кусочек)) Ненадолго вернулась;))))) ЗЫ ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ В ОСНОВНОМ ФАЙЛЕ


   Шайрем кайри Найа
   Утро наступило. Вопреки всем прогнозам и страхам. Конечно, смерть Императора не могла пройти бесследно, но и ничего существенно не изменилось. Да, впервые за последние полтора тысячелетия мы остались без правителя, но это еще не повод поднимать панику, тем более я-то жива. Хранитель власти. Мда, шутку Богини я оценила, можно сказать даже прочувствовала на собственной шкуре все ее последствия, или вернее прочувствую в скором времени...
   Впрочем, пока эта проблема не встанет в полный рост передо мной ее можно смело игнорировать. Тем более на данный момент у меня есть более важные дела. Например, Марк. И Храм. Мне в любом случае следовало туда наведаться в ближайшее время для более детального расследования всего происходящего. Вот только как отнесется к моему появлению старшая жрица? Что-то мне подсказывает, что из-за этого Суда многое изменилось, и прежде всего отношение мира ко мне. Я больше не смогу как раньше прятаться от окружающих за неприступными стенами Храма, не смогу скрываться в серебряном номе - просто не имею права притворяться, что все осталось как прежде...
   Да, многое изменил этот Суд, и не могу сказать, что в лучшую сторону. Но это есть. И мне придется научиться с этим жить. Впрочем, не только мне - нам всем придется на многое пересмотреть свои взгляды. Но прежде всего необходимо понять, что здесь происходит - а значит, мне в любом случае придется наведаться в Храм, потому что никто кроме Змееликой не сможет ответить на мои вопросы, а их уже накопилось очень много. Слишком много, чтобы поверить в первое объяснение, словно бы случайно брошенное в мир. Наверно, все дело в моем неверии. Странно, должно быть, слышать такое от жрицы, но что есть - то есть. Сколько не пытались меня научить верить - так ничего и не вышло. Даже в Богиню, я не столько верю, сколько знаю, что она есть. А это накладывает свой отпечаток...
   Впрочем, так было всегда сколько я себя помню. Я никому и никогда не верила на слово, предпочитая проверять даже априорно известную информацию самостоятельно. Наверно, поэтому я так и не обрела в Храме друзей, да и просто знакомых у меня не так уж и много. А ведь кое-какие особенности моего восприятия мира должны были толкать меня к людям, я ведь действительно нуждалась в чужой близости... Но врожденная недоверчивость не позволяла ни с кем сойтись достаточно близко. И тем страннее мое отношение к серебряным. Они вошли в мой мир легко и свободно, словно давно и прочно были его частью. И им я поверила. Поверила просто так, не ища никаких доказательств, не высматривая, не шпионя...
   Никому и никогда я не верила просто так. Даже слова Богини я подвергала скептической оценке. Так было раньше. А сейчас?. Что изменилось? Я сама? Или все дело в странной способности серебряных разделять жизнь? Ведь в отличие от остальных кланов, для волков на первом месте стоит клан - стая, -- а все прочее практически не трогает их сердец. И это в высшей степени необычно. Для людей силы, к какому бы Дому они не принадлежали, свойственен эгоизм, ведь мы на все смотрим сквозь призму своего дара. Это естественно. Наше общество - это общество одиночек, отчаянно пытающихся протянуть хоть какие-то нити связей. За исключением серебряных. Почему так вышло? Что их отличает от прочих? Ведь неспроста все так ненавидят этот Дом - чем-то же они должны были это заслужить.
   Но всему свое время. Когда-нибудь я узнаю, что скрывается за всем этим, а пока мне следует поспешить. Все-таки в одном Марк прав: не обязательно нанимать танцующую со смертью, чтобы его устранить хватит и просто хорошего убийцы... А мне совсем не хочется терять друга - первый как-никак!
   Дорогу к Храму любая жрица найдет, куда бы ее не забросила судьба. Почему для танцовщиц со смертью любая дверь может стать дверью-меж-мирами до сих пор не известно, но так есть - и для возвращения домой нам не нужно искать четко привязанный к месту портал, достаточно просто пожелать... правда, никого другого провести таким образом не получится - но ведь и я сегодня одна.
   Храм встретил меня напряженной тишиной. Что-то такое витало в воздухе, что заставляло нервно оглядываться по сторонам. Обычно я особой впечатлительностью не страдаю, но тут проняло. Атмосфера прямо убийственная, не представляю, как остальные здесь живут.
   Кстати, а где все? Тишина стоит какая-то угнетающая, сразу неуютно становится, хотя я в этом месте выросла и знаю все мало-мальски интересные уголки.
   Но как я ни старалась, никого не нашла ни в главном зале, ни в мастерской, ни в библиотеке - все как будто сквозь землю провалились. Только добравшись до покоев старшей жрицы, я различила какие-то звуки. Кто-то пел, вернее, негромко мурлыкал себе под нос какую-то песню. Ну, наконец-то! А то я уж решила, что все покинули это место.
   Я постучала в дверь. Песня сразу же смолкла.
   - Входите, - спустя несколько бесконечных секунд мне все-таки ответили.
   Я неуверенно переступила порог. Старшая жрица сидела на полу рядом со своей любимицей, но что-то в ее облике заставило меня насторожиться.
   - Что происходит?
   Моя наставница, кончиком пальца поглаживая голову кобры, негромко произнесла.
   - Ничего, просто пришло наше время.
   - Что? - не поняла я. Иногда старшая любила высказываться туманно, но всему же должен быть предел. - И где все? Храм сейчас напоминает какой-то склеп.
   - Склеп? В какой-то степени так и есть. Они все ушли, все, как одна, приняли волю своей Богини, ни мгновения не сомневаясь в верности ее решения. Я даже немного завидую им, они верили, что поступают верно, а я... я знаю, что все не так... она просто тасует карты, выбрасывая из колоды лишние... - голос жрицы звучал как-то тускло, словно для нее все было уже кончено. Впрочем, так оно и было. Я, наконец, поняла, что меня насторожило, когда я вошла в комнату - макияж и одежды старшей были выбраны не просто так. Ритуальный лазорево-золотой рисунок шел от переносицы к вискам - символ добровольного принятия смерти. То есть?.. неужели они все?.. ушли?
   - Почему?
   - А как ты думаешь? Потому что она так решила. Она сказала, что нам нет больше места в этом мире, что и она сама скоро покинет его, и предложила всем выбор: остаться в одиночестве, без ее поддержки, или уйти вслед за ней. Они не могли поступить иначе... да и я не смогу... ведь в отличие от тебя мы жили только благодаря ей, только для нее... тебе не понять.
   Не понять? Напротив, я слишком хорошо знаю, о чем ты говоришь. Ведь я - кусочек Кайры, кусочек безумия, рожденного потерей...
   - Единственное о чем я жалею сейчас так это то, что я не ушла вместе с остальными, но мне приказали дождаться тебя. И только после твоего ухода я смогу последовать за своими сестрами. Так что говори, зачем пришла, чем быстрее мы решим этот вопрос - тем быстрее я обрету свободу.
   И что я тут могу сказать? Все мои вопросы на данный момент кажутся неуместными, но если я хочу получить хоть один ответ, то спрашивать надо сейчас - потом просто некого будет.
   - А за пределами Храма знают о вашем уходе?
   - Нет, но поймут. Это далеко не первый исход, когда бог покидает своих слуг он всегда дает им выбор... иллюзию выбора, ибо решение и так очевидно... но это ничего... это мелочь... мы все знали, на что шли.
   - Но почему сейчас? - я действительно этого не понимала. Что послужило причиной этому? Почему Богиня решила нас покинуть?
   - Потому что время пришло. Мы выполнили функцию, возложенную на нас ею - мы вырастили тебя. Теперь мы просто не нужны.
   - Но ведь я не первая кобра! - я просто должна была возразить, должна была разобраться в происходящем, иначе - чувствую - все пойдет прахом...
   - Не первая, но только ты доросла до смены статуса... твои предшественницы погибали раньше, наверно, они были не столь упрямы, не столь прямолинейны, не столь сильны... ты венец нашего существования, и теперь только от тебя зависит, куда повернет этот мир... но мне это будет уже глубоко безразлично, как ты понимаешь.
   - То есть вы из-за этого?.. Из-за меня?.. - я растерялась, не каждый день тебе сообщают, что ты виновна в гибели почти трех сотен женщин, причем среди них ведь были и дети...
   - Не из-за тебя, нет. Просто пришло наше время. Мы и так подзадержались по эту сторону грани. Никто не думал, что нам придется столько времени потратить только на то чтобы вырастить урия. Мы всего лишь пережиток прошлого, и теперь пришла и наша пора раствориться в водах Великой Реки.
   - А что станет с Храмом? С библиотеками? С лабораторией? Неужели все это так и исчезнет? - мне не хотелось верить, что место, которое было мне домом, сейчас перестанет существовать, но, глядя на старшую жрицу, я прекрасно понимала, что она - права. И с этим мне ничего поделать не удастся.
   - Пока жива хоть одна из нас, это место будет существовать. Так что ты станешь хранительницей нашей памяти - ведь ты тоже жрица, ты - наша сестра, просто твоя битва еще не окончена, в отличие от нашей. Думаю, ты не раз и не два вернешься в Храм, все-таки он был твоим домом, да и знания мы хранили куда как бережнее радужных.
   - Хорошо, я сохраню это место и память о вас.
   - Я знала, что на тебя можно положиться. Что ж, а теперь если на этом все, то я бы хотела остаться одна...
   - Разумеется, - я повернулась к двери, отчаянно пытаясь спрятать свою растерянность за напускной уверенностью, но получалось плохо: в голове было как-то пусто, хотя мысли при этом умудрялись сталкиваться и переплетаться, запутываясь окончательно. А я ведь не просто так приходила сюда...
   - Наставница, а благодаря кому я оказалась в волчьем логове? - стремительно обернувшись, спросила я. Не могу же я уйти, так и не узнав главного, и не важно, что там думает по этому поводу окружающий мир.
   - Это был один из высокородных.
   - Высокородных? Кто-то из кланов? Он приходил сам?
   - Да, более того могу сказать, что личность он в определенных кругах очень известная.
   - Известная?
   - Да, это был Вальрет кай Десмод.
   Вот значит как... что ж, ожидаемо, жаль только, что первый ход сделал он сам... Хотя нет ничего, что я не могла бы обернуть себе на пользу.
   - Спасибо... и доброго вам пути, наставница.
   Я уже вышла за дверь, когда мне в след, старшая бросила:
   - Берегись призраков, иногда они бывают на редкость реальны.
   Я аккуратно прикрыла дверь и неспешно направилась к выходу. Не знаю, насколько я покидаю Храм, но когда-нибудь я вернусь, а пока хватит и того, что я узнала.
   Идите с миром, сестры, я буду стоять на страже вашей памяти. Ведь пока жива одна - живы все, верно?
  
  
   ___________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"