Николаева М : другие произведения.

Кн2, Путь1: путь проб и ошибок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, второй дубль. Судии-2. Первый путь целиком. Почти все герои появились-нарисовались, сюжетные ветки наметились... осталось только понять, зачем мне нужна эта история, ибо в первой сказано почти все ^_^ ПС: Ворд сдох в сто первый раз, так что ошибок и очепяток дофига....


   Николаева М.

Дороги Судий: ПУТЬ ПОТЕРЯННЫЙ И ОБРЕТЕННЫЙ

  
   Опять развилка. И куда идти?
   Уже давно осточертел мне путь
   И лишь хочу хотя б на миг вернуть
   Утраченного прошлого грехи.
  
   Я истоптала путь свой из конца в конец
   Изведала тропинки, ответвленья,
   Познала боль ошибок, сожаленье,
   Предательство, томление сердец...
  
   Все, я пуста! Мне надоело жить,
   Но я по-прежнему ступаю по следам,
   Оставленным давно и - навсегда!
   Я как слепой, нащупав одну нить,
  
   Вцепилась намертво, не в силах отпустить.
   Не знаю, как мне выбраться из тьмы -
   Все кончено давно - ведь мы
   Решили наконец-то все забыть...
  
   Так почему ступая по следам,
   Я даже от себя скрываю,
   Что продолжаю верить, уповаю...
   И путь ищу к потерянным мечтам...

Пролог

   В вечной тишине бескрайнего мрака было как-то неспокойно. Маленький мир, ее любимое дитя, как и раньше, лежал на ее сведенных вместе ладонях, вот только кто-то настойчиво вытеснял ее из него. Бесшумно лопались тонкие ниточки связей, медленно, но неизбежно перестраивалась веками создаваемая система...
   Нашли с кем бороться! Смешно до слез!
   И на месте тонких порванных волокон вновь протягиваются жгуты чистой силы. Если уж она один раз уберегла свое дитя, то и сейчас сможет.
   Вот только почему-то новые нити не прирастали к миру, а соскальзывали с него, стоило чуть ослабить внимание. Странно... И ведь ни один бог, ни один Судия не мог бы сделать такого. Любопытство, подстегиваемое внезапно зародившимся беспокойством, приковало взгляд к миру. Маленькая, незначительная горошинка, о ней уже и не помнят... А ведь когда-то давно многие умирали в пути, отчаянно желая попасть сюда... Любимое дитя... Крошечное чудо, сбереженное и спрятанное на изнанке Вселенной...
   Но ведь нашли же! И сразу же полезли наводить свои порядки. Как же это похоже на них.
   Неодобрительно, качнув головой, она поняла, что пора наведаться домой. И не просто на миг заглянуть в гости, а пройти всеми тропами своего мира. И самой во всем разобраться. В конце концов, она уже очень давно этого не делала!
  
   Лора невольно вздрогнула, почувствовав, как на миг раскрылась Грань, пропуская в этот мир... что? или в данном случае вернее - кого? Даже страшно представить, что может прийти с той стороны...
   Хотя здесь она абсолютно бессильна. Это другие Судии могут верить в свою безграничную власть и собственную непогрешимость, а Тьме Надежды такое не пристало - не по статусу, как-то.
   Неловко теребя кончик косы, Лора создала перед собой модель этой части Вселенной со всеми внутренними связями. Узел? Причем далеко не новый, вот только она могла поклясться, что раньше на этом месте находилась ничем не примечательная планетка, на фоне остальных выделяющаяся только на редкость стабильной обстановкой...
   И кажется там должен быть кто-то из Судий... Нет, определенно туда кто-то уходил.
   На мгновение Лора задумалась, вспоминая поименно всех. Амани. Последние два столетия не покидала пределов их Кольца. Лия. Ушла совсем недавно, и, кстати, куда-то в этот сектор, но тот запрос прошел гораздо раньше... Канн? Нет, он совсем недавно вернулся, и в отчете не было и слова об аномалиях. Кей? Он, конечно, уже лет тридцать как покинул пределы Кольца, но он слишком серьезно подходит к исполнению своего долга, возникни хоть сомнение в целесообразности Суда и Кейрис был бы уже здесь. Сэл? Но после перековки о ней ничего не было слышно, а значит, ее душа еще не закалилась по новой. Да и вряд ли она вернется - ее уже и остальные не считают за свою, давно вычеркнув ту неприятную историю из памяти. Азира. Ну, ее можно было и не вспоминать: последние три тысячелетия упорно бегает от работы - впрочем, она может себе это позволить, потому что ее сектор на редкость спокоен. Наль? Нет, эта слишком спокойна и собранна, чтобы позволить себе хоть в чем-то ошибиться и что-то упустить. Но тогда остается только...
   Лора резко дернула головой, отгоняя неприятные мысли. Могла ли она? Могла, в этом можно было и не сомневаться. Эми всегда умудрялась не замечать очевидного. Кстати, она ведь недавно вернулась, причем в крайне плохом состоянии, а отчет...
   Неспешно поднявшись со стула, Лора пересекла комнату и остановилась перед одним из шкафов. Несколько секунд ушли на поиски нужной папки. Наконец, обнаружив искомые документы, она пробежала глазами несколько скупых строчек. Вроде бы все в норме. Отчет стандартный до тошноты - но Эми никогда и не любила делиться впечатлениями, - кристалл считки мира тоже присутствует, так что...
   Озаренная внезапной догадкой Лора хмуро свела брови на переносице. Все верно: алорт был девственно-чист. Вот ведь бестия, и тут умудрилась обойти правила! И знала же, что без особой надобности никто не станет лезть в документацию - в последнее время все настолько приелось, что и отчеты сдавались только для видимости хоть какого-то порядка.
   - Вот значит как... - негромко произнесла Судия, которую все называли не иначе как наставницей. - Забавно.
   Дверь за спиной Лоры бесшумно отворилась и на пороге показалась фигура ее помощника:
   - Иса Илорния, вы звали?
   - Да, - нисколько не смутившись, соврала она, - Пригласи ко мне ису Милейн. И приготовь все к перековке сути. Думаю, нам скоро это понадобится.
   Всегда безропотно выполняющий волю своей хозяйки слуга на этот раз удивленно посмотрел на Лору. Он явно собирался что-то сказать, но потом переборол себя и, поклонившись, вышел за дверь.
   "Осуждаешь? Считаешь, что я слишком жестока? Может быть, но я не хочу больше никого терять. К сожалению, Эми - не Сэл, она не найдет за что зацепиться в мире без посторонней помощи, а значит, моя обязанность указать ей верный путь. Так или иначе".
   И успокоив себя этим, Лора вернулась к делам. Предстояло еще поднять всю документацию по последним "погружениям в реальность", благо большая часть информации фиксировалась запасными модулями, напрямую связанными с Судиями... В конце концов, необходимо разобраться, что происходит на вверенном ей участке!
  
   Все произошло как-то слишком быстро.
   Выброс из погружения, не естественный - насильный. Полное отсутствие так необходимой информации, странная каша в голове, невозможность четко восстановить произошедшее. Нервная дрожь, не желавшая покидать тело ни на мгновение. Странное чувство пустоты внутри, словно вырвали кусочек меня... Для Судии такое состоянии не свойственно, даже гибельно, но я смолчала.
   Впрочем, я забыла, что каждый наш шаг так или иначе контролируется. А в итоге нарвалась на неприятный разговор, слишком короткий, но какой-то удручающе... верный?
   - Я думаю, что тебе стоит пройти перековку, - слова наставницы размерено падали в тишину комнаты.
   - Корректировку личности? - спокойно уточнила я, почти не сомневаясь в положительном ответе - ничего серьезнее никогда не применяли, по крайней мере без веских на то оснований.
   - Нет, Эми, я имею в виду полную перековку сути. Извини, но на данный момент ты представляешь угрозу не только для себя, но и для окружающих.
   Жестокие слова странным пугающим эхом отдались в моей голове. Она права, я сама это знаю не хуже, вот только что-то внутри не дает сделать этого последнего для меня шага. Исчезнуть? Просто так взять и по собственной воли превратиться во что-то другое? Лишиться своей жизни, своей памяти, потерять свое я в веренице чужых судеб и дорог? Снова?..
   А ведь я не хочу. И эта мысль меня испугала. Что значит это "не хочу"? Откуда оно вообще взялось?! Впрочем, все вопросы можно отложить на потом, сейчас от меня ждут согласия, хотя не сильно-то оно и нужно, ведь если откажусь сейчас - заставят, объяснив все тем, что я абсолютно не способна принимать адекватные решения. Все верно: ведь единственно-правильный для Судии ответ на этот вопрос - согласие.
   Наставница обошла меня, выискала слабое место и ударила в тот момент, когда я была меньше всего к этому готова. Хотя все не совсем так: к подобному повороту я готова давно - уж слишком я отличалась от них, непогрешимых, идеальных...
   - Я понимаю, - с трудом сдерживая бьющую тело дрожь, как можно спокойнее произнесла я, - Я соглашусь с любым вашим решением.
   - Ты меня не разочаровала, - неискренняя улыбка и ничего не значащая фраза в ответ.
   Вы правы, иса, я вас не разочарую. Я до конца останусь собой - слишком дорогую цену мне пришлось заплатить за возможность обрести собственную жизнь. В конце концов, я и сама способна решить, что мне необходимо.
  

Путь 1:

путь проб и ошибок

  

Шаг 1

   Илейна:
   Солнце встает летом рано, но знахарка должна вставать еще раньше, чтобы собрать необходимые травы до того, как с них сойдет роса. Это правило я усвоила еще в детстве. Но раньше я всегда ходила в лес с матушкой, а теперь ей и в огород выйти сложно - не то что по болотам с кочки на кочку скакать.
   Я подвязала подол платья повыше, сняла обувь и без лишних сомнений опустила ногу в грязную воду. Нащупав ступней первый камень ушедшей в болотную трясину тропки, я побежала вперед, уже каким-то шестым чувством улавливая месторасположение остальных. До островка в центре болота я добралась очень быстро, но это не значит, что у меня есть время рассиживаться и загорать - матушка ждет к полудню, а солнце уже порядочно поднялось над лесом.
   Ладно, сейчас по-быстрому нарву бутонов папоротника, и можно будет возвращаться. Эх, жаль, что ночью меня сюда не отпустят - русалки и кикиморы соберутся на этом островке и будут до рассвета плести венки из лунно-голубых цветков, да желанья загадывать...
   Ладно, подожду еще год. А в следующем мне уже семнадцать будет - смогу присоединиться к компании лесной нечисти, и матушка мне воспрепятствовать не сможет.
   Успокоив себя обещанием повеселиться на будущее лето, я быстро оборвала тугие бутоны и поспешила обратно - ведь надо еще и на речку успеть заглянуть...
   Неширокий ручей, который в нашей деревне гордо именовали "рекой", я нашла быстро и первым делом, конечно же, кинула в воду плетенный браслет - дар здешней водяной, особе молодой и весьма обидчивой. И только потом, убедившись, что подарок принят, опустила в ручей ноги, желая смыть налипшую на них болотную грязь. Это не заняло и пяти секунд - вода покорным зверем ластилась к коже, стирая все следы моей утренней прогулки босяком. Вот и все. Я, поболтав в воздухе ногам, чтобы немного подсушить, сунула их в плетеные туфли.
   Но разве можно уйти, не перекинувшись с подружкой парой-тройкой слов?!
   Я склонилась над ручьем и всмотрелась в свое отражение. Неужели занята? Но вот отражение нахально подмигнуло мне левым глазом, а затем еще и язык показало.
   - Здравствуй, подруга.
   - Здравствуй. Ну как угодила я тебе на этот раз? - спросила я у своего отражения, впрочем, уже не моего - у меня волосы русые, а на воде покачивались сине-зеленые пряди, да и глаза у меня не желтые, а серые.
   - Угодила, - водяничка покрутила рукой, демонстрируя браслет то так, то эдак. Видимо и вправду по сердцу ей пришелся мой дар, раз сразу хвастает, - Кстати, придешь вечером на остров?
   - Нет, матушка еще год не отпустит к вам. Говорит, хорошему вы меня не научить не сможете, а плохому она и сама научит.
   Мы обе улыбнулись - эту присказку старой знахарки знали все лесные и водные жители, потому что говорила она это всем, кто хоть как-то проявлял ко мне интерес.
   - Бережет она тебя. От всего бережет. Хотя ведьме в твоем возрасте уже давно пора голой под луной танцевать, да окрестных молодцев в болота заманивать.
   - Да не ведьма я! - это я знала точно. Колдовать не умела в принципе, зато лихо могла предсказать погоду или судьбу, но это и любая странница, отмеченная своим Путем, сделать может.
   - А кто же тогда? Духов лесных видишь? Видишь. С нечестью водною знаешься? Знаешься. Лечить умеешь? Умеешь. Значит, ведьма и есть - по вашему же и определению.
   - На это и знахари способны, а они не всегда ведьмуют, - возразила я.
   - Ой, знаю я ваших знахарей! Вечно в реку вместо дара какую-то жуть насыплют, а потом еще удивляются: почему рыба дохнет, да люди топнут! А ты нормальная ведьма, раз со мною дружишь.
   Переубедить водяничку в чем-то раз она уже вбила это себе в голову невозможно, поэтому я, обреченно вздохнув, встала, прощаясь:
   - Пора мне. Пока до деревни доберусь, солнце уже в зените будет.
   - Ну до встречи, Лея. Будь здорова, - и отражение, махнув мне на прощанье рукой, разноцветными рыбками юркнуло в разные стороны. Вот теперь и домой можно, пока травы не завяли окончательно, а то матушка снова отчитает меня за нерасторопность и лень.
   Я оправила платье, стряхнула с него налипшие травинки и землю, подхватила лукошко и поспешила домой. Что ни говори, но матушка сильно не любит, когда ее заставляют ждать.
  
   ***
   Кейрис устало вздохнул и опустился на землю, удобно устроившись в раскидистых корнях старого ветвистого дерева. Ему уже порядком надоели странствия, но и причин надолго останавливаться в каком-то одном месте он не видел. Сколько лет он уже не видел ее? Двадцать? Около того. И все равно ведь не теряет надежды, верит, что однажды линии их судеб пересекутся вновь. Когда-нибудь они точно пересекутся. Рано или поздно.
   А что потом? На этот вопрос Кейрис ответа так и не нашел. С одной стороны хотелось ее придушить и больше не мучиться, а с другой... разве такую можно убить?
   Впрочем, прежде всего ее нужно отыскать. Не настолько огромен этот мир, чтобы она могла затеряться, кто-то точно должен знать, куда ее забросило на этот раз. А значит, он ее найдет. Обязательно.
   И в этот момент об усталого путника кто-то споткнулся и с негромким вскриком обрушился прямо на него. И если бы не годы упорных тренировок, он бы никогда не сумел перехватить этот внезапно упавший на него объект.
   А когда Кейрис наконец рассмотрел, что же сегодня ему послало небо, то смог выдавить из себя лишь удивленное:
   - Лейн?!
  

Шаг 2

   Илейна:
   После падения не прошло и секунды, а какой-то незнакомый мужик вытаращился на меня и удивленно-испуганно воскликнул:
   - Лейн?!
   Я поднялась на ноги и, внимательно изучив причину моего падения, с подозрением спросила:
   - Откуда вы знаете мое имя? Мы разве знакомы?
   - Извините, я, кажется, обознался. Просто вы напомнили мне одну мою знакомую, но она всю жизнь была блондинкой. Да и при встрече сразу бы меня узнала.
   Я неопределенно пожала плечами - ну обознался, с кем не бывает. Хотя мне определенно есть, что добавить.
   - А что вы здесь на дороге расселись? Мешаете честным знахаркам себе на хлеб зарабатывать.
   - На дороге? Да здесь даже звериной тропки нет, - возразил мужчина, откидывая назад непослушную длинную челку. Карие глаза ехидно сощурились, словно его забавляло мое поведение.
   - Раз я хожу - значит, есть! - веско ответила я, - посмотрите, что по вашей вине сделалось! Все мои травы рассыпались!
   - И вовсе не все, - оценив ситуацию, поправил меня он, - примерно с треть осталось.
   Я зло сверкнула глазами и не дожидавшись помощи от причины несчастья начала быстро собирать высыпавшиеся травы, исподлобья поглядывая на чужака. Издалека пришел сразу видно, вот такие обычно и приносят в небольшие селения самые крупные проблемы. Но лес не гонит его, вон даже леший признал его, позволил устроиться в тени своего дерева. С чего бы это? Эх, спросить бы, но не ответит же - лесной хозяин гордый и своими тайнами делиться не станет. А чужак может и не знать о своей связи с духами - такое довольно часто бывает. И воином он бы не стал, зная о способностях к ведьмовству, а в том, что он воин, я нисколько не сомневалась - меч, выглядывавший у него из-за плеча, говорил об этом очень точно. Наемник. Королевские стражи у нас не появляются, да и не ходят они поодиночке. И выглядят гораздо приличнее, без сомнений.
   А мой случайный знакомый смотрится как угодно, но не прилично. Потертая кожаная безрукавка с наклепанными на нее железками, из-под которой стыдливо выглядывает замусоленная серая рубаха. Теплые черные брюки заправлены в мягкие полусапожки, разношенные и пыльные. Невнятно-темного цвета волосы собраны на затылке в хвост на манер эльфийских лучников, и только отросшая челка то и дело норовит залезть в карие глаза. А лицо у него приятное. Не то чтобы очень красивое, но запоминающиеся. Жаль, что опрятностью он не отличается. Почему жаль? А матушка не любит оборванцев и нерях. Она считает, что раз уж лесной хозяин раз в сезон меняет наряд, то и людям не помешает такая привычка. Интересно, а сколько лет этому моему знакомому? Сначала мне показалось, что лет двадцать пять - не больше, но теперь я отчетливо вижу внимательный всеподмечающий взгляд и легкие сеточки морщинок, убегающие от уголков глаз к вискам. Должно быть уже за тридцать. Свет, да он же в два раза меня старше!
   Отчего-то это знание разочарованием отдалось в груди. Жаль, не он. А я уже почти влюбилась...
   - Ну, закончила? - внезапно спросил он, недовольно хмуря брови.
   - Что? - растерялась я.
   - Меня разглядывать.
   - Ой! - испуганно пискнула я и чуть второй раз не выронила лукошко.
   Мужчина самоуверенно усмехнулся и смерил меня взглядом, от которого у меня по спине пробежал холодок.
   - Спиной повернись, - резко приказал он.
   - Что? - не поняла я.
   На это он оскалил зубы в подобие улыбки и жестом показал: повернись, мол. Я чуть было не подчинилась, но вовремя одернула себя: кто он такой, чтобы приказывать деревенской знахарке?
   - С чего это я тут должна перед вами вертеться? - теперь пришла моя очередь недовольно хмуриться.
   - Ты права, это не нужно - я и сам могу тебя обойти, - мужчина моментально оказался на ногах и прежде, чем я нашла, что ответить возник у меня за спиной и довольно-таки болезненно надавил мне под лопатку.
   - Слава Паутине, - едва слышно пробормотал он и, потеряв ко мне всякий интерес, вернулся к дереву. Я, решив, что знакомство это пришла пора прервать, поудобнее перехватила лукошко и поспешила домой, но прежде чем скрыться из виду замерла на небольшом холмике и, махнув на прощание рукой, прокричала:
   - До встречи. И если вы искали родимое пятно, то оно с другой стороны! - огорошила я его и продолжила путь. Я и так задержалась на непозволительно долгий срок.
  
   ***
   Кейрис удивленно посмотрел вслед девчонке. С другой стороны? Но это же невозможно! В момент рождения все метки отображаются зеркально! И у Лейн знак должен был находиться именно там, где он его искал, если конечно...
   Великая Тьма, что на этот раз натворила эта девчонка?! И почему она ничего не помнит?..
   Или это все-таки не она?..
   Ну, вот и причина задержаться здесь подольше нашлась. Нужно разобраться, кто эта девчонка и почему она так похожа на одну его знакомую. И только после этого можно будет продолжить путь.
   Но девчонка прежде всего! Не дело выпускать из поля зрения что-то настолько странное и необъяснимое.
  
   иса Милейн:
   Я на мгновение приоткрыла глаза, но Свет слепил. Он наполнял собой все вокруг, вытеснял из мира все другие оттенки и цвета, мешал дышать...
   Еще рано. Но почему я тогда проснулась? Что-то знакомое и родное осталось где-то позади... Что? Не знаю, но сейчас это и не важно - потом разберусь. А сейчас спать... нужно восстановить силы после перековки...
  

Шаг 3

   Илейна:
   Матушка встретила меня на пороге. Она строго посмотрела на меня, конечно же, от ее сурового взгляда не укрылись пятна земли на моей одежде и мелкие веточки в волосах.
   - Я упала, - смущенно пробормотала я, вручая ей лукошко с травами, так же немного потерявшими товарный вид.
   - Это-то я поняла. Но сколько раз? За это время можно было кувырком добраться с болот до деревни! - ворчливо сообщила старая женщина, пропуская меня в дом, - переодевайся, - приказала она, - а я пока заварю чай. И отвар против ссадин, добавила она, оглядев меня с ног до головы.
   Отказываться я не стала, просто потому, что синяки ни одну девушку не украсят, а матушке стоит немного поколдовать - и завтра я о них даже и не вспомню. Вот уж, кто настоящая ведьма.
  
   ***
   Вечер уже прокрался на порог, когда Кейрис решился постучать в самый крайний деревенский дом. Целый день он целенаправленно спаивал местных мужиков в кабаке, желая выведать у них нужную информацию. Именно они и сообщили ему о местной знахарке - "старой ведьме" - и ее дочке, появившейся "от темных сил, видимо". И чем больше Кейрис узнавал, тем больше убеждался, что за этой девчонкой следует присмотреть. Откуда она взялась? И почему так похожа на Судию? Может ли она быть как-то связана с ними? Или это просто нелепое совпадение?
   Не дождавшись какого-либо ответа, Кейрис приоткрыл калитку, откинув крючок, служивший замочком, вошел в сад, но к дому приближаться не стал, зная, что старая ведьма и так узнает о его присутствии.
   - Ну и чего тебе надо? - не слишком приветливо осведомилась старая сухонькая женщина, появляясь на крыльце. Действительно ведьма. Странно, он уже лет двадцать не встречал никого обладающего силой, пусть и такой однобокой.
   - Мир вам, матушка, - привычно поприветствовал ее Кейрис, чуть поклонившись, а потом прямо посмотрел на нее затянутыми истинной тьмой глазами - без малейшего намека на белок и радужку. - Разговор есть.
   Старуха, чуть сощурив глаза, внимательно посмотрела на пришельца. Не маг, но и не воин, как могли бы решить менее опытные люди, - странник. Такие иногда появляются в мире и увлекают за собой юные мечущиеся души.
   - Ну, проходи, коль пришел, но тихо - спит она, - негромко произнесла ведьма, пропуская его внутрь дома, - Да руки помыть не забудь! И к столу садись, а то как пить вы, мужики, первые, а повесть по-людски вечно забываете.
   Кейрис даже не подумал возразить дерзкой старухе, только чуть поморщился, когда она приравняла его к деревенским выпивохам. Впрочем, за столом действительно говорить будет намного удобнее, чем во дворе.
   - Ну, так зачем пришел? - поставив перед мужчиной миску с наваристой похлебкой, старая знахарка села напротив.
   - Поговорить. Откуда у вас эта девочка?
   - Да мать ее бросила, а я приютила. Талантливая девочка, может быть когда-нибудь и ведуньей станет.
   - Не станет, - возразил ей Кейрис, - и вам это известно едва ли не лучше меня. Наша она - чувствую, что наша, хоть и понять не могу, как такое возможно. Вы уверены, что она действительно была рождена?
   - Естественно. Я сама роды принимала. Или думаешь, что я уже до маразма дожила?!
   - Нет, что вы! - Кейриса немного коробила нарочитая прямолинейность ведьмы, но отступать он не собирался. - Но это точно тот ребенок?
   - Неужели ты думаешь, что эту девочку можно с кем-то спутать? Она это, она.
   - А знак у нее действительно справа? - Кейрис все упорствовал в своем желании докопаться до истины.
   - Да.
   - И какой?
   - Ну уж точно не такой, как у тебя. Что ты привязался к ребенку? Не ваша она. Не ваша. Ей просто не повезло родиться с клеймом Света на теле. И все. В ней нет силы - ни классической, ни вашей.
   - Вы не могли ошибиться?
   - Нет! - довольно резко ответила знахарка, уже теряя остатки терпения. И что о себе возомнил этот мальчишка? Неужели то, что у него есть право карать, дает ему еще и право лезть в чужие дела? Да еще и так невежливо!
   - В таком случае кем были ее родители? - не желал сдаваться Кейрис.
   - Мать - обыкновенной гулящей девкой, отца я никогда не видела.
   Волей-неволей Кейрис уже начинал верить в слова старой знахарки, но все-таки кое-что его смущало в этой истории. Почему девчонка так похожа на Лейн? Да и клеймо Света не появляется на ком попало. И все же, если эта ведьма говорит правду, то встреченная им в лесу девочка не имеет никакого отношения к Судиям. Но тогда почему его упорно не покидает ощущение, что это именно Лейн? И эта странная иррациональная уверенность сбивает все мысли с наезженной колеи и заставляет их хаотично метаться в голове.
   - Вы позволите мне ненадолго остаться у вас? За девочкой присмотрю, да и по хозяйству помочь могу - сразу же видно, что нет мужчины в доме.
   Старая знахарка пристально посмотрела на Кейриса, на секунду тому показалось, что она методично перебирает все его мысли... Но такое же невозможно! Еще не родилось существо, способное так легко прочитать Судию!
   - А не побоишься? - внезапно спросила ведьма. В уголках по-лисьи хитрых глаз морщинками пролегла насмешка.
   Кейрис опешил. Меньше всего он ждал этого вопроса. Чего бояться, если ты в течение многих тысячелетий рождался и умирал во имя давно забытых богов?
   - Извините, но нет. Мы не ведаем страха и боли, иначе какими мы были бы Судиями?
   - Живыми, - ответила на его вопрос ведьма, сложив пальцы домиком и чуть язвительно улыбнувшись.
   - Наличие эмоций еще не является фактором определения жизни. Мы такие, какими нас создали. И другой путь нам не нужен.
   Кейрис прямо посмотрел в выцветшие глаза старухи. Он нисколько не сомневался в своей правоте - в конце концов, Судии не могут ошибаться по определению.
   Знахарка лишь недоверчиво фыркнула. Нашлись герои! Сами ошибок понаделают, сами же потом и расплачиваются! Но сколько гонору! Сколько уверенности в верности собственных решений! Воистину: Судии - самое забавное творение Вселенной.
   - Ладно, оставайся, раз уже пришел. Работу мы тебе всегда сыщем, - махнула на все рукой ведьма, но потом, словно что-то вспомнив, добавила: - А спать будешь в сарае. Нечего тебе с незамужней девицей под одной крышей делать. И смотри у меня!.. - скривив губы в подобии улыбки, старая ведьма погрозила пальцем новому постояльцу.
   Вот уж действительно забавные существа...
  

Шаг 4

   Илейна:
   Проснулась я как всегда рано, но несколько первых мгновений сон никак не желал отпускать меня. Перед глазами продолжали мелькать красочные картины. Мне снова снились эльфы. Как и прошлой ночью, и до этого... Мне всегда снились именно они.
   Это было моей маленькой тайной - даже матушка не знала об этих снах. Люди не слишком любили перворожденных ведь до сих пор во многих семьях оплакивают родных и близких, погибших двадцать лет назад в войне с "листоухими чудовищами".
   Мне в этом плане было легче. У меня нет личных счетов к эльфам, а ненавидеть кого-то только потому, что так делают все - самая большая в мире глупость. Я родилась уже после войны. Да и деревня у нас находится довольно далеко как от Марид-о-эл, так и от столицы. И все-таки даже здесь многие недолюбливают эльфов, хотя ни разу в жизни их не видели. Почему? Не знаю, наверно, просто в силу привычки.
   Интересно, а то, что мне снится хоть немного похоже на правду? И Срединник они встречают под сенью Великого Древа? И их сиятельная королева, неспешно спускаясь с его ветвей, поет, приветствуя наступающий новый год. Или у эльфов год начинается с Зимника? Не знаю. Я вообще мало что знаю о перворожденных - о них сейчас редко говорят, а если и говорят, то больше произносят бранного, чем умного.
   И почему меня так тянет к эльфам? Словно зачаровал кто-то. Ведь с самого раннего детства мне снились только они. Яркие красочные картины совсем другой жизни. Сказки, написанные сознанием? Или реальность, по случайности забредшая в мои сны? Не знаю, я уже давно не мучаю себя этими вопросами - эти сны стали привычным явлением в моей жизни, неотъемлемой ее частью. И только изредка что-то другое, темное, властное, вторгается в них, искажая изящно-нарисованную картинку чужого быта, но на утро от таких видений не остается и следа в памяти, лишь какая-то болезненная тоска не дает покоя, зовя меня куда-то за собой... По утрам после таких снов мне всегда хочется плакать. О чем? Не знаю, наверно, все-таки о себе, потому что в такие моменты казалось, что мир давно уже потерял для меня смысл, а живу я просто по привычке...
   Наверное, со мной что-то не так.
   Я без проблем нахожу духов, но не могу колдовать. Я могу видеть прошлое очень отчетливо, даже если оно теряется в веках, но будущее сокрыто от меня за серой дымкой. Я знаю эльфов, их обычаи и традиции, но при этом ни разу в жизни не встречала ни одного из них...
   И ведь это еще не все. Есть еще одна вещь, которую я пытаюсь скрыть даже от себя - меня зовет небо. И иногда этот зов становится настолько силен, что только отсутствие крыльев держит меня на земле. Но надолго ли это? Ведь однажды наступит момент, когда желание взлететь пересилит разум, и тогда я отправлюсь в свой последний подлет - в бездну. Это страшно. Потому что я сама не знаю, чего мне от себя ожидать в следующий момент.
   Собственно, поэтому я и молчу. Не хочу делать стену отчуждения еще выше чем сейчас - меня и так сторонятся люди, считая не то ведьмой, не то бесовским отродьем.
   Ладно, хватит валяться - не мешало бы и делом заняться, а то матушка, должно быть, уже час как на ногах.
   Как я и думала, не смотря на солидный возраст, она уже копалась в огороде, время от времени давая кому-то советы. Я выскочила из дома, заплетая на ходу волосы в косу. И кого это нелегкая в такую рань принесла?..
   Лучше бы не спрашивала! За верандой в тени сарая методично колол дрова мой вчерашний знакомый, игнорируя все советы и замечания матушки.
   - Илейна! Подойди сюда! - заметив меня, старая знахарка подозвала меня. Я краем глаза продолжая следить за мужчиной, послушно подошла к ней. Интересно, а что он здесь забыл?..
   - Да не смотри ты на него так! Можно подумать, что ты мужчин никогда в жизни не видела! - ворчливо одернула меня матушка.
   А что я могу сказать? Таких - действительно не видела. Было в нем что-то странное, цепляющее взгляд, будоражащее мысли и чувства...
   - Илейна!
   Я послушно посмотрела на матушку, даже выдавила из себя смущенно-виноватую улыбку, в искренность которой, разумеется, не поверили.
   - Слушай меня внимательно, Лея, - чуть понизив голос начала она, - этот молодой человек некоторое время будит жить у нас...
   - Но...
   - Не перебивай! Это не обсуждается. Но кое-что я тебе все-таки посоветую: держись от него на расстоянии - такие как он очень опасны, и в первую очередь для окружающих.
   Будто я этого не знала. И все же, даже сейчас, чувствуя на себе его тяжелый изучающий взгляд, мне хочется подойти к нему и просто улыбнуться. Я не могу этого объяснить, но что-то в нем мне кажется... знакомым? важным? родным?
   - Но если он так опасен, тогда почему вы позволили ему остаться? - чтобы отвлечься от мыслей, спросила я.
   - Ты его заинтересовала, Лея, а мне будет удобнее его контролировать пока он на виду. Просто постарайся пореже попадаться ему на глаза.
   Я кивнула, обещая выполнить все указания в точности. Да, мне интересен этот чужак. Да, от одного его взгляда мне становится не по себе. Но это ведь еще не повод для знакомства!
   Тем более он - совсем не тот, кого я ищу.
  
   ***
   Кейрис взглядом проводил девушку. Илейна. Она пробуждала в нем почти позабытый интерес. В ней, определенно, было что-то от Судий, но этого столь ничтожно мало, что против воли начинаешь подозревать некоторых порывистых сумасбродных знакомых в нарушении правил. Могла ли у Лейн быть дочь? У нее - могла! Единственное, что у нее получалось всегда - так это обходить все возможные законы и ограничения.
   Забавно, но эта светлая всюду вносила хаос, методично сводя с ума наставницу и всех окружающих... Иногда казалось, что среди них только Милейн и умела жить - остальные только не слишком умело претворялись.
   Но даже она не могла совершить столь очевидную глупость. Тем более Лейн была единственной из них, не опустившийся до секса без чувств и обязательств. Было в ней что-то настолько сияющее и чистое, что никому и в голову не приходило подойти к ней с подобными намерениями. А она сама никогда не делала шага на встречу. Никому. Словно понимала насколько отличается от остальных.
   А потом Лора вскользь заметила, что кто-то умудрился связать душу Лейн клятвой верности, да так, что никто этого не заметил. Возможно, это и так. Хотя кто рискнет опровергнуть хоть что-то связанное с исой Милейн? Ведь одно ее существование опровергает с добрую сотню вселенских законов!
   Нет, не может быть эта девочка дочерью Лейн! Хотя бы потому, что Кейрис даже примерно не представлял, кем должен быть мужчина, чтобы заинтересовать их светлую принцессу. Все-таки Лейн всегда была выше всего земного...
   Впрочем, это не имеет никакого отношения к делу. Девочка не может быть дочерью Лейн, но и Судеей она не является - в этом Кейрис был уверен абсолютно. Но тогда почему у него такое чувство, что он упускает из виду что-то существенное?!
   Кейрис вытер пот со лба тыльной стороной ладони и оперся на топор, продолжая задумчиво смотреть в след Илейне. Его удивляла эта девочка. Своей чистотой, невинностью и непосредственностью. Она явно ничего не боялась, хотя с ее внешностью следовало бы поменьше шляться по лесам в одиночестве. Вот и Лейн абсолютно такая же...
   - Да не волнуйся ты о ней так! Ничего с ней не случится - лес ее сбережет, - словно подслушав его мысли, поспешила успокоить Судию старая знахарка, - Ты лучше на крышу слазь и глянь что там - во время дождя в последний раз капало...
   И Кейрису не осталось ничего другого, кроме как подчиниться воле колдуньи. Кому не скажи - засмеют: Судия в услужении у человеческой ведьмы...
   Хотя ради такой странной находки, как Илейна можно и потерпеть.
  

Шаг 5

   Илейна:
   Сегодня лес был неспокойным. Но это не было раздражением или страхом, которое наполняло его с приходом охотников и лесорубов, скорее напоминало волнение. Все вокруг было пропитано этим чувством. Даже солнце играло в летней листве как-то по-особенному.
   Лесных духов я не видела, хоть и знала, что они где-то неподалеку. Интересно, что их так переполошило? Уж точно не мое присутствие - меня всегда или игнорировали или встречали на опушке перед лесом в зависимости от настроений и нужд шаловливых духов.
   Эх, может, водяничка знает, что случилось. Заодно и пообщаюсь с ней, а то давно просто так не говорили - так изредка парой слов перекидывались и все. Да и узнать, чем закончились ночные посиделки, не помешает... Решено, иду на речку!
   Тропа словно сама возникла под ногами. Вечно у меня так: стоит только подумать о месте назначения, как появляется ведущий туда путь. Интересно, а если думать не о месте, а о чем-то отвлеченном, то дорога найдется так же легко? Никогда не пробовала. Но кто знает, куда меня могут завести поиски смысла жизни? Вот поэтому я и воздержусь пока проводить этот эксперимент. До поры до времени.
   Речушка вынырнула из кустов так неожиданно, что я едва не свалилась в нее. Хорошо еще, что на ногах удержалась, а то все окрестные рыбы еще пару недель обсуждали мой внеплановый полет.
   Водяничку ждать долго не пришлось. Она появилась стоило мне только склониться над водой.
   - Привет, еще что-нибудь принесла? - первым делом поинтересовалась практичная хозяйка реки.
   Я немного виновато улыбнулась и отрицательно качнула головой.
   - Не было времени придумать новый узор, но в следующий раз - обязательно, - заверила я подругу, мысленно уже составляя схему будущего плетения. Еще один мой талант, кстати. Я практически из ничего могу создать красивую вещь, местная нечисть особенно ценила мои браслеты и ожерелья. Собственно, на этой почве мы и сошлись с водяничкой. А какой молодой и амбициозной русалке не хочется обзавестись украшением? Особенно если учесть, что узоры я никогда не повторяю, предпочитая создавать новые, чем выуживать из памяти схему забытого. Так что каждое мое творение уникально.
   - Ладно, прощу тебя на этот раз. Но твой следующий дар должен быть лучшим! У меня, между прочим, есть приглашение на осенний бал! - с гордостью сообщила водяничка.
   То есть, говоря языком человеческим, мою подругу, наконец, выделили из сонма остальных водяниц и теперь у нее есть шанс приблизиться ко двору морского царя. Завидую! Ее мечта близка к осуществлению, а я даже еще не поняла толком, чего жду от жизни. Может, тоже податься в столицу? Но что делать знахарке, привыкшей к лесным духам больше чем к людям? Но и здесь как-то тоскливо, кажется, что жизнь проходит мимо...
   Вот что я стану делать, когда водяничка уплывет в море? А если она останется там? Конечно, у нас заведется другая, но вряд ли столь же милая и приветливая - речным духам это совсем не свойственно, скорее уж наоборот.
   - Я сплету тебе такое ожерелье, что сама владычица морская позеленеет от зависти! - торжественно пообещала я и, увидев, как загорелись глаза подруги, улыбнулась. Все-таки угодить ей совсем не сложно.
   - А жемчуг вплести сможешь?
   - Да откуда я его возьму?! - я, конечно, многое понимаю, но на богатую купчиху я похожа меньше всего.
   - Я тебе дам. Так сможешь?
   Я задумчиво посмотрела на воду. Было у меня на примете одно плетение - давно хотела попробовать, но руки все не доходили - уж очень сложное оно, да и материалы нужны особые, иначе смотреться не будет. А жемчуг подойдет идеально! Особенно речной.
   - Я мигом. Подожди меня, - и отражение в реке вновь стало моим, впрочем, ненадолго: я даже не успела заскучать, а водяничка уже вновь смотрела на меня со дна. В руках она держала большую ракушку, выполняющую роль шкатулки.
   - Вот возьми. Здесь ровно тридцать три жемчужины. Не все идеальны, но даже они на что-нибудь сгодятся, - заверила меня она и протянула мне свое сокровище. В том, что это именно сокровище я нисколько не сомневалась - жемчуг этот был особенным, не тем, что ценили люди. Каждая продолговатая капелька - это застывшая душа русалки, умершей от неразделенной любви. И если присмотреться, то можно заметить, что ни один оттенок не повторяется. Каждая из них неповторима. Тридцать три. По меркам водяниц - целое состояние. Не одно столетие, видимо, понадобилось моей подруге, чтобы собрать их. И надо сказать, я понимаю почему русалки так ценят этот жемчуг - найти в мире что-то прекраснее вряд ли получится.
   - Красиво. Честное слово, я создам такую вещь, что все в восхищении замрут, увидев тебя на осеннем балу.
   - Если бы я не верила тебе, то никогда бы не показала их, - водяничка склонила голову к плечу, наблюдая за мной, - Кстати, можешь не спешить: до бала еще больше месяца.
   Я мысленно прикинула, сколько времени мне понадобиться на создание ожерелья. Плетение не столько сложное, сколько требует внимания и усидчивости - а того и другого мне не занимать.
   - Хорошо, но думаю, что к концу следующей недели закончу.
   - Уже что-то придумала? - водяничка заинтересовано подалась вперед. Ее действительно снедало любопытство, но не открывать же сразу все секреты!
   - Сам увидишь. А пока лучше расскажи, как провели вчера время. И что переполошило всех в лесу, - не давая ей возможности возразить, я закидала ее вопросами.
   Водяничка сразу же позабыла о украшениях - видимо, ей давно хотелось с кем-то поделиться последними сплетнями, а повода не появлялось.
   - Вчера прошло все как обычно. Вот придешь на следующий Срединник - сама поймешь, как мы развлекаемся, - все-таки отомстила мне за мое молчание русалка, - А что касается леса, то в него забрели... эльфы! Вот и переполошились все - не знают, чего можно ожидать от них.
   - Эльфы? - переспросила я, несколько озадаченная таким поворотом, - но их земли же далеко от сюда.
   - А то я этого не знаю! Но вчера вечером они появились на границе владений лесного хозяина. Мне тут одна лесница нашептала, что они ищут что-то.
   - И сколько их?
   - Двое. Рыскают из угла в угол. Леший уже с ног сбился, пытаясь проследить за ними. Они и к реке спускались, но почти сразу ушли.
   Интересно. И что здесь могли забыть перворожденные? Наша деревня находится слишком глубоко в людских землях, чтобы здесь хоть что-то осталось от них.
   - А где они сейчас, не знаешь? - против воли спросила я. Осторожная часть меня отчаянно не желала соваться к "остроухой нелюди", как их зачастую называли крестьяне, но вот другая половина моего существа стремилась взглянуть на них хоть глазком. Вот посмотрю на них и сразу домой - честное слово!
   - Интересуешься? - как-то подозрительно спросила водяничка. С чего это она нахмурилась-то? Я же ничего опасного пока и не затеваю.
   - Никогда живых эльфов не видела, - смущенно объяснила я свой интерес.
   - А мертвых много видела? - хитро сощурив глаза, уточнила русалка.
   Я неловко улыбнулась, признавая ошибку. И мертвых не видела. Только во сне. А так хотелось взглянуть на настоящих, живых. Ну хоть глазком!
   Водяничка, без труда прочитав все мои мысли по лицу, понимающе улыбнулась:
   - Ладно, иди полюбуйся, раз так неймется. Здесь они, неподалеку бродят. Почти к болоту подошли. Эх, завлекут их к себе девочки - вот развлеченье будет! - мечтательно улыбнулась русалка.
   Проблемка. Кикиморы страсть как любят мужчин, но наши, деревенские, уже давно изучили их повадки и от болот держатся подальше. А вот эльфам вряд ли известны все особенности нашей местной нечисти...
   - Эй, Лея, ты куда?! - окликнула меня водяничка, когда я уже почти скрылась в зарослях.
   - Да спасу этих недоумков, пока они весь лес не переполошили, а то ведь всякое учудить могут - а нам с матушкой потом расхлебывать придется. Ладно, побежала я, потом приду - расскажу все.
   Водянички ничего не оставалось кроме как смириться с участью стороннего наблюдателя.
  

Шаг 6

   Илейна:
   Искать долго не пришлось. Как я и думала, эльфы уже в плотную подошли к болотам и сейчас решали как бы их пересечь. Глупо. Очень глупо лесть в лес, не разузнав, с кем именно придется иметь дело.
   Лесной хозяин сидел на ветке и с интересом наблюдал за спорящими о чем-то перворожденными. Из далека его наверно можно было бы принять за большую шишку или воронье гнездо. Маскируется. Значит, тоже еще не решил, что делать с незваными гостями.
   Я затаившись посмотрела в том же направлении, что и леший. Эльфов действительно было двое. Но они были настолько разные, что вызывали удивление. Один из них был типичным представителем своего народа -- высокий, светловолосый, с глубокими ярко-синими глазами. Второй -- на полголовы ниже, рыжий, но почему-то именно в паре был главным.
   -- Будет лучше, если мы вернемся, -- упорно гнул свое блондин.
   -- Владыка нас в пыль превратит, если мы не обнаружим этот разлом. Самое забавное, что я его чувствую, но найти не могу.
   -- Может он и исчез уже давно. А ты улавливаешь его след.
   -- Это маловероятно. Исчезнувшие разломы не фонят в этом диапазоне. Да что я вообще с тобой спорю? Ты же все равно не умеешь их слушать!
   -- Зато в отличие от тебя, мне Владыка доверяет полностью, -- подколол своего спутника светловолосый.
   -- Мне и не нужно его доверие -- хватает и других забот. И разломы -- одна из них. А значит, в данной ситуации решение принимаю я.
   -- Хватит спорить мальчики. Если желаете, то я вас провожу. Я с детства знаю болота, как свои пять пальцев.
   Я мысленно застонала, заметив новое действующее лицо. Одна из кикимор, Морошка, если я правильно помню. Но ее образ!.. Таких эффектных дам я отродясь не видела. Не очень высокая пышногрудая брюнетка стояла у самого края болота. Темно-зеленое платье было несколько коротковато, но в другом было бы невозможно прыгать с кочки на кочку. Красива. Даже слишком. Эльфы дар речи потеряли, увидев обворожительную кикимору. И как они только не поняли, кто передними? Абсолютно не приспособленные к жизни в природном лесу создания! Здесь же у каждого духа свой характер и свои причуды!
   -- Извините, мы вас не заметили... -- почти натурально изобразил смущение блондин.
   -- И не удивительно, -- кокетливо рассмеялась обольстительница, -- вы так увлеклись спором, что забыли обо всем.
   -- А вы действительно знаете это болото? -- практично уточнил рыжий.
   -- Каждую кочку, -- уверила его кикимора, откровенно флиртуя со своими жертвами.
   -- А ничего странного в последнее время здесь не происходило? -- все так же пытливо спросил рыжий эльф. Кажется, чары Морошки не действуют на перворожденных. Наши бы мужики на их месте уже обо всем бы забыли, а этот только о деле и думает.
   -- Например? -- деловито уточнила кикимора, не теряя надежды завлечь эльфов в болото.
   -- Ну может проходил кто странный или внезапно ни с того ни с сего колдовство проявлялось?
   Кикимора действительно задумалась. Мне даже на секунду показалось, что она решит не связываться с эльфами и вернется в болото ни с чем. Но видимо уж слишком велик был соблазн.
   -- Да, был тут один путник. Необычный. И лес его принял как своего, вот только одно его присутствие дрожь вызывало.
   -- Мужчина?
   -- Да, но какой-то пустой, бездушный, словно его и не держит в этом мире ничего, кроме упрямства и собственного желания.
   -- А откуда он пришел? С болот?
   Я-то ответ знала и он был отрицательным, но кикимора, мгновенно присчитав все возможные варианты, быстро закивала. А как еще ей было заманить эльфов к себе в гости? Я ее даже не винила -- ведь они от одиночества с ума сходят. Но разве это не повод для того чтобы завлекать к себе прохожих эльфят? Кажется, пришла пора вмешаться, пока не стало слишком поздно -- как только путники пересекут границу болот, они станут законной добычей кикимор.
   -- Не балуй, Морошка. Не ищи неприятностей себе на голову, -- сказала я, выходя из укрытия. Кикимора, поняв, что ее разоблачили, побледнела до зелени. Иллюзии природных духов основываются на вере -- и стоит хоть одному человеку разоблачить их, как личина исчезает. И Морошке это было прекрасно известно, поэтому она быстро попрощавшись скрылась в болоте -- не любят меня природные духи, опасаются почему-то. Хотя возможно кикиморе просто не хотелось предстать перед эльфами в своем истинном облике -- все-таки кикиморы во многом больше женщины, чем нечисть.
   Взглядом проводив Морошку, я посмотрела на эльфов. Сейчас буду долго и нудно отчитывать их, -- подумала я, уже привычно вспоминая обычную в таких ситуациях лекцию. В конце концов одна из обязанностей знахарки -- стоять на границе между реальным миром и миром духов. Но сказать мне не дали, потому что рыжий эльф, резко побледнев, удивленно прошептал:
   -- Эми?!
  
   иса Милейн:
   Меня разбудили.
   Кто-то резко призвал силу в угрожающей близости...
   Свет затопил все мое существо, но я властно разорвала пелену и сделала шаг из Пустоты.
   -- Кто посмел использовать силу рядом с ней?!
   Я смерила безразличным серебряным взглядом двух эльфов, удивленно застывших неподалеку. Мелочь. Нашли кому бросить вызов! Я мгновенно выбросила их из головы и склонилась над единственным существом в мире, которое все еще имеет для меня значение. Бедная девочка. Как же плохо на нее влияют всплески Пустоты! Я нежно провела пальцем по лбу девушки, пытаясь стереть с него складку.
   -- Эми? -- рыжий эльф окликнул меня. Я нехотя оторвала взгляд от лица девочки и посмотрела на него.
   -- Мы разве знакомы? -- вопрос вырвался против воли, наверно, я просто не ожидала увидеть такую радость от встречи со мной в чьих-либо глазах.
   Боль. Чужая. Но я почувствовала ее всем телом, ведь когда-то давно именно она дала мне свое имя. Почему-то мои слова задели его за живое...
   -- Эми... -- рыжий эльфенок как-то растеряно смотрел на меня, явно пытаясь совместить свои воспоминания обо мне с моим нынешним образом.
   Он прав, я уже больше не та.
   -- Эмилис Милейн мертва, -- спокойно сообщила я, твердо глядя в сине-зеленые глаза эльфа. -- Она была перекована в новую личность. Мне жаль, если ты любил ее, но она уже не существует в этом мире.
   -- Но ты же... -- растерявшись окончательно, попытался возразить мой собеседник.
   -- Я всего лишь то, чем станет Эмилис Милейн. Когда-нибудь. Перековка прошла успешно, но оружию требуется время, чтобы свыкнуться с новой сущностью, -- я безразлично пожала плечами. И зачем я это говорю? Не знаю, но что-то мне подсказывает -- этот мальчик меня поймет.
   -- Хочешь сказать, что ничего не помнишь? Ни об этом мире? Ни о Хеле?
   Я резко дернула головой, желая оборвать поток глупых вопросов, но сознание почему-то зацепилось за последнее имя...
   -- Хэле? -- переспросила я. Рыжий эльф кивнул. Это имя было мне знакомо. Нет, оно не вызывало во мне никаких эмоций, мне будило память, но за ним стояло нечто важно. -- Ты говоришь о павшем? -- я с интересом посмотрела на собеседника. Вряд ли возможны такие совпадения, но...
   -- Именно.
   -- Нет, не помню, зато знаю, что он опасен. Кто его контролирует сейчас?
   -- Я.
   -- Ты?! -- я удивленно посмотрела на рыжего. А ведь правда силен. Маг Пустоты. Все любопытнее и любопытнее...
   -- Больше некому, ведь ты ушла. И не вернулась.
   Не вернулась? А меня ждали?
   Ждали, -- поняла я. Видимо, он действительно любил ее... ту, что теперь уже не существует.
   -- Что ж, тогда удачи тебе в твоих начинаниях, -- тяжело вздохнула я, чувствуя, как усталость все ближе подбирается ко мне -- я проснулась слишком рано... матрица новой личности все еще не пришла в равновесие...
   -- Эми! -- рыжий эльф снова окликнул меня, словно чувствуя, что еще пара секунд -- и я вновь исчезну.
   -- Да? -- бесцветно ответила я, хотя сознание уже стало плыть и плавиться.
   -- Возвращайся!
   Против воли я улыбнулась. Что-то было в этом знакомое, словно когда-то кто-то уже просил меня об этом... целую вечность назад...
  
   ***
   -- Это была Судия?
   Голос напарника вернул Нарина в реальный мир.
   -- Да, она. Но какая-то другая.
   -- Значит, она уже вернулась?
   -- Нет, это было проекция. Кажется, эта девочка находится под ее защитой. И я случайно вторгся в это заклятие, -- рассеяно пояснил рыжий эльф, невольно перебирая в памяти весь разговор. -- Не знал, что у Эми была дочь...
   -- Дочь?
   -- Да, эта девочка явно одной с ней крови. Да и возраст у нее соответствующий, -- все в той же задумчивости Нарин подошел к потерявшей сознание девчонке. Как же они похожи!
   -- А эта девочка могла быть причиной разлома?
   -- Исключено. У нее страшная непереносимость магии Пустоты. Ты же видишь, что с ней стало, а я всего лишь хотел проверить свои подозрения. Нет, это кто-то другой.
   -- Нар, а может бросим все это и вернемся в Морид-о-Эл? Чувствую, что не доведет это дело до добра. Владыка не простит нам этой девочки. И ты это знаешь.
   -- Знаю. Но я должен понять, Огель. Ведь никому из нас даже в голову не приходило, что у Эми может быть ребенок. Да и от кого? -- и этот вопрос сейчас интересовал эльфа, гораздо больше всех разломов в мире. Нарин помнил ее, влюбленную в своего хозяина, но это была именно запретная любовь, которая так и осталась для нее недосягаемой. Но представить ее с кем-то еще?.. Нет, это нереально!
   -- Нар?
   -- Не спеши. Как только девочка придет в себя, мы многое сможем понять. В том числе и где причина нашего разлома. Уверен, что способность притягивать неприятности она унаследовала от матери, -- нежно улыбнулся Нарин. Все-таки Эми он действительно любил.
  

Шаг 7

   Илейна:
   Голова все еще кружилась, но я уже могла мыслить трезво. Снова приступ. Сколько лет у меня уже их не было? Я уже и забыла какого это жить постоянно ожидая обострения моей странной болезни.
   -- Ты как? Пришла в себя? -- спросил рыжий эльф, помогая мне встать на ноги.
   -- Да, все нормально. Я просто немного отвыкла от приступов. Извините меня, -- несколько смутившись, ответила я, тем не менее с интересом рассматривая эльфов в близи.
   А рыженький довольно симпатичный, даже милый, я бы сказала. А глаза у него странные -- сине-зеленые, но с вкраплением серебра. Очень знакомый взгляд. Словно когда-то давно я знала человека с точно такими же глазами...
   Второй мне не показался интересным. Эльф как эльф, в Марид-о-Эл таких сотни.
   -- И часто у тебя бывают эти приступы? -- спросил рыжий, отступив на шаг, но продолжая внимательно следить за мной -- вдруг снова потеряю сознание.
   -- Нет. В последний раз такое было лет десять назад -- я уже и забыла о них. Матушка говорит, что это нервное -- стоит мне чуть переволноваться -- и все.
   -- Матушка?
   -- Да, местная знахарка. Она меня вырастила. Кстати, она знает это болото не хуже кикимор, но в отличие от них не заманивает путников в топь, -- подколола я эльфов, жестоко напомнив об их оплошности. Но они пропустили мое замечание мимо ушей, вместо того чтобы обидеться или устыдиться они засыпали меня вопросами.
   -- А ты не видела путника? Ну того, о котором рассказывала эта... в общем, ты поняла.
   -- Видела, -- быстро кивнула я и, наткнувшись на требовательный взгляд, пояснила, -- он сейчас у нас живет -- помогает матушке по хозяйству.
   -- У вас? -- удивился рыжий эльф. Быстро переглянувшись со своим спутником, он спросил, -- А этот путник беседовал с тобой?
   Я нахмурилась. Это все больше и больше напоминает допрос. Не привыкла я к такому обращению. В деревне меня побаивались, но уважали и обращались ко мне вежливо, хоть и с опаской. Впрочем, чего еще ждать от эльфов? Они же считают себя венцом творения и не верят, что кто-то из "низших" сможет им хоть чем-то навредить.
   -- Разговаривала, -- согласилась я, -- хотя мало что поняла. Но матушка меня попросила поменьше с ним общаться.
   -- Ты можешь мне его показать? -- мгновенно загорелся эльф, явно выкинув из рыжей головы такие мелочи как мнение людей.
   -- Вряд ли. Мне кажется, вы упускаете кое-что важное из виду: в человеческих деревнях всех перворожденных ненавидят. И не без причин, -- напомнила я, в этот момент чувствуя себя гораздо старше эльфов -- уж я бы точно не забыла о такой "мелочи".
   -- Я смогу немного изменить облик, а также отвести глаза любопытным, -- мгновенно уверил меня рыжий. Кстати, а как его зовут? Надоело мне уже думать об этой парочке, различая их только по масти.
   -- Кстати, я -- Илейна, для друзей просто Лея, -- я выжидающе посмотрела на эльфов, насмешливо склонив голову.
   -- Нарин, -- вспыхнув, представился рыжий -- немного поспешно на мой взгляд, но... сойдет.
   -- Огель, -- важно кивнул блондин. Вот он в отличие от спутника точно знал как выставить себя в выгодном свете. Политик? Очень может быть. И явно его основная роль -- присматривать за спутником.
   -- Ну вот и познакомились. Теперь и в гости приглашать можно. Только предупреждаю -- матушка ваши личины сразу увидет. С ней в эти игры сыграть не выйдет.
   -- И насколько серьезными должны быть наши опасения? Как она отреагирует на внезапное появление перворожденного? -- Огель сразу же насторожился. Какой все-таки осмотрительный, но это много лучше беспечности, всячески демонстрируемой его спутником.
   Я неопределенно пожала плечами.
   -- Это зависит от многих факторов. Впрочем, если вы будете себя вести достаточно осторожно и неагрессивно, то она вас примет радушно. Может быть. Ну так что? Идете? Или предпочтете остаться здесь? -- мои губы едва уловимо дрогнули в насмешливой улыбке, и от эьлфов это не укрылось. Впрочем, я и не собиралась ничего скрывать от них. А еще на месте их правителя я бы никогда не послала эту парочку на задание, каким бы легким оно не было. Их действия слишком порывисты, они больше полагаются на случай, чем реально просчитывают варианты. Кажется, у Пресветлого Владыки совсем не осталось толковых людей, раз уж он посылает к людям этих. Бедный... не легко ему...
   Хотя это совершенно и полностью не мое дело. А значит, нечего и голову забивать!
   -- Идем, -- уверил меня блондин, сделав вид, что выше насмешек какой-то человеческой девчонки.
   И я послушно ступила на тропу, ведущую к дому. Отчего-то меня не покидала мысль, что зря я связалась с этими остроухими. Уверена, что еще не раз пожалею, что отпугнула от них кикимору. Может быть.
  

Шаг 8

   Кейрис почувствовал их появление заранее, но все равно не сумел подготовиться к тому, что увидел. Следом за Лейн шли два эльфа, причем один из них был магом Пустоты, обученным магом Пустоты. И чем больше он смотрел на него тем сильнее убеждался, что здесь чувствуется вмешательство одной леди со странноватым чувством юмора.
   И еще кое-что заставило кровь в жилах странника бежать быстрее -- от мага веяло ее силой. Неужели нашлась пропажа? Кейрис еще раз глянул на рыжего эльфа, уже куда внимательнее и тщательнее изучая его ауру. И, правда, совсем недавно маг видел его пропажу, более того помогал ей в каком-то плетении. Любопытно.
   Кейрис отложил ставший ненужным топор и вытер вспотевшие ладони об брюки. Он подсознательно улавливал разлитые вокруг искры опасности, пока едва тлеющие, но угрожающие в скором времени обернуться пожаром, но принимать какие-либо решения было рано. Не спроста здесь появились эти остроухие, особенно если один из них маг Пустоты, практически равный по силе Судие.
   Зеркальный щит привычно скользнул по коже холодком. Спрятать свою ауру от чужих глаз не представляет особой сложности, но вот того, кто уже встречался с Судией подобное вряд ли обманет. Была -- не была! Даже если и узнает, то помешать этому он в любом случае не сможет. Не убивать же мальчишку!
   -- Здравствуй, принцесса. Опять привела за собой малознакомых и довольно сомнительных личностей, -- Кейрис заставил себя сделать шаг на встречу девочке. Насмешливая улыбка не желала покидать лицо, мышцы плохо слушались, словно их внезапно свело судорогой.
   Маг Пустоты удивленно вздрогнул и это не укрылось от странника. Узнал. Жаль, но нельзя сойти с пути, уже однажды навязанного богами.
   -- Судия, -- рыжий эльф не спрашивал, но Кейрис все равно кивнул. Отрицать очевидное? Пытаться как-то разубедить того, кто разгадал суть не по ауре, а всего лишь заглянув в глаза собеседника? Бессмысленно это, да и недостойно.
   -- И чей же ты? -- второй вопрос лишь сильнее убедил, что этого мага обучали основательно. Причем кто-то из своих. И не сложно догадаться кто мог решиться на подобную глупость.
   -- Уже ничей, -- губы Кейриса против воли болезненно дернулись.
   -- Но тогда почему ты все еще в мире?
   Кейрис поморщился как от зубной боли. Этот эльф слишком много знает. Впрочем, Эми никогда не умела держать себя в установленных рамках -- для светлой они были слишком тесными.
   -- Потому что та, которой я служу еще в этом мире. И пока она его не покинет, я не имею права на личную свободу, -- спокойно и по существу. Кейрис давно научился управлять своими голосом и телом -- ведь очень часто это единственные инструмены, оказывающиеся под рукой в нужный момент. Впрочем, она всегда интуитивно ловила его настроение. Увидет ли он еще хоть раз ее? И хватит ли у него силы воли, чтобы осуществить задуманное? Все слишком зыбко. Опасная ситуация -- в своей непредсказуемости.
   -- Хочешь сказать, что где-то бродит еще один павший? И его никто не контролирует? -- рыжый резко побледнел. Хорошо его готовили, раз он знает, к каким последствиям может привести подобный расклад.
   Минутку! Еще один?! Но это значит...
   -- Кто? -- резко потребовал ответа Кейрис. Игры кончились. И если один павший -- это еще куда ни шло, то двое в одном мире -- катастрофа.
   Тьма Милосердная! Только бы не...
   -- Хэлос, -- ненавистное имя все-таки прозвучало.
   Значит, все-таки Безумный Кукловод. И почему он не удивлен? Но, Бездна, как же все не вовремя! Вот именно Хэлоса и не хватало в этом мире для полного спектра "приятных" ощущений...
   Зато теперь Кейрис точно знал, где ему следует искать его пропажу -- его госпожу вечно тянуло к этому павшему.
   -- Кто его контролирует? -- очень важный вопрос. Особенно в сложившейся ситуации.
   Но рыжий эльф как-то безразлично пожал плечами, а потом, бросив быстрый взгляд на внимательно прислушивающуюся к разговору Лейн, ответил:
   -- Раньше Эми, теперь -- я.
   -- Ты? -- Кейрис искренне удивился, но почти сразу понял, что поспешил в оценке. Иса Милейн славилась эксцентричностью, но все-таки она была рациональна и последовательна. И мага Пустоты она, видимо, заранее готовила именно к этой роли. Предусмотритальная она была. Кстати...
   -- Что с ней случилось? Судии всегда возвращаются, если павший остался жив. Обычно в первые два года.
   Рыжий эльф неопределенно пожал плечами, а потом зачем-то опустил взгляд.
   -- Этого никто не знает. Все случилось во время Суда... Я все-таки считаю, что ее убил Хэл. Не верю я в несчастные случаи, особенно если воины ее уровня "случайно" напарываются на кинжал.
   -- Нарин! Ты говоришь о Пресветлом Владыке! -- это решил о себе напомнить второй эльф.
   -- Не важно о ком он говорит: титул павшего не меняет его действий. И Хэлос вполне способен был убить Эмилис, потому что именно она вынесла ему приговор. Более того это очень вероятно, раз она до сих пор не вернулась... -- задумчиво произнес Кейрис, сейчас не особо заботясь о том, кому и что говорит. Все происходящее выбило его из колеи -- и это по-своему повлияло на Судию.
   -- Я видел ее совсем недавно, -- рыжий вновь бросил взгляд на Лейн. Кейрис тоже посмотрел на девочку, пытаясь понять, о чем говорит эльф. -- Она сказала, что прошла перековку.
   Перековку? Вот как...
   Кейрис болезненно сморщился. Для Судий не было ничего ужаснее. Личность и память стирались полностью, сущность и душу подвергали очищению и определенным образом кодировали... Неприятный процесс. Нечто вроде "высшей меры" применительно к Судиям. На памяти Кейриса это был второй случай. Вторая потеря, ибо ушедшие по этому пути уже не возвращались.
   -- Тогда можно ее не ждать, -- уверенно сказал странник, жестоко оборывая все мечты и надежды мага, -- не жди ее, она уже не вернется. Эмилис Милейн уже мертва. То, что в итоге покинет Кузню, будет уже не ею. Даже если этот мир вновь призовет ее.
   Кейрис устало потер переносицу, невольно вспоминая, во что превратилась Сил после полной перековки. От прежней личности не осталось и следа -- сильная и когда-то уверенная в себе женщина превратилась в бледную тень, не имевшую ни желаний, ни мыслей, ни целей. Чистый лист бумаги. И только череда из сотен жизней сможет закалить ее дух и воссоздать Оружие Судьбы. Возможно. Когда-нибудь. Но даже если Сил и вернется -- это уже будет не Судия, а человек с даром и памятью Судии.
   -- Даже если она и вернется, это будет не она, -- Кейрис невольно озвучил свою последнюю мысль.
   -- Ты уверен? -- в сине-зеленых глазах эльфа болезненно сверкали серебристые искорки -- печать Пустоты. А малыш-то действительно влюбился в Оружие! Зря он так. Эмилис была не из тех, кто...
   Взгляд Судии невольно зацепился за Илейну, словно опровергая все его мысли. А что он собственно знал об Эми? Они же почти не общались! Лейн редко кого подпускала к себе, а они не спешили навязываться. Кто знает как далеко она могла зайти?
   -- Уверен. После перековки у Судии не остается ни единой прежней матрицы памяти -- все стирается. Собственно поэтому лет двадцать-двадцать пять тратится на адаптацию новой личности и восстановлению былых навыков. Впрочем, всегда есть шанс, что этого не произойдет -- вот тогда принимается решение о полной выбраковке. В таком случае заготовку отправляют в какой-нибудь мир и забывают о ней. Пройдет закалку сама -- вернется, нет -- значит, не достойна. Свойство души на перерождение никуда не исчезает и начинается бесконечная цепь жизней, которая когда-нибудь возможно завершиться.
   -- И такое было?
   -- Нет. Этот метод использовался один раз, но она все еще не вернулась. И вряд ли вернется. Слишком много времени прошло. Даже по нашим меркам.
   -- Ясно, значит, Эми смысла ждать больше нет. Но что делать с ее павшим? -- серебро затопило глаза мага, но он этого даже не заметил. Проблема. Еще пара месяцев -- и он выйдет на уровень координатора. Вот только планеты или Паутины? Даже если бы сейчас от этого зависела его жизнь, Кейрис бы не смог дать ответ на этот вопрос.
   Впрочем, и без него достаточно других.
   -- Если бы Суд был завершен, то Хэлос бы давно покинул этот мир. А значит, он посмел вмешаться в процесс и обратить его вспять или заморозить, -- Кейрис обреченно вздохнул, чувствуя, как обстоятельства вновь обступают его со всех сторон, душа крупицы свободы, вырванной такой дорогой ценой... -- Видимо, мне все-таки придется вмешаться. Кстати, рядом с Хэлосом нигде не мелькает красиваю брюнетка, несколько самоуверенная и... как бы помягче выразиться?.. очень навязчивая.
   -- Виша, что ли?
   -- Она самая, -- сердце Кейриса пропустило удар, замерло в ожидании новых подробностей, но эльф не спешил сообщать что-то еще. -- Она все еще там? -- не дождавшись, уточнил Судия.
   -- Была, когда мы уходили.
   Странник неопределенно дернул головой. Ничего другого он и не ждал -- Виша вечно находилась в непосредственной близости от Хэлоса. Впрочем, вкус на мужчин у этой павшей всегда был отвратительным.
   И как всегда вслед за этими мыслями пришла жгучая иррациональная злость. На себя и на эту девчонку, по нелепому капризу судьбы вновь ставшей его госпожой.
  

Шаг 9

   Илейна:
   Странно, но Нарин и мой случайный знакомый быстро нашли общий язык. Более того, когда они стояли рядом меня не покидало чувство, что рыжий эльф гораздо ближэе к этому страннику, чем к своему соплеменнику. Что-то было у них общее. И дело не только в тайнах. Наверное, все дело в выражении их глаз и в странных искрах, вспыхивающих в глубине зрачков.
   Я мало что поняла из их разговора, но кое-что меня насторожило. Два имени -- Виша и Хэлос -- мне показались знакомыми. Я уверена, что не встречала этих людей раньше, но моя чувствительность к потокам будущего убеждала меня, что это скоро изменится. Поживем -- увидем. Я не знаю, куда ведет меня мой путь, но куда-нибудь он меня выведет -- это точно.
   Они ушли на рассвете, даже не попрощавшись. Два эльфа и... странник, так и оставшийся для меня безымянным. Это меня не обрадовало, но и не разозлило -- просто стало как-то неуютно на душе. Собственно, только из-за этих странных предчувствий я и достала из старого потертого сундука, погребенного под ворохом моей одежды, небольшой красный мешочек. Белые руны оберега привычно кольнули пальцы, когда я потянула тесьму. Давно я уже не гадала -- не было подходящего настроения, да и повода прибегать к силе духов мертвых -- тоже. Но сейчас все во мне кипело в предчувствии чего-то важного и -- другого.
   Первым делом я извлекла из мешочка кусок мела и быстрыми уверенными движениями очертила поле. Прошлое. Неровный виток чуть правее -- настоящее. Резкий росчерк и едва уловимая вязь узора -- будущее. Создать поле несложно, особенно для опытной гадалки, но это едва ли не самая важная часть ритуала, поэтому я тщательно изучила белесые линии, пару раз подправив особе неудавшиеся места. Готово.
   Следующий этап был самым легким. Я тщательно перемешала кости в мешочке и сразу же высыпала их на стол. Желтовато-белые кругляши разбежались по столу. Многие из них выпали из поля, теряя свою значимость. Из тридцати костей только семь оказались внутри очерченых границ: одна в прошлом, четыре в настоящем и две -- в будущем.
   Я привычно коснулась кончиком пальцей гладкой поверхности.
   Пустая. Неопределенность. Загадки. Бессмысленность существования. Ее толкуют по разному, но я считаю, что она говорит сама за себе: пустота пустотой и останется, как ее не обзови. Но это в прошлом. А в моей жизни действительно не было ничего достойного упоминания. Да и привыкла я уже к этой руне -- эта кость выпадала всегда, сколько я себя помню. И именно в этой позиции -- прошлое.
   Я легонько скользнула пальцами по следующей. "Известия". Но рядом еще лежит и "Сомнение", да не одно, а с "Незваными Гостями" и "Неприятностями". Полный комплект, как говорится. Хуже было бы только если пятой выпала "Смерть". Но эта дама не сильно меня любит. Ни разу на моей памяти эта неровная, словно судорожно нацарапаная ногтем руна не выпадала в рабочем поле. Кому бы и на кого бы я не гадала, она всегда занимала одно и то же положение -- чуть выше линии изгиба края "прошлого". Ладно, это сегодня меня не интересует, гораздо важнее то, что теперь я точно знаю: мое настоящее тесно связано с покинувшими деревню существами -- язык не повернулся назвать их людьми. И ничего хорошего мне это точно не принесет.
   Так, а что у нас в будущем? Да... неплохо. И как это трактовать? Я невольно погладила желтоватый бок кости, лежащей символом параллельно мне. Вот как ее брать: прямо или перевернуто? Да еще и такая заковыристая попалась! Тем более, что раньше она меня своим вниманием не баловала. "Любовь"? Или "рабство"? Тут все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Первое значение мне нравится больше, но вторая кость упорно твердит, что верна иная трактовка. "Смирение". Перевернутое. Его можно трактовать и как "Бунт" и как "Хитрость". Лично мне ближе второе. Стоп, а это что? Две руны лежали прямо на неровных линиях поля, связанного с будущим. "Победа" и "Раскаяние". Интересно... они словно не решили, которая из них имеет право войти в зону. Равновероятный исход? Вполне возможно. Такое иногда бывает, не очень часто, но... есть над чем подумать.
   Я рассеяно сгребла кости в мешочек, стерла линии поля, все так же находясь мысленно где-то далеко убрала все на свтои места и села на стул.
   И почему у меня появилось больше вопросов чем до гадания? А ведь раньше я не ошибалась в трактовке! Но сейчас голова шла кругом и мысли гулко сталкивались друг с другом, мешая понять, что же в конце концов мне открыли духи.
   Мой взгляд растеряно метался по комнате, пока не наткнулся на почти позабытую раковину с жемчугом. Говорит, работа отвлекает -- проверим?..
  
   Два дня я потратила на составление узора на бумаге. И только, когда перед моим мысленным взором предстала вся картина в целом, я перешла к практике. Небо! Как же это было сложно! Шелковые нити, пропитанные специальным раствором для прочности и долговечности, так и норовили выскользнуть из рук. Узор путался так, что пару раз приходилось распускать едва ли не половину изделия! Но в итоге я создала именно то, что и обещала -- совершенство, сравниться с которым еще не скоро что-либо сможет сравниться в этом мире. И это не только красиво украшение -- уже после завершения работы я обнаружила одно маленькое свойство... но оно лишь усилило ценность и без того совершенного ожерелья. Я не знаю, каким образом, но мое творение стало мощнейшим талисманом, защищающим владельца едва ли не от всего на свете. Неужели, эти жемчужины могли так повлиять? Вероятно. Я уже не сомневалась, что подружка на ближайшем балу подцепит богатого аристократа и быстренько выйдет за него замуж, повысив свой статус сразу на пару ступеней. Да с таким приданым не стыдно и во владычицы морские податься!
   Осталось только вручить ожерелье водяничке. Она наверняка будет так рада, что забудет обо всем на свете, даже о причине создания этой изящной вещицы.
   Я невольно улыбнулась, представив водяничку в высшей степени восторга. Уж небольшая буря на реке точно обеспечена, а значит, рыбаки вновь начнут жаловаться на распоясовшуюся водную нечисть. Ладно, справлюсь как-нибудь с негодаавнием местных жителей, зато подругу порадую! Она же мне всю жизнь благодарна будет.
   Подумав так, я посмотрела на темнеющее в окне небо и невольно зевнула -- совсем вымоталась с этим ожерельем. Что ж, тогда торжественное вручение дара перенесем на утро, а пока лучше всего лечь спать. И я, закрыв ставни, направилась к кровати, мысленно разрешая себе встать завтра попозже.
  

Шаг 10

   иса Милейн:
   Вокруг был только Свет. Он заполнял все вокруг. Он был живым, но каким-то холодным, словно его испускало не какое-то солнце, а снег.
   Я шла сквозь мутное марево... год? Столетие? Вечность? Не знаю, но глаза уже привыкли к свету. Впрочем, здесь же у меня не должно быть глаз -- ведь всем известно, что душа слепа. И то, что я видела светом, в действительности было всего лишь еще одним проявлением моей сущности, той самой, с которой я так и не смогла смириться.
   Сколько же мне еще бродить здесь? Не видя выхода? Долго. До тех пор пока новая личность не станет привычной и понятной.
   Не хочу!
   А чего ты хочешь? -- насмешливо спросил у меня Свет, сгущаясь и обретая форму. Мужчина. Настолько красивый, что дыхание перехватывает от близости такого совершенства.
   -- Я знаю тебя?
   -- Мы встречалист, -- уклончиво ответил он, чуть изогнув губы в улыбке. Но в изумрудно-зеленых глазах не отразилось ни тени чувств.
   -- Давно?
   -- Очень, -- в его взгляде вспыхнули теплые солнечные искорки.
   -- Тогда что ты здесь делаешь?
   Мужчина неопределенно пожал плечами.
   -- Ищу покоя. Так же как и ты.
   -- Мне не нужен покой!
   -- Но разве не к этому ты стремилась раньше? -- его губы насмешливо дрогнули.
   -- Не помню, -- растерялась я. Чего от меня нужно этому существу? И что он забыл в Свете? Так просто сюда не попасть...
   -- А так ли важно помнить? Иногда память приносит только боль, ненужную, опостылевшую, но неизлечимую, -- уголки мужских губ болезненно дрогнули. Он знал, о чем говорил. -- Так чего ты хочешь?
   Я неопрделенно дернула плечом. Как можно что-то хотеть, не имея возможности желать?
   -- Не знаешь? В таком случае я напомню тебе нашу последнюю встречу. Ты, одинокая, сидела на ступенях здания Совета и молча смотрела перед собой. В то время Судии только-только осознали себя и свою роль в мире, поэтому старались избегать общения с нами. Но ты даже среди них была чужой -- Тьма никогда до конца не сможет понять Свет, так уж мы устроены. Мне стало любопытно -- и я к тебе подошел, тем более сам оказался в похожей ситуации, -- улыбка мужчины стала увереннее и нежнее, словно он вспомнил о чем-то важном и дорогом, -- не могу сказать, что мы долго разговаривали, но один совет я тебе все же успел дать.
   -- Совет? И какой же? -- спросила я, поняв, с кем именно пересеклась. Вот уж действительно пути, которые рисует Судьба, запутанны, но ужасающе-верны -- каждый новый виток, каждый узелок значим и нет возможности избежать встречи с тем, что предначертано.
   -- Не бойся любить... -- как-то болезненно тихо выдохнул он.
   -- ... даже боль приносит наслаждение, когда ее есть с кем разделить, -- невольно закончила я.
   -- Значит, ты еще помнишь...
   Я быстро кивнула, потому что теперь действительно вспомнила при каких обстоятельствах встречалась с этим существом. Почему-то произнести слово "бог" даже в мыслях было очень трудно, словно я уже давно разучилась верить им и в них.
   -- Значит, ты все же выжил, светлый.
   -- Скорее нет, чем да. Но я не умер, -- его глаза вновь потеряли выражение и только темные искры в их глубине продолжали жить. Что-то знакомое было в этом его взгляде. Знакомое, но забытое.
   -- Да, мы не можем умереть, -- тихо ответила я, отводя глаза. Я не хотела видеть слабость этого... бога -- да, бога, он это звание заслужил.
   -- Можем, -- поправил меня светлый, -- но нам не дадут. Никому из нас не дано разорвать сотни ниточек, привязавших нас к другим. И не важно что это за нить -- любовь, ненависть или просто память -- ни одну из них мы не сможем порвать по своей воле.
   -- Не дадут... -- эхом откликнулась я, чувствуя, что Свет вокруг становится ярче. В этой фразе было гораздо больше, чем он собирался сказать.
   -- Ну что скажешь? Поняла, чего хочешь? -- чуть насмешливо спросил мужчина. Тьма в его глазах стала почти осязаемой и настолько знакомой, что я невольно сдалал шаг ему на встречу.
   -- Кто ты? -- этот вопрос сорвался с губ против воли. Глупо. Я ведь и так знаю, кто стоит передо мной -- Палач. Тот, кто служил Старшим до нас. И даже если он сейчас произнесет своем имя, оно не скажет мне ничего нового -- так зачем этот вопрос?
   -- Тень того, кого ты ищешь, -- и все же он понял меня. И удивил.
   -- А я кого-то ищу?
   -- Ищешь. И когда-нибудь найдешь. Вот только вряд ли то, что ждешь, -- он улыбнулся едва уловимо, но я заметила. Он смеется надо мной! Ему нравится меня путать! Я уже совсем не понимаю, зачем начала этот разговор. От скуки? От одиночества? Или все же в поиске ответов?
   -- Так зачем идти, если путь приведет не туда, куда шел? -- негромко спросила я, надеясь хоть что-то вынести из его слов.
   -- А ты знаешь, куда идешь? --насмешливое удивление. И Тьма в его глазах весело подмигивает, напоминая мне о своем существовании.
   -- Это знаешь ты, -- я нисколько не сомневалась в своих словах.
   -- Знаю, -- не стал отнекиваться светлый, -- но главное, чтобы твоя цель была известна тебе, а не мне. Чего ты хочешь? Для себя.
   Этот вопрос прозвучал так знакомо, что я невольно вздрогнула. Однажды кто-то мне уже задавал его, и я ответила -- неверно, поэтому и оказалась здесь. А ведь я нужна совсем в другом месте... и осознание этого факта словно подстегнуло сонное сознание.
   -- Я не хочу подчиняться нелепым правилам. И я не желаю быть игрушкой в чужих руках.
   -- Я спрашиваю не об этом. Чего ты хочешь? -- зеленые глаза стали черными от наполнившей их Тьмы.
   Я молча подошла к нему, так же не говоря ни слова, нежно провела кончиками пальцев по его щеке, только сейчас осознавая, насколько они похожи. И как я раньше не заметила?..
   -- Я хочу вернуться. Обратно. К нему.
   Тьма согласно кивнула, признавая разумность моего решения. Но сам светлый лишь печально скривил губы. Он ожидал другого. Потому что это не мой путь. Но где тогда мой? В сияющей светом пустоте рядом с этим богом? Нет, не здесь. Все верно, я должна быть там.
   -- Это не лучшее решение, но оно твое.
   -- Мое, -- согласилась я, склонив голову к плечу, а потом все-таки задала мучавший меня вопрос, -- вы близнецы?
   Мужчина резко кивнул и Тьма в его взгляде стала почти осязаемой.
   -- В таком случае желаю тебе выбрать свой путь самому. И пусть он приведет тебя к той, что ищешь ты, -- улыбнулась я и невесомым поцелуем коснулась щеки бога.
   И Свет сменился Тьмой.
  
   Я открыла глаза, еще плохо понимая, кто я и где нахажусь. Память по-прежнему находилась за стеной белесого тумана, но кое-какие образы прорывались сквозь нее... И все же информации пока слишком мало.
   Значит, не время еще. Да, у меня появилась цель, но пока еще рано делать шаги по этому пути. Прежде всего следует воссоздать прежнюю личность из крупиц, переживших перековку... Слава Свету, кое-какие матрицы все-таки удалось сберечь!
   Неужели у меня получилось их всех обхитрить? Не верится, но это так. Осталось только найти способ добраться до тайника... но с этим спешить не стоит. Иногда спешка только усугубляет ситуацию, сейчас имеет значение только одно -- терпение.
   Я едва уловимо улыбнулась в темноту и закрыла глаза, погружаясь в вихри своего подсознания. Пока можно немного расслабиться, в ближайшее время меня не тронет -- Она защитит. Кто? Ответ очевиден: я приглянулась той, что когда-то очень давно носила имя Паучиха. И это именно она проведет меня тем путем, что я избрала.
   И -- видит Свет! -- я ни о чем не пожалею, потому что этот выбор сделала сама.
  

Шаг назад. Точка отсчета

   Так получилось, что история, сколько ее не переписывай, все время идет по одному и тому же кругу, или, что вернее, по разворачивающейся спирали -- от меньшего витка к большему.
   Появились и ушли Старшие боги, наигрались в жизнь Младшие... Но историю они нисколько не интересовали. Один виток -- одна Эпоха. И имеет ли значение кто жил в то, уже ушедшее, время? Не имеет. Ведь завершенный круг исчезает где-то в прошлом, нисколько не влияя на настоящее и будущее...
   Вот только каждый новый виток невольно опирается на предыдущий, каждый новый круг имеет с предыдущим одну общую точку -- точку отсчета.
   И ошибка, случайно закравшаяся в самом начале, постепенно исказила всю картину. В целом.
   Неверное допущение, нежелание разбираться в истинных причинах -- и мир навсегда изменился.
   Или следует взять за точку отсчета событие произошедшее ранее? Горькое знание, несколько шутливых фраз, небрежный жест в сторону почти незнакомой девчонки -- и картина складывается иначе, совсем чуть-чуть, искажение еще даже не просматривается, но...
   История ходит по кругу. Она разворачивается спиралью, каждый раз она она лишь немного изменяет события и героев, надеясь завершить начатый Цикл, но всякий раз ошибка, неучтенная, случайная, а потому непредсказуемая, смешивает все карты.
   Эпохи сменяют друг друга... ширится круг событий... множатся ошибки... все больше нитей оказывается задействованы...
   А ведь всему виной несколько случайных фраз... ну, и может быть, неверное, поспешное решение... Но Старшие боги априори не ошибаются, верно?..
  
   Начинать с пустого листа всегда сложно. И даже если ты бог, никогда не знаешь, что в итоге выйдет. Но наступает миг, когда интерес и стремление к развитию перевешивают страх.
   И Пустота покорно замирает рядом, готовая принять любую форму. Вот только ты не знаешь, что с ней делать, и ты всего лишь пробуешь. Но каково же твое удивление, когда туманная дымка рассеивается и ты видишь...
   А что ты видишь? Нечто странное, невозможное -- и страшное. Не может одно существово сочитать в себе и Свет, и Тьму -- не должно. И ты, повинуясь внутриеннему чувству правильности, разделяешь эту единую субстанцию на две. Что ж, так даже лучше. Пусть их будет двое. Одна душа, одна жизнь, но они разлучены -- по твоей воле! -- а значит, ты сильнее. А главное угрозы они больше не представляют.
   Вот так все просто, а самое простое решение -- верное.
   Неспешно складываются кусочки мозаики, которую когда-нибудь назовут временем. И половинки, разделенные твоей волей, расходятся все дальше и дальше. Они слишком разные, они совершенно не подходят друг другу, но не смотря на это цепляются друг за друга с упорством достойным жизни.
   Какие они все-таки забавные, эти самые первые, самые неудачные дети... но совершенные! Это-то ты признаешь!
   Старший, унаследовавший Твою светлую суть, упрям и целеустремлен. Он много добьется в этом мире. И многое изменит -- под себя.
   Младший, выкормыш Тьмы, всего лишь бледная копия брата! Но он обладает страшным даром. Какого это быть Знанием? Непросто, должно быть. Но это уже не твои проблемы -- пусть сестра разбирается, раз уж на его душе стоит ее клеймо
   Их поделили, поделили против их воли, не спросясь и не советуясь. Но теперь в отличие от мига создания они могли воспритивиться, тем более нити, связывающие их воедино хоть и ослабли, но не исчезли совсем.
   Их было двое -- Знание и Искупление, но в тоже время они были одним. И как другие не представляют, что значит быть частью целого, так и они не могли представить жизни без второй половинки своего "я".
   Но когда-нибудь должен был наступить момент, когда дальнейшее баланчирование на грани станет невозможным.
   И он наступил.
  
   Странно ли стоять рядом с другим существом, но остро чувствовать, что в вас течет одна жизнь? Нисколько. И Хэлос никогда не желал быть таким как большинство. Они же всего лишь несчастные "половинки", просто сами об этом еще догадываются.
   Странно другое -- стоять рядом рядом, чувствовать как его -- твоя -- жизнь наполняет вас обоих, и знать, что скоро всего этого не будет. Странно -- и страшно.
   Но все равно приходится шутить и улыбаться -- ведь никто не должен знать своей судьбы. И никто не в праве изменять предначертаное.
   -- Хэл, ты сегодня сам не свой. Опять твоя Леди шалит?
   -- Скорее уж -- издевается, -- механически улыбнулся тот, чья суть давно стала Знанием.
   -- Да, шуточки у вас, темных, презабавные. Иногда жалею, что не обладаю вашим чувством юмора.
   -- И это говорит Светлый Палач? Тот, кто должен нас судить?
   -- О нет, я не судья вам, так временный исполнитель -- истинной Судией Света является она, -- резкий, какой-то незавершенный жест в сторону. Хэлос но старой привычке поворачивает голову в указанном направлении...
   -- Девчонка? Хотя нет, это же одна из этих.
   -- Одна из осколков, -- Триун согласно склоняет голову, а потом чуть улыбнувшись, сообщает: -- Моя замена. По крайней мере, когда-нибудь она ей точно станет.
   Замена? Всего одно слово, но оно сразу же цепляет. Замена, значит?..
  
   Так уж получилось, что подобраться к указанной "замене" оказалось не простой задачей. Охраняли ее как сокровище, при этом вечно рядом с ней крутился какой-нибудь "осколок". Кажется, их не так и много, но ведь ни на секунду не исчезают из поля зрения! Чем бы их отвлечь? И дар, подстегиваемый волей бога, начинает поиск вероятностей. Должна же существовать хоть одна вероятность!
   Но куда ни глянь везде появляется этот наглый "осколок". Он ни на миг не исчезает из возможных вероятностей. Он всегда рядом с "заменой" -- и это бесит.
   Кейрис Свейн. Как бы избавиться от него?
   Он совсем не подходит "замене" -- и плевать на сотни вероятностей, утверждающих иначе. Этот светлый клинок должен принадлежать ему. Иначе ему просто не выжить.
   -- Кажется, нас интересует один и тот же предмет, -- внезапно раздавшийся за спиной голос, заставил Хелоса вздрогнуть. Не часто к нему удавалось вот так подкрасться. Любопытно, у кого хватило на это умения?
   Чуть повернув голову, Хэл мазнул ничего не значащим взглядом по обладательнице голоса. Светлая. Хотя веет от нее чем-то родным...
   Хэлос не часто общался с "другими", предпочитая порождениям Дракона детей своей Леди. Только Ри его и связывал с той, другой... ну, той, что когда-то дала ему жизнь. Так получилось, что матерью Нимезию он никогда не считал, а Паучиха, не смотря на все, так и не смогла стать для него чем-то большим чем Леди, которой незазорно послужить.
   Вот только судьба стоящей рядом с ним женщины не сильно отличается от его собственной -- рожденная Тьмой, она оказалась избрана служить другой силе. Такой же приемыш.
   -- Один предмет? -- вспомнив о словах пришелицы, Хэлос нахмурил брови. Неужели уже нашлись желающие предъявить права на его оружие?!
   -- Да. Свейн.
   Свейн? Новый фактор. Новый персонаж игры. И картина становится куда более интересной.
   Вот как значит. Хэлос не сумел сдержать улыбки. Вот оно как складывается...
   А перед глазами уже замелькали картинки нового будущего. Одна встреча. Один союз. Одно решение.
   И как следствие затяжная кровопролитная война.
   Но что такое чужие жизни, когда на другой чаше весов лежит твоя собственная?! Подумаешь! Еще народятся! Не дело из-за жалости к каким-то творениям уходить за грань самому. Да и какой мир обойдется без Знания?
  
   Но цепочка ошибок множится. Постепенно, шаг за шагом, копятся чужие грехи. Ширится круг истории, все новые и новые искры оказываются затянуты в водоворот событий.
   Всего лишь попытка сотворить...
   Всего лишь воля Великой Леди...
   Всего лишь небрежный жесть...
   Всего лишь встреча двух одиночеств...
   Слишком много этих "всего лишь", слишком часто привыкшие поступать по-своему боги стали ставить себя превыше всего...
   И как результат -- война. Всего лишь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кольцо миров - небольшой круг вырванных из общей Паутины миров, принадлежит Судиям.
   Алорт - искусственно выращенный кристалл, обладающий зачатками интеллекта и души, применяются в разных целях, так известны оберегающие, боевые, информационные алорты и пр. Одно время они даже использовались в качестве искусственного усилителя способностей, вшиваясь непосредственно в тело носителя. В настоящее время считается, что технология их изготовления утеряна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"