Nikmaria : другие произведения.

Чертящий Путь (обн)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29-06-09. ЗАВЕРШЕНО!!! Сие есть все, господа!=)) Когда будет следующая часть зависит только от вас: будут оценки в общем файле - будет и продолжение, а пока не созреете - у меня и остальных "прожектов" навалом ;Р


   Помочь? Вот это он зря. Впрочем, учить его правилам поведения в присутствии двуликих уже поздно - предложение прозвучало.
   Я сразу же радостно оскалился.
   - Только если ты хочешь стать донором. Кажется, я немного перестарался с расходом энергии.
   - Обойдешься. Я предпочитаю брюнетов. Причем желательно остроухих.
   Хм, видимо, хреново я сейчас выгляжу, если Адилон так спокойно реагирует на мое, кстати, совершенно серьезное предложение. Связь с Меем, конечно, многое мне дает, но вот для пополнения каналов ауры энергией нужно время - в идеале один-два дня. А вот их-то у меня и нет.
   - Ди. Я не шучу. Если не поможешь, то, боюсь, увидишь, как Владыка впадает в кому, причем вывести из нее меня будет не так и легко...
   Ди сразу же подобрался. Вся напускная веселость слетела в него, оставив только костяк, составляющий его личность. Убежденность. Страх. Гордость. И готовность идти на все - ради меня.
   - Что мне надо сделать?
   А ведь стоит мне сейчас сказать - и он подчинится, сделает все, что я скажу... но что потом? Он ведь не поймет, не смирится... да и нужны ли мне дополнительные проблемы?.. Ведь все, что нас связывает, исчезнет, потому что не может быть ничего общего у Двуцветного Лорда и светлого Стража. Нет, я слишком ценю эту дружбу.
   Впрочем, выбор есть всегда. Хотя еще вопрос: какой вариант - худший...
   - Подойди, - едва слышно приказал я, из последних сил цепляясь за этот мир. Не хотелось бы на несколько дней выпасть из реальности и превратиться в предмет мебели, а если я сейчас не восстановлю резерв, то боюсь этим все и закончится.
   Ди покорно приблизился, только взгляд у него стал каким-то затравленным... Идиот. Какого демона он меня слушается?! Был бы хоть немного умнее - уже сбежал бы. Но гордый! Не может бросить того, кто его спас. Бездна! Ну, не умру же я! Просто потеряю несколько дней, проведу их в коконе исцеления - мне полезно будет, может, научусь соизмерять силы и возможности.
   - Ксан? - растеряно напомнил о себе Адилон, оказавшись всего в шаге от меня. Вот уж действительно чудо ушастое! Интересно, он всерьез думает, что я его сейчас - в моем-то состоянии! - соблазнять буду? Мм-м... а ведь правда думает...
   Я невольно усмехнулся. И где только таких берут? Все-таки никогда не перестану удивляться светлым. Удивительные создания! Удивительно-наивные - если быть точнее.
   - Горло подставь, идиот. Я же сказал, что донор нужен.
   Ди удивленно хлопнул ресницами. Бездна, ну что мне с ними делать?!
   Наконец, до эльда дошла суть поставленного вопроса. Вытащив из ножен кинжал, Адилон решительно провел лезвием по своему горлу. Ну, вот и доказательство - самоубийца.
   - Идиот, - шепнул я в заостренное ушко и припал губами к ране. Не люблю я этот способ - дурные воспоминания навевает, но иногда другого выхода просто не остается.
   Чужая кровь искрами силы наполняла мое тело. Я не чувствовал вкуса, для меня сейчас его просто не существовало - тело настроилось на изъятие энергии, отключив все незначительные, по его мнению, функции. Колючие искорки падали в желудок и уже оттуда приятными теплыми волнами силы расходились по всему организму.
   И с каждой секундой все крепче становилась связь между мной и Адилоном... Уже не просто долг - кровь. Что-то в последнее время я слишком часто прибегаю к этому способу. Впрочем, с Меем особого выбора не было. А сейчас? Был ли у меня выбор?..
   Та-ак. Хватит. Не стоит доводить Ди до обморока - он мне еще пригодится, тем более мне уже гораздо лучше. Чуть отстранившись, я быстро провел языком по порезу - рана сразу же затянулась, но на коже эльда узнаваемым золотистым узором проступил знак служения. Я нехотя поморщился. И почему ауры остроухих так сильно деформируются рядом с Владыкой? Как будто мне нужен очередной эльф в услужении!
   - Идиот, - в очередной раз констатировал я, глядя, как постепенно впитывается в его кожу золотистые линии рисунка.
   Ди механически потер горло. Говорить или нет? Ведь любой Владыка почувствует то, что этот Страж уже принадлежит кому-то. Правда, дальше этого не пойдет - мое имя никто прочитать не сможет, так же как и определить к какому именно Дому относится хозяин этого ушастого чуда. И все-таки...
   - Ты идиот, Ди. Будь ты умнее, бежал бы от меня, а не покорно подставлял горло. Ты хоть знаешь, что все Владыки по сути своей хищники? Мы привыкли доминировать над прочими, более того тех, кто нам подчиняется - добровольно или нет не имеет значения - мы инстинктивно возводим в ранг своей собственности. Или тебе так захотелось почувствовать себя вещью? Что ж, теперь это вполне в моей власти.
   И без того бледный эльд, казалось, окончательно спал с лица.
   - Ты... ты ведь не сделаешь этого, - не очень уверенно произнес он.
   - Почему? Кто мне теперь может помешать? Даже то, что ты светлый Страж, теперь не имеет никакого значения.
   - Ксан, но ты же...
   - Что я, Ди? Я - Владыка. И все инстинкты, свойственные остальным, свойственны и мне. То, что я в последние годы сдерживал их, еще не значит, что они исчезли.
   Молчание. Адилон старательно прячет взгляд, механически стараясь прикрыть шею воротом рубашки. Жалеешь? Понимаю. Я бы тоже пожалел, узнав, что за искреннюю помощь Владыки расплачиваются со своими спасителями вечным рабством.
   Осторожно подцепив подбородок Ди, я вынудил его посмотреть мне в глаза.
   - В одном тебе повезло: мне сейчас не нужны лишние цепи, так что контролировать твою жизнь я не стану. Остается только верить, что этот урок послужит тебе на пользу.
   На миг его глаза вспыхнули надеждой, но потом пришло понимание, что я не снял поводок, а всего лишь ослабил его. А ведь никто не запретит мне натянуть его чуть позже, верно?..
   - Ксан...
   - Не бойся, ни сейчас, ни потом я не стану ничего требовать от тебя. Я одиночка. Лишние привязанности - это не для меня. И подавно мне не нужны цепи в виде остроухих мальчишек, которые не задумываясь швыряют свои жизни к моим ногам.
   Тень понимания мелькнула в зеленых омутах глаз.
   - Я не первый.
   - Разумеется. В мире и без тебя достаточно неосторожных идиотов.
   - И большая у тебя свита?
   Я невольно хмыкнул. "Свита"? Любопытное слово. Впрочем, в какой-то мере - подходящее.
   - Нет, но она стремительно разрастается.
   Вот-вот. К чему бы это? Сомневаюсь, что к спокойной жизни - Судьба дама ветреная, капризная, но даже она просто так не сводит нити чужих жизней - только в случае крайней необходимости...
   - И всех ты бросаешь, да? Даже не думая интересоваться их мнением по этому поводу?
   Хм... что-то прозвучавшее в скрашенном легкой насмешкой голосе, заставило меня смущенно вспыхнуть.
   - Я-асно, - протянул Ди, - не завидую я твоим близким. Ты из тех существ, что считается только с собственным мнением, напрочь забывая об остальных.
   - Но так ведь лучше... - я попытался оправдать свои действия, но Ди властным жестом приказал мне молчать... любопытно... интересно, этот эльд помнит о том, с кем беседует? Что-то я сомневаюсь в этом.
   - Кому? Не суди других по себе. То, что тебе легче забыть об ответственности, чем нести этот груз, не значит, что остальные разделяют твою точку зрения.
   Не ждал я такой отповеди от него. Тем более ему действительно будет выгоднее, если я воздержусь от предъявлений каких-либо прав на него. Не может же он не понимать, что служба Владыке отнюдь не сахар - это тяжкий труд, порой в ущерб собственным мечтам и желаниям. Так что гораздо проще продолжать жить как прежде.
   Адилон с легкой усмешкой наблюдал за мной. Он все еще был бледен, но уже твердо стоял на ногах. И, кажется, принял какое-то решение.
   - Danell...
   - Ди, давай без этого! - невольно поморщился я. Еще немного и я этот титул возненавижу. Боги, можете хоть вы объяснить, почему все прикрываются им?! Почему они набрасывают это обозначение на меня как поводок, надеясь, что я буду прыгать и гавкать по первому слову, словно дрессированный щенок?!
   - Не вам решать, danell.
   - Ди!
   - И все-таки я вправе выбрать сам. Danell, - последнее слово он произнес с мягкой насмешкой, но удивительно твердо.
   Бездна! Три раза. Он произнес этот идиотский титул трижды! Этот сумасшедший светлый признал мою власть над его судьбой. И не один раз (хотя при данных обстоятельствах и этого хватило бы с лихвой!) - три! Да что б его душу в Бездну унесло, демонам на потеху!
   - Адилон, ты с ж-шизнью рас-статьс-ся так с-спеш-ши-ш-шь?! - негромко прошипел я, чувствуя как тщательно выстроенные в сознании блоки и барьеры пришли в движение. - Или мне это только каж-шется?!
   Чуть сощурив глаза, я тщательно следил за эльдом. Инстинкты рвались наружу, напоминая, что загнанный в угол зверь опаснее прочих. А этот психанутый эльф припер меня к стенке! Обострившееся восприятие фиксировало все. Обманчиво-ровный ритм дыхания. Лихорадочная пульсация жилки на шее поверх красноватой полосы - единственного напоминания о недавней глупости эльда. Нервно сжимающиеся в кулаки руки, изредка дергающиеся вверх, к вороту, но насильственно удерживаемые внизу...
   Он беззащитен. Ему совсем нечего противопоставить чудовищу, выращенному Советом для одной-единственной цели - убивать.
   И ему это известно. Но если сейчас я сорвусь, если я все-таки решу его убить - он не воспротивится.
   Чтобы я ни приказал, что бы я ни решил, как бы ни распорядился его судьбой...
   Бездна, за что?!
   Упаси вас боги от эльфийской ненависти и от эльфийской преданности. И то и другое становится в их руках самым страшным оружием.
   - Убью, - негромко пообещал я, ни на миг не открывая взгляда от лица... будущей жертвы.
   - Как пожелает мой danell, - спокойно ответил он, а потом внезапно улыбнулся: - Но, может, все-таки danell изволит вспомнить о намеченной встрече и отложит исполнение своих планов на некоторое время?
   И как такого убить? Все же страшнее эльфийской преданности в этом мире нет ничего, особенно если это преданность долгу.
   - Веди, - сквозь зубы процедил я. Инстинкты все не желали уходить в глубь сознания, а тело все еще было готово в любой момент... измениться.
   - Одну минуту. Я отведу, но прежде хотелось бы, чтобы мой Владыка принял клятву. Раз уж принял кровь - пусть забирает и остальное.
   - Ди! - я уже рычал, но взгляд эльда остался непреклонен.
   Что ж, его воля.
   Я резко схватил его запястья, позволяя искрам моей ауры стечь по пальцам и замереть узором на бледной коже эльда. Одновременно с этим проступил и знак, украсивший его горло.
   - Принимаю под свою руку. Ведаю. Отвечаю. Плачу.
   - Ну вот. А ты сопротивлялся. Несложно же!
   - Ди! - почти стон. Ярость, злость, гнев - все ушло, оставив после себя какую-то тянущую пустоту.
   - Все-все, тема закрыта. Пойдем, а то Рондир нас уже, должно быть, заждался.
   Вот интересно, а кто кому тут приказывать должен?
  
   Рондир ждал нас в своей спальне. Я даже не удивился, хотя место для беседы было выбрано... странное.
   Правитель эльдов. Он стоял у окна и смотрел в темноту ночи. Хм, а я, кажется, неплохо отдохнул в гостях у Сияющих - часов так десять точно.
   - Повелитель, я привел его, - почтительно поклонившись спине правителя, произнес Адилон.
   Рондир обернулся и посмотрел на меня. Вот бездна! Раньше я как-то не особо интересовался внешним видом правителя эльдов, зато теперь насладился шутками Судьбы в полной мере.
   Не удивительно, что Мей не похож на Рейма - он точная копия деда, даже глаза те же - золотистые, опушенные длинными медовыми ресницами. Впрочем, случай не такой и запущенный, как показалось на первый взгляд: если присмотреться, то можно заметить, что разрез глаз у Рыжика немного другой, да и линия губ куда мягче...
   И все же... раздражает!
   Особенно если вспомнить, что эльдов я не очень-то и люблю. Вернее, я не люблю всех остроухих оптом вне зависимости от их масти, просто светлые доставляют больше всех проблем.
   - Ну что? Насмотрелся? - чуть нахмурив лоб, напомнил о себе Рондир.
   - Вполне.
   - И как тебе результат? - ехидно уточнил правитель, резким жестом отбрасывая на спину несколько длинных светло-золотистых прядей.
   - На уровне. И все-таки могло быть и лучше.
   На этот раз Рондир удивленно-иронично изогнул левую бровь.
   - Нравятся помоложе?
   Я недовольно поморщился. Я, конечно, понимаю, что моя личная жизнь - главная сплетня всех эльфийских дворов, но могли бы быть и не столь навязчивыми.
   - Хотя бы.
   - Не нравится разговор?
   - Не нравится тема. Мне казалось, что меня побеспокоили не ради праздного любопытства, а для дела.
   Рондир смерил меня оценивающим взглядом, словно решая, достоин ли я оказанного доверия. Я ответил тем же. Все-таки Совету я больше не служу, так что сам волен выбирать, когда и кому предлагать свои услуги. Любого рода.
   Рондир меня понял, наверно, поэтому дальнейший разговор пошел куда непринужденнее.
   Жестом указав мне на кресло, правитель эльфов принялся нарезать круги вокруг него. Меня это немного раздражало, но пока я себя сдерживал - тем более в кресле было удобно, и уходить никуда не хотелось. Эх, все-таки усталость и истощение просто так не исчезают, они просто затаиваются в глубине, спугнутые заемной силой, и постепенно отвоевывают свое.
   - Алесан, я думаю, ты знаешь, по какой причине я счел необходимым поговорить с тобой с глазу на глаз.
   Я глянул на замершего справа от меня Стража. Рондир, проследив, за моим взглядом, добавил:
   - Адилону я доверяю.
   - Я тоже, - совершенно искренне улыбнулся я. Ну хоть какая-то польза от этого внезапного служения. Впрочем, я и раньше доверил бы этому Стражу свою жизнь, просто теперь я, не задумываясь, положусь на него во всем остальном - ведь моя жизнь ценность, сразу скажу, сомнительная...
   - Вот и хорошо. В таком случае не мог бы ты по порядку рассказать все, что знаешь об истории, в которую оказалась вовлечена моя племянница.
   - Да мне, собственно, и рассказывать нечего. Шел по улице, услышал какой-то странный писк - решил посмотреть. Наткнулся на плачущего ребенка. В темноте возраст и расовую принадлежность было сложно определить. Я попытался успокоить ее, а в результате наткнулся на странную деталь - все же острое ушко сложно с чем-то спутать. Хотя, надо сказать, я удивился - эльфийские дети обычно не сидят в подворотнях человеческих городов и не дрожат от страха. Решил разобраться, притащил ее домой. Вот, собственно, и все. Утром по ее просьбе отнес письмо адресату, дальнейшую ее судьбу не знаю. Впрочем... к всему сказанному могу добавить, что знаю имя работорговца, из каравана которого Нина сбежала, но думаю и вам это уже известно.
   Рондир на мгновение остановился передо мной, задумчиво кивнул, а потом пошел на следующий круг.
   - Ясно, - спустя пару мгновений он нарушил тишину, - значит, никаких странностей ты не приметил?
   - Странностей? Да все с самого начала было странным! Не должны эльфийские младенцы разгуливать в обносках по людским городам! И уж тем более не должны оказываться в невольничьих караванах! Особенно принцессы крови! Или вам все это странным не кажется?
   - Поменьше, желчи, пожалуйста. Я не хуже твоего знаю, как все это выглядит со стороны, но расследование не выявило ничего существенного - все нарушения в рамках нормы. Нина исчезла ночью, никто ничего странного не заметил. Кое-кто даже высказал предложение, что она ушла сама.
   Вот вам и самый охраняемый ребенок в Светлом Лесу! Не удивительно, что потери среди детей и подростков у эльдов даже выше чем у ифритов - и это при том ,что ломку выдерживает далеко не каждый демон.
   - Сомневаюсь, что она могла куда-нибудь уйти сама. Но это ваше дело - во что верить, а во что нет. У меня к вам только один вопрос: вы знаете, что Нина - Видящая?
   Мгновение тишины. По глазам вижу, Рондир знал, но надеялся, что это прошло мимо меня. Размечтался! Голова на плечах у меня пока есть, а подмечать особенности собеседников - не самая плохая привычка.
   - Знаю.
   - И ее охраняли исходя из этих соображений?
   - Нет, я не счел необходимым докладывать Совету раньше времени - ее дар нестабилен и в любой момент может пропасть.
   Нестабилен? Вот уж чего не заметил. Прочитать Владыку, да еще и Двуцветного, способен далеко не каждый владеющий Даром.
   - Ясно. Значит, отнюдь не это повлекло за собой похищение. Что ж, тогда остается только один вариант - пророчество.
   - Я тоже склонен думать так. К несчастью, принадлежность Нины к моей линии крови бросается в глаза. Она, конечно, не покидала пределов Llin'Flo, но и тут нашлось, кому сопоставить факты.
   - Факты?
   - В моей семье все наследуют золотые глаза - отличительный признак линии. Так что любой столкнувшийся в коридорах с Ниной и заметивший эту деталь вполне мог решить избавиться от возможной угрозы всеобщему благополучию.
   Золотые глаза? Любопытная информация, но, к сожалению, немного не ко времени и не к месту.
   И все же... значит, Мей наследовал светлым...
   Не важно. После моего вмешательства в его организме не осталось ни одного кусочка эльдского наследия. Кроме взгляда, разумеется.
   Кстати, насчет цвета глаз...
   - А вы давно видели свою племянницу?
   - Да с утра видел, а это имеет какое-то значение?
   - И какого цвета у нее глаза?
   Рондир непонимающе нахмурился.
   - Я же говорю - золотые.
   Хм... Вот и недостающий кусочек мозаики. Иллюзия. Да, скорее всего на Нине лежит иллюзия, но так как все Западные видят сквозь любые искажения реальности...
   В общем, не удивительно, что меня так поразила эта девочка. Видящая. Да еще и разделившая судьбу. И, судя по всему, о втором пункте не знает никто, кроме самих "половинок". Ну и, разумеется, меня.
   - Ясно. Значит, под подозрением находятся все hal'mai. Веселая картина получается.
   - Да, - Рондир согласно склонил голову. И, кажется, подумал он в этот момент о том, о чем и я: не только hal'mai могли участвовать в этом. Помимо тех, кто поклялся верности Домам, есть еще и сами члены Семьи. Обвинять двуликих в слух никто не станет, но тем не менее... не стоит их сбрасывать со счетов раньше времени.
   - Sell, я здесь нахожусь по поручению Совета. Я должен разобраться в деле вашей племянницы. И я надеюсь, вы пойдете мне на встречу и дадите разрешение задержаться на некоторый срок в Llin'Flo.
   Рондир удивленно замер. Золотистые глаза заметно увеличились в размере, а из копны светлых волос смешно вынырнули заостренные кончики ушей.
   Ди оказался куда прямолинейнее, в отличие от правителя, он не стал тратить время на демонстрацию эмоций, вместо этого он ограничился простым и понятным:
   - Ты спятил?! Совсем последних мозгов лишился!..
   - Кхм-хм, - Рондир мягко напомнил о себе, ибо Ди явно выкинул его из головы, как нечто не заслуживающее его внимания. Ну да, действительно какие в бездну правители, если тут твой Владыка самоубиваться собрался?!
   Поймав совсем не ласковый взгляд Рондира, Адилон предпочел заткнуться. Вот и хорошо. Няньки мне не нужны - давно уже вышел из того возраста, когда за меня принимали решения практически посторонние эльфы.
   - Ну что я могу сказать? Я удивлен... я сильно удивлен, что ты по собственной воле влез во все это. Но ты хорошо подумал? Нурнаил вряд ли будет терпеть тебя рядом.
   - На данный момент меня куда больше волнуют обстоятельства похищения Нины, чем гнев Пресветлого Князя.
   - И зря. Уж он-то тебя на второе место точно в списке задач не отодвинет, - задумчиво сообщил Рондир, не сводя с меня заинтересованного взгляда. Ну вот, я снова разбудил любопытство в собеседнике. Оно мне было надо? Нет. Так каких двуликих ради я раз за разом наступаю на те же грабли?!
   - В таком случае у меня к вам будет одна небольшая просьба, sell.
   - Слушаю.
   - Если это возможно, не спешите оповещать Княза о моем присутствии в его доме. Сам он меня не почувствует, а в "верхние" покои я соваться не буду, так что вряд ли привлеку внимания кого-то из Сияющих.
   Рондир с долей сомнения посмотрел на мою скромную персону. Я твердо встретил его взгляд. Он должен понять, что это не очередная блажь Двуцветного. Он понял. А значит согласится. Не ради Совета, чьим именем я прикрылся, а ради племянницы. Потеряв из-за пророчества дочь, он вряд ли рискнет поступить так же второй раз.
   - Хорошо, я сделаю все, что будет в моих силах.
   Я удовлетворенно кивнул. Этого достаточно. Остальное - только мои заботы.
  
   - Ксан! Тебе совсем жить надоело?! Оставаться здесь для тебя не просто опасно - это безумие чистой воды, - Адилон накинулся на меня, стоило выйти из комнаты Рондира. - Ксан! Я с кем, по-твоему, разговариваю?!
   - Ди, будь добр, ори чуть потише - не хотелось бы раньше времени привлекать к себе чужое внимание, - недовольно поморщился я, гадая, чего ради привязал к себе этого ненормального эльда.
   - Ксан, я серьезно, - уже гораздо спокойнее продолжил он, - Мне совсем не хочется тебя хоронить.
   А он, оказывается, оптимист каких мало.
   - Ди, я тебя не держу. Ты можешь в любой момент забыть о своем служении и вернуться на границу.
   - И ты думаешь, что при данных обстоятельствах я оставлю тебя одного?
   Честно? Не думал - надеялся. Но, к несчастью, у всех эльфов есть существенный недостаток - преданность. Стоит протянуть ниточки связей - и любой остроухий вцепится в эту возможность, напрочь игнорируя мнения самого Владыки по этому поводу.
   - Делай, что хочешь. Но если ты все же решишь мне помочь, то, пожалуйста, договорись с Ниной о встрече со мной. Мне нужно у нее кое-что выяснить.
   И не только у нее. Сразу вспомнилось последнее видение... Кажется, девушки выяснили уже все, что меня интересует.
   Ди вопросительно глянул на меня, но, так и не дождавшись продолжения, кивнул:
   - Хорошо, но после ты мне расскажешь все, что удастся выяснить. Кстати, советую тебе разобраться с этим делом как можно скорее - со дня на день здесь соберутся посольства всех ветвей эльфийского древа.
   Я удивленно воззрился на Стража. Это еще что за новость?
   - С чего бы это?
   - Ксан, я все понимаю, но соваться в Светлый Лес - теоретически на вражескую территорию! - предварительно ничего не узнав о предстоящих там событиях - чистой воды самоубийство. Очередное заседания Совета будет происходить у нас - вот с чего. Через неделю здесь помимо эльфов появятся и представители Домов.
   Вот так шуточки у danelly Судьбы! Значит, Совет... И почему мне об этом не сообщили? Или Марвид счел это мелочью, не заслуживающей моего внимания? Любопытная картина вырисовывается.
   - Сколько у меня есть времени?
   - Не больше недели. В идеале тебе лучше разобраться со всем в один-два дня. Владыки, может, приедут только к самому Совету, но вот эльфийские посольства прибудут раньше.
   - Ясно. Я учту это. Думаю, много времени мне и не потребуется. Ты главное Нину приведи.
   - Приведу, - уверил меня Адилон.
   Ну вот и замечательно. Значит, теперь осталась самая малость - разобраться, кто действительно виноват во всем произошедшем. И чем быстрее - тем лучше.
  
   Проснулся я поздно. Причем чувство было такое словно я только что преодолел расстояние от Садхара до Llin'Flo пешком и без остановок.
   Бездна! Всю ночь какой-то бред снился. Уж лучше воспоминания, чем неясная мешанина из все еще не проявившихся видений.
   Вот уж повезло с даром! Получить к концу четвертого десятка способности Западных - это то еще "счастье"! Особенно при учете того, что я абсолютно не контролирую их.
   Так, хватит изображать из себя бревно - пора заняться делами насущными. Особенно если я все-таки надеюсь покинуть Светлый Лес до прибытия Совета и без проблем.
   Хотя без последних, судя по моим предчувствиям, вряд ли обойдется.
   Бездна! Ну почему, когда у меня была такая возможность, я не стал учиться?! Вот бы когда мне пригодились уроки Марвида! Но ведь я упрямо пропускал все "лишние" сведения мимо ушей. Идиот! Вот теперь и расплачиваюсь.
   Я просто не в состоянии развернуть всю цепь видений, а те обрывки, что изредка просачиваются в сны, лишь сильнее запутывают.
   Бездна!
   Что ж, значит, по завершению дел в Светлом Лесу, наведаюсь к Марвиду. Придется наверстывать упущенное. Если, конечно, я не хочу сойти с ума, что весьма вероятно с моим уровнем дара и скоростью его развития.
   Я как раз закончил со всеми утренними процедурами, когда в мою комнату бесцеремонно вломился Адилон.
   Интересно, он решил, что теперь ему все позволено? Или настолько привык к мысли, что он вещь, а значит и внимания на него никто обращать не будет?
   Я хмуро посмотрел на Стража. Адилон, сияя все той же милой улыбкой, пересек комнату и устроился в единственном кресле. От его наглости я даже на миг опешил. Кажется, после обряда у всех эльфов напрочь отшибает чувство самосохранения.
   - Ксан, да не смотри ты на меня как священник на грешницу! Я ведь чувствую тебя, так что отлично знаю, что могу себе позволить, а о чем лучше сразу забыть. Или хочешь сказать, что тебе пришлось бы по вкусу, если бы я тут спину гнул?
   - Ну, знаешь ли...
   - Ксан, я веду себя именно так, как должен. Точка.
   Что ж, готов признать, что это вероятно. Значит, hal'mai всегда подстраиваются под того, кому служат. Ну, это хотя бы объясняет, почему мы уживаемся со своими слугами - боюсь, в противном случае мало кто из них прожил бы в новом статусе больше столетия.
   - Принято. И забыто. Ты лучше скажи, сумел договориться о встрече с принцессой?
   - Да, meialy Ninalle готова встретиться с тобой, - важно кивнув, сообщил Страж.
   - Когда?
   - Сегодня ближе к вечеру. Она сказала, что придет сама.
   Вот как? Странно, но не мне оспаривать волю принцессы - тут ее дом, а я всего лишь изгнанник, тайно проникший в сердце светлых земель.
   - Ясно. Что ж, в таком случае мы пока пройдемся по родовому гнезду Сияющих, а то не исключено, что я здесь больше и не окажусь никогда...
   - Ксан! - Ди возмущенно вскочил на ноги, но я его не стал даже слушать.
   - ... так что хотелось бы познакомится с этим местом поближе, - сделав вид, что не заметил реакции собеседника на мои слова, закончил я.
   - Ты самоубийца, - обреченно вынес свой вердикт Адилон, но спорить не стал, только добавил: - Если попадешься - вытаскивать я тебя не буду.
  
   Я не "попался". Можно сказать, день прошел как-то рутинно и скучно. Мы с Ди обошли почти весь замок, единственное что так и осталось за пределами нашей экскурсионной программы - "верхние покои" - так назывались помещения, полностью принадлежащие двуликим. Туда не допускался никто посторонний - только члены Дома и их "щиты".
   Ну что я могу сказать о "Цветке Востока"? Гнездо как гнездо. Как и мой родовой замок, он не построен, а выращен из семени Dha'rise, так что в некотором роде является живым и мыслящим существом. Меня Llin'Flo воспринял равнодушно, видимо, чувствовал, что никакой угрозы для него и его хозяев я не представляю. В общем, я не лез знакомится с домом, он не лез ко мне. Все довольны и счастливы.
   От этих мыслей меня отвлек робкий стук в дверь. Кажется, моя гостья все-таки соизволила прийти. Не желая нервировать и без того напуганного ребенка, я подошел к двери и, открыв, позволил Нине блеклой тенью скользнуть мимо меня.
   Она напряженно замерла в двух шагах от выхода, готовая сбежать в любой момент. Нина явно чего-то боялась, но чего? Я же ей ничем не угрожаю! Впрочем, могу ее понять - жить, постоянно ожидая удара в спину очень сложно, особенно для таких как она. Кто знает, может, в следующий раз похитителям удастся осуществить задуманное...
   - Sela... - я мягко напомнил о себе.
   Нина вздрогнула, но затравленное выражение почти мгновенно исчезло из ее глаз. Вернее оно сменилось гневом. Причем недовольство светлой госпожи вызвал именно я. И когда это я успел задеть этого ребенка? Или снова сделал что-то не так?
   - Почему ты сразу не сказал мне, кто ты?! Зачем была нужна вся та игра? - юная sela пылала праведным гневом. Сиреневые глаза ярко блестели на бледном лице, тонкие пальцы отчаянно мяли ткань белой юбки. Нина явно волновалась и как и все дети пыталась спрятать волнение за резкими словами.
   - А что бы это изменило? - по-прежнему мягко улыбнулся я. Неужели и я когда-то был таким? Не верится как-то, кажется уже века прошли с тех пор, а не каких-то три десятилетия. И все-таки эта девочка поразительно напоминает меня... Мне отлично знаком этот затаенный страх, рваная резкость движений, неуверенных, незавершенных... и гнев этот знаком, гнев, готовый спрятать в себе и ужас и волнение и неуверенность...
   Бедное дитя. По себе знаю, как это больно, когда в один момент весь твой мир рушится, и те, кого ты совсем недавно считал родными и близкими, внезапно поворачиваются к тебе совершенно иной стороной...
   А ведь с той ночи она нисколько не изменилась. Все тот же загнанный зверек, неуверенный в себе, но уже готовый сражаться до последнего. Да, сейчас она выглядит не так как в тот вечер - намного спокойнее и величественнее, но я слишком хорошо знаю цену этой маски.
   И все-таки Нина стала старше. Почему именно это слово пришло в голову? Ведь с момента нашей встречи она ни сколько не изменилась внешне (разве что теперь выглядит куда чище и опрятнее), но что-то важное стало другим. Взгляд? Манера себя держать? Или какое-то внутреннее спокойствие, изредка прорывающееся сквозь завесу волнений и страхов?
   Не в силах долго выдерживать мой внимательный взгляд, Нина резко дернула головой. Короткие светлый пряди легким облаком окружили ее голову, но почти сразу же опали. Странно видеть эльфа с такой короткой шевелюрой, но ей это даже идет - делает еще беззащитнее и невиннее. Чудесное дитя. Опасное дитя, потому что совсем скоро оно научится пользоваться тем впечатлением, которое производит.
   - Это бы все изменило! Все! Если бы я только знала, что ты один из Северных!.. если бы только поняла, что ты Двуцветный Лорд!.. - Нина взволнованно заметалась по комнате. В полумраке комнаты она казалась бледной тенью, призраком, неясно как оказавшимся по эту сторону граней.
   - Успокойся. Не зачем ворошить прошлое. Тем более при тех обстоятельствах я бы вряд ли решился вновь напомнить о себе Домам.
   - Но ты же здесь! И не похоже, что ты собираешься и дальше отсиживаться в глуши. Ты принял решение - я же вижу! - она успокоилась мгновенно. Как и все одаренные Нина оказалась верной слугой своего Дара: стоит только ему пробудиться и напомнить о себе, как все эмоции, все страхи покинули ее тело.
   - Для того чтобы вернуть меня в ваш мир оказалось достаточно всего одного рыжего эльфенка. Но не думаю, что кому-то другому это удалось бы. Впрочем, в данный момент меня занимает гораздо более насущный вопрос... Sela, мне нужна твоя помощь. Я хочу понять, что происходит, а для этого мне надо знать, что произошло в тот вечер? И как ты оказалась в невольничьем караване?
   Нина замерла, опустив взгляд и нервно теребя юбку. Она снова превратилась в ребенка, потерянного и незнающего, кому можно доверять, а кому - нет.
   - Нина...
   Но она не дала мне договорить, слова посыпались из нее так быстро, словно она боялась передумать.
   - Мне назначили встречу, от которой я не могла отказаться. Одним из условий встречи было полное сохранение тайны. Я выскользнула из-под наблюдения - я уже не в первый раз обходила защиту, так что это было несложно... В общем, я пришла на встречу... я была уверенна, что она не причинит мне вреда... она не могла. Но... Я не знаю, что было в бокале, но в себя я пришла уже в обозе. Это было жутко. Не хочу вспоминать... не хочу... - Нина зябко поежилась. Что такое оказаться несовершеннолетнему эльду в потенциально недружественной обстановке, я знаю. Подобное ломает их души. Они оказываются просто не готовы к встрече с жестокостью нашего мира. - Я не знаю, что произошло бы со мной, если бы не он... не знаю почему, из всех он освободил именно меня...
   - Минутку. Тебе кто-то помог?!
   - Да, - коротко кивнула Нина, - Ночью, когда мы зашли в людской город. Я уже соскользнула в беспамятство - слишком велико было потрясение - когда кто-то разрезал путы и, растормошив меня, вынудил бежать. Дальнейшее я помню смутно. Я куда-то шла, стараясь избегать людных улиц... а потом меня нашел ты.
   Любопытная картина вырисовывается. Хотя кое-что еще нужно уточнить.
   - Своего спасителя ты, конечно, не запомнила...
   - Ну-у... - Нина смущенно вспыхнула и бросила на меня какой-то отчаянно-нервный взгляд. - Мне показалось, что моя кровь его признала... но это же невозможно... я, наверно, ошиблась... мне же показалось, что он был рыжеволосым. Но это же невозможно, верно?
   Боюсь, возможно. Кажется, я знаю, что за герой полез в караван, полный вооруженной охраны... Зов крови, значит. Вполне ожидаемо. У эльфов крышу сносит напрочь, если в опасности оказывается родич.
   Но как же все-таки извилисты дороги Судьбы!
   - Ясно. Этот момент мы прояснили. Но мне хотелось бы узнать кое-что еще: кто назначил тебе встречу?
   Нина нервно спрятала взгляд. Страх снова проступил на ее лице.
   - Sela, я очень тебя прошу назвать имя, - не хотелось бы давить на нее, но, видимо, придется.
   - Зачем это тебе? - она снова перешла в атаку, пытаясь за этим спрятать собственную беспомощность.
   - Я должен выяснить и доложить Совету. Ведь дело не только в том, что ты наследница Рондира, помимо этого ты Видящая. И си'аль Сияющей Владычицы.
   Последняя фраза заставила Нину испуганно вскинуться. В ее глазах появилось затравленное выражение, но в то же время какая-то решимость... А ведь загнанные в угол звери опасны...
   - Успокойся, я не собираюсь никому сообщать об обряде. Но долго вам в тайне это сохранить не удастся - любой морид или Западный без труда заметит свойственные этому обряду изменения во внешнем виде. Кстати, совет друга: на ближайшем Совете воспользуйся правом слова и потребуй у них защиты. После такого никто не посмеет тебя тронуть.
   Тень надежды закралась в сиреневые глаза девочки. Кажется, она действительно оказалась в скверном положении...
   - Нина, но прежде, прошу, скажи, с кем ты встречалась. Кто виновен в твоем похищении?
   Несколько долгих секунд она просто смотрела на меня, а потом, чуть склонив голову к левому плечу, негромко произнесла:
   - Я не могу этого сказать. У меня нет права обвинять членов Семьи в чем-либо, но моя госпожа хочет с вами встретиться, - ровно произнесла она, и я наконец увидел на дне ее глаз тень той, что незримо все это время была с нами.
   - Согласен. Я с радостью встречусь с твоей danely.
   Нина на мгновение прикрыла глаза, словно вслушиваясь в что-то, а потом удивленно воззрилась на меня. Что-то странное стояло за этим ее взглядом, что-то важное...
   Но цепь видений все еще не желала разворачиваться. Я чувствовал причудливую вязь событий, мне ничего не стоило прикоснуться к тонким ниточкам возможного будущего - но не прочитать.
   - Danely Munira готова вас принять. Прошу вас, следуйте за мной.
   Мунира? А разве не так зовут единственную дочку Нурнаила?!
   Час от часу все любопытнее и любопытнее...
  
   Нина довела меня до покоев своей госпожи, перед дверью она замерла, неуверенно коснулась резной ручки, не решаясь нарушить покой Княжны, но потом оглянулась на меня - и это словно придало ей сил.
   - Проходите, danely ждет вас, - произнесла Нина и потянула на себя дверь.
   Я механически шагнул в темный проем. За моей спиной негромно хлопнула дверь. Хм... Нина за мной не последовала... Неужели предстоит настолько серьезная беседа, что даже ее присутствие не желательно?
   Отвернувшись от двери, я привычно окинул взглядом помещение. Хозяйка комнаты обнаружилась в кровати, вернее она, зябко кутаясь в серебристый халатик, сидела на краю своего ложа и с какой-то странной задумчивостью изучала мою скромную персону.
   А ведь она почти ребенок. Не думаю, что ей больше шестнадцати. И приключение Нины не прошло для нее стороной. Хрупкая, болезненно-бледная, но... прекрасная. Все Владычицы совершенны - каждая из них по-своему красива. Но сидящая на краю огромного ложа девушка была божественно-прекрасна. Ее даже не портили ни бледность, ни темные тени под глазами, ни нездоровая худоба.
   - Danely, - я привычным поклоном поприветствовал Владычицу.
   Она ответила мне немного неуверенной улыбкой.
   - Рада приветствовать спасителя моей си'аль. Мое имя Мунира. И я, как вы уже поняли, наследная Княжна Света.
   - Счастлив познакомиться с вами. Вы можете смело звать меня Ксаном. Боюсь, на все прочие имена и титулы я право уже утратил.
   Мунира, чуть улыбнувшись, склонила голову к плечу. Совсем недавно точно так же меня рассматривала Нина...
   А ведь они действительно похожи - во всем, даже в мелочах. Если быть до конца откровенным, то, закрыв глаза, я вряд ли смогу отличить одну от другой - так тесно переплелись их судьбы и души. Они - одно целое. Одна память, один путь...
   - Права называться Князем Севера у вас никто отнять не может. Так же как и вы не вправе сами отказаться от этого титула.
   С этим сложно спорить. И все же сейчас не время обсуждать мою жизнь и мои проблемы - не то время и не то место.
   - Danely, я бы хотел получить ответы на заданные вопросы. Уверен, вы в курсе того, о чем я беседовал с вашей си'аль.
   - В курсе, - она едва уловимо кивнула, - Но прежде, чем раскрыть эту тайну, я хотела бы заручиться вашей поддержкой в одном деле... - ярко-сиреневые глаза вспыхнули решимостью. Чего бы там не хотела эта Владычица, она своего добьется. Любой ценой.
   - В каком именно деле, danely?
   - Я хочу отомстить. Я должна отплатить ему за наши страдания! Он еще ответит за то, что посмел играть нашими судьбами!
   А ведь что бы я сейчас не сказал, она от своего не отступится. Слишком яркими оказались разделенные на двоих чувства. Да и что говорить - имеет она право на месть. Кем бы не оказался этот предатель, он покусился на то, что принадлежало этой danely. А за свое имущество мы сражаемся до последнего, не щадя ни себя, ни других, потому что это одно из немногих прав - неоспоримо.
   - Если это будет в моих силах.
   - В твоих, - твердо произнесла Мунира, и я понял, что все произошедшее заставило ее повзрослеть. Повзрослеть и вступить в игру наравне с остальными Владыками.
   - Хорошо, я помогу вам. Но прежде не могли бы вы ответить на несколько вопросов?
   - Задавайте, - danely Мунира чуть прикрыв глаза, снова склонила голову к плечу. Сейчас она казалась беззащитной. Обманчивое впечатление. Каждая Владычица при желании может поменять небо и землю местами.
   - Что послужило причиной похищения вашей си'аль?
   - А вы как считаете? - светлые ресницы чуть дрогнули, на миг на бледном лице вспыхнули сиреневые глаза, но почти сразу же их снова скрыли веки.
   - Пророчество?
   - Оно самое! - резко бросила она, сжав лежащие на коленях руки в кулаки.
   - За этим стоит кто-то из Сияющих? - я уже почти не сомневался. Владыки мстят только равным, всех прочих они просто уничтожают.
   - Да, - и снова на миг я увидел яростный блеск ее глаз.
   - Кто именно, danely?
   - А ты еще не понял? - она прямо посмотрела на меня. Чужая ненависть обжигала. И пусть она была направлена не на меня - чувство такой силы пугало. Не завидую я тому, кто встал между этой хрупкой с виду danely и ее си'аль, ибо он создал монстра. Из собственной дочери.
   - Нурнаил.
   - Да, это был Князь. Он натравил на Нину свою верную собачонку.
   Это кто же заслужил столь "лестное" обозначение? Даже любопытно стало.
   - Собачонку?
   - Danely Amine. Ледяная стерва, которой все равно кого и за что убивать - лишь бы приказ был подписан рукой моего отца.
   - Ясно. И что же вы собираетесь делать?
   Сиреневые глаза яростно полыхнули.
   - Мстить. Он еще поймет, какую ошибку совершил, пойдя на поводу у этого пророчества. Я превращу его жизнь в кошмар на яву. И ты мне в этом поможешь, - danely Мунира изящно встала и сделала шаг в мою сторону. - Ты же поможешь! - не вопрос - требование.
   Я молча следил, как девушка медленно шла ко мне. Легкость и изящество еще только-только стали проявляться в ее движениях. Пока еще ребенок. Нет, - поправил я себя, встретившись с ней взглядом, - уже не ребенок - женщина. Причем женщина, твердо уверенная в своем праве на месть.
   - Помогу, но ты уверена? Потом жалеть будет поздно, - негромко спросил я, ни на миг не отрывая взгляда от ее лица. В ее глазах решимость боролась с неуверенностью. Пойдет ли она на это? Сделает ли этот шаг?..
   - Я должна, - едва слышно ответила она. - Я заставлю его пожалеть. Он поймет, какого это оказаться в ловушке собственных идей. Прошу тебя, Ксан, не отказывай мне. Я хочу, чтобы он проклял тот миг, когда появился на свет.
   - Девочка, ты же не знаешь, о чем просишь...
   - Знаю! - и вновь решительно вспыхивают сиреневые глаза, - Ты подаришь мне шанс отомстить. Причем эта месть будет не сиюсекундной, а вечной. Он будет смотреть, как растет мой ребенок, будет знать, что когда-нибудь он унаследует его трон - и вечно помнить, чья кровь течет в его жилах. Ты ведь не откажешь мне в этом?
   А разве я вправе отказать? Я же вижу, что ты все давно взвесила и решила. Да и мне, если честно, тоже хочется отомстить Нурнаилу за все эти годы, а что может быть лучше такой мести?..
   Я осторожно взял в ладони лицо Муниры, а потом мягко коснулся девичьих губ поцелуем. Она ответила мне, неумело, но решительно. Какая-то неловкая поспешность была в ее действиях, она явно торопилась насладиться своей местью...
   Шш-ш, маленькая. Не надо. Доверься тому, кто старше и опытнее. Не торопись. Позволь мне показать тебе, что в этим мире есть место чему-то кроме ненависти. Обещаю, что буду нежен с тобой, ведь ты же сокровище - бесценное, хрупкое сокровище...
   Все хорошо, моя нежная. Все будет хорошо...
  
   Я лежал в чужой постели, рядом с Сияющей - дочерью самого Князя! - и никак не мог понять, почему пошел на поводу у этой девчонки. Месть местью, но такое...
   Ведь я обрек собственного ребенка на ту же судьбу, что была у меня... Ненависть. Презрение. Отсутствие какой-либо надежды разорвать замкнутый круг...
   Но в то же время, я признаю право Муниры на месть. Даже такую. Особенно - такую. Эта danely умудрилась найти слабое место своего отца - для него действительно нет ничего страшнее наследника с "грязной" кровью. Кажется, Нурнаил создал из дочери достойную замену себе. Еще пара-другая десятилетий и danely Мунира станет истинной Владычицей Света - уверенной, холодной, целеустремленной, не считающийся ни с чем, кроме собственных желаний.
   Я посмотрел на спящую девушку. Во сне она казалась еще более беззащитной. Милое дитя. Но мстит уже по-взрослому. Я осторожно коснулся ее лица, убирая мешающиеся светлые прядки. Еще не оформившаяся цепь видений зло кольнула пальцы, а потом каскадом накрыла мое сознание. Мгновения таяли, а я удивленно следил за тем, как выстраиваются события, превращаясь из будущего возможного в будущее неизбежное.
   Вот значит как...
   Я вспомнил случайно увиденное лицо сына и невольно улыбнулся. Интересная же судьба его ждет... более чем интересная...
   Но его путь совсем не связан с моим. И это тоже правильно.
   Кстати, пока помню, надо вручить этой решительной danely дар, который без сомнений еще не раз сыграет свою роль в ее судьбе.
   Отыскав в ворохе своих вещей, простенькое колечко, зачем-то созданное у границ Светлого Леса, я осторожно надел его на палец Муниры.
   Оно сбережет. И тебя, и твоего ребенка.
  
   Быстро одевшись, я выскользнул из комнаты Сияющей. Не вежливо, конечно, оставлять даму одну, но я не привык спать в чьем-то обществе, так что, надеюсь, меня простят. Тем более условия сделки выполнены.
   У дверей меня встретила Нина, смущенно вспыхнув, она пробормотала что-то похожее на "спасибо" и попросила меня следовать за ней.
   Проводив меня до отведенной мне комнаты, Нина быстро попрощалась и исчезла.
   Ну вот и все. Почти все вопросы решены, осталось только уладить еще одно дело - и я буду совершенно свободен.
   Правда меня немного тревожил тот факт, что похитители Нины не имели никакого отношения к покушению на Мея... Видимо, придется все начинать сначала. А зацепок больше и нет...
   Странно, но я даже не заметил, в какой именно момент времени уснул. Зато проспал снова до полудня.
   И где, спрашивается, потерялась моя привычка всегда вставать до зари?!
  
   Я как раз думал, чем бы себя занять, когда в сознание вошла игла предвидения. Какой-то бесформенно-пугающий образ возник перед глазами, а потом стремительно обратился липким комком страха в груди.
   Что-то должно произойти. Сегодня. Сейчас.
   Я сорвался с места, уже не думая ни о чем. Да какая в бездну разница, узнает о моем присутствии Нурнаил или нет, если у меня внутри все сжалось в тугую пружину?!
   Что-то должно произойти.
   Когда?
   Где?
   Цепь предвидения постепенно стала крепнуть, разворачиваться спиралью пока неясных событий. Перед глазами замелькали размытые картины. Прошлое, настоящее, будущее - все мешалось в какой-то странный горчащий на губах коктейль...
   У меня осталось не так много времени, но пока оно есть. Совсем чуть-чуть...
   Легкий привкус тлена на языке. Кто-то должен будет уйти по серой тропе через несколько минут.
   Кто?
   Перед глазами замелькали новые кадры. Возможности. Вероятности. Цепь видений разворачивалась все стремительнее, все чаще сменяли друг друга образы, все непонятнее становилось...
   И только сердце в груди билось часто-часто, изредка замирая, почти останавливаясь...
   Где это случится? Где-то рядом? Я же чувствую, что где-то здесь...
   Стоп. Вот тут.
   Огромные двери. Традиционный орнамент. Два эльда, удивленно уставившиеся на внезапно выскочившего из-за угла Владыку...
   Миг - и они двумя тряпичными куклами оседают на пол. Пусть отдохнут. Им полезно будет.
   Дернуть дверь на себя. Бесцветной тенью скользнуть в зал. И замереть, от удивления потеряв связь с цепочкой видений.
   Три посольства стоят перед троном, на котором восседает Рондир. Малый зал встреч. Хорошо еще, что в Большой не занесло! Там бы меня встретил не этот эльд, а Князь Света собственной персоной.
   Ладно, раз уж меня занесло сюда, то понаблюдаем немного. Не зря же меня сюда притащило, да еще и в таком состоянии - сердце до сих пор гулко бьется о ребра. Да еще и это тянущее чувство внутри...
   Стоп. Будет лучше, если я отвлекусь от всего этого, тем более зрелище прелюбопытное. Обычно в такие моменты я исполнял роль куклы на троне, что определенно не давало мне возможности насладиться процессом встречи высоких гостей.
   Три небольшие группы замерли перед Рондиром. Справа от меня стояли сиды. Все как один закутаны в синие плащи. Совершенно одинаковые фигуры - и не угадаешь сразу, кто из них наделен властью, а кто - всего лишь охраняет.
   Слева от меня в серых плащах, со спрятанными под шарфами лицами, расположились ифриты. Безликие красноокие демоны. Слава всем богам, Рейма среди них нет - друг друга мы чувствуем на расстоянии.
   По центру замерли мориды. Одинаковые черные плащи, капюшоны, надвинутые на лица - эта ветвь эльфов плохо переносит солнечный свет, по крайней мере для молодых особей он бывает губительным. Во всяком случае глаза выжигает сразу и навсегда.
   Снова неприятно дернуло сердце.
   Бездна, что же здесь должно произойти?!
   А церемония встречи тем временем шла полным ходом. От каждой группы отделилось по одному эльфу. Сделав шаг вперед, представители своих народов поклонились правителю принимающей стороны, после чего, демонстрируя свое доверие собравшимся, открыли свои лица.
   Вот бездна! От сидов здесь присутствовал Ша'рэл.
   Я перевел взгляд на двух других послов и приглушенно выругался. Моридов представлял мой бывший учитель, а если здесь Марвид, то и Мей...
   Я внимательно посмотрел на завернутые в черные плащи фигуры. Ниточка связи чуть дрогнула, указав мне на одного из моридов.
   Бездна! Каких двуликих ради этот рыжий недоумок притащил сюда свою шкуру?! Ему жить надоело?!
   Словно почувствовав мое присутствие, Мей оторвал взгляд от Рондира, сейчас приветственной речью встречавшего послов, и принялся беспокойно оглядываться.
   Вот в темном провале капюшона мелькнула рыжая прядь. Мей явно понял, что я здесь, но найти не мог. Среди любопытствующих эльдов, рассеявшихся по всему залу и с интересом наблюдающих за церемонией, я почти не выделялся, а если учесть еще и легкую сеточку заклинания, отводящего от меня посторонние взгляды... в общем, найти он меня не мог, но чувствовал. И не он один. Ша'рэл тоже нервно бросал взгляды по сторонам. И только Марвид, не только чувствующий, но и знающий, где я нахожусь, держался спокойно.
   Впрочем, обмануть древнего морида я и не надеялся: все мои иллюзии - игрушки по сравнению с тем, что может создать он.
   А Мей тем временем все никак не успокаивался. На него уже и спутники стали шипеть, но Рыжик лишь отмахнулся от них. Как и все "брошенные" rea, он остро чувствовал мое присутствие и никак не мог выкинуть это из головы. Кажется, я переоценил свою способность обходить все связи. Еще немного и Мей здесь целый спектакль разыграет...
   Вот только как мне подобраться к этому рыжему недоразумению? Как назло, мориды встали в центре зала - незаметно к ним не подойдешь, а привлекать всеобщее внимание к собственной персоне как-то не хотелось.
   Медленно вздохнув, я попытался чуть ослабить контроль над сознанием и осторожно коснуться чужой души.
   Спокойнее, Рыжик, спокойнее... никуда я не сбегу... спокойнее...
   Но вместо того, чтобы успокоиться, он дернулся, без труда находя меня в толпе. Темный капюшон соскользнул с его головы, позволяя мне увидеть, как радостно вспыхнули золотые глаза...
   А в следующее мгновение реальность разбилась на сотни цветных кусочков...
   Лавина образов и видений прорвала невольно поставленный в детстве блок и волной накрыла сознание. Я скорее почувствовал, чем увидел, как напряженно замерли все в зале. Десятки глаз сошлись в одной точке. Мей. Удивление. Понимание. Осознание...
   Резкий взмах синего плаща. И кинжал, уверенно летит в моего rea.
   Цепь видений развернулась. И я наконец осознал, каким именно даром меня наградила Судьба.
   Удар сердца. Мир удивленно замирает. Медленно, очень медленно разрывает воздух летящий хищной птицей кинжал... Так же медленно опускается пола плаща одного из сидов...
   Следующие два события произошли одновременно. Во-первых, я слил в подаренный Мею перстень всю доступную мне в данный момент энергию. А во-вторых... сид - вот кто меня интересовал в этот момент больше всего прочего. Потому что мои вещи неприкосновенны.
   Кинжал появился в руке прежде, чем я понял... лишь для того, чтобы в следующий же миг замереть в сердце сида.
   Я механически подхватил оседающее тело. Из ворота темно-синей рубахи вынырнула серебряная цепочка...
   А в следующий миг время вновь побежало вперед. И только кровь на моих руках напоминала о том, что мгновение назад я нарушил клятву... самую страшную клятву в этом мире...
   Скинув с себя оцепенение, я резко сорвал с груди мертвого сида медальон и позволил телу наконец упасть. Вот теперь можно и к остальным повернуться.
   Рондир удивленной статуей застыл у трона. Ша'рэл замер, не отрывая от меня взгляда. Резко побледнел Марвид, единственный из всех если не знавший, то точно догадывающийся о моей клятве.
   Остальные с ужасом смотрели то на меня, то на тело. Боги с ними! Меня сейчас гораздо больше интересует мой rea - надеюсь, перстень успел среагировать вовремя... Мой взгляд против воли прикипел к упавшему Мею. Боги, пожалуйста, пусть он будет в порядке...
   - Рыжик, ты как? - в тишине зала мой голос прозвучал как-то слишком громко.
   Мейлон, морщась, поднялся на ноги, причем протянутую руку какого-то морида он надменно проигнорировал. И все-таки задело, - механически подметил я, в то время как сердце в груди сделало очередной кульбит. На черной ткани плаща отчетливо проступали серебристые пятна крови.
   - Могло быть и лучше. Но каких демонов ради ты скинул мне весь свой резерв?! В конце концов, Лис, я в состоянии сам о себе позаботится!
   Невольно улыбнувшись, я посмотрел на пылающего праведным гневом Рыжика.
   - Заметно, - я взглядом указал на его испачканный кровью плащ.
   - На себя бы посмотрел. Ты между прочим не кого-то там, а одного из посланников сидов замочил.
   И где он только таких выражений нахватался?!
   - Не волнуйся, Рыжик. Я его не "замочил" - я его отстранил. Навечно, - кровожадная улыбка привычно скривила губы. - Имею право, между прочим. Верно, Черныш? - чуть сощурив глаза, я посмотрел на Ша'рэла. И пусть только попробует сейчас повести себя так же, как в нашу последнюю встречу!..
   Но он мой взгляд расшифровал верно.
   - Так точно, danell. Сиэль отстранен. Навечно. Я передам ваши слова своему отцу. И вашему.
   Мило. Очень мило. Вот и гадай: то ли это угроза, то ли просто обещание. Впрочем, в исполнении Черныша это вероятнее всего и то, и другое.
   - Вот и замечательно. В таком случае больше не буду вам мешать, - я снова улыбнулся, а потом уверенно сделал шаг к дверям. Вернее - попытался, потому что качнуло меня не слабо. Опять переценил свои способности! И когда я только начну внимательнее относиться к собственному телу?!
   - Лис... - голос Мея неуверенно тронул тишину. Оборачиваться не хотелось, тем более в руке я по-прежнему сжимал темную пластинку, угрожающую в скором будущем обернуться огромными проблемами. И не только для меня. Для всех двуликих.
   Нет, ни шагу назад. Тем более убийце нет места рядом с этим ребенком. Шутки кончались - пора снова на равных играть с Судьбой.
   Я мысленно дернул на себя золотистую нить служения. Адилон появился в дверях почти в тот же миг, быстрым взглядом окинул зал, профессионально подмечая все мелочи...
   Что ты там говорил о поведении слуг, Ди? Знаешь ли ты, чего я сейчас хочу от тебя?
   Светло-зеленые глаза чуть недовольно сощурились, когда их обладатель оценил-таки ситуацию.
   - Ксан! Ну сколько раз мне тебя вытаскивать с того света придется?! Это уже издевательство! И что это за трупы? - сварливо начал он, нарочито медленно пересекая зал. - Впрочем, можешь не говорить, вижу, что это сид, а на их отстрел у тебя неограниченное право.
   Невольно поморщившись от такой формулировки моего права Князя, я внес небольшое уточнение:
   - Я его всего лишь "отстранил".
   - И для этого ты слил весь резерв? Знаешь, danell, я начинаю думать, что тебе нравится быть беспомощным.
   - Ди! - я невольно повысил голос, но Страж был непреклонен в своем желании высказать мне всё и сейчас, причем чем больше при этом будет посторонних, тем больше шансов, что я все-таки устыжусь... Мечтатель! Меня уже не переделать!
   - Мне надоели твои геройства, милый, ведь в следующий раз меня может и не оказаться рядом, - нарочито тихий голос и легкие искорки интонаций из запаса "куколки Лони".
   Лицо Адилона приблизилось к моему. Хитро улыбнувшись, он мне подмигнул, а потом каким-то привычным жестом отбросил волосы, обнажая горло. Кажется, мой друг решил мне подыграть, хотя его репутацию после подобного будет уже совсем непросто склеить, но... чтобы я да отказался от такого представления?! Да ни в жесть!
   Игриво дунув в ухо этому светлому экстремалу (никто другой просто не решился бы заигрывать с Двуцветным Лордом в сердце земель Нурнаила, да еще и при свидетелях...), я губами коснулся доверчиво подставленной шеи.
   - Лис?.. - голос Мея удивленно дрогнул.
   Не отводи взгляда, мальчик, ты должен знать, с кем связался. Я чудовище. И уж поверь, рядом со мною тебе места нет. Совсем. Пойми и прими это сейчас, потому что потом может оказаться слишком поздно.
   Легкая тень изменения коснулась тела и я аккуратно прокусил кожу... Первый глоток снова пришлось делать через силу, но последующие пошли уже намного легче.
   Почувствовав, как привычно наполнилась аура, я отстранился, не забыв напоследок закрыть ранки языком.
   - Благодарю.
   - Чего только не сделаешь для тебя, чудо ты доморощенное. Может, пойдем уже отсюда? Или тебе так нравится повышенное внимание со стороны всех посольств разом?
   - Не то чтобы нравилось... но разве они нам сильно мешали? - невольно усмехнулся я, уже представляя, какие завтра пойдут слухи... Даже боюсь представить, что я услышу о сегодняшних событиях через пару недель...
   Адилон понимающе улыбнулся. Он действительно понимал меня с полувзгляда. Неплохо все же иметь слугу, особенно если желаешь избавиться от излишне ранимого rea.
   - Ты прав. Пойдем, Ди, не будим мешать, тем более на пару лет меня здесь точно запомнили.
   - Только на пару? Да ты скромняга! Вот дойдет эта весть до Нурнаила!.. - перекидываясь нарочито громкими фразами, мы покинули Малый зал встреч.
   И только закрыв за собой дверь, я позволил себе вздохнуть спокойно, а за одно и поблагодарить Адилона.
   - Спасибо.
   Он лишь улыбнулся кончиками губ - понимающе так, почти сочувствующе...
   Я растеряно погладил темный бок пластинки - осталось разобраться с еще одной...
   Но прежде...
   Есть одно место в Llin'Flo, которое все эти дни я старательно избегал, но теперь я просто обязан его посетить. Сейчас. Не откладывая в дальний ящик...
   - Ди, ты позволишь...
   - Разумеется. Иди. Я вижу, что сейчас тебе лучше побыть одному.
   Я благодарно кивнул другу и уверенно повернул в западный коридор. Мне необходимо было все обдумать и взвесить, а лучшего места... нет, не так прежде всего я должен навестить ее, а остальное далеко не так важно, как я пытаюсь показать.
   Интересно, простит ли она меня? Как встретит?..
  

Отступление 5, внеплановое

  
   - Мейлон, отомри уже, - Марвид хмуря брови, подошел к своему воспитаннику. - На тебя все смотрят.
   - Пусть смотрят - лишь бы не трогали, а то узнают, что такое мой Князь в гневе.
   - Ну это мы уже видели, - Марвид невольно бросил взгляд на распростертое тело.
   - Ошибаетесь, сейчас он всего лишь испугался. Вот и действовал, больше опираясь на инстинкты, чем на опыт. Но вот если кто-то из присутствующих решит, что я несколько подзадержался на этом свете, - Мейлон с вызовом улыбнулся подобравшимся ифритам, - я им не позавидую.
   - Хочешь сказать?..
   - Сейчас он всего лишь убил, и, надо сказать, убил быстро и без особого фанатизма. Потом - будет хуже, особенно если кто-то снова посмеет покуситься на то, что он считает своим. Впрочем, гораздо сильнее меня сейчас беспокоит другой вопрос: чего ради было это представление? И какими неприятностями это угрожает моему Князю в будущем?
   - Что ты имеешь в виду? - заинтересовано вскинулся старый морид.
   - Только не говорите мне, что вы не почувствовали фальши. Не знаю, как в свиту Лиссэ затесался этот светлый, но они точно не любовники. А что касается крови... ну я могу назвать еще как минимум троих в этом зале, кто поступил бы точно так же.
   - Троих? А себя ты посчитал?
   - Моя кровь скорее всего сейчас для него опасна, так что - нет, не считал.
   - Тогда кто же третий?
   - То есть с первыми двумя кандидатурами вы согласны? - язвительно уточнил Мейлон, искоса поглядывая на своего наставника.
   - Если ты имеешь в виду меня и моего коллегу, - взгляд Марвида на мгновение коснулся склонившегося над мертвым телом Ша'рэла, - то возражать не стану. Правда, сразу оговорюсь, что сам Алесан вряд ли принял бы нашу помощь.
   - Возможно, а может и нет. Князь учится. И кто-то уже научил его прощать.
   - Так кто третий?
   - Она, - Мей взглядом указал на замершую у самой стены девушку. Марвид посмотрел в указанном направлении и удивленно замер. Лиловыми глазами в их строну испуганно смотрела племянница Рондира.
   - Ну и дела... - удивленно протянул морид.
   - Вот и я о том же. И я даже боюсь представить, чего ради мой Князь так старался отстранить меня от своей жизни.
   - Малыш, с чего ты взял, что вся эта сцена была разыграна ради тебя?
   - А ради кого еще? Тут присутствуют еще какие-то связанные с Лисом личности? Я таких не вижу.
   - Но тебя, я вижу, так просто не отвадить, - Марвид понимающе улыбнулся. Уж в чем он не сомневался, так это в решимости мальчика - ведь даже в Светлый Лес поехать не побоялся, хотя заведомо знал, что это введет его в мир прошлых проблем и ошибок.
   - Не отвадить. Вот только боюсь, сейчас мое вмешательство действительно будет неуместным. Лис растерян, даже напуган... думаю, вам известна причина этого.
   - Известна, - Марвид снова глянул на мертвое тело. - И я не знаю, чем ему можно помочь. Он нарушил клятву - такое боги не прощают.
   - Не в этом случае. Он был в своем праве.
   - Малыш, это не оправдывает сам факт нарушения клятвы.
   - Наставник, Лиссэ в своем праве. Он может хоть всех в этом мире перерезать - никто ему слова против не скажет, ибо он сам Закон. Или вы думаете, что Двуцветные всего лишь игрушки для прочих двуликих? Не для этого их создавали, не для этого за них умирали... - Мейлон задумчиво смотрел в след своему Князю. Рану чуть тянуло, но он старался не обращать внимания на это, - тем более Лису было хуже, гораздо хуже.
   - Мейлон? Откуда ты?..
   - А вы как думаете? Я же связан с ним. Я - его отражение. Мне положено знать о нем все и еще немного. Наставник, я прошу вас - найдите его. И успокойте. Он сейчас в таком состоянии, что на любую глупость способен. Вас он послушает.
   - А ты?
   Мейлон обвел взглядом зал. Эльды, ифриты, даже сиды смотрели на него не с каким-то сиюминутным интересом - они действительно видели в нем то, чем он был. Перстень на пальце приятно грел кожу - заряженный под завязку он был готов снова отразить любую атаку. Задумчиво потирая кольцо, Мей смотрел на тех, кто отныне возможно станет ему если не врагами, то недоброжелателями точно.
   - А у меня еще есть неоконченные дела здесь. Раз уж я решил выйти из тени, то почему бы не начать отсюда? - Мейлон предвкушающе улыбнулся. Возможно, при других обстоятельствах он бы испугался, но только не теперь. Все-таки иногда полезнее помнить и знать.
   - Уверен?
   - Ну ни убивать же их! Хотя... удержи, пожалуйста, моего Князя, если такое решение все же придет в его голову. Мне бы не хотелось терять такой материал для работы...
   - Мейлон?.. - Марвид смотрел на ученика и не узнавал его. И ладно все это было напускным - но нет же, этот мальчик говорил именно то, что думал. Вот только мальчик ли? И когда он успел так повзрослеть?
   - Все будет хорошо. Не волнуйтесь. Идите, к Лису, пока он окончательно не потерялся в своих мыслях - к добру подобное не приведет.
   - Как скажешь, - и Марвид, постоянно оглядываясь на воспитанника, направился к выходу. Алесана он чувствовал где-то неподалеку... а малыш-то прав - надо вмешаться и отвлечь Князя от опасных мыслей.
   Мейлон взглядом проводил наставника. Вот и все. Теперь можно играть в полную силу. Чуть сощурив золотые глаза, Мей еще раз обвел взглядом собравшихся.
   - Что ж, для начала я, пожалуй, представлюсь. Мейлон Ил'Лей. Reah'mai Князя Алесана. И его отражение. Что же касается родословной, то думаю собравшимся она известна получше меня самого, так что на этом останавливаться не стану...
  

***

   Странно...
   Я убил. Снова. Нарушил слово. И абсолютно ничего при этом не почувствовал. Так ведь не должно быть, верно? Но почему тогда у меня такое чувство, что я в своем праве?
   Темная "альксана" жалит пальцы цепью пока еще не развернутых видений. Чужая кровь все еще заметна на ее черных отполированных сотнями прикосновений боках.
   Я убийца. Это моя суть. Я пытался уйти от нее. Я перепробовал все возможные варианты, но это оказалось выше меня.
   Оказывается, Двуцветные действительно стоят над правилами и законами... Я обманул. Нарушил клятву, данную согласно полному ритуалу - и ничего.
   Санни, девочка моя, простишь ли ты мне это? Сумеет ли твоя душа понять, что мной движет? Ведь в тот момент я мало осознавал, что делаю... Я бросился вперед еще до того, как понял, что Мею грозит опасность. Всего лишь инстинкты помноженные на предвидение, ведь на какой-то миг я очутился и в том потоке, в котором моего солнечного мальчика уже не было...
   Санни, милая, ты даже не представляешь, насколько близок к истине Нурнаил - я чудовище, причем сам не всегда отвечаю за свои действия... Я не контролирую себя в моменты предвидения, абсолютно. Это страшно. Особенно, когда осознаешь, что невольно навредить можешь и своим близким.
   Сегодня просто повезло. И, боги, я рад, что никто из них так и не понял, насколько им повезло.
   - Вот ты где, а тебя уже все обыскались...
   Я даже не удивился. Я знал, что он придет. Или, вернее, видел такую вероятность? Чем больше развивается дар Затаившихся, тем сильнее я путаюсь в реальностях. Иногда мне даже начинает казаться, что еще немного, и я потеряюсь в водоворотах цветных картинок и странных предчувствий... А может - уже потерялся?..
   - Алесан! - нетерпеливо напомнил о себе учитель.
   Я невольно вздрогнул. Имя. Всего лишь имя. Да и то - не мое.
   Чужое имя, но ведь я сам так пожелал, верно? Тогда не о чем и жалеть. И все-таки...
   С трудом сдерживаемая цепь видений начинает раскручиваться... Перед глазами вспыхивают и тают фрагменты не моей жизни... или все же моей?
   Златоглазый мальчик, постепенно превратившийся в единственного и самого преданного друга. Светлая улыбка рыжей девчонки, почему-то с доверием и нежностью смотрящей на двуцветного выродка. И смерть, смерть, смерть...
   Не желаю знать! Пусть прошлое останется там, где ему и место! Я не хочу знать! Не хочу!
   - Алесан...
   - Это не мое имя! Я не имею права зваться так. Я не хочу быть лишь его тенью, не хочу...
   Но ведь во мне все только и видят его тень.
   Санни, девочка моя, ведь и ты только поэтому подошла ко мне. Интересно, а помнила ли ты? Понимала ли почему тебя тянет к двуцветному выродку? А Мей? Знает ли он?..
   Знает.
   Нет, довольно! Я не хочу больше этого видеть. Боги, за что вы покарали меня этим даром?
   - Ты не тень, Ксан.
   - А что я тогда такое? Почему я смотрю его глазами на тех, кто был дорог ему? Почему никак не могу порвать эту нелепую связь? И почему боги пошли у него на поводу?!
   - Мальчик мой, не мучай себя так, - Марвид как всегда неслышно подошел ко мне и как-то по-отечески тепло посмотрел на меня. - Имеет ли значение, что случилось тогда? Стоит ли лезть в чужую шкуру, чтобы найти причины событий уже произошедших? Забудь все, что видел. Перешагни, перечеркни - ты же можешь это.
   Могу. Но надо ли? Ведь не зря я иду его путем, повторяя его же ошибки.
   - Скажи, ты знал, кем была она? - я взглядом указал на статую ангела, протягивающего руки к небу. Всего лишь надгробие, дань тому, что когда-то она была. - И поняли ли остальные, почему я ее убил?
   Мой ангел, а поняла ли ты, что я просто испугался? Испугался, что полюблю, по-настоящему, как тот, другой, чью тень ты увидела во мне? Ведь тебя невозможно было не любить. Ты была светлым лучиком, невинным, милым ребенком, не боящимся никого и ничего. Ты была собой - мне же об этом оставалось только мечтать.
   - Она была всего лишь эльдской девчонкой, без происхождения и имени. Единственное ее достоинство заключалось в ее даре.
   Я покачал головой. Мало кто знал о том, кем она была, но все ее любили. И именно ее смерти я себе так и не простил.
   Несколько долгих мгновений вокруг царила тишина. И мне совсем не хотелось ее нарушать. Сегодня я и так преступил все возможные законы и правила - больше не хочу, но надо.
   - Учитель, вы ведь знали, что я поклялся? Стоя перед ней, - я кивнул на моего прекрасного ангела, ушедшего, но оставшегося в моем сердце. - Я поклялся своей кровью, своей жизнью, своей сутью, что больше никого не убью. Ни при каких обстоятельствах. И сегодня нарушил эту клятву. Нарушил, уже зная, что никто и ничто не посмеет предъявить мне счет. И буду нарушать ее и впредь, - я снова погладил темный бок "альксаны".
   - Что ты задумал? - насторожено спросил Марвид, поймав какую-то тень моих мыслей. Интересно, много ли он увидел? И понравилось ли ему пусть на миг, но стать палачом?
   - Я сделаю то, что должно. Надо было уничтожить их еще тогда. Всех, не жалея и не задумываясь. Теперь же они стали опасны. Думаю, он бы согласился со мной.
   - О чем ты? - учитель нахмурился. Что он сейчас видел во мне? И видел ли хоть что-то?
   - О долге, перешедшем мне по наследству. Вместе с именем, - я протянул Марвиду "альксану".
   - Откуда?.. - он удивленно вцепился в то, что всегда считалось лишь частью легенды. Никто не верил, что они существовали, никто не знал... но они были. Наблюдатели и хранители, палачи и убийцы - те, кто служил напрямую Изначальным и только им. Орден, когда-то полностью состоящий из Чертящих. Те, кто в давней войне занял сторону Первого князя. Те, кто остались с ним до конца.
   - Это было на том идиоте, что посмел сунуться к моей собственности. И это не впервые - в прошлый раз это тоже были они.
   - Значит...
   - В свое время, прежде чем праздновать победу, вам следовало убедиться в том, что вы уничтожили всех. Теперь же уже слишком поздно. Раз они стали играть в открытую, то уверены в своих силах.
   - Что ты будешь делать, мальчик?
   Что? Разве это не очевидно?
   Я посмотрел на морида, впервые понимая, что он действительно стар. Он слишком много видел, слишком много троп прошел, слишком многих потерял... но он нашел в себе силы, а значит, выживет.
   - Что делать?.. Учитель, хотите, я расскажу вам сказку? Грустную, но очень правдивую. Когда-то давно жил Лорд. Просто жил, хотя многим уже это было не по душе. Но однажды он встретил тех, кого сумел полюбить, перед кем не побоялся открыть свое сердце. Он знал, что когда-нибудь они уйдут из его жизни, знал, но все равно не желал верить и гнал от себя эти мысли. А потом ему запретили любить. Взяли и запретили, а он, до этого всегда выполнявший все приказы и просьбы, посмел отказаться. Он потерялся в своих чувствах, сделал их центром своего мира, точно так же как до этого возводил в ранг святыни равнодушие. Безумие, полное, абсолютное, черное безумие - так думали все, видевшие Лорда. А он всего лишь посмел любить... и ошибся. Не должен любить тот, кто призван нести смерть. И из-за его ошибки пострадали те, кто был ему дорог. Они ушли, поняли всё и ушли. Сами. Лорд этого не принял. Не так воспитали, чтобы он мог понять. Они ушли, а он остался. Первое время он держался за месть, верил, что сумеет доказать всем свое право на любовь... а потом смирился. Не понял, не принял - смирился, потому что те, кого он так любил, ни разу не откликнулись на его зов и не вернулись. Он не смог их возненавидеть, хотя пытался и не раз, но и вернуться к прежнему равнодушию уже не мог... вот тогда он действительно сошел с ума, не раньше - как думали многие - а именно в тот миг. Два столетия он провел на грани безумия, два долгих столетия он ждал, сам того не желая. Ждал их, уже не веря, уже даже не надеясь, ждал - просто потому что привык. Но однажды ему это надоело - и он ушел. Открыл окно и сделал шаг, прекрасно понимая, что никто его не встретит за гранью, потому что некому было встречать. Одного не знал тот Лорд, что его близкие пытались к нему вернуться, звали его, но он, закрывшись от мира своей болью, их не услышал. Такая вот сказка. Он так долго их ждал, что перестал верить. А ведь всего-то стоило еще немного потерпеть, они бы сами его нашли...
   - Алесан...
   - Не надо, это только сказка. Очень старая и немного грустная... - я снова посмотрел на статую. Я сам убил этот шанс, испугался, пошел на поводу собственных страхов - и проиграл. Второй раз я так не поступлю. - Учитель, позаботьтесь о Мее. И постарайтесь удержать его от глупостей. Мне бы не хотелось, чтобы он пострадал в чужой войне.
   - Но...
   - Вы сумеете его удержать, вас он послушает. Да и лучше учителя, чем вы, ему не найти. Объясните ему все, как когда-то объяснили мне. Владыке опасно не знать пределов своих сил.
   - Алесан, ты... ты изменил его?!
   - Я всего лишь дал ему шанс выжить. Остальное в руках Судьбы. И в ваших. Я доверяю вам самое ценное, что у меня есть, надеюсь, вы это понимаете.
   - Понимаю. Я сберегу его. Но что ты намерен делать?
   Он снова задал этот вопрос. Неужели так желает узнать? Странно. Я бы не стал настаивать на ответе, потому что не всякий ответ смог бы принять.
   - Для начала покину это место. Теперь мне нечего делать здесь.
   - А потом? - Марвид все не желал отступать, словно от моего ответа зависело все.
   - Потом? Потом я стану убивать. И, не дай вам боги, встать на моем пути.
   Я твердо посмотрел в глаза своего учителя. Мгновение мы молча изучали друг друга, а потом он поклонился. Признал мое право? Или увидел, что действительно стояло за моими словами?
   - Ровного пути, Князь. И мудрых врагов, - негромко напутствовал он - и ушел.
   Пару секунд я растеряно смотрел ему в след, а потом оглянулся на ангела.
   - Санни, хотя бы ты поняла, что сейчас произошло?
   Она лишь молча улыбнулась, пронзительно-грустно, но как-то по-особенному светло. Ну, хоть кто-то понял...
  

Отступление 6, завершающее

   - Danell... danell! Просыпайтесь, danell, срочные новости!
   Мужчина, всего пару часов назад прилегший отдохнуть, недовольно поморщился. И что им от него нужно?! Неужели эти новости не могли подождать до рассвета? Могли бы. Но страдающие излишним рвением помощники вечно будят его, вместо того чтобы попытаться для начала разобраться самим.
   - Danell!..
   - Да что такое?! Говори и проваливай! - рявкнул Мастер, раздраженно отшвыривая одеяло и удобнее устраиваясь на подушках.
   - Сиэль, danell...
   - Он уже вернулся? Мне казалось, что он должен был наблюдать за Советом...
   - Должен был, - согласно склонил голову помощник, один из новых, потому что вспомнить имя этого сида Мастер так и не смог. - Но он погиб.
   Та-ак. Сонливость сразу же слетела. Такие как Сиэль просто так не умирают.
   - Рассказывай, что произошло.
   Сид, отчаянно вцепившись в папку с докладом, выпалил:
   - Случайно оказавшийся в зале наблюдатель, сообщил, что Сиэль погиб от руки Князя.
   - Князя? - Мастер невольно нахмурился. Эта новость совсем не входила в разряд приятных. - И чем же Сиэль вызвал гнев Князя?
   - Dha'eill, - едва слышно произнес сид, стараясь не смотреть на своего господина. Они-то все считали эту проблему решенной, а она в это время вон где объявилась...
   - Вот как... Можешь быть свободен. - Сид уже сделал шаг к двери, когда Мастер немного раздраженно напомнил, - Будь добр, отчет оставь на столе.
   Помощник в ту же секунду метнулся к письменному столу Мастера и, бросив на него папку, метнулся к выходу. Кажется, молодняк его по-прежнему боится. Что ж, хоть что-то неизменно в этих стенах.
   Взглядом проводив парнишку, Мастер снова нахмурился. Даже, если мальчишка где-то ошибся и что-то переврал, ситуация принимает опасный поворот. Особенно если в игру вступил Алесан Двуцветный. Вряд ли этот Князь хоть в чем-то уступает Первому - уж слишком тщательно его дрессировали.
   Что ж, кажется, этой ночью ему уже не уснуть...
   Впрочем, перестроенному организму не так и нужен отдых, а значит, можно вернуться к работе.
   Мастер, небрежно накинув халат, приблизился к столу и зажег настольный "светлячок" - удобное изобретение, кстати, жаль, что технологию их изготовления уже повсеместно утратили... ну, или почти повсеместно, небольшой островок, в котором до сих пор использовались все машины Изначальных - не в счет, потому что своими секретами Чертящие делится не собирались.
   - Итак, что там понаписали?.. - задумчиво спросил у ночи мужчина, притянув к себе папку. "Светлячок" послушно разогнал тьму, лишь на мгновение шаловливо прикоснувшись лучиком к матово-синему камню в старом массивном перстне...
  

Эпилог. Имя

   - И что теперь?
   Вопрос, созвучный с тем, что терзал меня самого, неловко нарушил тишину.
   Что теперь? Не знаю. Вернее...
   - Я решил пройти свой путь. До конца. Возможно, сейчас миру требуется именно убийца. И не мне его судить за столь странный выбор героев.
   - Вот как. Но почему именно этот путь? Ты же можешь остаться со мной. Мы идеально подходим друг другу. Ты - Чертящий, а это именно тот дар, что нужен богу.
   Богу? Пойти еще выше? Зачем?
   Я даже к своей долгой жизни привыкнуть не могу, а она предлагает мне вечность подле себя.
   Но...
   Я посмотрел на ту, что сейчас зовется Судьбой. Темные волосы и светлая кожа с одинаковой вероятностью могли бы принадлежать как Владыкам Севера, так и Запада. Но вот глаза... светло-голубые, похожие на прозрачные кусочки льда - отличительная особенность моего рода. Не знал, что среди Двуцветных были женщины (хотя если вспомнить, что в нашем случае это деление чисто условно...). И не думал, что когда-нибудь встречу кого-то отмеченного тем же проклятьем, что и я.
   - Ксан, это будет лучшим решением. Миру не нужен палач - он уже взрастил семена ненависти, брошенные в землю Владыками. Пришло время жатвы. Только и всего. Тебя происходящее в мире никоим образом не касается.
   - Правда? - всего мгновение назад я был готов уступить ей. Целое мгновение назад.
   - Ксан?
   - Простите, danely, но они замахнулись на мою вещь, причем уже не единожды. Мне плевать на Дома и их проблемы, но я не могу уйти пока не решил еще один вопрос.
   - Это твой ответ? - задумчиво рассматривая меня сквозь кружево темных ресниц, спокойно уточнила она.
   - Да.
   - Но ты же не хочешь убивать, - недоумение, легкое как солнечный лучик. Все-таки она прекрасна. Единственная из нас, нашедшая свой путь... единственная, в клочья порвавшая цепи чужой воли... Я горжусь родством с вами, danely, действительно горжусь.
   - Вы правы - не хочу. Но с моими желаниями никто никогда не считался. Так почему тогда я сам должен им потакать?
   - Он так важен для тебя? Но ты же абсолютно ничего не знаешь о нем! Он использует тебя!
   - Ш-ш... Не надо ничего говорить. Я не так наивен, как кажусь. Но, подумайте, возможно мне легче обманываться дальше чем смириться с потерями, которые принесет с собой правда. Раньше я всегда предпочитал заглядывать под покровы, я жаждал знать все и всегда... и перегорел. Знаете, ведь я впервые за свою жизнь хочу обмануться.
   Судьба удивленно посмотрела на меня, но потом лучик озарения коснулся ее лица. Она все поняла. И почему-то секундное одобрение, вспыхнувшее на дне ее глаз, согрело мне душу.
   - Значит, ты твердо решил пройти именно тем путем...
   - Да.
   Странно, но сомнений уже не осталось. Наверно мне действительно стоило на миг свернуть с дороги и зайти в этот храм, случайно затерявшийся среди светлых лесов, чтобы наконец убедиться - мой путь верен.
   - "И рисую я путь на пустых страницах:
   Не Творец и не Лорд - всего лишь убийца".
   Долгое мгновение тишины, а потом я все же спрашиваю:
   - Откуда это?
   - Строки? Это всего лишь часть пути, последняя его часть Первого Князя. Ты повторяешь чужие ошибки, но это твое право.
   - Разумеется, danely. Это мое право. Я так понимаю, что на этом пути вы мне не помощница, - это не было вопросом, я уже все увидел на дне ее глаз. Не помощница. Но и не враг. Наблюдательница.
   - Нет, но я могу выполнить одну твою просьбу.
   - Любую? - невольно уточнил я, хотя знал, что сейчас в этот момент она сделает для меня даже невозможное.
   - Абсолютно.
   Я невольно улыбнулся. Я могу попросить все что угодно, все что только может прийти в мою глупую двуцветную голову, но почему-то на языке крутится всего одно желание, неуместное, но какое-то верное.
   - В таком случае верните мне имя. Одна danely как-то сказала мне, что не дело швыряться дарами, особенно первыми.
   - Ступай, Алесан. Оно твое. Возвращаю.
  
   Он ушел. Просто взял и ушел. Не оглядываясь, не сожалея, не раздумывая...
   Точно так же вечность назад поступил и Первый Князь...
   Судьба... Нет, Эстер, просто Эстер без титулов и званий, задумчиво закусив губу, взглядом проводила до ворот фигуру своего... брата. А потом неожиданно даже для себя негромко запела. Эти строки полные боли и отчаяния, однажды прочитанные, навсегда запали ей в душу.
  
   Что такое "идти по своей дороге"?
   Что такое "уйти за мгновенье до срока"?
   Что такое "судьба"? Есть ли в мире удача
   Для того, кто сам отказался от счастья?
  
   Я не знаю. Возможно. Но, быть может, и нет.
   Кто бы мог мне помочь отыскать сей ответ?
   Я иду вне дорог. Вне тропинок ложится
   Пыльный след сапог. Или мне это снится?
  
   Я устало брожу без цели и смысла -
   Кто бы дал мне ответ?.. Но время-то вышло!
   И вот я стою - ни хозяин, ни раб -
   В начале пути, что ведет меня... в ад?
  
   Сотни тысяч тропинок, лишенные жизни,
   Исчезают во тьме... забавненько вышло:
   Я нашел часть себя - свою тень, отражение,
   Но отрекся... опять... признаю пораженье.
  
   Все играли со мной: не фигура, а пешка!
   Что ж посмотрим, к чему приведет ваша спешка.
   Я теперь не игрушка - обрезаны нити,
   И отныне за все вы сами в ответе.
  
   Пусть чудовище, монстр - безразличны слова.
   Среди тысячи троп я обрел вновь себя...
   И рисую я путь на пустых страницах:
   Не Творец и не Лорд - всего лишь убийца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"