Nikmaria : другие произведения.

Алесан 2 - П/о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-11-09=) Очередной кусочек) Что-то мне начинает казаться, что Ксан всем надоель...


   - Это все? - спросил я, рассматривая выстроившихся в колону детей.
   - Все, кто остался, - подтвердила Ариш.
   - И кому же из вас, сорванцов не посчастливилось оказаться в фокусе силы?
   Дети молчали, недоверчиво поглядывая на меня и Ариш. Нет, я не обвиняю их в этом - все-таки на пять лет о них все забыли, а тут вдруг стали пропадать наследники... В их положении особо не подоверяешь.
   Я уже приготовился долго и нудно объяснять, что я в общем-то только помочь хочу, а если не надо, то дальше по своим делам пойду, тем более их много и все требуют моего пристального внимания... К сожалению, произнести эту речь мне не дали. Из-за спины самого старшего на вид мальчика выбралась малышка лет пяти-шести и уверенно шагнула ко мне.
   Уцелела! Боги Изначальные, Всеблагие! Она все-таки уцелела!
   Прямо передо мной стояло златокудрое чудо - центр будущей паутины контроля. Повезло. Снова. Вначале ее род пережил развал Империи, теперь сумел уцелеть во время восстания. И это иначе как чудом не назовешь, ибо охота всегда в первую очередь шла на подобных этой малышке.
   - Докладывайте, сорита, - облегченно улыбнулся я, глядя на это очаровательное создание. Нет - творение. И пусть сотворенный маг-пророк всего лишь затерялся в ее предках многие века назад - это почти не имеет значения. Эта малышка унаследовала и его дар, и его силу.
   - Мой Князь, как и было приказано в случае угрозы паутины контроля включили программу эвакуации искр крови. К сожалению, семь семей не успели вывезти детей в безопасное место, еще в двух на момент нападения не было прямых наследников. На сегодняшний день помимо меня здесь присутствует два фокуса силы. Линии, к сожалению, не основные - побочные, но наследники перспективные, - монотонно говорила девочка, уставив в меня невидящие глаза. Кукла. Всего лишь, доверху наполненная силой кукла. Вот только эта кукла отчаянно прижимала к себе потрепанного выцветшего до серого оттенка игрушечного зайца. - Еще четверо пропали. Двое из них выходцы из основных ветвей. В случае безвозвратной потери - троих возможно будет заменить.
   - Ясно, - кивнул я, одновременно приоткрывая сознание - малышка послушно сбросила слепок своей памяти. Без-здна! Ей еще учиться и учиться! Она же мне чудом мозг не выжгла!
   Малышка удивленно сморгнула, вновь становясь похожей на ребенка, а не на ходячий артефакт. Остальные дети на это взирали едва ли не с ужасом, а вот самая младшая среди них напротив радостно улыбалась.
   - Князь, а ты правда оборотень?
   Боги! Ну кто вложил такие знания в разум ребенка?! Остались бы живы ее родители - лично бы прибил. Остальные дети, едва заслышав вопрос малышки, даже дышать перестали.
   - Да, сорита, самый злой и страшный в здешних краях. Но детей я не трогаю.
   - А взрослых? - с удивительной серьезностью спросила она.
   - А вот со взрослыми по разному бывает, - не стал врать я.
   - Тоже верно.
   Бездна! Дождался одобрения от шестилетнего ребенка! Да ко всему прочему еще и артефакта!
   - Зайка! - шикнул на девочку старший их мальчишек и потянул малышку к себе.
   Мне здесь, кажется, не рады. Не повезет кому-то с воспитанниками. Марвид возьмет на себя только наследников, а вот остальными займутся другие. Но то будут уже не мои проблемы, а Дома. Кстати...
   - Сорита, а сколько из присутствующих смогут пройти повторную присягу?
   Малышка озадаченно глянула на меня, но потом снова включилась программа артефакта.
   - Четверо. Двое из них в последствии смогут занять освободившиеся места основных ветвей.
   - Благодарю, сорита.
   - Не за что, мой Князь.
   Бездна! За последние пятнадцать минут мой титул прозвучал трижды! Вот уж сделали мне одолжение, передав ребенку память всей линии!
   - Мое имя Алесан, сорита. Лучше - Ксан. Прошу вас запомните это. И впредь обойдемся без титулов.
   - Как прикажете, Ксан. Мое имя Риника. Но чаще меня все называют Зайкой, - и вновь ее взгляд стал растерянным. Бедный ребенок, ей должно быть сложно сочетать в себе и детскую непосредственность и знания, являющиеся частью артефакта.
   - Не имею права, сорита, - против воли улыбнулся я, наблюдая за девочкой. - Этикет Домов на этот счет говорит однозначно: все члены вашей семьи приравниваются к Изначальным. Несоблюдение этого правила со стороны любого члена Дома карается Советом, как преступление против расы в целом. Мне пока еще жить хочется, сорита.
   Зайка тяжело вздохнула:
   - Ты скучный, хотя моя память уверяет меня в обратном. Что-то случилось?
   - Ничего такого, что имело бы сейчас приоритетное значение, - уверил я.
   - Ясно, снова тайны, - она понимающе покивала своим мыслям.
   - Разумеется, сорита, - я снова не смог сдержать улыбки. На редкость забавное дитя. - Без них никак.
   - Принято. Я пойду с тобой. Надеюсь, остальным ты сумеешь предоставить защиту и жилье.
   - Разумеется, сорита. Я уже озаботился этим вопросом. Так же как и вопросом вашего обучения, - едва уловимо склонив голову, произнес я.
   - Быстро. Где же ты был все это время? - без тени осуждения, только искренний интерес.
   Никогда не думал, что шестилетний ребенок сумеет меня вогнать в краску! Впрочем, артефакты и не на то способны, особенно высшие.
   - Я был немного... в изгнании... - тяжело вздохнув, признался я.
   - Одумался? - с легкой тенью заинтересованности, уточнила Риника. Кажется, малышка ни мгновения не сомневалась, что изгнание было добровольным. Удивительное понимание мира для такого ребенка. Думаю, через пару-тройку лет Дома не слабо удивятся, обнаружив тень присутствия этого дитя во всех своих начинаниях.
   - Заставили. Но я и не думал, что за время моего отсутствия отлаженная система превратится в такой бедлам.
   - Каждый из нас стоит на своем месте, Князь. И, разумеется, если он с него сходит по какой-либо причине, начинается хаос. А твое место, как и мое, в центре паутины контроля.
   Не ждал такого от ребенка, пусть и артефакта.
   - Не думаю, что вы правы, сорита. Я существо никчемное, о чем мне не забывают время от времени напоминать.
   - Гони таких напоминальщиков в шею - сами ничего не делают и тебе не дают.
   Мило. Интересно, если я передам волю Риники Маруке, она одумается? Вряд ли. Вот уж в чем моя сестренка убеждена так это в моей полной несостоятельности и бесполезности. И чтобы я не сделал, она своего мнения не поменяет.
   - Ладно, сорита, оставим эту тему Вас и еще наследников я заберу с собой во избежание неприятных столкновений. Об остальных пока позаботишься ты, - я наугад выбрал одну из старших девочек. - Деньги я дам, так же подскажу более-менее безопасное место, где можно снять пару комнат на день-другой. Ариш, ты на связи. Где меня найти - знаешь. Если происходит что-то серьезное - сразу ко мне.
   Девушка послушно кивнула, теперь она смотрела на меня едва ли ни как на бога.
   - Ксан... - неуверенно начала она, вдруг вспомнив о чем-то важном.
   - Да? - я попытался ее немного подбодрить. Все-таки то, что я являюсь Князем, не делает из меня чудовище. Видят Боги, чудовищем меня делает другое.
   - А как же моя сестра? И остальные пропавшие? - теперь Ариш смотрела на меня с надеждой. Ненавижу этот взгляд! Он заковывает душу в клетку ответственности. Но тут уже ничего не поделаешь, раз обещал, то сделаю все возможное.
   - Вернем. Раз метка не изменилась, то они живы. Не волнуйся. Вот устрою вас и сразу же вплотную возьмусь за наших пропавших. У меня только одна просьба - и она касается всех! - постарайтесь никуда не совать свои любопытные носики ближайшие дней пять-десять. Совсем никуда! У меня просто не будет возможности заняться спасением того неосторожного идиота, что не задумываясь влезет в неприятности. Всем ясно?
   Дети вразнобой кивнули. Вот и замечательно. Хотя еще лучше будет, когда я сдам этот детский сад Марвиду - он у нас наставник со стажем, вот пусть и работает.
   Риника тем временем вытащила из толпы двоих: юношу лет восемнадцати, что все это время пытался спрятать малышку себе за спину, и девочку немногим старше ее самой. Тяжело вздохнув, я серьезно посмотрел на мальчишку.
   - Тебе за ними и придется присматривать. Боюсь, у меня для этого будет слишком мало времени. - Потом вспомнились близнецы и я внутренне радуясь возможности пристроить рыжих непосед, а заодно и совесть успокоить, добавил: - Хотя дам тебе в помощь парочку сорванцов. Надеюсь, опыта в укрощении детей тебе не занимать, и ты сумеешь призвать их к порядку и приставить к делу.
   - Хватит, - спокойно подтвердил он. Вот и замечательно. Значит, близнецов тоже от неприятностей удержим. Осталось их только представить друг другу... Я весело усмехнулся, предчувствуя скорое развлечение.
  
   - Ксан, это еще что за детский сад? - удивленно вытаращился на нас Мельх. Оказывается, это рыжие чудо оккупировало мою комнату, чтобы уж наверняка меня поймать.
   Мария обнаружилась спустя секунду. А я уж было подумал, что они наконец-то разделились.
   - Дрей, принимай под свою руку, - вместо ответа я повернулся к старшему из наследников Шестнадцати. Юноша он на редкость спокойный, рассудительный и уравновешенный - может, даже переживет близкое общение с рыжими. - Тот, что развалился на моей кровати - Мельх. Вторая - Мария. Она чуть постарше, так что если убедишь ее принять твою сторону, Мельх так же подчинится.
   Дрей скупо кивнул. Мельх вспыхнул до корней волос от гнева и уже собирался высказаться, но Марка его остановила. Кажется, ее заинтересовало происходящее. И она вместо того, чтобы устраивать пустые ссоры, решила выведать у Дрея все, что можно. Остается верить, что он мальчик умный и на ее пока еще детские уловки не поведется.
   - Итак, дети, я пошел договорюсь с сорой Анис о дополнительной комнате, а вы пока знакомьтесь...
   Я уже вышел за порог, когда заметил, что Риника последовала за мной.
   - Что-то случилось, сорита?
   - Князь, а ты знаешь, что ты нашел мне еще двоих? - быстро прошептала она, словно боясь спугнуть удачу.
   - Что? - не сразу понял я.
   - Они выдержат. Они идеально подходят. Еще двое. Я смогу восстановить паутину!
   - Ты о близнецах? Они маги?
   - Да, Ксан. Итого - тринадцать вместе со мной. Я смогу удержать эту паутину. Она будет стабильной!
   Замечательно! Это лучшая новость за последние дни. Значит, Каленар удастся вернуть уже в этом месяце. Конечно, на былой уровень контроля система выйдет лет через пятнадцать-двадцать, но пока даже просто возможность возвращения этого города под нашу руку уже немыслимая удача. Все же не зря Судьба привела меня к стенам Каленара. Значит, и в ее играх есть искры смысла. Успокаивает, не так ли?
  
   Уф!..
   Ну и денег. Но не могу сказать, что все было зря. Наследники у меня под крылом (даже интересно, где у котов крылья?.. и что только в голову с усталости не придет!..). Риника в безопасности. Ариш прибегала сообщить, что остальные устроились и что у них все в порядке. Так же появлялся мальчишка у лавки Бертано - передал что с покупкой дома проблем не предвидится. Замечательно.
   А потому я имею полное право сбежать ото всех проблем на крышу и сделать вид, что в комнате меня никто не поджидает.
   И вообще мое княжеское высочество сегодня утомилось! Но ведь не отстанут, пока им клыки не продемонстрируешь!
   - Так и знала: если тебя нет внутри - значит, ты на крыше. Кошачий инстинкт - с этим уже ничего не поделаешь.
   Едва заслышав этот голос, я едва не сверзился с крыши. Вот ведь!..
   Я недовольно глянул на весело скалящуюся сиду.
   М-да, повезло-о... крупно повезло-о... Такие эльфы - и даже без охраны!
   - Сай'Шэ? С каких пор ты в Страже? - стараясь ничем не выдать своего состояния, чуть насмешливо поинтересовался я.
   - Уже лет пять. И, кстати, Князь, раз уж ты вспомнил о своих подданных, то хоть бы оделся подобающе случаю, а то выглядишь как драный кот! - сурово произнесла воительница, сразу же вспомнив о роли наставницы.
   - Мя-ау! - совершенно непроизвольно вырвалось у меня.
   Сиды в количестве шести штук чуть не упали с облюбованной мною крыши. Н-да, сомневаюсь, что они ожидали такого поведения от своего Князя...
   - Мальчишка! Мало тебя пороли в детстве!
   Миг - и мои глаза вспыхивают холодным бешенством.
   - Смею вас уверить, sela, достаточно. И не только в детстве. Благодарю за напоминание, а то я что-то непозволительно расслабился в последнее время. Кстати, вы рано. Я ждал вас только завтра.
   - Оказалась поблизости, когда поймала твой зов, а зная тебя лично, предположила, что даже сутки промедления могут оказаться фатальными. Так что взяла свою тройку - и сюда. А по дороге прихватила еще одну.
   Вот уж знающая на мою голову! И почему мне так везет? Хотя, если их сразу приставить к делу, то проблем быть не должно. Заодно и Сай'Шэ нервы можно немного потрепать - заслужила.
   - Сколько вас? - на время отбросив все претензии, спросил я у воительницы.
   - Я же сказала: две тройки. Остальные подтянутся завтра-послезавтра.
   - Хорошо. Маги есть?
   - Да, по одному на клин.
   - Замечательно. Значит, маги отправятся по одному адресу вскрывать защиту дома. Не думаю, что придется долго возится, но все может быть. Единственная просьба защиту не срывать, а просто отключить на время. У меня нет желания искать потом кого-то на стороне для восстановления охранок.
   - Что за дом? - деловито уточнил один из сидов. Должно быть маг, раз интересуется.
   - Одно из владений Шестнадцати. Так что на легкую прогулку не рассчитывайте.
   Сид кивнул, приняв информацию к сведению. Вот за что я люблю темных, так это за четко определенные границы дозволенного. Этот маг меня не знает, мы столкнулись впервые, а значит, он будет следовать этикету до последнего, не позволяя себе ни лишнего слова, ни лишнего взгляда. Сай'Шэ, к сожалению, случай другой.
   - И зачем тебе понадобился старый дом?
   - Этот "старый дом" защищен едва ли не лучше, чем Norse'Teir, sela, а при данных обстоятельствах подобное место в черте города мне совсем не повредит, скорее уж наоборот - жизненно необходимо.
   - И можно узнать причину столько острой необходимости? Опять во что-то влез? - подозрительно щуря глаза, уточнила воительница.
   - К сожалению, я влез в политику Дома. Полностью согласен с вами, мне следовало воздержаться. Однако, к моему величайшему горю, уже поздно менять планы. Кстати, sela, а как вы относитесь к детям?
   - К детям?! - Сай'Шэ аж перекосило.
   - Да, именно так. Во множественном числе. И в количестве шести штук.
   - Алесан, ты издеваешься? - на всякий случай уточнила сида, явно примериваясь спустить своего Князя с крыши. Может, расценить это как покушение на свою монаршую шкуру? Что там полагается за это?..
   Нет, слишком легко отделается. Лучше я ее все-таки к детям приставлю - пусть лучше на них свои методы воспитания прорабатывает, а я в стороночке постою. Разнообразия ради.
   - Нисколько, sela. Магов мы уже пристроили, остались только воины, в чье число входите и вы. Одного, так и быть оставлю при себе - на всякий случай. Но вот остальным придется присматривать за выводком Шестнадцати.
   - Ты нашел их?
   - Скорее они - меня. Но это не суть важно. Артефакт у меня, так же как и еще два наследника. Еще четверо пропало без вести. За всем этим детским садом сам не услежу, так что до прибытия Марвида на тебе шесть человеческих детенышей, четверо из которых в ближайшее время повторно получат метку - старшую, как ты понимаешь.
   - Да-а, мелочиться ты не умеешь, Князь, - недовольно подвела итог всему сказанному воительница. - Хорошо, на мне носители ненаследных меток. Тебе оставляю Шай'Ло, - Сай'Шэ кивнула на одного из сидов. - Он отличный воин, так что за тобой присмотрит. Да и сам ты в случае нападения много проблем доставить можешь.
   Вот уж не знал, что воительница так высоко оценит мои, сразу скажу, средние результаты. Нет, в бою меня тоже учили убивать, но в том-то и дело, что - убивать. Для меня не существует нечестных приемов, дуэльный кодекс - для меня всего лишь свод нелепых правил. Убийце все равно, что он видит перед собой - глаза противника или его спину. Воину - нет.
   - Еще поймешь, - заметив мое замешательство, уверила сида. - Последний вопрос: что ты намерен делать?
   - Что? Сай'Шэ, ты меня удивляешь, - на моем лице против воли обозначился оскал. - Как ты думаешь, что сделает тигр, заметив на своей территории стаю шакалов?
   Улыбка воительницы не сильно отличалась от моей. Мы друг друга поняли. И молчаливо решили во всем поддерживать начинания друг друга.
   Как бы я к ней не относился, но о лучшем напарнике в случае боевой операции и мечтать глупо.
   - Еще вопросы есть? - уточнил я у сидов. Все-таки крыша у таверны, покатая, небольшая, а народу набралось достаточно, да и сложно отдохнуть, когда рядом топчется стадо темных эльфов.
   - Никак нет, danell, - в унисон ответили они.
   - Тогда - выполняйте.
   - Есть, мой Князь, - и теней на крыше стало заметно меньше.
   Вот и еще одну проблему решили. Кажется, моя жизнь налаживается. И это не может не радовать. Да и погода сегодня удивительно хорошая, в середине осени не часто здесь так сухо и тепло, особенно ночью... а значит, в комнате меня могут ждать хоть до посинения. Я лучше тут посижу. Спокойнее как-то.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"