Nikmaria : другие произведения.

А.Д.2-обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Обрастаешь полезными знакомствами? - голос Аси прозвучал не по-детски насмешливо. Меня все больше удивляет эта девочка.
   - По мере сил и возможностей, - в тон ей ответил я.
   - Странный выбор друзей, не считаешь? - продолжая хмуриться, поинтересовалась она.
   - Она не виновата в том, что родилась такой, - я сразу же встал на защиту Амины. В конце концов в свое время эти предрассудки довольно болезненно меня ударили. И мне хотелось чтобы хотя бы эта Сияющая леди пережила подобное с меньшими потерями чем я.
   - Да, - не стала со мной спорить менестрелька, - как и ты. Но не совершаешь ли ты ошибки, доверяясь той, что является одним из ликов смерти?
   Забавная трактовка. Нет, я не стану спорить, потому что доля истины в словах Аси все-таки есть, но...
   - А кто же тогда я? - невольно вслух закончил я.
   - Ты? Ты - чертящий. Тот, кто имеет право, - безразлично пожала плечами менестрелька, нисколько не сомневаясь в верности своей трактовки.
   - Право на что? - ни на миг не отрывая взгляда от лица девчонки, спросил я.
   - Неограниченное право. Только тебе решать будут ли какие-либо границы и как широко их можно разнести.
   И почему мне не нравятся ее слова? Сразу же вспоминаются гнусные пророчества Изначальных, которые и без того мне уже много крови попортили.
   - А если оно мне не нужно? - устало поинтересовался я, не особо рассчитывая на ответ. Но Ася ответила - и опять не так, как я ожидал.
   - Уверен? Ведь, обладая такой властью, ты сможешь измениться - или изменить наш мир. Ты же ищешь пристанище. А эта дорога рано или поздно приведет тебя к нему. Подумай прежде чем в очередной раз заковывать свою душу и суть в цепи никому не нужных запретов. И не отпускай Смерть, раз уж принял ее клятву. Предательства она тебе не простит, но если будешь с ней рядом, если протянешь ей руку - более преданной соратницы у тебя уже не будет, - после этих слов Ася, насмешливо свернув глазами, резко кивнула мне и вышла из моей комнаты.
   Что же ты такое, девочка? И что пытаешься до меня донести? Ведь пытаешься же! Просто ученик у тебя на этот раз попался совершенно бестолковый и бесталанный.
  
   До позднего вечера я почти безвылазно просидел в собственной комнате, на все попытки наладить контакт, я коротким маршрутом слал всех в Бездну. Судя по тому, что в конце концов меня оставили в покое - дорогу они туда нашли.
   Видеть никого не хотелось. Совсем. Все-таки Северные из меня всю душу выпьют - и не заметят. Надменные, самоуверенные, поголовно считающие себя если не венцом творения, то хотя бы гениями... С ними сложно. Слишком разные характеры - и все яркие, самобытные. Индивидуалисты, что б их! Им не объяснить, что есть вещи, которые приходится создавать всем вместе, сообща. Они никого и никогда не подпускают к себе достаточно близко...
   Все творцы не от мира сего - по определению. И Владыки Северного Дома, к несчастью, лишь еще одна иллюстрация к этому правилу. Лучшая иллюстрация. Ярчайшая.
   Я откинулся на подушки и устало прикрыл рукой глаза. Спать совершенно не хотелось - как и всегда, когда душевные силы подходили к концу. Я не создан для этого Дома. Из меня вышел никудышный Творец. Впрочем, и среди прочих я вряд ли нашел бы себе прибежище. Ни один Дом не способен принять того, кто оказался вне сферы их понимания. А меня они - не понимают. Совсем. Я сочетаю в себе начала, которые по их мнению никогда и ни при каких условиях не должны были смешиваться.
   "Если тебе тесно в этих Домах - построй новый", - шепот на грани слышимости. И сердце радостно замирает, вспоминая, кому именно он принадлежит. Смысл сказанного доходит позже...
   Построить?!
   "Именно. Логичное решение, нее так ли? Первый Князь именно так и поступил".
   - Пятый Замок? - с понимающей улыбкой выдохнул я в молчаливую пустоту своей комнаты.
   "Да. Потерянный замок. Его сравняли с землей, а ведь как и наши родовые гнезда, он был живым..." - сожаление, оно явственно слышится в ее голосе - и мне почему-то становится легче. Если хотя бы мертвые оборотни осознают, сколько ошибок натворили при жизни, то потеряно еще не все.
   И все-таки - чего только не узнаешь, если немного углубить в историю и научиться слушать ее призраков. Стоит совсем чуть копнуть - и многие легенды предстают в совсем другом свете. Впрочем, издревле повелось, что кто победил - тот и прав.
   "Ты ошибаешься, если думаешь, что Первый Князь был созданием кротким, белым и пушистым. Он играл жизнями Владык, как те сейчас играют людскими. Тот, кто должен был стать Законом - противопоставил себя ему. Это сложно объяснить, да и во многое ты не поверишь, но Алесан Двуцветный не был жертвой. Но он был великим Князем - величайшим из всех".
   Если это действительно так, то почему от него избавились? Ведь войну вели на истребление - с этим ты не поспоришь! И не говори, что я вижу ситуацию в неверном свете!
   "Иначе было нельзя. Он ошибся и..."
   Значит, ошибся он?
   Я сразу же вспомнил слова Даризи и отчаянную вину плескавшуюся на дне странных дымчатых глаз. Она не могла мне соврать в тот момент.
   "Ну хорошо, ошиблись мы. В тот момент, когда решили, что его кровь необходимо усыпить. Но это был единственный раз. Все остальные ошибки - его собственные".
   Может быть... может быть...
   Но где-то глубоко внутри во мне крепла уверенность, что все далеко не так просто. Даризи не просто так тогда сказала, что именно они создали монстра. Чудовища не появляются сами по себе - им всегда кто-то помогает.
   "Алесан..."
   - Продолжай-продолжай, я тебя внимательно слушаю, - механически откликнулся я. Руку с лица я уже давно убрал, а потому теперь просто всматривался в узор трещин на потолке. Кажется, здесь с самого моего ухода не делали ремонта. Хотя могу их понять - нужды особой и не было.
   "Слушаешь - да, но не слышишь!" - на миг я снова увидел ее, непонятную, необычную, таинственную. Она укоризненно качала головой, словно ожидала от меня большего. Пусть. Я давно перерос тот возраст, когда ради лишь одной улыбки был готов совершить невозможное.
   - Просто ты отвечаешь не на те вопросы, что были заданы, - прохладно пояснил я. - Не люблю, когда мной пытаются управлять, особенно так примитивно.
   "Да?" - наигранное удивление. Настолько фальшивое, что от лжи сводит скулы.
   - Да.
   "Что же тогда хочет узнать мой господин? Я готова приобщить вас к мудрости древних", - явно паясничая произнесла она.
   - Для начала скажи, кто ты.
   "Я? Моя скромная персона сумела вас заинтересовать, Князь? Что ж, коли так я отвечу. Я - осколок. Когда-то давно моя душа разбилась вдребезги, и теперь мне не собраться вновь. Никогда. Я и жива. Я и умерла. Но часть меня словно никогда и не жила, ибо застыла в безвременье. Я кривое зеркало чужих желаний - и твоей воли. Я ответила на твой вопрос?"
   Скорее запутала. Но я ведь и не ждал простых ответов. К сожалению, мы живущие слишком любим все усложнять, а результате сами чаще всего и попадаем в собственные же сети.
   - А имя? У тебя же есть имя.
   "Имя?" - растерянность, такая искренняя и чистая, что я ни секунды не сомневался - не врет. Ее действительно озадачил мой вопрос.
   - Да, имя. Оно же у тебя есть?
   "Когда-то было. Красивое. Яркое. Живое. Я любила его. Оно переливалось всеми цветами и оттенками, словно тысячегранный бриллиант на снегу в рассветный час... - я словно воочию увидел ее сияющую улыбку, но она почти тотчас истаяла: - Но оно уже давно не принадлежит мне. Так что, если не возражаешь, зови меня просто Вирой.
   - Вирой? Или виррой? - вновь вспомнив о Дар, уточнил я.
   "О нет! На божественность я не претендую. Но почему бы и не погреться в лучах их славы, а?" - она весело мне подмигнула, но почти сразу же стала убийственно серьезной. - "Задавай свои вопросы, Князь. Мое время на исходе, а когда я вернусь и вернусь ли... не от меня это зависит, совсем не от меня".
   А от кого? - Но этот вопрос, рвущийся из самой глубины души, я держал. Не дело бороться с чужими драконами, когда не повержен еще собственный. Последовательность должна быть во всем.
   - Секреты. Что это такое?
   "Секреты? Они носители сути умерших ради двуцветных вирров - остатков, что не пошли в дело. В каком-то смысле, всего лишь мусор".
   - А поподробнее?
   "Можешь считать их побочным продуктом твоего создания. Кстати, они принадлежат тебе целиком и полностью. Такова их роль. Эта девочка, что так не вовремя нарисовалась в твоей жизни, поступила правильно, хоть и поспешно".
   - Тот миг... то мое видение?..
   Перед глазами вновь возникла недавно привидевшаяся сцена: четыре черных цветка в едином порыве протянутые мне на встречу. Не будущее, нет, - прошлое. И от этого лишь больше вопросов становится в моей голове.
   "Вассальная клятва. Нет, это нечто большее - признание Права. Именно так. То, что ты видел, однажды уже случилось. Произойдет ли вновь? Безопаснее было бы этого избежать".
   - А если смотреть с позиции верности? - не знаю, что подвигло меня задать этот вопрос, но едва я его озвучил - сразу понял, что он действительно важен. Не для меня - для мира.
   "А правильнее было бы все-таки дать этому случиться вновь. Не смотря на риск. Не смотря на то, что однажды это уже обернулось катастрофой и полным уничтожением полукровок... и внесением поправок в мироздание... - голос Виры звучал болезненно горько. Неужели она жила тогда? Сколько же она помнит событий? И сколько тайн прячет от мира в темной бездне своих пленительных синих глаз?
   - Почему? Зачем понадобилось столь радикальное решение?
   "Неверный вопрос. Подумай. Вспомни историю. Неувязок достаточно много, чтобы твой глаз уже заметил их. Например, твои любимые ифриты. Вспомни, родной. Вспомни! Все ключи давно в твоих руках - тебе надо лишь найти нужные двери".
   - Ифриты? Причем здесь эти пустынные чудовища?
   "Ты же любопытным рос - ты знаешь. Многое знаешь, но почему-то никак не можешь собрать мозаику. Ну же, вспоминай. Какой дар у них? Когда они появились в нашем мире? Кто был их самым первым правителем? И главное - как они появились? Подумай. Вспомни. Сопоставь. Не просто так вас, двуцветных, так тянет к этому племени. Ищи связь, Князь. Она просто непременно должна существовать..." - последнее слово дрожащим эхом истаяло в тишине комнаты.
   А был ли этот разговор? Нет, не спорю, один голос гораздо предпочтительнее нескольких сотен, но все равно это как-то подозрительно попахивает. Безумием это попахивает.
   Ладно, оставим эти спасительные мысли на недалекое будущее, а пока вернемся к нашим баранам, то есть - к ифритам. Что мне известно о них? Ничего конкретного, но в тоже время в свое время мне попадались весьма любопытные книги...
   Бездна! И как я только мог забыть об этом?!
   Ифриты - первая раса, появившаяся в Дар'Райсе! Они очень долго жили в этом мире, причем были единственной расой, его населяющей! Более того их язык - изначальный, а не тот, каким они пользуются сейчас - не имеет общих корней с древним наречием, перешедшем к нам по наследству от Изначальных.
   А ведь это только вершина айсберга...
   Их сила - это энергия истинны, энергия самого Пламени Жизни! Того самого пламени, что почитается нами как одна из незамутненных стихий бытия!
   Изначальные, вирры, не могли их создать - не тот уровень. Ифриты же буквально состоят из чистой энергии. Для них физическая оболочка скорее оковы, чем тело. Их верования, их правила, их законы и обычаи - все совершенно иное. Изначально иное!
   Стоп, стоп, стоп!
   Что мне дает это знание? Ничего и в то же время меня так и тянет бросить все и сорваться в очередную авантюру. Надеюсь, тетушка Ирис будет не против моего визита. Я бы не отказался от возможности поползать по пыльным залам книжных хранилищ Vir'Soley.
   Тем более у меня давно назрел один личный вопрос к правителю местных ушастиков...
   Стоп! Минутку! Так вот на что намекала моя собеседница из-за грани, напоминая об Илейе!
   Но это значит... - я едва удержал себя от озвучения смелой догадки. Не стоит в Норде даже в мыслях произносить подобного. Хотя, надо сказать, весьма любопытная вырисовывается картина мира...
   Вот только если это знание попадет в руки Совета, на одну расу в Дак'Райсе может стать меньше. На самую древнюю расу...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"