Николаева Наталья Алексеевна : другие произведения.

Ищите папу, или Хорошо, когда их три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Николаева

natanaki@nm.ru

Ищите папу,

или

Хорошо, когда их три

  
   - Когда я прошу полить мне оладьи кленовым сиропом, она поливает черносмородиновым, - жаловалась Марта.
   Матильда молча слушала.
   - И мыло! Покупает себе с увлажняющим эффектом, а мне подсовывает детское с чередой.
   Матильда понимающе прикрыла глаза.
   - А все для чего? Чтобы показать мне мое место: она - мать, глава рекламного агентства, а я, всего-навсего, ее четырехлетняя дочь.
   Зазвонил телефон.
   Марта смахнула с колен кошку Матильду и подбежала к трубке.
   - Да, мамочка. Все хорошо. Мы с Матильдой играем в "Прием у психоаналитика".
   - Пообедай, зайчик, без меня, - раздался в трубке немного утомленный голос. - Сделай себе кашку в микроволновке. Там со вкусом чернички, малинки или ванили - выбирай. И не давай Матильде лежать на моей кровати. Чмок, чмок, зайчонок.
   Марта сбегала на кухню, принесла шоколадные кукурузные хлопья и вместе с Матильдой устроилась на маминой кровати. Загорелся широкий плазменный экран.
   - Живут слоны семейными группами, а в период кочевок могут объединяться в большие стада до тысячи голов. В сообществах слонов царит матриархат...
   На экране слон, точно такой же, как на ластике KOH-I-NOOR, поднимал хобот. Мама всегда настраивала телевизор на образовательные каналы. Но Марта умело с этим справлялась.
   - И ставим запекать в духовку на 40 минут, - вклинилась она в середину какого-то кулинарного шоу. - А сейчас реклама. ...
   Матильда отряхнулась от кукурузных хлопьев и направилась в мамин кабинет спать на системном блоке - она категорически не переносила телевидение, и особенно рекламу.
   Марта включила свой любимый 98-й канал. Шло ежедневное ток-шоу "Позвони мне, позвони!..". Тема передачи высвечивалась внизу экрана - "Хорошо, когда их три".
   У Марты закончились хлопья, но идти на кухню было лень, и она доедала рассыпавшиеся по маминой кровати.
   - У нас в гостях заместитель начальника департамента по семейным делам...
   Имя начальника потонуло в аплодисментах.
   Лысый дядька в сером костюме взял микрофон.
   - Мы запустили в этом месяце три социальных проекта, - докладывал дядька. - Самый, на мой взгляд, важный, это проект популяризации полных семей - "Хорошо, когда их три".
   - Три-три, будет дырка, - возразила чиновнику Марта.
   А жизнерадостный ведущий спросил:
   - Три? Вы имеете в виду три члена? Члена семьи? Это вечное триединство - мама, папа, я - здоровая семья.
   - Да, - печально моргнул лысый. - К сожалению, у нас много неполных семей, где только два члена - мама и ребенок.
   - А как же Матильда!? - возразила Марта.
   - Сколько полных семей смотрят нашу передачу? Сейчас мы проведем телефонное исследование, - рассыпался улыбками ведущий. - В правом углу экрана телефон, по которому вы звоните, если у вас полная семья из трех членов, а в левом углу...
   Марта не дослушала и быстро стала набирать правый номер. Цифры под двумя телефонными номерами защелкали. Побеждал пока левый.
   - Звонок в студию. Алло, мы вас слушаем.
   - Алло, - студию заполнил чей-то шамкающий голос. - У меня вопрос: считается ли семья, состоящая из мамы, бабушки и ребенка, полной?
   - Спасибо за вопрос, - лучился улыбками ведущий. - А я напоминаю, что на ваши вопросы отвечает...
   Марта доела все кукурузные крошки с маминого пледа и собралась на кухню за новой порцией, как вдруг...
   - Нет, - ответил лысый в пиджаке. - Полная семья - это мама, папа...
   - Матильда! - закричала Марта. - Ты не считаешься! Ты - не семья!? Какая глупость!
   Но Матильда решила не комментировать обидную для нее ситуацию и осталась в мамином кабинете.
   - А я-то позвонила по правому номеру, - расстроилась Марта. - Ну вот, я испортила им голосование.
   Под рекламу новых подгузников со звуковым индикатором наполняемости, Марта принялась дозваниваться на ТВ.
   - Это Марта, - прорвалась она, наконец, сквозь короткие гудки. - Дайте мне кого-нибудь с передачи "Позвони мне, позвони!..". Что значит, сейчас никого нет? У меня в телевизоре полная студия. Позовите хотя бы того дядьку лысого. Что значит, непрямой эфир?..
   Марта хотела еще объяснить, как важно отдать ей свой голос за левый телефон вместо правого, но на том конце послышались гудки.
   - Матильда! Что теперь делать, - крикнула Марта в раскрытые двери маминого кабинета, - позвонить маме или в службу психологической поддержки детей-одиночек?
   Матильда вышла из кабинета и, не глядя на встревоженную Марту, поспешила в кухню к миске с надписью "My little kitten".
  
  
  
   ***
   Марта смотрела вечерние "Вести регионов". Матильда сидела у аквариума и наблюдала за шустрыми скаляриусами. Мама красила ногти и болтала по телефону с подругой Анжелой.
   - Она сегодня разместила в Интернете объявление, что ищет папу!
   - Своди ее к психологу, - советовала Анжела.
   - Уже водила. Сказали, синдром информационной возбудимости, годам к семи пройдет сам собой, - мама тяжело вздохнула.
   - Слушай! Отдай ее в детский сад!
   - Зачем? У нее 55 образовательных каналов и 15 часов Интернета в неделю.
   - Ребенок должен общаться со сверстниками, - напомнила Анжела.
  
  
   ***
   Марта недоверчиво оглядела желтый автобус с надписью "Дети", поднялась в салон и плюхнулась на ближайшее к водителю сиденье.
   - Голова трещит. Настроение паршивое. Даже двойной горячий шоколад не помог, - заявила она водителю, небритому парню в клетчатой рубашке.
   Он улыбнулся. Автобус тронулся.
   - Не знаешь, как там? - настороженно спрашивала Марта. - Этот детский сад тянет хотя бы на три звезды?
   Водитель пожал плечами.
   - Если бы не одно дело, ни за что бы не согласилась, - рассказывала Марта. - Я ищу третьего члена семьи, потому что кошка не считается. А для этого надо вращаться в обществе. Теперь в моде полные семьи. У тебя полная семья?
   Водитель отрицательно покачал головой.
   - Тебе тоже надо подыскать папу, - со знанием дела посоветовала Марта. - А лет тебе сколько?
   - Тридцать четыре, - ответил парень.
   - Почти вся жизнь прошла, - сочувственно вздохнула Марта.
  
  
   ***
   Играли в дочки-матери. Пришлось бросить жребий. Всем, кому не посчастливилось, стали "дочками" и теперь уныло перекатывали мячи и копались в кубиках. Довольные "папа" и "мама" азартно переругивались:
   - Ты весь вечер сидишь за компьютером! Хоть бы с дочкой поиграл!
   - А ты все деньги просаживаешь в салоне красоты! Я из-за тебя не могу себе машинку на радиоуправлении купить...
   Марта сидела поодаль на подоконнике, поглядывала на "дочки-матери" и подсчитывала на калькуляторе экономическую выгоду от третьего члена семьи.
   - День рождения, Новый год, Рождество - это минус 5% от моих карманных денег на подарки...
   Марта задумалась.
   - Минус 3%. Его зарплата плюс аванс и премия - значит, три раза в месяц дополнительные карманные деньги. Потом: я заказываю на дом суши и роллы каждую неделю. Мама не ест - на диете. Пап на диете не бывает, следовательно, придется заказывать двойные порции.
   Марта наморщила лоб.
   - Он не будет любить суши и роллы, - решила Марта. - Итого, налицо явная выгода от третьего члена семьи.
  
  
  
  
   ***
   - Герика, Герика привези! - закричали дети и облепили подоконники.
   Из подкатившего к детскому саду черного Bentley вынули белоголового мальчика. Высокий стройный мужчина в длинном пальто поцеловал его в макушку, сел обратно, и шикарный автомобиль укатил.
   - Вот это машина! - восхищенно пронеслось по группе.
   - Вот это мужчина! - вырвалось у Марты.
   После завтрака Марта подошла к Герику, который упорно разламывал объемный пазл.
   - Держи, - протянула она значок с Бритни Спирс. - Завтра получишь ее обалденный постер, если принесешь мне телефон своего папы.
  
  
   ***
   - Герика, Герика привези! - дети привычно облепили подоконники.
   На этот раз целовать Герика в макушку вышла высокая стройная блондинка.
   "Будет труднее, чем я думала", - пронеслось у Марты.
   Как только Герик появился в группе, сразу же бросился к ней.
   - Вот папин телефон, - достал он из кармана дорогущий i-Рhone. - Принесла постер?
   - Я передумала, - хмуро буркнула Марта, отцепляя от его майки свой значок с Бритни Спирс.
  
  
   ***
   - А сейчас мы будем рисовать любимых домашних животных и потом устроим выставку, - сладким голосом пропела воспитательница.
   - А Эдик рисует крокодила, - наябедничала девчушка в розовом платьице.
   - Пускай рисует, может, у него дома крокодил живет, - заступилась за Эдика воспитательница. Его папа, генеральный директор строительной компании, был спонсором их детского сада.
   - Рисуем, рисуем, - подбадривала детей воспитательница.
   В итоге на стенде с надписью "Мои домашние любимцы" стали появляться рисунки. Кошек, собачек и хомячков было немного. Помимо одобренного воспитательницей крокодила были нарисованы куклы Барби, гоночные машинки, а также значки доллара и евро. Марта повесила свой рисунок последней.
   - Что это? - надела очки воспитательница.
   - Блок-схема "Каким я вижу идеального папу".
  
  
   ***
   На завтрак дали геркулес.
   "За что мучаюсь? За идею полной семьи, - Марта ковырялась в липкой жиже. - Хорошо, что у меня еще нервы крепкие - не как у этого".
   "Этот" - кудрявый мальчик - бился в истерике на игровом ковре. Из его взвизгиваний можно было понять, что один вид геркулеса его смертельно пугает, и меньше чем на пиццу он теперь не согласен. Растерянные воспитатели подняли бьющегося в истерике мальчика и вынесли из группы.
   - Напомни им про конвенцию о защите прав ребенка, - крикнула вслед ему Марта. - Куда его теперь? - спросила она у соседа.
   - К психологу, успокаивать, - ответил тот с набитым геркулесом ртом.
   - Бедняжка, - посочувствовала Марта. - Меня тоже водили к психологу, толстущей такой тетке. Она спрашивает: "Темноты боишься?". Я говорю: "Ничем кроме обезофобии похвастаться не могу".
   - Здесь психолог - мужик, - сказал сосед, доедая свой геркулес.
   - Ну и как? - осторожно спросила Марта, пододвигая ему свою порцию вязкой каши.
   - Вкусно, - протянул сосед.
   - Мужик как? - начала сердиться Марта.
  
  
   ***
   - Живи, Байкал! Живи, Байкал! - скандировала Марта первый пришедший на ум лозунг социальной рекламы. При этом она билась головой о клетку с волнистым попугайчиком. Попугайчик был напуган. Воспитатели тоже. Когда Марта принялась выкрикивать "Спасем нерпу!", было решено: "Отвести к психологу".
   Старая нянечка, безмолвно наблюдавшая истерику Марты, наконец, проворчала:
   - Раньше б за такое ремня получила, а теперь, вишь ты, к психо-о-ологу...
  
  
   ***
   Он предлагал ей выбрать лишнюю фигуру в ряду, найти десять отличий и продолжить стихотворение "Уронили мишку на пол...". Марта отвечала невпопад, она думала: "Мама должна согласиться взять его к нам, ведь на Матильду же я ее уговорила".
   Психолог дал ей поиграть куклу Bratz и вышел. Марта брезгливо отодвинула ее от себя. Стыдно было подумать, что года три назад она сама добровольно играла в куклы.
   Марта достала из кармана блок-схему "Каким я вижу идеального папу". Почти все совпадало. Пункт "Похож на парня из рекламы "Кока-Колы" она зачеркнула и подписала "Не урод". Оставалось разобраться, насколько он соответствует последнему ее требованию - "Безобидное хобби".
   Она оглядела кабинет. На столе лежала увесистая папка. "Диссертация. Трудности воспитания ребенка в неполной семье", - прочитала Марта заголовок.
   - Девочка явно отстает в своем развитии от сверстников, - донесся до нее из коридора приглушенный голос психолога. - Она с трудом определяет время, путает цвета и реагирует с задержкой. Позвоните ее матери - я хочу с ней встретиться и поговорить.
  
  
   ***
   - Смотри, Матильда, это передача специально для таких непослушных кошек, как ты, - одной рукой Марта держала Матильду за хвост, другой - раскладывала на ноутбуке "косынку".
   Передача "Час криминала" закончилась, и Матильда была отпущена на свободу. Начиналось ежедневное ток-шоу "Позвони мне, позвони!..". Тема передачи - "Что такое хорошо и что такое плохо?".
   - Ваш ребенок самостоятелен, сам принимает решения и не всегда прислушивается к вашим советам. Хорошо это или плохо? - затрещал улыбчивый ведущий. - Звоните нам...
   Марта потянулась к трубке, но звонок опередил ее.
   - Да, мамочка, все хорошо. Я занимаюсь воспитанием Матильды - прививаю ей навыки послушного поведения.
   - Зайчонок, я на обед не приду. Раз уж ты сегодня дома, завари себе супчик сама - там пакетики с куриным, харчо или борщом - выбирай. И, пожалуйста, не держи за хвост Матильду и не трогай мой ноутбук. Чмок-чмок, зайка.
   Марта взяла себе шоколадный батончик и поудобнее устроилась перед экраном. Телефон снова зазвонил.
   - Папа! Привет! Чем занимаешься? Вытираешь носы или работаешь над новой диссертацией "Трудности воспитания ребенка в полной семье"?
   - Во-первых, зачем ты сказала маме, что это я велел тебе сегодня остаться дома?.. Что еще за профнепригодность для детского сада ты выдумала? И кто это, позвольте узнать, зарегистрировал нас как участников телепроекта "Полная семья - полный вперед!"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обезофобия (Obesophobia) - боязнь растолстеть.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"