Николаева Наталья Алексеевна : другие произведения.

Сказки для тех, кто умеет считать до пяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Николаева

Сказки для тех, кто умеет считать до пяти

  
  
   - Мама, расскажи сказку, а то сон не придет.
   - А что же тогда придет?
   - Бессонница, как к бабушке. Придет и будет меня мучить.
   - Ну хорошо. Расскажу одну.
   - Нет. Не одну. А столько, сколько пальцев на руке.
   - Сколько же пальцев на руке?
   - О-дин, два, три, че-ты-ре, пять. Пять!
   - Раз ты умеешь считать до пяти, придется рассказать тебе пять сказок.
  
  

Первая сказка. Про собаку

  
   Однажды собака вышла в сад и подумала: "А не съесть ли мне ту кость, которую я зарыла под яблоней в прошлом месяце?". И тут же собака оказалась под яблоней и начала рыть вокруг нее землю. Но кости не было.
   "Странно, - подумала собака. - Наверное, я зарыла ее под вишней". Но под вишней, увы, тоже ничего не оказалось.
   "Конечно, - сообразила собака, - надо искать под грушей. Самые лакомые косточки я всегда прячу под грушей". Вскоре земля под грушей была перерыта, но кость не найдена.
   Собака с рычанием приблизилась к сливе. Комья земли полетели из-под лап. Но под сливой ничего похожего на кость она не обнаружила.
   Собака отряхнулась и с подозрением оглядела сад. Тут на крыльцо дома вышел Хозяин. Он зевнул, потянулся, чихнул, потер глаза, еще раз потянулся и, наконец, сказал:
   - В такую погоду надо сидеть на веранде и читать газету. Но давно пора прорыхлить землю под деревьями в саду.
   И Хозяин посмотрел в сад.
   - Ого! Да мне здесь и делать нечего. Вот молодец! - похвалил он собаку.
   Собака завиляла хвостом. Хозяин сходил в дом и вернулся с большой костью в руке.
   - Иди ко мне, - сказал Хозяин ласково. - Ты заслужила.
   Собака схватила кость и побежала к яблоне, чтобы там ее зарыть. Потом передумала и направилась к вишне. Но вспомнила, что самые вкусные кости она прячет под грушей. И уже сидя под сливой, собака решила, что эту кость она прямо сейчас сгрызет.
  
  

Вторая сказка. Про кошку

  
   Кошка сидела на подоконнике и умывалась.
   "Гостей намывает, - подумала бабушка. - Надо бы испечь пирог с красной смородиной". Бабушка взбила яйца с сахаром, добавила муку, масло, выложила тесто на противень и посыпала его сверху красной смородиной.
   Кошка продолжала умываться.
   "Пожалуй, надо щи поставить", - решила бабушка, глядя на кошку. И только она успела водрузить большую кастрюлю на плиту, как в дверь постучали.
   "Ну вот и гости", - всплеснула руками бабушка. Это пришла соседка.
   Пирог пекся. Щи кипели. Соседка болтала. Кошка умывалась. И бабушка занялась пловом. Тут снова раздался стук в дверь. Это пришла бабушкина дочь с мужем.
   Бабушка усадила гостей за стол, налила им щей. А кошке поставила блюдечко с молоком. Но кошка на молоко не обратила внимания. Она сидела на подоконнике и умывалась.
   "Сделаю еще салат из свежих овощей", - мелькнула у бабушки мысль. И тут же появились три ее внука.
   За столом было уже тесно. Плов дымился в тарелках. Салат был почти готов. Кошка умывалась. А к бабушке в гости пришла ее родная сестра.
   Когда стали пить чай с пирогом, бабушка подумала: "Куда же я усажу следующих гостей?". Но тут она взглянула на кошку. Кошка больше не умывалась. Она спала. Бабушка облегченно вздохнула и отрезала себе кусочек пирога.
  
  

Третья сказка. Про корову

  
   Это была очень послушная корова. Когда Хозяин говорил: "Пора пастись!", она шла на лук и жевала сочную зеленую траву. Когда Хозяин подставлял ей ведро с водой, она пила. Когда Хозяин говорил: "Пора на дойку", она следовала за ним в коровник. И каждый вечер Хозяин непременно повторял: "Хватит работать. Пора смотреть телевизор". И тогда корова подходила к распахнутому окну хозяйского дома, смотрела вместе с Хозяином телевизор и жевала жвачку.
   Но однажды корове надоело быть послушной. И она решила делать все наоборот. Когда Хозяин сказал: "Пора пастись!", корова пошла на луг, но вместо того, чтобы жевать сочную зеленую траву, стала гоняться за бабочками. Когда Хозяин подставил ей ведро с водой, она почти случайно пролила его и следила, как по образовавшемуся ручейку плывут кораблики-щепки. Когда Хозяин позвал ее на дойку, корова начала так громко петь: "Му-уу! Муу! Му-му-му!", что Хозяин от удивления выронил из рук бидон.
   Вечером, как обычно, Хозяин сказал: "Хватит работать. Пора смотреть телевизор". Корова по привычке побрела к распахнутому окну, но вспомнила, что с утра стала непослушной, и вместо телевизора стала смотреть на закат.
   Корова даже не жевала жвачку. Она просто любовалась закатом и иногда вздыхала. "Наверное, я очень плохая корова, - думала она. - Ведь я такая непослушная".
   Тут во двор вышел Хозяин. Это означало, что по телевизору началась реклама. Во время рекламы Хозяин всегда выходил на улицу. Сначала он увидел свою корову, задумчиво глядящую вдаль, а потом и закат, и прошептал: "Хватит смотреть телевизор. Пора любоваться закатом".
  
  

Четвертая сказка. Про рыбку

  
   На кухонном столе стоял небольшой аквариум, а в нем плавала маленькая рыбка. На плите уже давно кипел компот. "Безобразие! - думала рыбка. - Разве так варят компот? Когда компот закипит, надо добавить сахар и убавить газ". Рыбка в волнении кругами носилась по аквариуму.
   На кухню пришла мама, убавила под компотом газ и всыпала сахар. "Как будто не себе варят, - возмущалась рыбка. - На такую кастрюлю надо не три, а шесть ложек сахара класть".
   Тут на кухню пришел папа и начал мыть посуду. "Разве так моют посуду?" - рыбка прилипла к стеклу аквариума и наблюдала за папой. "С двух сторон надо тарелки мыть!" - попыталась крикнуть рыбка, но у нее получилось только "буль-буль".
   Потом на кухню прибежал сын. Он рывком открыл холодильник, но ничего интересного там не нашел. Зато из хлебницы он вынул пачку шоколадного печенья, включил телевизор и начал печенье жевать.
   "Разве можно есть сладкое до еды!?" - ужаснулась рыбка. Но мальчик схватил пачку печенья и убежал.
   По телевизору шли новости. Рыбка посмотрела на часы. "Неужели нельзя было включить сериал, - недовольно подумала рыбка. - Он как раз начался".
   Компот на плите продолжал выкипать. На полу была лужа, оставленная папой после мытья посуды. Стол был усыпан крошками шоколадного печенья. По телевизору скучно гудели новости. "С тех пор, как бабушка уехала в санаторий, - с грустью подумала рыбка, - все у нас не как у людей". Рыбка взглянула на настенный календарь и тяжело вздохнула: до возвращения бабушки оставалось еще три дня.

Пятая сказка. Про ворону

  
   Ночью подморозило, и тропинка от дома до калитки превратилась в каток. Первым на улице появился папа. Он плотнее надвинул на уши меховую шапку и, выпустив изо рта облачко морозного пара, пошел к калитке. Но, сделав несколько шагов, поскользнулся и упал навзничь.
   - Каррр! - каркнула ворона, сидящая на обледенелой березе во дворе.
   - Безобразие! - возмутился папа. - Так недолго и ногу сломать.
   На четвереньках он дополз до калитки, там поднялся, отряхнулся, огляделся и с важным видом зашагал к автобусной остановке.
   Следующей на улицу вышла мама. Она осторожно цокала модными сапожками на каблучках по обледенелым ступеням крыльца. Но на полпути к калитке тоже не удержалась и шлепнулась на лед.
   - Каррр! Каррр! - прокаркала ворона два раза.
   - Ах! Ох! - запричитала мама. - Всю дубленку испачкала.
   Кое-как она добралась до калитки, продолжая переживать за дубленку, и, звонко цокая, побежала по делам.
   Тут на крыльцо вышел дедушка. Он сомневался, идти ему на почту за пенсией сейчас или ближе к обеду. И, решив, что лучше сейчас, медленно начал спускаться с крыльца. Прямо у крыльца дедушка и упал, раскинув в разные сторону руки-ноги.
   -Каррр! Каррр! Каррр! - послышалось с березы.
   - Гонят за пенсией ни свет ни заря, - ворчал дедушка. - А разве у меня пенсия? Так одно название. Внучатам по киндер-сюрпризу купить - вот и вся их пенсия.
   Охая и держась за бока, дедушка поднялся на крыльцо и скрылся в доме, откуда через секунду пулей вылетел внук. В руках него была ледянка. Бум-бум-бум-бум - съехал он на ледянке по ступеням. Потом оседлал сугроб, еле выбрался, прицелился снежком в окошко чердака, промазал, потерял в суматохе одну варежку и, наконец, упал.
   -Каррр! Каррр! Каррр! Каррр! - отметила ворона его падение.
   - Ленка! - радостно завопил мальчик, елозя по ледяной дорожке. - Иди скорей!
   На крыльце стояла его старшая сестра. Не разделяя пока неудержимого веселья брата, она направилась ко вчерашнему снеговику. Но - бац! - брат сбил ее с ног. Хохоча и возмущаясь, куча из шапок, пуховиков и шарфов, завертелась в снегу.
   -Каррр! Каррр! Каррр! Каррр! Каррр! - не унималась ворона на березе.
   А бабушка, не обращая внимания на возню внуков, уже разбрасывала ярко-коричневый песок по обледенелой дорожке.
   "Опять дорррожку засыпали, - возмутилась про себя ворона. - Как я до пяти досчитаю, так они всегда дорррожку засыпают. Если так дальше пойдет, я никогда считать не научусь".
   И она обиженно захлопала крыльями. Рядом с ней на березу присела старая опытная ворона.
   - В школе тебе надо учиться считать, в школе, - прокаркала она.
   "Пррравильно, - подумала молодая ворона. - У школы дорррожка с начала зимы ррраскатана, и никто ее песком не засыпает. Ученики, пока до школы доходят, по несколько ррраз падают". И, довольная, она поспешила на школьный двор.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"