Николаева Наталья Алексеевна : другие произведения.

Вот, что я знаю о рыбах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Николаева

Вот, что я знаю о рыбах

   - Она - рыба!
   - То есть как?
   - Запретила называть себя по имени и... плавает!
   Папа мужественно снял ботинки, показывая жене, что эту новость он встретил, как подобает мужчине. Не менее решительно он натянул тапки и произнес:
   - Веди меня в ее аквариум, или где там она у нас плавает.
   Оба родителя, осторожно ступая, направились к комнате дочери.
   - И ничего не ест, - докладывала мама надрывным шепотом.
   Папа приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы в комнату проникли его глаз и нос.
   - Плаваешь, доча? А я вот с работы пришел. Поужинаешь со мной? Ну, плавай, плавай.
   Дверь медленно закрылась.
   - Надо звонить тете Вике, - решительно заявила мама, оказавшись на кухне.
   - И майонез, пожалуйста, - ответил папа.
   - Во-первых, тетя Вика - единственный врач в нашей семье, - продолжала мама. - А во-вторых, я так расстроилась, что голова раскалывается.
   - Стоматолог, - сказал папа. - И хлеба отрежь, пожалуйста.
   - Тетя Вика - заслуженный стоматолог, - гордо напомнила мама. - А курс психиатрии в институте все врачи проходят.
   - По-моему ты преувеличиваешь. Наплавается и поест. Кетчуп не надо.
   - Она сказала, что жабрами ей дышать удобнее.
   - Так и сказала - жабрами?
   - Так и сказала.
   - Вот видишь! А ты расстраиваешься. Совсем недавно она букву "р" не выговаривала. А тут - рррыба и жабррры. Поставь чайник, пожалуйста.
   Мама всхлипнула.
   Папа положил вилку.
   - Тебя что больше беспокоит, что она не ест, или что она - рыба?
   Мама всхлипнула громче.
   Папа поднялся.
   - Обойдемся без психиатрических стоматологов.
   Дверь в комнату дочери снова приоткрылась, освобождая пространство для папиных глаза и носа.
   - Плаваешь, доча? А я тут подумал, может, загрузим в тебя новую программу. Помнишь, как мы с тобой обои на рабочем столе меняли: были рыбки, стали птички. Хочешь быть птичкой? И поклюешь со мной на кухне что-нибудь.
   Мама сильно дернула его за руку. Папа закрыл дверь.
   - Говорит, птичкой не хочет.
   - Какая птичка?! Мы живем на двенадцатом этаже! Вы оба меня доконаете.
   - Выпей таблетку. Нельзя терпеть головную боль. Знаешь, что, - сказал папа, вновь принимаясь за ужин. - Я как-то случайно залил себе в ридер книгу, не помню названия, и потом случайно ее прочитал. Так вот там говорилось, что все мы носим в себе отпечаток какого-нибудь животного, типа тотема, что ли. И если его в себе обнаружить и развить...
   - Вторую таблетку пью, а голова не проходит, - заметила мама.
   - И развить, - повторил папа, - и слиться с ним, то достигнешь счастья еще при земной жизни, типа нирваны, что ли.
   Мама поставила перед ним высокую черную чашку со свежезаваренным зеленым чаем.
   - Так, может, наш ребенок нашел своего тотема и пытается с ним слиться в поисках гармонии, - подытожил папа.
   - Что за чушь! Она же ребенок! Ей четыре года пять месяцев и семнадцать дней. И не смотри на меня так. Я - мать. Я должна знать точный возраст своего ребенка.
   - Вес? - потребовал папа.
   - Шестнадцать килограмм четыреста тридцать грамм.
   - Рост?
   - Ах, оставь! Ты сейчас потребуешь от меня показатели ее артериального давления.
   - Я, пожалуй, допью чай и посижу в Интернете, почитаю форумы. Возможно, в ее возрасте абсолютно нормально считать себя рыбой, и беспокоиться не о чем.
   - Я уверена, что эта зараза из сада, - вздохнула мама. - Все плохое она приносит из сада - краснуха, свинка, а теперь еще эта рыба...
   - Отвлекись. Твой сериал уже начался, - посоветовал папа.
  
   Через час папа влетел в спальню. Мама приподнялась с подушек и погасила экран.
   - Что? - с надеждой всматривалась она в мужа. - Что? Она престала быть рыбой? Согласилась поесть?
   - Оказывается, рыбы умеют издавать звуки и общаются между собой, - воодушевленно начал он. - Они цокают, хрюкают, потрескивают. Их голоса напоминают пароходные гудки, вой сирены и барабанный бой. А морские коньки даже поют во время нереста.
   Мама снова опустилась на подушки.
   - А знаешь, как рыба движется в воде? - он поднял высоко над головой указательный палец и словно отбивал им такт при каждом новом слове: - За счет волнообразных изгибаний тела! Ты знаешь, я попробовал.
   - Что попробовал? - как-то уныло спросила мама.
   - Двигаться за счет волнообразных изгибаний тела, то есть как рыба, - ликовал папа. - Оказывается, это такая прекрасная релаксация после целого дня за компьютером. Я иду к нашей рыбке и буду плавать вместе с ней. И тебе советую присоединиться. Ты сразу же забудешь о головной боли, - сказал папа, направляясь к двери.
   - Иногда мне кажется, что мне совсем не на кого положиться в этой жизни, - очень тихо, но отчетливо произнесла мама.
   Папа застыл в дверном проеме.
   - Но почему бы нам не принять ее правила игры, - сказал он, немного подумав. - Она - рыба. Мы - ее родители и, соответственно, тоже рыбы. Поплаваем вместе, может, она тогда и примет из наших рук червячка, чтобы своего заморить.
   Мама молчала, смотрела в погасший прямоугольник плоского телевизора и вдруг сказала:
   - В детстве у меня был аквариум.
   - Ты никогда не рассказывала.
   - И всегда грязный - я ленилась чистить и менять воду.
   - Ситуация на кухне у нас сейчас не лучше, - не вовремя пошутил папа и осекся.
   - Я все пыталась застать их врасплох. Я считала, что когда за ними никто не наблюдает, они должны вести себя как-то иначе, ну так, как рыбки из мультфильмов.
   Папа присел на край кровати.
   - А потом я уехала в лагерь, сразу на две смены, с подружками. А вернулась, аквариума уже не было. Мне сказали, что отдали соседям. А у меня осталось несколько книг про аквариумных рыбок. И я вдруг стала их читать. До этого ничего не читала. Только по программе, а тут прямо запоем.
   Папа взял маму за руку.
   - Но я ничего не помню. Наверное, прочитала и тут же забыла.
   - А я-то! - папа хлопнул себя по лбу и вскочил на ноги. - А я-то марки с рыбами собирал.
   Он рывком раскрыл угловой шкаф и начал выкидывать из нижнего отделения какие-то папки и коробки.
   - Вот, - и папа победно водрузил на кровать большой чуть затертый альбом.
   Они устроились на краю кровати рядышком, лицом к окну и спиной к двери. Половина альбома лежала на маминых коленях, половина - на папиных.
   - Это - илистый прыгун, - папа любовно ткнул в какую-то марку. - Может пребывать на суше почти два с половиной часа. Дышит через влажную кожу.
   Мама чуть ахнула от удивления.
   - А это - филиппинский бычок - самая крошечная рыбка в мире. Длиной всего пятнадцать миллиметров.
   - Как ты все это помнишь? - удивилась мама. - Ведь столько лет прошло.
   - У меня с детства память на цифры хорошая, - смутился папа и решил исправиться: - А это, смотри, какой-то гимнарх. Вот про него ничего не помню.
   - Давай посмотрим в энциклопедии, - предложила мама. - Ведь есть же у нас что-то про рыб.
   Папа подошел к полке и достал пару книг.
   - Ты ищи в этой, а я здесь посмотрю. Давай, кто первый найдет, - предложил он.
   - Гим-нарх, трам-пам-пам, гим-нарх, трам-пам-пам, - напевал папа, перелистывая книгу.
   Мама искала молча.
   Тут на пороге спальни появилась девочка. Она жевала горбушку бородинского хлеба, недоеденную и забытую папой на кухонном столе.
   - Нашел! - закричал папа. - "В реках Африки водится интересная слабоэлектрическая рыба - гимнарх, или нильская щука. Напряжение импульса у гимнарха около 4 вольт".
   - А у меня написано, - сказала мама, - что этих рыб очень почитали в Египте, их не ели, а делали из них мумии и изображали на фресках.
   Девочка забралась на родительскую кровать.
   - Иди сюда, - сгреб ее папа рукой и усадил посередке.
   Альбом переместили на пол. В свободную от горбушки ладонь девочки легла марка с ярко-оранжевой рыбой гарибальди.
   - Ищем! - скомандовал папа. - Кто быстрее!
   И сразу зашелестели страницы. А на маленькую почтовую марку с рыбкой гарибальди падали хлебные крошки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"