Так, один подарок проскочил - как я и рассчитывал, от такой безделицы она отбрыкиваться не станет, да и не слишком личная она... а как быть с подвеской? Вот, совсем не уверен, что она придется ко двору, а не прилетит в мою физиономию, да еще и с парой непечатных выражений, для закрепления эффекта.... Может быть, на том и остановимся, а с этой игрушкой - чуть позже разберемся? Главное, что Ленок сейчас обрадовалась, будто ребенок, хоть и не удержалась от "добрых" слов. Ну, имеет полное право... Для меня и так осталось загадкой, почему она до сих пор здесь, а не улепетывает без оглядки... С моим послужным списком - должна бы... Кто их, женщин, разберет, а таких, как эта персона - особенно...
Час ушел на то, чтобы разобраться с новой техникой: настроить, скачать, подключить, посмотреть, как работает, еще раз порадоваться... Была еще дурацкая надежда, что в благодарность поцелуй перепадет- хотя бы в щечку, но - не дождался....
Затем она, ни с того, ни с сего, подорвалась и потребовала предоставить елку (совсем не ко времени, я только губы раскатал, что начну соблазнять под настроение - обломался, или она поняла и обломала?)
Самое смешное: дерево-то мы приобрели, и даже гирлянды, но про мишуру с игрушками никто не вспомнил. А тут они срочно потребовались: это кривое, местами мохнатое, кое-где плешивое чудо-чудовище требовалось маскировать. Не к месту вспомнилось вчерашняя фраза Ленки о том, что это - символ наших с ней отношений. Взгрустнулось. Если она видит их именно так - трендец, как нужно постараться, чтобы все исправить. Причем, не стоит и гадать, на кого все старания должны приходиться. А на нее ложится только бремя выбора: угодил - не угодил...
Ну, всякие вершины приходилось завоевывать, и в жизни, и в бизнесе, попробуем покорить и еще одну....
Вершина, похоже, осознанно делала все, чтобы я отказался даже от мыслей о победе: стебалась над моими кривыми руками, которые не могут даже ветку на место прикрутить, потом - над забывчивостью. А еще над тем, что я столько лет в этом доме прожил и не обзавелся даже самой завалящей звездочкой, которую на верхушку ставят. Так и сообщила: " Ты просто лопух, товарищ начальник! Разве можно так жить? У тебя, небось, и вазы для цветов не водятся..." На резонный вопрос, на кой мне вазы, если цветы мне никто не дарит, да и сам я не увлекаюсь вениками, сообщила, что диагноз "лопух" подтверждается.
Был бы на месте Ленки кто-то другой, давно отхватил бы подзатыльник, а лучше - волшебный пендель, который из дому дорогу показывает, а сейчас я просто веселился, глядя на то, как она пытается меня зацепить. Детский сад, ей - Богу. После моих выкрутасов - просто сказка, что вообще разговаривает, а не забыла, кто я, и как зовут. Поэтому, только расслабленно улыбался и делал вид, что оскорблен до глубины души. Ладно, признаюсь, местами нервничал, но виду не показывал. Оторопел, когда потребовала бумагу, краски, клей и ножницы...
- Это еще зачем?
- Нет готовых игрушек - будем сами делать. Ты забыл, что я в садике работаю? Сейчас научу вырезать снежинки, клеить фонарики, я много чего умею... - Лицо серьезное, а в глазах - зеленые черти прыгают.
- Нет у меня ничего такого. Я фигнёй по вечерам не страдаю.
- Кто тебе мешает заниматься этим днем, в рабочее время? Для релаксации? Представь, Паш, заходит к тебе финдиректор, а ты снежинки делаешь, весь такой в бумажных обрезках, язык высунул от усердия... Ммм, вот потеха будет. Попробуй, как - нибудь, удиви людей.
Понятно, девочку понесло - настроение улучшилось, вот и выдает идеи, одна краше другой.
- Я что, похож на ваших подопечных? Мне лет сколько, по-твоему?
Задумалась, посмотрела оценивающе:
- Алинка, наверное, лучше определит уровень развития, это ее конек, но больше семи лет я точно не дала бы.
- Что? - Может, для приличия, разозлиться, все-таки?
- А если учесть то, как развиты навыки, эмоциональный интеллект - не больше пяти... - Вот коза, увернулась от летящего в нее мохнатого огрызка (как ни крутил, не придумал, на каком он должен быть месте, лишняя деталь в нагрузку досталась...)
- Ты надо мной издеваешься?
- Да. Имею полное право.
- Потому до сих пор и жива. Иначе - несдобровать бы тебе, Елена Прекрасная.
- Я, между прочим, Премудрая. Во всяком случае, стараюсь. И если бы права не имела - молчала бы себе в уголке, прикидываясь ветошью...
Примерно в таком же духе прозвучало требование собираться и ехать в магазин. За причиндалами для домашнего кружка "сумасшедшие ручки". Боялся, что это предлог незаметно выйти из моей квартиры, а потом - не вернуться. Даже подумывал, что у нее на время изъять - ключи от дома, телефон, или всю сумочку. Решил, что нарываться не стоит, да и подростковый этап уже пройден - в юности такие вещи смотрятся романтично, а сейчас могут сойти как посягательство на свободу, или на попытку воровства, если совсем углубляться. Переживал зря: Ленка попросила тормознуть у первого супермаркета, открытого в это время, и бросилась выбирать все, что ей занадобилось.
Я задумчиво побродил следом, не зная, как развлечься (ни черта ведь не понимаю в этом), а потом осенило - сорвался ближе к отделу с товарами для дома. Правда, того, что мне было нужно, не нашел, но пару полезных вещей все же выкопал.
Короче, несчастное дерево прошло полную реинкарнацию, когда мы вернулись домой: ствол смастерил из зеленой палки для швабры (Аленка долго на меня косилась, уверяя, что полы мыть первого января не подряжалась), ветки к нему прикрутил в произвольном порядке, но зато они стали гуще и ровнее. Я был доволен результатом. Когда она притащила с кухни плоды своих трудов (фонарики-цепочки-звездочки), тоже, надо сказать, кривоватые, и с невозмутимым лицом развесила по местам , я безумно был горд собой. А Ленка осмотрела сие творение и расхохоталась:
- Я сейчас умру. Паша, у тебя какой среднемесячный доход? Ты же один из самых обеспеченных людей в городе... А в квартире стоит ЭТО! Да если кому показать - засмеют. Это же позорище!
Даже обиделся. Я старался, а она высмеивает. Но потом рассмотрел - и не выдержал, тоже развеселился.
- Лен, ты знаешь, у тебя самое загадочное чувство юмора из всех, кого я встречал. Над анекдотами не смеешься, а над всякой фигней - покатываешься.
- Это не юмор, Паша. Это смягченный сарказм. Очень большая разница.
Тяжкий труд во имя красоты и благолепия порядком утомил, и мы, бросив бредовое занятие, отправились ... обедать или ужинать? Черт его разберет, время в январе пролетает незаметно, только рассвело - и опять стемнело. Я с каждой секундой угасающего заката все больше мрачнел: мы же договорились только на один день, о дальнейшем - речь не заходила. Очень хотелось оставить ее и на ночь у себя, и на завтра, и на после-после... Потому что, со всеми выходками, находиться с ней в одном помещении оказалось до восторга комфортно. И тепло. И весело. И вообще - хорошо. И на ночь у меня тоже были далеко идущие планы. Только не знал, с какой стороны подойти к этой теме, а она и виду не подавала, что задумывается. И близко к себе тоже не подпускала: как слезла утром с колен, схватив подарок, чтобы ответить по телефону, так и держала дистанцию.
И переодеваться обратно, когда вернулись из магазина, не стала. Короче, все говорило о том, что оставаться здесь больше не планирует. И я с тоской посматривал на часы, ожидая, что вот-вот попросит доставить ее домой, а снова уговаривать - смог бы, конечно, но есть ли надежда?
Счастье привалило, откуда не ждали: разделываясь с остатками нехитрой снеди, вываленной из холодильника и разложенной по тарелкам, Лена , вдруг, неожиданно заинтересовалась моей видеотекой.
- У тебя комедии хорошие есть? Сто лет уже ничего не смотрела. Сейчас бы расслабиться, похихикать над какой-нибудь ерундой...
Внутри все зазвенело в ожидании (это что, еще у меня побудет, прямо сейчас не уйдёт?), но виду не подал:
- Ты сегодня еще не нахихикалась? Я целый день клоуном подрабатываю, мне кажется.
- Ну, это неинтересно: когда сам придумываешь повод, кайф не такой. А над комедией поржать - как будто на халяву.
- Слушай, женщина, все время пытаюсь понять - откуда такой лексикон у девушки с высшим образованием, ты же умеешь по-другому говорить?
- Умею. Только надоедает. Хочется разбавить преснятину. Ее и на работе по горло хватает. А так есть возможность расслабиться.
- Понятно. А точнее - все равно, ничего не пойму, поэтому закроем тему. Пойдем выбирать, что тебе больше нравится смотреть...
А потом я просто кайфовал, наслаждался, млел: она улеглась на диване перед плазмой и сосредоточилась на старых комедиях, как будто видела их впервые, не обращая внимания на происходящее вокруг. Хотя, есть сомнение: возможно, качественно притворялась... Или мне так хотелось верить именно в это...
Я долго кружил на бреющем полете, надеясь, что и меня пригласят на посадку... Ну, чего бы стоило сказать : "Давай, укладывайся рядом и не мельтеши?"
Не дождался... Поэтому выгадывал удобный момент, накрывая пледом, подталкивая подушки... Притащил вино, конфеты и гору мандаринов, чистил, разбирал на дольки и кормил. С рук - не решился, да и расхотел, заметив, как она слизывает с пальцев капельки от особенно сочного фрукта... Долго зачарованно разглядывал этот процесс, подсвеченный только мерцанием экрана. И продолжал настойчиво предлагать новые дольки, намеренно ломая так, чтобы они сочились сладкими капельками. Как удержался от того, чтобы самому не облизать - известно одному Богу, но форсировать события больше не хотел, а девочка инициативу не проявляла. Только, наконец, сообщила, что еще одна штука - и на завтра она покроется коркой, не хуже любого цитрусового. Пришлось отказаться от развлечения и просто усесться на пол, откинув голову поближе к ней. Замер, как испуганный зверек, почувствовав на волосах ее пальцы. А она лишь спросила - не мешает ли? Конечно, мешает! И вообще - возмутительно, что до сих пор ни разу не погладила за старания. Я ведь целый день вел себя, как примерный мальчик. Можно и похвалить. Посмеялась, но руку не убрала. Чувствовал себя щенком, который, добиваясь ласки от хозяина, сам начинает бодать его руки лбом. Охренеть, Павел Андреич, до какой слабости докатился! Кому скажи - не поверят. Самолюбивый, блин, сноб, сердцеед и бабник...
Просидел так, наверное, полчаса, а потом не вытерпел: все-таки, перебрался к ней за спину, устроился поудобнее, Ленку поближе к себе притянул... А она - хоть бы что, даже не сопротивляется... Только хмыкнула себе под нос что- то невразумительное. А мне-то что? Главное, что стратегический пункт занят. Без боя, переговоров и сопротивления. Вот только... Мешало впечатление, что за мной исподтишка наблюдают. Как будто находишься под прицелом незаметного тебе стрелка, а тот - играет. Позволяет, на время, пожить в счастливом неведении о том, что длина твоей жизни теперь зависит от него, а не от чьего-то высочайшего соизволения... А ты идешь по своим делам, насвистываешь, и мир прекрасен... Только в затылке свербит ощущение, что в него пристально кто-то смотрит... Отмахнешься - на время пройдет, а потом - опять накрывает...
Вот и сейчас я себя одергивал, каждый раз, когда забывался и начинал бездумно кайфовать: так просто и легко не бывает. Однозначно, в ее мирном спокойствии таится какой-то подвох. Какой - разгадать бы заранее...
Конечно, вдумчиво гадать не получилось: какие могут быть размышления, когда под руками - теплое, живое, гибкое тело, и еще так свежи воспоминания... Когда волосы дурманят своим ароматом, а шея - вот она, прямо напротив губ, такая нежная, тонкая... И на губах, приоткрытых на изумленном вздохе, еще хранится букет вина, шоколада и фруктов...
- Господи, Лен, я ничего вкуснее не пробовал. - Не хотелось вообще ни о чем говорить, но и смолчать - не мог, когда оторвался...
В этот раз не было торопливости и сумасшедшего бега, прочь от неизвестности, вдогонку за надеждой, что только мерещится. Каждый вздох - как открытие, каждое легкое касание - новый шаг навстречу, к познанию того, как бывает, как может быть, и так хочется, чтобы случилось... Она, не спеша, раскрывалась , а я, так же неторопливо, исследовал, оттягивая момент, когда вместе нырнем в глубину, провалимся в жаркую темноту, откуда уже никогда не вернемся - прежними...
Какая-то терпкая нежность не позволяла расслабиться, отпустить на волю все то, что внутри копилось, чтобы не обжечь, не спугнуть, не оттолкнуть...Кажется, получалось...
Уснули под утро, на том же несчастном диване, под невнятное бормотание телевизора, который, кажется, в пятый раз повторял засмотренную до дыр "Иронию"...
А проснулся один. От того, что стало холодно и неуютно, поводил вокруг себя рукой - пусто, и сон как рукой сняло. Ленкино тепло очень быстро превратилось в необходимый залог покоя и расслабленности. Пропало оно - и накрыла нервозность.
Подскочил, заметался по квартире в поисках... Достаточно быстро нашел: она сидела на кухне, умытая и одетая, прихлебывала кофе и что- то рассматривала на телефоне. Почувствовала, что я встал в дверях, молча наблюдая, вскинула глаза, сдержанно улыбнулась:
- О, привет! Вернее, доброе утро. Ты почему не спишь? Я не рассчитывала, что так рано встанешь, думала - ждать придется не один час...
- Привет. А сама чего так рано подпрыгнула? Думала сбежать, не прощаясь?
У меня были совсем другие планы, и ее полностью готовая к выходу бодрость несколько ... рассердила. Если это можно так назвать.
- Нет. Я как раз дожидалась, пока проснешься. Ты же сам говорил - пока не откроешь все замки, шансов отсюда выбраться нет. А проснулась от того, что было очень жарко. Хотела плед скинуть, а ты не давал - кутал постоянно. Повоевала с тобой, потом надоело, и я решила уже вставать...
-Забавно. А я встал потому, что стало холодно. Получается, что мешал тебе? Извини.
- Да не нужно извиняться. Обычно ничто не может помешать, если я сплю - и пушкой не поднимешь. Не парься.
Взаимные расшаркивания - это, конечно, хорошо. Меня другое волнует:
- Почему, вдруг, уходить-то собралась? Я виноват? Что не так сделал?
Глаза опустила, зачертила пальцами по столу, обводя узоры на скатерти...
- Ты в этот раз ни при чем. К родителям нужно ехать. Маетно, все-таки, нужно что- то решать.
- Точно? Может, зацепил чем, нечаянно, а говорить не хочешь?
- Блин, Паш! Мир не только вокруг тебя вертится, понимаешь? Я тут расслабляюсь, а им - хреново. И праздника для них давно уже нет, ни вчера, ни сегодня, ни завтра. Сначала обиделась, конечно, а все равно - не могу не думать.
Мученически нахмурила брови. И я поверил - ей, действительно, стыдно и больно, и уже себя казнит. Не понимаю. Они ее с оказанной помощью, практически, на хрен послали, а она - мается. Пипец.
Все это высказал вслух, не выдержал. Присел рядом, обняв за плечи, осторожно, проверяя - вдруг, все прошло уже, или пригрезилось? Нет, среагировала нормально - не отдернулась. Даже чашку свою подвинула :
- Хочешь, поделюсь? Правда, уже не очень горячий...
Отхлебнул. Вообще, такой не люблю, чай - вкуснее, но разве я дурак - отказываться? Если она что-то предлагает, нужно обязательно брать. Второй раз можно и не дождаться...
- Ну, послали, и что? Тебя, если кто пошлёт, сразу побежишь в этом направлении? Сомневаюсь. Вернешься, разберешься, в лоб заедешь, а там решишь - кто, куда и с какой скоростью пойдёт. Правильно?
Только хмыкнул, соглашаясь...
- Так хорошо разбираешься во мне? Когда успела?
- Да что тут сложного? Сама такая. Ну, представь, твоя мама или сестра так начнут поступать - руки сложишь, согласишься, а потом простить себе не сможешь?
- Почему это не смогу простить? Да запросто.
- Да не ври ты, ни мне, ни себе. У вас клан такой, что можно позавидовать. Другой бы Вадима притряхнул уже и здороваться перестал, а ты до сих пор общаешься.
- Ну, здесь можно поспорить...
- Не надо. Не хочу об этом больше. Сейчас другие проблемы важнее.
- И что ты собираешься делать?
- Пока не знаю. На месте посмотрю. Надо понять, что у них происходит, сто лет не была , только по их рассказам знаю. Может быть, чего - то не говорят. Как подумаю - страшно становится, всякое в голову лезет...
- Хочешь, поеду с тобой, для моральной поддержки? Да и проще будет, если на машине отвезу, чем самой добираться. Кстати, как далеко ехать-то?
- На поезде - восемь часов, на машине - меньше. Но я лучше одна. Спасибо тебе за предложение, правда, Паш, спасибо. Но мне подумать нужно о многом. Лучше- одной. И не поймут они, если с тобой заявлюсь. Я про тебя ни слова не говорила, только про то, что с Вадимом разошлась. И тебя привезти через месяц... Перед своими я не смогу притворяться и обманывать.
Что покоробило больше? То, что хочет побыть одна и подумать? О чем - и дураку ясно. Ничем хорошим это не грозит, мне, во всяком случае.
Или то, что со мной придется притворяться? Значит, все это - так, ерунда, на один праздничный день, имитация?
Зацепило сильно. Даже обидело. Но вида постарался не подать. Будет еще время - и разберемся, и предъявим. Просто так она меня, однозначно, не пошлет. Сама же сказала - не получится. Теперь уж, всяко, нужно поддерживать репутацию.
Но отчего ж так хреново-то?
- А почему сразу - притворяться? Тебе так противно рядом со мной, что придется сдерживать рвотные позывы, или что? - Вроде бы, собрался молчать, но - не вытерпел.
- Да о чем ты, Паш? - Брови сдвинула еще больше, в явном недоумении. - Я о чем тебе сейчас говорю, ты меня слышишь, нет? Как я с тобой приеду к родителям домой? Кем представлю? Своим парнем? Или, может быть, женихом?
- А почему бы нет?
Нервно рассмеялась:
- Издеваешься, что ли?
- Почему? Чем я не подхожу на эту роль? - Все. Начинаю заводиться. Нет, набиваться, конечно, и в планах не было, однако...
- Почему я не могу быть твоим мужчиной, в конце концов? По каким параметрам не подхожу, и чем хуже того же Вадима?
- Охренеть. Даже если ничем не хуже, а это - не факт, зачем это мне? Ну, положим, приедем вместе, представлю тебя их будущим зятем (другие варианты не пройдут, иначе весь мозг выклюют), они поверят. А дальше - что?
- А что дальше?
- Как я буду через месяц объяснять, куда ты делся? Особенно, после того, что они в курсе нашего расставания с Вадимом. Представляешь, сколько интересного я о себе услышу?
- А почему ты планируешь через месяц куда-то меня девать?
- Ну, ладно. Пусть - через два. Даже через полгода.
- Да какая разница - через какое время?! Куда ты, вообще, и зачем, собралась меня сплавить?
Изумленно уставилась на меня, даже слегка приоткрыла рот. Потом картинно его захлопнула.
- Ты серьезно сейчас, или разыгрываешь?
- А похоже на то, что шучу? - Да у меня пар уже из ушей валит, от злости!
- Ты ненормальный. Причем тут "сплавить"? Ты же сам говорил, что я с тобой должна пробыть максимум полгода. Потом я должна была тебе надоесть. Если не раньше. Мы ведь оба с тобой понимаем, что никакого будущего - нет. И не планировалось. Так зачем обманывать моих родных? Твоих - вполне достаточно для моей совести. С чего ты, вдруг, завелся? Самолюбие взыграло? Остынь, подумай, и сам все поймешь, и успокоишься. А я пока доберусь домой, вещи покидаю в сумку, электронный билет закажу. Чем быстрее, тем лучше. На праздниках с билетами всегда трудно.
И она уже поднялась, пытаясь переступить через мои колени, чтобы пробраться к выходу.
- Сиди и не дергайся. О нашем будущем потом поговорим. Что-то много ты решаешь в последнее время. Меня спросить забыла...
- Да ладно? Кто бы это мне говорил ... - Протянула с откровенной издевкой.
- Окей. Понял намёк. Претензия необоснованна. Только это ничего не меняет. Едешь со мной. Скажешь своим, что друг. В дом вести необязательно. Могу и в гостинице пожить. Это позволено "не-жениху"?