Николаева Ольга : другие произведения.

Бойтесь своих желаний Глава 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Эпилог
  
   - Ребята, а почему вы именно Артёма выбрали крёстным?
   Светлана, как будущая крёстная мать, была уверена, что имеет право участвовать в выборе будущего кума. Во всяком случае, она считала: если родная мать как-то может влиять на то, кем будет отец ребёнка, крёстная должна принимать аналогичное участие.
   Все, собравшиеся на посиделки по случаю третьего дня рождения Андрюшки, прекрасно понимали: побухтеть ей, конечно, позволят, но решение менять никто не станет.
   Артём, который никогда не задавался таким вопросом, а просто благодарно принял предложение друзей, тоже с любопытством уставился на веселящихся родителей:
   - И правда? Почему я? Пока вы меня не позвали, думал, что это будет Вадим... Нет, я, конечно, обрадовался, и очень горжусь таким доверием, но - всё же?
   - Да какой из него крёстный, Тём? Я тебя умоляю... - Лена оторвалась от созерцания духовки, в которой подрумянивался какой-то новый загадочный рецепт. - Паш, ну посмотри: он уже поднялся, как положено, или ещё подержать?
   Павел деланно вздохнул, всем видом изображая вселенскую скорбь, хотя все прекрасно знали: он откровенно кайфует, когда жена вот так показывает, что никак не может без помощи обойтись. Потому что редко такие затмения с ней случались. Особенно в кругу близких и родных. Обычно же, эта парочка постоянно друг другу доказывала, кто из них умней, главней, самостоятельней, и вообще - нечего лезть, куда не просят... Правда, пыль в глаза удавалось пустить лишь перед теми, кто видел их в первый раз. Всем остальным было известно: стоило паре расстаться хотя бы на полдня, оба начинали отчаянно скучать, нервничать, писать смс, потом названивать... В общем, банальная история о юношеской влюбленности, если забыть, как она начиналась, и о том, что обоим "подросткам" перевалило за тридцать лет.
   - Малыш, ты же знаешь, из твоих рук я буду есть всё, даже пригорелый кирпич. Что ты мучаешься? Лучше иди к нам и не гипнотизируй духовку. Я время засёк, раз ты не доверяешь таймеру. Минут десять ещё стоять. Что ты нервничаешь? - Он потянулся за женой, усадил, вяло отбрыкивающуюся, на колени.
   - Потому. Я рецепт слегка поменяла. - Увидела скептически поднятую бровь мужа. - Чуть-чуть. Паш, только вот не надо сейчас опять рассказывать, как я пыталась тебя отравить. Всего-то и было пару раз. И тебе, между прочим, нравилось.
   - Ну, не мог же я выплюнуть на тарелку то, чем ты меня потчевала? Чтобы эта же тарелка мне на голову и прилетела?
   Эпоха под названием "беременность Лены" нелегко далась и друзьям, и родственникам. О том, что Павлу пришлось пережить, вообще рассказывались легенды. Это сейчас, через несколько лет, яркость воспоминаний потухла, и о них говорили с юмором. Лена же до сих пор сиущалась - милая девушка на долгих полгода превратилась в истеричную стерву, которая отрывалась на муже, доводя его до ранних седин. Потом ей становилось очень стыдно. И сейчас такие шутки она не любила.
   Света с ухмылкой наблюдала за происходящим, зная, что без неё разберутся, а Покровский, как обычно, решил увести разговор в сторону:
   - А в чём проблема с Вадиком? Мне казалось, что у них с Андреем очень хорошо получается ладить.
   - Так мы же его по полгода не видим. Гоняет по филиалам, как сумасшедший - домой не зазовешь. А приедет - весь в тоске, глаза светятся, только когда о работе говорит.
   Артёму, как никому другому, понятна была причина этой тоски: он не мог долго находиться рядом с Леной. Ломало его, от безысходности, от тооо, что видел, как много своими же руками отдал. И, чтобы не надорваться, ничего не испортить, держался от пары как можно дальше. Павел об этом тоже знал, потому не настаивал на частых приездах брата.
   Лена, которая настояла на примирении братьев, тем не менее, держала дистанцию: приветливо улыбалась, позволяла общаться с сыном, приглашала в гости, но не очень расстраивалась, когда приглашение Вадим отклонял. Артёму такие тонкости были неизвестны, и он искренне недоумевал, почему такую почётную и ответственную роль выдали ему, а не родственнику.
   - Тём, слушай ты её больше! Дело не в Вадике, а в тебе. Это - в знак моей признательности. Мой выбор. Мы с Алёнкой договорились - каждый выбирает по одному крёстному.
   - И за что мне такая честь?
   - Так если б не ты, фиг бы я понял, что Ленка в меня влюблена. - Хитро прищурился,в ответ на возмущенный взгляд любимой женщины.
   - Что ты придумываешь такое? Каким боком к этому Артём?
   - Ну, когда он тебя увез из дома Виктора, я следом поехал и слетел в кювет, помнишь?
   - Конечно. Я все случаи помню, когда глупости делал. Какие не помню - записываю, чтобы в старости плешь проедать.
   - Ты моя заботливая! Без тебя больше некому, конечно! Так вот, дорогой будущий кум: когда она выскочила из твоего джипа и на меня наехала по полной программе, все сразу стало ясно: это любовь. Навсегда.
   - Сергиенко, ты такой дурак самоуверенный! Как ты мог это понять, если я до сих пор не уверена? - Весёлая нежность, светящаяся в глазах, полностью противоречила словам, да кто ж их слушает?
   Света с Артёмом привычно переглянулись: иногда эти двое вели себя так, что окружающие начинали ощущать себя лишними. Вот и сейчас хотелось отвести взгляды, потому что шутливая перебранка выглядела слишком интимной даже для них, знающих пару почти пять лет.
   Света с легкой грустью вздохнула: остро заскучала по Игорю, который три дня уже был в командировке. И еще два осталось до приезда.
   - Товарищи родители! Ваше чадо требует сказку! Тётя Алина его не устраивает. Уж извините. - Алина вышла из комнаты, в которой о чем-то секретничала с малышом.
   В последнее время она предпочитала общество ребёнка, вместо того, чтобы наблюдать семейное счастье подруг. Лена с беспокойством наблюдала, как девушка, всегда такая уверенная в себе, открытая и весёлая, всё больше замыкается. С Валерой у неё так ничего и не сложилось, а нормальную замену ему так и не нашла. Поэтому всё чаще погружалась в общение с детьми - благо, их хватало и в разросшемся детском центре, и у друзей с подругами. А своего - не было. Правда, Лена старалась убедить, что всё еще впереди - она-то своё чудо нашла там, где не ожидала (скромно умалчивая, что чудо ей шансов не оставило, никаких).
   - Паш, ну что? Ты первый? Я минут через десять приду.
   На удивленные взгляды ответила:
   - У нас программа: папа начинает читать, потом вырубается. Потом я прихожу, тормошу папу, усыпляю ребенка, и вместе отступаем. Иногда, когда сильно провинится, оставляю его на растерзание сынуле. Но сегодня папа вел себя хорошо. Поэтому - пожалеем.
   - Да пойдем сразу вдвоем. Боюсь, меня сегодня и на десять минут не хватит.
   - Хорошо. Ребят, вы тут без нас полчаса побудете?
   Кто бы посмел спорить, глядя в две пары одинаково умоляющих глаз? Ясное дело, они устали за целый день - сначала толпа народа у Виктора на даче, потом этот сабантуйчик в узком кругу - им просто хотелось на полчаса остаться с сыном, без посторонних, но и гостей было рано отпускать.
   Света радостно кивнула и подскочила, спеша позвонить далёкому мужу. Алина, задумчиво поджав губы, отправилась на балкон.
   Поразмышляв немного, Артём двинулся следом: нужно использовать шанс и наладить отношения, которые становились всё более натянутыми. Став ещё ближе к этой семье, он будет вынужден общаться с подругами Лены. И не хотелось бы цапаться по каждому поводу, а в последнее время все чаще так и случалось.
   - Ты слишком много куришь, Алин. Поберегла бы здоровье. Да и холодно уже. В мае тепло обманчивое - недолго простыть.
   - Артём, какое тебе дело до моего здоровья? Побереги пыл - скоро можешь потратить все силы на крестника. - Да причем здесь это? Я же искренне беспокоюсь. - Ну вот, он из добрых намерений, а она - всё в штыки...
   - Так вот и я о том же: тебе теперь есть, о ком беспокоиться. Обо мне не стоит. Тем более, что у меня образование медицинское, могу лекцию прочитать о вреде курения. Однако, как видишь, курю.
   - Ну, если тебе так нравится... Может, угостишь и меня сигареткой?
   Алина почти не выразила удивление, только слегка вздёрнула бровь, протянула открытую пачку.
   - Зажигалка нужна?
   - Обижаешь. Мне в юности вдолбили, что у настоящего джентльмена всегда должна быть своя зажигалка.
   - Зачем?
   - Чтобы поднести огонь даме.
   - Артём, порой мне кажется, что ты вырос в каком-то далёком прошлом, а потом тебя к нам закинули.
   Покровский с удовольствием затянулся, проводил взглядом выпущенное колечко дыма, и только потом поинтересовался:
   - Это еще почему? Вроде бы, песок не сыплется. Мужчина в самом расцвете сил.
   - Да взгляды у тебя на жизнь устаревшие. Где ты видел в последний раз дам и джентльменов?
   - Да каждый день вижу.
   - А где-нибудь ещё, кроме зеркала?
   - Не смеши, я-то не джентльмен...
   - Но очень стараешься. Вот зачем тебя эта байда? Тебя же выворачивает наизнанку рядом с Алёной. Прекрасно вижу. И для кого стараешься? Будь моя воля, запретила бы и близко подходить.
   - С чего бы это?
   - Не знаю, куда смотрит Пашка, а я-то прекрасно вижу, что ты только того и ждешь, когда он оступится и выпустит её из рук. А ты, конечно, подхватишь. Я тебе советую - забудь про неё. Даже не надейся. Иначе хуже сделаешь себе, и им все поломаешь.
   - Что ты выдумываешь, Алин? - Слова Артёма прозвучали очень мягко и задумчиво, на фоне её обвинительной речи.- Я, конечно, завидую, Павлу, по-хорошему: отхватил, таки, засранец, кусок счастья, хотя и не заслуживал. Вот только Лену он никогда не отпустит, не из той глины слеплен, да и лна от него не уйдет. Скорее, разделает под орех, плешку проклюёт, и снова под себя выстроит. А он, бедолага, и не поймёт, где его провели и каким образом.
   Он улыбался, говоря о друзьях, и видно было, что это ему приятно. Даже намёка не было на боль или грусть.
   - А что ж ты тогда смотртшь на Алёнку, будто пёс, который ждёт-не дождётся ласки?
   - Хреновый ты психолог, Алин... Может, с детьми у тебя лучше выходит, а во взрослых проблемах ни черта не понимаешь.
   - Может быть, и так... Знаешь ведь поговорку - сапожник без сапог...
   - Наверное. Так вот, сапожник, чтобы ты не нервничала, объясню, что меня ломает: я тоже так хочу. Идти домой, и чтобы меня там ждали, и радовались. И давали по башке за то, что опоздал, но всё равно - ждали. Устал, знаешь ли...
   - Да ладно? Ты же у нас такой завидный жених! Давно бы уже окрутил какую-нибудь хорошенькую дурочку. И воспитал под себя...
   - Не хочу дурочку. Умную хочу.
   - А, тогда понятно...
   - Что?
   - На умных силёнок не хватает, да? Слабоват, получается?
   - Вот же ты язва, Алин... Почему всё время меня цепляешь?
   Девушка пожала плечами, глядя в темноту.
   - Привычка. Всё время опасаюсь, что ты влезешь к ним и всё испортишь. Потому и против была, чтобы ты стал крёстным. На Игоре настаивала. Но тут Алёна упёрлась - нет, и всё.
   - Знаешь, мне кажется, не наше право решать за родителей Андрея...
   - Возможно, ты прав.
   Лена с Павлом, немного дольше положенного задержавшиеся в детской, теперь украдкой выбирались: по одному, чтобы не вызвать ненужных вопросов и подколок. Ясное дело, на всё имеют право, но слишком афишировать то, что за целый день в толпе они до невозможного соскучились друг по другу, и просто хотели пообниматься... Зачем это видеть чужим глазам? Счастье - штука хрупкая, не любит излишней демонстрации. У Паши сначала на этот счёт имелось другое мнение (требовалось доказать всему свету - вот оно, моё, смотрите, завидуйте, но даже дышать в эту сторону не смейте), но Лена со временем его переубедила. Или он просто не хотел расстраивать - кто их, мужчин, разберёт? Впрочем, как и женщин...
   Не обнаружив на кухне вообще никого, сначала подумали, что гости проявили несвойственный им такт и потихоньку свалили. Но потом из гостиной послышался голос Светы, воркующей с Игорьком (вывод: мадам потеряна для общества минимум на час), а на балконе обнаружились Артём и Алина.
   Это выглядело несколько странно: обычно их невозможно было оставить вдвоём даже на пару минут, чтобы не разнимать, как кошку с собакой.
   Павел вопросительно уставился на жену, а та лишь загадочно ухмыльнулась.
   - Черт! Пирог! Я совсем про него забыла!
   - Угомонись. Я же поставил таймер. - Паша снова притянул девушку к себе, обнимая. - Ты мне, всё-таки, объясни, почему выбрала в крёстные Свету, а не Алину. Она же намного ответственнее и детей больше любит.
   - Потому что она была свидетельницей на свадьбе. А теперь очередь Светки. Все по-честному.
   - Я, между прочим, думал, что лучше было сделать наоборот. Из Светы вышла бы удачная свидетельница.
   - Знаю. Но я всё заранее продумала. - Хитрая, загадочная улыбка, прищуренные глаза - всё говорило о том, что Лена довольна происходящим, как никогда.
   - Колись, давай, выдумщица! - Шутливый щелчок по носу, за который в другое время можно было и схлопотать. Но на этот раз Лене хотелось поделиться своими идеями, которые вынашивались не один год.
   - Ты же всегда Тёму хотел в крёстные отцы?
   - Ну да. И что?
   - А то, что крёстным родителям нельзя иметь между собой никаких отношений. Имеется в виду, физических. Только духовная, платоническая любовь. Понимаешь?
   - Если честно - ни черта...
   - Ну, что ты такой глупый, Паш? Им нельзя быть кумовьями, тогда ничего у них не получится. А так - есть шанс. Я думаю, у них по-любому, что-то сложится. Созрели.
   - Для чего?
   - Вот я никак не пойму - как согласилась выйти замуж за такого тормознутого мужика? Ты посмотри - они всё время шипят и цапаются, на ровном месте. То Артём до Алинки докопается, то она к нему пристанет. Они неравнодушны друг к другу, разве не видишь?
   - Ну, если вспомнить, как мы с тобой начинали... Возможно.
   - Я себя так никогда не вела. Это ты мне вечно жизнь портил!
   - Значит, мне было больше нужно.
   - Пусть будет так. Неважно. Главное теперь - нужно их как-нибудь поженить. Думаешь, получится?
   - Малыш, боюсь, что, если тебе приспичит, ты их и поженишь, и разведешь. Но, может быть, они сами, без нас разберутся?
   - Пффф! - Насмешливое фырканье четко показало, что Лена думает о такой возможности. - Мы с тобой уже внуков поведем в первый класс, а они будут ходить вокруг да около.
   - Вот только не говори, что ты уже план составила... Я не переживу, если моя жена окажется свахой...
   - Плана пока нет. Одни наметки, были у нас со Светой кой-какие идеи, но еще так, нечеткие....
   Лена прижалась спиной к груди мужа, довольно зажмурилась от неспешных поцелуев в шею, почти промурлыкала:
   - Но все равно, их нужно ускорять. Алинке еще крестить второго придётся...
   До Павла, больше увлеченного процессом, чем словами, дошло не сразу:
   - Кого - второго? Светка тоже кого-то ждёт? Вроде, по ней незаметно... - Он теперь считал себя великим специалистом по определению признаков. Говорил, что может навскидку сказать, когда женщина начинает вести себя определённо иначе. Наивный.
   - А причем здесь она? Даже если и так, в чем я сомневаюсь, пусть сама решает. Нам бы с тобой самим определиться... - Она сознательно выдержала паузу, ожидая реакции Павла.
   До того что-то медленно стало доходить...
  Он, наконец, оторвался от исследования кожи на ключицах и шее, развернул её лицом к себе, подозрительно уставился в глаза:
   - Ты сейчас о том, о чём я думаю?
   - Ну, фиг его знает, мой дорогой, что утебя в мыслях...
   - Лен, не надо так шутить. - Протянул предупреждающе...
   - А разве я шучу? Я всерьёз продумываю все нюансы и детали. Андрюшка ещё маленький, будет трудно тебе справляться. Но я постараюсь вести себя поспокойнее. Честно. Очень постараюсь.
   - Ленка! Вот же ты коза! Почему молчала до сих пор?
   - Так я, между прочим, ждала, пока специалист поставит диагноз. А он только чужих женщин рассматривает, а свою не видит.
   - Малыш, ну что ты за глупости несешь? Кого я могу рассматривать? - Он взволнованно шептал, аккуратно прикладывая руки к нежному, мягкому, но абсолютно плоскому животу. Даже не плоскому - втянутому, благодаря постоянным тренировкам.
   - Паша, ну что ты там ищешь? Прекрати! Я сама еще ничего не чувствую! Щекотно! - Забыв о том, что в доме находятся ещё люди, Павел грохнулся на колени, задрав край обтягивающей футболки, начал что-то выцеловывать... - Эй, ненормальный! Остановись, тут люди ходят.
   - А, ну их, к черту! - Так же резво, как до этого приземлился, он вскочил, подхватил жену под колени. Ей оставалось только, охнув, вцепиться в плечи. - Это нужно отпраздновать. А тут и без нас разберутся.
   Артём, уже тянувший на себя балконную дверь, встретил взгляд друга через стекло, ухмыльнулся, и поднял руки в жесте : "Идите, ребята. Справимся". Развернул Алину и увел обратно в темноту балкона.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"