Anabolik : другие произведения.

Депрессия? Заходи...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло. Ждала сутки - думала, не приживется... Ан нет - бродило в голове, пока не отстоялось и не приняло форму. пришлось писать. Строго не судите)))

  Депрессия? Заходи...
  Усталый Рассудок сидел, затягиваясь последней на этот вечер сигаретой, и рассеянно оглядывал свои владения, гордо именуемые Мозгом, а проще - черепной коробкой. Хотелось поскорее сдать пост Подсознанию, которое сегодня где-то пряталось. Похоже, Сновидения опять разбежались по углам, и выходить совершенно не хотели... Еще бы: им на сегодня предстояла куча недоделанной работы, которую Рассудок не любил оставлять, но в этот раз - придется.
  Формально, он считался здесь главным. Этого никто не отрицал, и все делали вид, что подчиняются. Но в последнее время, он все чаще отходил на второй план, позволяя взять власть Эмоциям. Это позволяло сбавить недовольство в неспокойном коллективе, дать девчатам почувствовать свою значимость... А Рассудок в это время спокойно разбирался в происходящем, делая вид, что вообще ничего не видит и не замечает: пусть побалуются, это тоже дает пищу Мыслям.
  О том, кто должен рулить Мыслями, шли вечные споры: Эмоции настаивали, что в этом вопросе нет никого более компетентного, чем они. Подсознание утверждало, что, если бы не оно, Мыслей вообще бы не было... Рассудок не спорил, выслушивал всех внимательно, а потом собирал расслабившиеся от анархии Мысли в стройные ряды. Любил во всем ясность...
  Но сегодня утихли все прения. Эмоции даже не пытались захватить власть, а валялись на всех возможных поверхностях (некоторые - прямо на полу), вяло переговариваясь, Мысли нестройной кучкой столпились в углу, и молчали, ни к кому не приставая. В кои-то веки, в Мозгу воцарилась почти полная тишина. И это было ненормальным. В нем всегда что-то происходило, и при всей кажущейся неразберихе, выдавало на-гора приличные результаты. Иногда - неприличные по содержанию, но великолепные - если оценивать по Удовольствию и Радости, которые приходили к хозяину Чердака (так, по-свойски, обитатели Мозга называли своё жилище). Радость и Удовольствие, иногда - плотно-осязаемое Удовлетворение - были существами эфемерными, быстро улетучивались, и приходилось начинать все сначала.
  Сегодня никто из них не зашел, как ни старалась усердная команда, а вот Усталость неспешно прибрела и придавливала всех к земле. Бороться с ней было на удивление тяжко, да и не хотелось, если честно.
  - Давайте, позовем Депрессию?! - донеслось откуда - то из темного угла. Явно, какая-то молодая Мыслишка, неопытная, придумала выход.
  На нее дружно зашикали, Рассудок ухмыльнулся: "Ну-ну, опять... И когда они угомонятся?"
  Но в этот раз Мысль попалась настырная:
  - А почему нет? Отдохнем чуть-чуть. Выдвинем парочку самых сильных, и пускай их гоняет. А мы пока отлежимся, силы появятся. И Эмоции отдохнут. Депрессия работает только с негативными, а им и париться не надо: пришла себе, и сиди на месте.
  Эмоции, что постарше, много видевшие на веку, попытались успокоить:
  - Откуда взялась-то, такая глупая? Вроде, среди наших не было таких... С чем тебя занесло? Фильм, книга, разговоры? Сомнение, ты почему не проверяешь чужаков? Теперь нахлебаемся с этой новенькой. А если она - заразная?
  Сомнение только приподняло бровь, и ничего не ответило. Оно тоже устало сомневаться. В бурном потоке информации в последнее время вылетали все фильтры, решетки и просеиватели. Оно просто не успевало их чинить. Рассудок бросал все возможные силы, все проверенные Знания , однако, и они не всегда справлялись...
  "А почему бы и нет?" , неожиданно решил Рассудок. В конце концов, все уже так давно не расслаблялись, и держались только Мечтой о скором отпуске. Она, милая, каждый день подбадривала всех, кто опускал руки (образно, конечно), и даже Надежду постоянно тормошила. Она и была той основой, за которую все держались в последнее время. Но и Мечта - скуксилась ,наконец. Надежда не сдавалась, но в одиночку , без Мечты, она никогда и не справится...
  - Давайте, зовите. Посмотрим, что из этого выйдет. Ответственность беру на себя. Я здесь главный, мне и отвечать, если задержится надолго. Думаю, справимся. В любом случае, попробовать нужно и можно.
  Все знали, что Депрессия постоянно ходит где-то снаружи, и только того и ждет, чтобы ей разрешили войти. Пару раз она прокрадывалась втихаря, в особенно сложные моменты, за спиной Усталости, но ,тут же, с позором была изгнана.
  В этот раз, получив приглашение, она осторожно вошла, озираясь. Не удивительно: ни разу по-настоящему не была и не видела, как здесь все устроено, ждала подвоха: от этой шайки можно ожидать чего угодно. Могут поиздеваться и выгнать взашей. Чтобы неповадно было.
  Но, услышав только настороженное молчание, приободрилась.
  - Ну, проходи, принимай владения. Правда, не надейся, что навсегда. Но немного покомандовать можешь. Официально передаю тебе власть над Мыслями и Эмоциями. Принимай. - Рассудок вручил ей символический жезл, только что слепленный и подброшенный Идеями. Эти неугомонные никому не подчинялись и делали, что хотели. Вот и сейчас, не осознавая серьезности момента, раздухарились: у Депрессии в руках появилась держава (как у русских царей), на плечах оказалась мантия, а на голове - проволочная корона из мишуры. Кто-то подтолкнул ее в спину : "мол, выпрямись! Негоже сутулиться в таком статусе" и повели показывать владения.
  Депрессия приняла все за чистую монету, приободрилась, задрала нос, впервые подала голос:
  - Тааак. Что мы имеем? Усталость - хорошо. Ты мне нравишься. Оставайся и никуда не уходи. Ты мне будешь нужна постоянно. Эмоции, где вы есть?
  Те уже попрятались в темноте, но Обида, Боль, Злость, Неуверенность, Апатия тут же вышли навстречу: обычно их не ценили, а стоит вылезти - прогоняли. Сейчас они радостно потирали руки - наконец-то, пришла их пора.
  - О, замечательно. Вы-то мне и нужны. Какие вы здесь догадливые. Будете у меня любимыми слугами. Надежду, Радость, Веселье - закрыть в чулан и не выпускать. Даже не думайте об этом.
  Неожиданные пленники, понурив голову, побрели в чулан. Оглядывались на Рассудок, ожидая помощи, но он только развел руками : "сами же хотели...", а потом неожиданно подмигнул. Те вконец растерялись... Если Рассудок так себя ведет - что остальным делать?
  А он наблюдал. Как Депрессия добралась до отдельной группки:
  - А это у нас кто? Несбывшиеся желания? Как хорошо. Тоже пригодитесь. Только вот, что вы такие вялые, не возмущаетесь, не травите жизнь остальным?
  Те флегматично пожали плечами и продолжили играть в карты. Эта группка , вообще, была загадочной: их было мало, тихие, спокойные... По вечерам часто шептались с Рассудком, и больше никому не мешали. Некоторые, вдруг, оживали, начинали заниматься собой, тренировались, и уходили в другую компанию - к Целям. Депрессия их вообще никак не заинтересовала. Они просто ждали своего времени, не глядя больше ни на кого.
  Депрессия недовольно фыркнула, но продолжила обход:
  - Где у нас несбыточные мечты? Как нету? Обязательно должны быть! - Депрессия грозно смотрела на Рассудок, а он только пожал плечами:
  - Таких не держим. Извини. Не получается.
  - Да как это? У всех есть, а у вас - нет? Это невозможно!
  - Возможно. Я же не зря здесь хлеб ем. Работаю, воспитываю, воплощаю. Сомнение фильтрует. Идеи у нас, погляди, какие бодрые... Нет условий для таких, несбыточных.
  - Странно у вас тут все. Мне не нравится. Работать придется много, чтобы все испортить.
  А Идеи, весело хихикая, потащили ее к самому интересному: в глубине находилась потайная дверь. Обычно - всегда открытая, но сейчас ее захлопнуло сквозняком, когда гостью впускали. Она подходила с опаской, а все обитатели Чердака наблюдали , даже Любопытство, которое несколько дней спало за столом, подняло голову. Это было главное испытание.
  Депрессии предоставили право самостоятельно открыть дверь. Она, не задумываясь, рванула изо всех сил, и тут же попятилась:
  - Что?!!! Зачем вы меня позвали, когда здесь - ЭТИ?!! Что вам от меня нужно?
  В огромном, светлом, пронизанном ароматами весны помещении сидели, занятые каждый своим делом, Вера, Любовь, Спокойствие, Доброта. Одна вышивала крестиком, другая пыталась играть на скрипке, подбирая новую мелодию, третья - разглядывала очередной "шедевр" созданный Спокойствием. К его причуде все давно привыкли: оно любило, но не умело рисовать. И методично изводило холсты, тоннами, так же методично выбрасывало и начинало новые. Из года в год. Доброта его неустанно поддерживала, а Вера твердила, что однажды все получится. Любовь постоянно сочиняла мелодии - то нежные, то пронзительные, не повторяясь никогда. Что вышивала Вера - никто не понимал. Но все знали - это восхитительно. У Веры иначе и быть не могло.
  Эта четверка дружно повернула голову в сторону отчаянно кричащей гостьи, и нестройным хором предложила помощь. Обдав ее такой волной тепла и света, что черная посетительница начала шипеть и чахнуть на глазах.
  Она улепетывала так, словно за ней гнались страшные Сны и Предчувствия, на ходу превращавшиеся в Кошмары... Однако, никто ее не преследовал.
  - Ну, что , убедились, что ей здесь не место? - Выдержав паузу, громко спросил Рассудок.
  - Да. - Раздался хор голосов, радостных, местами - удивленных, у кого-то - неуверенных.
  - Тогда - работаем. Развлеклись, и хватит. Усталость, вали домой, на сегодня ты не нужна. Разлеглась тут, мешается под ногами. Мысли, идите сюда, у нас, похоже , прибавление - родилась новая Идея. Смотрите, какая хорошенькая...
  
  Муз незаметно наблюдал за происходящим. Сегодня он не готов был рисковать и высовываться. Да и Идеи были заняты другим, а он без них скучал, начинал вредничать и шалить.
  Но в последние минуты он замер, прикусив кончик пера... Ведь такое разворачивалось - даже Любопытство проснулось. А это о чем-то, да говорит...
  "Какая прелесть!" - глядя, как за Депрессией тщательно запирают дверь, он радостно взмыл.
  "Только бы она не подумала, что сходит с ума. Бедолагам еще работы прибавится..."
  
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"