Anabolik : другие произведения.

Ведьма Аглая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уход в сторону от любовной тематики. Незаконченная зарисовка, милая сердцу. Когда совсем тоскливо - вспоминаю про нее

  В провинциальном городе Н-ске слухи расползались с невозможной скоростью. Стоило произойти чему-то, хоть сколько-нибудь необычному, о нем узнавали все жители.
  Первой, конечно, сообщала обо всем почтальонша теть Клава: она собирала все главные новости, она же их и разносила по Н-ску. Да и как ей не быть в курсе главных событий города, когда почта находилась в том же здании, что и районный суд, и отделение сбербанка, и налоговая. Там же и билетная касса, потому что здание автовокзала закрыли на ремонт много лет назад, а открыть так и не удосужились. Раньше, давным-давно, в незапамятные времена, все эти учреждения располагались в своих, отдельных конторах, и штат в них работал немалый, поэтому собирать слухи теть Клава не успевала - поди, успей переговорить со всеми за целый рабочий день.
  А потом все в стране изменилось, конторы рассыпались, остались от них одни названия, и теть Клава стала главным носителем информации. Нет, телевизор в Н-ске смотрели. И даже Интернет был почти во всех семьях. Ну, как во всех - покупали модем вскладчину на несколько домов, и пользовались по очереди. А зачем он на каждый день, если и компьютер не у всех стоял? Но в телевизоре и по Интернету рассказывали какую-то ерунду, к Н-ску не относящуюся. Ну, сериал там какой, или битву экстрасенсов посмотреть - еще можно было. А вот новости - они были с какой-то другой планеты, и жителей городка мало интересовали.
  Другое дело - живые, бурлящие, прям за душу берущие интриги и расследования, которые вела тетя Клава: они касались только местных, практически всех, и потому обсуждались и разносились по городу, сразу же после появления. Правда, в последнее время, и теть Клава ничего не могла уже интересного накопать, поэтому весь народ мусолил сериалы, да гадал, кто из очередной "Битвы" в этот раз выиграет. Ну, и что, что уже год, как идут повторения? Можно же представить, что хозяева канала возьмут и последнюю часть наново отснимут?
  Поэтому весть о том, что в городе завелась ведьма, всколыхнула всех и поставила на уши. Городок бурлил и полнился новыми слухами. Теть Клава, как всегда, была в эпицентре, и подкидывала новых подробностей, переходя от дома к дому, или у себя на месте, принимая переводы и платежи. А что, почтальоном она была добросовестным, и страсть к разговорам работать ей не мешала.
  - Ну да, представляешь, Шур? Прям взаправдашняя ведьма! Вот так пришла в налоговую и заявление подала. Регистрируйте, говорит, ООО "Ведьма Аглая". И сбор уплатила, как положено. Это ж как обнаглели, нехристи, чтоб так, средь бела дня, придти и регистрироваться?
  Шурка Петрова считалась девушкой просвещенной: она закончила местное ПТУ, по-новому - колледж, а потом уезжала на три года в областной центр, доучиваться. До конца не доучилась, потому как вышла замуж, родила и развелась, а потом домой вернулась. Но справка о неоконченном высшем у нее имелась, и среди местных баб давала ей право судить обо всем скептически. Что значит "скептически" понимали не все, но раз Шурка так говорила - значит, так тому и быть.
  - Это что, прям сама ведьма, на метле или в ступе прикатила? И волшебными чернилами писала? - Шурка не любила теть Клавиных сплетен, считала, что они только баламутят народ, и ни к чему хорошему не приводят. Поэтому подвергала любые ее слова сомнению. Теть Клава же принимала все Шуркины подковырки за чистую монету.
  - Да не, она сама не приходила. Помощница ее. По доверенности. Все чин-чином, нотариусом заверено. Мне Любка, налоговичка, показывала. - Любка была молодая и очень стеснительная. И сама рассказывать не любила. Поэтому все ее новости тоже передавала теть Клава.
  Тут Шурке крыть было нечем: помощницы и у ведьм бывают, это всем известно. И имеют полное право ходить в государственную контору по всяким ведьмаческим делам. Пришлось поверить и дальше уже помогать тете Клаве в распространении информации. А что? Это дело Шурка тоже любила. Особенно, когда все бабы собирались у клуба, поболтать и пощелкать семечки.
  - Вы представляете, до чего обнаглели? В открытую, не таясь, собрались тут колдовством заниматься! Это куда ж мир катится? Куда власти смотрят?
  Все в округе знали, что ведьмы существуют. Так же, как и знахари, и бабки-ведуньи. Но те жили в заброшенных деревнях, о себе никогда не рассказывали. Люди узнавали о них друг от друга, шепотом и втихаря. И так же тайком в деревушки добирались. Кому охота, чтобы в наш просвещенный век тебя засмеяли, запозорили, что до сих пор по знахарям ходишь? А ведь ходили все равно, когда никто уже помочь был не в силах. Оставалось только на старинные знания полагаться, да на ведовство. Но не принято было об этом вслух говорить. Не по правилам.
  А тут - на тебе. Средь бела дня - и такие новости. Чего уж только бабенки местные не напридумывали. Кто-то уже и ведьму саму ночью повстречал - говорили, шла ночью на кладбище. А кто-то и вообще заприметил, что собаки в последнее время часто выть начали.
  Страшно было горожанам. А еще - любопытно. Когда еще такие новости случатся? Всем хотелось на ведьму новоявленную посмотреть. Только она еще ни разу не показывалась.
  А вот помощницу ее быстро вычислили: молодая, одета не по-местному. Хоть и не шибко дорого, но видно, что одежда не с того рынка, который по субботам в Н-ске работал.
  На рынке ее и заприметили: покупала какую-то утварь домашнюю, втридорога, не торговалась. Сразу понятно стало - не нашенская. Кто ж посуду покупает, не сторговавшись хотя бы на рубль? Это ж не бананы какие, дефицитные.
  Первой не выдержала Шурка, решила, что надо все выяснить, пока не скрылась птичка залетная:
  - Здрасте, девушка. Смотрю, не местная? - Шурка старалась не сильно девчонку пугать, да только привычка с нахрапом говорить - никуда не денешься. Еще со времен ПТУ, точней, колледжа, осталась.
  - Добрый день. Да, я недавно сюда приехала.
  - То-то и смотрю, не у тех закупаешься. В соседней палатке в три раза дешевле все.
  - Спасибо за совет, но и здесь недорого.
  - А ты чьих будешь, к кому приехала? Что-то никого похожего не припомню. Кто у тебя тут в родне?
  - У меня нет здесь родственников. Я по работе здесь нахожусь.
  Зато и видно было - слишком говор на местный не похож. Явно издалека принесло. Тут -то Шурка и сообразила:
  - А ты, случаем, не в ведьминской конторе-то работаешь? Которая открылась недавно?
  - Да. Я там работаю. Приходите к нам на первый сеанс - первый раз Аглая будет всех принимать бесплатно. А если посетителю первый сеанс поможет и он решит придти еще раз - тогда уже за деньги. Но попробовать придти может любой, а дальше - сами клиенты пусть решают, готовы они деньги за помощь платить, или им это не нужно.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"