Николаева Ольга Леонидовна : другие произведения.

Идите за мной и не умрете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.70*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я была потрясена догадкой, когда прочла слова Иисуса Христа отвлекаясь от повествовательного текста евангелий. Чтобы подтвердить эту догадку, я стала просматривать тексты ранней христианской литературы и нашла её еще в нескольких апокрифических текстах. Думаю, что кто прочтет эти строки, также останется неравнодушен к обнаруженной мною тайне.

  Ольга Николаева
  
  
  ИДИТЕ ЗА МНОЙ И НЕ УМРЁТЕ
  
  "... Я на то родился и на то пришел в
  мир, чтобы свидетельствовать о истине;
  всякий, кто от истины, слушает гласа Моего."
  Пилат сказал Ему: "Что есть истина?"
  (от Иоанна. Гл 18 ст.37,38)
  
   Я была потрясена догадкой, когда прочла слова Иисуса Христа отвлекаясь от повествовательного текста евангелий. Чтобы подтвердить эту догадку, я стала просматривать тексты ранней христианской литературы и нашла её еще в нескольких апокрифических текстах. Думаю, что кто прочтет эти строки, также останется неравнодушен к обнаруженной мною тайне.
  
  Тайна Иисуса Христа
  
  И вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею,
  Матерью Его и падши поклонились Ему;
  и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары:
  золото, ладан и смирну.
  (от Матфея гл.2 ст.11)
  
   После прочтения мною, множества христианской литературы и имеющихся, на данный момент времени, евангелий, я обнаружила, что в канонических евангелиях имеет место несоответствие изречений Иисуса и, объясняющих эти изречения текстов. Проведя анализ текстов, с применением других аналогичных произведений, я сделала вывод, что Иисус Христос, действительно был таинственной личностью, а Его учение и по сей день является для нас тайной. Поэтому, данное изложение представляет собой попытку разгадать тайну Христа и тайну Его учения.
   Итак, кто же был Иисус Христос, человеком или Богом и в чём заключается Его тайна.
   Если верить новой хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, которая весьма убедительна, Иисус родился в12м веке н.э., в Арамейском (Иудейском) царстве, которое находилось на территории современной Турции. Уровень образованности этого человека позволяет судить, что он принадлежал к царской или к жреческой семье, что в то время было одно и то же. Следовательно, он родился действительно, как наследник трона Арамейского царства, и не удивительно, что ему пришли поклониться цари с востока, привезшие такие дорогие дары, как золото, ладан и смирну (все дары - царские атрибуты). Во времена Иисуса, кроме Арамейского царства, было ещё две территории с государственной организацией: Русь - Ордынское царство, с центром в современном Ярославле и "Александрийское" царство в Египте. На Северо-востоке находилось только Русь - Ордынское царство, следовательно именно оттуда прибывали представители царского рода для поклонения наследнику сильного и влиятельного Арамейского царства.
   Возможно, что он был рожден от их родственницы, выданной замуж за царя Арамеи. Понятно, что Иисус получил превосходное религиозное и философское образования, но Он не остановился на этом. Пытливый ум Иисуса подтолкнул Его к изучению и исследованию древних писаний, преданий и легенд, находившихся в царской библиотеке. Видимо там, Он нашёл тонкую нить смысла создания богами земли и людей. Именно там, Он узнал, что Дух называл людей богами, и открывал, для избранных Богом, миры Вселенной - обители Отца. (От Иоанна, гл.10. ст.34: "Не написано ли в законе вашем: Я сказал - вы боги?").
  Переработав изученное, с применением философских знаний и языка того времени, Иисус создал своё учение на основе древних писаний. Писания древности конечно уже утеряны, как впрочем и само учение Христа, которое осталось лишь в фрагментах, записанных Его учениками (апокрифические Евангелия) и последующими христианами (канонические Евангелия). Иисус не остановился на анализе древних источников и создания на их основе философского учения. Он проникся этим учением, применив исследуемое на "практике", выполняя все необходимые приемы, как внешне, так и в душе. Конечно, эти приёмы сопровождались и магическими действиями, о которых мы поговорим позже. Важно то, что Иисус достиг уровня совершенства или был близок к нему, когда Он понял, что власть, богатство, а в первую очередь осознание важности своей персоны мешают достичь желаемого - контроля над собой в тех далеких мирах (обителях) Бога.
  Без сожаления, принц отказывается от трона и от, связанных с ним, преимуществ. Он уходит в мир, но не простым странником, а философом. (от Иоанна гл.1. ст.26: " Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас, Которого вы не знаете."). В данной фразе Иисус стоит среди иереев и первосвященников, где не мог находиться простой человек. Христос основывает философскую школу на базе своего учения и привлекает к получению знаний граждан различных царств, что видно из имен учеников, принадлежащих различным этносам (если отвлечься от числа двенадцать, которое не имело никакого значения во времена Иисуса, вот неполный список их имен: Зеведей, Симон, Иаков, Петр или Кифа ( вернее кафа - по тюркски крепость), Иоанн, Воарнегес, Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Алфей, Фаддей, Иоанна, Сусанна, Соломея, Мария, Иуда, Зилот, Клеопа). Основателю школы неизбежно приходиться общаться с различными слоями общества, в том числе и теми, кто не понимает философских терминов и аллегорий. Обычно философов не интересует, понимает ли их простой народ, совсем наоборот, непонимание других они расценивают, как глупость. Идеей Иисуса, было особенное учение, учение о людях- богах, не основателях царских родов, а о людях, богатых духом, способных к объединению с Духом - создателем вселенной. Эти люди не должны были быть особого происхождения или благосостояния, они должны быть богаты духом. Желанием Христа было помочь им достигнуть совершенства и стать такими же, как Он. (от Марка гл.10 ст. 39: "Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься"). Обличая своё учение в притчи, которые бытовали среди народа или подобные таковым, Иисус внедрял его в народе. Таким образом, учение Христа приобрело огромную популярность, что вызвало зависть философов других школ. Более того, ученики из других царств возвращались в свои земли и распространяли учение Христа там, создавая Ему мировую известность.
  Само собою, разумеется, что к властям на Иисуса стали поступать жалобы и оговоры, что привело к конфликту с властями. Однако, я не думаю, что царственные родственники Иисуса могли казнить Его. Христово учение не представляло для власти никакой угрозы, и расценивалось властями, как выдумки или бред сумасшедшего. Вернее всего сословие царей- жрецов отреклось от Иисуса, распространяя выдуманную биографию Его происхождения, которая была дополнена поздним христианством. Самое крайнее наказание, которое Ему могли предложить, это покинуть пределы столицы-Иерусалима (сейчас это развалины древнего г. Йорос, недалеко от Стамбула). Иисус и направился в один из районов Арамейского царства - Галату (теперь район галатов на территории Стамбула).
  Начатое так блестяще распространение учения Иисуса, всё же не дало ожидаемых результатов. Слишком сильно было представление людей о всё порождающей богине земли - Земной Матери и ушедших на Запад духов предков, утвердившиеся ещё с первобытно - общинного строя. Кроме того, слишком сложной оказалась задача, отказаться от первородного греха (считать себя лучше других) и от получения земных благ. Но Его учение распространилось по миру, проникло во многие религии и философские концепции, изменив их. На основе учения Христа образовались и такие религии как Иудаизм, Буддизм, Ислам.
  Однако, ни личная известность Иисуса, ни признание Его учения, не были целью Христа. Цель Его заключалась в том, чтобы слиться с Духом Вселенной, стать Сыном Бога, получить бессмертие и посещать миры (обители) Бога. И этой цели Он достиг. Из всех учеников Иисуса, только трое были готовы уйти вместе с Ним в миры Бога - Иоанн, Петр, Иаков, остальные же должны были достичь этого самостоятельно, ибо к моменту ухода Христа, они ещё не были готовы к бессмертию, их плоть не могла выдержать силу энергии Духа. Иисус уходит к Богу. Момент, когда это должно произойти, не зависит от Иисуса, а, по словам Христа, определяется Духом. (от Матфея гл.24 ст.36: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.").
  Впоследствии учение Иисуса Христа, так и не понятое, искажается, сначала философами гностиками, а затем служителями, распространившейся и ставшей государственной религией, Христианства. Учение о воскресении (слиянии с Духом) перерождённой плоти в духе, понимается, как воскресение души умершего, обрастает обрядами(против, которых так возражал Иисус), и превращается, в конечном итоге, из пути личности к совершенству в массовую религию.
  Почти все философские учения и религии отбросили главную суть учения Христа, магический процесс самого пути к Богу, из - за невероятной сложности его исполнения. Все они оставили принятую в быту мораль - первый шаг этого пути, и фантазии о божественных сферах. (Истолкование Знания , библиотека Наг- Хаммади: "... они стали веровать посредством знаков, и чудес, и фальсификаций.")
  (от Марка гл.13.ст.22: "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.")
   Биография Иисуса, искажённая ещё при Его жизни, обрастает новыми "подробностями" и омрачается Его смертью, такой близкой к пониманию людей.
  
  
   Тайна учения Христа
  
   Но они ничего из этого не поняли;
  слова сии были для них сокровенны,
  и они не разумели сказанного.
  (от Луки. Гл 18 ст.34)
  
   Учение Иисуса Христа представляет собой очень интересную философскую концепцию о людях, при жизни достигших уровня богов (детей Бога). Для этой цели в первую очередь необходимо избавиться от первородного греха. Поэтому, подробнее рассмотрим, два представления: кто такие бессмертные люди, и что такое первородный грех. Древние писания и пророки (волхвы, ведуны, маги, друиды и т.д., также считались пророками) сейчас утеряны. Евангелие, Ветхий завет и все, описанные "древней" литературой мифы и легенды, написаны позже под влиянием учения Иисуса Христа, уже после его распространения (Новая хронология Фоменко - Носовского). Однако, тексты: из гностических писаний, измененных под влиянием учения Христа религий, Библии и "древней" литературы хранят фрагменты Его учения, основанного на древних преданиях.
   Сама концепция о бессмертных людях не оригинальна и встречается во многих религиях, особенно в легендах о создании Мира. Таким образом, чтобы иметь представление о Древних писаниях, проанализированных Иисусом, попробуем опереться на легенды малочисленных "диких" народностей, которых не коснулась "древняя" цивилизация. То есть легенды, до которых, учение Христа не достигло, по край ней мере, до 19, 20 го столетий н.э. Такие легенды были записаны этнологами в конце 19 го и в 20 м веках н.э.
   Так легенды племени кулин, в Юго - восточной Австралии, говорят о Бунджиль человеке - божестве, который, обучив людей всем искусствам, отправился на небо со своими сыновьями. Второе имя Бунджиля, звучит как Мами - нгата, что означает "наш отец". Такого же плана и многие другие божества австралийских племён: Нурундере, Нурелли, Мунган - нгава и пр. Все эти божества жили, когда то на земле, но потом взошли на небо. Состояние, в котором они уходили на небо, по мнению аборигенов, доступно каждому человеку, если бы злые колдовские силы не приносили человеку гибель (A.W. Howitt, 1904 ).
   В легенде племени Серам (Новая Гвинея) первые люди были бессмертны (дема), пока не убили себе подобное существо Хайнувеле, за что богиня Сатене наказала их смертью (M. Eliade, 1963).
   Во многих легендах племен Африки, боги предлагают человеку выбор между бессмертием и смертью, но люди выбирают смерть. Или боги карают людей смертью за нарушение божественных заповедей (J.G. Frazer, 1913; R.H.Codrington,1891).
   Очень интересным является сакральный обряд бракосочетания у племени Даяки Нагаджу (Южный Борнео). Первые люди были бессмертны и составляли из себя и женщину и мужчину одновременно, но боги разделили их для рождения детей. Соединяясь в брачном сакральном обряде, жених и невеста проходят ряд сакральных ритуалов, соединяясь и обхватывая Древо Жизни - олицетворяющее вселенную в мифическое изначальное время. Сначала невеста обхватывает Древо Жизни правой рукой с поднятым указательным пальцем, затем жених обхватывает Древо Жизни вместе с пальцем невесты. Этот обряд означает, что молодожёны возвращаются в изначальное время, объединяясь с ним, составляя цельное единое божество. Далее жених и невеста разделяются, отходя от Древа Жизни, и совершают ритуалы означающие жизнь в новом смертном мире. Таким образом, свадьба это обряд возникновения первой пары смертных людей из Древа Жизни - вселенной изначального времени, в котором они были бессмертны. Можно сравнить этот ритуал с мифом о разделении Земли- матери и Неба- отца, как последующее представление описанного выше предания. Также интересно и высказывание Иисуса Христа о женихе и невесте, входящими в брачный чертог, как обратное возвращение людей к мировому времени.
   В легендах восточных славян, бог Род - создатель вселенной создал рожениц богинь, которые представляли собой богинь Мира и управляли средним и верхним небом, т.е. земным и небесным мирами. Роженицы рождали первых животных и людей. Рождающие животных, представлялись, как гибриды животных и людей. Интересны роженицы, рождающие людей. Они представляли собой сросшихся вместе двух женщин, так что при рождении человека, они наделяли его двойственной сущностью: неба - духовной и земли - телесной (Б.А. Рыбаков М. Наука, 1994).
   Особого внимания заслуживает описанный К. Кастанедой "путь знания" индейцев Яки из мексиканского штата Сонора. Это подробное руководство к пути в вечность, в значительной степени совпадающее с учением Иисуса Христа.
   Отметим, что все первобытно - общинные предания изображались людьми, как ритуальные представления и танцы, сопровождавшиеся магическими действиями.
   В легендах, описанных "древней" литературой, мы также находим людей, достигших бессмертия: в результате уничтожения чудовищ (Геракл), или употребления напитков бессмертия (индийской сомы), или в результате долговременных поисков и приключений (поэма о Гильгамеше) и т. д. Эти легенды, представляют собой сильно изменённые ( под влиянием веры в языческих богов и раннего христианства) древние сказания. Раннее христианство не предполагало абсолютную веру в одного Бога Отца и спокойно сосуществовало с верой в других богов, которые не помогали совершенствованию тела, но и не мешали. Когда христианство установилось как религия, обрамлённая ритуалами, гностические и языческие тексты и ритуалы стали помехой и были уничтожены вместе с культовыми предметами и храмами. Вредными считались и писания самого раннего христианства, их объявляли ересью.
   Несмотря на то, что большинство племён верило в смертность тела и в загробную жизнь духов, нашлись люди - пророки (видимо из числа жрецов), которые описали первобытные предания о бессмертии и составили руководство по его достижению. Примером фрагмента такого руководства может служить египетская книга мёртвых, которая в первоначальном своём варианте была книгой вечно живых. Впоследствии, под влиянием веры в языческих богов и духов предков, она преобразилась в руководство для души после смерти тела, обросла ритуалами и потеряла своё первоначальное значение. Поскольку древние писания говорили о бессмертии именно тела, египтяне решили, что бессмертие в загробном мире получит тот, кто сохранит свой труп. Поэтому ими были разработаны способы мумифицирования мёртвого тела. Сделанные К.Кастанедой выводы из "пути знания", также могут служить руководством, напоминающим таковое у пророков.
   Таким образом, мы можем себе представить те древние писания, на которые опирался Иисус, создавая своё учение. Это учение начиналось с космогонического создания человека по образу и подобию Бога, по тем же законам, по каким Дух создавал вселенную. Оно описано в первых строках Евангелие от Иоанна: Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё через него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была светом людей. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был и мир (Бога), через Него (Свет) начал быть, и (земной) мир Его (Свет) не познал. Пришёл к своим ( к созданным людям), и свои его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово (Мысль) стало плотью, и (осмысленная плоть - одухотворенная) обитала с нами, полная благодати и истины; и мы видели славу Её Слова- славу как единородного(сына) от Отца. Бога не видел никто и никогда. Единородного Сына, сущего в недре Отчем, Он явил. Конечно, это всего лишь оставшийся фрагмент, который к тому же изменён, но всё же он дает представление о том, что человек был изначально сыном Света, который впоследствии не принял свет (а полюбил тьму). Но отдельные люди поверили в Свет и достигли уровня, рождённых Богом.
   В чём же заключается этот таинственный путь к Богу, по которому Христос убеждал людей идти. Для достижения статуса сына Бога, в первую очередь, необходимо избавиться от первородного греха, который мы рассмотрим подробнее.
   Вернёмся к легенде Ветхого Завета, где первородный грех трактуется как наказание за ослушание Богу. Бог создал Адама бессмертным, но человек съел плод познания и испытал чувство стыда за свою наготу. Отметим, что именно женщина соблазнила Адама ослушаться Бога. Женщина в учении Христа, является аллегорией плоти, а мужчина - духа. То есть слабая плоть соблазняет духовную сущность тела. Понятно, что ветхозаветное предание нельзя понимать буквально, за его текстом скрывается аллегория. Человеческая плоть соблазняет человека получать удовольствия, в еде, сексе, приобретении вещей и т. д. Так как плоть ощущает только себя, а не плоть других людей, то естественно, она считает себя лучше других, и поэтому подталкивает человека получать блага за счёт других членов общества. Конечно, за этим следует наказание и осознание, что совершён поступок несовместимый с сосуществованием с окружающими, и осознаётся как плохой поступок. Человек осознал, что хорошо и что плохо, и выделил себя как персону, должную поступать правильно (хорошо) и стал испытывать чувство стыда (или страх за наказание) за плохие поступки. Следовательно, Адам осознал, что поступать правильно очень важно (и безопасно), а персона, поступающая правильно - есть важная персона, но поступать неправильно стыдно (или страшно) и равносильно наготе.
   Но люди сами установили нормы морали (кстати, часто отличающиеся от норм божественных), которые человек не всегда способен выполнить. Как же стать важной персоной, нарушая эти нормы? Очень просто - спрятать их от людей, то есть совершать их тайно. Если неблаговидные поступки открываются (в идиоматическом смысле человек становится голым), то человек испытывает чувство стыда. Но за что? За то, что человек совершил такой проступок, или за то, что он не смог его должным образом спрятать? Ответ однозначен: стыд испытывается за то, что нарушитель не смог проступок спрятать, потеряв, таким образом, важность своей персоны перед обществом. Человек, ясно осознающий, что неприглядность поступка не приобретёт привлекательность, ни в явном, ни в тайном виде, никогда этот проступок не совершит, т. к. унизит важность его персоны перед самим собой. Человек, не совершающий проступков, а наоборот, поступающий правильно, становиться чрезвычайно важной персоной, и для себя и для общества. Он считает себя намного праведнее, умнее (красивее, сильнее, богаче и т.д.), чем другие люди, нарушая уже божественные законы. Как сказано в Евангелие (от Луки гл.18 ст.11: "Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот (жалкий) мытарь."). Здесь рассмотрены два крайних варианта от первородного греха, совершение и не совершение аморального поступка. Но жизнь гораздо сложнее и состоит из разного рода переплетений обстоятельств, когда выбор сложнее этих двух вариантов.
   Однако, суть первородного греха одна - это осознание важности своей персоны. Из-за потери своей важности, человек испытывает чувство стыда. Из-за ущемления этой важности, возникают чувства: гнева, обиды, мести (важность моего рода), злобы и т.д.
   Для возвышения собственной важности, совершается убийство, воровство, ложь, и т.д. Таким образом, чтобы вернуться в изначальное время, важно преодолеть собственную важность и всех, связанных с ней мыслей, эмоций, а за ними и проступков. Освободиться от первородного греха - это первейшая и наитруднейшая задача, стремящегося к бессмертию, осознать себя частицей божественного, а не только земного мира, значимость которой определяет только Бог. Человек, как частица Божественной Вселенной, важен для Бога не больше всего Им сотворённого, не больше, чем маленькое растение, поскольку оба превратятся в прах. По учению Христа, для Бога важно, чтобы человек переродился, был рождён заново в Духе и стал Его чадом, подобным Ему, то есть таким, каким Бог человека создал: "по образу и подобию Своему..." Поэтому, тот, кто следует учению Иисуса, должен беречь всё, созданное Богом и ни за что не ждать награды, ведь Бог уже платит ему жизнью, здоровьем, молодостью за угодные Духу дела. (от Матфея гл.7 ст.6: "... не отдавайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.").
   Что же является святынями для нас, да всё, что создано Богом: наша планета, природа, реки, воздух и т. д. Мы не должны загрязнять и разрушать это всё, а наоборот, беречь и восстанавливать. Люди работают только на производство товаров, удовлетворяющих их потребности, попирая святыни, как свиньи топчут бисер, так и мы разоряем, данное Богом. Необходимо помогать людям с лёгкостью, пока есть такая возможность и не отчаиваться, если нет такой возможности - ведь это воля Бога. Конечно, если нет этой возможности реально, а не так, что мог помочь, и не сделал. Особенно важно, освободится от всех мыслей и эмоций, связанных с первородным грехом, чтобы никогда его не совершать. Христос смог победить первородный грех, осознать свою неважность, как творения, но понять важность прихода к Духу в качестве Сына. Он ушёл из царского сословия, помогал людям и освободился от греховных эмоций.
   Вторым условием учения является то, что человек должен без тени сомнения верить в Бога и в то, что Он наделил его способностью совершенствоваться до образования духовного тела, чтобы получить бессмертие. (от Матфея гл.14. ст.31: "... Маловерный! Зачем ты усомнился?").
   Наконец третье условие заключается в том, что человек должен настойчиво, не отклоняясь, следовать учению Христа с полным пониманием, что будет с ним происходить на протяжении длительного пути к совершенству. Следует помнить, что смерть (дьявол, сатана и т. д.) постоянно будет сопровождать идущего к истине, чтобы свернуть его с пути жизни, часть за частью отбирая дух, чтобы не отпустить в мир Духа.
  ("от Иоанна Остр. Библия: "... Идите за мной и не умрете, а за грех смерть..."), т.е., за любой грех ждёт смерть. Иначе, смерть дискретна, совершая злые дела, или имея злые мысли, человек теряет часть энергии духа, и так до тех пор, пока израсходует весь дух и умрёт. Кроме того, нужно помнить, что человек не знает, сколько духа у него осталось, может быть, только на один злой поступок или на несколько злых мыслей, это знает только Бог (от Луки гл. 9 ст. 54, 55: " ...Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их..." Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: Не знаете , какого вы духа;...")
   так, по учению Христа, Бог создал совершенное, себе подобное, бессмертное существо - человека с двойственной сущностью из плоти и духа. Но плоть оказалась слабее духа. Её первородный грех, выделяться среди равных, привел человека к стяжательству земных благ, ради которых он стал совершать зло и беспокоиться о пустых бытовых делах, что привело его к ограничению жизни и, в конечном итоге, приводит к смерти. Однако, Всеблагостный Господь дал людям знания, как вернуться в Его лоно и вновь найти утраченное. Иисус Христос, получив эти знания, достиг уровня Сына Бога. Он создал учение о пути к Богу для всех людей, призывая следовать Его путём. Согласно Его учению, человек рождается смертным с ограниченным количеством духовной энергии (иногда, по воле Духа, без неё). (от Матфея гл.19. ст.12: "Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить да вместит.") Иначе, есть люди, рожденные с малым духом ( или без него - мертвые), есть люди, которые потеряли дух из - за мирской суеты и злых мыслей и дел. "Оскоплены от людей" - можно понять, например, что если люди лгут, оговаривают кого - либо, то тот кто верит этому и думает о пострадавших от лжи людях плохо, так же теряет дух.
   Мы можем абстрактно представить это так, что плоть пронизана слабой духовной субстанцией (духом внутри). Встав на путь истины, следуя Христу, человек "уплотнит" духовную энергию настолько, что произойдёт слияние плоти с духовной энергией и "перерождение" его плоти в духовное тело. Это "перерожденное" единое тело, станет доступно для "взора" Духа ( т. е. такое тело сможет выдержать энергию Самого Духа). Тогда Дух откроет такому человеку доступ к энергии Духа Вселенной ( т. е. к Самому Себе), что даст возможность человеку стать бессмертным Сыном Бога. Сын Бога приобретает невероятные возможности создавать свои образы, с помощью которых Он, не расставаясь с телом, как утверждает религия, может странствовать по пространству - времени, оставаясь бессмертным.
   Что касается божественных сфер в учении Христа, то понятое из текстов и переложенное на современный язык выглядит примерно так: Бог создал законы, по которым формируется материальный и духовный миры; всё созданное имеет двойственную сущность, как духовную, так и материальную, но в различных соотношениях. Материя , по законам Бога, эволюционирует до живой материи, а эта, в свою очередь, до мыслящей материи- человека. Человек обладает способностью менять соотношение материального и духовного внутри себя до такого уровня, что сливается с духовной сущностью Бога -Духа ( или питается Его энергией), образуя новый вид Духа, обладающего материей (плотью) - Дитя Бога- Духа. Такое Дитя может странствовать по созданному Богом пространству (Обителям Бога) и занимать то тут, то там ограниченные места в пространстве ( а может быть и во времени). Мысленно Дитя Бога определяет место перемещения создает там свой образ. Затем образ заполняется телом ( или образ собирает тело, его создавшее), в результате чего Дитя Бога оказывается в выбранной Им точке пространства. Богу нужно много таких Детей, но зачем Они нужны, Христос не объясняет. Либо Христос сам не знал этого, либо словарный запас человечества слишком мал для описания такой необходимости. У Филиппа есть объяснение, что дети Бога - Его плоды создаются для стабильности мира Бога в ст. 99: " ...и нет дела, которое смогло бы получить нерушимость, если оно не станет ребенком. Но тот, кто не имеет силы получить - насколько более не сможет он дать!" ( перераспределять энергию). Итак, человек, подняв уровень духа внутри себя до Духа, становиться Дитём Духа, а опустив уровень своего духа до неживой материи, становиться неживой материей и никогда не сможет вернуться назад.
   Теперь, прояснив последовательную картину сути учения Христа, обратимся к текстам, сохранившим фрагменты Его учения, как к руководству к действию.
   Опираясь на суть Христова учения, я даю пояснения на современном языке, слов Иисуса (а не объяснительного текста), изложенных языком 13-16 го веков. Конечно, необходимо помнить, что не только биография Христа неверна, но и сами слова Иисуса были изменены, гностиками и культовыми служителями, как христианства, так и других религий, чтобы скоординировать их с понятием воскресения души после смерти тела. Из текстов разных евангелий вы можете отметить, что это координирование не было удачным. Кроме того заметно, что были выброшены целые куски высказываний Иисуса, и заменены повторами оставшихся изречений. В Евангелие от Иоанна многократно повторяются изречения, по убеждению учеников в том, что Иисус послан Богом и их постоянным неверием в это. Из текстов евангелий следует, что Он был послан Богом, так как Христос достиг обителей Отца, но по какой то причине был вынужден вернуться, чтобы создать и распространить учение о пути к Отцу. Поэтому, в канонических евангелиях я оставила только изречения Иисуса, убрав весь повествовательный текст, что согласуется с апокрифическими евангелиями, где, в основном, изложено Его учение в "чистом виде", записанное со слов Христа.
   Кроме того, "слова Иисуса", взятые из Ветхого Завета, были вписаны позже при написании канонических евангелий и, конечно, не отражают суть Его учения. Ветхий Завет писался после распространения учения Иисуса в Египте. Где, под влиянием учения, появилась новая религия единобожия. Писания о жрецах этой религии, таких как Мозес и Аарон, вошли позже в Ветхий Завет и в религию Иудаизма, основателем которой, был, по всей видимости, ученик Иисуса Иуда из Кариот. Не удивительно, что христиане считают Иуду предателем и злодеем.
   Я уверена, что все существующие религии отрицательно воспримут моё изложение, ибо (от Матфея гл.13 ст.15: ".. имеют глаза и не видят, имеют уши и не слышат и сердца их не воспринимают истину..."). Но учение Иисуса не пустые фантазии философа, оно подтверждается в жизни. Так, мы знаем множество примеров, кода люди сумели очистить плоть и накопить духа: это йоги, буддистские монахи, индейцы "пути знания" и т.д. Накопят ли они энергию духа, достаточную для слияния с Богом, неизвестно, но то, что их тела обладают необыкновенными способностями, очевидно.
   Предоставляю читателю самому прочесть эти изречения с пояснениями к ним и сделать выводы. Отмечу, что поскольку притчи Иисуса подразумевают развитие, как плоти, так и духа, то они расшифровываются двояко, как философские аллегории духа, так и бытовые правила для плоти.
  
  
  
   Евангелие от Фомы
  
   Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал
   Дидим Иуда Фома.
  
   Иисус сказал: Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.
  Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем. Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны, и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность. Ибо много первых будут последними, и они станут одним (прахом). Познай то, что перед Лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
   Итак, кто разгадает тайну этих слов - не умрёт, она потрясёт вас, и сила её внутри вас, и вне вас (дух внутри и Дух вне) Познав эту силу внутри, вы будете признаны детьми Бога. Вам не поможет первенство: слава, власть, богатство и. т. д. Вы должны познать то, что вы уже знаете и то, что пока не знаете откроется вам. Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым. Вообще, не делайте ничего, что стыдно открыть и не думайте то, что стыдно сказать, ибо Бог все равно знает всё о ваших делах и мыслях.
   Человек подобен мудрому рыбаку, который бросил свою сеть в море. Он вытащил ее из моря, полную малых рыб; среди них этот мудрый рыбак нашел большую (и) хорошую рыбу. Он выбросил всех малых рыб в море, он без труда выбрал большую рыбу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!
   Чтобы познать эту внутреннюю силу, вы должны отличить, что вам важно для этого и что пустое, неважное, как рыбаку важен размер пойманных рыб. Например, делать добро важно, а интересоваться личной жизнью соседа- неважно и т. д.
   Вот, сеятель вышел, он наполнил свою руку, он бросил семена. Но иные упали на дорогу, прилетели птицы, поклевали их. Иные упали на камень, и не пустили корня в землю, и не послали колоса в небо. И иные упали в терния, они заглушили семя, и червь съел их. И иные упали на добрую землю и дали добрый плод в небо. Это принесло шестьдесят мер на одну и сто двадцать мер на одну.
   Если вы правильно будете оценивать свои дела, то будете доброй почвой для понимания вашей внутренней силы- духа, которая во стократ полезнее для вас, чем пустые бытовые заботы, полученная власть или нажитое богатство.
   Я бросил свет в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает. Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут. В те дни вы ели мертвое, вы делали его живым. Когда вы окажетесь в свете, что вы будете делать? В этот день вы - одно, вы стали двое. Когда же вы станете двое, что вы будете делать?
   Христос принес учение в мир, подобное свету во тьме, благодаря которому Он зажжёт ваш дух, и вам станет не важно, что произойдёт с небом и землёй, ибо познав Его учение, вы не умрёте и сможете находиться в любом месте вселенной. Те же кто умер, не зная учения Христа - не оживёт, а те, которые воспримут учение жизни, не умрут. Как вы, поедая живое, поддерживаете свою плоть, так и поняв учение Христа, будете питать дух внутри себя, и осознаете двойственность вашего тела, где две сути - плоть и дух, которые объединяться в одно духовное тело. Полученное тело, сможет создавать свои образы, и вы увидите себя как двух.
   Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.
   Посты, молитвы и добрые, в вашем понимании, дела не способствуют постижению истины, однако, необходимо делать добро, но злословить (обзывать людей), лгать, оговаривать и потакать афёрам нельзя, чтобы не навредить вашей внутренней силе- духу.
   Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец. Может быть, люди думают, что я пришел бросить мир в мир, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну. Ибо пятеро будут в доме: трое будут против двоих и двое против троих. Отец против сына и сын против отца; и они будут стоять как единственные.
   Если вам удастся увидеть Бога, почитайте Его. Те, кто поймет учение, скорее всего, не будут поняты другими людьми, даже родственниками.
   Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.
  Имеется в виду обители Бога ( другие миры Вселенной)
   Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти. Блажен тот, кто был до того, как возник. Если вы у меня ученики (и) если слушаете мои слова, эти камни будут служить вам.
   Имеется в виду слияние с Духом, который был всегда, и не имеет начала и конца. Став учениками Христа, и достигнув уровня детей Бога, вы будете всесильны настолько, что и камни будут служить вам.
   Ибо есть у вас пять деревьев в раю, которые неподвижны и летом и
  зимой, и их листья не опадают. Тот, кто познает их, не вкусит смерти.
   Благодаря этому учению, вы узнаете неизвестное. Вы будете владеть пятью силами вселенной: временем, пространством, бессмертием, законами духа, а так же обладать колоссальными знаниями.
   Царствие небесное подобно зерну горчичному, самому малому среди всех
  семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь
  (и) становится укрытием для птиц небесных.
   Объединившись с Духом, ваш дух возрастёт, как маленькое горчичное семя, войдя в землю, возрастает до огромного растения. Вы сможете войти в Царствие Небесное, то есть в неизведанные миры.
   Вы похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не
  принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше
  поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.
   Ваша земная жизнь, как чужое поле, с которого вас попросят уйти, если вы не поймёте её смысла - приобрести бессмертие. Хозяин жизни - Бог. Все ваши дела обнажены перед Ним, и если дела ваши злы, Он попросит вас уйти.
   Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет
  бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему
  проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же
  бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы
  разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете,
  будет найдено.
   Будьте всегда начеку. Знайте, что смерть всегда рядом, чтобы отобрать у вас часть духа за ваши неблаговидные мысли и дела. Не отдавайте ей вашу жизненную силу, чтобы не попасть в лапы к смерти. Не совершайте злых поступков, не имейте злых мыслей и эмоций (злобы, гнева, обиды, зависти ит.д.), то есть не совершайте то, что снижает вашу жизненную силу- дух, чтобы смерть не нашла пути к вам. Вы не знаете, сколько духа у вас осталось на десять злых дел или на одно, на сто злых мыслей или на десять. Поэтому, будьте на чеку, совершайте добро, чтобы дух возрастал, и вы найдете нужное вам - жизнь.
   Да был бы среди вас знающий человек! Когда плод созрел, он пришел бы
  поспешно, - его серп в руке его, - (и) он убрал бы плод. Тот, кто имеет уши
  слышать, да слышит!
   Хорошо бы иметь учителя, который может подсказать вам, сколько в вас духа. Но Сыны Бога посетят вас, когда ваш дух уже вырастет, чтобы собрать урожай для Бога - Его детей. Поэтому, увеличить дух до этого уровня вы должны сами, следуя учению Христа.
   Младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в
  царствие. Будьте невинны как младенцы, и вы войдете в царствие тогда когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и
  женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаз вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа, - тогда вы войдете в царствие.
   Будьте непосредственны как дети, не применяйте уловок, не думайте о бытовых проблемах, и вы поймете, что тело ваше состоит из плоти- подобной женщине и духа- подобного мужчине. Когда дух внутри вас вырастет настолько, что сможет переродить вашу плоть, они станут одним -новым духовным телом, с небывалыми свойствами, подобно тому, как женщина и мужчина, познав любовь, становятся единым. И как мужчина и женщина, объединившись, рождают себе подобного ребёнка, так и плоть, объединившись с духом, сможет с помощью мысли создавать свой образ в любой точке пространства. Вы займёте место обозначенное образом и окажетесь в том месте со скоростью мысли!
   (русская загадка: что самое быстрое на свете? Ответ: мысль.)
   Я выберу вас одного на тысячу и двоих на десять тысяч, и они будут стоять как одно.
   Тот, кто имеет уши, да слышит! Тот кто имеет глаза да увидит. Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма.
   Люби брата твоего, как душу твою. Охраняй его как зеницу ока твоего.
  Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
   Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не
  делаете истину истиной, вы не увидите Отца.
   Не многие смогут стать детьми Бога, но те, кто поймет учение Иисуса и последует ему, именно того изберёт Господь.
   Дух внутри человека - подобен свету, и достигшим истины, виден как свет. У богатых духом- свет яркий, у бедных духом- тусклый. Обращайте больше внимания на свои поступки, а не на поступки других людей. Не позволяйте себе мирских излишеств, ищите знания и правду, чтобы сделать истину истиной.
   Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они
  покаются.
   Христос уже был Сыном Бога - странником Вселенной. От туда Он вернул образ на землю и занял этот образ плотью, чтобы научить людей тому, что им предназначено Богом - быть Его детьми. Вникните в слова Христа, и не обижайтесь на людей, ищущих смерти, а печальтесь за них, что могли бы многое, но не делают.
  Только когда люди опьяненные благами, отвергнут такую жизнь, тогда смогут набрать духа внутри столько, чтобы покрыть утраченный грехами дух ( покаются).
   Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.
   Действительно, творение Бога, это чудо. Как такая сила, как дух заключена в такую слабую оболочку, как плоть. Но чудо из чудес то, что дух перерождает плоть в бессмертное тело.
   Там, где три бога, там боги. Там, где два или один, я с ним.
   Видимо, фраза из древней легенды, смысл которой Троичность сущности Бога (Отец, Дух и Сын). Можно объяснить так, что сущность человека совершенного тоже троична - это совершенная плоть, выросший дух в нутрии и Дух божественный внешний, но если плоть и дух внутри несовершенны , то они не могут находиться с Духом. Тогда Сын Бога становиться третьим в качестве знания, чтобы помочь человеку взаимодействовать с Духом. Там где два или один...- то есть, где духа внутри уже почти нет, и плоть близка к смерти, даже в такой критической ситуации, если вы станете на путь учения Христа, вы сможете избежать смерти.
   Нет пророка, принятого в своем селении. Не лечит врач
  тех, которые знают его.
   Город, построенный на высокой горе, укрепленный, не
  может пасть, и он не может быть тайным.
   То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому
  уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника (и) не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.
   Если слепой ведет слепого, оба падают в яму.
   Невозможно, чтобы кто-то вошел в дом сильного и взял его силой, если он не свяжет его руки. Тогда (лишь) он разграбит дом его.
   Вера ваша в слова Христа должна быть твёрдой, как крепость и открытой, как светильник (передавайте её другим). Но знайте, что если вы сами не осознали учение и не имеете результата на себе самом, вы будете подобны больному врачу, которому никто не верит, или пророку в своём селении, где его дела всем известны. Будьте тверды в вере, чтобы смерть не отобрала, подобно грабителю, ваш дух, и не дайте переубедить себя другим учениям.
   Не заботьтесь с утра до вечера и с вечера до утра о том, что вы наденете на себя.
   Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда [вы увидите] сына того, кто жив, и вы не будете бояться.
   В духовном плане: не совершайте поступков, которые вы хотели бы скрыть, несите ответственность за свои дела, игнорируйте все прикрытия для неприглядных дел, тогда вы увидите Сына Бога и поймёте, что Дух с вами.
  В бытовом плане: не заботьтесь об одежде, не стыдитесь своего тела, а делайте его здоровым и ловким. Одежду же носите простую, чтобы соблюсти этикет общества и не проявлять к нему неуважение.
   Много раз вы желали слышать эти слова, которые я вам говорю, и у вас нет другого, от кого (вы можете) слышать их. Наступят дни - вы будете искать меня, вы не найдете меня.
   Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби и войдете.
   Учение Христа основано на древних знаниях, но люди, у которых были эти знания, из тщеславия уничтожили их или спрятали от мира. Но если вы последуете учению Христа, то ваши поступки и мысли будут чисты, а мудрости будет достаточно, чтобы распознать истинное от ложного и вам откроются все знания и миры от Бога.
   Виноградная лоза была посажена без Отца, и она не
  укрепилась. Ее выкорчуют, (и) она погибнет.
   Без духовного тела, объединенного с Богом, человек погибнет
   Тот, кто имеет в своей руке, - ему дадут; и тот, у
  кого нет, то малое, что имеет, - у него возьмут.
   Чем больше духа вы имеете, тем больше возможностей вы получите от Бога приобретать дух. Чем меньше духа внутри у вас остаётся, тем быстрее он тратиться, ибо духовно- нищие люди склонны совершать зло.
   Будьте прохожими.
   Относитесь к миру, как временному, старайтесь ничего не разрушать в нём. Не стремитесь изменить мир, измените себя.
   Из того, что я вам говорю, вы не узнаете, кто я? Но вы стали
  как иудеи, ибо они любят дерево (и) ненавидят его плод, они любят плод
  (и) ненавидят дерево.
   До определённого момента вы не знаете, кто есть сын Бога, уровня которого достиг Христос, как впрочем, вы не знаете и самого себя. Если вы полюбите Сына Бога и последуете Его учению ( а не просто признаете Его, но не будете следовать Ему ), вы поймете истину внутри себя. Иудеи, либо почитают Бога, не признавая Сына, либо признают только Сына, как Бога, не признавая пути к Богу, чтобы стать Его чадом. Дерево - аллегория Бога (жизни). В данном изречении иудеи - это не последователи иудейской религии, а жрецы, славящие Бога
   Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого, ему не простится, ни на земле, ни на небе.
   Вы можете сомневаться в Боге и даже в словах Христа, это не отнимет у вас энергию жизни. Но если вы не верите, что Дух создал вас с двойственной сущностью, которая может достичь бессмертия, а верите в мистический мир злых призраков, вы поступаете против Духа, и потеряете жизнь. Мир Духа - это мир абсолютной чистоты, в нём нет места злым мыслям и злым потусторонним силам. В этот мир может попасть человек только с чистыми помыслами.
   Не собирают винограда с терновника и не пожинают смокв с верблюжьих колючек. Они не дают плода. Добрый человек выносит доброе из своего сокровища. Злой человек выносит плохое из своего дурного сокровища, которое в его сердце, (и) он говорит плохое, ибо из избытка сердца он выносит плохое.
   Не соберёте добро, будучи злыми. Совершаемое вами зло не увеличит вашу энергию духа, и если вы не пересмотрите свою внутреннюю сущность и не избавитесь от злого, вы будете идти к смерти. То есть, если вы зло, то вы пожнёте зло- смерть.
   От Адама до Иоанна Крестителя из рожденных женами нет
  выше Иоанна Крестителя. <...> Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна.
   Иоанн Креститель нёс людям мораль, увеличивающую дух, но в его учении было много пустого и лицемерного. Человек не должен насиловать себя, совершая добро, это должно быть его сущностью. Так аскетизм ( "умерщвление" тела), хоть и лучше излишеств, не увеличивает дух. Также, неся добро, не считайте себя праведником, указывающим другим, как они должны жить ( т.е. осуждать их). Тем, кто скромно будет совершенствовать себя, не считая себя правильнее других, Бог заплатит жизнью,
  и позволит странствовать в Его обителях. Иоанн Креститель не смог достичь этого.
   Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам: или он будет почитать одного, и другому он будет грубить. Ни один человек, который пьет старое вино, тотчас не стремится выпить вино молодое. И не наливают молодое вино в старые мехи, дабы они не разорвались, и не наливают старое вино в новые мехи, дабы они не испортили его. Не накладывают старую заплату на новую одежду, ибо произойдет разрыв.
   Невозможно человеку получать энергию духа и думать о земных благах.
  Так же грешное тело не выдержит сильный дух, как старые мехи не удержат молодого вина, а старая ткань - заплаты из новой ткани. и наоборот, слабый дух не сделает плоть сильной. Выдержавший испытания жизни дух (старое вино), лучше неиспытанного духа. Испытанный невзгодами дух не сможет находиться в слабой плоти, поэтому он укрепит плоть. Не обращайте внимание на то, что вы имеете на земле, будьте довольны тем, что вам дано, и Бог даст больше, но не радуйтесь полученному, а всегда думайте: не получили ли вы земные блага, заплатив смерти энергией духа.
   Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме , они скажут горе: Переместись! - и она переместится.
   Если ваши плоть и дух не будут иметь противоречия (живут в мире) и станут едины, вы будете защищены от всех земных неприятностей и сможете совершить любое чудо, даже сдвинуть гору. Но будьте осторожны, если ваше желание связано с утратой энергии духа, вы опять вернётесь на дорогу к смерти.
   Блаженны единственные и избранные, ибо вы найдете царствие, ибо вы от него (и) вы снова туда возвратитесь.
   Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он (сможет войти)... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой. Тот, который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его.
   Есть люди, которые полностью исполнили всё, чему учит Христос, именно их избирает Бог как детей и даёт им перерождение плоти, сливается с ними Духом, как бы рождая их заново в другом качестве, качестве с душевным покоем и странствующим телом по мирам (обителям) Бога. Вы приобретёте покой в душе и движение в пространстве.
   Двадцать четыре пророка высказались в Израиле, и все они сказали о тебе. Он сказал им: Вы оставили того, кто жив перед вами, и вы сказали о тех, кто мертв.
   Древние писания говорили о способностях людей, но пророки их не поняли, и обременили свои учения ненужными пустыми ритуалами, поэтому сами не избежали смерти.
   Не смотря на то, что пророки писали о детях Бога, они не поняли истинный смысл тех, о ком говорили. Пророки умерли, но вот пришёл Христос живой, объясняющий истину, но люди не понимают Его и отклоняются от учения Иисуса.
   Если бы обрезание было полезно, их отец зачал бы их в их матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе обнаружило полную пользу.
   Ритуал обрезания, как и прочие ритуалы не помогают совершенству. Но если обрезание взять как аллегорию отвергать плотские прихоти, то это обнаружит полную пользу.
   Блаженны бедные, ибо ваше - царствие небесное.
   Бедному легче отвлечься от мира, чем богатому, беспокоящемуся о увеличении количества денег, а не духа.
   Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня.
   Все, кто не понимает учения Христа, даже ваши родственники, которые хотели бы иметь что - то от вас, не ваши ближние, а чужие. Но вы не должны сворачивать со своего пути к истине даже ради своих близких.
   Тот, кто познал мир( а не самого себя), нашел труп, и тот, кто нашел труп (действие смерти) - мир недостоин его.
   Получайте знания достигнутые в миру, но знайте, что познание мира не приведет к вечности, как бы не продвинулись знания общества, они не смогут привести вас к бессмертию. Главное познать своё внутреннее предназначение - это выше мира.
   Царствие Отца подобно человеку, у которого [хорошие]
  семена. Его враг пришел ночью, высеял плевел вместе с хорошими семенами. Человек не позволил им (служителям) вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним! Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут.
   Мир людей перемешан, от злых, до готовых быть избранными Богом. Однако, Бог не губит плохих раньше времени, давая им шанс исправиться. Когда истратят энергию духа, тогда умрут.
   Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.
   Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли, - ищите увидеть его! И вы не сможете увидеть самаритянина, который несет ягненка (и) входит в Иудею. Пока ягненок жив, он его не съест, но (съест его только) если он убивает его, (и) (ягненок) становится трупом. Вы также ищите себе место в покое, дабы вы не стали трупом и вас не съели.
   Работа над своим совершенством - нелёгкая задача. Достигнув определённого духовного уровня, вы сможете увидеть тех, кто избран Богом,
  и общаться с ними. Стремитесь к этому, потому что избранные помогут вам достичь врат Царствия Небесного быстрее. Еда поддерживает плоть, а дух даёт жизнь плоти.
  Как человек убивает ягненка, чтобы есть, так и вы, убивая стремление к жизненным благам, находитесь в душевном покое, чтобы жить вечно и не стать трупом.
   Двое будут отдыхать на ложе: один умрет, другой будет жить. Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано, принадлежащее моему Отцу.
   Тот, кто не достигнет совершенства, умрёт. Христос - тот кого Бог избрал как Сына, и слился с Ним в Духе, делая Его равным Себе.
   Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он
  станет разделенным, он наполнится тьмой.
   Аллегория - стал пустым, означает - не содержащим зла: без эмоций, без злых мыслей. Наполниться светом - заполненный духом. Если разделены дух и плоть, тело погружается во тьму.
   Я говорю мои тайны (людям, но сам человек есть).. тайна. То, что твоя правая рука будет делать, - пусть твоя левая рука не знает того, что она делает.
   Научитесь контролировать свои мысли так, чтобы не думать о пустом. Сделали добро (правое дело) и тут же забудьте, чтобы не заговорило в вас левое (самовосхваление, гордость за себя и т. д.).
   Был человек богатый, у которого было много добра. Он сказал: Я использую мое добро, чтобы засеять, собрать, насадить, наполнить мои амбары плодами, дабы мне не нуждаться ни в чем. Вот о чем он думал в сердце своем. И в ту же ночь он умер. Тот, кто имеет уши, да слышит!
   У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду (и) дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Юн пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днем. У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты
  пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца.
   Яснее некуда, что пустые не духовные заботы бессмысленны. Ни стяжательство, ни заботы о мирской суете не откроют вам праздника Духа.
   У доброго человека был виноградник. Он отдал его работникам, чтобы они обработали его, и, чтобы он (виноградник) получил плод от них. Он послал своего раба, чтобы работники дали ему плод виноградника. Те схватили его раба, они избили его, еще немного - и они убили бы его. Раб пришел, он рассказал своему господину. Его господин сказал, что Может быть, они его не узнали (в оригинале: Может быть, он их не узнал). Он послал другого раба. Работники побили этого. Тогда хозяин послал своего сына. Он сказал: Может быть, они постыдятся моего сына. Эти работники, когда узнали, что он наследник виноградника, схватили его, они убили его. Тот, кто имеет уши, да слышит!
   Притча понимается не буквально: Бог - виноградарь - даёт нам эту жизнь в аренду, чтобы в результате мы достигли бессмертия и были с Ним (принесли плоды), но мы тратим свою жизнь на дела злые или пустые, нарушая закон духа, чтобы умереть. Даже пророки и Сын Бога - Христос не смогли убедить людей стать на путь жизни. Убить Сына Бога невозможно, но "убить" извратить Его учение можно, уничтожив саму цель Его прихода на землю.
   Покажи мне камень, который строители отбросили! Он -краеугольный камень.
   Строя свою жизнь, мы создаем красивое внешне здание, отбрасывая духовное, как ненужный , мешающий жизни материал, но именно этот материал- есть основа вечной жизни, так же как отброшенные камни дробились и использовались для облицовки стен и углов.
   Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем.
   Человек, думающий только о своём благополучии, нищает духом.
   Блаженны вы, когда вас ненавидят (и) вас преследуют. И не найдут места там, где вас преследовали. Блаженны те, которых преследовали в их сердце; это те, которые познали Отца в истине.
   Блаженны голодные, потому что чрево того, кто желает, будет насыщено.
   Обычно преследуют за правду, стараются отговорить от истинного пути, нелегко также стремление, получить знания истины. И не найдут места... - т.е. люди по всей земле одинаковы в мыслях и поступках. Преследовать в сердце - испытывать вас на любовь к земному миру. Если вы были тверды и уверенны в своём пути к истине, и не перестали любить мир за его зло, то вы её получите.
   Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.
   Если вы рождаете в себе энергию духа- вы живёте, но если он утрачен- вы умрёте.
   Я разрушу [этот] дом, и нет никого, кто сможет построить его [еще раз].
   Дом (храм) - аллегория тела. Если человек умер, то никто не может воскресить его. Дух не может оказаться в раю, так как плоть умирает тогда, когда дух уже утрачен.
   О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!
   То есть тем, кто разделяет плоть от духа и осуждает на смерть. Наоборот Христос тот, кто учит объединить дух с плотью. Тот, кто следует учению Иисуса и идет по пути к Богу, также старается объединить плоть с духом и не будет никого ни судить (если это не его должность), ни осуждать.
   Жатва обильна, работников же мало. Просите же господина, чтобы он послал работников на жатву.
   Много тех, кто может следовать учению Христа, и мало тех, кто ему следует. Обращайтесь к Богу, чтобы их было больше:"...да будет воля Твоя на земле, как и на Небе...".
   Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.
   Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог.
   Много религий, проповедующих моральные нормы, способствуют росту энергии духа, но ни одна из них не помогает найти истинные знания о законе духа, перерождающего плоть, для которой открывается Мир Бога, как брачный чертог открывается для жениха и невесты в день свадьбы. Только учение Иисуса является таковым.
   Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.
   Свойство духа давать бессмертие, это жемчужина, которая дороже всех земных временных благ.
   Я - свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.
   Дух создал всё и находится во всех вещах, но только человек способен
  стать образом и подобием Духа- светом.
   Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тростник, колеблемый ветром (духом), и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? [Смотрите, ваши] цари и ваши знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!
   Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.
   Тот, кто познал мир, нашел тело, но тот, кто нашел тело, - мир недостоин его.
   Тот, кто сделался богатым ,пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется (от вечной жизни).
  Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия.
   Почему вы получили эту жизнь? Чтобы быть подобно тростнику на ветру, т.е. сомневающемуся в существовании Духа, или желать быть царями, которые богаты, но далеки от истины? Бог дал вам жизнь услышать Его слово и родиться в Духе, который не является чревом, выносившим вас и не сосцами, вскормившими вас, так как это чрево и сосцы Духа.
  Кто сделался совершенным, тот не интересуется больше земным миром, т. е. другими сокровищами. Знания о мире - ничто, по сравнению со знаниями о сущности человеческого тела. Кто познал духовную сущность тела выше мира. Богатые и сильные не узнают вечной жизни. Тот кто воспринял учение Иисуса, близок к Духу, а кто вдалеке от Христа, далек от бессмертия.
   Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он (свет) откроется, и его образ скрыт из-за его света.
   Когда вы видите ваше подобие, вы радуетесь. Но когда вы видите ваши образы, которые произошли до вас, - они не умирают и не являются - столь великое вы перенесете?
   Уже упоминалось о свойстве сынов Бога, создавать свои образы и перемещаться с их помощью в пространстве, но возможно эти образы имеют и другие возможности, например, путешествовать во времени. Но это образы, создаваемые детьми Бога. Кроме того, духовное тело есть образ для Бога, который Он заметит (помажет).
   Адам произошел от большой силы и большого богатства, и он недостоин вас. Ибо..(служил). смерти.
  Адам был бессмертен, но ослушался Отца, познав добро и зло, он встал на дорогу зла, выбрал жизнь земную и потерял вечность.
   [Лисицы имеют свои норы], и птицы имеют [свои] гнезда, а Сын человека не имеет места, чтобы преклонить свою голову (и) отдохнуть.
   Несчастно тело, которое зависит от (плоти) тела, и несчастна душа, которая зависит от них обоих.
   Христос говорит о детях Бога - странниках вселенной, у которых неизвестная для нас жизнь. Тела людей зависят от желаний плоти, всё время суетятся, и у них нет времени войти в духовный покой, дух постоянно угнетается запросами плоти.
   Ангелы приходят к вам и пророки, и они дадут вам то, что ваше, и вы также дайте им то, что в ваших руках, (и) скажите себе: В какой день они приходят (и) берут то, что принадлежит им?
   По древним легендам пророки и Ангелы приходят к вам, как нуждающиеся в пище и ночлеге, и вы должны принять их. В духовном плане Ангелы (они же дети Бога) придут и дадут вам знание о ваших возможностях, чтобы вы получили ваше (жизнь). Вы же должны Им создать из себя -дитя Бога, которое Они заберут в обители Бога, но о дне этом никто не знает.
   Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть?
  В духовном плане - почему люди заботятся только о земном мире, не понимая, что Бог создал не только этот мир, но множество других миров, в которые они смогли бы попасть, если бы познали внешний духовный мир и стали на путь истины. В бытовом плане - любую работу выполняйте тщательно.
   Придите ко мне, ибо иго мое - благо и власть моя кротка, и вы найдете покой себе.
   Правильнее: "следуйте моему учению". Исполнение заветов Христа это благо, власть Его - это ваша добрая воля. Посвятив себя Богу, вы приобретёте полный душевный покой и вечность.
   Скажи нам, кто ты, чтобы мы поверили в тебя. Он сказал им: Вы испытываете лицо неба и земли; и того, кто (что?) перед вами, - вы не познали его; и это время - вы не знаете, (как) испытать его.
   Ищите и вы найдете, но те (вещи), о которых вы спросили меня в те дни, - я не сказал вам тогда. Теперь я хочу сказать их, и вы не ищете их.
   Не давайте того, что свято, собакам, чтобы они не бросили это в навоз. Не бросайте жемчуга свиньям, чтобы они не сделали это...
   Тот, кто ищет, найдет, [и тот, кто стучит], ему откроют.
   Не искушайте Бога, не спрашивайте и не просите Его ни о чём. Вы не можете познать Его пока не придёт время. Вы должны искать знания о том, как познать закон Бога, но вы не ищете их. Не отвергайте заповедей Христа и не разрушайте созданное Богом. Распространяя учение о пути к Духу, не пытайтесь заставить других поверить в путь истины, лучше занимайтесь совершенствованием своего духа, и исполняйте заветы Иисуса.
   Если у вас есть деньги, не давайте в рост, но дайте (тому)... от кого вы не возьмете их.
   Царствие Отца подобно женщине, которая взяла немного закваски, [положила] это в тесто (и) разделила это в большие хлебы. Кто имеет уши, да слышит!
   Царствие [Отца] подобно женщине, которая несет сосуд, полный муки, (и) идет удаляющейся дорогой. Ручка сосуда разбилась, мука рассыпалась позади нее на дороге. Она не знала (об этом), она не поняла, (как) действовать. Когда она достигла своего дома, она поставила сосуд на землю (и) нашла его пустым.
   Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.
   Совершенствование духа подобно закваске, которая растёт, а укрощение желаний плоти, подобно муке, высыпающейся из дырявого сосуда. Как человек твёрд в намерении убить врага, так и ищущий истину, должен быть твёрд, чтобы победить смерть.
   Те, которые (со мной) здесь, исполняют волю моего Отца, - мои братья и моя мать. Они те, которые войдут в царствие моего Отца.
   Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что мое, дайте это мне!
   Вы можете жить и уважать законы общества, и не нарушать их, но вы должны помнить, зачем Бог создал вас и следовать Его законам, как учит Христос. Самые близкие люди для вас те, кто идёт дорогой Духа. Не нарушайте законы общества, но твердо идите дорогой к Богу, опираясь на учение Иисуса. Соблюдайте законы общества (Цезаря), но не отклоняйтесь от пути к Богу.
   Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим [учеником], и тот, кто [не] возлюбил своего [отца и] свою мать, как я, не может быть моим [учеником]. Ибо моя мать... ,но поистине она дала мне жизнь.
   Любите своих родственников и помогайте им, но не любите их больше чем Бога и не нарушайте Его законов, идя на несправедливость, ради родни.
   Горе им, фарисеям! Ибо они похожи на собаку, которая спит на кормушке быков. Ибо она и не ест и не дает есть быкам.
   Люди, скрывающие знания от других, похожи на собаку на сене.
   Блажен человек, который знает, [в какую пору] приходят разбойники, так что он встанет, соберет... и препояшет свои чресла, прежде чем они придут.
   Сын Бога знает, где и когда ждёт его беда, но вы не знаете, и если вы не совершенствуете свой дух, то и Бог вам не поможет.
   Каков же грех, который я совершил или которому я поддался, чтобы молиться сегодня и попоститься? Но когда жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся!
   Пока вы чувствуете силу своего духа, вы можете не соблюдать посты и молитвы, но если дух теряется, забудьте о благах и обратитесь к Богу искренне, чтобы вернуться на путь Бога. Что касается постов в быту, вы можете поститься, когда видите в этом необходимость. Молитвы не должны содержать никаких материальных просьб.
   Тот, кто познает отца и мать, - его назовут сыном блудницы. Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится.
   В быту вы не можете прелюбодействовать с родителями, но слиться с Духом, после того как вы плоть и дух сделаете единым духовным телом, вы должны, чтобы стать дитём Бога. Познав Бога, ваши плоть и дух не будут иметь противоречия, вы будете защищены от всех земных неприятностей и сможете совершить любое чудо, но будьте осторожны, если ваше желание связано с утратой энергии духа, вы опять вернётесь на дорогу к смерти. Скорее всего двигать горы или менять погоду - пустая затея, не прибавляющая энергию духа.
   Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять (и) стал искать одну, пока не нашел ее. После того как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять.
   Не только вы совершенствуете энергию духа, но и Бог находит вас, и открывает вам небывалые возможности. Он любит вас, как Отец сына и как пастух потерянную и вернувшуюся овцу.
   Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему.
   Через ваш дух , если вы достаточно подняли уровень его энергии, с вами объединяется Сам Бог, открывая вам знания. Вы становитесь подобным Иисусу, т.е. таким же Христом, как Он.
   Царствие подобно человеку, который имеет на своем поле тайное сокровище, не зная о нем. И [он не нашел до того, как] умер, он оставил его своему [сыну]. Сын не знал; он получил это поле (и) продал его. И тот, кто купил его, пришел, раскопал (и) [нашел] сокровище. Он начал давать деньги под проценты [тем, кому] он хотел.
   Мы можем терять жизнь поколениями, не зная о сокровище внутри нас, но кто откроет этот клад и последует законам Бога, получит небывалые проценты духовного блага.
   Тот, кто нашел мир (и) стал богатым, пусть откажется от мира!
   Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо Тот, кто нашел самого себя, - мир недостоин его.
   Кто имеет в этом мире много знаний и богатства, не приобретут духа, если не откажутся от славы и золота. Те, кто познает свою суть, будет избран Духом, как сын Бога, овладеет пространством и не увидит смерти. Познавший самого себя - выше земного мира.
   Горе той плоти, которая зависит от души; горе той душе, которая зависит от плоти.
   Горе плоти, которая зная о духе, лицемерит и заставляет себя творить добро.
  Горе, если накопленная сила духа используется на потребность плоти. В обоих случаях дух внутри теряется в большей степени, чем за проступки.
  Не лицемерьте, заставляя себя делать духовные дела, если они вам чужды. Когда вы осознаете, что совершать их, это не ваша доброта, а ваша неотъемлемая сущность и тела и души, что это необходимо вам для пути к Богу, вот только тогда начнётся рост энергии духа.
   Царствие не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или:
  Вот, там! - Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его.
   Вы не знаете, как скоро достигнете совершенства, всё зависит от уже имеющейся духовной энергии, от вашего осознания необходимости пути к Богу, от вашего старания идти по этому пути и от много другого. Часто мы не знаем, какой поступок нас приблизит к Богу, а какой удалит. Просто делайте добро, не ожидая ничего взамен и не считая, что это добро, ибо это знает только Бог. Не отчаивайтесь, если ваш поступок, который вы считали добром, оказался злом, например, спасли жизнь убийце, вы уже заплатили за него потерей энергии жизни. Если вы не испытываете чувство самодовольства за сделанное добро, то скорее всего, это действительно добро, но если вы полны гордости за сделанное, то вы либо совершили не добро, либо хвалите себя, и в обоих случаях потеряете энергию.
   Смотрите, я направлю женщину, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.
   Женщина - аллегория плоти, пропитавшись духом она становиться подобной духу и такая плоть пройдёт в обители Бога.
   По древним легендам , дети Бога могут принимать вид, как женщины, так и мужчины, поэтому нет разницы, который из полов идет по пути Бога. Но во времена Христа и в той местности, где Он учил (По новой хронологии- Арамейское Царство на территории современной Турции), считалось, что женщина не имеет души.
  
  
  
  Евангелие от Иуды
  
  Иуда из Кариота
  
   Иисус сказал: "Я смеюсь не над вами, и не над тем, что вы делаете (евхаристию) это по своей воле, но над тем, что ваш "бог" получит благословение.2
  Никакие ритуалы не влияют на законы Духа, и Иисус относиться к ним скептически.
   Почему ваш "бог", который в вас, и его [...] (35) возмущаться с вашими душами? Тот из вас, кто крепок (верой) среди людей, пусть изобразит человека совершенного (свой образ) и предстанет перед Моим лицом.
   Ваш бог, который в вас - речь идет о вдунутом в человека Духе, который породил душу, не умирающую после смерти. Христос просит того кто имеет веру в неумирающую душу, создать совершенное тело, подобное телу в Его учении.
  Видимо Его ученики ещё не могли создать духовное тело, на основе веры в Земную Мать и духов предков.
   По учению Христа, Бог не просто входит в "унисон" с душой человека, а только через очищение плоти человека и растущий внутри дух, который делает плоть совершенной - духовное тело, узнаваемое Богом. Дух сливается с таким телом и делает его способным создавать свой образ, чтобы освобождать пространство для перемещения.
   Я удаляюсь (оставляю вас время от времени) к иному великому поколению, святому.
   Почему вы думаете в сердце своём о поколении крепком и святом? (37)
   Аминь! - Я говорю вам: все порождения века сего не увидят поколения
   этого, и никакое воинство ангелов звёзд не будет царствовать над
   поколением этим, и никакое порождение человеческое смертное не
   сможет прийти к нему, ибо поколение это не приходит [из людей, а когда...] появился [Дух...]
   Поколения людей, которые среди вас, от поколения человечества. [...]
   сила [...] иные силы. Вы - цари среди них.
   Я удаляюсь не к духам ваших праведников, а к иному поколению - Детей Бога.
   Почему вы думаете с почтением о поколении умершем, как о крепком и святом? Вы не видели и не увидите поколение, которое действительно святое и ни какое поколение смертное не сможет придти к нему, ибо поколение это не приходит из людей, пока не переродиться в Духе. Есть люди среди вашего поколения, которые познают силу Духа, это вы мои ученики, которыми в отличие от других людей управляют иные силы. Вы- цари среди них.
   Христос был избран Богом, как сын, и мог ходить по мирам . Земные люди, не достигшие совершенства, не могут увидеть миры Бога, но те из них, которые последуют учению Христа, приобретут иную силу, и будут избраны Богом, как Его дети. Для простых людей они будут казаться богами.
   Я разгадаю ваш сон- священники, которые [...](справляют) две седмицы; иные же приносят в жертву собственных детей; иные - жён, благословляя и презирая друг друга; иные -мужеложники; иные совершают убийство; иные творят множество грехов и беззаконий; и люди, стоящие над жертвенником, призывают Моё имя. И во всех делах их изъяна исполняется жертвоприношение [...] это вы.
   Если учение Христа не понято, люди не придут к Богу. Если- понято и понявший отступил от него, соблазнившись земными благами, то это равносильно предательству.
  Здесь Христос предсказывает, что его ученики не поймут Его учения и, таким образом предадут Его.
   Почему вы [...]( осуждаете других не) осудив себя?" Почему вы смутились? Аминь! - Я говорю вам: вы - священники, стоящие над жертвенником( во имя мое) этим, призывая Моё имя, - и ещё Я говорю вам: Моё имя написано на [...](пути) поколений звёзд поколениями человеческими. А они насадили во имя Моё деревья бесплодные.
   Не осуждайте никого, ведь провинившийся и так наказан потерей духа и дорогой к смерти. Исповедовать имя Бога жертвоприношениями или ритуалами пустая трата времени (всё равно, что посадить неплодоносящие деревья). Имя Бога написано звездами, то есть свыше. Действительно, древние учения о морали были установлены жрецами, читающими по звёздам, и вероятно следовали легендам, сложенным по изменению расположений созвездий.
   Вы - принявшие служение жертвеннику, который вы видели. Это "бог", которому вы служите; и двенадцать людей (двенадцать колен избранных), которых вы видели, - это вы; и жертвенные животные, которых вы видели, - множество, которое вы ввели в заблуждение.
   Христос ещё раз обращает внимание на правильное понимание Его учения, в противном случае, ученики введут в заблуждение множество людей.
   На жертвеннике этом встанет (служащий лжи) и воспользуется Моим именем, и будут призывать его поколения благочестивых. После него иной человек поставит блудников, и иной поставит детоубийц, иной же мужеложников и постников, и остальные нечистоту и беззаконие и заблуждение. И говорящие: "мы равны ангелам", они - звезды, совершающие всякое дело, ибо сказано поколениям людей: "Вот, бог принял вашу жертву от рук священников, то есть служителей заблуждения; Господь же повелевающий, Тот, Который Господь над всем, в конце дней посрамит вас (ибо не нуждается Он в жертвоприношениях, а только дарит вам жизнь через в ваше благочестие. Перестаньте приносить жертву [кровавую...] на жертвенник. Он (Бог) выше ваших звёзд и ваших ангелов."
   Иисус предсказывает, что служители Бога не поймут Его учения, что приведёт к исполнению бесплодных ритуалов и к всевозможным предсказаниям, в том числе и по звездам , а не к совершенствованию тела через рост духа.
  
   [/не менее 35 строк утрачено/]
  
   ...пришёл [...] дерево [...] века сего [...] после времени [...] но он пришёл напоить рай Божий и род, который пребудет, ибо он не осквернит путь поколения этого, но [даст жизнь...] от века до века".
   Христос пришёл наполнить рай (обитель Бога) детьми Бога и научить человеческий род, который смертен, бессмертию. Путь к Богу есть закон Духа, который не прекратится во веки.
   Все поколения человеческие - их души умрут, эти же, они, когда будет завершено время царства,
   Множество поколений людей умрут, те же чей дух и тело объединятся, будут спасены и, каждый в своё время, войдут в Царство Небесное.
   (Что до остальных) Невозможно сеять на скале и получить плод. Так ещё [...] рода скверного и мудрости тленной [...] рука, сотворившая человека смертного. Их души войдут в эоны, которые в высоте. Аминь! - Я говорю вам: [...] ангел [...] сила. Как [...] этот. Те, которые [...] поколение святое [...] их".
   Иисус пришёл научить нас как спастись от смерти, кто не примет Его учения , дух и плоть тех умрут, а кто последует Ему их плоть и дух объединяться с эонами в высоте, то есть с Божественным Духом, и получат бессмертие.
   Твоя звезда ввела тебя в заблуждение, Иуда, поскольку недостойно никакое порождение человеческое, смертное, войти в дом, который ты видел, ибо место это оберегает святых. Место, в котором солнце с луной не будут царствовать ни дня, но будут стоять всегда в вечности с ангелами святыми. Вот, Я рассказал тебе таинства царства и научил тебя о блуждании звёзд и [двенадцати архонтов (?) ...], которые над двенадцатью эонами".
   По видимому, Иуда поделился с Христом своим пониманием пути к Богу (путеводная звезда - философский термин, означающий деяние). Возможно это воскресение в последний день суда Бога. Иуда никак не мог понять, почему люди хорошие, с его точки зрения, умирают. Христос же опровергает его концепцию, утверждая, что никто, не достигший бессмертия при жизни, не сможет попасть в мир, который видел Иуда. Иуда достиг уровня, когда Дух позволял ему посещать обители Бога, где Свет исходил не от луны и солнца, и движение звезд подчинялось другим, невидимым людьми законам.
   Пойди [...] тебя [...], но ты будешь весьма опечален, видя царство и всё его поколение. Ты станешь тринадцатым (бесом) и будешь проклят остальными поколениями. И ты будешь одолевать их. В последние дни они будут [отвергать] твои обращения ввысь, к поколению святому".
   Иуда из Кариот был талантливым учеником Христа, которому были показаны и миры Бога. Однако, он соблазнился богатством, (навряд ли это были всего 30 серебренников) и отступил от учения Иисуса, чем предал Его учение, и вернулся на дорогу смерти. В последние дни ,как говорит Христос, Иуда поймёт, что богатство не развеет печаль мира, и снова постарается вернуться на дорогу Христа, но не сможет.
  
  
  
  Евангелие от Филиппа
  
   Несколько слов об этом Евангелие. По тексту видно, что оно составлено из текстов написанных двумя людьми. Первая часть написана Филиппом, который скорее всего, действительно был учеником Иисуса, а вторая часть написана гностиком с представлениями более близким к современному Христианству (ст.91.: "Апостол Филипп сказал...") т. е. автор стиха не апостол Филипп - ученик Христа. Филипп-2 сам признается, что он ученик - христианин, получивший учение уже после апостолов (95.: "...Ибо Отец помазал Сына и Сын помазал апостолов, апостолы помазали нас.").
  
  1. Еврей создает еврея, и называют его так:
  прозелит. Но прозелит не создает прозелита: [люди истинные]
  таковы, каковы они [с самого начала], и они создают других,
  также людей [истинных]. Достаточно им появиться
   Люди, имеющие новое знание, передают это знание другим, их называют - прозелиты. Прозелиты не рождают подобных себе, но они несут своё учение другим, и создают знающих людей.
   Отметим, что во времена Христа не было евреев как нации ( возможно это слово означало имеющий знание), эта нация образовалась на основе, отколовшейся от христианства иудейской религии.
  2. Раб только ищет (путь) быть свободным, но он
  не ищет имущества своего господина. Сын же - не только сын,
  но он присваивает себе и наследство отца.
   Люди - рабы греха, их слепая вера не наследует истину, принявший учение Христа и поступающий согласно этому учению, избирается Богом, как сын, и наследует наследство Отца - вечность.
  3. Те, кто наследуют мертвое, мертвы сами, и они наследуют
  мертвое. Те, кто наследует живое, живы, и они наследуют живое
  и мертвое. Мертвые не наследуют ничего. Ибо как мог бы
  наследовать мертвый? Если (бы) мертвый наследует(наследовал) живое, он не умрет (умер бы). Но тот, кто мертвый, не будет жить более!
   Те, кто заботиться о плоти и о получении плотских временных ценностей - умрут. Те, кто заботится о духе, который есть жизнь, не умрут, они наследуют и плоть, и дух, и получат бессмертие и все знания вселенной. Иначе говоря, те кто заботиться о жизненных благах - живут временно, и наследуют смерть, но тот, кто заботиться об истине, пройдет через смерть, он будет жить вечно, будучи мертвым к мирскому. Тот, кто умер не будет живым никогда.
  4. Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы он
  мог умереть. Тот, кто поверил в истину, начал жить, и он
  подвергается опасности умереть, ибо он живет.
   Неверующий не знает законов вечности, он никогда не жил духовно, а тот, кто поверил Христу и стал на путь истины, подвергается риску потерять вечную жизнь.
  5. Со дня, когда пришел Христос, создан мир, украшены города, отброшено мертвое.
   Христос первым указал путь к вечности.
  6. Когда мы были евреями, мы были сиротами, у нас
  была только мать. Но когда мы стали христианами, у нас появились
  отец и мать.
   До Иисуса люди верили в Мать Земную (см. Евангелие ессеев,) - её ипостась совпадала с таковой Духа. Никто не знал о Боге Отце и Его обителях, где протекает вечность. Христос сообщил нам, как о Боге, так и о Духе Святом.
  7. Те, кто сеет зимой, собирают урожай летом. Зима -
  это мир, лето - это другой эон. Будем сеять в мире, чтобы
  собрать урожай летом. Поэтому нам не следует молиться зимой; за
  зимой - лето. Если же кто станет собирать урожай зимой, он не
  соберет урожая, но (только) вырвет (побеги) .
   Наш мир - это зима, не подготовившись в нем, мы не попадем в летнее царство Бога. Те, кто получает знания о законе Бога в нашем мире, получат результат в мире Духа. Поэтому, нам не следует просить об исполнении наших желаний в нашем мире, но в мире Духа. Кто удовлетворит желания в нашем мире, он не получит жизни.
  8. Как тот, кто таким образом не существует, не
  принесет плода, не только не производит он [в этом месте], но
  даже в субботу (по обрядам шаббата) [его сила] бесплодна.
   Тот, кто не идет дорогой Бога, не станет Его чадом . Он не получит вечной жизни, и ему не помогут познать вечность никакие ритуалы и обряды.
  9. Христос пришел выкупить некоторых: освободить
  одних, спасти других. Он выкупил тех, кто чужой, сделал их
  своими. И он отделил своих, тех, кого он положил залогом по воле
  своей. Он положил душу (свою), когда пожелал, не только тогда,
  когда он открылся, но со дня существования мира он положил
  душу (свою). Когда он пожелал, тогда, прежде всего он пришел
  взять ее, ибо она была оставлена залогом. Она была среди
  разбойников, и ее взяли как пленницу. Он освободил ее и спас
  (и) хороших в мире, и плохих.
   Христос первый указал путь, как восполнить утраченный дух и, как накопить дух до уровня бессмертия. Он выделил тех, кто мог достичь уровня дитя Бога, и сделал их залогом того, что Он выполнил волю Бога. Христос уже был в Обителях Бога, но вернулся дать людям знания истины, чтобы выполнить волю Духа и усилить свой дух до вечности( т. е. обучить людей, чтобы выкупить дух , который он оставил в залог Богу,). Для этого Иисус должен был освободить (восполнить) дух людей, который находился в плоти разбойников (не знающих закона). Он накопил дух, обучая людей, которые создавали Ему преграды, для получения бессмертия. Он достиг уровня Сына Бога, и распространил учение пути к бессмертию для всех людей, как для хороших, так и для плохих.
  10. Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое -
  братья друг другу. Их нельзя отделить друг от друга. Поэтому
  и хорошие - не хороши, и плохие - не плохи, и жизнь - не
  жизнь, и смерть не смерть. Поэтому каждый будет разорван в
  своей основе от начала. Но те, кто выше мира; - неразорванные, вечные.
   Мы не знаем в действительности, где добро, а где зло, только Бог знает. Но мы должны делать добро в понимании наших моральных норм, чтобы накопить дух. Когда дух возрастёт, Бог нас увидит и покажет где истинное добро, а где нет. Поэтому, каждый человек рождается смертным, с разделёнными плотью и духом. Смерть.- наказание за отступление от истинной дороги к Богу. Однако, кто преодолеет мирские соблазны, не насилуя себя, а став самой сущностью духа, объединит плоть и дух внутри, чтобы жить вечно.
  11. Имена, которые даны вещам земным, заключают великое
  заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому,
  что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает
  того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также
  подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и
  <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех
  остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не
  прочно, [разве только] познали то, что прочно. [Имена, которые
  были] услышаны, существуют в мире [для обмана. Если бы они
  были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали
  бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне.
   Что бы мы ни говорили, слова не отражают сущности духа. Осознание Духа приходит только через дорогу к Нему. Но земные названия предметов и поступков (которые не прочны), позволяют нам, по учению Христа, осознать законы духа внутри нас (который прочен - истинен). Земные названия не отражают полноту знаний в мире Духа (эоне). Те понятия, которые существуют в мире Духа (эоне), не существуют в земном мире. Таким образом, слова облекаются в учение накопления духа, а дух, помогает нам достигнуть понимания явлений в мире Духа. Окончательное понимание божественных явлений - это посещение обителей Бога (эонов).
  12. Единственное имя не произносится в мире- имя,
  которое Отец дал Сыну. Оно превыше всего. Это - имя Отца.
  Ибо Сын не стал бы Отцом, если бы он не облачился во имя
  Отца. Те, кто обладает этим именем, постигают его, но не
  произносят его. Те же, кто не обладает им, не постигают его. Но
  истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать
  ее без имен. Истина едина, она является множеством, и (так)
  ради нас, чтобы научить нас этому единству посредством любви
  через множество.
   Единственное имя, суть которого мы не можем осознать - это имя Бога. Только дети Бога, слившись с Его Духом, могут осознать имя Бога, ибо Они в Боге и Бог в Них. Дети Бога постигают Его имя, но Они не могут его произнести, так как оно не имеет аналогов на земле. То есть, нет явлений на земле, которые обозначаются именем Бога, эти явления существуют только в Божественных сферах. Истина духа познается дорогой к нему, но суть пути описывается множеством слов.
  13. Архонты пожелали обмануть человека, ибо увидели,
  что он - одного происхождения с воистину хорошими вещами. Они
  взяли имя хороших (и) дали его дурным, дабы путем имен
  обмануть его и привязать их к дурным вещам. И после этого,
  если они делают им милость, они заставляют их отделиться от
  дурных и помещают их среди хороших, тех, которых они знают.
  Ибо они желали взять свободного и сделать его своим рабом навеки.
   Хорошие и плохие качества человека перемешаны. Высшие священники перемешали прочные понятия с непрочными, и соединили их вперемешку с прочными и не прочными качествами человека, чтобы он не смог получить вечную жизнь в истине, и смерть бы поглотила его. Ибо свободный человек не сделается рабом религии.
  14. Есть силы, которые дают... этому человеку, не желая
  сделать его... чтобы они стали... ибо если человек...
  жертвоприношения... и приносили в жертву
  животным силам... [эти] были подобны животным. Те, которых они
  приносили им в жертву, - они приносили их в жертву живыми.
  Когда же их принесли в жертву, они становились мертвыми. Человека
  принесли в жертву Богу мертвым, а он стал живым.
   Соблюдая ритуалы и жертвоприношения, человек не сойдёт с дороги к смерти. Только став безразличным ( мёртвым) к мирскому и обладая мертвым спокойствием по сути своей, он придёт к вечной жизни. В жертву человек должен принести стремление обладать земными благами. Но он не должен заставлять себя отказаться от мирского (не приносить себя в жертву), а по сути своей желать этого, только тогда он найдет истину и будет жить вечно.
  15. До пришествия Христа не было хлеба в мире. Как в
  раю, где был Адам, было много деревьев, пищи животных, не было
  зерна, пищи людей. Человек питался, как животные. Но когда
  пришел Христос, совершенный человек, он принес хлеб с неба, чтобы
  человек питался пищей человека.
   Христос первый указал дорогу к Богу, как осознание истины, которое присуще только человеку. Его учение для духа внутри - равносильно хлебу для плоти.
  16. Архонты думали, что они делали то, что они делали, своей
  силой и своей волей. Но Дух святой втайне совершал все через
  их посредство, как он желал. Истину, ту, которая существует
  изначала, они сеют повсюду. И многие видят ее, когда сеют ее, но
  лишь немногие видят ее, когда убирают ее.
   Священники и мудрецы описывают мудрость. Однако, немногие хотят сделать ее своей сутью, чтобы собрать энергию жизни, даруемую Духом. Истина, по воле Духа, рассеяна в разных учениях и философских концепциях, и многие, кто имеет глаза увидит её, но немногие воспримут её как правило жизни.
  В быту: тот, кто совершает зло - теряет свой жизненный дух, но его зло укрепляет дух избранных.
  17. Некоторые говорили, что Мария зачала от Духа святого.
  Они заблуждаются. Того, что они говорят, они не знают. Когда
  (бывало, чтобы) женщина зачала от женщины? Мария - дева,
  которую сила не осквернила. Она - великая анафема для иудеев - апостолов
  и (мужей) апостолических. Эта дева, [которую] сила
  не осквернила, - [чиста], осквернились силы. И Господь не
  [сказал бы]: [Отец] мой, [который на] небесах если бы у него не
  было [другого] отца, но он сказал бы просто: Отец мой.
   В некоторых религиозных источниках Бог- Отец, а Дух- Мать, поэтому нельзя зачать от Духа, а можно только переродиться в Духе. В осознании истины, неважны легенды, как бы чудесны они небыли, а важны слова, указывающие на дела, которые приводят к совершенству, ведущему к вечности. Поэтому сын Бога будет признавать тех родителей, которые переродили Его и наделили своею сущностью - Бога Отца и Дух Мать.
  18. Господь сказал ученикам: ...войдите в дом Отца, не
  берите же ничего в доме Отца и не выносите наружу.
   Ничто ценное в этом мире не является ценностью в мирах Бога. Человек не приобретёт без Бога Его дар, и получив его, он имеет его внутри себя и не может передать другому.
  19. Иисус - имя скрытое. Христос - имя открытое. Поэтому
  Иисус не существует ни в одном языке, но его имя - Иисус, как его
  называют. Христос же: его имя на сирийском- Мессия, а
  по-гречески Христос. Вообще все остальные обладают им, согласно
  языку каждого из них. Назарянин - это то, что открыто из того, что
  скрыто.
   Христос - по - гречески просветлённый. Несет ли имя Христа открытый или скрытый смысл -неважно, важно, что Его учение есть истина.
  20. Христос имеет все в самом себе: и человека, и ангела,
  и тайну, и Отца.
   Поверив в Христа - человек станет плотью и духом одновременно, познает тайны Вселенной, а значит будет обладать божественной сущностью, как Сам Христос.
  21. Те, кто говорит, что Господь умер изначала и он
  воскрес, заблуждаются, ибо он воскрес изначала и он (не) умер.
  Если некто достиг воскресения вначале, он не умрет. Бог жив - тот (кто не достиг) будет (мертв).
   Иисус отрёкся от мира, и переродился в Духе ( воскрес) изначала, а следовательно стал бессмертным. Если истина не станет вашей сутью, т. е. вы не воскреснете духовно, вы не пройдете смерть и она поглотит вас.
  22. Не прячут предмета большой ценности в большом
  сосуде, но часто мириады, которые не счесть, бывали брошены в
  сосуд (стоимостью) в ассарий. Подобным образом с душой:
  предмет ценный, она заключена в презренное тело.
   Дух, способный вместить истину Вселенной, заключен в слабую ограниченную плоть и неотделим от неё.
  23. Есть некоторые, кто боится воскреснуть обнаженным.
  Это потому, что они желают воскреснуть во плоти, и они не
  знают, что те, кто носит [плоть, - те] обнаженные. Те, кто
  [разденется}, чтобы быть обнаженным,- [те] не обнаженные. Ни
  плоть, [ни кровь не могут] наследовать [царствие] Божие. Каково
  же то, что не будет наследовать? Это то, что на нас. А каково
  то, что будет наследовать? Это то, что принадлежит Иисусу и его
  крови. Поэтому он сказал: Тот, кто не будет есть моей плоти и пить
  моей крови, не имеет жизни в себе. Какова его плоть? (Его плоть)- Логос,
  а его кровь - Дух святой. Тот, кто получил это, имеет
  еду, и питье, и одежду. Я же, я осуждаю иных, которые говорят,
  что эта плоть не воскреснет. Итак, оба они ошибаются. Ты говоришь,
  что плоть не воскреснет. Но скажи мне, что же воскреснет,
  чтобы мы почитали тебя. Ты говоришь, что дух во плоти, и также
  свет сей есть во плоти. Логос - сей другой, который есть во плоти,
  .ибо, что бы ты ни сказал, - ты ничего не говоришь помимо
  плоти. Надо воскреснуть в этой плоти, ибо все в ней.
   Плоть не может переродиться в духе, если не все её поступки и мысли чисты (обнажены) . Не воскреснет плоть, не ставшая единым с духом, но и дух, если плоть ему чужда, не воскреснет. Только дух с плотью вместе, став одним , победят смерть, ибо тогда они подобны плоти и духу Христа,.
  24. В этом мире те, кто надевает одежды, - избранные по
  одеждам. В царствии небесном одежды избранные у тех, кто наложил
  их на себя водой и огнем, которые очищают все место.
   Всё , что ценится в этом мире: богатство, звания, слава, скорее помешают обрести вечность, ибо ради них совершается много грехов. Освободитесь от прихоти плоти и бытовой суеты (вода), разожгите пламя духа (огонь). Очиститесь, пройдя сквозь "огонь и воду" (т.е. через все зло и пустоту этого мира, и не соблазнитесь приобретённой от духа силой), и останьтесь чистым.
  25. Открытое - через открытое, скрытое через
  скрытое. Существуют некоторые вещи, скрытые, - через открытое.
  Есть вода в воде, есть огонь в помазании.
   Пройдите открыто по этому миру,(как водой очищается тело, так правильными поступками и помыслами очищается плоть) и вы познаете скрытое (закон духа) не имеющее имен. Очиститесь духом (огнём), и тогда будете избраны (помазаны) Богом для вечного (переродитесь в Духе).
  26. Иисус овладел ими всеми тайно. Ибо он не открылся
  таким, каким он был [воистину]. Но он открылся так, как
  [можно было] видеть его. Так [им всем] он открылся: он
  [открылся] великим как великий, он открылся малым - как
  малый, он [открылся] ангелам - как ангел и людям - как человек.
  Поэтому его Логос скрыт от каждого. Некоторые видели его,
  думая, что видят самих себя. Но когда он открылся своим
  ученикам в славе на горе, он не был малым, он стал великим.
  Но он сделал великими учеников, чтобы они могли видеть его,
  великого. Он сказал в тот день на евхаристии: тот, который
  соединил совершенство и свет с Духом святым, соедини ангелов с
  нами, образами.
   Иисус не мог словами открыть истину, которой владел Сам, поэтому Он говорил притчами, т. е. языком, доступным для людей. С имеющими знания, Он разговаривал философскими аллегориями, и каждый видел его по мере своей духовности. Но Он указал путь к истине для всех, и кто последовал за ним, стал подобным Ему, и смог достичь света через совершенство (очищение плоти, накопления духа и перерождения плоти), чтобы соединиться с Духом. Они научились создавать образы, то есть стали детьми Бога (ангелами).
  27. Не пренебрегайте агнцем, ибо без него нельзя увидеть
  врата. Никто не сможет направиться к царю, будучи обнаженным.
   Будьте без духовных изъянов, как агнец жертвенный без телесных, тогда Бог увидит вас и наградит одеянием Духа и бессмертием.
  28. Человек неба - многочисленнее его сыновья, чем у
  человека земли. Если сыновья Адама многочисленны, хотя они
  умирают, насколько более (числом) сыновья человека совершенного,
  те, которые не умирают, но порождаются постоянно.
  29. Отец создает сына, а сын не может создать сына. Ибо
  тот, кто порожден, не может порождать. Но сын приобретает себе
  братьев, не сыновей.
   Осознание истины не передается по наследству, но может передаваться в учении. О количестве сыновей Неба, можно только догадываться, но если их и много, то миров во вселенной ещё больше. Сын Бога не может создать себе подобного, Он может научить человека, как стать Сыном Бога, таким же как Он, тогда воспринявшие учение Христа станут Его братьями.
  30. Все те, кто порождается в мире, порождаются
  благодаря природе, и некоторые - благодаря [Духу. Те, кто]
  порождается благодаря ему... к человеку, ибо [они питаются]
  от обещания [места] наверху.
   Каждому, рожденному природой (женщиной), дана возможность получить бессмертие (слившись с Духом), но только некоторые достигают его. Они создают свои образы, которые занимают место в пространстве (обещанные обители Бога), куда перерождённое тело может перемещаться. Только Дух и сыны Бога знают, как это происходит. Людям не дано это знать.
  31. [Тот, кто питается] из уст, [и, если бы] слово
  выходило оттуда, он стал бы питаться из уст и он стал бы
  совершенным. Ибо совершенные зачинают от поцелуя и рождают.
  Поэтому мы также целуем друг друга, зачиная от благодати,
  которая есть в нас, в одних и в других.
   Если бы мы могли с помощью слов объяснить совершенство - все стали бы вечными, но словами можно указать лишь путь к совершенству, а каждый сам выбирает вечность или смерть (воспринять слово или нет.) Ритуал целования, как передача благодати (слияние с Духом), так же не имеет никакого значения в учении Христа, как и другие ритуалы, например евхаристия - преломление хлеба, над которой смеялся Иисус ( см. Евангелие от Иуды). В аллегориях : евхаристия - распространение учения (раздача хлеба), питаться из уст - слиться с Духом. Совершенные зачинают от поцелуя - слияния плоти и духа внутри, слияние духовного тела и Духа.
  32. Трое шли с Господом все время. Мария, его мать, и
  ее сестра, и Магдалина, та, которую называли его спутницей. Ибо
  Мария - его сестра, и его мать, и его спутница.
  (три Марии сопровождают Христа...)
   Мария - печальная, отвергнутая ( с древне- арамейского). Три печали сопровождали Христа: что люди творят зло, что люди умирают, что люди не идут по дороге Духа к бессмертию: "...не ведают, что творят...".
  33. Отец и Сын - простые имена. Дух святой - двойное имя.
  Ибо они повсюду: они наверху, они внизу, они в сокрытом, они
  в открытом. Дух святой, он в открытом, он внизу, он в сокрытом,
  он наверху.
   Дух Святой имеет двойственную сущность (духовную и материальную). Всё во Вселенной Он создал с двойной сущностью. Его законы действуют и на земле и в божественных сферах. Действие закона Духа для человека заключается в том, что энергия духа внутри его может расти, и соединятся с энергией Духа вне его. Если мы праведностью повысим свою духовную энергию до уровня "ключа", открывающего доступ к энергии вне нас мы войдем в кладовую истинных знаний, которые от нас скрыты, и станем вечными.
  34. Святым служат злые силы. Ибо они слепы из-за Духа
  святого, дабы они думали, что они служат своим людям, тогда
  как они работают на святых. Из-за этого ученик спросил
  однажды Господа о некой вещи, относящейся к миру. Тот сказал ему:
  Спроси свою мать, и она даст тебе от чужого.
   Зло - есть недостаток духовной энергии. Зло служит святым, ибо только пройдя через зло чистым, можно достичь истины. Люди с убывающей энергией духа внутри - есть зло и несут зло, хотя им дают первые правила морали, ведущие к дороге истины. Но зло людей работает на Детей Бога, укрепляя их дух. Если вы спросите мать о мирском, то она скажет вам, как поступать по установленным в обществе законам, что чуждо для законов божественных.
  35. Апостолы сказали ученикам: Пусть все наше
  приношение обретет себе соль. Они называли [мудрость] солью. Без
  нее приношение неприемлемо.
   Все учения должны иметь соль - смысл. Смысл учения Христа - бессмертие в Боге через отказ от мирского зла (отказ от благ, как приношение Богу). Чистота помыслов и дел - есть суть дороги к истине- соль истины.
  36. Но мудрость бесплодна [без] сына. Поэтому [его]
  называют остаток соли. Место, где они... своим способом Дух
  святой... бесчисленны ее сыновья.
   Истинная мудрость не передается по наследству, т.к. каждый должен набрать энергию сам, но кто достигнул её, не зависит от времени и пространства, они находятся с Духом, и мы не видим их.
  37. То, что есть у отца, принадлежит сыну, и сыну, пока
  он мал, не доверяют того, что принадлежит ему. Когда он
  становится человеком, его отец дает ему все то, что принадлежит ему.
   Только достигнув истины, мы становимся наследниками Бога, Его детьми.
  38. Те, которые заблуждаются, - те, которых породил
   Дух, и они заблуждаются из-за него. Поэтому одним и тем же
   Духом огонь зажигается и гаснет.
   Те, кто не идёт к Духу - заблуждаются. Те, которые рождены в Духе также могут войти в заблуждение. Переродившись в Духе, человек приобретает огромную силу, которую он может использовать на получение земных благ, например, богатства и власти. Из - за этого заблуждения он может вернуться на путь смерти.
  39. Одна - Эхамоф, а другая - Эхмоф. Эхамоф -
  просто мудрость, Эхмоф - мудрость смерти, которая есть мудрость
  смерти, та, которая познала смерть, та, которая называется малой
  мудростью.
   Эхамоф - мудрость духа (жизни). Эхмоф - мудрость земного мира, у которой много мудростей: о земных знаниях, астрологических мирах, "мирах духов", но не все они истинны, особенно те, которые ритуальными действиями заменяют добро и правду. Эти мудрости заблуждений не приведут к вечности, они - мудрости смерти.
  40. Существуют животные, которые подчиняются человеку,
  как, например, теленок, осел и другие подобного рода.
  Существуют иные, которые не подчиняются и живут одни в
  пустыне. Человек пашет в поле с помощью животных, которые
  подчиняются. И благодаря этому он питается животными и
  теми, которые подчиняются, и теми, которые не подчиняются.
  Подобным образом человек совершенный пашет с помощью сил,
  которые (ему) подчиняются, все вещи приготовляет для их
  бытия. Ибо благодаря этому все место держится: и' хорошее, и
  плохое, и правое, и левое. Дух святой заботится обо всем и
  управляет [всеми] силами, [теми], которые подчиняются, и
  теми, которые не подчиняются, и единственными. Ибо он
  [собирает] их, он скрывает их, чтобы [они получили, если он]
   захочет [силу].
   Как для земной жизни человек использует то, что в его возможностях, так и для дороги к Богу человек может использовать правила, которые он вполне способен исполнять, то есть вещи, которые ему починяются. Открыв "врата" к энергии истины вне, человек получает силу Духа, и приобретает власть над пространством, то есть то, что было не в его власти (что не подчинялось ему).
  41....если бы он был вылеплен... ты нашел бы, что его
  сыновья - благородное произведение. Если бы он не был вылеплен,
  но порожден, ты нашел бы, что его семя благородно. Но вот он
  вылеплен, (и) он породил. Какое это благородство!
  
   Если бы человек имел только плоть - был вылеплен, то такое творение -благородно. Если бы человек был рождён Духом, то род его был бы благородным. Но человек создан как двойственная сущность. Он рожден в природе (вылеплен) и в духе (порождён), чтобы иметь возможность стать перерождённым (породить образ саму). После объединения энергий духовного тела и Духа (порождение), Дух дает небывалые возможности - сверхблагородство.
  42. Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и
  он был порожден от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия.
  Поэтому он стал человекоубийцей, как и его отец, и он убил своего
  брата. Так, 'всякое сообщество, которое появляется от несхожих
  друг с другом начал, - прелюбодеяние.
   В древних легендах говорилось об измене Евы со змеем, от чего родился Каин, убивший своего брата. Но если не понимать легенду буквально ( а легенды все имеют идиоматический смысл), то изначала, до цивилизаций, человек подчинил время, но потерял управление, предав Бога, соблазнившись мирскими благами и совершая зло ради них (" прелюбодеяние" - измену духу). В мифологии это изображается, не только как измена Евы со змеем, но и сговор человека с сатаной - смертью. Люди произошли от несхожих друг с другом начал - плоти и духа, поэтому они дети "прелюбодеяния". Если люди, идущие смешанной из добра и зла дорогой, не смогут прийти к истине, они умрут, и им не помогут: ни ритуалы, ни постройки храмов, ни открытия цивилизации, получить вечность. Общество, где твориться больше зла чем добра, будет уничтожено полностью, за исключением людей, несущих добро и людей, открывших "врата", последние не умрут никогда.
  43. Бог - красильщик. Как хорошие краски, которые
  называют истинными, умирают вместе с тем, что окрашено ими,
  так и то, что окрасил Бог. Ибо бессмертны краски его, они
  становятся бессмертными благодаря его цветам. Итак, Бог крестит
  тех, кого он крестит, в воде.
   Бог - красильщик, когда Он помечает человека Духом. Соединившись с Духом, человек преображается в дитя Бога - бессмертного. Итак, Бог помечает (совершает помазание) тело из плоти - воды, которое проходит все земные соблазны, оставаясь чистым. Как говориться: проходит сквозь " огонь, воду и медные трубы". Т.е. сквозь зло, бытовую суету (воду), богатство и славу (медные трубы), наращивая дух (огонь).
  44. Невозможно, чтобы некто видел что-либо из вечного,
  если он не станет подобным этому. В истине не так, как с
  человеком, который в мире: этот видит солнце, хотя он не солнце,
  и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но
  ты увидел нечто в том месте - ты стал им. Ты увидел Дух - ты
  стал Духом. Ты увидел Христа ты стал Христом. Ты увидел [Отца - ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую
  вещь и [ты не видишь] себя одного. Видишь же ты себя в том
  [месте] . Ибо [ты станешь} тем, что ты видишь.
   Я бы сказала, что на земле мы видим то, чем не являемся, потому, что это временно, став прахом, мы не увидим ничего. Если бы мы были солнцем, водой и т.д., мы бы "видели" это всегда. Также и с духом, мы сначала должны слиться с Духом, объединив плоть и дух в себе, и только после этого мы увидим Дух, навсегда, так как "станем духовной плотью".
  45. Вера получает, любовь дает. [Никто не сможет получить]
  без веры, никто не сможет дать без любви. Поэтому, чтобы
  получить, мы верим, а чтобы воистину дать, (мы любим). Ибо, если
  некто дает без любви, нет. ему пользы от того, что он дал.
   Чтобы достигнуть совершенства, нужно без сомнения верить Христу , что перерождение возможно, и любить Бога и мир, который Он создал. Без веры мы не узнаем Духа, а без любви мы не сможем делать добро и не получим духа.
  46. Тот, кто не получил еще Господа, - еще еврей.
   Еврей - по видимому, означало имеющий знание, но не просветлённый как
  Христос. То есть без Господа мы всего лишь знающие - мыслящие, но не совершенство. Вера евреев - Иудаизм , не поможет прийти к бессмертию, ибо она говорит о смерти тела, воскресшего в последний судный день и обложена многочисленными пустыми ритуалами.
  47. Апостолы, которые были до нас, называли (его) так:
  Иисус Назареянин Мессия, то есть Иисус Назареянин Христос.
  Последнее имя - Христос. Первое - Иисус. То, которое в
  середине, - Назареянин. Мессия имеет два значения: и Христос, и
  измеренный. Иисус - по-еврейски искупление. Назара - истина.
  Назареянин - (тот, кто) от истины. Христос - тот, кто измерен.
  Назареянин и Иисус те, которые измерены.
  Нареченное людьми имя Иисус Христос из Назарета, означает - искупленная измеренная (освещённая или просветленная) истина. Это правомерно, ибо искупление греха (покаяние) - это восполнение энергии духа, которая утеряна из- за первородного греха и проступков; измерение духа Богом, набранного очищением плоти (добрыми делами и мыслями), и, наконец, Бог решает, что ты набрал достаточно духа, чтобы стать истиной.
   Как можно понять из слов гностиков, Иисус уже был в обители Бога, но что - то, заставило Его вернуться на землю, чтобы дать учение пути к Богу людям, таким образом искупить совершонное. Возможно, Иисус слишком жалел людей и лечил их, что вызвало "недовольство" Бога. Люди не нуждаются в жалости, ведь они потенциальные боги. Однако, люди нуждаются в знании пути к Богу.
  48. Жемчужина, если она брошена в грязь, не станет
  более презираемой, и, если ее натрут бальзамом, она не станет
  более ценной. Но она всегда ценна для ее обладателя.
  Подобным образом сыновья Бога, где бы они ни были, они всегда
  имеют ценность для их Отца.
   Вообще, человек, по учению Христа, представляет собой ценность для Бога, как Его потенциальное дитя. Тем более, достигшие уровня дитя Бога ценятся Им высоко, и одарены чрезвычайно щедро.
  49. Если ты говоришь: Я - иудей, - никто не двинется.
  Если ты говоришь: Я - римлянин, - никто не встревожится. Если
  ты говоришь: Я - эллин, варвар, раб, свободный, - никто не
  вздрогнет. Если ты [говоришь]: Я - христианин, - [все]
  содрогнутся. 0, если бы я смог [получить] такой знак, который
  [архонты] были бы не в состоянии перенести, это имя!
   Суть учения Иисуса не столько непонятна людям, сколько у них нет желания
   отказаться от мирских соблазнов, потеря которых приводит их к содроганию и злобе. Иисус не учит, не пользоваться благами мира, но Он учит не совершать зло ради них.
  50. Бог - пожиратель людей. Поэтому ему ...(жертва Бога)
  человек. До того как приносили в жертву человека, приносили в жертву животных. Ибо то были не боги - те, кому приносили в жертву.
   Кто не жертвует своею мирской жизнью, становиться сам жертвой Бога.
  То есть, Бог строго наказывает тех, кто не пришел к истине, наказание это- смерть.
  Однако, Господь не требует жертвоприношений, как принято в языческих религиях, ибо те кому приносили жертвы не были богами.
  51. Сосуды стеклянные и сосуды глиняные появляются с помощью огня.
  Но сосуды стеклянные, если они разбиваются, создаются снова, ибо они появляются от дуновения. Сосуды же глиняные, если они разбиваются, уничтожаются, ибо появляются они без дуновения.
   Не собравших духа за свою жизнь - непросветлённых, ждет смерть, только вдохновенные Духом, сохраняются.
  52. Осел, ходя вокруг жернова, сделал сто миль, шагая.
  Когда его отвязали, он находился все на том же месте. Есть
  люди, которые много ходят и никуда не продвигаются. Когда
  вечер настал для них, они не увидели ни города, ни села, ни
  творения, ни природы, ни силы, ни ангела. Напрасно несчастные
  трудились.
   Несмотря на то, что ослу дали свободу, он не смог выйти из " круги своя".
  Так и люди узнав о свободе духа, не могут выйти из земной суеты. Ритуалы, посты, действия, суеверия и т.д. , а также пустая бытовая суета - напрасный труд, не приводящий к истине, бессмертию и свободе.
  53. Евхаристия - это Иисус, ибо его называют по сирийски
  Фарисатха, то есть тот, кто распространился. Действительно,
  Иисус пришел, распяв на кресте мир.
   Евхаристия - преломление хлеба, христианский обряд, означающий распространение учения Христа , необходимого людям как хлеб.
  Этот обряд якобы проделал Иисус на тайной вечере с учениками. Однако, сам ритуал не имеет значения для дороги к Богу, как и все другие обряды. Несмотря на то, что учение Христа, обличающее грехи людей, и указывающее путь к истине действительно распространилось по всему миру, оно понято немногими.
   Распять на кресте - ритуал олицетворяющий воссоединение с Древом Жизни изначального времени (Духом). То есть, Христос пришел вернуть мир к древу жизни изначального времени. Другими словами вернуть людей к Богу, чтобы вернуть им бессмертие, которое было изначально. Как казнь, распятие было принято уже после создания легенды о казни Христа на кресте.
  54. Господь вошел в красильню Левия. Он взял семьдесят
  две краски, он бросил их в чан. Он вынул их все белыми и
  сказал: Подобно этому, воистину, Сын человека пришел как красильщик.
   Смесь духовных поступков накопят дух и очистят тело так же, как семьдесят различных красок обелили ткань. Иисус пришёл, чтобы научить сыновей человека стать окрашенными духом ( отбелить свою плоть и заполнить её духом). Бог окрасит (помажет) духовное тело Духом, чтобы избрать как Своё дитя.
  55. София, которая называется бесплодной, мать ангелов.
  И спутница [Сына - это Мария] Магдалина. [Господь любил
  Марию] более [всех] учеников, и он [часто] лобзал ее (уста].
  Остальные [ученики, видя] его [любящим] Марию, сказали
  ему: Почему ты любишь ее более всех нас? Спаситель ответил
  игл, он сказал им: Почему не люблю я вас, как ее?
   Любовь не прибавит духовности, если она не истинная, а служит только
  для собственного удовлетворения. София - истинная любовь способствует "рождению" детей Бога. Не истинная любовь, к земным соблазнам, вызывает печаль. Истинная же любовь побуждает давать добро. Поэтому, любовь к женщине (земная) отличается от любви духовной (к идущим путём Духа, то есть к братьям и сёстрам). София не содержит сексуальных желаний и жестов.
   На пути к Богу не запрещена половая любовь или секс, важно, чтобы она не привела к совершению зла и к эмоциям (гнева, ревности и т. д.).
  56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они
  не отличаются друг от друга. Если приходит свет, тогда зрячий
  увидит свет, а тот, кто слеп, останется во тьме.
   Без учения Христа люди находятся во тьме, и не знают, что ведёт к Богу, а что нет (слепы оба, и кто исполняет мораль общества, и кто нет). Христос указал путь, кто его воспримет, тот прозреет, а кто не воспримет, тот останется во тьме.
  57. Господь сказал: Блажен тот, кто существует до
  того, как он появился. Ибо тот, кто существует, был и будет.
   Дух вне тела существовал до людей, и кто сделает тело и дух единым, вернется к Духу и получит власть над временем.
  58. Господство человека не открыто, но скрыто. Поэтому
  он - господин над животными, которые сильнее его, которые
  велики в том, что открыто, и в том, что скрыто, и это - он,
  который дает им пропитание. Но если человек отделяется от них,
  они убивают друг друга, они кусают друг друга. И они пожирали
  друг друга, ибо не находили пищи. Но теперь они нашли пищу, ибо
  человек возделал землю.
   Человек не знает своих возможностей, но когда узнает он душой не примет
  многое в этом мире, ибо миры Бога прекраснее, чем соблазны этого мира.
  Как человек кормит себя и животных собранным урожаем, так и Христос светом своего учения насыщает любящих Бога
  59. Если некто опускается в воду, выходит от туда,
  ничего не получив, (и) говорит: Я - христианин он взял имя в
  долг. Но если он получил Дух святой, он имеет в качестве дара
  имя. Тот, кто получил дар, у него не отбирают его, тот же, кто
  получил (его) в качестве долга, его лишают его.
   Для получения бессмертия, недостаточно называться христианином, и получить крещение водой (отказаться от суеты), нужно прийти к Святому Духу. Кто достигнет этого, тот получит настоящее имя во Христе - " дитя Бога" и не умрет.
  60. Подобным образом [истинное бракосочетание]: если
  некто в таинстве, таинстве брака, он велик, ибо (без него]
  не будет мира. Ибо основа [мира - человек], основа же
  [человека - это брак]. Познайте [общение] неоскверненное, ибо
  оно обладает [великой] силой. Его образ существует в оскверненной
  форме.
   Тело- невеста, а дух- жених. Тело и дух, объединившись, познают таинство
  Бога, как жених и невеста, объединившись - таинство брака. Как семья без прелюбодеяния будет единой и прочной, так и плоть с духом внутри, став едиными в желаниях и воле, образуют единое духовное тело, которое познает таинство Бога. Будьте чисты, познайте Божественное таинство, ибо без него человек, это осквернённый образ истинного человека- сына Духа.
  61. Среди духов нечистых существуют мужские,
  существуют женские. Мужские - это те, что соединяются с
  душами, обитающими в форме женщины, а женские - те, что
  объединены с теми, которые в форме мужчины из-за того, что
  она отделена. И никто не сможет убежать от них, когда они
  овладевают им, если только не обретает он силы мужчины и
  женщины, то есть жениха и невесты. Ее же получают в
  чертоге брачном в образе. Когда женщины глупые видят
  мужчину, сидящего в одиночестве, они бросаются на него,
  резвятся с ним, оскверняют его. Подобным образом, если мужчины
  глупые видят женщину, сидящую в одиночестве, красивую, они
  убеждают ее, насилуют ее, желая ее осквернить. Но если они
  видят мужа и его жену, сидящих рядом, женщины не могут войти к
  мужчине и мужчины не могут войти к женщине. Так же бывает, если
  образ и ангел соединяются друг с другом, и никто не может
  осмелиться войти к мужчине или к женщине. Тот, кто вышел из
  мира, не может более быть схвачен, как бывший в мире. Он являет,
  что он выше страсти... (и) страха. Он - господин [природы], он - избраннее ревности. Если [видят того , кто в мире], его схватывают, его
  бьют. И как сможет он убежать от этих [желаний и] страха? Как
  сможет он [спрятаться от них?] Бывает [часто], некоторые
  [приходят, говорят:] Мы верующие, - дабы [уйти) от духов
  нечистых и демонов. Ибо если бы был у них Дух святой, дух
  нечистый не прилепился бы к ним.
   Понятие о нечистых духах введено в учение Иисуса из первобытно - общинных верований в злых духов. Учение Иисуса не предполагает нечистых духов, наоборот мир Духа абсолютно чистый. Веру в нечистых духов Христос расценивает как хулу на Святой Дух. Дух внутри, также чистый его может быть мало или много, а вот плоть может быть нечистой - с малым духом или очищенной если дух увеличился.
  Женщины и мужчины имеют дух в себе ,он может быть слабым, как женщина или сильным, как мужчина, вне зависимости от пола плоти. Только, объединив плоть (жену) и дух в себе (мужа), люди откроют врата к Духу вне тела ( врата в Брачный Чертог - Царствие Небесное). В этом случае, как женщины, так и мужчины становятся неразличимы по мощи духа, и достигают бессмертия. Никакое зло не сможет коснуться их, ибо злой человек погибнет ещё в намерении нанести зло детям Бога (потеряет весь дух внутри) , а природное явление, либо не совершиться в месте нахождения детей Бога, либо дети Бога будут перенесены с этого места, с помощью образа.
  Дети Бога выше всех эмоций ( они их не имеют): страсти, ревности, страха и т. д., в отличие от людей, утонувших в эмоциях и злых делах.
  Остерегайтесь лицемерия, объявляя себя верующими, но совершая не угодные Богу дела. Лицемеры не спасутся от смерти.
  62. Не бойся плоти и не люби ее. Если ты боишься ее, она
  будет господствовать над тобой. Если ты полюбишь ее, она поглотит
  тебя, она подавит тебя.
   Не будьте рабом своей плоти и не потакайте ей как потакаете любимым людям, иначе, она приведет вас к смерти. Воспитайте тело так, чтобы оно было едино с духом и, чтобы желания тела и души совпадали.
  6З. Или в мире, или в воскресении, или в местах середины - да не оказаться
  мне в них! В этом мире есть и хорошее, есть и плохое.
  То, что в нем хорошее, - не хорошее, и то, что в нем плохое, не плохое.
  Но есть плохое за этим миром, что воистину плохо, что называют серединой.
   Это - смерть. Пока мы в этом мире, нам следует приобрести себе воскресение, чтобы, если мы снимем с себя плоть (грешную), мы оказались бы в покое и не бродили в середине. Ибо многие сбиваются с пути. Ибо хорошо уйти из мира прежде, чем человек сотворит грех.
   То есть, укажи нам Господи, какие дела реально духовные, а какие нет, и избавь от смерти (... не введи нас в искушение, но избави от лукавого...).
  Не оказаться мне в земном мире, не слившись с Духом. Здесь воскресение трактуется как перерождение плоти в духовное тело, что ещё не помазание и не воскресение в Духе - объединение с Духом.
  Неверные учения считают смерть, промежуточным этапом (серединой), но они ошибаются, смерть, это самое худшее, это конец существования живого. Пока мы живы, мы должны выйти к Богу. Бог и дал нам жизнь для того, чтобы достигнуть бессмертия. Если бы мы рождались без первородного греха- самовлюблённости, мы бы сразу попадали в Царствие Небесное, но мы, как и животные, рождены с этим грехом.
  Мир Духа - это чистый мир, а душа умершей плоти не есть чистая, поскольку плоть умерла с грехами не очищенная (дух её утрачен).
  64. Есть одни - и не желают, и не могут. Другие же, если
  желают, нет им пользы, ибо они не сделали. Ибо то, что они
  желают, делает их грешниками. Но нежелание, - справедливость
  скроет их обоих: и отсутствие желания, и отсутствие дела.
   Есть люди, не желающие идти к Богу и не умеющие это делать. Другие, хотели бы идти к Богу, но не делают ничего для этого, ибо их желания связаны только с земным существованием. Нежелание в обоих случаях приведет их к смерти, что справедливо.
  65. Ученик апостола [в ви]дении увидел неких запертых в доме
  огненном, и связанных в [доме] огненном, (и) брошенных в [дом]
  огненный. И им сказали, [что невоз ]можно им спастись... Они
  получили [смерть как] наказание, которое называют тьмой (внешней].
  Ибо (не переродились)... в воде и огне.(в плоти и духе)
   Видение апостола, видимо легло в основу понятия геенны огненной, в более позднем христианстве.
  66. [Душа] и дух произошли от воды, огня и света,
  которые сын(ы) чертога брачного (...) Огонь это помазание, свет - это огонь.
  Я не говорю об этом огне, у которого нет формы, но об ином,
  форма которого бела, который является светом прекрасным,
  и который дает красоту.
   Энергия Духа - есть Свет. Но увидеть его можно только, объединив душу (огонь) и тело (воду) в единое, и переродиться в дитя Бога.
  Только чадо Бога будет помазан Огнем ( сольётся с Духом ), и войдёт в брачный чертог (Царствие Небесноё или обители Бога). Огонь с белой формой - Свет Святого Духа.
  67. Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла
  в символах и образах. Он не получит ее по-другому. Есть
  возрождение и образ возрождения. Следует воистину возродить их
  через образ. Каково воскресение? И образ через образ, - следует,
  чтобы он воскрес. Брачный чертог и образ через образ, -
  следует, чтобы они вошли в истину, которая - восстановление.
  Это следует тем, которые не только приобретают имя Отца, и
  Сына, и Духа святого, но приобретают их для самих себя. Если
  некто не приобрел их для себя, имя также будет отнято у него.
  Итак, их получают в помазании полноты силы [креста], что
  апостолы назвали правым и левым. Ибо сей более не христианин, но
  он - Христос.
   Истина не обнажена, а скрыта, но она имеет свои образы в виде имен в нашем мире. Не иначе, как следуя дорогой образов истины,( т. е. исполняя слова, отражающие истину: делать добро, не гневаться и т. д.) человек может постигнуть саму истину.
  Возрождение - есть воскресение или слияние с Духом, а образ воскресения, это крещение - слияние плоти и духа внутри - духовное тело. Образ через образ... - человек - образ совершенного человека. Через духовное тело - образ Дитя бога, воскресает в Духе в истинное Дитя Бога, которое входит в Брачный Чертог и узнает истину. Этот процесс есть восстановление от человека до Духа, с образованием (рождением) Дитя Бога - Духа. ...приобретают их для самого себя - т. е.чтобы стать Духом с плотью.
   Иначе, перерождение плоти в духе внутри - есть образ воскресения. Брачный чертог, обители Бога, помазание, Царствие Небесное, это образы восстановления человека в Духе и приобретение имени - дитя Бога, которое становится неотделимой сущностью Бога - Духа. Те кто познал истину делают это не во имя Бога ,а для себя, т.к. они приобретают полноту силы духа и становятся подобными Христу, правильнее сказать самим Христом - просветлённым чадом Бога.
  68. Господь [создал] все в тайне: крещение, помазание,
  евхаристию, выкуп и чертог брачный.
   Все имена (образы) и таинства в этом мире имеют тайный смысл в неименном мире Духа. Суть дороги к миру Бога - отделить образы истины от образов пустых и образов отдаляющих от Бога. Евхаристия- распространение учения Христа, выкуп - накопление духа в себе, крещение - слияние плоти и духа внутри, помазание - отметка Бога, или перерождение плоти в Духе, воскресение - слияние с Духом, и признание Богом как Своё дитя, Чертог брачный, обители Бога, Царствие Небесное - миры Вселенной и вхождение в эти миры.
  69. [Господь сказ] ал: Я пришел [сделать части нижние]
  подобными частям [верхним и части] внешние частям
  [внутренним. Я пришел соединить их] в том месте. [Он открылся в
  том] месте в [символах и образах]. Те, кто говорит, что... есть
  на верху... они заблуждаются. [Ибо] тот, кто [так] открылся,
  есть тот, кого называют: тот, кто от низа. И тот, кому принадлежит
  скрытое, есть тот, кто выше него. Действительно, хорошо сказать:
  внутреннее и внешнее от внешнего. Поэтому Господь
  назвал гибель <тьмой внешней>. Нет ничего вне ее.
  Он сказал: Отец мой, который в скрытом. Он сказал: Войди в свою комнату, закрой свою дверь за собой (и) молись своему Отцу, который в скрытом, то есть тому, кто внутри всех их. Но тот, кто внутри всех их, - это Плерома. За ним нет никого, кто был бы внутри.
  Это тот, о ком говорят: Тот, кто над ними.
   Христос пришёл указать путь к созданию частей нижних - плоти подобными частям верхним - духу, а части внутренние -перерождённое тело, подобными частям внешним - истинному телу или Духу с плотью. Тот, кто с помощью земных знаний "знает" что наверху, ошибается, ибо этот человек от низа. Дети Бога, которым открыто духовное ( скрытое), выше "знающего" на земле, ибо они перерождёны в Духе, они есть верхние. Хорошо сказать, что и тело( внутреннее) и истинное тело ( внешнее) от внешнего Бога. Христос называл смерть - тьмой внешней, потому, что пока мы живы она вне нас, и за ней нет ничего (правильнее сказать за ней неживая материя).
  Иисус говорит, что Бог скрыт от нас, поэтому мы должны обращаться к нему, скрыто, не на показ. Бог - внутри детей Бога ( а значит и Христа). Но так же, то, что внутри их - это Дух (плерома) и за ним нет никого внутри. Поэтому Бог и Дух есть одно (правильнее сказать разные свойства единого, как плоть и дух внутри, разные свойства единого тела).
  70. До Христа многие уходили (во тьму). Откуда они ушли, -(вышли)
  туда они больше не могли войти. И куда они пришли, - оттуда
  они больше не могли уйти. Но при шел Христос. Те, кто вошел, -
  он дал им уйти. И те, кто ушел, - он дал им войти.
   До Христа люди умирали, не зная дороги к жизни. Потому, что люди ушли из начального времени и не могли к нему вернуться. А кто умер, не может ожить вновь. Христос указал дорогу, как пройти сквозь смерть и вернуться к изначальному времени. Т. е. тот кто вошёл из вечности в смертную жизнь, Христос научил их уйти назад в вечность, и кто ушёл в вечность, Христос дал им возможность войти в Царствие небесное.
   Если человек объединит плоть с духом , ему откроются частично миры Бога,
  но он либо не сможет войти туда, либо, если войдет, не сможет выйти ( он там не свободен). Только учение Христа поможет духовному телу объединиться с Духом Святым, и открыть врата в высшие знания, чтобы управлять временем и пространством свободно.
  71. Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того,
  как она отделилась [от него], появилась смерть. Если она снова
  войдет в него и он ее примет, смерти больше не будет.
   Когда то плоть ( Ева) и дух (Адам) человека были едины, и древние люди были бессмертны. Но дух и плоть разделились, из - за слабости плоти, ради удовольствия которой, человек стал стремиться к мирским соблазнам, и совершать злые дела., что сделало его смертным. Если плоть и дух снова объединятся, то смогут открыть путь телу к бессмертию.
  72. Боже мой, Боже мой, для чего, Господи, ты меня оставил?
  Он сказал это на кресте. Ибо он отделил от этого места ... (истинное тело),
  что было порождено.(предопределено).. от Бога.
  [Господь восстал] из мертвых. [Он явился таким, каким] он был.
  Но [тело его] было совершенным. [Ибо у него была] ( перерожденная) плоть. Но эта [плоть] истинная. [Наша же плоть - ] не истинная, но [мы обладаем] образом истинной.
   Это более поздняя вставка, не соответствующая учению Иисуса. Если тело истинное - слитое с Духом, оно уже не может отделить плоть, и тем более её умертвить, а затем опять воскресить,. тогда весь процесс - бессмыслица. Наша плоть не истинная, а только образ истинной, но в том то и заключается учение Христа, чтобы сделать её истинной, как у Христа.
   Действительно, человек умирает, когда Бог оставляет его (дух внутри исчерпывается). Но Христос не мог умереть, ибо Он был Сыном Бога. Легенды о Его смерти - более поздняя выдумка, чтобы убедить нас, что и мы воскреснем после смерти.
   Распятие на кресте, это аллегория воссоединения с древом изначального времени, и отделение от него для Христа невозможно. Возврат на землю (а Дети Бога могут перемещаться куда угодно), произошёл для исполнения воли Бога - обучения людей пути к Духу. Поэтому отделить истинное тело от креста - стать смертным, и восстать из мертвых - это различные понятия, они не могли войти в один стих. Скорее всего этот стих был вставлен позднее, или сильно изменён.
  73. Чертог брачный - не [для} животных, и не для рабов (греха),
  и женщин оскверненных. Но он для мужей свободных и дев.
   Ни животные, ни мужчины и женщины с грешной плотью и низким духом, не войдут к Богу в Брачный Чертог.
  74. Благодаря Духу святому мы порождены. Но возрождены
  мы Христом в обоих. Мы помазаны в Духе. Когда мы родились, мы соединились.
   Мы рождены Богом в виде плоти, но благодаря Христу, мы можем родиться заново - в Духе (воскреснуть). Чтобы родиться заново (переродиться), нужно объединить плоть и дух, создав духовное тело, которое в свою очередь соединяется с Духом.
  75. Никто не сможет увидеть себя ни в воде, ни в зеркале
  без света. И снова, ты не сможешь увидеть (себя) в свете без воды
  и без зеркала. Поэтому надо креститься в обоих - в свете и воде.
  Ибо свет - это помазание.
   Человек не может узнать свою истинную сущность без света истины - знаний.
  Но он не достигнет знаний света, не очистив плоть и не накопив духа. Поэтому, надо креститься (переродиться) дважды: очистить плоть и накопить дух, чтобы создать духовное тело (первое крещение), и осветиться Светом (слиться с Духом), чтобы получить истинное тело (второе крещение - помазание или воскресение). Возможно объединение всех трёх субстанций происходит одновременно.
  76. Было три дома местом воздаяния даров в Иерусалиме.
  Один открыт на запад, его называют святым. Другой открыт на
  юг, его называют святым святого. Третье место открыто на восток,
  его называют святым святых, - место, куда первосвященник
  входит один. Крещение - это дом святой, искупление - святое
  святого, (а) [святое] святых - это чертог брачный. Крещение
  обладает воскресением и искуплением, причем искупление - в
  чертоге брачном, а чертог брачный - в том, что выше них... ты
  не найдешь его... Это те, кто молится... Иерусалим... в
  Иерусалиме мо[лятся... в Иеруса]лиме они созерцают... то, что
  называют [святым] святых... завеса отделяет его. [Но что
  такое] чертог брачный, если не образ [чертога брачного],
  который выше [нечистоты]? Его завеса разрывается сверху
  донизу. Ибо следовало, чтобы некоторые поднялись снизу вверх.
   Здесь обряды воздаяния даров Богу в храмах Иерусалиме, взяты как аллегория поклонения Духу по учению Христа.
   Один открыт на Запад - святой. Поклонение на Запад - очистить смертную плоть, ибо запад ассоциировался с заходом солнца и со смертью.
   Другой открыт на Юг, дважды святой. Поклонение на Юг - накопить дух для перерождения плоти, ибо Юг ассоциировался с огнём - духом.
   Третий открыт на Восток, святая предыдущих двух святых. Поклонение на Восток, где восходит солнце, то есть возрождается жизнь -духовное тело сливается с Духом и получает помазание или воскресение.
   Крещение - слияние плоти и духа внутри с образованием духовного тела - дома святого или дома Бога. Искупление - достаточное накопление духа внутри, для восполнения потерянного духа - святое святых, и, наконец, святее двух предыдущих святых Чертог Брачный - обитель Бога.
   Крещение(второе крещение) обладает: воскресением - перерождением тела в Духе, искуплением в Чертоге Брачном - т. е. оценка Духом чистоты плоти и достаточности духа для слияния с Ним, а Чертог Брачный - обитель Бога - выше них, это то, что скрыто завесой, т. е. скрыто от людей.
   Слившись с Духом духовное тело становиться истинным телом и для него завеса разрывается - оно получает энергию и знания Духа, становясь дитём Бога.
  Для проникшего в Чертог Брачный, завеса разрывается сверху донизу, и дитя Бога получает абсолютные знания и для него не существует больше тайн. Он стал подобным Богу, хотя поднялся снизу вверх.
   Аллегория завесы вышла из обрядов восточном храме в Иерусалиме, где атрибуты храма и ритуалы были скрыты от непосвящённых и доступны лишь избранным.
  77. Те, кто облекся совершенным светом, их не видят
  (злые) силы и не могут схватить их. Но облекутся светом в тайне, в соединении.
   Кто достиг верха, становится невидимым для нашего мира, силы зла
  бессильны против них, высшим подвластны время и пространство, так как они облеклись светом Духа в соединении с Ним.
  78. Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы
  не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти.
  Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое
   произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении дать жизнь ( и) объединить их.
   Когда то плоть (женщина) и дух (мужчина) были единым бессмертным телом, но слабая плоть отделилась от духа. Ради удовольствия плоти, человек стал стремиться к мирским соблазнам, и совершать злые дела, что привело его к смерти.
  Христос пришёл помочь тем, кто стал смертным, снова прийти к жизни вечной, то есть научить людей как снова объединить плоть и дух.
  79. Итак, женщина соединяется со своим мужем в чертоге
  брачном. Ибо те, кто соединился в чертоге брачном, более не
  будут разделены. Потому Ева отделилась от Адама - ибо она не
  соединилась с ним -в чертоге [брачном].
   Когда создается образ истинного человека, то при объединении тела и духа, тело еще может повернуть процесс вспять. Но с объединением образа истинного тела (духовного тела) с Духом вне тела, человек приходит к вечности ( входит в Брачный Чертог) и уже никогда не разделится на духовную и плотскую части.
  Потому Ева (плоть) отделилась от Адама (дух), что они были соединены как духовное тело, но не в Духе (или с небольшой частью Духа), ведь у них не было знания.
  80. Душа Адама произошла от дуновения. Ее спутник -
  [дух]. Та, кто ему дала его, - его мать. [И с] его душой ему
  дали [тело] ...ее место. Ибо когда он объединился, ( с Духом) [он произнес]
  слова, которые были выше, чем силы. Они завидовали ему, [ибо
  они были] отделены от союза духовного, [который есть без зла]
  сокрытого. Они...
   Так как матерью древних людей был сам Дух, Он создал людей
  бессмертными. И с духом, Адаму дали тело - место для духа. Это значит, что сам Дух может существовать без материи или с ничтожным её количеством, но созданное Им не может. Но когда человек начал говорить, слова не отражали суть Духа и были более понятны для плоти, и слова действовали сильнее чем силы Духа. Первородный грех (злые силы) - я есть лучше чем другие - создал злые намерения и дела, что разделило союз души и плоти. Так как плоть и дух не были достаточно связаны с Духом, злые силы свернули человека с пути жизни.
  81. Иисус явил [на берегу) Иордана Плерому [царствия]
  небесного, которая была до начала всего. Затем он возродился .
  [Затем он возродился] как Сын. Затем он был помазан. [Затем]
  он был выкуп лен. Затем выкупил он.
   Иисус рассказал людям, что такое Дух и Царствие Небесное для них.
  На берегу Йордана Иисус явил Дух, который был до начала всего.
  Затем Иисус смог переродить свою плоть. Затем Он был отмечен Богом как Его Сын (помазан). Затем Он слился с Духом и вошел в Царствие Небесное (воскрес). Затем Он был выкуплен - получил бессмертие, так как набрал достаточно духа для этого, распространяя Своё учение. Затем выкупил Он - научил людей, как накопить дух внутри, чтобы окупить утраченное и достигнуть вечности.
  Иначе говоря, Иисус открыл дорогу, как пройти воду - очистить плоть, огонь - накопить дух, и переродиться, объединяя плоть с духом в теле, и наконец, объединиться с Духом вне тела, оставляя смерть позади.
  Он не только стал Сыном Бога, но указал путь искупления для всех.
  82. Если дозволено говорить тайну, Отец всего соединился с
  девой, которая снизошла, и свет осветил его в тот день. Он явился в
  великом чертоге брачном. Поэтому его тело, которое появилось в
  тот день, вышло из чертога брачного, как то, которое появилось от
  жениха и невесты. Подобным образом Иисус воздвиг все в нем
  благодаря этому. И следует, чтобы каждый ученик вошел в его покой.
   Этот стих вписан позднее и противоречит стиху 17, ибо Отец всего и Дух - одно и то же. Как религиозная аллегория, этот стих означает, что Бог или Дух соединяется с чистой плотью (девой), породив Свет в божественном мире (Чертоге Брачном).
  Поэтому тело Света, не подобно телу человека от плоти (невесты) и духа внутри (жениха). То есть, Иисус был Богом с рождения, воздвигшим в себе все божественные сущности, в том числе и Царствие Небесное, в которое войдут Его ученики.
   На основе этого стиха построена легенда о рождении Христа и концепция христианской религии о Его божественной сущности. Однако, из концепции христианской религии выпадает существенное звено учения Христа - накопление духа внутри тела и слияние его с очищенной плотью. Таким образом, эта легенда противоречит учению самого Христа, где Иисус убеждает людей превратить свою плоть в Его плоть и свою кровь (дух) в Его кровь, следуя Его заветам ( делайте как Я и станете Мною). Это означает, что Иисус Сам был когда - то человеком и прошёл весь путь, от очищения плоти и накопления духа, до слияния своего истинного тела с Духом.
  Именно поэтому, каждый последователь Христа, может таким же способом, сотворить духовное тело т. е., свой образ истинного тела, чтобы его "увидел" Дух и слился с ним, превращая человека в Дитя Бога.
   Христианская религия не может объяснить, почему Христос убеждает нас пойти Его путём, когда для человека невозможен путь, который предлагает христианская религия. Человек не может сразу родиться от чистой плоти (где бы её взять?) и Духа. И каким образом, из всего человечества, со времён Адама, вдруг появилась одна единственная чистая плоть - дева Мария? А вот очистить плоть (до девственной чистоты) и накопить дух, человек может, если пойдёт путём Христа.
  83. Адам произошел от двух дев: от духа и земли
  девственной. Поэтому Христос был порожден девой, дабы
  исправить ошибку, которая произошла вначале.
   Стих опять взят из концепции христианской религии и противоречит сказанному в первых стихах. Адам произошёл от Духа и земли, созданной Богом, но разделил дух и плоть, ослушавшись Отца (Духа). Христос, наоборот, очистил плоть, набрал духа, избавившись от первородного греха, и переродил тело в первоначальное девственное состояние, чтобы вернуть энергию Духа (если хотите, прощение Отца).
  84. Есть два дерева в середине рая. Одно по рождает
  [животных], другое порождает людей. Адам [съел] от дерева,
  которое породило животных. Он стал животным. Он породил
  животных. Поэтому почитают [животных, которые подобны]
  Адаму. Дерево, [с которого Адам съел] плод, - [дерево
  животных]. Поэтому многочисленны были [дети его. Они]
  съели [плод дерева животных] . Плод [дерева животных]
   породил людей - [животных, которые] почитают человека -
   [животное. И] Бог создал (человека, и], люди создали Бога.
   Как только человек отделился от животных, Бог родил его заново,
  вдунул Дух. Человек мог получить знания, но он захотел иметь другие знания: как ублажить плоть и съел плод познания. Плоть - суть животного начала- соблазнила его служить потребности плоти в ущерб духу. Дух и плоть разделились.
  Бог создал людей, но и люди могут становиться (делать себя) детьми Бога, по сути богами. Так Сын Бога - Иисус Христос вышел из людей.
  85. Подобным образом в мире люди создают богов и
  почитают свои создания. Следовало бы богам почитать людей, как
  существует истина.
   Потеряв способность видеть Дух вне тела, человек тщетно пытался её вернуть, придумывая несуществующих богов, возводя им храмы, и совершая жертвоприношения. Так как человек получил свой дар от Бога даром, потеряв его, он не знал пути к возвращению божьего дара.
  86. Дела человека происходят от его силы. Поэтому
  их называют силами. Его дела - его дети, которые происходят
  от покоя. Поэтому его сила обитает в его делах, а покой
  открывает себя в детях. И ты найдешь, что это проникает в
  плоть до образа, и это человек по образу. Он делает свои дела
  благодаря своей силе, но благодаря покою он порождает своих детей.
   Дела человека определяются силой его духа, и называются плодами. Поэтому сила духа видна по делам человека. Только те дела плодотворны, которые угодны Духу, они рождаются в духовном покое (без эмоций). Наоборот, духовный покой укажет, какие дела угодны Богу. Именно дела в духовном покое помогут человеку создать крещёное тело (где плоть и дух едины). Плоды дел в духовном покое - это перерожденное духовное (крещенное) тело, которое есть нижний образ истинного тела дитя Бога. Дух опознает этот образ и объединяется с ним в истинное тело Дитя Бога.
  Такое совершенное тело - есть Дитя Бога, и может свободно перемещаться в пространстве - времени.
  87. В этом мире рабы служат свободным. В царствии
  небесном свободные будут прислуживать рабам. Сыновья
  чертога брачного будут прислуживать сыновьям брака. Сыновья
  чертога брачного имеют [одно и то же] имя.( дети Бога) Покой же есть с
  одними и с другими. У них нет нужды...
   Возможно, имеется в виду, что сыновья Духа будут помогать людям, богатым духовно (где брак уже произошёл, то есть объединились плоть и дух внутри), достичь совершенства. Дети чертога брачного - это дети Бога. То есть покой и благополучие имеют: как дети "брака", идущие к Богу, так и Дети Бога.
  88. Созерцание... их больше... в тех, которые в ...
  слава... не суть.
   Созерцание и стремление к истине интересует последователей Христа больше, чем богатство, слава и т. д., которые не являются сутью жизни.
  89....сошел в воду... выкупить его... те, кто... в имени
  его. Ибо он сказал: ...чтобы мы исполнили всю справедливость.
   Крещение - есть выкуп (накопление) потерянного духа и объединение его с плотью. Как Христос очистил свою плоть и объединил её с духом внутри (прошёл крещение), так и христиане, должны накопить дух внутри, а не потонуть в пустой суете мирских дел и эмоционально воспринимать мирские невзгоды. То есть исполнять справедливость.
  Однако из уважения к людям, нельзя смеяться или поносить их обычаи, ибо это не есть справедливость. Но если вы следуете учению Христа, то должны осознать неважность ритуалов, в том числе, и буквальное понимание крещения, как опускание в воду.
  90. Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, -
  заблуждаются. Если не получают сначала воскресения, будучи еще
  живыми, (то), когда умирают, не получают ничего. Также
  подобным образом говорят о крещении: говорят, что велико
  крещение, ибо, если принимают его, будут живыми.
   Воскресение после смерти невозможно - это заблуждение, ведь плоть умирает, когда израсходован весь дух внутри . Если человек не переродился духовно ( не принял крещения) и не познал истину в течении жизни, которую ему отвел Творец, он умрет, и не получит ничего. Бог - Отец равнодушен к преступному (некрещеному) сыну.
  91. Апостол Филипп сказал, что Иосиф, плотник,
  посадил сад, ибо он нуждался в деревьях для своего ремесла. Это
  он создал крест из деревьев, которые он посадил, и семя его было
  подвешено к тому, что он посадил. Его семя было Иисус, а
  посаженное крест.
   Ясно, что эта вставка. Данное изложение и есть Евангелие апостола Филиппа, поэтому о нем в третьем лице, говорит другой человек (Филипп-2).
  Такой образованный человек, как Христос, вряд ли был рождён в семье плотника.
  Крест - древний символ земледелия. Таким образом, крест - это символ и труда, и благополучия т. е. судьбы ( нести свой крест), в последствии стал символом древа жизни изначального времени. Дела людей похожи на крест, так как могут привести, как к благополучию, так и к нищете, а также, как к высшему Духу, так и к смерти.
  92. Но дерево жизни - в середине рая, и олива, от
  которой происходит помазание. Благодаря ему (произошло)
  воскресение.
   Здесь подтверждается мой комментарий выше, что речь идет о древе жизни к которому можно придти, т. е. воскреснуть. Ритуалы помазания - олицетворяют метку Бога, после которой человек приобретает особый статус (царя, священника, жреца и т. д.). Как аллегория, помазание и воскресение используются Христом в Его учении. Помазание, как метка Духа; воскресение, как слияние Духа с духовным телом, и присвоение ему статуса истинного тела - дитя Бога. В результате помазания и воскресения, человек возвращается к древу жизни изначального времени.
  93. Этот мир - пожиратель трупов. Все, что в нем
  поедается, - также [ненавистно]. Истина - пожиратель жизни.
  [Поэтому] никто из тех, кто вскормлен [в истине, не сможет)
  умереть. Иисус пришел из того места, и он принес пищу
  [оттуда]. И тем, кто хотел, он дал жизнь, чтобы они не умерли.
   Этот мир ведет к смерти, истина ведет к жизни. Поэтому, кто познал истину не может умереть. Иисус, побывав в обителях Бога, показал дорогу к истине в своём учении, чтобы люди не умирали.
  94. (Бог] создал рай. Человек [жил] в раю. Есть...
  нет в... бога. В... люди, которые... разделять. Этот рай [ -
  место], в котором мне скажут: [Ешь] это или не ешь [этого, как
  ты] желаешь. Это - место, где я буду есть все, ибо там
  древо познания. Это оно убило Адама. Но в этом месте древо
  познания сделало человека живым. Закон был древом. У него
  есть сила дать знание того, что хорошо, и того, что плохо. И оно
  не устранило его оттого, что плохо, и не утвердило в том, что
  хорошо. Но оно создало смерть для тех, кто съел от него. Ибо,
  когда он сказал: Ешь это, не ешь этого, - это было началом смерти.
   Бог создал обители и бессмертного человека. Но бессмертие было зыбким, ибо не было основано на знании всего: хорошего и плохого. Одни знания не дают бессмертия, необходимо не применять эти знания для зла (что и сгубило Адама). Только получив высшее знание, можно точно определять, где зло, а где добро. Поэтому истинный рай или бессмертие, когда тебе не говорят: это ты можешь знать, а то не можешь. Ты можешь знать всё, но утвердиться должен только в истинных знаниях (служащих добру).
  95. Помазание выше крещения. Ибо благодаря
  помазанию мы были названы христианами, (а) не благодаря
  крещению. И Христос был (так) назван благодаря помазанию.
  Ибо Отец помазал Сына и Сын помазал апостолов, а
  апостолы помазали нас. Тот, кто помазан, обладает всем, он
  обладает воскресением, светом, крестом, Духом святым. Отец
  дал это ему в чертоге брачном; он получил (это).
   Помазание - быть замеченным Духом, выше крещения - перерождения тела, так как ближе к Богу. Именно помазание делает человека просветлённым - Христом.
  От слов : Отец помазал Сына... непонимание учения Христа. Ни Сын, ни апостолы не могут дать помазание, ибо его может дать только Дух.
  Дух замечает крещёное тело - образ истинного тела, и отдав свою энергию - вдохнув Дух в это тело, делает человека чадом Бога. Только тогда дитя Бога обладает воскресением - слиянием с Духом, светом - абсолютными знаниями, крестом - бессмертием в древе жизни, Духом Святым - возможностью войти в Брачный чертог - странствовать по обителям Бога (вселенной).
  96. Был Отец в Сыне и Сын в Отце. Таково есть царствие
  небесное.
   Бог дал человеку дух в плоти, и если человек создаст из них духовное тело - образ, который "увидит" Дух, человек пройдет к Богу, т.е. духовное тело соединиться с Духом и станет совершенным - чадом Бога. Тогда, Бог будет в своем сыне(как дух внутри плоти), а сын Бога будет в Боге, через слияние с Духом.
  97. Хорошо Господь сказал: Некоторые вошли в
  царствие небесное смеясь, и они вышли... христианин... и
  тотчас... в воду он вошел... всего. Поэтому... шутка, но он
  презрел эти... царствие [небесное]... Если он презрел... и он
  рассматривает это как шутку... смеясь.
   Некоторые люди, у кого сила внутреннего духа велика, могут увидеть отдельные знания Духа и увидеть обители Бога, но они не могут объединиться с ним и получить бессмертие, потому что они сомневаются (смеются) в учении Христа и соблазняются благами земными.
  98. Также подобным образом "с хлебом, чашей, маслом,
  даже если есть иное, что выше этого.
   Также они не понимают аллегорий христианства: крещение - слияние плоти и духа внутри и перерождение тела, евхаристия - распространение учения, хлеб- тело, вино или кровь - дух , чаша или крест - судьба, масло или помазание- отметка Бога и т.д. Они не понимают даже того, что выше всего -воскресение или слияние с Духом.
  99. Мир произошел из-за ошибки. Ибо тот, кто создал
  его, желал создать его не гибнущим и бессмертным. Он погиб и не достиг своей надежды. Ибо не было нерушимости мира и не было нерушимости того, кто создал мир. Ибо нет нерушимости дел, но детей. И нет дела, которое смогло бы
  получить нерушимость, если оно не станет ребенком. Но тот, кто
  не имеет силы получить, - насколько более не сможет он дать!
   Бог, создал Мир, который до создания человека не был духовно
  само - восстанавливающимся, чтобы быть не гибнувшим и бессмертным. Ибо нет нерушимости дела, если оно не приносит плода. Тот, кто не получил плод, тот не сможет отдавать энергию на нерушимость.
  Поэтому, Бог создал человека - плод, которому Он отдает энергию, чтобы образовать Дух с плотью - Дитя Бога- Духа. То есть Сын в Отце, Отец в Сыне и оба в Духе.
  На простом языке, можно сказать, что Бог создал законы, по которым образуется материально - духовное мироздание. Миллионы лет неживое эволюционировало до живого, а живое эволюционировало до мыслящего существа, которое эволюционировало до бессмертного существа по подобию Господа. Бог создал человека бессмертным, но не знающим, знания привели неготового к смерти, и цикл развития Духа не замкнулся. Поэтому необходимо, чтобы человек подготовил себя к истинным знаниям и приобрёл способность выдержать энергию Духа. Тогда человек, получивший энергию Духа - станет Духом с плотью и замкнёт цикл духовно- материального развития Мира. Т. е. Дух создает материальное, которое развивается до человека, а человек развивается до Духа в обновлённой форме.
  Принципиально нельзя отделить дух от материи, разница заключается в пропорции того и другого. Именно человек способен изменять это соотношение.
  100. Чаша молитвы содержит вино, она содержит воду,
  служа символом крови, над которой совершают евхаристию. И
  она наполняется Духом святым. И она принадлежит
  полностью совершенному человеку. Когда мы выпьем это, мы
  получим совершенного человека.
   Эту аллегорию можно объяснить как: чаша - судьба человека, содержит
  вино - духовную часть и воду (плоть) - материальную часть. Совершая евхаристию - распространение духовного учения, эта судьба наполняется Духом святым (кровью), превращая человека в совершенного. По этому учению, мы плоть и кровь свою должны усовершенствовать до плоти и крови Христа (дитя Бога), чтобы духовно слиться с Духом, как кровь сливается с кровью, а плоть с плотью. Именно эту суть подразумевают ритуалы христианства, хотя сами ритуалы неважны для слияния с Духом. Важно - твёрдо следовать такому духовному учению.
  101. Вода живая - это тело. Следует, чтобы мы облеклись
  человеком живым. Поэтому, если некто идет (и)
  опускается в воду, он обнажается, дабы облечься им.
   Как тело очищается водой, так и человек очищается, перенося атаки суетного и злого мира, которым он подвергается в процессе жизни, чтобы победить смертность. Опуститься в воду и выйти обнажённым - значит выдержать суету и зло земного мира и выйти с чистой душой, чтобы облечься в человека живого вечно.
  102. Лошадь порождает лошадь, человек порождает
  человека, бог порождает бога. Подобным образом с женихом и
  [невестой. Их дети произошли] от покоя брачного. Не было
  [также] иудеев, [происходивших] от эллинов, [пока]
  существовал [закон]. И [мы сами, мы произошли] от иудеев,
  [прежде чем стали] христианами... и назвали... ибо род
  избранный... и истинный человек, и сын человека, и семя сына
  человека. Этот род истинным называется в мире.
   Лошадь рождает лошадь, человек рождает человека, Бог рождает Дитя Бога - подобного Себе. Плоть (невеста) и дух (жених) порождают духовную плоть, которая с Духом в покое брачном порождает дитя Духа. Иудеи( славящие единого Бога, а не богов) воспитывают иудеев, а не эллинов. И мы сами произошли от иудеев (имеется в виду, не исповедующих современную иудейскую религию, а славящих Бога) прежде чем стали христианами, которых и назвали избранными, а христианина - истинным человеком. Христиане называются истинными в мире.
  То есть, люди имели множество религий, пока поняли истинный смысл Духа и пришли к христианству. Но, к сожалению, человек не утвердился в христианской вере, а наоборот, спрятал или уничтожил писания с истинным смыслом этого учения.
  103 - 104. Вот место, где находятся дети чертога брачного.
  Есть соединение в этом мире мужчины и женщины, место
  силы и слабости. В эоне - иной вид соединения. Однако мы
  называем их этими именами. Но существуют иные, они выше
  всех имен названных, и они выше жестокого. Ибо, где есть
  сила, там есть избранные силы. Те, кто там, - не одно и другое,
  но они оба - только одно. Тот, кто здесь, - этот не сможет
  выйти из плотского тела.
   Дети чертога брачного находятся в обителях Бога. В этом мире соединение мужчины - силы (духа внутри) и женщины - слабости (плоти) - это духовное тело. В эоне (божественной сфере) - иной вид соединения: духовного тела и Духа. Если эти соединения называть одними и теми же именами, то это уже не учение Христа.
  ...они выше - это перерождение духовного тела с помощью Духа в истинное тело дитя Бога, которые сами есть Дух, но с телом. Те кто там...то есть, дети Бога становятся третьей ипостасью Духа и Бога. Тот, кто здесь... (на земле и думает о земном) не сможет тело сделать духовным.
   Вообще, дух не может выйти из тела ни на верху , ни внизу, дух может только теряться. Если духа внутри много, то такая плоть может создавать образы и проникать в обители Бога, но она не может там управлять собой, т. е. она не свободна, до слияния с Духом.
   Из- за сложных особенностей мира, как то язык, объективное, философское и религиозное восприятия мира, национальные традиции и т. д., христианское учение выражается различными словами, сохраняя при этом его суть. Так: тело, плоть, вода, женщина, невеста, жена, , телесная оболочка, слабость, женское начало, это одно и тоже- телесная часть человека, а дух, дух внутри, мужчина, жених, муж, огонь, сила, духовная оболочка, мужское начало- это духовная часть человека. Объединение этих частей: плоти с духом, женщины с мужчиной, воды с огнём, невесты с женихом, жены с мужем, телесной оболочки с духовной оболочкой, слабости с силой, женского начала с мужским началом, в единую субстанцию - перерождённое тело, обозначается как: тело, духовное тело, просвещённый, крещение, увиденный Богом, помазанный, маг, знающий истину, блаженный, образ узнаваемый Богом и т.д.
   Объединение единой телесно- духовной субстанции человека с Богом, с Духом внешнего мира и открытие для неё ворот или портала в пространство и время, называется: рождение заново в Духе, воскресение, сын Бога, свободный, свет, ангел, святой, человек истинный, знающий истину, истинный христианин, просветленный, Царствие Небесное, брачный чертог, нирвана и т.д.
   Перетасовка этих понятий делается умышленно, чтобы скрыть суть христианской религии - получение бессмертия живым человеком, если он сможет превратить себя в чистую духовно-телесную личность, которая представляет собой образ для узнавания его Богом . Дело доходит до подмены понимания сохранения тела на труп, порождая стремление сохранить труп (мумификация, впадение в анабиоз до смерти в буддизме ит.д.) Делается это потому, что путь к истинному совершенству очень сложен, намного сложнее, чем жизнь монаха или схимника. Человек этот живёт в миру, а не напоказ в уединении или храме, он постоянно сталкивается с житейскими проблемами, злом, ненавистью, репрессиями и т.д., но он упорно идет путём обогащения себя духом. И при всём этом, он не сомневается в существовании Бога, в верности этого учения и в своей способности достичь цели. Он не должен испытывать гнева, злобы, страха, нетерпеливости. Он не должен лгать, применять хитрость, нести зло и несправедливость, осуждать, кого бы то ни было в душе. Он должен нести добро, но не потакать хитрецам, аферистам лицемерам. В его душе должен быть ледяной покой.
   Чтобы попасть в место истины, в миры Бога надо объединить тело и дух внутри, проявить силу духа, чтобы не быть затянутым в зло, соблазны мира, суету быта и объединиться с Духом вне, где находятся истинные знания , ведущие к бессмертию.
  105. Не всем тем, кто всем обладает, положено познать
  себя. Однако те, кто не познает себя, не будут наслаждаться
  тем, чем они обладают. Но лишь те, кто познал себя, будут
  наслаждаться этим.
   Земные блага не понадобятся умершим, которые не захотели познать свою суть. Кто осознает это, ему будут доступны любые блага и ,если его желания не противоречат Духу, придет к бессмертию.
  106. Совершенный человек не только не сможет быть
  схваченным, но не сможет он быть и увиденным. Ибо, если он
  будет увиден, его схватят. Иным способом никто не сможет
  приобрести себе эту благодать, кроме как если он облечется
  совершенным светом и [станет сам] совершенным светом.
  [После того, как облечется им], он войдет [в свет]. Таков есть
  [свет] совершенный.
   Здесь совершенный, это сын Бога, обличённый Духом.
  Понятно, что человек владеющий пространством не доступен для других людей.
  107. [И следует], чтобы стали мы [людьми духовными],
  пока мы не вышли [из мира]. Тот, кто получил все, [не будучи
  господином] в этих местах, не сможет быть [господином) в том
  месте. Только Иисус знает конец этого. Но он [пойдет в] середину,
  как несовершенный.
   По учению Христа, это изречение должно звучать так: следует, чтобы мы превратили свою плоть в духовное тело, для этого нам дана жизнь в этом мире. Тот, кто не стал господином самому себе в этом мире, умрет и не сможет оказаться в том мире Бога . Только учение Христа учит пути к Богу. Но тот , кто не воспримет учение, умрет (а не пойдет в середину как несовершенный).
  По учению Христа, середина - это люди - мыслящая материя, которая находится между духовным и неживым миром. Живая, но не мыслящая материя, не в счёт, поскольку она не имеет шансов уйти к Богу и уйдёт в неживой мир.
  108. Человек святой свят весь, вплоть до тела его. Ибо,
  если он получил хлеб, он освятит его, или чашу, или другое все,
  что он получил, - он очищает это. И как не очистит он также тела?
   Святой человек, по учению Христа - это дитя Бога. Конечно он свят, но он бы не стал таковым если бы не очистил от злых помыслов своего тела.
  109. Подобно тому, как Иисус налил воду крещения, он
  вылил смерть. Вот поэтому мы опускаемся в воду и не опускаемся в
  смерть, дабы нам не быть брошенными в дух (суету) мира. Когда он веет,
  бывает зима, когда Дух святой веет, бывает лето.
   Иисус научил нас как получить крещение, то есть духовное тело, которое может освободиться от смерти. Поэтому, мы погружаемся в суету жизни, не касаясь её, чтобы не погрузиться в смерть. Если зло и суета мира воспримутся нами как достойные переживания и совершения суетных и злых дел, то наступит зима - смерть.
  Если мы будем стремиться только к Духу, то наступит лето - вечная жизнь.
  110. Тот, кто обладает знанием истины, - свободен.
  Свободный не творит греха, ибо тот, кто творит грех, - раб
  греха. Мать - это истина, а знание согласие . Тех, кому не дано
  творить Грех, мир называет свободными. Знание истины возвышает
  сердце тех, кому не дано творить грех. Это делает их свободными и
  делает их выше всего. Но любовь созидает. Итак, тот, кто стал
  свободным из-за знания, (но)- из-за любви (он) раб тех, кто еще не смог
  подняться до свободы знания. И знание делает их способными,
  [ибо оно побуждает их) стать свободными. Любовь ничего [не
  берет]. Как [возьмет она что бы то ни было? Все] принадлежит ей.
  Она не говорит: [Это - мое - ] или: Это - мое, [но она говорит:
  Это] - твое.
   Тот, кто приобретет знания истины, свободен от времени и пространства. Свободный не творит греха , вернее если бы он творил грех, то не стал бы свободным. Дух - Мать истины, открывающая знания. Те, кому не дано творить грех - такие не существует, а есть те, которые отказываются творить грех - они становятся свободными. Если бы существовали те, кому не дано творить грех, то они изначально обладали бы знаниями и свободой, т. е. были бы Духом. Люди делают добро из- за любви, но только знание учения Христа позволяет иметь истинную любовь и привести к свободе. Любовь отдает все бескорыстно, и Бог награждает духом истинно любящего.
  111. Любовь духовная - это вино и миро. Наслаждаются
  этим все те, кто будет помазан этим. Наслаждаются также (и)
  те, кто стоит вне их, пока стоят те, кто помазан. Если те, кто
  помазан помазанием, удаляются (и) уходят, те, кто не помазан, когда
  они только стоят вне их, пребывают снова в своем зловонии.
  Самаритянин ничего не дал раненому, кроме вина и масла. Это - не
  что иное, как помазание. Он излечил раны, ибо любовь
  покрывает множество грехов.
   Познавшие истину, имеют истинную любовь, которая греет людей, именно эта любовь прибавляет дух и сокращает грех. Помазанные - сыны Бога уйдут в обители Бога, но те кто не сможет прийти к Богу, вернуться на путь к смерти.
  Самаритянин из библейской легенды, не только смазал раны маслом и напоил вином, он также накормил страждущего и заплатил за его кров. Однако, действия самаритянина, это ещё не помазание, а путь к созданию духовного тела, которое будет помазано.
  112. Те, кого породит женщина, подобны тому, кого она
  любит. Если это ее муж, они подобны ее мужу. Если это
  любовник, они подобны любовнику Часто, если женщина спит со своим
  мужем по необходимости, а сердце ее с любовником, с которым она
  соединяется, тех, кого она породила, она порождает подобными
  любовнику. Но вы, которые пребываете с сыном Бога, не
  связывайтесь с миром, но связывайтесь Господом, дабы те, кого вы
  породите, не были подобны миру, но были бы подобны Господу.
   Только если вы любите Бога, вы породите образ, узнаваемый Богом.
  Не участвуйте в суете быта и злых делах, а копите дух, да бы вы превратили себя в дитя Бога, а не в прах, в который превращается всё в этом мире.
  113. Человек соединяется с человеком, лошадь
  соединяется с лошадью, осел соединяется с ослом. Роды
  соединяются с такими же родами. Подобным образом дух
  соединяется с духом, и Логос [сочетается] с Логосом, [и
  свет] сочетается [со светом. Если ты] станешь человеком, [человек]
  возлюбит [тебя] Если ты станешь [духом), дух соединится с
  тобой. Если ты станешь Логосом, Логос соединится с тобой.
  Если (ты] станешь светом, свет будет сочетаться с тобой.
  Если ты станешь теми, которые принадлежат вышине, те,
  которые принадлежат вышине, будут покоиться на тебе.
  Если ты станешь лошадью, или ослом, или теленком, или
  собакой, или овцой, или любым другим животным, тем, кто
  наверху и внизу, ты не сможешь быть любим ни человеком,
  ни духом, ни Логосом, ни светом, ни теми, которые
  принадлежат вышине, ни теми, которые принадлежат
  внутренности. Они не будут покоиться в тебе, и ты не имеешь
  части в них.
  В изменённом виде это изречение легло в основу представлений о цепи перерождений души в даосизме . Однако, смысл этого стиха можно выразить так, что если хочешь стать богом, живи как бог. Бог Христа милостивый, не желающий, чтобы хоть один человек погибнул. То есть, живи по закону Бога: не совершай низменных поступков, подобно животным, отстранись от суеты и зла, тогда ты создашь образ дитя Духа - духовное тело, из плоти и духа внутри. Только такое духовное тело сможет стать подобным Духу, оно есть образ в мире Духа, который заметит Бог и откроет тебе врата бессмертия.
  114. Тот, кто раб против своей воли, - он сможет быть
  свободным. Но тот, кто стал свободным по милости своего
  господина и сам отдал себя в рабство, он более не сможет быть
  свободным.
   Тот, кто совершает грех в силу суровых обстоятельств, теряет меньше духовной энергии, чем тот, кто делает это умышленно. Ещё больше теряет энергии тот, кто провоцирует на грех или платит за грех.
  115. Хозяйство мира - из четырех видов, хранилища их
  состоят: из воды, земли, воздуха и света. И хозяйство
  Бога подобно этому из четырех, состоит: из веры, надежды,
  любви и знания. Наша земля - это вера, в которую мы
  пустили корень, вода - это надежда, которой [мы]
  питаемся, воздух - это любовь, благодаря [которой] мы
  растем, а свет - (это] знание, [благодаря] которому мы созреваем.
   Это философские аллегории: вера- корень, который придаёт нам стойкость, надежда- тело которое, как надеется Бог, мы сумеем совершенствовать в духе, любовь-воздух для нас- это совершение добра, и накопление духа, необходимое нам как дыхание, знание- свет учения Христа.
   Поэтому этот стих означает: Мир состоит из воды -живой материи (у человека плоти), земли - неживой материи, воздуха - духа, света - мысли или знания. Духовный мир состоит из: веры, надежды, любви и знания. Жизнь на земле это: вера - смысл жизни; корень - стойкость в вере; вода - надежда, что плоть переродиться в духовное тело; воздух - любовь, благодаря которой растет дух. Свет - знание, которое приведёт нас к Богу.
  116. Благодать - это... крестьянин... в небо... Блажен
  тот, кто не опечалил [ни одну] душу. Это Иисус Христос. Он
  встретил все место и никого не обременил. Поэтому блажен
  тот, кто таков, ибо он совершенный человек. Ибо таков Логос.
   Благодать - это жить и зарабатывать честным трудом. Вполне логично жить так, чтобы не мешать жить никому, трудиться , не забывая о высшем, однако нельзя позволять и угнетать себя и потакать тем, кто живет только мыслью властвовать над другими. То есть, отдай "Кесарю- кесарево, а Богу- богово". Мы должны жить, как жил Христос, не отвечать злобой и местью на насилие, быть спокойными в душе и выдерживать испытания, данные Богом.
  117. Спросите нас о нем, ибо трудно его выпрямить. Как
  мы сможем выпрямить этого великого? Как он даст покой каждому?
   Понять напрямую великое учение Христа, очень сложно. Далеко не каждый согласиться идти по такому трудному пути, в полном покое, при таком количестве зла.
  118. Прежде всего, не следует никого печалить, ни
  большого, ни малого, ни неверующего, ни верующего, затем - дать
  покой тем, кто покоится в добре. Есть некоторые, чье
  преимущество - давать покой тому, кто хорош. Тот, кто делает
  доброе, не может дать покой этим (людям), ибо он приходит не по
  своей воле. Не может он и печалить, причем он не заставляет,
  чтобы они мучились. Но тот, кто становится хорош, порой печалит
  их. Тот, кто обладает природой, дает радость доброму. Но
  некоторые из-за этого печалятся зло.
   Не причиняйте никому вреда, не осуждайте никого и не высмеивайте чужие заблуждения. Старайтесь утешить людей с добрым сердцем, ибо только добрые дела не снимут печали. Старайтесь понять и полюбить все, что вас окружает.
  Конечно, кто достигает совершенства, злит людей, которые всегда завидуют результатам, но не оценивают затраченный труд, и хотят получить всё даром.
  Помните, что абсолютное зло для человека- это смерть, и она не собирается уступать своих позиций, находя все больше возможностей ввергать человека в грехи, ведущие к ней.
  119. Хозяин в домах нажил всякое: и детей, и рабов, и
  скотину, и собак, и свиней, и пшеницу, и ячмень, и солому, и
  траву, и [кости], и мясо, и желуди. Но он мудрый, и он познал
  пищу каждого: перед детьми он положил хлеб [и оливковое масло и
  мясо], перед рабами он положил [клещевинное масло и)
  пшеницу, и скоту [он бросил ячмень], и солому, и траву.
  Собакам он бросил кости, [а свиньям он] бросил желуди и
  крошки (?) хлеба. Так и ученик Бога. Если он мудрый, он
  постигает ученичество. Формы телесные не введут его в обман,
  но он посмотрит на состояние души каждого ( и) заговорят с
  ним. Есть много животных в мире, имеющих форму человека.
  Когда он познает их, свиньям он бросит желуди, скотине он
  бросит ячмень, и солому, и траву, собакам он бросит кости, рабам
  он даст всходы, детям он даст совершенное.
   Бог, как добрый хозяин, всем воздаёт по заслугам их. Так и ученик Христа должен быть мудрым, понять суть учения Учителя, видеть душу каждого, а не заблуждаться внешним видом. Он должен отличать добро от зла, и различать, что кому положено, а что нет. Это очень сложно. Только Бог, накопившему дух, даёт эту возможность, но ученик должен стремиться к справедливости и помнить, что добро не есть добро, если оно защищается посредством зла.
  120 Есть сын человека, и есть сын Сына человека.
  Господь (Христос) - это Сын человека. И сын Сына человека -
  это тот, кто создан Сыном человека. Сын человека получил от
  Бога (власть) создавать. Он имеет (способность) порождать.
   Есть сын человека, и есть Сын человека, идущий к Богу, как Христос. Тот кто следует учению Христа получит власть от Бога. Потому что, как человек способен порождать человека, так и Бог способен порождать Сына Бога из подготовленного Сына человека. Сын Бога способен порождать свои образы в любых точках пространства и занимать их.
  121. Тот, кто получил (возможность) создавать,- это творение. Тот, кто получил (возможность) порождать, - ( подобие) это порождение.
  Тот, кто творит, - не может порождать.
  Тот, кто порождает, - может творить. Однако говорят, что тот,
  кто творит, порождает. Но его порождение - это творение.
  [Поэтому] он порождает не своих детей, а [свои образы]. Тот, кто
  творит, действует [открыто], и он сам [открыт]. Тот, кто
  порождает, действует [сокрыто], и он [со крыт. Порождение не
  подобно] образу. Тот, кто творит, творит открыто, а тот, кто
  порождает, [по рождает] детей сокрыто.
   Создание - есть творение вещей непохожих на творца ( у Бога создание мира), а рождение это создание себе подобного. Творение - есть образ, а порождение - есть плод. Творение происходит открыто, а порождение скрыто.
  Бог может творить образы, но не может порождать своё подобие.
  Т. е. Он не может соединиться с девой для рождения своего Сына. Он может создавать себе подобных сыновей Бога. Все, что Бог создал - открыто, но создание сына Бога - скрыто, а значит, равносильно творению и порождению одновременно.
  Дети Бога не могут порождать себе подобных, но могут создавать свои образы.
   Иначе, порождение человека происходит втайне от самого человека, свой образ -духовное тело - человек создает скрыто от людей и открыто для себя. Таким образом, создание духовного тела - равносильно порождению и творению одновременно. Духовное тело - есть образ истинного тела для Бога. Бог скрыто превращает духовное тело в истинное тело - Дитя Бога. Следовательно, сотворение Дитя Бога - это творение и порождение одновременно.
   Отсюда следует, что все процессы формирования человека в Дитя Бога - есть творение и порождение одновременно.
  122. Никто [не сможет] узнать, в какой [день мужчина]
  и женщина сочетаются друг с другом, кроме них самих. Ибо
  брак мира - это тайна для тех, кто взял женщину. Если
  брак оскверненный скрыт, насколько более брак
  неоскверненный тайна истинная? Он - не плотский, но чистый,
  он принадлежит не желанию, но воле. Он принадлежит не тьме
  и ночи, но принадлежит он дню и свету. Брак, если он обнажен,
  становится развратом, и не веста, не только если ее познает
  другой мужчина, но даже если она покидает ложе свое и ее
  видят, развращена. Да знает она только отца своего и мать свою,
  и друга жениха, и детей чертога брачного. Дано им проникать
  всякий день в чертог брачный. Но другие - да пожелают они
  лишь слышать голос ее (и) наслаждаться благовонием ее! И да
  насытятся они, как собаки, крохами, которые падают со стола.
  Женихи и невесты принадлежат чертогу брачному. Никто не
  сможет видеть жениха и невесту, если он [не] станет таковым.
   Никто не знает, когда он накопит столько духа, что плоть (женщина) и дух (мужчина) объединяться в духовное тело - образ для Бога. Но когда это произойдёт, человек узнает, что он обладает таким телом, потому что, создавший свой образ будет увиден Богом, и человек сразу узнает о близости Бога.
  Процесс формирования духовного тела скрыт, и есть духовное, чистое, волевое преобразование личности, а затем и тела. Нарушение правил формирования духовного тела (заветов Христа) равносильно измене самому себе. Кто приобретет такое тело, тот близок к Богу и Его обителям, это вызывает зависть людей смертных, не желающих идти по пути к Богу. Они не понимают, что бесполезно лицемерие для других или насилие над собой, чтобы принять видимость духовной личности, ибо образ создается для себя и для Бога.
  123. Когда Авраам... чтобы увидеть то, что он должен был
  увидеть, [он совершил обрезание] край ней плоти, показав
  (нам], что следует погубить плоть... мир. Насколько их... и
  живы. [Если они были] открыты, они умерли по [примеру]
  человека открытого. [Пока] внутренности человека скрыты,
  человек жив. Если внутренности его являются (и) выходят
  наружу, человек умрет. Так и с деревом. Пока корень его скрыт, оно
  цветет (и) растет, если корень его является, дерево сохнет. Так и
  с каждым порождением в мире не только с открытым, но и с сокрытым.
  Ибо, пока корень зла скрыт, оно сильно. Но если оно познано, оно
  распускается, и, если оно открылось, оно погибло. Поэтому Логос
  говорит: Уже топор утвержден у корня деревьев. Он не рассечет
  то, что будет рассечено, снова разрастается, но топор
  врезается вглубь, пока не вырвет корня. И Иисус уничтожил
  корень всего места, а другие частично. Мы же да врезается
  каждый из нас в корень зла, которое в нем, и вырывает [его] до
  корня его в своем сердце. Но оно будет вырвано, когда мы
  познаем его. Но если мы в неведении о нем, оно укореняется в нас
  и производит свои плоды в нашем сердце. Оно господствует над
  нами, мы - рабы ему. Оно пленяет нас, чтобы мы делали то, чего
  мы [не желаем], (и) то, что мы желаем, мы бы [не] делали.
  [Оно] могущественно, ибо мы не познали его. Пока [оно
  существует], оно действует. Незнание есть мать [дурного для
  нас}, незнание служит [смерти]. Те, кто происходит от
  [незнания], и не существовали, и [не существуют], и не будут
  существовать. [Те же, кто пребывает в истине], исполнятся
  совершенства, когда вся истина откроется. Ибо истина подобна
  незнанию: сокрытая, она покоится в самой себе, но, когда она
  открывается (и) познается, ее прославляют. Насколько
  могущественнее она незнания и заблуждения! Она дает свободу.
  Логос сказал: Если вы познаете истину, истина сделает вас
  свободными. Незнание - это рабство. Знание - это свобода.
  Если мы познаем истину, мы найдем плоды истины в нас самих.
  Если мы соединимся с ней, она воспримет нашу плерому.
   Ритуал обрезания - обряд посвящения мальчика в мужчину,
  ( аналогично для женщин дефлорация) совершался изначально, как считалось, в половозрелом возрасте, примерно в 14 лет. Также, он может служить аллегорией умертвления плоти или, если следовать учению Иисуса, отказа от жизни с излишествами.
   Здесь философская аллегория открытости не совсем удачна, напротив, по учению Христа обнажение, не совершение тайных поступков, ведёт к жизни., а учение Христа сильно, когда оно открыто для всех. Выкорчевывание корня зла, также не связано у Христа с уничтожением растения. Иисус говорил, что растение будет уничтожено, если оно бесплодно, что соответствует в его учении человеку, не достигшему уровня дитя Бога (плода). Понятно, что уничтожить зло, не осознавая , что есть зло, а что добро, невозможно. Также очевидно, что незнание служит тьме - смерти, отсюда: "ученье - свет, не ученье - тьма".
   По учению Иисуса : истина, совершенство, свобода, объединение истины с плеромой (Духом) - характеристики детей Бога. Правильное понимание учения Логоса- Христа приводит нас в конечном итоге к осознанию истины, в том что плоть объединенная с духом - это другая плоть она не борется с грехом, она убивает грех в себе , т. е. по сути своей, не желает его совершать. Поэтому в начале пути не следует совершать только те грехи, которые чужды вашему духу, затем возросшая сила духа внутри отвернет вас и от грехов, которые вы таковыми даже не считали. Так будет до конца формирования образа для Бога, если вы идете по пути его создания.
  124. Теперь есть у нас открытые вещи творения. Мы
  говорим, что они - вещи сильные, почитаемые и что вещи
  скрытые -слабые, презираемые. Так открытыми вещами истины, они
  слабые и презираемые, а те, которые сокрыты, - сильные и
  почитаемые. Но тайны истины открыты в символах и образах.
   В быту, скрыто совершаются неблаговидные поступки, а почитаемые поступки - открыты. В духовной жизни, наоборот, то, что нам известно и совершается для нас открыто, как правило, не представляет ценности для Духа. Для Духа представляют ценность те процессы, которые скрыты от нас: очищение плоти, накопление духа внутри. Обозначенные словами духовные процессы, являются только их образами, и не отражают полного понимания происходящего. Но мы можем видеть результат этих процессов, например, есть люди: йоги, буддистские монахи и т. д., которые очистили плоть и подняли свой дух, их тела обладают необычными способностями.
  Хотелось бы отметить, что некоторые ошибочные учения считают, что дух можно вырастить тренируя свою плоть. Это заблуждение, с точки зрения учения Христа, на тренировку тела уйдет много времени, которого у человека и так слишком мало. Необходимо накапливать дух, а плоть, по мере возрастания духа, будет совершенствоваться сама.
  125. Но чертог брачный скрыт. Это - святое в святом.
  Завеса утаивала сначала, как Бог правит творением. Но
  когда завеса разорвется и то, что внутри, откроется, -
  будет покинут тогда сей дом пустынный! Более того, он
  будет сокрушен. Божественность же вся не убежит в святую
  святых, ибо не сможет она соединиться со светом
  {не]соединенным и с Плеромой не [разорванной. Но] будет она
  под крылами креста [и под его] руками. Этот ковчег будет [для
  нее] спасением, когда потоп воды захватит их. Если некоторые
  из рода священства, ( с истинным телом) они смогут войти внутрь за завесу с
  Первосвященником (Богом). Поэтому завеса не разорвалась ни только вверху,
  ибо тогда было бы открыто только тем, которые принадлежат вышине,
  ни только внизу она не разорвалась, ибо тогда было бы явлено
  только тем, которые принадлежат низу. Но разорвалась она
  сверху донизу. Верх открыт нам, которые внизу, чтобы мы вошли в
  сокровенное истины. Это действительно то, что почитаемо, то, что
  сильно. Но мы проникнем туда путем символов презираемых и
  вещей слабых. Но презираемы они перед лицом славы
  совершенной. Есть слава - выше славы, есть сила - выше силы.
  Поэтому совершенство открыто нам с сокровенным истины. И святое
  святых явилось, и чертог брачный призвал нас внутрь. Пока это
  скрыто, зло ведет к тщете и не выделено оно из середины
  семени Духа святого, они - рабы зла. Но когда это явится,
  тогда свет совершенный распространится на каждого. И все, кто в
  нем, получат помазание. Тогда рабы будут свободными и
  выкуплены будут пленные.
  Духовный процесс - слияния с Духом и выход в обители Бога
  ( у Христа - брачный чертог), также скрыт от нас и, по словам Иисуса, откроется только тому, кто сможет достигнуть этого слияния. Но результат слияния с Богом уже описан Христом, как бессмертие и возможность свободно перемещаться в пространстве (обителях Бога). Замеченный Богом станет Светом, соединенным с Плеромой (Духом) и, в конечном итоге, соединиться с божественностью, т. е. с Богом, под покровительством, которого будет находиться Его дитя.
  Процесс слияния с Богом, сравнивается с разрывом завесы в священном храме, внутренность которого станет видна достигшему Духа. Это означает, что достигнуть такого состояния может каждый, не зависимо от того, какое положение на земле он занимает. Те, кто имеет высокий статус в земном мире, презрительно относятся к людям, отвергающим их образ жизни, и их ценности. Но если верить Христу, то человек достигший уровня бога, конечно, несравненно выше и богаче самого сильного и самого богатого на земле.
  126. [Всякое] растение, что посадил не Отец мой,
  который на небесах, (будет) вырвано. Те, кто разделен, будут
  соединены и исполнены совершенством. Все те, кто (войдет в]
  чертог брачный, разожгут [свет], ибо [не порождают они] как в
  браках, которые [мы не видим, тех), что в ночи. Огонь
  [пылает] в ночи (и) распространяется. Но тайны этого брака
  совершаются днем и при свете. День сей или свет не ослабевает.
   Те, кто не смог создать образа для Бога- умрет. Те кто пошёл по пути Бога, объединит разделённые плоть и дух и соединиться с Духом, став совершенным. Они войдут в чертог брачный ( будут свободно перемещаться по обителям Бога), кроме того им откроется портал знаний (разожгут свет) и они получат бессмертие.
   Что касается распространения знаний, то это не только особенность Христа, сам Иисус говорит о духовности поступка иметь ученика. ( от Матфея гл.18 ст.5: "И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает."). В бытовом плане, это изречение также предполагает воспитание чужого ребёнка, например, сироту.
  127. Если некто становится сыном чертога брачного, он
  получит свет. Если некто не получил его в этих местах, он не
  сможет получить его в том месте. Того, кто получил свет сей,
  не увидят и не смогут схватить. И никто не сможет мучить
  такого (чело века), даже если он обитает в мире, а также когда
  он уходит из мира. Он уже получил истину в образах. Мир стал
  эоном, ибо эон для него - плерома. И он таков: он открыт ему
  одному, он не скрыт в зле и ночи, но скрыт в дне совершенном и
  свете священном.
   Если Бог изберёт кого-то как сына ( дочь), то избранный получит вселенские знания (свет), и уже не будет интересоваться земным скучным миром, так как увидит множество миров. Если человек не получит знания пути к Богу, то он не сможет достигнуть обителей Бога, и получить знания Духа. Дети Бога владеют пространством, конечно, их не могут увидеть и схватить, даже если в данный момент времени они находятся на земле. Его образ для Бога создан и теперь дитя Бога может создавать свои образы не только в эоне (духовном мире ), но и в любой точке Вселенной Бога.
  Итак, если человек следует учению Христа, его плоть очистится, а дух внутри вырастет. Он не только окупит совершённые грехи ( вернёт потерянную энергию духа из- за совершённых по глупости грехов), но и накопит дух, который переродит плоть в духовное тело. Когда плоть и дух объединятся в духовное тело, готовое воспринимать божественные знания, выдержать энергию Духа и справиться с вечностью, тогда Бог увидит это и воскресит потенциального мертвеца в бессмертного, владеющего пространством, а может быть , и временем.
  
  
  
  От Матфея
  святое благовествование
  
  3. 15 Оставь теперь, ибо надлежит нам исполнить всякую правду ( ответ Иоанну)
   Уважайте принятые в обществе правила, хотя они- не законы духа.
  4. 4 Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
   Не думайте только о еде и мирском благополучии.
  4. 7 Не искушай господа бога своего
   Не просите Бога ни о чем, что не имеет отношения к духу. Не считайте, что дела, которые важны для, вас угодны Богу. Не делайте ничего от имени Бога, ибо вы не знаете, ни Его имени, ни Его предопределения.
  4 10 Отойди от меня, сатана, ибо написано: " Господу богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
   Служите Богу и смерть (сатана) отойдет от вас.
   4. 17 Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
   Осознайте все свои грехи, чтобы не повторять их никогда , делайте добро, и вы накопите дух внутри, чтобы восполнить утраченный за грехи дух, и встанете на путь к Царствию Небесному.
  4.19 Идите за мною и Я сделаю вас ловцами людей (душ).
   Вернее всего, эта фраза изменена. Скорее по смыслу: Идите за мною (последуйте моему учению), и Я сделаю вас ловцами духа.
  5. 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.
  5. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  5. 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  5. 6 Блаженны алчущие и жаждущие, ибо они насытятся.
  5. 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  5. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  5. 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими.
  5.10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  5.11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
  5.12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
   Скорее: "Блаженны нищие, ибо богаты духом и их есть Царствие Небесное, ... То есть все, кто страдает в течение жизни и мужественно переносит невзгоды, находиться ближе к пути Бога.
  Бог наградит всех за страдания и за благие качества, одаривая духом.
  Миротворцы - следует понимать не тех, кто прекращает вражду, а тех кто создает в душе умиротворение.
  Радуйтесь жизни ибо всё, что создано Богом совершенно.
  5.13 Вы соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание (похороны) людям.
   Вы, кто переносит тягости мира - соль земли, именно из вас, Бог скорее найдёт себе Детей. Если вся земля будет состоять из злых самодовольных людей, то она годна только для могил.
  5.14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
   Имеется в виду ученики, распространяющие высшее учение о Боге.
  5.15 И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит во всем доме.
   Иметься в виду знания, когда люди посвящённые в них, держат в тайне.
  5.16 Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
   Не прячьте знания о учении Иисуса, прославляющие Отца Небесного делами, а не обрядами.
  5.17 Не умайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.
  5.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота, или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
   В более ранних евангелиях: ..., ибо небо прейдет, и земля прейдет, Но ни одна йота...То есть, закон Бога вечен и не измениться даже после гибели земли.
  5.19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит (выполнит) и научит (выполнять), тот великим наречётся в Царстве небесном.
   Кто нарушит одну из заповедей учения и научит так людей, тот уменьшит дух (уменьшится) для достижения Царствия Небесного, и наоборот ...
  5. 20 Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
   Знания Христова учения по совершенствованию тела выше всех земных знаний, которые находятся у фарисеев, философов и учёных. Исполняйте заповедь Христа и откройте Его учение другим.
  5. 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьёт, подлежит суду.
  5. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду: кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет "безумный", подлежит геенне огненной.
   То есть больше суда (наказания) надо бояться эмоций: гнева, неприязни, высказывания оскорблений, вызывающих эмоции злобы, которые ведут вас к смерти.
   Вы можете позволить себе назвать вещи своими именами: вору сказать, что он вор, а подлецу - подлец, но эти явления не должны у вас в душе вызывать гнев и осуждение, потому что эти люди уже наказаны, они потеряли дух и приблизились к смерти.
  5. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что- нибудь против тебя,
  5. 24 Оставь там дар твой перед жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
  5. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
  5. 26 Истинно говорю тебе: ты не выйдешь от туда, пока не отдашь до последнего кондрата.
   Здесь призыв Иисуса к душевному умиротворению, истолковывается как установление мира между вами и окружающими, что неверно. Вы не должны участвовать в ссоре, но если ваш брат против вашего пути к Богу, вы не можете изменить этот путь ради прихоти брата.
  (Здесь же10. 36) И враги человека- домашние его.
   То же самое о суде: идущий по пути к Богу, не может совершать правонарушений. Но если суд над ним совершается по оговору или противозаконно, то вряд ли это можно исправить примирением, скорее следует полагаться на Бога.
  И всё же, не приносите ни кому печали.
  5. 27 Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй".
  5.28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
  5.29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
  5. 30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
  5. 31 Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную.
  5.32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
   Здесь аллегория из учения Христа о плоти - жене и духе - муже изложена в буквальном смысле. Христос сравнивает нечистоплотность поступков, загрязняющих плоть и отнимающих дух с прелюбодеянием. Также, Он был категорически против членовредительства, что снижает силу плоти. Секс, тоже не имеет значения, если он не приносит никому скорби и не вызывает эмоций ревности, гнева и т. д. , кроме эмоций любви. Что касается сексуальных отношений, то заключив договор в браке о верности, необходимо его соблюдать. Иисус не был женат, чтобы не нарушать договора. Таким образом, здесь важны не сами сексуальные отношения, как таковые, а важно соблюсти договорённость.
  5. 33 Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои".
  5. 34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
  5. 35 Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
  5. 36 Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
  5. 37 Но да будет слово ваше "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, от лукавого
   Не давайте никаких обещаний, ибо человек зависит от обстоятельств больше, чем он думает, а нарушение клятвы, или обещания отбирает энергию духа.
  5. 38 Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб".
  5. 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую.
  5. 40 И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
  5.41 И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
   Не обижайтесь на зло, особенно эмоционально. Вы можете использовать закон для защиты, но помните, что несущие зло и несправедливость уже наказаны они идут к смерти, а вам за страдания прибавиться дух, то есть жизнь.
  5. 42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
  5. 43 Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего".
  5. 44 А Я Говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
  5. 45 Да будете сынами Отца вашего небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
  5. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
   Любите людей независимо хорошие они или плохие, потому, что происки врагов ( если вы не гневались и не отвечали злом на зло) укрепляют и увеличивают дух, а значит и жизнь. Таким образом, враги , несущие вам зло, фактически одаривают вас духом, если конечно вы достойно переносите это зло.
  Когда делаете добро, то не разбирайте, кто этот человек друг или враг. Для вас
  и тот и другой достоин печали, за то, что идет к смерти.
  5. 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
  5. 48 Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный.
  6. 1 Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного.
  6. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
  6. 3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.
  6. 4 Чтобы милостыня твоя была в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   Если можно помочь человеку материально, то помогайте, но не считайте, что это доброе дело( так как Бог вам платит жизнью), и не осуждайте, если человек опустился до попрошайничества без нужды, вы можете не знать об этом, но Бог знает всё и за любой грех заберёт часть жизни.
  6. 5 И, когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
  6. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне; и Отец твой видящий тайное, воздаст тебе явно.
  6. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
  6. 8 Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
  6. 9 -13 Молитесь же так:
  Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё;
  Да придет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на Земле, как на небе;
  Хлеб наш насущный (истинный) дай нам на сей день; и прости долги наши, как и мы
  прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
   Кроме этой волшебной молитвы вряд ли стоит просить что-то у Бога, ведь вы имеете всё по Его воле. В свете учения Христа эту молитву можно расшифровать следующим образом: Отче наш мы твердо верим, что Ты существуешь во вселенной. Имя Тебе Свет Всеосвещающий! Пусть на земле люди станут подобны детям Твоим в Твоих мирах. Прибавь нам духа на сей день, чтобы покрыть утерянный нашими проступками дух, ведь именно это есть истинный хлеб для нас. Мы твердо верим в путь к Тебе, поэтому прощаем всем , кто мыслил и совершал злое против нас, в душе мы спокойны и не имеем ни гнева, ни зла, ни обиды. Не создай нам обстоятельств, где мы могли бы поступить неверно, согласно Твоему пути, чтобы смерть не забирала наш дух. Тогда Ты сможешь избавить нас от смерти. Ибо бессмертие - есть Царство Твоё, сила Твоя и слава Твоя. Да пребудет закон Твой вечно. Да будет так.
  6. 14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
   6. 15 А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
   Прощая зло против вас, вы от Бога получаете жизнь, если прощение ваше в душе искреннее.
   6. 16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
  6. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое.
  6. 18 Чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
   Пост и голодание ничего не значат и не прибавляют дух, но и не отбирают дух, если вы не кичитесь этим.
  6. 19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
  6. 20 Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
  6. 21 Ибо где сокровище ваше , там будет и сердце ваше.
   Получить бессмертие - сокровище, которое больше всех благ земли.
  6. 22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твоё будет светло;
  6. 23 Если же око твоё будет худо, то все тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе- тьма, то какова же тьма?
   Фактически здесь взяты моральные нормы из древних писаний, которые понятны без комментарий. Не замечайте плохое, ибо это решение Бога. Но ложь называйте ложью и все дела злые - своими именами. Главное, чтобы зло не вызывало у вас гнева, и ответного зла.
  6. 24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.
   Либо вы набираете дух, либо вы его теряете другого не дано. Дела пустые, не влияющие на дух, отбирают драгоценное время, а вы не знаете сколько у вас духа, а значит и времени осталось.
  6. 25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело- одежды?
  6. 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
   Эти слова не призывают к бездействию или к отказу зарабатывать себе на хлеб, а скорее относиться спокойно, без гнева и сетования на судьбу за то, что, как вам кажется, вы имеете меньше, чем заслуживаете.
  6. 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
  6. 28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
  6. 29 Но говорю вам, что и Соломон во славе своей не одевался так, как всякая из них;
  6. 30 Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или "что пить?" или "во что одеться?" Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложиться вам.
  6. 31 Итак, не заботьтесь и не говорите : "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться"
  6. 32 Потому, что всего этого ищут язычники, и потому, что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
  6. 33 Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
  6. 34 Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
   Христос призывает эмоционально не переживать житейские невзгоды. Не думайте ни о чём, кроме как о славе Божьей. Вы можете искать работу или, придя в магазин, покупать, что вам понравиться, но вы не должны заранее, со страхом переживать: получите ли вы эту работу, или успеете ли вы купить ту или иную вещь и не достанется ли она кому то другому.
  Все переживания, указанного выше рода, не только пустые, но и могут вызывать гнев, зависть и т. д., т. е. эмоции, которые отнимают энергию духа.
  7. 1 Не судите, да не судимы будете,
  7. 2 Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  7. 3 И что ты смотришь на сучок в глазу брата твоего, а бревна в твоём глазу не чувствуешь?
  7. 4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоём глазу бревно?
  7. 5 Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
   Не осуждайте, идущих к смерти, а печальтесь за них. Контролируйте свои поступки, чтобы это были поступки набирающие дух.
  7. 6 Не отдавайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись не растерзали вас.
   Что же является святынями для нас: да всё, что создано Богом: наша планета, природа, реки, воздух и т. д. Мы не должны загрязнять и разрушать это всё, а наоборот, беречь и восстанавливать. Люди работают только на производство товаров, удовлетворяющих их потребности, попирая святыни, как свиньи топчут бисер, так и мы разоряем, данное Богом.
  7. 7 Просите, и дано вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
  7. 8 Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
  7. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его просит у него хлеба, подал бы ему камень?
  7.10 И когда просит рыбы подал бы ему змею?
  7.11 И так, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящему у Него.
   Бога нельзя просить ни о чём материальном, Он сам знает, что мы заслуживаем. Однако у людей просить можно, если вы попали в беду, получая помощь от других людей, вы не прибавите свой дух, но и не потеряете его. Вы поможете им прибавить их дух, но не свой. Просить Бога можно только о духовном, что и имеет ввиду Иисус.
  7. 12 И так, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
  7. 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими,
  7. 14 Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
   Выше уже отмечена сложность пути к Богу. Чтобы достичь духовного совершенства, нужно не только владеть своими эмоциями, а необходимо избавиться от них полностью.
  7. 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
  7. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
  7. 17 Так всякое доброе дерево приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
  7. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
  7. 19 Всякое дерево , не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
  7. 20 Итак, по плодам их узнаете их.
   Все религиозные учения, а также магия, экстрасенсы, предсказатели и т. д., которые не приводят человека к формированию телесно-духовной личности, способной создать свой образ в мирах Бога, бесплодны, и часто направлены на стяжательство денег.
  7. 21 Не всякий, говорящий мне "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
  7. 22 Многие скажут мне в тот день: "Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не твоим ли именем многие чудеса творили?
  7. 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
   Мало только верить в существование Бога, необходимо следовать по пути к нему. Ни в коем случае, нельзя производить какие бы то ни было действия от имени Бога, ибо Его намерения нам неисповедимы. Например, лечение человека, наказанного Богом, не есть содеянное от Его имени, и вообще непонятно добро, или нет. Однако вы должны помочь, если можете, от своего имени, но не ждите награды, ни от излеченного, ни от Бога. И вообще делайте добро, раз считаете его добром, а Бог Сам оценит вас. Что касается Иисуса, то Он был Сыном Бога, Ему было ведано больше чем нам.
  7. 24 Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
  7. 25 И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
  7. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
  7. 27 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
   Здесь ясно, что по учению Иисуса, мы из смертных можем стать вечными.
  8. 3 Хочу, очистись
  8. 4 Смотри ни кому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
  8. 7 Я приду и исцелю его.
  8. 10 Истинно говорю вам: и в Израиле не нашёл Я такой веры.
  8. 11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.
   То есть умрут, имена и слова Царствие Небесное дописано позже. Учение Христа противоречило культу духов, умерших предков, которых Он считал мёртвыми
   (от Марка 12.)
  26. А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
  27. Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
  Имеется ввиду, Я не Бог духов ваших предков. Здесь также имена были вставлены позднее.
   8. 12 А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
   Тьма внешняя - есть смерть, поэтому там не будет плача и т.д. Фраза: там плач и скрежет зубов - перенесена из притчи о наказании царём неверных слуг.
  8. 13 Иди, и как ты веровал, да будет тебе.
   Твёрдость веры необходима, не должно быть и сомнения в том, что учение Христа истинно.
  8. 20 Лисицы имеют норы и птицы небесные- гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
   Сыновья Бога путешествуют по мирам Бога, они странники вселенной.
  8. 22 Иди за мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
   Ещё одно подтверждение, что ни Бога, ни Его сына не интересуют мёртвые, окончательно потерявшие дух.
  8. 26 Что вы так боязливы, маловерные?
   Эмоции страха, также отнимают дух.
  9. 2 Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои.
   Ещё одно подтверждение, что грехи Бог прощает сразу, но при этом теряется дух.
  9. 4 Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
   То есть, никакие худые мысли не допускаются.
  9. 6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи
   Вернее сын человеческий (т. е. обычный человек) имеет власть на земле прощать грехи. То есть, за грехи теряется дух, и человек может накапливать дух снова восполняя утраченное.
   Встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   Есть вариант...оставь постель твою...Однако, эта фраза имеет более глубокий смысл, если прозвучит так: Займи постель твою, встань и иди. Известно, что первые образы, которые ещё не доходят до мира Бога, но возникают рядом с человеком, создаются в бессознательном или полубессознательном состоянии, когда эмоции исчезают: сон, клиническая смерть, критическая угроза смерти, например человек тонет, или срывается с лестницы, или терпит автокатастрофу и т.д. Это происходит, потому что человек попал в смертельную ситуацию, не потеряв дух окончательно, и Бог помогает ему создать образ, чтобы в образе восстановить разрушенные части тела, для которых дух ещё есть. Вот уж воистину, что пока у нас есть дух внутри, Бог не оставляет нас и дает нам шанс встать на путь к Нему.
  9. 12 Не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
  9. 13 Пойдите, научитесь что значит: "милости хочу, а не жертвы"? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
   Здесь всё понятно, те кто имеет много духа и сами достигнут цели, важно объяснить эту цель тем, кто только тратит свою духовную энергию.
  9. 15 Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними Жених (дух)? Но придут дни, когда отнимется у них жених (дух), и тогда будут поститься.
   Скорее речь идет о невестах чертога брачного, т. е. если дух (жених) растет, человек (плоть - невеста) себя чувствует комфортно в любой ситуации. Если возникают эмоции гнева, обиды и т. д., это означает, что человек теряет дух и должен "поститься", т. е ., осознать, что он совершает дела против заповедей Христа, и отказаться от этого.
   О бесплодности таких ритуалов, как пост Иисус говорит много раз. Человек должен поститься не со всеми вместе, по приказу, а когда духовно чувствует, что это ему нужно.
  9. 16 Никто к ветхой одежде не приставляет из небелёной ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого и дыра будет ещё хуже.
  9. 17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
  9. 37 Жатвы много, а делателей мало;
  9. 38 Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
  По вере вашей да будет вам.
   Сильный дух нельзя поместить в плоть, подверженную слабостям, поэтому моральные нормы исполняются первыми, чтобы плоть смогла удержать дух, и дух растет пропорционально росту праведности плоти. Сначала удерживается столько духа, сколько плоть может желать правды, если плоть осознает, что дела её губительны, как для духа, так и для плоти, чувствует потребность совершать дела добрые и справедливые, дух начинает возрастать. Так, постепенно происходит движение к совершенству. Поэтому, откладывать путь к Богу на потом, опасно, так как может не хватить времени накопить дух, ибо путь накопления долог и сложен, а потерять дух сразу в большом количестве можно быстро, например, за покушение на чужую жизнь, или за желание чьей - то смерти.
  Жатва - сбор плодов, когда Бог видит людей пригодных стать Его детьми (плодами), но делателей жатвы мало. То есть способных стать детьми Бога много, но стремящихся к этому мало.
  10. 5 На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
  10. 6 А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
  10. 7 Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
  10. 8 Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
   Добавка, поздних христиан. Напротив, Христос не выбирал людей, ни по нации ни по принадлежности к религии.
  10. 9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои,
  10. 10 Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
  10. 11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
  10. 12 А входя в дом, приветствуйте его, говоря "Мир сему дому";
  10. 13 И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
  10. 14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, стряхните прах с ног ваших;
  10. 15 Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморской в день суда, нежели городу тому.
   Буквально понятая аллегория странствий Сынов Бога по Обителям Бога.
   Для пути к совершенствованию она бесполезна и кроме того снабжена иудейскими ритуалами.
  10. 16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
  10. 17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
  10. 18 И поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
  10. 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
  10. 20 Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
   Стихи 19 и 20 интересны тем, что описывают, как себя вести в трудной жизненной ситуации. Не продумывать заранее, как разрешиться ваше дело, а быть твердо уверенным, что Бог разрешит вашу проблему в нужный момент, если вы не затратите на неё эмоций.
  10. 21 Предаст же брат брата на смерть, и отец- сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят и;
  10. 22 И будете ненавидимы всеми за имя Моё, претерпевший же до конца спасётся.
  10. 23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий.
   Здесь поучения Христа , стойко переносить земные тяготы, и Бог поможет их преодолеть. Но изречения Иисуса здесь изменены, чтобы придать им вид предсказаний.
  10. 24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
  10. 25 Довольно для ученика, чтобы он был как учитель его, и для слуги, чтобы он был как господин его. Если хозяина дома назвали везельвулом, не тем ли более домашних его?
   В учении Христа - все равноправны, несмотря на различный уровень духа внутри, все потенциально могут достигнуть уровня сына Бога. Если смерть- ваш хозяин, то вы раб смерти и служите злу.
  10. 26 Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
  10. 27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.
   Не совершайте тайных поступков, за которые стыдно нести ответственность, ибо Богу ведомо всё. Стих 10.27 относиться, как к распространению учения, так и открытости в правде.
  10. 28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и тело и душу погубить в геенне.
  ,10. 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И не одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего;
  10. 30 У вас же и волосы все сочтены;
  10. 31 Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
   Правильнее: не бойтесь убивающих тело, не могущих вас убить пока есть дух внутри. А бойтесь, более того, чтобы погубить дух, ибо погубите и тело.
   Встав на путь Бога , не имейте страха, ведь Сам Бог оберегает вас, если вы сами не растрачиваете свой дух внутри.
  10. 32 Итак, всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным;
  10. 33 А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным.
  10. 34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
   Имеется ввиду, духовное разделение людей.
  10. 35 Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
  10. 36 И враги человека- домашние его.
  10. 37 Кто любит отца или мать более нежели меня, недостоин Меня;
  10. 38 И кто не берет креста своего и следует за мною, тот не достоин Меня.
  10. 39 Сберёгший душу (жизнь для благ) свою потеряет её, а потерявший душу (жизнь в суете) свою ради Меня сбережёт её.
   Немногие согласятся поменять земные соблазны, ради которых они грешат, на трудную дорогу к Духу. Конечно, люди будут недовольны, что вы не зависите от них и не совершаете плохое ради их выгоды, особенно родственники. Их также будет раздражать, что ваше отношение к людям будет определяться уровнем их духа, а не родственными отношениями. Оберегающий благополучие жизни будет терять дух, а за ним и саму жизнь, но не заботясь о быте и о мнении близких, а заботясь об уровне своего духа, вы пойдете по пути к вечной жизни и будете иметь столько благ, сколько вам необходимо для дороги к Богу.
  10. 40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня;
  10. 41 Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.
   Кто воспримет учение Христа, получит и награду Христа - бессмертие, кто следует по иному пути, получит и награду за тот путь - смерть.
  10. 42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя учения, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
   Имеется в виду, убедит несведущего стать на путь учения Христа.
  11. 4 Пойдите скажите Иоанну, что слышите и видите:
  11. 5 Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
  11. 6 И блажен, кто не соблазнится о Мне.
   Имеется в виду, не соблазниться чем то другим и предпочтет это учению.
  11. 7 Что смотреть ходили вы в пустыню? Трость ли ветром колеблемую?
  11. 8 Что же смотреть ходили вы? Человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
  11. 9 Что смотреть ходили вы? Пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
  11. 10 Ибо он тот, о котором написано: "се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою".
   Здесь изменённые слова Иисуса о поле( а не о пустыне) - временной жизни людей. Тогда: каким вы хотите себя увидеть, колеблющимися в законе духа, или богато одетому? Когда став на путь к Богу, вы будете выше пророка, вы будете теми, кто позволит Богу войти в себя ( сделает путь прямым для Бога к своему духовному телу)
  11. 11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
   Непонятно, кто был Иоанн креститель. Скорее он был не пророком, а был учеником Христа, популярным в народе, поэтому он разговаривает словами Иисуса, делая упор на аскетизм, истязание тела, что прочно вошло в современное Христианство. Христос не призывал к аскетизму, которое люди часто демонстрируют из лицемерия. Им гораздо проще истязать себя физически, получая моральное удовлетворение от кажущегося искупления, чем с достоинством переносить житейские невзгоды, вызывающие душевное волнение, обиду, гнев и т. д. Поэтому, Иоанн креститель, при всём уважении к нему Христа, меньше человека, достигшего совершенства.
  11. 12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и люди употребляющие усилие восхищают его.
  11. 13 Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
  11. 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти.
   Имеется в виду, сила духа, как у Ильи, который ушёл на небо живым. Но Иоанн креститель был казнён, значит, он не был Ильёй.
   У меня есть подозрение, что Иоанн Креститель и Иоанн - любимый ученик Христа одно и то же лицо. Его смерть, как и смерть Христа выведены из философских аллегорий: распятие - воссоединение с деревом жизни изначального времени, отсечение головы на жертвенном блюде - приношение Богу, в качествае жертвы.
  11. 15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
  11. 16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
  11. 17 Говорят: "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали".
  11. 18 Ибо пришёл Иоанн, ни ест ни пьет; и говорят: "в нем бес".
  11. 19 Пришёл Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". И оправдана премудрость чадами её.
   Люди, как неразумные дети приняли учение Христа, как более лёгкое, так как оно не требует, ни жертвоприношений, ни постов. Однако, не смогли внять Его словам, и справиться с мыслями, эмоциями и проступками. А ведь Христос ясно говорит, что провинившиеся, наказывают себя смертью, есть ли большее осуждение или наказание?
  Иисус был противником умышленного аскетизма и уничижения. Будьте довольны всем, что дал вам Бог, Ему не нужны ваши искусственные жертвы.
   11. 21 Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись.
  11. 22 Но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
  11. 23 И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
  11. 24 Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.
   Строки взяты из какого- нибудь Апокалипсиса. Вряд ли Христа- Сына Бога интересовала гибель любого количества грешников.
  11. 25 Славлю Тебя, Отче, Господина неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
  11. 26 Ей, Отче! Ибо таково было твоё благоволение.( т. е. закон)
  11. 27 Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
   Здесь мудрые - те, кто считает себя учёными и выше людей, не имеющих знаний. Для Христа не имеют значения земные знания, ибо те, кто достигнет Царствия Небесного получат вселенские знания.
   Стих 27, имеет двоякий смысл: сын человеческий, по закону Бога, действительно сам распоряжается получить вечную жизнь или нет. И если человек становиться Сыном Бога, то Он узнает Самого Бога.
  11. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
  11. 29 Возьмите иго Мое на себя и научитесь от меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдете покой душам вашим;
   Подразумевается, воспримите Мой образ жизни, и будете в духовном покое.
  11. 30 Ибо иго Моё - благо, и бремя моё легко.
   Учение Христа - это воздержание от излишеств и не совершение несправедливости, даже ради выгоды. Это жизнь в душевном покое, в хорошем настроении, с душевной легкостью, не обременённая мыслями о заботах, что будет завтра или т.п. Необходимо Решать проблемы, по мере их поступления, ничего не обдумывая заранее. Верьте, что только в этом случае, ваши проблемы решит Бог - т. е. в нужный момент подскажет, что делать и что говорить.
  12. 3 Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
  12. 4 Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
  12. 5 Или не читали в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
  12. 6 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
  12. 7 Если бы вы знали, что значит: "милости хочу,, а не жертвы", то не осудили бы невиновных,
  12. 8 Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
  12. 11 Кто из вас , имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмет её и не вытащит?
  12. 12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
   Здесь говориться о неважности ритуалов, в том числе и соблюдения субботы.
  12. 25 Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
   Имеется ввиду тело, где дух и плоть разъединены, такое тело не духовно и умрёт. Тело, есть храм и царство, как природы, так и духа, которые оба созданы единым Богом, и если природная и духовная сущности разъединены, то тело умрёт.
  12. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
   Т. е. поступками служащими смерти не спасёшься от смерти.
  12. 27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
  12. 28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
  12. 29 Или как можно войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? И тогда расхитит дом его.
   Навряд ли Иисус говорил о бесах (злых духах), ибо Его учение поистине монотеистическое, нет никакой альтернативы Богу в виде беса и др. Все несчастья человека в нем самом, из - за недостатка его собственного духа. Единственный враг людей - это смерть. И чем большее количество людей грешит, т. е. идёт к смерти, тем глобальнее будут катастрофы, их уничтожающие.
  12. 30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
  12. 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не проститься человекам;
   Ясно, что кто не идет дорогой Христа и не собирает дух, тот теряет дух.
  12. 32 Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке , ни в будущем.
  12. 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево плохим и плод его худым, ибо дерево познаётся по плоду.
   Хула на Духа Святого - как раз вера, что душа неочищенного человека попадет к Духу. Мир духа - чистый мир, там нет душ умерших, вурдалаков, призраков и любой нечисти. Человек находиться между миром неживой материи и миром чистого Духа, и придет в конечном итоге к какому нибудь из этих миров.
  12. 34 Порождения ехидны! Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
  12. 35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
  12. 36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
   Думаю, что днём суда можно считать день смерти любого человека, и суд
  ( потеря духа) идет не только от проступков, праздных слов, но и мыслей.
   12. 37 Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
   Если слова служат правде, дух растёт, а если - лжи, дух тратится.
  12. 39 Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как
  12. 40 Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.
  12. 41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.
  12. 42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
   Бог подает свои знамения, но людям с малым духом их не разгадать, поэтому они суеверны и принимают за знамение всё, что кажется им необычным.
  Фразы 40 - 42 основаны на древних ритуалах погребения, затем в изменённом виде вписаны в Ветхий Завет. Вряд ли они принадлежат Христу.
  12. 43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
  12. 44 Тогда говорит: "возвращусь в дом мой, откуда вышел". И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
  12. 45 Тогда идет и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
   Замечание о бесах и нечистых духах см. - выше. Смерть преследует человека всегда, вплоть до слияния с Духом, когда она становится бессильной.
  12. 50 Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
   Замечание об отношении к людям - выше, см. 10. 35.
  13. 3 Вот, вышел сеятель сеять;
  13. 4 И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
  13. 5 Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока.
  13. 6 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло.
  13. 7 Иное упало в терние, и выросло терние и задушило его.
  13. 8 Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
  13. 9 Кто имеет уши слышать, да слышит!
   Ясно, что добрая почва - это те, кто не только принял учение, но следует ему неукоснительно.
  13. 11 Для того (говорю Я притчами), что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
  13. 12 Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножиться, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
   Имеется в виду, дух внутри.
  13. 13 Потому говорю им притчами, что они, видя, не видят, и слыша, не слышат, и не разумеют;
  13. 14 И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: "слухом услышите- и не уразумеете, и глазами смотреть будете- и не увидите,
  13. 15 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".
  13. 16 Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат.
  13. 17 Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышали, и не слышали.
   Действительно, учение Христа было им сформировано на философском уровне (см. Евангелии от Фомы, Филиппа и Иуды из Кариот), но для обычных людей Он выражал своё учение в притчах. Поскольку суть учения была изменена, то и объяснение притчи, скорее всего отрывки из сказанного Иисусом. Понятно, что ученики знали суть учения, и поэтому они иначе осознавали увиденное и услышанное, чем другие люди. Кроме того они имели больше духа, чем у других (иначе Христос не выбрал бы их), а значит, их дух усиливался.
  13. 18 Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
  13. 19 Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его- вот кого означает посеянное при дороге.
   Т. е. люди, желающие временной, но полной удовольствия жизни, достигнутой неблаговидными поступками.
  13. 20 А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тот час с радостью принимает его;
  13. 21 Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
   Люди, которые не в состоянии справиться с эмоциями, особенно при тяжёлых обстоятельствах.
  13. 22 А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушают слово, и оно бывает бесплодно.
   Те, кто совершает проступки ради родственников, друзей и богатства.
  13. 23 Посеянное же на доброй земле означает, слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
   Люди, принявшие учение Христа, и настойчиво стремящиеся к совершенству.
  13. 24 Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём;
   Правильнее сказать - путь к Царствию Небесному.
  13. 25 Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл.
  13. 26 Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
  13. 27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: "Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? Откуда же на нём плевелы?"
  13. 28 Он же сказал им: " враг- человек сделал это". А рабы сказали ему: " хочешь ли, мы пойдём, выберем их?"
  13. 29 Но он сказал: "нет,- чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы.
  13. 30 Оставьте расти вместе и то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: "соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".
   Христос распространил Свое учение, и для хороших людей, и для плохих. Бог сможет отделить, потерявших дух и ещё имеющих возможность стать на путь к Духу.
  13. 31 Царство Небесное подобно зерну горчичному, Которое человек взял и посадил на поле своём.
  13. 32 Которое , хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становиться деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
  13. 33 Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
  13. 37 Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;
  13. 38 Поле есть мир; доброе семя - это сыны Царствия, а плевелы- сыны лукавого;
  13. 39 Враг посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.
   Можно сказать: сеятель - распространяющий учение, поле - мир, пшеница - те, кто вырастил дух, плевелы - те, кто не дал плода (зерна) и не воспринял учение и, наконец, жнец - это Бог, который собрал плоды и уничтожил плевелы. Дьявол - смерть.
  13. 40 Посему как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего: 13. 41 Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,
  13. 42 И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
  13. 43 Тогда праведники воссияют, как солнце в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!
   Ясно, что те, кто достигнет объединения с Духом , получат во сто крат большие способности, чем имеют. Но вряд ли они будут уничтожать соблазны и беззакония, ибо каждый человек должен с этим справиться сам.
  13. 44 Ещё: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утратил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
  13. 45 Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
  13. 46 Который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
  13. 47 Ещё: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода,
  13. 48 Который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.
   Ясно, что блага странников вселенной не сравняться с благами земными.
  13. 49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, 13. 50 И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
   Фраза приписанная Христу позже, с введением последнего дня суда в религию.
  Любопытно, что люди ждут исправления мира от Бога. По учению Христа Богу это не нужно. Напротив, Детям Бога сложнее будет вырастить дух в справедливом мире. Что касается смерти и катастроф, то по закону Бога получается, что человек сам распоряжается своею жизнью или смертью. То есть, катастрофы происходят из -за потери духа у большого количества людей одновременно. Если все люди будут злы и потеряют дух одновременно, то земля может погибнуть. (Бытие гл. 18 ст. 26 ;Господь сказал: "Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие.").
   13. 52 Поэтому всякий книжник, наученный Царствию Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
   То есть человек, достигший обителей Бога, остается тем, кем он был со всей памятью, но обновленным.
   13. 57 Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своём и в доме своём.
   По словам Христа, пророки ниже сынов Бога. Возможно, эта фраза говорит о том, что воспринявшие учения Христа, не должны искать славы пророков, которых не признают близкие, как и пациенты больного врача. Таким образом, если человек распространяет учение Христа, то он должен прежде всего сам исполнять заветы, а потом уже учить других.
  14. 31 Маловерный! Зачем ты усомнился?
   Ещё раз подчеркивается, что вера в учение Христа , должна быть принята без тени сомнения в её истинность.
  15. 3 Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
  15. 4 Ибо Бог заповедал: "почитай отца и мать"; и: "злословящий отца или мать смертью да умрёт"
  15. 5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: " дар Богу то, чем бы ты от меня попользовался"
  15. 6 Тот может не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
   Здесь Христос высмеивает противоречивость ритуалов и заповедей людей.
  Все ритуалы древних, являются повторением действий богов и героев, рассказанных в религиозных легендах и преданиях, но они не имеют ничего общего с законом Бога. Даже ритуалы современного Христианства ( осенение себя крестом, целование святынь и мощей и т. д.) представляют собой остатки языческих религиозных ритуалов, а не были введены Христом.
  15. 7 Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря:
  15. 8 "Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня;
  15. 9 Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".
  15. 11 Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
   Имеется ввиду: ложь, наговор, ругань на людей, худые мысли и т. д.
  15. 13 Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искорениться;
  15. 14 Оставьте их: они- слепые, вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму.
  15. 16 неужели и вы ещё не разумеете?
  15. 17 Ещё ли не понимаете, что всё входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
  15. 18 А исходящее из уст- из сердца исходит- сие оскверняет человека,
  15. 19 Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления-
  15. 20 Это оскверняет человека; а есть неумытыми руками не оскверняет человека.
   Современному человеку трудно представить себя без гигиены, но для сынов Бога, болезнь это не инфицирование микроорганизмами, а наказание Бога за убывающий дух. Однако, одно из правил учения - тело держится в чистоте.
  15. 24 Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   Противоречит изречению, что Христос пришёл спасти мир, т. е. всех людей, как хороших, так и плохих.
  15. 26 Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   Смысл изречения в том, что бесполезно обучать дороге к Богу людей, не осознающих свой грех, и не верующих в закон Бога - способности людей прибавлять свой дух в нутрии.
  15.27 Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их
   Эта фраза принадлежит Христу, но имеет другое значение. Так слова Христа:
  (от Филиппа 122.) " И да насытятся они, как собаки, крохами, которые падают со стола." То есть те, кто не смог очистить плоть, будут смотреть с завистью на тех, кто смог это сделать, также, как смотрят на чужую девственную невесту. Но это прибавит им духа столько же, сколько могут насытить крохи.
  15. 28 О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему.
  15. 32 Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть
  16. 2 Вы говорите: "будет вёдро (ясно), потому что небо красно".
  16. 3 И поутру: "сегодня ненастье, потому что небо багрово". Лицемеры! Различать лицо неба вы умеете, а знамений времён не можете?
  16. 4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка.
   Здесь разговор идет о знаках Бога. Как человек по определенным знакам может предсказать погоду, так и, накопив духа, увидит знаки Бога, что он идет правильным путём. Но изначально людям даны законы морали, которые ведут к накоплению духа, без которого знаки Бога не будут поняты. Знаки Бога индивидуальны для каждого человека и не имеют ничего общего с суевериями, в которые верят люди.
  16. 6 Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и седукейской.
  16. 8 Что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли
   По учению Христа, именно помышление в себе убавляет дух.
  16. 9 Ещё ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
  16. 10 Ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
  16. 11 Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: " Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской"?
   Берегитесь первородного греха, ощущать себя лучше других, ибо только Бог и сыны Его видят, сколько у кого духа. Другие знания получать нужно, но различать приведут ли они к совершенству, или нет. Что касается притч о хлебах, это поздняя выдумка христиан, основанная на словах Христа не заботится о еде, а только о духе, и все дано будет Богом.
  16. 13 За кого люди почитают Меня , Сына Человеческого.
   Христос не даром подчеркивает, что Он - Сын человеческий, то есть такой же как все люди, и что они , как и Иисус могут пройти путь до Бога - Отца.
  16. 17 Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах.
   Если внимательно читать тексты евангелий, то Симон также стал сыном Бога, так как ушёл вместе с Христом.
  16. 18 И Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.
  16. 19 И дам тебе ключи царства Небесного и, что свяжешь на земле, то будет связано на небесах и, что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
   Слова, изменены поздним христианством, Его учение не предполагает создание церкви, а является совершенствованием личности, для достижения духовного тела и получения бессмертия. Возможно эта фраза означает: что если свяжешь на земле ( плоть и дух) то и на небесах будет связано (духовное тело и Дух), а что разъединишь на земле, то и на небесах останется разъединённым.
  16. 23 Отойди от меня сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но человеческое.
  Обращение к смерти, которая отбирает дух за грешные мысли.
  16. 24 Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
  16. 25 Ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня, тот обретёт её.
  16. 26 Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе (жизни) своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу (жизнь) свою?
  16. 27 Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
  16. 28 Истинно Говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.
   Кто выбрал путь учения Христа, должен забыть о жизни с излишествами и стремиться к кресту, т. е. к древу жизни. Забота о земных благах, может привести к временному благополучию, но смерть отберёт всё. Поэтому, необходимо потерять всякий интерес к благам жизни, но не значит, не пользоваться тем, что дано, а значит быть довольным, тем что имеешь, и не пытаться совершать несправедливость ради жизненных благ.
  17. 9 Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых.
  17. 11 Правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
  17. 12 Но говорю вам , что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
  17. 17 О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?...
  17. 20 По неверию вашему; ибо говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.
   Убеждение о необходимости твёрдой веры в учение Иисуса.
  17. 21 Сей же род изгоняется только молитвою и постом..
  17. 22 Сын человеческий предан будет в руки человеческие,
  17. 23 И убьют Его, и в третий день воскреснет.
  17. 25 Как тебе кажется, Симон, цари земные с кого берут пошлины или подати, с сынов ли своих, или с посторонних?
  17.26 Итак, сыны свободны;
  17. 27 Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его и отдай за Меня и за себя.
   Измененные слова Иисуса, приспособленные для современного понимания христианства. Он как раз высказывался о неважности молитв и постов
  Не думаю, что Иисус тратил духовную энергию на чудеса - на показ.
  Что касается пошлины, то сыны Бога не будут иметь таких проблем, однако пока вы на пути к Богу, необходимо соблюдать правила общества.
  18. 3 Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
  18. 4 Итак, кто умалится , как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
  18. 5 И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает.
   Иисус сравнивает восприятие мира сынами Бога с наивностью детей, которые ещё не знают подлости. Воспитать чужого ребёнка, действительно прибавляет дух, так же, как и воспитать ученика в учении Христа. Не реагируйте на подлость мира, не участвуйте в этом, с непосредственной добротой относитесь к людям, разбирать их грехи - задача Бога, а не ваша. Но будьте достаточно мудры (как змеи), чтобы различать подлость и не потакать ей.
  18. 6 А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
  18. 7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
   ...ибо надобно придти соблазнам...- подтверждение, что соблазны нужны для мира, чтобы укреплять дух, набирающих его.
  18. 8 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
  18. 9 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
  18. 10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного.
   Слова о греховности соблазнять других на злые дела, что по греховности не уступает членовредительству. Склонение к греху людей несведущих, например детей, или соблазнение на грех, например оплата греха , отбирают гораздо больше энергии духа, чем его совершение. Членовредительство по учению Христа, само по себе грех, поэтому я не думаю, что Иисус не считал его лучше соблазна.
  18. 11 Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.
  18. 12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать овцу заблудившуюся?
  18. 13 И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
  18. 14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
   Гибель людей не воля Бога, а действие Его законов, где воля человека играет не последнюю роль.
  18. 15 Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего:
  18. 16 Если не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
  18. 17 Если не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
   Это изменённая фраза книги Судей из Ветхого Завета. Христос велел прощать грехи, так как согрешивший уже наказан потерей духа.
  18. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
   То есть, земная жизнь влияет на "решение" Небес.
  18. 19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного.
   Выше отмечено о обращении к Богу с просьбами.
  18. 20 Ибо если двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
  18. 22 Не говорю тебе: прости брату твоему до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
   ...или трое - дополнено позже. У Христа говориться о троичной божественной сущности: Дух, Бог Отец и Сын Бога (вернее Сын их обоих). Сущность Сына Бога также троична: плоть, дух внутри, и Дух вне. Сущность же человека- двоичная: плоть и дух внутри, то есть несовершенна, поэтому Христос и предлагает себя третьим со своим учением для достижения совершенства.
   Фраза о брате не соответствует учению Христа, который учит полному прощению. В целях защиты себя или других, вы можете использовать законы общества, это не отберет энергию духа , но и не прибавит.
   18. 23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
  18. 24 Когда он начал считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов.
  18. 25 А как он не имел чем заплатить, то государь приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить.
  18. 26 Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: " государь! Потерпи на мне и всё тебе заплачу".
  18. 27 Государь умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
  18. 28 Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен".
  18. 29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: " потерпи на мне, я всё отдам тебе".
  18. 30 Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
  18. 31 Товарищи его, видя происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
  18. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
  18. 33 Не надлежало ли тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?".
  18. 34 И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
  18. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
   Понятно, что Бог отберёт у вас дух, если вы не прощаете людям, даже денежный долг, ведь Бог уже наказал этого человек, отобрав у него дух. Поэтому, с точки зрения христианства, лучше вообще не давать в долг, а оказать человеку материальную помощь, какую вы можете. Вы же непременно должны возвращать долг, иначе потеряете дух. Царь здесь не подобен Богу, ибо Бог никогда не прощает долга (отбирает дух) и, одновременно, прощает его сразу (так как утрата духа зависит от человека). Вы расплачиваетесь за долги своим духом, отнимая у себя жизнь, и на данный момент времени вы уже безгрешны перед Богом, и у вас есть возможность снова набирать дух. Правда, необходимо помнить, что набрать дух снова очень сложно, и кроме того, если вы, в результате долга, потеряли последний дух, вы умрете.
  19. 4 Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их?
  19. 5 Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью:
  19. 6 Так, что они уже не двое, а одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает
  19. 8 Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
  19. 9 Но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует.
   Притча Христа понята буквально христианами и изменена, игнорируются аллегории жена - плоть и муж - дух внутри. Суть фразы в том, что Бог создал дух внутри и плоть, как единое тело и никогда их не разлучит. Они, либо переродятся в одно духовное тело, и оба будут жить вечно, либо оба умрут. Вряд ли Христа интересовала семья как таковая, ибо все основы общества, которые не ведут человека к совершенству, рассматриваются Им, как нейтральные или противоречащие Его учению.
  Поэтому фраза ниже, объясняет, что аллегории понимают не все.
  19. 11 Не все вмещают слово сие, но кому дано.
  19. 12 Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить да вместит.
   Есть люди рожденные с малым духом ( или без него - мертвые), есть которые потеряли дух из - за мирской суеты и злых мыслей и дел. Оскоплены от людей - можно понять, что люди часто лгут, оговаривают кого - либо, а тот. кто верит лжи
  и думает, о пострадавших от лжи людях, плохо, так же теряет дух.
  19. 14 Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть царство небесное.
   У детей ещё мало долгов, и если их ввести в учение Иисуса, с детства, то вероятность стать детьми Бога, для них выше чем у взрослых. Конечно люди сами теряют свой дух, но при рождении дух распределяется Богом не одинаково, более того некоторые вообще не получают духа и умирают в утробе или при рождении. Нам, пока мы люди, не дано знать, почему это так. Но мы можем пошутить, что это делается, например, для меньшего числа "Наполеонов" и "Гитлеров".
  19. 17 Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди:
  19. 18 Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй,
  19. 19 Почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя.
  19. 21 Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за мною.
  19. 23 Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное.
  19. 24 И ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
   Комментарии не нужны, здесь всё ясно.
  19. 26 Человекам это не возможно, Богу же всё возможно.
   Многое есть, что люди, если они останутся людьми, не узнают никогда, но Бог знает всё, и знает, какие тайны, в какое время, открыть людям. Достичь бессмертия (спастись) так же можно только с помощью Бога.
  19. 28 Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   Добавлено позже, так как сыны Бога будут странствовать по вселенной, а не заниматься судами.
   19.29 И всякий, кто оставит дома. Или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   То есть всякий, кто предпочтет заповеди учения Христа нечестному благополучию семьи. Как правило, стремящиеся к совершенству, уходят из семьи, но кто сможет жить "обычной жизнью" не нарушая заповедей учения Христа, тот наберёт энергию духа гораздо быстрее, потому, что обстоятельства для набора духа более сложные.
  19. 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
  20. 1 Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой,
  20. 2 И, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой.
  20. 3 Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
  20. 4 И им сказал: "идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам". Они пошли.
  20. 5 Опять выйдя около шестого часа и девятого часа, сделал то же.
  20. 6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им: "Что вы стоите здесь целый день праздно?"
  20. 7 Они говорят ему: " никто нас не нанял". Он говорит им: " идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите".
  20. 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: " позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых".
  20. 9 И пришедшие около одиннадцати получили по динарию.
  20. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию.
  20. 11 И, получив, стали роптать на хозяина дома.
  20. 12 И говорили: "эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной".
  20. 13 Он же в ответ сказал одному из них: "друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
  20. 14 Возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
  20. 15 Разве я не властен в своём делить, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр?"
  20. 16 Так будут последними первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
   Неважно, с какого момента человек воспринял учение Христа и пошёл по пути к Богу, важно, что бы он достиг конца этого пути, и получил одинаковую награду - бессмертие. Время, за которое этот путь будет пройден, различно для разных людей и зависит: от количества духа, действий самого человека и твердости его веры.
  20. 18 Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
  20. 19 И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
   Это очевидная приписка ,сделанная позднее христианами. Конечно Иисус мог говорить о негативном отношении к Нему философов и священников. ...и в третий день воскреснет. Христос говорил о троичности всего, сотворённого Богом, но это скорее философская аллегория (например Гегель - единство противоположностей), сами числа не имеют никакого значения для учения Христа.
  20. 22 Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?
  20. 23 Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую- не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим.
   Сын Бога может научить человека правильному пути, но объединение его с Духом, не во власти Сына, а во власти Бога.
  20. 25 Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
   То есть, они находятся под властью чувства важности - первородного греха.
  20. 26 Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
  20. 27 И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом.
  20. 28 Так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
   Сын Бога не рассуждает, о том, почему одни люди имеют больше или набирают дух быстрее, ибо это решает Бог. Дело каждого - совершенствовать свою душу и тело.
  21. 2 Пойдите в селение, которое прями перед вами; и тот час найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязавши приведите ко мне.
  21. 3 И если кто скажет вам что -нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тот час пошлёт их.
   Вставка из обряда жертвоприношения не соответствует учению Иисуса.
  21. 13 Дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.
   Иисус под домом имел в виду - тело. Действительно если проверить энцефалограмму молящегося человека, то окажется что тело его находиться в глубоком сне. Тело сына Бога находится в таком молитвенном состоянии постоянно, несмотря
   на то, что человек при этом разговаривает и реагирует на окружающих.
  21. 16 Разве вы никогда не читали: "Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу"?
   Фраза из Ветхого Завета. Младенцы не умеют говорить, поэтому хвала из их уст равносильна чуду. В учении Христа, Сын Бога большей частью пребывает без мыслей, как у младенца, ещё не знающего слов( не думай - один из магических приёмов).
   21. 19 Да не будет от тебя плода вовек.
   Обращение к человеку, потерявшему дух. Сын Бога уже видит его близкую смерть, но предсказывает её не прямо.
  21. 21 Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море",- будет
   Сын Бога ничего не разрушает в этом мире и не высушивает, скорее была предсказана смерть не напрямую, а как аллегория растения, которое засохнет.
  21. 22 И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
   Бог выполнит любую просьбу сына Его, но если это желание не духовно, то потеряется дух и человек вернётся на дорогу смерти.
   21. 25 Крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков?
   21. 27 И Я вам не скажу, какою властью это делаю.
   21. 28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому сказал: " сын! Пойди сегодня работай на винограднике моём".
  21. 29 Но он сказал в ответ:"не хочу" а после, раскаявшись, пошёл.
  21. 30 И, подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: " иду государь", и не пошёл.
  21. 31 Который из двух исполнил волю отца?
   Плохо отказаться от Бога, но если человек, даже без веры, выполняет все законы Духа ( что очень сложно, ибо он не знает с какой целью он это делает), он всё равно будет набирать энергию. Однако, набрав достаточно энергии, человек "ощутит" присутствие Бога и поверит в него. Наоборот, человек теряющий дух в большом количестве, разуверится в Боге, ибо Бог отвергнет его. Таким образом, безбожие - это отсутствие веры из-за уменьшения духа. Для таких людей Бога не существует, поскольку Бог не интересуется теряющими дух.
  Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас войдут в Царствие Божие.
  21. 32 Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
   То есть, изгои быстрее придут к вере, чем люди благополучные, потому, что им нечего терять и легче осознать свои грехи (они точно знают, что грешны).
  21.33. Выслушайте другую притчу. Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
  21.34 огда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды.
  21. 35 Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
  21. 36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили также.
  21. 37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: "постыдятся сына моего".
  21. 38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: "это наследник; пойдём, убьем его и завладеем наследством его".
  21. 39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
  21. 40 Итак, придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
   Бог дает нам жизнь в аренду, и ждет от нас плодотворного накопления духа.
   Однако, злым людям легче пойти на убийство и идти по пути к смерти, чем расстаться с благами земными ради дороги к Богу.
  21. 42 Неужели вы никогда не читали в писании: "камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших"?
  21. 43 Потому сказываю вам, что отнимется у вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
  21. 44 И тот, кто упадёт на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
   Как отброшенное при строительстве, размалывается и идёт на облицовку стен и углов храма, так изгои общества быстрее могут сделать свое тело храмом Бога, чем те, кто осуждает их.
  22. 2 Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
  22. 3 И послал звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
  22. 4 Опять послал других рабов , сказав: "скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир".
  22. 5 Но они пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
  22. 6 Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
  22. 7 Услышав о сём, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
  22. 8 Тогда говорит он рабам своим: "брачный пир готов, а званые не были достойны; 22. 9 Итак, пойдите на распутие и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир".
  22. 10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
  22. 11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
  22. 12 И говорит ему: "друг! Как ты вошёл сюда не в брачной одежде?". Он же молчал. 22. 13 Тогда сказал царь слугам: "связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов";
  22. 14 Ибо много званых, а мало избранных.
   Тоже ясно, что люди занятые житейской суетой, не придут к Богу. Не в брачной одежде - аллегория не облачённой духом плоти, , то есть без духовного тела.
  22. 18 Что искушаете меня лицемеры?
  22. 19 Покажите монету, которую платите подать.
  22. 20 Чьё это изображение и надпись?
  22. 21 Итак, отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу.
   Не нарушайте законы, созданные людьми, чтобы не обижать никого, можете использовать их для своей защиты, но духовно стремитесь к истине.
  22. 29 Заблуждаетесь, не зная писаний, ни силы Божией.
  22. 30 Ибо в воскресении, не женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.
  Задачи детей бога другие, чем у людей. Они не могу рождать себе подобных, если у них и будут дети, то это будут обычные люди, которые должны будут сами достичь совершенства. Под воскресением Христос подразумевает перерождение духовного тела. Если оно сольётся с Духом, то человек станет бессмертным странником вселенной, куда он уйдет либо один, либо с такими же как он, но без своих близких.
  22. 31 А о воскресении мёртвых не читали вы речённого вам Богом:
  22. 32 (Разве) "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова"? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
   Вернее: " Я не Бог духов ваших предков". Имена были вставлены позднее. То есть учение Христа противоречило культу духов, умерших предков.
  22. 37 Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим-
  22. 38 Сия есть первая и наибольшая заповедь;
  22. 39 Вторая же подобная ей- возлюби ближнего твоего, как самого себя.
  22. 40 На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
  22. 42 Что вы думаете о Христе? Чей Он сын?
  22. 43 Как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
  22. 44 " Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
  22. 45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему (Давиду)
   По смыслу псалма 109 Господь клялся священнику вовек по чину Мелхиседека. Таким образом, священник во век не может быть Господом для Давида, но может быть его господином. Тогда стих должен звучать иначе: " Сказал Господь господину моему первосвященнику по чину Мелхиседека."
   Сын Бога никогда не должен просить Бога об уничтожении врагов, иначе он потеряет энергию духа, более того, дети Бога не должны никого считать врагами. Злые люди даются Богом для испытания духа и, если у человека не возникает против них гнева, являются скорее друзьями, укрепляющими дух. Кроме того, намерения " врагов" понятны и человек никогда ради них не нарушит заповеди учения. Гораздо трудней устоять перед просьбами друга или родственника, чтобы не нарушить заповедь и не совершить грех ради их пользы.
  23. 2 На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи.
  23. 3 Итак, всё, что они велят вам соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают
  23. 4 Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их.
  23. 5 Всё же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих:
  23. 6 Также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах;
  23. 7 И приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: "учитель! учитель!".
   Все примеры относятся к чувству собственной важности.
  23. 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель- Христос (Я ), все же вы- братья.
  23. 9 И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на Небесах.
  23. 10 И не называйтесь наставниками, ибо один у вас наставник- Христос (Я ).
   Христос не мог обращаться к Себе как к третьему лицу, фразы подтверждают, что писавшие Евангелие, свободно меняли текст учения.
  23. 11 Больший из вас да будет вам слуга:
  23. 12 Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
  23. 13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
  23. 14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете дома вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
  23. 15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
  23. 16 Горе вам, вожди слепые, которые говорят: "если кто поклянётся храмом, то ничего, а если кто поклянётся золотом храма, то повинен".
  23. 17 Безумные и слепые! Что больше: золото, или храм, освящающий золото?
  23. 18 Также: "если кто поклянётся жертвенником, то ничего, если же кто поклянётся даром, который на нём; то повинен".
  23. 19 Безумные и слепые что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
  23. 20 Итак, клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём.
  23. 21 И клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нем;
  23. 22 И клянущийся небом клянётся Престолом Божиим и Сидящим на нём.
  23. 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
  23. 24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
  23. 25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
  23. 26 Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
  23. 27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь украшенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты.
  23. 28 Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.
  23. 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
  23. 30 И говорите: "если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков".
  23. 31 Таким образом, вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
  23. 32 Дополняйте же меру отцов ваших.
  23. 33 Змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в геенну?
  23. 34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город.
  23. 35 Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
  23. 36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
   Книжники и фарисеи- здесь критикуются не только философы различных философских школ, но и законники. Перечислены нарушения заповедей учения Христа - лицемерие, тщеславие, обделение вдов, афера и т. д., но скорее, не Иисусом, а христианами, которые стали нетерпимы к другим религиям и учениям, думаю и к чиновникам после смены власти.
   23. 37 Иерусалим, Иерусалим! Избивающий пророков, и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
  23. 38 Се, оставляется вам, дом ваш пуст.
  23. 39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: "благословен Грядущий во имя Господне!"
   Здесь печаль о людях, непонимающих учения. Грядущий - идущий, то есть по учению Христа любой, кто стал на путь к Господу.
  24. 2 Видите ли всё это (храмы)? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.
   Изложение в аллегорической форме означает, что люди, не воспринявшие учение и не пришедшие к Богу, умрут.
  24. 4 Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
  24. 5 Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: " я- Христос", и многих прельстят
  24. 6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите не ужасайтесь,
  24. 7 Ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец; ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам.
  24. 8 Всё же это начало болезней.
   Болезнь однозначно трактуется, как убывание духа.
  24. 9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы за имя моё;
  24. 10 И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
  24. 11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
  24. 12 И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
  24. 13 Претерпевший же до конца спасется.
  24. 14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
  24. 15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на пустом месте,- читающий да разумеет,-
  24. 16 Тогда находящиеся в иудеи да бегут в горы.
  24. 17 И кто на кровле, тот да не сходит взять что- нибудь из дома своего.
  24. 18 И кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
  24. 19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
  24. 20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
  24. 21 Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
  24. 22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
  24. 23 Тогда, если кто скажет вам: " вот , здесь Христос, или там",- не верьте.
  24. 24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно и избранных.
  24. 25 Вот, Я наперёд сказал вам.
  24. 26 Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне", - не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", - не верьте;
  24. 27 Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого.
   Скорее всего: ... как молния .. - момент пришествия к Духу.
  24. 28 Ибо, где труп там соберутся орлы.(а не Ангелы)
   Видимо фраза, вырванная из какого - то высказывания, возможно означает, что после смерти не останется ничего.
  24. 29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
  24. 30 Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;
  24. 31 И пошлёт Ангелов своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
  24. 32 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето;
   Когда ваш характер станет мягким (любящим мир) вы близки к Богу
  24. 33 Так, когда вы увидите всё сиё, знайте, что близко при дверях.
   При дверях обители Бога
  24. 34 Истинно говорю вам, что не прейдёт род сей, как всё сие будет;
  24. 35 Небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут.
   Предсказание последнего дня суда, вставлено позже христианами, кроме того стихи 33 и 34 противоречат стиху 36.
  24. 36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один.
   Скорее это высказывание относиться к моменту слияния духовного тела и Духа, с образованием совершенного (истинного тела) Дитя Бога.
  24. 37 Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого;
  24. 38 Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег,
  24. 39 И не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
  24. 40 Тогда будут двое на поле: один берётся, а другой оставляется;
  24. 41 Две мелющие в жерновах: одна берётся, а другая оставляется.
  24. 42 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт.
  24. 43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
  24. 44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий.
   Предсказание Армагеддона, более позднее. Для Бога не важна гибель тех, кто истратил свою энергию, Ему важны дети Бога, которых Он может получать и из других миров, если Земля погибнет, потонув в грехах.
  24. 45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над слугами своими, что бы давать им пищу вовремя?
  24. 46 Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так;
  24. 47 Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
  24. 48 Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: "нескоро придёт господин мой"
  24. 49 И начнёт бить товарищей своих, и есть и пить с пьяницами.
  24. 50 То придёт господин раба того, в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает,
  24. 51 И рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов.
   25. 1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
  25. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
  25. 3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
  25. 4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
  25. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
  25. 6 Но в полночь раздался крик: "вот, жених идет, выходите навстречу ему".
  25. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
  25. 8 Неразумные же сказали мудрым: "дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут".
  25. 9 А мудрые отвечали: "чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе".
  25. 10 Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
  25. 11 После приходят и прочие девы, и говорят: "Господи! Господи! Отвори нам".
  25. 12 Он же сказал им в ответ: "истинно говорю вам: не знаю вас".
   Необходимо быть бдительным, и помнить, что смерть всегда рядом и ждёт вашего проступка, чтобы отобрать дух или, если дух исчерпан, отнять жизнь.
  25. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий.
   Высказывание можно объяснить в двух смыслах: !. Всё время набирайте дух, чтобы в неизвестный для вас момент Бог "заметил" вас. 2.Всё время набирайте дух, чтобы в неизвестный для вас момент он не кончился и смерть не поглотила бы вас.
  25. 14 Ибо Он поступит, как человек, который отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё:
  25. 15 И одному он дал пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тот час отправился.
  25. 16 Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл, другие пять талантов.
  25. 17 Точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два.
  25. 18 Получивший же один талант пошёл и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
  25. 19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
  25. 20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: "господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрёл на них".
  25. 21 Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
  25. 22 Подошёл также и получивший два таланта и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрёл на них".
  25. 23 Господин его сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
  25. 24 Подошёл и получивший один талант и сказал: "господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
  25. 25 И, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё".
  25. 26 Господин же его сказал ему в ответ: "лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
  25. 27 Посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью.
  25. 28 Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
  25. 29 Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
  25. 30 А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Кто имеет уши слышать, да слышит!
   Вероятнее всего, последний раб прокутил талант ( истратил весь дух внутри), и всем рабам воздалось по заслугам. Таким образом, копите дух, как таланты копит бережливый, тратьте силы и время на совершение добра ( как таланты пускают в оборот для роста), чтобы увеличить дух и превратить свое тело в совершенство.
  25. 31 Когда же придёт Сын Человеческий во славе своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей.
  25. 32 И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
  25. 33 И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
  25. 34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.
  25. 35 Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили меня; был странником, и вы приняли Меня;
  25. 36 Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне".
  25. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили?
  25. 38 Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
  25. 39 Когда мы видели тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?"
  25. 40 И Царь скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне".
  25. 41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его:
  25. 42 Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили меня;
  25. 43 Был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и вы не одели Меня; был болен, и в темнице, и не посетили Меня".
  25. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?"
  25. 45 Тогда скажет им в ответ: "истинно говорю вам: так как вы не сделали это одному из сих меньших, то не сделали Мне".
  25. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
   Здесь слова Христа сильно изменены с представлением христианства о конце света, и воскресение праведников из мёртвых. Самое непонятное противоречие христианства - зачем нужен суд Христа и конец света, если праведники и так в Раю.
   Стихи с 35 по 45 -о бескорыстном совершении добра, ибо всё делается для Бога и для Его оценки вас, как личности.
  26. 10 Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для меня.
  26. 11 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
  26. 12 Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению.
  26. 13 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память её и о том, что она сделала.
   Благодеяние от всего сердца, приветствуется Богом .
  26. 23 Опустивший со мною руку в блюдо, этот предаст Меня;
  26. 18 Пойдите в город к такому - то и скажите ему: "Учитель говорит: Время Моё близко у тебя совершу пасху с учениками Моими".
   Скорее всего, во времена Христа не было праздника пасхи.
  Пасха - теперь это праздник воскресения Христа для христиан. Этот праздник отличается от иудейского и не празднуется мусульманами, а ведь все эти религии возникли на основе учения Христа. У славян пасхой называется праздничный сыр, приготовленный после окончания поста, что указывает на какой то древний праздник, возможно связанный с увеличением светового дня.
  26. 24 Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы этому человеку не родиться.
  26. 26 Примите, ядите: сие есть Тело Мое.
   То есть поглощайте учение до превращения вашей плоти в такую же, как плоть Христа - бессмертную.
  26. 27 Пейте из неё (чаши) все,
  26. 28 Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
   То есть впитывайте дух( в аллегории кровь), чтобы его стало столько же, сколько у Христа.
  26. 29 Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царствие Отца Моего.
  26. 31 Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: "поражу пастыря, и рассеются овцы стада";
  26. 32 По воскресении же Моём предварю вас в Галилее.
  26. 34 Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречешься от Меня.
  26. 36 Посидите тут, пока Я пойду помолюсь там.
  26. 38 Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
  26. 39 Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
  26. 40 Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
  26. 41 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
  26. 42 Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя.
  26. 45 Вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников;
  26. 46 Встаньте, пойдём: вот приблизился предающий Меня.
  26. 52 Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом и погибнут;
  26. 53 Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
  26. 54 Как же сбудутся Писания, что так должно быть?
   В учении Христа предсказания бессмысленны, ибо набирая, или теряя дух, человек сам определяет свою судьбу. Также, Христос не считал обязательным молиться.
  26. 55 Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами Я, уча в храме, и вы не брали Меня.
  26. 56 Сиё же всё было, да сбудутся писания пророков.
  26. 64 Даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
  28. 10 Не бойтесь; пойдите возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
  28. 18 Дана Мне всякая власть на небе и на земле.
  28. 19 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
  28. 20 Уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь
  
  
  
  
   От Марка
   Святое благовествование
  В Евангелии от Марка, я не комментирую изречения, которые уже были объяснены выше. Если изречение записано с другим смыслом чем у Матфея, тогда объяснения приводятся.
  
   Глава 1
  15. ... Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
  17. Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков (духа)
  38 Пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.
  41. Хочу, очистись.
  44. Смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.
  Глава 2
  5. Чадо! прощаются тебе грехи твои
  8. Для чего так помышляете в сердцах ваших?
  9. Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
  10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,:
  11. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   Грехи прощаются сразу, а вернее оплачиваются потерей духа.
  17. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
  19. Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
  20. Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
   О прибавлении и убывании духа
  21. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
  22. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
   О слабой плоти и сильном духе.
  25. Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
  26. Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
  27. Суббота для человека, а не человек для субботы;
  28. Посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
   О неважности обрядов и ритуалов.
  
   Глава 3
  4. Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?
  5. Протяни руку твою.
  23. Как может сатана изгонять сатану?
  24. Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;
  25. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;
   О разделении плоти и духа внутри.
  26. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.
  27. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.
   О силе духовного тела
  28. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
   В том случае, если поднят дух.
  29. Но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
   О чистоте мира Духа.
  33. Кто матерь Моя и братья Мои?
  34. Вот матерь Моя и братья Мои;
  35. Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
   Об отношении к людям. Идущие по пути к Богу, и достигшие Царствия Небесного - братья и сёстры в Духе.
  
  Глава 4
  3. Слушайте: вот, вышел сеятель сеять;
  4. И когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.
  5. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
  6. Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
  7. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
  8. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.
   О различном восприятии людьми учения Христа.
  9. Кто имеет уши слышать, да слышит!
  11. Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах;
  12. Так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.
   Не обратятся - как жена Лота, т. е. не вернутся к жизни с излишествами, и несправедливостью.
  13. Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
  14. Сеятель слово сеет.
  15. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.
  16. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его,
  17. Но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.
  18. Посеянное в тернии означает слышащих слово,
  19. Но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода.
  20. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
  21. И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
   О открытости знаний для людей.
  22. Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
   О неприглядных поступках и мыслях.
  23. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
  24. Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
  25. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
   О прибавлении и убывании духа.
  26. Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
  27. И спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
  28. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
  29. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.
   Человек должен сеять добро, а как произойдет его вход в Царство Божие, он не знает. Как растение всходит, и колос созревает для жатвы, невидимо для людей, так же невидимо, и человек становиться готовым войти в чертог Бога, и это видит только Дух, а Дитя Бога только узнаёт об этом.
  30. Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
  31. Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
  32. А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
   То есть, если духовное тело - горчичное зерно, то истинное тело - выросшее растение. Имеется в виду по количеству (плотности) духа. Иначе говоря, как зерно, взяв силу земли, превращается в растение, так человек, взяв силу Духа, становиться Духом с плотью.
  40. Что вы так боязливы? как у вас нет веры?
   Глава 5
  8. Выйди, дух нечистый, из сего человека.
  19. Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя..
  30. Кто прикоснулся к Моей одежде?
  34. Дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
  36. Не бойся, только веруй.
  39. Что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.
  41. "Талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.
  
   Глава 6
  4. Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
  10. Если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
  11. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
  31. Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.
  37. Вы дайте им есть.
  38. Сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите.
  50.. Ободритесь; это Я, не бойтесь.
   По учению Иисуса, человек всегда должен находиться в бодром расположении духа и ничего не бояться, кроме возможности потерять дух внутри.
  
   Глава 7
  6. Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
  7. Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
   Имеется в виду подгонка учения Христа под свои религии. Вообще учение Иисуса не противоречит никакой религии, ведь оно учит совершенствованию личности.
  8. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
  9. Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
  10. Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
  11. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
  12. Тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
  13. Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое
   О бесполезности ритуалов и обрядов.
  14. Слушайте Меня все и разумейте:
  15. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
   Ни из уст, ни из души не должно выходить скверное, а на сердце не должно быть тяжести, в противном случае, вы осуждаете Бога за "несправедливость" по отношению к вам. Называть вещи своими именами можно, если человек подлец, вор , убийца, то о нем можно говорить то, что он есть. Однако в душе, вы не должны осуждать его или гневаться, ведь этот человек уже наказан дорогой к смерти.
  16. Если кто имеет уши слышать, да слышит!
  18. Неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
  19. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
  20. Исходящее из человека оскверняет человека.
  21. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
  22. Кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
  23. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
  27. Дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   Дети - здесь, вставшие на путь к Богу (изречение о псах см. Евангелие от Филиппа ст. 122).
  29. За это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
  34. "Еффафа", то есть: отверзись.
  
  Глава 8
  2. Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
  3. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
  5. И спросил их: сколько у вас хлебов?
  12. Для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
  15. Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
  17. Что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменело у вас сердце?
   Не заботьтесь о суетном.
  18. Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
  19. Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков?.
  20. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков. 21. Как же не разумеете?
  26. Не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.
  27. За кого почитают Меня люди?
  29. А вы за кого почитаете Меня?
  33. Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
  34. Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
  35. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
   Об отказе от излишеств.
  36. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
  37. Или какой выкуп даст человек за душу свою?
   О временности жизни в богатстве. Говоря словами учения: "Сколько стоит бессмертие?"
  38. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.
  
   Глава 9
  1. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
   Имеется ввиду Дети Бога.
  12. Правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
  13. Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
  16. О чем спорите с ними?
  19. О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
   Оспаривать свою точку зрения можно, но нужно помнить, что идущий к Богу ищет истину, поэтому непримиримость неуместна. Если вы настаиваете на неправде - вы потеряете дух.
  21. Как давно это сделалось с ним?
  23. Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
   О твёрдости веры.
  25. Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
  29. Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.
  35. Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
  37. Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.
   Кто передаст учение , тот воспитает ученика в Христе, а кто воспримет учение Христа, тот воспримет Самого Бога.
  39. Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
   Фраза вставлена позже, Христос отрицательно относился к "чудесам", так как нельзя ничего делать на показ. Чудотворцы ни как не очерняют учение Христа, но они не учат пути к Духу, даже если их учения совершенствуют тело.
  40. Ибо кто не против вас, тот за вас.
  41. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
   Фраза изменена , она звучит так: омыть чашу водой и наполнить вином.
  То есть, очистить плоть и наполнить духом.
  42. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море.
  43. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
  44. Где червь их не умирает и огонь не угасает.
   Скорее по учению Иисуса, если огонь (дух) не угасает, то и червь не съест.
  45. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
  46. Где червь их не умирает и огонь не угасает.
  47. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
  48. Где червь их не умирает и огонь не угасает.
   Слова о членовредительстве не принадлежат Христу. Он говорил, что соблазнивший на грех более грешен, чем совершивший его.
  49. Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.
  50. Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
   Слова Христа искажены. Он говорил, что люди, достойно переносящие тяготы- соль земли, если земля потеряет эту соль, то она будет пригодна только на попрание (могилы).
  
   Глава 10
  2. Что заповедал вам Моисей?
  5. По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.
  6. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.
  7. Посему оставит человек отца своего и мать
  8. И прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.
  9. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
  11. Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;
  12. И если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
   Муж и жена - аллегории духа внутри и плоти, их разделение - совершение зла, равносильно прелюбодеянию.
  14. Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
  15.Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
  18. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
   Быть как дитя, то есть без лукавства. А ещё лучше как младенец, без мыслей.
  19. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
  21. Одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
  23. Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
  24. Дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
  25. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  27. Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
   То есть, получить бессмертие нельзя без помощи Бога.
  29. Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,
  30. И не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
   Собственно разговор идет о духовном отчуждении от тех, кто не понимает учения Христа, а не буквальный уход от людей.
  31. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
  33. Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,
  34. И поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
  36. Что хотите, чтобы Я сделал вам?
  38. Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?
  39. Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься;
   То есть, пройдете весь путь совершенствования, как Сам Иисус. Чаша - аллегория судьбы плоти, которая наполняется вином - духом. Крещение, слияние плоти с духом внутри и перерождение плоти в духе.
  40. А дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.
   Но в получении энергии Духа, Христос поспособствовать не в силах.
  42. Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
   О чувстве собственной важности.
  43. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
  44. И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
  45. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
  52. Иди, вера твоя спасла тебя.
   Глава 11
  2. Пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите.
  3. И если кто скажет вам: что вы это делаете? - отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда.
   Взято из ритуала жертвоприношения. Вписано позже.
  14. Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
  15. Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
   Выше говорилось о молитвенном состоянии тела сынов Бога(храма Бога).
  23. Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.
  24. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
   Напротив, Христос не рекомендует что - либо просить у Бога, ибо Он дал вам всё то, что вы заслуживаете. Просить Бога- значит не соглашаться с Его решением.
  25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
   Иисус убеждает прощать всё и всегда, а не только на молитве.
  26. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
  29. Спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
  30. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
  33. и Я не скажу вам, какою властью это делаю.
  
   Глава 12
  1. Некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.
  2. И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника.
  3. Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.
  4. Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.
  5. И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.
  6. Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.
  7. Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.
  8. И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.
  9. Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.
   О человеческой жизни, данной Богом в аренду. Конечно люди не могут убить Сына Бога, но могут Его не послушать. Видимо первоначально эта легенда звучала именно так.
  10. Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;
  11. Это от Господа, и есть дивно в очах наших.
   Непригодные для постройки камни, размалывали и облицовывали углы и стены. Отсюда: "краеугольный камень". Это аллегория о людях, отвергнутых обществом, что их дух может оказаться сильнее, чем людей занятых суетой жизни.
   Действительно, создание людьми гелеобетона для строительства и облицовки зданий (пирамиды) удивительно. Непонятно также, что людей, которых обычно презирают, Бог изберёт быстрее чем всеми уважаемых. Как говорит Иисус, уважаемые люди уже взяли свою награду, т. е. удовлетворили чувство собственной важности и потеряли дух.
  15. Что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его.
  16. Чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
  17. Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
   О соблюдении принятых в обществе законов.
  24. Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?
  25. Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.
  26. А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?
  27. Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
   Подтверждение учения Христа, что к Богу уходят с плотью живыми. Поэтому, ст. 25- й противоречит ст.26 и 27.
  29. Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
  30. и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
  31. Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
  34. Недалеко ты от Царствия Божия.
  35. Как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?
  36. Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
  37. Так, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему?
   Видимо фраза звучала так: " Сказал Господь господину моему...", ибо у Господа не может быть врагов, а вот у господина могут.
  38. Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях,
  39. Сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах, -
  40. Сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
  43. Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
  44. Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
   Доброта человека оценивается согласно его возможностям. Человек имеющий мало возможностей, но отдающий всё, что он может, получит больше энергии духа, чем человек, который делает добро, не ущемляя себя.
  
  Глава 13
  1. Видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
   Храмы - тела смертных людей, не идущих к Духу.
  5. Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
  6. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
  7. Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, - но это еще не конец.
  8. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
  9. Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
  10. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
  11. Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
   Об отношении к жизни.
  12. Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
  13. И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
  14. Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
  15. А кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что- нибудь из дома своего;
  16. И кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
  17. Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
  18. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
  19. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
  20. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
  21. Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
   Апокалипсис вписан позже.
  
  19..Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
   О непонимании учения Христа в будущем.
  23. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё.
  24. Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
  25. И звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
  26. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
  27. И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
  28. От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
  29. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
   Стихи 23 - 29 изменённое описание Христом вхождения детей Бога в врата Царствия Небесного
  30. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет.
  31. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
  32. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
  33. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
  34. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
  35. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
  36. Чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
  37. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
   Христос призывал бодрствовать - сосредоточенно копить дух внутри,
   то есть, неукоснительно следовать Его учению, потому что человек не знает сколько у него духа, и совершив один, но ужасный поступок, он может потерять весь дух и умереть.
  
  
  Глава 14
  6. Оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.
  7. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.
  8. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
  9. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала
  13. Пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
  14. И куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
  15. И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
  18. Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня.
  20. Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо.
  21. Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
  22. Примите, ядите; сие есть Тело Мое.
   То есть, учение Моё как хлеб , поедая который, вы сделаете свое тело моим- чистым
  24. Сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
   То есть пейте вино- дух, который есть Моя кровь, чтобы сделать вашу кровь Моею -иметь столько же духа, сколько имею Я.
  25. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием.
  27. Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы.
   Идущий к Богу нуждается в знании, а идти он может самостоятельно.
  28. По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее.
  30. Истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
  32. Посидите здесь, пока Я помолюсь.
  34. Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
  36. Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
  37. Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
  38. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
  41. Вы всё еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
  42. Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.
  48. Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
  49. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
  62 Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
  
  Глава 15
  34. Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
  
  Глава 16
  15. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
  16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
  17. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
  18. Будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
   Школа учения Христа состояла из учеников не только Арамейского царства, но и из других царств, поэтому Его учение быстро распространилось по другим землям. Здесь, уверовавшие наделены возможностями сынов Бога, что конечно не соответствует истине. Однако, не исключено, что некоторые из них достигли цели.
  
  
  От Луки
  святое благовествование
  
  Глава 3
   Слова Иоанна соответствуют учению Христа, либо были словами Иисуса, вложенными в уста Иоанна, либо он был учеником Христа, а они все передавали слова учителя дословно. Поэтому я оставляю их в тексте.
  4. Я глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;
  5. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;
  6. И узрит всякая плоть спасение Божие. (заметьте не душа, а плоть)
  9. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
   То есть, следуйте учению, чтобы принять энергию Духа (позвольте Господу войти в вас). Тогда вы соберете урожай с долин, снизятся преграды, выпрямятся пути, плоть спасется. Не приносящие плода Господу, будут уничтожены.
  11. У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
  13. Ничего не требуйте более определенного вам.
  14. Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
  17. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым.
   То есть, ничего не просите у Бога, ибо это он определил то, что вы имеете.
  Бог отберёт тех, кто Ему нужен, а ненужных уничтожит. Можно только добавить, что отбор и уничтожение людей - процесс постоянный, а неодновременный, как чистка гумна.
   Глава 4
  4. Написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. 8 Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
  12. Сказано: не искушай Господа Бога твоего.
   Не считайте, что Господь относиться к вам лучше, чем вы этого заслуживаете. Вы не знаете Его воли. Поэтому, не просите у него ничего и не совершайте ничего от Его имени.
  18. Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
  19 Проповедовать лето Господне благоприятное
   Земная жизнь - зима, жизнь в обителях Бога - лето.
  21. Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
  23. Конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.
   Прежде всего сам твёрдо встань на путь к Богу, а потом уже привлекай других.
  И не указывай людям, как жить, прежде, чем сам научишься, как больной врач берётся лечить других.
  24. Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
   Потому, что все знают его грехи. Но христиане больше пророка, ибо они твердо идут путём Христа к Богу, и могут служить примером для других..
  25. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26. И ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27. Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
   То есть, Бог выбирает из тех, кто идет к Нему дорогой Бога.
  43. И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.
  Глава 5
  4. Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
   Накапливай дух в глубине жизни.
  10. Не бойся; отныне будешь ловить человеков (дух)
  13. Хочу, очистись
  20 Прощаются тебе грехи твои
  22. Что вы помышляете в сердцах ваших?
   Именно мысли человека должны быть чисты. Если вы видите зло, несправедливость, вы не должны считать, что Бог создал мир не совершенным. Всё, что создано Им , имеет свою цель и предназначение.
  23. Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? 24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
   Уже отмечалось, что правильнее возьми (займи) постель твою, встань и иди.
  27. Следуй за Мною.
  31. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
  32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
  34. Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? 35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
  36. Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
  37. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38 Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. 39 И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.
   Вино - аллегория духа. Иисус имел ввиду, что сильный дух никогда не займёт грешную плоть, как молодое вино не может находиться в ветхих мехах, или новая ткань быть заплатой на ветхой ткани. Выдержанный дух, прошедший сквозь зло (старое вино) лучше духа не испытанного, который может не выдержать тяжести жизни или соблазнов.
   Глава 6
  3. Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
  4. Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?
  5. Сын Человеческий есть господин и субботы.
  8. Встань и выступи на средину.
   Один из магических приёмов.
  9. Спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить?
  10. Протяни руку твою. (вытяни руки)
   Один из магических приёмов.
  20. Блаженны нищие (ибо богаты) духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
  21. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
  22. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
  23. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
  24. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
  25. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
   Христос Сам высмеивал традиции и обряды людей ( от Иуды: "Я смеюсь не над вами, и не над тем, что вы делаете это по своей воле, но над тем, что ваш "бог" получит благословение"), поэтому вряд ли Он мог критиковать юмор, если он не приносит вреда. Напротив, высмеивать чувство важности необходимо, чтобы уменьшить этот первородный грех
  26. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.
  27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
  28. Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
  29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
  30. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
  31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
  32. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
  33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
  34. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
  35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
   Бог благ и к неблагодарным и злым, так как даёт им время на исправление.
  36. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
  37. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
  38. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
   Бог отмеряет дух, но духовно богатый человек не испытывает нужды.
  39. Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
   То есть, учите других, когда сами прозреете.
  40. Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
   То есть, стать выше учителя, как в земной жизни, не получится.
  41. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
  42. Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
  43. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
  44. Ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
  45. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
  46. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
  47. Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
  48. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
  49. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
   Глава 7
  9. Сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры.
   Израиль , те кто "избран Богом" по правильности их веры. То есть, если вы идёте по пути к Богу и уже видите результаты этого пути, не считайте других людей менее духовными, чем вы. Только Бог знает сколько у кого духа, и тот человек, который вам показался не духовным, на самом деле, может набрать дух больше вас и быстрее.
  13. Не плачь.
   Не сожалейте ни о чём, все что вы имеете, даже несчастья, даны Богом.
  Конечно, это не имеет отношения к утрате близких. За умершими людьми плакал даже Сын Бога - Христос ( легенда о Лазаре). Потому, что мы должны печалиться за людей, не набравших достаточно духа.
  14. Юноша! тебе говорю, встань! 22 Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
   Противоречие со стихом от Матфея 3.14, Иоанн сам крестил Иисуса, и свидетельствовал, что Он есть Сын Бога, незачем ему спрашивать, тот ли Он.
  В Евангелии от Луки - Иоанн не крестит Иисуса. Скорее всего, Иоанн был ученик Иисуса, который и ввёл обряд крещения водой. Подобный ритуал очищения природной водой существовал и до Христа. Иоанн говорил также, что Христос будет крестить огнём и Святым Духом (правильнее светом и Святым Духом). Ритуал очищения огнём тоже существовал до Христа, например у славян. Что касается Святого Духа, то Христос действительно обучал людей как подготовить тело для такого крещения.
  23. И блажен, кто не соблазнится о Мне! (не отклонится от учения)
  24. Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
  25. Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
  26. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
  27. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
  28. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
  29. И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
   То есть, Христос ни кого не крестил, а крещением называл объединение
  ( перекрещение) плоти с духом внутри, с образованием духовного ( перерождённого) тела. Такое тело есть образ тела совершенного, поэтому его увидит Дух.
  30. А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него. 31 С кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? 32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.
   То есть, мы рассказали: о радости учения - жизни, и его горькой стороне - смерти, но вы не восприняли сказанного.
  33. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
  34. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.
   То есть, Иисус был против аскетизма, так же как и излишеств.
  35. И оправдана премудрость всеми чадами ее.
  40. Симон! Я имею нечто сказать тебе.
  41. У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  42. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
  43. Правильно ты рассудил.
   Конечно, у кого грехов больше, возлюбит Господа больше, если этот человек встал на путь к Богу и быстро набрал духа. Он праведнее человека менее грешного, но набирающего дух медленно, так как первый, вернее всего совершил гораздо больше добра, чем второй. Кроме того, грех перед обществом и грех перед Богом
   (степень потери духа) не всегда одно и то же.
  44. Видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;
  45. Ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
  46. Ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
  47. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
  48. Прощаются тебе грехи
  50. Вера твоя спасла тебя, иди с миром.
   Здесь, о бескорыстном благодеянии к гостям. Чем больше человек любит творений Бога, тем больше духа он получает. Те, кто служит делам Бога искренне и без бахвальства, как описанная грешница, очень быстро накопят духа и окупят утерянный за грехи дух.
  
  
  Глава 8
  5. Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
  6. А иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
  7. А иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
  8. А иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Кто имеет уши слышать, да слышит!
  10. Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют
  11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
  12. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;
  13. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
  14. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
  15. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Кто имеет уши слышать, да слышит!
  16. Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
  17. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
  18. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
   О восприятии учения Христа.
  21. Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
  22. Переправимся на ту сторону озера.
  25. Где вера ваша?
  30. Как тебе имя? (Он сказал: легион).
  39. Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог.
  45. Кто прикоснулся ко Мне?
  46. Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
  48. Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
  50. Не бойся, только веруй, и спасена будет.
  52. Не плачьте; она не умерла, но спит.
  54. Девица! встань.
  Глава 9
  3. Ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;
   О странниках в Обителях Бога.
  4. И в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в] [путь].
  5. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.
  13. Вы дайте им есть.
  14. Рассадите их рядами по пятидесяти.
  18. За кого почитает Меня народ?
  20. А вы за кого почитаете Меня?
  23. Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
   Возьми крест свой - буквально сделай учение своей жизнью (судьбой).
  24. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
  25. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
  26. Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
   Смысл стиха утерян, видимо нужно что - то сделать, не принятое в обществе. Если судить по другим аналогичным учениям: без эмоций смотреть на голое тело женщины (для женщин - мужчины). То есть, не иметь похоти.
  27. Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.
  41. О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.
  44. Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.
  48. Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик.
  50. Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
  55. Не знаете, какого вы духа; ( На предложение отомстить за отказ принять Христа).
   Действительно, месть заберёт очень много духа, и ни кто, кроме Бога и Сына Бога не знает, сколько духа человек имеет.
  56. Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.
  58. Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
   О странниках Вселенной.
  59. Следуй за Мною.
  60. Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
   Не проявление интереса к потерявшим дух.
  62. Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
   Здесь не в смысле не работать, а в смысле не отклоняться от учения. По дороге к богу необходимо идти твёрдо, не соблазняясь мирскими благами и затрачивая эмоции на заботы, иначе, человек не сможет сделать себя совершенным.
  Глава 10
  2. Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
   Да будет воля Твоя на земле, как на небе - пусть люди на земле будут такими же, как на Небе
  3. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
  4. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
  5. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;
  6. И если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
   Само выражение "мир вам" - означает полное умиротворение .
  7. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
  8. И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
  9. И исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.
  10. Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
  11. И прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.
   Ритуалы гостеприимства, скорее всего были вписаны позже. Кроме того этот ритуал не учит всепрощению, которому учил Иисус.
  12. Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
  13. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
  14. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
  15. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
  16. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
  18. Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
   Люди, набравшие духа, могут видеть смерть, как "явление". Иногда её видят, как летающую и резко падающую на землю, чтобы забрать последний дух, у тех кто его потерял.
  19. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
   Фраза, повлиявшая на религию Зороастризма , уничтожать животных Аримана. Однако, здесь смысл её изменён, на самом деле это значит, что набравший духа не умрет не от укуса змеи, ни от укуса скорпиона и т. д.
  20. Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
   Есть люди, которые благодаря сильному духу, могут предсказывать или совершать какие то "чудеса", но они не придут к Богу, ибо делают это напоказ или за деньги.
  21. Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
   Младенцы не умеют говорить, а значит мало думают. Не думать - один из магических приемов, тогда дух увеличивается быстрее.
  22. Всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
   ...и кому Сын хочет открыть - противоречит другим стихам, где сказано, что только Бог знает кого и когда Он сделает Сыном и только Сын узнает, что он им стал. Открыть можно только путь, как стать дитём Бога.
  23. Блаженны очи, видящие то, что вы видите!
  24. Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
   Смысл фразы утерян, ясно, что они видели что-то необычное. Возможно, также, что пророки не слышали о учении про бессмертных и не видели результатов этого учения.
  26. В законе что написано? как читаешь?
  27. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
  28. Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
  30. ( Кто ближний) Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
  32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
  33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
  34. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
  35. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
  36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
  37. Иди, и ты поступай так же.
   Вообще эта притча не отвечает на вопрос: "Кто есть ближний?", она учит, как надо поступать, чтобы набрать духа. Под ближним - Христос подразумевает любого земного человека. Сыны Бога - уже не ближние, они братья и сестры, так как они дети одного Отца - Бога.
  41. Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
  42. А одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
  
  
  Глава 11
  
  2. Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
  3. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
  4. И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
  5. [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
  6. Ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
  7. А тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
  8. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
   О неотступности в вере.
  9. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10 Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
  11. Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
  12. Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
  13. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
   Если человек нуждается, он может попросить пищи, ночлега и т.д. у людей. Но просить материальное у Бога нельзя, потому, что если, даже Он выполнит просьбу, то человек потеряет дух, так как просьба означает, что человек не доволен тем, что имеет.
  Просить у Бога - дать духа, фактически бесполезно, ибо человек набирает его сам. Однако, чем больше добра человек несет, тем больше случаев для набора духа ему посылает Дух. То есть будь настойчив в выбранном пути к Богу.
  17. Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, [разделившийся] сам в себе, падет;
   Эти слова сказаны не о сущности смерти, а о разделении плоти и духа внутри, что ведет к смерти.
  18. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;
  19. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
  20. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
  21. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;
  22. Когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.
  23. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
   Имеется в виду дух внутри.
  24. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
  25. И, придя, находит его выметенным и убранным;
  26. Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого.
   О нечистых духах, как оскорблении Духа, уже говорилось выше
  28. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
  29. Род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
  30. Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего.
   Фраза из Ветхого завета. Знамения Бога индивидуальны и касаются конкретного человека, соответственно его духу.
  31. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
  32. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы.
   Ни о каких судах не мог говорить Христос, ибо любое осуждение ( если это не должность судьи) отбирает дух.
  33. Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
   Здесь о распространении учения.
  34. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно.
   Всё должно восприниматься как заслуженное и посланное Богом..
  35. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
  36. Если же тело твое все светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло все так, как бы светильник освещал тебя сиянием.
   Всё, что человек о себе думает, происходит от первородного греха. У Бога своя оценка. Поэтому, лучше ничего о себе не думать, ни хорошее, ни плохое - это поднимет дух, а дух "очищает" тело.
  39. Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.
   Чаша - аллегория судьбы, т. е., внешне показывать праведность, а в душе иметь злые эмоции и мысли.
  40. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?
  41. Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.
  42. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
   Богу не нужна десятина, а скорее то, что отдано от сердца людям, в том числе и пожертвование в церковь, где учат первым шагам к набору духа.
  43. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
  44. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
  46. И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
  47. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
  48. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
   Намёк на то, что отцы убивали, а вы почитаете мёртвых.
  49. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
  50. Да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
  51. От крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
  52. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
   Глава 12
  1. Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
   Не только лицемерие, но и огромный первородный грех - считать себя праведником.
  2. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
  3. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
  4. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
  5. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
  6. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
  7. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
   Здесь противоречие, не понятно боятся или нет. По учению Христа ни чего и ни кого не надо боятся, ибо если вы имеете дух, не умрёте, но если вы потеряли дух, то вас уже ничего не спасет.
  8. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;
  9. А кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.
  10. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
  11. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,
  12. Ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.
  14. Кто поставил Меня судить или делить вас?
   ...судить или делить... - Христос пришёл научить людей объединять дух и плоть, а не делить их. Судить Он тоже не может суд происходит по закону Бога.
  Ещё одно подтверждение, что Христос не говорил ни о каких судах, ни в последний день ни в какой другой. Суд - закон Бога, по которому человек теряя дух, сам себя осуждает на смерть.
  15. Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
  16. У одного богатого человека был хороший урожай в поле;
  17. И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
  18. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
  19. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
  20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
  21. Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
  22. Посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
  23. Душа больше пищи, и тело - одежды. (вернее дух)
  24. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
  25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
  26. Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
  27. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
  28. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
  29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
  30. Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
  31. Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
   Здесь ясна бессмысленность наживы, и ежедневных забот. Если человек не знает, даже, когда оборвётся его жизнь, не лучше ли работать на саму жизнь.
  32. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
  33. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
  34. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.
   Сердце - атрибут плоти, будет на небесах
  35. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
  36. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему.
  37. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.
  38. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.
  39. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.
  40. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий.
  42. Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?
  43. Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так.
  44. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
  45. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, -
  46. То придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными.
  47. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
  48. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
  49. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
   Здесь призыв всегда набирать дух и заботится только об этом. Огонь - Это аллегория духа. Христос желал бы, чтобы дух увеличился у многих, то есть огонь возгорелся. Копите дух всегда, вдруг смерть придёт сегодня. Не сворачивайте с пути к Духу, и Бог увидит вас(когда ваш огонь возгорится) и откроет врата Вселенной. Никто не знает, когда для каждого это произойдет, но кто следует пути Бога, произойдёт обязательно.
  50. Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
   Здесь Христос предчувствует, что дух Его накоплен для крещения, и перерождения тела ( имеется в виду, второе крещение - слияние с Духом), и ждет когда же это произойдет и Дух увидит (помажет) Его.
  51. Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
  52. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
  53. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.
   Здесь опять о твердости пути, независимо от того, разделяют ли это ваши родственники или друзья.
  54. Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
  55. И когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
  56. Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
  57. Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
   Здесь ясно, что идущий дорогой Христа по своему собственному состоянию сможет почувствовать, что момент слияния с Духом близок.
  58. Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу;
  Изменённая притча. Подразумевается, что плоть и дух - соперники на суде Бога.
  59. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.
  Глава 13
  
  2. Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
  3. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
  4. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
  5. Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
   Перед Богом виновных ( грешных) не существует, ибо все заплатили за грехи частью своей жизни. Но несмотря на то, что количество духа у всех разное, оно недостаточно для бессмертия, и каждый не набирающий энергию духа, потеряет последний дух, в своё время, и умрёт.
  6. Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
  7. И сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
  8. Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
  9. Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.
   Как смоковница, не дающая плодов, будет срублена садовником, так и человек, не плодящий в себе духа, будет уничтожен Богом. Но как и садовник, Бог также дает время человеку, стать на путь к совершенству.
  12. Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   Люди, богатые духом не болеют.
  15. Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
  16. Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
  18. Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
  19. Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.
  20. Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
  21. Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
  24. Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
   Следование заветам Христа, равносильно протискиванию сквозь узкую дверь, настолько сложны Его заветы, для исполнения.
  25. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
  26. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
  27. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
  28. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
   Стих противоречит, сказанному выше, что пророки мертвы.
  29. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.
   То есть, учение Иисуса одинаково для всех народов.
  30. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
  32. Пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий [день] кончу;
  33. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
  34. Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
   Иисус не считал себя пророком, Он знал, что Он Сын Бога Отца.
  35. Се, оставляется вам, дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
  Глава 14
  
  5. Если у кого из вас осёл или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
  8. Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
  9. И звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
  10. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
  11. Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
   Никто не знает, сколько у него духа и насколько он значим для Бога. Поэтому не считай себя выше других, ибо только Бог знает твою важность.
  12. Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни
  родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
   Не делай добро только тем, от кого ты можешь получить благодарность.
  13. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых,
  14. И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
   Не жди награды за отданное другим, ибо Бог уже заплатил тебе. Если человек дарит или даёт с корыстной целью, то дух теряется.
  16. Один человек сделал большой ужин и звал многих,
  17. И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
  18. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
  19. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
  20. Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
  21. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
  22. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
  23. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой.
  24. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
  26. Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
  27. И кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
  28. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
  29. Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
  30. Говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
  31. Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
  32. Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
  33. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
   Здесь правильно выражено слово отрешиться, т. е. не будет в душе заботиться.
  Последователь Иисуса должен осознать, сможет ли он выполнить все заветы и пройти этот путь.
  34. Соль - добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
  35. Ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!
   Соль - здесь имеется в виду суть - достойно переносить жизненные испытания.
  
  Глава 15
  
  4. Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?
  5. А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью
  6. И, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.
  7. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
   Для Бога безразлично, кто придёт к Нему, но те кто считает себя праведником, навряд ли дойдут.
  8. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
  9. А найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.
  10. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
   Бог радуется своим детям, они Ему нужны.
  11 .У некоторого человека было два сына;
  12. И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
  13. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
  14. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
  15. И пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
  16. И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  17. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
  18. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
  19. И уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
  20. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
  21. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
  22. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
  23. И приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
  24. Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
  25. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
  26. И, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
  27. Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
  28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
  29. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
  30. А когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
  31. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое,
  32. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
   То есть, был смертен и достиг бессмертия. Эта притча хорошо описывает то, что по внешним признакам трудно понять, кто пройдёт путь, а кто нет, ибо духовное невидимо для глаз человека. Именно поэтому, Христос призывает не судить никого, так как люди не знают у кого сколько духа.
  
  Глава 16
  
  1. Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
  2. И, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
  3. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
  4. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
  5. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
  6. Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
  7. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
   Здесь вероятнее, что утерян вопрос: "сколько ты сможешь отдать?"
  8. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
  9. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным ( теряя богатство), чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
  10. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
  11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
  12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?
   Противоречие стиха 9 стихам 10, 11, и 12 подтверждает, что притча изменена. Верность и справедливость должна соблюдаться и в малом и в большом. У идущего путём Христа скорее всего нет друзей, ради которых он смог бы совершить такой грех, как накопление богатства путем неправедным.
   Притча с 1 по 8 противоречит высказываниям с 10 по 12, видимо из - за утраты части текста. Скорее речь шла о неурожайном годе, когда не было достаточно урожая ни у хозяина, ни у должников. Простив часть долга, слуга наполнил житницу хозяина и спас должников от тюрьмы, чем заслужил уважение у всех. По учению Христа, если бы слуга прощал ему положенные долги, а не долги хозяина, то он поступил бы верно.
   Сыны века сего не хитрее и не догадливее Сынов Света, просто последние не могут позволить себе хитрость, чтобы не потерять энергию духа.
  13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.
  15. Вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.
   Имеется ввиду: богатство, звания, слава и т.д.
  16. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
  17. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
   Закон Бога стабилен во всех мирах, и не зависит от гибели одного из них.
  18. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
   Уже отмечалось, что это аллегория - разделение духа и плоти приведёт к смерти.
  19. Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
  20. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 И желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
  22. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
  23. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
  24. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
  25. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
  26. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
  27. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
  28. Ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
  29. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
  30. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
  31. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
   Притча добавлена поздними христианами, хотя отражает суть упорного неверия в учение Христа. Если духа мало, то неверующий не чувствует Бога, а земные блага приносят ему удовольствие моментально.
  
  
  Глава 17
  
  1. Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;
  2. Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.
  3. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
  4. И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.
  6. Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
  7. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
  8. Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
  9. Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
  10. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
   Человек, подобно рабу, должен исполнять божеские дела, как должное. Но Бог платит за них жизнью. Самоуничижение - тоже один из видов бахвальства, поэтому вряд ли будет оценено Духом. Вообще, лучше никак не оценивать самого себя, потому, что это для человека невозможно сделать достоверно. Верьте, что Бог не ошибается, и оценит в вас всё, о чём вы и не подозреваете.
  14. Пойдите, покажитесь священникам.
  17. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
  18. Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
  19. Встань, иди; вера твоя спасла тебя.
  20. Не придет Царствие Божие приметным образом,
  21. И не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть. (или по крайней мере дорога к нему, т. е. именно вы можете стать таким, что войдёте в Царствие ,)
  22. Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
  23. И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь,
  24. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.
   Стихи 20,21 и 22 говорят о невидимости формирования духовного тела, для посторонних. Так же, слияние с Духом подобно молнии, но увидит это только тот, кто становится чадом Бога.
  25. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим.
  26. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
  27. Ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
  28. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
  29. Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
  30. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится.
  31. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
  32. Вспоминайте жену Лотову.
  33. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
  34. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
  35. Две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
  36. Двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
  37. Где труп, там соберутся и орлы.
   Эта притча, описывала момент слияния духовного тела с Духом, но была изменена как последний день суда. Стих 37 - от бездуховной плоти не останется ничего, кроме " мерзости в гробах". Кроме того, Стихи указывают на повседневность накопления духа при формировании духовного тела.
  Глава 18
  1. Должно всегда молиться и не унывать.
   Главный жизненный принцип идущего путём Христа.
  2. В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
  3. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
  4. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
  5. Но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
  6. Слышите, что говорит судья неправедный?
  7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
   Бог не медлит, Он прибавляет дух постоянно тем, кто идет согласно Его заповедям, а значит дает защиту и жизнь.
  8. Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
   Как человек упорно защищает свои интересы в миру, с таким же упорством он должен следовать учению Христа. Только тогда он наберёт дух и Бог сможет заметить его. Но будет ли его вера столь твердой на земле?
  10. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
  11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
  12. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
  13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
  14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
   Здесь, как раз говорится о первородном грехе фарисея - чувстве собственной важности. Бога можно благодарить за всё, что ты имеешь в миру, но, по учению Христа, для Бога похвалы не важны, а важна сила твоего духа.
  16. Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
  17. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
  19. Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
  21. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
  22. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
  24. Сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
  25. Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
  27. Невозможно человекам возможно Богу.
   То есть, слияние с Духом - спасение от смерти, зависит от Бога, человек может только набирать дух внутри.
  29. Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
  30. И не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
   Все, от чего вы откажетесь или потеряете в жизни, без сожаления, оплатится вам прибавлением духа, а значит жизнью. Все высказывания Христа - аллегории, поэтому Он не имеет ввиду ненавидеть родственников (тем более, что ненависть запрещёна), или бросить их, подразумевается духовное отчуждение от них, если они требуют отойти от пути Христа.
  31. Вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,
  32. Ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
  33. И будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
  41. Чего ты хочешь от Меня?
  42. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
  Глава 19
   5. Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
   9. Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,
  10. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
  12. Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться;
  13. Призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.
  14. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами.
  15. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.
  16. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин.
  17. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.
  18. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин.
  19. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.
  20. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,
  21. Ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.
  22. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;
  23. Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью?
  24. И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
  25. И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
  26. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
  27. Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
   Как бережливый копит и увеличивает богатство, последователь Христа копит и увеличивает дух внутри.
  30. Пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
  31. И если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
  40. Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.
   Учение Христа, это дорога к Богу, и если оно будет забыто, изменено или замолчано, то Бог найдет другие пути дать эти знания людям. Например, учение Иисуса было изменено, но подобный путь знания описал Карлос Кастанеда, и кто имеет глаза, тот увидит.
  42. О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих,
   Здесь рассуждения не о городе, а о умершем человеке, который не смог добиться умиротворения в душе ( состояния без эмоций) и теперь не узнает ( не будет иметь) своего дня, то есть дня слияния с Духом.
  43. Ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду,
  44. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.
   Тот, кто не познал момент посещения обители Бога, будет уничтожен.
  Отметим, что человек, накопивший дух, приобретает огромные возможности. Но если он, вместо продолжения набора духа и ожидания своего дня, использует силу духа на получение власти, богатства, или для управления погодой, показа чудес и т. д., то дух будет убывать стремительно быстро. То есть, кто много может с того много спросят.
  46. Написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.
   Храм Бога, в учении Иисуса - это тело. Выше отмечалось, что человек должен находиться всё время в состоянии, как при чтении молитв. Некоторые считают, что это состояние транса, но это не верно. Человек в "молитвенном" состоянии реагирует на всё его окружающее, но в действительности - это состояние глубокого сна. Другими словами, как вы активно ведёте себя во сне, так и духовное тело видит этот мир во сне. Это необъяснимый парадокс. Однако, если человек создал духовное тело, он уже будет вхож в другие миры, но он там не свободен и он их не выбирает. Тем не менее, по ощущению эти миры также реальны, как наш, и через некоторое время, такой человек не сможет отличить какой же мир реален, наш или те другие. Вот именно тогда, как я думаю, и будет близок момент слияния с Духом.
  
  Глава 20
  3. Спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне:
  4. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков?
  5. Не скажу вам, какою властью это делаю.
  9. Один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время;
  10. И в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем.
  11. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем.
  12. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.
  13. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся.
  14. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.
  15. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?
  16. Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим.
   О нашей жизни, данной в аренду.
  17. Что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?
  18. Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
  23. Что вы Меня искушаете?
  24. Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
  25. Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
  34. Чада века сего женятся и выходят замуж;
  35. А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
   В принципе, дети Бога могут иметь сексуальное общение, как между собой, так и с другими людьми, ведь они живые, но как правило, они не видят в сексе смысла.
  36. И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
  37. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
  38. Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
   Здесь противоречие, ибо по религиозной концепции непонятно душа живая или нет.
  41. Как говорят, что Христос есть Сын Давидов,
  42. А сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
  43. Доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   По смыслу псалма 109 Господь клялся священнику вовек по чину Мелхиседека. Таким образом, священник во век не может быть Господом для Давида, но может быть его господином. Тогда стих должен звучать иначе: " Сказал Господь господину моему первосвященнику по чину Мелхиседека." Кроме того, ни у Господа, ни у Его Сына не может быть врагов.
  44. Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?
  46. Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах,
  47. Которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.
  Глава 21
  3. Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
  4. Ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
   Если вы оказываете благодеяние, несмотря на трудности, то дух укрепляется быстрее, чем когда благодеяния совершаются, при хороших возможностях их совершить.
  6. Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
   О людях, не идущих к Богу.
  8. Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
  9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
  10. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
  11. Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.
  12. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
  13. Будет же это вам для свидетельства.
  14. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
  15. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
   Если человек сможет овладеть приёмом не обдумывать ни чего заранее, то действительно, всё будет получаться "само собой", а на принятие правильного решения будут уходить доли секунды.
  16. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
  17. И будете ненавидимы всеми за имя Мое,
  18. Но и волос с головы вашей не пропадет, -
  19. Терпением вашим спасайте души ваши.
   Нетерпеливость и раздражение указывают на потерю духа.
  20. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
  21. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
  22. Потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
  23. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей:
  24. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.
  25. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
  26. Люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,
  27. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. 28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
  29. Посмотрите на смоковницу и на все деревья:
  30. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
  31. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
  32. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
  33. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
  Стихи 25 - 33 содержат фрагменты, описывающие момент слияния с Духом, который, позднее христиане восприняли, как конец света - последний день суда.
  34. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,
   На дороге к Духу важен не аскетизм, но умеренность во всем.
  35. Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
  36. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого.
  Глава 22
  8. Пойдите, приготовьте нам есть пасху.
  10. Вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он,
  11. И скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
  12. И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте.
  15. Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,
  16. Ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.
   Достигший статуса дитя Бога, может есть, а может не есть и не пить, хотя всё материальное должно получать питание или энергию. Поэтому, представление о
  состоянии детей Бога не научное, а религиозное, вернее, у нас нет знаний по этой проблеме. Возможно, мы никогда их не сможем получить с помощью науки.
  17. Примите ее и разделите между собою,
  18. Ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
  19. Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
  20. Сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.
  21. И вот, рука предающего Меня со Мною за столом;
  22. Впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается.
  25. Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
  26. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
  27. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.
   Возлежащий (господин), как в прямом смысле, так и в учении Христа, находиться ниже слуги, прислуживающего ему.
  28. Но вы пребыли со Мною в напастях Моих,
   В смысле смогли, как и Я, перенести испытания жизни.
  29. И Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
  30. Да ядите и пейте за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
  31. Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
  32. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
   Противоречие с учением Христа: Сеять- обучать, "просит" обучать Бог, а сатана (смерть) подбрасывает испытания (соблазны).
   Обратившись - переродившись, обучи других. Внимательный анализ текстов показывает, что Симон и Петр были разными людьми. Петр ушёл к Богу вместе с Христом, а Симон остался распространять учение Христа, и ушёл к Богу позднее, возможно с Иоанном.
  34. Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
  35. Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток?
   Недаром изречения идут подряд. Посланник без мешка и без сумы - это странники по Вселенной, то есть Петр не отречется от Христа, а станет от Него независимым сыном Бога, как и Сам Иисус.
  36. Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
  37. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
   Напротив, кто купит меч - к злодеям причтён.
  38. Довольно.
  40. Молитесь, чтобы не впасть в искушение.
  42 Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
  46. Что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение.
  48. Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?
  51. Оставьте, довольно.
  52. Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня?
   Несоответствие смыслу выше сказанного, напротив, у учеников было два меча, что не вяжется с учением Христа.
  53. Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы.
  67. Если скажу вам, вы не поверите;
  68. Если же и спрошу вас, не будете отвечать Мне и не отпустите [Меня];
  69. Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
  70. Вы говорите, что Я.
  Глава 23
  28. Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших,
  29. Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы не родившие, и сосцы не питавшие!
  30. Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!
  31. Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?
  34. Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
  А именно, не знают, что отбирают свой дух и идут к смерти. Действительно, без учения Христа, непонятно, для чего нужна, даже мораль. Если для того, чтобы избежать наказание людей, тогда нужно получше спрятать грехи. А вот, если она нужна именно вам, для вашей жизни, тогда бесполезно прятать грех.
  
  43. Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
   Если для праведников есть Рай, а для грешников Ад, последний день суда теряет всякий смысл.
  45. И померкло солнце, и завеса в храме разодралась по средине.
   Аллегория момента слияния с Духом - Сын Бога больше не зависит от света солнца, и получает сокровенные знания.
  46. Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
  Глава 24
  17. О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?
  25. О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
  26. Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
  27. И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
  38. Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   Смущение порождается от запрещённых мыслей. По учению Христа, вы должны избавиться, как от позорных мыслей, так и от самого смущения. Когда человек проявляет свою неловкость, и смущается этим, следовательно, он хочет выглядеть перед другими лучше, чем он есть, а это первородный грех.
  39. Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
  41. Есть ли у вас здесь какая пища?
   Сыны Бога с плотью, поэтому они могут пить и есть.
  44. Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
   ...и ел перед ними, и тогда отверз им ум к уразумению Писаний... Иисус не воскрес как душа, а переродился в Духе, как совершенное (истинное) тело. Он мог есть, пить и был осязаем. Учение Его предлагает идти Его дорогой и стать таким же, как Он.
  46. Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
  47. И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
  48. Вы же свидетели сему.
  49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
  
  От Иоанна
  святое благовествование
   Всё, что написано у Иоанна, это те же притчи, которые уже были прокомментированы, но с большими изменениями в сторону восприятия современного Христианства. Я оставляю некоторые выдержки из текстов "не сказанные Христом", но отражающие Его учение.
  В этом Евангелие, как и в предыдущем, слова Христа вложены в уста Иоанна Крестителя. Я оставляю их, как слова совпадающие с учением Иисуса.
  
   Глава 1
  1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  2. Оно было в начале у Бога.
  3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
  5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
  9. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
  10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
  11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
  12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
  13. Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
  14. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
  16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
  18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
   Это легенда, как считается, о создании мира, но на самом деле, это первые слова учения Христа о появлении людей, у которых мысль оформилась в слова, с чего и началось духовное преобразование плоти. И вера довела эту плоть до уровня дитя Бога (сына), Само же учение было принесено в мир одним из Сыновей Бога Иисусом Христом.
  23. Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу.
   ..Скорее: откройте прямой путь к Господу...То есть позвольте войти в вас Духу. Эти слова принадлежат самому Иисусу, и означают, что люди не открывают свои помыслы для Бога, чтобы исполнять Его законы. Ясно, что люди не склонны преобразовываться в детей Бога и стать на путь к Нему, ибо им дороже удовольствия временной жизни.
  30. Сей есть, о котором я сказал: "За мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня"
  Такого рода противоречия характерны для христианских текстов, да и вообще для текстов, когда совершаются попытки совместить различные по смыслу изложения.
  Если судить по словам Иоанна Крестителя, он был фанатичным последователем Христа, что Сам Иисус не поддерживал (см. от Луки гллю7 ст.28).
  47. Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
  48. Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
  50. Ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
  51. Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
  
   Глава 2
  4. Что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
  7. Наполните сосуды водою.
  8..Теперь почерпните и несите к распорядителю пира..
  16..Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
  19. Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
   Церковь и её служители изменили смысл учения Христа. Однако, разговор идет не о здании храма, которого у Христа не было, а о человеческом теле, являющемся храмом Бога, которое перерождается в Его сына или дочь. Конечно, торг, для получения совершенства, неуместен. Более того, человек не знает сколько духа ему отмерит Отец за тот, или иной поступок.
  Глава 3
  3. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
  5. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
  6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
  7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
  8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
   Вода - одно из философских понятий- означает: все материальное, пустое, с точки зрения духа. То есть плоть из воды( из суеты) , должна объединиться с духом (огнём), и через Бога, переродиться в новую субстанцию- свет, или дитя Бога, чтобы увидеть Царство Божие (миры Бога).
  10. Ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
  11. Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
  12. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
   Под мы - Иисус имеет ввиду учеников, которые свидетельствуют об изменениях в телах тех, кто последовал учению, например, приобретают здоровье.
  13. Никто не восходил на небо, как только сошедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
  14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому
   То есть, на кресте, как аллегории древа жизни.
  15. Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
   В Острожской библии фраза звучит так: "Дабы верующий в меня получил жизнь вечную, а за грех смерть"
  16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
  17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
  16. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
  Вернее, всякий, пришедший к Нему, не судиться, а не идущий к Нему, уже осуждён,
  То есть, постоянно находится под судом, теряет дух.
  19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
  20. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы,
  21. А поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны
   Вознесение на кресте, аллегория воссоединения с Древом жизни изначального времени, то есть возврат людей , поверивших в Христа, к изначальному времени - бессмертию. Иисус был одним из сыновей Бога- Его Светом, и именно он- Иисус создал учение, для того, чтобы люди лучше поняли учения древних писаний, дающих вечную жизнь, если человек живёт по правде. Однако люди не поняли учение Христа и перевернули его с ног на голову, чтобы не отказаться от наживы, даже путём злодеяний.
  27. Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
  Всё, что человек делает, он совершает по закону Бога либо копит дух либо нет.
  29. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
   Слова также принадлежат Христу, но вместо слов "друг жениха" стоит слово невеста. То есть невеста - плоть вняла жениху - духу внутри и стала радостной - совершенной, что и произошло с Самим Христом.
  30. Ему должно расти, а мне умаляться.
   То есть, духу должно расти, а бездуховной плоти умаляться.
  31. Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
  32. И что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
  33. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
  34. Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
  35. Отец любит Сына и все дал в руку Его.
   То есть сыну Бога даётся Духа безмерно.
  36. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
   Убедиться в истинности слов Христа сможет только тот, кто последует Его заповедям и переродит тело в духе, когда Бог заметит его, и засвидетельствует это, открыв врата вселенной, для этого человека.
  
   Глава 4
  7. Дай Мне пить.
  10. Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
  13. Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
  14. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
   Вода - аллегория плоти. То есть, чистую воду - очищенную плоть.
  16. Пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
   Видимо остаток от притчи, когда плоть (женщину) просят призвать дух (мужа). По этой легенде, женщина позвала людей, а не мужа.
  17. Правду ты сказала, что у тебя нет мужа,
  18. Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
  21. Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
  22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
   Спасение от Иудеев (славящих Бога). Современное понимание иудеев как евреев неверно, конечно ни какая национальность, или религиозная группа не имеет значения. Важно следовать учению Христа
  23. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
  24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
   Действительно, жизнь последователя Христа почти полностью духовная, но проходит она не в храме для Бога, и не в Иерусалиме - почитаемом городе, а внутри их тела, вернее в их мыслях.
  26. Я, Который говорю с тобою.
  32. У Меня есть пища, которой вы не знаете.
   Имеется в виду дух внутри, что касается Христа, то и энергия Духа.
  34. Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
  35. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
  36. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
   Жнущий - можно понимать двояко: как Самого Бога, который собирает Детей, так и Дитя Бога, который собирает дух и получает Дух.
  37. Ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
  38. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
   Сеющий - распространяющий учение, жнущий - в данном случае, получивший результат от восприятия учения.
  48..Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
  50. Пойди, сын твой здоров.
   Глава 5
  6. Хочешь ли быть здоров?
  8. Встань, возьми постель твою и ходи.
  14. Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
  17. Отец Мой доныне делает, и Я делаю.
   Закон Бога работает всегда.
  19. Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
  20. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
   Это касается всех детей Бога.
  21. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
   Воскресение из мёртвых- вариант понимания современных христиан. Раз дух исчерпан и тело умерло, то нечего воскрешать, так как духа больше нет. Только выросший дух внутри объединяется с плотью, чтобы произошло, с помощью Бога, перерождение, которое приведёт к бессмертию. В философских категориях: вода соединяется с разгоревшимся огнём, чтобы породить свет.
  22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
   Христос не может судить, ибо совершающие грех уже осуждены законом Бога, они теряют дух - жизнь. Но человек набирает дух по своей воле, то есть сам себя судит. (От Иоаннагл.8 ст.15: "Вы судите по человеческим меркам. А я не сужу никого".).
  23. Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
  24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
   Суд, по закону Бога, смерть в момент утраты духа внутри.
  25. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
  26. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
   Здесь слова Христа подтверждают, что человек сам в себе имеет жизнь и волю переродиться в Духе. Сын Бога восходит на небеса, и что только возлюбивший правду и свет, и верующий в учение Христа, не погибнет.
  27. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
  28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
  29. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
  Изречения о страшном суде добавлены позже христианами, верующими в воскресение души после смерти.
  30. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
  31. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно.
  32. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне.
  33. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине.
  34. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись.
  35. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
   Наоборот, это слова Иоанна о Христе.
  36. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.
  37. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
  38. И не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.
   То есть, Его слово ( мысль) должны быть внутри вас.
  39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
  40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
  41. Не принимаю славы от человеков,
  42. Но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
   Слова из стихов: 40, 41 и 42 относятся к самому Богу и видимо взяты из писаний.
  43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
  44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
  45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
   Вместо Моисей, скорее всего стояла - смерть.
  46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
  47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
   Писания, на которые опирался Иисус, утеряны, это не писания Ветхого Завета, которые были написаны после распространения учения Христа. Если просмотреть ранние иудейские учения, например, Евангелие от Ессеев, то влияние учения Иисуса очевидно.
   Глава 6
  5. Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
  12. Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
  20. Это Я; не бойтесь.
  26..Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.
   Многие приняли учение Христа, потому что, как им казалось, не надо соблюдать ни каких ритуалов и обрядов, например, постов.
  27. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.
  29. Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
  32. Истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
  33. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
   Легенда о небесной манне в Ветхом завете , написана под влиянием учения Христа о небесном хлебе, духе, и законе получать его постоянно.
  35. Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
  36. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
  37. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
  38. Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
  39. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.
   Вернее, чтоб никто не имел своего последнего дня.
  40. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
  43. Не ропщите между собою.
  44. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
  45. У пророков написано: и будут все научены Богом.
  Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
  46. Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.
  47. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
  48 Я есмь хлеб жизни.
  49. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
  50. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
  51. Я хлеб живый, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
   То есть, перерождённая в духе плоть, какую должны приобрести и вы.
  53. Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
  54. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
   Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь ... - содержащий в себе такую же плоть и такой же дух.
  55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
  56. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
  57. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
  58. Сей-то есть хлеб, сошедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
   Если не превратите свою плоть в плоть подобную Христу - хлеб насущный, а дух - кровь, в дух подобный Ему, то не будете иметь в себе жизни вечной.
  61. Это ли соблазняет вас?
  62. Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
  63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
   Плоть смертна и не дает бессмертия, но плоть, очищенная духом становится живой - бессмертной. Именно дух оживляет плоть.
  64. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
  65 И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.
  67. Не хотите ли и вы отойти?
  70. Не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
  
   Глава 7
  6. Мое время еще не настало, а для вас всегда время.
   Иисус уже набрал достаточно духа, и Его время - слияние с Духом, для остальных, кто только набирает дух, время его - постоянно набирать дух.
  7. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.
  8. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.
  16. Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
   Вернее: Мое учение - закон Пославшего Меня.
  17. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
  18. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
  19. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?
  21. Одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.
  22. Моисей дал вам обрезание [хотя оно не от Моисея, но от отцов], и в субботу вы обрезываете человека.
  23. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?
  24. Не судите по наружности, но судите судом праведным.
   Противоречие, ибо Иисус призывал вообще не судить никого ( если это не ваша должность).
  28. И знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.
  29. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.
  33. Еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня;
  34. Будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти.
  37. Кто жаждет, иди ко Мне и пей.
  38. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой
  
   Глава 8
  7. Кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
  10. Женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя?
  11. И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
  12. Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
  14. Если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
  15. Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
  16. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
  17. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
  18. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
  19. Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
  21. Я отхожу, и будете искать Меня, и умрете во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете придти.
   Вернее, туда вы не сможете придти, если не пойдёте по пути к Богу.
  23. Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
  24. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.
  25. От начала Сущий, как и говорю вам (о Боге).
  26. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
  28. Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.
   Правильнее: когда вознесется сын человеческий... то есть, соединиться с древом жизни изначального времени или с Духом.
  29. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно.
  31. Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
  32. И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
   Приобретете знания свободного перемещения в пространстве.
  34. Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
  35. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
  36. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
   Освобождает конечно Бог, если станете Его детьми.
  37. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
  38. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
   Христос учит, как Его Отца сделать вашим Отцом.
  39. Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
  40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
  41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
   Принципиально люди правы, Бог создал всё, в том числе и их, то есть камни тоже дети Бога, но не по духу. Поэтому, Христос учит как стать чадом Бога по Духу.
  42. Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
  43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего
   Понимать не сложно, по крайней мере, не более фантастично, чем воскреснуть после смерти, но вот исполнять невероятно сложно.
  44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
   Дьявол - имеется в виду смерть.
  45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
  46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
  47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
   Вернее, далеки от Бога, так как имеете мало духа.
  49. Во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.
  50. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.
  51. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.
  54. Если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
  55. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
  56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
  58. Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
  
   Глава 9
  3. Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
   Здесь противоречие, как с религией, так и с учением Иисуса, ибо человек уже рождается с первородным грехом, от которого и совершаются остальные грехи.
  4. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
   Изречение, которое повлияло на религию зороастризма. Для Бога нет разницы во времени, Его закон работает всегда
  5. Доколе Я в мире, Я свет миру.
  7. Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
  34. Ты веруешь ли в Сына Божия?
   Правильнее: Веруешь ли ты, что сможешь стать сыном Божьим.
  37. И видел ты Его, и Он говорит с тобою.
  39. На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
   Имеется ввиду, невидящие духовное тело - увидели бы, а хорошо знающие жизнь, перестали бы ею интересоваться
  41. Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
   Если человек приписывает себе больше, чем он стоит, то это первородный грех.
   Глава 10
  1. Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овечий, но перелазит ин уде, тот вор и разбойник;
  2. А входящий дверью есть пастырь овцам.
  3. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
  4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
  5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
  7. Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
  8. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
   Воры , разбойники и наёмники - служители других учений (из - за которых убывает дух).
  9. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
   Под дверью - подразумеваются врата в обители Бога, но вор туда войти не может.
  10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
  11. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
  12. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
  13. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
  14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
  15. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
  16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
  17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
  18. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
  25. Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
  26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
  27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
  28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
  29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
  30. Я и Отец - одно. ( т. е. Мы слиты Духом).
  32. Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
  34. Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
   Еще одно подтверждение, что учение Иисуса о людях - богах, правда потенциальных богах.
  35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
   То есть, становиться сыном Бога - это закон Бога, который не может нарушиться, ибо кто его не исполняет, тому смерть.
  36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
  37. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
  38. А если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
  
   Глава 11
  
  4. Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
  7. Пойдем опять в Иудею.
  9. Не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
  10. А кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
   Здесь изменение изречения, скорее кто видит свет мира сего, тот спотыкается, как ночью, а тот кто освещён светом Бога, тому и ночью светло.
  11. Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
  14. Лазарь умер;
  15. И радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
  23. Воскреснет брат твой.
  25. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
  26. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
  40. Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
  41. Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
  42. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
  43. Лазарь! иди вон.
   Легенда о Лазаре не имеет никакого отношения к учению Христа и противоречит Его высказываниям о мёртвых. По учению Христа, Бог всё же не абсолютно всесильный, Он создал законы, которым и Сам подчиняется. Кроме того, не только Бог обладает в Его мире волей, но и человек, по своей воле, выбирает - набрать дух или нет. На основе этого учения смешно выглядят предсказатели судеб, потому что предсказатели не знают наберёт ли завтра их клиент дух, или нет. То есть человек, в некотором роде, сам создатель своей судьбы.
   Глава 12
  7. Оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
  8. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
  23. Пришел час прославиться Сыну Человеческому.
  24. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
   Высказывание скорее всего изменено, так как зерно не умирает в земле, а соединяется с её силой. Мёртвое зерно не прорастёт вообще.
  25. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
   О том, кто заботиться о благополучной жизни, даже совершая грех.
  26. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
  27. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.
  28. Отче! прославь имя Твое.
  30. Не для Меня был глас сей, но для народа.
  31. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего (смерть) изгнан будет вон.
  32. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
   Всех, кто повторит Его путь.
  33. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
  35. Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
  36. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.
  40. Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
  43. Ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
   Слова, приписываемые пророку Исайя, на самом деле слова Иисуса.
  44. Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
  45. И видящий Меня видит Пославшего Меня.
  46. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
  47. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
  48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе (смерть): слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
  49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
  50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
  
  Глава 13
  7. Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
  8. Если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
  10. Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
  12. Знаете ли, что Я сделал вам?
  13. Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
  14. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
  15. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
  16. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
   Служение людям ( но не выслуживание) и друг другу - неотъемлемая часть пути.
  17. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
  18. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.
  19. Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я.
  20. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
  21. Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
  26. Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
  27. Что делаешь, делай скорее.
  31. Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
  32. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
  33. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.
  34. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
  35. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
  36. Куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.
  38. Душу свою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.
  
   Глава 14
  1. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
  2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам место (а это так, так что место готовить не надо)
   О мирах Бога. Обителей много и не Христос готовит место, а Бог.
  3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
   Стих 3 противоречит стиху 2 .
  А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.
  6. Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
  7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
  9. Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
  10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
  11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
  12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
   Вернее: "...потому, что он придет к Отцу Моему."
  13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
  14. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
  15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
  16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
  17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
   Изречение изменено, скорее если соблюдёте Мои заповеди, то утешитель прибудет с вами во век ... ибо он с вами пребывает и в вас будет. Имеется в виду дух внутри.
  18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
  19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
   То есть, Иисус будет возвращаться на землю.
  20. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
   День слияния с Духом.... и Я в вас- слова от имени Бога
  21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
  23. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
   ...Мы придём к Нему... - к Богу. То есть кто соблюдёт учение, как и Иисус, придет к Отцу. ...обитель у Него сотворим - скорее посетим.
   Стих 23 - что Христос и Бог вместе сотворят обитель внутри у того, кто соблюдет учение Христа не совсем верен. Христос помогает создать силу для посещения обителей, а обители создает только Бог.
  24. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
  25. Сие сказал Я вам, находясь с вами.
  26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
  27. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
   ...не так, как мир дает..- то есть, мир Христа, это духовное умиротворение .
  28. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
  29. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
  30. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
   ...князь мира- христианское истолкование дьявола. Иисус имеет в виду смерть, которая побеждена и её пороков нет в Нем.
  31. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
  
  Глава 15
  1. Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
  2. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
  3. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
  4. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
   То есть не достигните Моего уровня духовности.
  5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
  6. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
  7. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
  8. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
  9. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
  10. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
  11. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
   Дети Бога всегда в хорошем настроении, и в бодром расположении духа.
  12. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
  13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
  14. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
  15. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
  16. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
  17. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.
  18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
  19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
  20. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
  21. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
  22. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
  23. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
   Т. е. знающий о законе Бога, и не выполняющий его, теряет дух быстрее, чем не знающий.
  24. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
  25. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
  26. Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
   Дух вне не подчиняется ни кому - это Сам Бог. Поэтому, Христос не может
  Его послать к ученикам. Скорее утешитель - это дух внутри.
  27. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
  
   Глава 16
  1. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
  2. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
   Слова более поздних христианских учений.
  3. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
  4. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.
  5. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?
  6. Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.
  7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
  8. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
  9. О грехе, что не веруют в Меня;
  10. О правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
  11. О суде же, что князь мира сего осужден.
   Смерть - судья земного мира, осуждена на бессилие для детей Бога.
  12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
  13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
  14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
  15. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
  16. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
  19. О том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня?
  20. Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
  21. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
  22. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
  23. И в тот день вы не спросите Меня ни о чем.
  Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.
  24. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
  25. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
  26. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:
  27. Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.
  28. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.
  31. Теперь веруете?
  32. Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.
   Ученики Христа были из разных царств, что подтверждают их имена, принадлежащие, разным этносам. После окончательного обучения, они возвращались в свои царства, распространяя учение Иисуса.
  33. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
  
   Глава 17
  1. Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,
  2. Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
   Скорее Бог дал любому человеку власть над своею плотью. Вообще в словах сын человеческий, конечно Иисус имел ввиду не себя, а любого человека. Также часто слова Бога от первого лица, взятых Иисусом из писаний, излагаются от имени Христа.
  3. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
  4. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
  5. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
  6. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
  7. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
  8. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
   Если судить по существующим религиозным течениям - то не уразумели.
  9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
  10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.
  11. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
  12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
  13. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
  14. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
  15. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
  16. Они не от мира, как и Я не от мира.
  17. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
  18. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.
  19. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
  20. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
  21. Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
  22. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
  23. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
  24. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
  25. Отче праведный! И мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали,
  26. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
  
  
   Глава 18
  8. Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,
  9. Да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.
  11. Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
  20. Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
  21. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
  23. Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
  34. От себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?
  36. Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
  37. Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
   Глава 19
  11. Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
  Глава 20
  
  17..Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
   У К. Кастанеды тоже описывается перемещение в пространстве получивших знание, как растворение в воздухе, пока пришедший не "материализовался" полностью к нему нельзя прикасаться.
  19. Мир вам!
  21. Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
  22. Примите Духа Святого.
  23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
   Противоречит учению - прощать грехи всем.
  27. Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
  29. Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны нем видевшие и уверовавшие.
   Глава 21
  5. Дети! есть ли у вас какая пища?
  6. Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете.
  10. Принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
  12. Придите, обедайте.
  18. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
  Здесь аллегория: молодость - дух, а старость - потеря духа, смерть.
  Тогда: ... когда ты был с духом ...ходил куда хотел, а когда потеряешь дух, то над тобой произведут похоронный обряд.
  19. Иди за Мною.
  22. Если Я хочу, чтобы он пребыл (не был со Мною), пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
   Т.е. , Иоанн должен был остаться ещё на некоторое время, пока Иисус не посетит учеников, а Петр должен был уйти к Богу вместе с Христом.
  
   Магические приёмы
  
  Тогда отверз им ум
  к уразумению Писаний
  (от Луки гл.24 ст.45)
  
  
  Магические приёмы в учении Христа не похожи на привычную нам магию или мистику. Почти все приёмы представляют собой внутреннее преобразование человека. Более того, они не имеют отношение даже к таким , известным нам, учениям, как например, Буддизм или учение йогов. Даже магические пассы, описанные Кастанедой, не вполне подходят для накопления духа, хотя приемы индейцев "пути знания" близки к учению Иисуса. Все выше сказанные учения выработали специальные упражнения для тренировки тела. Учение Христа не требует специальных упражнений и трату на них времени, которого у человека может оказаться очень мало. В связи с этим, физические нагрузки остаются теми же, к которым вы привыкли, если этого будет не достаточно, то при восприятии учения духовно, Бог сам натолкнёт вас на освоение нужных упражнений.
  Итак, для начала вы должны представить, что вы частица чистого духовного мира, где недопустима ложь, предательство, подлость, месть, нажива и т. д. Конечно просмотрев свою жизнь, вы поймете, что вы ещё очень маленькая частица , но если вы решили получить такой дар Бога, как бессмертие, и у вас есть желание стать существенной частью духовного мира, верьте без всякого сомнения, что по закону Духа это возможно.
  
  Прием 1
  
  Без сомнения верьте, что Господь создал закон, по которому человек может менять соотношение (крепость, плотность) духа внутри себя. Поэтому с момента принятия решения стать на путь истины, ваша жизнь целиком становится магией накопления духа. Всё, что вы делаете - это магия духа. Вы не просто моете пол, или посуду, или идёте по дороге, пишите, читаете, и т. д. - вы впитываете дух в свое тело, ощущая какие именно части тела или органы насыщаются духом при данном конкретном движении. Очень важно во время работы не думать, а ощущать красоту движения и тщательность выполнения работы. При этом вы не должны забывать о исполнении духовно - моральных норм. Если вас упрекнули в плохом исполнении работы, вы не должны иметь чувство обиды, а подумайте: "нельзя ли улучшить результат, чтобы набрать ещё духа". Если вас упрекают несправедливо (придираются), то упрекающий теряет дух и приближается к смерти. Поэтому все, что с вами происходит и вам не нравиться , вы должны сказать: " это дело Бога" и не испытывать никаких эмоций.
   Если вам не нравится чья - то работа, предложите свою помощь, но не серчайте на человека, что он лодырь, не соображающий и т. д. Если вы получили, что вам нравиться, вы должны считать это не вашей заслугой, а даром Бога. Ещё раз подумайте, а не отнимет ли этот дар у вас духа.
  
  Приём 2
  
  Освободитесь от чувства своей важности. Всё, что вы делаете хорошего не есть хорошее, оно оплачивается Богом как здоровье и жизнь (оплачивается духом). Всё, что вы сделали плохого - вы оплатите своим здоровьем и жизнью. Все, что вы получили плохого от людей оплачено вам также жизнью, если вы достойно перенесли это. Поэтому если вы что -то потеряли, испортили, разбили или у вас украли и т. д. скажите: "жертва Богу" и не сожалейте об этом. Сожалеть, о том, что отдано Богу , это значить потерять большое количество духа. Всегда, когда вы ощущаете удовлетворение, подумайте, не отнимает ли смерть ваш дух. Раздражение, недовольство и т. д. - однозначно указывает на утрату духа.
  
  Прием 3
  
  (от Марка гл.2 ст.8: "Для чего так помышляете в сердцах ваших?" Вы не должны испытывать в душе никаких эмоций, кроме юмора, любви и печали. Все эмоции отбирают дух, особенно страх, злоба, обида и т. д. Если вы что- нибудь боитесь, то это скорее всего сбудется, так как вы теряете огромное количество духа. Обычно люди ненавидят спокойных, "равнодушных" людей, поэтому если вы их жалеете (ведь они теряют дух), то вы можете внешне выразить эмоции, но в душе вы должны иметь полный покой. Вы должны быть довольны всем, что имеете и не проявлять эмоций недовольства. Но вы можете чувствовать печаль по тому поводу, что у вас мало духа. В этом случае молитесь многократно читая молитву "Отче наш" или молитвы подобного рода, которые не выражают никаких материальных просьб.
  Помните, что человек несущий зло хладнокровно, без эмоций, теряет во много раз больше духа, чем человек, совершивший зло в порыве эмоций или по неведению. Потому, что хладнокровный злодей подобен магу, предавшему Бога, а с предателя Бог спрашивает сурово. Также, большое количество духа теряет тот, кто толкает на грех других людей, обманом, или оплачивая грех. Никогда не рассуждайте, почему одни люди живут лучше других - не судите Бога. Если знаете правду, то нужно говорить её, но не спешите признавать правдой слова других людей.
  Не рассуждайте, почему плохие люди живут дольше хороших, так как вы не можете знать истину. Кроме того, вы не знаете кому сколько духа Бог дал при рождении. Вас должен интересовать только ваш дух. Вы живы, это значит,что у вас есть шанс поднимать свой дух. Радуйтесь жизни ибо всё, что создано Богом совершенно
  
  Прием 4
  
  (От Луки гл 18 ст.1: "... должно всегда молиться и не унывать."). Не переживайте в душе свои прошлые проступки, тем самым вы заплатите за них потерей духа ещё раз. Постарайтесь просмотреть воспоминания вашей жизни без эмоций.
  
  Приём 5
  
   Самые энергетические органы человека, это мозг, сердце и руки. Поэтому вы должны тренировать мозг - не думать. Если вы научитесь этому, то поистине сам Господь будет думать за вас и в нужный момент придёт нужная мысль и слово. Все ваши мысли должны иметь положительный оттенок, кроме печали за смертность людей.
   Вы должны научить сердце любить мир который создал Бог, даже змей, пауков, червей и т. д. Вы должны печалиться о плохих людях, ведь они теряют свой дух и обрекают себя на смерть.
   Вы должны часто смотреть на выпрямленные ладони своих рук, как бы проверяя их чистоту. Также нужно смотреть на ступни ваших ног, как бы проверяя их крепость.
   Когда вы в совершенстве постигните прием 5, с вами обязательно произойдет что - то чудесное.
  
  Прием 6
  
  Перед сном сядьте на кровать, соедините следовые поверхности ног и выпрямленные ладони рук, положите сложенные ладони на сложенные ступни, а спину выпрямите. Это упражнение поможет распределить энергию духа равномерно по телу. Время выполнение не ограничено, сидите столько времени, сколько вам удобно.
  
  Прием 7
  
  Вы не должны верить ни в какие мистические силы и не бояться их. Христос сказал: "Тот, кто высказал хулу на Отца, - ему простится, и тот, кто высказал хулу на Сына, - ему простится. Но тот, кто высказал хулу на Духа святого, ему не простится, ни на земле, ни на небе."
  Таким образом, по учению Иисуса, мир Духа - это чистый мир Святого Духа, в нем нет места душам мертвых, призракам, вампирам и т. д. Кто верит в эту мистическую кашу, тот оскорбляет Святой Дух. У человека нет вечной души, у него есть живой дух, который он может сделать вечным. Человек, подняв уровень духа внутри себя до Духа - становиться Дитём Духа, а опустив уровень своего духа до неживой материи - становиться неживой материей и никогда не сможет вернуться назад.
  Помните, что учение Христа о детях Бога - это очищение плоти и накопление духа конкретного человека - вас. Поэтому сначала вы исполните то, что положено всем, а когда вы освоите это в совершенстве, ваше дальнейшее восхождение будет идти под наблюдением Бога. Ваш путь дальше будет индивидуален с приёмами, данными вам Духом, и приемы эти конкретны для каждого, кто идет путём истины.
  Жизнь наша - это шанс, который даёт нам Бог, вернуться к Духу.
Оценка: 3.70*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"