Николаева Оксана Викторовна, Крючкова Ольга Борисовна : другие произведения.

Не стройте замки где попало. Часть 1. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Не мытьём, так катаньем
  
  Герцог Игг тоже не спал этой ночью. Он метался по кабинету, цедя сквозь стиснутые зубы чуть слышные ругательства и потрясая кулаками над жиденькой стопочкой отчётов, сиротливо притулившейся на краешке огромного письменного стола. Периодически подскакивая к нему, разгневанный герцог хватал один из листочков, комкал его судорожными движениями и швырял в парадный портрет короля, висящий на стене.
  Отчёты закончились как-то очень быстро. Смяв в кулаке последнюю страничку, Игг неожиданно успокоился.
  - Ну что ж, - протянул он, усаживаясь в кресло и закидывая ноги на стол, - не хотите по-хорошему, значит, будет по-плохому.
  Игг нажал кнопку на селекторе.
  - Передайте Полковнику, что он может начинать.
  С сардонической улыбкой на лице герцог посмотрел на зажатый в кулаке листочек с отчётом, а затем ловко развинтил ручку.
  Лучи восходящего солнца, пробившись сквозь неплотно задёрнутые шторы, осветили солидного мужчину, с видимым наслаждением плевавшегося через трубочку жеваными бумажными катышками в многострадальный парадный портрет короля.
  
  ***
  Раннее-раннее утро. Только проснувшиеся птахи еще прокашливались, перед тем, как взять первые ноты утренней песенки, а робкие солнечные зайчики прыгали по листве, рассыпаясь бриллиантовыми искрами на капельках росы.
  - Ну что, возьмём к ногтю недотыкомок? - весело пробасил здоровяк, обвешанный оружием, натягивая на то, что у людей называется лицом, а у него - в лучшем случае рожей - черную трикотажную маску.
  - А то! - Закивали еще двадцать три черномасочных громилы, покачиваясь в такт движению автобуса, мчащегося по направлению к Замку.
  Отчаянно визжа тормозами, автобус затормозил у ворот с вывеской "Фсехний приют". Здоровяки черным горохом высыпали из него и, разделившись на тройки, рванули в разные стороны.
  - Шестой, снимай привратников, Девятый - на тебе сторожка, в темпе, в темпе!
  - Первый, я Шестой, у ворот никого! - доложился подскочивший к входу громила, - забавные тут статуи, везде драконов скалящихся ваяют, а тут спящий, - продолжил он тихонько, - какие хозяева, такие и статуи. Сонное царство.
  - Шестой, я Первый, оставайся на воротах.
  - Первый, я Девятый, - последовал доклад из сторожки, - здесь двое, приступаю к ликви... А-а-а-а! Стоять, стоять я сказал! Куда!.. Да ё***, в *****, на****, бли-и-ин, ваще...
  - Девятый, я Первый, не понял, что у тебя?
  - Ушли...
  - Девятый, **** твою, кто ушел, почему ушел, куда? Не молчи!
  - Так... это... в стену ушли.
  - Потайной ход? За ними!
  - Не... не ход, вон они из стены на меня таращатся, бумажкой машут.
  - Какой бумажкой, Девятый?!
  - Справка, - зачитал растерявшийся Девятый, - дана подателю сего, что оно является членом клуба "За толерантность и солипсизм". Всё. Ушли...
  - Девятый, ты что там, глюки ловишь? Кто ушел?
  - Никого! Никого здесь нет, - судорожно выдохнул Девятый, - чисто.
  -Раз чисто, иди в Замок. Марш!
  А в это время на чердаке Киллер, пощелкав кнопками компьютера, устроился поудобнее в кресле и, едва сдерживая смех, приготовился наблюдать. Он уже успел заметить, что Ехидна, добираясь до своей комнаты, по привычке, выработанной при общении с аудиторами, натянула через коридор верёвочку-другую и пристроила тазик с водой над дверью Блондинки. А Волшебные Огоньки почему-то решили творчески развить начинания авантюристки и запутали коридоры целой паутиной из верёвок, канатиков и лесок, закрепляя тут и там кувшины с самыми неожиданными жидкостями (от вчерашнего недопитого Дымом киселя до ярко-оранжевой несмываемой краски). Да ещё они задействовали несколько Киллеровых ловушек.
  К тому же, немаловажную роль сыграли двери в туалетную комнату. Чем руководствовались в своём дизайнерском решении Волшебные Огоньки неизвестно, но эти самые двери выглядели весьма помпезно, будучи украшенными резьбой, позолотой, местами даже инкрустациями из камушков, подозрительно напоминавших драгоценные.
  В итоге последующие пятнадцать минут рейдерский захват Замка протекал задорно, непринуждённо и сопровождался непрерывным перманентным матерком.
  Вот в коридор влетели трое громил в черных масках, запутались ногами в верёвочках, выругались, оборвали верёвочки, опрокинули тазик с водой, выругались, пнули тазик с водой, приклеились к тазику с водой, выругались, отодрали тазик, увидели завлекательную дверь, подбежали, распахнули дверь, обозрели мирно журчащие унитазы, выругались, захлопнули дверь, облились киселём из кувшина, коварно пристроенного над притолокой, выругались, побежали дальше, запутались в леске, выругались, подпрыгнули от взрыва петарды под ногами и приклеились к стенке.
  Следующая тройка в масках ворвалась со стороны чёрного хода. Они тут же запутались в верёвках, выругались, выпутались, обнаружили дверь, распахнули дверь, вытерли с лиц кисель, выругались, полюбовались на неизменные унитазы, выругались, захлопнули дверь, пробежались к лестнице и, пересчитав почему-то скользкие ступеньки, остались беспомощно ругаться в попытках преодолеть участок коридора, чьими-то шаловливыми ручками превращённый в каток.
  Туалетная комната явно обладала какой-то неизъяснимой притягательностью: в общей сложности она шесть раз подвергалась осмотру и обругиванию со стороны людей в чёрных масках.
  Слегка озадаченный громила, откликавшийся на позывной "Первый", сидя на ступеньке автобуса, следил за стрелкой часов, отсчитавшей уже пятнадцатую минуту с момента налёта на Замок. Нет, его смущала вовсе не постоянная матерщина, льющаяся из наушников гарнитуры связи: в конце концов, его подчинённые никогда не претендовали на звание высококультурных или просто вежливых людей. Однако отсутствие команд типа "Лежать! Руки за голову!" или "Никому не двигаться!" было несколько непривычно. Когда же смолкли и ругательства, всё более усиливающееся беспокойство заставило Первого встать и, приказав охраняющему ворота Шестому "глядеть в оба", решительным шагом направиться в Замок.
  Пинком распахнув парадную дверь и держа наготове автомат, он вошел в холл. Тишина и спокойствие. Непривычные тишина и спокойствие, столь несвойственные для обычного рейдерского захвата, напрягали и заставляли нервничать. Где грохот выламываемых дверей? Где панические вопли умоляющих о пощаде хозяев и слуг? Где летающие тут и там обрывки изымаемых документов? Где, в конце концов, его бравые молодцы в чёрных, как их души, масках?
  Первый шагал по ковру, устилающему коридор Замка, когда смачный храп и невнятное бормотание за одной из дверей привлекли его внимание. Вломившись туда, он обнаружил богатый, но уже слегка разорённый бар, в котором, положив голову на стойку и нежно обняв бутылку с водкой, мертвецким сном спал черноволосый господин в смокинге. Первый молодецки выбил из-под пьяницы высокий табурет и с удовольствием понаблюдал, как выпивоха возится на полу, пытаясь продрать глаза и призвать к порядку непослушные конечности.
  Внезапно черноволосый взвился на ноги, вытаращившись на Первого.
  - Утро? Уже?! Ох ты ё****! - едва не сбив с ног налётчика, он ломанулся к выходу.
  И без того находящиеся на пределе нервы Первого не выдержали и он спустил курок автомата, положив цепочку пуль поперёк спины незнакомца. Однако эффект от стрельбы оказался несколько неожиданным: господин в простреленном смокинге внезапно развернулся и, бормоча что-то вроде "пардон" и "похмелюсь вечерком", бегом вернулся к барной стойке, цапнул недопитую бутылку с водкой, пакет с томатным соком и так же бегом унёсся куда-то по коридору.
  Нервно дёрнув щекой, Первый вышел из бара и зашагал дальше в поисках пропавших подчинённых. Коридор несколько изменился: там и сям валялись оборванные верёвки, пол пятнали лужи самой разнообразной окраски и консистенции, на стенах, прилепленные намертво, висели клочья чёрной одежды. И тут внимание командира налётчиков привлекла богато украшенная дверь. Стряхнув с ботинка неизвестно как намотавшуюся леску, он распахнул её и...
  Тем временем Шестой бдительно нёс службу. Он курсировал от ворот Замка к небольшой, филигранно выполненной из зеленоватого камня (наверно, нефрита) статуе спящего дракона, и обратно. Не выпуская из рук автомат, рейдер, оставленный на карауле, окидывал местность орлиным взором, когда вдруг краем глаза уловил непонятное движение. Моментально оглянувшись, он привычно просканировал окружающее пространство: всё тихо, никого. И тут его взгляд упал на статую.
  Нефритовый дракончик открыл янтарные глаза, подпёр лапой морду и с интересом наблюдал за Шестым. Тот нервно сглотнул и попытался проморгаться. Статуя ухмыльнулась, нагло подмигнув. Шестой прицелился из автомата и передёрнул затвор. Статуя нахмурилась и плюнула в беднягу огненным сгустком.
  Когда Шестой пришел в себя, то обнаружил, что успел лишиться оружия и каким-то образом забрался в автобус, тщательно закрыв за собой дверь и подперев её тяжелыми ящиками с запасной амуницией. Вспомнив, как расплавленный автомат практически вытек из его рук, невезучий часовой передёрнулся и подтащил к дверям ещё один ящик.
  Кое-как пригладив стоящие дыбом волосы и вытерев холодный пот закопчённым и местами опалённым рукавом, Шестой выглянул в окно, обнаружив, что дракон - а это без сомнения был совершенно настоящий живой дракон, а вовсе никакая не статуя - покрутившись вокруг, уселся прямо напротив него.
  - Выходи, поговорим, - предложил дракон.
  Шестой отрицательно помотал головой и почему-то вспомнил детство и бабушку, которая пугала его бабайкой.
  - Ну как хочешь, - разочарованно вздохнул дракон и взмахнул крыльями.
  
  ***
  Герцог Игг мрачно стоял у окна в своём кабинете, повернувшись спиной к Первому.
  - ...Такое унижение, - мрачно докладывал тот, стискивая кулак на стволе автомата, чтобы не сорваться и не устроить позорнейшую истерику. - А потом вышел тот тип и начал вытаскивать нас из ловушек. Молча. Но я же видел, что про себя он просто ржет над нами... Лучше б морду набил, право слово. И дракон этот, поганец мелкий... - Первый разжал кулак и посмотрел на смятый судорожно стиснутыми пальцами ствол, - а самое обидное, никто из хозяев так и не проснулся.
  Герцог молча рассматривал автобус, вокруг которого понуро бродили закопченные, ободранные и выкрашенные в разные цвета наёмники. Автобус, чьи борта и крышу украшали три искусно выплавленные сакраментальны буквы (то ли уж кто-то научил-таки Дыма читать и писать, то ли просто запала в сердце дракошки надпись около родной пещеры).
  
  ***
  Герцог остановил автомобиль недалеко от Замка. Сегодня он лично сидел за рулём, не допустив никого из слуг к собственным тайнам. Игг глядел на дракончика, совершающего головокружительные кульбиты в воздухе над лесом, и губы его расползались в зловещей усмешке.
  - Дракон, говорите, - он подкинул на ладони грубой работы перстень с плохо обработанным рубином, - поганец, значит, мелкий... Ну что ж, посмотрим, как вам это понравится.
  Герцог дождался, пока Дым не приземлится на полянке у Замка, затем надел перстень на указательный палец правой руки, поймал камнем солнечный лучик и направил его на дракончика. Луч, окрасившийся в алый цвет, подобно лучу лазерного прицела, уперся в Дымову шкуру и раздробился на миллионы алых же искорок, облаком окутавших дракошку. Тот жалобно вскрикнул, странно съёжился, а когда алое облачко рассеялось, на поляне остался лежать мальчишка лет двенадцати в зелёных шортиках и рубахе.
  Герцог Игг достал телефон.
  - Приступайте, - скомандовал он.
  
  ***
  О перстне стоит рассказать особо. Эта старинная реликвия рода Иггов прежде без дела пылилась в фамильной сокровищнице. В самом деле, кому нужно не слишком красивое украшение, чьим единственным достоинством являлась способность превращать животных в людей, да к тому же срабатывающая не чаще одного раза в пять лет. Так и остался бы перстень валяться бесполезной игрушкой, если бы изощрённый ум последнего из Иггов не нашел ему весьма занимательного применения.
  Всем известно, что домашние любимцы со временем становятся похожи на своих хозяев. Да и те, в свою очередь, перенимают что-то от своих питомцев. Герцог предположил, а затем и доказал на практике, что, будучи превращенным в человека, такое животное будет внешне похоже на хозяина если не как близнец, то как очень близкий родственник. Причем родственник совершенно недееспособный: ползающий на четвереньках, что-то лающий или мяукающий в зависимости от исходного материала.
  Игг пару раз уже использовал этот трюк к своей пользе. Например, некий старый граф - мало того, что неуступчивый, так ещё и уважаемый, без вредных привычек и обладавший хорошо вооруженной неподкупной охраной. Трудно собирать компромат на такого человека, ещё труднее влиять на него. Однако, на свою беду, жил у графа старый пес, любимец и баловень хозяина.
  Герцог Игг использовал свой перстень и тут же натравил на неуступчивого дворянина соцслужбы. Нагрянувшая комиссия обнаружила графа, пытающегося отцепить от своих ног престарелого родственника, который жалобно скулил, пускал слюни и ползал за ним на четвереньках. Графу тут же пришили издевательства над беспомощным стариком, сокрытие возможных претендентов на титул, и много чего ещё, смешав с грязью былую кристально-чистую репутацию.
  
  ***
  На крик Дыма выскочили все постояльцы "Фсехнего приюта", исключая дрыхнувшего мертвецким сном Вампира. Они окружили пацана, пытающегося встать на четвереньки и странно передёргивавшего плечами. В глазах его стояли слёзы, когда непослушным языком он пытался сказать что-нибудь внятное.
  - Е-и-да-а-а, - протянул он, глядя в глаза авантюристке.
  Не успел никто промолвить и слова, как к замку на огромной скорости подлетели три автомобиля, из которых выскочили два субъекта чиновничьей внешности и десяток Королевских Полицейских в форме и при оружии.
  - Что я вижу! Издевательства над ребёнком! - радостно воскликнула дама-чиновница из Комиссии по нравственности, памятная обитателям Замка по истории с Королевским аудитом.
  Нравственная дамочка была просто счастлива сделать хоть какую-нибудь гадость в отместку за былые унижения.
  - Ребёнок не может находиться в таких ужасающих условиях, - вещала она, наслаждаясь вниманием публики, - ребёнок изымается для помещения в детский приют соответствующего типа.
  Один из полицейских подхватил на руки отчаянно сопротивлявшегося мальчишку, а чиновники быстренько шлёпнули печати на заранее приготовленный протокол, который и всучили остолбеневшей Ехидне. Та закусила губу, не зная, что делать. Связываться с Королевской Полицией при исполнении - себе дороже, это вам не шуточки.
  Киллер сунул руку за пазуху, собираясь плюнуть на конспирацию и развязать боевые действия, однако Крысиная Королева вцепилась в него, не давая вытащить оружие.
  - Всё нормально, только не дёргайтесь никто, - прошипела она и многообещающе покивала. Киллер опустил руки и очень-очень спокойно поглядел на чиновников.
  Те тараканами порскнули к машине и захлопнули дверцы. Полицейские, пятясь и держа ладони на рукоятях табельных револьверов, отступили, соблюдая порядок, и тоже заняли свои места в автомобилях. Взвизгнули шины, унося комиссию и рыдающего Дыма прочь от Замка.
  Все обернулись к Королеве.
  - И что дальше? - Ехидна с надеждой уставилась в глаза Её Величества.
  - Не далее, как через час я буду знать всё - куда, зачем, и по чьему приказу поместили мальчишку, - уверенно заявила Крысиная Королева. И все ей поверили.
  Замок подвергся нашествию странных личностей. Незаметные, почти безликие, с крысиными повадками и цепкими взглядами, они прошмыгивали в комнату Её Величества и что-то докладывали ей уважительным шепотом.
  Через час все постояльцы Замка собрались на кухне. Королева торжественно выложила на стол пачку бумаг.
  - Здесь всё. Дыма поместили в приют для слабоумных детишек. Это закрытое заведение, доступ в которое возможен лишь очень ограниченному кругу должностных лиц. Но это я беру на себя. Вопрос в другом. Мальчишку я вытащу, но превратить его обратно... У меня почти нет сведений о способе, которым воспользовался Герцог. Есть только отрывочные упоминания о каком-то фамильном артефакте, но подробности неизвестны никому.
  Крысиная Королева села на место и выжидающе оглядела присутствующих.
  - Мне бы с Герцогом этим пообщаться, уж я бы из него вытянула, - пригорюнилась Ехидна, - только где я, а где Герцог...
  - Я знаю, - Блондинка нерешительно подняла руку, - сегодня вечером состоится королевский бал, а у меня есть приглашение. На два лица, - она положила на стол украшенный королевскими гербами и золотыми вензелями изящный конверт.
  - С Вампиром, небось собиралась, - не преминула подколоть Ехидна.
  - Может, и с Вампиром.
  - И не жалко?
  - Он поймёт, а мне не жалко, - гордо выпрямилась малютка Ло, - только вот бал костюмированный, под старину, а платье подходящее сшить тебе не успеем.
  - Ну зачем же шить, деточки, - неожиданно вступила в разговор Старушка, - у меня есть несколько совершенно чудесных платьев, я уверена, они подойдут как нельзя лучше.
  План был разработан молниеносно и в духе лучших военных операций. Крысиная Королева при поддержке Киллера производит изымание Дыма из спецприюта. Привидения-пенсионеры изъявили желание поучаствовать в этом деле в качестве разведотряда. Ехидна с Блондинкой достают Герцога на Королевском балу. Вампир в полной боевой готовности будет в засаде на дереве под окнами Королевского дворца, готовый в любой момент обеспечить дамам поддержку с воздуха. Старушка осталась в Замке обеспечивать тыл, заверив, что обязуется уболтать до потери ориентации любого незваного гостя.
  День прошел в хлопотах. Киллер, естественно, чистил оружие. Её Величество примеряла королевскую мантию и через своих шпионов договаривалась о подобающем средстве передвижения. Блондинка собственноручно наносила макияж Ехидне, превращая симпатичную авантюристку в пикантную и совершенно неотразимую покорительницу мужских сердец. Старушка добыла из недр своего шкафа потрясающее платье, украшенное настоящим старинным кружевом ручной работы, расшитое жемчугом и золотыми нитями.
  Вечером все вышли на боевые позиции. Крысиная Королева и Киллер уселись в украшенный многочисленными гербами черный лимузин, под лобовым стеклом которого красовались пропуска во все, какие только возможно, места. Блондинка и Ехидна, шурша пышными юбками, запрыгнули в подкатившее к Замку такси. Проснувшийся Вампир расправил крылья и черной тенью унёсся к Королевскому замку.
  О ком хотелось бы сказать особо, так это о Клопе. Сколько себя помнил этот странный насекомый, у него всегда была мечта. Нет, не так: Мечта о Подвиге. Проснувшись одновременно с Вампиром, мелкий кровосос (или лучше сказать - коктейлесос?) обнаружил, что проспал всё на свете, променяв приключения и возможную славу на пьяный угар и вечное похмелье. Шанс, который столь щедро подкинула ему судьба, почти ускользнул из Клоповых лапок. Но крошечный алкоголик твёрдо решил поймать его за хвост и не упускать больше ни за какие коктейли.
  Клоп, незамеченным выбравшийся из любимого подвала, решил, что самым перспективным с точки зрения возможности подвига будет сопровождать дамочек на бал. Он справедливо рассудил, что ни Вампиру, ни тем более Киллеру его помощь не понадобится. Запрыгнув на платье Ехидны, он притаился под кружевной оборкой, украшающей обворожительное декольте авантюристки.
  
  ***
  Поздним вечером "Спецприют для асоциальных подростков с необратимой задержкой развития интеллекта", как именовалось это богоугодное заведение в официальных бумагах, а по-простому - "Полудурки", укладывался спать. Уже затихли по койкам набегавшиеся за день санитары, накрепко заперев палаты-одиночки. Здесь все палаты были одноместными, поскольку помещали сюда исключительно детишек с очень и очень непростыми родословными. Нежелательные наследники, ошибки бурной молодости - разве мало найдётся поводов для влиятельной родни поместить "ах, какого несчастного мальчика" туда, где мало любопытных глаз, зато много опытного персонала.
  Дым, которого неласковые полицейские, не слушая его невнятное мычание, привезли и сдали на руки ещё менее ласковым санитарам, сидел в неуютной комнате у зарешечённого окна, вытирая слёзы неловкими с непривычки, такими слабыми человеческими кулачками.
  Внезапно на улице раздался визг тормозов и огромная чёрная машина, нагло перегородив дорогу, остановилась у входа в спецприют. Дым насторожился, в душе его всё сильнее разгоралась надежда.
  Начальница "Полудурков" любовно пересчитывала денежки, щедро пожертвованные многочисленными весьма анонимными спонсорами с громкими фамилиями, когда неожиданная суета в коридоре заставила её торопливо запихать банкноты в сейф и метнуться к огромному письменному столу, принимая вид жутко занятого, прямо-таки горящего на работе чиновника. Дверь широко распахнулась, и в кабинет ступили два человека в сером. Их неприятно цепкие глаза просканировали помещение, и начальница спецприюта отчётливо поняла, что эти ходячие рентгеновские аппараты уже пересчитали наличность в запертом сейфе, зубы у неё во рту, а так же наверняка всё поняли про язву желудка и геморрой, периодически её беспокоившие.
  Люди в сером выглянули в коридор, затем кивнули кому-то и встали по сторонам от двери. В кабинет вошли еще двое, так же в сером, но гораздо крупнее, заполнив собой почти всё пространство. Начальнице очень сильно захотелось лечь на пол, заложив руки за голову, и, почему-то, секса.
  Следующим в дверь проник, пятясь задом, мелкий субъект с папкой в руках и, естественно, тоже в сером костюме. Папконоситель что-то негромко докладывал на ходу, непочтительно тыкая пальцем то в совершенно запаниковавшую начальницу, то в сейф, то опять в начальницу.
  Наконец, в кабинет вплыла причина всего этого переполоха. Невысокая леди с королевской короной на голове, брезгливо придерживающая пальчиками горностаевую мантию. За её спиной тенью маячил средних лет человек, для разнообразия одетый в чёрный костюм. Его чуть прищуренные глаза смотрели настолько спокойно, что невольно вызывали ассоциации с дулом глядящего на тебя в упор пистолета. В воздухе завитали флюиды больших денег, власти и древности рода. Начальница, по роду своей службы перевидавшая всяких шишек, родовитых и не очень, изо всех сил боролась с нестерпимым желанием присесть в реверансе, что выглядело бы крайне нелепо, учитывая её брючный костюм и растоптанные туфли на толстой подошве.
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - начальница дёрнулась было усадить гостью на стул, но тут же отпрыгнула назад, навылет простреленная суровым взглядом человека в чёрном. - Чаю?.. Кофе?.. - Попыталась она взять себя в руки. - Но... что Вам угодно?
  Крысиная Королева, а это, конечно, была она, приподняв бровь, окатила несчастную начальницу своим фирменным ледяным взглядом. Та зябко передёрнулась и шмыгнула носом. Её Величество кивнула секретарю с папочкой и надменно отвернулась, брезгливо разглядывая обстановку кабинета.
  - Госпоже требуется мальчик, - прямо на ухо начальнице зашипел секретарь, - не младше десяти, не старше двенадцати, чтобы говорил, но не слишком внятно, чтобы ходил, но не слишком быстро, чтобы соображал, но не очень хорошо, чтобы родственники не возникали, а лучше, чтобы их вообще не было.
  - Есть, есть такой, - радостно закивала начальница и подорвалась с места, - сейчас приведут, я распоряжусь...
  - Не надо лишних ушей, - осадил её секретарь, - возьмёшь человека госпожи, он поглядит.
  Дым, сидевший на койке в запертой комнате, уже не рыдал, твёрдо уверенный, что непонятная возня в коридорах спецприюта - не что иное, как результат действий друзей, которые ни за что, ни за какие коврижки не бросят его в беде. И тут прямо из стены высунулись два подозрительно знакомых лица...
  Начальница спецприюта семенила по коридору к Дымовой палате, робко заглядывая в лицо ужасному человеку в чёрном костюме.
  - А госпожа ваша желают насовсем мальчика взять? - от избытка чувств она почему-то говорила о важной гостье во множественном числе.
  - Угу, - кивал тот.
  - А госпожа ваша - они из каких стран будут?
  - Угу, - мужчина отличался немногословием.
  Не попадая от волнения ключом в замочную скважину, начальница дёргалась перед запертой палатой, поминутно вытирая о пиджак противно потеющие ладони. Наконец, справившись с непослушным замком, она отперла дверь и проскочила внутрь. Человек госпожи не торопясь вошел следом, внимательно огляделся и, приметив в дальнем углу чуть торчащие из стены силуэты привидений, одобрительно кивнул сидящему на кровати мальчишке.
  - Этот пойдёт, - весомо заявил он и, взяв пацана на руки, вышел в коридор.
  - А-а-а... документы-то, - начальница вдали от приводящей её в трепет гостьи потихоньку начала приходить в себя и вспоминать о своих прямых обязанностях. В смысле запереть и не выпускать без распоряжений от герцога Игга.
  Вдруг дверь сама собой с грохотом захлопнулась, запирая несчастную начальницу в пустой палате, и два ужасных призрака закружили вокруг неё, чуть слышно стеная замогильными голосами. Всё заметалось: метались по комнате завывающие призраки, метались мурашки по спине у начальницы, метались мысли в её голове.
  Внезапно всё прекратилось, словно ничего и не было. И только начальница спецприюта "Полудурки" стояла в пустой палате, остекленевшими глазами таращась на невесть как оказавшийся в её руках документ.
  "Справка. Выдана подателю сего в том, что сего числа сего месяца сего года произведено отчуждение данного субъекта в пользу лица, являющегося правообладателем на основе решения вышеуказанного лица".
  Минут пятнадцать начальница, на чьей голове прибавилось несколько седых волосков, вчитывалась в справку, пытаясь перевести махровую канцелярщину на человеческий язык.
  - Она забрала мальчишку, потому что ей так захотелось, - прошептала она, во внезапном озарении постигнув, наконец, смысл написанного.
  А огромный чёрный автомобиль, украшенный гербами и пропусками во всевозможные места, мчался по ночной дороге в сторону Замка. Внутри, забравшись с ногами на мягкое сиденье, рыдал Дым, пытаясь непослушным языком рассказать, что он ждал, он верил, он ну просто ни капельки не сомневался, что его спасут. Крысиная Королева, оставив свою обычную холодность и надменность, небрежно сунув в руки Киллера любимую корону, крепко обнимала закутанного в горностаевую мантию пацана, шепча ему на ухо что-то успокаивающее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"