Николаева Оксана Викторовна, Крючкова Ольга Борисовна : другие произведения.

Не стройте замки где попало. Часть 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Какая это странная штука - борьба за власть
  
  Игг целеустремлённо шагал по кабинету. Скромно притулившийся на стульчике у входа Студент подсвечивал неярким сиянием лицо секретаря герцога, подпиравшего стенку в обнимку со стопкой разноцветных папочек. Кто-то, а хитроумный секретарь точно знал, что подобная беготня Его Сиятельства обычно заканчивается неожиданной командой, поэтому был готов в зависимости от ситуации стартовать куда-нибудь бегом или наоборот, сесть в кресло и выдать максимум информации. Поэтому в ответ на недоумённый взгляд юнца он только ободряюще кивал и многозначительно подмигивал.
  - Список претендентов, - отрывисто бросил Игг, требовательно протянув к секретарю руку.
  Тот моментально сгрузил все папки, кроме одной, на колени Студенту и метнулся к герцогу. Две секунды изучения - и ноготь герцога подчеркнул одну из фамилий. Секретарь шустрым козликом скакнул к погребённому под бумагами юнцу, выдернул ещё одну папку и, не мешкая, раскрыл её.
  - Свет выключи, раздражает, - негромко произнёс герцог, не отрываясь от изучения документов. Секретарь стрельнул глазами на люстру и настольную лампу, на мгновение замер, соображая, затем вновь кинулся к Студенту:
  - Не отсвечивай! - прошипел он тому на ухо.
  - Как? Чего? - бог-недоучка едва не упустил папки от неожиданности.
  - Перестань светиться. Видишь, Его Светлость работает?
  - Но... А как?.. А я...
  - Быстро! Выключай! А то...
  - А ну тихо! - рявкнул герцог, заставив подпрыгнуть шипящих друг на друга, словно раздражённые ящерицы, помощников. - Ты, - палец Игга упёрся практически в лоб секретаря, - берёшь машину и мухой в тот самый Замок. Спросишь Её Величество и почтительно - очень почтительно! - просишь досье на этого типа, - герцог двумя пальцами брезгливо потряс только что изученные бумаги. - А ты, - перевёл он прищуренный взгляд на Студента, отчего тот икнул и, неожиданно для самого себя, перестал светиться, - подойди сюда.
  Не отрывая взгляда от Его Светлости, как кролик от удава, погасший недоучка выронил папки и, механически переставляя ноги, приблизился к герцогу. А со двора сквозь открытое окно уже слышались вопли секретаря, успевшего не только покинуть кабинет, но и выдернуть из кухни любезничавшего с поварихой водителя.
  - Ну что же, юноша, - взгляд Игга неожиданно подобрел настолько, что Студент нервно сглотнул и приготовился бежать без оглядки, - проверим, чему сегодня учат в Академии.
  "Он что, тоже там учился? - мелькнула в голове юнца крамольная по своей сути мысль. - Как такое может быть?"
  - Что ты знаешь о вероятности? - голосом экзаменатора продолжил герцог.
  - Э-э-э... вероятность - это возможное... то есть мера возможности... то есть события... могут произойти...
  - Поступим проще, - прервал Игг мучения Студента, - прочти вот это досье и попробуй сказать мне, какова вероятность того, что он может занять трон. Садись за мой стол, работай.
  Минут десять юный страдалец, пыхтя, изучал бумаги, затем ещё пару минут чесал в затылке, пытаясь заставить мозги трудиться плодотворнее, потом хлопнул себя по лбу и вытащил из складок тоги стекляшку размером в пол ладони. Стекляшка явно оказалась шпаргалкой, потому что Студент, глянув на неё, начал быстро-быстро строчить на листе бумаги какую-то заковыристую формулу. Игг, внимательно наблюдавший за происходящим, как бы между прочим произнёс:
  - Обычно используется язык страны пребывания.
  Студент вновь хлопнул себя по лбу и щёлкнул пальцами. Формула тут же приобрела удобочитаемый вид. Игг, задумчиво приподняв бровь, уточнил:
  - Вот этот коэффициент из чего рассчитывается?
  Вернувшийся через полчаса секретарь, отдуваясь втащивший в кабинет тяжеленную кипу толстых папок и скоросшивателей, застал идиллическую картину. Студент упоённо покрывал цифрами уже шестой лист бумаги, а герцог, одобрительно кивая, подкидывал всё новые вводные.
  - А если количество сторонников уменьшается вдвое?
  - Тогда шестнадцать и двадцать три сотых.
  - А если его любовница имеет влияние на этих двух претендентов?
  - Двадцать и восемь сотых.
  - Ему удаётся наладить транзит шёлка через свои земли.
  - Тридцать два и восемнадцать.
  - Его кузен - криминальный авторитет.
  - Ещё полтора процента в плюс.
  - Сидит, приговорён к трём годам.
  - Тогда пять и две десятых в минус.
  - Теперь ты понял принцип?
  - Да, - восторженно подпрыгивал Студент, - если учитывать эти восемь факторов, - он цапнул один из исписанных листов, - тогда коэффициент Ромма вообще не играет роли, а если воздействовать на...
  Секретарь оторопело глядел, как совершенно счастливый юнец что-то объяснял, размахивал руками и вертелся в любимом рабочем кресле герцога, а тот, неторопливо расхаживая по кабинету, довольно жмурился, как кот, своровавший сметану.
  - Ну, что Её Величество? - Игг обратил, наконец, внимание на засмотревшегося помощника.
  - О-о-о! - уважительно закатил глаза секретарь, и герцог понимающе хмыкнул. - Королева по некотором размышлении изволила поделиться сведениями обо всех претендентах.
  - Тогда вы двое забирайте досье на этого персонажа, - Игг похлопал рукой по документам на столе, - занимайте библиотеку, и через два часа жду обоих с докладом о вероятности, - герцог подмигнул Студенту, - его коронации, способах воздействия и вариантах развития ситуации.
  Секретарь, сбагривший часть бумаг новоявленному напарнику, уже на выходе из кабинета оглянулся и увидел, как герцог задумчиво собирает исписанные студентом листы, ворча себе под нос:
  - Надо же, формула... и ведь работает... интересно-интересно...
  
  ***
  Возвращение Игга в большую политику вызвало бурную реакцию среди больших политиканов. Несмотря на кратковременность отсутствия, герцога успели списать со счетов, а в поднявшейся после кончины старого короля суете и вовсе забыли. И тут - на тебе! - объявился. Мало того, что вполне здоровый - и умственно, и физически - так ещё и претендующий на корону. Можно подумать, без него желающих недостаточно.
  Хотя, надо сказать, что с появлением Игга большая часть претендентов заметно скисла и (по срочным, прямо-таки неотложным делам) разъехалась по домам. На вопросы типа "А как же борьба за престол?" эта самая большая часть наивно хлопала ресницами: "Какой престол? Ах, королевский! Да что вы, что вы! Вам, наверно, показалось!" Репутация - великая вещь.
  В итоге, буквально через день-два добрая полусотня претендентов увяла, усохла, ужалась - иными словами, превратилась в неполный десяток.
  Сильные мира сего (ну, по крайней мере, те, кто считал себя таковыми в данном королевстве) кинулись пересчитывать проценты прибыли и убытков, а так же прикидывать возможности, открывающиеся с воцарением герцога. Вокруг Его Светлости, словно мотыльки вокруг яркой свечки, закружились хороводы заинтересованных лиц: от банкиров и дипломатов до мелких жуликов и аферистов.
  Сам Игг к поднявшейся вокруг него суматохе отнёсся практично, со свойственной ему хваткой, поимев прибыль со всех, кто рискнул попасть в поле его зрения. Банкиры вдруг обнаружили, что их обсчитали, жулики - что их обокрали, дипломаты - что их перемудрили. Сильные мира сего схватились за головы: зачем им на престоле такой "зубастый" король? Но было уже поздно - герцог двигался к трону с целеустремлённостью тяжёлого танка.
  Что характерно, дамы среагировали на возвращение Игга абсолютно одинаково и без малейших сомнений. Там, где мужчины напрягали головной мозг в попытках просчитать и логически обосновать свою позицию, женщины включили спинной и всё для себя поняли.
  В кулуарах, будуарах и прочих салонах закипели сражения за право быть рядом с Его Светлостью. Поговаривают, что дамочки рвали друг друга в клочья в буквальном смысле этого слова. Во всяком случае, победительница, известнейшая светская львица, появляясь с герцогом на различных мероприятиях, в течение недели ходила несколько скособочась, опираясь на изящный зонтик-тросточку. И макияж на её лице отличался повышенной толщиной наложения.
  Всё складывалось просто замечательно, только один маленький, почти не заслуживающий внимания факт нет-нет, да и царапал самолюбие Его Светлости. Одна нахальная особа просто обязана была засветиться где-то в непосредственной близости от герцога, но...
  Ехидна просто исчезла. Посланные к замку шпионы разводили руками: хозяйка волшебного строения носа не казала из-за высоких каменных стен. Зато развелось огромное количество смуглокожих танцоров, наводнивших окрестные леса и проводивших репетиции на всех мало-мальски пригодных полянках, что само по себе заслуживало удивления. Дело в том, что среди спецов подглядывания и вынюхивания Волшебный Замок пользовался недоброй славой: уже не один десяток любопытствующих вляпался в хитроумные ловушки, щедро засеявшие его окрестности. Как и почему "деточки" господина Жака умудрялись беспрепятственно передвигаться в столь опасной местности, оставалось загадкой.
  Вернёмся, однако, к Иггу. На развернувшиеся вокруг страсти Его Светлость смотрел спокойно, пряча за безупречной маской равнодушия язвительную насмешку и, как ни странно, некоторую горечь. Появляясь на различных мероприятиях с повисшей на локте светской львицей, разодетой в пух и прах по последней столичной моде, он то и дело вспоминал язвительную дамочку в пёстром платье, залитый солнцем балкон и заплёванных рыбок в пруду. Рассеянно слушая трескотню своей спутницы, вещавшей то о шмотках, то о полезных знакомствах, то о политических амбициях, герцог временами представлял, как развлеклась бы на её месте заводная Ехидна, наверняка превратив скучное церемонное действо в совершеннейший балаган.
  Но не стоит думать, что подобные мысли хоть сколько-нибудь отражались на молниеносности действий и безжалостности хитроумной натуры Его Светлости. Милые расшаркивания и откровенные запугивания, сладкие комплименты и компрометирующие слухи, изощрённые интриги и банальный мордобой - Игг не стеснялся ничего.
  Премьера оперы? Замечательно: ведь там соберётся весь столичный бомонд, и хоть кто-то из конкурентов обязательно будет присутствовать. А что может быть проще, чем столкнуть соперников лбами? Парочка вовремя брошенных замечаний, многозначительный взгляд, удивлённо приподнятая бровь - и вот уже скандал набирает обороты.
  ***
  "Новости спорта.
  Вчера в столичном драматическом театре состоялись бои без правил между тремя претендентами на престол, пришедшими на премьеру в сопровождении жён и родственников. В первом раунде состоялась схватка между принцем N и знаменитым своими эксцентричными высказываниями графом S. Во втором раунде в борьбу включилась супруга принца N и племянница герцога B. Третий раунд ознаменовался всеобщим махаловом под музыку из оперы "Пигмеи", с необычайным подъёмом исполненную оркестром.
  Бои закончились сокрушительной победой охраны театра, убедительно доказавших превосходство резиновых дубинок и пудовых кулаков над дорогим маникюром и каблучками модельных туфель".
  "Новости культуры.
  Вчера в столичном драматическом театре состоялась премьера оперы "Пигмеи". Восторженные зрители приняли новинку на ура, однако возник спор, вызванный, по-видимому, разногласиями в оценке её культурной ценности. Но, не смотря на то, что в качестве аргументов в ход пошли кулаки, ногти и сумочки, труппа театра при поддержке оркестра достойно довела премьеру до кульминационного финала. Особенно зрителей восхитили соло на барабанах и виртуозная матерщина оперной дивы, к чьим ногам прилетел граф S, оборвав певице юбки и отдавив мозоль.
  Финальная ария подняла на ноги всех зрителей, их бурные аплодисменты были поддержаны стуком дубинок и кулаков театральной охраны, не оставшейся равнодушной к великой силе искусства".
  "Светская хроника.
  Вчера во время премьеры оперы "Пигмеи", с шумом прошедшей в столичном драматическом театре, между тремя претендентами на престол состоялась дискуссия о влиянии художественного вкуса на политические рейтинги. Разговор активно поддержали многочисленные родственники, сопровождавшие спорщиков, зрители и театральная охрана.
  В ходе дискуссии выяснилось, что маникюр, сделанный в салоне "Розан" держится гораздо лучше, чем тот, что наносили в салоне "Бриз", а так же подтверждена исключительная устойчивость к внешним повреждениям сумочек "Люлю". Однако, мужские ботинки фирмы "Дон Бонбон" очевидно проиграли спор военным берцам".
  ***
  Стоит ли упоминать, что и принц N, и граф S - конкуренты Игга в борьбе за престол? И стоит ли упоминать, что распухший нос и сотрясённые мозги принца не позволили тому присутствовать на знаковой встрече с банкирами? И уж совсем не стоит упоминания известие о том, что любвеобильный граф S, восхищённый ножками оперной дивы, даже не залечив синяки, принялся волочиться за ней, приводя в негодование невесту (между прочим, одну из богатейших особ в стране).
  
  ***
  - Де-ло-про-из-вод-ство, - с трудом, по слогам, произнесла Блондинка.
  -Чего-о-о? - опешила Ехидна.
  - Возьми меня на дело, - решительно сократила длинное слово белокурая красотка. - Я умею заваривать кофе, говорить одновременно по трём телефонам и, самое главное, придавать гламурность. Возьми, не пожалеешь, я тоже хочу вместе со всеми, - Блондинка умоляюще смотрела на Ехидну огромными глазищами, до краёв наполненными слезами, готовыми пролиться в случае отказа.
  Тяжело вздохнув и слегка скуксившись, Ехидна согласилась. Впрочем, спустя совсем недолгое время ей пришлось признать, что наличие заместителя по делопроизводству существенно облегчало жизнь.
  Блондинка, без умолку трещавшая по телефону, красила ногти и листала глянцевые журналы прямо на рабочем месте. Однако она каким-то непостижимым образом умудрилась навести порядок в бумажных завалах, непонятно как образовавшихся в первый же день работы штаба. Ло бойко стучала на пишущей машинке и лихо отваживала нежелательных посетителей.
  Самыми нежеланными, к слову говоря, оказались настырные журналисты, так и норовящие сунуть носы в быт постояльцев Волшебного Замка. С одной стороны, их можно было понять: неизвестно откуда взявшийся замок, чья владелица, по слухам, сумела противостоять (и весьма успешно!) не кому-нибудь, а герцогу Иггу. А тут ещё труппа экзотических диких танцоров нашла приют в стенах "Приюта". Скажите, ну какой уважающий себя работник фотоаппарата и пишущей машинки может пройти мимо такой сенсации. И к Замку потянулись гости.
  Заприметив, как решительно даёт журналистам от ворот поворот Блондинка, Волшебный Замок, не удосужившись поставить кого-либо в известность, с удовольствием включился в игру. Вы спросите, что может противопоставить здание, пусть и необыкновенное, матёрому борзописцу? Оказывается, очень многое.
  Например, Замок приноровился запутывать подъездные дороги, делая это столь виртуозно, что свернувшие к нему с трассы автомобили петляли, наматывали километры, тратили бензин и выезжали, в конечном итоге, обратно на трассу. При этом совершенно обалдевшие пассажиры, борясь с лёгким головокружением, ругательски ругали такого же совершенно обалдевшего водителя, а тот не мог найти внятного объяснения, почему, несмотря на все свои старания, так и не доехал до стоящего буквально в двух шагах вожделенного Замка.
  Но вернёмся к малютке Ло, гармонично вписавшейся в интерьер предвыборного штаба. Единственное, что не устраивало Блондинку, так это блёклый и неинтересный вид висящей на стене карты, на которой, по идее, с помощью разноцветных бумажных флажков должны были отмечаться места обитания наиболее активных сторонников или противников Герцога. Естественно, такая грубая проза жизни никак не могла устроить утончённую и изысканную секретаршу-делопроизводителя. Не пожалев пары ночей, она старательно придала карте гламурный вид при помощи разнообразной приятной глазу мишуры из собственных запасов. Так как дело происходило в тёмное время суток, Вампир, естественно, не остался в стороне и приложил к делу шаловливую когтистую ручку. Увлёкшись обшиванием краёв карты кружевами, Блондинка не сразу обратила внимание на деятельность кавалера. Обнаружив, что конкуренты и противники Игга обозначены разнокалиберными (видимо, по степени противности) черепами, она поначалу рассердилась, даже пару раз стукнула Вампира носком туфельки по колену. Но после двухчасовых уговоров (поцелуев, золотой броши в подарок и обещания посетить лучший ресторан столицы) согласилась, что так эффектнее и даже собственноручно наклеила на месте глаз нарисованным черепушкам разноцветные стразики - кому красные, кому зелёные. Получилось зловеще и слегка готично. Но только слегка, потому что на остальном пространстве карты царил пушисто-розовый гламур.
  Да, необходимо упомянуть, что банальный раскрашенный кусок бумаги превратился в роскошный барельеф. Дело в том, что Волшебный Замок чрезвычайно заинтересовало творчество Блондинки, поэтому он внимательно следил за всеми его этапами. Закончив свой титанический труд, Ло обнаружила, что карта, отягощённая многочисленными украшениями, стала весьма увесистой, и при попытке вернуть её на стену штаба попросту упала. Никакие кнопки и булавки не могли удержать на месте это творение гламурной мысли. Блондинка уже готова была разрыдаться, как вдруг услышала робкие утешения Замка и предложение помочь. Мигом налетевшие Волшебные Огоньки без труда прицепили карту к стене, для надёжности приклеив её намертво и покрыв толстым слоем лака. Затем Замок возмутился, что его обозначили всего лишь кружочком, пусть и наклеив самый большой и сверкающий стразик. С согласия Блондинки, Волшебные Огоньки создали на спорном месте миниатюрное, но весьма реалистичное рельефное изображение Замка. И началась весёлая игра. Малютка Ло тыкала в карту пальчиком, а Замок с помощью Волшебных Огоньков приподнимал или опускал поверхность, согласно обозначениям, нанесённым на карту. Через полчаса на стене красовался объёмный макет королевства. Украшения, правда, никуда не делись, и даже, казалось, сверкали ещё ярче.
  Блондинка вздыхала, сожалея, что в такую красоту придётся втыкать булавки, но Волшебные огоньки заверили, что карта теперь интерактивна и сама отобразит изменения в политической жизни страны.
  Ехидна, как раз на это время отлучавшаяся из Замка, обнаружив по возвращении на стене предвыборного штаба подобный "шедевр", заметно изменилась в лице. С трудом сдерживая тошноту, она разглядывала сверкающее великолепие. Поковыряв пальчиком стразы и подёргав за кружево, авантюристка была вынуждена признать, что вещь, несмотря на общую блескучесть и лёгкую пошловатость, получилась стоящая.
  
  ***
  Столичное казино зазывно сияло огнями в вечерних сумерках. На входе стоял молодой широкоплечий парень в сером, с иголочки костюме. Он чрезвычайно гордился новой работой и готов был расшибиться в лепёшку, но не уронить громкое звание секьюрити.
  Бдительно вглядываясь в лица посетителей, толпящихся у входа в казино в надежде выиграть миллион за монетку, юный неофит грозного ордена под названием "Служба безопасности" сурово хмурил брови и взором пронзал дамские сумочки не хуже рентгеновского аппарата. Вот уже парочка неблагонадёжных с виду личностей отослана прочь мановением мускулистой руки с зажатой в кулаке рацией. Фейс-контроль и дресс-код - вот два столпа, на которых зиждется благополучие уважающего себя казино. Так, во всяком случае, думал новичок, не замечая, как переглядываются и перемигиваются его более опытные коллеги.
  - Дорогуша, ну что же Вы так неловко встали, - внезапно раздался негромкий голосок где-то в районе пупка юного секьюрити. - Вы же совершенно не даёте мне пройти.
  Парень опустил глаза и обнаружил невысокую пухленькую бабулю в старомодных очках и старомодном же платье. Из антикварной сумочки, благопристойно висящей на её локотке, выглядывали спицы и какое-то вязание. Предположение о том, что бабушке требовалось пройти в казино, казалось совершенно абсурдным и не выдерживающим никакой критики.
  - Леди, аптека за углом, - вежливо проинформировал новичок, как бы невзначай перекрывая могучим торсом вход, - или, может быть, вам больница нужна?
  Опытные напарники беззвучно ржали, стыдливо прикрывая лица ладошками. Старушка удивлённо вскинула бровки и нацепила ещё одни очки поверх основных.
  - Нет-нет, дорогуша, - укоризненно покачала она головой, внимательно читая вывеску, - мне именно сюда.
  - А... - парень только успел рот раскрыть, как был бесцеремонно отодвинут в сторону старшими коллегами.
  - Проходите, проходите, мадам, мы всегда рады видеть Вас в нашем казино, - рассыпались они в реверансах перед странной бабулей.
  - Мадам! Как поживаете? - кинулся навстречу гостье главный менеджер. - Надеюсь, вы сегодня в ударе...
  Новичок-секьюрити проводил обалдевшим взглядом пожилую посетительницу, внимая наставлениям коллег о том, что постоянных посетителей надо знать в лицо, а эту бабулю - особенно, потому как это любимая клиентка, обожаемый игрок и просто очень милая во всех отношениях леди. А всё потому, что именно она способна сделать так, что казино за один вечер поимеет не менее, чем месячную выручку, а от этого зависят бонусы и премии персонала. Так что бабку не обижать, пылинки сдувать, понял, молодой?
  Молодой покивал, демонстрируя, что всё-всё понял, и вернулся к прямым обязанностям. Но сюрпризы на этом не закончились. Не успев отойти от предыдущей встречи, новичок остолбенел, шокированный видом вплывающих в казино вслед за старушкой невнятных субъектов в туманных плащах с глухими, глубоко надвинутыми капюшонами.
  Охранника, попытавшегося вновь перегородить вход, субъекты вогнали в ступор справкой, отпечатанной на гербовой бумаге и украшенной парочкой внушительных печатей. Текст, набранный крупным шрифтом, гласил, что податели сего шедевра бюрократической мысли являются почётными донорами золотого запаса страны и претензий к налоговой службе не имеют.
  Окончательно деморализованный секъюрити только и смог, что обалдело проводить взглядом удалявшуюся внутрь казино странную троицу.
   Старушка, за которой живым шлейфом волоклась непонятная дымка да парочка Привидений (а это были именно они) приветливо раскланивалась с персоналом, расспрашивала пит-босса о здоровье тётушки, вручала инспектору баночку вишнёвого варенья и делала ещё множество таких же совершенно немыслимых вещей.
  Добравшись, наконец, до покерного стола, Старушка с комфортом расположилась за ним, выложив из сумки недовязанный носок, и оглядела игровой зал в поисках жертвы. Куда подевались Привидения, не заметил никто.
  Прошло часа четыре. Посетители казино с интересом наблюдали, как маркиз F, один из претендентов на королевский престол, отбрыкивается ногой от собственного советника, тщетно пытающегося заставить его бросить игру. Крепко прижимая к груди карты, азартный маркиз злобно шипел и даже дважды плюнул прямо на смокинг визави.
  - У Вас всё в порядке, дорогуша? - уютная пухленькая старушка подслеповато щурила добрые глазки из-под старомодных очков, улыбаясь скандалисту, как любимому внуку, и прикрывая вязаньем просвечивающую сквозь покерный стол чью-то призрачную физиономию. Рыкнув напоследок на беднягу-советника, маркиз вернулся в игру.
  Владелец казино, в отличие от остальных, смотрел вовсе не на выходки аристократа-игромана. Его вниманием полностью завладела милая пожилая леди, вот уже полтора часа раскручивавшая немыслимое по изяществу исполнения действо под названием "вытряси денежки из лоха". Куда там банальному шулерству с передёргиванием карт. Тончайшее психологическое воздействие, покер как искусство - вот, что видел восхищённый делец, повидавший на своём веку немало умело разыгранных партий.
  Кучка фишек, постепенно увеличиваясь в размерах, кочевала по столу от одного игрока к другому, и мало кто замечал, поглощённый игрой, что именно Старушка дирижирует процессом. Вот маркиз теряет почти всё, имея каре на королях, потом отыгрывается с жалкой парой девяток, ничья, снова ничья, проигрыш, проигрыш, выигрыш - его кидает от победной эйфории в пропасть отчаяния и обратно. А милая пожилая леди одобрительно кивает и выкладывает флеш-рояль. И снова граф пытается отыграться, и ему это почти удаётся... Ключевое слово - "почти".
  Уже давно поставлены на кон золотые часы, фамильный сервиз и деньги, предназначенные для подкупа чиновников. Советник, махнув на всё рукой, напился на халяву в баре и тихо прилёг в уголке на сдвинутые рядком стулья.
  - Дайте мне, дайте мне денег взаймы! - кричал безденежный отныне претендент на королевский трон, хватая владельца казино за рукав. - Я отыграюсь и всё верну! У меня связи!.. За меня поручатся!..
  Старушка наблюдала за истерикой маркиза, старательно вывязывая пятку на мохеровом носке. Это рукоделие, всю игру пролежавшее рядом с кучей фишек на игровом столе, почему-то особенно сильно раздражало проигравшегося в пух и прах аристократа.
  Старушка, проворно перебирая спицами, благосклонно покивала крупье, заботливо сгребавшему на поднос огромную кучу фишек.
  - Как вы смеете, - кипятился маркиз, продолжая трепать рукав владельца казино и брызгая слюной ему в лицо, - да вы знаете, кто я такой? Да я вот-вот получу корону, и тогда я все ваши лавочки к ногтю возьму! Вы у меня попляшете, когда налоги будут восемьдесят процентов! Нет, девяносто! Девяносто девять!
  Охрана оторвала, наконец, скандалиста от рукава своего начальства и понесла плюющегося бедолагу к выходу.
  Владелец казино, достав из кармана белоснежный носовой платок, вытер с лица слюни проигравшегося кандидата в короли, приветливо раскланялся со Старушкой, уже переместившейся к рулетке и успевшей спустить половину только что выигранных фишек за две ставки, и направился к себе в кабинет. Сняв телефонную трубку, он позвонил на кухню, напомнив, чтобы для любимой почётной клиентки не забыли сварить манную кашку с корицей и изюмом. А затем, поразмыслив минут пять, набрал номер коллеги, такого же успешного владельца нескольких столичных казино.
  "Хроника новостей.
  Союз владельцев игорных заведений нашего королевства без объяснения причин отказал маркизу F в финансировании его борьбы за престол".
  "Скандалы недели.
  Маркиз F, один из наиболее вероятных претендентов на королевский трон, всю ночь бегал по столичным казино, пытаясь избить их владельцев. Охрана игорных домов, в отличие от охраны самого маркиза, сработала безупречно, поэтому результатами скандалов (синяк под глазом, два выбитых зуба и многочисленные ушибы ягодиц) блистал поутру только маркиз F".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"