Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сила Проклятий Глава-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава... Читайте и комментируйте...


Глава 3

  
   Ольга.
  
   В Истремерон я добралась только к вечеру, едва успев к закрытию города, так что нечего было и думать о том, чтобы купить зелье от усталости. Пришлось признать, что мне придется остаться здесь до утра, потому как зелье было нужно обязательно: во-первых, спать в следующую ночь я не собиралась, а во-вторых, Аста просто не выдержит самостоятельно такую скачку.
   Уже темнело, так что выбирать не приходилось, и я остановилась в первом же постоялом дворе, который попался мне на пути. На мой взгляд, компания здесь подобралась странная: почти все столики занимали дюжие мужики, увешенные оружием, либо странные личности, закутанные с ног до головы в черные плащи. Когда я это поняла, было поздно - меня заметили и посетители, и хозяин. Вот,...! Накидывать капюшон сейчас - значит привлекать лишнее внимание, так что пришлось идти так.
   - Здравствуйте, госпожа ведьма. Только поужинать хотите или переночевать?
   Надо же, какая любезность. Интересно, он со всеми такой или только с ведьмами? И вообще, у меня, что на лбу написано, что я ведьма?
   - Здравствуйте, - как можно небрежнее поздоровалась я, хотя внутри все сжималось от страха. Только я могла набрести на такое странное заведение. - Ужин и комнату на одну ночь.
   - Пятнадцать линов.
   Это было много, но страх загнал мою наглость так далеко, что я безропотно отдала требуемую сумму.
   - Ваш ключ, - хозяин положил на стойку штырь с парой закорючек и сдачу. - Ужин будет через пять минут.
   - Я здесь подожду.
   Не знаю почему, но в комнату я идти боялась. Здесь тоже было страшно, но выход был куда ближе.
   - Вы не подскажите, где у вас тут лавка с зельями?
   - Недалеко, - почему-то усмехнулся мужик. - Через два дома.
   Странные у него глаза - желтые,... и какие-то сочувствующие, что ли.
   Ужинать в зале я не стала, чтобы не привлекать лишнее внимание, но прямо кожей чувствовала тяжелые взгляды, которыми провожали меня посетители заведения. Во что же я вляпалась?
  
   Стоит ли говорить, что мне не спалось? Почему-то вспоминался фильм "От заката до рассвета": вот сейчас совсем стемнеет, и жуткие уроды будут ломиться в эту комнату, а хозяин будет стоять за своей стойкой и "сочувствовать" мне. Бр-р-р...
   В комнату, и правда, ломились, но уже под утро: Аста каким-то образом выбралась из стойла и шарила вокруг постоялого двора, пугая прохожих и постояльцев. Хозяин предельно вежливо попросил меня загнать лошадку, потому как даже с оружием к ней не каждый хочет подходить, да и жалко поранить такую красавицу.
   Я особо не торопилась: не убьет же она их в конце концов,- попутно заказав завтрак и сразу собрав все вещи, чтобы не возвращаться.
   Моя айшаки не делала ничего предрассудительного - стояла и жевала ветку тонкого деревца, почему-то росшего рядом с постоялым двором прямо между камнями мостовой.
   Я взглянула на вывеску: "Веселый некромант". Хорошенькое название, и контингент, судя по всему, соответствующий. То-то на меня так косились - коллегу признали. Я хихикнула: правильно, пускай боятся, зато не полезут.
   Поставив лошадку в стойло, я сбегала до лавки с зельями, купила нужное и сразу же выпила, заедая завтраком.
  
   С постоялого двора я выехала ближе к полудню и больше останавливаться не собиралась, почти сразу послав Асту в галоп. Я-то не собиралась, но те, кто меня остановили, об этом не знали.
   Как только город скрылся из виду за небольшим холмом, послышался стук копыт: меня нагоняли два всадника явно не на простых лошадках - догнать айшаки, да еще с допингом, могли только все те же айшаки, либо что-то аналогичное, но пока мне неизвестное. Еще пять минут и стало понятно, что это все-таки айшаки стандартного песочного цвета. Зато всадники были далеко не стандартными: наемник, обвешанный оружием, как новогодняя елка гирляндой, и неизвестное существо в черном плаще. А я-то, наивная, думала, что моя ночевка пройдет без последствий.
   Всадники нагоняли быстро, так что смысла скрываться не было, потому просто остановила Асту и развернулась лицом к преследователям.
   - А ты не такая глупая, - с уважением проговорил наемник, немного осаживая рослого даже для айшаки жеребца.
   Я усмехнулась.
   - Все равно бы не убежала.
   - Это еще почему?
   - Потому.
   Говорил он жестко, но не агрессивно, так что во мне моментально поселилась уверенность в том, что наемник настроен на мирные переговоры.
   - Что вам надо? - я старалась говорить как можно спокойнее, но голос все равно немного дрожал.
   - Работу.
   - А я чем могу помочь? Если вам меня заказали, то, извините, - я даже поклонилась слегка, - просто так не дамся.
   - Шерр сьест таст раш, - усмехнулся верзила, обращаясь к свому спутнику. - Я бы сказал наоборот, мы предлагаем тебе свою помощь и защиту в обмен на вознаграждение.
   - Какое?
   - Денежное.
   - А с чего вы взяли, что мне нужна помощь?
   - А разве нет? Ты ведь даже не поняла вчера, куда попала. Тебе же страшно одной.
   - А где гарантия, что вы не прирежете меня среди ночи и просто не заберете деньги?
   - Если б мы хотели, то уже прирезали. С живой тебя можно получить куда больше, уж слишком ты и твоя айшаки ухоженные.
   - А если я не соглашусь?
   - Тогда нам действительно будет проще тебя прирезать.
   Хорошенькая перспектива, ничего не скажешь.
   - Сколько?
   - Пятнадцать лонов.
   Я приоткрыла рот - многовато за полтора суток.
   - Каждому.
   Да-а... Придется позаимствовать у правящей семейки.
   - Только при одном условии: вот он, - я указала на фигуру в капюшоне, - покажет лицо, и вы объясните, кто вы такие.
   - Уже два. Со вторым проблем нет, но странно, что ты не знаешь, а вот с первым... Ты уверена, что ты этого хочешь? - наемник гаденько усмехнулся.
   - Да, - конечно же, я засомневалась, но отступать было поздно.
   - Хорошо. Но сначала сделка, - он протянул руку и представился. - Пирр.
   - Ольга, - я пожала в ответ шершавую ладонь. - Кстати, я тороплюсь, так что давайте заканчиваем формальности, и поехали.
   Что ж, ухмылка наемника мне стала понятна: такое лицо действительно лучше прятать, хотя бы ради собственного спокойствия. В целом существо напоминало эльфа, больного страшной неизвестной болезнью, правда, на коротких заостренных ушах и длинных волосах сходство заканчивалось, ибо кожа была голубого цвета, глаза - желтыми, а несколько глубоких морщин придавали его лицу сходство с маской. Странное существо улыбнулось, демонстрируя острые мелкие зубы, как у колюшки.
   - Ан Шиес, - представился синемордый и протянул такого же цвета ладошку.
   - Безмерно счастлива, - покривлялась я, но пожала. - Поехали.
  
   Во время короткой остановки мои новые попутчики рассказали о себе. Не скажу, что это прибавило мне оптимизма: я и так всю дорогу боялась, что им надоест "охранять", и меня попросту прирежут.
   Оказалось, что заведение, на которое я набрела пользовалось дурной славой, странно, что его не разогнали.
   - Попробуй - разгони сборище наемников и магов, - усмехнулся Пирр.
   - Неужели у вашего правителя нет достаточного количества воинов?
   - Есть, конечно. Только зачем? В самом "Некроманте" ничего страшного не происходит, а наемники никуда не денутся.
   - А кто он? - тихо спросила я, решившись.
   - Отступник.
   - От чего он отступился?
   - От Света. Если эльф обращается к элементарной магии, он лишается Света и становится таким.
   - И что это дает?
   - Власть, - вдруг сказал Ан Шиес. - Огромную власть.
   - Над чем?
   - Над стихиями.
   - И много таких?
   - На моей родине не больше десятка.
   - А я думала, что все те в плащах, такие...
   Отступник захохотал.
   - Да это обычные маги, скрывающиеся от закона.
   - А что ты здесь делаешь?
   - Вот это уже не твое дело, девочка.
   Я почувствовала себя совсем неуютно. Такое ощущение, что это не они меня охраняют, а я случайно прибилась. Час от часу не легче, а ведь еще всю ночь скакать.
   - Ты уверена, что нам стоит ехать ночью через лес? - спросил Пирр. - В темноте легко потеряться.
   - А есть другой путь?
   - Есть возможность поспать и выехать утром.
   - Нет. Тогда я опоздаю.
   - Куда?
   - А вот это уже мое дело, - парировала я, довольная, что смогла ответить на заявление эльфа. Даже язык не поворачивается эльфом его называть.
   - Твоя айшаки-то выдержит? Она же молодая совсем.
   - Выдержит, - я похлопала Асту по шее и проверила остатки зелья. На двоих там явно не хватит, так что мне придется держаться самостоятельно.
  
   Через лес вела широкая дорога, на которой без труда могли разъехаться две телеги - потеряться нам не грозило. Видимо, это был торговый тракт; правда, количество поваленных деревьев красноречиво говорило о том, что им давно не пользовались, и весь путь превратился в бесконечную тренировку по конкуру. Орин учил меня прыгать через препятствия, по выше полуметра преодолевать не приходилось, так что, увидев преграду в метр высотой, я мысленно попрощалась с жизнью. Единственное, что успела сделать перед тем, как зажмурилась и приготовилась падать, это отдать повод лошади. Может, это и спасло от полета через шею Асты - меня просто выкинуло из седла на шею. До сих пор помню, как удивилась, когда поняла, что все еще сижу верхом, а не валяюсь в кустах с множественными переломами.
   Вопреки опасениям, из-за деревьев на нас никто не прыгал, стрелы не летели, но ощущение опасности не покидало меня всю дорогу. Ну не может быть так, чтобы я доехала без приключений. Опасения оправдались утром: на опушке леса нас ждали. Вернее, ждали меня, потому что появление еще двух всадников несказанно удивило как бородато мужика, тыкавшего заряженным арбалетом в морду моей лошади, так и его сопровождение. Точно посчитать его количество времени как-то не было, но мне хватило и арбалета: не факт, что мой шарик достигнет цели раньше, чем болт.
   Я быстро оглядела "компанию встречающих": еще пара арбалетов, нацеленных на моих спутников, несколько луков и мечей, не говоря о том, что большинство разбойников целилось, сидя верхом на крепких лошадках. Да-а, о том, чтобы сбежать нечего и думать.
   - И не думай, - правильно истолковал главный мой оценивающий взгляд. - Слезай давай.
   - Столько человек на одну хрупкую девушку, - я решила потянуть время.
   - Не кривляйся. Слезай, я сказал, если не хочешь получить стрелу в горло.
   Я испугалась. Но не за себя - за Асту: если бы хотели убить меня, то давно бы это сделали. Все попытки хоть что-то придумать не увенчались успехом - мысли разбегались, как тараканы от света, видимо, напуганные новым открытием: среди сброда обычных разбойников я заметила профессиональных наемников, "скромненько" стоявших в арьергарде. В голову не пришло ничего лучше, чем сдаться, по крайней мере, сделать вид. Я уже собралась слазить с лошади, когда услышала властный окрик сзади:
   - Не сметь! Сиди!
   - Очень глупо, наемник, - усмехнулся мужик с арбалетом. - Вряд ли, вы трое выстоите против нас, даже одна из вас ведьма.
   То ли у меня на лбу и правда написано, то ли разбойнички действовали по заказу, тем более, что подготовились основательно: и наемники, и лошади. Интересно, маг среди них есть? Судя по всему, нет, иначе не стали бы разговаривать, а оглушили заклинанием, раз уж я так нужна им живой.
   - Мы - выстоим, - хмыкнул Пирр.
   Это было последнее, что я запомнила отчетливо. Дальнейшие события смешались, и вспомнить потом их последовательность было проблематично. Шквал ветра, тренькнувший арбалет, крики людей, топот копыт, резкая боль в локте и... падение. Или сначала падение?...
   Глаза открыть я боялась, наверное, поэтому отчетливо слышала шорох листьев, срываемых со скрипящих деревьев; в жутком вое ветра тонули даже крики разбойников и ржание лошадей. Только сейчас до меня дошло, что лежу посреди этой мешанины, рискуя попасть под копыта или беспорядочный обстрел из арбалетов. Я даже встать попыталась, но тут же почувствовала удар чего-то тяжелого по голове и все...Темнота.
  
  
   Первой мыслью было то, что я слишком часто отключаюсь: так можно полжизни провести в беспамятстве. Голова казалась чугунной, а лучи закатного солнца резали глаза, вызывая новые приступы боли. Господи, закат! Я вскочила на ноги, но не удержавшись снова рухнула на лежанку, ударив ту же руку, что и при падении с лошади.
   - Лежать, - послышался властный голос наемника. - Что у тебя с рукой?
   - Понятия не имею, - огрызнулась я, тупо пялясь на закатное солнце.
   - Дай посмотрю, - он сам подошел, пощупал локоть и резко дернул.
   - Ай! - резкая боль вернула к реальности.
   - Не ори. Просто вывих, - Пирр отошел от меня и сел напротив. - Спи. Завтра поедем.
   - Какое завтра?! Мне сейчас надо! - я снова вскочила, в этот раз удачней: правда, долго простоять все равно не смогла. - Завтра поздно будет! Вы не понимаете! - у меня начиналась истерика.
   - Ты уже не успеешь, - тихий голос эльфийского мага отрезвлял быстрее, чем приказной тон наемника.
   - Почему? Ты ведь можешь нас телепортировать.
   Он покачал головой.
   - Как это нет? Какой из тебя маг, если ты этого не можешь? - крупные слезы потекли по лицу. - Почему?
   - Потому что не могу открыть телепорт туда, где никогда не был.
   - Все равно поехали! - Боже мой, как же тяжело стоять. И земля кружится, все быстрее и быстрее...
   - Да ты посмотри на себя, - усмехнулся Пирр.
   - Я поеду. Где Аста?
   - Она тоже не может, - блин, он что, сочувствует мне?
   - Почему? - горячий комок снова подкатил к горлу.
   - Перестань реветь! - вышел из себя наемник. - Живая она. Арбалетный болт задел ей ногу, но Ан Шиес уже сделал все, что нужно. Завтра уже ходить будет. Только придется шагом идти, если хочешь, чтоб у тебя была кобыла с четырьмя ногами.
   Я обессилено упала на лапник: все, теперь можно не торопиться - конец. Хоть поворачивайся и обратно иди. На меня напала такая апатия, что я забыла и о боли, и об Астароне: просто сидела и смотрела, как в небе зажигаются звезды. В голове проносились события последних дней, появлялись и таяли образы Айрин, Орина... Я посмотрела на кольцо с восьмерками, повертела его на пальце и, не думая о последствиях, сняла. Зачем оно мне теперь? Выкидывать, правда, не стала, а положила в карман - Орину отдам...
  
   Проснулась я днем и долго наблюдала за тем, как мои охранники седлают лошадей, собирают лагерь. И было до такой степени безразлично, что если б они ушли, забыв про меня, я бы так и лежала.
   - Вставай. Пора.
   - Куда?
   - В Астарон.
   - Зачем?
   - Слушай, я тебе не нянька, - начал злиться наемник. - И не буду тебя уговаривать. За гонораром нашим пошли.
   - А-а, - безразлично протянула я. - Сейчас.
   Встав, я поняла, что не чувствую ничего: ни боли, ни разочарования - только какая-то непривычная пустота внутри.
   - По-моему, ты слишком много влил в нее настоя, - усмехнулся Пирр, глядя на мага.
   - Оклемается к вечеру.
   На лошадь я садиться не стала, пощадив ногу лошадки. Какой смысл, если скорость верхом и пешком будет одинаковой? Да и торопиться больше некуда, и идти некуда, просто двигаться, потому что надо, все равно куда.
   К вечеру, по мере нарастания физической усталости, я стала оживать: при мысли об Орине возникало ощущение, что кто-то сдавливает грудь, мешая дышать, а воспоминание о разбойниках вызывало злость и желание задушить всех своими руками.
   - Расскажите, что вчера произошло.
   - Оклемалась, - усмехнулся Пирр. - Ничего особенного. Они просто не знали, что для воздушной волны не нужны пассы.
   - Они вообще не знали, что это такое, - опять он напугал меня своим тихим голосом.
   - Их просто смело. Разорвало.
   Я вспомнила завывания ветра и шум срываемых листьев.
   - Тогда пол-леса должно было разнести.
   - Волна не идет единым массивом, - усмехнулся маг. - Я просто переполошил их, а только потом создал персональные воронки. Лес выглядит так, как после сильной бури, но не более.
   - Вот и все.
   - Все, - выдохнула я, понимая, что идти в Астарон мне в любом случае надо: нападавшие охотились за мной, и у них был заказчик, которому я по-прежнему нужна.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"