Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Таинственный замок Глава - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другая история. Пока только начало. Тоже фэнтези, но уже более индивидуальное, что ли. Продолжение Проклятия тоже скоро будет - почти готово:)


Таинственный замок

Глава 1

  
   Я шла по парку, наслаждаясь не по-зимнему теплым днем. Мне нравилось это место в любое время года, кроме лета. Летом здесь всегда было шумно и людно: мамаши с колясками, школьники, собачники и просто случайные прохожие, а я любила тишину. В феврале было мало желающих прогуливаться по скользким дорожкам и садиться на холодные скамейки. Сегодня же за весь путь мне встретился только один человек, и тот пробежал мимо, придерживая капюшон руками, даже странно для такого теплого дня.
   Я остановилась напротив самодельных качелей, типа палка, перевязанная посередине веревкой и подвешенная к ветке дерева, которые еще летом сделали дети. Обычно их уже на второй день закидывал на ветки папа какого-нибудь пострадавшего школьника: либо того, который упал, либо того, на которого упали. Но эти висели и даже раскачивались, как будто их только недавно оставили, и казались довольно крепкими.
   Я воровато огляделась вокруг: в 20 лет стыдно играть с детскими игрушками. А с другой стороны: кто знает, что мне 20? Даже не все знакомые верили, что я дожила до стольких лет. Парк, мягко говоря, находился не в том районе, где моя квартира, а в такой одежде мне можно дать не больше 15. Я оглядела себя и усмехнулась: коричневая куртка-пуховик, джинсы, сапоги без каблука и широкая полоска на голове вместо шапки.
   Изо всех подергав веревку, вроде крепкая, села на качели и начала отталкиваться ногами. Даже смешно стало: взрослая девица занимается всякой ерундой вместо того, чтобы решать насущные проблемы. А проблемы были... Через три недели платить за квартиру, а фирма, где я работала, как назло обанкротилась. Ладно бы недавно, но прошло почти четыре месяца, а я до сих пор не могла найти новую работу. И это с высшим экономическим образованием и почти отличным дипломом. Без опыта брать не хотели, а работа продавцом или, черт с ним, уборщицей не спасет. Самое обидное, что когда вчера я, смирившись, пошла на собеседование по вакансии продавца, снова услышала дежурную фразу: "Мы вам позвоним".
   Я закинула голову, любуясь голубым небом через ветки деревьев: то ли плохо ищу, то ли просто - неудачница.
   И если раньше оставались старые запасы, то сегодня достала из книжки последнюю заначку и раздумывала, как ее пристроить. Вариантов, как всегда, было два: желаемый и реальный. Но даже при условии, что я все деньги отдам за квартиру, мне не хватит, так что ехать к маме придется в любом случае. Я вздохнула и, стараясь избавиться от грустных мыслей, начала сильней раскачиваться.
   - ..., - я безуспешно пыталась отряхнуть с джинсов грязь, осматриваясь по сторонам: видел ли кто-нибудь, как я, последний раз оттолкнувшись от земли, продолжила полет уже самостоятельно, и с громким криком, по инерции проехала на спине еще пару метров. Куртка задралась, так что к отбитому заду прибавилась еще и оцарапанная спина. Хотя такие мелочи, как синяки и ссадины, меня перестали волновать еще в детстве по той простой причине, что падала я с завидной регулярностью, и самое обидное, что происходило это обычно на глазах у других, но в этот раз, похоже, обошлось - по парковым аллеям по-прежнему гулял только теплый ветер...и я.
  
  
   Там, где широкая парковая аллея заканчивалась, и дорожка сворачивала к автобусной остановке, стоял замок. Скорее, это был дом, построенный в таком "дворцовом" стиле, потому как до замка не дотягивал габаритами, составляя от силы этажа три. Хотя в наличии присутствовало все то, что полагается жилищам принцесс и драконов: и высокая башня, и стрельчатые окна, и большие, окованные железом ворота. В детстве мне казалось, что когда-то здесь жила принцесса, которую похитил злой колдун, поэтому замок будет открыт только тогда, когда придет спаситель и убьет колдуна. Я часто приходила сюда и ходила вокруг, заглядывая в грязные окна. Будучи школьницей, даже забралась на дерево и смогла заглянуть в окна второго этажа, которые почему-то были почище. Даже разглядела на полу замка какие-то знаки. Я поморщилась, вспомнив, как тогда досталось от матери за порванную куртку.
   Странно, но в замок не водили экскурсий и вообще, похоже, никогда не открывали. Любители парковых прогулок редко приходили сюда, а дети не дергали за ручки ворот и не разбивали окон. А забраться на дерево, чтобы разглядеть обстановку, додумалась только я.
   Перешагнув цепь, окружавшую "государственную собственность", я подошла к окнам. Как в детстве заглянула в окна и подергала медные ручки ворот, сделанных в виде колец. Даже усмехнулась: неужели до сих пор думаю, что двери откроются, и я смогу очутиться внутри? Резкий холодный ветер (а ведь еще минуту назад было жарко) отрезвил, и я, накинув капюшон, побежала к остановке.
  
  
   Придя домой, первым делом исследовала новые ссадины, заодно проверила старые - те, что появились неделю назад, когда я в очередной раз упала с лошади. Глупо так упала: со стоячей лошади через шею (коня, а не свою) и умудрилась упасть на острый камень, оцарапав бок. Хотя, могла бы уже привыкнуть - за тот год, что я занимаюсь верховой ездой я падала раз десять, то есть стабильно раз в месяц. Иногда удачно (без повреждений), иногда - не очень, бывало, что с неделю хромала или хваталась за ребро при резких движениях. Но несмотря на это, упорно садилась на лошадь, может, чтобы доказать что-то окружающим, а может, и самой себе...
   Раны оказались не смертельными, так что уже через полчаса я чистая и довольная сидела в кресле с большой кружкой какао. Хотелось есть, но все съедобное, что у меня было, нужно было готовить, а на полуфабрикаты, сыр и колбасу денег уже с недели две как не было. Чистить картошку и стоять у плиты было лень, а пойти к родителям не позволяла гордость, ведь они предупреждали меня, что жить одной тяжело, но мне ж хотелось свободы и самостоятельности. Не могу сказать, что я жалею о своем решении, но иногда так хотелось к семье, где всегда накормят, помогут и выслушают, чего сейчас очень не хватало.
   Я поставила пустую чашку на пол, подтянула колени к подбородку, обняв их руками, и закрыла глаза. Вдруг захотелось, чтобы кто-то был рядом и обнимал меня. Но я прогнала эту мысль - я всегда была одиночкой, у меня не было близких друзей ни в детстве, ни сейчас, а все парни сбегали в течение месяца. Со временем я привыкла и даже убедила себя, что так лучше, но сегодня в это не верилось, впрочем, не верилось и в то, что я найду работу, научусь ездить верхом (тренировка после месячного перерыва прошла преотвратно).
   Голодный желудок громко напомнил о своем существовании, чем вселил в меня стойкую уверенность в том, что к родителям ехать все-таки придется.
  
   Я бежала через свой любимый парк, хотя бежать, как раз, было проблематично. Ради собеседования мне пришлось надеть сапоги на каблуках, и с непривычки я временами переходила на ходьбу на полусогнутых ногах. Холодный ветер постоянно сдувал капюшон с головы, так что его приходилось придерживать руками, несмотря на то, что они уже закоченели: шапку я не взяла, сделав ради того же собеседования прическу. Все как всегда: всем работодателям нужен сотрудник с опытом. А откуда его взять, если без опыта никто не берет? Замкнутый круг какой-то!
   Сегодня почему-то расстроилась как никогда и по дороге обдумывала варианты предотвращения депрессии, попутно вспоминая все самые плохие моменты моей недолгой жизни.
   Как ни хотелось мне поскорее очутиться дома, я не могла просто так пройти мимо замка. Мне почему-то снова захотелось подойти и прикоснуться к его каменной стене, несмотря холодный ветер, напоминавший, что игра "таинственный замок" осталась в далеком детстве. Я уже собиралась уходить, когда заметила свет в одном из окон, такое ощущение, что кто-то быстро включил и выключил фонарик. Сердце бешено заколотилось, а первой мыслью было, как ни странно, бежать. Я даже сделала пару шагов, но снова заметила свет, и, как зачарованная, направилась к дверям. Прикосновение к холодному металлу кольца немного отрезвило, но не настолько, чтобы отбить желание лезть в незнакомый старый дом. Стало страшно, но я, повинуясь какой-то неведомой силе, все-таки потянула на себя дверь - она неожиданно легко и беззвучно отворилась.
   Я впала в ступор: лет, наверное, до шестнадцати мечтала попасть внутрь и вот сейчас, когда давно об этом забыла, стояла на пороге, не решаясь войти. Наверное, было бы глупо не использовать такой шанс, и я вошла, зачем-то закрыв за собой дверь.
   Внутри царил полумрак и запустение: пыльные окна плохо пропускали свет, делая обстановку еще более мрачной, хотя разглядеть широкую лестницу, уходящую вверх почти от двери, и толстый слой пыли позволяли. Я сделала несколько шагов и замерла, прислушиваясь: если здесь кто-то и был, то являться пред мои светлы очи явно не собирался. Постояв для верности еще некоторое время, резко выдохнула и шагнула на первую ступеньку: ничего не случилось. Я еще раз огляделась и уже довольно смело направилась наверх.
   Мысль о том, что лестница уже старая, и могла давно прогнить, мою голову в тот момент так и не посетила, как, впрочем, и закономерный вопрос, что мне здесь понадобилось. Слава Богу, обошлось - еще одного падения мое бренное тело не выдержит.
   Поднявшись, я оказалась на небольшой площадке, вправо и влево от которой расходились коридоры. Судя по тусклому свету окон в конце каждого, поняла, что правый короткий, левый - значительно длиннее. Я пошла в правый, освещая себе путь сотовым телефоном: казалось, что деревянные двери комнат с красивыми медными ручками не были старыми, скорее, ими просто давно не пользовались. Между дверями висели пыльные тряпки, бывшие когда-то гобеленами, и потускневшие портреты, на которых я так и не смогла разглядеть лиц.
   Почему-то мне захотелось зайти именно в эту комнату - беззвучно открывшаяся дверь не удивила, как будто так и надо. Такое ощущение, что покинули ее в спешке: на большой кровати лежала одежда, сундук в углу комнаты был открыт, а на столе в беспорядке лежали расчески, гребни, заколки и украшения - сейчас все это было покрыто пылью и создавало удручающее впечатление.
   Я подошла к столу и начала рассматривать драгоценности, высыпавшиеся из перевернутой шкатулки десятки, а может, и сотни лет назад, но прикоснуться к ним не решалась. Мне вдруг стало холодно: я вздрогнула, оборачиваясь, и тут же уткнулась взглядом в огромное зеркало, которое не заметила сначала. Было такое чувство, что холод исходил от него, но, пересилив себя, встала напротив. Вроде зеркало как зеркало: старое, пыльное, но завораживает. Сначала я не заметила ничего необычного, кроме собственной неестественной бледности, да огромных от страха и удивления глаз, но чем больше всматривалась, тем сильнее размывалось мое изображение. В какой-то момент я моргнула, после чего рассматривала в зеркале уже другую девушку. У нее было мое лицо, волосы, фигура, но это была не я: незнакомка была старше, а взгляд ее был суровым и печальным. Она как будто видела меня, потому что вдруг вымученно улыбнулась и показала окровавленную ладонь, тут же прикладывая ее обратно к боку. По лифу длинного платья, (такие носили, наверное, веке в семнадцатом), растекалось бордовое пятно. В другой руке девушки что-то блеснуло и с громким стуком упало на деревянный пол, а потом упала я,.. в обморок.
   Очнувшись, сразу почувствовала прикосновение холодного металла к пальцам, и резко села. Рядом со мной лежал кинжал из белого металла с клинком сантиметров в двадцать. Я аккуратно взяла его, чтобы рассмотреть: рукоять была обтянута странной зеленой переливчатой кожей, а по самому клинку шла гравировка в виде ящерицы и язычков пламени; ни драгоценный камней, ни каких-либо еще украшений, но почему-то казалось, что все это не сравнится по цене с этим простым, с виду, оружием. Ножен не было. Кромка лезвия вдруг слегка засветилась и я, окончательно очнувшись, вскочила на ноги и посмотрела в зеркало. Может, мне просто показалось, что в нем промелькнула тень, как будто пола широкого черного плаща. Снова стало холодно и страшно. Я вздрогнула и рванула из комнаты, громко стуча каблуками по каменному полу - главное, поскорее отсюда уйти, и больше не возвращаться. Непреодолимо захотелось очутиться дома и забраться под одеяло, ничего не видеть и не слышать.
   Я бежала по главной лестнице, смотря себе под ноги, лишь бы не упасть, и, естественно, не заметила, что напротив кто-то стоит. Ну это была бы уже не я, если бы не споткнулась на последней ступеньке и не полетела с громким криком на этого кого-то. То, что это был человек, я осознала только тогда, когда он начал вырываться, отчаянно матерясь.
   Да уж, этот дом не слышал столько шума, наверное, не одну сотню лет.
   - Кто ты? - спросил незнакомец, когда наконец-то смог спихнуть меня и сесть. Это был парень то ли со светлыми, то ли с русыми волосами - в полумраке замка особо не разглядишь, цвет глаз тоже определить не смогла, впрочем, как и возраст, хотя последний не определила бы даже при свете дня - просто не умею определять возраст на глаз, а незнакомцу вообще могла быть дать и 18, и 30, в зависимости от обстоятельств. Черты лица тоже не разглядела, так как кожа его была покрыта пылью и грязью, как и замок.
   - Кто ты? - еще раз повторил он свой вопрос.
   Я даже не знала, что ему ответить: имя? - так он все равно меня не знает, профессию? - смешно.
   - А ты?
   - Отвечать вопросом на вопрос - невежливо. Как ты сюда попала? - он встал, подавая мне руку. Не ожидала я такой галантности: вообще не помню, чтобы кто-то из знакомых помогал мне донести сумку или подавал руку. Однажды парень в автобусе уступил мне место, увидев в моих руках большой пакет, так я даже не сразу поняла, к кому он обращается.
   А незнакомец не только помог встать, но и отряхнул грязь со спины, насколько это, конечно, было возможно.
   - Ну.
   - Что ну?
   - Как ты сюда попала?
   - Как? Как? В окно влезла, - ворчала я, рассматривая рукава шубы. Чудно: теперь к моей драной куртке прибавилась грязная шуба. А ведь завтра к маме собиралась... Вот ведь лезу вечно, куда не надо.
   Парень, казалось, задумался.
   - Через какое окно?
   - Господи! Да какое окно? Через дверь я вошла.
   - Но ты не могла.
   - Еще как могла, - усмехнулась я.
   - А что ты наверху делала? - продолжил допрос незнакомец, давая понять, кто здесь хозяин.
   - На экскурсию ходила.
   Злится.
   - И как?
   - Великолепно.
   - То-то ты бежала оттуда, как ужаленная.
   - Вспомнила, что домой срочно надо.
   - В таком виде только пешком.
   Издевается.
   - На себя посмотри, - разозлилась я.
   - Совсем забыл, - пробормотал парень и, распустив волосы (надо же, какие длинные, прямо, как у меня - до лопаток), начал расчесывать их пальцами так, что вокруг образовалось облачко пыли, а волосы приобрели свой натуральный цвет - черный.
   - Что ты там видела?
   - Ничего.
   - Вот, упрямая!
   - И безмерно горжусь этим, - съязвила я.
   - Чем гордишься? - не понял незнакомец.
   - Тем, что упрямая.
   - Но я не говорил, что ты упрямая, - как-то настороженно он это произнес.
   - Раз я слышала - значит, говорил. Не заметил, наверное, - я немного помолчала и зачем-то добавила. - У меня такое бывает.
   - Наверное, - согласился парень. - Скажи, что ты там видела. Это очень важно, - уже спокойно попросил он.
   - Тень какую-то, - я пожала плечами. - Почему-то испугалась.
   Про зеркало рассказывать не хотелось: а вдруг привиделось?
   - Это все? - прищурился незнакомец.
   - Да, - я даже кивнула для пущей убедительности.
   Он еще некоторое время посмотрел на меня, как бы обдумывая правдивость моих слов.
   - Ну так я пошла?
   - Куда? - почему-то удивился парень.
   - Домой.
   - Иди.
   - Ну, как говорится, прощай, - я протянула ему руку.
   - Я бы сказал, до свидания, - улыбнулся незнакомец и пожал мои пальцы.
  
  
   - Ты хоть питаешься нормально? - спросила мама, ставя передо мной полную тарелку борща.
   - Ну, мама, - заныла я, с удовольствием глотая горячий суп, который раньше ела разве что с большой голодухи.
   Мама покачала головой, но ничего не сказала, а только поставила передо мной чашку чая и вазу с печеньем.
   - Ле-ер, а Лер, займи мне денег, - затянула Марго, дождавшись, пока мама выйдет из кухни.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому, что их нет.
   - Врешь, - сестра подалась вперед.
   - Не вру. Я, собственно, за ними и пришла.
   - А если мама тебе даст, ты мне займешь.
   - Не знаю, - я уткнулась в пустую тарелку.
   - А если дашь, -начала Марго, задумчиво накручивая на палец белокурый локон, - то я дам тебе свою шубку на собеседование.
   - А зачем она мне? У меня своя есть, - пробормотала я, в который раз рассматривая ее лицо. Надо же, мы, вроде, и похожи, но Марго все равно смотрится ярче и красивее меня. Может, потому, что ее волосы, в отличие от моих, не просто русые, а золотистые, а может, потому, что глаза голубые, а не серые. А может, просто нужно уделять своей внешности больше внимания, чем лошадям... Не могу сказать, что меня это сильно волновало, но иногда хотелось побыть красивой и желанной. Я даже головой помотала, вспомнив замок и его единственного посетителя (кроме меня, конечно)
   - Ну ты же просила.
   И правда просила - вспомнилось мне: моя шуба была красивее, но Маргошина смотрелась куда солиднее. А в свете последних событий она была ой как кстати.
   - Хорошо. Но если мне не понадобится шуба, ты окажешь мне любую другую услугу.
   - Ну смотря что..., - затянула сестра.
   - Не волнуйся. В разумных пределах.
   - А сколько дашь?
   Я закатила глаза: торговаться с Марго можно до бесконечности - она своего не упустит. Иногда я ей поражалась: несмотря на то, что сестра была младше меня, по жизни была куда умнее, никогда не попадала в глупые ситуации и уж точно не шлялась по старым домам и не пачкала шубы.
   - Посмотрим, - вздохнула я и пошла в комнату родителей разговаривать с мамой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"