Николаева Варвара Степановна : другие произведения.

Фиаско

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вина или причина?

  В сложной житейской ситуации, что искать причину или вину? Вообще в любой ситуации. Возьмем самый свежий пример. Мою работу не приняли на конкурс. Ситуация эта расстроила знатно. Но как подойти к ней? Можно во главу угла поставить вину. Тут несколько вариантов. Виновата я по тому, что написала фиговый рассказ. Виноваты те, кто не принял работу, по тому, что не оценили запредельного таланта. Виновато мироздание. Все три варианта при пристальном рассмотрении весьма сомнительны. Как показывает практика мирозданию, да и людям, глубоко фиолетово до внутренних переживаний человека. Это просто реальность. И это замечательно.
  Иначе дело обстоит с причиной. Мою работу не приняли на конкурс, но по какой причине? (К сожалению, в комментарии не были указаны причины, поэтому осмелимся предположить). Тема рассказа не соответствовала тематике конкурса. Ну что ж в следующий раз буду внимательнее. Несоответствие объема произведения требованиям конкурса. Будем работать над этим. Язык изложения не приглянулся. Что ж поэкспериментируем на эту тему.
  Причина предполагает действие, ну или бездействие, это как пойдет. А Вина вызывает эмоции. Причем абсолютно деструктивные. Считаешь ли ты виноватым кого-то другого или винишь себя. Допустим жюри виновато в том, что не оценили по достоинству. На них и ответственность. Мне-то в этой ситуации делать ничего не нужно. Вот он корень всех бед. Или я виновата, что рассказ фиговый. И все. Печаль, беда, огорчение. Пойду полы мыть раз я такой фиговый писатель. Винить мироздание вообще очень удобно по тому, что на него можно скинуть реально все. Будет ли от этого толк, совсем другой вопрос.
  Вина это эмоции. А эмоции тесно переплетены с гормонами. В определенной ситуации мозг обрабатывает информацию и дает сигнал на выработку гормонов, которые, попадая в кровь, влияют на состояние организма. Может участиться сердцебиение, закружиться голова, почувствуете тяжесть на сердце или бабочек в животе. Не важно. Важно то, что эта реакция длится в среднем двенадцать минут. Если не подкреплять реакцию фантазиями на эту тему, то скоро все пройдет.
  К чему вся эта пропасть слов? К тому, что мою работу не приняли на конкурс. Огорчительно, но не смертельно. Двенадцать минут прошли, и я снова могу думать головой. Попробуем еще раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"