Николаева Варвара Степановна : другие произведения.

Зацепило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фильм посмотрела. Называется "Путешествие домой". Он рассказывает о том, что мы тратим время, и ресурсы совсем не на то, что поможет нам выжить. И всколыхнул он во мне ощущение, что мы совсем не умеем жить. Об этом много всего написано. И о том, что разрушаем свою планету и о том, что всевозможных психических отклонений становится все больше. А почему мы убиваем себя? Зачем разрушать то, что позволит тебе жить? На протяжении почти всей своей жизни, а она не так уж и длинна, я слышу, что грядет великая экологическая катастрофа. А она уже пришла. Усилия, которые предпринимаются для ее устранения, мизерны. Они нас не спасут.
   Рыбаки стали жаловаться, что на озере совсем не стало рыбы. Как-то после нового года, прогуливаясь по берегу озера, заметила странные предметы в воде. Потянула за веревку, которая валялась в воде у берега и немного притянула. То, что я увидела, породило желание немедленно покалечить человека, который это сделал. Около трех километров сетей вместе с пойманной в них рыбой было забыто. Просто забыто! Рыба, естественно стухла. Волнами сети сбило в один большой ком и прибило к берегу. Когда я нашла человека, который забыл сети, желание убивать уже немного отпустило. И тогда родился один простой вопрос. Зачем? Зачем ставить такое огромное количество сетей, про которое ты можешь забыть? Зачем тебе столько рыбы? На что мне был один ответ.
  - Ну, надо же жить на что-то. Я эту рыбу продам и смогу прокормиться. -чуть ли не ковыряя пальцем в носу, ответил он. Маленький городок. Почти все на виду. Я знаю, что он просто пропьет эти деньги. Уничтожить сотни рыб для того чтобы поскорее умереть самому. И он не один такой. Попытаться объяснить что-то не реально. Может, просто, я не знаю слов, которые нужны? Или действий. Когда в теле человека забывают вату или какой-нибудь хирургический инструмент пациенту плохо. Он потом долго возмущается и кричит. Требует компенсации утраченного здоровья или морального вреда. А теперь представьте, что в вас забыли вату при ампутации почки на органы, но ни сказать ничего, ни пошевелить хоть пальцем вы не сможете. Остается только уповать на то, что врач при очередном обходе заметит, что вам стало хуже и может быть вспомнит, что забыл в вас вату, а может и не вспомнит.
  У меня есть знакомый, который попивает сам и жена его тоже злоупотребляет алкоголем. Внешне эта семья выглядит вполне прилично. Двое детей. Две машины в кредит. Трехкомнатная квартира в ипотеку. Оба работают на довольно престижных работах. Только за стенами этой квартиры еженедельные скандалы и рукоприкладство, которое просто уродует психику детей. С четырех лет эти дети врут и претворяются просто виртуозно. В моменты просветления на меня выливается просто бездна уныния и безнадежности со словами: "Я не буду жить с алкоголиком. Я разведусь". На что только один ответ: "Ты уже с ним живешь на протяжении семи лет. И сам ты алкоголик уже давно". Злая правда, которая никому не нужна. Она не сделает счастливее ни меня, ни моего знакомого, ни его детей. Поэтому я стараюсь избегать этих душещипательных бесед. Они нужны только для того чтобы стравить пар. И эти люди пытались объяснить мне, что я живу не правильно. Говорили про то, что давно пора устроиться на "нормальную" работу, заиметь свой дом, выйти замуж и родить детей. То есть скопировать их уклад. А когда алкоголизм перейдет в ту стадию, которую осуждает общество, их просто выкинут. Уволят с работы, заберут квартиру за долги. Сыновья подадутся в криминал. Не факт, конечно, что так все и произойдет. Все же я надеюсь на то, что они смогут очнуться. Но все идет именно к негативному сценарию. А все по тому, что оба стремились выполнить заказ общества на счастливую семью. И выполнили все инструкции, которые так ярко показаны нам на рекламных буклетах.
  У меня начинает дергаться глаз от картинок со счастливыми людьми. От людей, которые говорят, что так хотят счастья, а его нет и нет.
  - Если бы он вернулся, я была бы счастлива.
  - Но ты сама его выгнала, по тому, что он тебя раздражал без меры. Тебе же плохо было с ним.
  - Ты не понимаешь. Мне без него плохо. Я совершила ошибку и должна ее исправить ради нашего семейного счастья.
  А если счастья как в рекламе до сих пор вас не посетило, то его можно симулировать. Никто же не заметит. Только эта симуляция выглядит убого.
  А знаете что такое счастье? Я тут поинтересовалась темой. Так вот ощущение счастья нам приносит процесс, когда синапсы в нейронах разъединяются. Сбрасывается напряжение. Этот процесс не может длиться долго. Гормональная реакция заканчивается за несколько минут. И всего-то! Причем, что повлечет за собой сброс напряжения, не имеет значения. Катализатором этой вожделенной реакции может стать запах кофе, ветерок, закат, оргазм. А вся эта шелуха не имеет к счастью никакого отношения. А теперь представьте перспективу двадцати лет рабства ради нескольких минут гормональной реакции. Которую, кстати, вы можете получить абсолютно бесплатно.
  Мое возмущение, конечно же, пустое. Автор фильма потратил два года на то чтобы подобрать слова и кадры таким образом, чтобы зацепило. Чтобы докричаться. И как признается он сам у него не вышло. Фильм вышел в 2009 году и как я теперь понимаю, он был бесконечно прав. Не вышло. Мы все равно тратим все свои ресурсы на то чтобы быстрее умереть. И я не докричусь. Вполне отдаю себе в этом отчет. И не нужно это. Просто хочу задать вопрос, зачем мы убиваем себя? Целая адова пропасть народа стремится к скорейшему суициду. Тут спасут только инопланетяне, которые распознают в нас братьев по разуму и научат жить правильно. Ну, или заберут на ту планету, которая нам изначально предназначена, ту которую мы убивать не станем. (Идея об инопланетном происхождении человека все же очень греет душу). Может если этот вопрос будет задан миллион тысяч раз, то мы найдем на него ответ. И прекратим суицид. А пока я выбрасываю мусор всегда в мусорное ведро, стараюсь не покупать лишний пластик, сажаю деревья. Радуюсь тому, что солнце встает, пусть даже и из-за градирен. Восхищаюсь птицами и животными. Я люблю эту живую планету.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"