Николаева Вера : другие произведения.

Фрорий. Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот как бывает в жизни? Бывает, учишься спокойно, никто не тревожит, в личной жизни затишье. Тишь, гладь и скука. А бывает, сидишь на уроке, а на школьный двор налетает мини-циклон с повышенной грозовой активностью! А после этого уже, какая скука? Тут не то что ангелы с демонами появятся, но и другие чудища заморские...


Пролог

  
   На улице бушевала гроза. Сверкали молнии, гремел оглушительный гром. Дождь заливал улицы, превращая дороги в бушующие потоками воды направления. В такую погоду, когда нормальная собака даже под давлением хозяина носа из квартиры не высунет, на улицах, естественно, было пустынно.
   Хотя нет, не совсем. По мокрым от ливня улицам шел человек. Впрочем, может, и не человек это был вовсе, в наши дни встречаются разные создания... Но пока мы не узнали, кто же этот прохожий, назовем его человеком.
   Это был приятной наружности молодой мужчина, одетый в черный балахон до пят. По земле за ним волочился, портя творение трудолюбивых асфальтоукладчиков, огромный меч. В гарде тускло светился фиолетовым чей-то глаз. Живой глаз. Он вращался, с любопытством осматривая окрестности.
   Из-под глубокого капюшона, который, видимо, должен был спасать прохожего от дождя, свисали спутанные пряди седых волос. На губах красовалась диковатая усмешка, а глаза светились безумным огоньком маньяка-убийцы. А если присмотреться, можно увидеть черную кровь, текущую тонким ручейком, исток которого находился где-то в районе виска.
   Прошествовав прихрамывающим шагом по одной из улиц города, которые давно уже превратились в грязно-бурые, замусоренные реки, он то ли свернул, то ли ввалился в подворотню. Больше этой ночью прохожих не наблюдалось, но около трёх часов ночи неожиданно грянул гром средь ясного неба... И если вы ожидали ослепительной молнии, то разочаруетесь - в тот момент словно вся тьма на миг сгустилась над городом и пропали даже звезды...
  

Глава 1. Начало

Где начало того конца, которым оканчивается начало?(с)

  
   С утра светило солнце. Противное, весеннее, яркое, но почему-то не дающее тепла. Бежали ручейки - жалкие огрызки полноводной реки, которая бушевала на дорогах этой ночью. Люди сновали по залитым дождевой водой улицам, а солнце, словно издеваясь над промокшими тротуарами и грязным городом, весело играло лучами на любой отражающей поверхности. Все это безобразие никак не вязалось с ночным буйством стихии и, почему-то, навевало тоску.
   Рая шла по городу и недовольно хмурилась. По мнению девушки, это слишком яркое, преувеличенно-веселое небесное светило слишком подчеркивает всю запущенность ее небольшого городка. Свернув за угол и попрыгав по перекинутым через лужи доскам, она, наконец, добралась до убогого строения, по глубочайшему недоразумению именуемого школой.
   Серое, трехэтажное здание, черт знает каких времен, пристроилось посреди пустыря, образованного окружными домами. Интересно, а почему все-таки жилье не строили ближе, чем за сто метров от забора школы? Наверное, стараниями многочисленных учеников,конкретно это учебное заведение таки стало проклятым местом. Окружено это произведение из бетона проволочно-сеточным забором. Сразу почему-то аналогия с тюрьмой или какой-нибудь радиоактивной зоной - в фильмах обычно именно такие места огораживают забором из сетки. В который раз налюбовавшись на "любимейшее" здание, Рая поспешила юркнуть внутрь.
   Внутри было получше. Даже краска облупилась не везде, а только на углах, где просачивалась осеннее-зимне-весенняя сырость. Вполне сносные классы, оснащенные техникой средней допотопности. Впрочем, для временного учебного заведения терпимо. Быстро прошмыгнув ожидаемо пахнущую различнымипродуктами выделения организмов раздевалку и повесив куртку у открытого окна, Рая пошла в класс. Зазвенел противный, хрипло-писклявый звонок. Девушке всегда казалось, что каждая следующая трель древнего агрегата заставит его рассыпаться в неживописную ржавую труху, но поди ж ты, до сих пор что-то тренькает, еще с того момента, как Рая только пришла в эту школу.
   У класса она притормозила, вздохнула, и вошла внутрь.
   -- Раиса, опять приходите после звонка! - недовольно заметила Чучундра... Ну, то есть учительница Варвара Николаевна Чучундаева, но прозвище Чучундра так давно закрепилось за ней, что некоторые ученики не сразу понимают о ком речь, если назвать ее по имени-отчеству.
   -- Простите, Варвара Николаевна, - чуть ехидно сказала девчонка и прошла за свою парту.
   Ну, теперь, когда происходящие вокруг события и окружение чуть стабилизировались, можно и подробнее рассмотреть и саму Раю. По паспарту она Рахедова Раиса Мамедовна, и, несмотря на имя, вполне себе русской национальной внешности. Разве что слегка раскосые глаза выдают азиатскую кровь. Русые волосы и шоколадно-карие глаза, вот и все что выделяется в ее внешности. Одевается свободно. Длинная белая футболка, светлые джинсы, на одной руке - черно-белый гетр, один. На голове белая бандана с черепом. Внешность, конечно, далека от милой и доброй девочки. Впрочем, таковой она и не является.
   -- Раиса! Вы где витаете? - строго поинтересовалась Чучундра, привлекая к себе внимание.
   До этого девушка отстраненно смотрела в окно, щурясь от противного, яркого солнца. К слову, урок был биологии, и сейчас на доске красовались изображения процесса размножения людей. Естественно, весь класс был в неадеквате, а точнее хихикал и перешептывался. Иногда это приводило к взрывам истерического смеха. Правда, Чучундра тоже была не из слабонервных и не позволяла классу окончательно распоясаться. Видимо, Раю выдало именно ее спокойствие на фоне беснующихся одноклассников.
   -- Наверно в той паровой субстанции, которая называется облаками, - спокойно отозвалась девушка, поворачиваясь к учительнице. Та с неодобрением посмотрела на нее и продолжила объяснять тему урока. Все же Чучундра была очень лояльной учительницей и очень многое спускала ученикам с рук. За это ее любили.
   Собственно особенных событий на уроке не произошло. И на втором тоже, и на третьем, и так далее... Пятый был урок истории.
   Вела его старая грымза Марьяна Денисовна. На ее уроках обычно стояла гробовая тишина. Даже Рая не хотела портить ее уроки. Не потому, что не получилось бы, просто ее чересчур утомляло брюзжание старой карги. Была середина урока, все усердно делали вид, что конспектируют ее унылую, скучную речь. И в этот момент за окном полыхнула молния.
   Рая, по старой привычке опять смотревшая в окно на голубое полуденное небо, первой это увидела и ошарашено выпрямилась, глядя, как за первой молнией ударила вторая. И третья... Вспышки заметили и остальные, и теперь все ребята изумленно смотрели, как молнии долбятся в землю на внутреннем дворике школы. И ведь за окном ярко светило солнце и никаких намеков на грозу!
   Марьяна Денисовна тщетно пыталась призвать учеников к порядку, но все прямо таки прилипли к окну. К сожалению, светопреставление быстро закончилось, и вновь за окном виднелся лишь скучный, серый, школьный двор, украшенный черной ямой расплавленного асфальта. Конечно, ни о каком продолжении урока и речи не шло - весь класс, как стая тараканов, рванул на улицу, чтобы вдоволь повозиться с коричневой жижей, в которую превратился асфальт. Рая, не покорившись стадному инстинкту, собиралась медленно, даже лениво. Марьяна Денисовна стирала тему с доски - она, кажется, даже забыла, что у нее еще не закончился урок. А может, ей тоже было в радость отдохнуть от этого вечно орущего стада - ведь кто их поймет, этих учителей?
   Неопределенно передернув плечами, отметая ненужные размышления о трудной судьбе добровольных мазохистов, рискнувших посвятить жизнь обучению подростков, Рая подхватила собранную сумку и двинулась к выходу из здания.
   На улице, как и ожидалось, скопилась немаленькая толпа. Слышалось даже какое-то улюлюканье, похоже, ребята устроили конкурс кто быстрее пробежит по расплавленному асфальту. Рая бы и не пошла смотреть на выступление этих идиотов, но интересно же было, что молнии сотворили со школьным двором.
   Кое-как протиснувшись между болеющих кто за кого учеников, Раиса выбилась в первые ряды. Зрелище оказалось не слишком приятное. Лужа темно-коричневой субстанции нелицеприятного состава вызывала вполне ожидаемые ассоциации. Да и запах не то гари, не то еще чего-то попротивнее способствовал желанию оказаться отсюда подальше. Но Рая не ушла, с интересом наблюдая за ребятами, которые тянулись к чему-то серебристому, сверкающему почти в центре двухметровой лужи.
   -- Давай! Давай! - скандировала толпа школьников, подбадривая нескольких ребят, которые пытались руками и палками дотянуться до неизвестного украшения. Интересно, откуда оно все же тут взялось? Уронил кто? Вполне может быть. До чужих побрякушек Рае не было никакого дела, пусть геройствуют парни с их вечным стремлением к победе. Пусть даже это победа в соревновании по поеданию червяков или доставанию из зловонной и очень горячей жижи серебряных украшений.
   Выбравшись из толпы, Рая осмотрелась. Все ребята столпились у лужи, а кто не столпился, те уже разошлись по домам. Однако взгляд Раи все же зацепился за фигуру, стоящую на углу школы. Закутанный в темный плащ мужчина, лицо скрыто глубоким капюшоном. "Наверное, его побрякушка" - решила Рая, не спеша сообщать о своей находке постороннему человеку. Зачем? Сам потерял, вот теперь пусть сам и выпутывается. Тем более если он тут, то знает, где его украшение потерялось.
   Рая поправила ремень сумки, зацепив глазами наручные часы, и внезапно сорвалась с места. Судя по времени, ей осталось всего 15 минут до начала работы. А ее начальник ой как не любит непунктуальных личностей. Так что следовало поторопиться и немного пробежаться по городу, благо тут было недалеко. Небольшое кафе, в котором она подрабатывала официанткой, ничего необычного. Первое время, когда она пошла на работу, одноклассники завели моду зайти и повеселиться, но пара случайно пролитых на колени чашек кофе или еще каких-нибудь мелких пакостей, и от шутников не осталось и следа.
   Рая влетела в кафе со служебного входа, переполошив помощников повара.
   -- Рая! Еще же есть время, ты куда несешься? - всплеснула руками дородная тетушка. Тетя Зина, прекрасный повар и просто хороший человек. Помешанный на чистоте. Рая улыбнулась, вспомнив, как тетя Зина заставляла ее до блеска начищать столы уже после закрытия.
   -- Извините, я боялась опоздать, - девушка состроила невинное лицо, боком проскальзывая к подсобным помещениям.
   -- Что же тебя так задержало, что ты боялась опоздать на свою любимую работу? - язвительно спросил кто-то из-за спины Раи.
   Девушка вздохнула. Стас. Тоже местный официант. Мнит себя неотразимым мачо, и, по сути говоря, им и является. Но кто же знал, что голубоглазые, высокие, накачанные и загорелые брюнеты не в ее вкусе? Особенно учитывая резкий, хамский характер и абсолютную неверность. Нет, Рая была отнюдь не первой, кто отшивал Стаса. Он слишком прямолинеен, и, как правило, когда девушку называют тёлкой или просят подарить свою любовь за бесплатно, ради разнообразия, они от этого не в восторге и смазливая внешность не спасает, но еще ни разу девушка не отшивала его еще до того, как он успел хоть что-то сказать.
   -- У нас метеорит во дворе школы упал, сходи, проверь, - отозвалась Рая, добравшись, наконец, до заветной обшарпанной двери.
   -- Ну да, а в нашей речке живут русалки и водяные, а еще людей забирает НЛО, - скептически заметил Стас, уже потеряв к девушке интерес. Начиналась рабочая смена, а сегодня очередь Стаса с Лилей протирать столы.
   Облегченно выдохнув, Рая скрылась за дверью. За год работы здесь, это место стало почти родным. Облезлые обои, исписанные местами, несомненно, важными номерами телефонов. Потертый паркет на полу, с которого можно запросто прихватить себе толстую и противную занозу. И вытертые коврики, чтобы прикрыть занозистый пол. Рая невольно заулыбалась, подходя к своему шкафчику. Сгрузила туда школьную сумку, предварительно достав аккуратно висящую на вешалке форму. Переоделась быстро, благо практики было достаточно, заплела волосы в два хвоста. Все, она готова к трудовому дню.
   Рая не была из бедной семьи, в которой чтобы купить что-то новое, нужно было заработать самой. И родители не обделяли ее ни любовью, ни деньгами. Работать она пошла для себя, скорее всего, чтобы доказать, что она уже повзрослела и может сама позаботиться о себе. Деньги платили мизерные, потому что работала она мало того, что на полставки, так и почти нелегально. Но деньги ей были фактически не нужны - Рая не склонна каждый день покупать новую кофточку, или что-то в этом роде. Тратилась она редко, но по делу. Скорее всего, ее стремление работать вытекло из отношений с бывшим.
   Сейчас, протирая столы в кафе, девушка с неприязнью вспоминала то, что творилось пару месяцев назад. Ее угораздило связаться со взрослым парнем, лет на 5 старше нее самой. Он таскал ее по "крутым" тусовкам, знакомил со своими друзьями. Рая не могла не признать, что он волшебно умел целоваться. Но это только на людях. Как только они оставались наедине, он становился зацикленным на себе эгоистом, которому не слишком яркая, грубоватая Рая нужна была, как способ оттенить себя и показать, какой он умелый романтик, что справляется с такой боевой девушкой. Через месяц Рае надоели эти демонстративные отношения. Один раз она просто не пришла на очередное его приглашение, а на следующее он пришел уже с новой малолеткой. К счастью, никакого сожаления по поводу разрыва Рая не испытывала. Она сама стала приходить на "крутые" тусовки, пользуясь знакомствами бывшего парня, пошла работать - в общем, стала вести взрослую жизнь, совершенно не нуждаясь в какой-то поддержке. Пересекаясь сейчас с ним, Рая автоматом отмечает, что каждые две недели у него новая малолетняя подружка, и в тусовках он уже не привлекает былого внимания.
   Рая и не заметила, как за размышлениями прошел рабочий день. Уже вечер, на город опустились сумерки. Быстро переодевшись, девушка вышла на улицу, немного отрешенно глядя на вечернее небо, с яркой полосой заката на горизонте. Закинув на плечо сумку, Рая пошла немного прогуляться, как всегда после работы. Несмотря на довольно благополучную семью, дом она не любила. Атмосфера там была уже совсем не та, что раньше. Съехал старший брат, родители, кажется, уже устали друг от друга, нет даже чувств, чтобы поругаться и подать на развод. Ничего плохого, но и хорошего тоже ничего, Раю угнетал родной дом. Это, наверное, было еще одной причиной, по которой она пошла работать - появился повод не появляться дома до вечера.
   Завернув в парк, девушка устало опустилась на лавочку. Вот и прошел еще один день, ничем не примечательный. Разве что эти молнии - но мало ли, какие аномалии могут возникнуть в загаженной атмосфере? Она опустила голову на ладони, глядя, как удлиняются тени от деревьев, пока скрывается за горизонтом солнце. Зажглись фонари, стало прохладно. Подхватив сумку, Рая медленно направилась через парк, чувствуя странную усталость и апатию. Все же плохо, когда ничего не происходит...
   Резкий хлопок, а следом треск заставили Раю вздрогнуть.
   -- Что это было? - немного раздраженно прошипела девушка, свернув с привычной дороги и направившись к наиболее темной и неприветливой части парка. Снова треск, а потом лязг железа. Причем треск казался ей знакомым... Точно! Молнии с утра трещали точно так же. Удивленная, Рая продралась сквозь кусты и вышла на площадь с фонтаном. Секунду ничего не было заметно, но внезапно наверху что-то вспыхнуло, и раздался знакомый треск. Вскинув голову, девушка увидела ломаную вспышку молнии, которая летела в зависшую в воздухе темную фигуру. А летела молния от светлой фигуры, с белыми крыльями за спиной...
   "Может это съемки какие-то?.." - ошарашенно подумала девушка, почти с испугом наблюдая за битвой. Тёмный отбил молнию, кажется, мечом. "Так вот что это был за хлопок...". Рая осторожно начала отходить обратно в кусты - съемки это или нет, но эти двое вряд ли будут в восторге, если она вдруг влезет в их разборку. Но по законам плохого предсказуемого кино, девушка наступила на жестяную банку, коварно притаившуюся у кустов. Громкий звук сминаемой жести не привлек бы разве что глухого. К несчастью, двое, парящие над фонтаном такими не были.
   -- Кто здесь? - крикнул ангел, оглядывая площадь. Он успел увидеть метнувшуюся в кусты Раю и глухо выругался, пикируя за ней. Тёмный, не проронив ни слова, тоже скользнул за девушкой.
   Рае не повезло. Убежать от расправы потревоженных воинов ей не удалось. Ангел возник прямо перед ней, заставив затормозить, а потом ее резко дернули назад. Прикосновение режущей кромки огромного меча она не почувствовала, но ощутила всем телом, мельком отмечая, что ее начала бить крупная дрожь.
   -- Стой! - рявкнул ангел, протягивая руку к Рае. Обращался он наверняка к тому, кто и держал девушку мертвой хваткой, до боли заломив одну руку и прижимая к горлу меч. Который, к слову, уже дернулся, чтобы безжалостно вспороть нежную кожу и все остальные ткани организма на шее. Девушка невольно подумала, что шея наиболее хрупкая, нежная и незащищенная часть тела. Тогда как почти любое значительное повреждение шеи оканчивается весьма неутешительно. Однако движение заточенной железки тёмный остановил, тихонько фыркнув. Вот только все равно Рая почувствовала, как шею обожгло болью и в вырез белой футболки побежало что-то теплое. В том, что это "что-то теплое" раньше принадлежало ее телу, сомневаться не приходилось.
   -- Что ты за создание, Эфаррон! Чуть что - норовишь сразу оторвать любому голову! - с презрением выдавил ангел.
   -- Увы, когда я сюда пришел, место белого и пушистого уже было занято. А повторяться я не люблю, - отозвались из-за спины девушки приятным баритоном.
   Рая же замерла, боясь пошевелиться, хотя заломленную руку она практически уже не ощущала. Однако чтобы ослабить давление, нужно было наклониться вперед, но лишиться головы только чтобы не болела рука, девушке не хотелось. В отчаянной попытке уменьшить боль Рая приподнялась на цыпочки. Помогло, но слабо.
   -- Посмотри, до чего ты довел бедную девушку! - патетично выкрикнул ангел.
   Рая сама себя видеть не могла, но подозревала что она побледнела от страха, а гримаса боли, невольно наползающая на лицо от попыток сдерживаться красоты ей не добавляла. Однако реакция тёмного ее удивила - он действительно сместился вбок, с преувеличенным любопытством заглядывая ей в лицо.
   -- Ну и до чего я ее довел? - с легким разочарованием поинтересовался тёмный, - Ни тебе судорог боли, ни бессмысленного взгляда замученного человека. А что до бледности - так ей так даже лучше, - он чуть приподнял голову, и девушка смогла разглядеть его подбородок и губы, на которые упал слабый свет фонарей и луны. Тонкие губы были изогнуты в хищной и далеко не доброй усмешке. Рая тихонько икнула от страха, чувствуя, что еще немного, и она не устоит на ватных ногах.
   -- Это в твоем репертуаре - издеваться над невинными душами! - еще более пафосно продолжил ангел, вознося руки к небесам в отчаянном жесте. Тут уж Рая не сдержала изумления. Ангел все читал проповеди, однако хоть какой-то попытки отбить ее у него не возникало. "Боится, что он убьет меня?" - однако едва подумав, Рая сразу же почувствовала, насколько это притянутое за уши мнение. Симпатия, возникшая изначально к светлому, чуть поугасла.
   -- Отпусти ее, отродье тьмы! - крикнул ангел, вскидывая сияющий меч. Рая почувствовала, как от этой театральности у нее дернулся в нервном тике глаз. "Маразм какой-то...". Однако медлить крылатый больше не стал. Его белый меч прошел прямо над плечом девушки, заставив Эфаррона отклониться и убрать меч и руки. Рая тут же сползла на землю, хватаясь за плечо - ангел таки ее задел в своем выпаде.
   -- Ты в порядке, невинная душа? - ангел присел рядом с ней - Он не обесчестил тебя? - ангел улыбался мягко и приветливо, его белые крылья мерцали успокаивающим светом... Но вопросы заставили Раю удивленно округлить глаза и потерять дар речи. Из своеобразного транса ее вывел скептический голос темного.
   -- Аластор, я что, похож на хомячка, чтобы обесчестить ее за 30 секунд? - в голосе Эфаррона было море яда, - Тем более, вряд ли бы ты не заметил сам процесс, - тёмный язвительно фыркнул.
   -- Да как ты смеешь вести столь греховные речи при этом невинном ребенке?! - взвыл ангел. Рая ошарашено тряхнула головой, чуть оглушенная воплем светлого. Эфаррон демонстративно прочистил уши.
   -- Не знал, что на Земле еще водятся баньши, - задумчиво сказал он. Рая невольно оценила его черный юмор, но знакомиться поближе желания не было. Он ее чуть не убил, как-никак.
   Пока два странных мужчины упражнялись кто в остроумии, а кто в актерском мастерстве, Рая решила попробовать ускользнуть потихоньку. Зря она, конечно, жаловалась на отсутствие событий. Уж лучше пусть была серая, монотонная жизнь, чем такие приключения на мягкое место. Плечо горело огнем, у ангела оказался на редкость хреновый глазомер. Белая футболка давно уже оказалась живописно расцвечена багровыми разводами. Рая тихо отползла от потусторонних мужчин, поднялась на ноги и рванула прочь, проломившись сквозь кусты. Вслед ей понеслись проклятия, и девушке показалось, что матерился как раз ангел. А еще она неожиданно вспомнила, что этого темного она уже видела сегодня утром за углом школы. Сердце Раи бешено билось, но она не останавливалась, пока не пробежала весь парк и еще один квартал, чтобы оказаться подальше от странных людей. Ей все казалось, что сейчас из-за ближайшей крыши появится светящийся силуэт ангела, а из ближайшей тени вывалится темный. Но время шло, расстояние до дома неуклонно сокращалось, а преследователи все не появлялись. Устав бежать, последние пару улиц Рая преодолела пешком, тщетно пытаясь успокоиться, зажимая рукой рану на плече. Скорее всего, она сейчас выглядела страшно - бледная, встрепанная, с рукой и шеей, залитой кровью, которая дорожкой капель отмечала ее путь. Рая уже очень смутно помнила дорогу до своей квартиры, и совсем не помнила, как раздевалась и ложилась спать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"