Николаевская Татьяна : другие произведения.

Садоводу и юбиляру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Садоводу и юбиляру
  (Хвалебная ода)
  
   Все мы прекрасно знаем, что наша дорогая именинница - Клавдия Ивановна огородник и садовод с большим стажем. На семейной даче садовод не простой, а с искрой Божьей. Нам бы эту искру. Но короче. Лучше представим себе удивительную дачницу во временах года.
  
  Зима
   Зимой наша неутомимая Клавдия Ивановна, проще баба Кланя, погружается с головой в заботу о семенах. Доступные магазины по продаже семян она почему-то обходит стороной, зато с рук, за немалые деньги, по щепотке покупает семена редких огородных культур: как-то, перцев "Фуфан", "Сладкий банан"; помидор "Тритон", "Торнадо"; лука "Страж порядка"; капусты "Шапка Мономаха". И что тут такого? - скажете вы. А то, что она высаживает эти "всякости" в яркие заморские баночки, пакеты, коробочки согласно статусу семян. Питательная смесь для таких культур настолько агрономична, настолько экзотична и состоит: из земли околодомного газона, яичной скорлупы, шелухи лука (с обязательным добавлением "ночного золота" некоторых живых существ). К весне в разноликих баночках, пакетах, коробках вырастают прекрасные росточки с нежными листиками всех цветов радуги - основа будущего урожая на даче.
   Пока на тёплом подоконнике питомцы из далёкого и ближнего зарубежья нежатся, бабушка Кланя, как полярник, во вьюжные дни, на заре, в подшитых валенках прокладывает тропинки в непроходимом снегу к дачному домику, чтобы посмотреть не топтала ли её клочок земли нога воров, а, главное, покормить голодных тощих кошек прямо из своих рук.
  
  Весна
   Весной Клавдия Ивановна старательно ухаживает за рассадой, но где-то в марте с робостью ребёнка вдруг замечает, что подзабыла в каких ёмкостях произрастает какая культура. Однако с озорной улыбкой уверяет - неважно, и лихо всё особое выдаёт за всем известные перцы "Богатырь", помидоры "Де-барао" и капусту "Слава".
   Тем временем растения крепнут, готовятся к схватке с заморозками, а баба Кланя налаживает связи по привлечению посторонних - Генки, Ваньки, дяди Васи к огородным работам, с целью за оплату вином собственного изготовления воспользоваться их услугами: плотницкими, слесарными, погрузочно-разгрузочными. В апрельские денёчки она с удовольствием подрезает и прореживает кусты, белит стволы деревьев и забор, предаёт огню всё усохшее и больное. И, конечно, приласкает новую бродячую, на сносях кошечку, веря, что она будет преданной и со своим пушистым приплодом выловит на участке не только мышей, но и крыс.
  
  Лето
   О личном вкладе Клавдии Ивановны в садово-огородные летние дела можно говорить и говорить. Но испытываешь удивление, когда нашу добрую бабулю видишь в работе. Не вздумайте её пожалеть! Получите такую отповедь.
   Она бесподобна и как сеятель, веятель, и как агроном, поливальщик, носильщик. Поясню. Охотно растаскивает вёдрами и щедро вносит под кусты удобрения, навоз.
   Продукцию дачи она уносит в сумках через плечо, увозит на старой детской коляске и даже на тачке. Свой транспорт ведёт всегда по проезжей части дороги. Рискует попасть, (да и попадала один раз) под машину, но на вопросы обеспокоенных людей, мол, может случиться крайнее, отвечает: "На всё Воля Божья".
   Увлечение садом и огородом Клавдия Ивановна прекрасно совмещает с обаянием цветочницы, строгостью продавца и искусством кулинара по приготовлению вкусных блюд из даров дачи.
   Питается искусница летом больше молоком и кисломолочными продуктами от чьей-нибудь частной коровы. Овощи и фрукты в её рационе почти не значатся.
  
  Осень
   К осени наша труженица худеет, молодеет, обретает бронзовый загар. Теперь её интересуют чистота и порядок на даче. Она собирает и сжигает на костре мусор, готовит к очередному сезону домик. С важным видом берёт на себя роль диспетчера дачного участка - направляет гружёные торфом, опилками, чаще навозом машины в нужном для своей дачи направлении. Их разгрузку организует силами всё тех же Генки, Ваньки, дяди Васи, о которых было сказано раньше, иногда и нашими слабыми силами. Выгружает ценности баба Кланя у дороги перед дачей, в надежде, что её большая семья разнесёт всё, куда надо, ещё до появления любопытных соседей.
   Осенью непревзойдённая бабуля вовсю корчует пни, пересаживает цветы, укутывает стволы молодых деревьев, притом обращает внимание на эстетическое оформление своей работы. Вновь посаженную яблоньку она не позволит нам привязать к колышку рваным капроновым чулком. А привяжет её замысловато, в худшем случае старым ярким поясом от платья. Где-то в октябре вместе с кошкой, обязательно Муськой, и её котятами гоняет веткой и с шумом проникших на участок чужих бычков, телят и даже коровушку Бурку, чьё молоко пила с аппетитом летом.
   В конце сезона не забывает припрятать инструмент, вёдра, посуду в домике, подальше от глаз непрошеных гостей. Горячо обещает дочкам не вставать в три часа утра, а заняться своим здоровьем и приятным времяпрепровождением. Но как только приходит зима, всё начинается сначала.
   Одним словом, достопочтенная Клавдия Ивановна много лет подряд садовод - любитель. И много лет мы - её дети, внуки, правнуки живём, как у Христа за пазухой. И как в лучших телепередачах переживаем интересные, душераздирающие дачные истории, в которых наша юбиляр, то детектив, то каскадёр, то актриса.
   Честь и хвала имениннице!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"