Николаичева Е.А. : другие произведения.

Бс: обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.83*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 глава и часть 10. обновляться будет, но как придётся

  
Глава 9
  
ПРИГЛАШЕНИЕ
  
  Гроза утихла несколько часов назад, и на омытые ливнем улицы несмело упали первые лучи солнца. Я перепрыгнул через очередную лужу, покосился на Алра, плетущегося за мной, и невольно усмехнулся.
  - Да покарает тебя Эйнтар за такое отношение! - пропыхтел монах. Мне от этого стало только смешнее.
  Причины для веселья были. После моей эмоциональной реакции на его "легенду" Алр решил, что у меня сдают нервы из-за потери силы. И предложил посвятить себя вере одного из их богов. Не успел я насмеяться, как в обеденный зал заглянула Селирна, которая выгнала нас "прогуляться", так как у неё наметилась важная встреча в этом самом зале.
  - Лады, не обижайся, как вернёмся, так сразу и попробуем. Интересно ведь, как вы магичите.
  - Мы молимся!
  - Да-да...
  Всерьёз я его предложение, конечно, не принимал, хотя и был интересен сам механизм работы с энергией других миров - так я понял суть магии Шикра. У нас в основном это преподавали на последних курсах, да и то весьма поверхностно.
  Близился вечер, и в углах переулков уже начал собираться промозглый туман.
  - Может, вернёмся? - довольно нервно поинтересовался Алр, когда мы миновали парк и вышли на набережную реки Энты, протекающей через город.
  Я рассеянно пожал плечами, не в силах оторвать взгляда от виднеющейся на другом берегу крыши полуразрушенного здания.
  - Почему бы тебе не пойти и не попросить помощи? - задал, видимо, накипевший вопрос шикрец. - Может, тебе смогут вернуть силу.
  - Сгинь, - отмахнулся я, с интересом наблюдая за суетящимися вокруг здания людьми. Это была замаскированная ШМИ. Другими словами, то, что интересовало меня больше всего. - Слушай, а ты сам не хочешь вернуться к своим? Что ты меня достаёшь?
  Алр замолчал. Я же стал оглядываться по сторонам, пытаясь найти ближайший мост. Его не было видно.
  - И что я им скажу? - буркнул наконец монах. - Извините, я потерялся?
  - Почему бы и нет? - пожал плечами я. - Ты ж не виноват. Слушай, ты не знаешь, где здесь можно перейти?
  - Так ты всё-таки решился? - оживился Алр, радуясь смене темы.
  Я растерянно оглянулся по сторонам. Идти было некуда. ШМИ стала моим домом за всё это время.
  - Если пойти налево, через квартал будет Южный перешеек. Там можно будет перей...
  Я его не слушал и во все глаза смотрел на человека, который появился у ворот здания за рекой. Брист несколькими быстрыми шагами достиг ворот и вошёл внутрь. Сирены. Что делать? Что мне мешает пойти туда, что? Все проблемы решат за меня. Элдара, может быть, даже обрадуется. Увижусь с Ласом и Хэйтэном, узнаю, в порядке ли все остальные. Но не-е-ет, так не пойдёт.
  - Так что ты там про свои молитвы говорил?
  Алр посмотрел на меня, как на душевнобольного.
  
  Двери гостиницы Селирны распахнулись прямо перед моим носом.
  - Прошу покинуть это заведение и боле меня не беспокоить, господа, - ледяным тоном проговорила хозяйка заведения. - А если вы ещё раз рот на мою территорию разевать будете, порву к демонам. - Последнюю фразу она произнесла шипяще-угрожающим голосом.
  Я поспешил отойти от выхода - мимо меня, кося по сторонам мрачными взглядами, прошло с пяток сумрачных личностей, закутанных в серые плащи. Последний вперил в меня холодный взгляд, и я передёрнулся. Арл позади меня нервно сглотнул.
  - Вечер добрый, - кивнул я Селирне, прошмыгивая внутрь.
  - Давай без иронии, - поморщилась она. - Попозже прийти не могли?
  - С чего бы это? - парировал я. - Ты ж не сказала, сколько с ними болтать собираешься. Ладно, забудь, у тебя есть комната, которую не жалко?
  - Зачем это?
  Я ехидно улыбнулся:
  - Молиться будем!
  - Вот же язва, - буркнул Алр. - Сейчас как откажусь...
  Комната, которую "не жалко" выглядела удручающе заброшенной. Но я не унывал и приступил к плану. Постелил на запыленный пол одеяло и уселся на него, скрестив ноги.
  - Издеваешься? - хмуро поинтересовался Алр, глядя на меня сверху вниз.
  - Да нет, я серьёзен, - удивился я.
  - ААААА! Чёрт с тобой! Короче, закрывай глаза. Нет, постой, какой у тебя дар?
  - Средний.
  - Направленность?
  - Э-э-э-э. - Вот тут стоило призадуматься. Если скажу, что целительство или что-либо подобное, то и Бог, естественно, откликнется такой же (если откликнется, хе-хе). Но тогда всё будет бесполезно - я не собираюсь пользоваться его силой всегда, мне и нужно-то только вернуть чётки в это измерение. А пространственной магии как отдельного вида нет. Сейчас нет, так это точно. - Что насчёт алхимии?
  - Понял, за неё отвечает Лейбер. Итак, закрой глаза и поверь.
  - Э?
  - Ну давай!
  - Давай что?
  - Верь!
  - Ты сам понимаешь, что бред несёшь?
  Алр сердито нахмурился.
  - Ну вспомни, ты когда сам стал монахом, как всё было?
  - Без усилий, - состроил кислую рожу парень.
  Я скрипнул зубами, закрыл глаза и стал верить. Итак, Бог Лейбер, это магическая сущность другого мира. Почему бы ей не быть? А раз она есть, почему бы ей мне не помочь? Ау! Лейбер! Лей...
  - Проснись, Мир, - похоронным голосом произнёс кто-то в ухо, и я шарахнулся в сторону. - Такого наглого невежу, как ты, ещё поискать надо.
  - Не вышло? - зевнул я.
  - Ты ещё спрашиваешь?
  Я рассмеялся. Да впрочем, и так ясно, что той энергии, которую мне оставили чётки для сохранения жизни, не хватит для вызова потусторонней сущности сюда. Ну, попытка не пытка. Я встал и потянулся.
  - Что делать будешь? - мрачно поинтересовался Алр, и я на него непонимающе глянул. - На жизнь как зарабатывать будешь?
  - Открою лавку травника, - пожал плечами я. - В травах толк знаю, больных всегда куча есть. Амулеты делать умею без всяких магических сил. Жить будет на что, - сказал, а самого будто молнией ударило.
   Ну и на кой леший я тогда мучаюсь? Ауру мою теперь от обычной не отличить. В магический мир путь заказан, но и проблем теперь никаких не должно быть! Да, за друзей не отомщу... Да, камнем всю жизнь лежать будет. А что делать? Магия-то тю-тю. С каких это пор я начал так жаждать найти своё место среди них? Что они дали мне, кроме проблем? Да и с Мастером теперь, слава небу, не пересекусь.
  - Мир? - вырвал меня из размышлений Алр. - Ты точно уверен, что всё нормально? Маг без силы - растение... Он больше не сможет жить нормально.
  Я улыбнулся и похлопал его по плечу.
  - Это не про меня, - улыбка расползалась всё шире. - Сирены меня души, не про меня!!
  На следующий день я встал рано утром и пробежался по округе. Возвращаясь в трактир и мурлыча какую-то песенку под нос, столкнулся в дверях с Алром.
  - Ага, вовремя! Пойдём поможешь.
  - Что, куда, зачем? - но я его не слушал.
  - В общем, помещение для своей будущей лавочки я уже нашёл, осталось только уточнить детали сделки - я его купить с потрохами решил. Но будет морока с налогами, так что нужна городская библиотека. Хочу знать всё точно.
  - Я-то тебе зачем?
  Я остановился и удивлённо на него посмотрел.
  - Там же куча документации. Вдвоём быстрее.
  Несмотря на то, что силу потерял недавно, я уже прекрасно осознавал: куча преимуществ, которые имелись у меня ранее, помахали мне сиреновым хвостом. Следовательно, нужно использовать другие методы и способы облегчения жизни. А именно - те, которые постоянно использовали на мне мои бывшие однокурсники! То есть, эксплуатационные.
  - Идём давай, - не стал ждать я возражений и завернул за угол. И остановился, как вкопанный. - Духи Леса, где это мы?
  
  Селирна лениво перечитала доклад одного из подчинённых. Коряво написан, но написан же! Хоть кто-то из них знает грамоту, и то хорошо. Нет, всё-таки не к добру эта банда из Северного квартала, не к добру и не вовремя. Вот ведь, пожелали один из самых доходных магазинчиков Южного в своё распоряжение. Шиш им! В этот момент входная дверь глухо стукнула.
  - Кому в столь поздний вечер неймётся? - раздражённо проговорила девушка, разворачиваясь к дверному проёму.
  В помещение ввалился один из её шестёрок, оставленный присматривать за этой самой недружелюбной бандой, которая и главной то в Северном не была.
  - Главная, - еле выговорил он, пытаясь встать - на лице не осталось ни одного живого места.
  - Спалился? - холодно выдавила Селирна.
  - С-с-ообщение от них, - говорящий закашлялся, сплюнув кровь.
  - Ну!
  - Ес-сли не примите наши усло-кха-хка...вия, ваших гостей будете искать на кладбище.
  - А? - Селирна недовольно прищурилась. - Что за чушь, нет у меня...
  В наступившей тишине слышно было, как скрипят ставни от порывов ветра.
  - Где они? Какие условия? Живее, чего копаешься, остолоп?!
  Селирна была в ярости и растерянности. Какого лешего этот ублюдок Мир творит? Везде есть границы, ему что, жизнь не дорога? В мусорку его маскировка с потерей силы - так и сапоги откинуть можно! А ежели он сдохнет, что тогда? Да Мастер ей голову открутит! .......!! А если ей ещё условия придётся принимать эти бредовые?
  - Собери людей, пусть окружат здание, но ничего не предпринимают. Ты, проникни внутрь, найди, где их держат! И чтобы волоса... Ааа к демонам! Они у меня за всё заплатят! Особенно эта высокомерная рожа...
  
  В не слишком хорошо освещённом помещении собралась довольно внушительная толпа.
  - Рад, что вы откликнулись на моё приглашение, госпожа! - издевательским тоном протянул невысокий мужчина, закутанный в плащ.
  - Забирай лавку и гони моих гостей, мелкий, - еле сдерживая накопившуюся ярость, отозвалась Селирна. Несмотря на все усилия, исправить ситуацию без потерь не удалось. Но ничего, как только эти дурни окажутся у неё в руках, она живо даст команду - и просто перебьёт всех лишних.
  - Ни-ни, не пойдёт. Документики требуем. А ещё, будь добра, отзови своих осликов. Глаза мозолят. Многовато ты их с собой притащила. Нашему товару может и не поздоровиться...
  Бессильная ярость Селирны достигла своего предела.
  - Подавись!
  - Проверьте. - Ненадолго наступила тишина. - О, действительно послушались. Как неожиданно, не думал, что есть нечто настолько для вас дорогое, госпожа Селирна. Буду знать, буду знать...
  Девушка досадливо сплюнула. Если бы не Мастер, в гробу бы она их видала. Но жить то хочется. И хорошо хочется.
  - Товар там, - коротыш кивнул в сторону приоткрытой двери, и, захватив бумаги, скрылся в никуда вместе со всей толпой сопровождения. - Гарантирую, всё в порядке, хе-хе.
  До Селирны только сейчас дошло, что в ярости она даже не проверила, действительно ли всё в норме. Она рванула к двери, а её подчинённые уже вовсю стягивали ткань и верёвки с тела. С одного.
  - Ты... ты что здесь делаешь?
  - А, э?
  - Ты... Сволочь такая, где Мир??
  - А-а-а-а!! Не бей меня! - В ужасе задёргался Алр, итак переживший немало бед за время заключения. - Не было его со мной, когда меня схватили! Не было!! Не пошёл я с ним в эту библиотеку демонову!
  Селирна в очередной раз хотела было его пнуть, но застыла с занесённой ногой. Библиотеку? Секундочку, о чём это он? В городе две библиотеки: одна в серебряной части, вторая в золотой. Доступ у горожан, естественно, есть только к первой. Но даже так... даже так попасть туда Миру никак нельзя. Во-первых, это тяжело - через Энту после бури теперь можно перебраться только вплавь. А во-вторых, у библиотеки сегодня выходной...
  - Ладно, забыли, - но всё же, где носит Мира? И довольно давно. - Возвращаемся.
  Будет очень неприятно, если она его упустила. Вешать на этого типа магические маячки с помощью амулетов она побоялась - недаром Мастер такого высокого мнения об этом маге. Другими словами, если он захотел смыться, ей его просто так не найти. Вот леший! Если он на чужой территории, она бессильна!
  
  Я тяжело вздохнул, пнув подвернувшийся под ноги камень. Солнце лениво зависло на кромке горизонта и оранжевым глазом буравило мне спину. С другой стороны всё ещё клубились грозовые тучи, убегающие вдаль. Какого лешего, я, спрашивается, проделал весь этот путь - чтобы помяться у закрытой двери и развести руками?? Будь у меня сила - взломал бы замок и...
  Тьфу, теперь понимаю, почему маги быстро сходят с ума без неё. Само понимание того, ЧТО ты мог бы делать, если бы... а-а-а-а-а!! Исчезните, крамольные мысли! Я решил, что стану травником! Тяжело вздохнув, остановился. Вот ведь, деньги на паром зря потратил. Это что же теперь, завтра опять туда тащиться? Неужели нельзя было поближе к медной части города библиотеку построить? И вообще, почему никто мосты не восстанавливает? Для мага земли это раз плюнуть! Да даже для меня...
  Сирены, забудь, забудь! Тьфу... Я резко остановился. Ну надо же... Оглянулся по сторонам: размышляя на столь удручающую тему, не заметил, как достиг гостиницы Селирны. Здание встретило меня унылыми тёмными окнами и незапертой входной дверью. Пожав плечами, я вошёл.
  - Э-э-эй, кто-нибудь. - Ни ушлой служанки, ни Алра, ни Селирны. - Хм, занятно.
   Солнце на горизонте резко загораживали отдельные чёрные очертания высоких зданий и каких-то башен. Я зевнул, размышляя над тем, что делать дальше. Делать, соответственно, ничего не хотелось, и я решил пойти поваляться в своей комнате. Эй-эй, этак скоро и сей бандитский притон станет мне уютным, родным домам.
  Проходя по коридору второго этажа, я слегка притормозил. Это ещё что? Одна из комнат, обычно всегда закрытая, манила тёмной щелью дверного проёма. Нет, я не испытываю мании исследовать чужие комнаты, тем более женские. Но в этот момент во тьме щели что-то неясно мигнуло. Я даже подумал, что мне показалось. Но проверить решил. Осторожно сделав несколько шагов по направлению к двери, я постучал. Ну мало ли, вдруг кто есть? Тишина меня в этом разубедила, и я, боясь непонятно чего, открыл на удивление не скрипучую дверь. Над потолком загорелся шарик магического света. Магия? Не знал, что у Селирны есть вещи подобного рода. Впрочем, с её-то деньгами и положением... Комната поражала своей обстановкой: полупустой книжный шкаф, заваленный жёлтой бумагой справа в углу, окно, пред которым стоял каменный стол с оплавившимися свечами в закопчённом подсвечнике, кресло-качалка и зеркало. Во всю стену слева от двери. Увидев зеркало, я невольно шарахнулся в сторону книжного шкафа, больно ударился об угол и уронил какую-то ветхую бумагу, небрежно свёрнутую в трубочку.
  - Вот леший! - призраки прошлого достали. Хотя это зеркало и было поменьше, чем Элдарино, но наличие такой вещи здесь вообще наводило на нехорошие подозрения. - Неужто артефакт? Паранойя, паранойя, ты всегда была со мной...
  Я с любопытством вгляделся в на удивление чистую поверхность. Кто-то чистит? Или тоже магия? Эх, была бы сила - определил... Так как я всё это время опирался на шкаф, решил от него отлепиться. Под ногой жалобно хрумкнула бумага. Эй-эй, я же так себя выдам! Нервничая, я развернул бумагу и попытался свернуть её как можно аккуратнее, чтобы избавиться от мятых следов. И застыл, чувствуя, как руки начинают дрожать не от беспокойства, что меня сейчас здесь застукают, а от предвкушения.
  На бумаге был изображён рунический узор. Не все элементы были мне знакомы, но общий смысл стал понятен. У меня чуть ли слюнки не потекли, как только я представил, на что способно это зеркало... Мысль о том, откуда у Селирны оно в комнате, меня не интересовала. Но...как это применить? Разбойница вряд ли обладала магическим даром - иначе не просила бы меня присоединиться. Но, тем не менее, я уверен, что она пользовалась этим артефактом. Задумчивость сменилась озарением. Я подполз к зеркалу и внимательнее присмотрелся. Ага, чистота всё-таки не идеальна! Если присмотреться, видны следы пальцев! А ларчик просто открывался! Одно плохо, в каком порядке рисовать на зеркале эту головоломку? Недолго подумав, я нашёл хвостик, с которого следует начинать, и увлечённо стал карябать пальцем по зеркалу. Закончив, я с ожиданием уставился на него. Ни сирены не произошло. Что не так? Видимо, мне этого не узнать. Стоит поторопиться и покинуть эту комнату. Так, как бумага лежала? Ага, теперь всё в порядке.
  - Немедленно, обыщите все уголки квартала, - на лестнице раздался шум шагов. - Ты, пошли кого-нибудь в Серебрянку, пусть порыскает вокруг библиотеки. Может, этот болван просто не знал, что она не работает. Тьма, сколько с ним возни!
  Сердце ухнуло в пятки. Итить тырыдыть, ты что, позже прийти не могла? Куда деваться? А если она сейчас свет увидит? Я подпрыгнул, пытаясь загасить магический светильник, но сиренов шарик вильнул в сторону. Приземлившись, я потерял равновесие и понял, что сейчас грохнусь, если за что-нибудь не схвачусь. Под руку подвернулось проклятое зеркало, и я попытался опереться об него рукой... Руку обдало леденящим морозом, и я продолжил падать. Сердце неприятно кольнуло, я завалился на бок, и исчез во внезапно помутневшей поверхности зеркала, чудом не завопив, как увидевшая мышь девица, и даже не ойкнув. Зато как я шипел и ругался, когда с грохотом опустился локтем на каменный пол!
  Каменный? Все боги других миров! Это что? Портал? Нет, вопрос в другом: где я? И как вернуться? Я покосился на зеркало, из которого вынырнул только что. В отличие от первого, оно было небольшим по ширине, и в высоту где-то с мой рост. В комнате, квадратной по очертаниям, было темно. Локоть, неудачно попавший на единственное голое от мягкого ковра место, саднил. Пахло мятой и чабрецом.
  Медленно, словно боясь сдвинуть с места воздушные потоки, я поднялся. Жалкая полоска света из-за двустворчатой двери позволяла увидеть только тёмные громады встроенных в стены шкафов, на полках которых стояли и лежали предметы самых разнообразных форм. Даже при заблокированной силе я ощущал напряжение магической энергии, витающей вокруг. Артефакты? Всё это - артефакты?
  Сирены меня побери, да где же я? Неужто пришло время моей смерти? Нет, это недоразумение. Мне точно его надо как-то разрешить... Но для начала, хм. Для начала стоит запастись тем, чем, по возможности, я мог бы отбиться от разъярённого хозяина, несомненно, владельца магической силы.
  
  Я еле сдерживал нервную дрожь. Нужно было немедленно как-то выпутываться. Во рту пересохло, а очертания комнаты стали какими-то нереальными. С трудом заставив себя сдвинуться с места, я на цыпочках (хотя мягкий ковёр и не давал шума) прокрался к двери. Однако щель, дающая свет была слишком мала, чтобы я мог рассмотреть что-либо. Я мгновенно вспотел, представляя, как прямо сейчас за дверью очередной безумный маг (их на моём веку скопилось уже приличное количество) сидит за своим рабочим столом лицом(!) к двустворчатой двери. И вот я пытаюсь открыть створки... А они мало того что скрипят, так ещё и хорошо видны ему. А ещё интереснее другой вариант - я копаюсь в его артефактах, и тут он заходит. Сирены, что-то мне это напоминает. Два раза за день оказаться в ситуации а-ля вор? Я мотнул головой и решительно - была не была! - шагнул к полкам. Однако в следующий миг я серьёзно задумался: во-первых, света явно не хватало, а во-вторых, не все артефакты можно активировать без магии. Я, кончено, на своём веку много читал, но что-то меня редко тянуло на каталоги артефактов, тем более, на каталоги тех, что могут использовать не-маги. Разве что в детстве.
  Вот бездна! Я покопался в карманах куртки, которую так и не снял, когда пришёл из библиотеки, и нашёл, что искал - высшее благо цивилизации, огниво! Одна проблема: что разжигать? Я лихорадочно огляделся. Глаза всё больше привыкали к темноте, но пользы это особой не приносило. Вот оно: на одной из полок обнаружился подсвечник с одной-единственной, но практически новой свечой. Отлично, снаружи не будет заметно. Раз-два - и комнату озарил немного неровный свет от огонька на конце чёрной свечи. Э-э-э? Чёрной? Я сглотнул, а в голове послушно всплыла не выводимая теперь никакими усилиями информация. "Чёрные свечи. Особый атрибут в некромантии, применяется как усилитель и проводник при особо сложных в конструкции проклятиях, заклятиях и заклинаниях. Бывают трёх видов по составу: из..." - я поспешно затряс головой. Ну ладно, будем надеяться, ни к чему страшному это не приведёт. Тут есть кое-что поинтереснее.
  И это действительно было так. Все артефакты располагались с первого взгляда в свободном порядке. На них не было ни пылинки. Полки, высотой полтора локтя каждая позволяли размещаться вещам самой разной величины, а те же, что не помещались в высоту, лежали горизонтально. И всё-таки разделение было, хоть я и не сразу его заметил. Проходя с довольно таки тяжёлым подсвечником мимо шкафов, я заметил, что одна стена комнаты полностью была завалена предметами бытового обихода. На полках лежало всё, что только можно - стулья, подушки, чайники, зеркала. Следующая сторона - была явно из другой оперы. Книги, свитки, дощечки разных материалов со странными знаками на них (некоторые были мне знакомы). Я долго не мог понять, смеяться или плакать возле полки, на которой лежала могильная плита с вычурной гравировкой. Шкафы в третьей стене действительно содержали нечто непонятное. Какие-то шары, ящички, непонятные конструкции из спиц, колёса от телег, пряди волос, в общем, с первого взгляда - хлам. Но именно от них исходила самая зловещая аура, хотя ощущать её в моём состоянии...
  Стена, которую напополам разрубало висящее зеркало, была самой интересной. Здесь были изделия из драгоценных металлов, камни, одежда, украшения, кости... э-э-э стоп. Кости? В памяти зашевелилась "полезная" информация, и я поспешил её прогнать. Впрочем, она мне всё равно понадобится. С моим малым запасом знаний об артефактах сейчас пригодится всё. Всё, даже это.
  Я вздрогнул, приходя в себя. Увлёкся, и совсем забыл, ГДЕ нахожусь. Сирены знают, где. Сомнительно, что хозяин этого всего - добрый волшебник, хотя он и знакомый Селирны. Кстати, об этом, кто бы это мог быть? Может, он знает обо мне и, если я не трону ничего, не будет убивать? Я посмотрел на полки и понял, что не могу уйти с пустыми руками. Ни за что. Тряхнув головой, метнулся к первой стене. Ага, значит, бытовые предметы? Не похоже, чтобы они были особо полезными, но такие чаще всего можно использовать без магии. Сто-о-оп, а как же защитные заклинания? Сигнализация? Что если они тут стоят? Я посмотрел на свечу, которая, кстати, стояла раньше среди этих предметов, и обреченно подумал, что в таком случае всё уже кончено. К сиренам всё! Что тут у нас? Подушка? Если я буду держать оборону здесь, можно будет бросить ею во входящего. Отложим пока. Ручное зеркало? Хм? Я в растерянности почесал затылок, такое видя впервые: зеркала как такового не было, зато была ручка и круглая рамка. Взяв загадочный предмет в руки, я повертел его из стороны в сторону, перевернул, направив на входную дверь, да так и застыл. Сквозь "дырку" в рамке я отчётливо видел помещение за дверью. Что интересно, направляя артефакт на стены с шкафами, я видел только их.
  - Возможно, дело в каком-то защитном заклятии или излишней концентрации магии? - я весело хмыкнул. И было отчего веселиться - за дверью обнаружился широкий и довольно длинный коридор, уходящий вправо и влево от комнаты. Подсветку обеспечивали молчаливые факелы, закреплённые на стенах. Конечно, была возможность того, что хозяин рано или поздно заявится сюда, но теперь можно было точно сказать, что прямо сейчас его нет за стеной.
  Значит, планы меняются. Нет, можно на всякий случай обеспечить пункт обороны здесь, но лучше всего будет набрать как можно больше ерунды с собой и отправиться в путь. Я самодовольно хмыкнул, засунул неожиданно полезное зеркальце в карман куртки и перевёл взгляд на оставшиеся жертвы моего вороватого сердца.
  
  Мастер удовлетворённо вздохнул. Вот теперь можно быть уверенным в правильном исходе плана. Огороженный высокой каменной стеной двор храма был пуст. Все слуги, которыми раньше были шикрцы, теперь безнадёжно мертвы и помешать ему не могут. После убийства короля Шикра, который по всем правилам заявился к нему без охраны, глаза у монахов "открылись", и даже священный трепет, внушаемый Мастером этому народу веками, вряд ли обеспечит их беспрекословное подчинение. А запуганные до лешего дрожащие слуги ему не нужны. Да и вообще Шикрцы ему теперь не нужны. После того, как он достигнет своей цели, их жалкая магия не сможет и тысячной доли того, на что будет способен он.
  Но его план ещё не осуществлён, и слуги ещё понадобятся - не делать же всё самому? Из-за опасений в открытии своей личности (у Мастера на этом был определённый пунктик) он мало кого подпускал к себе близко, и выполнял все свои планы чужими руками, то есть, либо руками шикрцев, либо использовал магию для связи и поиска слуг вдалеке. Как показывала практика, большинство из таких слуг были одноразовыми. Были и более-менее постоянные, но в последнее время и они стали сдавать - тот же Зарг, Юис, Ваэлл. Кстати, о последнем: попадись только ему этот вампир на глаза - живо станет шёлковым! Всё-таки держать вязь подчинения через некроманта было неудачной идеей. Однако теперь под рукой у него остался только Аэрк, да и то на задании. Всё-таки рановато он выкинул целое государство, которое, кстати, на плечах принцессы недолго проживёт...
  Мастер быстрыми шагами пересёк сад, разбитый во дворе храма - величественного здания-лабиринта, которое никто лучше, чем он сам, не знал. Оказавшись возле парадного входа, он вскинул серебристо-синие с равнодушным прищуром глаза вверх, обозревая мраморные колонны, испещрённые странными чёрными знаками. От здания несло могуществом, силой и магией. Если взглянуть на него с высоты птичьего полёта, то в конструкции любой стоящий маг мог бы узнать пентаграмму. Какая она, кончено, никто не поймёт, но в этом ничего удивительного. В конце концов, жалкая кучка людей, могущая понять, к чему весь этот грандиозный труд, который он в своё время повесил на плечи им же созданного народа, была убита его собственными руками тысячелетие назад.
  - Прямо хоть плачь от умиления, - хмыкнул Мастер, и его бледные губы искривились в ухмылке. - Но не стоит делить когти не убитого вурдалака. Я знаю, где достать кучу послушных, но безликих слуг. - И окончательно приняв решение, выглядящий максимум на лет двадцать пять черноволосый невысокий парень взбежал по монументальной каменной лестнице и исчез в черноте проёма огромных двустворчатых дверей.
  До места, которое являлось его целью, он добрался за пять минут. Широким уверенным шагом преодолел коридор, с присущей ему энергичностью распахнул двустворчатые двери хранилища и застыл на пороге. Заклятие света, узнав хозяина, послушно зажглось, освещая комнату, отчего-то выглядевшую не так, как обычно. Мастер, гроза всех народов государств и организаций магов, шагнул внутрь, закрыл за собой дверь и с удивлением уставился на свои руки. Они дрожали.
  - Чтоб вас, - пробормотал он. - Кто бы это мог быть? И как он сюда попал?!
  Он прищурился, вновь оглядел чуть опустевшие полки и резко подошёл к зеркалу.
  - Ага, - также тихо и внешне спокойно проговорил маг. - Значит, теперь это портал. И почему я не удивлён новым функциям совершенно обычного артефакта связи? - Мастер тяжело вздохнул. - Поиграем в салочки? - по лицу его расползлась злорадная высокомерная улыбка. - Портал-то односторонний... - личность лазутчика его уже как-то не волновала.
  
  Я бродил по этому зданию и тихо выпадал в осадок. Залы и коридоры сменяли друг друга. Запертые и закрытые намертво ставнями, окна не давали ориентироваться во времени, поэтому я лишь приблизительно мог сказать, что время приближается к полуночи. Или уже давно за полночь? Я прислонился к шершавой стене в коридоре и тяжело вздохнул. Меня одолевали слабовольные мысли, такие как "а с теми тремя по лабиринту бродить было куда веселее" или "если мне встретится какая-нибудь тварь, тащить будет некому".
  Путь я свой заранее проверял дырявым зеркальцем - не хватало ещё на хозяина сих апартаментов наткнуться внезапно. Но пока что ни хозяина, ни тварей, ни даже мышей я не видел. Зеркальце исправно работало вне комнаты с артефактами, но у меня всё больше вырабатывалось стойкое чувство, что я единственное живое существо на всё это громадное здание. Кстати говоря, намудрив с зеркальцем, я методом "тыка" обнаружил в нём функцию "обнаружение заклинаний" и мог видеть все энергетические линии, окружающие меня. И, надо сказать, сильно перепугался, когда обнаружил, что заклинания понатыканы на каждом шагу! Оставалось радоваться только, что сигнализационных среди них не было и обнаружить меня раньше времени никто не мог. Одно было жалко - что не обнаружил эту функцию, когда выбирал артефакты. Я в очередной раз вздохнул. Тащить все эти предметы было тяжеловато, однако жадность и страх за свою жизнь не позволяли их бросить.
  - Сирены, - выругался я, в очередной раз оказываясь в просторном холле, на этот раз восьмигранном, со странной статуей посередине. Запрятаться бы куда-нибудь и отдохнуть. - О! А это подойдёт! - в одной из граней оказалась неприметная низенькая дверь. Поковырявшись в замке клубком спиц, назначения которого я так и не определил, я проник в небольшое помещение, в котором узнал банальную подсобку. В ней хранились мантии, коробки с запыленными и, судя по отсутствию магического фона, не магическими книгами, свитками, картами, колбами в покосившемся шкафу и алхимическими веществами.
  Рухнув на гору мантий, я откинулся назад, облокотившись на стопку книг. Потом поднял руку с зеркальцем и посмотрел на холл по ту сторону двери. Угрозы не обнаружив, уронил руку с артефактом вниз. Как я устал. Сначала мотался по городу, теперь здесь - ни расслабиться, ни отдохнуть. Край глаза задело какое-то странное мерцание, и, невольно дёрнувшись, я скосил глаза вниз. Несколько минут сидел неподвижно, наблюдая за безумным перемигиванием огоньков, мечущихся по энергетической структуре артефакта. Моего. Того самого, несчастного артефакта, находящегося в другом измерении. Как оказалось, зеркальце прекрасно его видит!
  Наверное, на лице у меня наблюдалась самая блаженная улыбка за весь прожитый моим бренным тельцем век. Так, Мир, сначала тебе нужно успокоиться! Видя структуру, что ты можешь сделать? Правильно, вытащить эту сиренову безделушку в это измерение. Главное понять, как это сделать, не повредив. Вскочив на колени, я выдернул из свалки свиток и начал лихорадочно чертить на обратной стороне то, что видел перед собой. И оно отличалось от той рунной вязи, что я наносил. Всё-таки с другими измерениями я ещё раньше не сталкивался. Так-так-так, можно ли вытащить чётки без магии? Не похоже, чтобы было легко. Если б я мог проникнуть в то измерение и подкорректировать рунную вязь... Даже тогда без последствий не обошлось бы. Однако есть возможность банально нейтрализовать одну руну - другой. Весь вопрос в том, позволяет ли то, что я вижу, сделать это? Именно так на энергетическом уровне выглядит руна перемещения в другое измерение, хотя это необычно - в большинстве случаев в алхимии внешнее и внутреннее совпадает. Значит, после активации энергетическая структура преобразовалась? Эй-эй, разве это не относится к запретной магии? Но не об этом стоит думать, а о том, как теперь всё исправлять. Что если отзеркалить руну? И куда я её писать буду, да ещё без энергии?
  Я ещё раз взглянул на энергетические линии, и меня осенило. Наощупь откопав сумку, в которую влезало больше, чем следовало по внешнему виду, я порылся в ней и вытащил ножницы. Снова взглянув на энергетические линии, нервно сглотнул и перерезал одну из них, самую короткую.
  Руки дрожали, в голове стучало, нервы были на пределе. Но ничего не произошло. Чего же я ожидал? Ну-у-у, учитывая, что я только что напрямую нарушил структуру заклинания, через которую постоянным потоком била энергия, как минимум - взрыва. Но, похоже, выбор был сделан правильно, и я разрезал линию, отвечающую за связь между материальной - рунической - частью заклятия и нематериальной. И приятно холодящие руку чётки подтверждали это. Не веря своим глазам, я стащил их с руки и как следует оглядел - общая структура осталась целой, значит, использовать его как накопитель я всё ещё могу. И только потом до меня дошёл весь смысл случившегося. Вот дурак... единственная причина, по которой меня до сих пор не нашли - моя практически "чистая" в магическом плане аура. Теперь же видная для любого сильного мага как на ладони.
  
  - О, - произнёс Мастер, остановившись на месте. - Эта энергия... так вот кто к нам в гости пожаловал. Хм, где же это? Ого, пятый этаж в северной части. Далеко забрёл и теперь решил показаться, - на лице расплылась предвкушающая улыбка. - Приготовил ловушку? Будет интересно! - и совершил мгновенную телепортацию в холл рядом с комнатой, где были обнаружены следы ауры.
  Статуя какой-то нечисти укоризненно взирала на Мастера. Накинув капюшон, тот повернулся к нужной двери. Не обнаружив следов магии и разочаровано хмыкнув, маг взмахом руки распахнул её. Несколько мгновений рассматривал пустое помещение, затем ругнулся и исчез из холла, очутившись уже снаружи храма, в саду. Оттуда отчётливо была видна дыра в стене на уровне пятого этажа. Сад тонул в сумерках, следов чужой ауры не наблюдалось. Так же, как внезапно появился, этот парень совершенно запросто исчез, и, как ни старался, Мастер никак не мог его отыскать. Он мог согласиться, что выкормыш ШМИ изобрёл нечто интересное, чтобы скрыть свою ауру, но скрыть его же собственные артефакты бесследно!..
  - Как только найду его, вытрясу из этого самородка всю правду. Из него первокурсник как из меня русалка.
  Проговорив эту фразу вслух, маг скользнул взглядом по окружающей его местности. Он был уверен, что сможет найти лазутчика, но сам факт того, что ему придётся напрягаться в игре против кого-то вроде ученика ШМИ, вызывал досаду. Достойных соперников он ценил, но сейчас было не время для игр. Определив время до рассвета по звёздам, Мастер нарочито медленно развернулся к саду и проговорил в пустоту, применив соответствующее заклинание:
  - Приглашаю на утренний чай, ученик Элдары. Все выходы отсюда под моим контролем... Гоняться за тобой мне некогда, так что, если не хочешь умереть от голода - милости прошу.
  И совершенно непринуждённо направился к лестнице, возле которой хлопнул себя по лбу и растворился в воздухе.
  - Одно слово - самодовольный гад, - пробормотал я, выглядывая из дыры в стене. - Сам подумай, я что, дурак с такой высоты без магии прыгать? Спасибо этому - я погладил чётки на руке - Не заметил моей ауры, когда я закопался среди этого хлама. - Я осторожно пощупал края стены в локоть, которую еле прогрызло приготовленное мной на всякий пожарный зелье. - Вот вляпался...
  Даже без листовки "Разыскивается" я узнал этот намозоливший глаза капюшон. Попасть прямо под нос к Мастеру, когда уже решил, что бросаю это дело, - вот истинная "удача"! Хорошо, конечно, что силу вернул, да только всё равно пользоваться не могу - эта хитрая сволочь заметит! Повезло ещё, что артефакты "не фонят", хотя сам не могу понять почему - заметил только тогда, когда чётки снял. А ведь раньше не подумал, отчего маг меня по их ауре не выследил. Я вздохнул и сел на стопку книг, задумчиво подперев кулаком подбородок. Заочно мы друг друга знаем... может, он меня не убьёт? Нужен же я ему зачем-то? В спину повеяло холодным вечерним ветерком, и мне захотелось смеяться: более абсурдной ситуации представить себе я не мог. В голове складывался "идеальный" план. Пункт первый - поспать. Пункт второй - попить чаю в приятной компании. И пункт третий - предложить сотрудничество...Что? Мне тоже жить хочется. Шучу-шучу.
  Я посмотрел в "окно" и нахмурился. С высоты пятого этажа в сумерках мало что можно было рассмотреть. Внизу можно было различить очертания деревьев - сад. И на расстоянии в десять минут ходьбы чернела высокая круговая преграда, как я подозревал, - стена. Смогу ли я выбраться? В принципе, попробовать можно. Я кинул опечаленный взгляд на светлеющую внизу плитку садовой дорожки. Стоит мне задействовать силу, как меня сразу обнаружат, после чего ни о каких вариантах говорить не придётся. Но и оставаться здесь - гиблое дело. Я встал, подхватил мешок с артефактами и осторожно выглянул в холл. Статуя невозмутимо стояла посередине. Прикинув, откуда пришёл, я прокрался в правый коридор. Мне повезло: через несколько поворотов показался лестничный комплекс. По стеночке я подобрался к ступенькам и осторожно взглянул вниз, но не смог всего рассмотреть из-за неровного света факелов. Вздохнул, сделал шаг на первую ступеньку... и пережил один из самых жутких моментов в своей жизни.
  Сбоку раздался грохот, и огромное, на всю стену квадратного холла зеркало брызнуло крупными алмазно-острыми осколками. Среагировал я мгновенно, зайцем метнувшись за тяжёлый драп занавесок, прикрывающих закрытые ставнями окна, и только после этого подивился абсурдности своих действий. Во-первых, почему я не додумался зеркальцем посветить? Во-вторых, если это была ловушка-сигнализатор, какого лешего я так близко прячусь? Мои размышления прервал хруст стекла под чьими-то шагами. Быстро же.
  - Тебе не кажется, что это было лишним? - прозвучало до жути знакомым голосом. - Что за болезненная тяга к зеркалам?
  - А вы, учитель, хотели вежливо в дверь постучаться? - голос Элдары был слегка охрипшим, но вполне узнаваемым. - Я почувствовала его ауру где-то здесь, но обнаружив мощную защиту, выбрала самый удобный способ.
  - А зачем было тащить меня? - хмыкнул дед.
  - Думаю, даже полный дурак понял бы, что если след ауры обнаружился в центре Шикра, дело не шуточное.
  - И что ты будешь делать, если встретишься с Мастером?
  - Простите, а зачем здесь вы? - не выдержала вежливого тона тёмная эльфийка, подпустив в голос ехидства.
  - Сам удивляюсь, - буркнул Брист. - Подумай, этот, в отличие от нас, в средствах не ограничен.
  - Именно поэтому я не стала тащить весь совет архимагистров, толку от них...
  - Так что ты собираешься делать? - хруст стекла приблизился. - А неплохо здесь. Будет забавно, если это просто какой-то храм, не имеющий отношения к нашей проблеме.
  - Вы здесь как дипломатический довесок, учитель. Он вас опасается, так что переговоры будут на равных, - голос Элдары чуть отдалился. - Под проблемой вы имеете в виду Мастера или Мира?
  - Ну, мы же на ауру ученика телепортировались, притом пришлось прыгать через соседние государства.
  - С вашими способностями проблем не будет. Не ломать же этот чёртов барьер. То есть, вы хотите сказать, что здесь может быть Мир, но не Мастер?
  - Кх-кхм, вообще-то я здесь, и уже давно, - знакомый, высокомерно-насмешливый голос прервал возмутительно светский диалог.
  Несколько мгновений было тихо.
  - А-а-а, господин Мастер, сколько лет, сколько интриг, - разрезал тишину неожиданно высокий голос, и я только спустя пару мгновений сообразил, что говорит Элдара. - А вы всё в том же капюшоне? Не подскажете заклятие, а то недавно знакомая просила заклясть труп, чтобы даже через тысячелетие сохранился в неприкосновенности...
  - Доброй ночи, - спокойно перебил её Брист. - Мы здесь за потерявшимся учеником.
  - О ком это вы? - холодно удивился Мастер, и у меня прямо руки зачесались отодвинуть занавесь и посмотреть на эту сцену. Собственно, почему ещё не вылез, я не понимал.
  - Не держи нас за идиотов, - добавила в голос шипящих ноток Элдара. - Здесь была аура моего ученика. Твоё враньё...
  - Зачем тебе парень? - опять перебил её дед. - Верни его, и мы уйдём с миром.
  - Пришли заключить сделку? - неожиданно обрадованно воскликнул хозяин апартаментов. - Так я только "за"... Последняя наша сделка принесла много пользы. Итак, вы хотите вернуть ученичка? Боюсь, у меня другое предложение.
  - Что за чушь? - возмутился Брист.
  - Какое предложение? - среагировала Элдара.
  Я не выдержал и таки нашёл щёлку среди тяжёлой ткани. В обзор попала спина Бриста, плечо Элдары и стоящий прямо напротив этих двоих лицом ко всем нам Мастер. Точнее, не лицом, а капюшоном. Видна была только нижняя половина лица - часть носа и рот. Вернее, предвкушающая, полная превосходства улыбка.
  - Вы убираетесь отсюда. А я взамен не трону ваших дорогих эльфов.
  В наступившей тишине, казалось, слышно было моё дыхание.
  - Э-э-это ещё что за шутки, - слегка запнувшись, проговорила Элдара. - Ты не можешь...
  - Как раз таки очень даже могу. Особенно когда у меня в руках это, - и Мастер поднял руку, в которой что-то сверкнуло. Немая сцена начала затягиваться. - Хотите попытаться отобрать?
  Я непонимающе смотрел на этих троих, желание выбраться и посветить своим присутствием отпало. Тут уже вопрос не о моей жизни поставлен, о жизни целого народа. Что за безделушка оказалась в руках Мастера, мне было непонятно, но красноречивое молчание двух сильнейших магов Эно говорило само за себя. Пугало уже то, что атаковать Мастера никто и не думал. Неужели фраза об ограничении средств не просто шутка? Если та легенда, которую рассказал мне Алр, имеет под собой реальное основание, получается, что любое заклинание Запретной магии имеет разрушающее воздействие на мир, и использовать их и правда нельзя. Но Мастера, в отличие от Бриста и Элдары это не волнует. Их бездействие означает только одно - победить любителя капюшонов разрешёнными заклинаниями не выйдет.
  - Допустим, Элдара уйдёт, - прозвучал неожиданно спокойный голос Бриста, - Но меня-то эльфы не касаются.
  - И вы вот так вот станете ответственным за гибель целой расы?
  - В последнее время из них довольно бесполезный союзник, - напряжение в холле начало нарастать.
  - Хм, в таком случае мне нужно предложить что-то для вас отдельно?
  - Как насчёт Мира?
  - А кто это? - довольно безразлично поинтересовался Мастер, не переставая улыбаться.
  Я прислонился спиной к стене, чувствуя неожиданную усталость. В который раз наступившей тишине мне почудился размеренный звук часового механизма.
  - Значит, отпускать ты его отказываешься, - со вздохом произнёс Брист. - В таком случае я вынужден...
  По полу бесшумно пробежала трещина, на миг стало невыносимо жарко, а воздух поплыл. Здание дрогнуло, казалось, до самого фундамента, и всё стихло. Мастер, улыбаясь, продолжал стоять на месте. Основатель ШМИ сместился со своей позиции, теперь мне было видно его лицо: раздосадованное и удивлённое одновременно. Дед словно бы опять постарел, спина согнулась, а волосы поблёскивали сединой. Вернув себе невозмутимый вид, он потрогал бороду и исподлобья глянул на Мастера.
  - Нет, скучновато, - лениво двинул плечом тот. - Элдара, дорогая, остановите, пожалуйста, своего учителя, если не хотите, чтобы от вашего острова осталась одна схлопнувшаяся ракушка.
  - Хватит нести чушь, - ледяным голосом отозвалась эльфийка. - Я не...
  - Мы уходим, - перебил её дед. - Но только ответь на один вопрос.
  - Слушаю, - Мастер махнул рукой, и в ней оказалась спинка стула, на который тысячелетний маг уселся, закинув ногу на ногу.
  - Что ты собираешься делать?
  - Сейчас? Вообще-то я хотел бы выпить чашечку чая. - Красноречивая тишина. - А теперь вы не могли бы меня оставить? В конце концов, я думал, что восемьсот лет назад мы договорились: я поставляю вам информацию о запретных заклинаниях, а вы не атакуете меня напрямую.
  - Никто не просил тебя доставлять эту информацию ТАК, - взвилась внезапно Элдара.
  - Но зато довольно нравоучительно, и на примерах показана "настоящая" опасность! - развеселился хозяин храма. - И, в конце концов, я же не виноват, что вы не можете организовать непрямое сопротивление моим действиям, - голос его сочился ядом. - Зато разрушение мира предотвращено... было, пока один из ваших не рискнул. Кстати, надеюсь, вы сюда непрямым каналом добирались? А то не хочется какого-нибудь землетрясения.
  - Тебя-то это не особо как-то волнует! - почти рычала тёмная.
  - И никогда не волновало. Всё по договору: я провожу исследования по обнаружению волновых заклинаний, передаю их вам, а вы пользуетесь, платя мне неприкосновенностью.
  - Но твои исследования... - Брист всё это время молчал, позволяя словам Элдары разбиваться о самоуверенность Мастера, как прибою о скалы.
  - А как иначе? - хмыкнул тот. - У меня нет причин быть добреньким. И разве так было не забавнее? Особенно метод передачи информации, когда я подстраивал интересные случаи с использованием тех самых потенциально опасных энергетических структур... - Внезапно он качнул головой и перестроился на другой лад: - Ну же, я жду, когда вы покинете меня. Что-то мне надоело всё это выслушивать.
  Ответом ему было молчание, а я внезапно понял, что сейчас решается моя судьба. На миг стало нехорошо. Если не выйду из укрытия немедленно, эти двое уйдут, оставив меня наедине с ЭТИМ. Постойте-ка, а возьмут ли они меня с собой, если покажусь? Я сжал руки в кулаки. Конечно, это ведь мои учитель и дед, что за мысли? И подозрительный договор-сделка, заключённый леший знает когда, ничего в этом случае не значит. Они просто схватят меня и смоются из-под носа этого мага... Вот только не могут они этого сделать. Нечто в его руках - стопроцентная смерть эльфийской расе, и возвращать он это явно не собирается.
  - Что насчёт Печати? - отвечая на мои мысли, поинтересовалась Элдара.
  - Э нет, она пока побудет у меня, - издевательски протянул Мастер. - Отдать, чтобы вы потом опять заявились? Что-то я не пойму, - он наклонился вперёд, и под капюшоном зловеще сверкнули белки глаз, прибавляя жути шипяще-насмешливому тону, - Вам что дороже: жизнь какой-то пешки или же целая раса?
  Сердитый хруст осколков зеркала, несколько взмахов руками, помогающих при построении телепортационного канала.
  - Идёмте, учитель, - кивнула эльфийка Бристу. Тот с некоторым промедлением шагнул в мерцающую воронку. - До новой встречи, - бросила Элдара, исчезая вслед за ним.
  В опустевшем холле прозвучал утомлённо-наигранный вздох.
  - Пришли, намусорили, значит... и как не бывало, - словно в ответ на фразу, осколки зашевелились, как живые, и поползли, всё больше ускоряясь, к стене, где вновь образовали зеркальную поверхность. - Да, кстати, - убрав стул, Мастер развернулся, - Ты-то почему всё ещё здесь?
  Я поджал губы, думая над ответом.
  - Да вот, любопытство не дало уйти, - проговорил, отодвигая локтем тяжёлую ткань.
  Некоторое время он с интересом разглядывал меня насмешливо прищуренными глазами.
  - Любопытство, это хорошо, - затем улыбнулся уголком рта. - Заключим сделку?
  
  
  
  
  
  
  
  
Глава 10
  
ГОЛОВОЛОМКА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ.
  
За чашкой чая.
  Элдара яростным вихрем влетела в кабинет и приземлилась в кресло. Затем резко встала и щелчком пальцев активировала зеркало-артефакт, на котором отобразился утопающий в зелени эльфийский дворец.
  - Думаю, он прекрасно понимает, что если уничтожит Печать, тебе будет плевать на любые запреты, - попытался успокоить её вошедший следом Брист.
  - Но если мы оставим всё, как есть, скоро точно произойдёт нечто неприятное! - нахмурилась внешне взявшая себя в руки эльфийка. - И причём здесь Мир... Что будем делать?
  Первый директор ШМИ сел за стол и развёл руками:
  - А что мы можем?
  Если б дроу могли бледнеть от ярости, Элдара была бы бледнее простыни. На некоторое время в кабинете наступила тишина, ничем не прерываемая и от того особенно тяжёлая.
  - За такое время так и не разобрались, что происходит, - наконец вздохнула дроу. - Никогда ещё меня так не тяготила эта сделка, как сейчас.
  - Вот тебе мой совет, - будто приняв тяжёлое решение, произнёс Брист. - Возвращайся в Вечный Лес, сейчас тебе самое время быть с Ацирелем. Хотя есть опасность, что всё схлопнется вместе с тобой, лучше попытаться избавиться от пространственной сети, пока есть возможность. Не можете же вы быть в заложниках у него до конца времён.
  - А что насчёт задуманного Мастером? - помолчав, спросила Элдара.
  - Если бы знать, что же он задумал. Информации нет. Все наши потуги создать сеть разведки пошли прахом.
  - Ну, уж извините, - раздался мрачный голос, и в дверь кабинета проскользнула Туэнэа. - Школа теперь в полном порядке. Можно сказать, даже лучше, чем раньше: заодно обновила ученический корпус. Какие будут дальнейшие указания?
  - Нужно прижать эту сволочь к ногтю, - хмуро отозвалась эльфийка. - Чувствую, его план достиг критической точки, и скоро случится нечто грандиозное.
  - Насколько я слышала, в Шикрском лесу всё спокойно, - пожала плечами Туэнэа. - Не заклинание же для уничтожения мира он стряпал всё это время.
  - Смешно, - без выражения произнесла телепортировавшаяся в одно из кресел Фильоана. - Но с него станется. Я требую разрешение на решительные действия.
  - Не выйдет, - качнул головой Брист. - Мы проморгали эльфийскую пространственную Печать.
  - Плевать, - в серых глазах похудевшей за последнее время главы Вестников трона горела отчаянная решимость. - Я нутром чую: близится коллапс. Все мы здесь должны определить, кто должен быть в ответе за последующие события. - Она подалась вперёд, и небрежно уложенные волосы упали на плечи. - Нужен кто-то, кто начнёт действовать.
  На миг в кабинете всё замерло. Первым шевельнулся Брист.
  - Я отправляюсь в Вечный лес с Элдарой. Беру на себя устранение возникшей опасности.
  - Каким образом? - дёрнула косичками Элдара.
  - Как и в случае с проклятием, эвакуируем всех из искусственного пространства, в том числе с центрального острова, - думая о чём-то пробормотал Брист. - У меня есть идеи насчёт того, куда их всех деть.
  - Вот так просто бросить землю? - дроу перестала метаться по кабинету и опустилась в свободное кресло, вперив горящий алым взгляд в своего учителя. - Хорошо. Но кто займётся главной проблемой?
  - Я могу...
  - Нет, - резко оборвал Фильоану Брист, и та поджала губы, сдерживая бессмысленный вопрос. - Его Величество занят решением проблем, возникших после стычки с Шикром, так что Кхарнеола стоит оставить ему в помощь.
  - Но разве проблема с Мастером не заслуживает большего внимания? - как всегда беспечно поинтересовалась Туэнэа, надув губы. Рыжие пряди, обычно придерживаемые шляпой, скрывали её взгляд. - Дрэна нельзя отзывать из Шикра - Мастер не из тех, кто просто так бросает свои игрушки. И кто займётся делом? - Все молча на неё посмотрели. - Шутите? Да я уже один раз провалилась! Вы хоть помните, что случилось при первом моём столкновении с ним?
  - Возьми в помощники Фильоану, она сможет урегулировать неполадки, - не стал спорить Брист. - Только надо на кого-то оставить столицу и поиск пропавших учеников.
  - Нэвэрианэ и Дион займутся. - Элдара поднялась с кресла. - К делу.
  Вскоре в комнате остались только Фильоана и рыжая разведчица.
  - Итак, что делать будем? - нервно произнесла первая.
  - Что? - в голубых глазах бывшей шпионки сверкнула насмешка. - Ждать, конечно. Или ты предлагаешь заявиться к нему в резиденцию и объявить бой, как я в прошлый раз? Плюнуть на всё и стереть и лица земли парочку островов или континент? О да, просим!
  - Ждать? А что если ожидание будет хуже? - зашипела в ответ Фильоана.
  - Мастер не идиот, конец света не затеет, дура, - не стала сдерживаться рыжая.
  - Ты слишком высокого мнения о его разумности, - её собеседница повела плечами, встала и направилась к выходу, возле которого обернулась. - Наша страна на грани существования, Шикр - тоже, юг затоплен, соседние страны ополчились из-за соглашения с Шикром, ШМИ разрушена, пропал целый курс, директор мёртв, совет архимагистров лишился двух членов и действует в разнобой... Не кажется ли тебе, что конец уже наступил? - и хлопнула дверью. Зря, конечно: почти сразу раздался жуткий вой - заклинание Элдары против чужих сорванных нервов. Ругаясь и зажимая уши, Фильоана упрямо продолжила движение. Ей казалось, что только она видит, насколько катастрофична сложившаяся ситуация.
  Оставшаяся наедине с собой Туэнэа думала так же. И у неё были свои планы
  
  - Ты, наверное, думаешь, что самый умный? - поинтересовался Мастер, откинувшись на спинку кресла и размешивая ложкой сахар.
  От неожиданности я закашлялся, подавившись горячим чаем.
  - Ну-ну, - успокоил меня этот тип, расплывшись в белозубой улыбке. - Не надо так резко реагировать. Я просто сразу хотел обозначить позиции.
  - И как, обозначил? - не сдержал я любопытства.
  Его синие глаза с непереводимым чувством разглядывали меня в упор. В сердце у меня неприятно ёкнуло.
  - Одной фразой? Ты за кого меня принимаешь? - дно его чашки глухо стукнуло о поверхность небольшого круглого столика, находящегося в обыкновенной квадратной(!) комнате без единого зеркала. Кроме стола здесь были два кресла, сейчас занятые нами, четыре угловых тумбочки с канделябрами над ними, ковёр с коротким ворсом коричневато-красного цвета, чёрная люстра и картины.
  - Три, - оглядывая последние и пытаясь сохранить равнодушный вид, отозвался я.
  - Что? - моргнул Мастер, впервые отводя глаза от меня и прослеживая мой взгляд. - Ты о картинах?
  - Я о фразах, - дипломатично поставив чашку на стол, выдал как можно ровнее. - Картины можно оценить на 8 из 10... Ваши?
  От его реакции я даже дёрнулся - эта сволочь заулыбалась совершенно бессовестным образом.
  - Мило, мило... Поймал ты меня. Один-один. Вот только мой "один" для тебя обернётся куда более крупными неприятностями.
  - И когда же я успел пропустить удар? - не мог сдержать я предательской хрипотцы.
  - В тот момент, когда остался, - его опустевшая было чашка вновь наполнилась до краёв. - Ты пей-пей. Чай хороший, на местных травах. Кружечки, правда, проклятые, ну да активировать проклятие ещё постараться надо. - Он вновь перевёл взгляд на меня. По спине побежали мурашки. - Я ведь не просто так упомянул про сделку многолетней давности. Почувствовал твоё присутствие... И ведь ты клюнул на наживку, не думая. Мог же расспросить своих учителей позже, разве нет?
  Я всё так же пытался сохранить равнодушный вид, но понимал, что с чашкой меня выдаст дрожь рук. Поэтому, скрестив их на груди, откинулся на спинку кресла.
  - Эти снобы? Да они скорей удавятся, чем правду скажут какому-то первогодке.
  - Кстати об этом, - Мастер оживился. - Как ты скрыл свою и артефактов ауру?
  - Э-э-э...
  - А, вижу, - оживление исчезло так быстро, что я даже моргнуть не успел, а в руках самого странного человека, какого я видел в своей жизни, оказались мои чётки. Он небрежно поднял их на уровень своих глаз. - Ерунда, - одно лёгкое движение и вещь, так долго меня спасавшая, отлетела в угол. - Самопальный накопитель вздумал сделать и наворотил дел? Полагаю, из-за этого и накрылись телепорты ШМИ. Понимаю, понимаю, - он кивнул своим мыслям. - Наверняка намучился со своей силой. Особенно... - сначала один уголок его рта поплыл вверх, потом второй, и вот он передо мной - чемпион по злорадным улыбкам. - Особенно после того случая в Шикрском лесу, да?
  Два - один. Нет, десять-ноль. Какого...
  - А ты думал, твои проблемы - случайны? - Мастер поднялся и опёрся руками о стол. - Решил, жив благодаря своей удаче и смекалке? Ох и намучался я с тобой... Больше, чем со всеми архимагистрами разом... - он отошёл к одной из картин, снял её, взявшись за раму, и швырнул в противоположную стену. Я тихо окосел от такого поворота и поспешил отхлебнуть чаю, по привычке ища в нём успокоения. А Мастер, пережив краткий приступ истерики, щелчком воссоздал разрушенный предмет искусства и любовно приладил его на место. - Но об этом потом. Да, потом. Или сейчас? - он обернулся, вопросительно глядя на меня.
  - Да вы продолжайте, - сохраняя каменную мину, махнул рукой я. - Главное, по порядку.
  - По порядку не выйдет, - хмыкнул этот великий интриган. - Начнём лучше с моей драгоценной ШМИ. С моего детища... Что смотришь? Эта школа существовала только благодаря тому, что я позволял.
  Я мысленно застонал. Только откровений тысячелетнего кукловода-изувера мне не хватало... Но было поздно: в чашку чуть ли не падали мои слюни любопытства, а желание доказать этому типу, что не лыком шит, скребло рёбра. Да-да, ты приготовил много сюрпризов на мою голову, но и я знаю куда больше, чем ты представляешь... Забыл что-то, когда это я успел стать таким самоуверенным?
  
  - Итак о ШМИ. Прошлогодний набор учеников с высоким уровнем был заранее мной запланирован, - Мастер вновь присел напротив меня, а на столе появилась вазочка. - Конфеты? Нет? Так вот, не просто набор учеников с высоким уровнем... мною был составлен список тех, кто должен был пройти, а кто нет. - И он выжидающе уставился на меня.
  - Зачем? - со вздохом поддержал его игру я, таки закусывая и без того сладкий чай конфетой. По вкусу - с ликёром.
  - Мне нужны были маги с определёнными силами. Точнее, определённой предрасположенностью к единению. Например, душка Хэйтен, - я невольно скривился. - Чистейший образец воздуха и огня. К воздуху ближе, но не суть. Кэрин - прорицание. Дэирк - стихия воды, далее Норой - земля, Шатр - иллюзии, Моника - жизнь, Раона - лес, Вириэна - огонь, близнецы - алхимия... Затем Элиас. Некромантия, разумеется. Эноллаира - разум.
  - Разве они не...
  - Да, они поступили раньше, но от этого ценности не теряют. - Он выжидающе смерил меня ехидным взором.
  - И? К чему это?
  - Значит, как я это провернул, тебя не интересует? - я пожал плечами. - Ты знаком с тем, кто мне в этом помог. Заочно, правда. Аэрк, бывший ученик Элдары... - я продолжал непонимающе моргать. Мастер вздохнул. - Несколько сотен лет назад она завела себе ученика. Думала, он универсал... Научила его почти всему, что знала. В том числе и магии трансформации. Доходит? - я сдержал желание выругаться. - Но буквально через год после того, как он познал тайны этого искусства, его запрещают. Там был некий инцидент, подстроенный, естественно, мной. Подробности ни к чему. Так вот что я хотел сказать - предрасположенности к этому направлению магии долгое время не было почти ни у кого. Парень чувствовал себя особенным... Мне не стоило труда переманить его на свою сторону. Ещё чаю? - поинтересовался он, заметив, что моя чашка опустела. Но я покачал головой, и он продолжил. - С его помощью заменить директора оказалось лёгким делом. Ведь сделка, заключённая много лет назад, подразумевала редкие, но личные встречи. Точнее, Орэн Хеннаврит думал, что личные, - тихий смешок. - Я уже давно не рисковал являться сам.
  - И в одной из встреч вы заменили его? - поддержал я разговор, невольно втягиваясь в историю.
  - Да! И никто не заметил, даже наша дорогая Элдара. - Вазочка с конфетами заполнилась фруктами, но ни я, ни Мастер уже не торопились есть их. - И тут знаешь, что случилось? - я продолжал смотреть на него с каменным выражением на лице, а он хищно прищурился. - В мои планы вмешалась одна неординарная личность, - он поднял руку и его указательный палец упёрся мне в грудную клетку. - Ты.
  В комнате воцарилось молчание. Я понимал, что теперь моя очередь говорить, но поддерживать игру не хотелось. В голове надоедливыми блохами соревновалась целая куча вопросов, но ни один из них не главенствовал.
  - Знаешь ли ты, каково настоящее предназначение артефакта "Арка Силы"? - не дождался моего вопроса тысячелетний маг. - Определение уровня дара? Не-е-ет. Этой штуке больше лет, чем всем архимагистрам вместе взятым. Да и вообще, что скажешь насчёт этой системы: "слабый", "средний", "сильный" и "сверхсильный" дар? Относительно чего устроена эта шкала? Что - ноль? Обычный человек, обладающей почти нулевым уровнем? Вас этому, конечно, не учили и в книгах ты этого не найдёшь. Ведь эта шкала повязана на ауре. Магической ауре, которая есть даже у животных. - Тут он остановился и внимательно посмотрел на меня. - Что-то не так?
  Я попытался спрятать улыбку, но не смог.
  - А вы, раньше, часом не преподавателем в магической школе были?
  Он хмыкнул, откинувшись в кресле.
  - В академии, Мир, в академии... правда, меня выгнали спустя какое-то время из-за одного неудачного эксперимента. Моя теория, видите ли, оказалась неверна. Ты наверно думаешь, что я много болтаю? - он наклонил голову назад, вздохнул и вперил разгоревшийся взгляд в меня. - Ты не представляешь, сколько скучных личностей меня всё это время окружало. Я мог их правильно использовать, но рассказать замысел, который выстраивал так долго... Вряд ли бы они поняли. Одни жили настоящим, им было слишком дорого то, что они имели. Другие были слишком скучны, чтобы доверять им тайну. Третьи - ненадёжны, а четвёртые - опасны.
  - А я?
  - А ты скоро умрёшь, - лениво бросил он, доставая из кармана ещё одно ручное зеркальце, щёлкая по нему ногтем и шепча какую-то абракадабру. - Аэрк! Как дела? Устроился? Великолепно, начинай по сигналу. Помни, твоя цель - Дрэн Виолрт. Он очень опасен, так что убить его может не каждый, подозрение должно пасть только на жреческую верхушку. Да, у меня всё почти готово. Возвращайся, как только закончишь. - Его собеседника я не слышал, но примерно представлял, о чём речь. Ещё щелчок по поверхности зеркала, и бледное лицо этого парня вновь повернулось ко мне. - Так о чём это мы?
  - Старость-не радость? Память подводит? - сорвался я на сарказм.
  Мастер улыбнулся.
  - Решил закончить с Шикром, - кивнул он на зеркало, оставшееся лежать на столе. - Нужно убрать всё лишнее к тому моменту, когда будет активирована пентаграмма привязки источника силы.
  - Ничего не понимаю, - сдался я. - Почему раньше не убрал?
  - Ха! За кого ты меня держишь? Во-первых, смерть должна быть красивой. А во-вторых, - тут в комнату донёсся тихий переливчатый звон. - Должна приносить пользу... - взгляд Мастера стал рассеянным и заметался по комнате. - Подожди немного, я...
  Но поздно: дверь распахнулась и в комнату лёгким, слегка танцующим шагом вошла невысокая хрупкая девушка, с весёлыми рыжими кудрями, тонкими чертами лица и шикрской шляпой в руках.
  - Приветствую, о великий Мастер!
  - Туэнэа, - поморщившись, проговорил тот, и я только подивился тому, когда он успел накинуть капюшон. - Не видишь, я занят! Чего тебе?
  Её голубые глаза бесстыже меня оглядели.
  - Кролика потрошишь? Я пришла доложиться. С ШМИ и королевским дворцом покончено. В нужный момент они погребут под собою всех, кто внутри, притом намертво. Никто не спасётся, я постаралась.
  - Но личного присутствия это не требует, - недовольно высказался Мастер. - Ты мешаешь.
  - Ой ли! - из изящного ротика выскользнул воистину язвительный смешок. - Только не говори, что не хотел от меня избавиться под шумок!
  - Раньше так и было, - легко согласился маг. - Но теперь, когда Раона мертва, мне нужен другой кандидат на единение со стихией Леса.
  Я судорожно вцепился в подлокотник кресла. Да, этого стоило ожидать. Одного Орэна Хеннаврита не должно было хватить на весь тот хаос, что постоянно устраивал Мастер. А я уже совсем запутался. Кандидат на единение со стихией? Причём тут арка силы? Зачем ему избавляться от Шикра, ШМИ и дворца? Точнее, не от них, а от магов Шикра, магов ШМИ и магов королевства...
  - Издеваешься? - на зависть всем змеям зашипела Туэнэа. - Такое единение грозит смертью!
  - А ты рискни, - показалось, что в комнате похолодало. - Или забыла мою цель?
  Миловидные ранее, черты лица архимагистра исказились.
  - Так уж и быть. Кстати, я тут не просто так, у меня подарок. Ты ведь не только Раону потерял, не так ли?
  - Верно.
  - Я притащила Ониа.
  - Как тебе удалось?
  - Эта жалкая фокусница уже ничего не может...
  - Даже Единение?
  - Это может, пусть и со смертельным исходом.
  - Тебя волнует?
  В ответ раздался неопределённый хмык.
  - Ну так оставь меня уже, занят я.
  - Без проблем, - Туэнэа развела руками. - Просто позови, когда всё будет готово.
  Когда она вышла, Мастер облегчённо вздохнул.
  - Терпеть не могу предателей, - ровным голосом обратился он ко мне. - Никогда не знаешь, что они задумали. У тебя, наверное, куча вопросов? - изобразил он любопытство.
  - Про ауру, пожалуйста, и поподробнее... учитель.
  Мне показалось, что я слышу скрип зубов. Нет, точно показалось. У этого человека хладнокровия больше, чем у кого-либо...
  - Что есть маг в своей сути? Живое существо, рождённое из плоти и крови этого мира, вот что я тебе скажу, - совершенно учительским тоном начал этот тип. - При рождении, в зависимости от крови (по идее), ему даётся источник силы. Но это не совсем правда - ему не даётся источник, ему даётся фильтр. Который перерабатывает энергию окружающего мира, делая её своей. В зависимости от предрасположения к стихиям, соответственно, переработка энергии идёт быстрее. К примеру, маг Огня на деле может перерабатывать основу своей магии - огненные Вихри, пронизывающие весь мир и в конечном итоге сливающиеся с огненным Потоком, который уходит за границы нашего мира, где его след теряется. Но это не значит, что он не может перерабатывать энергии других вихрей - воздушных, пространственных, огненных. Просто способность к их "присваиванию" так ничтожно мала, что не имеет смысла. Есть редкие таланты - принимающие энергию сразу двух или более разных потоков на высоком уровне. Весь мир буквально состоит из тесного переплетения потоков и вихрей. Они расположены в определённой закономерности, не доступной нам, и где их начало - неведомо никому. Оно за гранью мира, если вообще есть.
  Теперь ко второй части моей "лекции", - позволил себе съязвить Мастер, но я не обратил внимания. Мысли в голове, как пьяные гномы, крушили стены "таверны". - Единение со стихией, как известно, выход на новый уровень во владении магии, к которой есть предрасположенность. По сути же, это увеличение способности "присваивания" энергии - ускорение процесса, если говорить о формальной стороне. И улучшение "качества" энергии - если о содержательной. Мало кто знает - да тьфу! - только "архимагистры" ваши самоназванные что-то помнят. Так вот, на самом деле единение - это прямое подключение к Потоку в обход вихрей. Без подготовки такое грозит смертью. В редких случаях - непродолжительной комой, в течение которой его "фильтр" сходит с ума, вытягивая энергию не только из вихрей и потоков, но и из окружающих людей - то есть, уже из их личного резерва. Наносится удар по самому механизму переработки энергии - и он просто отключается на какое-то время. Но это лишь частичные Единения. Полное же... предполагает не подключение к Потоку, а его притягивание и проведение через фильтр, - тут он замолчал и, прищурившись, глянул на меня. - На него способны единицы, и именно их я отобрал в известный тебе курс.
  Он поёрзал в кресле и молча уставился на меня, явно не собираясь продолжать. Я размышлял. Кусочки мозаики не складывались - недостаток информации был ещё слишком велик.
  - Эта арка силы... способна определить, может ли человек осуществить единение? - высказал предположение я. - И с моими возможностями что-то не так?
  Мастер хмыкнул, но подтверждать ничего не стал. У меня явно возникли проблемы с разложением всего по полочкам, и я решил рассуждать вслух.
  - По какой-то причине ты собрал определённое количество людей, способных на полное Единение, при этом дополнительно проверил, использовав арку силы. Но не просто собрал - ты решил развить их способности в краткие сроки. Должно быть, от уровня обладания даром зависят характеристики единения, - маг продолжал на меня смотреть, приглашая взглядом развить рассуждения. - В случае со мной можно сразу сказать: количество "переработанной" энергии довольно мало. Так что же такого показала арка?
  - Не так уж ты и умён, как казалось всё время, - хмыкнул Мастер. - Арка, дорогой мой, показывает то, что нельзя узнать простыми методами. Она показывает потенциал...
  Мы замерли друг напротив друга, и я осторожно, как у душевнобольного, поинтересовался:
  - Разве средний дар можно развить до сильного?
  Мастер моргнул.
  - Причём здесь это? Ты чем меня слушал? - он картинно закатил глаза. - Какая разница, сколько энергии ты можешь переработать, если напрямую подключишься к Потоку и получишь энергию в концентрированном виде?
  - Концентрированном? - совершенно ошарашено прошептал я.
  - Именно. Или ты всерьёз веришь, что Вихри, от которых мы постоянно питаем наши ауры, это качественная энергия? Это всего лишь разреженные крохи, перемешенные с "пустыми частицами" - энергией, которая исчерпала свои возможности по преобразованию. Впрочем, вопрос с количеством решается довольно просто. Как думаешь, по каким критериям определяется, сколько именно энергии может переработать твой "источник"? - Какого лешего он меня спрашивает? Я вообще не понимаю, о чём речь. - Помнишь, что случилось, когда ты вытянул слишком много энергии из Зарга? Всё дело в том, что наш организм устроен так, чтобы разум обладал полным контролем над всем, что в нём есть. Но возможности каждого разума ограничены... Поэтому, когда энергии слишком много, твой мозг, пытаясь взять её "в свои руки", делает только хуже. Подробно описывать не буду, но результат... смерть мага и разруха вокруг. Без исключений, - И Мастер замолчал, загадочно улыбаясь.
  - Но я же смог избежать этого, телепортировавшись, - чувствуя себя дураком, возразил я. - Выкинул лишнюю энергию и...
  - Для того, чтобы "выкинуть", как ты говоришь, энергию, нужно взять под контроль её большую часть. Естественно, для тебя это было невозможно.
  - Но я же жив!
  - Только благодаря мне.
  - Послушай...те, - я полностью осознал, что мой собеседник намного старше и умнее меня. - Давайте быстрее, а? Зачем тянуть сирену за хвост?
  Он оживился:
  - Кстати о сиренах...
  - Шшшшш...
  - Тихо, тихо, - он закинул голову назад и легко рассмеялся. - По порядку, так по порядку. Ты не мог выжить в этом случае, твой разум сам тебя бы и убил. Но есть выход, - он вновь глянул на меня и склонил голову набок. - Отключить контроль разума.
  Свет в комнате мигнул, на миг наши лица скрыла тень. Этого момента мне хватило, чтобы осознать всю ситуацию до конца.
  - То есть, без этого ограничителя маг может пропускать через себя неограниченное количество энергии?
  - Да.
  - Но если контроля нет вообще, что даст сигнал организму о необходимости восполнения энергетического запаса?
  - А зачем?
  - Без него маг может истощить себя.
  - Не может, - покачал головой Мастер, извлекая из пространства колоду карт. - Сыграем?
  Я рассеянно потёр виски, переваривая информацию.
  - Хорошо: чтобы истощить себя, ему нужно эту энергию растратить. Без контроля... как это сделать?
  - Память ауры.
  - А?
  - Если у тела есть память, которая может пробудиться без активного участия разума, то и у ауры есть память. Например, она может помнить, что ей нужно отпускать часть энергии, когда маг совершает некоторые действия. Необязательно типичные, достаточно намёка на них.
  - А что с истощением? Тоже память?
  - А кто сказал вообще, что восстановление энергии как-то контролируется? Это естественный процесс. Закон этого мира: круговорот энергии. Вихри и Потоки заполняют пустоты...
  - А что с "пустыми" частицами? Откуда берутся? - заинтересовался я и наткнулся на тяжёлый взгляд. - Что?
  - Слушай, давай не будем отклоняться от темы. Если я тебе сейчас буду всю теорию энергий излагать, пройдёт как раз десять лет академического обучения магии.
  - Если бы вы просто сами всё рассказали, можно было бы гораздо быстрее разобраться, - огрызнулся я.
  Маг смерил меня холодным взглядом.
  - Я тебе вообще ничего не обязан рассказывать, - с этими словами он поднялся и быстрым шагом покинул комнату.
  Дверь беззвучно встретилась с косяком. Я некоторое время смотрел на её тёмную поверхность. Затем пожал плечами и взял грушу из вазочки. Надкусил, пожевал и задумался. Это был не первый человек в моей жизни, проживший добрую тысячу лет, но не отличающийся особенной взрослостью. Что это? Маразм? Или средство психологической защиты?
  Что-то меня не прельщала такая перспектива в свою тысячу лет оказаться слегка истеричным, пусть и гениальным, высокомерным и мнительным... Тут я невольно моргнул. "Свою тысячу"? Разве Мастер только что не говорил что-то про скорую смерть?
  
Оценка: 7.83*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"