Николаичева Е.А. : другие произведения.

Апокалипсис, к вашим услугам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Вот есть устроители праздников, организаторы Дней Рождения, юбилеев, важных, памятных дат. Все события со знаком "плюс", и никак иначе. Но разве это справедливо? Разве праздник - это единственное, чего можно желать? Кто-то сказал: не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актёры. Переиначим - не бывает плохой работы. Бывают плохие работники. Всякое дело имеет право на существование, а значит должен быть тот, кто им занимается. Что? По какому праву? Кто так сказал? Ну... "кто-то". Выбирайте сами, на кого удобнее жаловаться. Наше дело маленькое - выполнять свою работу. Ничего личного.

  Организаторы
  или
  Апокалипсис, к вашим услугам
  
  Задание 1. Юна.
  Экспозиция Конца
  
  Счётчик неумолимо накручивал цифры, и долгожданный отпуск вот-вот должен был помахать ручкой. Впрочем, мне, со своим пессимистичным складом ума, разочарование, уныние и прочая муть не грозили. Обычно они итак были моими вечными спутниками. Позиция - не ожидать хорошего, чтобы не разочаровываться или наоборот радоваться вдвойне - неплохо облегчала мне жизнь.
  Я подавила зевок и потёрла глаза, слезящиеся от разглядывания светящихся на экране списков. Почему, почему, почему? Какого чёрта именно тогда, когда я подменяю кого-нибудь на дежурстве, обязательно выпадает какая-нибудь работёнка?
  - Кажется, сейчас пройдёт Отметку, - буднично произнесла вслух Координатор то, что я и без неё знала.
  Белые циферки, довольно быстро сменяющие друг друга, внезапно окрасились красным, и по Некрополю разнёсся отвратительный писк, так напоминающий оповещалку микроволновой печки из моего родного мира.
  - Посмотрим, что у нас там? - Обычно каменное лицо Кей, в бело-голубом свете экрана отдававшее трупным оттенком, оживилось, тонкие пальцы пробежались по терминалу, и на боковом экране высветилась основная информация о Падшем мире.
  На центральном продолжали светиться несколько списков: в левый крайний столбец - оранжевые строки с продолжающимися увеличиваться или же, наоборот, уменьшаться невообразимыми числами, названия которых я и не знала; остальные три столбца, белые, - "критические" миры, которые программа Некрополя определяла как-то сама. Иногда, вот, как сейчас, строка окрашивалась в красный, и Координатор, она же Кей, она же Птица, вызывала одного из нас, чтобы отдать Падший мир в наши неловкие руки, занося его в оранжевый список.
  - Мир номер два, два, восемь, шесть дробь одиннадцать семь, семь... ну, это не важно, именуемый обитателями Ласмус, уровень развития примерно позднее средневековье, магический, тип магии - колдовство... - застрочила Кей, но я перебила её, возопив:
  - Средневековье? Магия? В задницу этот Ласмус, ты же в курсе, как у меня с этим туго!
  - Если помнишь, с высокотехнологичными мирами у тебя не лучше...
  - Там, по крайней мере, сжечь меня не пытались!
  - Зато в психбольницу определили... - Я фыркнула, и Кей посчитала спор решённым: - Остальную инфу скидываю тебе на коммуникатор. Я понимаю, что ты заменяешь Герцога, но если уж взялась за дело... Какие стартовые характеристики выбираешь?
  На экране высветилась карта моего будущего временного "дома", и я нервно затеребила висящий на шее коммуникатор-медальон. В прошлые разы я наплевательски отнеслась к выбору места и образа и в результате огребла по полной. Уже лет восемь тут работаю, а всё ещё допускаю детские ошибки.
  - Можно время подумать? - Уныло протянула я.
  Кей повернулась ко мне всем телом, и на меня уставились огромные, круглые, как у совы, глаза. Выражение, собственно, соответствовало совиному. По спине побежали мурашки, и я уверенно ткнула в высветившуюся на экране рекомендованную программой точку.
  - О"кей, Дельта, столица королевства Речная Долина. РД известно среди других стран самой большой долей одарённого колдовскими силами населения и, соответственно, самыми непримиримыми отношениями между ведущей религией и колдовским сообществом. Несмотря на напряжённую обстановку, в городе наряду с семинарией присутствует колдовская школа... на грани закрытия. Ты появишься в пригороде, в виде странствующей знахарки...
  - Чего-о-о? - Снова не сдержалась я. - Какой, к дьяволу, знахарки? Я же в этом ни фига не шарю...
  - Выбор самый оптимальный, - голосом механической куклы перебила Координатор. - Согласись, выучить пару десятков видов трав, зелий и приемов первой помощи гораздо проще, чем обучаться колдовству, бою на мечах... постой-ка, - длинные пальцы снова мелькнули над терминалом, - есть вариант - кандидат в семинаристы. Включает в себя поступление в духовную семинарию Дельты...
  - Что там про знахарку?
  - Время года в столице - весна, сезон заболеваний. Решила подзаработать побольше, чтобы накопить на собственную лавку, подалась из глухой деревни на юге - название посмотри в пакете данных, всё скинула - в общем, в столицу. В городе есть гильдия лекарей, не забудь зайти, встать на учёт и уплатить пошлину. Дальше по ситуации. Всё ясно?
  Я угрюмо молчала. Даже если что-то спрошу, не факт, что получу нужный ответ. "По ситуации" - проклятый гриф деятельности, который, как мне кажется, слишком много места занимает в инструктаже агентов Некрополя. Он заслоняет собой всё - и то, где я должна брать деньги, если вдруг потеряю базовое снаряжение, и где я остановлюсь, и с кем, чёрт возьми, контактировать буду. Даже выбор Конца - и то "по ситуации"! Вот уж бред! Бред! Бред!
  Пока я про себя яростно жаловалась на судьбу в лице текущей работы, Кей снова повернулась ко мне, сделав полный оборот. Крутое кресло, которое так и грезилось в моих ранних мечтах перед компом дома, позволяло нашей невозмутимой садистке без усилий передвигаться по всему Некрополю. Каждый раз так и подмывало сказать ей, как это по-детски выглядит, но натыкаясь взглядом на эти птичьи глаза, короткие пепельные волосы-перья и неестественно худое гибкое тело, всегда завернутое в тряпки различного цвета на манер тоги, я разумно придерживала язык. Забыла, как там называется её раса, но на должность Координатора детишек не берут. То, что она лишь немногим не достаёт до моего плеча, не имеет значения. Помнится, Людвига как-то отправили в мир лилипутов. Вернулся он оттуда со слегка пошатнувшейся психикой и долго восстанавливался...
  - Твой рейтинг в последнее время упал, - безжалостно припечатала Кей. - Я надеюсь, ты не напортачишь на этот раз, и всё пройдёт без проволочек. Напомни мне, каковы главные правила Агентства Анонимного Апокалипсиса?
  Вытянувшись в струнку и чуть не отдав честь, я промямлила:
  - Ни в коем случае не раскрывать себя. Использовать только те средства, которые доступны текущему миру. Поддерживать связь с Некрополем, периодически докладывая о положении дел. Выполнять все приказы свыше беспрекословно. И... э-ээ... всё?
  - Почти, - ей-ей, если б точно не знала, что никаких эмоций в голосе Кей нет, поклялась бы, что это было ехидство! - Не заводить близких отношений с аборигенами, и, соответственно, не менять приоритетов... Выполнение поставленной задачи должно быть на первом месте! - Я втянула голову в плечи. - Да, да, ты правильно понимаешь, я о том случае, когда ты, имея шанс завершить задание в один миг...
  - Я всё поняла! Поняла я! - Жалобно возопила. Да, давить на жалость - моё специальное умение, одно из лучших. - Но ведь, в конце концов, всё обошлось без проблем?
  - Ну да, - кивнула Координатор. - Случился Откат, и тебя пришлось отозвать, так что всё обошлось. Но что бы ты делала, если бы Отката не случилось? - Её жёлтые глаза неприятно смотрели прямо на меня. - Чтоб больше такого не было. Сама знаешь, что из апокалиптиков у нас не увольняют.
  - Э-э-э...
  - И воздержись от использования непереводимой лексики. Транслитеры после тебя напрочь отказывают. Завсклада строчит жалобу за жалобой. Была бы у тебя з/п, вычитали бы, но ты у нас...
  - Ок, ноу проблем. То есть, как скажете, капитан!
  - Юнона...
  - Разве мне не нужно торопиться? Вот, как раз на склад пойду, с Мариком и поговорю. Может, ему что из Ласмуса нужно...
  - Все принесённые вещи должны пройти проверку.
  - Да знаю, что я, в первый раз?
  - Да как-то так всегда и получается...
  - Я ушла-а-а.
  - Хорошего Конца.
  Традиционное пожелание я встретила своей спиной. Вот ведь ворчливая стерва. Знаю я её, хоть и выглядит невозмутимой, на самом деле обожает стебаться над попавшими в переделки агентами. На своей шкуре узнала. Ну и что с того, что я в третьей сотне? У нас полевых агентов штук пятьсот, даже не знаю точно, сколько. И это только на эту, побочную, ветку миров. Сколько в Центральном отделении ААА, я даже представить боюсь. Впрочем, миров, которые сами себя обрекают на погибель, не так уж много, как могло бы показаться. Ведь наша программа, известная как Счётчик Желающих Гибели (она же СЖГ номер чёрте какой), по каким-то там данным вычисляет долю от общего населения мира тех, кто действительно ИСКРЕННЕ желает уничтожения своего родного мира. Естественно, что для каждого это число - своё. Но однажды достигается критическая точка, Отметка. И в дело вступаем мы, служащие Агентства Анонимного Апокалипсиса (ААА), обитающие в Некрополе в ожидании своей очереди. Обычно дежурство длится неделю, за которую может не появиться ни одного Падшего мира. А иногда случается западло, вот как сейчас. Тогда агента собирают и отправляют "в путь", выполнять желание этого мира.
  Организовывать Апокалипсис.
  Нет, пожалуй, в силу моей работы, надо называть это дело проще - апокалипсис. Он же Конец всего. Притом организовать всё надо средствами этого самого мира! В этом-то и заговоздка, ё-кэ-лэ-мэ-нэ! Как жахнуть бы по этому мирку одной из лазерных пушек, что я видела краем глаза на складе! И все дела... Но что-то мне ещё ни разу не попадался мир с таким же уровнем развития.
  Ладно, это лирика. Так вот, дежурного агента инструктируют, на складе он берёт базовое снаряжение и дополнительное - по ситуации (мать её раз этак, ситуацию эту). Потом, в случае необходимости, из Некрополя могут выслать заказанное позже. Но только если это действительно нужно. Затем в Отчётной мы регистрируемся, пишем "рабочую версию" Конца, в соответствии с которой и набираем доп. снарягу.
  А пока агент это делает, Кей вызывает дежурного из запаса - в него включается, как минимум, пять работников. Они отираются в комнатах отдыха Некрополя, занимаясь, чем душе угодно... как должна была делать я!! Но Герцог, сволочь такая, как предчувствовал, попросил заменить - у него, видите ли, свиданка наметилась, да впервые за долгое время!
  Плевала я!! Верните мне мой отпу-у-уск! Моя очередь сидеть в запасе!! Моя-а-а!!
  - Юнона? - Удивлённо воззрился на меня вихрастый хоббит, открывая содрогнувшуюся под ударом моей ноги дверь. - Задание? Разве твоя очередь дежурить? Или передать что-то хочешь?
  Я скрипнула зубами. Какого чёрта этот хобот... то есть, хоббит, сидит тут? Что значит, скряга, скупец и жадина? Это хорошо только для склада! Для агентов он просто демон, демон! Весь некрополь пронизан скоростной метасвязью, Птица, она ж Кей, она ж Координатор, наверняка послала ему сообщение на комм, а этот недоросль из толкиенутого мира, сколько бы он тут ни пахал, наверняка опять не обратил внимания!!
  - Задание, - мрачно проговорила. - Вся инфа, право на доступ, категории - на комме.
  - А так сказать - тяжело? - Всплеснул руками крепыш, ведя меня по коридору. - Живое общение - это важно, оно составляет важную часть личности, формирует представление о собеседнике. Совсем обесчеловечились вы тут все...
  - Кто бы говорил...
  - А?
  - Говорю, слышала, ты Кей на меня жаловался?
  - Кто жаловался? На кого? - Фальшиво удивился Марик, подходя к одной из дверей, на которой значилась непонятная аббревиатура ХСМС-237.
  - Ты. На то, что транслитеры дохнут.
  - А, да, ломаются, окаянные.
  Я моргнула. Фигасе. "Окаянные"? Та-а-ак, кажется, я понимаю, в чём дело.
  - Да я всего-то в четырёх мирах побывать успела, Мар-р-рик! - Прорычала, вырывая у него из рук стандартную походную сумку. - Тягаешь с собственного склада технику и пользуешься, так не впутывай в это дело других!!
  Марик сбледнул с лица, подёргал белесые усы, и вздохнул:
  - Но ведь все четыре и правда сломались...
  - Четыре - то не так уж много!!
  - Этого достаточно!
  - А ты вообще по должности должен сам изучить все языки, на которых работают агенты, а не пользоваться транслитером!
  - А я и не пользуюсь! - Выпятил грудь завсклада.
  - Ну и что значит слово "окаянные"?
  - Э-э-э... ты же знаешь, я просто услышал, как кто-то так говорил, поэтому...
  - Поэтому хватит заливать, нет тут из моего мира никого, кроме меня! И гнать на меня хватит!
  - Ну я на другой ветке бывал... - под моим взглядом хоббит сдулся. - Ладно, ладно, поймала. Молчу, лишнего не говорю.
  - Давай ещё вещи, - перетряхнув содержимое мешка, закрыла тему я.
  - Какие?
  - Не тупи, по легенде я знахарка. Для этого базы, - я тряхнула сумкой, - мало.
  - А нетути у нас трав и зелий из Ласмуса!
  - Мар-р-р-р-р-р-р...
  - Шуткую.
  Заполучив желаемое, еле выбив "Пособие по травоведению и зелеварению", затарившись в техотделе необходимыми мелочами, в том числе и транслитером в виде не снимаемого браслета, уже собиралась распрощаться со стариком, чтобы отправиться в ОИП - отдел инфоподдержки, когда Марик меня окликнул:
  - А всё-таки, что значит "окаянные"?
  Я притормозила, удивлённо воззрившись на его любопытную физиономию.
  - А чёрт его знает.
  И оставила заведующего складом позади, уверенно направляясь по коридору огромного замка-лабиринта Некрополя, Здания Вне Измерений, к Перекрёстку - одному из залов, предназначенному для перемещения между уровнями. Каждый уровень Некрополя служит одной функции - склад, координаторская, жилой уровень, развлекательный, технический и так далее, всех и не упомню. Сейчас мне нужен был отдел информационной поддержки, поэтому оказавшись на Перекрёстке, я встала в центр круглого зала и произнесла вслух название отдела. Внешне ничего не изменилось, никаких спецэффектов или ощущений, в том числе банальных мурашек. Обидно даже. В очередной раз посетовав на обыденность чуда высоких технологий, я направилась в один из четырёх коридоров, по идее тот же, из которого пришла. Вот только двери в конце уже никто не открывал- они раздвинулись сами, как супермаркетские, и передо мной предстала светлая большая комната.
  - Добро пожаловать, - заученно улыбнулась у приёмной стойки белокурая девушка.
  Здесь они часто меняются, так что я не в курсе, как зовут конкретно эту. Может даже, она не человек, а андроид какой-нибудь, ну, да пофиг.
  - Общая информация по Ласмусу, подробная по королевству Речная Долина, особенно по двум организациям - ведущей религиозной и колдовском сообществе. Также инфа по гильдии лекарей и полная выкладка по знахарству, вся информация, что у вас есть.
  - Пройдите пожалуйста к столу номер пятнадцать.
  Прямо как библиотека в моём универе, в который раз подумалось мне. Усевшись за стол, я сняла с шеи комм, вставила кругляшок медальона в выемку в центре столешницы и принялась ждать. За соседним столом какая-то темноглазая женщина увлечённо смотрела в пустоту - изображение, транслируемое терминалом, виделось только ей.
  "Ожидайте, идёт загрузка", - светились передо мной прямо в воздухе синие буквы. Ну да, инфы я многовато запросила. Но лучше перебдеть, чем недобдеть... Жаль только, что отправить прямо в мозг можно только небольшое количество информации, и я уже отвела её под знахарское дело. Вот ведь засада со всеми этими навыками - данные то осваиваешь, а на практике чёрта с два всё гладко идёт! Я бы лучше полит-экном-инфу "впитала", это важнее, да что-то не радует меня перспектива выдать себя за неумёху/лгунью/шпионку. Бывало, проходили, и совсем не мимо.
  "Готово", - мигнули буковки и исчезли.
  - Мне, пожалуйста, в комнату инфообрабтки.
  Серые глаза блондинки забегали по невидимым строчкам, вызванным терминалом приёмной.
  - Ваш последний сеанс инфообработки был восемь месяцев назад, так?
  И зачем она спрашивает? Ведь без меня знает.
  - Нормативный лимит полгода, меня должны допустить, - нетерпеливо проговорила я.
  - Нет проблем, действие доступно, однако я обязана предупредить, - успешно копируя любимые интонации Кей, зачастила служащая, и я вздохнула. Да, мне, в силу индивидуальных особенностей, рекомендовано ждать девять месяцев, знаю. Но это ж чушь, я из мира развитых технологий (хоть и не высоко), так что мне это не должно вредить! - ...Есть опасность информационной дезориентации... - Да я в ней двадцать три года жила, окстись, не умерла ж! - ...и психических отклонений... - своих тараканов на расправу не отдаём! И вообще, только псих может работать здесь. Это ясно с самого начала. - Однако, если вы берёте ответственность...
  - Беру, подписываюсь, обещаю , - перебила. - Могу идти?
  - Можете, - царственно разрешили мне.
  Из капсулы обработки я выползала в некоторой задумчивости. В голове была привычная каша, из которой только в нужный момент можно будет выудить что-то дельное. Это как раньше, на экзаменах: учил всю ночь, пришёл, ждёшь очереди и чувствуешь, что ни черта не помнишь. Берёшь билет, видишь вопрос и - вуаля!
  Эх, времена молодости моей, где вы?
  Коммуникатор пикнул, и в голове прозвучал сухой голос Птицы:
  - У тебя шесть часов на самостоятельную подготовку. В семь тридцать будь на Главном Перекрёстке как штык. Появились дополнительные вопросы по делу?
  - Есть дэдлайн задания? Доп. условия? Я единственный агент в Ласмусе?
  - Как обычно, всё нет. Сроки стандарт, сама знаешь, было б иначе, сообщила сразу. Это всё?
  - Мой период реабилитации не закончен. Могу я просить о дополнительной оплате?
  Кей немного помолчала.
  - Справишься, тогда поговорим. Готовься.
  Ну вот, так всегда. А когда справлюсь, начнёт ломаться. Тьфу на них всех, этих техрабочих. Пойду к себе, читать инфу по миру. Вот бы ещё от всяких слэнговых словечек избавиться, а то и правда прослыву убийцей транслитеров...
  
  Отплевавшись от пыли, мысленно (только ради транслитера) отматерив Систему Телепортации Некрополя (СТН), я отряхнула одежду и оглянулась. Перемещение из замка в один из миров проходит вовсе не так незаметно, как хотелось бы. Вот ты стоишь в зале Перекрёстка, называешь мир, конкретное место. И вот ты уже в другом месте.
  Но по какой-то причине теряешь ориентацию и действуешь "по ситуации". Я вот например, всегда почему-то падаю. Плашмя. Без компромиссов. Зато теперь сразу могу проверить знания - лицо, руки и коленки в ссадинах! Практикуемся, дорогая!
  Только не здесь. Пригород? Мда, трущобы. С трудом передвигая ноги, я поторопилась покинуть грязную безлюдную улочку с покосившимися деревянными хижинами. Впрочем, соседняя улица, как и следующая, и ещё ряд других тоже не обрадовали. Единственная разница - появление каменных домов и людей, среди которых я не выделялась благодаря пострадавшей от падения одежде. Шестой мир по счёту, если считать мой родной, а ничего не меняется. Не важно, каков уровень развития страны, города - такие места будут всегда. Клоака, скопление отбросов, тех, кому не повезло, кто слишком слаб, туп, не достаточно гибок... Не то что бы я была лучше в своём мире, но и среди успешных слоёв населения не числилась. Правда, смотря что считать за успех. Меня всегда спасала везучесть. Я не благоденствовала, но и не бедствовала. Не сталкивалась со страшными испытаниями, но и совсем без проблем не обходилось. Жизнь в моём мире... у меня она была тихая, размеренная, в меру скучная, в меру весёлая. Я даже ни одной аварии в живую не видела. Да что там аварии - самый страшный несчастный случай - кирпич на ногу упал. И то, я была тем, кто его уронил. А нога была не моя.
  И всё-таки что-то было со мной не так.
  Я остановилась, наконец выбравшись на приличную улицу. День был в разгаре, но солнце совсем не пекло - весна ещё не вошла в полную силу и не распространила везде свой дурманящий, тёплый, почти бархатный ветер. Пахло землёй, экскрементами, мусором и цветами. То ещё амбрэ, да дело привычное. Из четырёх моих заданий два было примерно в таких же мирах. Оба были магическими, один не очень, другой - сильно. Это в котором не очень меня чуть не сожгли. И это который сильно - откатился назад, после чего меня отозвали. Про высокотехнические вспоминать нечего. В одном всё и без меня сделали, повезло. В другом было сложно, но мне понравилось, несмотря на психушку. Как-то мне в таких мирах проще работается, да веселей.
  Пока жила на Земле, много фэнтезятины прочла, и, конечно, без желания стать попаданкой не обошлось. Но больше желала просто изначально родиться в таком мире или получить сверхспособности. Слишком хорошо понимала, что не выжить такой рохле, как я, в условиях средневековья...
  И вот я здесь, в условиях, в которых мне не выжить.
  "Некрополь, как слышите меня, фиксирую прибытие, - мысленно обратилась к комму, - Приём".
  "Связь установлена. Ваш личный координатор на месте. Пожалуйста, связывайтесь с нами только в случае необходимости".
  Ну вот, опять какая-то зануда сидит. Только один раз хороший парень достался, так и сказал, чтоб я его Весельчаком звала. Мы тогда здорово пообщались, от души. Правда, боюсь, как бы его из-за этого с должности не попёрли... Так, отставить разговорную речь, даже мысленно!
  Я поправила браслет на руке, выглядящий дешёвой верёвочной нитью. Вид у него такой, как рассказывал Герцог, из-за одного случая - тогда транслитер был тонким и металлическим, тоже не особо дорогим на вид. Но кто-то таки покусился, и, не сумев снять, попытался отпилить от незадачливого агента вместе с рукой. Конца истории никто не знает, но он напрашивается сам собой... Мне попадать в смертельно опасные ситуации не приходилось, но я не слышала, чтобы ААА выдёргивало апокалиптиков из мира посреди задания. Что? А, попытка меня сжечь на костре... Ну, там всё обошлось, так что смертельной ситуация не была.
  Так мне потом Кей сказала. Помню, она ещё извинялась за то, что меня не предупредили об автоматической системе вычисления вероятностей, которая постоянно работает над моими действиями вместе с личным координатором. Мол, если наступит 70% вероятность, мне будет выслано предупреждение, после чего координатор получит разрешение вмешаться и лично направлять меня.
  Да ладно, сказала я. Вроде вы с самого начала сказали, ещё когда я подписывалась на эту работу, что случай летального исхода вполне возможен и что компания (то бишь ААА) несёт ответственность, выбранную мной лично заранее. Я её выбрала, так что теперь спокойна. Умирать, конечно, не хочется, ну, а куда деваться.
  Помнится, после этого высказывания мне выделили целых два месяца реабилитации вместо одного. Выгодно, однако, в опасные ситуации попадать... Только это было один раз, больше поблажек мне не давали.
  Так, нужно спросить дорогу. И без слэнга! Вежливо!
  Наверное, не слишком понятно, в чём дело, да? Понимаете ли, транслитер, это не совсем переводчик. Это какое-то психо-гипно-ментальное устройство, которое чудесным образом влезает голову собеседника и сопоставляет его лексикон с вашим, подбирая максимально похожие слова.
  Чудно! Чудно! Пока не начинаешь задумываться над тем, как же общаться с человеком, у которого маленький лексикон? Во-о-от, доходит? До меня сразу дошло. Конечно, замечательно, что ты можешь болтать на любом диалекте, жаргоне, слэнге, и собеседник не заметит ничего. А как насчёт группы собеседников? Как насчёт тех, кто знает только десяток слов?
  Нет, всё не так просто, транслитер умница, транслитер справляется. В подсознании у человека всегда найдётся куча слов, которые ты пару раз слышал, но точно не знаешь, что они означают. Если собеседников несколько, винтики начинают вертеться быстрее - выявлять общую лексическую базу, обозначать специфические слова, которые лучше не использовать... Да ещё есть и обычная инфо-база, словари определённого мира. Всегда можно обратиться к ним. Вот только чем больше транслитер работает, тем больше нагрузка на материал, из которого он состоит (чёрт его знает, что это). Металлический, говорят, справляется, а этот - нет. С письменными текстами, кстати, вообще никаких неприятностей.
  Ну, а самая большая проблема, это слова-экзотизмы. Или те, смысла которых вы точно не знаете, но употребляете (их вот много). Тут ничего не поможет. Программа транслитера-бедолаги просто с ума начинает сходить, особенно, почему-то у меня. Вот не знаю, почему - ни за что не поверю, что русский язык такой сложный...
  - Прошу прощения, уважаемый, - обратилась я к мужичку, задумчиво подметающему гору мусора перед входом какого-то питейного заведения. - Как мне пройти в гильдию лекарей?
  Он смерил меня мутным взором, и я пожалела о том, что выбрала его.
  - Гильдия Целителей, - проскрипел он, и я мучительно покраснела. Знаю я, просто привязалось после того, как Кей её так назвала! - Вам прямо, прямо, направо, налево, прямо, затем третий поворот налево, там спросите ещё кого-нибудь.
  Покивав и сделав вид, что поняла, отправилась, как надеялась, в нужную сторону. Начиналась новая жизнь. У этой жизни, в отличие от моей первой, была конкретная цель, приблизительные сроки, и даже оценщики. Ну и что, что эта цель - апокалипсис? В конце концов, это не самое невозможное...
  Я подняла голову, чтобы полюбоваться странным, с зеленоватым оттенком небом и таким же жёлто-зелёным солнцем. Люди и вещи в таком свете, как ни странно, были обычной расцветки, разве что, черты были какими-то смягчёнными. Что-то не так было со мной в моём родном мире, раз уж я попала в ААА. И кажется, я начинаю понимать, что именно. Вероятно, это вот эта вот моя особенность. Не важно, что бы ни происходило, где бы я ни была, кажется, меня ничего не удивляет. Ну, нет во всём этом ничего особенного. Всё буднично. Буднично.
  Чёрт побери, буднично!!!
  
  Координатор равнодушно следила за меняющимися цифрами.
  - Прошу, приступайте к своим обязанностям дежурного, можете отправиться в комнату ожидания.
  Герцог относился к тем агентам, с которыми Птица разговаривала исключительно на "вы". Из-за того ли, что он отработал в ААА более пяти десятков лет, или из-за того, что он был в первой сотне рейтинга этой ветки миров - никто не знал. Может, дело было в его расе, весьма распространённой среди агентов - как сказала бы Юнона, "злополучный толкиенский ельф", а может, в "титуле"... Внешне, особенно поведением, Герцог совсем не соответствовал своему кодовому имени: подвижный, невысокий, с короткими каштановыми волосами, вечно стоящими торчком, веснушками и ехидной ухмылочкой, он напрочь отталкивал прекрасных дам, о чём сильно печалился. Однако меняться в угоду женщинам не торопился, что не уменьшало его славы гоняющегося за юбками. Поговаривали, что он даже за Координатором ухлёстывал, естественно, неудачно (крепкий орешек эта Кей!).
  - Мне здесь интереснее, госпожа координатор, - на удивление вежливо произнёс Герцог. - Но вот ведь невезение, ни со свиданием не сложилось, ни с заданием. Вечно Юна самое интересное отхватывает!
  - Ей полезнее, чем вам, Герц. Пусть опыт нарабатывает, совсем ведь зелёная.
  - Разве? - Удивился эльф, приземлившись на невесть откуда взявшееся кресло, такое же, как у хозяйки. - Насколько я могу судить, для новичка она хорошо справляется, прямо таки замечательно. Я вот вспоминая свои первые...
  - Воздержитесь, здесь вам не анекдотические посиделки.
  Десятый в рейтинге агент заливисто засмеялся.
  - Сколько у нас сейчас Падших миров?
  - Тридцать два. Тринадцать из них с вероятностью около 60% откатятся.
  - Ах, кстати, об этом! - Вновь оживился Герцог. - Какова была доля вероятности отката у последнего Юнкиного мира?
  Птица, пролистнув что-то на терминале, помолчала.
  - Приблизительно тридцать один.
  - Великолепно!
  - Вам ли не знать, насколько ненадёжны эти данные.
  - И всё равно... А что с текущим заданием?
  - Восемьдесят.
  - О... "за" или "против"?
  - Хотите поставить?
  - Казино, что ли?
  - Примерно.
  - А что на кону?
  - Свидание.
  
  
  Завязка Конца
  
  В гильдии меня облили литрами презрения, ободрали до нитки и чуть не выпинали. У меня от базовой суммы денег едва ли две трети осталось! Да может, я здесь на этот год не задержусь! Вот обдираловка, взнос как минимум на год! Сквалыги! Скупердяи! Выпендрёжники! И что значит "надеюсь вы не имеете никакого отношения к колдовству". Да если б имела, мне б в сто раз легче было! Ах, как же я завидую агентам с врождёнными способностями! Какого чёрта вообще в ААА набирают немагов? И таких, между прочим, в нашей ветви половина! Другие - люди и иные расы с даром, да магические сущности. Не удивительно, что из них состоит топ-100 ветви. И вообще, у меня только четыре задания за спиной, почему мне тыкают в нос рейтингом??
  Ну да, знаю я, что он не от количества выполненных заданий зависит - обычно у агентов провалов не бывает, просто всё происходит медленнее или быстрее, часто бывают Откаты - мир перестаёт быть Падшим, а значит, апокалипсис отменяется. Но это не провал, просто необходимость в работе отпадает. Я слышала, что бывает Высшая Критическая Точка (ВКТ), когда апокалипсис действительно стоит ускорить, но очень редко. Подключаются другие агенты, создаются дополнительные условия и тому подобное. Последняя ВКТ, по словам Герца, была лет семнадцать назад. И то, тогда из Центра прислали парочку агентов, и все были у них на побегушках. Мир уложили за полтора месяца.
  Так вот, оценка зависит от многих качественных параметров: изящность "сюжетной линии" - вариант Конца; взаимодействие с местными; поступательная скорость выполнения; использование средств мира и средств Некрополя; соответствие основным правилам ААА... Ещё, наверно, куча всего, но мне было лень разбираться. Это у других от рейтинга может зависеть зарплата, я же, когда составляла контракт, в качестве платы указала совсем не деньги.
  Право слово, зачем мне деньги, если я живу за счёт компании в таком месте? Не понимаю, к чему тут можно стремиться, чего вообще хотеть? Куда дальше? Вот оно, место за пределами понимания, мощнейшее творение Вселенной, в котором пересекаются дороги всех миров (по крайней мере этого Древа). И всё равно мне как-то абсолютно всё равно... Ну, да это только со мной такая история. Другие мои знакомые отчаянно дерутся за место в рейтинге, ухлёстывают за дамами, выбивают премии в виде тур-поездок по лучшим мирам, сплетничают, строят козни, занимаются спекуляцией, изучают культуры, пишут исторические очерки, рисуют картины...
  Раньше как-то беспокоилась на этот счёт, мол, как же я? Почему мне ничего не хочется? Теперь тоже уже всё равно, да и не до этого как-то, работать надо. Апокалиптиков не увольняют.
  Но боже, что мне теперь-то делать? А-а-а, ненавижу эти моменты, когда ты в самом начале, и зацепиться фактически не за что!! Чёрт, опять придётся стандартный сценарий разыгрывать. Та-а-ак, что у нас там по стандарту для миров такого типа? Э-э-э... Тёмный Властелин, так, пропускаем, что он делать должен? Армия, хорошо... Война, понятно. Всеобщее уничтожение, а потом? Хм-хм-хм, мощный артефакт, силой которой завладевает ТэВэ, но не справляется, и всё погибает.
  Как говорится, песец нечаянно подкрался. В первом мире всё случилось само - там и ТэВэ уже был, и артефакт присутствовал, несмотря на слабый магический элемент в составе мира. Всё, что понадобилось, так это втереться в доверие к ТэВэ и подкинуть идею. Далее - бум, шандарах, остального не видела, эвакуировалась. Во втором мире только успела найти кандидата в ТэВэ, как пришлось думать над тем, где взять артефакт. Был момент, когда можно было создать, но... в обмен на "душу" парня. Каюсь, сплоховала и помешала. Зато Откат всё исправил, иначе пришлось бы заново начинать, а то и свой вариант придумывать. Не то что бы с фантазией у меня плохо было, просто нужно учитывать возможность реализации...
  Итак, где ты, мой Тёмный Властелин? Ты уже нашёл своё Кольцо Всевластья?
  
  - Ну, не думаю, что мне действительно нужны деньги, - с некоторым сомнением проговорила я, глядя на бумаги, лежащие передо мной.
  Мужчина, сидящий за цивильным журнальным столом, удивлённо поднял на меня глаза, оторвавшись от какой-то папки.
  - Думаю, вы просто не понимаете, что значит иметь деньги, - снисходительно произнёс он.
  - Хорошо, - согласилась я. - Тогда давайте так, вы вписываете сюда стандартную сумму, - я ткнула в пробел, - а я вписываю сюда, - мой палец опустился до графы "дополнительные пункты", - право поменять условия оплаты.
  Внимательный взгляд вербовщика просверлил меня аж до позвоночника.
  - Хорошо, - повторил он мою интонацию. - Но вы должны назвать конкретную суть другого варианта прямо сейчас, соответственно вписав его в договор.
  - Хм-м-м... - протянула я. Вот чувствую, что меня нагревают, а в чём, не понимаю. - Давайте так. Поменять я смогу в любой момент, притом только один раз и на нечто конкретное, да?
  - Да.
  - Конкретное... - я наморщила лоб. Как объяснить то, чего я хочу, конкретно? Это ж не возможно... - Давайте так...
  - А-а-апчхи! - Бесцеремонно перебил меня собеседник, и я проснулась.
  - Вот ведь, ещё эпизоды из прошлого мне не снились, - отодвигая наглую морду тощего хозяйского кота, проговорила я. Ишь ты, чихает мне в лицо с утра, жрать небось требовать припёрся. - Иди, у бабы Лады еду клянчи, Калека.
  Это не я злая, это кличка у кота такая. Он, между прочим, вполне здоров, как я вижу... худой только.
  Вчера я весь день прошлялась по городу в поисках Достойного Доступного жилья. Эти две "Дэ" обошлись мне в кучу времени и в ещё одну треть общих денег. Зато жильём на месяц обеспечена, и вроде даже не в трущобах, а поблизости от КШ, колдовской школы, которой в последнее время все сторонятся, а потому близко селиться не любят. Вот и откопалось свободное местечко. Интересно, там властелины какие-нибудь водятся?
  На первом этаже что-то загремело, снаружи послышался вопль какого-то зазывалы, и я окончательно распрощалась со сном. Баба Лада была удобно хозяйкой травяной лавки. Я могла покупать у неё нужные мне травы и использовать для лечения. Вот только кто захочет лечиться у неизвестной бродяжки, представить не могу. Ладно, Лада знает, что я знахарка, остальное дело за сплетнями и слухами. Может, сперва "за полцены" буду помогать её знакомым, а потом посмотрим, как будет получаться. Главное, обнаружить обиженного на весь свет типа... С учётом обстановки в стране, за этим дело долго не станет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"