Лахтиков Николай Александрович : другие произведения.

В погоне за вдохновением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот трактат посвящается всем творческим личностям, жаждущим преобразовать окружающий мир и привнести в него собственную частичку радости и просвещения. Тем, что пытаются изо всех сил созидать картину мироздания. Тем, что стараются вопреки всем невзгодам и проблемам, не смотря на сложные и повсеместные испытания совершенствовать многогранную вселенную. Тем, что под давлением общественных стереотипов и рамок, под натиском нескончаемых сомнений и колебаний стремятся изменить наш миропорядок к лучшему и прекрасному.

   Этот трактат посвящается всем творческим личностям, жаждущим преобразовать окружающий мир и привнести в него собственную частичку радости и просвещения. Тем, что пытаются изо всех сил созидать картину мироздания. Тем, что стараются вопреки всем невзгодам и проблемам, не смотря на сложные и повсеместные испытания совершенствовать многогранную вселенную. Тем, что под давлением общественных стереотипов и рамок, под натиском нескончаемых сомнений и колебаний стремятся изменить наш миропорядок к лучшему и прекрасному.
   Важным двигателем любого творческого начала, на мой взгляд, является неотъемлемая сила вдохновения, без которой трудно осуществлять необычные и уникальные замыслы. Эта повелительница великолепного порыва души настолько непредсказуема, что порой возникает из неоткуда. Происходит чрезвычайно резко, подобно раскату грома в грозном небе. Её мощь невозможно измерить, поскольку величина её силы так велика и необъятна, словно все просторы души настигает поражает сокрушительный вал. В чертогах нашего внутреннего мира поднимается скорый вихрь идей и мыслей, которому невообразимо тесно в наших телесных покоях. Он предвещает вырваться наружу в форме различных изобретений. Они могут быть весьма многообразными. Бушующий поток образов норовит вырваться наружу в музыкальной композиции или в словесном обрамлении. У каждого индивидуально. Но у каждого источником собственных творений является громадное величие тайного стержня, именуемого воодушевлением.
   Оно является катализатором наших дум и размышлений, а главное трудного и долгого процесса создания потрясающих шедевров. Однако отсутствие данного аккумулятора порождает ужасный кризис в нашей духовной деятельности. Это равноценно жуткому катаклизму. После внезапного исчезновения духа просветления рушится вся фантастическая конструкция изображений и образов, что с таким трудом удалось воздвигнуть. Будто внутри случилось кошмарное землетрясение, что своим злостным ударом сокрушила весь дворец надежды. Словно чёрный призрак заслонил собой яркий солнечный диск, что своими теплыми лучами обогащал сердце автора массой увлекательных рассуждений. Наступил период морального истощения, рассудку более неоткуда черпать мысли для созидания новых произведений. Сознание поражено духовным голодом, ибо больше не нет пищи для размышлений.
   Госпожа непритворных и чистых порывов воистину капризна и вольна в любой момент раствориться в пучине мироздания. Она обладает скверным характером и вовсе лишена преданности. Её невыносимо трудно обуздать. А посему эта своенравная муза может покинуть внутренние покои также быстро, как и воцариться в них.
   Однако после скоропостижного ухода богини созидания начинает казаться, что она уже никогда не вернётся. Зарождается подрывная мысль: "Всё потеряно." И наша натура впадает в жуткую апатию и погружается в трясину отчаяния. Мы чувствуем себя бездарными и даже брошенными. К нашим сердцам подступают ненавистные сомнения о ненадобности продолжения столь излюбленного рода занятий. Нутро охватывает лютая ненависть к самому себе, и мы ощущаем себя жалкими ничтожествами, абсолютно ни на что не способными. Таковы чудовищные последствия от горечи произошедшей разлуки.
   И всё же сия владычица, что так неестественно одухотворяет своей мощью и красотой, посетила наше естество отнюдь не случайно. Она достаточно привередлива и нежна для того, чтобы появляться на горизонте нашей духовной вселенной. Её привлекает достойное и комфортное убранство, чтобы ничто её не смущало и уж тем более не отвращало. Поэтому если эта капризная повелительница творческих страстей неожиданно покинула вас, то нужно создать массу необходимых условий для её возвращения. Каких? Давайте обсудим.
   1. Вдохновение не терпит затхлый и нищий характер, который постоянно топчется на месте. Оно легко определяет насколько оскудел рассудок за последнее время и очень трепетно воспринимает личностную деградацию. Ей отвратительна та натура, что обладает лишь только громкими словами и детскими мечтами. Этой брезгливой миледи присуще уважение только к добросовестному труду и интеллектуальному обновлению. Её прельщает только эволюционный процесс развития человеческого потенциала. Она готова всецело и страстно отдаться в ваши объятия, наградить ваше нутро частичкой волшебства и обрушить вихрь удовольствия от собственной деятельности, если вы не будете стоять на месте. Эта гордая и статная дама с огромным удовольствием озарит ваш разум массой оригинальных идей, если заметит в вас невероятное стремление к познанию окружающего мироздания. А посему, вам просто жизненно важно отбросить на затворки своей души гнусную лень, в плену которой вы пребываете сейчас. Эти две высокомерные девы настолько ненавидят и презирают друг друга, что ни за что не смогут сосуществовать вместе в одном теле. Потому что одна усиливает жажду в творческом созидании и всячески насыщает её, подобно богатому спонсору, а последняя напрочь отметает всякие всплески преображения как личной, так и общественной среды обитания. Двум хозяйкам не ужиться на одной кухне. Следовательно, не пытайтесь помирить эти две противоборствующие стороны и выделить каждой по участку во внутреннем мире. Вам необходимо сделать выбор. И если он будет сделан в пользу неподражаемой и прелестной музы, то приготовьтесь её удивить. Вам постоянно придётся её изумлять своим саморазвитием, как моральным, так и физическом. Внесите разнообразие в свой образ жизни, ибо госпожа достаточно строга и требовательна и жестоко презирает лодырей. Поэтому, чтобы не лишиться её светлого покровительства вы должны организовать для неё несколько непременных мероприятий, иначе вы обречены лишиться поддержки.
   2. Путешествуйте. Повелительница людских дум, что является главным инвестором ваших духовных порывов, не любит сидеть взаперти. Она не может повсеместно радовать вас замечательными лаврами за вашу непомерную работу, ибо владычица величественных устремлений больше всего на свете обожает свободу и нуждается в ней так, как мы нуждаемся в наличии кислорода. На неё начинают давить ваши твёрдые и чёрные стены однообразности, которые могут вскоре её просто раздавить. Поэтому, рекомендую вам совершать продолжительные прогулки по городским или сельским пространствам. В зависимости от того, где вы живёте. Она безумно желает лицезреть природный ландшафт или городской пейзаж, а также наслаждаться ими. Миледи обожает любоваться переливами света и тени, игрой и сменой дня и ночи, надеется окунуться в море далёких звёзд, грезит проследить, как плывут по небесной глади пышные облака, мечтает увидеть всё благолепие нежной луны, услышать пение птиц и гогот чарующего дождя, внимать визгу свежего ветра. Она чувствует своё единение с природой и потому хочет прикоснуться к её гармонии, чтобы затем поразить вас очередным зарядом бодрости. Течение жизни демонстрирует очаровательной богине всю многоликость тонов и контрастов необъятного бытия. Она поглощает массу образов и явлений, без которых невозможно создание новых идей. Преображение в заточении её омрачает, ибо ваше нутро превращается в тесную клетку. Совершайте походы в дремучие леса, покоряйте высокие горы, посетите ранее неизведанные места. Встречайте вместе с вашей неповторимой музой начало нового дня и провожайте его лазурный закат. Встрепенитесь и бегите. Бегите так быстро, что есть мочи. Навстречу восхитительным открытиям, горячим эмоциям, волнующим переживаниям. И пусть в лицо ударит прохладный воздушный шквал. Рост вдохновения зиждется на движении. Удел затворника и отщепенца никогда не будет привлекателен для весьма избирательной особы. Поэтому, поспешите избавиться от навязчивой боязни внешнего мира. Всевышний наделил вас глазами и ногами вовсе не для этого, чтобы играть роль пассивного зрителя хода истории. Загляните в каждый тайный уголок вашего города или края. Вереница замыслов может тянуться бесконечно, поэтому выбирайте лишь тот досуг, что угоден вашей душе. Помните, чудесная дева есть надёжный гарант осуществления ваших задумок и планов, а посему в ваших же интересах поразить её до основания.
   3. Общайтесь. Скитание по бескрайним пространствам планеты, разумеется, будет являться важным залогом благожелательных отношений между вами и меркантильной повелительницей. Чтобы получить доброжелательное расположение к себе и заключить прочный союз недостаточно безмолвных странствий. Безусловно, вы покинули скучные и сжатые помещения и прониклись целебным воздействием свободы. Вам были открыты ранее спрятанные от ваших очей бесподобные закоулки городских площадей или сельских окраин. Смущённая госпожа теперь ясно поняла, что с вами ей неведома тоска и скучать более не придётся. Вы показали ей столько прелестей мира сего и явите ещё. Вам удалось её заинтриговать и сейчас в ней появилась искренняя симпатия. Она ясно убедилась в вашей преданности делу. Вы доказали смелыми и яркими поступками, что достойны этой прихотливой владычицы. Храбрость и сила воли, с помощью которых вы подтвердили свою крепость характера, вызвали в ней подлинное уважение и восхищение. Вы заслужили громкие аплодисменты. Однако ещё рано праздновать победу. Не вздумайте возгордиться столь невеликими достижениями, ибо покровительство ещё не так сильно окрепло и в любой момент его можно лишиться.
   А теперь поговорим о главном тезисе третьего пункта. Почему это важно? Объясню. Зов милого приволья имеет важное значение для разностороннего создания, но эта манящая воля является абсолютно безликой. Вы по-прежнему продолжаете оставаться в оковах жгучего одиночества и тем самым обрекаете на адские страдания свою чувствительную музу. Вокруг вас вьётся нескончаемый клубок пустоты, в трясине которой вы утопаете. Пока это зыбкое болото вас не поглотило с головой, немедленно бегите прочь и не оглядывайтесь. Порой важно оставаться наедине со своими мыслями и окунуться в стихию размышлений, однако не стоит вести затворнический образ жизни. Скрываясь от других, вы исполняете медвежью услугу лишь самому себе, поскольку играете на руку только своему злейшему врагу. Страху. Чаще общайтесь со своими родными и друзьями, но не на повседневные темы бытового характера. Проводите упоительные беседы на отвлечённые темы, лишённые глупой и бессмысленной окраски. Чаще разговаривайте на жизненные темы, ибо каждый человек вершит свою судьбу в индивидуальном порядке. И всё же ему есть о чём вам поведать. Взыскательной повелительнице обязательно услышать постороннюю точку зрения, принять другие взгляды, проанализировать рассуждения о смысле жизни, ощутить приверженность к определённым нравственным ценностям. Ей смертельно необходимо прислушаться к иному, альтернативному мировоззрению. Полученные сведения являются лучшими дровами для поддержания огромного пламени, согревающего вашу душу. И даже здесь, высокие разговоры об истине и искусстве принесут вам чуть больше половины благотворных доходов. Важной составляющей ваших контактов с другими людьми будет являться не сколько пассивное слушанье, а сколько умение отстоять личную точку зрения. Всемогущая богиня весьма осмотрительна и принципиальна, потому что обожает смелость и упорство. Вы не должны являться проводником инородных истин. Важно обладать способностью отстаивать собственные суждения и постулаты, при этом без злостного фанатизма. Уважайте остальных участников беседы и вырабатывайте в себе самоиронию. Не вынуждайте сентиментальную сеньориту стыдится вас, из-за лютого самодовольства. Приобретённые знания послужат вам предметом долгого изучения и осмысления, что принесёт вам много занятных идей. Поэтому, взаимодействуя с социумом, постарайтесь не разочаровать своего внутреннего слушателя.
   4. Читайте и учитесь. Вы покорили горные вершины, стали последовательны и убедительны в общении и практически полностью овладели капризной особой. Вам даже может показаться, что она вам верна и послушна, но не питайте иллюзий. Быть может вам и удалось заручиться её милостью, но и поныне ваша душа имеет идеальный шанс лишиться столь благосклонного расположения. Ваша власть над этим дивным созданием достаточно относительна. Вы властелин без надёжного фундамента и пока не твёрдо стоите на ногах. Все ваши умозаключения построены сугубо на жизненном опыте, что является колоссальной интеллектуальной сокровищницей, но её богатств будет слишком мало для сотворения оригинальных и лаконичных произведений. Сколь много не увидели, как бы много не общались, вы до сих пор остаётесь бедным человеком. Не думайте сдаваться и опускать руки, потому что у подножия славного пика. Чтобы ваше творение получилось чудесным и радовало вас в будущем, нужно совершенствовать свои знания, умения и навыки. Приведу пример писателей и поэтов. Да, мы общаемся с людьми различных профессий и отнюдь не все занимаются тем же родом занятий, что и мы с вами. Нам необходимо как можно больше и чаще приобщаться к литературе. На первый взгляд это покажется вам странным и скучным мероприятием, но всё отвержение легко развеется, если привести соответствующие аргументы. Читать важно для того, чтобы пополнять свой словарный запас. Чем больше словесных оттенков вам будет известно, тем легче, понятней и красочней вам удастся описать то или иное событие. Вдобавок, на примере прославленных деятелей прошлого, вы будете развивать свой творческий потенциал, созерцая линии сюжета, личностные портреты героев, описание местностей и т.д. Плюс, вы расширите свой кругозор, а это очень важно в разговоре. В будущем вам будет с чем сравнивать и на что опираться. К тому же в книгах содержится неисчислимое множество любопытных моментов, читая которые, вы почерпнёте дополнительную порцию ярких чувств и впечатлений. Громадный опыт прошлого осенит пытливую музу приливом всевозможных концепций и теорий, под влиянием которых родятся новые мысли.
   Если данные четыре пункта будут исполнены, то творческий гений избавит вас от печали и грусти. Вы почувствуете неописуемую силу, что поведёт вас навстречу исполнению сокровенной мечты.
   Помните, вдохновение неимоверно капризное создание и после длительного содействия вашим светлым помыслам, может произойти частое явление. Муза покинет вас. Не в коем случае не бросайте задуманное. Она вернётся рано или поздно. Быть может судьбой суждено вам отдохнуть и заполнить вновь свою душевную чашу. Может быть нужно совершить следующий шаг в погоне за вдохновением, чтобы догнать её.
   P.S. все четыре критерия, описанные мною, по призыву мощи просветления, являются исключительно моим виденьем данного явления. Уверен, что список может быть расширен на десятки позиций. Просто эти четыре положения, по моему мнению, являются основополагающими.
   Желаю удачи вам в ваших творческих деяниях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"