Николов Николай Александрович : другие произведения.

Попаданец в попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влад Шпанов и его секретная миссия.

 []
  Треугольник будет выпит
  Будь он параллелепипед,
  Будь он куб,
  едрена вошь.
   В.С. Высоцкий
  
  
  Капля воды на запотевшем пивном бокале, сверкнув лучиком, скользнула вниз. Сегодня он получил очередное, слезливое письмо с просьбой не присылать тексты в издательство. И дельный совет - ничего больше не писать. Вообще ничего, даже письма. Но если появится что то в жанре ЛитПРГ или мальтернативной истории, то можно. В конце - любезно выразили заботу о психическом здоровье.
  Частым стуком по оконному стеклу начался тропический ливень. Упал, бодро прожигая штанину обвислых треников, горящий уголек кончика докуренной сигареты. Рукопись в издательство Влад послал, выполняя секретное задание. И вот теперь вот такой вот ответ.
  Влад Шпанов, агент обеспечения СНАБ Оссии, подразделение хрононадзора, жил на Острове уже почти 14 лет. Похоже - в параллельном настоящему времени мире. Курил, пил пиво и всячески развлекался, даже в страшном сне не предполагая, что придется стать на время писателем. На острове добывают тяжелый гелий, почти бесплатный источник энергии. Операция по разведке и добыче жидкого газа стала лучшей операцией конторы СНАБ. Агент Шпанов - сыграл в ней не последнюю роль.
   Новое задание Шпанов получил в синем конверте. В СНАБЕ знали что он не писатель, но приказ был предельно ясен.
  Задача - перевести и расшифровать некоторые постулаты из древней Книги Бытия и прогнозов, на старинном согдийском, а затем оставить в определенном месте информацию для коллег из будущего. Короткое изложение фразы из одной древней книги должно попасть на полку островной библиотеки в напечатанном виде. Но печатать труды В.Шпанова, даже за деньги автора, издательства категорически отказывались. Единственная возможность выполнить приказ - сработать под прикрытием литературного конкурса и занять одно из призовых мест. Если это произойдет - на обратной стороне глянцевой обложки книги, с изображением гипертрофированного автомата Калашникова в руках грудастой эльфийки - проставят отметку 'Хранить вечно' и следующий хроно-агент сможет ее легко изъять. По закону братьев Земекисов, путешественники во времени могли забрать с собой одно печатное издание.
  Можно обрисовать такой сюжет:
  Это малое послабление в правилах 'хроников', после выхода фильма в свет, успешно применили во время операции по уничтожению секретной базы нацистов в Антарктиде. В самом уязвимом месте, газоотводном шланге тупинного карбюратора, шланг прорвала вытаявшая из пакового льда, под воздействием производимого дизель-генератором тепла, бедренная кость девственницы из рода людей, живших на Земле четыре цикла назад. В костной ткани лишенной сексуального контакта перезрелки уровень тестостерона обеспечивал необходимую кислотность, которой как раз хватило для растворения резины шланга, не насыщенной серой.
  Базу уничтожили, но все следы зачистить не удалось - подтвержденные документами факты остались и долго будоражили неокрепшие мозги юношей, не прошедших обряд посвящения. Под видом гипотез и сенсаций информация просачивалась, но с фантазиями журналистов обретала фантастические формы. Печатать на бумаге такое нельзя, хотя один из болезных владельцев издательства предлагал оформить Шпанову эти сведения в виде книжки для карманного чтения. Пористый углерод из человеческого скелета для выращивания боевых муравьев никогда не использовался. Хотя хронопатруль Оссии был уверен - добавить пару свежих капель дождя на роскошную грудь эльфийки - сюжет будет обеспечен победой. Ведь тема конкурса банальна и проста 'Вода'. Но, не пойдет.Редакторы просто не примут текст и выделят словосочетания жирным, видимо, в поисках потаенной сермяжной сути.
  Следующий важный вопрос - на каком языке писать. Пару раз он пробовал на датском и делал это не из злого умысла. Датский - официальный язык островного королевства. Влад проверял написанное с лингвистическим словарем синонимов дипломатической службы двора в руках. Но в печать не пошло. Сложноподчиненные предложения, перпендикулярные синонимы, аллюзии и прочее не для них.
  Писать на албанском смысла тоже нет. Хотя и находятся умники, владеющие диалектом начального уровня, но книг, кроме военных разговорников, на нем официально не издавалось, да и датский словарный поширше. Некоторые лит. редакторы просто спрашивали разрешения не читать, ограничиваясь просьбой о предоплате.
  Еще можно кропать на шанхайском диалекте. На Острове на нем говорит каждый второй, но разобраться в тексте сложнее газетной статьи проблема для каждого первого. Иероглифы официального китайского языка мандарин часто обозначают совсем другое. Маленький, рукописный завиток иероглифа меняет значение с 'большая рыба' на 'смыслы земного пути'. Кое-кто на Острове пытался писать настоящим шанхайским, но выходило всегда с ошибками. Но утром гремыки, сгорая от всепоглощающего самобичевания и уничижительного стыда самоотвращения, съедал листы навощенной бумаги, исписанные крупным детскими иероглифами. Такие творческие личности обязательно подадут собственные нетленки на конкурс. Их будет не менее сотни. Нужно тщательнее выбирать язык повествования.
  Помочь расшифровать элементы текста фолиантов Книги могли только уйгуры, и, причем, только выходцы из Тибета. Их потомки держат уличные мангалы и приторговывают опиумом не только в Шанхае. Некоторые из них, живущих на Острове, смутно помнят передаваемый из поколения в поколение староуйгурский, фактически - согдийский язык. На согдийском, восходящему корнями к арамейскому письму сирийской письменности, все главные книги уже давно написаны. Многие тексты в Библии - не точные переводы с согдийского. Но Книгу Бытия и Прогнозов толком расшифровать никто не смог. Даже исторически сохранившиеся носители письменности.
  Характерной особенностью иранских письменностей на арамейской основе является использование идеограмм, т. н. арамеограмм: для ряда лексем выписывалось арамейское слово (часто искаженное), но читался иранский эквивалент. Так, согдийский писец для понятия 'вино' выписывал xmr', однако читал его maδu. Такое написание восходит к арамейскому ḥamrā 'вино'. Зацепка пошла именно на этом сочетании знаков. Его можно перевести как 'Попытка', и, по структуре текста, это начало нужного для расшифровки участка.
  Дождь, украсив ожерельями сверкающих капель паутину на фикусе у террасы, закончился.
  **
  Значки текста в Книге Бытия и Прогнозов можно читать справа налево или сверху вниз и в зеркальном отображении. Некоторые сочетания знаков обозначают определенное понятие, например 'вода', но об этом, кроме уйгуров, пожалуй, никто не знал.
  Перевод Книги шел по плану. Старый Уйгур, которому только по паспорту моряка 96 лет, зацепился взглядом за знакомую идеограмму в одном из 12 томов страниц из рыбьей кожи и правильно ее интерпретировал. Начало, почти как начало таблицы Менделеева, если читать слева-направо. Одноатомный спирт. Такого не бывает.
  На тонких листах из рыбьей кожи это сочетание арамеограмм читалось одинаково не только сверху вниз, но и справа-налево или наоборот. Сочетание имело такой же смысл если смотреть внутрь книги. Через почти прозрачную кожу просвечивался второй знак арамеограммы на следующей странице. Особенно, если нанести на лист каплю воды прямо над первым знаком. Это открытие он совершил почти случайно. С покрытого инеем бокала пива случайно капнула капля воды. Фолиант впитfл влагу и нижележащий знак читался совершенно четко. В слегка растекшейся капле, как в увеличительном стекле. проявлялся истинный смысл зашифрованного. Под второй страницей просвечивают группы знаков на третьей. Далее можно продолжать расшифровку вправо и обратно вверх. Добраться до первой и читать в другую сторону. Текст в книге - бесконечен - без начала и без конца. Как лента Мебиуса.
  Влад затушил сигарету в утлой, переполненной бычками, пепельнице. Один из дружелюбных литераторов как то посоветовал ему, хотя бы на время, стать 'мужиком'. Для литературного подвига, итьить. Классика любит четкую градацию. Для этой роли наверняка нужна шапка ушанка и посох. Или плуг? Надо подумать и накормить аквариумных рыбок. Они всю жизнь живут в воде и пьют только воду. Не играют в компьютерные игры и не разоряются, купив модные мокасины. Но питание в аквариум должно было поступать из вне.
  Лучшему графоману обещана крупная премия. Хотя сиреневая лента, перетягивающая пачку с миллионом островных тугриков, давно не волновала Шпанова. Про мокасины он загнул просто так, для литературной красоты. С другой стороны, четырех килограммовая пачка банкнот в упаковке может служить отличным прессом для квашения капусты. Или денег хватит, чтоб раздать фантики потомкам Тома и Гека. Они с удовольствием зашпаклюют и покрасят лодку-яхту.
  Тысячи лет фолианты Книги Бытия и Прогнозов тайно хранились за Китайской стеной, в одной из императорских библиотек. Последнего Китайского императора когда-то спасли Оссийские разведчики и книгу удалось вывезти в Казахстан. В конце 70-х, прямо в поезде на Тайшет, сержант сверхсрочной службы КГБ завербовал молодого инженера Шпанова. Вместо ударной комсомольской стройки, вместе с переводчицей Мариной Нештергазе, его направили в палестинский город Триполи. Там его ждал резидент внешней разведки. Советы были готовы обменять Книгу на 26 килограмм бриллиантов, украденных местными боевиками в художественном музее.
  Это было давно, Влад был совсем молодым. Уже не пацан из детдома, с висящей под прыщавым носом малахитово-мутной каплей, все же позади институт тяжелых металлов, но первая заграничная миссия чуть не провалилась. В аэропорту имени маршала Малиновского их с Мариной посадили не на тот рейс. Вместо рейса на Дамаск, с дальнейшей пересадкой, они улетели в ливийский город Триполи. Документы сопровождающие пограничники проверяли дважды, но синий загадочный штамп = РСО = под самым гербом на обложке паспорта, похоже действовал на них гипнотически. Погранцы сами все перепутали. Или это была часть дьявольски хитрой задумки Ропова. Для начала ребята в зеленых фуражках, салютуя ритуалом временного отдания чести - прикладывая руку к виску пониже головного убора, - закрыли Шпанова и Марину Нештергазе в депутатском зале. А через два часа двух пассажиров посадили в странный ИЛ 86. Иссине-черная надпись 'Аэроплот' на месте, но на днище фюзеляжа, аккурат посредине, наростом, выступало алюминиевое образование овальной формы.
  Опечатанный цинковый ящик с КБиП разместили прямо у пассажирских кресел. Свежеиспеченному агенту Шпанову поставили задачу доставить древнюю Книгу, но он не знал, что тогдашний хитрый шеф КГБ Ю.В. Ропов приказал заплечным мастерам из бывшего НКВД изъять из фолианта каждую вторую страницу. Арабам вручат пустышку. Через 24 года генерал Алугин перевезет в Штаты недостающие листы, в обмен на рецепт выращивания боевого армейского муравья в условиях Антарктиды. Но тогда, в прокопченном анашой тамбуре поезда БАМ - Тайшет, Влад даже не догадывался, в какую степь его занесет легкомысленная подпись на пачке Беломора.
  Аквариум Шпанов решил завести почти спонтанно. В ту субботу население Острова, как обычно, медитировало в еженедельной алкогольной коме, и никто не мог ему помешать. Он поднялся на холм, к озеру. Спокойно размышляя о задании из синего конверта, стал неспешно бросать в воду камни. В то, что вынырнет синий дракон, верилось слабо, но рыбы-попугаи, умеющие повторять за людьми матерные слова, могли появиться на поверхности. Всплыло только дерьмо. Васильич, подрабатывающий синим драконом на утеху туристам, взял отгул.
  После этого знаменательного события Влад решил поселить рыбок на вилле, в аквариуме и писать рассказ на датском. Только так можно заслужить наивысшую награду литературоведов-критиков - напечатанную на бумаге книгу с голограммой 'Бред феерический'. Грамотных миллионы, и заставить их потесниться на короткой выставочной полке тяжело. Главное терпение и упорство, как у легендарных о-писателей виртуальных игровых уровней.
  Сухой корм для рыб ложился на поверхность воды в аквариуме замысловатым узором. Рыбки разевали рты, пытаясь ухватить порцию побольше, и при этом молчали, хотя Влад специально повторял вслух матерные выражения. Видимо, в аквариумной воде не хватало микродоз говорильных примесей, как в глубоком озере в кратере потухшего вулкана.
  Друзья и знакомые подозревали о секретной миссии Шпанова. Советовали: вместо письменных упражнений начать читать словари. Словари Влад и так читал, особенно в дальних командировках.
  Рыбки сожрали весь корм на поверхности воды. Начало великого произведения как-то не вытанцовывалось. Может про море? Тоже вода. Вот так: 'Океан дышал свежестью непреодолимой силы'? Пора садиться за печатную машинку. Большая венецианская пепельница для сигар манила девственной чистотой. Окурки на пол в последний раз Шпанов бросал в чеченском курятнике, когда следил за встречей эмира в оптический прицел.
  Мысли собрались в клубок, плотно сжались и разлетелись, не оставив шанса начать писать роман. Окурки, эмиры, океан...Бред.
  Начинать танцевать надо от печки. Вода это всего навсего оксид водорода, аш два О. К числу почетных обладателей дипломов о высшем образовании по специальности 'химия' Шпанов не относился даже по легенде. Но исходная информация в рамках школьного курса вбита накрепко. В его детстве школьники учили таблицу Менделеева с 13 лет. Тех, кто поступил в девятый класс средней школы, знали что такое 'изотоп'.
  Учебники по химии для пятого класса были юзаные, но без дополнительных иллюстраций синей пастой ученической шариковой ручки. Рисовать в книгах категорически запрещали. Учебники передавались по наследству, младшеклассникам. Но Владик все равно делал это, правда, почти не заметно. Таблица Менделеева, прямолинейная и прямоугольная, выстраивает химические элементы в определенном логическом порядке. Ее печатали на глянцевых вкладках учебников химии для всех классов. На скучных уроках он частенько ее разглядывал. При внимательном рассмотрении, казалось, там что-то закручивалось в спираль системы. Так и хотелось нарисовать большую восьмерку, закрученную в ленту Мебиуса, по диагонали таблицы, начиная от водорода.
  Но явно испортить учебник, передаваемый младшим поколениям, Владик опасался. Как-то, на его глазах, одноклассник Борис, будущий посол республики в Вашингтоне, покрыл синим цветом бороду Степана Разина в учебнике истории для четвертого класса. Учитель истории, бывший танкист, худой, желчный, но геройский старик, погнул об голову Бориса металлическую указку. Эбонитовая ручка указки, в приступе ярости историка, разлетелась от ударов по лакированной поверхности учительского стола.
  Несмотря на террор, Влад на уроках химии частенько дорисовывал звездочки в свободные клеточки таблицы после редкоземельных элементов Курчатова. Учитель химии, добрейший худой дядька в толстых очках был инвалидом, носил специальную обувь и по классу, заглядывая ученикам в тетради, перемещался редко.
  Еще интересней оказалось дорисовывать что нибудь осмысленно-фантастическое. Три протона в атомный вес одного из крайних элементов таблицы он вкраплял запрещенной красной учительской пастой, тонко исправляя одну из цифр в клеточке. Появлялась возможность существования нового изотопа элемента - Гелий 5.
  На лабораторных занятиях по химии В девятом классе рисовать по страницам учебника стало неинтересно. Новый атомный вес гелия плотно обосновался на плакатного размера таблице Менделеева, висящей над черной классной доской. На самой таблице , в углу - портрет первооткрывателя русской водки. Над таблицей три портрета отдельно, под стеклом, в рамках. Два изображенных казались родными братьями академика из-за бороды.
  Операция Конторы Глубокого Бурения по разведке запасов гелия 5 была одной из самых секретных. Для прикрытия во всех донесениях ископаемый материал назывался 'пятивалентным Не'. Для его добычи и консервации необходима тяжелая вода. Ёё открыли только в начале ХХ века. Позже оказалось, что Твода практически не поглощает нейтроны и стала необходимым компонентом в производстве ядерного оружия. Но для производства одной тонны тяжёлой воды необходимо было переработать около 40 тысяч тонн обычной, израсходовав при этом огромное количество электроэнергии. В СРСР составлялись графики сокращения потребления электроэнергии промышленными предприятиями, что бы накопить пару сот килограмм Тводы.
  Тяжелая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа - дейтерия. Дейтерий (тяжелый водород) - один из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона. Формула Тводы обычно записывается как D2O. В природных водах соотношение между тяжёлой и обычной водой составляет примерно 1:5500. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - без цвета, без вкуса и запаха и реально содержится в каждом глотке выпитой нами жидкости, кроме ацетона. Впрочем, вкус ацетона не описан в научной литературе, органолептическое тестирование этой жидкости прекращает существование белковых тел почти сразу. А вот влияние Тводы на продолжительность жизни интересный вопрос. Человек, как и фикус, состоит из воды на 80 процентов и потребляет необходимую жидкость из вне. Путём пития.
  Для начала ученые поили тяжелой водой различной концентрации кроликов, лабораторных крыс, полоскали дождевых червей и поливали комнатные растения. Оказалось, что Твода тормозит рост растений и животных, т.е. является замедлителем процессов в живых организмах, что в принципе логично. Все химические реакции такой среде проходят несколько медленнее. По сравнению с обычной водой, водородные связи с участием дейтерия сильнее обычных. Но при повышении концентрации лабораторные животные погибали от почечной недостаточности. Экспериментируя с процентным содержанием, ученые пытаясь лечить Тводой рак, но заметных успехов не достигли. Рост опухолей замедлялся, но останавливалась и нормальные процессы жизнедеятельности.
  При тестировании питьевой воды, наоборот, очищенной от тяжелой, мыши бурно плодились, потомство оказалось активней и крупнее, т.е. процессы стимулировались, шли быстрее. Но статистически влияние 'легкой' воды на продолжительность жизни человека еще не доказано. За не имением на то достаточного промежутка времени. Некоторые считают, что период существования белкового тела станет короче. Сухие дрова горят быстрее. Вот где вилы. Вода в любом стакане живая или мертвая - в зависимости от содержания тяжёлого изотопа водорода.
  Брильянты капель на развесистом фикусе давно высохли. Торопливый закат заиграл оттенками красного на стеклянной, без волн, глади лагуны. Старый Уйгур мирно дремал в кресле. Последний, на сегодня, глоток холодного пива гладко покатился в желудок.
  
  ***
  Под утренний кофе Влад почему-то вспомнил их первую, с Мариной, командировку. Тяжелый ИЛ 86 приземлился в аэропорту ливийского г. Триполи поздним вечером, встречающие ждали их прямо у трапа. Шпанова, Марину и ящик отвезли в апартаменты на территории военной базы. Фолианты остались под охраной, а Влада с Мариной отправили в один из сахарских оазисов. Оказалось, это новое, срочное задание из Конторы, лично от г.Ропова. Шпанов знал, что лет десять назад в ливийской пустыне геологи, искавшие нефть, нашли огромные подземные озёра пресной воды. Не просто много, а очень много - 35 000 кубических километров. Объем озера Байкал 23 000 куб. км и считается, что в нем содержится одна пятая часть всех запасов пресной воды планеты. Секрет того, что на дне естественных резервуаров в пустыне Сахара за тысячелетия скопилась тяжелая вода в промышленных масштабах, хранился в картонной папке литерного дела КГБ.
  Доставку тяжелой воды на борт ИЛ 86м, со специально оборудованным резервуаром, Шпанов организовал водовозкой, по этому случаю доставленной в Африку морским путем. Благо, от оазиса до аэродрома всего 64 километра. То, первое, задание было выполнено успешно. Это задание, написать рассказ с завязкой, кульминацией и развязкой, похоже не удалось. Залив с прозрачной, до не приличия, морской водой зеленоватым оттенком отражал высокие облака.
  Герои рассказа картонные, байки устаревшие, а курить уже давно пора бросать. Требуемое количество букв для рассказа подошло к концу. Все главные книги уже давно написаны, их только нужно прочитать. Лишние килобайты в сети наполняют информационное пространство 'белым шумом'. Все мы в этом мире попаданцы и пьем воду.
  Шпанов сел за рабочий стол. Строки медленно поползли по экрану монитора.
  Танцующие от печки дамы в накрахмаленных платьях медленно кружили вальсом. Следующая группа знаков согдийской письменности, если читать книгу внутрь, поразительно напоминала слоган 'Миру мир'. Госпожа М.Нештергазе доложила об этом кураторам из Салями. Коротким выстрел печатной информации в будущее под угрозой.
  Продолжение следует ..............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"