Николов Николай Александрович : другие произведения.

Глава 12. Золото Каддафи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колонна внедорожников, на которой полковник Каддафи и его приближенные тайно покинули столицу, ушла в неизвестном направлении. В охране по контракту служил бывший офицер русского спецназа, имевший опыт боевых действий...

  Вскоре интересующихся судьбой семьи Каддафи стало намного больше. Даже те, кого никогда не волновала политика, стали с интересом следить за новостями с Ближнего востока. После захвата Триполи многих потрясло интервью директора Национального Банка Ливии.
  По его свидетельствам до войны в подвалах банка хранилось более 240 000 килограмм золота в слитках и около 1 000 000 000 наличных в валютах разных стран. А в бункерах резиденции Каддафи 140 000 кг золота и драгоценных камней на еще большую сумму. Мятежный полковник был научен десятилетиями экономических санкций и вполне мог организовать такой запас - на всякий случай. По официальным данным золотой запас Ливии до войны, в 2010г. составлял 143,8 тонны, а после - на 30 тонн меньше.
  Арифметически подсчет выглядит правильно, за время войны около 30 тонн было продано. Но такой резерв Центробанк Ливии декларировал без изменений начиная еще с 1998 года. По оценкам банкира клан Каддафи мог вывезти с собой около ста тонн золота и драгоценные камни на сумму около восьми миллиардов долларов. Даже если поделить вес сокровищ на десять, то для их перевозки понадобятся грузовики. Мысли о караване с золотом и брильянтами, вперемешку с наличными, многим не давали спать спокойно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"