Зубанов Андрей : другие произведения.

История полка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей Зубанов пишет про 400 артиллерийский полк. Зная его как человека толкового - размещая материалы здесь

   Боевой путь 400-го артиллерийского полка. История, лица, судьбы.
  
   Предисловие
  
  История написания этой книги ведет свое начало к инициативе военных. Командир 400-го самоходного артиллерийского полка полковник Агдам Низамутдинович Галиев искал человека, который бы мог помочь с описанием боевого пути подразделения в годы войны. В результате наши пути пересеклись, и я взял на себя смелость заняться этим трудом. За основу было взято описание пути, составленное ветеранами полка в послевоенные годы. В ходе работы выяснилось, что формат работы становится несколько иным - так много удалось найти материалов по людям, воевавшим в годы Великой Отечественной в составе полка. В наш век Интернета множество документов оказалось доступно всем желающим, и это резко упростило поиск. При работе были использованы сайты 'Память народа' и 'Подвиг народа', а также сайт общества 'Мемориал'. Абсолютно весь текст составлен на основе документов, дошедших до наших дней. Неоценимая помощь была оказана Александром Валентиновичем Корчагиным, заведующим полковым клубом. Именно он своим неистощимым интересом к этой теме давал стимул двигаться дальше. Он же первым подал идею развить получающуюся статью (пусть и немаленькую по размерам) до масштабов книги. Большая помощь была оказана писателями Николаем Бергом и Сергеем Сезиным, пишущими на военно-исторические темы, и своими советами сильно продвинувшими меня в понимании того, как должна выглядеть книга. Огромное спасибо и коллективу их читателей, на страницах форума 'Самиздат' обсуждавших черновик книги. Благодаря им удалось понять, как будет восприниматься текст при чтении посторонними людьми. Своими доброжелательными поправками они сильно улучшили все написанное.
  
  Великая Отечественная война - по прежнему актуальная тема для нашей страны. Основными читателями этой книги станут молодые люди, сейчас проходящие службу в 400-м самоходно-артиллерийском полку. Понимание того, что история их части богата событиями и традициями, должно дать им стимул в лучшем понимании своей задачи. А задача эта заключается в следующем - осваивать воинскую специальность для того, чтобы в любой момент быть готовым успешно защищать свою Родину. Так, как защищали её бойцы полка в 1942-1945 годах. Если хоть кто-то из читателей примерит судьбы и поступки своих предшественников к себе, и задумается - а смог бы он поступить так же, то моя цель целиком и полностью выполнена. Многие смогут найти в тексте своих однофамильцев, земляков, и это опять же заставит быть хоть как-то сопричастным к тому, что сумели сделать наши бойцы в ту тяжелейшую пору.
  
  В книге описанию боевого пути части отведено не так много места по сравнению с перечнем личного состава. Это сделано сознательно. Любое подразделение - это люди, и именно они создают историю этого подразделения такую, как она есть. Благодаря их усилиям, выучке и труду из толпы посторонних друг другу людей получается воинская часть. Внешне этот труд почти не виден для несведущего человека, но без него невозможен был бы успешный путь полка в годы войны. Без него не было бы великой Победы. Именно люди привели нашу страну к закономерному финалу - окончанию войны в Берлине и Праге. И не отдать им должное - было бы категорически неправильно. Многие из них отдали свои жизни во время войны, и написать про них в книге - это самое малое, чего достойна их память. Поэтому в тексте идет подробное перечисление имен всех тех бойцов и командиров, которые удалось восстановить по сохранившимся документам. В этом тексте они - как в строю. С одной лишь разницей, что в жизни они строились по ранжиру, а у меня расположены в алфавитном порядке. Вряд ли солдаты и офицеры в годы войны задумывались об этом, все-таки воевали они за свою Родину, а не ради попадания в книги. Но каждый из них достоин хотя бы краткого упоминания. Не все имена дошли до нас, но работа по поиску будет продолжена. В дальнейшем, надеюсь, список бойцов пополнится. Возможно, будут найдены и новые подробности по боевым действиям полка.
  
  
  Рождение полка
   Напряжённая учёба
  
  Формирование артполка началось 26 апреля 1942 года согласно приказу 012 ставки Верховного Главного Командования от 12 апреля 1942 года. Родоначальником полка стал отдельный артиллерийский дивизион 76-мм орудий, принадлежавший 56-й отдельной стрелковой бригаде - именно он был взят за основу. Из остатков бригады формировалась 133-я стрелковая дивизия (2-го формирования), а из бригадного артдивизиона - 400-й артиллерийский полк, вошедший в состав этой дивизии.
  
  Личный состав бригады до этого в составе 1-й Ударной армии принял участие в битве за Москву (оборонительные бои в Дмитровском районе), а также в попытке деблокады Ленинграда (бои в районе Старой Руссы). В боях бригада понесла высокие потери (свыше 70% личного состава), и поэтому была выведена в район города Вышний Волочек. Первое командование полка (на момент его формирования): командир майор Березин, комиссар - батальонный комиссар Вовк, начальник штаба полка - капитан Владов. Изначально переформирование производилось в г. Вышний Волочек Калининской области. 28 мая частям дивизии было приказано перемещаться в военные лагеря Костромской группы. Поэтому 31 мая полк переведён под Кострому, в лагерь Песочное. При этом он был зачислен в состав 10-й Резервной армии. Там полк после получения материальной части прошёл окончательное обучение. Обучение проводилось по двухмесячной программе, утвержденной приказом наркомата обороны.
  
  Приведем штат артиллерийского полка стрелковой дивизии военного времени от 18 марта 1942 года, именно в соответствии с ним укомплектовывались новые подразделения:
  1. Командование.
  2. Штаб.
  3. Партийно-политический аппарат.
  4. Хозяйственная часть.
  5. Начальники служб.
  6. Штабная батарея.
  7. Три артиллерийских дивизиона в составе: 1-й и 2-й дивизионы по две 76-мм пушечных батареи и одной 122-мм гаубичной батареи, и 3-й дивизион в составе одной пушечной и одной гаубичной батарей.
  8. Пункт медицинской помощи.
  9. Ветеринарный лазарет.
  10. Мастерская боевого и технического снабжения.
  11. Мастерская обозно-вещевого снабжения.
  12. Походная автомастерская.
  13. Транспортный взвод.
  
  В связи с этим нумерация батарей проходила так, что гаубичные батареи носили номера 3, 6 и 8. Было получено 20 76-мм орудий ЗИС-3, и 12 122-мм гаубиц обр. 1938 года М-30. Конский состав и гужевой транспорт также был получен согласно штату - лошадей верховых 159, лошадей артиллерийских 414, лошадей обозных 62, а всего 635. По тому же штату в артполку должно было быть 1040 человек личного состава, из них командно-начальствующего состава 117, младшего комсостава (сержанты и старшины) - 213, рядового состава 710 человек. Помимо этого артиллерийский полк должен был иметь: 12 противотанковых ружей, 13 пистолетов-пулемётов, 24 радиостанции различных марок и комплектаций. Также полку полагался автомобильный и гужевой транспорт:
  1. Автомобилей грузовых - 2 шт.
  2. Автомобилей специальных - 1 шт.
  3. Тракторов СТЗ-5 - 15 шт.
  4. Двуколок телефонных - 18 шт.
  5. Двуколок под радиостанции - 1 шт.
  6. Двуколок аптечных - 1 шт.
  7. Двуколок санитарных - 1 шт.
  8. Повозок парных - 149 шт.
  9. Повозок одноконных - 9 шт.
  10. Кухонь походных кавалерийского образца - 10 шт.
  11. Двуколок хозяйственных - 6 шт.
  
  Стоит отметить, что ни разу за всю войну полк не имел абсолютно все положенное по штату. Война внесла свои коррективы. Судя по всему, полк не получил полагающиеся ему автомобили и трактора. Вообще про трактора в полку во время войны в документах есть всего два упоминания, то есть если они и появлялись, то были далеко не всегда и в крайне малом количестве. Автомашины же полк получил только при движении в сторону фронта, причем в гораздо большем количестве, чем ему полагалось.
  
  Новобранцы и гаубицы
  Во время формирования полк получил пополнение из Краснохолмского военно - пехотного училища, и из госпиталей. Учитывая изначальный костяк, состоящий из фронтовиков, полк имел некоторое количество уже успевших повоевать бойцов. Среди необстрелянного контингента, пришедшего на пополнение дивизии до численного состава, по воспоминаниям ветеранов достаточно большой процент составляли призывники из Средней Азии и Закавказья. В самом артполку была несколько иная ситуация. По документам удалось восстановить, что призывники с невысоким уровнем образования как правило не попадали в полк, происходил тщательный отбор. Немалую долю первого состава полка составили уроженцы Башкирской АССР, Чкаловской (сейчас Оренбургской) области и Поволжья. Большинство личного состава на момент зачисления в полк имели слабое представление об артиллерии вообще, и уж тем более о новых артсистемах в частности. Только красноармейцы, прибывшие из госпиталей, могли иметь опыт обращения с гаубицами, поступившими на вооружение только в 1938 году, остальные же такой техникой не владели. Поэтому обучение этому вооружению было напряжённым.
  
  10 августа, после инспекторского смотра, полк из Костромы эшелонами через Москву отправляется на фронт, в состав 31-й армии Западного фронта. 16 августа по дороге на фронт полк получил 20 автомашин 'Студебеккер'. По упоминаниям в документах они были использованы для буксировки гаубиц. Оставшиеся автомашины были выделенына подвоз боеприпасов и эвакуацию раненых. Основой орудийной тяги практически всегда были лошади для орудий ЗИС-3, и автомашины 'Студебеккер' для гаубиц. Даже для подвоза боеприпасов сплошь и рядом использовались конные повозки - грузовиков на это попросту не хватало. В дальнейшем в полку помимо 'Студебеккеров' появлялись грузовики ГАЗ-АА (полуторки) и JMC.
  
  Далее полк был отправлен под Ржев, где велись упорные бои по освобождению советской территории. 18 августа полк высаживают на станции Княжьи Горы, откуда он сразу отправляется в бой. Последующие бои, в которых полк принимает участие, в современной историографии именуются боями за Ржевский выступ (Ржевско-Сычёвская наступательная операция), а солдаты прозвали их 'Ржевской мясорубкой'. Сразу же после начала боев сложилась стандартная схема, по которой командование дивизии использовала артполк - дивизионы полка были по одному приданы стрелковым полкам. Воедино артполк собирался только по исключительным случаям, например в случае придания его другой дивизии, либо для передислокации на более-менее большое расстояние.
  
   Боевое крещение. Ржевский выступ.
  
  20 августа 1942 года полк получил боевое крещение, приняв участие в наступлении советских войск в районе Фомино-Городище Калининской (сейчас Тверской) области. В результате двухдневного боя была отбита деревня Борщёво. Части полка вводились в бой поэтапно, по мере подхода на передовую, с 20-го по 23-е августа. Начало наступления было довольно удачным для наших войск. В его результате советские войска захватили плацдарм на западном берегу реки Осуга. Далее, для расширения плацдарма, дивизией ведется наступление в направлении деревень Табаково и Бондарево. В число первых потерь полка вошло сразу несколько человек. Красноармейцы Клячев и Жданов пропали без вести 24 августа, а капитан Литвинов и старший лейтенант Цуприк погибли в этот же день.
  
  Немцы постоянно контратакуют, пытаясь блокировать расширение плацдарма. 10 сентября полк отбивает немецкую танковую атаку, в которой участвуют более 40 танков. В документах удалось найти, что полк заявил об уничтожении 4-х немецких танков. Точно известно, что вражеские танки больше на этом участке фронта не появлялись, следовательно, они действительно понесли заметные потери. После этого части дивизии до 15 октября безуспешно пытаются пробить укреплённые позиции немцев, атакуя указанные деревни и постоянно отражая вражеские контратаки. Темпы продвижения составляют по 100 метров в день. В документах дивизии отражено, что советские подразделения ежедневно на протяжении августа-октября подвергались налетам вражеской авиации. В налетах принимали участие до 70 самолетов в день. К середине октября налеты сначала ослабевают, а затем и вовсе прекращаются.
  
  Немецкие трофеи и кочующие орудия
  Буквально с первых же дней боев в документах отмечается использование трофейного имущества, отбитого у противника. Так, например, связисты очень активно пользовались трофейным телефонным кабелем, и это даже ставилось им в заслугу, отмечаясь в наградных документах, как пример находчивости и способа выполнить боевую задачу. В дальнейшем сбор трофейного имущества станет постоянным и обыденным явлением.
  
  15 октября дивизия перемещается на несколько километров южнее, к населённым пунктам Лыщёво, Скрябино, Сковорухино, где принимает уже готовые позиции у другой стрелковой дивизии. В промежутке между боями ведётся учёба по теме 'Наступление и бой в глубине обороны противника'. Противник постоянно тревожится артиллерийским огнём, ежедневно фиксируются уничтоженные ДЗОТы, блиндажи и огневые точки немцев. 'Кочующие' орудия неоднократно упоминаются в журнале боевых действий. Всё это делается с целью не дать высвободить немецкому командованию боевые части для переброски под Сталинград, и наносить им как можно большие потери. С этой же целью предпринимаются попытки снова перейти в наступление.
  
  С 17 декабря вновь начинаются атаки даже несмотря на то, что стрелковые полки обескровлены предыдущими боями. Часть личного состава артполка участвует в атаках наравне с пехотой. В бой брошен весь личный состав, не задействованный напрямую в обслуживании орудий - ездовые, повозочные, телефонисты, разведчики. Даже часть орудийных номеров отправляются в стрелковые цепи. Судя по описанию, во время некоторых атак красноармейцы смогли подойти к вражеским траншеям на 15-20 метров, на расстояние гранатного броска. Но проволочные заграждения преодолеть так и не удалось, и атаки не увенчались успехом. За три дня безуспешного наступление полк теряет в боях не менее 12 человек погибшими, 74 ранеными. Было выведено из строя 2 орудия и одна гаубица. С конца августа 1942-го по конец февраля 1943-го полк записал на свой счёт 9 немецких танков, 22 пулемёта, 4 орудия, 23 дзота и блиндажа, 268 солдат противника. Было подавлено более 20 артиллерийских и миномётных батарей.
  
  Ни одного дезертира!
  Стоит подробнее остановиться на моральном климате и идеологической подготовке личного состава полка. Она традиционно была на большой высоте. Забегая вперед, можно отметить, что она была таковой на протяжении всей войны. Осенью 1942 года в дивизии были отмечены случаи дезертирства, и даже перехода на сторону противника. Около десяти человек, которые пропали из дивизии во время позиционных боев, подозревались в добровольной сдаче в плен. По каждому случаю велось следствие. К чести бойцов артполка - ни один из них не был замешан в таких случаях. Из всех опубликованных к этому времени документов установлен только один проштрафившийся за годы войны боец подразделения - в ноябре 1943 года он был приговорен военным трибуналом к десяти годам лишения свободы. За что он получил такое наказание, и было ли оно заменено штрафной ротой - неизвестно.
  
  А сдачу в плен дивизионное командование сумело прекратить при помощи разведчиков. Была разработана и осуществлена целая операция. Разведка выявила на нейтральной полосе расположение постов противника, которым и сдавались перебежчики. Ночью к посту выдвинулась разведгруппа, и скрытно залегла рядом с ним. Утром к посту уже открыто пошёл один из разведчиков, якобы сдаваться. Немцы подпустили его к себе вплотную. Разведчик забросал фашистов гранатами, после чего к ним ринулась разведгруппа. После завязавшегося рукопашного боя немцы были частью уничтожены, частью пленены. После такого инцидента полностью прекратилась сдача в плен - потенциальные перебежчики боялись, что теперь гитлеровцы не будут подпускать советских бойцов к себе вплотную.
  
  20 февраля 1943 года дивизия была выведена в резерв армии, и произвела сдачу своих позиций. В тылу бойцы до 1 марта приводят себя в порядок, отдыхают и ведут учёбу по теме наступления. 2 марта части дивизии выдвигаются на передовую южнее города Зубцов, и на следующий день принимают участие в наступлении войск Западного фронта, атакуя в направлении Сакстино и Чупрово. В первый же день наступления было освобождено 11 деревень. Наступление продолжается в юго-западном направлении, части дивизии остановились только 21 марта на берегу р. Вопец (Смоленская область), рядом с деревней Лустино. Всего за 19 дней наступления дивизией было пройдено 174 км, и освобождено 193 населённых пункта. Был форсирован Днепр в его верхнем течении. Противник регулярно контратаковал, некоторые деревни по нескольку раз переходили из рук в руки. Во время мартовского наступления артполком уничтожено: 21 пулемёт, 2 орудия, 2 миномётных батареи, 187 солдат и офицеров противника. 12 немцев было взято в плен.
  
  Полк приводит себя в порядок после наступления, готовит временные позиции и ведёт пристрелку по позициям немцев на западном берегу. 24 марта в полку повреждена гаубица. 31 марта и 1 апреля полком ведётся артподготовка с целью форсирования реки Вопец. Все попытки форсирования были отбиты противником. 2 апреля распоряжением штаба армии полк вместе с дивизией окончательно переходят к обороне. Готовятся постоянные позиции, копаются землянки, личный состав проходит санитарную обработку.
  
  В мае начинается усиленная боевая учёба личного состава. 3 июня в части проведено занятие по противодействию новейшим немецким танкам 'Тигр'. Всё лето продолжалась передышка, во время которой полк вёл активное наблюдение, оказывал регулярную поддержку действиям разведгрупп и прикрывал совершающиеся разведки боем. В течение первой половины августа полк вместе с дивизией переместился немного севернее, в междуречье рек Днепр и Вопец, в направлении Сафоново. Дивизия за 7 месяцев боёв понесла потери убитыми и раненными около 70% личного состава. Конечно же, потери неслись в первую очередь стрелковыми полками, но они хоть как-то восполнялись пополнениями. Артполк получил первое пополнение на фронте только в мае 1943 года. В его состав влилось сразу 150 бойцов.
  
  Полевая баня и спасенная 'Эмка'
  Стоит отметить, что в дивизионном журнале боевых действий проявляется такая закономерность. Как только во время наступления выпадает передышка хотя бы на несколько дней, и части стоят на месте, то сразу же следует запись: 'Проводилась санитарная обработка личного состава'. Советским командованием гигиене уделялось очень много внимания. Организовывались помывки в бане (хотя бы импровизированной), прожарка нательного белья и обмундирования, осмотр санинструкторами на завшивленность. Все эти меры очень помогали поддерживать нормальное здоровье бойцов.
  
  Во время весенних боев матчасть полка несколько увеличилась. В наградных листах на бойцов указано, что был подобран целый ряд автомашин, которые в дальнейшем были восстановлены автомастерскими полка и умельцами из батарей. Зачастую необходимые запчасти изготавливаются самостоятельно, вручную. Также появляются упоминания о восстановлении трактора ЧТЗ и легковой машины ГАЗ М1. Старший сержант Букин, шофер 8-й батареи, сумел отремонтировать казалось бы безнадежно поврежденную 'Эмку'. За это он получил медаль 'За боевые заслуги', и даже стал личным водителем командира дивизии. В дальнейшем, уже в 1944 году, он снова был награжден, теперь уже орденом Красной Звезды. Такую награду ему вручили за то, что обороняя свою машину в населенном пункте от атаки фашистов, сумел и отбить атаку, и сохранить автомобиль.
  
   От Смоленска до Украины
  Двести километров с боями
  
  Перед началом нового наступления в полку сменился командир. Майор Березин получил повышение и был отправлен командовать артиллерией в 220-ю стрелковую дивизию. Новым командиром полка стал подполковник Солоха. Передышка закончилась для дивизии 26 августа 1943 года. Артполк принял участие в наступлении ещё раньше - в начале августа он поддерживает своим огнем соседние части, участвуя в артподготовке. С конца августа полк производит перегруппировку, готовясь к наступлению. Части 133-й стрелковой дивизии выводятся в резерв армии и сосредотачиваются в районе Медведево и Авдюково. 3 сентября дивизию подключают к начавшемуся наступлению, проходящего в рамках Смоленской стратегической наступательной операции (операции 'Суворов'). Сменив части 220 стрелковой дивизии, она атакует врага в направлении на Волынцево - Старозавопье. В течение первого же дня освобождены деревни Боровлево и Болычево. Было выведено из строя одно орудие ЗИС-3.
  
  После этого части в течение трёх дней приводят себя в порядок, одновременно отбивая контратаки противника, по нескольку в день. Поздним вечером 9 сентября и в последующий день полк снова принимает участие в наступлении, в направлении на Волынцево, Дубины, Ольхово. Далее - вновь передышка. 15 сентября части дивизии переходят в атаку. 16 сентября, сумев пробить сильно укреплённые позиции немцев, они во взаимодействии с соседями освобождают город Ярцево. 17 сентября происходит форсирование реки Вопь и бои за железнодорожную станцию Ярцево. Одним из первых на станцию вошел старший лейтенант Нестеренко, начальник разведки одного из дивизионов. Станцию захватывают 18 сентября, и продолжают наступать на восток, в сторону д. Пологи. В период с 19 по 25 сентября дивизией было освобождено 44 населённых пункта.25 сентября, фактически на плечах отступающих немцев, дивизия выходит на северную окраину Смоленска. Одним из первых из личного состава полка вошел младший сержант Алексеев, командир отделения разведки штабной батареи. Он двигался сразу за отступающими гитлеровцами, и застрелил двоих из них.
  
  Далее полк обходит город пригородами. Не ввязываясь в уличные бои он меняет направление атаки - продвигается на запад, в обход города, преследуя отступающего противника. К вечеру 28 сентября, освободив ещё 20 сёл и деревень, дивизия выходит к р. Березина (не путать со знаменитой рекой Березиной, протекающей в Белоруссии). На её форсирование с боями уходят сутки. После этого дивизия опять меняет направление своего наступления. Она двигается на юг, тем самым отрезая пути отхода немцам, отступавшим от Смоленска. Благодаря этому маневру немецкие части почувствовали угрозу окружения. Они начали откатываться от города, более не пытаясь сдерживать советские части. 29 сентября захвачено 5 деревень. 30 сентября части дивизии подходят к деревне Хлыстовка, после чего следует упорный двухдневный бой. 1 октября части дивизии ненадолго выводятся во 2-й эшелон. 4-6 октября произошли безуспешные атаки на участке Хлыстовка - Белеи. 7 октября дивизия сумела взломать оборону противника и овладела деревней Бекедово. Полк двигается в промежутке между линией железной дороги и Днепром. Дивизия освобождает ещё 11 населённых пунктов и выходит на территорию Белоруссии, остановившись 10 октября для передышки западнее линии Застенки - Корумны. 17 и 18 октября следует неудачная попытка возобновить наступление. Прорыв обороны удается только 22 октября, после чего части продвигаются вперёд, регулярно отбивая немецкие контратаки с использованием танков. К концу октября наступление окончательно забуксовывает, и с 30 октября попытки атак прекращаются, части занимают оборону восточнее деревни Киреево, не дойдя до Орши около тридцати километров. Линия фронта в этом месте окончательно стабилизировалась до 1944 года. Таким образом с начала наступления на Смоленск полк проходит с боями около 200 километров.
  
  Приказом Верховного главнокомандующего от 25 сентября 1943 года 133-й стрелковой дивизии в ознаменование одержанной победы присвоено звание 'Смоленская'. Личному составу дивизии объявлена благодарность. Стоит отметить, что артиллеристам во время наступления пришлось очень нелегко. Наступление проходило по территории, изобилующей реками. Форсирование каждой из них вместе с орудиями представляло собой очень сложную задачу - реки в осенний период многоводны, переполнены сезонными дождями, а берега становятся очень топкими. При этом снижение темпа движения артиллерии грозило срывом всего наступления либо резким возрастанием потерь в составе стрелковых частей.
  
  Дерзкие разведчики и опытные новобранцы
  Все более дерзкими становятся действия разведчиков. Теперь они не ограничиваются наблюдением переднего края противника и выявлением его огневых точек с последующей корректировкой артогня. Они все чаще проникают в тыл противника, при любой удобной возможности самостоятельно уничтожают противника любыми доступными им способами. Так старший лейтенант Виноградов и младший сержант Шушарин проникли в тыл противника в ходе разведки, обнаружили отдельно стоящий миномет противника и захватили его. После этого они открыли из него огонь, уничтожив около 20 фашистов. И вообще разведчики все время действуют в боевых порядках пехоты либо даже впереди неё, заблаговременно засекая огневые средства немцев. Именно они становятся первыми артиллеристами, которые входят в освобождаемые населенные пункты.
  
  С 13 по 20 ноября произведены новые попытки наступления, не имевшие успеха. Ежедневно (временами и не по разу в день) артиллерией проводилась артподготовка, после чего стрелковые батальоны пытались атаковать вражеские позиции. Обескровленные полки были не в состоянии выполнить эту задачу. Все попытки прорвать вражескую полосу обороны были безуспешны, и верховным командованием принято решение остановить эти попытки. С 22 ноября начинается вывод частей дивизии во второй эшелон, артиллерия остаётся на своих позициях и прикрывает передислокацию. 28 ноября поступает приказ - совершить марш до станции Колодня (13 км восточнее Смоленска). И 30 ноября части собрались в лесу у станции в ожидании погрузки в эшелоны. В выписке из полкового журнала боевых действий указаны потери части в период 30 августа - 30 ноября 1943 года. Убито 5 офицеров и 32 солдата, ранено 6 офицеров и 48 солдат. Было повреждено 2 орудия и 1 автомашина. За это же время полком уничтожено: 39 пулемётов, 8 артиллерийских и миномётных батарей, 6 отдельных орудий, 8 автомашин, 468 немецких солдат и офицеров. Артполк погружен в эшелон и отправлен со станции только 5 декабря, четвёртым эшелоном. Приказом от 6 декабря 133-я стрелковая дивизия выведена из подчинения 31-й армии, и переводится в резерв народного комиссариата обороны. Решением командования дивизию перебрасывают на территорию Украины, где её ждали новые бои и новые испытания.
  
  25 декабря полк прибывает на станцию Бобровица Черниговской области, после этого совершает марш до села Рудьковка (около 8 км от станции). 26 декабря дивизия получает большое пополнение. Части занимаются переформированием, боевой подготовкой, приведением в порядок материальной части. 2-3 января 1944 года полк получает с артскладов недостающее вооружение. Дивизия 4 января выступает по маршруту Бобровицы - Богдановка - Бровары - Киев - Васильков. Место назначения - Клеховка. 10 января полк прибывает к точке назначения и получает новый приказ на марш к линии фронта. Марш совершается преимущественно по ночам.
  
  Прямо во время движения полк продолжает получать пополнение, которое во многом состоит из призывников, призванных с недавно освобожденных территорий. Судя по датам призыва таких бойцов, они не прошли никакого обучения в запасных частях, а прямиком из военкоматов отправились на фронт. С этими новобранцами складывалась интересная ситуация. Большая часть из них ранее не служила, и они были впервые призваны в РККА только в январе 1944 года. Но попадались и те, кто успел повоевать в 1941 году. Они в результате ранения либо из-за окружения остались на территории, оккупированной врагом. Соответственно, они уже имели боевой опыт, правда небольшой, и у них совершенно не было опыта действия в наступлении. Несмотря на это, эти бойцы достаточно неплохо воевали. Некоторые из них буквально через месяц были представлены к государственным наградам.
  
  Дивизия поступает в подчинение 40-й армии 1-го Украинского фронта. В документах штаба 104-го стрелкового корпуса есть упоминание, что не все батареи из артполка успели достичь линии фронта к началу боев. В полном составе прибыли только орудия, бывшие на конной тяге. Для грузовиков же не хватало горючего, поэтому они задержались в пути. Тем не менее, 16 января, дойдя до дер. Баштечки, полк с марша вступает в бой. С самого начала начинаются ожесточеннейшие бои. Части дивизии отбивают постоянные атаки немцев, сами пытаясь атаковать. Только за 16 января полк теряет 17 человек погибшими. За два дня отбито три контратаки немцев с участием танков. 18 января части дивизии вновь сами атакуют и после двухдневного штурма захватывают деревню Баштечки. После этого они выходят на окраину деревни Нагорная.
  
  26 января, в рамках Корсунь-Шевченковской наступательной операции, наступление частей дивизии продолжается. Они медленно продвигаются вперёд, постоянно отбивая контратаки противника (до шести в день). Темпы продвижения - несколько сотен метров в сутки. По донесению в штаб дивизии от 31 января некомплект артиллерии - 2 орудия и гаубица. К началу февраля и это движение приостанавливается. Полк в составе армии находится на внешнем кольце окружённой группировки немцев. В котел попало более 60 тысяч солдат противника. Это было первое серьезное окружение фашистских войск, организованное после Сталинграда.
  
   Артиллеристы против 'Тигров'
   Самый тяжелый бой полка
  
  С 4 по 6 февраля 1944 года дивизия сдерживает крайне ожесточённые атаки противника, который пытается извне деблокировать свои окружённые части. Немцами на участке 133-й стрелковой дивизии, в которую входил артполк, в бой брошено сразу две танковые дивизии, усиленные тяжелым танковым полком, тяжелым танковым батальоном 'Тигров', а также дивизионом самоходных орудий. Немецкие историки говорят о 126 танках и самоходках в составе этих частей. Советские офицеры в донесениях сообщали о двухстах танках, принявших участие в атаке, а также большом количестве мотопехоты. В любом случае, у немцев в атаке приняли участие множество тяжелых танков 'Тигр' и 'Пантера'. Преимущество гитлеровцев было подавляющим. Вдобавок действия их наземных войск активно поддержала налетами авиация. 4 февраля немцы нанесли очень сильный удар по направлению к деревне Тыновка, в которой на тот момент находился штаб артполка. Бой 4 февраля стал самым тяжелым испытанием для полка за все время войны.
  
  Ситуацию для советских войск несколько облегчило то, что они успели занять оборону за несколько дней до этого, и прикрылись минными полями. Поэтому главным противником артиллеристов стали не столько танки, сколько пехота, пытающаяся пройти и снять минные заграждения, расчистив тем самым путь для своей техники. В некоторых местах врагу удаётся прорвать нашу линию обороны. Даже в этих тяжелейших условиях части дивизии переходят в контратаки, заставляя немцев перебрасывать силы на угрожаемые участки. Часть орудий полка, стоявших на прямой наводке, после немецких атак оказываются на нейтральной полосе в поврежденном виде.
  
  Массовый героизм бойцов
  После того, как орудия выходят из строя, артиллеристы не прекращают вести бой. Они продолжают отбивать атаку при помощи стрелкового оружия. Некоторые из них даже уходят к пехоте. Так поступил, например, сержант Могильников. Сначала его орудие, где он был наводчиком, подбило 4 танка, и после этого оно было разбито. С автоматом в руках сержант бросился в траншею, где и погиб, отбивая атаки немецкой пехоты. Ситуация в полку временами складывалась критическая настолько, что пришлось даже эвакуировать штабные документы, чтоб они не попали в руки немцев. При этом эвакуация проходила уже под стрелковым огнем - штабным работникам пришлось отбиваться от атаки вражеских автоматчиков. Тыновка была захвачена немцами к исходу дня, отстоять её не удалось.
  
  О плотности вражеского огня красноречиво говорит один документ - наградной лист на сержанта Асбаганова, телефониста штабной батареи. Он за день 4 февраля устранил 40 порывов линии связи, рискуя жизнью. Этот день отмечен массовым героизмом бойцов. Только несколько примеров. Разведчик рядовой Баев не покинул передовой наблюдательный пункт даже при атаке его противником, а держался на нем до последней возможности. Он застрелил из автомата 8 немцев. Шофер старший сержант Балденков вывез орудие, закрепленное за ним, на новую огневую позицию прямо из под огня немецких танков. Наводчик орудия сержант Баранов подбил два немецких танка. После этого его орудие подбили, а он сам получил ранение. После этого он переполз на соседнюю позицию, где продолжил вести огонь и подбил ещё один танк. Только после этого он ушел в тыл, но при этом ещё и вынес на себе раненого командира.
  
  По ночам тыловые службы полка с помощью всего личного состава эвакуируют орудия на свою территорию, занимаются их ремонтом. В итоге к утру огневая мощь полка вновь возрастает. Например, по итогам боев 4 февраля на нейтралке остались 6 орудий и 2 гаубицы (все поврежденные). Они были эвакуированы и восстановлены благодаря упорному труду артиллерийских мастеров батарей и полковой мастерской. Вытаскивание подбитых орудий с нейтральной полосы была достаточно опасным делом, поэтому проводились целые операции в масштабах полка. Разведчики группами выдвигались вперед, и устраивали имитацию ночной атаки для отвлечения сил противника. Звуки боя при этом отлично глушили весь шум, создаваемый эвакуацией орудий. При этом снова, к сожалению, гибли люди. Но зато с утра 5 февраля орудия, казалось бы безвозвратно вышедшие из строя, продолжили вести огонь по врагу. Одним из ярких примеров самоотверженного труда может служить старший техник Иберштейн - он восстановил одно из подбитых орудий прямо на поле боя, под огнем противника.
  
  16 подбитых танков, 55 пропавших без вести бойцов
  На помощь 133-й дивизии приходят войска второго эшелона, в том числе танки. Они запечатывают намечающийся прорыв немцев. 5 и 6 февраля происходит выдавливание гитлеровцев с тех позиций, которые они захватили 4-го. Силами полка только за 4 февраля было подбито и уничтожено 16 танков, 4 автомашины с орудиями, убито 150 солдат и офицеров противника. Из-за сильнейшего сопротивления советских частей и низких темпов продвижения командование вермахта отказывается от дальнейших попыток прорыва в этом районе. Были высоки и потери в собственном личном составе. В своих рапортах полк показывает только троих погибших за день 4 февраля. Но зато пропавшими без вести числятся сразу 55 человек, причем подавляющее большинство из них - это орудийные номера. Многие из пропавших оказались в окружении, пусть и кратковременном, и судьба их была самой разной. Кто-то попал в плен к противнику. Кто-то был ранен и подобран другими подразделениями, оказавшись в медсанбатах за пределами дивизии. Но большинство все-таки погибло. По документам удалось найти следы только 15 бойцов, из числа пропавших без вести в этот день - они остались живы. А немецкая группировка из котла все-таки выбралась, только на другом участке фронта. В ночь на 17 февраля окруженные силы нанесли самостоятельный удар изнутри кольца, и с большими потерями вырвались из окружения.
  
  Ещё одним итогом боёв становится смена командира полка. Подполковника Солоху сменяет майор Ярко, бессменный начальник штаба. Ранее Ярко эпизодически исполнял обязанности комполка, теперь же он становится и.о. комполка на два месяца, а позже его окончательно утверждают в этой должности.
  
   Выход в Румынию. Пересекая границу
  
  С 4 марта 1944 года 133-я стрелковая дивизия, уже переподчинённая 2-му Украинскому фронту (переподчинение произошло ещё 23 февраля), в составе 104-го стрелкового корпуса 40-й армии принимает участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Дивизию бросают на крайний правый фланг фронта, для расширения прорыва и для обеспечения флангов ударных частей. Бои идут настолько ожесточённые, что уже 10-го марта, после освобождения посёлка Христиновка, корпус в полном составе из-за очень высоких потерь выводят в резерв фронта для приведения себя в порядок. Но при этом артполк продолжает участвовать в наступлении. Артиллеристы принимают участие в освобождении станции Ситковцы. Одним из первых на станцию ворвался лейтенант Чертков, командир взвода управления 4-й батареи. При этом он принял участие в завязавшейся рукопашной, и убил трех фашистов. За участие в боях за освобождение Умани полк 10 марта 1944 года получает благодарность Верховного Главнокомандующего.
  21-го марта части 40-й армии форсируют Днестр северо-восточнее Могилёв-Подольского. В боях на подступе к Днестру бои также отличались ожесточенностью. Достаточно упомянуть, что именно в это время получает смертельное ранение и умирает командир 133-й стрелковой дивизии (в которую входил артполк) полковник Михаил Зурабович Казишвили. Такой стремительный рывок к Днестру был предпринят с целью отрезать вражеские войска, и не допустить их отхода к рекам Днестр и Прут, где они смогли бы закрепиться, используя реки как естественные водные преграды. Такая задача была в основном выполнена. За форсирование Днестра полк снова получает благодарность Верховного Главнокомандующего.
  
  Во время наступления, благодаря усилиям ремонтников, полку удается пополнить свою материальную часть орудиями, подобранными на поле боя в буквальном смысле этого слова. Так 10 марта было найдено орудие ЗИС-3 без затвора. В артиллерийских мастерских к нему сумели подобрать затвор, и орудие пошло на пополнение материальной части полка. Вообще персонал полковых артмастерских отличался нестандартностью мышления и высокой технической подготовкой. Так ранее одна из поврежденных гаубиц была отремонтирована очень оригинальным образом - у неё обрезали дульную часть на один калибр. После этого гаубица продолжила свою службу.
  
  Далее полк боями продвигается на Хотин. 31-го марта дивизия, двигаясь по левобережью Днестра, захватывает дер. Данковцы. Тем самым она окончательно отрезает немецкие войска, не успевшие переправиться через Днестр, и 3 апреля оказывает содействие во взятии Хотина - крупного центра немецкой обороны. После этого части 40-й армии выходят к реке Прут. Верховное главнокомандование настаивает на скорейшем выходе к линии государственной границы, и подразделения 40-й армии уже 8 апреля достигают реки Серет, сходу форсировав её и создав плацдарм на её левом берегу, уже на территории Румынии. Окончательно линия фронта стабилизируется только 14 апреля, когда советские войска переходят к обороне. 400-й артполк останавливается в районе западнее города Пашкани, в карпатских предгорьях.
  
  Во время Уманской наступательной операции артиллерия снова действует в очень тяжёлых условиях весенней распутицы. Тылы постоянно отстают, не в силах выдерживать темп продвижения стрелковых подразделений. Тем не менее 400-й артполк отсутствует в списке безнадёжно отставших артиллерийских частей, который приводится в воспоминаниях командующего 2-м Украинским фронтом Конева. За месяц наступления полк с боями проходит более 350 километров. В результате операции румынское правительство уже в начале апреля запросило перемирия. Но перемирие так и не было заключено, и боевые действия с участием румынских войск продолжились. Полк в составе дивизии трижды за время операции получает благодарность Верховного Главнокомандующего: 10 марта (за участие в разгроме немцев в районе Умани), 26 марта (за форсирование реки Днестр), 8 апреля (за форсирование реки Прут и участие во взятии Ботошан).
  
  Сохранили лошадей и спасли командира
  Во время наступательных боев тыловые службы полка стали числить за собой ещё одно достижение. Транспортный взвод полка не только сумел обойтись без потерь в материальной части и лошадях. Бойцы усиленно собирали брошенные другими частями транспортные средства, ремонтировали их и начинали использовать по прямому назначению. В итоге взвод сумел увеличить вдвое грузоподъемность своей матчасти. Командование по достоинству оценило эту инициативу - командир взвода сержант Попов был награждён орденом Красной Звезды.
  
  Именно в эти дни был совершен подвиг разведчиком 6-й батареи рядовым Степаном Потыкой. В боях за деревню Ларга, шедших в конце марта, он сопровождал своего командира батареи, капитана Водинского. Внезапно они попали в немецкую засаду - на них выскочили сразу пять немцев, и наставили на капитана оружие, пытаясь взять его в плен. Потыка закрыл собой командира и открыл огонь из автомата, сразу же убив троих фашистов. Оставшиеся двое обратились в бегство. За этот поступок Потыка был награжден орденом Красного Знамени.
  
  25-26 апреля полк вместе с дивизией обороняет захваченный город Пашкани. Немецкие и румынские части пытаются ликвидировать советский плацдарм на берегу р. Серет. Была отбита атака крупных сил противника (не менее трёх полков), уничтожено 2 танка, 1 самоходное орудие, уничтожено до 300 солдат и офицеров противника. К 1 июня 1944 года части дивизии занимают позиции по линии Бостени - Содомени - берег реки Серет (западнее, юго-западнее и южнее Пашкани). 11 июня состоялось торжественное вручение Красных знамён частям дивизии. 26-27 июня стрелковые полки дивизии сдают свои позиции, и переводятся во 2-й эшелон армии. А 400-й артполк при этом остаётся на своих позициях, перейдя во временное подчинение 232-й стрелковой дивизии. В 133-ю стрелковую дивизию его возвращают ближе к середине августа, к началу следующего наступления.
  
  Из Трансильвании в Чехословакию
  
  Новое наступление не заставило себя долго ждать - оно началось 24 августа года. Дивизия наступает от Драгусени в направлении г. Тыргу-Нямци, прорывая хорошо укреплённые позиции румынской армии, насыщенные железобетонными сооружениями. Количество укреплений у немцев и румын хорошо показывает тот факт, что ещё в мае, при составлении карты вражеской обороны, только за неделю разведчики штабной батареи обнаружили 62 ДОТа. Тем не менее, линия обороны противника была достаточно быстро прорвана. Город взят в тот же день, далее части двигаются на юго-запад. После взятия Кракаони подразделения меняют направление атаки на западное. Они двигаются на город Пояна-Ларгулуй. Достигнув его, снова меняют направление своего движения. Дивизия двигается на северо-запад - наступает вдоль реки Бистрита, а в дальнейшем опять поворачивает на запад. В самый разгар наступления, в конце августа, в полку вновь сменяется командир. Подполковник Ярко становится начальником артиллерии всей дивизии, а на его место приходит подполковник Глумов, который и командует полком во время всего наступления по Трансильвании. С 16 сентября 133-я стрелковая дивизия выводится в резерв армии. 22 сентября занимает позиции в районе Топлица, с целью наступать на Регин. Наступление длится до 4 ноября. За это время части дивизии освобождают Регин, Дьеж, Сату-Маре, таким образом полностью очистив Трансильванию от неприятеля, и начав бои за территорию Венгрии.
  
  За время наступления с конца августа по ноябрь полком уничтожено: 34 ручных и станковых пулеметов, 5 артиллерийских и миномётных батарей, 21 автомашина, 190 солдат и офицеров противника. 250 солдат неприятеля были взяты в плен. За эти бои полк 25 октября вновь получает благодарность от Верховного Главнокомандующего за участие в боях под Сату-Маре, и за окончательное освобождение Трансильвании. Помимо этого 4 ноября полку за боевые действия по изгнанию немецких захватчиков из Трансильвании присваивается наименование 'Трансильванский'.
  
  Преодолели горы и мины
  При описании движения полка в Трансильвании поражает извилистость пути, и частая смена направлений движения. В действительности все это было во многом обусловлено течением рек в горах - советские войска почти всегда двигались по долинам рек и речушек, русла которых меняли направления самым причудливым образом. Мосты зачастую были взорваны, а переправа в горах возможна далеко не везде. В документах полка есть упоминание того, что передвижение матчасти полка в горах было сопряжено с огромными проблемами. Например, для доставки на передовую из тыла продуктов, фуража и боеприпасов пришлось шить специальные вьюки для лошадей. Обычные повозки для перевозки грузов просто не могли передвигаться по такому рельефу. Как в горах умудрялись перевозить орудия (тем более гаубицы) - вообще не слишком понятно. Дорожная сеть в Румынии в то время была развита крайне слабо. Тем не менее, артиллеристы полка с честью выдержали и это испытание.
  
  Особый вид неприятностей, с которым пришлось столкнуться артиллеристам - мины. Они выставлялись противником при отступлении на немногочисленных дорогах. И если стрелки хоть как-то могли пользоваться бездорожьем, то орудиям приходилось перемещаться исключительно по дорогам. Происходили подрывы, страдала материальная часть подразделения, погибал и получал ранения личный состав. Так подорвался на мине вместе с грузовиком помощник командира транспортного взвода старший сержант Богомолов. 12 сентября грузовик перевозил горючее, и на горной дороге наскочил на мину. Богомолову оторвало ноги, но он остался жив.
  
  Стоит отдельно упомянуть хозяйственные службы, которым пришлось обеспечивать работу боевых подразделений. И дело даже не в продуктах и боеприпасах, хотя они и составляли важнейшую часть снабжения. Голодные (либо регулярно недоедающие) бойцы вряд ли способны успешно воевать. Без снарядов орудия не смогут стрелять. Снабжение обмундированием и обувью, а также их своевременный ремонт были также очень важной составляющей для успешной работы полка. Вряд ли босые бойцы смогли бы наступать с таким темпом. А мастерские службы обозно-вещевого снабжения обеспечивали ремонт прямо в боевых порядках полка, во время марша и т.д. Это говорит о высоком уровне организации полковых служб, а также о том, что командование полка уделяло много внимания бытовым мелочам.
  
  Бесперебойная работа раций - а именно ими пользовались для связи во время наступления, когда телефонные линии недоступны из-за быстрого передвижения - требовала усилий не только радистов. Без заряженных аккумуляторов рация всего лишь кусок железа. И лишь благодаря своевременным действиям бойцов аккумуляторной станции рации снова становились средством связи. Поэтому не стоит удивляться количеству небоевых наград, которые получали бойцы артполка. Это говорит всего лишь о том, что боевые действия подразделений непрерывно подкреплялись трудом невидных фронтовых тружеников-тыловиков. И не стоит удивляться, что бойцы, занятые таким трудом, регулярно получали медали - они их честно заслужили.
  
  Женщины в полку, самоотверженные связисты и опытные ветеринары
  Также стоит упомянуть женщин, служивших в полку в годы войны. При этом они были не только медиками. Рядовой Александра Дробязко, радиотелеграфист штабной батареи, была награждена медалью 'За отвагу' именно за бои в Трансильвании. Рядовой Мария Дудка была телефонистом в управлении 1-го дивизиона, и за годы войны была отмечена двумя такими медалями. Старшина Девяткина, бывшая санинструктором, была награждена двумя медалями 'За отвагу' и орденом Красной Звезды. Она лично вынесла с поля боя 87 солдат и офицеров с их оружием, оказав до этого всем им первую помощь. А ей к началу войны было уже 40 лет - немалый возраст для переноски на себе бойцов. Всего удалось восстановить имена десяти женщин, воевавших в составе полка в эти годы.
  
  Бесперебойная связь всегда необходима артиллерии, поэтому вопросам её организации уделялось очень большое внимание. Разведчики могут засечь сколько угодно целей, но без телефонной связи они не смогут вовремя передать данные на батареи. Точно так же командование полка и дивизионов не сможет корректировать огонь со своих наблюдательных пунктов без постоянной напряженной работы связистов. Поражает огромное количество порывов телефонных линий, которые связисты вынуждены исправлять, рискуя своей жизнью. При этом они регулярно гибнут, совершая незаметные опять же для посторонних подвиги. Примером может служить сержант Карлов, командир отделения связи. 10 сентября 1944 года он получает пулевое тяжелое ранение, но продолжает ползать по полю боя, зубами скручивая перебитый кабель. За восемь часов он исправил 60 повреждений, так и не покинул свой пост. В итоге он умер от ран.
  
  При переправе через реки связисты вынуждены переправляться по нескольку раз с одного берега на другой, прокладывая линии связи, и восстанавливая их. Разовая переправа через Днестр в марте или через Тиссу в ноябре - уже выдающийся поступок. А как назвать переправу четыре раза туда и обратно? А это делалось не в спокойной обстановке, а под артиллерийско-минометным, а то и ружейно-пулеметным огнем, то есть в прямой видимости противника. При боях в Карпатах одному из связистов, сержанту Суворову, пришлось проложить линию на гору высотой в 1050 метров. Вроде бы и не так много. Но потом в течение боя ему пришлось спускаться вниз и подниматься после этого наверх целых 17 раз, для восстановления повреждений кабеля. И все это - только самые яркие примеры, показывающие ту титаническую работу, которую приходилось выполнять личному составу практически ежедневно.
  
  Невозможно забыть о важнейшей составляющей тяги в батареи - лошадях, и людях, которые были за них ответственны. Недаром при указании потерь в журнале боевых действий после потерь личного состава непременно указывались потери состава конского. Более половины орудий в полку транспортировались лошадьми. Хозяйственные грузы доставлялись почти исключительно гужевым транспортом. Половина боеприпасов также перевозилась на лошадях. Поэтому от здоровья и количества конского состава зависела успешная служба подразделений. Ветеринарные врачи и фельдшеры были одной из составляющих бесперебойной работы полка - они занимались профилактикой заболеваний и излечением лошадей. А повседневный уход за лошадьми ложился на плечи ездовых. Полноценная кормежка целой упряжки, особенно если им приходится непрерывно и много работать, тем более в условиях весенне-осенней распутицы - становилось совершенно нетривиальной задачей. Ездовым приходилось идти на различные ухищрения, пытаясь подкормить вверенный им конский состав. Усилия этих людей также неоднократны были отмечены за годы войны государственными наградами. Так старшина ветслужбы Качаев был награжден медалью за возврат в строй 57-и истощенных лошадей.
  
  5 ноября полк выходит к реке Тисса, и принимает участие в боях за её форсирование. Далее участвует в упорных боях за плацдарм на противоположном берегу. В дивизионном журнале боевых действий постоянно отмечаются контратаки немцев и венгров, с участием танков и самоходных орудий. После переправы через Тиссу вновь происходит смена командира полка. Его командиром становится майор Зайцев, занимавший до этого должность начальника штаба артиллерии в дивизии. После этого полк в составе дивизии с боями продвигается далее по венгерской территории, и 13 декабря принимает участие во взятии города Мишкольц. Эти действия были высоко оценены командованием - за взятие этого населённого пункта полк был награждён орденом Красного Знамени. С 5 ноября по 14 декабря полку засчитано уничтожение 26 пулеметов, 8 миномётных и артиллерийских батарей, 4 танков и самоходных орудий, 362 солдат и офицеров противника. При этом полк понёс собственных потерь: 3 орудия ЗИС-3, 1 автомашина, погибло 3 офицера и 26 солдат, 2 офицера и 14 солдат были ранены. Именно в это время полк понес утрату, не имеющею отношение к его собственному личному составу, но тем не менее отразившуюся на нем - 11 ноября 1944 года в госпитале умирает от болезни командир 133-й стрелковой дивизии Владимир Исидорович Белодед.
  
  Спасение замполита и отважный повар
  Именно в эти дни, 29 ноября, старшим лейтенантом Гавриловым был совершен подвиг по спасению замполита полка, подполковника Коваленко. По документам удалось восстановить подробности. Как бывает очень часто во время наступления, сплошной линии обороны у противника не было, и наступавшие перемешивались с отступающими. Подполковник Коваленко передвигался пешком, следуя в авангарде подразделения. Его сопровождали начальник разведки 2-го дивизиона старший лейтенант Гаврилов и трое разведчиков. По ошибке они забрели во вражеский тыл, и столкнулись с вражеским крупным патрулем. Произошел очень быстротечный бой, когда советские и немецкие бойцы просто полосовали автоматными очередями друг друга в упор на опережение. Гаврилов успел свалить одного немецкого автоматчика, после чего закрыл собой замполита, и был тяжело ранен. Один из разведчиков, сержант Мамонтов, в свою очередь застрелил немца, после чего автоматным огнем прикрыл отход нашей группы. Советские бойцы сумели отступить, вынося на себе Гаврилова. За свой подвиг Владимир Иванович Гаврилов 11 апреля 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего за время войны он получил 7 ранений, из них три тяжелых. Сергей Андреевич Мамонтов 10 июня 1945 года за спасение двух офицеров и двух бойцов получил орден Славы 3-й степени.
  
  В декабре 1944 года полк пересекает границу с Чехословакией, и наступает на город Римавска-Собота. Во время наступления регулярно отражаются контратаки противника. За период с 15 по 29 декабря 1944 года полком уничтожено: 11 пулеметов, 4 артиллерийских и миномётных батареи, 1 танк и 342 солдата и офицера противника. Собственные потери при этом - 1 офицер и 11 солдат погибли, 2 офицера и 14 солдат получили ранения. Потери - 1 гаубица и два орудия.
  
  С 12 января наступление продолжается. Полк участвует в прорыве сильно укрепленной полосы обороны, и наступает в направлении городов Иелшава и Рожнява. В боях за взятие этих городов полк потерял 1 пушку и 1 гаубицу, 2 офицера и 8 солдат погибли, 3 офицера и 12 солдат были ранены. Полк записал на свой счёт 31 уничтоженный пулемет, 1 батарею и 287 солдат противника. За бои под этими городами полк награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.
  
  Стоит отметить интересный эпизод, произошедший 21 января 1945 года. Повар 7-й батареи рядовой Пресняк следовал с горячим обедом на передовой НП командира дивизиона, чтоб накормить личный состав. Внезапно он был обстрелян противником, но после этого не струсил, и сам открыл ответный огонь. В результате противник, не ожидавший такого отпора, отступил, оставив на месте боя одного погибшего.
  
  С 10 февраля полк участвует в боях за взятие города Зволен в Чехословакии. Во время наступления полк ведёт ожесточённые бои на подступах к городу. Зволен взят 14 марта. В этот же день полк вновь вносится в список частей, которым объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Уничтожено 15 пулеметов, 5 автомашин и 1 танк, 1 батарея, 276 солдат противника. Собственные потери: гаубица, пушка, 1 офицер и 5 солдат убито, 2 офицера и 8 солдат ранено. Далее наступление продолжается. Полк дважды получает благодарности - 3 апреля за освобождение города Кремница, и 5 апреля за освобождение города Превидза.
   Окончание войны
  С 25 апреля начинаются бои на подступах к городу Злин в Чехословакии. Сначала происходило прощупывание вражеской обороны. После проведённой стрелками разведки боем, артполк 1-3 мая взламывает выявленную оборону немцев, подавляя огневые точки и ломая вражеское сопротивление. 3 мая город Злин взят штурмом. Во время боёв за этот город полком уничтожено: 19 пулеметов, 6 автомашин, 186 солдат и офицеров противника. Собственные потери: 1 офицер и 4 солдата погибли, 2 офицера и 7 солдат были ранены.
  
  Весь апрель и часть мая боевые действия происходят под знаком крайней неразберихи. Наши наступающие части непрерывно перемешивались с вражескими отступающими группами. Несмотря на то, что война уже подходила к своему концу, накал боев не ослабевал. Очень часто орудия оставались без пехотной поддержки, и артиллеристам приходилось самостоятельно отбивать атаки немцев на свои позиции. При этом атаки происходили не только с фронта, но и с флангов, и даже из тыла. Немцы и их союзники до конца дрались, не желая сдаваться советским войскам. Временами бойцы полка попадают в самые настоящие окружения частей противника, и им с боем приходится прорываться к своим. Так 9 апреля в боях за г. Тренчин в окружение попала разведка 8-й батареи. При прорыве с боем к остальному полку отличился младший сержант Гридчин. Он первым ворвался в немецкую траншею, и принял участие в рукопашной. После этого подполз с фланга к пулеметной точке и гранатой уничтожил расчёт. Затем Гридчин развернул пулемёт и открыл огонь по противнику. Благодаря этому разведчики смогли прорваться к своим позициям.
  
  Не стоит думать, что немцы в конце войны были пассивны и занимались только глухой обороной. В документах регулярно попадаются сведения о том, что вражеские разведчики ведут очень активные действия и совершают свои вылазки в попытке захвата пленных чуть ли не ежедневно. 16 апреля сержант Присяжнюк ночью стоял часовым у своего орудия. Он подвергся нападению вражеского разведчика и вступил с ним в рукопашную схватку. В результате Присяжнюк убил противника. 17 апреля наводчик орудия рядовой Маврин, будучи часовым, отразил попытку нападения вражеской разведгруппы. Двоих фашистов он застрелил, остальные разбежались.
  
  В начале мая уже пал Берлин. Гитлер покончил свою жизнь самоубийством. Фашисты на территории Германии массово складывали оружие. На территории Чехословакии все было по другому. По воспоминаниям ветеранов, многие вражеские подразделения пытались пробиться через территорию Чехословакии для того, чтобы сдаться в плен американцам и англичанам. Советский плен их откровенно страшил. Ещё 5 мая бойцы полка принимают участие в атаке высоты 310. 6 мая бойцы полка у деревни Градчаны отбивали атаку вражеской пехоты, наступавшей при поддержке самоходок. При отражении этой атаки был убит рядовой Донцов, орудийный номер 5-й батареи. Он документально числится последним бойцом полка, погибшим в ходе боевых действий. Последний бой, в котором пришлось повоевать полку (и который удалось найти в документах), произошел 7 мая. Он произошел под деревней Желец (Желечь), которая в результате была взята штурмом. И вновь противник контратакует при поддержке бронетранспортера. Артиллеристы подбивают БТР, отражают атаку фашистов, и своим огнем поддерживают штурм деревни. Но и после 9 мая люди продолжали умирать от ранее полученных ран. Так начальник штаба полка капитан Лысенко 1 июня умер от ран в госпитале. Таким образом, документально установлено, что за годы войны в рядах полка погибло и умерло от рани болезней 229 человек, и 59 пропали без вести. Всех этих людей удалось установить поименно. Изначально по рапортам в списках пропавших было заметно больше личного народу, но часть из них впоследствии нашлась, и некоторые из них при этом уже сильно после войны. Мало того, даже те, кто был внесен в списки погибших, иногда оказывался жив.
  
  9 мая 1945 года полк находился в селе Новы-Висели в Чехословакии. Командование полка на этот момент: командир - подполковник Зайцев, замполит - подполковник Коваленко, начальник штаба - майор Ковалёв. С мая 1945 года полк переходит на службу мирного времени.
  
   Послевоенная история полка: Венгрия и Германия
  
  25 июня 1945 полк переводят на штат артиллерийско-гаубичного полка механизированной дивизии. После этого он дополучает 12 гаубиц и автотранспорт, сдав взамен орудия ЗИС-3, лошадей и сверхштатный личный состав. По новому штату в полку остаётся всего два дивизиона. Он получает наименование - 400-й гаубичный артиллерийский Трансильванский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк. Полк выводится из подчинения 133-й стрелковой дивизии, и переводится в штат 7 гвардейской Нежинско-Кузбассовской ордена Суворова механизированной дивизии. В июле полк в составе дивизии совершает марш своим ходом из города Табор (Чехословакия) в район города Дьер (Венгрия). С августа начинается демобилизация личного состава. Из полка уходят 74 человека из солдат старших возрастов, а также демобилизованные сержанты. После этого за 45 год было демобилизовано ещё 254 человека, то есть в течение полугода после окончания войны по домам отправилась почти треть личного состава. В декабре полк переводят в город Кишкунфеледьхаза(Венгрия). Сразу после этого его переводят на новый штат ? 010/625. В феврале 1946 года - снова передислокация, в город Сегед (Венгрия). И уже в мае 1946 года полк вместе с дивизией переходит в подчинение 4-й гвардейской механизированной армии, и совершает передислокацию в район города Фюрстенвальде (Германия) С этих пор полк переходит в подчинение Группы Советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1946 года полк переходит на новый штат - кадровый, и в связи с этим слово 'кадровый' добавляется к его наименованию.
  
  12 марта 1957 года 400-й артиллерийский полк переводится в подчинение 6-й гвардейской мотострелковой Львовской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Артполк дислоцируется во Франкфурте-на-Одере, имеет номер в/ч п/п 61103. В 1960-м году 4-я гвардейская механизированная армия (в подчинении которой находится полк) переименовывается в 20-ю гвардейскую Краснознамённую армию. С 13 мая по 5 сентября 1968 года полк в составе армии принимал участие в операции 'Дунай' (ввод советских войск в Чехословакию для ликвидации контрреволюции). Приказом министра обороны СССР ? 242 от 17 октября 1968 года всему личному составу дивизии (а следовательно и 400-му полку) объявлена благодарность за участие в операции. В 1985 году в соответствии с директивами Министра обороны СССР ? 314/1/00900 от 4 декабря 1984 года и Генерального штаба ВС СССР ? 314/3/0224 от 8 февраля 1985 года, 6-я гвардейская дивизия переименована в 90-ю гвардейскую танковую Львовскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Ленина дивизию (формирования 1985 года).
  
  По состоянию на 1990-й год полк уже числится самоходно-артиллерийским и квартирует в г. Бернау (Германия). На вооружении в полку стояли самоходные гаубицы 'Акация' и реактивные системы залпового огня 'Град'. В 1991 году вместе с частями дивизии полк выводится из Германии в Самарскую область. Уже там в 1997 году часть подразделений дивизии (в них входил и артполк) переформировали в 5968-ю базу хранения вооружения и техники. В 2005 году база хранения была расформирована, и история пути полка временно пресеклась.
  
  
   Список бойцов и командиров 400-го артиллерийского полка в годы войны
  
  Далее перечислены все те, кто воевал в годы войны в рядах 400-го артиллерийского полка, и чьи имена удалось установить документально. Этот список далеко не полон, и будет со временем пополняться. В него вошли даже не все погибшие в годы войны. Это связано с тем, что к прочтению доступны не все документы о потерях. Некоторые фамилии уже известны, но кроме них нет ничего, что могло помочь идентифицировать этих людей. Так кроме фамилии и звания нет никаких данных о батальонном комиссаре Вовке, бывшим комиссаром полка на протяжении всего 1942-го года. Также нет данных о старшем лейтенанте Захарове, который в 1943 году был начальником разведки (в полку либо в одном из дивизионов). Также крайне мало данных о послевоенной судьбе бойцов. Есть надежда, что всё это также будет со временем пополняться.
  
  Небольшое пояснение. При указании орденов и медалей, которые получил тот или иной боец, наградной лист цитируется только в том случае, если награды получены при службе в полку. Если же награды получены в другом подразделении, то приводятся только их названия и даты награждения.
  
  1. Старшина Авдольян Аветик Бадаевич, старшина 3-й батареи. 1920 г.р., армянин. Призван в ноябре 1939 года Ленинаканским ГВК Армянской ССР. На фронте с 22 июля 1941 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'За хорошее и своевременное обеспечение всего личного состава батареи в продснабжении и обмундировании'. Переведен в дивизионное управление артиллерией. 19.05.45 г. повторно награжден медалью 'За отвагу'.
  2. Сержант технической службы Авдонин Федор Тимофеевич, старший оружейный мастер артмастерской. Родился в 1916 году в селе Ханенево Пензенской области, русский. Призван в октябре 1941 года Пензенским РВК. В полку с самого первого дня. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В совершенстве овладел специальностью мастера и производит ремонт в полевых условиях, которые по характеру возможны только в специальных мастерских'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: 'В период наступательных боёв весной 1944 г. непосредственно на огневых позициях отремонтировал 9 систем'.
  3. Старший сержант Аверченко Петр Филиппович, командир отделения разведки управления 2-го дивизиона. Родился в селе Быч Гомельской области в 1907 году, белорус. Призван Орским ГВК Чкаловской области в 1941 году. В полку с первого дня. На фронте с 22 августа 1942 года. Был тяжело ранен. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Непрерывно преследует отступающего противника, засекает его огневые точки и скопления на путях отступления'. 1 октября 1943 года награждается орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'Обнаружил колонну немцев численностью в 120 человек. Вызвал огонь своих батарей, в результате чего было убито до 50 солдат и офицеров противника'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 16 января 1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: '2 октября 1944 года также обнаружил 3-х орудийную 57 мм батарею, мешающую продвижению нашей пехоты. Огнём артиллерии батарея была уничтожена'. 6 апреля 1985 года был повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  4. Красноармеец Аверченков Иван Васильевич, орудийный номер. Родился в д. Николень Смоленской области в 1916 году, русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области 4 сентября 1943 года. Погиб 29 октября 1943 года. Похоронен у д. Н.-Тухиня Дубровенского района Витебской области.
  5. Сержант Авраменко Алексей Иванович, слесарь военно-технического снабжения полка. Родился в с. Петровка Воронежской области в 1899 году, русский. Призван в октябре 1941 года Воронцовским РВК Воронежской области. На фронте с ноября 1941 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью, производил ремонт боевых машин на огневых позициях'.
  6. Старший сержант Авраменко Валентин Иванович, химический мастер. Родился в д. Уваровицы Гомельской области в 1916 году, белорус. Призван Молотовским РВК г. Уфы в мае 1942 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Находясь все время в боевых порядках обеспечивал готовность подразделений к химической защите'.
  7. Сержант Агапов Сергей Львович, командир отделения разведки 3-й батареи. Родился в г. Москва в 1919 году, русский. Призван Первомайским РВК г. Москвы в 1940 году. На фронте с 1942 г. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При разведке обороны противника в деревне Середа в числе первых достиг выполнения боевой задачи'. Переведён радиотелеграфистом в управление 1-го дивизиона. 15 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: '10 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шение быстро связывался по радио с огневыми позициями'. Погиб 13 января 1945 года. Похоронен в д. Гамерска Панита, уезд Торпале, Словакия.
  8. Красноармеец Азаматов Худайберды Азаматович, повозочный штабной батареи. Родился в д. Иткулово-1 Башкирской АССР в 1910 году, башкир. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР в 1942 году. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Добросовестно относился к выполнению своих обязанностей и в боевой обстановке служил образцом по сохранению коня'. 31 октября 1943 года был награжден медалью 'За отвагу' на основании: '30.09.43 при налете авиации противника на штаб полка под разрывами бомб вывел повозки и лошадей в безопасное место'.
  9. Красноармеец Аизатулин Абдул Хакимович, наводчик орудия 1-й батареи. 1924 г.р., башкир. Призван Лямбирским РВК Мордовской АССР в сентябре 1942 года. 14 февраля 1944 года был награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.2.44 г. он свои орудием уничтожил до 30 солдат и офицеров противника'. Становится командиром орудия 1-й батареи. 30 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '7.3.44 г. в бою под дер. Красный Кут расчётом его орудия были уничтожены два станковых пулемета противника, мешавшие продвижению нашей пехоты'. Становится старшим сержантом. 9 июня 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени. Из наградного листа: '12.04.45 г. орудие ст. сержанта Аизатулина, стоявшее на прямой наводке в боевых порядках пехоты, тремя выстрелами подбило самоходное орудие противника'.
  10. Красноармеец Айдбергенов Избас, телефонист управления 3-го дивизиона. 1918 г.р., казах. Призван Люксембургским РВК Чкаловской области в 1942 году. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Дважды под ураганным огнём минометов противника восстанавливал связь'.
  12. Красноармеец Акбердин Ахияр Сафуанович, повозочный взвода боепитания управления 3-го дивизиона. Родился в д. Типаришево Башкирской АССР в 1910 году, татарин. Призван Чишминским РВК Башкирской АССР в 1941 году. На фронте с 1941 года. Был ранен. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою несмотря на огонь противника регулярно доставлял горячую пищу на передовые НП дивизиона'.
  13. Красноармеец Акимов Тихон Матвеевич, орудийный номер. Родился в д. Кирилловка Пензенской области в 1918 году, русский. Призван Оратовским РВК Винницкой области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  14. Ефрейтор Алексашкин Владимир Иванович, старший телефонист штабной батареи. Родился в с. Подгоринка Саратовской области 27 ноября 1922 года, русский. Призван Ртищевским РВК Саратовской области в июне 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Не дожидаясь прекращения огня по нескольку раз в день уходил на исправление линии, быстро устраняя её неисправности'. Становится командиром отделения связи в той же батарее. 19 мая 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.3.43 г. огнём артиллерии противника была порвана в нескольких местах связь. Несмотря на шквальный огонь ползком отправился к местам поврежденной линии, линия была исправлена. Был тяжело ранен при выполнении этой задачи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  15. Красноармеец Алексеев Иван Федорович, ездовой 5-й батареи. Родился в д. Поляна Горьковской области в 1913 году, русский. Призван Миндовским РВК Горьковской области в декабре 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10.09.43 г. рискуя жизнью вывел орудие из-под обстрела и своевременно занял новую огневую позицию'. Переведен в 7-ю батарею. 29 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '5 сентября 1944 года в боях за деревню Пояна было приказано выдвинуть орудие на высоту 1240. Преодолевая все трудности горно-лесистой местности, под артминогнем противника, с честью выполнил поставленную задачу'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  16. Младший сержант Алексеев Петр Алексеевич, командир отделения разведки штабной батареи. 1923 г.р., русский. Призван в 1941 году Орским ГВК Чкаловской области. На фронте с 22 августа 1942 года. Был разведчиком штабной батареи. Получает ранение 4.10.42 и 17.12.42 г. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую разведку целей противника в наступательных боях'. Становится командиром отделения. 1 октября 1943 года награждается орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'При освобождении г. Смоленска первым вошёл в город, преследуя противника он личным оружием убил 2-х солдат противника'. Получает тяжелое ранение и выбывает из полка. Продолжает службу в 850-й стрелковой дивизии, где 11.6.44 г. награждается орденом Отечественной войны 2-й степени.
  17. Сержант Аликин Петр Федорович, телеграфист 2-й батареи. Родился в д. Маргали Молотовской области в 1900 году, русский. Призван 14 сентября 1941 года Нытвенским РВК Молотовской области. 13.12.41 г. был контужен, 8.1.42 г. получил ранение. 12 июня 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою в районе деревни Хохловка под ураганным артиллерийским огнем противника десять раз восстанавливал прерванную связь'. Становится командиром отделения связи 2-й батареи. 1 августа 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.04.44 г. расставил связистов так, что они обеспечивали бесперебойную связь батареи. Сам лично все время был на линии - будучи контужен при близком взрыве снаряда он не ушёл с поля боя'. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Отделение обеспечивало связь командира батареи с огневой позицией. Благодаря связи 24.08.44 года батарея уничтожила: 1 минбатарею, 21 станковый пулемет и до 300 солдат и офицеров противника'.
  18. Красноармеец Алимов Майдажан (Майдан), телефонист управления 1-го дивизиона. 1925 г.р, узбек. Призван в апреле 1943 г. Андижанским РВК Ферганской области. На фронте с мая 1944 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. под ураганным огнём противника неоднократно восстанавливал связь'. 23 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 24 декабря 1944 года под огнём противника устранил 13 повреждений линии связи'. 13 июня 1945 года в третий раз награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '27-го апреля 1945 года в бою в районе города Угерский Брод устранил 7 повреждений линии связи'.
  19. Красноармеец Андреев Алексей Андреевич, орудийный номер 4-й батареи. Родился в ст. Якинская Краснодарского края в 1912 году, татарин. Призван Краснодарским КВК 26 июня 1941 года. 30 марта 1944 года был награжден медалью 'За боевые заслуги'' с формулировкой: '13.3.44 г. четко работал у орудия, которое вело огонь по отступающему противнику, в результате было уничтожено два станковых пулемета'. Умер от ран в госпитале 15 декабря 1944 года. Похоронен в с. Болдва, уезд. Мишкольц, Венгрия.
  20. Младший сержант Андреев Иван Павлович, наводчик орудия. Родился в д. Лядино Гдовского района Ленинградской области в 1914 году. Призван Зианчуринским РВК Чкаловской области. Погиб 6 сентября 1943 года. Похоронен у д. Болычево Ярцевского района Смоленской области.
  21. Красноармеец Андреев Николай Васильевич, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в д. Полдорск Вологодской области в 1918 году, русский. Призван 4 июля 1941 года Кировским РВК г. Ленинграда. На фронте с 8 июля 1941 года. 21 августа 1941 года получает тяжелое ранение. Попадает в 400-й артполк. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'При разведке переднего края обороны противника выполнил б/задачу и вынес раненого начальника разведки'. 22 февраля 1943 года получает ранение и выбывает из полка. После излечения воюет в составе 910-го артполка. 16.08.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. 12.12.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  22. Сержант Андрейчук Иван Гаврилович, командир отделения связи 7-й батареи. Родился с. Городище Киевской области в 1918 году, украинец. Призван 5 мая 1944 года Жашковским РВК Киевской области. 28 марта 1945 года награждается медалью 'За отвагу' с формулировкой: '17 февраля 1945 г., рискуя жизнью. исправил 10 порывов линии связи с пехотой. Лично сам принимал участие в отражении контратаки противника, где убил 2-х немецких солдат'.
  23. Сержант Андрианов Иван Савельевич, автослесарь военно-технического снабжения полка. Родился в с. Озерки Саратовской области в 1904 году, русский. Призван 26 июня 1941 года Духовским РВК Саратовской области. Воевал в составе разведроты 133-й стрелковой дивизии. 30.04.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью, производил ремонт боевых машин на огневых позициях'.
  24. Красноармеец Андронов Василий Герасимович, орудийный номер. Родился в д. Деньгино Вологодской области в 1911 году, русский. Призван Вытегорским РВК Вологодской области 12 июля 1941 года. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  25. Красноармеец Андрунь Петр Самойлович, телефонист 7-й батареи. 1919 г.р., украинец. Призван Монастырищинским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '29 ноября 1944 г. в бою за д. Онга под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника исправил 6 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  26. Лейтенант Андрусенко Анатолий Иванович, командир огневого взвода 7-й батареи. Родился на х. Волковы Харьковской области в 1920 году, украинец. Призван в 1941 году, на фронте с 23 августа 1943 года. 14 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за деревню Леоново стреляя прямой наводкой батарея отбила четыре контратаки противника, уничтожив 2 пулемета, 4 орудия ПТО, тем самым обеспечил занятие деревни нашей пехотой'. 1 августа 1986 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  27. Красноармеец Андрусенко Феодосий Самсонович (Семенович), разведчик управления 2-го дивизиона. 1916 г.р., украинец. Призван Оратовским РВК Винницкой области в 1944 году. 15 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В районе гор. Нямцу 23.8.44 г. засек 3 станковых пулемета противника, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии'. Погиб 18 октября 1944 года. Похоронен у г. Деж, уезд Клуж, Венгрия.
  28. Красноармеец Андрущенко Яков Николаевич, радиотелеграфист управления 2-го дивизиона. Родился в с. Грабиновка Полтавской области в 1920 году, украинец. Призван в мае 1941 года Полтавским ГВК. На фронте с июня 1941 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 310 под огнем противника обеспечил бесперебойность связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  29. Красноармеец Анисеня Степан Васильевич, орудийный номер. Родился в д. Крыловка Новосибирской области в 1908 году, русский. Призван Кривошеинским РВК Новосибирской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  30. Сержант Анисимов Гавриил Николаевич, командир орудия 2-й батареи. Родился на х. Скабелинский Сталинградской области в 1912 году, русский. Призван в 1941 году Хоперским РВК Сталинградской области. 9 мая 1942 года получил ранение. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Н. Тухиня, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника по огневой позиции, продолжал вести огонь по скоплению танков противника и огнём своего орудия подбил один танк'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Огнем своего орудия уничтожил: 8 станковых пулеметов, 7 ручных пулеметов и 100 человек пехоты противника'.
  31. Сержант Анисимов Николай Иванович, командир орудия 5-й батареи. Родился в д. Наумовка Чкаловской области в 1912 году, мордвин. Призван Сок-Кармалинским РВК Чкаловской области в июне 1941 года. На фронте с июля 1941 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил себя стойким и мужественным командиром, воодушевляя своих подчиненных личным примером, образцово содержал матчасть'. Становится командиром орудия. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '30 октября артиллерийским огнем противника был выведен из строя орудийный расчёт. Он сам лично, встав к орудию, продолжал вести огонь'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  32. Красноармеец Анохин Николай Иванович, орудийный номер 4-й батареи. 1908 г.р., русский, призван в мае 1941 года Волынским РВК Орловской обл. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. увлекая за собой товарищей беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  33. Красноармеец Антоненко Адам Дмитриевич. 1923 г.р. Проживал в г. Рославль Смоленской области. Был ранен 28 февраля 1943 года, умер от ран в этот же день.Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области. Позднее был перезахоронен в д. Нефедьево Зубцовского района Тверской области.
  34. Капитан Антонов Михаил Прокофьевич, замполит 1-го дивизиона. Родился в д. Теребони Новгородской области в 1904 году, русский. Призван Сергачевским РВК Горьковской области в 23 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, затем в партизанском отряде, был контужен. В полку с самого начала. Приходит в полк в звании старший сержант. Получает звание лейтенант, командует огневым взводом 3-й батареи. 28 февраля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Батарея, руководимая им, уничтожила и подавила: 2 минометных батареи, 1 пушку, 9 автомашин с грузами и пехотой противника, 1 склад с боеприпасами. Разрушено: 4 блиндажа с пехотой противника, 4 дзота со станковыми пулеметами, рассеяно и частью уничтожено до 2-х рот пехоты противника'. Становится парторгом 1-го дивизиона, продолжает командовать взводом. 24 октября 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'При прорыве обороны противника своим огнём уничтожил: 4 дзота с гарнизонами, 2 минометных батареи и отбил 2 контратаки пр-ка'. 6 марта 1944 года повторно награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Находясь лично в боевых порядках дивизиона он воодушевлял бойцов, показывая пример мужества'. Получает звание капитан, становится замполитом 1-го дивизиона. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 13 января 1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Лично находясь в батареях, увлекал бойцов на выполнение поставленных задач'.
  35. Красноармеец Арефьев Герман Владимирович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в г. Иваново в 1919 году, русский. Призван Ленинским РВК г. Иваново в 1940 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Во время бомбёжки и артобстрела, не щадя своей жизни, в течение 2-х часов исправил пять порывов телефонной связи'. Выбыл из артполка, служил в 573-м отдельном батальоне связи. Погиб 3 марта 1944 года.
  36. Красноармеец Арзуманян Леонид Григорьевич, телефонист 8-й батареи. Родился в г. Ростов-на-Дону в 1914 году, армянин. Призван Азовским РВК Ростовской области 13 сентября 1941 года. На фронте с 7 мая 1942 года. В полку не ранее мая 1944 года. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '2 апреля в районе деревни Янова-Легота под артиллерийским огнем противника исправил 17 порывов линии связи'.
  37. Красноармеец Аристов Аркадий Андреевич, артмастер 2-й батареи. Родился в с. Каракулино Удмуртской АССР в 1916 году, русский. Призван Каракулинским РВК Удмуртской АССР в сентябре 1941 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г., не снимая орудия с огневой позиции, устранил повреждения и поломки'. Становится ковочным кузнецом. 11 апреля 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев обеспечил ковкой конский состав батареи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  38. Красноармеец Аропаев Теленбай, наводчик 7-й батареи. 1923 г.р., киргиз. Призван Ошским РВК Киргизской ССР в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '5.09.43 г. во время контратаки противника подбил самоходную пушку'.
  39. Красноармеец Артамонов Александр Семенович, разведчик 3-й батареи. Родился в г. Иркутск в 1918 году, русский. Призван в 1939 году Свердловским РВК г. Иркутска. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за деревню Бекедово 9.10.43 г. совместно с другими разведчиками отбил три контратаки противника, и будучи ранен только после боя ушёл в санчасть'. 6 апреля 1985 года нагржден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  40. Красноармеец Артамонов Иван Васильевич, орудийный номер. Родился в д. Боготище Московской области в 1910 году, русский. Призван Куровской РВК Московской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  41. Красноармеец Артеменко Петр Елисеевич, повозочный управления 3-го дивизиона. Родился в с. Матюши Киевской области в 1908 году, украинец. Призван Велико-Половецким РВК Киевской области 5 января 1944 года. 15 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В районе Ибанешти взял в плен двух немцев, пытавшихся сделать диверсию на штаб дивизиона'.
  42. Капитан интендантской службы Арутюнян Паруир Оганесович, помощник командира полка по материальному обеспечению. Родился в селе Камарлу Ереванского района в 1905 году, армянин. В РККА с мая 1941 года, призван Киевским РВК г. Москвы. В полку с самого начала. Награждён медалью 'За боевые заслуги'. 20 марта 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В наступательных операциях полка не было ни одного дня срыва питания. Тылы полка всегда следуют неотрывно от передовых частей'. Был контужен. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 9 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: 'В период наступления с 24-го августа 1944 года в условиях Карпатских гор, затем в Трансильвании, Венгрии и снова в Чехословацких Карпатах, умело организовал работу хозяйственных подразделений полка по своевременному обеспечению продовольствием и фуражом боевых подразделений'.
  43. Сержант Архипов Сергей Никандрович, шофер 3-й батареи. 1917 г.р., русский. Призван Упоровским РВК Омской области в июне 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая на сборке восстанавливаемого трактора ЧТЗ, показал пример расторопности, находчивости и дисциплины'. Переведен в 6-ю батарею помощником шофера . 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'При подъеме автомашины, затонувшей в р. Тисса, рискуя жизнью работал в воде. Машина была извлечена'.
  44. Сержант Асбаганов Мавлют Асбаганович, телефонист штабной батареи. 1923 г.р., татарин. Призван Кигинским РВК Башкирской АССР в 1942 году. На фронте с августа 1942 года. 23 марта 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '4.02.44 г. в бою за дер. Тыновка рискуя жизнью устранил до 40 порывов линии связи за весь период боя'. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7.9.44 г. презирая смерть устранил одиннадцать повреждений линии связи'. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  45. Сержант Астафьев Федор Егорович, телефонист. Родился в д. Фрязино Московской области в 1908 году. Призван Щелковским РВК Московской области. Погиб 25 декабря 1942 года. Похоронен у д. Гнездилово Зубцовского района Калининской области. Позже перезахоронен в д. Фомино Городище Зубцовского района Тверской области.
  46. Красноармеец Атажанов Алимжан, разведчик. Родился в с. Нурек Ферганской области в 1925 году, узбек. Призван Кагановичским РВК Ферганской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  47. Гвардии красноармеец Атараев Борис Александрович, шофер 2-й батареи. Родился в г. Дзауджикау Северо-Осетинской АССР в 1921 году, осетин. Призван 14 августа 1940 года Орджоникидзевским РВК Северо-Осетинской АССР. На фронте с 22 июня 1941 года. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '24 декабря 1944 года в районе г. Рымавска Собота под сильным пулеметно-минометным огнём вывез орудие на открытую огневую позицию'.
  48. Красноармеец Атазонов Ходжи, орудийный номер 4-й батареи. Родился в г. Исфара в 1925 году, таджик. Призван Исфаринским РВК Ленинабадской области в мае 1943 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2.9.44 г. получив приказ командира взвода доставить срочный приказ командиру батареи, под сильным огнем пакет был доставлен вовремя'. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени 6 апреля 1985 года.
  49. Младший сержант Афанасьев Алексей Иванович, наводчик орудия 3-й батареи. Родился в д. Высоково Горьковской области в 1903 году, русский. Призван в 1941 году Спасским РВК Горьковской области. На фронте с февраля 1942 года. В полку с самого начала. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 6.09.43 г. прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа с гарнизоном и одно 75 мм орудие противника'. 17 мая 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.4.44 г. огнем орудия уничтожено одно самоходное орудие противника, до 20 солдат'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  50. Младший сержант Ахметкужин Шакир Исрафилович, разведчик управления 2-го дивизиона. Родился в д. Хаметово Башкирской АССР в 1923 году, башкир. Призван Абзелиловским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Добровольно пошел в штурмовую артиллерийскую группу под д. Нов. Тухиня и первым бросился в атаку, забросав ручными гранатами станковый пулемет противникаи из автомата уничтожив трех гитлеровцев'. Выбывает из полка, далее воюет в составе 792-го артполка. 26.09.44 г. награжден орденом Славы 3-й степени. 04.04.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  51. Красноармеец Ахунов Хамдам Ахунович, орудийный номер 7-й батареи. 1925 г.р., таджик. Призван Ленинабадским РВК 19 марта 1943 года. 8 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.2.44 г. при атаке танками противника он вместе с командиром орудия отразил атаку, подбив 4 танка и уничтожив до 20 солдат и офицеров противника'. 10 октября 1944 года был ранен. Становится старшим телефонистом 4-й батареи. 28 марта 1945 года награждается орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '18 февраля 1945 года в боях за высоту 615 и 657 по сильно пересечённой местности проложил линию связи, 6 раз устранил неисправности'. Переводится разведчиком в управление 2-го дивизиона. 19 мая 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 942 обнаружил 4 станковых пулемета, а при отражении контратаки уничтожил 3-х немецких солдат'.
  52. Красноармеец Бабан Алексей Иванович, командир орудия 8-й батареи. Родился в с. Шукайвода Киевской области в 1922 году, украинец. Призван в марте 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 4 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Плотуны с ходу развернул орудие и огнём уничтожил 10 немецких солдат'. Становится младшим сержантом. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '20 марта 1945 г. в районе деревни Вигляш орудие уничтожило минометную батарею, 3 станковых пулемета, одно 75 мм орудие и до взвода пехоты противника'.
  53. Красноармеец Бабиев Мулла, орудийный номер 3-й батареи. 1919 г.р., таджик. Призван в 1941 году Кокташским РВК Сталинабадской области. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 26.4.44 г. отбивая атаки противника, он из своего орудия подбил одну самоходную пушку противника'. Погиб 15 января 1945 года в Чехословакии, у д. Гамерска Панита.
  54. Старший лейтенант Бабич Константин Михайлович, командир 2-й батареи. Родился в селе Макошино Менского района Черниговской области 23 февраля 1922 года, украинец. Призван в РККА 8 августа 1941 года Менским РВК Черниговской области. На фронте с 20 августа 1942 года. В августе-сентябре 1942 года - командир взвода управления. Командовал огневым взводом 1-й батареи. К марту 1943 года - начальник разведки 1-го дивизиона. Становится командиром 2-й батареи. 16 июля 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В районе боёв за дер. Хохловка засёк два станковых пулемета противника и до взвода автоматчиков, которые мешали продвижению пехоты. Будучи ранен осколком снаряда в шею, остался в строю'. Становится командиром 1-й батареи. 29 августа 1944 года награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'В боях 25 и 26 апреля батарея стояла на прямой наводке. Видя, что танки и пехота противника устремились на батарею, тов. Бабич, рискуя жизнью, прибыл на ОП и личным примером воодушевил бойцов на выполнение поставленной боевой задачи - отражение танковой атаки. В результате огнём батареи и личного оружия было уничтожено до 100 человек пехоты противника, подбито и сожжено два танка. За день боёв 26 апреля было отражено 4 атаки противника'. Выбывает из полка. Получает звание капитан, воюет в составе 1041-го артполка. Принимает участие в войне с Японией. 9.09.45 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  55. Красноармеец Бабрусев Иван Агеевич, орудийный номер. Родился в д. Фундашинка Гомельской области в 1909 году, белорус. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  56. Старший сержант Бадаев Василий Гаврилович, командир орудия 8-й батареи. Родился в д. Поповское в 1916 году, русский. Призван в сентябре 1941 года Переславским РВК Ярославской области. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Без промаха уничтожал боевую технику и живую силу отступающего противника'.
  57. Красноармеец Баев Борис Фролович, разведчик 5-й батареи. Родился в г. Бузулук в 1923 году. Призван Бузулукским РВК Чкаловской области 18 февраля 1942 года. На фронте с августа 1942 года. Был разведчиком 5-й батареи. 6 октября 1942 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Находясь в течение 24-х часов под ураганным огнём, когда ему нельзя даже было доставить пищу, не покинул своего поста'. Переведен в управление 2-го дивизиона. 14 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.2.44 г., находясь на передовом наблюдательном пункте, из автомата уничтожил 8 человек солдат и офицеров противника'. Переводится в 3-ю батарею. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '15 апреля 1945 года в районе высоты 942 вместе с пехотой пошёл в атаку и сам лично убил 5 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  58. Красноармеец Базаров Самит, наводчик орудия 3-й батареи. Родился в к. Пешку Бухарской области в 1923 году, узбек. Призван Вабкентским РВК Бухарской области Таджикской ССР в сентябре 1942 года. На фронте с октября 1942 года. Воевал в 521-м стрелковом полку той же дивизии. 19.09.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 1 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу. Огнем его орудия уничтожено 30 солдат противника и 4 станковых пулемета'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  59. Красноармеец Бакумов Илья Николаевич, командир орудия 3-й батареи. Родился в с. Рахинка Сталинградской области в 1919 году, русский. Призван Луго-Пролейским РВК Сталинградской области в ноябре 1939 года. На фронте с июня 1941 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года в бою за деревню Шение огнем своего орудия подавил станковый пулемет противника'. 1 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев огнем своего орудия уничтожил 7 станковых пулеметов, один блиндаж и 50 человек солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  60. Красноармеец Балашев Петр Михайлович, шофер 3-й батареи. 1913 г.р., русский. Призван Троицким РВК Челябинской области в июне 1941 года. На фронте с августа 1941 года. 15 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В боях за д. Плотун 26 августа 1944 г. под обстрелом противника доставлял боеприпасы на огневую позицию батареи'. 1 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Зачастую подвергаясь обстрелу, провел свою машину с орудием без аварий'.
  61. Старший сержант Балденков Алексей Дмитриевич, шофер 7-й батареи. Родился в г. Чкалов в 1916 году, русский. Призван Дзержинским РВК г. Чкалова. На фронте с 1941 года 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. рискуя жизнью, под огнем противника вывез на своей машине орудие и боеприпасы на новую огневую позицию'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  62. Красноармеец Банах Иосиф Мартынович, телефонист 1-й батареи. Родился в с. Шестаковка Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Следуя все время с передовым наблюдательным пунктом, бесперебойно держал связь с огневой позицией, устраняя порывы под огнем противника'.
  63. Сержант Барабанов Владимир Дмитриевич, командир отделения разведки штабной батареи. 1921 г.р. Призван Кировским РВК г. Саратова в 1939 году. На фронте с 22 ноября 1941 года. Погиб 6 сентября 1943 года. 2 ноября 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Из наградного листа: 'Хорошо производил разведку огневых средств противника. В бою под д. Дарьино участвовал в отражении контратаки, где и был убит'. Похоронен у д. Егорьевск Ярцевского района Смоленской области.
  64. Старший лейтенант Баранов Анатолий Александрович, командир батареи. 1922 г.р. Призван Молоковским РВК Калининской области. Погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен у д. Бодуны Краснинского района Смоленской области.
  65. Сержант Баранов Леонид Васильевич, наводчик орудия 5-й батареи. Родился в д. Вершино Калининской области в 1925 году, русский. Призван в 1942 году Погорельским РВК Калининской области. На фронте с 1942 года. Воевал в составе 521-го стрелкового полка той же дивизии. 14.08.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Был ранен. Попадает в артполк. 31 марта 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '4.02.44 г. подбил два немецких танка. Его орудие было подбито, а он сам был ранен. Переполз к другому орудию и ещё подбил один танк. Это орудие также было подбито. Сам вынес из-под огня тяжело раненого командира орудия'. 15 декабря 1944 года умер от ран в госпитале, расположенном в с. Белава, уезд Мишкольц, Венгрия. Похоронен там же.
  66. Младший сержант Баранов Павел Васильевич, разведчик 8-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван Белозерским РВК Чкаловской области. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую разведку целей противника в наступательных боях'. Погиб 8 октября 1943 года. Похоронен возле д. Зюзьки Краснинского района Смоленской области.
  67. Красноармеец Баратов Касимджан, разведчик управления 3-го дивизиона. 1925 г.р., узбек. Призван 19 апреля 1943 года Кагановичским РВК Ферганской области Узбекской ССР. На фронте с сентября 1943 года. 10 сентября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '29 марта 1944 г. при переправе р. Днестр лодка была обстреляна и стала тонуть. Выбравшись первым на берег и видя, что ст. лейтенант Исупов тонет, бросился в воду и спас офицера'.
  68. Красноармеец Барябин Алексей Макарович, старший радист штабной батареи. Родился в с. Крутец Саратовской области в 1920 году, русский. Призван Тракторозаводским РВК г. Челябинска 18 марта 1942 года. На фронте с августа 1942 года. Служил радистом в управлении артиллерией 133-й стрелковой дивизии. 1.06.44 г. награждён медалью 'За отвагу'. Приходит в штабную батарею артполка. 15 сентября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 14 сентября 44 г. под огнём противника обеспечил бесперебойной связью наблюдательный пункт командира полка'. Снова возвращается в управление 133 стрелковой дивизии, становится разведчиком-наблюдателем. 15.05.45 г. награждён орденом Красной Звезды.
  69. Сержант Барянов Михаил Михайлович. Был ранен 9 марта 1943 года, умер от ран 11 марта. Похоронен недалеко от д. Печиничино Смоленской области.
  70. Старший лейтенант медслужбы Бас Николай Михайлович, военфельдшер ПМП. Родился в с. Андреевка Полтавской области в 1912 году, украинец. Призван Хорольским РВК Полтавской области в 1941 году. На фронте с 1941 года. 31 декабря 1943 года награжден медалью 'За отвагу'. 20 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '14 апреля 1944 г. оказал первую помощь и вынес с поля боя 12 человекам раненым бойцам и командирам'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  71. Красноармеец Бачелюк Василий Леонтьевич, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Яструбенцы Винницкой области в 1901 году, украинец. Призван Дашевским РВК Винницкой области 12 января 1944 года. 14 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Во время атаки пехоты и танков наших позиций его орудием подбито три танка, из коих два загорелись'. Далее продолжает воевать в составе 521-го стрелкового полка той же дивизии. 28.11.44 г. награжден орденом Красной Звезды.
  72. Красноармеец Башкунов Алексей Иванович, телефонист 3-й батареи. Родился в д. Новоселки Московской области в 1911 году, русский. Призван Подольским РВК Московской области в 1942 году. 14 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.2.44 г. под сильным огнем исправил до 20 порывов линии связи'. Погиб 18 апреля 1944 года. Похоронен в д. Лунка, Румыния.
  73. Лейтенант Башмалух Яков Григорьевич, командир огневого взвода 5-й батареи. Родился в 1917 году в местечке Чуднов Житомирской области, еврей, призван Красногвардейским РВК Днепропетровска в июне 1941 года. На фронте с июня 1941 года, на Западном фронте с 20 августа 1942 года. 9 августа 1944 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: 'В феврале 1944 года в боях под дер. Тыновкой, командуя огневым взводом на прямой наводке, мужественно сражался до последней возможности и подбил два вражеских танка'.
  74. Сержант Баязитов Абдулла Зинагулович, командир отделения тяги 3-й батареи. Родился в г. Казани в 1912 году, татарин. Призван Молотовским РВК г. Казани. В полку с первого дня. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'При любых условиях, невзирая на интенсивные обстрелы и бомбёжку с воздуха боевых порядков, в срок доставлял боеприпасы на огневую позицию батареи'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Погиб 26 февраля 1945 года. Похоронен в с. Вигляш, окрес Зволен, Словакия.
  75. Лейтенант Безденежных Павел Кириллович, командир 6-й батареи. Родился в д. Виноградово Кировской области в 1918 году, русский. Призван в августе 1939 года Тужинским РВК Кировской области. На фронте с 11 апреля 1944 года. 26.9.44 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '29.08.44 в боях за д. Плутон пр-к дважды переходил в контратаку. Быстро открыв огонь, организовал бойцов управления на отражение контратаки, при этом было уничтожено два пулемета, одно 37 мм орудие и подавлен огонь одной минометной батареи'. Получает звание старший лейтенант. 9 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: '5 марта 1945 г. в боях за деревню Лесковец, корректируя огонь батареи, отразил контратаку пехоты и танков противника, поджег 1 танк, уничтожил 2 пулемета, до 25 солдат и подавил минометную батарею'. 1 августа 1986 года повторно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  76. Красноармеец Безменов Михаил Федорович, сапожник хозчасти полка. Родился в с. Шарлык Ренбургской области в 1907 году, русский. Призван Шарлыкским РВК Чкаловской области в 1941 году. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил исключительную энергию и находчивость в организации починочной мастерской и одновременно исполняет обязанности кладовщика отд. вещевого снабжения'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  77. Красноармеец Безруков Василий Никитович, командир отделения взвода боепитания 1-го дивизиона. Родился в с. Савруха Куйбышевской области в 1914 году, русский. Призван Зеленчукским РВК Карачаевской АО 10 марта 1939 года. На фронте с 25 июня 1941 года. 11 июня 1943 года получает ранение и выбывает из полка. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Несмотря на отсутствие хороших дорог и недостачу транспорта в срок доставлял б/припасы на огневые позиции'. Продолжает воевать в составе 896-го артполка. 10.07.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. 01.11.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 06.11.44 г. повторно награжден орденом Красной Звезды.
  78. Сержант Безруков Стефан (Степан) Никитович, командир отделения разведки управления 1-го дивизиона. Родился в с. Савруха Куйбышевской области в 1915 году, русский. Призван в октябре 1941 года Подбельским РВК Куйбышевской области. В полку с самого начала. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую умелую разведку переднего края противника и выявление его огневых точек'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Становится командиром взвода боепитания 1-го дивизиона. 11 апреля 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Бесперебойно обеспечивал подвоз боеприпасов на огневые позиции батарей'.
  79. Красноармеец Безхилей Николай Романович, телефонист. 1911 г.р. Призван Шаргородским РВК Винницкой области. Погиб 13 января 1945 года. Похоронен у д. Гамерска Панита, уезд Торпале, Словакия.
  80. Старший лейтенант Белкин Станислав Иванович, комсорг полка. Родился в с. Брасовка Орловской области в 1921 году, русский. Призван в 1940 году. На фронте с января 1942 года. 23 января 1943 года получил ранение. 30 апреля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Во время всех боевых действий систематически проводил воспитательную работу'. В мае 1943 года переведен в политотдел 133-й стрелковой дивизии. Получает звание капитан. 29.04.44 награжден орденом Красной Звезды. 10.04.45 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  81. Красноармеец Белов Егор Михайлович, шофер 6-й батареи. 1908 г.р., русский. Призван Высоковским РВК Калининской области в 1942 году. 30 марта 1944 года был награжден медалью 'За боевые заслуги'' с формулировкой: 'Работая по доставке боеприпасов и при сменах боевых порядков, показывал образцы мужества'.
  82. Красноармеец Белов Сергей Александрович, разведчик штабной батареи. Родился в г. Актюбинск в 1917 году, русский. Призван 27 декабря 1942 года Ногинским РВК г. Москвы. На фронте с 10 августа 1943 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за д. Ярцево он обнаружил одну артбатарею, минбатарею и 5 пулеметных точек противника, которые огнём наших батарей были уничтожены'. 13 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4.02.44 г. выдвинулся на высоту 227, откуда вел наблюдение. Когда вражеские танки подошли на расстояние 100 метров и открыли ураганный огонь, он не покинул своего места и продолжал докладывать'. Стал командиром отделения разведки. 29 ноября 1944 года умер от ран в дивизионнном медсанбате. Похоронен рядом с с.Онод, уезд Мишкольц, Венгрия.
  83. Гвардии старший лейтенант Белодед Виктор Владимирович, командир 3-го дивизиона. Родился в г. Кременчуг Полтавской области в 1924 году, украинец. В ноябре 1941 года добровольно поступил в Тбилисское артиллерийское училище, а в мае 1942 года закончил его. Воевал в 76-м армейском артиллерийском полку. 01.11.43 г. награжден орденом Красного Знамени, 21.11.43 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В сентябре 1944 года командовал 3-м дивизионом 400-го артполка. Позже переведен в штаб 40-й армии. Получил звание капитан, 28.04.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  84. Красноармеец Белокуров Андрей Иванович, разведчик. Родился в д. Бурдово Горьковской области в 1913 году. Призван Кологривским РВК Горьковской области в 1941 году. Погиб 15 сентября 1943 года. Похоронен у д. Бордово Ярцевского района Смоленской области.
  85. Младший лейтенант Белых Петр Павлович, командир взвода управления 8-й батареи. Родился в с. Крукец Орловской области 1 сентября 1925 года, русский. Добровольно поступил в училище 28 декабря 1941 года. Попал на фронт, не закончив обучение. Воевал в составе 74-й стрелковой дивизии в звании ефрейтор. 29.9.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Дослужился до звания младший лейтенант. В полку с 22 февраля 1945 года. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6 мая 1945 года обнаружил 2 станковых пулемета, 119,4 мм минометную батарею и 37 мм пушку. Отражая контратаку противника, из автомата лично убил 2 немецких солдат'. После войны продолжил службу в армии, дослужился до звания полковник. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  86. Старший сержант Беляев Александр Семенович, командир отделения связи управления 1-го дивизиона. 1905 г.р., русский. Призван Ленинским РВК г. Куйбышева в августе 1941 года. На фронте с сентября 1941 года. В полку с первого дня. Одновременно выполнял обязанности войскового экспедитора. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В трудных боевых условиях своевременно доставляет корреспонденцию и газеты в подразделения'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 10 июня 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Своевременно доставлял корреспонденцию на боевые порядки полка, не считаясь со временем и опасностью. Рискуя жизнью доставлял корреспонденцию и газеты на наблюдательные пункты'.
  87. Старший сержант Беляев Даниил Ильич, орудийный мастер 5-й батареи. Родился в д. Шивера Красноярского края в 1902 году, русский. Призван в августе 1941 года Емельяновским РВК Красноярского края. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За образцовый ремонт и содержание материальной части в сложной боевой обстановке'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года под дер. Тыновкой Киевской области.
  88. Старший сержант Беляев Николай Андреевич, начальник рации управления 2-го дивизиона. Родился в д. Ивановка Башкирской АССР в 1915 году, русский. Призван 2 мая 1942 года Стерлибашевским РВК Башкирской АССР. Был начальником рации управления 2-го дивизиона. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу с формулировкой: 'Обеспечивал бесперебойную радиосвязь с огневыми позициями, проявив при этом мужество и отвагу'. 14 февраля 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г., когда полностью была выведена из строя телефонная связь, полностью обеспечил управление боем радиосвязью'. Переходит в 3-й дивизион на ту же должность. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '11 ноября 1944 года в районе деревни Тисса Льок под артиллерийско-минометным огнем с радиостанцией переправился на правый берег реки Тисса, где в течение двух суток бесперебойно держал связь со штабом дивизиона'. Становится командиром радиоотделения управления 3-го дивизиона. 22 мая 1945 года снова награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '13 марта 1945 года в трудных условиях горно-лесистой местности установил радиосвязь, чем обеспечил отбить контратаку'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  89. Первый командир полка - майор Березин Иван Алексеевич. Родился в д. Лукино Московской области в 1906 году, русский. В РККА с 1928 года, призван Звенигородским РВК Московской области. Награждён 16 июня 1943 года орденом Красного Знамени. В представлении к награде указано: '10.9.42, отбивая атаку 41 танка, артполк не допустил пр-ка к переднему краю нашей обороны и уничтожил 9 средних танков'. После 13-го августа 1943-го года был переведён в 220 стрелковую дивизию той же 31-й армии, получил звание подполковник. Был награждён 30.10.43 орденом Отечественной войны 1-й степени, и 03.11.44 г. орденом Красного Знамени. После войны продолжил службу в армии, получил звание полковник. Принимал активное участие в создании музея 133-й стрелковой дивизии.
  90. Старший лейтенант Бершадь Лев Иосифович, командир взвода топоразведки штабной батареи. Родился в г. Винница в 1921 году, еврей. Призван Верхне-Тепловским РВК Ворошиловоградской области в августе 1941 года. На фронте с 22 августа 1942 года. 29 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За период с 20 мая 1944 г. до 26 мая силами своего взвода произвел засечку 62 ДОТов противника. Работа производилась исключительно с переднего края'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  91. Красноармеец Бершацкий Иван Кириллович, разведчик 8-й батареи. 1922 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Оратовским РВК Винницкой области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу'. Основание: '21 сентября 1944 года обнаружил 3 противотанковых орудия противника, которые и были уничтожены огнём батарей. В этом бою был ранен'.
  92. Красноармеец Бескрылый Лавр Екимович, повозочный. Родился в с. Скребеш Киевской области в 1902 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  93. Красноармеец Беспалько Король Маркович, повозочный 7-й батареи. 1906 г.р. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, обеспечивая бесперебойную доставку боеприпасов на огневые позиции батареи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  94. Лейтенант Беспоясов Николай Леонтьевич, парторг 3-го дивизиона. Родился на ст. Исилькуль Омской области в 1903 году, русский. Призван 20 января 1942 года Джамбульским РВК Казахской ССР. На фронте с 14 апреля 1944 года. 20 декабря 1944 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За обеспечение высокого морального духа личного состава дивизиона и личного мужества'.
  95. Красноармеец Бехтерев Алексей Александрович, повозочный 2-го дивизиона. Родился в д. Шапорово Кировской области в 1905 году, русский. Призван Халтуринским РВК Кировской области в 1941 году. 2 ноября 1943 года был тяжело ранен. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '24.10.43 г. вместе с другими артиллеристами, бывшими на наблюдательном пункте, отразил две контратаки противника'.
  96. Красноармеец Биктаиров Мулланур Ахмерович, топовычислитель штабной батареи. Родился в г. Аральск Кзыл-Ординской области в 1923 году, татарин. Призван в 1942 году Чкаловским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 г. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Будучи связным под огнём артиллерии противника в срок доставлял все боевые приказы и распоряжения'.
  97. Сержант Бикташев Зиганур Равилович, командир отделения разведки управления 1-го дивизиона. Родился в д. Н. Мусино Башкирской АССР в 1912 году, татарин. Призван Ставищанским РВК Киевской области 10 января 1944 года. 22 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '3.05.1945 г. в районе г. Злин выдвинулся за передний край пехоты и обнаружил одну артбатарею и орудие на прямой наводке'.
  98. Красноармеец Бобров Григорий Петрович, разведчик 3-й батареи. Родился в д. Хлыстовка Смоленской области в 1918 году, русский. Призван Рудненским РВК Смоленской области 14 октября 1943 года. 4 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '27 августа 1944 года находясь в боевых порядках пехоты выявил 2 станковых пулемета противника, которые были подавлены огнем батареи'. 29 ноября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: '29 ноября в бою за деревню Онга выявил станковый пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты. Точно скорректировал огонь и пулемет был уничтожен'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '3 марта 1945 г. спас командира батареи от ранения осколками разорвавшегося снаряда. 17.04.45 года в районе высоты 942 из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  99. Старший сержант Бобылев Георгий Иванович, начальник рации штабной батареи. Родился в г. Москва в 1912 году, русский. Призван в армию Пролетарским РВК г. Москвы 12 июня 1941 года. На фронте с 1941 года. Получил ранение 11.7.41 г. В 1942 году тяжело ранен. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За обеспечение непрерывной радиосвязью командного пункта полка с дивизионами'. 13 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4 февраля 1944 года в момент атаки танков противника обеспечил бесперебойную связь командира полка с дивизионами'. Уходит из полка в управление командующего артиллерией 133-й стрелковой дивизии. Там 21.05.45 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  100. Красноармеец Бобылев Гавриил Данилович, ездовой. Родился в д. Шумишка Молотовской области в 1898 году, русский. Призван Янаульским РВК Башкирской АССР 14 февраля 1944 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  101. Лейтенант Бова Яков Никитович, командир огневого взвода 1-й батареи. 1915 г.р, украинец, призван в РККА в августе 1941-го года Ахтырским РВК Сумской области. На фронте с 20 августа 1942 года. В том же августе получил тяжёлое ранение. 31 марта 1943 года получил орден Красной Звезды. 9 августа 1944 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях 25 и 26 апреля в момент наступления румыно-немецкой пехоты при поддержке большого количества танков подпустил их на близкое расстояние, стал стрелять в упор по пехоте противника, подбив один танк. В течение дня было отбито 4 атаки противника'. 6 апреля 1985 года ему присвоен орден Отечественной войны 1-й степени.
  102. Красноармеец Богданов Петр Осипович, орудийный номер 3-й батареи. 1903 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Гайсинским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим обеспечил интенсивность огня орудия. В бою 30 апреля 1945 года орудием уничтожено: 1 станковый пулемет и 15 солдат и офицеров противника'.
  103. Старший сержант Богомолов Михаил Федорович, помощник командира транспортного взвода. Родился в г. Бугуруслан Куйбышевской области в 1903 году, русский. Призван в августе 1941 года Ленинским РВК г. Куйбышев. На фронте с августа 1942 года. 3 июля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно доставлял горючее к боевым машинам, причем немалую долю доставал и доставлял трофейного горючего'. 12 сентября 1944 года получил тяжелое ранение. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '12-го сентября 1944 года выполняя боевой приказ по снабжению автомашин горючим, наскочил на мину и был тяжело ранен (оторвало ноги)'.
  104. Красноармеец Бодрунов Николай Семенович, разведчик 2-го дивизиона. Родился в п. Дубно Тульской области в 1908 году, русский. Призван Дубенским РВК Тульской области 23 июня 1941 года. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая связным между штабом полка и штабом дивизиона проявил смелость и отвагу'. Выбывает из полка, продолжает службу в 54-м укрепрайоне. 22.05.45 г. повторно награжден медалью 'За боевые заслуги'.
  105. Красноармеец Боженко Иван Алексеевич, разведчик. Родился в с. Скребеши Киевской области в 1921 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Погиб 4 апреля 1944 года - утонул при переправе через р. Днестр.
  106. Старший лейтенант Бойко Владимир Григорьевич, командир 5-й батареи. Украинец, родился в 1922 году в д. Быстрича Красно-Перекопского района Крымской области. В РККА с августа 1941 г., Призван Мелитопольским РВК Запорожской области. На фронте с 20 августа 1942 года. За отражение танковой атаки противника под дер. Баштечки (4 февраля 1944) года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В представлении к награде указано: 'Точно открыл огонь своей батареи, в результате которого было уничтожено 4 танка, 2 автомашины и до 70 солдат и офицеров противника. Во время боя был ранен, но с поля боя не ушёл, пока атака не была отбита'. Приказ о награждении вышел 9 августа 1944 года. Получает звание капитан. 3 ноября 1944 г. награждён орденом Красного Знамени. В представлении к ордену указано: '6.09.44 в боях за выс. 979 противник трижды переходил в контратаку. Капитан Бойко своевременно открывал огонь и контратаки были отбиты, при этом было уничтожено 3 пулемёта и до 40 солдат. Корректируя огнём своей батареи он заметил, что ранен пулемётчик. Быстро заменив его и открыв интенсивный огонь, он уничтожил до 10 солдат пр-ка'.
  107. Красноармеец Бойко Семен Афанасьевич, повозочный боепитания управления 2-го дивизиона. Родился в с. Яроватка Киевской области в 1923 году, украинец. Призван Христиновским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29.8.44 г. обнаружил трофейные снаряды, доставив их на батарею'.
  108. Красноармеец Бондаренко Моисей Федотович, повозочный 7-й батареи. 1903 г.р., украинец. Призван в октябре 1944 года Харьковским РВК. На фронте с января 1945 г. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: '21 марта 1945 г. под сильным пулеметным огнём противника доставил горячую пищу на наблюдательный пункт командира дивизиона'.
  109. Младший сержант Бондаренко Николай Павлович, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в с. Вышгород Киевской области в 1925 году, украинец. Призван в феврале 1944 года Киевским РВК Киевской области. Воевал пулеметчиком в 262-м стрелковом полку в звании рядовой. 8.08.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк, получает звание младший сержант. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: '7 февраля 1945 г. отбивая контратаку противника был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока контратака не была отбита'. 6 ноября 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  110. Красноармеец Бондаренко Степан Анисимович, повозочный управления 2-го дивизиона. Родился в д. Берднековка Воронежской области в 1897 году, украинец. Призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР в мае 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 30 марта 1944 года был награжден медалью 'За боевые заслуги'' с формулировкой: 'Несмотря на угрожающую жизни опасность, пищу всегда доставлял своевременно'. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за овладение деревней Вигляш под огнем противника доставлял снаряды на огневые позиции батарей прямой наводки'.
  111. Красноармеец Борисов Степан Алексеевич, ездовой 2-й батареи. 1909 г.р. Призван Кировским РВК Чкаловской области. Погиб 6 марта 1943 года. Похоронен у д. Кузьмино Сычевского района Смоленской области.
  112. Красноармеец Боровицкий Алексей Моисеевич, повозочный армастерской. 1911 г.р., русский. Призван Кировским РВК Иркутской области в сентябре 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В период наступательных боев проявил мужество и отвагу. Один раз тяжело ранен'.
  113. Красноармеец Ботник Павел Иосифович. 1923 г.р. Призван Шаргородским РВК Винницкой области. Был ранен 13 сентября 1944 года, умер от ран в этот же день. Похоронен в г. Нямцу, Румыния.
  114. Сержант Бочаров Николай Гордеевич, командир орудия 2-й батареи. Родился в п. Зигаза Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Белорецким РВК Башкирской АССР в 1942 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'На подступах к г. Ярцево его расчет под огнем противника пробыл в засаде 3 суток. В момент атаки прямой наводкой уничтожил станковый пулемет противника'. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  115. Красноармеец Бочаров Николай Семенович. Родился в д. Алексеевка Тамбовской области в 1924 году. Умер от ран 26 апреля 1944 года. Похоронен в с. Бурсук-Дял, уезд Яссы, Румыния.
  116. Лейтенант Брайнин Иосиф Яковлевич, командир взвода боепитания 1-го дивизиона. 1917 г.р., еврей. Призван в августе 1941 года Днепродзержинским ГВК. На фронте с 1941 года. 2.09.41 г. легко ранен. В полку предположительно с самого начала. 6 июля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Несмотря на исключительно трудные условия доставки боеприпасов, в условиях весны и недостатка тягловой силы, бесперебойно снабжал батареи'. Становится командиром огневого взвода 3-й батареи. 17 мая 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '21 апреля 1944 г. в районе гор. Пашкань артогнём взвода была отбита контратака противника, при этом было уничтожено одно самоходное орудие и до 100 чел. Солдат и офицеров противника'. 13 октября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '5 и 6 сентября 1944 года батарея подверглась артиллерийскому обстрелу противника. Несмотря на это артогнём своего взвода уничтожил 2 станковых пулемета и до 50 солдат и офицеров противника. Тем самым три контратаки немцев были отбиты'. 31 мая 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'В боях в районе г. Рымавска Собота умело организовал оборону батареи и отбил все контратаки противника. 6 мая 1945 года огнём прямой наводки в районе д. Градчаны подбил самоходное орудие'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  117. Красноармеец Братишко Иосиф Иванович, повозочный управления 3-го дивизиона. Родился в д. Ноджино Воронежской области в 1899 году, русский. Призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР в мае 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая повозочным по доставке продуктов, в срок обеспечивал их доставку в подразделения. Уход за конем поставил образцово'.
  118. Красноармеец Бредин Анатолий Иванович, радиотелеграфист 2-го дивизиона. 1912 г.р., русский. Призван Калининским РВК Новосибирской области в июне 1941 года. На фронте с июня 1941 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Двигаясь все время в боевых порядках пехоты, обеспечил бесперебойную радиосвязь с огневыми позициями батарей'.
  119. Красноармеец Бреднев Дмитрий Григорьевич, телефонист штабной батареи. Родился на ст. Чишты Куйбышевской области в 1909 году, русский. Призван 14 мая 1942 года Кушнаренковским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 8 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. под огнем противника восстанавливал связь'. 2 октября 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В бою 27-28 августа 1944 г. находясь на линии связи, в течение боя устранил 23 повреждения'.
  120. Красноармеец Бублик Дмитрий Иосифович, наводчик орудия 4-й батареи. Родился в с. Бобрик-2 Одесской области в 1915 году, украинец. Призван в октябре 1944 года Любашевским РВК Одесской области. На фронте с января 1945 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '5 мая 1945 года в бою за высоту 310 прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета и 15 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  121. Красноармеец Бугаев Иван Григорьевич, шофер хозчасти. 1912 г.р., русский. Призван Колхозным РВК Челябинской области 23 июня 1941 года. В полку с самого начала. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая шофером на машине ГАЗ, обеспечил бесперебойную её работу. Произвел перестановку мотора на своей машине'. 27 ноября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 2 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги', к этому моменту он служит в 232-м стрелковом полку. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  122. Красноармеец Бугаенко Григорий Алексеевич, повозочный взвода боепитания 3-го дивизиона. Родился в с. Березань Киевской области в 1909 году, украинец. Призван в октябре 1943 года Березанским РВК Киевской области. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В наступательных боях в Карпатах, Северной Трансильвании, Венгрии доставлял снаряды для орудий прямой наводки'.
  123. Красноармеец Будников Федор Никифорович, телефонист. Родился в д. Никифоровка Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Кармаскалинским РВК башкирской АССР. Погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстово Краснинского района Смоленской области.
  124. Красноармеец Бузруков Кагдан, орудийный номер 7-й батареи. 1925 г.р., таджик. Призван в марте 1943 года Исфаринским РВК Ленинабадской области Таджикской ССР. На фронте с ноября 1943 года. 8 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.2.44 г. вместе с командиром орудия отразил атаку, подбив 4 танка и уничтожив до 20 солдат и офицеров'. Переведен ездовым в 4-ю батарею. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Неоднократно, рискуя жизнью, вывозил орудие на прямую наводку'.
  125. Красноармеец Букалов Борис Куприянович, слесарь ремонтного взвода. 1908 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью, устранял повреждения боевых машин в полевых условиях'.
  126. Старший сержант Букин Иван Михайлович, шофер 8-й батареи. Родился в с. Александров-Гай Саратовской области в 1907 году, русский. Призван в октябре 1941 года Лопатинским РВК Пензенской области. На фронте с 1941 года. В полку с самого начала. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'По инициативе тов. Букина восстановлена автомашина ГАЗ М1, на которой он и работает в настоящее время'. Вместе с машиной был забран комдивом личным шофером. 13.07.44 г. награжден орденом Красной Звезды.
  127. Старший сержант Букреев Филипп Иосифович, командир отделения связи управления 1-го дивизиона. Родился в селе Жуково Кустанайской области в 1914 году, русский. Воевал у озера Хасан в 1938 году. Призван Магнитогорским РВК Челябинской области 1 октября 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. 15 февраля 1942 года легко ранен. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '17.09.43 г. под артогнем противника и при налете авиации восстановил связь дивизиона, чем обеспечил бесперебойность огня артиллерии'. 2 октября 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '26 августа 1944 года в боях за д. Долхэшть находился на линии до конца боя, исправляя поврежденную связь'. 29 ноября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, быстро устранял порывы на линии и обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона с командирами батарей'.
  128. Красноармеец Бурмак Моисей Сергеевич, орудийный номер. Родился в г. Константин Сумской области в 1909 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области 14 января 1944 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался в плену, был освобожден.
  129. Красноармеец Бурцев Иван Прокофьевич, старший сапожник мастерских ОВС. 1902 г.р., русский. Призван в августе 1941 года Бугурусланским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 г. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За четкое и своевременное выполнение приказаний, за быстрый и качественный ремонт обуви за время наступательных действий'. Получает звание ефрейтор. 13 июня 1945 года повторно награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Находясь в боевых порядках, организовывал и лично производил ремонт обуви личного состава'.
  130. Красноармеец Бушин Семен Николаевич, ездовой. Родился в д. Занхаевка Тульской области в 1908 году, русский. Призван Куркинским РВК Тульской области. В полку не ранее июня 1943 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  131. Старший лейтенант Буянов Василий Иванович, командир огневого взвода 3-й батареи. Родился в с. Красики Псковской области в 1895 году, русский. Служил в РККА с 1918-го по 1925-й годы. Повторно призван Московским РВК г. Ленинграда 5 июля 1941 года. В полку не ранее сентября 1944 года. 12 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Огнем своего взвода за время наступления подавил 2 артиллерийских батареи, 4 минометных батареи, уничтожил 9 огневых точек и до 200 солдатов и офицеров противника'.
  132. Красноармеец Буянов Константин Тихонович, повозочный транспортного взвода. 1911 г.р., русский. Призван Хворостянским РВК Куйбышевской области в 1941 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В любое время дня и ночи доставляет продфураж в полной сохранности и в срок'.
  133. Красноармеец Буянов Михаил Герасимович, разведчик. Родился в д. Ермаки Смоленской области в 1920 году, русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области 4 сентября 1943 года. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в с. Побийна Жашковского района Черкасской области.
  134. Младший сержант Быков Николай Гаврилович, командир отделения связи управления 3-го дивизиона. 1923 г.р., русский. Призван в 1942 году Пономаревским РВК Чкаловской области. На фронте с 22 августа 1942 года. Был телефонистом в 8-й батарее. 24 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '7.8.43 г. несмотря на непрерывный обстрел восстановил связь'. Переведен в управление дивизиона, становится командиром отделения. 31 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою под д. Петрово 7 сентября 1943 г. не уходил с линии, устраняя повреждения, отказался идти в санчасть после того, как был контужен взорвавшейся вблизи бомбой'. 26 апреля 1944 года пропал без вести.
  135. Красноармеец Быковский Ефим Анисимович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в д. В. Залегощь Орловской области в 1916 году, русский. Призван Подольским РВК Московской области в 1942 году. На фронте с 20 ноября 1942 года. Дважды легко ранен. 2 ноября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7 сентября противник перешел в контратаку. С автоматом в руках вместе с пехотой удерживал занимаемый рубеж, при этом уничтожил 4-х солдат противника. 6 октября вынес с поля боя командира и участвовал в рукопашной схватке, при этом уничтожил 5 солдат противника'. Становится разведчиком управления 2-го дивизиона. 30 марта 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. огнём ручного пулемета предотвратил попытку противника разминировать дорогу для прохода танков, при этом уничтожил до 10 солдат'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  136. Красноармеец Бычкал Степан Андреевич, начальник рации управления 2-го дивизиона. 1914 г.р., украинец. Призван Ставищанским РВК Киевской обл. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою 7 марта 1945 года, будучи в боевых порядках пехоты, держал беспрерывную связь с батареей, огнём которой было подавлено 3 огневых точки противника'.
  137. Старший лейтенант медслужбы Вадачкория Михаил Климентьевич, младший врач полка. Призван Тбилисским ГВК 24 августа 1943 года. На фронте с ноября 1943 года. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою 16-17 января 1944 г. оказал помощь 170 человекам раненых бойцов и командиров, как артиллерийского, так 681 стрелкового полка'. Переведен в 418-й стрелковый полк той же дивизии. 25.06.45 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  138. Красноармеец Вайтышин Василий Ануфриевич, орудийный номер 5-й батареи.1917 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Ярышевским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го мая 1945 года обеспечил интенсивность огня орудия. Орудием уничтожено 2 станковых пулемета и до 20 солдат противника'.
  139. Красноармеец Вайчук Семен Арефьевич, орудийный номер 8-й батареи. 1901 г.р., украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за овладение городом Тренчин огнем орудия уничтожено 2 станковых пулемета противника и до взвода пехоты'.
  140. Красноармеец Вакулюк Олег Павлович, топовычислитель штаба полка. Родился в с. Тадиевка Киевской области в 1922 году, украинец. Призван Володарским РВК Киевской области в январе 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Следуя с передовой группой штаба и работая по оформлению боевой документации, в любой обстановке боевые задания выполнял своевременно'.
  141. Лейтенант Валов Дмитрий Иванович, помощник начальника связи полка. Родился в с. Черемушко Красноярского края в 1919 году, русский. В РККА с 1939 года, призван Ирбейским РВК Красноярского края. На фронте с 20 октября 1941 года. В полку с самого начала. 2 ноября 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За весь период наступления ни одного раза прекращения радиосвязи'. 6 мая 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях за д. Тыновка радиосвязь работала бесперебойно на протяжении всего боя, что обеспечило управление артогнем в бою'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  142. Красноармеец Вальчук Александр Антонович, телефонист 5-й батареи. Родился в с. Могилевка Винницкой области в 1917 году, украинец. Призван в марте 1944 года Тывровским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го мая 1945 года, под огнем противника, устранил 12 повреждений линии связи'.
  143. Подполковник Василенко Ефим Гаврилович, замкомандира полка по строевой части. Родился в 1905 году в п. Варваровка Кустанайской области Казахской ССР. В РККА с 11 ноября 1927 года, призван Кировоградским РВК Кировоградской области. В 1929-32 годах принимал участие в борьбе с басмачеством в Средней Азии. Награждён медалью 'ХХ лет РККА'. На фронте с июня 1941-го года. В самом конце 1941 года он батальонный комиссар, военком 836-го артполка. 29.12.41 г. награждён медалью 'За отвагу'. В полк пришёл не ранее июля 1943 года. 3 ноября 1944 г. награждён орденом Красного Знамени. Выписка из наградного листа: 'Обеспечил прорыв укреплённой полосы противника и дальнейшие наступательные действия в горах'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  144. Красноармеец Василенко Кондратий Тихонович, повозочный 3-й батареи. Родился в с. Антоновка Киевской области в 1915 году, украинец. Призван Ставищанским РВК Киевской области в феврале 1942 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью, повозил боеприпасы на огневые позиции батарей'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  145. Младший сержант Васильев Дмитрий Леонтьевич, наводчик орудия 6-й батареи. Родился в с. Дюртюли Башкирской АССР в 1897 году, русский. Призван в мае 1942 года Дюртюлинским РВК Башкирской АССР. 6 октября 1942 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Команды всегда выполняются четко, аккуратно и быстро. Неоднократно подменял командира орудия'. Позже выбыл из полка, продолжил службу в 247-й стрелковой дивизии. Погиб 5 марта 1944 года при освобождении Белоруссии.
  146. Красноармеец Васильев Егор Иванович, ездовой управления 3-го дивизиона. Родился в с. Воздвиженка Чкаловской области в 1904 году, русский. Призван Саракташским РВК Чкаловской области в 1941 году. На фронте с 1941 года. Был ранен. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая связным у командира дивизиона, своевременно и точно выполнял все указания'.
  147. Младший сержант Васильев Михаил Васильевич, разведчик 2-й батареи. 1921 г.р., русский. Призван Холм-Жирковским РВК Смоленской области в 1941 году. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В марте 1943 года неоднократно выдвигался впереди нашей пехоты и засекал огневые точки противника'.
  148. Сержант Васильев Петр Васильевич, командир отделения транспортного взвода. Родился в д. Хребтово Калининской области в 1904 году, русский. Призван в июне 1941 года Брусовским РВК Калининской обл. На фронте с августа 1941 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За хорошее содержание гужтранспорта и доставку продовольствия в условиях весеннего бездорожья'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  149. Красноармеец Васильченко Петр Федорович, химический инструктор 2-й батареи. Родился в с. Рипки Киевской области в 1900 году, украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В условиях наступательных боев сохранил химическое имущество в хорошем состоянии'.
  150. Лейтенант Вастьянов Григорий Александрович, командир огневого взвода 7-й батареи. Родился в с. Крестьянское Алтайского края в 1924 году, русский. Призван в 1942 году Кривошеинским РВК Новосибирской области. На фронте с 10 октября 1943 года. 13 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4 февраля 1944 г. с возгласом 'Назад ни шагу!' открыл интенсивный огонь. В результате было уничтожил 2 автомашины с грузами и до 50 солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  151. Красноармеец Васькин Виктор Парфенович, орудийный номер. Родился в д. Комиссарово Смоленской области в 1923 году, русский. Призван Красненским РВК Смоленской области 12 октября 1943 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  152. Красноармеец Васючков Василий Николаевич, телефонист 8-й батареи. Родился в с. Н.-Авзян Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван в 1942 году Баймакским РВК Башкирской АССР. На фронте с 22 августа 1942 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Под артиллерийским обстрелом три раза восстанавливал связь наблюдательного пункта с батареей'. Получил звание младший сержант. Погиб 6 сентября 1943 года. 9 октября 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Из наградного листа: 'Кроме того, что держал бесперебойную связь, принимал активное участие в отражении контратаки противника своим личным оружием. 6.9.43 г., исправляя порывы линии, был убит осколками вражеской авиабомбы'. Похоронен у д. Дарьино Ярцевского района Смоленской области.
  153. Красноармеец Васянин Тимофей Егорович, повозочный управления 2-го дивизиона. Родился в д. Н.-Александровка Саратовской области в 1900 году, русский. Призван Свердловским РВК Саратовской области в 1941 году. 14 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. ему было приказано вывезти повозку с штабными документами. Несмотря на обстрел вывез повозку'.
  154. Младший сержант Вашенко Василий Федорович, телефонист управления 3-го дивизиона. 1914 г.р., украинец. Призван в июне 1941 года Кувандыкским РВК Чкаловской области. На фронте с 22 августа 1942 года. Погиб 8 августа 1943 года. 24 августа 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Из наградного листа: 'Как линейный надсмотрщик, не щадя своей жизни, обеспечивал бесперебойной связью. При выполнении боевой задачи осколком вражеского снаряда был убит'. Похоронен у д. Шамовка Ярцевского района Смоленской области.
  155. Старший сержант Верещагин Георгий Михайлович, артмастер полковой артмастерской. Родился в с. Цепочкино Кировской области в 1904 году, русский. Призван 6 сентября 1941 года Юдинским РВК г. Казани. На фронте с декабря 1941 года. 26 июля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При доставке боеприпасов на огневые, рискуя своей жизнью, перегрузил боеприпасы с подорвавшейся на мине машины и своевременно доставил их'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Становится арттехником 2-го дивизиона. 28 марта 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '28 февраля 1945 года в районе Вигляш у орудия прямой наводки было повреждено прицельное приспособление и погнут поворотный механизм. Невзирая на обстрел противника, неисправности устранил на месте'.
  156. Красноармеец Вертунов Александр Алексеевич, связной управления 1-го дивизиона. Родился в д. Сухарск Кировской области в 1896 году, русский. Призван Шумерлянским РВК Кировской области в феврале 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Несмотря на интенсивный артобстрел в срок доставил важные оперативные документы'. Становится ассистентом знаменосца. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Следуя все время со знаменем, бдительно охранял знамя'.
  157. Красноармеец Верхоланцев Михаил Дмитриевич, повозочный штабной батареи. Родился в д. Субботино Молотовской области в 1900 году, русский. Призван Верхне-Муллинским РВК Молотовской области 10 августа 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 27 сентября 1942 года был легко ранен. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Неоднократно выводил повозку с документами штаба полка от грозящей опасности, в моменты атак противника'. 29 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Рискуя жизнью вывел повозку из под огня, чем и спас штабные документы'. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Пренебрегая отдыхом, в условиях постоянного движения производил ковку всего конского состава и транспортного инвентаря. Будучи ранен осколком, не ушел из строя'.
  158. Старший лейтенант Виноградов Алексей Сергеевич, командир 6-й батареи. Родился в г. Загорск Московской области в 1916 году, русский. Призван в РККА Загорским РВК Московской области в ноябре 1937 года. На фронте с июля 1941 года. 14 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За время наступления с 1 сентября 1943 года всё время находился в боевых порядках пехоты. Огнём своей батареи уничтожил 3 орудия, 4 дзота, 2 автомашины и до 100 солдат и офицеров противника'. Получает звание капитан, командует 7-й батареей. 14 октября 1944 году присвоен орден Отечественной войны 1-й степени. В наградном листе указано: '7.09.44 года капитану Виноградову было приказано выдвинуть батарею на высоту 1480 для поддержки огнём наступающей пехоты. Задача была выполнена. В трудных метеорологических условиях и сильно пересечённой местности батарея была поставлена на высоту. Огнём батареи капитан Виноградов обеспечил продвижение пехоты'. Погиб 11 января 1945 года. Похоронен в с. Триж, Словакия.
  159. Младший сержант Винокуров Николай Андреевич, наводчик орудия 6-й батареи. Родился в г. Калуга 20 декабря 1914 года, русский. Призван в 1941 году Кулундинским РВК Алтайского края. На фронте с 1942 года. 31 декабря 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Во время атаки немецких танков из своей гаубицы отбивал эту атаку, в результате чего им было подбито 4 танка'. Получает звание сержант. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В одном из узлов сопротивления противника благодаря точной наводке орудия было уничтожено 3 огневых точки, мешавших продвижению нашей пехоты'. Прошел всю войну, получил звание лейтенант.
  160. Красноармеец Вирич Федор Леонович, связист управления 3-го дивизиона. 1912 г.р., украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '23 сентября 1944 года несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника устранил 13 порывов линии связи'.
  161. Красноармеец Виттимитов Зинад Хакимьянович, ездовой. 1907 г.р. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР. Погиб 25 декабря 1942 года. Похоронен у д. Данилка Зубцовского района Калининской области.
  162. Техник-лейтенант Вишневский Николай Петрович, автотехник 3-го дивизиона. 1921 г.р., украинец. Призван Ярышевским РВК Винницкой области в феврале 1939 года. На фронте с июня 1941 года. 4 сентября 1942 года был ранен. В полку не ранее января 1944 года. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '3 мая 1945 г. на северо-восточной окраине г. Злин, находясь полтора часа под беспрерывным обстрелом, лично отремонтировал поврежденную машину и вывел её из под обстрела'
  163. Красноармеец Власов Александр Иванович, разведчик управления 2-го дивизиона. 1912 г.р., русский. Призван в январе 1944 года Володарским РВК Киевской области. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Лапиник огнем своего автомата уничтожил 10 немцев и 2-х взял в плен'.
  164. Красноармеец Водзинский Александр Степанович, ездовой 4-й батареи. Родился в с. Чупира Киевской области в 1923 году, украинец. Призван в декабре 1943 года Белоцерковским РВК Киевской области. На фронте с января 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '27.8.44 г. под д. Ларгу во время артобстрела сумел вывести коней и матчасть из под обстрела'. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью неоднократно вывозил орудие на прямую наводку'.
  165. Капитан Водинский Михаил Петрович, командир 2-го дивизиона. Родился в г. Белая Церковь Киевской области в 1923 году, еврей. Призван в 1938 году Петровским РВК г. Киева. Был начальником штаба дивизиона 6-го артполка. 12.10.43 г. награждён орденом Красной Звезды. Переведен в 400-й артполк. Командовал 6-й батареей, далее 4-й батареей. 25 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'В бою за дер. Вороное при форсировании водного рубежа выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, обнаруживая новые огневые точки и огнём своей батареи подавлял их'. К 20 марта 1945 года командует 2-м дивизионом. 9 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: '5 апреля 1945 года в бою за деревню Левковец, находясь в боевых порядках пехоты, огнём дивизиона отразил три контратаки противника, при этом уничтожил до 70 солдат и офицеров, подбил 1 танк'.
  166. Красноармеец Волков Андрей Егорович, повозочный транспортного взвода. 1902 г.р., русский. Призван в декабре 1941 года Спасским РВК Горьковской области. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно доставлял фураж и продукты с ДОПа несмотря на трудно проходимые грунтовые дороги, в хорошем состоянии сохранил конский состав'.
  167. Красноармеец Волостнов Степан Николаевич, телефонист штабной батареи. Родился в д. Свириновка Горьковской области в 1911 году, русский. Призван Сергачским РВК Горьковской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: '16.09.43 г. несмотря на ураганный огонь в ночное время он четыре раза исправлял порывы линии'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  168. Старшина Волохань Михаил Евсеевич, старшина 2-й батареи. 1919 г.р., украинец. Призван Старо-Синявским РВК Каменец-Подольской области в 1939 году. 11 марта 1943 года получает ранение. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Проявляет максимум заботы в деле обеспечения и своевременной доставки пищи на ОП и КП, проявляет заботу о содержании конского состава'. Снова ранен 13 января 1945 года. Выбывает из полка и служит разведчиком минометного дивизиона в 54-м укрепрайоне. 30.05.45 года награждён орденом Красной Звезды.
  169. Красноармеец Волощук Гавриил Петрович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Хребтиев Каменец-Подольской области в 1912 году, украинец. Призван в марте 1944 года Ново-Ушицким РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '12 января 1945 года прямым попаданием вражеского снаряда была подожжена автомашина с боеприпасами. Рискуя своей жизнью бросился к машине и затушил огонь'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  170. Красноармеец Волынец Илья Григорьевич, ездовой 4-й батареи. Родился в с. Пустоваровка Киевской области в 1898 году, украинец. Призван Сквирским РВК Киевской области в январе 1944 года. 4 февраля 1944 года был ранен. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В трудных условиях наступательных боев сохранил закрепленный за ним конский состав в отличном состоянии'.
  171. Старший сержант Воробьёв Аркадий Васильевич, начальник зарядно-технической базы. Родился в г. Рязань в 1917 году, русский. Призван в июне 1942 года Рязанским ГВК. 22 февраля 1945 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Работая без отдыха обеспечивал своевременный ремонт боевых машин и зарядку аккумуляторов'. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Производил зарядку аккумуляторов для радиостанций и лично доставлял на наблюдательные пункты'.
  172. Красноармеец Воронин Василий Иванович, телефонист штабной батареи. Родился в д. Белявщина Витебской области в 1911 году, белорус. Призван Руднянским РВК Смоленской области в октябре 1943 года. 8 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. под сильным огнем противника неоднократно восстанавливал связь наблюдательного пункта полка с дивизионами'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '8-го декабря 1944 года проложил линию связи под огнем противника и в течение боя не ушел с линии, устранив 9 повреждений'.
  173. Красноармеец Воронин Стефан Иванович, телефонист. Родился в д. Лонница Смоленской области в 1921 году, русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области. Погиб 13 ноября 1943 года. Похоронен на родине.
  174. Младший сержант Воронцов Лев Константинович, старший телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в Москве 25 октября 1911 года, русский. Призван 7 июня 1942 года Кировским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 9 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Свищево ночью под огнём противника трижды восстанавливал связь, после чего продолжал дежурить на коммутаторе'. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: 'В боях за д. Плотун невзирая на сильный огонь противника быстро находил порывы и устранял их'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  175. Старший сержант Вышилов Александр Леонтьевич, повар 4-й батареи. 1908 г.р., белорус. Призван Октябрьским РВК Архангельской области в сентябре 1941 года. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Невзирая на сильный огонь противника лично доставлял горячую пищу на передовой наблюд. пункт'.
  176. Гвардии старшина Вяткин Сергей Алексеевич, орудийный номер. Родился в д. Березовка Новосибирской области в 1923 году, русский. Призван Кировским РВК Восточно-Казахстанской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался жив, попал в плен и был впоследствии освобожден.
  177. Красноармеец Габинский Леонид Николаевич, орудийный номер. Родился в г. Москва в 1911 году, русский. Призван Александровским РВК Ивановской области. Погиб 19 октября 1943 года. Похоронен у д. Н.-Гончарово Дубровнинского района Витебской области.
  178. Старший лейтенант Гаврилов Владимир Иванович, начальник разведки 2-го дивизиона. Родился в Медынском районе Калужской области в 1918 году, русский. Призван в октябре 1938 года Бауманским РВК г. Москвы. Участвовал в Польском походе. На фронте с июня 1941 года. 11 июля 1942 года получил ранение. В полк попал в 1943 году. 16 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '21 января 1944 в р-не д. Баштечки сменил раненого пулеметчика и в упор расстрелял 17 солдат пр-ка'. 22 сентября и 29 ноября 1944 года снова получает ранения. 11 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '29 ноября 1944 года в виду изменившейся обстановки попал в расположение противника и в завязавшейся перестрелке убил из автомата одного автоматчика, свои телом прикрыл заместителя командира полка по политчасти подполковника Коваленко, этим спас его жизнь и сам был тяжело ранен'.
  179. Лейтенант Гаенко Петр Назарович, командир 2-й батареи. 1910 г.р. Призван Ужурским РВК Красноярского края. Был ранен 29 октября 1942 года, умер от ран в дивизионном медсанбате 3 ноября того же года. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  180. Красноармеец Гажала Иосиф Фролович, телефонист управления 2-го дивизиона. Родился в с. Гор-Пустоваровка Киевской области в 1916 году, украинец. Призван Володарским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. под сильным минометным огнем противника устранил 7 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года нагржден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  181. Красноармеец Галацин Иван Степанович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Узин Киевской области в 1903 году, украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 26.4.44 г. под сильным артиллерийским огнём 9 раз устранял поврежденную связь, тем самым дал возможность командиру дивизиона управлять огнём'. Становится повозочным управления 1-го дивизиона. 11 апреля 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечил доставку средств связи в район боевых порядков'.
  182. Красноармеец Галиулин Ахмай Халидулович, телефонист 2-го дивизиона. 1920 г.р., татарин. Призван в июне 1941 года Сталинским РВК г. Уфы. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При взятии д. Борщево под огнем минометов и вражеской авиации обеспечивал бесперебойной связью, несмотря на её неоднократные порывы'. Выбыл из полка по ранению в 1943 году.
  183. Красноармеец Галкин Виктор Александрович, шофер военно-технического снабжения. Родился в с. Старая Деревня Молотовской области в 1924 году, русский. Призван в августе 1942 года Половинковским РВК Молотовской области. Был также повозочным 3-й батареи. 1 мая 1945 года был награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'При прорыве линии обороны противника в районе Челтово за день боя доставил 300 снарядов на батарею'. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Во время наступательных боев провел свою машину без аварий, и рискуя жизнью доставлял снаряды на огневые позиции батарей'. 6 апреля 1986 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  184. Сержант Галушко Семен Андреевич, шофер. Родился в Котелевском районе Полтавской области в 1907 году, украинец. Призван Опошнянским РВК Полтавской области в июне 1941 года. В полку не ранее ноября 1943 года. 4 февраля 1944 года внесен в списки пропавших без вести, оказался жив. 1 августа 1986 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  185. Гвардии старший лейтенант Ганенко Андрей Савельевич, начальник разведки 2-го дивизиона. 1920 г.р., украинец. Призван Амвросиевским РВК Сталинской области Украинской ССР в августе 1939 года. На фронте с июля 1941 года. Воевал в составе 5-й ударной армии, был 4 раза ранен. 2.09.43 г. награжден орденом Красной Звезды. Попадает в артполк не ранее января 1944 года. 8 июня 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях за дер. Лесковец 5 марта 1945 г. вместе с пехотой первым ворвался в деревню, откуда командовал батареями дивизиона - отразил 3 контратаки противника'.
  186. Красноармеец Ганжев Иван Дмитриевич, ездовой 7-й батареи. 1914 г.р., русский. Призван 3 марта 1943 года Суджанским РВК Курской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В районе деревни Скерешово батарея попала под артиллерийский огонь. Рискуя жизнью спас своих коней и вывез орудие в безопасное место'.
  187. Красноармеец Гараев Галим Хализович, повозочный управления 3-го дивизиона. 1910 г.р., татарин. Призван Янаульским РВК Башкирской АССР в июне 1941 года. На фронте с октября 1941 года. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью доставлял продукты питания на наблюдательный пункт'.
  188. Красноармеец Гарифулин Галимзян, разведчик 2-й батареи. 1924 г.р., татарин. Призван Таканышским РВК Татарской АССР в августе 1942 года. На фронте с августа 1943 года.Был трижды ранен. На начало сентября 1944 года он в полку, 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '5 сентября 1944 г. выдвинувшись за боевые порядки пехоты обнаружил станковый пулемет противника, мешавший продвижению нашей пехоты'. Переведён в штабную батарею. Награжден орденом Красной Звезды 10 июня 1945 года. Из наградного листа: '28 апреля 1945 года при штурме деревни Бржзова уничтожил 10 солдат противника и захватил одного пленного'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  189. Красноармеец Гатаулин Газиз Хабибуллович. Родился в д. Старый Юрмаш Башкирской АССР в 1917 году. Призван Сталинским РВК г. Уфы. Был ранен 4 сентября 1943 года, умер от ран в тот же день. Похоронен в д. Лядищи Ярцевского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области.
  190. Красноармеец Гачан Наум Карпович, телефонист управления 1-го дивизиона. 1908 г.р., украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '29 сентября в бою за д. Онга под сильным артиллерийско-минометным огнём противника своевременно доставлял снаряды на огневую позицию 2-й батареи, находящейся на прямой наводке'. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 942 доставил связь на наблюдательный пункт'.
  191. Младший сержант Гейко Алексей Леонтьевич, орудийный номер 6-й батареи. Родился в с. Дмитровка Полтавской области в 1922 году, украинец. Призван Кировским РВК Ворошиловоградской области в 1941 году. На фронте с августа 1942 года. 16.08.42 получает тяжелое ранение. После этого попадает в полк. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Под пулеметным и минометным огнем противника решительно действовал по выводу орудия из под обстрела и разгружал боеприпасы из горящей машины'. 4 февраля 1944 года был внесен в списки пропавших без вести. Выбывает из полка, далее служит в 496-м горно-вьючном минометном полку, получает звание сержант. 24.08.44 г. награжден орденом Красной Звезды. Получает звание старший сержант, 24.04.45 г. снова тяжело ранен. 13.05.45 г. награждён орденом Славы 3-й степени, а 25.05.45 - орденом Отечественной войны 2-й степени. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  192. Красноармеец Гембач Андрей Семенович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Новокунино Омской области в 1905 году, украинец. Призван Павлоградским РВК Омской области в сентябре 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. проявил мужество и отвагу при отражении контратаки противника. Орудием, где он заряжающим, подбито самоходное орудие противника и уничтожено до 30 солдат'. Переведен в 3-ю батарею. 11 апреля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Добросовестной работой в орудийном расчете за все время боев обеспечивал интенсивность огня орудия'.
  193. Красноармеец Герасимов Михаил Николаевич, орудийный номер 6-й батареи. Родился в д. Шаметово Калининской области в 1906 году, русский. Призван в РККА в июне 1941 года Новоторжским РВК Калининской области. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 42 г. награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: '18.12.42 г. беспощадно громил врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  194. Красноармеец Герасимович Михаил Григорьевич, ездовой 7-й батареи. Родился в с. Деребчик Винницкой области в 1897 году, украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за овладение городом Тренчин рискуя жизнью вывез орудие из под огня противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  195. Сержант Герасько Василий Васильевич, телефонист 4-й батареи. Родился в с. Красное Черниговской области в 1910 году, украинец. Призван Батуринским РВК Черниговской области в августе 1944 года. На фронте с ноября 1941 года. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го мая 1945 года проложил линию связи и в течение боя устранил 6 повреждений'.
  196. Красноармеец Героев Николай Александрович, орудийный номер 2-й батареи. 1926 г.р., русский. Призван Кировским РВК Калининской области в октябре 1942 года. На фронте с января 1943 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В период наступательных боев орудийным расчетом уничтожено 4 станковых пулемета и 3 наблюдательных пункта противника'.
  197. Старший сержант Гладков Михаил Нефедович, командир отделения разведки. Родился в с. Пиношино Захарьевского района Смоленской области в 1891 году, русский. Призван Износковским РВК Смоленской области 7 июля 1941 года. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области. Позднее перезахоронен в братсую могилу в с. Побийна Жашковского района Черкасской области.
  198. Красноармеец Глинский Александр Данилович, повозочный 3-й батареи. 1897 г.р., украинец. Призван Володарским РВК Киевской области в январе 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая по доставке пищи на наблюдательный пункт, всегда и в срок доставлял пищу личному составу'.
  199. Подполковник Глумов Александр Васильевич, предпоследний командир полка. Родился в г. Молотов в 1907 году, русский. В РККА с 16 октября 1929 года, призван Молотовским РВК. Участвовал в боях за озеро Хасан. На фронте с 26 июля 1941 года. 12.04.44 г. получил орден Отечественной войны 2-й степени за форсирование Днепра. В полку не ранее середины октября 1943 года. 8 апреля 1944 года получил контузию. К концу августа 1944 г. уже командует полком. 3 ноября 1944 г. награждён орденом Красного Знамени за прорыв укрепрайона противника в районе Нямцу и выход в Карпаты. Выписка из наградного листа: 'Полк под командованием подполковника Глумова в последних боях в районе Гура, отбил все контратаки противника, не давая возможности противнику вытеснить наши части'. Из полка выбывает не позже 11 ноября 1944 года. 29.06.45 г. - орден Отечественной войны 1-й степени за бои в районе Бан. Бистрица - к этому времени он замкомандира 387-го артполка.
  200. Красноармеец Глущенко Николай Михайлович, разведчик-наблюдатель 2-й батареи. Родился в с. Басивка Киевской области в 1912 году, украинец. Призван в 1941 году Лысянским РВК Киевской области. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При разведке обороны противника в деревне Середа в числе первых достиг выполнения боевой задачи'. Погиб 21 сентября 1943 года. 9 октября 1943 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за г. Ярцево проявил мужество и отвагу'. Похоронен у д. Корнилово Ярцевского района Смоленской области.
  201. Красноармеец Говчаленко Дмитрий Аникеевич, повозочный. Родился в с. Кожанки Киевской области в 1909 году. Призван Белоцерковским РВК Киевской области 14 января 1944 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался жив, продолжил воевать в составе 418-го стрелкового полка той же дивизии. 01.06.44 г. награжден медалью 'За отвагу'.
  202. Красноармеец Годунов Максим Илларионович, повозочный управления 2-го дивизиона. Родился в с. Балдыж Орловской области в 1900 году, русский. Призван Остропольским РВК Каменец-Подольской области в сентябре 1941 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Звол-Слатина под огнем противника доставлял снаряды на огневые позиции батарей и к орудиям, стоявшим на прямой наводке'.
  203. Красноармеец Голодаев Леонид Степанович, повозочный 1-й батареи. Родился в с. Голицыно Пензенской области в 1903 году, русский. Призван Рубцовским РВК Алтайского края в августе 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любых условиях боя доставлял горячую пищу на передовой наблюдательный пункт'.
  204. Красноармеец Голубичный Василий Григорьевич, орудийный номер 4-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван Березовским РВК Красноярского края в июле 1941 года. На фронте с октября 1941 года. Был ранен в декабре 1941 года. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая заряжающим, всегда обеспечивал интенсивность огня орудия'.
  205. Красноармеец Гоменюк Игнат Прокофьевич, орудийный номер 6-й батареи. Родился в с. Таборово Киевской области в 1918 году, украинец. Призван Великополовецким РВК Киевской области в марте 1943 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '1.9.44 г. под минометным огнем противника в срок доставил донесение командиру дивизиона'.
  206. Красноармеец Гомзяков Сергей Иванович, электромеханик военно-технического снабжения. Родился в с. Косолапово Курганской области в 1913 году, русский. Призван в августе 1941 года Устюгским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая электромехаником зарядной станции, в условиях наступления сумел обеспечить ремонт и зарядку аккумуляторов боевых машин полка'.
  207. Красноармеец Гончаров Антон Федорович, ковочный кузнец 4-й батареи. Родился в д. Арижня Минской области в 1907 году, белорус. Призван Старокузнецким РВК Кемеровской области в сентябре 1941 года. На фронте с августа 1942 года. В январе 1943 года был ранен. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Ухаживая за парой конец, обеспечил хорошую ковку и хороший уход за закрепленными лошадьми'.
  208. Красноармеец Гончаров Григорий Савельевич, ковочный кузнец 4-й батареи. 1908 г.р., русский. Призван в августе 1944 года Омским ГВК. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'Своевременно и качественно обеспечивал ковку конского состава. Бывая на огневых позициях батареи в момент напряженных боёв, работал за орудийного номера'.
  209. Старшина Гончаров Николай Федорович, командир орудия 5-й батареи. 1908 г.р., русский. Призван Сталинским РВК г. Москвы. На фронте с 1941 года. Был дважды ранен. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'При переправе через р. Березина выехал на прямую наводку и подавил огневые точки противника'.
  210. Красноармеец Гончаров Павел Митрофанович, телефонист 7-й батареи. 1904 г.р., русский. Призван Люксембургским РВК Чкаловской области в 1941 году. 14 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. под ураганным огнем ежеминутно исправлял порывы линий связи'. Пропал без вести.
  211. Красноармеец Гончарук Иван Прокопьевич, разведчик управления 2-го дивизиона. Родился в с. Каменка Житомирской области в 1918 году, украинец. Призван Попельнянским РВК Житомирской области в мае 1943 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '22.8.44 г. в боях за высоту 610 одним из первых ворвался в траншею противника и гранатой уничтожил 3 солдат'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  212. Красноармеец Горбань Иван Иванович, орудийный номер 3-й батареи. Родился в с. Павловка Днепропетровской области в 1915 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев в Карпатах, Трансильвании и Венгрии обеспечил интенсивность огня орудия'. 13 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 9-го апреля 1945 года, работая заряжающим орудия, обеспечил интенсивность огня, в результате уничтожено 3 станковых пулемета и 50 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  213. Красноармеец Горбатенко Денис Саввович, портной мастерских обозно-вещевого снабжения. 1901 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своей исключительно энергичной работой обеспечивал ремонтом вещевого довольствия личный состав полка'.
  214. Сержант Горбатов Михаил Иванович, командир отделения связи 5-й батареи. Родился в с. Поддубье Ивановской области в 1908 году, русский. Призван в июне 1942 года Тайковским РВК Ивановской области. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 17-18 декабря 1942 г. под сильным артиллерийским огнём противника держал бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией'.
  215. Красноармеец Горбачев Петр Галактионович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в д. Б.-Пожинки Смоленской области в 1902 году, русский. Призван Красногорским РВК Московской области в 1942 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Огнем своего орудия с открытой огневой позиции уничтожил 2 станковых пулемета противника'.
  216. Красноармеец Горбулин Николай Ефимович, орудийный номер. Родился в с. Горбулино Курской области в 1924 году. Призван Ленинским РВК Курской области 24 апреля 1943 года. Был тяжело ранен осколком 20 января 1945 года. Умер от ран в дивизионном медсанбате 24 января того же года. Похоронен с. Гркач, уезд Тарноль, Словакия.
  217. Красноармеец Горбулинский Владимир Клиньевич, разведчик 8-й батареи. Родился в с. Шукайвода Киевской области в 1923 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за д. Онга, находясь в боевых порядках пехоты, выявил 2 станковых пулемета и 105 мм батарею противника, которые огнём артиллерии дивизиона были подавлены'. Погиб 12 апреля 1945 года. Похоронен у г. Тренчин, Словакия.
  218. Майор Горбунов Андрей Степанович, начальник штаба полка. Родился в с. Александровск Свердловской области в 1911 году, русский. Призван в декабре 1940 г. Полевским РВК Свердловской области. Ранен в декабре 1941 г. 5.12.43 г. он капитан, награждён орденом Красной Звезды. Ранен в декабре 1943 г. Получает звание майора. 18.2.44 г. награждён орденом Красного Знамени - на тот момент он начальник артиллерии 109-го стрелкового полка. 16.1.45 г. тяжело ранен, в это время он начальник артиллерии 521-го стрелкового полка этой же 133 стрелковой дивизии. После излечения приходит в 400-й артполк на должность начальника штаба полка. 17 мая 1945 года награждён орденом Александра Невского за зимние бои. 9 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '16-го января 1945 года будучи тяжело ранен не ушёл с наблюдательного пункта и продолжал вести огонь до тех пор, пока сопротивление противника не было сломлено'.
  219. Младший сержант Горбунов Василий Федорович, разведчик штабной батареи. Родился в с. Семеновки Чкаловской обл. в 1923 году, русский. Призван в 1942 году Пономаревским РВК Чкаловской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за г. Смоленск он обнаружил скопление пехоты противника, а также огневые средства: одну артбатарею, три минбатареи и пять пулеметных гнезд, которые были уничтожены и подавлены'. Становится командиром отделения разведки штабной батареи, старшим сержантом. 16 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Им обнаружены 4 станковых пулемета, 1 противотанковая пушка и 2 наблюдательных пункта противника, которые и уничтожены огнём нашей артиллерии'.
  220. Красноармеец Горбунов Сергей Дмитриевич, телефонист 4-й батареи. Родился в д. Р.-Ургинка Башкирской АССР в 1907 году, русский. Призван в декабре 1941 года Зианчуринским РВК Башкирской АССР. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за дер. Мичульники в течение 3-х часов под сильным артогнем десять раз восстанавливал связь'. В том же 1943 году тяжело ранен, ампутирована правая рука. Награжден медалью 'За боевые заслуги' 4 мая 1945 года на основании: '4 дня действовал у 76 мм орудия один, т. е. сам все делал. Будучи связистом быстро исправлял повреждения на линии'. Работал комбайнером и слесарем.
  221. Красноармеец Гордиенко Алексей Михайлович, наводчик орудия 7-й батареи. Родился в с. Ужаниха Новосибирской области в 1924 году, русский. Призван Дзержинским РВК Новосибирской области 15 февраля 1942 года. Воевал в составе 681-го стрелкового полка той же 133-й дивизии. 27 февраля 1943 года был тяжело ранен. 7 августа 1943 года получает легкое ранение. В конце 43 - начале 44-го года попадает в артполк. 14 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. сумел вывести орудие с боеприпасами в указанное место и открыть прицельный огонь'. 27 февраля 1944 года повторно тяжело ранен. 6 ноября 1947 ода повторно награжден медалью 'За отвагу'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  222. Красноармеец Гордиенко Илларион Михайлович, повозочный взвода связи 2-го дивизиона. 1904 г.р., украинец. Призван Акбулакским РВК Чкаловской области 26 октября 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. 30 марта 1944 года был награжден медалью 'За боевые заслуги'' с формулировкой: 'На фронте с первых дней. Работая повозочным связи, хорошо ухаживает за конем, помогает связистам прокладывать линию связи'. Выбывает из полка, дальше воюет в 418-м стрелковом полку той же дивизии. 16.09.44 г. награжден орденом Славы 3-й степени. Погиб 2 сентября 1944 года. Похоронен рядом с д. Гуры-Ларчу, Румыния.
  223. Красноармеец Горелов Михаил Михайлович, электромеханик автомастерских. Родился в д. Телец Брянской области в 1908 году, русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'При отсутствии специальных приспособлений и запасных частей ремонтировал боевые машины'.
  224. Красноармеец Горивадский Матвей Наумович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1902 г.р., еврей. Призван Свердловским ГВК в апреле 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любой обстановке под огнем противника подвозил боеприпасы на огневые позиции батарей'.
  225. Капитан Горшков Анатолий Потапович (Петрович), заместитель командира по строевой части 2-го дивизиона. Родился на ст. Ращевка Ворошиловградской области в 1913 году, русский. Призван 22 июня 1941 года Астрадамовским РВК г. Куйбышева. На фронте с августа 1941 года. Командовал батареей в звании старший лейтенант. 19 мая 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '2.3.43 метким огнем уничтожил самоходную пушку противника, мешавшую продвижению наших частей'. Становится заместителем командира 2-го дивизиона по строевой части, капитаном. 25 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'Он со своим подразделением, несмотря на сильный огонь, форсировал р. Прут и вместе с пехотой ворвался в г. Хотин'. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  226. Сержант Горячев Николай Иванович, командир отделения связи 3-й батареи. Родился в д. Даниловское Калининского области в 1907 году, русский. Призван Калининским РВК в мае 1942 года. 29 ноября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях 25 и 26 ноября 1942 г. самоотверженно увлекая за собой товарищей восстанавливал бесперебойную связь и под огнем противника в течение целого дня вел разведку целей'. 31 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '21.10.43 г. в боях за дер. Н.-Тухиня лично находясь все время на линии устранял обрывы, и расставил свое отделение так, что линия связи работала бесперебойно'. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, обеспечил батарею бесперебойной связью'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  227. Сержант Гоцык Василий Иванович, командир орудия 7-й батареи. Родился в г. Тальное Киевской области в 1921 году, украинец. Призван 7 июля 1941 года Тальновским РВК Киевской области. Был наводчиком в 5-й батарее. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Своим орудием уничтожил 2 ст. пулемета, 2 миномета и до 35 солдат и офицеров противника'. Переведен в 7-ю батарею командиром орудия. Награждён 7 декабря 1944 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '7 сентября 1944 г. орудие подверглось артобстрелу со стороны пр-ка. Рискуя жизнью, личным примером привлекая расчёт, вытащил орудие из зоны обстрела'. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: '1 декабря 1944 года, в боях в районе Онга, прямой наводкой двумя выстрелами уничтожил наблюдательный пункт противника, находившийся на церкви в деревне Уйфалу'. 16 марта 1945 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '12 декабря 1944 г. орудием прямой наводки под сильным артиллерийско-минометным огнём был уничтожен один станковый пулемет, разрушен блиндаж, уничтожено и рассеяно до 20 солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года в третий раз награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  228. Красноармеец Грабарь Трофим Петрович, разведчик управления 3-го дивизиона. 1908 г.р., украинец. Призван в сентябре 1941 года Змиевским РВК Харьковской области. Воюет в 131-м артполку. 30.08.44 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. Попадает в 400-й артполк. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за овладение деревней Очова, участвуя в атаке и будучи ранен, не оставил поле боя и личным примером мужества увлекал других'.
  229. Красноармеец Грабовенко Михаил Иванович, орудийный номер. Родился в с. Яструбинцы Винницкой области в 1909 году. Призван Дашевским РВК Винницкой области 17 января 1944 года. Погиб 31 января 1945 года. Похоронен у д. Латки-Рждяны, Словакия.
  230. Красноармеец Грабовой Павел Данилович, телефонист управления 1-го дивизиона. 1923 г.р., украинец. Призван Гайсинским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника в течение устранил до 30 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  231. Сержант Гранкин Иван Дмитриевич, разведчик 6-й батареи. Родился в г. Джамбул в 1913 году, русский. Призван 23 июня 1941 года Меркенским РВК Джамбульской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за д. Свищово находясь в боевых порядках пехоты вел непрерывное наблюдение и обнаружил два станковых пулемета'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  232. Старший сержант Грачев Павел Егорович, старшина штабной батареи. Родился в с. Шескино Калининской области в 1915 году, русский. Призван Ржевским РВК Калининской области 18 июля 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. Был тяжело ранен в бедро осколком авиабомбы 30 сентября 1943 года, был внесен в список погибших. На самом деле остался жив, в марте 1944 года был комиссован по ранению. Остался инвалидом 2-й группы. 6 ноября 1947 года награжден медалью 'За отвагу'. После войны работал товароведом.
  233. Красноармеец Гревцов Василий Лукьянович, разведчик 4-й батареи. Родился в д. Черемошино Алтайского края в 1921 году, русский. Призван 17 июня 1941 года Краснозерским РВК Алтайского края. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '5.09.43 г. под дер. Мичульники невзирая на сильный обстрел противника вел непрерывное наблюдение и давал правильные целеуказания'. Погиб 10 сентября 1943 года в бою за д. Лядищи. Похоронен у д. Лядищи Ярцевского района Смоленской области.
  234. Младший сержант Гридчин Иван Лаврентьевич, командир отделения разведки 8-й батареи. Родился в с. Пьяновка Чкаловской области 11 октября 1923 года, русский. Призван в феврале 1942 года Ново-Сергиевским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. Был топоразведчиком в 3-м дивизионе в звании красноармеец. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях с 7.08.43 по 10.08.43 г. восемь раз под огнем противника восстанавливал связь'. Переведен разведчиком в 8-ю батарею. В октябре 1944 года получает ранение. 29 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '29 ноября 1944 года в районе Алшо-Жолца лично выявил 1 минометную батарею 81,9 мм и 2 станковых пулемета'. Получает звание младший сержант. 8 апреля 1945 года снова ранен. 9 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'В боях за город Тренчин 9 апреля 1945 года, выходя из окружения, первым ворвался во немецкую траншею и в рукопашной схватке прикладом убил немца. Подполз с фланга к пулеметчикам и гранатой уничтожил их. Повернул захваченный пулемет, и стал вести огонь по немцам'. После войны продолжил службу в армии, дослужился до капитана. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  235. Капитан Гринберг Михаил Зельманович, заместитель командира 1-го дивизиона по политчасти. Родился в местечке Дзюнков Киевской области 10 августа 1916 года, еврей. Призван в РККА в 1937 году Винницким РВК. На фронте с 23 августа 1942 г. 11 ноября 1943 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: 'Во время сентябрьских боев 1943 г. ведя политическую работу среди личного состава одновременно проделал большую работу по продвижению материальной части батарей дивизиона к месту новых огневых позиций'. 4 июля 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'В период с 16 января дивизион сходу вступил в бой с немцами в р-не д. Баштечки, и сумел обеспечить закрепление обороняемого участка, приостановив наступление немцев. Сам т. Гринберг с командиром дивизиона, находясь на самом угрожаемом участке, обеспечили личную примерность'. 6 апреля 1985 года ему присвоен ещё один орден Отечественной войны 1-й степени.
  236. Красноармеец Гришанов Павел Кузьмич, повозочный транспортного взвода. Родился в д. Толстяки Калининской области в 1901 году, русский. Призван Кировским РВК Калининской области в 1941 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'При перевозке снарядов на огневые позиции неоднократно попадал под артиллерийский огонь, умело выводил лошадей и боеприпасы из-под обстрела и своевременно доставлял их по назначению'.
  237. Сержант Гришин Евстафий Михайлович, командир отделения топовычислителей 1-го дивизиона. Родился в д. Старая Есинеевка Пензенской области в 1918 году, русский. Участвовал в Финской войне. Призван в октябре 1941 года Каменским РВК Пензенской области. На фронте с января 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, четко выполняя все приказы и приказания командования'. 1 июля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Под обстрелом противника пользуясь топоинструментом произвел засечку 13 дзотов противника'. 7 октября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 августа 1944 года в районе д. Долхешть выдвинулся в боевые порядки пехоты, обнаружил огневые точки и координаты их передал командиру дивизиона'.
  238. Красноармеец Гришкин Алексей Михайлович, орудийный номер. Родился в п. Самарский Алтайского края в 1908 году. Призван Баевским РВК Алтайского края. Погиб 31 декабря 1942 года. Похоронен у д. Пульниково Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  239. Красноармеец Громов Иван Павлович, разведчик 6-й батареи. Родился в с. Михали Московской области в 1916 году, русский. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в 1944 году. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '11.3.44 г. выдвинулся во фланг обороняющейся группе противника и огнем своего автомата рассеял группу автоматчиков'. Погиб 30 ноября 1944 года, похоронен у с. Омадь, уезд Мишкольц, Венгрия.
  240. Красноармеец Губа Анисим Сергеевич, повозочный. 1911 г.р. Призван Тульчинским РВК Винницкой области. Погиб 19 октября 1944 года. Похоронен в д. Быргеу, Венгрия. Позднее перезахоронен в г. Деж, уезд Клуж, Румыния.
  241. Красноармеец Гузов Иван Афанасьевич, разведчик-наблюдатель 3-й батареи. Родился в с. Нимеричи Орловской области в 1922 году, русский. Призван в 1941 году Дядьковским РВК Орловской области. 29 ноября 1942 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В боях 25 и 26 ноября, самоотверженно увлекая за собой товарищей, восстанавливал бесперебойную связь и под огнём противника вел разведку целей'. Стал командиром отделения разведки 3-й батареи. 1 октября 1943 года награждается орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'При освобождении Смоленска убил из личного оружия 3-х солдат противника'. Погиб 17 октября 1943 года, похоронен у д. Застенки Дубровненского района Витебской области.
  242. Красноармеец Гузов Леонтий Иванович, разведчик 2-й батареи. Родился в д. Еловка Смоленской области в 1917 году, русский. Призван в РККА в октябре 1938 года Заднепровским РВК Смоленской области. Погиб 17 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. увлекая за собой товарищей беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  243. Красноармеец Гузинский Стефан Григорьевич, телефонист. Родился в с. Кантелина Винницкой области в 1915 году, украинец. Призван Дашевским РВК Винницкой области 15 января 1944 года. Погиб 10 июня 1944 года. Похоронен в г. Пашкань, уезд Яссы, Румыния.
  244. Красноармеец Гуревич Савелий Ефимович, командир взвода управления. Родился в г. Козельск Калужской области в 1922 году, еврей. Призван в июне 1941 года. На фронте с декабря 1941 года. 6 октября 1942 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '25 и 26.8.42 в районе дер. Бондарево, несмотря на сильную бомбежку вражеской авиации, выдвинулся на НП, который находился от противника в 200 метрах, и корректируя огнем батареи уничтожил 2 миномета и 2 пулеметные точки противника, рассеял и частично уничтожил обоз'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  245. Старшина Гурышев Сергей Михайлович, командир отделения топослужбы управления 3-го дивизиона. 1918 г.р., русский. Призван в августе 1941 года Нелидовским РВК Калининской области. 20 апреля 1943 года был награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '11.3.43 г. при выполнении боевого задания, попав под сильный обстрел противника, вынес двух раненых красноармейцев'. Не позже ноября 1943 года выбывает из полка. Продолжает службу в 4-й гвардейской минометной бригаде в звании младший лейтенант. 15.05.45 награжден орденом Красной звезды.
  246. Старший лейтенант Гурьев Валериан Степанович, начальник связи 1-го дивизиона. Родился в д. Рязановка Саратовской области в 1922 году, русский. Призван 18 августа 1941 года Шахтинским ГВК Ростовской области. На фронте с 20 августа 1942 года. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени 14 октября 1943 года. Выписка из наградного листа: 'Когда связь постоянно перебивалась артиллерийским и миномётным огнём противника, и не хватало связистов для обслуживания линий, он сам лично выходил на линию и восстанавливал связь'. 12 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Проявил инициативу и мужество в организации связи в дивизионе'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  247. Красноармеец Гусак Матвей Саввич, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в с. Молодецкое Киевской области в 1924 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 10-го апреля 1945 года выявил сосредоточение противника, пытавшегося контратаковать наши части - огнем батареи противник был рассеян'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  248. Сержант Гусев Леонид Михайлович, наводчик 8-й батареи. Родился в г. Обоянь Курской области в 1914 году, русский. Призван 27 июня 1941 года Ленинским РВК г. Курска. На фронте с августа 1941 года. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 11.3.43 г. под д. Девяткино он из своего орудия подбил одну 75 мм пушку и до 30 солдат противника'. Переведен во 2-ю батарею командиром орудия. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '11 декабря 1944 года в районе д. Болдва расчет, где командиром сержант Гусев, выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил самоходное орудие'.
  249. Старший сержант Гусев Устин Иванович, командир орудия 5-й батареи. 1917 г.р., русский. Призван 21 марта 1939 года Волчковским РВК Тамбовской области. На фронте с 21 августа 1941 года. Был наводчиком 6-й батареи. 30 марта 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '8.3.44 г. огнем своего орудия уничтожил: один трактор-тягач, две повозки и вынудил противника оставить две 75 мм пушки'. Переведён наводчиком в 5-ю батарею. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.11.44 в числе первых переправился на правый берег реки Тисса'. Становится командиром орудия. 15 мая 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20 февраля 1945 года в боях за дер. Висияш вел огонь прямой наводкой, при этом уничтожил два станковых пулемета и до 15 солдат противника'. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '6.05.45 г. противник силою более 60 автоматчиков перешел в контратаку. Гусев с прямой наводки открыл огонь, от вражеской разрывной пули был тяжело ранен, но продолжал руководить расчётом. Контратака была отбита'.
  250. Сержант Гусев Федор Осипович, шофер 8-й батареи. 1907 г.р., русский. Призван 3 января 1942 года Ново-Сергиевским РВК Чкаловской области. Получил ранение 28 декабря 1942 года. 28 марта 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Несмотря на сложность пути в горно-лесистой местности его орудие и боеприпасы всегда в срок доставлялись на огневую позицию'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  251. Красноармеец Гуторов Аркадий Филиппович, шофер транспортного взвода. Родился в д. В. Гутарово Курской области в 1914 году, русский. Призван Кировским РВК г. Курска 23 июня 1941 года. 28 августа и 30 октября 1941 года получает ранения. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под огнем противника своевременно доставлял продовольствие и фураж в подразделения полка'. 12 марта 1944 года снова получает ранение. Переведен в повозочные. 26 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях под городом Хэрлэу, при налете вражеской авиации, будучи ранен проявил отвагу и мужество, спасая машину 'Студебеккер' от пожара'.
  252. Красноармеец Гуцол Дмитрий Данилович, связист 6-й батареи. Родился в с. Бернашовка Винницкой области в 1918 году, украинец. Призван Ярошевским РВК Винницкой области 28 марта 1944 года. На фронте с 24 апреля 1944 года. 10 июня 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: 'В бою за реку Тисса 6 ноября 1944 года трижды прокладывал линию через реку, и будучи раненым остался в строю'. 20 октября 1987 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  253. Красноармеец Далматов Алексей Иванович, телефонист 8-й батареи. 1925 г.р., русский. Призван Красно-Полянским РВК Московской области в 1941 году. На фронте с октября 1941 года. Тяжело ранен в декабре 1941 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Находясь на наблюдательном пункте командира батареи, под сильным артиллерийско-минометным огнём противника исправил 6 порывов линии связи'. В марте-апреле 1945 года становится шофером 8-й батареи. 22 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '3 мая в бою за город Злин первым ворвался в город и вывел гаубицу на прямую наводку'.
  254. Красноармеец Даминов Закир Загитович, радист управления 2-го дивизиона. Родился в п. Акбулак Чкаловской области в 1914 году, татарин. Призван Асекеевским РВК Чкаловской области 9 июня 1942 года. На фронте с 22 августа 1942 года. 6 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою под дер. Н. Тухиня под интенсивным огнем противника доставил на наблюдательный пункт рацию и восстановил связь'. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '12 декабря 1944 года в районе деревни Болдва осколками снарядов была побита рация, Доминов не покинул поля боя, под сильным артиллерийским огнем противника исправил 3 порыва линии связи'. Переведен в 8-ю батарею. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '17 апреля 1945 года в бою за высоту 942 рискуя жизнью вынес рацию из-под обстрела, благодаря чему был открыт вовремя огонь'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  255. Старший сержант Даниленко Николай Николаевич, шофер. Родился в с. Новополтавка в 1914 году, украинец. Призван Петушинским РВК Московской области 24 июля 1941 года. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за деревню Лесковец 5 апреля 1945 года первым бросился вывести боевую машину с обстреливаемого участка. Все машины были выведены без повреждений'.
  256. Красноармеец Данилов Григорий Васильевич, повозочный транспортного взвода. Родился в с. Б. Павлушкино Чкаловской области в 1903 году, русский. Призван в 1942 году Алексеевским РВК Чкаловской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В дни обороны показал себя как одного из лучших бойцов по работе на сельхозучастке'.
  257. Старшина медслужбы Девяткина Анна Алексеевна, санинструктор 8-й батареи. 1901 г.р., русская. Призвана в октябре 1941 года Красногвардейским РВК Ленинградской области. На фронте с августа 1942 года. 23 февраля 1944 года награждена медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за дер. Баштечки рискуя жизнью оказала помощь 15 раненым бойцам и командирам и вынесла их с поля боя с их оружием'. Переведена в 6-ю батарею. 8 марта 1945 года награждена орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За весь период с 42 по 45 год оказывала первую медицинскую помощь раненым 57 человек и своевременно их эвакуировала'. 13 июня 1945 года повторно награждена медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В период наступательных боев на территории Чехословакии вынесла с поля боя 15 человек раненых с их личных оружием'.
  258. Красноармеец Дегтев Алексей Степанович, орудийный номер 1-й батареи. 1924 г.р., русский. Призван Кунгурским РВК Молотовской области в июле 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим, проявил мужество и отвагу. Обеспечивал интенсивный огонь орудия'.
  259. Капитан Дегтярев Александр Дмитриевич, командир 3-го дивизиона. Родился в с. Б.-Орловка Ростовской области в 1912 году, русский. Призван Кашарским РВК Ростовской области в сентябре 1939 года. На фронте с июня 1941 года. Был младшим политруком, воевал в составе 800-го стрелкового полка. 18.01.42 г. награжден орденом Красной Звезды. 16.02.42 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. Служил в штабе артиллерии 40-й армии, получил звание старший лейтенант. 28.03.43 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В середине ноября 1944 года попадает в 400-й артполк, командует 3-м дивизионом до конца марта 1945 года. 15 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'За время трехмесячного наступления своим дивизионом нанес следующие потери противнику: уничтожил 16 пулеметов, 2 трактора тягача, 2 наблюдательных пункта, 3 орудия прямой наводки. Рассеяно и частично уничтожено при отражении контратак до 600 солдат и офицеров'. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  260. Капитан Дедов Николай Андрианович, начальник штаба полка. 1917 г.р., русский. В РККА с 1937 года, призван Грязинским РВК Воронежской области. На фронте с 22 июня 1941 года. В апреле-июне 1942 года командует батареей в 627-м артполку. 22.06.42 г. награждён орденом Красной Звезды. В начале августа 1943 года он уже в полку и командует 3-м дивизионом. 24 августа 1943 года он уже майор, повторно награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '9 августа 43 г. дивизионом была отбита контратака противника, при этом уничтожена 1 мин. батарея и подавлена 1 мин. батарея, а также подавлен огонь 105 мм артбатареи'. Не позже 1 октября 1943 года становится начальником штаба полка. Из полка уходит после 28 апреля 1944 года. 1.11.44 г. награждён орденом Красного Знамени. На этот момент он замкомандира 680-го ИПТАП РГК.
  261. Старший сержант Дедюр Дмитрий Степанович, шофер 8-й батареи. 1919 г.р., украинец. Призван в 1939 году Елизаветградским РВК Кировоградской области Украинской ССР. На фронте с 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '22.3.43 года осколком снаряда повредило электрооборудование машины - устранив повреждения под огнем противника, вывел машину'. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'С 7 по 10 августа 1943 г. под артиллерийским огнем противника неоднократно доставлял на батарею боеприпасы'.
  262. Красноармеец Демиденко Василий Алексеевич, телефонист 6-й батареи. 1924 г.р., русский. Призван Семилукским РВК Воронежской области в марте 1942 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29.8.44 г. под сильным огнем противника восстановил 6 порывов телефонной линии'. Становится командиром отделения связи. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою за высоту 310 под г. Простеев 7 мая 1945 г. лично 12 раз за день восстанавливал перебитую связь с батареей под огнем противника'.
  263. Красноармеец Демин Емельян Николаевич, шофер 3-й батареи. Родился в с. Уручье Брянской области в 1912 году, русский. Призван Выгоничским РВК Орловской области в 1941 году. На фронте с сентября 1941 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Всегда в срок доставлял свое орудие на ОП, одновременно и все боеприпасы на все батареи дивизиона'. 15 мая 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '24.12.44 г. под огнём пулеметов противника вывез на своей машине две гаубицы с огневой позиции, когда противник вплотную подошёл к батарее'. 22 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '2 апреля 1945 года в районе г. Превидзе вывез свое орудие из под артиллерийского огня противника без повреждения'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  264. Красноармеец Демьяненко Петр Лукьянович, телефонист 5-й батареи. Родился в с. Гранов Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван 14 марта 1944 года Гайсинским РВК Винницкой области. На фронте с 24 апреля 1944 года. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20 февраля 1945 года в боях за дер. Висняш рискуя жизнью 8 раз устранил неисправности линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  265. Сержант Денисенко Матвей Иванович, повозочный 8-й батареи. Родился в д. Высотское Великолукской области в 1902 году, русский. Призван Брусовским РВК Калининской области в 1941 году. На фронте с 1941 года. Был ранен. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Будучи подносчиком пищи на передовые НП батареи, всегда пищу доставлял своевременно, невзирая на огонь противника'.
  266. Старший сержант Денисов Александр Николаевич, разведчик штабной батареи. 1923 г.р., русский. Призван Липецким РВК Тульской области в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Противник начал сильный обстрел наших батарей. Быстро обнаружил артбатарею пр-ка, которая была уничтожена'. Выбыл из полка, воевал в составе 63-й стрелковой дивизии. Погиб 6 марта 1945 года в Восточной Пруссии.
  267. Сержант Денисов Василий Васильевич, командир отделения разведки 2-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван Дурасовским РВК Саратовской области в 1941 году. На фронте с декабря 1941 года. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Находясь на передовом наблюдательном пункте, засек 2 минометных батареи, 3 блиндажа и 2 наблюдательных пункта противника'. Погиб 12 октября 1943 года. Похоронен у д. Застенки Дубровненского района Витебской области.
  268. Красноармеец Денисов Михаил Алексеевич, телефонист 8-й батареи. Родился в с. Канашнюли Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР 5 марта 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 8.08.43 г. восстановил связь и дал возможность нашим батареям отбить контратаку пр-ка'. 29 сентября 1943 года получил ранение и выбыл из полка. Далее продолжает службу в 529-м армейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку. 10.03.44 г. повторно награжден медалью 'За отвагу'. 5.3.44 г. снова ранен, после излечения воюет в 846-м артполку. 10.03.45 награжден орденом Красной Звезды. 11.03.45 повторно награжден орденом Красной Звезды.
  269. Красноармеец Деркач Иван Никитович, повозочный 4-й батареи. Родился в с. Толстые Роги Киевской области в 1897 году, украинец. Призван Тывровским РВК Киевской области в январе 1944 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью доставлял боеприпасы на огневую позицию батареи'.
  270. Красноармеец Деркач Николай Иванович, наводчик орудия 4-й батареи. Родился в с. Толстые Роги Киевской области в 1923 году, украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в феврале 1942 года. 13 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.11.44 в боях при форсировании р. Тисса выдвинул свое орудие на прямую наводку и уничтожил 1 ст. пулемет и до 20 солдат пр-ка. В этом бою был ранен, ранило ком-ра орудия, он заменил его'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  271. Красноармеец Джалдашев Таджибай, телефонист. 1917 г.р., киргиз. Призван Базар-Курганским РВК Джелал-Абадской области Киргизской ССР. Погиб 22 октября 1943 года. Похоронен у д. Н.-Тухиня Дубровнинского района Витебской области.
  272. Красноармеец Джалилов Джабар, разведчик управления 1-го дивизиона. 1923 г.р., таджик. Призван Рамитским РВК Сталинабадской области Таджикской ССР в августе 1942 года. Был разведчиком в 1-й батарее. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за деревню Н-Тухиня участвуя в штурмовой группе артиллеристов проявил мужество и отвагу'. Переведен в управление 1-го дивизиона. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Разведал огневую систему противника, обнаружил минометную батарею и три станковых пулемета противника, которые и были подавлены огнём наших батарей, а также захватил в плен одного немецкого солдата'. Выбывает из полка и продолжает службу в управлении командующего артиллерией 40-й армии. 05.06.45 награжден орденом Славы 3-й степени.
  273. Сержант Диденко Иван Семенович, старшина 5-й батареи. 1921 г.р., украинец. Призван Краснозерским РВК Алтайского края в 1941 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Лично доставлял горячую пищу на передовой наблюдательный пункт, неоднократно попадая под сильный огонь противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  274. Красноармеец Дмитриенко Владимир Евстафьевич, разведчик управления 1-го дивизиона. 1916 г.р., украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Будучи связным во время боя 26.4.44 г. под сильным огнём противника рискуя жизнью в срок доставлял приказы и распоряжения от командира дивизиона на ОП батарей'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  275. Гвардии старший лейтенант Добров Евгений Михайлович, начальник продовольственно-фуражного снабжения полка. Родился в г. Камень-на-Оби в 1922 г.р., русский. Призван Каменским ГВК Алтайского края в июне 1941 года. На фронте с декабря 1942 года. В полку не ранее февраля 1944 года. 9 июня 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Полностью и в срок обеспечивал подразделения полка хорошим питанием. Лично организовывал контроль за постановкой питания личного состава и лично доставлял продукты в подразделения полка'.
  276. Старший сержант Довгань Иван Иванович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Никольское Орджоникидзевского края в 1903 году, украинец. Призван в 1941 году Шемышейским РВК Пензенской области. В полку с первого дня. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Несмотря на сильный огонь быстро восстановил связь и батарея открыла огонь, отразив контратаку противника'. Становится командиром отделения во взводе боепитания управления 2-го дивизиона. 20 сентября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. обнаружил и доставил трофейные снаряды на огневую позицию батареи'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  277. Ефрейтор Доманский Степан Емельянович, разведчик управления 2-го дивизиона. 1921 г.р., украинец. Призван 5 сентября 1940 года Остропольским РВК Каменец-Подольской области. На фронте с июня 1941 года. Получил ранение 8 февраля 1944 года. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '15.3.44 г. вместе с разведчиками дивизиона, одними из первых ворвались на ст. Ситковцы и заняли её. В короткой схватке уничтожил 3 солдата противника и двух взял в плен'. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '23.08.44 в боях за выс. 610 вместе с пехотой одним из первых ворвался во вражеские траншеи. При отражении контратаки уничтожил 3-х солдат пр-ка'. Становится сержантом и командиром отделения разведки в том же управлении. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 23-го апреля 1945 года огнем автомата уничтожил 6 немецких солдат'.
  278. Сержант Домашенко Федор Федорович, химический инструктор 1-й батареи. 1922 г.р., украинец. Призван Сталинским РВК Смоленской области 21 января 1942 года. На фронте с августа 1942 года. Воевал в составе 124-й отдельной стрелковой бригады. 25.11.42 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. В полку не ранее января 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Умело организовал обучение личного состава химическому делу и сохранил имущество'. 1 мая 1945 года был тяжело ранен и выбыл из полка. Была ампутирована нога выше колена. 07.01.46 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  279. Красноармеец Домбровский Иван Петрович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в с. Терлица Винницкой области в 1907 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 декабря 1944 года, в боях за деревню Шайо-Вамош, четко выполнял обязанности заряжающего, в результате чего огнем орудия подбит бронетранспортер и рассеяно до отделения пехоты'.
  280. Красноармеец Донцов Григорий Фокиевич, орудийный номер 5-й батареи. Родился в с. Лепец Одесской области в 1915 году, украинец. Призван 3 июля 1941 года Больше-Врадиевским РВК Одесской области. На фронте с 6 июля 1941 года. Погиб 6 мая 1945 года. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '6 мая 1945 года в бою северо-западнее дер. Градчаны в составе расчёта прямой наводкой при отражении контратаки противника уничтожил из своего орудия свыше 40 солдат, три ручных и один станковый пулемет. Погиб смертью храбрых при орудии при отражении контратаки'. Похоронен у д. Выржошовица, Чехия.
  281. Красноармеец Доргунов Петр Петрович, ездовой. 1913 г.р., русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области в 1941 году. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  282. Младший лейтенант Дорохов Петр Тихонович, начальник связи 2-го дивизиона. Родился в с. Бабинка Курской области в 1925 году, русский. Призван Выселковским РВК Краснодарского края 22 февраля 1942 года. На фронте с апреля 1942 года. Трижды ранен. В полку не ранее января 1944 года. Погиб 9 марта 1945 года. 15 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях в районе дер. Секер 9 марта 1945 года руководил прокладкой линии связи и вовремя обеспечил дивизион связью. Погиб смертью храбрых на поле боя'. Похороне в д. Детва, окрес Зволен, Словакия.
  283. Красноармеец Драгомерецкий Леонид Семенович, вычислитель управления 3-го дивизиона. Родился в г. Могилев-Подольский Винницкой области в 1924 году, украинец. Призван в марте 1944 года Копайгородским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 23 февраля 1945 года награждён медалью 'За отвагу'. Становится младшим сержантом, орудийным номером в 8-й батарее. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной звезды. Из наградного листа: 'В боях за высоту 942 17 апреля отбито 8 контратак противника. Орудие уничтожило 1 противотанковую пушку, 2 станковых пулемета и до 25 солдат и офицеров'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  284. Красноармеец Драгунов Петр Петрович, ездовой 7-й батареи. 1913 г.р., русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области в 1941 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Во время обстрела он умело вывел конский состав из под обстрела'.
  285. Красноармеец Дробязко Александра Лукинична, радиотелеграфист штабной батареи. Родилась в с. Глинское Сумской области в 1924 году, украинка. Призвана Глинским РВК Сумской области в 1943 году. 15 сентября 1944 года награждена медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 14.9.44 г. под огнём противника обеспечила бесперебойную радиосвязь наблюдательного пункта командира полка'.
  286. Красноармеец Дрозд Захар Романович, разведчик 1-й батареи. Родился в с. Дубровка Киевской области в 1918 году, украинец. Призван Темиевским РВК Киевской области в январе 1944 г. 11 ноября 1944 года был награждён медалью 'За отвагу' на основании: '6 сентября 1944 г. под д. Гал обнаружил 3 станковых пулемета, поддерживавшие своим огнём контратаку противника. Огнём батарей пулеметы были уничтожены и контратака была отбита'. 29 ноября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Обнаружил три станковых пулемета противника, которые по данным координатам были уничтожены огнём нашей батареи'. Пропал без вести.
  287. Ефрейтор Друпов Григорий Иванович, шофер 7-й батареи. 1923 г.р., украинец. Призван в мае 1941 года Ново-Басанским РВК Черниговской области. На фронте с июня 1941 года. 14 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. презирая смерть вывел машину и орудие из полуокружения'. Становится шофером бензовоза. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любых условиях наступательных боев обеспечивал боевые машины горючим'.
  288. Красноармеец Дубина Петр Никифорович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Гранов Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Грановским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Все время находился на линии связи и устранил 15 порывов'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  289. Красноармеец Дубовцев Василий Иванович, связист. 1899 г.р. Призван Просницким РВК Кировской области. Погиб 2 марта 1943 года. Похоронен у д. Красное Зубцовского района Калининской области.
  290. Лейтенант Дубяга Иван Федорович, командир 8-й батареи. Родился в с. Байталка Николаевской обл. в 1921 году, украинец. Призван в РККА в сентябре 1939 года Баштанским РВК Николаевской области. На фронте с 18 мая 1944 года. 20 января 1945 года награждён орденом Красного Знамени, с формулировкой: '28.8.44 г. в боях за деревню Платун огнём своей батареи отбил контратаку противника, пытавшегося занять выгодный рубеж на подступах к деревне. Где им было уничтожено: 3 ручных пулемета и до 20 солдат противника'. В октябре 1944 и январе 1945 г. получает легкие ранения. Получает повышение в звании до старшего лейтенанта. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: '23 октября 1944 года в боях за плацдарм на реке Сомешуг огнём батареи подбил два самоходных орудия противника, рассеял и уничтожил до роты немцев'. 6 апреля 1985 года получает ещё один орден Отечественной войны 2-й степени.
  291. Красноармеец Дудка Иван Григорьевич, начальник рации 2-й батареи. Родился в с. Подворки Киевской области в 1924 году, украинец. Призван в сентябре 1943 года Переяславским РВК Киевской области. На фронте с января 1944 г. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за высоту 942 находясь все время на передовом наблюдательном пункте, обеспечил бесперебойность радиосвязи, чем содействовал выполнению боевой задачи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  292. Красноармеец Дудка Мария Тимофеевна, телефонист управления 1-го дивизиона. Родилась в с. Мирополье Сумской области в 1924 году, украинка. Призвана Миропольским РВК Сумской области в сентябре 1943 года. На фронте с марта 1944 года. 15 сентября 1944 года награждена медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Себеш под огнём противника устранила 5 порывов связи'. 1 марта 1945 года повторно года награждена медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Всегда обеспечивала бесперебойность связи своего направления'.
  293. Красноармеец Дудкин Иван Антонович, топослужба. Родился в с. Бол. Крута Омутинского р-на Омской обл. в 1907 году, русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области 2 сентября 1941 года. 8.11.41 г. получает легкое ранение. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 8.08.43 г исполнял обязанности линейного надсмотрщика связи, под сильным артогнём шесть раз исправил порывы линии связи'. После ранения выбывает из полка. Далее служит в 1020 артполку. 21.04.45 получает медаль 'За отвагу', 13.06.45 награждён орденом Красной Звезды.
  294. Красноармеец Дука Иосиф Дмитриевич, повозочный управления 2-го дивизиона. 1920 г.р., украинец. Призван Оратовским РВК Винницкой области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Добросовестно нес службу связного. В любое время суток доставлял боевые распоряжения штаба полка'.
  295. Красноармеец Дунюшкин Павел Андреевич, орудийный номер 4-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван в 1942 году Ждановским РВК г. Уфы. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за овладение гор. Ярцево будучи заряжающим орудия уничтожил один станковый пулемет и дзот противника'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  296. Красноармеец Дьяченко Илья Семенович, телефонист 8-й батареи. Родился в с. Ивановка Киевской области в 1924 году, украинец. Призван Тальновским РВК Киевской области в марте 1944 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29 ноября 1944 года в бою за деревню Онга, несмотря на сильный огонь противника, четыре раза устранил порывы линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  297. Сержант Евланов Михаил Маркович, старшина 4-й батареи. Родился в с. Смяч Черниговской области в 1917 году, украинец. Призван Новгород-Северским РВК Черниговской области в 1938 году. На фронте с сентября 1941 года. В полку с самого начала. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил энергию и инициативу в деле организации хозяйства батареи и питания личного состава'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 9-го октября 1944 года, будучи на огневой позиции батареи, заменил раненого наводчика и вел огонь по контратакующему противнику'.
  298. Красноармеец Евсин Михаил Макарович, радист 6-й батареи. Родился в с. Ананьино Молотовской области в 1913 году, русский. Призван в 1941 году Сталинским РВК г. Молотова. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Всё время с рацией находился в боевых порядках пехоты и под огнём противника держал бесперебойную радиосвязь'. 4 февраля 1944 года был признан пропавшим без вести. Оказался живым, выбыл из полка. Далее воюет в составе 1368-го зенитного артполка. 10.11.44 г. награжден орденом Славы 3-й степени.
  299. Лейтенант Евстафьев Алексей Ефимович, зам.командира по политчасти 6-й батареи. Родился в д. Торхово Ярославской области в 1905 году, русский. Призван в 1939 году Рыбинским РВК Ярославской области. На фронте с сентября 1941 года. Был тяжело ранен и контужен. 30 апреля 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '14 марта 1943 года выдвинулся с 6 батареей за д. Ашурково. Батарея была подвергнута ожесточенному обстрелу. Загорелись 2 автомашины с боеприпасами, Евстафьев был ранен осколком в ногу, но продолжал организовывать эвакуацию боевых машин и техники, и только после второго ранения был вынесен с поля боя'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  300. Красноармеец Евстигнеев Михаил Николаевич, топоразведчик. 1923 г.р. Призван Чишминским РВК Башкирской АССР 10 марта 1942 года. Погиб 27 марта 1943 года Похоронен у д. Раково Сафоновского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в братскую моргилу в г. Сафоново Смоленской области.
  301. Старший сержант Евтеев Павел Иванович, командир отделения связи управления 2-го дивизиона. Родился в г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области в 1920 году, украинец. Призван Орловским ГВК 1 октября 1940 года. Командовал отделением связи в 3-м дивизионе. 29 ноября 1942 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 25.8.42 г. при артиллерийско-минометном обстреле КП дивизиона неоднократно восстанавливал связь'. Переведён во 2-й дивизион. 16 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '23 августа 1944 в боях за высоту 610 в р-не д. Пойна шесть праз под сильным арт. минометным огнём лично восстанавливал связь'. Становится помощником командира взвода связи управления 2-го дивизиона. 19 декабря 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '6.11.44 в боях при форсировании р. Тисса вместе с пехотой первым форсировал реку и организовал бесперебойную связь'. 15 февраля 1945 года награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: ' В бою 13.01.45 г. при поверке обороны противника связь работала бесперебойно'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  302. Красноармеец Евтушенко Филимон, ездовой 2-й батареи. 1904 г.р., украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Сохранил закрепленный за ним конский состав и неоднократно вывозил орудия на прямую наводку'.
  303. Старший сержант Егоренко Александр Андреевич, командир орудия 8-й батареи. Родился в с. Покров Ленинградской области в 1908 году, русский. Призван 5 августа 1941 года Даниловским РВК Ярославской области. На фронте с сентября 1941 года. Воевал в составе 306-го артполка. 13.06.43 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. В 400-й артполк попадает не ранее апреля 1944 года. 22 февраля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за деревню Шение огнем своего орудия в составе батареи подавил огонь самоходного орудия и разрушил два орудия с перекрытием'. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7 мая 1945 года в боях за д. Желец его орудие уничтожило 2 станковых и 3 ручных пулемета'.
  304. Красноармеец Егоркин Василий Осипович, 2-й дивизион. 1907 г.р. Проживал в г. Ленинграде. Был ранен 12 сентября 1942 года, в тот же день умер от ран в дивизионном медсанбате. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  305. Старший сержант Егоров Петр Иванович, старшина 8-й батареи. Родился в с. Зимниха Чкаловской области в 1915 году, русский. Призван Хайбулинским РВК Башкирской АССР 7 марта 1942 года. 17 мая 1942 года тяжело ранен. Попадает в артполк. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Два раза в сутки обеспечивал личный состав горячей пищей и чаем. Проявил заботу о бойце, своевременно организуя снабжение обувью и одеждой'. Далее выбывает из полка, воюет в составе 418-го стрелкового полка той же дивизии. 20.09.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 11.12.44 г. повторно награжден медалью 'За боевые заслуги'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  306. Младший лейтенант ветслужбы Ежов Владимир Васильевич, ветеринарный фельдшер 1-го дивизиона. Родился в с. Ховрино Ульяновской области в 1921 году, русский. Призван в марте 1942 года Вешкаймским РВК Куйбышевской области. На фронте с 22 августа 1942 года. 6 июля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Добился отличных показателей по содержанию конского состава, не допустив заболеваний и падежа лошадей'. Получает звание лейтенант, переводится в 3-й дивизион. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за высоту 708 в Карпатах лично вывел лошадей из под обстрела противником'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  307. Красноармеец Ежов Николай Георгиевич, топовычислитель управления 3-го дивизиона. Родился в с. Ховрино Ульяновской области в 1917 году, русский. Призван Вешкаймским РВК Ульяновской области в феврале 1940 года. На фронте с 26 июня 1941 года. 22 февраля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе Тисса-Льок обнаружил скопление пехоты противника, сосредоточившейся для атаки. По подготовленным им данным пехота противника артогнем дивизиона была рассеяна'. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '19 апреля 1945 г., находясь в боевых порядках пехоты, отбил вместе с разведчиками три контратаки противника, лично уничтожив двух немцев'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  308. Старший лейтенант Емельяненко Константин Емельянович, начальник разведки 2-го дивизиона. Родился в в с. Осипенко Запоржской области в 1920 году, украинец. На фронте с 10 августа 1942 года. 14 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за опорный пункт противника в районе рощи южнее деревни Боровлево с 9 по 14 сентября 1943 г. противник по 3-4 раза в день переходил в контратаки. Тов. Емельяненко, находясь на передовом пункте, быстро вызывал огонь батарей, в результате чего все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. На поле боя осталось до 120 трупов противника'.
  309. Младший сержант Епанешников Семен Аристархович, разведчик 3-й батареи. Родился в с. Дедуровка Чкаловской области в 1923 году, украинец. Призван Чкаловским РВК Чкаловской области в 1942 году. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Не отрываясь преследует отступающего противника, засекает его огневые точки'. Выбывает из полка. Далее воюет в составе 254-го минометного полка. 23.04.44 г. повторно награжден медалью 'За отвагу'.
  310. Сержант Епифанов Георгий Родионович, командир орудия 8-й батареи. Родился на х. Басакин Сталинградской области в 1917 году, русский. Призван Молотовским РВК Сталинградской области в 1941 году. На фронте с 1941 года. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях с 7 по 10 августа добился четкой работы расчета, благодаря чему было уничтожено огнем орудия: 2 пулемета, 1 дзот, 1 блиндаж с гарнизоном противника'. После ранения 25 октября 1943 года выбывает из полка. Воюет в составе 117-й стрелковой дивизии. 01.07.44 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. 26.10.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 07.04.45 г. награжден орденом Славы 3-й степени. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  311. Красноармеец Еременко Сильвестр Иванович, повар 2-й батареи. 1902 г.р., украинец. Призван Савранским РВК Одесской области в 1941 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Доставлял горячую пищу на передовой наблюдательный пункт, под сильным огнем противника'.
  312. Красноармеец Ермак Николай Алексеевич, телефонист. 1908 г.р. Призван Ахтырским РВК Сумской области. Погиб 7 марта 1943 года. Похоронен у д. Пановка Сычевского района Смоленской области.
  313. Красноармеец Ерматов Ибрагим, повозочный управления 2-го дивизиона. Родился в п. Яво Ленинабадской области в 1925 году, узбек. Призван в апреле 1943 года Ленинабадским РВК Таджикской ССР. На фронте с сентября 1943 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью, подвозил боеприпасы на огневую позицию'.
  314. Красноармеец Ермолаев Илья Иванович, разведчик 4-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван в сентябре 1941 г. Гавриловским РВК Воронежской обл. Погиб 18 декабря 1942 года. Награждён медалью 'За отвагу' (посмертно) 24 декабря 1942 года на основании: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  315. Красноармеец Ерофеев Федор Алексеевич, разведчик 2-й батареи. Родился в с. Пиряны Смоленской области в 1921 году, русский. Призван в РККА в сентябре 1940 года. Воевал с июня по август 1941 года в 132-м артполку. 24.07.41 г. получил ранение. Повторно призван 10 января 1944 года Узинским РВК Киевской области. 15 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Выдвинувшись вперед нашей пехоты засек станковый пулемет противника'. 29 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10.11.44 года в боях за расширение плацдарма на реке Тисса вел наблюдение и обнаружил крупнокалиберный пулемет и минометную батарею противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  316. Красноармеец Ерошкин Трофим Терентьевич, повозочный. Родился в с. Л.-Майдан Мордовской АССР в 1909 году. Призван Чапаевским РВК Куйбышевской области. Погиб 2 сентября 1943 года. Похоронен у д. Ляжнево Ярцевского района Смоленской области.
  317. Сержант Есинов Андрей Васильевич, командир отделения. Родился в г. Орске в 1917 году. Призван Орским ГВК Чкаловской области. Погиб 7 марта 1943 года. Похоронен у д. Курятино Сычевского района Смоленской области.
  318. Красноармеец Ефимов Матвей Федорович. 1915 г.р. Проживал в Ленинском районе Тульской области. Был ранен 24 февраля 1943 года, умер от ран в этот же день. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.Позднее перезахоронен в д. Нефедьево Зубцовского района Тверской области.
  319. Старший сержант Ефимов Михаил Иванович, помощник командира взвода связи управления 2-го дивизиона. 1912 г.р., русский. Призван Свердловским РВК Орловской области в 1941 году. Был легко ранен. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечивает бесперебойной связью дивизион, невзирая на трудности в боевой обстановке'. Погиб 17 октября 1943 года. Был похоронен у д. Горяны Краснинского района Смоленской области. Позже захоронение перенесено в д. Селезни Велижского района Смоленской области.
  320. Красноармеец Ефремов Петр Антонович, топограф управления 3-го дивизиона. Родился в д. Березина Викуловского района Омской области в 1919 году, русский. Призван в 1939 году Викуловским РВК Омской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Под сильным арт. мин. огнём противника пять раз исправлял порывы линии'. Погиб 4 февраля 1944 года. Похоронен недалеко от с. Баштечки Жашковского района Киевской области.
  321. Красноармеец Жандарбеков Нургали, орудийный номер 8-й батареи. 1925 г.р., казах. Призван Чиилийским РВК Кзыл-Ординской области Казахской ССР в марте 1943 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '5.9.44 г. огнем своего орудия уничтожил до 40 солдат противника'. Переведен разведчиком в 3-ю батарею. 15 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года в бою за деревню Шение разведал 2 станковых пулемета и 1 орудие противника'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  322. Красноармеец Жданов Андрей Лукич, разведчик 1-го дивизиона. 1923 г.р. Призван Матвеевским РВК Чкаловской области. Пропал без вести 24 августа 1942 года.
  323. Старший лейтенант Жданов Иван Матвеевич, начальник связи полка. Родился в с. Ново- Торбеево Тамбовской области в 1907 году, русский. В РККА с 1929 года. На фронте с 1941 года. 18 декабря 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В трудных условиях позволил полку держать тесную связь с пехотой. Потери средств связи ничтожны и компенсированы за счет сбора трофеев'. К декабрю 1944 года получает звание капитан, становится командиром 2-го дивизиона.
  324. Красноармеец Железнев Петр Федорович, ездовой 2-й батареи. 1920 г.р., русский. Призван Каменским РВК Пензенской области в октябре 1940 года. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях в районе д. Ларгу под сильным минометным и пулеметным огнём противника доставил орудие на прямую наводку, которое подавило 2 станковых пулемета'.
  325. Сержант Желонкин Федор Никитович, командир отделения разведки 6-й батареи. 1905 г.р., русский. Призван 28 июня 1942 года Ворошиловским РВК г. Сталинграда. На фронте с августа 1942 года. Командовал отделением разведки в 4-й батарее. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '11.3.44 г. организовал разведчиков своего отделения, зайдя во фланг противника, вынудил его оставить населенный пункт'. Переведен в 6-ю батарею. Погиб 2 марта 1945 года. 28 марта 1945 года награждается орденом Красной Звезды (посмертно). Из наградного листа: 'В боях за дер. Лесковец 6 марта 1945 года, разведывая передний край противника, встретился в упор с боевым охранением противника. В рукопашной схватке убил 4-х солдат и пал смертью храбрых'. Похоронен у с. Звол-Слатино, Зволенский окрес, Словакия.
  326. Красноармеец Жернаков Александр Константинович, повар управления 3-го дивизиона. 1913 г.р., русский. Призван Уфимским ГВК. 29 ноября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: '18.11.42 г. находясь в районе интенсивного минометного обстрела сумел приготовить пищу и вовремя доставить её красноармейцам'.
  327. Красноармеец Жиляков Константин Кондратьевич, разведчик. Родился в д. Ивановка Белозерского района Чкаловской области в 1907 году. Призван Кугарчинским РВК Башкирской АССР. Погиб 21 июля 1943 года. Похоронен у д. Киселево Дорогобужского района Смоленской области.
  328. Сержант Жирнов Петр Иванович, командир отделения связи 4-й батареи. 1910 г.р., русский. Призван 12 июля 1941 года Воскресенским РВК Саратовской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 30.08.43 г. под дер. Хотлино под ураганным огнём проложил лично линию связи, чем обеспечил батарее выполнение боевой задачи'. Пропал без вести в марте 1944 года.
  329. Красноармеец Житник Антон Васильевич, повозочный 2-го дивизиона. Родился в с. Рогозки Черниговской области в 1907 году, русский. Призван Щорским РВК Черниговской области. На фронте с августа 1941 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая по доставке пищи на передовой наблюдательный пункт всегда пищу доставлял своевременно, несмотря на огонь противника'. Становится поваром управления 1-го дивизиона. 13 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В условиях боевой обстановки своевременно обеспечивал личный состав управления горячей пищей'. 22 марта 1988 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  330. Старший сержант Жук Дмитрий Данилович, командир орудия 3-й батареи. 1922 г.р., украинец. Призван Черниговским РВК в июне 1941 года. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В боях показал мужество и отвагу. Участник боев за Сталинград и Белгород, дважды тяжело ранен'.
  331. Старший лейтенант Жуков Семен Федорович, командир взвода разведки. Родился в г. Кашира Московской области в 1908 году, русский. Призван Куйбышевским РВК г. Москвы в 1942 году. Воевал в составе 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Был дважды ранен. 05.11.43 г. награжден орденом Красной Звезды. После этого попадает в 400-й артполк. Умер от ран 7 октября 1944 года. Похоронен в с. Либвифолво, уезд Клуж, Румыния.
  332. Красноармеец Журавлев Иван Григорьевич, повар управления 1-го дивизиона. 1908 г.р., украинец. Призван Елицким РВК Чкаловской области 1 июля 1941 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любой обстановке готовит вкусную пищу и лично доставляет её на огневую позицию и наблюдательный пункт'. Выбыл из полка, переведен в учебную роту в той же дивизии. 23 апреля 1945 года был ранен. 21.05.45 награжден орденом Красной Звезды.
  333. Красноармеец Жураковский Петр Яковлевич, ездовой 2-й батареи. Родился в с. Узин Киевской области в 1900 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В наступательных боях сохранил конский состав в хорошем состоянии'.
  334. Красноармеец Заводной Лазарь Селифанович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в д. Людовка Винницкой области в 1914 году, украинец. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях под д. Горманы под сильным огнем противника неоднократно восстанавливал связь дивизиона'.
  335. Красноармеец Завьялов Константин Петрович, телефонист. Родился в г. Уфа в 1923 году. Призван Кировским РВК г. Уфы. Умер от ран 2 января 1943 года. Похоронен у д. Стан Зубцовского района Калининской области.
  336. Красноармеец Загороднюк Даниил Гордеевич, ездовой 4-й батареи. Родился в с. Городище Киевской области в 1901 году, украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Сохранил в хорошем состоянии конский состав и неоднократно вывозил свое орудие на прямую наводку'.
  337. Красноармеец Загузов Василий Ильич, орудийный номер. Родился в пос. Фунтовка Алтайского края в 1902 году. Призван Ребрихинским РВК Алтайского края. Погиб 18 декабря 1942 года. Похоронен у д. Пульниково Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  338. Гвардии капитан Задорожный Петр Павлович, командир батареи. Родился в с. Березовка Киевской области в 1916 году. Призван Дымерским РВК Киевской областив январе 1940 года. Погиб 13 января 1945 года. Похоронен в с. Гемерска-Панита, Словакия.
  339. Сержант Заевский Алексей Антонович, командир орудия 2-й батареи. Родился в г. Тюмень в 1911 году, русский. Призван Тюменским ГВК 25 июня 1941 года. На фронте с декабря 1941 года. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за овладение д. Ивановщина, несмотря на налет противника вел огонь и уничтожил пушку противника'. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '25-26-го апреля 1944 года в районе г. Пашкань подпустив пехоту противника на прямой выстрел своего орудия, открыл огонь прямой наводкой, уничтожив до роты пехоты противника'.
  340. Младший сержант Зайнин Сайорд, телефонист. Родился в г. Бухара в 1921 году, узбек. Призван Гиждуванским РВК Бухарской области в 1942 году. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  341. Подполковник Зайцев Афанасий Иванович, последний командир полка в годы войны. 1917 г.р., русский. Добровольно поступил в военное училище 11 августа 1938 года. На фронте с 22 июня 41-го года. До командования полком занимал должность начальника штаба артиллерии 133-й стрелковой дивизии в звании майор. 3.11.44 награждён орденом Красного Знамени. К 11 ноября 1944 года уже командует полком. После 27 ноября получает звание подполковник. 17 мая 1945 года снова награждён орденом Красного Знамени - за взятие г. Мишкольц. Из наградного листа: 'Батареями сопровождения пехоты обеспечил сопровождение частей и прочное удержание занятых позиций от контратакующих пехоты и танков. Огнём орудий прямой наводки с закрытых ОП на рубеже Шайо - Палфала отражено четыре контратаки противника, подбит один танк'.
  342. Красноармеец Зайцев Иван Павлович, топоразведчик управления 2-го дивизиона. Родился в д. Береговка Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Воскресенским РВК Башкирской АССР в 1942 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью под сильным огнем противника, производил привязку боевого порядка и засечку целей и ориентиров противника'. 20 сентября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '30.8.44 г. выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, засек 3 станковых пулемета'.
  343. Красноармеец Зайцев Сергей Нестерович, командир орудия 7-й батареи. 1913 г.р., русский. Призван в 1941 году Абанским РВК Красноярского края. На фронте с ноября 1941 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Дважды выкатывал орудие на прямую наводку, 4.3.43 г. отбил контратаку численностью до роты пехоты противника'. Пропал без вести в октябре 1943 года.
  344. Лейтенант Закревский Петр Петрович, командир топографического взвода 1-го дивизиона. Украинец, 1922 года рождения, место рождения - Молдавия, г. Рыбница. Проживал в г. Крижополь Винницкой области., Призван в РККА в августе 1941 года Старобельским РВК Ворошиловоградской области, на фронте с 20 августа 1942 года. 14 октября 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Проявил себя мужественным, смелым командиром. В наступательных боях в сентябре 1943 г., находясь на передовом НП под огнём противника, своевременно производил привязку боевого порядка дивизиона, что обеспечивало точность огня батарей'. 9 августа 1944 года получает орден Отечественной войны 2-й степени с формулировкой: 'В бою 2 марта 1944 года, когда из строя вышел командир 1-й батареи, он принял командование батареей на себя и огнём батареи уничтожил 2 станковых пулемета и 30 солдат противника, обеспечив нашей пехоте занятие деревни Красный Кут'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  345. Красноармеец Закураев Анатолий Наумович, разведчик 5-й батареи. Родился в д. Михайловка Великолукской области в 1924 году, русский. Призван Большеусинским РВК Калининской области в феврале 1942 года. Воевал в 122-м гвардейском артполку. 26.07.43 г награжден медалю 'За отвагу'. Попадает в 400-й артполк в феврале 1944 года. 30 марта 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу'' с формулировкой: 'В бою 8.3.44 г. засек одну артбатарею и станковый пулемет противника'. Становится телефонистом в той же батарее. 8 апреля 1945 года в третий раз награжден медалью 'За отвагу' на основании: '27 февраля 1945 года в бою за деревню Выглиш под огнем противника устранил пять порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  346. Младший сержант Залевский Александр Федорович, наводчик орудия 3-й батареи. Родился в с. Гребенки в 1914 году, украинец. Призван 10 января 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 11 апреля 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В наступательных боях, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 4 станковых пулемета противника'. 27 мая 1945 года был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '24 декабря в районе г. Рымовска Собота прямой наводкой своего орудия отбил атаку противника на батарею, уничтожив до 30 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  347. Старший лейтенант Заманский Владимир Абрамович, командир огневого взвода. Родился в г. Золотьевск Полтавской области в 1920 году. Призван Кауровским РВК. Погиб 19 марта 1943 года. Похоронен в д. Алексеевка Издешковского района Смоленской области.
  348. Красноармеец Заможский Николай Сергеевич, разведчик штабной батареи. Родился в д. Вербовка Омской области в 1919 году, украинец. В РККА с 1 сентября 1939 года, призван Щербакульским РВК Омской области. На фронте с августа 1942 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую разведку целей противника в наступательных боях'. 7 октября 1944 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '14.9.44 г. выполнил задачу, разведал 5 пулеметов и одну минометную батарею. Будучи раненым, своевременно донес разведывательные данные командиру полка'. После ранения выбывает из полка. 20.05.45 г. повторно награждён орденом Красной Звезды, уже за бои в составе 153-й апабр в той же 40-й армии.
  349. Сержант Зарипов Ады Газизович, каптенармус управления 3-го дивизиона. Родился в д. Н. Янарово в 1914 году, башкир. Призван Давлекановским РВК Башкирской АССР в 1941 году. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4 февраля 1944 г. организовал вывоз штабных документов с поля боя и лично организовал группу бойцов для прикрытия повозки со штабными документами от наступающих автоматчиков противника'.
  350. Красноармеец Захарченко Григорий Тимофеевич, связист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Молодецкое Киевской области в 1924 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за высоту 708 под сильным артиллерийско-минометным огнём противника устранил 15 порывов линии связи'.
  351. Лейтенант Защиринский Антон Иосифович, командир 5-й батареи. Родился в д. Михашид Вилейской области Белорусской ССР в 1921 году, белорус. Призван в сентябре 1939 года Приморским РВК г. Ленинграда. На фронте с июня 1941 года. 10 сентября 1942 года был тяжело ранен и выбыл из полка. 31 декабря 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'При танковой атаке противника 10.9.42 г. (численностью более 40 штук) своей батареей подбил 4 немецких танка, из которых 1 сгорел'. После излечения воюет в составе 838-го артполка. 07.09.44 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 26.02.45 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  352. Красноармеец Заярнюк Вячеслав Николаевич, орудийный номер 7-й батареи. Родился в с. Лучинчик Винницкой области в 1907 году, украинец. Призван Копайгородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29 ноября 1944 года в бою за деревню Онга орудие с прямой наводки разбило станковый пулемет противника'. 22 февраля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Шение, работая заряжающим, четкой работой обеспечил интенсивный огонь орудия'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  353. Красноармеец Зверов Афанасий Савельевич, орудийный номер. Родился в с. Врус Кировской области в 1913 году, русский. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  354. Красноармеец Звонарев Яков Андреевич, телефонист 3-й батареи. 1915 г.р., русский. Призван Молотовским РВК Куйбышевской области 10 августа 1941 года. На фронте с 20 сентября 1941 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за овладение дер. Бекедово дважды восстановил прерванную связь батареи'. Зимой или весной 1944 года переведен в 681-й стрелковый полк той же дивизии. Получает звание старший сержант. 14.08.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 14.11.44 г. повторно награжден орденом Красной Звезды. Погиб 14 декабря 1944 года, похоронен у д. Задорфалва, Венгрия.
  355. Красноармеец Зеленохат Иван Петрович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в г. Мариуполь в 1902 году, украинец. Призван в августе 1941 года Деканским РВК Полтавской области. На фронте с сентября 1941 года. Дважды ранен. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29-го апреля 1945 года в районе города Угерский Брод устранил 12 повреждений линии связи'.
  356. Красноармеец Зеликов Евдоким Архипович, телефонист 2-й батареи. Родился в п. Красное Смоленской области в 1907 году, русский. Призван в октябре 1943 года Руднянским РВК Смоленской области. 15 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6 сентября 1944 г. в районе д. Галу под огнём противника устранил 10 повреждений линии связи'. 11 апреля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 13 февраля 1945 года за день боя устранил 20 порывов линии связи'.
  357. Лейтенант Зельдис Борис Исаевич, начальник разведки 3-го дивизиона. Родился в г. Запорожье в 1922 году, еврей. Призван Сталинским РВК г. Запорожье 6 августа 1941 года. Воевал в составе 266-го минометного полка. Был трижды ранен. 18.08.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. 09.11.44 г. награжден орденом Красной Звезды. Попадает в артполк. 8 июня 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '14 апреля 1945 года в боях за город Тренчин вместе с разведчиками из личного оружия отбили контратаку противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  358. Красноармеец Зиазетдинов Кашаф, повозочный управления 2-го дивизиона. 1904 г.р., татарин. Призван Люксембургским РВК Чкаловской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Под сильным артиллерийским и пулеметным огнём, рискуя своей жизнью, своевременно доставил пищу на НП'. Был переведен в 418-й стрелковый полк той же дивизии. Погиб 31 августа 1944 года. Похоронен у д. Гуна-Ларгу, Румыния.
  359. Красноармеец Зимин Владимир Алексеевич, топоразведчик управления 1-го дивизиона. Родился в д. Нестеровка Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван Ново-Сергиевским РВК Чкаловской области в 1942 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Выполняя обязанности связного, под огнем противника своевременно доставлял важные оперативные документы'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  360. Красноармеец Зиновьев Иван Кузьмич, телефонист штабной батареи. Родился в г. Сызрань в 1911 году, русский. Призван в августе 1941 года Сызранским РВК Куйбышевской области. В полку с момента формирования. Был ездовым 3-й батареи, после переведён ездовым в штабную батарею. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу', основание: ' В боях в р-не д. Путялино под сильным артиллерийским и миномётным огнём и приближение танков противника к батарее продолжал доставлять боеприпасы на батарею'. Переведён в телефонисты. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 5 июня 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за высоту 942 в течении боя устранил 12 повреждений линии связи под огнём противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  361. Старшина Зинченко Павел Филиппович, старшина управления 3-го дивизиона. Родился в ст. Черноерковская Краснодарского края в 1915 году, русский. Призван Черноерковским РВК 29 июня 1941 года. Служил в составе управления артиллерией 40-й армии. 02.03.43 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. 14.05.44 г. награжден орденом Красной Звезды. Попадает в артполк. 10 июня 1945 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '27 января в районе Скеретово из автомата, отражая контратаку противника, убил 4 немца'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  362. Лейтенант Златкин Наум Исаакович, командир взвода связи штабной батареи. 1921 г.р., еврей. Призван Лениногорским РВК Восточно-Казахстанской области 24 марта 1942 года. На фронте с сентября 1942 года. 19 февраля 1943 года был тяжело ранен. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою за овладение высотой 492 под сильным огнем противника организовал связь командного пункта полка с дивизионами'.
  363. Старшина Злобин Василий Филиппович, завскладом ПФС. Родился в с. Богоявленка Куйбышевской области в 1915 году, русский. Призван Сергиевским РВК Куйбышевской области 22 октября 1941 года. В полку с самого начала. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Бесперебойно снабжал продуктами питания действующие подразделения, рискуя при этом жизнью'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 29 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'При переправе вброд через водные преграды, по пояс в воде, переправлял продуктовые подводы, принимая самые энергичные меры по предохранению продуктов от порчи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  364. Сержант Зобков Александр Семенович, телефонист 3-го дивизиона. Родился в с. Романовка Башкирской АССР в 1906 году, русский. Призван в апреле 1942 года Кугарчинским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Быстро устраняя порывы, обладая большой силой воли, бесстрашием и презрением к смерти он увлекает с собой бойцов и вдохновляет их на героические подвиги'.
  365. Красноармеец Золотов Терентий Поликарпович, повозочный транспортного взвода. Родился в с. В.-Гулебет Чкаловской области в 1902 году, русский. Призван в сентябре 1941 года Октябрьским РВК Чкаловской области. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно доставлял продукты и фураж с ДОПа несмотря на трудно проходимые грунтовые дороги, в хорошем состоянии сохранил конский состав'.
  366. Красноармеец Зудин Федор Андреевич, орудийный номер 7-й батареи. Родился в д. Новая Слободка Тульской области в 1916 году, русский. Призван в июне 1941 года Чернским РВК Тульской области. На фронте с августа 1941 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Показал себя как один из лучших номеров орудия, после чего работая поваром невзирая на артобстрелы противника, своевременно доставлял пищу на передовые позиции'. Выбывает из полка, далее воюет в составе 612-го стрелкового полка. Становится старшим сержантом. 05.04.44 г. награжден медалью 'За отвагу'.
  367. Старшина Зырянов Павел Иванович, радиотехник. Родился в г. Тюмень в 1913 году, русский. Призван 1 января 1940 года Тюменским РВК Омской области. Воевал в Финскую войну. На фронте с ноября 1941 года. В полку с первого дня. 16 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Хорошо наладил работу радиостанций, чем обеспечил в бою и на марше бесперебойную работу радиосвязи'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 7 октября 1944 года награждён медалью 'За отвагу'. В наградном листе указано: '8.9.44 г. в полевых условиях устранил неисправности рации в 8 батарее'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За безупречную, кропотливую работу по восстановлению в строй радиостанций и телефонных аппаратов в течение 7-ми месяцев'. 22 мая 1945 года он повторно награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '17 апреля 1945 г. под минометным огнем противника вышел на наблюдательный пункт и в течение 3-х дневных боев без подручных материалов устранил повреждения 7 радиостанций'.
  368. Старший техник-лейтенант Иберштейн Моисей Ефимович, младший арттехник 1-го дивизиона. 1909 г.р., еврей. Призван в РККА в сентябре 1931 года. Повторно призван в 1941 году Винницким ГВК. На фронте с декабря 1941 года. 30 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. было подбито орудие, стоявшее на прямой наводке - под сильным артиллерийским огнём орудие было восстановлено'. Награждён медалью 'За оборону Москвы' 5 октября 1944 года. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Произвел полную разборку, чистку и ремонт всех артиллерийских систем дивизиона в количестве 5 пушек и 4 гаубиц'.
  369. Младший сержант Иванец Степан Александрович, командир орудия 8-й батареи. Родился в с. Рубченки Киевской области в 1906 году, украинец. Призван Володарским РВК Киевской области 5 февраля 1944 года. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '11 апреля 1945 года в боях в районе деревни Мала-Гоберовце своим орудием уничтожил 2 ручных и 1 станковый пулемет, рассеял и уничтожил до роты солдат противника'.
  370. Красноармеец Иванов Александр Павлович, разведчик 1-й батареи. 1912 г.р., русский. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев засек 4 артиллерийских и 9 минометных батарей противника'.
  371. Старший лейтенант Иванов Александр Филиппович, начальник связи 3-го дивизиона. 1912 г.р., русский. Призван в 1941 году. На фронте с 30 ноября 1941 года. 14 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '8.08.43 г. несмотря на обстрел и бомбёжку, презирая смерть, сам лично вышел на линию и исправил 4 порыва'.
  372. Лейтенант Иванов Алексей Федорович, командир транспортного взвода. Родился в с. Преображенка Куйбышевской области в 1905 году, русский. Призван Молотовским РВК Куйбышевской области в 1939 году. 11 мая 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, сумел сохранить в полной исправности весь транспорт и конский состав, бесперебойно доставляя продукты и фураж для полка'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  373. Сержант Иванов Борис Евгеньевич, наводчик орудия 6-й батареи. Родился в г. Москва в 1923 году, русский. Призван Великолукским РВК Калининской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за дер. Хотлино под сильным арт. и мин. огнём выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил два станковых пулемета и одну противотанковую пушку'. 12 ноября 1988 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  374. Красноармеец Иванов Василий Иванович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Конела Черкасской области в 1909 году, русский. Призван Жашковским РВК Киевской области в январе 1944 года. Погиб 8 марта 1945 года. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 13-го января 1945 года, работая заряжающим и замковым, обеспечил интенсивность огня орудия, в результате уничтожено 2 станковых пулемета и рассеяно до взвода пехоты'. Похоронен у с. Зволен Слатин, Зволенский окрес, Словакия.
  375. Младший сержант Иванов Михаил Тимофеевич, наводчик орудия 3-й батареи. Родился на ст. Богандинка Тюменской области в 1913 году, русский. В РККА с 1939 года. Повторно призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 15 сентября 1944 был года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6 сентября огнём своего орудия уничтожил 1 станковый пулемет противника и до 10 солдат'. 11 апреля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Ведя огонь прямой наводкой, уничтожил огнем орудия одну 75мм пушку противника с расчетом'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  376. Красноармеец Иванов Николай Петрович, разведчик. 1923 г.р. Призван Гавриловским РВК Чкаловской области. Погиб 17 декабря 1942 года. Похоронен у д. Борщево Зубцовского района Калининской области.
  377. Сержант Ивахов Иван Иванович, разведчик 8-й батареи. 1912 г.р., украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в апреле 1944 года. На фронте с мая 1944 года. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Находясь все время в боевых порядках пехоты, выявлял огневые точки противника'.
  378. Красноармеец Иващенко Константин Савельевич, ездовой 5-й батареи. 1901 г.р., украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за высоту 942 под артиллерийским огнём противника вывез орудие на прямую наводку, чем содействовал выполнению боевой задачи'.
  379. Красноармеец Игумнов Иннокентий Яковлевич, тракторист 5-й батареи. Родился в с. Унгуркуй Бурят-Монгольской АССР в 1922 году, русский. Призван Кяхтинским РВК Бурят-Монгольской АССР. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях за гор. Смоленск рискуя жизнью из-под артиллерийского огня вывез орудие и боеприпасы'. Становится ездовым 5-й батареи. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно вывозил орудие на открытую огневую позицию под огнем противника'.
  380. Красноармеец Иломанов Тибиян Харисович, разведчик 6-й батареи. 1910 г.р., башкир. Призван в апреле 1942 года Илишевским РВК Башкирской АССР. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Разыскивал точки противника, одновременно передавая их местонахождения на батарею, в результате чего было уничтожено: три пулеметных точки противника и десятки гитлеровских бандитов'.
  381. Сержант Ильиных Семен Павлович, командир отделения разведки 8-й батареи. Родился в с. Вер-Чуманка Алтайского края в 1921 году, русский. Призван в июне 1941 года Баевским РВК Алтайского края. На фронте с августа 1942 года. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Следуя с наступающей пехотой засекал огневые точки противника, вызывая на них огонь своей батареи'. Становится старшим сержантом. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '29.08.44 со своей группой разведчиков встретился в р-не д. Хангу с разведкой противника. В рукопашной схватке уничтожил 6 солдат, и пробравшись скрытно к населенному пункту, обнаружил 2 ст. пулемета и 1 мин. батарею'. Ближе к концу войны получил звание младший лейтенант.
  382. Старший сержант Иорга Павел Филимонович, командир отделения топоразведки штабной батареи. Родился в г. Ветлуга Горьковской области в 1917 году, русский. Призван 15 октября 1941 года Красногвардейским РВК г. Москвы. На фронте с октября 1941 года. 17 ноября 1941 года тяжело ранен. 22 февраля 1942 года снова получает ранение. В апреле 1943 года награжден медалью 'За отвагу'. 7 июня 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '11.5.44 г. пробравшись в нейтральную зону, и несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь выполнил приказ выполнить засечку дотов противника'. Выбывает из полка - переведен в управление артиллерией дивизии. Получает звание старшина. 21.05.45 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  383. Младший ветфельдшер Иошкин Дмитрий Степанович. Родился в Можарском районе Рязанской области в 1898 году. Призван Вичугским РВК Ивановской области. Погиб 11 октября 1942 года. Похоронен у д. Гнездилово Зубцовского района Калининской области.
  384. Красноармеец Иркобаев Бихтимир, разведчик 4-й батареи. Родился в с. Лихамат Башкирской АССР в 1915 году, башкир. Призван Федоровским РВК Башкирской АССР. Погиб 18 декабря 1944 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  385. Старший лейтенант Исупов Семен Иванович, парторг 2-го дивизиона. Родился в д. Ярок Кировской области в 1918 году, русский. Призван в 1938 году Немским РВК Кировской области. На фронте с июля 1941 года. Воевал в 918-м стрелковом полку в взании красноармеец. 23.03.42 г. награжден медалью 'За отвагу'. В 1942 году был дважды ранен. Попадает в артполк. Получает звание лейтенант, становится замполитом батареи. 11 мая 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '14.3.43 г. презирая смерть вывел из под обстрела батарею, тем самым спас конский состав и матчасть'. Получает звание старший лейтенант, становится парторгом 2-го дивизиона. 31 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Показывал образцы мужества. В боях за гор. Смоленск дивизиону надо было преодолеть простреливаемое пространство. Лично провел одно орудие на галопе, его примеру последовали и другие'. В 1944 году выбывает из полка. Дальше воюет в составе 421-го минометного полка в звании капитан. 23.06.45 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  386. Младший сержант Ищенко Андрей Евтухович, радиотелеграфист штабной батареи. Родился в с. Бессалы Полтавской области в 1918 году, украинец. Призван Лохвицким РВК Полтавской области в 1939 году. 21 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Четко и бесперебойно обеспечивал приказов и распоряжений по радио. По своей инициативе неоднократно давал командованию ценные сведения о противнике'. 6 ноября 1943 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '22 октября 1943 года под ураганным минометным огнем противника устранил обрыв связи, благодаря чему контратака была отбита'. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6-го мая 1945 года находясь на наблюдательном пункте командира полка при контратаке противника устранил 8 порывов линии связи, а потом переключившись на работу рации, держал связь с позициями батарей'.
  387. Красноармеец Ищенко Петр Семенович, разведчик 8-й батареи. 1921 г.р., украинец. Призван 16 марта 1944 года Дашевским РВК Винницкой области. 23 февраля 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '24 декабря 1944 года в районе Римавска Собота вместе с пехотой отражал контратаку и лично убил 2 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  388. Младший сержант Кабанов Владимир Трофимович, командир отделения разведки управления 3-го дивизиона. Родился в селе Маскино Мордовской АССР в 1916 году, русский. Призван в августе 1942 года Первомайским РВК Горьковской области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: '20 августа 1944 г. при отражении контратаки противника, будучи раненым не ушёл с поля боя и продолжал вести огонь из личного оружия'.
  389. Красноармеец Кабанов Степан Иванович, орудийный номер. Родился в д. Елховка Горьковской области в 1895 году, русский. Призван Большеболдинским РВК Горьковской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  390. Красноармеец Кагарлицкий Леонид Васильевич, шофер ремонтного взвода. 1924 г.р., украинец. Призван в марте 1943 года Гребенковским РВК Киевской области. На фронте с марта 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Не допустил поломки своей машины и неоднократно доставлял боеприпасы на огневые позиции'.
  391. Красноармеец Кагиров Аким Григорьевич, разведчик 5-й батареи. Родился в с. Вязовка Чкаловской области в 1923 году, татарин. Призван 24 февраля 1942 года Ташлинским РВК Чкаловской области. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'По его наблюдениям был открыт огонь по 2-м машинам, которые были взорваны'. Погиб 6 ноября 1942 года. Похоронен у д. Борщево Зубцовского района Калининской области.
  392. Красноармеец Кагиров Хай Нухович, разведчик 5-й батареи. Родился в с. Мустафино Башкирской АССР в 1924 году, башкир. Призван в мае 1942 года Бакалинским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При выполнении боевого задания по разведке обнаружил порыв телефонной линии. Под сильным миномётным и пулеметным огнём восстановил связь'. Переводится в 3-й дивизион радиотелеграфистом. 13 августа 1943 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'С 7 по 10 августа под сильным огнем противника, рискуя своей жизнью, семь раз восстанавливал порванную связь'. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  393. Красноармеец Казачкин Герасим Сергеевич, орудийный номер. Родился в д. Алексеевка Орловской области в 1917 году. Призван Хвастовичским РВК Орловской области. Погиб 18 декабря 1942 года. Похоронен у д. Пульниково Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу г. Зубцов Тверской области.
  394. Красноармеец Каирбаев Шайха, наводчик орудия 1-й батареи. 1925 г.р., казах. Призван в апреле 1943 года Чиилийским РВК Кзыл-Ординской области Казахской ССР. На фронте с мая 1943 года. В полку не ранее ноября 1943 года. Был орудийным номером. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. огнем своего орудия уничтожил 3 станковых пулемета противника'. Становится наводчиком орудия. 15 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '5 марта 1945 года ночью развернул свое орудие на 180 градусов и открыл огонь по контратакующему противнику. Противник потерял около 15 человек своих солдат'. 22 мая 1945 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '12.04.1945 г. из своего орудия тремя выстрелами подбил самоходное орудие противника'.
  395. Красноармеец Калашник Максим Федорович, ездовой 2-й батареи. Родился в с. Кальник Винницкой области в 1905 году, украинец. Призван Дашевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно вывозил пушку на прямую наводку под огнем противника'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  396. Красноармеец Калашников Алексей Ефимович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Утянка Алтайского края в 1921 году, русский. Призван в июне 1941 года Хабаровским РВК Алтайского края. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  397. Младший сержант Калиев Замги Хаертдинович, наводчик орудия 1-й батареи. Родился в д. Чеганлы Чкаловской области в 1923 году, татарин. Призван Абдулинским РВК Чкаловской области в марте 1942 года. Был наводчиком 3-й батареи. 9 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Боровлево он огнем своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 20 солдат и офицеров противника'. 14 февраля 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за дер. Червона Зирка из своего орудия вел огонь и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника'. 29 ноября 1944 года в третий раз награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Огнём своего орудия уничтожил два станковых пулемета с прислугой'. Получил звание сержанта, переведен в 1-ю батарею. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '2-го мая 1945 г. в районе г. Злин огнем прямой наводкой уничтожил 2-е автомашины противника'. 6 апреля 1985 года награждён ещё одним орденом Отечественной войны 2-й степени.
  398. Красноармеец Калинчук Антон Вакулович, повозочный 7-й батареи. Родился в с. Ивановка Киевской области в 1900 году, украинец. Призван Уманским РВК Киевской области в марте 1944 года. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20 декабря 1944 года от прямого попадания снаряда в повозку с боеприпасами загорелись ящики со снарядами. Рискуя жизнью, спас боеприпасы'.
  399. Красноармеец Калинчук Леонид Афанасьевич, телефонист управления 2-го дивизиона. 1915 г.р., украинец. Призван в октябре 1944 года, на фронте с ноября. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за деревню Лапыник под пулеметным и минометным огнём противника проложил линию связи и в течении боя устранил 10 повреждений линии связи'.
  400. Красноармеец Калита Иван Дмитриевич, разведчик управления 2-го дивизиона. Родился в с. Обухово Киевской области в 1910 году, украинец. Призван Обуховским РВК Киевской области в 1941 году. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За отвагу'' с формулировкой: '15.3.44 г. в бою за ст. Ситковцы первый вошел на станцию и из автомата уничтожил пять солдат противника'.
  401. Младший сержант Калмыков Иван Михайлович, наводчик орудия 3-й батареи. 1917 г.р., русский. Призван Таращанским РВК Киевской области в январе 1944 года. 11 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев огнем своего орудия уничтожил 7 станковых пулеметов противника с расчетом и 1 наблюдательный пункт'.
  402. Красноармеец Калягин Федор Егорович, телефонист. Родился в д. Притечино Воронежской области в 1903 году, русский. Призван Усманским РВК Воронежской области в 1941 году. Воевал в составе 1178-го стрелкового полка. Был отмечен как пропавший без вести 14 августа 1942 года на территории Орловской области. На самом деле выбыл из полка по болезни. Попадает в артполк. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  403. Красноармеец Каепкулов Диниахмет Миниахметович, повозочный 6-й батареи. 1897 г.р., башкир. Призван Бижбулякским РВК Башкирской АССР 15 марта 1942 года. На фронте с 22 августа 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под сильным огнем противника своевременно доставлял пищу на наблюдательный пункт'. Переведен в дивизионное управление артиллерией. 30.01.45 г. повторно награжден медалью 'За боевые заслуги'.
  404. Лейтенант Камнев Юрий Николаевич, командир огневого взвода 8-й батареи. Родился в г. Москва в 1921 году, русский. В РККА с 1940 года. На фронте с 22 августа 1942 года. 16 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6 октября 1943 года работая за командира взвода управления принимал активное участие в отражении контратаки противника, помог в пленении командира контратакующей группы - унтер-офицера'. 4 ноября 1943 года умер от ран. Похоронен недалеко от д. Гусино Краснинского района Смоленской области.
  405. Красноармеец Капустин Василий Гаврилович, телефонист-повозочный штабной батареи. 1901 г.р., русский. Призван в июле 1941 года Мытищинским РВК Московской области. В полку с самого начала. 8 февраля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Под ураганным артиллерийским и пулеметным огнём с танков противника, атаковавших нашу оборону, восстанавливал линию связи'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '10 ноября 1944 года при форсировании реки Тисса, под артиллерийским и минометным огнём переправил кабель, чем обеспечил своевременное развертывание связи'.
  406. Сержант Капустин Николай Дмитриевич, знаменосец. 1915 г.р., русский. Призван в сентябре 1937 года Богородским РВК Нижне-Амурской области. На фронте с августа 1942 года. 22 июля и 15 октября 1943 года был ранен. Командовал орудием в 5-й батарее в звании младший сержант. 3 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6.11.44 в боях при форсировании р. Тисса под артогнем противника открыл интенсивный огонь, уничтожил 2 ст. пулемета и 11 пулемет подавил'. Становится знаменосцем полка, получает звание сержант. 23 февраля 1945 года за осенние бои награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В наступательных боях огнем орудия уничтожено 13 станковых пулеметов и 100 солдат противника'.
  407. Старшина административной службы Караваев Александр Павлович, старший писарь продфуражного снабжения. Родился 1 февраля 1908 года, русский. Призван в июне 1941 года Некоузским РВК Ярославской области. 24 декабря 1942 г. награждён медалью 'За боевые заслуги'. Из наградного листа: 'За хорошее ведение учёта и отчётности продовольствия и фуража'. Позже становится старшим писарем секретной части. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: 'Следуя всё время с передовой группой в трудных условиях поставил работу по учету и исполнению секретной переписки на отлично'. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу'. Основание: 'Полностью обеспечил обработку боевой документации и лично доставлял боевые распоряжения штаба в боевые порядки полка'.
  408. Красноармеец Караков Никита Иванович, телефонист управления 1-го дивизиона. 1903 г.р., русский. Призван в 1941 году Туринским РВК Свердловской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Под огнём противника все время был на линии связи и устранял повреждения'. 11 апреля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая связным штаба дивизиона со штабом полка, в любое время и в срок обеспечивал доставку боевых приказов и распоряжений'.
  409. Старший сержант Карамышев Константин Степанович, артмастер полковой артмастерской. Родился в г. Сердобск Пензенской области в 1917 году, русский. Призван в 1941 году Сердобским РВК Пензенской области. В полку с первого дня. 26 июля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При обстреле со стороны противника у четырех орудий были сделаны осколками сильные вмятины на боку. Принял активное участие в их восстановлении. У 1-й гаубицы была обрезана дульная часть на 1 калибр'. 24 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '10 марта 1944 г. в бою за д Красные Куты им была подобрана пушка ЗИС-3 без затвора. Отыскав затвор восстановил пушку и ввел в строй'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  410. Старший лейтенант Карапетян Липарит Татевосович, начальник разведки 1-го дивизиона. Родился в г. Ленинакан Армянской ССР в 1912 году, армянин. Призван 22 июня 1941 года Ленинаканским ГВК. В полку не ранее середины января 1944 года. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '8 августа 1944 года в бою в районе д. Медею выкатил полковую пушку на открытую позицию и лично наводил и вел огонь из этой пушки'. 8 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '18 октября 1944 года во главе группы разведчиков, продвигаясь вперед, встретился с засадой противника. В завязавшейся перестрелке был тяжело ранен'.
  411. Красноармеец Караулов Павел Николаевич, радист штабной батареи. Родился в с. Новоорск Оренбургской области в 1923 году, русский. Призван Орским РВК Чкаловской области в 1942 году. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях в марте 1943 года обеспечил бесперебойной радиосвязью дивизиона полка'. Переведен в дивизионное управление артиллерией. 11.01.45 г. награжден орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  412. Красноармеец Каращенко Афанасий Емельянович, телефонист 2-й батареи. 1913 г.р., украинец. Призван Гайсинским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го марта 1945 года, в районе деревни Звол-Слатина, под сильным огнем противника за день боя устранил 13 повреждений линии связи'.6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  413. Красноармеец Карлов Владимир Иванович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Семеновка Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван 18 февраля 1942 года Орским ГВК Чкаловской области. На фронте с 20 августа 1942 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В марте 1943 года неоднократно восстанавливал прерванную связь, проявив при этом отвагу и мужество'. 14 февраля 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.2.44 г. под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем неоднократно восстанавливал линию связи'. Становится командиром отделения связи, получает звание сержант. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 августа 1944 г. в боях за д. Долхэшть вместе с связистами своего отделения все время находился на линии, чем обеспечил бесперебойную связь'. Погиб 10 сентября 1944 года. 3 декабря 1944 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою в районе д. Дермокса все время находился на линии. Был тяжело ранен разрывной пулей, но не покинул своего поста. Он переползал и зубами исправил ещё два повреждения линии. За 8 часов исправил до 60 повреждений. Умер от тяжелых ран'. Похоронен на территории уезда Тергунян, Румыния.
  414. Младший сержант Карнаухов Анатолий Дормидонтович, телефонист. Родился в с. Гусево Тюменского района Омской области в 1925 году, русский. Призван Седельниковским РВК Омской области. 4 февраля 1944 года был признан пропавшим без вести. Оказался жив, далее воевал в составе 74-й стрелковой дивизии. Погиб 02.12.44 г.
  415. Красноармеец Карпенко Андрей Феофанович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1923 г.р., украинец. Призван Дашковксим РВК Винницкой области в марте 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Все время рискуя жизнью доставлял боеприпасы на огневые позиции'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  416. Красноармеец Карпов Григорий Михайлович, орудийный номер. Родился в д. Ягодня Горьковской области в 1909 году, русский. Призван Курмышским РВК Горьковской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  417. Красноармеец Карпов Даниил Дмитриевич, повозочный управления 1-го дивизиона. 1896 г.р., русский. Призван Просницким РВК Кировской области в ноябре 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая на подвозке боеприпасов показал образцы мужества, доставляя их на огневые позиции батарей'.
  418. Сержант Карпов Николай Федорович, командир отделения связи штабной батареи. 1916 г.р., русский. Призван в 1941 году Пензенским ГВК. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своим отделением всегда обеспечивал бесперебойной связью батарею. Неоднократно восстанавливал лично связь'. 21 февраля 1987 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  419. Красноармеец Карсецкий Сергей Ефимович, разведчик управления 2-го дивизиона. 1923 г.р., русский. Призван Ново-Покровским РВК Чкаловской области в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Не обращая внимания на ураганный огонь противника, вел непрерывное наблюдение и давал точные целеуказания'.
  420. Старший сержант Карташов Петр Алексеевич, командир отделения разведки. Родился в с. Шадрино Пензенской области в 1915 г.р., русский. Призван Наровчатским РВК Пензенской области в 1937 году. На фронте с октября 1941 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29 августа, находясь в разведке вблизи дер. Бондарево, разведал и доложил о месте нахождения 2-х дзотов'. Не позже апреля 1943 года выбывает из полка. Становится младшим лейтенантом, воюет в составе 431-го стрелкового полка. 22.05.45 г. награждён орденом Красной Звезды, а 23.05.45 г. - орденом Отечественной войны 2-й степени. 20.09.45 г. повторно награждён орденом Красной Звезды.
  421. Красноармеец Катенков Михаил Петрович, ездовой. 1904 г.р. Призван Дубово-Уметским РВК Куйбышевской области. Погиб 17 сентября 1943 года. Похоронен у д. Старозавопье Ярцевского района Смоленской области.
  422. Лейтенант Катренко Михаил Иванович, командир взвода управления 1-й батареи. Родился в с. Ст. Ободовка Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Белокуракинским РВК Ворошиловградской области Украинской ССР в 1941 году. На фронте с августа 1942 года. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '5 сентября 1944 г., находясь в передних порядках поддерживаемой роты, выявлял огневые точки противника и давал целеуказания командиру батареи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  423. Красноармеец Кацалап Алексей Леонтьевич, телефонист 6-й батареи. Родился в с. Глушки Киевской области в 1908 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 28 апреля 1944 года получил ранение. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Звол-Слапина под огнем противника устранил шесть порывов линии связи'.
  424. Старшина ветслужбы Качаев Илья Михайлович, ветфельдшер управления 3-го дивизиона. Родился в с. Ч. Промна Мордовской АССР в 1914 году, мордвин. Березниковским ГВК Молотовской области в 1941 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Весной 1943 г. вернул в строй 57 истощенных лошадей'. Переведен в штабную батарею. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В условиях распутицы и бездорожья проявил исключительную настойчивость и заботу в деле сохранения конского состава'.
  425. Старший лейтенант Кессель Арон Навтульевич, начальник штаба 1-го дивизиона. Родился в г. Одесса 31 июля 1920 года, еврей. Призван в РККА в октябре 1939 года Ворошиловским РВК Одесской области. Принял участие в Финской войне. На фронте с 1941 года. В боях за Москву - ещё лейтенант. В полкус самого начала. В марте 1943 года - уже старший лейтенант. 16 июля 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Сам лично поддерживал постоянную живую связь с передовым НП дивизиона, НП батарей и огневыми позициями. В условиях наступательных боёв чётко поставил учёт боеприпасов и личного состава'. Получает повышение в звании до капитана. 15 октября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В представлении к награждению указано: '26.04.44 г. противник крупными силами перешел в наступление в районе г. Пашкань. Связь прервалась, как с командиром дивизиона, так и в батареях с огневыми позициями. Капитан Кессель, восстановив связь и готовя данные, передавал их на огневые позиции. Как результат - дивизион огня не прекращал. Огнём дивизиона было подбито два танка, одно самоходное орудие и уничтожено до 400 солдат и офицеров противника'. 3 декабря 1944 года его награждают медалью 'За оборону Москвы'. К концу войны становится помощником начальника штаба артиллерии дивизии. 09.06.45 г. повторно награждён орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  426. Старшина медслужбы Кириллов Андрей Яковлевич, санинструктор 7-й батареи. 1903 г.р., русский. Призван в 1941 году Дзержинским РВК г. Куйбышева. 26 июля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Спасал жизнь бойцов и командиров, проявляя образцы мужества и отваги. В марте 1943 г. была подожжена автомашина, несмотря на грозящую опасность спас 38 человек'.
  427. Старшина Киршин Николай Сергеевич, старшина 8-й батареи. Родился в д. Ласточкино Удмуртской АССР в 1918 году, русский. Призван в сентябре 1939 года Алнашским РВК Удмуртской АССР. На фронте с декабря 1942 года. В сентябре 1943 года ранен. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В любых условиях обеспечивал продуктами и другими видами довольствия личный состав батареи'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '5 марта 1945 года под деревней Лесковец под огнем доставлял пищу на наблюдательный пункт. Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с разведчиками стал отбивать контратаку противника, убив при этом 2 немецких солдата'.
  428. Старший сержант Кирюшин Николай Александрович, повар штабной батареи. Родился в с. Петровское Московской области в 1915 году, русский. Призван в июле 1941 года Кимовским РВК Тульской области. На фронте с августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За качественное и своевременное приготовление пищи и образцовый порядок на кухне'. Становится старшим поваром 3-го дивизиона. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '28.08.44 г. наши разведчики пробирались в расположение вражеской пехоты и оттуда корректировали огонь нашей батареи. Он рискуя жизнью, нагрузив на себя термоса, ползком и обходом пробрался к разведчикам, обеспечив их обедом и качественными продуктами'.
  429. Красноармеец Киселев Егор Федорович, повозочный 1-й батареи. Родился в с. Н. Симбирка Чкаловской области в 1907 году, русский. Призван Ново-Покровским РВК Чкаловской области 25 августа 1941 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. под обстрелом противника доставил горячую пищу расчету, стоящему у орудия на прямой наводке'.
  430. Старшина Киселев Иван Сергеевич, телефонист 3-й батареи. Родился в г. Спасск Рязанской области в 1903 году, русский. Призван в 1941 году Пролетарским РВК г. Москвы. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за г. Смоленск проявил мужество и отвагу. Под ураганным арт. огнём восстановил связь и будучи дважды легко раненым не оставил поля боя'. Был ранен 1 октября 1943 года, в этот же день умер от ран. Похоронен в д. Гусино Краснинского района Смоленской области.
  431. Красноармеец Кислюк Михаил Макарович, орудийный номер 1-й батареи. 1922 г.р., украинец. Призван Дашевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Расчетом уничтожено 4 станковых пулемета и 20 солдат противника'.
  432. Младший сержант Кистанов Алексей Федорович, командир отделения разведки 3-й батареи. Родился в селе Нойкино Бугурусланского района Оренбуржской области в 1923 году, русский. Призван в июне 1941 года Бугурусланским РВК Чкаловской области. На фронте с декабря 1941 года. В полку с момента формирования. Был разведчиком штабной батареи. 24.12.42 г. награждён медалью 'За боевые заслуги'. Из наградного листа: 'Периодически выдвигался к переднему краю обороны противника и засекал его огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты'. 26 июля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В период наступления в марте 1943 года отлично выполнил задание командования по разведке деревни Середа, где несмотря на уничтожающий огонь противника, захватил немецкого корректировщика'. Получает повышение до командира отделения разведки 3-й батареи. 16 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Пробрался в боевые порядки противника, выявил огневые точки - 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет, которые были уничтожены огнём батареи. Из личного оружия уничтожил 3-х солдат противника, из них один снайпер, и одного офицера'. 29 ноября 1944 года снова получает медаль 'За отвагу'. Основание: '29 ноября 1944 года в бою за деревню Онга разведал 4 огневых точки противника. По данным координатам огнём дивизиона было уничтожено 2 станковых и 1 ручной пулемет, подавлен огонь минометной батареи противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  433. Старший лейтенант Клепаков Василий Арсентьевич, начальник разведки 3-го дивизиона. Родился в с. Троицкое Днепропетровской области в 1911 году, украинец. В РККА с 1933 года. На фронте с 20 ноября 1941 года. Был тяжело ранен. 24 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: 'Продвигаясь вместе с пехотой обнаружил 3 дзота и 4 пулеметных точки'. 18 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою за дер. Н. Гончарово, зайдя один в тыл группе автоматчиков, он завязал бой. В результате чего им и подоспевшим подкреплением было уничтожено 10 солдат пр-ка и 2 взято в плен'.
  434. Сержант Клепиков Захар Петрович, старшина 3-й батареи. Родился в с. В.-Выселки Орловской области в 1913 году, русский. Призван Покровским РВК Орловской области 14 сентября 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Лично доставлял горячую пищу на передовой наблюдательный пункт, неоднократно попадая под огонь противника'. Получает звание старшина. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '24.12.44 совместно со старшим на батарее организовал самооборону батареи, и сильная атака противника была отбита'.
  435. Сержант Клепча Никифор Савельевич, командир отделения связи 3-й батареи. Родился в д. Стаслово Могилевской области в 1916 году, белорус. Призван 21 октября 41 года Куйбышевским ГВК. В полку с самого начала. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил себя как мужественный смелый младший командир, в любых условиях боёв обеспечивал бесперебойную связь' . В конце августа 1944 года - уже помкомвзвода связи управления 3-го дивизиона. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: '29.08.44 г. в бою за деревню Ларгу в течение суток находился на линии связи с пехотой и устранил 4 порыва'. 27 ноября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  436. Сержант Клименко Андрей Васильевич, командир отделения связи штабной батареи. Родился в с. Ст. Рябина Сумской области в 1909 году, украинец. Призван Ахтырским РВК Сумской области 19 июля 1941 года. На фронте с августа 1942 года. Начинал со звания рядовой, и должности телефониста в штабной батарее. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно восстанавливал связь полка с дивизионами, примером личного мужества увлекад других'. Получает звание сержант, становится командиром отделения связи. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 августа 1944 года под огнем противника проложил линию связи на командный пункт полка. Находясь все время на линии устранил 11 порывов связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  437. Младший сержант Климин Петр Александрович, командир орудия 3-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван 26 июня 1941 года Бирским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1941 года. 27.11.41 получил ранение. 17 мая 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.4.44 г. несмотря на сильный обстрел огневых позиций батареи, орудие вело огонь, в результате которого уничтожено до роты солдат противника'. Получает звание сержант. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев огнем своего орудия уничтожил: 1 минбатарею, 2 орудия 75 мм на прямой наводке, 14 станковых пулеметов и до 150 солдат и офицеров противника'.
  438. Красноармеец Клопов Михаил Серафимович, радист 8-й батареи. Родился в д. Клопово Курганской области в 1923 году, русский. Призван в январе 1942 года Мишкинским РВК Челябинской области. На фронте с августа 1942 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Нашей пехоте мешала продвигаться вперед минбатарея пр-ка. Быстро связался с НП по рации и батарея противника была уничтожена'. Переведён в 6-ю батарею. Получает звание младший сержант. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою в районе д. Гусова обеспечил бесперебойность радиосвязи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  439. Младший сержант Клюквин Федор Иванович, орудийный номер. Родился в д. Зуево Ярославской области в 1922 году, русский. Призван Даниловским РВК Ярославской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался жив, в 1962 году проживал в д. Хабарово Ярославской области.
  440. Красноармеец Клячев Николай Иванович, повозочный 3-го дивизиона. Родился в Хованском районе Ивановской области в 1895 году. Призван Сталинским РВК г. Ярославля. Пропал без вести 24 августа 1942 года.
  441. Старший сержант Кныш Иван Степанович, старшина управления 1-го дивизиона. Родился в с. Ленинское Сумской области в 1911 году, украинец. Призван Кагановичским РВК г. Красноярска в 1941 году. На фронте с июля 1941 года. В полку с самого начала. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая старшиной управления с мая 1942 г. в любых условиях снабжение дивизиона обеспечивал бесперебойно'. Выбывает из полка. Продолжает службу в 418-м стрелковом полку той же дивизии. 31.01.45 г. награжден орденом Красной Звезды. Погиб 10 марта 1945 года. Похоронен в с. Добронива, Зволенский окрес, Словакия.
  442. Сержант Ковалёв Адам Емельянович, командир орудия 4-й батареи. Родился в д. Походовичи Могилевской области в 1923 году, белорус. В 1942 году сержант, старший телефонист 1-й батареи. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '17.12.42 г. во время артиллерийской подготовки под пулеметным огнем противника восемь раз восстанавливал связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией'. В ноябре 1944 года уже командует орудием. Награждён 7 декабря 1944 года орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: '6.11.44 г. одним из первых переправил своё орудие на правый берег р. Тисса, выдвинул его на прямую наводку и отбил 2 контратаки пехоты и танков пр-ка, уничтожив до 30 солдат пр-ка. Был ранен, но с поля боя не ушёл'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  443. Красноармеец Ковалев Федор Илларионович, наводчик 5-й батареи. Родился в селе Черемошное Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван в марте 1944 года Тывровским РВК Винницкой области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за высоту 942 огнём своего орудия прямой наводкой уничтожил 3 пулемёта и 15 солдат противника'.
  444. Красноармеец Коваленко Иван Васильевич, шофер 8-й батареи. Родился в с. Борисы Полтавской области в 1921 году, украинец. Призван в 1942 году Старо-Крымским РВК Крымской АССР. На фронте с августа 1942 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '7.3.43 г. под артобстрелом противника доставил боеприпасы на огневую позицию'.
  445. Подполковник Коваленко Стефан Михайлович, замполит полка. Родился в с. Ореховое Ставропольского края в 1913 году, русский. В РККА с 1935 года. В 1940 году награждён орденом Красной Звезды. На фронте с марта 1942 года. Вступает в должность замполита в марте 1943 года. 15 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '4 февраля 1944 года во время танковой атаки противника находился на огневых позициях батарей'. 29 июня 1945 года награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'В критические моменты боя личным примером воспитывал у бойцов упорство и стойкость. В полку не было случаев самовольного отхода'.
  446. Красноармеец Коваль Иван Федорович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Жашков Киевской области в 1914 году, украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим, обеспечил интенсивность огня орудия при отражении контратаки противника'. 1 августа 1986 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  447. Красноармеец Коваль Николай Артемович, топоразведчик. Родился в с. Любарцы Киевской области в 1916 году, украинец. Призван Бориспольским РВК Киевской области. Погиб 2 апреля 1944 года - утонул при переправе через р. Днестр.
  448. Красноармеец Коваль Илларион Петрович, телефонист 5-й батареи. 1902 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Жашковским РВК Киевской области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за высоту 310 под огнём противника устранил 8 повреждений линии связи'.
  449. Сержант Ковальчук Иван Ильич, наводчик орудия 5-й батареи. 1921 г.р., украинец. Призван Гайснским РВК Винницкой области в январе 1941 года. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го марта 1945 года, ведя огонь прямой наводкой при отражении контратаки противника, уничтожил 3 станковых пулемета и до 15 солдат противника'.
  450. Красноармеец Когутницкий Владимир Яковлевич, орудийный номер 3-й батареи. 1902 г.р., украинец. Призван Оратовским РВК Винницкой области в январе 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечил интенсивность огня орудия. Расчетом уничтожено 7 станковых пулеметов и до 6- солдат противника'.
  451. Красноармеец Кожевников Александр Иванович, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в с. Кизиль Челябинской области в 1923 году, русский. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР 8 марта 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Будучи в разведке 29.8.42 г. заметил два вражеских дзота, быстро доложив об этом, стал наблюдать и корректировать огнем. В результате дзоты были разрушены'. После ранения выбывает из полка, далее продолжает воевать в 324-й стрелковой дивизии. 29.05.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 06.02.45 г. повторно награжден орденом 'Красной Звезды'. 10.02.45 награжден медалью 'За отвагу'.
  452. Сержант Кожевников Петр Автономович, командир отделения боепитания управления 2-го дивизиона. Родился в с. Ребово Удмуртской АССР в 1897 году, русский. Призван Увинским РВК Удмуртской АССР 25 декабря 1941 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В условиях бездорожья и невзирая на обстрелы своевременно и в достаточном количестве доставлял боеприпасы на огневые позиции'. Выбывает из полка, далее воюет в составе 418-го стрелкового полка той же дивизии. 03.12.44 награжден медалью 'За боевые заслуги'. Умер от ран 15 января 1945 года. Похоронен рядом с с. Беретке, Гемеровский окрес, Словакия.
  453. Красноармеец Козак Евгений Яковлевич, разведчик управления 2-го дивизиона. Родился в с. Шерини Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Тывровским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'Выдвинувшись в нейтральную зону, засек 4 пулемета противника и артиллерийскую батарею прямой наводки, которые и были уничтожены'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  454. Красноармеец Козаченко Григорий Федорович, ездовой 4-й батареи. Родился в с. Б. Севастьяновка Киевской области в 1923 году, украинец. Призван Христиновским РВК Киевской области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою за высоту 310, под пулеметным огнем противника, вывез орудие на открытую огневую позицию'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  455. Красноармеец Козин Дмитрий Васильевич, санинструктор полкового медпункта. Родился в д. Костыги Куйбышевской области в 1910 году, русский. Призван 29 сентября 1941 года Сызранским РВК Куйбышевской области. 26 июля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под огнём противника вынес с поля боя с оружием 10 человек раненых и оказал им первую помощь'. Переведён стрелком в 521-й стрелковый полк той же дивизии. Умер от ран в дивизионном медсанбате 16 ноября 1944 года. 08.12.44 г. награждён орденом Красного Знамени за форсирование р. Тисса. Похоронен в с. Тисса-Льек варм. Саболч, Венгрия.
  456. Младший сержант Козин Дмитрий Иванович, повозочный 2-й батареи. Родился в с. Шеммисс Пензенской области в 1902 году, русский. Призван в сентябре 1941 года Кузнецким РВК Пензенской области. На фронте с августа 1942 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 23-го апреля 1945 года, несмотря на пулеметный огонь противника, доставил снаряды на огневую позицию'.
  457. Красноармеец Козленко Михаил Сергеевич, командир отделения связи штабной батареи. 1918 г.р., украинец. Призван Васильковским РВК Киевской области в 1938 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 30.8.44 г. в районе д. Гура-Ларгулуй невзирая на сильный огонь контратакующего противника обеспечивал бесперебойную связь дивизиона'.
  458. Старшина Козырев Иван Иванович, старшина 1-й батареи. 1915 г.р., русский. Призван Пролетарским РВК г. Калинина. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Четко поставил работу по снабжению личного состава и полностью в хорошем состоянии сохранил конский состав батареи'.
  459. Сержант Козырев Тимофей Сидорович, командир отделения связи 8-й батареи. Родился в д. Сидоровичи Могилевской области в 1917 году, белорус. Призван 22 февраля 1940 года Плесецким РВК Архангельской области. На фронте с августа 1942 года. Воевал в 306-м артполку. 18.08.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Был тяжело ранен. Попадает в 400-й артполк. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях под деревней Плотуны использовал трофейный кабель и дал связь в срок. Был контужен, но не бросил работу'.
  460. Красноармеец Колдашенко Александр Давидович, ездовой 1-й батареи. Родился в с. Михайловка Винницкой области в 1910 году, украинец. Призван Грановским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Сохранил в отличном состоянии конский состав. Неоднократно вывозил свое орудие на открытую огневую позицию'.
  461. Красноармеец Колесник Лукаш Назарович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в селе Юрковка Киевской области в 1914 году, украинец. Призван в январе 1944 года Ставищанским РВК Киевской области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'Обеспечил интенсивность огня орудия прямой наводки, которое в районе высоты 942 отбило 3 контратаки противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  462. Красноармеец Колесов Александр Иванович, разведчик 5-й батареи. Родился в д. Людмиловка Башкирской АССР в 1921 году, русский. Призван Оратовским РВК Винницкой области 14 января 1944 года. На фронте с 10 февраля 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '23.8.44 г. в боях за высоту 610 в районе д. Пояна одним из первых ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 4 солдат противника'. 15 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: '7 ноября 1944 года при форсировании реки Тисса уничтожил из своего личного оружия 3-х немцев'. 15 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '19-го февраля 1945 года при отражении контратаки противника, находясь в боевых порядках нашей пехоты, огнем своего личного оружия уничтожил 4-х солдат противника'.
  463. Красноармеец Колиушко Феодосий Артемович, телефонист штабной батареи. 1913 г.р., украинец. Призван Любечским РВК Черниговской области 23 июня 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В районе боев за деревню Хлыстовка дважды восстановил связь КП полка с наблюдательным пунктом 1-го дивизиона'. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.8.44 г. устранил шестнадцать порывов, обеспечил четкую и бесперебойную работу'.
  464. Красноармеец Коломиец Демьян Ефремович, телефонист управления 2-го дивизиона. 1921 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Христиновским РВК Винницкой области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за высоту 310, под сильным огнём противника, ночью, устранил 6 повреждений линии связи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  465. Красноармеец Коломиец Иван Архипович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1900 г.р., украинец. Призван Ставищанским РВК Киевской области в феврале 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 6-го марта 1945 года рискуя жизнью подвозил снаряды на огневую позицию батареи, ведшей огонь прямой наводкой'.
  466. Младший сержант Коломиец Иван Яковлевич, разведчик 6-й батареи. 1919 г.р., украинец. Призван в 1944 году Цыбулевским РВК Винницкой области. 17 мая 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '17.04.44 г. при налете вражеской авиации была подожжена автомашина с боеприпасами. Рискуя жизнью бросился к автомашине и начал разгружать снаряды. Снаряды и машина были спасены'. Умер от ран 30 октября 1944 года. Похоронен в г. Деж, Румыния.
  467. Лейтенант Комар Николай Васильевич, командир топовзвода 2-го дивизиона. Родился в с. Жрубков Каменец-Подольской области в 1923 году, украинец. Призван 14 марта 1942 года Онежским РВК. 16 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за д. Рахны - Собосты принял активное участие в отражении 3-х контратак пр-ка, одновременно засек три вражеских пулемета'.
  468. Майор Комаров Иван Егорович, начальник штаба полка. Родился в г. Болхов Орловской области в 1918 году, русский. В РККА с 20 сентября 1939 года, призван Болховским РВК Орловской области. На фронте с октября 1941 года. Замкомандира дивизиона по строевой части, капитан. 22 августа 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Имеет большой опыт в деле воспитания личного состава, который умело применяет на практике'. К 16 января 1944 года командует 2-м дивизионом. 29 августа 1944 года награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'В период с 16 января по конец апрельско-мартовского наступления, командуя дивизионом, проявил мужество и отвагу'. Получает звание майор. 25-29 ноября 1944 года становится начальником штаба полка. 29 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'За время наступательных боев с 24 августа по 20 ноября, умело управляя огнем дивизиона, обеспечивал наступление нашей пехоты. В боях был легко ранен, но оставался в строю'.
  469. Красноармеец Комаров Николай Ильич, телефонист 7-й батареи. Родился в д. Н.-Селки Куйбышевской области в 1904 году, русский. Призван Сызранским ГВК Куйбышевской области 12 августа 1941 года. 14 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. неоднократно восстанавливал связь'. Пропал без вести в феврале 1944 года.
  470. Сержант Комаров Петр Михайлович, шофер автопоходной мастерской. Родился в с. Орловка Пензенской области в 1916 году. Призван Кыринским РВК Читинской области в декабре 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Выполнял поручаемые ему работы досрочно и хорошего качества, чем обеспечивал бесперебойную работу боевых машин'. Становится бригадиром в ремонтном взводе. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях в районе города Зволен проводил ремонт боевых машин непосредственно в боевых порядках'.
  471. Младший лейтенант Комлев Олег Михайлович, командир взвода боепитания управления 3-го дивизиона. Родился в г. Чапаевск Куйбышевской области в 1924 году. Призван в августе 1942 года Чапаевским РВК Куйбышевской области. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '28 августа 1944 года в боях за деревню Плотун обеспечил батарею трофейными снарядами, которыми было отбито 3 контратаки противника с большими потерями для него'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  472. Красноармеец Кононов Георгий Николаевич, телефонист. Родился в г. Ленинграде в 1922 году, русский. Призван Дзержинским РВК Ленинградской области 18 июля 1941 года. Погиб 23 октября 1943 года. Похоронен у д. Н.-Тухинь Дубровнинского района Витебской области.
  473. Капитан Кононов Николай Федорович, командир 2-го дивизиона. Родился в г. Ленинграде в 1921 году, русский. В РККА с 1939 года. На фронте с 23 июня 1941 года. Получил два ранения, тяжелое и легкое. 12 мая 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Под его руководством дивизион, поддерживая стрелковые подразделения, умело выполнял поставленные задачи и нанёс огромный ущерб противнику'. 13 июня 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '25 апреля 1944 г. дивизион отбил крупную атаку на дер. Содомень, при этом уничтожено и рассеяно до роты солдат противника'. Выбывает из полка, командует дивизионом в 1669 легком артполку. Награждён 23.02.45 г. орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  474. Сержант Контарович Михаил Юрьевич, орудийный номер 7-й батареи. Родился в г. Минске в 1921 году, русский. Призван в октябре 1939 года Ленинским РВК г. Москвы. На фронте с июня 1941 года. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '25 мая 1944 г. от прямого попадания загорелись ящики со снарядами и маскировка орудий. Презирая смерть и увлекая за собой бойцов потушил возникший пожар'. Становится командиром орудия 7-й батареи. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '10 декабря 1944 г. в бою за деревню Шения его орудие в составе взвода подавило огонь самоходного орудия, заставив выйти с поля боя'. 13 июня 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 8 апреля 1945 года огнём своего орудия уничтожил орудие противника, ведшее огонь прямой наводкой'.
  475. Красноармеец Копачинский Валентин Алексеевич, разведчик штабной батареи. Родился в г. Могилев-Подольском в 1923 году, украинец. Призван Могилев-Подольским ГВК Винницкой области в марте 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Следуя с передовой группой штаба, проявил мужество и отвагу при выполнении боевых приказов'.
  476. Младший сержант Копылов Виктор Иванович, старший радист управления 2-го дивизиона. Родился на х. Жирнов Ростовской области в 1922 году, русский. Призван Тацинским РВК Ростовской области в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Не обращая внимания на сильный арт. мин. огонь противника развернул рацию, чем обеспечил своевременное открытие огня'. Был подан в рапорте как пропавший без вести в бою 4 февраля 1944 года. Оказался жив. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  477. Сержант Копылов Григорий Афанасьевич, телефонист 1-й батареи. Родился в с. Граховка Курской области в 1923 году, русский. Призван Краснояружским РВК Курской области 6 марта 1943 года. На фронте с апреля 1943 года. 6.04.43, 15.05.43 и 22.1.44 г. получил легкие ранения. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года, держа связь командира батареи с пехотой, за день боя исправил 19 порывов линии связи'. 28 марта 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за д. Мозолевцы 8 раз выходил на линию связи. Быстро находил и устранял порывы'. 13 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 13 января 1945 года под огнем противника устранил 10 порывов линии связи'.
  478. Красноармеец Коренков Герман Максимович, связист 6-й батареи. Родился в д. Казаково Чувашской АССР в 1913 году, чуваш. Призван в июне 1942 года Абдулинским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 23 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Смело пробирался вдоль линии, быстро отыскивал и сращивал концы кабеля. Несмотря на трудности, связь была своевременно восстановлена'.
  479. Старший сержант Коренной Иван Васильевич, артмастер 6-й батареи. Родился в с. Якомово Одесской обл. в 1912 году, украинец. Призван 22 июня 1941 г. Кагановичским РВК г. Одессы. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Проявляет исключительную заботу и любовь к матчасти. Она всегда исправна и в хорошем состоянии'. Получил ранение. 3 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях был ранен командир орудия. Несмотря на артобстрел огневой позиции Коренной вынес командира из под обстрела, и встав сам командиром орудия огнём уничтожил один станковый пулемет и до 7 солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  480. Красноармеец Коренчук Степан Илларионович, командир орудия 5-й батареи. Родился в с. Т.-Роги Киевской области в 1918 году, украинец. Призван в феврале 1944 года Жашковским РВК Киевской области. Был наводчиком орудия в 5-й батарее. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '7 ноября 1944 года при форсировании реки Тисса его орудие, стреляя по скоплению пехоты, уничтожило до 40 солдат'. Становится командиром орудия. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' на основании: '19-го февраля 1945 года, в районе деревни Вигляш, ведя огонь прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета и до 20 солдат противника'. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го мая 1945 года, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 4 пулемета и 15 солдат противника'.
  481. Старший сержант Корнилов Анатолий Дмитриевич, командир отделения разведки штабной батареи. Родился в г. Шуя Ивановской области в 1922 году, русский. Призван в 1939 году Шуйским РВК Ивановской области. Участвовал в Финской войне. Получил 2 легких и тяжелое ранение. 14 марта 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую разведку узлов сопротивления отступающего противника'. Погиб 6 сентября 1943 года. 2 ноября 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В бою под д. Лядище выдвинулся на высотку, которая была за передним краем наших боевых порядков, и оттуда засек батарею противника, здесь же им обнаружено 1 ст. пулемет и 2 ручных пулемета'. Похоронен у д. Егорьевск Ярцевского района Смоленской области.
  482. Старший сержант Коробов Иван Федорович, начальник рации управления 1-го дивизиона. Родился в 1914 г. в селе Изъединовка Ново-Оскольского района Курской области. Призван в РККА в ноябре 1936 года Хохольским РВК Воронежской области. В полку с самого начала. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В наступательных боях с 3.3.43 г. проявил мужество и отвагу, беспрерывно обеспечивал радиосвязью'. 3 декабря 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 6 апреля 1985 года ему присвоен орден Отечественной войны 2-й степени.
  483. Капитан Королёв Александр Федорович, замполит 3-го дивизиона. Родился в селе Назорное Ивановской области в 1918 году, русский. Призван в РККА в 1938 году Ярославским РВК. На фронте с июня 1941 года. 12.05.43 г. награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '21.3.43, ведя автоколонну на новое ОП, колонна попала под артиллерийский и миномётный обстрел. Проявил находчивость и рискуя жизнью он вывел все машины из под обстрела в безопасное место, тем самым сохранив матчасть и личный состав подразделения'. Дважды легко ранен. 27.10.43 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Обеспечил прорыв обороны противника при незначительных потерях'. 4 июля 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени за отражение танковой атаки под д. Баштечки. Из наградного листа: 'Выполняя одно из заданий по вытаскиванию геройски погибших огневиков и подбитой пушки из нейтральной зоны, проявил умение и мужество, отразив автоматным огнём пехоту противника'. 20 декабря 1944 года награждается орденом Красного Знамени за бои в августе-ноябре. В наградном листе указано: 'В боях за высоту 1252 6.09.44 г. увлёк за собой бойцов вместе с пехотой в атаку. Высота была взята. Лично убил из автомата 6 немцев. За период этих наступательных боёв два раза легко ранен и с поля боя не уходил'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  484. Красноармеец Королев Константин Алексеевич, разведчик. Родился в Советском районе Курской области в 1915 году. Призван Новопокровским РВК Краснодарского края. Погиб 11 сентября 1944 года. Похоронен на территории уезда Торгуняны, Румыния.
  485. Красноармеец Король Антон Васильевич, орудийный номер. Родился в с. Фронтовка Винницкой области в 1921 году, украинец. Призван Оратовским РВК Винницкой области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  486. Сержант Косарев Игнат Ильич, командир отделения связи управления 1-го дивизиона. Родился в д. Замараевка Курской области в 1902 году, русский. Призван в 1941 году Воловским РВК Курской области. Получил ранение. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В марте 1943 года, командуя отделением связи с пехотой, держал беспрерывную связь, проявив при этом образцы мужества и отваги'.
  487. Красноармеец Костецкий Григорий Ефимович, разведчик 4-й батареи. Родился в с. Липчаны Винницкой области в 1924 году, украинец. Призван Ярышевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. обнаружил 3 станковых пулемета, и при отражению контратаки противника из личного оружия убил 2 немецких солдат'. Пропал без вести в марте 1945 года.
  488. Красноармеец Костынюк Василий Степанович, ездовой 7-й батареи. 1903 г.р., украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20-го января 1945 года при выезде на прямую наводку орудие было обстреляно противником. Рискуя жизнью, вывел орудие без потерь'.
  489. Ефрейтор Коськин Николай Никандрович, радист управления 1-го дивизиона. Родился в д. Фомикино Ивановской области в 1925 году, русский. Призван Комсомольским РВК Ивановской области в марте 1942 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. находясь на наблюдательном пункте под огнем противника, держал бесперебойную связь по радио'.
  490. Лейтенант Котляров Николай Васильевич, командир взвода связи штабной батареи. Родился в с. Тамерлановка Южно-Казахстанской области в 1921 г.р., украинец. Призван в июле 1941 года Чимкентским РВК Южно-Казахстанской области. На фронте с мая 1944 года. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '11 ноября 1944 года при форсировании реки Тисса, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь непосредственно руководил организацией связи через переправу'.
  491. Красноармеец Котов Василий Михайлович, телефонист 7-й батареи. Родился в с. Баклановка Чкаловской области в 1925 году, русский. Призван в январе 1943 года Белебеевским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1943 года. Был ранен 5 декабря 1943 года. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '2 апреля 1945 года в боях за деревню Янова Легота под пулеметно-минометным огнем проложил линию связи на передовой наблюдательный пункт и исправил 12 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  492. Сержант Кочерга Иван Иванович, писарь штаба полка. 1920 г.р., русский. Призван 10 мая 1941 года Краснозерским РВК Алтайского края. На фронте с 22 августа 1942 года. Был топоразведчиком. Переведен в штаб полка писарем. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'При массированном налете авиации пр-ка на дер. Бадуны несмотря на опасность не ушёл от документов из помещения, которое было изрешечено осколками'. Становится делопроизводителем секретной части, получает звание старший сержант. 7 октября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги'. В наградном листе указано: 'Работает по ознакомлению приказов командования с личным составом на передовых позициях'.
  493. Красноармеец Кравец Николай Игнатьевич, ковочный кузнец 7-й батареи. 1914 г.р., украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в феврале 1944 года. На фронте с марта 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В наступательных боях обеспечил отличной ковкой конский состав батареи'.
  494. Красноармеец Кравченко Петр Александрович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Погибляк Киевской области в 1910 г.р., украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в феврале 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечил интенсивность огня орудия, стоявшего на прямой наводке. Орудием уничтожено 2 пушки и до 70 человек солдат'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  495. Красноармеец Краевой Николай Афанасьевич, разведчик 7-й батареи. Родился в с. Крестителево Полтавской области в 1918 году, украинец. Призван в 1939 году Чернобаевским РВК Полтавской области. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях в районе деревни Хохловка обнаружил два пулемета, один миномет'. В ноябре 1943 года переведен в 418-й стрелковый полк той же дивизии. Получает звание сержант. 30.11.44 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  496. Красноармеец Крамаренко Антон Устинович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Бондуры Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Дашевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Выгляш огнем орудия уничтожено: 2 станковых пулемета и 20 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  497. Красноармеец Крамаренко Иван Климович, орудийный номер 8-й батареи. 1912 г.р., украинец. Призван Дашевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '15-го апреля 1945 года в бою за деревню Мазур отбивая контратаку противника орудием уничтожено: 1 станковый пулемет и до 15 солдат противника'.
  498. Красноармеец Краснов Иван Михайлович, орудийный номер 7-й батареи. 1920 г.р., русский. Призван в июне 1941 года Радищевским РВК Куйбышевской области. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  499. Красноармеец Красноперов Иван Александрович, телефонист 8-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван 10 марта 1942 года Чишминским РВК Башкирской АССР. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Противник четыре раза переходил в контратаку, ведя ураганный огонь, и связь была изорвана в нескольких местах. Связь во всех случаях восстанавливалась, что давало батарее возможность своевременно открывать огонь'. Погиб 7 октября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстовка Руднянского района Смоленской области.
  500. Красноармеец Красноштан Андрей Иванович, телефонист управления 2-го дивизиона. 1924 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Дашевским РВК Винницкой области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за высоту 310, под огнём противника, проложил связь в боевые порядки пехоты и в течении суток устранил 9 повреждений линии связи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  501. Красноармеец Крахмалюк Ануфрий Ануфриевич, орудийный номер 4-й батареи. Родился в селе Житники Винницкой области в 1914 году, украинец. Призван в марте 1944 года Муровано-Куриловецким РВК Винницкой области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою 23 апреля 1945 года обеспечил интенсивность огня орудия прямой наводки, огнём которого уничтожено 4 станковых пулемета и отражены 3 контратаки противника'.
  502. Старший сержант Краюшин Роман Иванович, командир отделения связи 7-й батареи. Родился в с. Кр. Поляна Ульяновской области в 1914 году, русский. Призван в июне 1941 года Барышским РВК Ульяновской области. На фронте с 22 августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Он лично сам три раза восстанавливал поврежденную линию, благодаря чему батарея открыла своевременно огонь и уничтожила 2 станковых пулемета с их прислугой'. Погиб 10 сентября 1943 года. 9 октября 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Из наградного листа: '30 августа 1943 г. при прорыве вражеской обороны под артминогнём противника лично семь раз восстанавливал связь. 9 сентября 1943 г. героически погиб от осколков вражеского снаряда'. Похоронен у д. Дарьино Ярцевского района Смоленской области. В 1955 году перезахоронен в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области.
  503. Гвардии старшина Крбашьян Аршак Богосович, старшина штабной батареи. 1920 г.р., армянин. Призван в марте 1940 года Очамчирским РВК Абхазской АССР. На фронте с июня 1941 года. Был ранен 5 раз. В полку не ранее января 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Показал мужество и отвагу. Проявил заботу о личном составе'. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Умело организовывал обслуживание личного состава и организацию его на выполнение боевых задач'.
  504. Гвардии капитан Кривенко Яков Сергеевич, командир 8-й батареи. Родился в п. Никольск Новосибирской области в 1914 году, русский. В РККА с 1936 года, призван Сталинским ГВК Новосибирской области. На фронте с января 1942 года. Был тяжело ранен. 24 августа 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'С 7 по 10.8.43 г. обеспечил прорыв переднего края обороны противника на участке 215 сд. При этом уничтожил: 2 дзота с пулеметами, уничтожил открыто стоящий станковый пулемет, разрушил 2 блиндажа с гарнизоном, отбито в составе дивизиона 6 контратак противника'. Становится начальником штаба 2-го дивизиона. 9 сентября 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В бою за дер. Рахны-Сабовые, лично управляя огнем дивизиона, отбил неоднократные атаки противника, уничтожив при этом 6 станковых пулеметов и до роты солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  505. Красноармеец Кривоногов Сергей Антонович, орудийный номер. Родился в с. Михайловка Горьковской области в 1914 году, русский. Призван Кулебакским РВК Горьковской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался жив, в 1945 году служил в 200-м запасном стрелковом полку.
  506. Красноармеец Крикун Андрей Григорьевич, разведчик управления 3-го дивизиона. 1923 г.р., украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области 13 марта 1944 года. На фронте с мая 1944 года. 22 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '8-го апреля в боях за город Тренчин обнаружил 3 пулеметные точки противника'.
  507. Красноармеец Круглов Анатолий Васильевич, ездовой. Родился в Локнянском районе Калининской области в 1923 году. Призван Орским ГВК Чкаловской области. Погиб 29 ноября 1942 года. Похоронен у д. Данилково Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в г. Зубцов Тверской области.
  508. Красноармеец Круглов Илья Ильич, телефонист. Родился в г. Славгород Алтайского края в 1914 году, русский. Призван Славгородским РВК в июле 1941 года. Погиб 29 сентября 1943 года. Похоронен у д. Тинали Краснинского района Смоленской области.
  509. Сержант Круглов Павел Дмитриевич, командир топографического отделения. 1915 г.р. Призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР. Погиб 9 марта 1943 года. Похоронен у д. Девяткино Андреевского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в д. Колесница Сычевского района Смоленской области.
  510. Красноармеец Крутецкий Николай Алексеевич, командир орудия. Родился в г. Орехово-Зуево в 1916 году. Призван Орехово-Зуевским РВК Московской области 25 декабря 1942 года. Погиб 16 января 1944 г. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  511. Красноармеец Крячко Михаил Андреевич, санинструктор. Родился в Полтавской обл. в 1897 году, украинец. Призван в 1942 году Славгородским РВК Алтайского края. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за г. Смоленск вынес с поля боя 10 бойцов и командиров, тем самым спас им жизнь'. Выбывает из полка, далее воюет в составе 21 гвардейской танковой бригады. 19.04.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  512. Старшина медслужбы Кудейкин Петр Алексеевич, повозочный транспортного взвода. 1912 г.р., русский. Призван Вышнецким РВК в 1942 году. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Выполняя должность санинструктора проявил большую заботу в деле мытья личного состава, стирки белья и полной санобработки. 12 апреля 1944 г. из под обстрела вынес 2 раненых бойца'.
  513. Красноармеец Кудря Александра Филипповна, телефонистка штабной батареи. Родилась в с. Смородино Сумской области в 1925 году, украинка. Призвана Тростянецким РВК Сумской области в 1943 году. 15 сентября 1944 года награждена медалью 'За отвагу' с формулировкой: '23.8.44 г. под огнем противника неоднократно восстанавливала связь'.
  514. Красноармеец Кудрявцев Александр Иванович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1902 г.р., русский. Призван Щекинским РВК Тульской области 17 октября 1941 года. 14 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. невзирая на сильный обстрел и бомбежку вывел повозку с имуществом связи'.
  515. Красноармеец Кудряшев Яков Григорьевич, связист 6-й батареи. Родился в д. Максимовка Башкирской АССР в 1920 году, русский. Призван Бакалинским РВК Башкирской АССР 5 января 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 23 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '9.9.42 осколками была порвана связь. Ползая на животе, быстро отыскивал концы порванного кабеля и сращивал его. Ни на минуту не покидал своей работы, благодаря чему связь работала бесперебойно'. Выбыл из полка, продолжил воевать в 5-й дивизии артиллерийского прорыва РГК. Погиб 10.08.43 г., похоронен у д. Каменка Всходского района Смоленской области.
  516. Красноармеец Кузмичев Алексей Егорович, топовычислитель 1-го дивизиона. Родился в д. Михайловка Башкирской АССР в 1922 году, русский. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР 15 февраля 1942 года. На фронте с 20 августа 1942 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под огнем противника производил привязку боевых порядков дивизиона'. Переведен в 681-й стрелковый полк той же дивизии. 30.09.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 19.12.44 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  517. Старшина ветслужбы Кузнецов Василий Иванович, младший ветфельдшер управления 1-го дивизиона. 1914 г.р., русский. Призван Сердобским РВК Пензенской области в 1941 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Проявил исключительную способность в деле сохранения конского состава'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  518. Красноармеец Кузнецов Иван Михайлович. Родился на ст. Безымянка Куйбышевской области в 1912 году. Призван Молотовским РВК г. Куйбышева. Погиб 28 сентября 1942 года. Похоронен у д. Данилково Зубцовского района Калининской области.
  519. Красноармеец Кузнецов Петр Давыдович, повар 2-й батареи. Родился в д. Заречье Пензенской области в 1898 году, русский. Призван в декабре 1941 года Колышлейским РВК Пензенской области, на фронте с января 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За своевременное доставление пищи на передовые позиции и качественное своевременное её приготовление'. Становится заряжающим во 2-й батарее. 23 января 1944 года тяжело ранен, была ампутирована правая нога. Комиссован, работал председателем сельпо. 06.11.47 г. награжден орденом Красной Звезды.
  520. Сержант Кузнецов Федор Васильевич, командир отделения связи управления дивизиона. 1914 г.р., русский. Призван в октябре 1941 года Сталинским РВК Куйбышевской области. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'С выходом из строя начальника связи дивизиона выполняет обязанности и хорошо справляется с порученными ему обязанностями'.
  521. Красноармеец Кузнецов Федор Яковлевич, связной управления 3-го дивизиона. Родился в г. Москва в 1898 году, русский. Призван Сокольническим РВК г. Москвы в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Когда телефонная связь была прервана, он доставил в срок важный оперативный документ в штаб полка'. Погиб 23 октября 1943 года. Похоронен у д. Гончарово Дубровнинского района Витебской области.
  522. Красноармеец Кукуца Никифор Демидович, наводчик орудия 6-й батареи. Родился в с. Цыбулево Винницкой области в 1914 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4.9.44 г. огнем своего орудия, в районе д. Лара-Ларгулуй, уничтожил до 30 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  523. Старший сержант Кулагин Петр Егорович, старшина 2-й батареи. Родился в с. Костыги Куйбышевской области в 1912 году, русский. Призван 21 октября 1941 года Сызранским РВК Куйбышевской области. На фронте с декабря 1941 года. В полку с первого дня. Был сержантом, повозочным 2-й батареи. 1 июля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '26 апреля 1944 г. рискуя жизнью подвез на огневую позицию батареи боеприпасы, чем и способствовал отражению атаки противника'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Становится старшиной батареи. 13 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Хорошо обеспечил личный состав питанием и вещевым довольствием. Неоднократно лично доставлял продукты питания непосредственно к переднему краю'. Получает звание старший сержант. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Всегда, в любых условиях вовремя кормил горячей пищей личный состав. Много трудов и заботы вложил в дело сохранения конского состава батареи'.
  524. Сержант Кулаков Павел Владимирович, командир отделения связи 8-й батареи. Родился в д. Гляшково Московской области в 1923 году, русский. Призван 23 октября 1941 года Сокольническим РВК г. Москвы. На фронте с ноября 1941 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Во время артподготовки 27.8.42 г. связь была порвана в нескольких местах. Организовал связистов и сам несмотря на сильный минометный обстрел быстро устранил порывы'. Пропал без вести в январе 1943 года.
  525. Сержант Кулигин Николай Сергеевич, командир отделения связи 2-го дивизиона. 1920 г.р., русский. Призван в августе 1941 года Сталиногорским ГВК Московской области. 31 августа 1942 года был ранен. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При бомбежке авиации, сильным минометным и автоматным огнем противника восстановил связь, потратив всего 20 минут, использовав на связь 2 км трофейного кабеля, изысканного в момент восстановления связи'.
  526. Сержант Кулик Петр Маркович, санинструктор. Родился в Лосиновском районе Черниговской области в 1913 году. Призван Октябрьским РВК г. Москвы. Погиб 29 сентября 1942 года. Похоронен у д. Борщево Зубцовского района Калининской области.
  527. Старший сержант Куликов Петр Николаевич, помощник командира взвода управления 4-й батареи. 1919 г.р., русский. Призван в 1941 году Ярославским ГВК. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При наблюдении за полем боя ком. взвода управления был выведен из строя. Взял на себя командование взводом, стал вести наблюдение, сам корректировал огонь батареи и уничтожил группу автоматчиков, засевших во ржи'.
  528. Младший сержант Куличенко Григорий Евтеевич, шофер 6-й батареи. Родился в г. Сумы в 1916 году, русский. Призван Куйтунским РВК Иркутской области в июле 1941 года. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 310 - 6-го мая 1945 года, несмотря на сильный обстрел огневой позиции батареи, вывез 2 орудия на новую огневую позицию'.
  529. Младший сержант Култыгин Виктор Федосеевич, разведчик-наблюдатель 4-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван 24 февраля 1942 года Гавриловским РВК Чкаловской области. На фронте с 22 августа 1942 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Непрерывно преследует отступающего противника, засекает его огневые точки'. Выбывает из полка и воюет в управлении артиллерией той же 133-й стрелковой дивизии. 13.06.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  530. Старший лейтенант Кульмизев Павел Гаврилович, начальник химической службы полка. Родился в с. Канадей Ульяновской области в 1909 году, русский. Призван Сызранским ГВК Куйбышевской области 22 июня 1941 года. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Наряду с выполнением своих прямых обязанностей, выполнял отдельные боевые поручения штаба полка по перемещению боевых порядков, проявляя доблесть и мужество'.
  531. Красноармеец Кунцев Григорий Павлович, повозочный 7-й батареи. Родился в д. Коростелево Калужской области в 1911 году, русский. Призван Боровским РВК Московской области в декабре 1942 года. На фронте с января 1943 года, воевал в составе 196-й стрелковой дивизии. Позже попадает в 400-й артполк. 22 февраля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '12-го декабря 1944 года при форсировании реки Болдва невзирая на сильный огонь противника, переправил боеприпасы через реку и доставил их на батарею'.
  532. Красноармеец Курбанов Тажитдин, орудийный номер. Родился в г. Махачкала в 1907 году, аварец. Призван Ботлихским РВК Дагестанской АССР. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  533. Красноармеец Курий Григорий Аввакумович, ездовой 5-й батареи. Родился в с. Копиевата Черкасской области в 1907 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях показал мужество и отвагу, неоднократно вывозя свое орудие на открытую огневую позицию'.
  534. Сержант Кустов Дмитрий Иванович, старший ездовой 1-й батареи. 1917 г.р., русский. Призван Молотовским РВК Куйбышевской области в августе 1941 года. На фронте с ноября 1941 года. В полку с первого дня. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За хороший уход, содержание и сбережение конского состава'. В феврале 1944 года получил ранение. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Становится старшиной 1-й батареи, получает звание старшина. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Хорошо обеспечил личный состав продуктами питания и вещевым довольствием'. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за г. Зволен лично вывел быстро лошадей с под обстрела, чем сохранил весь конский состав'.
  535. Старшина Кутейников Николай Иванович, командир орудия 2-й батареи. 1914 г.р., русский. Призван 23 июня 1941 года Вышневолоцким РВК Калининской области. 28.10.41 г. получил ранение. 16 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 августа 1944 года в районе д. Долхэшть артогнем орудия уничтожено 2 ручных пулемета и до 10 солдат противника'. Выбывает из полка, продолжает службу в 681-м стрелковом полку той же дивизии. 28.03.45 г. награжден орденом Славы 3-й степени.
  536. Красноармеец Кутузов Николай Васильевич, старший портной мастерских ОВС. 1906 г.р., русский. Призван в октябре 1941 г. Кутузовским РВК Куйбышевской области. На фронте с ноября 1941 года. В полку с первого дня. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В условиях боевой обстановки полностью обеспечивает ремонт обмундирования'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  537. Красноармеец Лазарев Иван Андреевич, телефонист 1-й батареи. Родился в д. Б. Лызыково Марийской АССР в 1915 году, мариец. Призван Ново-Торьяльским РВК Марийской АССР в июне 1940 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Староселье под ураганным огнем противника 2 раза восстанавливал линию связи'. Выбывает из полка, дальше воюет в составе 1281-го зенитно-артиллерийского полка. 17.06.45 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'.
  538. Красноармеец Лазаренко Павел Иванович, ездовой 7-й батареи. Родился в селе Романовка Алтайского края в 1924 году, украинец. Призван в октябре 1942 года, на фронте с сентября 1943 года. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В наступательных боях, рискуя жизнью, проявляя мужество и отвагу, под огнём противника неоднократно вывозил своё орудие на прямую наводку'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  539. Красноармеец Ламина Василий Ульянович, орудийный номер. 1910 г.р. Призван Ярышевским РВК Винницкой области. Погиб 13 октября 1944 года. Похоронен у г. Деж, уезд Клуж, Венгрия.
  540. Старший сержант Лапонов Федор Васильевич, бригадир ремонтного взвода. Родился в д. Поляновка Башкирской АССР в 1916 году, русский. Призван 15 мая 1942 года Давлекановским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. Был электромехаником авторемонтной мастерской. 12 июня 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Показал образцы качества работы при сборке восстанавливаемых машин и тракторов'. Становится бригадиром. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: 'Капитально отремонтировано подбитых противником автомашин - 'Студебеккеров' - 6 шт., ГАЗ-АА 3 шт., легковых - 3 шт., 'Джемси' - 1 шт'.
  541. Красноармеец Лапшин Алексей Степанович, разведчик управления 1-го дивизиона. 1916 г.р., русский. Призван в мае 1942 года Дзержинским РВК Чкаловской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Проявил мужество и отвагу, доставляя координаты боевого порядка под ураганным огнём противника на КНП'. 15 октября 1943 года получает ранение и выбывает из полка. Далее воюет автоматчиком в составе 75-го гвардейского стрелкового полка. 8.02.45 г. награждён медалью 'За отвагу', и 18.05.45 г. награждён орденом Славы 3-й степени.
  542. Красноармеец Лапшин Петр Алексеевич, разведчик 1-й батареи. 1911 г.р., русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области 22 октября 1941 года. 29 ноября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: 'В бою 26.11.42 г. умело установил расположение минометной батареи и ручного пулемета'. Выбывает из полка, дальше воюет в составе 208-го гвардейского легкого артполка. 02.10.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. 06.11.47 г. награжден орденом Славы 3-й степени.
  543. Красноармеец Ласица Иван Иванович, наводчик 7-й батареи. 1920 г.р. украинец. Призван в январе 1944 года Оратовским РВК Винницкой области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: '29 апреля 1945 года, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 2 станковых пулемета и рассеял до взвода пехоты противника'.
  544. Старший лейтенант Ласточкин Владимир Николаевич, командир огневого взвода. Родился в д. Белополье Казатинского района Винницкой области в 1922 году. Кадровый. Погиб 20 ноября 1942 года. Похоронен у д. Марково Зубцовского района Калининской области.
  545. Красноармеец Левадский Карп Алексеевич, орудийный номер 3-й батареи. Родился в селе Грузькое Винницкой области в 1895 году, украинец. Призван 2 марта 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За Отвагу' на основании: '10 декабря 1944 года в бою за деревню Шение, работая за 2 номера, не снижал темпа работы орудия'. 23 марта 1945 года награждён второй медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим, в любых условиях обеспечивал интенсивность огня своего орудия'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '17 апреля 1945 года противник перешел в контратаку. У орудия были наводчик и орудийный номер Левадский. Работая за 2-го номера, обеспечивал быстрый темп огня. Орудие уничтожило 2 станковых пулемета и до 15 солдат противника, контратака была отбита'.
  546. Красноармеец Леванец Василий Семенович, разведчик-наблюдатель 1-й батареи. 1923 г.р., украинец. Призван Екатериновским РВК Чкаловской области в 1942 году. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При разведке обороны противника в районе деревни Середа в числе первых достиг выполнения боевой задачи'.
  547. Красноармеец Левин Александр Петрович. Проживал в с. Старая Яксарка Пензенской области. Получил ранение 13 сентября 1942 года, в тот же день умер от ран в дивизионном медсанбате. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  548. Старший лейтенант Левит Герш Шмулевич, командир взвода управления 4-й батареи. Родился в г. Винница в 1916 году, еврей. Призван Верхне-Тепловским РВК Ворошиловоградской области 8 августа 1941 года. На фронте с мая 1942 года. Дважды тяжело ранен. В полку с августа 1943 года. 1 августа 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Проявил мужество и умение. Своевременно обнаруживал огневые средства противника и подавлял огнем своей батареи'.
  549. Красноармеец Левченко Василий Иванович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1901 г.р., русский. Призван в ииюне 1941 года Великолукским РВК Калининской области. На фронте с июля 1941 года. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою 23 апреля 1945 года, под артиллерийским и минометным огнём противника, доставил боеприпасы к орудиям прямой наводки'.
  550. Красноармеец Лежава Михаил Рожденович, шофер 3-й батареи. 1923 г.р., грузин. Призван в январе 1942 года Гудаутским РВК Абхазской АССР. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая водителем боевой машины проявил мужество и отвагу. Неоднократно рискуя жизнью, под огнем противника подвозил снаряды на огневую позицию'.
  551. Красноармеец Леонтьев Александр Иванович, наводчик орудия 7-й батареи. 1917 г.р., русский. Призван Плюсским РВК Ленинградской области в феврале 1940 года. На фронте с августа 1942 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 декабря 1944 года в бою за деревню Шайо-Вамош подбил самоходное орудие и рассеял до отделения пехоты противника'. 22 февраля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе деревни Болдва огнем орудия уничтожил один станковый пулемет противника и разрушил один блиндаж'. Получает звание младший сержант. 13 июня 1945 года в третий раз награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за город Злин, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 37 мм пушку, 2 станковых пулемета и один ручной пулемет противника'.
  552. Красноармеец Лесных Григорий Васильевич, телефонист 6-й батареи. Родился в с. М. Чигна Воронежской области в 1915 году, русский. Призван Таловским РВК Воронежской области 27 июня 1941 года. На фронте с 1941 года. 10 октября 1943 года был ранен. 19 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '29 августа 1944 г. в бою под д. Ларгу с командиром взвода попал под сильный огонь, был ранен командир взвода. Рискуя жизнью, вынес командира в безопасное место и оказал ему первую помощь'.
  553. Красноармеец Лесько Павел Романович, наводчик орудия 7-й батареи. Родился в с. Конела Черкассой области в 1925 году, украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в марте 1944 года. На фронте с мая 1944 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 декабря 1944 года в бою за деревню Шайо-Вамош в составе взвода подбил самоходное орудие и рассеял до отделения пехоты'. 22 февраля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе деревни Болдва работая заряжающим обеспечил интенсивность огня орудия прямой наводки'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  554. Сержант Лещинский Иван Алексеевич, командир отделения связи 8-й батареи. 1910 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Велико-Половецким РВК Киевской области. 5 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 марта 1945 года под пулеметным огнём противника обеспечил связью наблюдательный пункт командира батареи и лично исправил 7 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  555. Красноармеец Лисанюк Герасим Фомич, орудийный номер 3-й батареи. Родился в с. Бачкурино Черкасской области в 1905 году, украинец. Призван в апреле 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим, обеспечил интенсивность огня своего орудия. Личным примером показывал образцы мужества и отваги'.
  556. Красноармеец Литвин Петр Вакулович, орудийный номер 5-й батареи. 1906 г.р., украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 942, работая наводчиком и ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 4 станковых пулемета с расчетом'.
  557. Капитан Литвинов Александр Никитович, начальник штаба дивизиона. Родился в г. Куйбышев в 1921 году. В РККА с осени 1939 года. На фронте с 1 июля 1941 года. 4 августа получил ранение в боях за Днепр. Воевал в составе 56 отдельной стрелковой бригады в звании старший лейтенант, 26.03.42 г. награжден медалью 'За отвагу'. В артполку с самого начала, получил звание капитан. Погиб 24 августа 1942 года. Похоронен у д. Стан Зубцовского района Калининской области. Позже перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  558. Красноармеец Литвинов Георгий Емельянович, повозочный боепитания 2-го дивизиона. Родился в с. Семеновское Харьковской области в 1901 году, украинец. Призван Барвенковским РВК Харьковской области в 1941 году. 30 марта 1944 года был награжден медалью 'За боевые заслуги'' с формулировкой: 'Работая связным при штабе полка, честно несет службу. Рискуя жизнью доставлял боевые приказы в дивизион'.
  559. Красноармеец Логинов Иван Трофимович, сапожник хозчасти полка. 1912 г.р., русский. Призван в 1941 году. В полку с самого начала. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Энергично работая по починке обуви и ремонту конского снаряжения, за это же время дважды оборудовал дезокамеру для обработки личного состава'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  560. Красноармеец Логиновский Иван Федорович, орудийный номер 4-й батареи. Родился в д. Цеплино Кировской области в 1904 году, русский. Призван Подосиновским РВК Кировской области а вгусте 1941 года. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6 ноября 1944 года одним из первых переправился со своим орудием на правый берег реки Тисса, открыл огонь по контратакующему противнику и уничтожил до 20 солдат'.
  561. Сержант Лоленко Георгий Федорович, писарь штаба полка. Родился в с. Лиски Воронежской области в 1921 году, украинец. Призван в ноябре 1940 года Лискинским РВК Воронежской области. На фронте с июня 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Добросовестно и точно выполняет все задания командования и служит образцом дисциплины для других'. Был переведен в управление артиллерией 71-го стрелкового корпуса. 05.07.44 г. награжден орденом Красной Звезды.
  562. Красноармеец Лопоухов Федор Ильич, орудийный номер. Родился в с. Смитар Дубровненского района Витебской области в 1923 году, белорус. Призван Руднянским РВК Смоленской области в октябре 1943 года. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  563. Лейтенант Ломухин Михаил Андреевич, начальник разведки. Родился в с. Коханы Куйбышевской области в 1918 году. Призван Сталинабадским РВК Таджикской ССР. Был ранен 11 сентября 1942 года, выбыл из полка. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  564. Сержант Лось Александр Павлович, командир отделения разведки. Родился в Володарском районе Житомирской области в 1917 году. Призван Молотовским РВК г. Куйбышева. Погиб 27 ноября 1942 года. Похоронен недалеко от д. Стан Зубцовского района Калининской области.
  565. Лейтенант Лукаш Василий Федорович, начальник ВТС. Родился в с. Ярмоленцы Сумской области в 1918 г, украинец. Призван в августе 1941 года Роменским РВК Сумской области. На фронте с 1941 года. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Проявлял личную инициативу - занимался сбором трофейных машин и запасных частей, этим самым обеспечивал перевозку материальной части и боеприпасов на огневые позиции'.
  566. Красноармеец Лукоянов Николай Николаевич, повозочный управления 1-го дивизиона. Родился в с. Займищи Татарской АССР в 1910 году, русский. Призван в 1941 году Юдинским РВК Татарской АССР. На фронте с ноября 1941 года. В полку с первого дня. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За проявленное мужество и добросовестное выполнение своих обязанностей'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью обеспечил подвоз снарядов на огневые позиции батарей'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  567. Сержант Лунев Михаил Иванович, командир отделения разведки 6-й батареи. Родился в с. Рохлицк Ленинградской области в 1922 году, русский. Призван 16 июля 1941 года Залучским РВК Ленинградской области. На фронте с 1942 года. 20 октября 1943 года был ранен. Был разведчиком в 6-й батарее. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За отвагу'' с формулировкой: 'В бою 13.3.44 г. с группой разведчиков выдвинулся во фланг обороняющейся группы противника, уничтожил их и обеспечил продвижение вперед'. Становится командиром отделения. 19 сентября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '28 августа 1944 г. в боях за д. Плутон, выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, был ранен, но продолжал вести наблюдение и бонаружил одну мин. батарею противника и станковый пулемет'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  568. Красноармеец Лунин Федор Петрович, повозочный управления 3-го дивизиона. 1906 г.р., русский. Призван Верхне-Мамонским РВК Воронежской области в июне 1941 года. На фронте с июля 1941 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая почтальоном, добросовестно относится к делу - рискуя жизнью в срок доставляет корреспонденцию и газеты'.
  569. Красноармеец Лучко Андрей Тимофеевич, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Сучаки Винницкой области в 1922 году, украинец. Призван в марте 1944 года Могилев-Подольским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за город Римавска Собота, во время контратаки противника, заменил раненого наводчика и прямой наводкой уничтожил 3 станковых пулемета и 13 солдат противника'.
  570. Капитан Лысенко Григорий Захарович, начальник штаба 2-го дивизиона. Родился в с. Перепаловка Полтавской области в 1921 году, украинец. Призван Сенчанским РВК Полтавской области 24 сентября 1939 года. На фронте с июня 1941 года. 16 июля 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Ведя огневые взвода дивизиона для занятия нового боевого порядка, был обстрелян артиллерией, две машины загорелись. Рискуя жизнью развернул одно орудие и прямой наводкой уничтожил одно 37 мм орудие противника, взорвал склад с боеприпасами и уничтожил до 20 солдат противника'. С октября 1943 года становится помощником начальника штаба полка. 25 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'Всё время следуя с наступающими частями пехоты, умело организовал огонь артиллерии дивизионов'. 2 ноября 1944 года награждён орденом Александра Невского. В наградном листе указано: 'В период наступления в Карпатских горах, проявляя личную инициативу, обеспечивал быстрое продвижение артбатарей и сопровождение наступающей пехоты артиллерийским огнём полка'. Не позже 20 марта 1945 года становится начальником штаба полка. 1 июня 1945 года умер от ран в госпитале. Похоронен в г. Мишкольц, Венгрия.
  571. Красноармеец Лысенко Дмитрий Васильевич, телефонист штабной батареи. 1923 г.р. Призван Белебеевским РВК Башкирской АССР. Пропал без вести 25 августа 1942 года.
  572. Красноармеец Лыткин Сергей Тихонович, телефонист. Родился в с. Таскаево Новосибирской области в 1899 году, русский. Призван Рамитским РВК Сталинабадской области Таджикской ССР. Погиб 27 октября 1943 года. Похоронен у д. Н. Тухиня Дубровенского района Витебской области.
  573. Люля Петр Иннокентьевич. 1920 г.р. Проживал в д. Утяинь Хабаровского района Алтайского края. Был ранен 16 июля 1943 года, умер в этот же день от ран. Похоронен недалеко от д. Емельяновское Сафоновского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в д. Казулино Сафоновского района Смоленской области.
  574. Красноармеец Лябах Павел Антонович, санинструктор 5-й батареи. Родился в с. Бакалы Киевской области в 1919 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 15 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Невзирая на опасность оказывал помощь раненым бойцам на поле боя'. Переводится в 4-ю батарею. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5-го мая 1945 года вынес из под огня противника 2-х тяжело раненых бойцов с их оружием'.
  575. Красноармеец Ляпин Михаил Ахмеджанович, шофер-электрик военно-технического снабжения полка. Родился в с. Могилки Пензенской области в 1916 году, татарин. Призван Неверкинским РВК Пензенской области в августе 1941 года. В полку с первого дня. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В районе города Зволен во время обстрела противника был ранен шофер одной из машин. Рискуя жизнью вывел машину из под обстрела'.
  576. Старший сержант Лященко Владимир Леонтьевич, артмастер 1-й батареи. Родился в д. Вознесенка Алтайского края в 1909 году, русский. Призван Ключевским РВК Алтайского края 13 июня 1941 года. На фронте с июля 1941 года. В мае 1942 года получил ранение. 9 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Невзирая на трудные условия и обстрел противника производил ремонт орудий, иногда требующих стационарного ремонта'. Получает звание старшина. 15 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В декабре 1944 года всем системам произвёл профилактический ремонт, не отправляя их в артмастерские'. 27 мая 1945 года повторно награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '15 апреля 1945 года в районе д. Матэк из ручного пулемета уничтожил до 10 солдат противника и не дал немцам окружить батарею'.
  577. Красноармеец Маврин Федор Федорович, наводчик 1-й батареи. Родился в с. Михайловское Владимирской области в 1921 году, русский. Призван 10 января 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Расчёт своим орудием уничтожил 7 станковых пулеметов и до 40 солдат и офицеров противника'. Получает звание младший сержант. 15 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '17.04.45 г. будучи часовым около своего орудия подвергся нападению группы разведчиков противника. Вовремя заметил приближающихся солдат противника, открыл огонь из своего автомата. Двух убил, а остальные обратились в бегство'.
  578. Красноармеец Мазанько Михаил Андреевич, ездовой. Родился в г. Белая Церковь в 1905 году. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Погиб 18 октября 1944 года. Похоронен у г. Деж, уезд Клуж, Венгрия.
  579. Красноармеец Мазур Михаил Карпович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Трушки Киевской области в 1912 году, украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '8 сентября 1944 г. в бою под д. Ларгу его орудие уничтожило 3 станковых пулемета с гарнизонами, на высоте 1252'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  580. Сержант Макаренко Иван Маркелович, орудийный номер. 1910 г.р. Призван Маньковским РВК Киевской области. Погиб 13 октября 1944 года. Похоронен у г. Деж, уезд Клуж, Венгрия.
  581. Сержант Макеев Михаил Андреевич, разведчик штабной батареи. 1907 г.р., русский. Призван в апреле 1942 года Воронцов-Александровским РВК Ставропольского края. На фронте с августа 1942 года. Служил начальником радиостанции начарта дивизии. 14 августа 1944 года награждается орденом Красной Звезды. Переведён в артполк. Дважды ранен. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: ' Следуя всё время с передовым наблюдательным пунктом, проявил мужество и отвагу. Неоднократно под огнём противника доставлял боевые приказы командира в боевые порядки полка'.
  582. Красноармеец Малахов Иван Осипович, шофер 1-й батареи. Родился в с. Кинзелька Чкаловской области в 1911 году, русский. Призван Люксембургским РВК Чкаловской области в июле 1941 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 вывез орудие на прямую наводку'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  583. Красноармеец Малинин Николай Порфирьевич, ездовой 1-й батареи. 1902 г.р., русский. Призван в 1941 году Дубово-Уметским РВК Куйбышевской области. В полку с первого дня. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Будучи ездовым, сохранил своих коней, и служит образцом для других'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  584. Капитан Малкин Лазарь Соломонович, парторг полка. Родился в г. Ворошиловград Украинской ССР в 1914 году, еврей. Призван в июне 1941 года Барановичским ГВК Белорусской ССР. На фронте с ноября 1941 года. В полку с первого дня. 30 апреля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Неоднократно в тяжелых оборонительных боях находился в боевых порядках действующих подразделений'. Получает звание майор. 6 мая 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Благодаря его умелому и заботливому руководству в полку партийная организация выросла из 60 до 270 коммунистов к 1 марта 1944 года'. 9 августа 1944 года награжден медалью 'За оборону Москвы'. Выбывает из полка в 1944 году. Продолжает службу в 61-й отдельной истребительно-противотанковой артбригаде. Участвует в войне с Японией. 1.09.45 г. награжден орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  585. Красноармеец Мальцев Василий Александрович, помощник шофера. Родился в д. В. Осиновка Молотовской области в 1924 году, русский. Призван Куединским РВК Молотовской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  586. Красноармеец Малыгин Алексей Иванович, орудийный номер. 1910 г.р., русский. Призван Судоготским РВК Ивановской области. Воевал в 201-й латвийской стрелковой дивизии. 14 февраля 1942 года признан пропавшим без вести. Позднее был подан в списках погибших на территогрии Ленинградской области. Оказался жив, попал в 400-й артполк. Погиб 23 октября 1943 года. Похоронен у д. Застенки Дубровнинского района Витебской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу на 462-м километре автотрассы Москва - Минск, Дубровенский район Витебской области.
  587. Красноармеец Малыгин Осип Егорович, телефонист штабной батареи. Родился в г. Казань в 1908 году, русский. Призван 7 июля 1941 года Юдинским РВКг. Казани. Погиб 1 сентября 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '24 августа в районе д. Данилково, не дожидаясь прекращения огня, под ливнем осколков восстановил линию'. Похоронен у д. Борщево Зубцовского района Калининской области. Позже перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  588. Красноармеец Малышев Иван Ильич, телефонист штабной батареи. Родился в Сергеевском районе Чкаловской области в 1923 году. Призван Ташлинским РВК Чкаловской области. Пропал без вести 31 августа 1942 года.
  589. Красноармеец Малютин Николай Андреевич, разведчик 2-й батареи. Родился в д. Кочовка Свердловской области в 1925 году, украинец. Призван в ноябре 1942 года Пышминским РВК Свердловской области. 3 июля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. несмотря на ураганный артиллерийский огонь противника вел беспрерывное наблюдение за полем боя'. Переведен в 3-ю батарею. 23 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'С 24 августа 1944 г. разведал: 6 минометных батарей, 4 артиллерийских батареи и 12 станковых пулемета, которые были уничтожены или подавлены огнём батареи'.
  590. Красноармеец Малюсин Николай Константинович, командир отделения связи управления 3-го дивизиона. Родился в д. Залисенье Псковской области в 1909 году, русский. Участвовал в Польском походе и Финской войне. Повторно призван 23 июня 1941 года Плюсским РВК Ленинградской области. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Будучи легко раненым в бою не ушёл с поля боя. Под обстрелом противника неоднократно восстанавливал связь и вынес с поля боя 3-х раненых красноармейцев с их оружием'. Переведен командиром отделения связи в 6-ю батарею. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '28.08.44 несмотря на обстрел дважды восстанавливал связь с командиром батареи'. Получает звание сержант. 13 декабря 1944 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.11.44 при форсировании р. Тисса первым форсировал реку и организовал бесперебойную связь НП с батареей, лично сам под минометным огнем четыре раза устранил порывы'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  591. Красноармеец Маляев Иван Иосифович, телефонист управления связи 2-го дивизиона. 1923 г.р., русский. Призван в феврале 1942 Шарлыкским РВК Чкаловской области. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'При бомбежке авиацией восстановил связь, потратив всего 20 минут, использовав 2 км трофейного кабеля'. Становится командиром отделения связи в этом же управлении. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'В боях за деревню Ивановщина под огнем противника проложил связь по открытой местности. Неоднократно устранял порывы связи'.
  592. Сержант Мамедов Бахтиар Маликович, орудийный номер 7-й батареи. 1917 г.р., азербайджанец. Призван Кахским РВК Азербайджанской ССР в июне 1941 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '19 декабря 1944 года во время отражения контратаки орудием, где заряжающим сержант Мамедов, прямой наводкой уничтожено 1 станковый пулемет и 9 солдат противника'.
  593. Красноармеец Мамлеев Рафгат Ибатулинович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в д. Муртаза Башкирской АССР в 1923 году, татарин. Призван 17 марта 1942 года Чекмагушевским РВК Башкирской АССР. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен рядом с д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  594. Красноармеец Мамолимов Гариф Мамолимович, повар 5-й батареи. Родился в д. Улнарима Башкирской АССР в 1897 году, башкир. Призван Стерлибашевским РВК Башкирской АССР в 1942 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно и доброкачественно готовит пищу, лично доставляя её бойцам, находящимся на передовых позициях'.
  595. Красноармеец Мамонтов Александр Иванович, разведчик-наблюдатель 1-й батареи. Родился в с. Черемное Павловского р-на Алтайского края 15 ноября 1923 года, русский. Призван в декабре 1941 года Павловским РВК Новосибирской области. Погиб 17 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 г. награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Был похоронен в районе д. Лыщево Зубцовского района Калининской области. Перезахоронен в братской могиле в г. Зубцов Тверской области.
  596. Красноармеец Мамонтов Сергей Андреевич, разведчик-наблюдатель управления 1-го дивизиона. Родился в с. Благодарное в 1923 году, русский. Призван Екатериновским РВК Чкаловской области в феврале 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При разведке обороны противника в деревне Середа в числе первых проник в неё и засек огневые точки противника'. Переводится в штабную батарею, получает звание сержант. 10 июня 1945 года награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '29 ноября 1944 года при переходе переднего края противника группа в главе с заместителем командира полка по политчасти, начальника разведки полка и тремя разведчиками, была встречена автоматно-ружейным огнём в упор. Закрыв собой офицеров, меткой очередью из автомата уничтожил автоматчика противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  597. Красноармеец Мамыкин Борис Васильевич, телефонист. Родился в с. Студенец Куйбышевской области в 1925 году, русский. Призван Ленинским РВК г. Казани 16 января 1943 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался жив, продолжил воевать в составе 343-го артполка. 26.01.45 г. награжден медалью 'За отвагу'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  598. Младший сержант Манаев Салагетдин Манаевич, командир отделения топослужбы. Родился в д. Тузлубино Башкирской АССР в 1921 году, мариец. Призван Балтачевским РВК Башкирской АССР 20 марта 1942 года. Погиб 15 ноября 1943 года. Похоронен у д. Н. Гончарово Дубровненского района Витебской области.
  599. Красноармеец Маннанов Шакир Фадзалович, повозочный 8-й батареи. Родился в селе Куварчи Башкирской АССР в 1912 г., башкир. Призван Кугарчинским РВК Башкирской АССР в июне 1941 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за д. Мокса, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь, своевременно доставлял пищу на наблюдательный пункт'.
  600. Красноармеец Маньков Андрей Дмитриевич, наводчик орудия 7-й батареи. Родился в д. Выленшаки Смоленской области в 1923 году, русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области 13 октября 1943 года. Погиб 4 февраля 1944 года. 28 февраля 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Из наградного листа: 'Открыл меткий огонь, в результате чего четыре вражеских танка были подбиты. Погиб у орудия от прямого попадания вражеского снаряда'. Похоронен у с. Баштечки Киевской области.
  601. Красноармеец Манюченко Владимир Захарович, повозочный 1-й батареи. 1916 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Обеспечивал своевременный подвоз боеприпасов на огневые позиции'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  602. Красноармеец Маринин Петр Максимович, наводчик орудия 5-й батареи. 1915 г.р., русский. Призван Унинским РВК Кировской области в 1941 году. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях под городом Смоленск огнем своего орудия отбил контратаку противника и уничтожил один ручной и один станковый пулемет'.
  603. Старший сержант Маркелов Владимир Васильевич, вулканизатор военно-технического снабжения полка. Родился в п. Рязаново в 1924 году, русский. Призван в 1942 году Подольским РВК Московской обл. Воевал в той же 133-й стрелковой дивизии. 28.10.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью проводил ремонт боевых машин в районе огневых позиций'.
  604. Сержант Марков Анатолий Васильевич, разведчик штабной батареи. Родился в д. Большое Поле Кировской области в 1923 году, русский. Призван 11 мая 1942 года Санчуровским РВК Кировской области. На фронте с декабря 1942 года. 17 мая 1944 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: '10 ноября 1943 г. во главе группы разведчиков темной ночью проник к дзоту, забросал его гранатами и доставил ценные сведения о расположении огневых точек противника'. 15 сентября 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 14.9.44 г. выдвинувшись к переднему краю противника засек 5 пулеметов, и был ранен'. Становится командиром отделения разведки. 24 сентября 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '29 августа 1944 г. в бою за дер. Ларга, находясь в боевых порядках пехоты, дважды участвовал в отражении атак противника и уничтожил из своего автомата одного пулеметчика противника'. После ранения выбывает из полка. Далее продолжает воевать в 1059-м стрелковом полку. 01.07.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  605. Красноармеец Марков Федор Петрович, химинструктор. Родился в д. Шижгутово Ивановской области в 1912 году. Призван Родниковским РВК Ивановской области 15 июля 1941 года. В полк попал не ранее октября 1942 года. Погиб 22 сентября 1943 года. Похоронен у д. Шокино Ярцевского района Смоленской области.
  606. Красноармеец Мартинчук Иван Ефремович, орудийный номер 3-й батареи. 1915 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. Был разведчиком-наблюдателем в 3-й батарее. 15 декабря 1944 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: '10 декабря 1944 года в районе деревни Шение обнаружил минометную батарею и 2 станковых пулемета противника'. Становится орудийным номером в той же батарее. 23 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Расчёт уничтожил или подавил 4 миномётных батареи и 7 станковых пулеметов'.
  607. Красноармеец Мартусенко Семен Антонович, ездовой. Родился в Тепловском районе Чкаловской области в 1907 году, русский. Призван Бузулукским РВК Чкаловской области в 1942 году. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  608. Красноармеец Мартыненко Дмитрий Аверьянович, шофёр 8-й батареи. Родился в с. Андреевка Сумской области в 1910 году, украинец. Призван в апреле 1943 года Глинским РВК Сумской области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: '2 мая 1945 года в районе города Злин под сильным миномётным огнём противника вывез орудие на прямую наводку, чем содействовал выполнению боевой задачи'.
  609. Красноармеец Марченко Яков Васильевич, командир отделения связи. 1907 г.р., украинец. Призван Таращанским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. лично восстановил 7 порывов линии связи'.
  610. Красноармеец Марьев Роман Иванович, повозочный транспортного взвода. Родился в г. Сызрань в 1909 году, русский. Призван 22 октября 1941 г. Сызранским РВК Куйбышевской области. В полку с самого начала. 24.12.42 г. награждён медалью 'За боевые заслуги'. Из наградного листа: 'За отличный уход за лошадью, инициативу в помощи в работе другим товарищам и аккуратность исполнения приказаний'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Будучи связным при штабе полка, в любое время своевременно доставлял боевые приказы подразделениям полка. В срок выводил обозы и автомашины к указанным местам сосредоточения'.
  611. Младший сержант Масленников Иван Васильевич, разведчик-наблюдатель 8-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван 24 февраля 1942 года Белозерским РВК Чкаловской области. На фронте с 20 августа 1942 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую разведку целей противника в наступательных боях'. 2 ноября 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '6 октября во время боя был ранен командир взвода управления батареи. Прикрывая своего командира Масленников выпустил все патроны из своего автомата, а когда противник подошел на расстояние 50 метров он схватил вблизи лежавший ручной пулемет и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника'. Был переведен в управление артиллерии дивизии. Получил звание сержант. 11.01.45 г. награжден орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  612. Красноармеец Маслеев Иван Александрович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Б. Ярки Тюменской области в 1921 году, русский. Призван Казанским РВК Омской области в сентябре 1941 года. Воевал в составе 350-й стрелковой дивизии. С 1-го марта 1943 года числился пропавшим без вести на территории Харьковской области. Повторно призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28 августа 1944 г. в боях за д. Плотун под сильным огнем противника поддерживал бесперебойную связь'. 29 ноября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Находясь в стрелковой роте, несмотря на сильный обстрел, в течении дня устранил свыше 20 порывов'. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою за город Зволен под огнем противника устранил 9 повреждений линии связи'. 13 июня 1945 года в третий раз награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '17-го апреля 1944 года, в районе высоты 942, исправил 3 повреждения линии связи, неоднократно вступая в перестрелку с просочившимися автоматчиками противника'.
  613. Сержант Маслянников Петр Терентьевич. Родился в Пономаревском районе Чкаловской области в 1923 году. Призван Приморским РВК Чкаловской области. Погиб 4 марта 1943 года. Похоронен у д. Лебедево Сычевского района Смоленской области.
  614. Красноармеец Массалов Алексей Алексеевич, радиотелеграфист. 1923 г.р., русский. Призван в сентябре 1942 года Абдулинским РВК Чкаловской области. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Под сильным артиллерийским огнем противника вынес свою радиостанцию на командный пункт полка и обеспечил бесперебойную связь с подразделениями'.
  615. Красноармеец Масталюк Захар Никитович, ездовой 7-й батареи. Родился в с. Деребчин Винницкой области в 1902 году, украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При выезде на прямую наводку в районе Кемели орудие было обстреляно противником. Рискуя жизнью вывел орудие без потерь'.
  616. Красноармеец Матасов Иван Родионович, разведчик 5-й батареи. Родился на х. Дуплятка Сталинградской области в 1912 году, русский. Призван Ново-Николаевским РВК Сталинградской области. На фронте с августа 1942 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях под г. Смоленск организовал группу артиллеристов-разведчиков и отбил контратаку'. Получает звание сержант. Становится командиром отделения разведки 7-й батареи. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях под Плэешуль организовал подвижную группу разведчиков и пробираясь на нейтральные зоны вел наблюдение, где обнаружил 8 ДОТов, 6 ДЗОТов, 11 хорошо замаскированных пулеметных точек, установив их вооружение, количество амбразур и сектор обстрела'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  617. Красноармеец Матвеев Андрей Матвеевич, повозочный. Родился в д. В.-Нива Ленинградской области в 1900 году, русский. Призван Валдайским РВК Ленинградской области. Погиб 23 октября 1943 года. Похоронен у д. Застенки Дубровнинского района Витебской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу на 462-м километре автомагистрали Москва-Минск, Дубровненский район Витебской области, Белоруссия.
  618. Красноармеец Матвеев Иван Матвеевич, телефонист 1-й батареи. Родился в д. Митрохино Великолукской области в 1906 году, русский. Призван Краснохолмским РВК Калининской области в 1941 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою под д. Боровлево рискуя своей жизнью 3 раза восстанавливал линию связи'.
  619. Старший сержант медслужбы Матюкова Мария Михайловна, санинструктор 5-й батареи. Родилась в д. М.-Селишки Ярославской области в 1922 году, русская. Призвана Рыбинским РВК Ярославской области 8 января 1942 года. 23 февраля 1944 года награждена медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. под артиллерийским огнем танков противника рискуя жизнью оказала помощь пяти раненым бойцам и одному командиру'. Была переведена в дивизионный медсанбат. 08.03.45 г. награждена орденом Красной Звезды.
  620. Младший сержант Матюшев Петр Семенович, наводчик орудия 6-й батареи. Родился в д. Выжимыки Смоленской области в 1924 году, русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области в октябре 1943 года. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5.3.44 г. подавил огонь 105 мм пушки, разбил 2 повозки с грузом и уничтожил до 20 солдат противника'. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '9 апреля 1945 г. орудие уничтожило прямой наводкой до 35 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  621. Красноармеец Матяш Степан Евсеевич, наводчик 2-й батареи. 1914 г.р., украинец. Призван в апреле 1944 года Дашевским РВК Винницкой области. Служил в 418-м стрелковом полку той же 133-й стрелковой дивизии. 25.12.44 г. награждён медалью 'За отвагу'. Переводится в артполк. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою за овладение городом Зволен ведя огонь прямой наводкой уничтожил 1 станковый пулемет противника, чем и содействовал продвижению нашей пехоты'. 23 декабря 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  622. Младший сержант Махоткин Михаил Никитич, радист 3-го дивизиона. Родился в д. Ик Курганской области 21 ноября 1923 года, русский. Призван Чашинским РВК Курганской области в январе 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 18 февраля 1943 был ранен. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу - под огнем противника неоднократно восстанавливал связь дивизиона, четко передавал команды и приказы'. Получает звание сержант, переведен в управление 2-го дивизиона. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '30.08.44 несмотря на сильный обстрел пр-ком обеспечил бесперебойную связь по радио, благодаря чему все контратаки пр-ка были отбиты с большими для него потерями'. 6 ноября 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в 1987 году.
  623. Красноармеец Махтиенко Иван Иванович, телефонист управления 2-го дивизиона. 1923 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Христиновским РВК Киевской области. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: 'В бою 5 мая 1945 года в бою за овладение высотой 310 в течении боя устранил 8 повреждений линии связи с пехотой'.
  624. Красноармеец Машкатюк Федор Леонтьевич, орудийный номер 7-й батареи. Родился в с. Станиславка Одесской области в 1917 году, украинец. Призван в апреле 1944 года Котовским РВК Одесской области. На фронте с мая 1944 года, дважды ранен. 5 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу', основание: '16 марта 1945 года, участвуя в атаке укреплённого узла противника, уничтожил ручной пулемет с расчётом'.
  625. Красноармеец Машков Александр Иванович, разведчик штабной батареи. Родился в г. Омске в 1921 году, русский. Призван Дзержинским РВК г. Новосибирска 7 сентября 1942 года. На фронте с апреля 1943 года. Воевал в 681-м стрелковом полку той же дивизии. 22.08.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. 5 сентября 1943 года был ранен, после излечения попадает в артполк. 22 февраля 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 1075 ночью, в горно-лесистой местности, рискуя жизнью доставил боевой приказ на наблюдательный пункт командира дивизиона'. Становится командиром отделения разведки в управлении 3-го дивизиона. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '2 мая 1945 года под деревней Кельница, ворвавшись вместе с пехотой в село, огнем своего автомата убил двух немецких солдат'.
  626. Красноармеец Машковцев Яков Иванович, повозочный 2-й батареи. Родился в д. Бродники Кировской области в 1907 году, русский. Призван в ноябре 1941 года Унинским РВК Кировской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою за д. Онга подвозил на огневую позицию боеприпасы невзирая на артиллерийский огонь противника. В течение суток вывез до 200 снарядов'.
  627. Красноармеец Медведев Андрей Антонович, ездовой 1-й батареи. Родился в с. Тимащево Чкаловской области в 1913 году, русский. Призван Екатерининским РВК Чкаловской области в 1941 году. На фронте с 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, в трудных условиях наступательных боев сохранив своих лошадей'. Переведен в 681-й стрелковый полк той же дивизии. Получает звание старшина. 18.11.44 г. награжден медалью 'За отвагу'.
  628. Красноармеец Медведев Василий Иосифович, телефонист управления 3-го дивизиона. 1923 г.р., украинец. Призван Гайсинским РВК Винницкой области в апреле 1944 года. 13 мая 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе деревни Звол-Слатина под огнем противника устранил 6 повреждений линии связи'. 22 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '3 апреля 1945 года в районе деревни Янова Легота под сильным огнем противника исправил 13 порывов линии связи'.
  629. Старший лейтенант Медведев Григорий Кириллович, командир 4-й батареи. Родился в с. Кирлековка Житомирской области в 1916 г.р., украинец. Призван Вчерайшанским РВК Житомирской области в 1935 году. На фронте с июня 1941 года. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '19 февраля 1945 года в районе дер. Детва огнем батареи уничтожил 2 ручных пулемета, подавил огонь 1 мин. батареи и уничтожил до 30 солдат и офицеров противника'.
  630. Сержант Мелихов Иван Андреевич, командир орудия 4-й батареи. Родился в с. Н.-Павловка Куйбышевской области в 1915 году, русский. Призван Больше-Глушицким РВК Куйбышевской области. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою под ст. Свищево, когда был ранен командир орудия, принял команду на себя и отбил контратаку противника'. Выбыл из полка, дальше воевал в составе 331-й стрелковой дивизии. Погиб 6 июля 1944 года.
  631. Красноармеец Мелкобородов Николай Яковлевич. 1913 г.р. Проживал в д. Решетниково Тюменского района. Призван Тюменским РВК. Был ранен 2 октября 1942 года, 22 октября умер от ран в дивизионном медсанбате. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  632. Красноармеец Мельник Андрей Сергеевич, повозочный 5-й батареи. Родился в с. Коритня Черкасской области в 1901 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года, в марте получил ранение. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 7-го марта 1945 года обеспечил доставку снарядов на огневую позицию батареи'.
  633. Красноармеец Мельник Леонтий Иванович, наводчик орудия 7-й батареи. Родился в г. Белая Церковь в 1905 году, украинец. Призван 3 февраля 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. Умер от ран в дивизионном медсанабате 25 июня 1944 года. 9 августа 1944 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '24.06.44 г. тов. Мельник закапывал свое орудие, противник в это время обстрелял огневую позицию. Спасая боеприпасы и орудие, был смертельно ранен'. Похоронен в с. Гечиц, уезд Лест Зия, Румыния.
  634. Красноармеец Мельник Павел Вакулович, повозочный управления 1-го дивизиона. 1907 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Грановским РВК. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любых условиях наступательных боев обеспечивал доставку горячей пищи на наблюдательный пункт командира дивизиона'.
  635. Старший лейтенант Мельников Иван Анатольевич, начальник химической службы полка. Родился на х. Речков Сталинградской области в 1916 году, русский. Призван 22 июля 1941 года Краснооктябрьским РВК г. Сталинграда. На фронте с августа 1941 года. Получил ранение 27 февраля 1945 года. Умер от ран 14 марта 1945 года. 9 июня 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '27 февраля 1945 года получил приказ уточнить обстановку и поверить положение наблюдательных пунктов батарей. Будучи раненым выполнил приказ'. Похоронен в г. Лученец, Словакия.
  636. Красноармеец Мельниченко Александр Кириллович, разведчик 6-й батареи. 1922 г.р., украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '30.8.44 г. вынес с поля боя раненого офицера и оказал ему первую помощь'.
  637. Капитан Менщиков Василий Ионович, командир 1-го дивизиона. Родился в с. Кондино Мехонского района Челябинской области в 1907 году, русский. В РККА с 25 октября 1929 года, призван Тюменцовским РВК Алтайского края. 01.11.38 г. награжден орденом Красной Звезды. На фронте с 26 сентября 1941 года. В сентябре командовал 1-м дивизионом в полку. Позднее попадает в 692-й артполк. 3.11.44 г. повторно награжден орденом Красной Звезды. 08.06.45 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  638. Красноармеец Мерочкин Василий Михайлович, ездовой 2-й батареи. Родился в с. Липяги Пензенской области в 1904 году, русский. Призван Лунинским РВК Пензенской области в сентябре 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 16-го апреля 1945 года под огнем противника вывез свое орудие на прямую наводку'.
  639. Красноармеец Мешенев Владимир Семенович, шофер. Родился в Павинском районе Вологодской области в 1914 году. Призван Шаранским РВК Горьковской области. Погиб 14 сентября 1943 года. Похоронен у д. Дарьино Ярцевского района Смоленской области.
  640. Старший сержант Мигунов Иван Петрович, наводчик 5-й батареи. Родился в с. Верх. Куэнча Читинской области в 1915 году, русский. Призван 18 декабря 1942 года Кретенским РВК Читинской области. На фронте с февраля 1943 года. Воевал в составе 759-го стрелкового полка. 18.03.43 и 14.09.44 г. был ранен. 21.01.45 г. награжден орденом Славы 3-й степени. Попадает в артполк. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '5 мая 1945 года огнем своего орудия с прямой наводки уничтожил 4 ручных пулемета и до 20 солдат противника'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  641. Красноармеец Микитюк Иван Михайлович. Родился в с. Ястребенцы Винницкой области в 1912 году. Умер от ран в дивизионном медсанбате в апреле 1944 года.
  642. Сержант Миленин Виталий Николаевич, наводчик орудия. Родился в г. Клин Московской области в 1907 году. Призван Клинским РВК Московской области. Погиб 10 октября 1943 года. Похоронен у д. Ст. Гончаровка Дубровненского района Витебской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу на 462-м километре автотрассы Москва - Минск, Дубровенский район, Витебская область, Белоруссия.
  643. Красноармеец Милькевич Петр Владимирович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Козодавенцы Каменец-Подольской области в 1924 году, украинец. Призван 7 апреля 1944 года Старо-Ушицким РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР. На фронте с 9 мая 1944 года. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '12 января 1945 года при занятии батареей боевого порядка прямым попаданием снаряда была подожжена машина с боеприпасами. Под артиллерийским огнем вместе с расчетом потушил горящую машину'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  644. Красноармеец Минаев Андрей Феоктистович. 1914 г.р. Проживал в г. Чкалов. Был ранен 29 августа 1942 года. Умер от ран 31 августа в дивизионном медсанбате. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  645. Сержант Минаев Виктор Николаевич, командир топо-отделения 2-го дивизиона. Родился в г. Москва в 1915 году, русский. Призван 25 июня 1941 года Кировским РВК Калининской области. На фронте с 22 августа 1942 года. В марте 1943 года был контужен. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'за отвагу' с формулировкой: '4.10.43 г. под огнем противника произвел привязку боевого порядка и тогда же доставил на наблюдательный пункт документы штаба под огнем противника'. Переведен в 3-й дивизион на ту же должность. Погиб 22 февраля 1945 года. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В районе Регина лично взял в плен вражеского ефрейтора, пытавшегося пробраться к штабу дивизиона'. Похоронен в с. Дитва, окрес Зволен, Словакия.
  646. Красноармеец Миндибаев Алакуль, орудийный номер. 1925 г.р., узбек. Призван Денауским РВК Бухарской области Узбекской ССР. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  647. Сержант Минивалеев Минисих Валеевич, радист управления 1-го дивизиона. 1916 г.р., татарин. Призван Агрызским РВК Татарской АССР в июле 1941 года. В полку с самого начала. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За проявленную отвагу и мужество в период наступательных боев с марта 1943 г. За бесперебойное обеспечение радиосвязью'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  648. Красноармеец Мироненко Максим Прокопьевич, повар 6-й батареи. 1897 г.р., украинец. Призван Тульским РВК в 1941 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Мастерски приготовляет вкусную пищу, своевременно доставляя её на передовые позиции'.
  649. Младший сержант Миронов Иван Александрович, телефонист штабной батареи. Родился в с. Новоселки Горьковской области в 1918 году, русский. Призван Арзамасским РВК Горьковской области в 1941 году. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '24.9.42 г. несмотря на то, что от сильного дыма у него сочилась кровь из носа и горла, не бросил своего поста и восстановил связь штаба полка с КНП дивизионов'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  650. Гвардии капитан Миронов Иван Матвеевич, замполит командира 2-го дивизиона. Родился в д. Подкарье Калужской области в 1916 году, русский. Призван в ноябре 1940 года Краснопресненским РВК г. Москвы. На фронте с июня 1941 года. 9 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'В боях за деревню Лесковец лично с расчетами выкатывал батарею на прямую наводку, которая отбила несколько контратак'.
  651. Красноармеец Митрофанов Тимофей Никифорович, телефонист. 1906 г.р. Призван Лунинским РВК Пензенской области. Погиб 10 марта 1943 года. Похоронен у д. Красное Андреевского района Смоленской области.
  652. Красноармеец Михайлов Иван Михайлович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1909 г.р., удмурт. Призван Алнашским РВК Удмуртской АССР в 1941 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '13.8.44 г. доставляя пищу на наблюдательный пункт, попал под сильный обстрел противника - сумел вывести кухню и своевременно доставил бойцам пищу'.
  653. Красноармеец Михайлов Михаил Михайлович, повозочный 4-й батареи. 1922 г.р., чуваш. Призван Вурнарским РВК Чувашской АССР в июле 1943 года. В январе 1944 года был ранен. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая повозочным и одновременно подносчиком пищи на передовой наблюдательный пункт, к своим обязанностям относится добросовестно'.
  654. Лейтенант Мишенин Василий Петрович, начальник связи 3-го дивизиона. Родился в с. Белая Глина Краснодарского края 5 января 1913 года, русский. Призван в ноябре 1938 года Белоглинским РВК Краснодарского края. На фронте с 22 июня 1941 года. В полку с января 1944 года. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7-8 ноября в районе села Миса-Льенч организовал бесперебойную связь в дивизионе, где были отбиты 4 контратаки противника'. 8 июня 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Из наградного листа: 'В боях за гор. Зволен 7-го марта 1945 года обеспечил связь с пехотой, в результате чего огнем батареи было отбито 4 контратаки противника, при этом уничтожено 7 станковых пулеметов и до 60 солдат'.
  655. Сержант Могильников Петр Григорьевич, наводчик орудия 8-й батареи. Родился в д. М. Городино Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Аскинским РВК Башкирской АССР в 1942 году. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Благодаря его точной наводке орудием уничтожено 2 пулемета, 1 дзот, 1 блиндаж с гарнизоном'. Становится командиром орудия в 7-й батарее. Погиб 4 февраля 1944 года. 28 февраля 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Из наградного листа: 'Подпустив на расстояние прямого выстрела, несколькими выстрелами подбил 4 танка. Когда его орудие было разбито, с автоматом в руках бросился отбивать атаку пехоты и погиб смертью героя'. Похоронен недалеко от д. Баштечки Киевской области.
  656. Старшина Моисеенко Иван Степанович, помощник командира транспортного взвода. Родился в г. Херсон Николаевской области в 1907 году, украинец. Призван Грайворонским РВК Курской области в марте 1943 года. На фронте с июля 1944 года. 1 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В условиях трудно проходимой горно-лесистой местности обеспечил переброску горюче-смазочных материалов для боевых машин полка'.
  657. Красноармеец Мойстренко Маркиан Дмитриевич, орудийный номер 8-й батареи. 1910 г.р., украинец. Призван Таращанским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за овладение деревней Новая Левада огнем орудия уничтожено 2 станковых пулемета и 21 солдат противника'.
  658. Сержант Молодцов Александр Васильевич, телефонист. Родился в д. Перховка Вологодской области в 1902 году, русский. Призван Орджоникидзевским РВК г. Свердловска. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  659. Лейтенант Моргиев Ясон Дзинзолович, командир взвода управления 3-й батареи. Родился в г. Сталинири Юго-Осетинской АО в 1920 году, осетин. Призван в 1940 году Сталинирским РВК. На фронте с 17 ноября 1942 года. 24 августа 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Им лично обнаружены: 2 дзота с пулеметами, 2 блиндажа, 4 ручных и 2 станковых пулемета, 4 мин. батареи, 1 арт. батарея 105 мм орудий'. Погиб 21 сентября 1943 года. Похоронен рядом с д. Корнилово Ярцевского района Смоленской области.
  660. Сержант Мордвичев Дмитрий Сергеевич, орудийный номер. 1905 г.р. Призван Бугурусланским РВК Чкаловской области. Погиб 2 мая 1943 года. Похоронен у д. Слобода Сафоновского района Смоленской области.
  661. Младший сержант Морозов Дмитрий Назарович, разведчик топовзвода. Родился 21 декабря 1923 года в д. Мари-Гольба Кировской области, русский. Призван Малмыжским РВК Кировской области в 1942 году. На фронте с ноября 1942 года. Воевал в составе 201-го стрелкового полка. 18.10.43 г. награждён медалью 'За отвагу'. 28.10.43 г. награждён орденом Красной Звезды. 10.11.43 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В полку с декабря 1944 года. После войны дослужился до звания майор внутренней службы. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  662. Красноармеец Морсаков Василий Михайлович, орудийный номер 7-й батареи. 1921 г.р., русский. Призван Милославским РВК Рязанской области в 1941 году. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20.3.43 года расчет был обстрелян артогнем противника и был ранен наводчик. Встал вместо наводчика и спас орудие от уничтожения'. Получил осколочное ранение 3 октября 1944 года, умер от ран в этот же день. Похоронен в с. Либан-Фолво, губерния Мураш-Тардо, Румыния.
  663. Красноармеец Московский Евгений Петрович, разведчик штабной батареи. Родился в г. Ржев в 1920 году, русский. Призван Куйбышевским РВК г. Ленинграда в 1941 году. На фронте с 1942 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Смело действуя, разведывал оборону противника и узлы сопротивления, засекая огневые точки'. Становится командиром взвода управления 3-й батареи. 14 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Корректируя огонь батареи уничтожил три станковых пулемета, четыре ручных пулемета, подавлен огонь минометной батареи и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника'.
  664. Красноармеец Моторный Анатолий Митрофанович, санинструктор 2-й батареи. Родился в с. Янополь Кировоградской области в 1919 году, украинец. Призван в марте 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За период наступательных боев оказал первую помощь 20 раненым'. 19 мая 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою за высоту 942 вынес с поля боя двух тяжело раненых бойцов с их оружием'.
  665. Красноармеец Мочалин Николай Васильевич, химинструктор 2-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван Суксунским РВК Молотовской области в ноябре 1943 года. На фронте с января 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Находясь все время на огневой позиции батареи, одновременно выполнял обязанности орудийного номера'. 1 августа 1986 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  666. Красноармеец Музафаров Кора, орудийный номер. 1925 г.р., таджик. Призван Исфаринским РВК Ленинабадской области Таджикской ССР. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  667. Старший сержант Музыченко Павел Георгиевич, артмастер 8-й батареи. Родился в г. Ашхабад в 1920 году, русский. Призван Ашхабадским РВК 10 сентября 1940 года. На фронте с 1 декабря 1941 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Батарея попала под бомбёжку, в которой было выведено из строя одно орудие. Невзирая на опасность быстро устранил неисправность'. 29 октября 1943 года получил ранение и выбыл из полка. Продолжает службу в 1268-м стрелковом полку. 19.09.44г. награжден медалью 'За отвагу'.
  668. Младший сержант Мукамеджанов Манкан, наводчик орудия 8-й батареи. 1918 г.р., казах. Призван 20 мая 1942 года Сталинским РВК Акмолинской области. На фронте с августа 1942 года. 23 сентября 1942 года ранен. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '10 декабря 1944 года в боях за деревню Шения орудием подавлен огонь самоходного орудия, огонь двух станковых пулеметов, рассеяно и уничтожено до 20 солдат и офицеров противника'. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Огнем своего орудия уничтожил 1 станковый пулемет, 3 ручных и более взвода пехоты'.
  669. Красноармеец Муляхан Рахмат Улла. 1901 г.р. Проживал в Илишевском районе Башкирской АССР. Ранен 14 марта 1943 года, умер от ран в этот же день. Похоронен у д. Большая Ильинка Холм-Жирковского района Смоленской области.
  670. Младший сержант Муравьёв Михаил Пантелеевич, командир отделения разведки управления 3-го дивизиона. Родился в с. Петрово Московской области в 1921 году, русский. Призван в октябре 1940 года Лопасненским РВК Московской области. В действующей армии с июля 1941 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 и 12.4.43 г. обнаружил блиндаж и засек орудие противника, которые уничтожены огнём нашей батареи'.
  671. Красноармеец Мурашидов Али Аббасович, телефонист 7-й батареи. 1923 г.р., азербайджанец. Призван Каховским РВК Азербайджанской ССР 10 января 1942 года. На фронте с августа 1942 года. В начале 1945 года переведен в 681-й стрелковый полк той же дивизии. 07.03.45 г. награжден медалью 'За отвагу'. 19 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' за бои в составе 400-го артполка с формулировкой: 'В бою 11-го декабря 1944 года рискуя жизнью устранил 6 порывов линии связи'.
  672. Лейтенант Мурашкин Николай Никандрович,начальник разведки дивизиона. Родился в с. Даурка Красноярского края в 1920 году. Призван Даурским РВК Красноярского края в сентябре 1939 года. Погиб 13 января 1945 года. Похоронен в с. Гемерска- Панита, Словакия.
  673. Красноармеец Мурзак Александр Семенович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в с. Чапаевка Винницкой области в 1906 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шайо-Валош вел огонь прямой наводкой по контратакующему противнику, в результате подбит бронетранспортер и рассеяно до отделения пехоты'.
  674. Красноармеец Мусатов Михаил Степанович, телефонист 8-й батареи. Родился в с. Лог Алтайского края в 1925 году, русский. Призван Угловским РВК Алтайского края в феврале 1943 года. На фронте с декабря 1943 года. 22 февраля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29 ноября 1944 года под сильным огнем противника устранил 5 порывов линии связи'.
  675. Красноармеец Муха Федор Ефимович, ездовой 2-й батареи. Родился в с. Петровка Черкасской области в 1908 году, украинец. Призван в марте 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечил отличный уход за конями. За весь период наступления обслуживаемый им конский состав не выходил из строя'.
  676. Красноармеец Мухин Михаил Яковлевич, телефонист. Родился в д. Горяны Витебской области в 1912 году, белорус. Призван Руднянским РВК Смоленской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  677. Красноармеец Мухтабаров Хафиз Милязович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в д. Минигая Башкирской АССР в 1923 году, башкир. Призван в РККА 20 марта 1942 года Балтачевским РВК Башкирской АССР. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  678. Красноармеец Мыльников Александр Александрович, разведчик 7-й батареи. Родился в д. Чибичкино Калининской области в 1925 году, русский. Призван Погорельским РВК Калининской области 16 июля 1942 года. На фронте с августа 1942 года. Был минометчиком в 521 стрелковом полку. 13.01.43 г. награждён медалью 'За отвагу'. В июне 1943 года получил ранение. Попадает в артполк. 23 февраля 1945 года был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'К вражеской пушке подобрался ползком и на ближнем расстоянии из своего автомата разогнал и уничтожил расчёт'.
  679. Младший лейтенант Мхитаров Александр Александрович, командир взвода управления 7-й батареи. Родился в г. Тбилиси в 1924 году, армянин. Призван в августе 1942 года Тбилисским РВК. На фронте с ноября 1944 года. 25 апреля 1945 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '2 февраля 1945 года, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, корректируя огнём уничтожил: 2 станковых пулемета, 1 ручной, 37 мм пушку'. 31 мая 1945 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях за высоту 942 16-17 апреля 1945 года огнём батареи отбил три контратаки противника'. 6 апреля 1985 года в третий раз награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  680. Майор Мягкий Степан Павлович, заместитель командира полка по строевой части. Родился в с. Вопчик Черниговской области в 1918 году, украинец. В РККА с ноября 1938 года, призван Городнянским РВК Черниговской области. На фронте с 22 июня 1941 года. Имел звание капитан. Командовал дивизионом 652-го артполка на Северо-Западном фронте, и за бои в составе этой части 1.12.42 г. награждён орденом Красной Звезды. Получает звание майор. 25.08.43 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 19.09.44 г. повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 03.12.44 г. награждается орденом Александра Невского. 19.02.45 г. награждён орденом Красного Знамени. В полк приходит не позднее 7 марта 1945 года на должность заместителя командира полка по строевой части. 9 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'В районе деревни Лесковец, в боях за город Зволен в условиях беспрерывного огня противника осуществил управление огнем полка по радио и пять контратак противника были отбиты'. 6 апреля 1985 года в третий раз награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  681. Гвардии сержант Назаров Марк Григорьевич, химический инструктор 3-й батареи. Родился в с. Циганары Чувашской АССР в 1912 году, чуваш. Призван в июле 1941 года Кузнецким РВК Кемеровской области. Воевал механиком-водителем в составе 56-й гвардейской танковой бригады. 23.10.43 г. награждён орденом Красной Звезды. Переведён в артполк. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Умело организовывал занятия по химической защите с личным составом. Средства противохимической защиты содержит в хорошем состоянии'. 23 декабря 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  682. Красноармеец Наместников Степан Степанович, ездовой штабной батареи. Родился в селе Чекалино Куйбышевской области в 1907 году, русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области в октябре 1941 года. В полку с самого начала. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 16.1.44 г. под сильным обстрелом противника он не щадя своей жизни вывез повозку из зоны обстрела, тем самым спас лошадей и имущество связи'. Получает медаль 'За оборону Москвы'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Становится повозочным. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Самоотверженным трудом обеспечивал доставку продуктов своего подразделения. 17-го января 1945 года рискуя жизнью вывел лошадей штабной батареи из под артиллерийского огня противника'. 21 февраля 1987 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  683. Старший сержант Некрасов Алексей Иосифович, кладовщик ОВС. Родился в д. Понюково Калининской области в 1913 году, русский. Призван в ноябре 1941 года. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая старшиной батареи бесперебойно обеспечивал батарею. 4.2.44 г. рискуя жизнью вывел из-под огня личный состав и хозяйство батареи'.
  684. Старший лейтенант Нестеренко Николай Никитович, начальник разведки дивизиона. Родился в с. Ново-Архангельск Кировоградской области в 1919 году, украинец. В РККА с 1939 года, призван Сталинским ГВК. 14 октября 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '16 сентября 1943 г. командуя разведкой дивизиона, он первым вошел в город Ярцево'. Осенью 1943 года выбывает из полка. Продолжает службу в 1903-м легкоартиллерийском полку. Получает звание капитан, 13.04.45 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  685. Красноармеец Неудачин Тимофей Алексеевич, шофер. 1912 г.р. Призван Мелеузовским РВК Башкирской АССР. Погиб 13 марта 1943 года. Похоронен у д. Ашурково Холм-Жирковского района Смоленской области.
  686. Красноармеец Нех Иван Игнатьевич, артмастер 7-й батареи. Родился в с. Елизаветовка Одесской области в 1904 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '12-го сентября 1944 года отремонтировал орудие на огневой позиции, выведенное из строя прямым попаданием'.
  687. Старший лейтенант Николаев Алексей Михайлович, начальник разведки 1-го дивизиона. Родился в с. С.-Шешминское Татарской АССР в 1913 году, русский. Призван Шереметьевским РВК Татарской АССР в сентябре 1935 года. Участвовал в Финской войне. На фронте с 20 августа 1942 года. В августе 1942 г. получил легкое ранение. Стал начальником штаба 1-го дивизиона. 25 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях 4 февраля 1944 г. находился на НП дивизиона, не покинул его и продолжал управлять огнём дивизиона и обнаруживать новые цели'. Становится начальником штаба 3-го дивизиона. 8 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '29 марта в боях за переправу через реку Грон лично выбрал позицию для прямой наводки, где огнём орудия было уничтожено 2 пулемета с расчетами, рассеяно и уничтожено до 50 солдат противника'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  688. Красноармеец Николаенко Митрофан Владимирович, телефонист 2-й батареи. Родился в с. Сутенки Винницкой области в 1900 году, украинец. Призван Тывровским РВК Винницкой области 27 марта 1944 года. 12 мая 1944 года получает ранение и выбывает из полка. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Ларга под сильным артиллерийско-пулеметным огнём исправил 12 повреждений телефонной линии'. 5.10. 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' за участие в боях я Японией. К тому времени он служит в 619-м стрелковом полку.
  689. Старший лейтенант Никоненко Иван Тихонович, командир огневого взвода 1-й батареи. 1908 г.р. Призван в 1941 году Недригайловским РВК Сумской области. В полку не ранее января 1944 года. 17 мая 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 апреля 1944 г. у гор. Пашкань орудие, у которого находился Никоненко, было на прямой наводке. Подпустив танки на близкое расстояние, открыл огонь и подбил головной танк, остальные повернули обратно'.
  690. Красноармеец Никонов Николай Михайлович, шофер 7-й батареи. Родился в мае 1908 года в г. Фрунзе, русский. Призван Фрунзенским ГВК в декабре 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г., рискуя жизнью под огнем противника, вывез на своей машине орудие и боеприпасы на новую огневую позицию'. Переводится в 3-ю батарею. 13 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'С боями прошёл Карпаты, Трансильванию и Венгрию, не допустив ни одной аварии. Во время напряженных боев рискуя жизнью подвозил боеприпасы'.
  691. Красноармеец Никулин Николай Павлович, командир отделения разведки управления 3-го дивизиона. 1921 г.р., русский. Призван в 1941 году Белокатайским РВК Башкирской АССР. Был ранен 8 марта 1943 года, умер от ран в этот же день. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Под минометным огнем противника в д. Хохловка обнаружил тщательно замаскированный наблюдательный пункт противника и минометную батарею'. Похоронен в с. Середа Сычевского района Смоленской области.
  692. Красноармеец Нимак Антон Яковлевич, наводчик орудия 6-й батареи. Родился в с. Узин Киевской области в 1902 году, украинец. Призван Узинским РВК Киевской области 11 января 1944 года. На фронте с 11 марта 1944 года. 28 марта 1945 года награждается орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '2 марта 1945 года в боях за высоту 509 вел огонь с закрытой огневой позиции, благодаря его точной наводке орудие уничтожило один танк и до 15 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  693. Красноармеец Нимак Зиновий Яковлевич, повозочный управления 1-го дивизиона. Родился в с. Сухолесы Киевской области в 1897 году, украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая повозочным и одновременно кузнецом ковочным, проявил себя энергичным'.
  694. Капитан Нищетенко Филипп Тимофеевич, замполит 3-го дивизиона. Родился в с. Ст. Бурукшуп Ставропольского края в 1903 году, русский. Призван Ставропольским КВК 7 июля 1941 года. На фронте с февраля 1942 года. 6 марта 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4.02.44 г., находясь на огневой позиции 7-й батареи, организовывал отражение атаки, лично находясь у орудий, помогал расчётам вести огонь'. 20 декабря 1944 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Лично руководил и проявлял большую заботу по обеспечению дивизиона боеприпасами и продовольствием'. 9 июня 1945 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'В бою за овладение городом Угерски-Брод находясь на батарее прямой наводки лично принимал участие в отражении нескольких контратак противника'.
  695. Старшина Новиков Иван Иванович, командир отделения разведки управления 3-го дивизиона. Родился в с. Матышево Сталинградской области в 1914 году, русский. Призван Шаббасским РВК Узбекской ССР 18 октября 1942 года. В полку не ранее января 1944 года. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В районе деревни Златка подпустил немцев на расстояние 60-70 метров и в упор расстреливал их, убив 3 немцев'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  696. Красноармеец Новоженин Георгий Иванович, шофер 2-й батареи. Родился в с. Воскресенка Куйбышевской области в 1914 году, русский. Призван Кузнецким РВК Пензенской области 26 июня 1941 года. В полку с самого начала. Получает звание младший сержант. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '18 апреля 1944 года при налете авиации противника рискуя жизнью вывел из под огня боевую машину'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '24 декабря 1944 г. в районе г. Рымавска Собота под сильным пулеметно-минометным огнем вывез орудие на открытую огневую позицию'.
  697. Старший лейтенант Новожилов Константин Александрович, комсорг полка. Родился в с. Заднее Вологодской области в 1923 году, русский. Призван 23 сентября 1941 года Усть-Кубинским РВК Вологодской области. На фронте с 13 марта 1942 года. Воевал в составе 418-го стрелкового полка той же 133-й дивизии в звании лейтенант. 30.05.44 г. награждён орденом Красной Звезды. В полк попадает не ранее 13 мая 1944 года. Получает звание старший лейтенант. 20 декабря 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Находясь всегда в боевых порядках, умело организовывал передачу боевого опыта'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  698. Красноармеец Новосельский Игнат Адамович, наводчик орудия 4-й батареи. Родился в с. Узин Киевской области в 1904 году, украинец. Призван в январе 1944 года Узинским РВК Киевской обл. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '27.8.44 г. огнём своего орудия уничтожил 4 станковых пулемета'. Переведен в 5-ю батарею орудийным номером. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим орудия прямой наводки обеспечил интенсивность огня при отражении контратаки противника'.
  699. Красноармеец Носков Василий Григорьевич, повозочный 2-й батареи. Родился в д. Гостево Кировской области в 1898 году, русский. Призван Просницким РВК Кировской области в августе 1941 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Под сильным артиллерийско-минометным огнём противника перевез снаряды на огневую позицию батареи, находящейся на прямой наводке'.
  700. Старшина медслужбы Носкова Нина Петровна, санинструктор 7-й батареи. Родилась в г. Омске в 1924 году. Призвана Калачинским РВК Омской области 20 мая 1942 года. На фронте с сентября 1942 года. Служила в 619-м стрелковом полку в звании старший сержант. 30.05.44 г. награждена медалью 'За отвагу'. 12 февраля 1944 года была тяжело ранена. После излечения попадает в артполк. Получает звание старшина. 10 июня 1945 года награждена орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '3 мая в боях за город Злин подползла к раненому и вынесла из под обстрела бойца с его оружием, и подала ему первую медицинскую помощь'.
  701. Старшина Носовский Михаил Федорович, топограф-вычислитель, разведчик, комсорг полка. Родился в 1921 году в д. Николаевка Верхне-Днепровского района Днепропетровской области. Призван в РККА Баймакским РВК Башкирской АССР 18 марта 1942 года. Был тяжело ранен. 27 октября 1943 года награждён орденом Красной Звезды с формулировкой: 'Добился высоких боевых успехов комсомольцев полка в бою с немцами'. После войны получил высшее образование, стал профессором и проректором института.
  702. Сержант Нурмамедов Самед Наджафович, разведчик 7-й батареи. 1918 г.р., азербайджанец. Призван Дивичинским РВК Азербайджанской ССР в июне 1941 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Находясь в боевых порядках пехоты, выявил 1 станковый и 2 ручных пулемета противника, которые огнём нашей артиллерии и были подавлены'.
  703. Красноармеец Обанин Петр Алексеевич, повозочный 3-й батареи. Родился в с. Обанино Челябинской области в 1915 году, русский. Призван в июле 1941 года Сталинским РВК г. Челябинска. Погиб 17 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен рядом с д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  704. Красноармеец Обухов Сергей Степанович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Борисово Поле Горьковской области в 1903 году, русский. Призван в июне 1941 года Вадским РВК Горьковской области. На фронте с декабря 1941 года. В полку с самого начала. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6.9.44 г. огнём своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 20 солдат противника'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 27 мая 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '29 апреля 1945 г. в районе г. Угерски Брод орудие прямой наводкой уничтожило 2 ст. пулемета и до 15 чел. пехоты противника'.
  705. Красноармеец Оверко Андрей Андреевич, орудийный номер 6-й батареи. Родился в с. Водяное Запорожской области в 1922 году, украинец. Призван Юрковским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Огнем его орудия было уничтожено до 30 солдат противника'.
  706. Старший лейтенант Овчаров Григорий Фомич, замполит дивизиона. Родился в Добрушском районе Гомельской области в 1915 году, белорус. Призван Добрушским РВК Гомельской области. На фронте с 27 ноября 1941 года. Воевал в составе 56-й отдельной стрелковой бригады в звании младший политрук, был комиссаром батареи. В артполку с самого начала. Погиб 15 марта 1943 года. Похоронен у д. Петровка Холм-Жирковского района Смоленской области.
  707. Красноармеец Огородник Захар Михайлович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Забутье Винницкой области в 1910 году, украинец. Призван в марте 1944 года Брацлавским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Расчётом уничтожено и подавлено одна артиллерийская батарея, три миномётных батареи и до 20 солдат и офицеров противника'.
  708. Красноармеец Одинцов Иван Андреевич, командир отделения разведки 6-й батареи. Родился в д. Ново-Хвалынск Башкирской АССР в 1918 году, русский. Призван в августе 1941 года Кугарчинским РВК Башкирской АССР. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Несмотря на сильный минометный огонь противника вел наблюдениеи засекал огневые точки'. Пропал без вести 10 августа 1943 года.
  709. Красноармеец Однорог Петр Маркович, ездовой 5-й батареи. Родился на х. Однорог Киевской области в 1906 году, украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. Воевал в 521-м стрелковом полку той же дивизии. 29.04.44 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. Попадает в артполк. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, неоднократно вывозя свое орудие на прямую наводку'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  710. Красноармеец Окружко Иван Федорович, радиотелеграфист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Слободка-Ярышевская Винницкой области в 1924 году, украинец. Призван Ярышевским РВК Винницкой области в апреле 1944 года. На фронте с мая 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 2-го февраля 1945 года обеспечил беспрерывную радиосвязь батарей, чем способствовал отражению контратаки противника'. 21 февраля 1987 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  711. Красноармеец Омельчук Павел Филиппович, ездовой 7-й батареи. Родился в с. Аврамовка Черкасской области в 1920 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20-го января 1945 года при выезде на прямую наводку батарея была обстреляна противником. Рискуя жизнью вывел орудие из зоны обстрела без потерь'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  712. Лейтенант Орехов Иван Семёнович, командир взвода управления 4-й батареи. Родился в д. Дмитреевка Башкирской АССР в 1915 году, русский. Призван в октябре 1939 года Иркутским РВК. На фронте с августа 1943 года. 12 апреля 1944 года получил тяжелое ранение. Командовал взводом управления 6-й батареи. 19 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '23.08.44 г. в боях за высоту 610 одним из первых ворвался в траншею пр-ка и огнем автомата уничтожил 6 солдат пр-ка'. Переведён в 4-ю батарею на ту же должность. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '5 мая 1945 в боях за дер. Лесковец под сильным артиллерийско-минометным огнём обнаружил две артиллерийских и одну мин. батарею противника'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  713. Красноармеец Орловский Петр Павлович, орудийный номер 4-й батареи. Родился в с. Жеребиловка Винницкой области в 1903 году, украинец. Призван в марте 1944 года Ярышевским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Прокшице 1-го мая 1945 года обеспечил интенсивность огня при отражении контратаки противника'.
  714. Красноармеец Осадчий Николай Кузьмич, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в 1908 году в г. Тараща Киевской области, украинец. Призван Таращанским РВК Киевской области в январе 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за д. Такта-Сада под сильным артиллерийско-минометным огнём исправил 8 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  715. Красноармеец Освалюк Герман Иванович, орудийный номер. Родился в с. Гошковцы Винницкой области в 1897 году, украинец. Призван Оратовским РВК Винницкой области 14 января 1944 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  716. Красноармеец Осипов Валентин Осипович, разведчик 4-й батареи. 1918 г.р., чуваш. Призван Шихазановским РВК Чувашской АССР в 1942 году. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За отвагу'' с формулировкой: '13.3.44 г. выдвинулся вперед боевых порядков нашей пехоты, обнаружил станковый пулемет пр-ка'. Получает звание младший сержант, переведен в 418-й стрелковый полк той же дивизии. Погиб 29 августа 1944 года. Похоронен рядом с д. Гуры-Ларчу, уезд Неамт, Румыния.
  717. Красноармеец Осипов Григорий Тихонович, повозочный штабной батареи. Родился в д. Аксеново Московской области в 1896 году, русский. Призван Сталинским РВК г. Москвы в мае 1942 года. На фронте с августа 1942 года. Был контужен. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая по доставке пищи на передовой наблюдательный пункт, постоянно рискуя жизнью, доставлял пищу в горячем состоянии'.
  718. Сержант Осмачко Владимир Петрович, старший шофер 3-й батареи. Родился в селе Николаевка Сталинской области в 1911 году, украинец. Призван Кизыл-Кийским ГВК Ошской области Киргизской ССР. В полку не ранее ноября 1943 года. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 17.4.44 г. при налёте вражеской авиации и несмотря на обстрел с воздуха он вывел боевую машину с зоны обстрела, тем самым спас машину и боеприпасы'.
  719. Капитан Оськин Юрий Петрович, командир 2-й батареи. Родился в с. Кальник Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Евсугским РВК Ворошиловградской области 14 августа 1941 года. На фронте с 20 августа 1942 года. Командовал взводом управления в 1-й батарее. 14 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях в сентябре 1943 года под дер. Боровлево, находясь в наступающих подразделениях пехоты, корректировал огонь артиллерии по огневым точкам противника'. Становится командиром 2-й батареи. 8 июня 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '25-26 апреля 1944 г. противник предпринял пять атак одну за другой. Не ушел с наблюдательного пункта, восстановил связь и быстро открыл огонь. Так продолжалдось в течение суток. Противник, оставив на поле боя до 300 трупов, отошел на исходные позиции'. 5 ноября 1944 года награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: '6 сентября 1944 года в бою за высоту 1252 под сильным огнем противника вел огонь одновременно по двум целям, в результате был уничтожен наблюдательный пункт и пулемет, который мешал нашей пехоте'. К весне 1945 года становится помощником начальника штаба полка. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  720. Старший лейтенант интендантской службы Ощепков Евгений Никитович, начальник ПФС. 1922 г.р., русский. На фронте с 22 августа 1942 года. 11 ноября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Сумел бесперебойно обеспечить продовольствием и фуражом. За весь период наступательных операций, как в бою, так и на марше, не было ни одного случая срыва питания'.
  721. Лейтенант Павелко Иван Васильевич, командир взвода управления 2-й батареи. 1919 г.р., украинец. Призван в июле 1941 года. 11 мая 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Находясь все время в боевых порядках пехоты непрерывно преследовал отступающего врага, организуя артиллерийскую разведку батареи'. Умер от ран 16 марта 1944 года.
  722. Младший сержант Павлов Василий Кузьмич, радиотелеграфист штабной батареи. Родился в д. Николаев Чкаловской области в 1918 году, русский. Призван Мордовско-Боклинским РВК Чкаловской области 23 июня 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 8 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Во время боя 4.2.44 г. держал постоянную связь со штабом полка и лично неоднократно выходил на линию связи'. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В течение трехдневного боя, работая на рации без отдыха, обеспечил бесперебойную радиосвязь'.
  723. Лейтенант Павлюченко Николай Павлович, командир взвода 6-й батареи. Родился в с. Глинище Полоцкой области в 1917 году. Во второй половине 1944 года выбыл из полка. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  724. Красноармеец Паламарчук Филипп Васильевич, орудийный номер 3-й батареи. Родился в с. Володарка Киевской области в 1897 году, украинец. Призван Володарским РВК Киевской области в 1944 году. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 17.4 44 г. вражеской авиацией была подожжена боевая машина. Рискуя жизнью, он спас имущество батареи и орудие'. Становится наводчиком. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Во время наступательных боев в Карпатах, Трансильвании и Венгрии расчёт своим орудием уничтожил 3 орудия на прямой наводке, 6 станковых пулемета и до 20 солдат и офицеров противника'. Получает повышение до командира орудия и становится младшим сержантом. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '30 апреля в районе г. Угерски Брод огнём орудия было отбито 4 контратаки противника, при этом было выведено из строя до 15 человек пехоты противника'.
  725. Красноармеец Паленый Антон Максимович, разведчик штабной батареи. 1912 г.р., украинец. Призван в 1942 году Роменским РВК Сумской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Исполнял обязанности связного. Своевременно доставлял все приказы и распоряжения'. 15 сентября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 14.9.44 г. засек 5 пулеметов, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии, сам был тяжело ранен'. Пропал без вести.
  726. Красноармеец Панейков Виктор Александрович, телефонист управления 2-го дивизиона. 1905 г.р., русский. Призван Молотовским РВК г. Уфы. 29 ноября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: 'В период боев с 26.8 по 3.9.42 г. обеспечивал бесперебойной связью, способствовал отражению 40 немецких танков'. Получил звание младший сержант, стал командиром отделения связи. Погиб 14 мая 1944 года. Похоронен в г. Пашкани, уезд Яссы, Румыния.
  727. Красноармеец Панин Дмитрий Иванович, телефонист управления 2-го дивизиона. 1914 г.р., русский. Призван Ужурским РВК Красноярского края в 1941 году. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за деревню Н. Тухиня заменил выбывшего из строя связиста и в течение суток выходил на линию 15 раз, устранив до 40 порывов связи'. Получил звание старший сержант. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  728. Лейтенант Панин Иван Петрович, командир 1-го огневого взвода 8-й батареи. Родился в г. Ростов-на-Дону в 1917 году, русский. Призван в сентябре 1938 года Бийским ГВК Алтайского края. На фронте с 9 мая 1944 года. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: '28.09.44 г. в бою за дер. Платун огнем своего взвода уничтожил 3 ручных пулемета и до 20 солдат и офицеров противника'. 13 января 1945 года легко ранен. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '13 января 1945 г. батарея попала под сильный артиллерийский обстрел. Прямым попаданием была подожжена машина и боеприпасы. Несмотря на свое ранение организовал тушение снарядов, в результате чего были спасены машины, боеприпасы и вся материальная часть'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  729. Младший сержант Панков Петр Платонович, командир орудия 2-й батареи. 1913 г.р., русский. Призван Узинским РВК Киевской области 10 января 1944 года. Был рядовым, наводчиком орудия во 2-й батарее. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе д. Ларгу огнем своего орудия уничтожил до 20 солдат противника'. 22 февраля 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '11 декабря 1944 года подбил самоходное орудие противника'. Получает звание младший сержант, становится командиром орудия в той же батарее. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '24.12.44 года в районе г. Рымавска Собота огнём прямой наводки уничтожил до 50 солдат противника и зажег 1 автомашину'. 10 июня 1945 года снова награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7 марта 1945 года в районе д. Лесковец противник контратаковал пехотные части. Огнем орудия уничтожено 37 мм пушка, 2 станковых пулемета и до 20 человек пехоты'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  730. Лейтенант Панкратов Петр Петрович, командир 1-го огневого взвода 6-й батареи. Родился в г. Саратов в 1924 году, русский. Призван в июле 1942 года Сталинским РВК г. Саратова. На фронте с 1 мая 1943 года. 4 октября 1943 года контужен. 1 августа 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4 февраля 1944 года не прекращал вести огонь по огневым точкам и живой силе противника, несмотря на сильный обстрел'. 14 октября 1944 года был ранен. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В бою под гор. Простеев за высоту 310 7 мая, открыв огонь с прямой наводки по контратакующему противнику, помог отбить две контратаки. Уничтожен станковый пулемет и до 15 солдат'.
  731. Красноармеец Панферов Петр Иванович, орудийный номер. Родился в д. Ведещево Московской области в 1912 году, русский. Призван Лопасненским РВК Московской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  732. Красноармеец Пархета Феодосий Моисеевич, орудийный номер 5-й батареи. Родился в с. Шебастовка Винницкой области в 1903 году, украинец. Призван в 1944 году Монастырищенским РВК Винницкой области. 15 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '23.8.44 г. будучи заряжающим, четко работал у орудия, обеспечив интенсивность огня. Огнём орудия уничтожено: 2 пулемета и до 30 солдат противника'.
  733. Красноармеец Пархоменко Арсений Григорьевич, ездовой 1-й батареи. 1902 г.р., украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно вывозил свою пушку на прямую наводку под сильным миномётно-пулеметным огнем противника, сохранив при этом конский состав и материальную часть'.
  734. Красноармеец Паутов Семен Иванович, орудийный номер 2-й батареи. 1902 г.р., русский. Призван Быстроистокским РВК Алтайского края в 1941 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Огнем своего орудия с открытой огневой позиции уничтожил два станковых пулемета'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  735. Лейтенант Пахомов Василий Афанасьевич, командир взвода управления 6-й батареи. 1907 г.р., русский. Призван в сентябре 1938 года Поспелихинским РВК Алтайского края. На фронте с мая 1944 года. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях за высоту 942, выдвинувшись в боевые порядки пехоты под огнем противника, корректировал огонь батареи. В результате этого было отбито 4 контратаки противника'.
  736. Красноармеец Певненко Константин Петрович, орудийный номер. Родился в с. Кожинка Киевской области в 1920 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  737. Красноармеец Перегуда Евгений Иванович, телефонист. 1907 г.р. Призван Мендыгаринским РВК Кустанайской области. Погиб 17 сентября 1943 года. Похоронен у д. Теляткино Дорогобужского района Смоленской области.
  738. Красноармеец Перник Артур Оттович, орудийный номер. Родился в д. Горбово Смоленской области в 1924 году, эстонец. Призван Руднянским РВК Смоленской области в октябре 1943 года. Погиб 28 октября 1943 года. Похоронен у д. Ивановщина Дубровенского района Витебской области.
  739. Красноармеец Петлубенко Евдоким Акимович, орудийный номер 4-й батареи. 1914 г.р., украинец. Призван Джулинским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '30-го апреля 1945 года, в бою за овладение деревней Прокшице, обеспечил интенсивность огня. Огнем орудия уничтожено 5 пулеметов и до 18 солдат противника'.
  740. Красноармеец Петраченко Николай Ефимович, химический инструктор 8-й батареи. Родился в с. Бачнурино Винницкой области в 1906 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. Погиб 2 марта 1945 года. 19 марта 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Полностью сохранил химическое имущество батареи и хорошо поставил обучение хим. делу личного состава'. Похоронен в с. Звол-Слатино, Зволенский окрес, Словакия.
  741. Красноармеец Петрачков Владимир Кириллович, ездовой 7-й батареи. 1920 г.р., белорус. Призван Кормянским РВК Гомельской области в мае 1940 года. На фронте с августа 1941 года. Был ранен 4 раза. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '8-го апреля 1945 года в бою за город Зволен под огнем противника неоднократно вывозил свое орудие на прямую наводку'. 6 ноября 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  742. Сержант Петренко Антон Яковлевич, телефонист. 1907 г.р., украинец. Проживал в пос. Ворошилово звадо имени Ильича Сталинской области. Призван Сталинским РВК Сталинской области. Погиб 29 сентября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстово Краснинского района Смоленской области.
  743. Красноармеец Петров Александр Иванович, старший телефонист 5-й батареи. Родился в селе Сорочинка Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван Бузулукским РВК Чкаловской области 23 февраля 1942 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Под огнём противника своевременно и бесперебойно обеспечивал связь батареи'. После ранения выбывает из полка. Продолжает службу в 55-м отдельном рабочем батальоне. 18.06.45 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'.
  744. Красноармеец Петров Алексей Михайлович, орудийный номер 5-й батареи. Родился в с. Рызумница Киевской области в 1914 году, русский. Призван Ставищанским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 2.9.44 г. огнем его орудия было уничтожено один станковый пулемет и до 20 солдат противника'. Был переведен в 521-й стрелковый полк той же дивизии. 14 ноября 1944 года умер от ран. Похоронен в г. Бюдсентмихаль, варм Саболч, Венгрия.
  745. Красноармеец Петрусев Владимир Никитович, телефонист. Родился в д. Горяны Витебской области в 1923 году, белорус. Призван Руднянским РВК Смоленской области 12 октября 1943 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  746. Старший сержант Петрушенко Афанасий Михайлович, химинструктор. 1908 г.р. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Погиб 25 августа 1944 года. Похоронен у д. Крапоян, Румыния.
  747. Красноармеец Петрушенко Семен Феодосиевич, повозочный управления 2-го дивизиона. 1908 г.р., украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 17 апреля 1945 года под огнем противника доставил боеприпасы на огневую позицию батареи'.
  748. Сержант Петухов Михаил Алексеевич, командир отделения разведки управления 1-го дивизиона. Родился в д. Терехово Архангельской области в 1919 году, русский. Призван Пришекснинским РВК Вологодской области в 1942 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за г. Ярцево обнаружил 2 мин. батареи пр-ка, которые огнем нашей артиллерии и были уничтожены'. 30 апреля 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою за д. Куты засечены три станковых пулемета противника, огнем артиллерии дивизиона пулеметы уничтожены'. 6 апреля 9185 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  749. Старший сержант Печеницын Василий Павлович. Родился в Катайском районе Курганской области в 1905 году. Призван Жашковским РВК Киевской области. Получил осколочное ранение 12 сентября 1944 года, умер от ран в этот же день. Похоронен в с. Бриштени, уезд Нямцу, Румыния.
  750. Старший сержант Печкин Александр Афанасьевич, командир орудия 6-й батареи. Родился в д. Новоусмановка Чкаловской области в 1923 году, украинец. Призван в 1942 году Ново-Покровским РВК Чкаловской области. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Его орудие в наступательном бою за деревню Середа уничтожило 3 огневых точки противника'.
  751. Красноармеец Пехота Никифор Андреевич, повозочный штабной батареи. 1903 г.р., украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1941 года. 1 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любое время дня и ночи обеспечивал доставку продуктов питания на передовой наблюдательный пункт полка'.
  752. Военфельдшер Пивнюк Андрей Данилович, фельдшер 3-го дивизиона. Родился в с. Остра-Могила Киевской области в 1923 году, украинец. Призван 6 января 1944 года Ставищанским РВК Киевской области. На фронте с 12 февраля 1944 года. 24 августа 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За время своей работы оказал медицинскую помощь 27 раненым бойцам и офицерам. Проявляет исключительную заботу в деле образцового санитарного состояния своего подразделения'. 15 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '24 сентября 1944 года вынес с поля боя 11 раненых бойцов и оказал им помощь'. 22 мая 1945 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '8 апреля 1945 года в городе Тренчин на нейтральной полосе были ранены 2 разведчика. Оказал им первую помощь и эвакуировал в тыл, причём убил немецкого солдата, пытавшегося захватить разведчиков'.
  753. Красноармеец Пивторак Василий Кириллович, ездовой 7-й батареи. Родился в с. Новое Место Винницкой области в 1917 году, украинец. Призван Тывровским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20-го декабря 1944 года под огнем противника вывел орудие на прямую наводку без потерь'.
  754. Сержант Пилипенко Яков Филиппович, артмастер 3-й батареи. Родился на х. Шкурлат Воронежской области в 1918 году, украинец. Призван 11 июля 1941 года Павловским РВК Воронежской области. На фронте с сентября 1941 года. В полку с самого начала. Был командиром отделения боепитания управления 1-го дивизиона. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За своевременное и бесперебойное снабжение боеприпасами батарей'. Становится артмастером. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Все время находился на огневой позиции батареи, обеспечивая бесперебойную работу материальной части. Ни одна пушка не отказала в работе за весь период наступательных боёв'. 22 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Производит ремонт орудий в любое время и в любых условиях быстро и аккуратно. 7.05.45 г. во время большого марша в течение 15 минут сменил колесо орудия'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  755. Младший сержант Пирогов Геннадий Антонович, командир отделения разведки штабной батареи. Родился в г. Баймак в 1923 году, русский. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР в январе 1942 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Его отделение засекло 7 арт. батарей, 5 мин. батарей, 12 пулеметных точек, которые были подавлены огнём нашей артиллерии'. Переводится командиром отделения разведки в 5-ю батарею, получает звание сержант. 19 декабря 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '7.11.44 противник дважды переходил в контратаку, вместе с пехотным подразделением участвовал в отражении и лично уничтожил до 10 солдат противника'.
  756. Красноармеец Пироженко Степан Семенович, ездовой. Родился в Белогорьевском районе Воронежской области в 1899 году. Призван Белогорьевским РВК Воронежской области. Погиб 23 сентября 1942 года. Похоронен недалеко от д. Данилково Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  757. Красноармеец Пискун Федор Феодосьевич, орудийный номер 5-й батареи. Родился в с. Полковничье Киевской области в 1921 году, украинец. Призван Ставищанским РВК Киевской области 14 января 1941 года. 22 мая 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '6-го мая 1945 года в бою северо-западнее дер. Градчаны прямой наводкой при отражении контратаки противника уничтожил свыше 40 солдат, 3 ручных пулемета и 1 станковый пулемет. Будучи ранен не покинул орудия'.
  758. Красноармеец Планета Степан Иосифович, повозочный управления 1-го дивизиона. Родился в с. Гута Шершняцкая Винницкой области в 1899 году, украинец. Призван в марте 1944 года Тывровским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью, доставлял снаряды на огневые позиции батарей'. 13 июня 1945 года повторно награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая все время по доставке пищи на передовой наблюдательный пункт проявил мужество и отвагу'.
  759. Старший сержант Плахотнюк Савва Венедиктович, командир отделения разведки 2-й батареи. 1915 г.р., украинец. Призван в 1944 году Оратовским РВК Винницкой области. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 17.4.44 г. он обнаружил 3 станковых пулемета и большое скопление пехоты противника, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  760. Красноармеец Побережец Василий Тарасович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Конели Винницкой области в 1924 году. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 9 сентября 1944 года был контужен. В декабре 1944 года был представлен к ордену Красной Звезды с формулировкой: 'Являясь линейным, рискуя своей жизнью, 6 раз активно устранял порывы линии под огнем противника'. Погиб 26 марта 1945 года. Похоронен в с. Мочар, окрес Зволен, Словакия.
  761. Сержант Подгорский Иван Иванович, помощник командира взвода связи управления 3-го дивизиона. Родился в г. Кривой Рог в 1919 году, украинец. Призван в июле 1939 года Красногвардейским РВК Днепропетровской области. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За боевые заслуги'. Из наградного листа: ' В бою 17 и 18 декабря 1942 года под огнём артиллерии противника держал бесперебойную связь с пехотой'. 7 марта 1943 года выбывает из полка по ранению. После излечения направлен в 16-й гвардейский стрелковый корпус. 04.08.43 г. награждён медалью 'За отвагу'. 25.02.45 и 24.05.45 года награждается орденами Красной Звезды, войну заканчивает в звании гвардии старшина.
  762. Сержант Поддубный Павел Иванович, разведчик штабной батареи. 1922 г.р., украинец. Призван Борисовским РВК Курской области в 1941 году. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях 26 апреля 1944 г. и 2 мая рискуя жизнью продолжал вести беспрерывное наблюдение за полем боя'.
  763. Красноармеец Подкопаев Иван Михайлович, связист 1-го дивизиона. Родился в д. Васильевка Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван в феврале 1942 года Белозерским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. Погиб 2 октября 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '24.8.42 при наступлении на дер. Табаково под ураганным огнем противника восстановил в течение 20 минут связь. Одновременно оказывал помощь раненым и подбирал с поля боя оружие. По возвращении на пункт сбора доставил 2-х раненых с их оружием'. Похоронен у д. Борщево Зубцовского района Калининской области. Позже перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  764. Сержант Подмазка Иван Алексеевич, разведчик. Родился в с. Чаплино Николаевской области в 1921 году, украинец. Призван Чаплинским РВК Николаевской области. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  765. Красноармеец Подтяжкин Федор Михайлович, повар хозчасти. 1916 г.р., русский. Призван в октябре 1941 года Безымянским РВК Саратовской области. На фронте с декабря 1941 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Как одного из лучших поваров в полку, способный, расторопный. Проявил себя мужественным, смелым'.
  766. Старший сержант Полещук Даниил Яковлевич, командир орудия 7-й батареи. Родился в с. Зрайки Киевской области в 1911 году, украинец. Призван 8 января 1944 года Володарским РВК Киевской области. 22 февраля 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10-го декабря 1944 года огнем своего орудия, в составе батареи, подавил огонь 75 мм орудия противника, рассеял и уничтожил до взвода пехоты'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '27 апреля в боях за город Угорский Брод своим орудием подавил огонь минометной батареи, уничтожил 2 ручных пулемета и до роты пехоты противника'.
  767. Лейтенант Полищук Павел Иванович, командир взвода управления 3-й батареи. Родился в с. Кошев Киевской области 26 февраля 1921 года, украинец. Призван 11 ноября 1940 года Володарским РВК Киевской области. На фронте с июня 1941 года. Воевал в составе 797-го стрелкового полка. 22.08.44 и 23.11.44 г. был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени. 10.11.44 г. был ранен, после излечения попадает в артполк. 31 мая 1945 года в третий раз награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В боях за высоту 942 16 апреля 1945 года пробрался в боевые порядки противника и корректировал огнем своей батареи, уничтожив при этом 2 станковых пулемета и до 20 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  768. Красноармеец Полковский Василий Иванович, разведчик управления 2-го дивизиона. 1913 г.р., украинец. Призван Володарским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 30.8.44 г. под сильным огнем противника вынес с поля боя 5 раненых бойцов, оказав им первую помощь'.
  769. Сержант Полозов Иван Николаевич, командир отделения. 1914 г.р. Призван Шахунским РВК Горьковской области. Был ранен 25 ноября 1942 года, в тот же день умер от ран. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в г. Зубцов Тверской области.
  770. Лейтенант Полухин Алексей Иванович, командир топо-вычислительного взвода 3-го дивизиона. Родился в с. Нордовка Башкирской АССР в 1918 году, русский. Призван 15 марта 1942 года Мелеузовским РВК Башкирской АССР. На фронте с 1 декабря 1942 года. В полку не ранее января 1944 года. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: '6.09.44 года выполнил задачу привязать боевой порядок дивизиона в срок, по его приготовленным данным был подавлен ДЗОТ и 2 станковых пулемета'. После тяжелого ранения выбывает из полка. Далее воюет в 156-й армейской пушечной артбригаде. 22.05.45 г. повторно награжден орденом Красной Звезды.
  771. Красноармеец Поляков Яков Леонтьевич, повозочный управления 2-го дивизиона. 1902 г.р., украинец. Призван Ярышевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая по доставке пищи на передовой наблюдательный пункт рискуя жизнью доставлял пищу'.
  772. Красноармеец Помогаев Дмитрий Тимофеевич, ездовой 2-го дивизиона. Родился в с. Бутыряк Орловской области в 1913 году, русский. Призван Волынским РВК Орловской области в 1941 году. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работает по доставке пищи на передовые НП и всегда доставляет аккуратно и в срок'.
  773. Красноармеец Пономарев Михаил Никитович, топоразведчик штабной батареи. Родился в г. Новогородск Горьковской области в 1923 году, украинец. Призван Кагановичским РВК Горьковской области в 1942 году. На фронте с декабря 1942 года. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'При прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника 24.8.44 г. обнаружил: 6 пулеметов, одну артиллерийскую батарею и батарею ПТО'. Переведен в дивизионное управление артиллерией. 11.01.45 г. награжден медалью 'За отвагу'. 15.05.45 г. награжден орденом Славы 3-й степени.
  774. Красноармеец Пономарчук Василий Ефимович, повозочный 1-й батареи. 1911 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью обеспечивал подвоз боеприпасов на батарею'.
  775. Красноармеец Поночевный Артем Павлович, телефонист 1-й батареи. Родился в с. Коритня Черкасской области в 1910 году, украинец. Был призван Монастырищенским РВК Винницкой области, воевал в составе 5 гвардейского артполка РГК. Был признан пропавшим без вести 6.09.41 г. на территории Ростовской области. Вторично призван Пятигорским РВК Киевской области в январе 1944 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года, несмотря на сильный огонь противника, все время находился на линии связи, исправив до 10 порывов'.
  776. Красноармеец Попик Мефодий Карпович, ездовой 7-й батареи. Родился в с. Иванковцы Винницкой области в 1905 году, украинец. Призван Тывровским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '11-го декабря 1944 года под огнем противника вывез поврежденное орудие с прямой наводки, без потерь'.
  777. Красноармеец Попов Алексей Николаевич, повозочный управления 3-го дивизиона. Родился в с. Округа Кировской области в 1902 году, русский. Призван Тегурским РВК Кировской области в 1942 году. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Будучи связным со штабом полка в бою 26 апреля 1944 года доставил боевые распоряжения к месту назначения'.
  778. Сержант Попов Андрей Васильевич, командир транспортного взвода. Родился в селе Урапово Воронежской области в 1911 году, русский. Призван в 1941 году Уколовским РВК Воронежской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Несмотря на обстрелы противником и бездорожье он сумел обеспечить необходимым количеством фуража и горючего'. Дважды ранен. 14 августа 1944 года награждается орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В условиях весенней распутицы и бездорожья проявил исключительную настойчивость. За весь марш он не только не допустил потерь в личном и конском составе, но, подбирая и ремонтируя брошенный другими частями транспортный инвентарь, на 100% увеличил грузоподъёмность взвода'.
  779. Гвардии лейтенант Попов Виталий Лукич, командир взвода управления 2-й батареи. Родился в 1923 году в г. Тюмень, русский. Призван в РККА в марте 1942 года Ленинским РВК города Владивостока. На фронте с января 1944 года. 9 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: '26.04.44 г. крупными силами танков и пехоты перешёл в наступление. Тов. Попов, находясь на наблюдательном пункте, корректировал огонь артиллерии и уничтожил 2 станковых пулемёта противника и до роты пехоты'. 23 декабря 1985 года ему присвоен орден Отечественной войны 2-й степени.
  780. Красноармеец Порваткин Алексей Петрович, санинструктор 3-й батареи. Родился в с. Новлей Мордовской АССР в 1922 году, мордвин. Призван в 1941 году Кадомским РВК Рязанской области. Попал в плен в августе 1941 года, был освобожден в апреле 1942 года. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 28.8.44 г. вынес с поля боя и оказал первую помощь 14 раненым бойцам'. 23 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Хорошо организовал санитарную работу в батарее и оказание первой помощи раненым'.
  781. Младший лейтенант Постоногов Юрий Владимирович, командир взвода управления. Родился в г. Молотов в 1924 году. Призван Молотовским ГВК. Служил в другой части. В апреле 1944 года был признан пропавшим без вести. Оказался жив, попал в 400-й артполк. Погиб 23 сентября 1944 года. Похоронен в с. Тиссул, Рейгенский уезд, Румыния.
  782. Красноармеец Потыка Степан Назарович, разведчик 6-й батареи. 1916 г.р., украинец. Призван 11 января 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 13 июня 1944 года награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: 'В бою за дер. Ларга командир батареи капитан Водинский продвигался вперед. Вместе с командиром двигался Потыка. Неожиданно напали пять немецких солдат, один из них наставил автомат в грудь капитана. Разведчик закрыл собой командира, и очередью автомата убил трех немцев, двое обратились в бегство'.
  783. Красноармеец Праведный Петр Илларионович, телефонист 5-й батареи. Родился в с. Слобода Винницкой области в 1910 году, русский. Призван Брацлавским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 23 апреля 1945 года под огнем противника устранил 6 повреждений линии связи'.
  784. Красноармеец Пресняк Михаил Моисеевич, повар 7-й батареи. 1909 г.р., украинец. Призван 5 апреля 1944 года Старо-Ушицким РВК Каменец-Подольской области. 10 сентября 1944 года легко ранен. 28 марта 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '21 января 1945 года в боях за высоту 315 следуя с обедом на наблюдательный пункт командира дивизиона , попал под ружейно-автоматный огонь противника. Огнем из своего личного оружия убил одного немца, а остальных обратил в бегство'.
  785. Старший лейтенант Прибоченков Михаил Степанович, командир 3-й батареи. Родился в д. Тупицы Смоленской области в 1914 году, русский. Призван Глинковским РВК Смоленской области в октябре 1935 года. На фронте с 16 мая 1944 года. 13 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '24 августа 1944 года в боях за деревню Плотун метким огнем своей батареи обеспечил успех своей пехоты - уничтожил до 100 солдат противника'.
  786. Красноармеец Приймак Иван Васильевич, наводчик орудия 8-й батареи. Родился в с. Рипки Киевской области в 1917 году, украинец. Призван в феврале 1944 года Жашковским РВК Киевской области. 4 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за деревню Ларгу 31.8.44 г. огнем своего орудия уничтожил до 10 немецких солдат, чем обеспечил продвижение нашей пехоты'. Получает звание младший сержант. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за г. Зволен 5 марта 1945 г. в составе батареи отбил две ожесточенных контратаки противника, уничтожив при этом 3 ручных и 1 станковый пулемет, до 20 солдат и офицеров противника, разбил 1 81 мм миномет'.
  787. Сержант Присяжнюк Василий Андреевич, орудийный номер 1-й батареи. Родился в с. Клекотына Винницкой области в 1921 году, украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области 27 марта 1944 года. 15 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '16.04.45 г. стоя ночью часовым около своего орудия, подвергся нападению вражеского разведчика. Вступил с немцем в рукопашную схватку и убил его'. 1 августа 1986 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  788. Красноармеец Провоторов Андрей Захарович, повар 3-й батареи. 1900 г.р., русский. Призван Алейским РВК Алтайского края. В полку с самого начала. 1 июля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно готовит вкусную пищу и лично доставляет её на огневую позицию батареи и наблюдательный пункт'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В любых условиях обеспечивает личный состав вкусной горячей пищей. Неоднократно под огнём противника сам лично доставлял пищу на наблюдательный пункт командира батареи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  789. Красноармеец Прокофьев Григорий Иванович, разведчик 3-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван Балтачевским РВК Башкирской АССР 4 марта 1943 года. На фронте с 20 июня 1943 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою под д. Бекедово огнем батареи по его заявке уничтожено два шестиствольных миномета и один пулемет'. Переведен в 681-й стрелковый полк. 30.10.44 г. награжден орденом Красного Знамени.
  790. Красноармеец Прокутин Федор Егорович, повозочный транспортного взвода. Родился в с. Жирятино Орловской области в 1907 году, русский. Призван Жирятинским РВК Орловской области в июне 1941 года. В полку с октября 1942 года. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно доставлял продукты и фураж с ДОПа, несмотря на трудно проходимые грунтовые дороги, в хорошем состоянии сохранил конский состав'.
  791. Младший сержант Проломов Иван Степанович, повозочный управления 1-го дивизиона. Родился в г. Сызрань Куйбышевской области в 1911 году, русский. Призван в октябре 1941 года Сызранским РВК Куйбышевской области. В полку с самого начала. 1 июля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 24 апреля 1944 года несмотря на сильный обстрел противника продолжал доставлять снаряды на ОП'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. Становится ковочным кузнецом 2-й батареи. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечил бесперебойную ковку лошадей не только своей батареи, но и всего дивизиона'.
  792. Красноармеец Пронин Михаил Константинович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в д. Дурасово Горьковской области в 1923 году, русский. Призван Теплостанским РВК Горьковской области 18 декабря 1942 года. В полку не ранее апреля 1943 года. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28 августа 1944 г. под сильным огнем противника устранял повреждение линии между командиром дивизиона и командиром батареи'. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '10 сентября 1944 г. в бою в районе высоты 1405 на поле боя остался тяжело ранен командир отделения связи. Пронин вместе с военфельдшером вытащили его в безопасное место. После этого вернулся вторично и ползком вынес радиостанцию'.
  793. Сержант Пронин Николай Иванович, старший радиотелеграфист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Тепляковка Саратовской области в 1923 году, русский. Призван 5 мая 1941 года Базарно-Карабулакским РВК Саратовской области. На фронте с августа 1941 года. В полку с самого начала. В сентябре 1942 года легко ранен. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Обеспечивает бесперебойной связью командно-наблюдательный пункт дивизиона'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 3 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.09.44 г. в боях за высоту 660, вместе с корректировщиком дивизиона находился в боевых порядках пехоты и оттуда по радио передавал команды на огневую позицию'. 15 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: '10 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шенье, при каждом порыве телефонной связи, быстро и точно держал связь по радио'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  794. Сержант Пронкин Николай Иванович, командир отделения взвода топоразведки. Родился в д. Божатково Рязанской области в 1914 году, русский. Призван 8 сентября 1941 года Рязанским РВК. На фронте с декабря 1941 года. В полку с самого начала. 9 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За период с 28.05.44 г. по 6.06.44 г. инструментально засек и дал координаты 43 дотам и 12 дотов, невидимых с наших наблюдательных пунктов, выявил и нанес на планшет'. 5 октября 1944 года награжден медалью 'За оборону Москвы'.
  795. Красноармеец Просвиркин Иван Иванович, телефонист штабной батареи. Родился в с. Н.-Мертущино Чкаловской области в 1902 году, русский. Призван 9 марта 1942 году Сок-Кармалинским РВК Чкаловской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Находясь на НП командира полка, под разрывами снарядов быстро восстанавливал связь'. В 1944 году выбывает из полка, продолжает воевать в составе 678-го стрелкового полка.
  796. Сержант Прядко Иван Власович, слесарь ремонтного взвода. Родился в с. Лозово Омской области в 1911 году, украинец. Призван Павлоградским РВК Омской области в августе 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе города Тренчин на огневой позиции восстановил поврежденную взрывом снаряда машину 'Студебеккер' ? Ш-74'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  797. Красноармеец Пулатов Ариф, орудийный номер. Родился в г. Ленинабад в 1925 году, таджик. Призван Ленинабадским РВК в начале 1943 года. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  798. Красноармеец Пустовой Николай Васильевич, ездовой 5-й батареи. 1900 г.р., украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 310, рискуя жизнью под огнем противника, вывез орудие на прямую наводку'.
  799. Старший лейтенант Пустоход Иван Емельянович, начальник разведки 3-го дивизиона. Родился в д. Слабода Минской области в 1918 году, белорус. Призван Плещеничским РВК Минской области в октябре 1938 года. На фронте с августа 1941 года. Служил в 169-м армейском запасном стрелковом полку. 22.04.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. В 400-м артполку не ранее мая 1944 года. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '29 августа 1944 года, будучи раненым, продолжал корректировать огнем батареи'. После ранения выбывает из полка. Далее воюет в 153-й армейской пушечно-артиллерийской бригаде. 03.05.45 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  800. Красноармеец Путинихин Валерий Федорович, топоразведчик штабной батареи. Родился в с. Мраково Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Кугарчинским РВК Башкирской АССР 3 марта 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за г. Ярцево и Смоленск производил привязку огневых позиций батарей и засечку целей противника'. Становится сержантом. Был переведен в штаб дивизии. 20.03.45 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. 15.05.45 г. повторно награжден медалью 'За боевые заслуги'. 15.05.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  801. Красноармеец Пыжов Федор Григорьевич, орудийный номер. Родился в г. Фурманов Ивановской области в 1924 году, русский. Призван Фурмановским РВК Ивановской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Оказался жив. Воевал в составе 236-го стрелкового полка. 8.08.44 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. Погиб 13.08.44 г.
  802. Красноармеец Пяста Станислав Григорьевич, повар 4-й батареи. 1907 г.р., украинец. Призван Шаргородским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Готовил вкусную пищу и рискуя жизнью лично доставлял на наблюдательный пункт'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  803. Лейтенант Радостев Михаил Ильич, командир 7-й батареи. Родился в с. Самково Молотовской области в 1918 году, русский. В РККА с 1939 года, призван Рудамкарским РВК Молотовской области. На фронте со 2 ноября 1941 года. 18 декабря 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Зайдя в тыл противника, завязал бой, принудил к сдаче 6 солдат противника. Сдав пленников под охрану, с группой бойцов бросился преследовать остальных. В результате лично уничтожил 2 солдат, 2 ранил и 10 принудил к сдаче в плен'. Погиб 17 ноября 1943 года. Похоронен у д. Лонница Руднянского района Смоленской области.
  804. Красноармеец Ражков Иван Максимович, разведчик-наблюдатель управления 3-го дивизиона. 1923 г.р., русский. Призван в феврале 1942 года Гавриловским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За хорошую разведку целей противника и связи с пехотой'.
  805. Красноармеец Разанов Николай Логинович, ездовой. Родился в с. Папово Алтайского края в 1912 году, русский. Призван Барнаульским РВК. Погиб 31 октября 1943 года. Похоронен у д. Н.-Гончаровка Дубровенского района Витебской области.
  806. Младший сержант Ракаев Алексей Федорович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Сеченово Горьковской области в 1903 году, русский. Призван Теплостанским РВК Горьковской области 26 августа 1941 года. На фронте с 1 января 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою под д. Боровлево восстановил связь между штабом и НП дивизиона, и в течение суток бессменно дежуря на НП, около 10 раз восстанавливал её порывы'. Выбывает из полка. Дальше воюет в составе 3-го гвардейского воздушно-десантного артполка. 05.11.44 г. награжден орденом Красной Звезды.
  807. Красноармеец Рамазанов Назим Акрамович, телефонист. Родился в д. Гигаила Чкаловской области в 1923 году. Призван Абдулинским РВК Чкаловской области. Погиб 10 сентября 1943 года. Похоронен у д. Дарьино Ярцевского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области.
  808. Младший сержант Рассказов Василий Иванович, командир топоотделения 2-го дивизиона. Родился в с. Подгорное Башкирской АССР в 1920 году, русский. Призван Кугарчинским РВК Башкирской АССР 2 ноября 1940 года. 26 августа 1942 года был контужен. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе дер. Тухиня под огнем противника и при бомбежке авиацией доставил срочное донесение в штаб дивизии'. Осенью 1943 года выбывает из полка. Далее воюет в составе 844-го пушечного артполка в звании младший лейтенант. 13.10.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  809. Красноармеец Рахматов Хамет, телефонист штабной батареи. Родился в г. Ленинабад Таджикской ССР в 1925 году, таджик. Призван Ленинабадским РВК в 1943 году. 8 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. неоднократно, рискуя жизнью, восстанавливал связь наблюдательного пункта с дивизионами'.
  810. Красноармеец Ребекин Стефан Петрович, телефонист 3-й батареи. 1912 г.р., русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области 14 октября 1943 года. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 26.4.44 г. невзирая на сильный артиллерийский огонь пр-ка он рискуя жизнью восемь раз исправлял повреждение линии связи, в результате чего батарея смогла вести непрерывный огонь'. 24 февраля 1945 года легко ранен. 28 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Показал себя образцовым связистом, проявляя мужество и умение в обеспечении связью'. 22 мая 1945 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '14.04.45 г. в районе высоты 942 с командиром взвода управления пробрался в расположение противника, протянув за собой связь'.
  811. Красноармеец Рябинин Александр Алексеевич, орудийный номер 3-й батареи. 1909 г.р., украинец. Призван Гороватовским РВК Сумской области в январе 1944 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шение работал за 2 номера. Орудием уничтожено 1 станковый пулемет и до 10 человек пехоты противника". 6 ноября 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  812. Сержант Репин Алексей Тимофеевич, артмастер 6-й батареи. 1912 г.р., русский. Призван Володарским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Во время боя 28.8.44 г. устранил повреждения 2 орудий на огневых позициях'.
  813. Капитан Ржавский Илья Михайлович, командир 3-й батареи. Родился на хуторе Голубиновский Сталинградской области 27 августа 1918 года, русский. Призван в сентябре 1939 года Фроловским РВК Сталинградской области. На фронте с июня 1941 года. Был тяжело ранен. 1 мая 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Проявил мужество и отвагу в трудных условиях переброски мат. части не отрываясь от боевых порядков пехоты'. Становится зам. командира 1-го дивизиона по строевой части. 13 июня 1944 года награждён орденом Красного Знамени за отражение вражеских атак под г. Пашкань. Становится командиром 1-го дивизиона не позже 27 ноября 1944 года. 8 июня 1945 года награждён орденом Александра Невского. Из наградного листа: 'За период наступательных действий дивизионом уничтожено: 97 минометных батарей, до 40 станковых пулеметов, подавлено 13 артиллерийских батарей, подбито 3 самоходных орудия и уничтожено до 350 солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  814. Сержант Родин Михаил Петрович, командир орудия 6-й батареи. Родился в с. Хотилово Калининской области в 1923 году, русский. Призван Сонковским РВК Калининской области в январе 1941 года. 23 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Самоотверженно, невзирая на сильный огонь противника, совместно с батареей уничтожил 4 группы наступающей пехоты, ручной пулемет, 2 ротных миномета, минометную батарею и 4 танка противника'. Выбывает из полка в конце 1942 года. Дальше воюет в 674-м гаубичном артполку. 22.09.43 повторно награжден медалью 'За отвагу'. 7.10.43 г. в третий раз награжден медалью 'За отвагу'. 29.09.44 г. награжден орденом Красной Звезды.
  815. Сержант Рожнев Дмитрий Зиновьевич, орудийный номер. Родился в г. Барнаул Алтайского края в 1909 году. Призван Павловским РВК Алтайского края. Воевал в 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Пропал без вести 14 октября 1941 года в районе города Калуга. Остался жив, был ранен и попал в госпиталь. В 400-й артполк попал предположительно в мае 1942 года. Погиб 13 марта 1943 года. Похоронен у д. Ашурково Холм-Жирковского района Смоленской области.
  816. Красноармеец Романенко Петр Ефимович, помощник шофера 3-й батареи. Родился в д. Шараповка Саратовской области в 1908 г.р., русский. Призван в марте 1941 года Ворошиловским РВК Саратовской области. На фронте с июня 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая на боевой машине 'Студебеккер', показал образцы дисциплинированности и четкости в работе'. Становится заведующим полкового склада ГСМ. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'В условиях трудно проходимой местности своевременно доставлял горючие и смазочные материалы в боевые порядки'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  817. Красноармеец Романович Владимир Иванович, телефонист. 1915 г.р, русский. Призван Руднянским РВК Смоленской области в 1943 году. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  818. Красноармеец Романченко Михаил Иванович, связной штаба полка. Родился в с. Ставище Киевской области в 1916 году, украинец. Призван Ставищанским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В любых условиях боевой обстановки, часто под обстрелом противника, в срок доставлял боевые документы в штаб дивизиона'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  819. Красноармеец Романченко Николай Иванович, телефонист. Родился в с. Ставище Киевской области в 1922 году, украинец. Призван Ставищанским РВК Киевской области 14 января 1944 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  820. Старший сержант Рощин Алексей Сергеевич, командир орудия 7-й батареи. Родился в г. Ленинград в 1915 году, русский. Призван Володарским РВК г. Ленинграда в 1941 году. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. вел огонь и уничтожил две автомашины с грузом, один пулемет и до 50 солдат и офицеров противника'. Переведен в 4-ю батарею на ту же должность. 4 сентября 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Его орудие, стоявшее на прямой наводке, систематически вело огонь по уничтожению живой силы и огневых точек противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  821. Красноармеец Руденко Николай Иосифович, разведчик 1-й батареи. Родился в с. Скибин Киевской области в 1913 году, украинец. Призван в январе 1944 года Жашковским РВК Киевской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Разведал 3 артиллерийских батареи, 7 пушек на прямой наводке и до 15 пулеметов противника, которые были уничтожены и подавлены огнём батареи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  822. Красноармеец Рудышин Тимофей Федотович, повозочный 2-й батареи. Родился в с. Сутиска Винницкой области в 1896 году, украинец. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Рискуя жизнью доставлял боеприпасы на батарею'.
  823. Красноармеец Руев Иван Тимофеевич, телефонист 4-й батареи. 1918 г.р., русский. Призван Бакчарским РВК Новосибирской области в 1944 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '5.6.44 г. несмотря на обстрел устранил 7 порывов линии связи'.
  824. Красноармеец Рузиев Атажан Назарович, телефонист 7-й батареи. Родился в г. Ленинабад в 1925 году, таджик. Призван Ленинабадским РВК Таджикской ССР в 1943 году. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 25 мая 1944 года презирая смерть, под разрывами вражеских снарядов установил связь, связав 10 порывов'.
  825. Старший сержант Рукавишников Александр Николаевич, артмастер 7-й батареи. 1910 г.р., русский. Призван Кагановичским РВК г. Чкалова в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Во время стрельбы произошло заклинивание затвора. Несмотря на обстрел быстро устранил эту неисправность'.
  826. Старшина Русаков Александр Никанорович. Родился в д. Мишино Смоленской области в 1917 году. Призван Холм-Жирковским РВК Смоленской области в 1939 году. Воевал в составе 274-й стрелковой дивизии. В артполк попал не ранее июня 1943 года. Был ранен 14 октября 1943 года, умер от ран в этот же день. Похоронен в д. Лонница Руднинского района Смоленской области.
  827. Старший лейтенант Русимов Петр Родионович. 1914 г.р. Проживал в г. Орда Молотовской области. Умер от отравления 27 апреля 1943 года, которое получил днем ранее. Был похоронен в д. Владимирское Сафоновс кого района Смоленской области. Позднее был перезахоронен в братскую могилу в д. Николо-Погорелое Сафоновского района Смоленской области.
  828. Старшина медслужбы Рыбинцева Мария Николаевна, санинструктор. Родилась в д. Огиевка Харьковской области в 1918 году. Призвана Сахновщинским РВК Полтавской области. Воевала в составе 927-го стрелкового полка, 7.08.43 г. награждена медалью 'За боевые заслуги'. В артполку не ранее августа 1943 года. Пропала без вести 4 февраля 1944 года. Оказалась жива. 6 апреля 1985 года награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
  829. Красноармеец Рыжков Иван Васильевич, орудийный номер. 1923 г.р. Призван Гавриловским РВК Чкаловской области. Погиб 26 октября 1943 года. Похоронен у д. Гармоль Дубровнинского района Витебской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу на 468-м километре автотрассы Москва - Минск, Дубровенский район Витебской области, Белоруссия.
  830. Капитан Рябенький Николай Федорович, командир 7-й батареи. Родился в г. Запорожье в 1911 году, украинец. Призван Запорожским РВК 22 июня 1941 года. Воевал в составе 593-го артполка в звании старшийц политрук, 18.12.42 г. награжден орденом Красной Звезды. Позднее попадает в 400-й артполк. Погиб 13 декабря 1944 года. Похоронен у д. Шоповолош, варм. Боршод, Венгрия.
  831. Красноармеец Рябов Михаил Николаевич. 1923 г.р. Проживал в с. Брунча Сарыкташского района Чкаловской области. Был ранен 29 августа 1942 года. 30 августа умер от ран в дивизионнном медсанбате. Похоронен в д. Нефедово Зубцовского района Калининской области.
  832. Красноармеец Рябов Николай Иванович, ездовой 1-й батареи. Родился в с. Раево в 1912 году, русский. Призван Зелитчанским РВК Пензенской области. 29 ноября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: 'Вел наблюдение за полем боя и установил расположение 2-х станковых пулеметов'. Становится помощником командира транспортного взвода, получает звание младший сержант. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работал связным со штабом полка во время наступления, благодаря чему тылы ни разу не были оторваны от боевых подразделений'.
  833. Младший сержант Савелькин Иван Кириллович, старшина 4-й батареи. Родился в с. Рямовое Кемеровской области в 1911 году, русский. Призван Беловским ГВК Новосибирской области в ноябре 1941 года. На фронте с января 1942 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Заботливо обслуживает личный состав. Во время боевых операций лично доставлял продукты на наблюдательный пункт'.
  834. Сержант Савилов Василий Григорьевич, командир отделения связи 2-й батареи. Родился в г. Белинский Пензенской области в 1913 году, русский. Призван Чембарским РВК Пензенской области в 1941 году. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за г. Ярцево невзирая на опасность под сильным огнем противника восстановил связь, контратака пр-ка была своевременно отбита'.
  835. Красноармеец Сагарашвили Аким Акимович, повар 6-й батареи. 1906 г.р., грузин. Призван Самтредским РВК Грузинской ССР в июне 1941 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Готовил доброкачественную пищу, доставлял её в боевые порядки, постоянно рискуя жизнью'.
  836. Младший сержант Садрутдинов Магусум Гильмаевич, наводчик 5-й батареи. 1905 г.р., татарин. Призван в апреле 1942 года Дюртюлинским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Его орудие было всегда в отличном состоянии'.
  837. Красноармеец Сазонов Василий Александрович, телефонист 6-й батареи. 1911 г.р., русский. Призван Бакалинским РВК Башкирской АССР в 1941 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за дер. Хотлино рискуя жизнью восстановил связь'. После тяжелого ранения осенью 1943 года выбывает из полка. После излечения продолжает службу в 33-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. 13.09.45 года награжден медалью 'За боевые заслуги'.
  838. Красноармеец Самаруха Григорий Леонтьевич, повар 8-й батареи. Родился в с. Чечелевка Винницкой области в 1905 г.р., украинец. Призван Гайсинским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Всегда готовит вкусную пищу и в срок доставляет на наблюдательный пункт'.
  839. Красноармеец Самгин Алексей Степанович, повар 1-й батареи. 1907 г.р., русский. Призван в 1941 году. На фронте с 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил исключительную заботу о личном составе, своевременно изготовляя горячую пищу для всего личного состава в любых условиях'.
  840. Сержант Самохвалов Роман Иванович, телефонист 1-й батареи. Родился в с. Супруновка Белгородской области в 1916 году, русский. Призван Прохоровским РВК Курской области в августе 1941 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шение находился в боевых порядках пехоты и обеспечил бесперебойную связь'.
  841. Красноармеец Самусин Федор Григорьевич, ездовой 2-й батареи. Родился в Днепропетровской области в 1906 году, украинец. Призван Ворошиловским РВК Саратовской области в июне 1941 года. В полку с самого начала. 4 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '26.8.44 г. под огнём противника вывез орудие на прямую наводку и обеспечил своевременное выполнение задачи'. 27 ноября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 29 ноября 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Под сильным минометно-пулеметным огнём противника перевез на 2-х корнях орудие, стоящее на прямой наводке, на новую огневую позицию'.
  842. Красноармеец Самылкин Федор Сергеевич, орудийный номер 2-й батареи. Родился в п. Золотаревка Пензенской области в 1909 году, русский. Призван 27 июня 1941 года Терновским РВК Пензенской области. На фронте с 22 августа 1942 года. 28 февраля 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '4.2.44 г. в направлении орудия двигалось до 25 танков. Продолжал вместе с расчетом вести прицельный огонь, в результате чего 3 танка были подбиты, два из которых загорелись. Остальные танки повернули обратно'. Получает звание сержант, становится санинструктором 8-й батареи. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '12 января 1945 года в бою за деревню Чемерска-Панита рискуя жизнью вынес с поля боя и оказал первую помощь 4-м раненым'.
  843. Красноармеец Сандул Яков Тимофеевич, орудийный номер. Родился в с. Скребиши Киевской области в 1903 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  844. Сержант Сапунов Михаил Иванович, командир отделения связи управления 1-го дивизиона. Родился в с. Слепцово Смоленской области в 1915 году, русский. Призван в мае 1942 года Бузулукским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. Был телефонистом управления 1-го дивизиона в звании младший сержант. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В марте 1943 года следуя все время с передовым наблюдательным пунктом держал непрерывную связь с батареями'. Получает звание сержант, становится командиром отделения связи. 1 августа 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.04.44 противник перейдя в наступление открыл сильный артогонь по нашим боевым порядкам. Связь ежеминутно нарушалась. Сапунов расставил связистов так, что порывы связи устранялись немедленно. Сам находился в наиболее опасных участках'. 15 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шение, под сильным минометно-пулеметным огнем противника, организовал связь командира дивизиона с батареями и штабом'.
  845. Младший техник-лейтенант Саранцев Евгений Николаевич, начальник артснабжения полка. Родился в г. Саратов в 1912 году, русский. Призван 23 июня 1941 года Саратовским РВК. На фронте с 23 ноября 1941 года. 26.03.42 г. награждён медалью 'За боевые заслуги'. В полку с самого начала. 13 июня 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В районе д. Тыновка на нейтральном поле находились 6 пушек и 2 гаубицы. Т. Саранцев в ночное время, рискуя своей жизнью, с группой бойцов вытащил все находившиеся там орудия, и в кратчайший срок восстановил их'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  846. Красноармеец Саратовцев Сергей Емельянович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Полдеревка Горьковской области в 1911 году, русский. Призван Кулебакским РВК Горьковской области 20 декабря 1942 года. В полку не ранее февраля 1943 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою в р-не дер Раково с 22 по 23.08.43 г. связь НП с ОП почти беспрерывно выводилась из строя. Несмотря на это своевременно исправлял повреждения'.
  847. Красноармеец Саттаров Асат, орудийный номер. Родился в колхозе Кзыл-Чар Сурхандарьинской области в 1921 году, узбек. Призван Денаузским РВК Бухарской области 28 декабря 1942 года. В полку не ранее марта 1943 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  848. Старший сержант Сафонов Виктор Петрович, артмастер 3-й батареи. Родился в г. Мытищи Московской области в 1919 году, русский. Призван Мытищенским РВК Московской области в 1939 году. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 мая 1944 г. во время артиллерийской подготовки было выведено из строя орудие, тов. Сафонов на огневой позиции устранил повреждение'.
  849. Красноармеец Сафронов Александр Никитович, телефонист. Родился в д. Хмелевец Тульской области в 1912 году. Призван Щекинским РВК Тульской области. Погиб 5 сентября 1943 года. Похоронен у д. Дарьино Ярцевского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области.
  850. Красноармеец Свинцицкий Ефим Куприянович, наводчик орудия 5-й батареи. 1901 г.р., украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области 10 февраля 1944 года. 10 апреля 1945 года был ранен. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 25-го февраля 1945 года ведя огонь прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемета с расчетами и 20 солдат противника'. 6 мая снова получает ранение. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6-го мая 1945 года при отражении контратаки противника уничтожил свыше 40 солдат, 3 ручных пулемета и 1 станковый пулемет. Будучи ранен и оставшись вдвоем с заряжающим, вел огонь до полного отражения контратаки'.
  851. Красноармеец Свиридовский Сергей Бернардович, топовычислитель управления 1-го дивизиона. 1918 г.р., украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 11 ноября 1944 года был награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '7.9.44 г. под сильным артиллерийским и минометным огнём противника своевременно доставил координаты боевого порядка дивизиона на наблюдательный пункт командира дивизиона'. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника своевременно доставил снаряды на огневую позицию'.
  852. Ефрейтор Севастьянов Александр Сергеевич, телефонист штабной батареи. Родился в с. Уч.-Майдан Горьковской области в 1914 году, русский. Призван 21 октября 1941 года Чапаевским РВК Куйбышевской области. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Не дожидаясь прекращения огня отправился на исправление линии'. Получает звание младший сержант, становится командиром отделения связи в той же батарее. 21 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Под огнем противника устранял повреждения линии связи. Проявил инициативу в сборе трофейного кабеля для наведения линии'. Выбыл из полка, продолжил воевать в составе 144-й стрелковой дивизии. Погиб 7 августа 1944 года при освобождении Литвы.
  853. Старшина административной службы Северин Трофим Степанович, старший писарь штаба полка. Родился в д. Идута Полоцкой области в 1904 году, белорус. Призван Бельским РВК Смоленской области в июле 1941 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За хорошее ведение учета и отчетности личного состава в условиях боевой обстановки'. 17 мая 1944 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: '7 мая 1944 года при налете вражеской авиации на расположение штаба полка рискуя жизнью выносил в безопасное место штабные документы'. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Своевременно и точно выполнял все поручения. Дело учета поставил на отлично'. 9 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: '17 апреля 1945 года несмотря на сложную обстановку выполнил приказ командования о проверке документов по учету личного состава, непосредственно в боевых порядках подразделений'.
  854. Лейтенант Седов Иван Егорович, командир огневого взвода 1-й батареи. Родился в д. Аблазино Калининской области в 1922 году, русский. В РККА призван 18 июля 1941 года Сандовским РВК Калининской области. На фронте с 20 августа 1942 года. 9 августа 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 апреля 1944 г. получил приказ от командира батареи идти с НП к орудию, на которое двигалась пехота и танки противника. Выслав вперед бойца с ПТР, вместе с расчётом отбивал наседавшую пехоту с фланга, чем дал возможность орудию вести огонь по танкам и пехоте противника. В результате боя это орудие подбило один танк и уничтожило до 30 чел. Пехоты противника'. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Основание: 'Взвод на протяжении всего периода наступательных боёв периода 1944-45-х годов сопровождал пехоту огнём и колесами, следуя в её боевых порядках. Взвод огнём прямой наводки подбил два самоходных орудия, уничтожил 6 пулеметных точек, три наблюдательных пункта и до восьмидесяти солдат и офицеров противника. 15 апреля 1945 года отбил сильную контратаку противника в районе высоты 942'. 6 апреля 1985 года ему присвоен ещё один орден Отечественной войны 2-й степени.
  855. Майор Сеин Георгий Григорьевич, командир 1-го дивизиона. Родился в д. Сугрово Курской области 5 мая 1918 года, русский. Призван в 1939 году Льговским РВК Курской области. На фронте с августа 1941 года в звании старший лейтенант. Был тяжело ранен. 22.06.42 г. награждён медалью 'За боевые заслуги'. Получил звание майор. 15 апреля 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Примерами боевых подвигов являются бои за узлы сопротивления в деревнях Хохловка и Масловка, где личным примером отваги вывел батареи на прямую наводку и в упор расстреливал огневые точки'. 6 мая 1944 года награждён орденом Александра Невского. Из наградного листа: ' 4.2.44 г. огнем дивизиона подбито 4 танка и уничтожено до 60 солдат и офицеров противника'. Был ранен и выбыл из полка. 16 августа 1944 года награжден медалью 'За оборону Москвы'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  856. Красноармеец Селюгин Михаил Константинович, разведчик управления 1-го дивизиона. Родился в д. Щетиново Новгородской области в 1922 году, русский. Призван 15 июня 1941 года Красногвардейским РВК г. Ленинграда. На фронте с ноября 1941 года. Был ранен 28.11.41 и 1.08.42 г. Попадает в артполк. 28 сентября 1943 года был ранен и выбыл из полка. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою под д. Дарьино лично выявил и засек 3 станк. пулемета и 1 орудие ПТО противника'. Продолжает воевать в составе 165-й стрелковой дивизии. 23.06.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. Пропал без вести 15 августа 1944 года.
  857. Красноармеец Селютин Михаил Иванович, наводчик орудия 1-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван 13 июня 1941 года Покровским РВК Орловской области. На фронте с августа 1942 года. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При прямом попадании снаряда в боеприпасы рискуя жизнью тушил пожар, чем спас боеприпасы от взрыва'. Переведен наводчиком во 2-ю батарею. Получает звание младший сержант. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '12 апреля 1945 года несмотря на сильный обстрел противником вел точный огонь в быстром темпе, пулемет был уничтожен'.
  858. Красноармеец Селянин Алексей Никифорович, командир отделения разведки 5-й батареи. Родился в с. Нежино Чкаловской области в 1905 году, русский. Призван в апреле 1942 года Соль-Илецким РВК Чкаловской области. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '25.12.42 г. неоднократно восстанавливал связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи. В январе 1943 г. был вторично легко ранен, но остался в боевом расчете, отказавшись от эвакуации в госпиталь'. Получает звание сержант, переводится командиром отделения разведки в управление 2-го дивизиона. 29 октября 1943 года был тяжело ранен и выбыл из полка. 6 ноября 1943 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: '24.10.43 г. ведя разведку, заметил группу солдат противника, готовящихся к атаке. Он с группой своих разведчиков открыл ружейный огонь и атака была отражена'. После излечения воюет в составе 422-го артполка. 12.06.44 и 12.07.44 г. награжден медалями 'За боевые заслуги'.
  859. Красноармеец Семенов Сергей Иванович, телефонист. 1923 г.р. Призван Державинским РВК Чкаловской области. Погиб 7 марта 1943 года. Похоронен у д. Куряпино Сычевского района Смоленской области.
  860. Красноармеец Сердюк Михаил Иванович, телефонист 3-й батареи. Родился в с. Боковая Кировградской области в 1924 году, украинец. Призван Долинским РВК Кировоградской области в марте 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '24-го апреля 1945 года, находясь все время на линии, устранил 6 повреждений линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  861. Красноармеец Серегин Павел Платонович, повозочный штабной батареи. Родился в с. Рождественское Рязанской области в 1897 году, русский. Призван Пронским РВК Рязанской области осенью 1941 года. 6 ноября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая повозочным, показал образцы трудолюбия по уходу за конем и снаряжением'.
  862. Красноармеец Середюк Яков Трофимович, орудийный номер 6-й батареи. Родился в с. Ломозов Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван Ярышевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 23-го апреля 1945 года обеспечил интенсивность огня орудия прямой наводки. Огнем орудия были отбиты 3 контратаки противника'.
  863. Красноармеец Серков Василий Михайлович. 1923 г.р. Призван Шарлыкским РВК Чкаловской области. Погиб 18 сентября 1942 года. Похоронен у д. Гнездилово Зубцовского района Калининской области.
  864. Красноармеец Сивачев Николай Илларионович, разведчик управления 1-го дивизиона. Родился в д. Неклюдово Куйбышевской области в 1922 году, русский. Призван Ярославским РВК Куйбышевской области в 1941 году. На фронте с августа 1941 года. В полк попадает не раньше декабря 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Вел наблюдение за огневыми точками пр-ка и корректировал по ним огонь дивизиона'. Становится командиром отделения, получает звание сержант. 1 сентября 1944 года получает ранение. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '1 сентября 1944 г. находясь на наблюдательном пункте дивизиона и ведя наблюдение за противником, обнаружил минбатарею и два станковых пулемета'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  865. Красноармеец Сидаш Антон Петрович, повозочный управления 2-го дивизиона. 1911 г.р., украинец. Призван Переяславским РВК Киевской области в сентябре 1943 года. На фронте с сентября 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Обеспечивал своевременную доставку средств связи к месту её развертывания. Лично принимал участие в наведении линии связи'.
  866. Сержант Сидоров Андрей Иосифович, связист. Родился в д. Дрогинка Рязанской области в 1916 году. Призван Дрогинским РВК Рязанской области. Погиб 1 сентября 1943 года. Похоронен у д. Субор Ярцевского района Смоленской области.
  867. Сержант Сидоров Андрей Михайлович, командир орудия 1-й батареи. 1914 г.р., русский. Призван 9 мая 1941 года Березовским РВК Молотовской области. На фронте с июля 1941 года. Воевал в 247-й стрелковой дивизии. 13 декабря 1941 года был заявлен как пропавший без вести на территории Калининской области. Был ранен, после излечения попадает в артполк. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При прямом попадании снаряда в боеприпасы батареи рискуя жизнью потушил пожар и спас боеприпасы от взрыва'. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях под деревней Должешть 26 августа 1944 г. орудие уничтожило 1 станковый пулемет и до 40 солдат противника'. 23 марта 1945 года повторно награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За время наступательных боев орудие уничтожило 9 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов и до 100 человек пехоты противника'.
  868. Красноармеец Сидь Илья Михайлович, повозочный взвода боепитания управления 1-го дивизиона. Родился в с. Сквиливатово Запорожской области в 1902 году, украинец. Призван Барнаульским РВК Алтайского края в сентябре 1941 года. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая почтальоном, своевременно доставлял корреспонденцию в боевые порядки дивизиона'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  869. Младший сержант Симонов Иван Дмитриевич, орудийный номер 7-й батареи. Родился в д. Бузюрово Башкирской АССР в 1922 году, русский. Призван Кемским РВК Карело-Финской ССР в июле 1941 года. На фронте с августа 1941 года. Был трижды ранен. Воевал в составе 875-го стрелкового полка в звании ефрейтор. Попадает в артполк, получает звание младший сержант. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 19 декабря 1944 года будучи раненым не покинул поле боя до тех пор, пока не была отражена контратака противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  870. Младший сержант Сипченко Андрей Емельянович, наводчик орудия 7-й батареи. 1901 г.р. Призван Лысянским РВК Киевской области 2 марта 1944 года. 22 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В районе города Угорский Брод прямой наводкой уничтожил 1 станковый пулемет, 50 мм орудие и до 10 солдат противника'.
  871. Красноармеец Ситников Алексей Николаевич, ковочный кузнец транспортного взвода. Родился в г. Бузулук Чкаловской области в 1906 году, русский. Призван Бузулукским РВК Чкаловской области в 1941 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Проявляет исключительную заботу к конскому составу. Сам изготовил 600 шт. подков в условиях наступательных операций'.
  872. Техник-лейтенант Скиба Андрей Сидорович, младший автотехник 1-го дивизиона. Родился в с. Дептовка Черниговской области в 1915 году, украинец. В РККА с 1936 года, участвовал в советско-финской войне, освободительном походе в Бессарабию. На фронте с 22 июня 1941 года. Был тяжело ранен 22 октября 1941 года. Повторно призван Белоцерковским РВК Киевской области 3 января 1944 года. 12 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Обучил искусству вождения шоферов дивизиона. В наиболее трудных местах лично вел машины'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  873. Красноармеец Склярук Николай Михайлович, ездовой 4-й батареи. Родился в с. Нагоряны Винницкой области в 1902 году, украинец. Призван Ярышевским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под огнем противника неоднократно вывозил орудие на прямую наводку'.
  874. Лейтенант Скороход Федор Никитович, командир огневого взвода 4-й батареи. Родился в с. Усково Винницкой области в 1922 году. Призван Домашконским РВК Винницкой области в 1941 году. На фронте с 22 августа 1941 года. Погиб 18 декабря 1942 года. 1 января 1943 года награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Из наградного листа: 'Увлекая своим примером бойцов подошел к вражеским траншеям на 15-20 метров и забросал гранатами находившихся там немецких солдат. Бросившись первым на преодоление проволочного заграждения перед траншеями геройски погиб'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  875. Красноармеец Скотский Фома Илларионович, орудийный номер. Родился в г. Сталинграде в 1901 году, русский. Призван Сталинградским ГВК в 1941 году. Пропал без вести 4 февраля 1944 года. Попал в плен, был освобожден весной 1945 года.
  876. Лейтенант Слуцкий Наум Файвилевич, командир огневого взвода 2-й батареи. Родился в г. Киев 14 июня 1917 года, еврей. Призван в ноябре 1941 года Сталинским РВК г. Алма-Аты. На фронте с 26 января 1944 года. 9 августа 1944 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени с формулировкой: '26.04.44 г. в районе г. Пашкань огнём взвода, который командует Слуцкий, было отбито три атаки противника, при этом уничтожено до 100 солдат и офицеров противника'. 19 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за деревню Долхэшть 26 августа продвижению войск мешал станковый пулемет, установленный на церкви. Выкатил свое орудие на прямую наводку и одним выстрелом уничтожил вражеский пулемет с прислугой'. 6 апреля 1985 года повторно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  877. Красноармеец Смайлов Тиморкан, орудийный номер 8-й батареи. 1917 г.р., казах. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Будучи заряжающим, обеспечивал быстрый огонь орудия, в результате были уничтожены 2 дзота с пулеметами, 1 блиндаж и 1 пулемет.
  878. Младший сержант Смирнов Александр Андреевич, шофер 3-й батареи. 1918 г.р., русский. Призван Октябрьским РВК г. Ленинграда 17 августа 1938 года. Участвовал в Финской войне. На фронте с июня 1941 года. В полку не ранее июня 1943 года. 15 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В районе г. Рымавска Собота 24.12.44 года на своей машине вывез 2 гаубицы с огневой позиции, когда противник подошел вплотную и вел автоматный огонь по батарее'. 22 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' на основании: '2 апреля 1945 года в районе г. Превидзе вывез из под огня свою гаубицу и возвратился за другой, машина которой испортилась'.
  879. Красноармеец Смирнов Григорий Павлович, орудийный номер 1-го дивизиона. 1907 г.р. Призван Фурмановским ГВК Ивановской области. 30 августа 1942 года пропал без вести.
  880. Сержант Смирнов Иван Борисович, командир отделения связи управления 3-го дивизиона. Родился в д. Введенское Московской области в 1920 году, русский. Призван Клинским РВК Московской области в марте 1940 года. На фронте с января 1942 года. Командовал отделением связи в 4-й батарее в звании рядовой. 27 января 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за дер. Баштечки 17.01.44, рискуя своей жизнью, устранил ряд порывов линии'. Переведен в управление 3-го дивизиона. Получил звание сержант. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'При отражении контратаки пр-ка на высоте 1340 28.9.44 года обеспечил бесперебойную работу линии связи с пехотой. Под огнем пр-ка устранил 6 порывов линии связи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  881. Воентехник 2-го ранга Смирнов Николай Иванович, артмастер дивизиона. 1921 г.р. Призван Старорусским РВК Ленинградской области. Погиб 9 марта 1943 года. Похоронен у д. Девяткино Андреевского района Смоленской области.
  882. Старший сержант Смирнов Трефил Алексеевич, командир отделения разведки штабной батареи. Родился в д. Веденино Уренского района Горьковской области в 1903 году, русский. Призван Уренским РВК Горьковской области в июне 1941 года. В 400-й артполк попадает во время его формирования, после госпиталя. Пропал без вести 31 августа 1942 года. Остался жив, получил тяжелое ранение. После излечения продолжил воевать в 207-м пушечном артиллерийском полку. 13.09.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. 10.03.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  883. Красноармеец Смирнов Федор Иванович, разведчик наблюдатель 3-го дивизиона. Родился в с. Пречистенка Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван Гавриловским РВК Чкаловской области в феврале 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Следуя все время с наступающей пехотой, засекал огневые точки противника и вызывал на них точный огонь батареи'. 9 сентября 1943 года получает ранение, выбывает из полка. Далее воюет в 31-м гвардейской артбригаде РГК. 3.11.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  884. Сержант медслужбы Смирнова Лидия Николаевна, санинструктор 7-й батареи. Родилась в д. Головино Костромской области в 1924 году, русская. Призвана Судайским РВК Ярославской области в декабре 1942 года. На фронте с января 1943 года. 1 марта 1945 года награждена медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Находясь все время в боевых порядках батареи, под огнем противника оказывала первую помощь раненым бойцам'.
  885. Красноармеец Смоленский Василий Иванович, телефонист 7-й батареи. Родился в с. Кузимен в 1916 году, украинец. Призван в 1941 году Груньским РВК Сумской области. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 6.09.43 г. вовремя установил связь и контратака противника была отбита с большими для него потерями'. Погиб 23 октября 1943 года. Был похоронен у д. Гончарово Дубровненского района Витебской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу, находящуюся на 462-м километре автотрассы Москва-Минск, Дубровненский район Витебской области.
  886. Старший сержант Смолкин Иван Иванович, шофер 8-й батареи. Родился в с. Бабичево Ворошиловградской области в 1913 году, русский. Призван Троицким РВК Ворошиловградской области 17 сентября 1941 года. На фронте с октября 1941 года. В полку не ранее января 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '24-го декабря 1945 года в районе города Римаска Собота рискуя жизнью вывел свое орудие из под огня противника'. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '13 января 1945 года в районе деревни Гемаречка Панта вывел из под обстрела машину, чем спас материальную часть и боеприпасы'.
  887. Красноармеец Смородинов Михаил Семенович, ковочный кузнец управления 2-го дивизиона. Родился в г. Вичуга Ивановской области в 1910 году, русский. Призван Вичугским РВК Ивановской области в 1942 году. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Несмотря на недостаточность ковочного материала, производил ковку конского состава, находя извне трофейный материал'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  888. Сержант Снимщиков Яков Васильевич, командир орудия 6-й батареи. Родился в селе Ивановка Чкаловской области в 1907 году, русский. Призван Люксембургским РВК Чкаловской области в августе 1941 года. На фронте с августа 1942 г. Командовал орудием в 8-й батарее. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За образцовое содержание материальной части и за проявленное мужество в выполнении боевых заданий'. Переведён в 6-ю батарею. 29 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: '8 марта 1944 г. точным огнём своего орудия уничтожил две пулеметных точки врага, чем и обеспечил продвижение нашей пехоты'. 7 октября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '28.4.44 г. в боях за д. Плутон пр-к перешел в контратаку. Орудие, ведя быстро и точно огонь, уничтожило миномет, 2 пулемета и до 20 солдат противника, контратака была отбита'.
  889. Красноармеец Сницаренко Михаил Иванович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Бондури Винницкой области в 1919 году, украинец. Призван 16 марта 1944 года Дашевским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '3-го марта 1945 года в боях за деревню Лесковец, работая заряжающим, обеспечил интенсивность огня орудия, чем способствовал отбитию контратаки противника'. 27 мая 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: '17 апреля в боях за высоту 942 его орудие в составе батареи отбило 8 контратак противника, уничтожив при этом 1 противотанковую пушку, 1 ручной пулемет и до 15 человек живой силы'.
  890. Красноармеец Собачко Михаил Дмитриевич, ездовой 1-й батареи. 1903 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Узинским РВК Киевской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно вывозил свое орудие на прямую наводку под минометно-пулеметным огнём противника'.
  891. Сержант Соболев Семен Никитович, топовычислитель управления 2-го дивизиона. Родился в с. Лебяжье Алтайского края в 1924 году, русский. Призван Игаркинским ГВК Красноярского края 14 августа 1942 года. На фронте с 18 ноября 1942 года. Воевал в 681-м стрелковом полку той же дивизии в звании младший сержант. 28.10.43 г. награжден орденом Красной Звезды. Получает звание сержант, переведен в артполк. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '26.8.44 г. под огнем противника засек две пулеметные точки'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  892. Сержант Сова Иван Пантелеймонович, командир отделения топоразведки штабной батареи. 1920 г.р., украинец. Призван Ключевским РВК Актюбинской области в марте 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 7 марта 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4.2.44 г. вынес штабные документы дивизиона, обеспечив их сохранность'. Получает звание старший сержант. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Во время боев 28.8.44 г. им было засечено 10 огневых точек противника'.
  893. Сержант Соковцев Павел Трофимович, командир орудия 3-й батареи. Родился в с. Покровка Башкирской АССР в 1920 году, русский. Призван в октябре 1940 года Покровским РВК Башкирской АССР. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 6.08.43 г. прямой наводкой уничтожил 2 мин. батареи и 1 ст. пулемет пр-ка'.
  894. Старший лейтенант Сокол Григорий Анисимович, командир огневого взвода 7-й батареи. 1920 г.р., украинец. Призван в августе 1941 года Красногвардейским РВК г. Днепропетровска. Был тяжело ранен. 19 мая 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В бою 14.3.43 г. под д. Погорелое выдвинулся на 300-400 метров от противника, разведал его огневые точки, корректируя огнем уничтожил все огневые точки'. Получил ранение при освобождении Смоленска. Умер от ран 22 января 1944 года. Похоронен на Покровском кладбище г. Смоленска.
  895. Сержант Сокол Петр Филиппович, старший телефонист управления 2-го дивизиона. Родился 18 июня 1923 года в д. Дмитринка Чкаловской области, украинец. Призван в 1942 году Гавриловским РВК Чкаловской области. На фронте с 22 августа 1942 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Рискуя жизнью исправлял порывы линии связи'. Переводится командиром отделения связи 3-го дивизиона. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнём, рискуя своей жизнью, перевел линию через р. Тисса. 16 раз отыскал и исправил порывы линии'. Был переведен на должность командира отделения связи управления 1-го дивизиона. 2 мая 1945 года получил ранение. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '8 апреля 1945 года в районе города Тренчин, рискуя жизнью, под сильным минометно-артиллерийским огнём исправил 15 порывов'. После войны работал в гражданской авиации.
  896. Красноармеец Соколов Александр Васильевич, повозочный транспортного взвода. Родился в д. Берники Ярославской области в 1905 году, русский. Призван Пречистенским РВК Ярославской области в июле 1941 года. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно доставлял продукты и фураж с ДОПа несмотря на трудно проходимые грунтовые дороги, в хорошем состоянии сохранил конский состав'.
  897. Красноармеец Соколов Трофим Устинович, ездовой 1-й батареи. Родился в д. Сутаки Смоленской области в 1906 году, русский. Призван в октябре 1943 года Руднянским РВК Смоленской области. Погиб 24 февраля 1945 года. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно под огнём противника вывозил свое орудие на прямую наводку'. Похоронен в с. Дитва, Зволенский окрес, Словакия.
  898. Красноармеец Соколов Филипп Федорович, повозочный штабной батареи. 1905 г.р., русский. Призван в августе 1941 года Ильинским РВК Молотовской области. На фронте с октября 1941 года. В полку с самого начала. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях под городами Ярцево и Смоленск будучи подносчиком пищи на передовой НП полка, регулярно доставлял пищу'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 16 декабря 1944 года был контужен. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '10-го ноября 1944 года под артиллерийским огнем противника переправился через реку Тисса и доставил горячую пищу на наблюдательный пункт'.
  899. Старший сержант Солдатов Дмитрий Иванович, командир орудия 7-й батареи. 1904 г.р., русский. Призван Сухиничским РВК Смоленской области в 1941 году. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '8.3.43 стреляя прямой наводкой уничтожил два пулемета и один миномет противника'. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  900. Красноармеец Солнцев Павел Иванович, разведчик. Родился в Новоржевском районе Калининской области в 1923 году. Призван Уфимским ГВК. Погиб 26 сентября 1942 года. Похоронен недалеко от д. Данилково Зубцовского района Калининской области. Позднее перезазхоронен в братскую могилу в г. Зубцов Тверской области.
  901. Красноармеец Солод Иван Семенович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в д. Аврамовка Винницкой области в 1901 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за город Тренчин, работая за 2-х номеров, обеспечил интенсивность огня орудия'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  902. Красноармеец Соломахин Семен Петрович, повозочный управления 3-го дивизиона. Родился в д. Воронцовка Воронежской области в 1912 году, русский. Призван Воронцовским РВК Ворошиловградской области в августе 1941 года. На фронте с марта 1944 года. 9 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 8-го марта 1945 года будучи сам ранен вынес с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием'.
  903. Красноармеец Соломин Василий Пантелеевич, связист. Родился в д. Васильевка Башкирской АССР в 1923 году. Призван Бакалинским РВК Башкирской АССР 17 марта 1942 года. Погиб 30 августа 1943 года. Похоронен у д. Иванино Ярцевского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в д. Петрово Ярцевского района Смоленской области.
  904. Красноармеец Солонин Николай Константинович, разведчик штабной батареи. Родился в с. Сановка Рязанской области в 1922 году, русский. Призван Мгинским РВК Ленинградской области в 1941 году. На фронте с 1942 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Несмотря на огонь противника вел наблюдение и засекал его огневые точки'. Выбыл из полка, продолжил службу в 660-м артполку. 16.07.44 г. награжден орденом Красной Звезды. 03.03.45 г. награжден медалью 'За оборону Москвы'.
  905. Красноармеец Солопов Петр Михайлович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Покровское Курской области в 1924 году, русский. Призван Тербунским РВК Курской области в июне 1942 года. На фронте с августа 1942 года. Воевал в составе 6-го артполка, 14.07.43 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. В 1943 году был ранен, после излечения попадает в 400-й артполк. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за деревню Слатино 28 января орудие уничтожило одну 75 мм пушку и 2 повозки с грузом'.
  906. Подполковник Солоха Макар Игнатьевич, второй командир полка. Родился в с. Малая Слободка Белоцерковского района Киевской области в 1905 году, украинец. Призван Фастовским РВК Киевской области в 1927 году. В 1931 году закончил Киевское артиллерийское училище. С сентября 1943 года по начало февраля 1944 года командовал полком. Был переведен в кадровый резерв 2-го Белорусского фронта. Попал в госпиталь 17 мая 1944 года, умер от крупозной пневмонии 23 мая. Похоронен в д. Ивановка Кричевского района Могилевской области, Белоруссия.
  907. Красноармеец Солущев Михаил Алексеевич, телефонист 3-го дивизиона. Родился в д. Зиминка Тамбовской области в 1921 году, русский. Призван Семиозерным РВК Кустанайской области 10 октября 1940 года. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '20 ноября 1942 г. при отражении контратаки противника неоднократно восстанавливал связь'. Был дважды ранен. После ранения в начале 1944 года выбыл из полка, после излечения воевал в составе 16-го гвардейского артполка. После войны проживал на станции Зааятской Кустанайской области, работал мотористом на элеваторе. Умер 17 октября 1980 года.
  908. Красноармеец Сопов Александр Афанасьевич, телефонист 7-й батареи. Родился в д. Сопово Орловской области в 1914 году, русский. Призван 23 июня 1941 года Урицким РВК Орловской области. На фронте с 1941 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Обеспечил связь НП с ОП, вовремя исправляя порывы, кроме того оказал первую помощь и вынес с поля боя трёх раненых красноармейцев'. Становится командиром отделения связи в 4-й батарее. 13 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.11.44 г. в боях при форсировании р. Тисса одним из первых форсировал реку, организовал бесперебойную связь и лично 6 раз исправлял под огнем порывы на линии'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  909. Красноармеец Сорока Стефан Данилович, ездовой 4-й батареи. Родился в с. Рижки Киевской области в 1906 году, украинец. Призван Таращанским РВК Киевской области в январе 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '27.8.44 г. при смене боевого порядка батареи под огнем противника вывел орудие на новую огневую позицию'. 8 апреля 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Закрепленный за ним конский состав содержит в чистоте и хорошей упитанности'.
  910. Сержант Сорокин Павел Николаевич, командир отделения топовзвода управления 3-го дивизиона. Родился в г. Ленинград в 1914 году, русский. Призван Смольнинским РВК г. Ленинграда в 1941 году. На фронте с 1941 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу и в условиях наступательных боев своевременно формлял все документы по дивизиону'. Переведен в управление 2-го дивизиона на ту же должность. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '26.8.44 г. под огнем противника засек 2 пулеметных точки'. Выбывает из полка, далее воюет в 418-м стрелковом полку той же дивизии. 5.05.45 г. повторно награжден медалью 'За отвагу'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  911. Красноармеец Сорочук Владимир Кириллович, телефонист. Родился в с. Тыврово Винницкой области в 1922 году, украинец. Призван Тывровским РВК Винницкой области 27 марта 1944 года. Был смертельно ранен 11 августа 1944 года, умер в этот же день. Похоронен в с. Гочеу, уезд Пашкани, Румыния.
  912. Сержант Спивак Ихиль Маркович, радиотелеграфист. Родился в г. Одесса в 1922 году, еврей. Призван Сталинским РВК г. Одессы в июле 1941 года. Погиб 5 октября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстовка Руднянского района Смоленской области. Позднее был перезахоронен в братскую могилу в д. Лонница Краснинского района Смоленской области.
  913. Красноармеец Ставский Иван Титович, писарь-каптенармус управления 1-го дивизиона. Родился в с. Яструбинша Винницкой области в 1918 году, украинец. Воевал с 22 июня 1941 года по 10 июля 1942 года. Повторно призван Дашевским РВК Винницкой области 18 января 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнём противника, в ночное время доставил боевой приказ командирам батарей, находившимся в боевых порядках пехоты'. Становится топовычислителем управления 1-го дивизиона. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '15.04.45 года в районе высоты 942 точно засек 2 станковых пулемета и 1 минометную батарею'.
  914. Старший сержант Старичков Иван Иванович, ездовой 4-й батареи. 1913 г.р., русский. Призван Сергачевским РВК Горьковской области в августе 1941 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '27.8.44 г. в бою за д. Плотун рискуя своей жизнью вывел из под обстрела конский состав батареи'.
  915. Красноармеец Старовойтов Алексей Григорьевич, ездовой 1-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван в июне 1941 года Починковским РВК Смоленской области. Погиб 17 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Похоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининской области.
  916. Старший ветфельдшер Старухин Михаил Андреевич, ветеринарный фельдшер. 1910 г.р. Призван Матвеевским РВК Чкаловской области. Был ранен 12 октября 1942 года, в этот же день умер от ран в дивизионном медсанбате. Похоронен в деревне Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  917. Красноармеец Стасевич Василий Степанович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в д. Ольшаны Брестской области в 1925 году, белорус. Призван Пружанским РВК Брестской области в мае 1944 года. На фронте с июня 1944 года. Был тяжело ранен, после излечения попадает в артполк. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '19 ноября 1944 года будучи наводчиком станкового пулемета уничтожил 25 солдат противника и сам был тяжело ранен'.
  918. Красноармеец Стебнев Максим Данилович, телефонист 1-й батареи. Родился в селе Романовка Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван в марте 1942 года Белозерским РВК Чкаловской области. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу'. Из наградного листа: 'Все время находился на линии связи и держал бесперебойную связь между наблюдательным пунктом и огневой позицией'.
  919. Красноармеец Степаненко Дмитрий Кондратьевич, телефонист 5-й батареи. Родился в с. Саливалки Киевской области в 1913 году, украинец. Призван Рыбинским РВК Киевской области в марте 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '22.8.44 г. в боях за высоту 610 под сильным огнем обеспечил бесперебойную связь батареи, и из личного оружия уничтожил 4 солдата противника'.
  920. Красноармеец Степанов Александр Савельевич, кузнец 7-й батареи. Родился в д. Малинкино Омской области в 1907 году, русский. Призван 18 сентября 1941 года Кыштовским РВК Новосибирской области. Был ковочным инструктором ветеринарного лазарета полка. 3 июля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Проявил большую инициативу по выделке вьюков для горных действий, своевременную и доброкачественную ковку конского состава'. Переведен в 7-ю батарею. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: ' Своей упорной работой обеспечивал правильную ковку конского состава. На малейших остановках перековывал коней'.
  921. Красноармеец Страхов Василий Иванович. 1903 г.р. Призван Соль-Илецким РВК. Был ранен 17 февраля 1943 года. Умер от ран на следующий день. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  922. Сержант Страхов Павел Федорович, наводчик орудия 1-й батареи. 1912 г.р., русский. Призван 20 апреля 1941 года Усманским РВК Воронежской области. На фронте с 24 июня 1941 года. 7 июня 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: '26 апреля 1944 г. в районе г. Пашкань вел из своего орудия огонь прямой наводкой. Подбил один танк и уничтожил до 20 человек солдат противника'. Становится командиром орудия во 2-й батарее. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За время наступательных боев орудие уничтожило 16 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов и до 150 солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  923. Старший сержант Строганов Фома Ермолаевич, командир орудия 2-й батареи. Родился в п. Сущево Великолукской области в 1917 году, русский. Призван Бежаницким РВК Великолукской области в августе 1938 года. На фронте с июня 1941 года. Трижды ранен. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '23 апреля 1945 года при отражении контратаки был ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока противник не был отброшен'.
  924. Красноармеец Ступницкий Никифор Степанович, топоразведчик управления 2-го дивизиона. Родился в с. Балабановка Винницкой области в 1915 году, украинец. Призван Оратовским РВК Винницкой области в январе 1944 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Всегда, не считаясь с опасностью, производил привязку боевых порядков дивизиона и инструментальную засечку целей'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  925. Красноармеец Стяжкин Филипп Андреевич, повозочный взвода боепитания 3-го дивизиона. Родился в д. Угрюж Кировской области в 1910 году, русский. Призван Куйбышевским ГВК в июне 1941 года. На фронте с января 1942 года. 19 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 25 января 1944 года под сильным огнем доставил горячую пищу на наблюдательный пункт'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  926. Сержант Суворов Николай Яковлевич, командир отделения транспортного взвода. Родился в д. Кузьмино Вологодской области в 1915 году, русский. Призван в мае 1937 года Кичменгско-Городецким РВК Вологодской области. На фронте с августа 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под огнем противника собирал трофейное имущество и материал для ремонта обуви и обмундирования'. 28 марта 1945 года награждается орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Одновременно выполняя обязанности кладовщика обозно-вещевого снабжения полка, проявил себя энергичным и настойчивым в выполнении боевых задач. Неоднократно доставлял одежду и обувь бойцам в боевые порядки'.
  927. Красноармеец Суворов Степан Трофимович, командир отделения связи управления 2-го дивизиона. Родился в д. Луково Алтайского края в 1914 году, русский. Призван Панкрушихинским РВК Алтайского края в августе 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за дер. Н. Тухиня, находясь все время под огнем противника, устранил более 50 порывов линии связи'. Становится телефонистом штабной батареи. Получает звание сержант. 27 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою 6.9.44 г. проложил линию связи на гору высотой 1050 м. В течение боя семнадцать раз спускался с горы на восстановление линии связи'.
  928. Красноармеец Сукачев Михаил Максимович, повар хозяйственной части полка. 1897 г.р., русский. Призван Сальским РВК Ростовской области в ноябре 1941 года. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любых условиях обеспечивал личный состав хорошо приготовленной горячей пищей'.
  929. Лейтенант Суперт Юрий Леонидович, командир взвода топовычислителей. Родился в Нижне-Серогожском районе Запорожской области в 1921 году. Призван Сталинградским ОВК Сталинградской области. Погиб 7 марта 1943 года. Похоронен у д. Кузьмино Сычевского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в г. Сычевка Смоленской области.
  930. Красноармеец Сурков Василий Иванович, повар управления 1-го дивизиона. Родился в с. Юсупово Саратовской области в 1900 году, русский. Воевал в Гражданской войне с 1919 по 1922 год. Призван в октябре 1941 г. Тамалинским РВК Пензенской области. На фронте с ноября 1941 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За качественное и своевременное приготовление пищи и образцовый порядок на кухне'. 28 августа 1943 года получил ранение. Переведён в роту химзащиты той же 133 стрелковой дивизии поваром. Становится сержантом. 29.01.45 награждён медалью 'За отвагу', а 23.05.45 г. награждён орденом Красной Звезды.
  931. Старшина Сурманов Федор Михайлович, орудийный номер. Родился в д. Пестнево Ярославской области в 1911 году, русский. Призван Буйским РВК Ярославской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  932. Старшина Суровский Андрей Матвеевич, топоразведчик. Родился в с. Королевка Киевской области в 1918 году, украинец. Призван Жашковским РВК Киевской области. Погиб 4 апреля 1918 года - утонул при переправе через р. Днестр.
  933. Старший сержант Суслов Иван Герасимович, артмастер 5-й батареи. Родился в д. Кулья Алтайского края в 1902 году, русский. Призван 23 сентября 1941 года Предгорненским РВК Восточно-Казахстанской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '25 февраля 1945 года в боях за дер. Висняш под артиллерийским огнем противника устранил неисправности орудия, чем обеспечил ведения огня прямой наводки'.
  934. Красноармеец Сусляев Иван Михайлович, повар 2-й батареи. 1902 г.р., русский. Призван в октябре 1941 года Сталинским РВК Куйбышевской области. На фронте с ноября 1941 года. В полку с самого начала. Был повозочным управления 1-го дивизиона. 31 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою под деревнй Тухини доставлял горячую пищу на передовой НП. Попал под огонь противник, несмотря на это ползком доставил пищу к бойцам'. Становится поваром 2-й батареи. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Обеспечивал личный состав хорошо приготовленной пищей и лично доставлял горячую пищу на наблюдательный пункт'.
  935. Ефрейтор Сухов Михаил Иванович, командир отделения разведки управления 3-го дивизиона. Родился в д. Акьяр Башкирской АССР в 1923 году, русский. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР в марте 1942 года. На фронте с августа 1942 года в качестве разведчика 3-го дивизиона в звании красноармеец. 21 сентября 1942 года ранен. 6 октября 1942 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Будучи в разведке 29.8.42 г. заметил два дзота противника на опушке леса. Быстро доложил нашей артиллерии и дзоты были подавлены'. Становится командиром отделения разведки, получает звание ефрейтор. 6 июля 1943 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Будучи ранен остался в строю, продолжая работу. Во время обороны в районе дер. Борщово засек 12 пулеметов, 2 минбатареи, 2 орудия'. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  936. Красноармеец Суходавченко Николай Серафимович, связной штаба полка. 1921 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. Был ранен. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая связным со штабом дивизии, в любое время суток и в любой обстановке, доставлял боевую документацию в срок'.
  937. Красноармеец Сухомлинов Афанасий Андреевич, писарь военно-технического снабжения. 1899 г.р., украинец. Призван в январе 1944 года Узинским РВК Киевской области. На фронте с апреля 1944 года. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая по учету горюче-смазочных материалов, поставил учет отлично, чем добился наилучших показателей в экономии горючего'.
  938. Красноармеец Сучек Никита Ефимович, орудийный номер 3-й батареи. Родился в с. Шпендовка Киевской области в 1907 году, украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 17-го апреля 1945 года огнем орудия отбито 3 контратаки противника, причем уничтожено 2 станковых пулемета'.
  939. Сержант Сушин Василий Александрович, санинструктор 2-й батареи. Родился в селе Богослово Владимирской области в 1919 году, русский. Призван в октябре 1941 года Владимирским РВК Ивановской области. На фронте с 1942 года. 26 июля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Под огнём противника оказал первую помощь 19 человекам бойцов и командиров, с последующей эвакуацией их с поля боя'. Переведён на 1-ю батарею. Дослужился до старшины. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '16 апреля 1945 года во время ночной контратаки противника на батарею, из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  940. Красноармеец Сущенко Степан Самуилович, телефонист 2-й батареи. 1923 г.р. Призван Матвеевским РВК Чкаловской области. Погиб 6 марта 1943 года. Похоронен в д. Кузьмино Сычевского района Смоленской области.
  941. Красноармеец Танцуров Василий Иванович, орудийный номер. 1914 г.р. Призван Ключевским РВК Алтайского края. Погиб 13 марта 1943 года. Похоронен у д. Ашурково Холм-Жирковского района Смоленской области.
  942. Красноармеец Танцырев Иван Николаевич, разведчик. Родился в с. Камен. Синтовка Пензенской области в 1923 году. Призван Каменским РВК Пензенской области. Погиб 28 октября 1944 года. Похоронен в г. Ньирбатор, Венгрия.
  943. Красноармеец Тарановский Федор Тимофеевич, радист 3-й батареи. Родился в селе Сказенцы Винницкой области в 1911 году, украинец. Призван в марте 1944 года Муровано-Куриловецким РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Всё время находился на наблюдательном пункте командира батареи, обеспечивая его связью с огневой позицией'.
  944. Старший сержант Тарасенко Роман Семенович, командир огневого взвода 2-й батареи. Родился в г. Алма-Ата в 1919 году, русский. Призван в июле 1941 года Московским РВК г. Ленинграда. В полку с самого начала. Командовал орудием. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Командуя орудием, поставленные перед ним боевые задачи выполнял с исключительной храбростью'. Становится командиром огневого взвода. 30 апреля 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою под дер. Червона Зирка противник крупными силами танков и пехоты атаковал нашу оборону. На батарею противник обрушил сильный артиллерийско-пулеметный огонь с танков. Невзирая на это Тарасенко не прекратил огня. Атака была отбита. Было уничтожено до 30 человек пехоты'. 9 августа 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: '25-26 апреля 1944 года в районе г. Пашкань противник перешел в наступление силами трёх пехотных полков при поддержке танков. За день боя батарея отбила три атаки противника. Противник потерял от огня орудий Тарасенко до 300 солдат и офицеров'. 5 октября 1944 года награжден медалью 'За оборону Москвы'. К 14 декабря 1944 года он уже лейтенант, парторг 1-го дивизиона. 13 января 1945 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Находясь всегда на более ответственных батареях (прямой наводки) вселял уверенность и смелость личному составу'. 6 апреля 1985 года в третий раз награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  945. Красноармеец Тарасенко Стефан (Степан) Иванович, наводчик 2-й батареи. 1915 г.р., украинец. Призван в 1944 году Белоцерковским РВК Киевской области. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'В бою 26.4.44 г. батарея подвергалась сильному артиллерийскому обстрелу пр-ка. Его орудие, несмотря на на сильный огонь, уничтожило до 40 солдат пр-ка'. Получает звание младшего сержанта. 7 октября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: '8 сентября 1944 года в боях под д. Ларгу была поставлена задача - прямой наводкой уничтожить огневые точки противника на высоте 1252. Не обращая внимания на огонь противника, продолжал вести огонь и уничтожил 2 станковых пулемета и до 10 солдат противника'. В марте 1945 года он уже сержант, служит в 86-м стрелковом полку. 26.04.45 г. награждён медалью 'За отвагу'.
  946. Сержант Тарасов Дмитрий Петрович, командир отделения связи управления 3-го дивизиона. Родился в д. Прокашинская Архангельской области в 1907 году, русский. Призван в июле 1941 года Усть-Усинским РВК Коми АССР. На фронте с 1941 года. Был телефонистом управления 3-го дивизиона. 31 декабря 1943 года награжден орденом Красной звезды. Из наградного листа: 'В боях под дер. Хлыстовка 7 октября 8 раз восстанавливал линию связи'. Становится командиром отделения связи. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 под сильным огнем противника устранил 28 порывов связи'. Переведён во 2-й дивизион на ту же должность. 13 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '5 марта 1945 года в течении боя лично устранил 6 порывов линии связи'.
  947. Сержант Тарасов Иван Григорьевич, командир орудия 4-й батареи. 1909 г.р., русский. Призван 16 мая 1942 года Сталинским РВК г. Уфы. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу - его расчет действовал четко, и быстро открывал огонь'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  948. Красноармеец Тарасов Николай Алексеевич, ездовой 7-й батареи. Родился в с. Молотолпай Куйбышевской области в 1913 году, русский. Призван Гребенковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Рискуя жизнью неоднократно вывозил орудие на прямую наводку'.
  949. Сержант Теленочкин Василий Степанович, командир орудия 5-й батареи. Родился в с. Милочево Ярославской области в 1916 году, русский. Призван Гавриловским РВК Ярославской области в 1941 году. На фронте с августа 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных операций его орудие уничтожило: 2 станк. пулемета, 1 миномет и до 25 солдат и офицеров пр-ка'. Переведен в 8-ю батарею на ту же должность. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях под дер. Тыновка оставшись один у орудия подбил два немецких танка и прямой наводкой уничтожил до 30 солдат контратакующего противника'. 13 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: '7-го мая 1945 года огнем своего орудия подавил 50 миллиметровое орудие противника, уничтожил 2 ручных пулемета и до 20 солдат противника'.
  950. Красноармеец Терехин Алексей Прокопьевич, ездовой 4-й батареи. 1919 г.р., русский. Призван Барнаульским ГВК в августе 1939 года. На фронте с июня 1941 года. В ноябре 1944 года был ранен. 8 апреля 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Добросовестно относится к обязанностям - конский состав содержится в чистоте и хорошей упитанности'.
  951. Красноармеец Терехов Владимир Григорьевич, орудийный номер. Родился в д. Речица Думиничского района Смоленской области в 1908 году. Призван Думиничским РВК Смоленской области в сентябре 1941 года. В полк попал не ранее середины декабря 1942 года. Погиб 1 сентября 1943 года. Похоронен у д. Субор Ярцевского района Смоленской области.
  952. Красноармеец Терещенко Анна Трофимовна, телефонист управления 1-го дивизиона. Родилась в с. Пелянко Сумской области в 1922 году, украинка. Призвана Миропольским РВК Сумской области в сентябре 1943 года. На фронте с февраля 1944 года. 1 марта 1945 года награждена медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Добросовестно несла службу связи - во время боев неоднократно выходила на линию, устраняя повреждения'. 6 апреля 1985 года награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
  953. Красноармеец Терещенко Яков Михайлович, орудийный номер. Родился в д. Пересловка Черниговской области в 1893 году, украинец. Призван Соколовским РВК Северо-Казахстанской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  954. Красноармеец Тестов Прокофий Прокофьевич (Трофимович), телефонист 7-й батареи. 1912 г.р., мордвин. Призван в 1941 году Атюрьевским РВК Мордовской АССР. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Рискуя жизнью, восемь раз подряд восстанавливал связь'. Погиб 7 октября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстовка Руднянского района Смоленской области.
  955. Красноармеец Тимиршин Султан, ездовой. Родился в д. Новый Куюк Башкирской АССР в 1897 году, башкир. Призван Янаульским РВК Башкирской АССР. Погиб 28 октября 1943 года. Похоронен у д. Н. Тухиня Дубровенского района Витебской области.
  956. Младший сержант Тимофеев Иван Иванович, командир орудия 5-й батареи. Родился в д. Спичино Великолукской области в 1908 году, русский. Призван 23 июня 1941 года Октябрьским РВК Калининской области. На фронте с 1941 года. Был орудийным номером в 7-й батарее в звании красноармеец. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях в районе деревни Леоново при стрельбе прямой наводкой по огневым точкам противника, проявил мужество и отвагу'. Переведен в 5-ю батарею, становится командиром орудия. Получает звание младший сержант. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7.11.1944 г. при форсировании р. Тисса его орудие, стреляя по скоплению пехоты, уничтожило до 40 солдат противника'.
  957. Красноармеец Тимошенко Иван Владимирович, санинструктор 5-й батареи. 1921 г.р., украинец. Призван Таращанским РВК Киевской области в 1944 году. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях за д. Дермокса вынес с поля боя и оказал первую помощь 15 раненым бойцам'. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 6-го марта 1945 года во время контратаки противника вынес с поля боя 2-х тяжело раненых с их оружием'.
  958. Красноармеец Тимошенко Петр Николаевич, разведчик штабной батареи. 1924 г.р., русский. Призван в августе 1942 года Титовским РВК Кемеровской области. На фронте с августа 1942 года. Трижды ранен. 31 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Им разведаны и засечены: 4 артиллерийских и 6 минометных батарей, 18 пулеметных точек и 6 дзотов'. Пропал без вести в ноябре 1943 года.
  959. Сержант Тимошин Василий Степанович, разведчик 5-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван Сибарским РВК в июне 1941 года. На фронте с августа 1941 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 24-го апреля 1945 года, отбивая контратаку противника, уничтожил из автомата 15 солдат и захватил двух в плен'.
  960. Красноармеец Титов Илья Семенович, телефонист. Родился в д. Прудки Смоленской области в 1909 году, русский. Призван Серебряно-Прудским РВК Тульской области 8 декабря 1942 года. Погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстово Краснинского района Смоленской области. Позднее перезахоронен в г. Рудня Смоленской области.
  961. Красноармеец Титов Николай Павлович, телефонист штабной батареи. Родился в д. Емельяниха Калининской области в 1919 году, русский. Призван Теблешским РВК Калининской области в 1940 году. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно восстанавливал порванную связь, примером личного мужества увлекал в бой других'. Пропал без вести в октябре 1944 года.
  962. Военфельдшер Тихомирова Елена Леонидовна, фельдшер управления 1-го дивизиона. Родилась в с. Собинка Владимирской области в 1924 году, русская. Призвана 6 июля 1941 года Наволокским РВК Ивановской области. Воевала в составе 175-й танковой бригады. 23.12.42 г. награждена медалью 'За отвагу'. В полк попадает не ранее января 1944 года. 26 декабря 1944 года награждена орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За период двух месяцев службы непосредственно на поле боя оказала медпомощь 19 человекам'.
  963. Красноармеец Тихонов Алексей Павлович, телефонист. 1916 г.р., русский. Призван Вологодским РВК 10 июля 1941 года. Воевал в составе 701-го стрелкового полка. Позднее попал в артполк. Погиб 29 сентября 1943 года. Похоронен у д. Тикилево Краснинского района Смоленской области.
  964. Красноармеец Тищенко Кондрат Дементьевич, повозочный управления 1-го дивизиона. 1912 г.р., украинец. Призван в марте 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В трудных условиях горно-лесистой местности своевременно обеспечивал доставку продуктов для дивизиона'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  965. Лейтенант Ткаченко Андрей Степанович, командир взвода управления 8-й батареи. Родился в с. Озирно Киевской области в 1915 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в 1936 году, 8 августа 1941 года уволен из рядов РККА. Вновь призван 5 января 1944 года. Воевал в 418-м стрелковом полку той же дивизии в звании младший лейтенант, 07.06.44 г. награжден орденом Красной Звезды. Перведен в артполк, получил звание лейтенант. 28 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '25 декабря 1944 года, находясь на наблюдательном пункте, организовал разведчиков для отражения контратаки. В результате контратака была отбита, на поле боя противник оставил до 20 трупов солдат и офицеров'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  966. Красноармеец Ткаченко Иван Акимович, повозочный штабной батареи. Родился в с. Новые Безрадычи Киевской области в 1908 году, украинец. Призван Обуховским РВК Киевской области в октябре 1943 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В любое время суток, несмотря на огонь противника, доставлял пищу. Неоднократно доставлял боевые распоряжения в штаб полка'.
  967. Красноармеец Ткаченко Павел Иванович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в д. Петровка Воронежской области в 1914 году, русский. Призван Деривецким РВК Ивановской области в 1942 году. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за дер. Ивановщина неоднократно восстанавливал связь дивизиона'.
  968. Красноармеец Ткачик Аркадий Иванович, наводчик орудия 4-й батареи. Родился в с. Рипки Киевской области в 1914 году, украинец. Призван в 1939 году Жашковским РВК Киевской области. Участвовал в Финской войне. Снова призван тем же РВК 2 февраля 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '28.8.44 г. огнем своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 15 солдат противника'. Переведен в 5-ю батарею. 26 декабря 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: '6.11.44 одним из первых переправил свое орудие на правый берег р. Тисса, открыл огонь и отразил две контратаки противника и уничтожил до 20 солдат'. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 25 февраля 1945 года, ведя огонь прямой наводкой по контратакующему противнику, уничтожил станковый пулемет и до 12 солдат'.
  969. Красноармеец Ткачик Михаил Иванович, орудийный номер. Родился в Лысянском районе Киевской области в 1911 году. Призван Жашковским РВК Киевской области. Погиб 13 октября 1944 года. Похоронен у г. Деж, Венгрия.
  970. Красноармеец Толкачев Фадей Яковлевич, . Родился в д. Утка Смоленской области в 1905 году, русский. Призван Барятинским РВК Смоленской области. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  971. Красноармеец Тошматов Курбан, ассистент-знаменосец. 1912 г.р., таджик. Призван в августе 1941 года Исфаринским РВК Ленинабадской области Таджикской ССР. На фронте с 1942 года. Воевал в 521-м стрелковом полку той же дивизии. 13.01.43 и 24.03.43 г. награжден медалями 'За отвагу'. 16 марта 1943 года был ошибочно внесен в списки погибших. Переведен в артполк. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Работая снайпером, уничтожил 65 солдат противника'.
  972. Красноармеец Тремасов Иван Яковлевич, телефонист 7-й батареи. Родился в с. Н.-Сосны Куйбышевской области в 1924 году, русский. Призван Исаклинским РВК Куйбышевской области в 1942 году. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. под ураганным огнем с танков неоднократно восстанавливал связь'. 23 декабря 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  973. Красноармеец Третьяк Степан Дмитриевич, топоразведчик штабной батареи. Родился в с. Карпиловка Полтавской области в 1915 году, украинец. Призван 25 мая 1942 года Горьковским ГВК. На фронте с 11 апреля 1943 года. 1 августа 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.06.44 г. при его содействии и непосредственном участии засечено 43 дота, и 12 дотов, невидимых с наблюдательных пунктов выявлено'.
  974. Гвардии капитан Трифонов Анатолий Трифонович, командир 1-й батареи. Родился в д. Вавильево Смоленской области в 1918 году, русский. Призван Издешковским РВК Смоленской области в 1939 году. Участвовал в польском походе. Командовал батареей в 25-м гвардейском мехполку. В 400-й артполк попал не ранее середины августа 1944 года. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: '17 апреля 1945 года, зайдя в тыл наблюдательного пункта Трифонова, немцы перерезали линию связи. По радио вызвал огонь батареи на себя и отбил контратаку. 18 апреля противник мелкими группами просочился на батарею и открыл автоматный огонь. Организовал круговую оборону, огнём из личного оружия рассеял просочившегося противника и обратил его в бегство'. 08.05.1946 г. награждён орденом Красной Звезды за бои в районе г. Пашкань в составе 25-го мехполка.
  975. Сержант Трубников Николай Федорович, командир отделения разведки 1-й батареи. Родился в с. Свинуха Саратовской области в 1920 году, русский. Призван 25 сентября 1940 года Родничковским РВК Саратовской области. На фронте с июня 1941 года. В декабре 1942 года был ранен. В полк попадает предположительно в марте 1943 года. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за дер. Ивановщина под огнем противника наблюдал за полем боя - им было обнаружено: два станковых пулемета, одна 75 мм пушка, которые и были уничтожены'. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях в р-не д. Долхэшть было приказано выдвинуться в боевые порядки пехоты и уточнить огневые точки противника. Приказ командира был выполнен'.
  976. Старший сержант Тувальбаев Абдрахим Агильевич, командир орудия 1-й батареи. Родился в д. Санткулово Башкирской АССР в 1912 году, башкир. Призван Кугарчинским РВК Башкирской АССР в 1941 году. 17 мая 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26.04.44 года в районе г. Пашкань выдвинувшись с противотанковым ружьем на 400 метров вперед, поджег головной танк противника. Вернувшись на огневую, открыл огонь из орудия по пехоте противника'. 8 февраля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'Перед батареей была поставлена задача - выбить противника с высот, занимаемых им в районе шахт. Задача была выполнена. При выполнении был тяжело ранен осколком в левую ногу. Нога ампутирована выше колена'.
  977. Красноармеец Туйчиев Рахим, телефонист управления 1-го дивизиона. 1925 г.р., таджик. Призван Исфаринским РВК Ленинабадской области Таджикской ССР в марте 1944 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Шение исправил 14 порывов линии связи'. 1 августа 1986 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  978. Лейтенант Турбанов Владимир Васильевич, командир взвода управления. Родился в г. Борисоглебск Воронежской области в 1920 году. Кадровый. Погиб 20 февраля 1943 года. Похоронен у д. Красное Зубцовского района Калининской области.
  979. Сержант Турков Василий Алексеевич, командир орудия 6-й батареи. Родился в с. Алешково Горьковской области в 1903 году, русский. Призван Богородским РВК Горьковской области 23 августа 1941 года. На фронте с октября 1941 года. 23 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Из своего орудия метко разил немецких стервятников. За небольшой период уничтожил один дзот, минометную батарею, 4 вражеских танка и пулеметное гнездо'. 29 ноября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: 'Огнем своего орудия уничтожил 3 блиндажа с находящимися в них солдатами противника, подбил три вражеских танка'. 21 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях в р-не д. Кухарево своим орудием уничтожил: 2 автомашины и 2 орудия с прислугой. Был внесен в списки пропавших без вести в бою 4 февраля 1944 года, но оказался жив. 30 июня 1944 года был тяжело ранен. Находился на излечении до марта 1945 года. Уволен в запас по ранению. 6 ноября 1947 года повторно награжден медалью 'За отвагу'. Работал в колхозе заведующим конефермой.
  980. Красноармеец Туровский Михаил Петрович, экспедитор ПФС. Родился в с. Туровка Тамбовской области в 1905 году, русский. Призван в октябре 1941 года Волочковским РВК Тамбовской области. На фронте с августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За своевременную доставку без каких-либо потерь всех продуктов и фуража'. Становится повозочным транспортного взвода. 15 декабря 1944 года повторно награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Без потерь и в сроки доставлял продукты на склады полка'.
  981. Красноармеец Турубаев Аитбай, орудийный номер 5-й батареи. 1925 г.р., казах. Призван Чиилийским РВК Кзыл-Ординской области в марте 1943 года. На фронте с апреля 1943 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '23-го апреля 1945 года под огнем противника подносил снаряды к орудию прямой наводки'. 17 марта 1946 года умер от болезни в госпитале в г. Мишкольц, Венгрия.
  982. Сержант Турунов Алексей Борисович, командир топослужбы управления 1-го дивизиона. Родился в д. Конищево Кировской области в 1902 году. Участвовал в Финской войне, был уволен в запас. Снова призван 10 августа 1941 года Лальским РВК Кировской области. Дважды легко ранен (23 января и 23 марта 1942 года). 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Имеет 2 ранения, в боях проявил мужество и отвагу'. В штабе полка с октября 1943 года, становится завделопроизводством строевой части. 14 августа 1944 года награждается орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '18 апреля 1944 г. в момент обстрела артиллерией противника района размещения штаба полка и бомбёжки с воздуха, рискуя жизнью вынес из дома в безопасное место штабные документы'. Становится начальником топо-вычислительной команды штаба полка. 9 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: '16 апреля 1945 года в районе высоты 942 под артиллерийским огнём противника произвёл привязку боевых порядков полка и своевременно обработал боевую документацию к наступлению'.
  983. Красноармеец Турутин Александр Гаврилович, ездовой 4-й батареи. 1900 г.р., русский. Призван Николо-Черемшанским РВК Ульяновской области в августе 1941 года. На фронте с октября 1941 года. Дважды был ранен. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 310 5-го мая 1945 года под огнем противника подносил снаряды к орудиям. Огнем орудия уничтожено 4 ручных пулемета и до 20 солдат противника'.
  984. Сержант Тутик Афанасий Петрович, командир отделения связи 1-й батареи. Родился в с. Винцетово Киевской области в 1915 году, украинец. Призван 1 января 1944 года Ракитнянским РВК Киевской области. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою в районе д. Дермокса под сильным артиллерийским и минометным огнем противника и справил 10 порывов линии связи'. 29 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях 29.11.44 г. сам лично находился на линии под минометно-пулеметным огнём противника, устранил 12 повреждений связи'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7 ноября 1944 года во время форсирования р. Тисса первый переправился на правый берег и навёл связь. Под сильным огнем противника он исправил 7 повреждений линии связи'.
  985. Старший сержант Тырин Тимофей Николаевич, командир отделения топовзвода управления 1-го дивзиона. Родился в с. Ягодное Рязанской области в 1917 году, русский. Призван в 1941 году Мытищенским РВК Московской области. На фронте с 15 октября 1941 года. 26.02.42 г. получил ранение. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Неоднократно производил привязку боевых порядков под огнем противника'. Становится командиром топовзвода в этом же управлении. 19 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '23.07.44 года выдвинулся в боевые порядки пехоты и несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника в течение 3-х дней засек 38 огневых точек'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  986. Сержант Тырышкин Михаил Алексеевич, повар 6-й батареи. 1922 г.р., русский. Призван Ново-Удинским РВК Иркутской области в 1941 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'Своевременно обеспечивал горячей пищей две батареи и управление дивизиона в течение 6 суток'.
  987. Красноармеец Тыщенко Григорий Васильевич, орудийный номер 6-й батареи. 1913 г.р., украинец. Призван в июне 1941 года Красно-Партизанским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Спас боевое имущество из горящей автомашины, подносил боеприпасы для стрельбы прямой наводкой и вынес двух раненых красноармейцев с поля боя'. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  988. Красноармеец Узеня Василий Трофимович, орудийный номер 8-й батареи. 1922 г.р., украинец. Призван Сарновским РВК Киевской области 10 марта 1944 года. 23 февраля 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '12 января 1945 года в районе деревни Рымарска-Панита бросился вместе с расчетом к горящей машине и затушил огонь. Машина и боеприпасы были спасены'.
  989. Красноармеец Уйбин Михаил Николаевич, орудийный номер 8-й батареи. Родился в с. Татчалны Татарской АССР в 1923 году, русский. Призван в мае 1942 года Бондюжским РВК Татарской АССР. Погиб 18 декабря 1942 года. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу' (посмертно). Из наградного листа: 'При штурме оборонительных укреплений противника 18.12.42 г. беспощадно уничтожал врага и при выполнении этой задачи пал смертью храбрых'. Захоронен у д. Лыщево Зубцовского района Калининский области. Позже перезахоронен в г. Зубцов Тверской области.
  990. Красноармеец Уклеин Федор Иванович, боец 3-й батареи. 1902 г. р., русский. Призван Уваровским РВК Тамбовской области в 1941 году. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Работая на сборке восстанавливаемого трактора, честно и добросовестно выполнял порученную работу'.
  991. Красноармеец Улимаев Хамит Гаткульевич, телефонист управления 2-го дивизиона. 1923 г.р., татарин. Призван Кугарчинским РВК Башкирской АССР в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Всё время находился на линии и под сильным артогнём своевременно исправлял порывы".
  992. Красноармеец Ульев Николай Андреевич, разведчик управления 2-го дивизиона. Родился в с. Георгиевск Новосибирской области в 1925 году, русский. Призван Убинским РВК Новосибирской области в феврале 1944 года. На фронте с марта 1944 года. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 28-го февраля 1945 года находясь в боевых порядках пехоты обнаружил 4 станковых пулемета и 1 шестиствольный миномет'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  993. Красноармеец Уманец Гавриил Иванович, телефонист 7-й батареи. Родился в с. Шукайвода Киевской области в 1922 году, украинец. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области 14 марта 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 15 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '11 января 1945 года, рискуя жизнью, 6 раз восстанавливал порывы линии связи с батареей'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  994. Сержант Умитбаев Султан Зайнагальдинович, повозочный 2-й батареи. 1916 г.р., башкир. Призван в 1941 году Кугарчинским РВК Башкирской АССР. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. под обстрелом своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию батареи'.
  995. Сержант Умурзаков Антон Гайдарович, наводчик орудия 4-й батареи. 1918 г.р., узбек. Призван Избаскентским РВК Ферганской области Узбекской ССР в декабре 1939 года. На фронте с августа 1942 года, был дважды ранен. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за высоту 310, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил 4 пулемета и 20 солдат противника'.
  996. Сержант Уржумцев Леонид Сергеевич, командир отделения топослужбы 3-го дивизиона. Родился в г. Мензелинск Татарской АССР в 1923 году, русский. Призван в июне 1942 года Мензелинским РВК Татарской АССР. На фронте с августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '27.3.43 г., несмотря на ураганный минометный огонь, сумел засечь 2 пулеметных гнезда, одно из которых было уничтожено'. Получает звание старший сержант. 4 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Засек до 20 огневых точек противника, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии'.
  997. Сержант Усков Павел Васильевич, командир орудия 3-й батареи. Родился в д. Усково Горьковской области в 1911 году, русский. Призван 24 декабря 1941 года Красноуральским ГВК Свердловской области. На фронте с февраля 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Малиновку 6.09.43 г. его орудие уничтожило: 3 блиндажа с гарнизоном и одну 105 мм пушку с прислугой'. 19 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '28 августа 1944 года в боях за д. Плотун орудие вело интенсивный и точный огонь - уничтожено 1 станковый и 2 ручных пулемета и до взвода солдат противника'. Получает звание старший сержант. 8 июня 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '20 февраля 1945 года огнем орудия была подавлена 105 мм. батарея, причем одно орудие было разбито'.
  998. Красноармеец Усманов Акмакбек, орудийный номер 7-й батареи. 1919 г.р., киргиз. Призван Базар-Курганским РВК Джалал-Абадской области Киргизской ССР. На фронте с августа 1942 года. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. четко и смело работал у орудия, подносил снаряды и заряжал'. Переведен в 4-ю батарею. 4 сентября 1944 года повторно награжден награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Во время танковой атаки противника в составе расчёта подбил одну автомашину и уничтожил 3 повозки противника'.
  999. Красноармеец Устименко Павел Карпович, артмастер 2-й батареи. Родился в с. Дергача Харьковской области в 1913 году, украинец. Призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Все время находился на огневой позиции, своевременно устраняя неисправности материальной части. За все время наступления его пушки работали безотказно'.
  1000. Лейтенант Ушаков Анатолий Михайлович, командир взвода управления 5-й батареи. Родился в г. Павлово Горьковской области в 1920 году, русский. Призван Павловским РВК Горьковской области в 1940 году. На фронте с 17 августа 1941 года. В полк попадает в ноябре 1942 года. 14 октября 1943 г. награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе указано: 'В боях за опорный пункт рощи южнее дер. Боровлево, своевременно вызвал огонь батареи. В результате отбито 4 контратаки противника. При этом уничтожено два пулемета, один миномёт, и до сорока солдат и офицеров противника'. В 1944 году он уже становится помощником начальника штаба полка по разведке. 25.08.44 получает орден Красной Звезды за бои в феврале-апреле 1944 года. В наградном листе указано: 'Вместе со своими разведчиками, ворвавшись в траншеи противника, захватил 16 пленных немцев'. Получает звание старшего лейтенанта. 15 октября 1944 года ему присваивают ещё один орден Отечественной войны 2-й степени с формулировкой: '24.8.44 г. при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника в районе Нямцу умело организовал разведку ДОТов, вскрыл полевую оборону, группировку артиллерии, давал точное положение огневых средств противника и его сил'.
  1001. Сержант Ушаков Иван Иванович, старший телефонист штабной батареи. Родился в д. Новая Горьковской области в 1914 году, русский. Призван Ворошиловским РВК г. Горький. Воевал в составе 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Числился пропавшим без вести в сентябре 1943 года на территории Киевской области. Повторно призван в январе 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '26 сентября 1944 г. под сильным артиллерийско-минометным огнём противника устранил 6 порывов телефонной линии'. 22 февраля 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'При форсировании реки Тисса под огнём противника три раза восстановил связь'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Выполняя обязанности начальника направления связи, в любых условиях боя обеспечивал бесперебойность работы линии'.
  1002. Лейтенант Фадеев Алексей Сергеевич, командир взвода управления 7-й батареи. Родился в г. Стерлитамак Башкирской АССР в 1924 году. Призван Белорецким ГВК Башкирской АССР в 1942 году. Умер от ран 28 октября 1944 года. Похоронен в д. Катай, варм Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, Венгрия.
  1003. Красноармеец Фадеев Иван Иванович, повозочный санчасти полка. 1906 г.р., русский. Призван Подбельским РВК Куйбышевской области в 1941 году. В полку с самого начала. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В период наступательных боев эвакуировал в санитарный батальон 31 человека раненых бойцов и офицеров'. 27 ноября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'.
  1004. Техник-лейтенант Файдыш Константин Евгеньевич, арттехник дивизиона. Родился в г. Пенза в 1908 году, русский. Призван Пензенским ГВК в 1941 году. На фронте с 1942 года. 17 мая 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '26 апреля 1944 года 2 пушки ЗИС-3 были выведены из строя. Не снимая систему с боевого порядка произвел ремонт и орудие продолжало огонь'.
  1005. Сержант Файерман Яков Федорович, командир орудия 5-й батареи. Родился в с. Нов. Прилука Винницкой области в 1923 году, еврей. Призван Турбовским РВК Винницкой области 27 июня 1941 года. На фронте с 1941 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '16.09.43 г. выкатил свое орудие на прямую наводку и несмотря на бомбежку с воздуха пр-ком, уничтожил 1 орудие и 20 солдат и офицеров'. 4 февраля 1944 года был ранен. 31 марта 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. Из наградного листа: 'В бою 4.2.44 г. на огневую позицию батареи вышло до 30 танков. Выкатив орудие из укрытия, в упор расстрелял два танка, но был ранен. Продолжал руководить огнем, пока орудие не было подбито и выведен из строя расчет'.
  1006. Красноармеец Фалеев Яков Андреевич, шофер 3-й батареи. Родился в с. Заплавное Сталинградской области в 1914 году, русский. Призван Эльтонским РВК Сталинградской области в июне 1941 года. На фронте с июля 1941 года. В полку не ранее июля 1943 года. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В трудных условиях наступательных боев неоднократно участвовал в работе огневых расчетов'.
  1007. Красноармеец Фарахов Салах Фарахович, орудийный номер 2-й батареи. Родился в д. Ургалле Башкирской АССР в 1900 году, татарин. Призван Бакалинским РВК Башкирской АССР в 1942 году. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Червона Зирка его орудие было на прямой наводке, огнем орудия подбито три танка'.
  1008. Старший сержант Фатхулин Хайбибулла, командир отделения связи 8-й батареи. 1913 г.р., татарин. Призван Бондюжским РВК Татарской АССР в 1941 году. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях с 7 по 10.8.43 г. обеспечивал бесперебойную связь с батареей, проявив при этом мужество и отвагу'.
  1009. Красноармеец Фаухетдинов Назмий Фаухетдинович, повозочный полкового ветеринарного лазарета. Родился в д. Иткинеево Башкирской АССР в 1905 году, башкир. Призван в мае 1942 года Янаульским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За образцовый уход и содержание раненых и больных лошадей. 16.09.43 г. он вывел из-под обстрела содержащихся в ПВЛ лошадей'. 19 мая 1945 года повторно награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Добросовестно выполняет обязанности по уходу за ранеными и больными лошадьми, чем способствовал сохранению конского состава'.
  1010. Красноармеец Федоров Алексей Ефимович, топовычислитель управления 1-го дивизиона. Родился в д. Вимохоринцы Винницкой области в 1920 году, украинец. Призван Казатинским РВК Винницкой области в 1940 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '26.8.44 г. в бою за д. Долхэшть под сильным огнем противника доставил боевой приказ командиру дивизиона'. Переведен разведчиком во 2-ю батарею. Погиб 30 марта 1945 года. Похоронен в с. Мочар, окрес Банска-Штявница, Словакия.
  1011. Красноармеец Федоров Василий Михайлович, ездовой. 1907 г.р. Призван Ново-Усманским РВК Воронежской области. Был ранен 2 ноября 1942 года, умер от ран в тот же день. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области. Позднее перезахоронен в братскую могилу в д. Нефедьево Зубцовского района Тверской области.
  1012. Лейтенант Федоров Петр Евдокимович, командир взвода управления 7-й батареи. Родился в с. Михайловка-2 Чкаловской области 3 октября 1918 года, русский. Призван в РККА в 1939 году Сорочинским РВК Чкаловской области. На фронте с 23 августа 1942 года. 14 октября 1943 года получает орден Красной Звезды с формулировкой: '18.08.43 г. поддерживая огнём батареи разведку боем, продвигаясь вместе с разведчиками был ранен. Не ушёл с поля боя, пока не получил приказ командира батареи. 5.09.43 г. во время контратаки был ранен командир батареи. Тов. Федоров, приняв командование батареей, быстро открыл огонь и контратака была отбита'. Снова получает ранение 19 сентября 1943 года. Становится начальником разведки 1-го дивизиона. Тяжело ранен 26 августа 1944 года. 15 октября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: 'Под миномётно-пулеметным огнём противника корректировал огонь дивизиона, - подавил огневые точки противника, дав возможность выполнить боевую задачу нашей пехоте. Будучи тяжело ранен он ещё продолжал передавать команду на огневые позиции'. 6 апреля 1985 года получает второй орден Отечественной войны 1-й степени.
  1013. Младший сержант Федотов Андрей Осипович, химинструктор. Родился в г. Ногинск Московской области в 1910 году, русский. Призван Ногинским РВК. Признан погибшим 25 октября 1943 года, числился похороненным у д. Н. Тухиня Дубровенского района Витебской области. Остался жив, после излечения воевал в 51-м гвардейском стрелковом полку. 25.05.45 г. награжден медалью 'За отвагу'.
  1014. Красноармеец Феофанов Григорий Кузьмич, ездовой 2-й батареи. Родился в д. Кибечи Татарской АССР в 1901 году, татарин. Призван в октябре 1941 года Тюлячинским РВК Татарской АССР. В полку с самого начала. 5 октября 1944 года награжден медалью 'За оборону Москвы'. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В наступательных боях проявил мужество и отвагу. Своих лошадей содержит в хорошем состоянии'.
  1015. Младший лейтенант Филин Анатолий Григорьевич, командир взвода управления 7-й батареи. Родился в с. Николаевка Кустанайской области в 1924 году, русский. Призван Тарановским РВК Кустанайской области 14 августа 1942 года. На фронте с 19 февраля 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В период движения батареи при занятии боевого порядка им было обнаружено скопление пехоты противника на высоте 1236. Быстро вызвал огонь батареи и пехота была рассеяна'. Погиб 25 сентября 1944 года. Похоронен в с. Тиссул, Рейгенский уезд, Румыния.
  1016. Лейтенант технической службы Филипенко Яков Тимофеевич, арттехник 3-го дивизиона. Родился в с. Октябрьское Джалал-Абадской области в 1914 году, украинец. Призван 11 ноября 1936 года Октябрьским РВК Джалал-Абадской области Киргизской ССР. На фронте с октября 1941 года. 23 февраля 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '12 декабря 1944 года прямым попаданием вражеского снаряда в орудие был разбит щит, причинены легкие повреждения. На огневой позиции под обстрелом быстро устранил повреждения'. Умер в дивизионном медсанбате от ран 18 мая 1945 года. Похоронен в с. Ново-Вессли, окрес Ново-Место, Чехия.
  1017. Старший сержант Филиппов Федор Семенович, шофер военно-технического снабжения полка. 1914 г.р., русский. Призван в июне 1941 года Орским ГВК Чкаловской области. На фронте с декабря 1941 года. В полку с самого начала. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил исключительную энергию и настойчивость в деле обеспечения боевых машин горючим, доставляя непосредственно в боевые порядки'.
  1018. Капитан Фомин Александр Егорович, начальник штаба 3-го дивизиона. Родился в г. Ата Челябинской области 19 апреля 1918 год, русский. В РККА с 1937 года. 11 мая 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою под д. Мясоедово 18.3.43 г. была порвана связь, принял на себя командование дивизионом, выбросив ближний НП, откуда огнем батарей уничтожил огневые точки противника'.
  1019. Красноармеец Форостов Николай Никитович, орудийный номер 8-й батареи. Родился в г. Фрунзе в 1921 году, русский. Призван Титиевским РВК Киевской области в январе 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В боях в районе д. Десус , действуя ночью, в дождь, доставил боевой приказ в штаб полка'. 21 февраля 1987 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1020. Красноармеец Фролов Иван Максимович, разведчик 6-й батареи. Родился в г. Орел Чкаловской области в 1913 году, русский. Призван в 1941 году Ново-Орский РВК Чкаловской области. На фронте с 1941 года. 17 мая 1944 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: '17 апреля 1944 г. во время марша на батарею налетела авиация, была подожжена одна автомашина с боеприпасами имуществом батареи. Рискуя жизнью и не обращая внимания на ожоги, вскочив на горящую машину начал её разгружать. Примером личной храбрости увлек других - машина была спасена'.
  1021. Красноармеец Фролов Степан Савельевич, разведчик штабной батареи. Родился в д. Рафенино Смоленской области в 1917 году, русский. Участвовал в польском походе и Финской войне. Призван снова 1 июня 1942 года Дзержинским РВК г. Чкалова. На фронте с августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Невзирая на шквальный огонь ходил в разведку и доставлял сведения о местонахождении огневых средств противника'. 5 июля 1944 года легко ранен. 19 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '27 августа 1944 года, получив приказ командующего артиллерией дивизии доставить боевое распоряжение командиру дивизиона, под минометным и пулеметным огнем противника доставил его'. Выбывает из полка. Продолжает службу в 90-й тяжелой гаубичной артбригаде. Получает звание сержант. 15.05.45 г. награжден орденом Красной Звезды.
  1022. Красноармеец Халиков Набий, телефонист управления 2-го дивизиона. 1925 г.р., таджик. Призван Исфаринским РВК Ленинабадской области Таджикской ССР в 1943 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '28.8.44 г. под минометным огнем устранял повреждение линии'.
  1023. Красноармеец Халмуратов Нарка (Моркул), орудийный номер 5-й батареи. 1924 г.р., узбек. Призван Курган-Тюбинским РВК Сталинабадской области Таджикской ССР в августе 1942 года. Воевал в составе 85-го гвардейского минометного полка. 07.11.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 13 июня 1945 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 22-го апреля 1945 года работая заряжающим орудия прямой наводки обеспечил интенсивность огня. Огнем орудия уничтожено 3 станковых пулемета и до 12 солдат противника'.
  1024. Красноармеец Ханзафаров Фаттах, ездовой. Родился в д. Татарский Канадей Пензенской области в 1916 году, татарин. Призван Октябрьским РВК г. Ташкента 8 августа 1941 года. В полку не ранее марта 1943 года. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  1025. Красноармеец Харин Василий Фетисович, орудийный номер 1-й батареи. 1908 г.р., русский. Призван Краснинским РВК Орловской области в июле 1941 года. На фронте с августа 1941 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим, обеспечил интенсивность огня орудия. Орудием уничтожено: 6 станковых пулеметов и до взвода пехоты противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1026. Красноармеец Харисов Ислам Харисович, ездовой 1-й батареи. 1911 г.р., татарин. Призван в мае 1942 года Давлекановским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Показал образцы лучшего ухода за конем - в период наступления сохранил коня в хорошей упитанности'. 1 марта 1945 года награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Неоднократно вывозил орудие под артиллерийским огнем противника на прямую наводку'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1027. Красноармеец Харитонов Иван Григорьевич, топовычислитель управления 3-го дивизиона. Родился в д. Пышлицы Московской области 18 октября 1915 года, русский. Призван Кировским РВК Московской области в июне 1941 года. На фронте с августа 1942 года. 25 декабря 1942 года получает ранение. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За проявленную отвагу в выполнении боевых заданий по привязке огневых позиций'. Выбывает из полка. Продолжает службу в 131-м артполку разведчиком-наблюдателем. 31.05.45 г. повторно награждён медалью 'За отвагу'.
  1028. Красноармеец Харченко Константин Иванович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в г. Тараща Киевской области в 1915 году, украинец. Призван 11 января 1944 года Белоцерковским РВК Киевской области. 28 апреля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 26.4.44 г. под огнём противника, рискуя жизнью, несколько раз устранял повреждение линии связи. Тем самым дал возможность командиру дивизиона управлять огнём'. 15 декабря 1944 года был повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: '10 декабря 1944 года в районе деревни Шение все время находился на линии, исправив за день до 20 порывов'. 22 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '9 апреля 1945 года в боях за г. Тренчин навел линию связи до 4-х километров за короткий сок. За день боя он исправил 13ть повреждений линии связи'.
  1029. Красноармеец Харченко Яков Иванович, орудийный номер 1-й батареи. Родился в с. Михайловка Воронежской области в 1916 году, украинец. Призван Тывровским РВК Винницкой области в апреле 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В наступательных боях огнем орудия уничтожено 7 станковых пулеметов, 3 блиндажа, один наблюдательный пункт'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1030. Красноармеец Хлименко Василий Михайлович, разведчик-наблюдатель управления 1-го дивизиона. 1920 г.р., белорус. Призван в январе 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. 11 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '16.9.44 г. в бою за д. Сабаса находясь в боевых порядках пехоты обнаружил 3 станковых пулемета противника'.
  1031. Сержант Хлюстин Иван Абрамович, командир отделения связи 1-й батареи. Родился в с. Овсище Смоленской области в 1907 году, русский. Призван в ноябре 1941 года Тимеровским РВК Калининской области. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Находясь на наблюдательном пункте батареи, беспрерывно обеспечивает связь, несмотря на бомбардировку авиации и минометно-артиллерийский обстрел'. Погиб 20 июля 1944 года. Похоронен в г. Тыргу-Нямц, Румыния.
  1032. Младший лейтенант Ходарцев Хаджисмел Бабенович, командир огневого взвода 7-й батареи. 1912 г.р., осетин. Призван Правобережным РВК Северо-Осетинской АССР 14 августа 1942 года. На фронте с 19 февраля 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '4.09.1944 года при наступлении нашей пехоты его взводом было рассеяно и уничтожено до роты вражеской пехоты, подавлен огонь минометной батареи и 3 пулеметных точек'.
  1033. Красноармеец Холов Иер, орудийный номер 1-й батареи. 1918 г.р., узбек. Призван Кутаисским РВК Сталинабадской области в сентябре 1942 года. На фронте с апреля 1943 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'С боями прошел Карпаты, Трансильванию и Венгрию. Орудием уничтожено 5 станковых пулеметов, 3 блиндажа и до взвода пехоты противника'.
  1034. Красноармеец Хорошильцев Иван Михайлович, связист 6-й батареи. Родился в с. Рымник Челябинской области в 1923 году, русский. Призван Баймакским РВК Башкирской АССР в январе 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: '29 августа 1942 г. около д. Бондарево под сильным огнем автоматов, пулеметов, ползая на животе быстро и аккуратно исправлял порывы'. Становится старшим телефонистом управления 2-го дивизиона, получает звание младший сержант. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Рискуя жизнью, своевременно исправлял порывы связи'. Выбывает из полка, продолжает воевать в 1081-м стрелковом полку. Получает звание младший лейтенант. 05.06.45 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1035. Лейтенант Хотимский Наум Хацкелевич, командир огневого взвода 6-й батареи 2-го дивизиона. Родился в г. Днепропетровск 24 января 1919 года, еврей. Призван Кировским РВК г. Днепропетровска в июле 1941 года. На фронте с 20 августа 1942 года. Командовал огневым взводом в 8-й батарее. 24 августа 1943 года получил медаль 'За боевые заслуги' с формулировкой: '8.8.43 г. невзирая на обстрел ОП мощным шквалом огня отбил контратаку противника и уничтожил самоходную пушку'. 31 августа 1943 года получил лёгкое ранение. Переведен в 6-ю батарею. 9 августа 1944 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'В бою 4 февраля 1944 года при отражении крупных сил пехоты и около 200 танков противника, несмотря на непрерывный обстрел огневой позиции со стороны противника, он не прекращал ведения огня. В результате чего не дал возможности пехоте противника проделать проходы в наших минных полях. При смене боевого порядка 17.04.44 года в районе г. Пашкань при налёте авиации противника загорелись машины с боеприпасами и орудиями. Тов. Хотимский, увлекая за собой расчёты, рискуя жизнью бросился тушить огонь. Была спасена машина и орудие'. 7 декабря 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В представлении к награде указано: '6.11.44 г. в боях при форсировании р. Тисса одним из первых вместе с передовой группой переправился на правый берег и корректируя огонь своей батареи обеспечил занятие плацдарма'. Получил повышение до командира штабной батареи. Награждён 31 мая 1945 года орденом Красной Звезды. В наградном листе указано: 'Личным примером мужества и отваги увлекал своих подчинённых на выполнение боевых задач'. 6 апреля 1985 года награждён вторым орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1036. Лейтенант Храпков Павел Андреевич, командир 2-й батареи. Родился в г. Ардатов Мордовской АССР в 1918 году, русский. Призван в РККА 18 августа 1938 года Дзержинским РВК Красноярского края. На фронте с 23 мая 1942 года. В августе 1942 года сержант, командир отделения разведки в артдивизионе 110-й отдельной стрелковой бригады. 26.09.42 г. награждён медалью 'За Отвагу'. После воевал в 7-й гвардейской армии, 16.02.43 г. получил орден Красной Звезды. В августе 1943 года получает легкое ранение, а 11 декабря 1943 года - тяжелое. В полку появляется не ранее января 1944 года. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '17 апреля 1945 г. в районе д. Матэк противник на рассвете обошёл боевые порядки и ворвался в расположение командного пункта батальона, который поддерживала батарея. Лейтенант Храпков собрал вокруг себя разбежавшихся пехотинцев и организовал оборону'.
  1037. Красноармеец Хренов Дмитрий Антонович, разведчик-наблюдатель 7-й батареи. Родился в с. Коромысловка Куйбышевской области в 1923 году, русский. Призван Кузоватовским РВК Куйбышевской области. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Неоднократно засекал огневые точки противника и под ураганным огнём доставил в штаб срочное донесение'. Выбыл из полка из-за ранения не позже начала июня 1943 года.
  1038. Старшина Хренов Иван Михайлович, санинструктор 6-й батареи. Родился в д. Ново-Плосково Калининской области в 1917 году, русский. Призван Максатихинским РВК Калининской области в октябре 1939 года. На фронте с 1941 года. Был ранен в августе 1941 года. В полку с самого начала. 9 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги с формулировкой: 'В бою 7.03.43 г. он вынес с поля боя 4 раненых бойцов'. Становится делопроизводителем хозчасти полка. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Образцово вел учет и отчетность в хозяйственной части. Проявлял инициативу по организации обеспечения продуктами подразделений полка'.
  1039. Младший сержант Хренов Иван Сергеевич, радиотелеграфист. Родился в д. Клушино Смоленской области в 1922 году, русский. Призван Красногвардейским РВК г. Ленинграда. Пропал без вести 23 сентября 1943 года.
  1040. Техник-интендант 1-го ранга Хрусталёв Алексей Петрович, начальник финансовой части полка. Родился в г Калинин в 1902 году, русский. Призван Богоряковским РВК Челябинской области в 1941 году. Воевал в составе 3-го стрелкового полка, вышел из окружения в октябре 1941 года. Попал в артполк. 12 мая 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги'. Из наградного листа: 'Невзирая на сильные обстрелы полностью производил финансовые расчёты в боевых порядках всего личного состава полка'. 6 мая 1985 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1041. Младший сержант Хусаинов Форваз Назимович, наводчик орудия 6-й батареи. 1917 г.р., татарин. Призван Сталинским РВК г. Уфы в мае 1942 года. 23 октября 1942 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В составе своего расчёта вместе с батареей подавили и уничтожили: 3 группы наступающей пехоты, один пулемет, два полковых миномета, минометную батарею, две минометных точки и 4 танка'.
  1042. Младший сержант Хуснулов Абдурашит Хасьянович, телефонист 1-й батареи. 1922 г.р., татарин. Призван Красногвардейским РВК Ленинградской области в 1941 году. На фронте с 22 августа 1942 года. 7 февраля 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '18.12.42 г. неоднократно восстанавливал связь батареи. Вынес с поля боя раненого бойца и был сам ранен, но отказался оставить поле боя'. Становится радистом 6-й батареи. Погиб 12 октября 1943 года. 21 октября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В наступательном бою под д. Б. Халбино был контужен. Не ушел в санчасть, напрягая усилия обеспечил управление огнем по радио'. Похоронен у д. Застенки Дубровненского района Витебской области, Белоруссия.
  1043. Красноармеец Хуторной Кузьма, орудийный номер. Родился в д. Михайловка Киевской области в 1902 году. Призван Узинским РВК Киевской области 13 января 1944 года. Погиб 4 мая 1945 года. Похоронен в с. Подкрадье, окрес Тренчин, Словакия.
  1044. Красноармеец Царенко Николай Трофимович, орудийный номер 6-й батареи. Родился в с. Джилянда Ошской области Киргизской ССР в 1924 году, русский. Призван Усть-Ишимским РВК Омской области в 1942 году. В полку не ранее 1943 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою за дер. Хотлино несмотря на артобстрел батареи продолжал заряжать своё орудие'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1045. Красноармеец Цверов Николай Иванович, телефонист 3-й батареи. Родился в с. Доброматрас Горьковской области в 1903 году, русский. Призван в 1941 году Спасским РВК Горьковской области. На фронте с августа 1941 года. В полк попадает после излечения в госпитале в мае 1942 года. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за д. Н. Тухиня неоднократно восстанавливал связь между командиром батареи и пехотным командиром'. Становится командиром отделения связи. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Несмотря на обстрел противника, все время сам был на линии, исправляя порывы'. Погиб 15 января 1945 года. Похоронен в д. Шанковцы, уезд Торпале, Словакия.
  1046. Старший лейтенант Целуев Михаил Иванович, командир дивизиона. 1911 г.р., русский. В РККА с 1935 года. На фронте с августа 1942 года. В конце августа получил ранение. 31 декабря 1942 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '22.8.42 г. дивизион под его командованием уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, а также 3 огневых точки и 7 подвод с грузами и боеприпасами'. Погиб при освобождении Калининской области. Похоронен в д. Власьево, позднее перезахоронен в д. Веригино Зубцовского района Тверской области.
  1047. Красноармеец Цесес Михаил Петрович, топоразведчик. Родился в с. Доповка Винницкой области в 1918 году, украинец. Призван Чекмагушевским РВК Башкирской АССР. Погиб 2 апреля 1944 года - утонул при переправе через р. Днестр.
  1048. Младший сержант Цибин Серафим Иванович, наводчик орудия 7-й батареи. Родился в д. Руск. Яблон. Новгородской области в 1912 году, русский. В РККА с 1939 года. Участвовал в Финской войне. Повторно призван в июне 1941 года Лычковским РВК Ленинградской области. На фронте с августа 1942 года. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Метким огнем своего орудия подавил станковый пулемет, 2 дзота и минометную батарею противника'. Становится командиром орудия в той же батарее. 23 февраля 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. под огнем противника сменил огневую позицию и продолжал вести огонь'. Переведен командиром орудия в 4-ю батарею. 3 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6.11.44 одним из первых переправил свое орудие на правый берег р. Тисса, выдвинул его на прямую наводку и отбил 2 контратаки'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1049. Красноармеец Ципляев Василий Григорьевич. Был ранен 7 марта 1943 года, умер от ран 13 марта. Похоронен в д. Середа Сычевского района Смоленской области.
  1050. Старший лейтенант Цуприк Иван Афанасьевич, командир дивизиона. Родился в Черниговской области в 1910 году, украинец. В РККА с 1937 года. Погиб 24 августа 1942 года. 21 января 1943 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '24.8.42 г. противник выслал во фланг до двух рот автоматчиков, но тов. Цуприк, неотступно следуя с пехотой, уничтожал живую силу и точки врага. Был ранен, но не оставил поля боя, где и был убит прямым попаданием мины'. Похоронен у д. Табаково Зубцовского района Калининской области.
  1051. Гвардии капитан Цыклинский Георгий Сергеевич, начальник штаба полка. Родился в г. Запорожье в 1910 году, русский. В РККА с 1939 года, призван Свердловским РВК г. Ленинграда. Принимал участие в войне с Финляндией. На фронте с июня 1941 года. Воевал в 10-й гвардейской стрелковой бригаде. В ноябре 1942 года был контужен. 12.04.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. После 28 апреля 1944 года приходит в полк на должность начальник штаба полка. 3 ноября 1944 был награждён орденом Красного Знамени. Выписка из наградного листа: 'Умело руководил штабом полка, хорошо организовывал разведку и обеспечение боеприпасами'. Уходит с должности между 11 и 29 ноября 1944 года. Ближе к концу войны получает звание гвардии майор. Переведён в 513-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 9.06.45 г. повторно награждён орденом Красного Знамени.
  1052. Красноармеец Цюх Петр Нестерович, телефонист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Саи Сумской области в 1914 году, украинец. Призван Синевским РВК Сумской области в сентябре 1943 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года в бою за деревню Шение все время находился на линии связи, исправив за день до 10 порывов'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1053. Красноармеец Чалый Лука Емельянович, телефонист. Родился в д. Заречье Киевской области в 1909 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области. Погиб 18 апреля 1944 года. Похоронен в д Лунка, Румыния.
  1054. Красноармеец Чаплыгин Иван Григорьевич, помощник шофера 5-й батареи. Родился в п. Киричевка Харьковской области в 1916 году, украинец. Призван Ахтырским РВК Сумской области 23 августа 1943 года. На фронте с 5 сентября 1943 года. В полку не ранее января 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'При подъеме затонувшей в р. Тисса автомашины проявил смелость и отвагу'. Уходит из полка, становится водителем командующего артиллерией двизии. 19.05.45 г. повторно награжден медалью 'За отвагу'.
  1055. Младший сержант Чванов Иван Алексеевич, командир орудия 6-й батареи. Родился в д. Михайловка Башкирской АССР в 1907 году, русский. Призван 7 декабря 1941 года Салаватским РВК Башкирской АССР. На фронте с августа 1942 года. Был наводчиком орудия в 8-й батарее. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях с 7 по 10.8.43 г. благодаря его точной наводке было отбито 6 контратак противника'. Переведен в 8-ю батарею командиром орудия. 7 октября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. В наградном листе указано: '29.08.44 в боях за д. Плутон орудие при отражении 4х контратак уничтожило 2 ручн. пулемета, 20 солдат, 1 миномет пр-ка'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1056. Младший сержант Челец Владимир Алексеевич, наводчик орудия 7-й батареи. Родился в г. Благовещенск Амурской области в 1921 году, русский. Призван в январе 1944 года Оратовским РВК Винницкой области. 3 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'От прямого попадания были зажжены снаряды в ящиках и маскировка орудия. Презирая смерть и увлекая за собой бойцов, потушил пожар'. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '6 сентября 1944 года в районе высоты 1240 своим орудием уничтожил 8 солдат и офицеров пр-ка, разбил ДЗОТ со станковым пулеметом'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1057. Старшина Чепурко Пантелей Ефимович, старшина управления 1-го дивизиона. Родился в с. Памена Роща Омской области в 1910 году, украинец. Призван Молотовским РВК Омской области 16 июля 1941 года. В полку с октября 1942 года. 1 марта 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В любых условиях обеспечивал личный состав своевременно горячей пищей. Организовал в дивизионе сапожную и портновскую мастерскую для ремонта обуви и обмундирования'. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Не было ни одного случая в любых условиях боя, чтобы личный состав не получил хорошо приготовленной горячей пищи'.
  1058. Красноармеец Черкашин Лаврентий Петрович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в д. Покровка Красноярского края в 1921 году, русский. Призван Сухобузинским РВК Красноярского края 20 сентября 1940 года. На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе этой же 133-й стрелковой дивизии. 31.01.44 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 15 декабря 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '2 декабря 1944 года в бою в районе деревни Шайо-Валош орудие подбило 1 самоходное орудие и рассеяно до отделения пехоты противника'.
  1059. Красноармеец Черкашин Никифор Андреевич, орудийный номер 2-й батареи. Родился в с. Кушновка Курской области в 1898 году, русский. Призван Орджоникидзевским РВК Харьковской области в октябре 1944 года. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 16-го апреля 1945 года, работая заряжающим орудия прямой наводки, обеспечил интенсивность огня. Огнем орудия отбито 2 контратаки и уничтожено 2 станковых пулемета противника'.
  1060. Старший сержант Черненко Александр Акимович, командир орудия 7-й батареи. Родился в г. Белая Церковь в 1922 году, украинец. Призван Белоцерковским РВК Киевской области 14 января 1944 года. 23 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года орудием в составе батареи прямой наводки было подавлено: огонь 75 мм орудия, огонь самоходного орудия и рассеяно до отделения пехоты'. 22 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях за Угорский Брод 29 апреля 1945 года орудие, ведя огонь прямой наводкой, уничтожило 2 пулемета и 10 солдат противника и отбило контратаку'.
  1061. Красноармеец Чернов Константин Осипович, орудийный номер. Родился в г. Каттакурган Узбекской ССР в 1915 году, русский. Призван Кировским РВК г. Саратова. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  1062. Красноармеец Черноус Сидор Иванович, разведчик 4-й батареи. Родился в с. Вороное Киевской области в 1898 году, украинец. Призван Маньковским РВК Киевской области в июне 1941 года. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '6 ноября 1944 года при форсировании реки Тисса первым форсировал реку, и находясь в боевых порядках пехоты обнаружил 2 пулемета'. 1 августа 1986 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1063. Лейтенант Чертков Марк Моисеевич, командир взвода управления 4-й батареи. 1924 г.р., еврей. Призван в августе 1942 года Кудымкарским РВК Молотовской области. На фронте с 1943 года. 19 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '15 марта 1944 в боях за ст. Ситковцы одним из первых ворвался на станцию и в рукопашной схватке убил трех солдат пр-ка'. Погиб 27 апреля 1945 года.
  1064. Старший сержант Чесноков Александр Александрович, командир отделения разведки управления 3-го дивизиона. Родился в г. Вологда в 1923 году, русский. Призван 3 марта 1942 года Вологодским ГВК. На фронте с 12 июня 1942 года. Воевал в 1031-м артполку в звании сержант. 6.10.42 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. 28.01.44 г. был признан пропавшим без вести. Был ранен, после излечения попадает в 400-й артполк. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '29 ноября 1944 года в районе деревни Алию-Жолца им было обнаружено 119,4 минометная батарея и наблюдательный пункт противника'. Погиб 12 апреля 1945 года. Похоронен в д. Соблагов, уезд Тренчин, Словакия.
  1065. Красноармеец Чехленко Борис Федорович, орудийный номер 1-й батареи. Родился в с. Антоновка Киевской области в 1904 году, украинец. Призван Узинским РВК Киевской области в январе 1944 года. На фронте с февраля 1944 года. 1 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Работая заряжающим, четкой работой обеспечил интенсивность огня орудия, в результате уничтожено 6 станковых пулеметов, 4 блиндажа'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1066. Сержант Чиблин Николай Иванович, наводчик орудия 4-й батареи. 1910 г.р., русский. Призван Корсунским РВК Киевской области в июне 1941 года. Попал в плен 2 сентября 1942 года. Позднее был освобожден. Попадает в артполк. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою за высоту 310 огнем своего орудия уничтожил 3 станковых пулемета противника с расчетом'. 6 ноября 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1067. Лейтенант Чирцов Николай Максимович, командир взвода боепитания 1-го дивизиона. Родился в д. Петровская Архангельской области в 1918 году, русский. Призван Онежским РВК Архангельской области 4 октября 1938 года. На фронте с августа 1941 года. Был 4 раза ранен. 12 февраля 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За все время наступательных боев дивизион не испытывал недостатка боеприпасов. В трудных условиях горно-лесистой местности, часто по бездорожью, доставлял боеприпасы на огневые позиции'.
  1068. Старший лейтенант Чистюхин Василий Тимофеевич, командир 7-й батареи. Родился в с. Новоселовка Курской области в 1921 году, русский. Призван в августе 1939 года Беленихинским РВК Курской области. На фронте с июня 1941 года. Воевал в составе 19 гвардейского армейского артиллерийского полка. Был признан пропавшим без вести 6 июля 1942 года на территории Воронежской области. Оказался на оккупированной территории, воевал в партизанах. 28.8.42 и 4.7.44 г. был ранен. Попал в 400-й артполк не ранее декабря 1944 года. 9 июня 1945 г. награждён орденом Красного Знамени. Из наградного листа: '19 апреля 1945 года под деревней Мтеных огнем своей батареи отбил 3 контратаки противника, при чем уничтожил 5 станковых пулемета и до роты пехоты противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1069. Красноармеец Чистяков Виктор Иванович, разведчик 7-й батареи. Родился в г. Шахты Ростовской области в марте 1924 года, русский. Призван 15 марта 1944 года Монастырищенским РВК Винницкой области. На фронте с апреля 1944 года. 23 февраля 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '.За наступательный период выявил 4 минометных батареи, 3 артиллерийских батареи, 12 пулеметов и 1 снайпера противника'.
  1070. Сержант Чкадуа Николай Владимирович, командир орудия 5-й батареи. Родился в с. Илори Абхазской АССР в 1922 году, грузин. Призван Очамчирским РК Абхазской АССР 14 сентября 1941 года. На фронте с 1942 года. Воевал в 343-м стрелковом полку. 04.11.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 26 декабря 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7.11.44 г. при форсировании р. Тисса его орудие уничтожило 2 ст. пулемета и до 20 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1071. Красноармеец Члек Гедоль Гершкович, разведчик. 1923 г.р., еврей. Проживал в с. Бондарево Тагилинского района Чкаловской области. Был ранен 10 сентября 1942 года. В тот же день умер от ран в дивизионном медсанбате. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области. Позднее был перезахоронен в д. Нефедьево Тверской области.
  1072. Младший сержант Чугунков Степан Васильевич, наводчик орудия 2-й батареи. Родился в с. Луговое Кустанайской области в 1907 году, русский. Призван 23 июня 1941 года Красно-Полянским РВК Московской области. На фронте с июля 1941 года. Получает ранение 17.02.42 г. Попадает в артполк. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях за дер. Ивановщина его орудием уничтожен 1 пулемет пр-ка'. 28 февраля 1944 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '4.2.44 г. открыл прицельный огонь, в результате чего 3 вражеских танка были подбиты, два из которых загорелись, остальные повернули обратно'. Становится командиром орудия в той же батарее. 23 марта 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'За время наступательных боев орудие уничтожило 8 станковых пулеметов, 6 ручных пулеметов и до 200 солдат и офицеров противника'. Получает звание сержант. Награждён 31 мая 1945 года орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '24 декабря 1944 года в районе г. Рымавска Собота огнём прямой наводки повредил бронетранспортёр и 105 мм орудие на прицепе, вывел из строя до 35 солдат противника, расстреливая их в упор'.
  1073. Младший лейтенант медслужбы Чудецкий Иван Алексеевич, фельдшер пункта первой медицинской помощи. 1922 г.р., русский. Призван в феврале 1942 года Ветлужским РВК Горьковской области. На фронте с августа 1942 года. Был ранен 17 января и 24 декабря 1944 года. 10 июня 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Постоянно рискуя жизнью оказывал медицинскую помощь бойцам и офицерам'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1074. Красноармеец Чудин Николай Иванович, ковочный кузнец. Родился в с. Вельяминовка Куйбышевской области в 1918 году. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области в 1942 году. Погиб 1 апреля 1943 года. Похоронен у п. Починок Сафоновского района Смоленской области. Позже перезахоронен в д. Городок Сафоновского района Смоленской области.
  1075. Младший сержант Чуйко Григорий Филимонович, радиотелеграфист управления 1-го дивизиона. Родился в с. Шебастовка Винницкой области в 1918 году, украинец. Призван 14 января 1944 года Жашковским РВК Киевской области. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Шение обеспечил бесперебойную радиосвязь командира дивизиона с огневыми позициями'. 15 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '18-го апреля 1945 года в боях за деревню Матэк быстро установил связь по радио с огневой позицией, четко и быстро передавал команды командира батареи'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1076. Красноармеец Чумаченко Иван Захарович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в с. Мартыновка Сумской области в 1905 году, украинец. Призван Ахтырским РВК Сумской области в 1941 году. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Под ураганным артиллерийским огнем противника неоднократно восстанавливал порванную связь дивизиона'.
  1077. Красноармеец Чумаченко Николай Федорович, телефонист управления 3-го дивизиона.Родился в с. Н.-Николаевка Днепропетровской области в 1916 году, украинец. Призван Днепропетровским РВК в 1941 году. На фронте с 1941 года. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях с 7 по 10.8.43 г. проявил мужество и отвагу. 7 раз восстанавливал прерванную связь'. Стал командиром отделения связи. Погиб 25 августа 1944 года. Похоронен у д. Краноян, Румыния.
  1078. Младший сержант Чураков Александр Иванович, командир отделения разведки 7-й батареи. Родился в г. Ярцево Смоленской области в 1923 году, русский. Призван в феврале 1942 года Ярцевским РВК Смоленской области. На фронте с 22 августа 1942 года. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Благодаря его корректировке были отбиты две контратаки противника и пехота заняла 2 населенных пункта'. 9 октября 1943 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '5 сентября личным примером организовал отражение контратаки противника с оружием в руках всего взвода управления батареи. Несмотря на тяжелое ранение не ушёл с поля боя'.
  1079. Красноармеец Чуриков Дмитрий Макарович, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в с. Напольное Рязанской области в 1923 году, русский. Призван в 1942 году Гавриловским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 12 июня 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Им засечено, а потом уничтожено огнем батареи: дзотов 2, блиндажей 2 и один шестиствольный миномет'. Становится командиром отделения разведки 7-й батареи. Умер от ран 8 февраля 1944 года. 13 марта 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Из наградного листа: '8.02.44 г. получил приказание прикрыть боем действия другой группы бойцов, которая должна была вытянуть орудие от переднего края. Будучи ранен продолжал бой. По дороге в санбат умер от ран'. 20 марта 1944 года награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа: '5 октября бомбежкой авиации пр-ка были засыпаны землей командир батареи и 7 человек рядовых. Несмотря на продолжение бомбежки бросился на спасение засыпанных товарищей'.
  1080. Гвардии старший сержант Чурюмов Василий Семенович, телефонист 8-й батареи. Родился в д. Михайловская Сталинградской области в 1918 году, русский. Призван Михайловским РВК Сталинградской области в июне 1941 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'В бою 16 ноября 1944 года при отражении контратаки противника устранил 10 порывов связи'. Погиб 4 мая 1945 года. Похоронен в с. Ховрижце, Чехия.
  1081. Старший лейтенант Чустрак Дмитрий Дмитриевич, командир 2-й батареи. Родился в с. Плоское Одесской области в 1918 году, украинец. Призван в октябре 1938 года Савранским РВК Одесской области. Участвовал в Финской войне. На фронте с 1942 года. Дважды контужен. 6 апреля 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Показал себя как смелый, решительный, знающий свое дело командир. Батареей уничтожено: дзотов - 1, мин. батарей - 3, НП - 1, блиндажей - 13, ст. пулеметов - 7, машин с пехотой - 1 и 8 подбито'. 31 декабря 1943 года повторно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В октябре 1943 года огнем батареи уничтожено: станковых пулеметов 5, ручных 4, минометная батарея и до 130 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1082. Красноармеец Чушкин Степан Васильевич, разведчик-наблюдатель управления 1-го дивизиона. Родился в с. Бурунча Чкаловской области в 1907 году, русский. Призван Саракташским РВК Чкаловской области в 1941 году. Воевал в составе 46-й отдельной квалерийской дивизии. 28 октября 1941 года был признан пропавшим без вести на территории Калининской области. Воевал в штрафниках 31-й армии до октября 1943 года. После этого попадает в артполк. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою под д. Червона Зирка, находясь в боевых порядках пехоты, при наступлении танков противника, вместе с пехотой отрезали пехоту противника от танков'.
  1083. Младший сержант Шабанов Александр Захарович, командир отделения разведки 2-й батареи. 1923 г.р., русский. Призван Кувандыкским РВК Чкаловской области в 1942 году. На фронте с августа 1942 года. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29.9.43 г. в бою под деревней Хлыстовка находясь в боевых порядках пехоты восстановил связь'. Получает звание сержант. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '30 августа 1944 года в районе деревни Быльбызени получил приказ выдвинуться ближе к огневым точкам противника. Несмотря на огонь противника скорректировал огонь батареи'.
  1084. Сержант Шавринский Сергей Григорьевич, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в д. Владимировка Московской области в 1924 году, русский. Призван Звенигородским РВК Московской области в сентябре 1943 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Находясь в боевых порядках пехоты, разведал 2 станковых пулемета, 2 - ручных и 1 минометную батарею'. 21 февраля 1987 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1085. Красноармеец Шайнуров Раис Зинаурович, разведчик управления 3-го дивизиона. 1923 г.р., татарин. Призван 6 марта 1942 года Балтачевским РВК Башкирской АССР. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'С 7 по 10.8.43 г. им обнаружены 3 дзота, 2 пулемета, 2 минометных батареи и одна артбатарея противника'. 13 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '18.1.44 г. противник предпринял контратаку. С ручным пулеметом залег с фланга наступающей группы, открыв огонь уничтожил до 30 солдат и офицеров противника'. Переведен в 418-й стрелковый полк. Получает звание старший сержант. Погиб 7 сентября 1944 года. 19.09.44 г. награжден орденом Славы 3-й степени. Похоронен у д. Бобстень, уезд Неамт, Румыния.
  1086. Красноармеец Шалевский Степан Андреевич, наводчик 7-й батареи. 1914 г.р., украинец. Призван Сталинским РВК Акмолинской области 22 октября 1941 года. На фронте с 1941 года. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 4.2.44 г. вел огонь из своего орудия и уничтожил две автомашины с грузами и два пулемета'. Получает звание младший сержант, переводится в 4-ю батарею. 4 сентября 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' на основании: 'Во время танковой атаки противника в составе расчёта подбил 2 автомашины и уничтожил до 20 солдат противника'. Получает звание сержант. 13 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '7.11.44 г. под огнем противника прямой наводкой уничтожил пулемет, мешавший переправе нашей пехоты'.
  1087. Младший сержант Шалютин Иван Павлович, наводчик 1-й батареи. Родился в с. Демидовка Куйбышевской области в 1922 году, русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области в июне 1941 года. На фронте с декабря 1941 года. В полку с самого начала. 6 октября 1942 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Хорошо сумел подготовить свой расчет в инженерной подготовке, умеет хорошо закапывать материальную часть и людской состав'. 20 апреля 1943 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил себя как умелый и мужественный воин, уничтожая живую силу и технику противника'. Становится командиром орудия, получает звание сержант. 27 сентября 1944 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Под деревней Должешть 26 августа 1944 г. орудием было уничтожено 2 станковых пулемета и до 20 солдат противника'. 5 октября 1944 года был награждён медалью 'За оборону Москвы'. 29 ноября 1944 года в третий раз награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'При прорыве обороны противника в районе деревни Онга огнём орудия уничтожил 2 станковых пулемета противника с прислугой'. 29 декабря 1944 года повторно был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Несмотря на пулеметный огонь противника поставил орудие на огневую позицию и несколькими выстрелами разрушил дом и повредил самоходное орудие'.
  1088. Старшина Шантуров Василий Евдокимович, химический инструктор 4-й батареи. 1903 г.р., русский. Призван Ширинским РВК Красноярского края 26 августа 1941 года. Воевал в составе 124-го стрелкового полка. Попадает в 133-ю стрелковую дивизию, воюет в составе 681-го стрелкового полка. Был ранен 4 раза. 11.01.45 г. награжден орденом Красной Звезды. Переведен в артполк. 4.05.45 г. награжден медалью 'За боевые заслуги' за службу в 41-42 годах. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Находясь все время в пехотных подразделениях проявил мужество и отвагу'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
  1089. Сержант Шаповалов Яков Иванович, командир орудия 6-й батареи. Родился в г. Актюбинск Казахской ССР в 1904 году, русский. Призван в июле 1941 года Актюбинским ГВК. На фронте с августа 1942 года. Командует орудием в 3-й батарее. 20 апреля 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '20.3.43 г. уничтожил 2 легковые машины и до 10 солдат и офицеров противника'. Переведен в 6-ю батарею командиром орудия. 7 октября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. В наградном листе указано: '23.08.44 в боях за д. Гроший орудие уничтожило 3 пулемета, до 35 солдат противника, тем самым расчистив путь нашей пехоте, которая овладела населенным пунктом'.
  1090. Красноармеец Шарков Иван Кириллович,наводчик орудия. Родился в с. Дубишки Лениградской области в 1906 году, русский. Призван Мошенским РВК Ленинградской области. В полк попал летом 1942 года после госпиталя. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  1091. Красноармеец Шаронов Иван Тимофеевич, телефонист 4-й батареи. Родился в п. Огороднический Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван Мордовско-Боклинским РВК Чкаловской области в марте 1942 года. Воевал в составе 88-й стрелковой дивизии. 16.02.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 6 ноября 1943 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Ивановщина под сильным огнем восстановил связь'. Становится командиром отделения связи. 27 января 1944 года в третий раз награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Баштечки 17.01.44 под непрерывным обстрелом неоднократно устранял повреждения'.
  1092. Сержант административной службы Шарышев Федор Андреевич, каптенармус транспортного взвода. 1912 г.р., русский. Призван в марте 1941 г. Кировским РВК г. Серпухова Московской области. 4 апреля 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'За отличное выполнение своего дела и оказание помощи товарищам в вопросе своевременности доставки продуктов на передовые позиции'.
  1093. Красноармеец Шахов Борис Петрович, телефонист штабной батареи. Родился в г. Абдулино Чкаловской области в 1923 году, русский. Призван в 1942 году Абдулинским РВК Чкаловской области. На фронте с августа 1942 года. 31 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '25.10.43 г. под ураганным огнем восстановил порванную в нескольких местах линию'.
  1094. Красноармеец Шахурин Иван Федорович, разведчик. Родился в с. Смоленка Свердловской области в 1924 году. Призван Каменск-Уральским РВК Свердловской области. Погиб 3 мая 1945 года. Похоронен в д. Младцево, уезд Злин, Чехия.
  1095. Красноармеец Шведе Мечеслав Францевич, топовычислитель 1-го дивизиона. 1917 г.р., поляк. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области в марте 1944 года. 29 ноября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Несмотря на сильный пулеметный огонь доставил боевой приказ командиру дивизиона в боевые порядки пехоты'.
  1096. Красноармеец Швец Петр Степанович, орудийный номер 7-й батареи. Родился в с. Дробчанка Винницкой области в 1923 году. Призван Сосновским РВК Винницкой области 24 марта 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. Погиб 9 декабря 1944 года. 28 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '2 декабря 1944 года орудие в составе батареи, прямой наводкой, под сильным огнем, расстреливало контратакующую пехоту с поддержкой самоходок. Контратака была отбита, был подбит бронетранспортер, и рассеяно до 20 солдат противника'. Похоронен у с. Омадь, уезд Мишкольц, Венгрия.
  1097. Красноармеец Швыдкий Павел Харитонович, радиотелеграфист 8-й батареи. Родился в с. Рызино Киевской области в 1923 году, украинец. Призван Букским РВК Киевской области в марте 1944 года. На фронте с апреля 1944 года. 13 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '4-го марта 1945 года в бою за деревню Лесковец во время контратаки противника под минометным огнем устранил 6 порывов линии связи'. 6 ноября 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1098. Красноармеец Швуль Андрей Иванович, связной штаба полка. Родился в с. Песчаное Киевской области в 1904 году, украинец. Призван Гребенковским РВК Киевской области в январе 1943 года. На фронте с июня 1944 года. 1 марта 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В наступательных боях рискуя жизнью обеспечивал связь с дивизионами'.
  1099. Красноармеец Шевелев Михаил Николаевич, разведчик 4-й батареи. Родился в с. Черемошное Винницкой области в 1923 году, украинец. Призван в марте 1944 года Тывровским РВК Винницкой области. 20 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Боботени обнаружил одну минометную батарею и 3 станковых пулемета'. 15 декабря 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' на основании: '6 ноября 1944 года при форсировании реки Тисса одним из первых переправился на правый берег и находясь в боевых порядках пехоты выявил один станковый пулемет и минометную батарею противника'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Наступая в передовых подразделениях нашей пехоты, первым ворвался в дер. Гусева и из своего личного оружия уничтожил 2-х солдат противника'. Становится командиром отделения разведки управления 2-го дивизиона. 19 мая 1945 года в третий раз награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 5 мая 1945 года при отражении контратаки противника из автомата уничтожил 7 солдат противника'.
  1100. Старшина Шевляков Семен Сергеевич, разведчик управления 2-го дивизиона. 1917 г.р., русский. Призван Орловским ГВК в 1938 году. 30 марта 1944 года награжден медалью 'За отвагу'' с формулировкой: 'В бою 15.3.44 г. за населенный пункт Ситковцы выдвинулся вперед, засекал огневые точки и одним из первых вошёл в Ситковцы'.
  1101. Красноармеец Шелюк Дмитрий Николаевич, наводчик орудия 8-й батареи. Родился в с. Бузовка Киевской области в 1918 году, украинец. Призван 15 января 1944 года Жашковксим РВК Киевской области. 15 декабря 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '10 декабря 1944 года, в бою за деревню Шения, его орудие подавило огонь самоходного орудия и ручного пулемета'. Становится младшим сержантом. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В районе Желечь противник перешел в контратаку с поддержкой бронетранспортёра. Меткие выстрелы Шелюка подбили бронетранспортёр, контратака была отбита'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1102. Красноармеец Шемякин Григорий Степанович, шофер 8-й батареи. Родился в с. Архангельск Тюменской области в 1908 году, русский. Призван в 1941 году Исетским РВК Омской области. На фронте с октября 1941 года. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Своевременно обеспечивал подвозкой боеприпасов на огневые позиции, и в свободное время становился номером к орудию'. 13 июня 1945 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Проявил мужество и отвагу, неоднократно с риском для жизни выводил машину из под огня противника'.
  1103. Красноармеец Шендер Илья Васильевич, телефонист. Родился в д. Павловск Новосибирской области в 1916 году. Призван Чистоозерным РВК Новосибирской области. Погиб 13 сентября 1942 года. Похоронен у д. Табаково Зубцовского района Калининской области.
  1104. Красноармеец Шестернев Сергей Емельянович, разведчик управления 3-го дивизиона. Родился в д. Новоселки Калининской области в 1921 году, русский. Призван Нелидовским РВК Калининской области в 1940 году. Был дважды ранен. 13 августа 1943 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В боях с 7 по 10 августа им обнаружено: 3 дзота, 2 пулемета, 2 минометных батареи и 1 артбатарея противника'. Погиб 22 октября 1943 года. Похоронен у д. Тухинь Дубровнинского района Витебской области.
  1105. Красноармеец Шилов Петр Иванович, разведчик 2-й батареи. Родился в с. Таборы Молтовской области в 1913 году, русский. Призван Кагановичским РВК Молотовской области 28 сентября 1941 года. На фронте с декабря 1941 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. обнаружил 2 станковых пулемета и сосредоточение пехоты противника'. Переведен в управление 1-го дивизиона. 1 марта 1945 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'За время наступательных боев засек 4 минометных батареи, 6 станковых пулеметов'. Переведен в 418-й стрелковый полк той же дивизии. Погиб 3 мая 1945 года. Похоронен у г. Злин, Чехия.
  1106. Красноармеец Шиляев Семен Николаевич, орудийный номер 3-й батареи. Родился в д. Пронкинцы Кировской области в 1907 году, русский. Призван 11 ноября 1941 года Просницким РВК Курской области. На фронте с августа 1942 года. 23 февраля 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою за д. Чирвона Зирка он несмотря на сильный огонь противника четко работал в расчете орудия. Атака была отражена'. 23 марта 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Огнём этого орудия уничтожено: 1 минбатарея, 2 орудия 75 мм противотанков., стоящих на прямой наводке, 14 станковых пулеметов и до 150 солдат и офицеров противника'.
  1107. Старший лейтенант Шипулин (Шипухин) Алексей Михайлович, командир 1-й батареи. Родился в г. Кыштым Челябинской области в феврале 1916 года. Призван Кыштымским РВК Челябинской области 25 июля 1941 года. Погиб 17 ноября 1944 года. Похоронен в г. Бютсент-Михаль, варм. Саболч, Венгрия.
  1108. Красноармеец Широков Иван Степанович, старший слесарь автомастерских ремонтного взвода. Родился в д. М. Актай Свердловской области в 1910 г.р., русский. Призван в августе 1941 года Ново-Лялинским РВК Свердловской области. На фронте с декабря 1941 года. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'За ремонт боевых машин при отсутствии приспособлений и запасных частей'. 13 июня 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Следуя все время в боевых порядках, производил ремонт боевых машин в полевых условиях'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1109. Красноармеец Шишкин Михаил Александрович, шофер 5-й батареи. 1912 г.р., русский. Призван Быстроистокским РВК Алтайского края в 1941 году. 30 марта 1944 года был награжден медалью 'За боевые заслуги'' с формулировкой: 'Работая на своей машине по доставке боеприпасов и смене боевого порядка, показал образцы мужества и умелого обращения с матчастью'.
  1110. Красноармеец Шишкин Павел Дмитриевич, телефонист управления 2-го дивизиона. 1919 г.р., русский. Призван в январе 1944 года Перчицким РВК Киевской области. 19 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 23-го апреля 1945 года проложил линию связи на наблюдательный пункт и в течение суток устранил 6 порывов связи'.
  1111. Красноармеец Шкарупин Леонтий Алексеевич, разведчик штабной батареи. Родился в с. Н.-Осиновка Воронежкской области в 1900 году, русский. Призван в июне 1941 года Острогожским РВК Воронежской области. На фронте с июня 1941 года. Дважды был ранен. 13 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В бою 4 февраля 1944 г. находился на НП и несмотря на сильный огонь танков вел наблюдение, докладывая о движении танков. Оставил НП после того, как получил приказ об отходе'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1112. Младший сержант Шкляр Федор Васильевич, наводчик 8-й батареи. Родился в с. Рижки Киевской области в 1914 году, украинец. Призван 9 января 1944 года Таращанским РВК Киевской области. На фронте с февраля 1944 года. 4 сентября 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26.8.44 г. за д. Плотун огнем своего орудия уничтожил до 10 немецких солдат'. 26 декабря 1944 года повторно награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29 сентября огнём своего орудия уничтожил одну автомашину, две повозки с боеприпасами и до 4 солдат противника'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Отбивая контратаку противника под городом Тренчин, 8 апреля подбил бронетранспортер, уничтожил 1 станковый пулемет и до 20 солдат противника'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1113. Лейтенант Шматок Владимир Ильич, командир взвода боепитания управления 2-го дивизиона. Родился в с. В.-Голюки Житомирской области в 1920 году, украинец. Призван Карловским РВК Полтавской области в июле 1941 года. 26 сентября 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '28.08.44 в боях за д. Плутон в гаубичной батарее снаряды были на исходе. Проявил находчивость и инициативу, быстро организовал переброску снарядов с другой батареи и обеспечил бесперебойное ведение огня'.
  1114. Младший сержант Шотин Иван Николаевич, командир орудия 6-й батареи. Родился в г. Бугуруслан в 1911 году, русский. Призван Бугурусланским РВК Чкаловской области 6 июня 1942 года. На фронте с августа 1942 года. 7 октября 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени. В наградном листе указано: '29.08.44 в боях за д. Плутон пр-к перешел в контратаку, орудие быстро и точно вело огонь, в результате чего было уничтожено 1 ст. пулемет, 2 ручн. пулемета и до 15 солдат пр-ка, и контратака была отбита'. 6 апреля 1985 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1115. Красноармеец Шпаночкин Евдоким Павлович, ездовой. Родился в с. Надеждино Куйбышевской области в 1905 году, русский. Призван Сызранским РВК Куйбышевской области в 1941 году. Погиб 16 января 1944 года. Похоронен в д. Глинки Жашковского района Киевской области.
  1116. Красноармеец Шубин Дмитрий Васильевич, наводчик орудия 2-й батареи. 1918 г.р., русский. Призван Катав-Ивановским РВК Челябинской области в 1939 году. На фронте с октября 1941 года. Воевал в составе 418-го стрелкового полка той же дивизии. 17.06.44 г. награжден медалью 'За боевые заслуги'. 1 мая 1945 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: ' 12 апреля 1945 года в бою за высоту 666, несмотря на сильный обстрел противника, вел точный огонь и уничтожил станковый пулемет противника'.
  1117. Красноармеец Шуклецов Савватий Кириллович, телефонист 3-й батареи. 1910 г.р., русский. Призван Унинским РВК Кировской области в 1941 году. 4 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '29.8.44 г. под огнем противника неоднократно восстанавливал поврежденную связь'.
  1118. Красноармеец Шульгин Василий Матвеевич, орудийный номер 5-й батареи. Родился в г. Ярославль в 1904 году, русский. Призван Ярославским ГВК в 1941 году. 31 октября 1943 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою за гор. Ярцево под огнем противника вместе с расчетом вел огонь и уничтожил одну минометную батарею противника и один дзот'. Пропал без вести в июне 1944 года.
  1119. Красноармеец Шуревский Иван Николаевич, орудийный номер 6-й батареи. Родился в с. Бережновка Сталинградской области в 1903 году, русский. Призван Зинуринским РВК Сталинградской области в 1942 году. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Несмотря на ураганный огонь по батарее, продолжал выполнять свои обязанности'.
  1120. Старшина Шуркаль Василий Дмитриевич, бригадир автомастерских . Родился в селе Чемер Черниговской области в 1919 году, украинец. Призван в 1942 году Давлекановским РВК Башкирской АССР. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За боевые заслуги' на основании: 'За ремонт боевых автомашин при отсутствии приспособлений и запасных частей'.
  1121. Младший сержант Шушарин Константин Михайлович, разведчик управления 2-го дивизиона. Родился в г. Омске в 1916 году, русский. Призван в 1941 году Сталинским РВК г. Омска. На фронте с 1941 года. Воевал в составе 305-го отдельного противотанкового дивизиона в звании ефрейтор, 30.10.42 г. награждён орденом Красной Звезды. Попадает в артполк разведчиком управления 2-го дивизиона. 6 июля 1943 года повторно награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'С 15 по 31 мая засек четыре огневые точки противника и 15 блиндажей'. Становится командиром отделения разведки 4-й батареи, получает звание младший сержант. 6 ноября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Будучи в разведке огневых точек противника вместе со ст. лейтенантом Виноградовым, захватили миномет противника и открыли из него огонь, уничтожив до 20 гитлеровцев'. Получает звание сержант. Погиб 18 октября 1944 года. Похоронен в г. Деж, уезд Клуж, Румыния.
  1122. Красноармеец Щербаков Николай Иванович, телефонист управления 3-го дивизиона. Родился в д. Летеки Калининской области в 1922 году, русский. Призван в июле 1942 года Нерльским РВК Калининской области. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу'. Из наградного листа: 'В бою 17.12 держал бесперебойную связь и будучи раненым продолжал выполнять задачу до прихода смены'. Выбыл из полка, продолжид воевать в 408-м стрелковом полку. Умер от ран 19 июля 1944 года.
  1123. Красноармеец Щербаков Николай Игнатьевич, разведчик 5-й батареи. 1914 г.р., русский. Призван Белоцерковским РВК Киевской области в январе 1944 года. 20 сентября 1944 года награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: '23.8.44 г. в боях за высоту 610, при отражении контратаки противника, заменил у ручного пулемета раненого пулеметчика и уничтожил 15 солдат противника'. 15 декабря 1944 года повторно награжден медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'При форсировании реки Тисса, участвуя в отражении контратаки противника, лично уничтожил 5 солдат'.
  1124. Красноармеец Щукин Дмитрий Иванович, разведчик управления 3-го дивизиона. 1919 г.р., русский. Призван Павлодарским РВК Павлодарской области в 1939 году. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Находясь на НП, давал ценные сведения о противнике. По его засечкам уничтожено нашей батареей 2 миномета, 3 станковых пулемета и до взвода вражеской пехоты'.
  1125. Красноармеец Эйбатов Эйбат. Родился в г. Баку в 1918 году. Призван Ленинским РВК г. Баку в марте 1942 года. Был осужден к 10 годам лишения свободы военным трибуналом в ноябре 1943 года.
  1126. Капитан интендантской службы Югов Иван Яковлевич, помощник командира полка по снабжению. Родился в г. Чермос Молотовской области в 1909 году, русский. В РККА с 1931 года. 12 мая 1943 года награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: 'Бесперебойно обеспечивал полк всем необходимым. Обеспечил боевые операции полка'. 6 апреля 1985 года повторно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1127. Красноармеец Юдин Дмитрий Елизарович, разведчик-наблюдатель управления 1-го дивизиона. 1914 г.р., русский. Призван в 1941 году Краснощековским РВК Алтайского края. На фронте с августа 1941 года. Легко ранен в 1941 г. 14 марта 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Не отрываясь от отступающего противника вел наблюдение и выявлял его огневые точки'. 1 сентября 1944 года тяжело ранен. 10 сентября 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '1 сентября 1944 года, находясь на наблюдательном пункте дивизиона и ведя наблюдение за противником, обнаружил минбатарею, которая вела огонь по переднему краю нашей обороны. Батарея была подавлена, но и сам Юдин бы тяжело ранен'. 6 апреля 1985 года получил орден Отечественной войны 2-й степени.
  1128. Красноармеец Юдин Иван Гурьянович, повозочный. 1907 г.р., русский. Призван Хворостянским РВК Куйбышевской области. Погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстово Краснинского района Смоленской области.
  1129. Старший лейтенант Юдович Абрам Львович, начштаба 1-го дивизиона. Родился в г. Самара в 1909 году, еврей. Призван Выборгским РВК г. Ленинграда 15 мая 1941 года. На фронте с августа 1941 года. В полку не ранее декабря 1943 года. 19 апреля 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Из наградного листа: '24.12.44 г. в районе г. Рымовска-Собота лично руководил огнем 2-х батарей, отбивая наседающего на батареи противника. Было отбито 4 контратаки противника. Противник потеряд до 200 солдат и офицеров'.
  1130. Красноармеец Юзикеев Андрей Никитович, повозочный управления 1-го дивизиона. Родился в д. Кувакино Башкирской АССР в 1904 году, мариец. Призван 24 декабря 1941 года Краснокамским РВК Башкирской АССР. В полку с самого начала. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. под артиллерийским огнём противника своевременно доставил снаряды на огневую позицию батареи'. 5 октября 1944 года награждён медалью 'За оборону Москвы'. 11 января 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'В боях в районе д. Онга, несмотря на сильный огонь противника, два раза за день пробрался на наблюдательный пункт и обеспечил горячей пищей весь личный состав'.
  1131. Красноармеец Юмагузин Асхат Асылгареевич, разведчик-наблюдатель 1-й батареи. Родился в д. Султан Гуров Чкаловской области в 1922 году, татарин. Призван в феврале 1942 года Асекеевским РВК Чкаловской области. 24 декабря 1942 года награждён медалью 'За отвагу'. Из наградного листа: '18.12.42 г. первым ворвался к немецким траншеям и забрасывал гранатами. Вынес с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием'. Погиб 30 сентября 1943 года. Похоронен у д. Хлыстово Краснинского района Смоленской области.
  1132. Красноармеец Ющенко Иван Иванович, телефонист управления 2-го дивизиона. Родился в с. Братишко Полтавской области в 1917 году, украинец. Призван в 1941 года Гороховецким РВК Ивановской области. В полку не ранее января 1943 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' на основании: 'Рискуя жизнью своевременно исправлял порывы связи'. Погиб 17 октября 1943 года. Похоронен в д. Горяны Краснинского района Смоленской области.
  1133. Сержант Яковлев Павел Андреевич. 1920 г.р. Призван Кировским РВК г. Ленинграда. Был ранен 18 декабря 1942 года, умер в этот же день от ран. Похоронен в д. Назаркино Зубцовского района Калининской области.
  1134. Красноармеец Якубов Утек, орудийный номер. Родился в д. Штымояк Каттакурганского района Узбекской ССР в 1925 году, узбек. Призван Чар-Курганским РВК. Пропал без вести 4 февраля 1944 года.
  1135. Сержант Якунин Филимон Александрович, химический инструктор 6-й батареи. Родился в с. Бельшино Пензенской области в 1919 году, русский. Призван Привокзальным РВК г. Пензы в сентябре 1939 года. На фронте с июня 1941 года. Воевал в составе 12-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка. 16.08.43 г. награжден медалью 'За отвагу'. Попадает в артполк. 13 июня 1945 года награждается медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'Находясь все время на огневой позиции, принимал участие в работе расчетов, заменяя выбывающих из строя орудийных номеров'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1136. Красноармеец Якушин Михаил Никитович, повозочный управления 3-го дивизиона. 1903 г.р., русский. Призван в мае 1942 года Бабынинским РВК Тульской области. В полку не ранее сентября 1942 года. 1 июля 1944 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'В бою 26 апреля 1944 г. под огнем противника доставил горячую пищу на НП'. 22 февраля 1945 года награждён медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В боях 29-30 августа рискуя жизнью доставлял боеприпасы на огневые позиции'.
  1137. Красноармеец Янковенко Артем Андреевич, телефонист. Родился в с. Конела Винницкой области в 1907 году. Призван Монастырищенским РВК Винницкой области. Погиб 2 октября 1944 года. Похоронен недалеко от г. Регин, Румыния.
  1138. Майор Ярко Иван Моисеевич, начальник штаба полка, позже - третий командир полка. Родился в селе Карнауховка Криничанского района Днепропетровской области в 1914 году, украинец. В РККА с 1933 г., призван Днепропетровским РВК. Участвовал в польском походе и в Финской войне. На фронте с июня 1941 года. 2 тяжелых и 1 легкое ранение. Стал начальником штаба полка в августе 1942 года в звании капитан. 28 апреля 1943 г. награждён орденом Красного Знамени. Получает звание майор. 20 марта 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: '2.9.43 г руководя огнём арт. дивизиона отбил контратаку противника силою до 2 рот при поддержке 6 танков и 2 самоходных пушек и обеспечил нашей пехоте овладение дер. Лядищи , Ново-Кружецк. При отбитии контратак уничтожено: 150 солдат и офицеров, сожжена 1 автомашина, подбито 1 самоходное орудие, 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет'. Не позже 8 февраля 1944 года принимает командование полком, позже получает звание подполковник. В конце августа он получает повышение - становится начальником артиллерии 133-й стрелковой дивизии. 3.11.44 г. указом президиума Верховного совета награжден медалью 'За боевые заслуги'. За бои в районе Нямцу он 30.04.45 г. награжден орденом Александра Невского. 28 сентября 1945 года за бои во время Корсунь-Шевченковской операции получает орден Красного Знамени.
  
  1139. Старший сержант Яровой Николай Дмитриевич, шофер 2-й батареи. Родился в ст. Солдатской Кабардинской АССР в 1906 году, русский. Призван 10 октября 1941 года Терским РВК Кабардино-Балкарской АССР. На фронте с 12 августа 1942 года. В полку не ранее января 1944 года. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '9.04.45 г. в бою за г. Тренчин на своей машине, искусно маневрируя, вывез орудие на открытую огневую позицию. Огнём этого орудия уничтожено 3 ст. пулемета и до 30 солдат и офицеров противника'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  
  1140. Красноармеец Яханов Василий Иванович, повозочный управления 3-го дивизиона. Родился в с. Студенцы Куйбышевской области в 1908 году, русский. Призван 21 октября 1941 года Хворостянским РВК Куйбышевской области. На фронте с ноября 1941 года. В полку с самого начала. 1 июля 1944 года награжден медалью 'За боевые заслуги' с формулировкой: 'В бою 26 апреля под сильным артиллерийским огнем противника доставлял снаряды и горячую пищу на огневую позицию и наблюдательный пункт батареи'. 5 октября 1944 года награжден медалью 'За оборону Москвы'. Переведен в 1-й дивизион на ту же должность. 23 марта 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: 'Несмотря на сильный огонь противника два раза за день пробрался на наблюдательный пункт и обеспечил горячей пищей весь личный состав'. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
  1141. Сержант Яхин Минивалий Яхонович, шофер 8-й батареи. 1911 г.р., татарин. Призван 25 июня 1941 года Бураевским РВК Башкирской АССР. На фронте с июля 1941 года. 1 октября 1943 года награждён медалью 'За отвагу' с формулировкой: 'Сумел своевременно доставить боеприпасы на огневую позицию и вывел машину из под обстрела'. 27 мая 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа: '5.05.45 г. в боях за деревню Желеч попал под сильный минометно- артиллерийский огонь противника. Несмотря на это 76-мм пушка была поставлена в указанное место своевременно, а машина выведена в укрытие без всякого повреждения'.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"