Берг Dок Николай : другие произведения.

Халхин-Гол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.33*45  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дали ссылку на подборку фото по Халхин-Голу. Решил выложить. И тут как поперло всяких фото, да прочей информации - очуметь можно. Не судите строго, Закончил опус.

  
  Дали мне ссылку на ресурс с фотографиями. Глянул - впечатлился. Решил ознакомить с найденным читателей. Заранее прошу пардону, что не буду сыпать номерами частей, фамилиями полководцев и прочими данными.
  
  Прям плакат []
  
  Просто чуток напишу про забытый уже конфликт. Мелкий, потерявшийся на фоне громадной Великой Отечественной - как потерялся на фоне Отечественной 1812 года разгром Кутузовым турецкой армии.
  
  Тем не менее считаю, что эти мелкие, вроде, победы сыграли колоссальную роль в победах обеих Отечественных войн. И попробую это доказать по мере сил.
  
  Сначала, как это принято у меня, нудного и душного, пара - тройка - десятка абзацев про ситуацию того времени. (Прежде, чем рассказать вам про Аргентину я расскажу вам про Африку)))
  
  Действующие лица того конфликта:
  
  1. СССР. Союзник Монголии. В полный мах идет индустриализация. Страна наконец-то делает СВОИ собственные танки, учатся миллионы людей, появилась своя собственная авиация - тоже созданная самостоятельно, причем в виде серийных образцов. Все - впервые. Армия увеличивается, катастрофически не хватает грамотных кадров, особенно командного состава. Закон о всеобщем среднем образовании принят несколько лет назад. Еще полно неграмотных и малограмотных. Военный опыт у служилых людей - в основном гражданской войны. Монголия - глухомань, но глухомань тревожная. Совсем рядом идет адская японо-китайская война.
  
  2. Монголия. Страна из кочевого строя прыгнувшая в социализм. Промышленности нет, армия конная, равнинные просторы, население малочисленное. Тем не менее - искренне дружественная СССР, что в то время - редчайшая редкость. Вот врагов у СССР было более, чем достаточно.
  
  3. Япония. Империя Восходящего Солнца, которая совершила на манер СССР индустриальную революцию. Из отсталой, старательно изолирующейся от всего мира островной страненки, которую американцы легко напугали залпом пушек командора Перри, стала вполне себе передовой державой с мощным флотом и авиацией. Хищник, почувствовавший вкус побед и крови, успевший вломить царской России, императорской Германии и Китаю. К моменту боев на Халхин - Голе армия Японии насовала китайцам весьма сурово, оттяпав приличные и богатые ресурсами территории. В Маньчжурии состряпано марионеточное государство, плотно лежащее под Японией - Манчжоу-Го. В ходе войны японские солдаты получили очень неплохой боевой опыт, потому как Китай на тот момент имел не только бронзовые мортиры и фитильные ружья с многозарядными арбалетами, но и весьма современную технику, покупая новейшие на тот момент танки, пулеметы и пистолеты-пулеметы. То есть япам пришлось в Китае вести и воздушные бои и с танками противника дело иметь. И они это умели делать грамотно и уверенно.
  
  4. Манчжоу-Го. Марионетка Японии. И место нахождения той самой победоносной Квантунской армии. На минуточку - в тот момент 200 тысяч солдат с техникой. И с опытом военных действий. Плюс свои монгольские части - баргуты. Что любопытно - наименование баргут - от слова "баргу". Означает - окраина, глушь. То есть и там без окраинцев не обошлось. Надо бы подкинуть украм идею о том, что монголы - то же укры и монгольское иго - это захват протоукрами Московии.
  
  В телеграфном стиле - о том времени и самом конфликте:
  
   Как это ни странно - в то время СССР всеми соседями считался убогой и слабой страной. В это сейчас как-то не верится, но все прекрасно помнили, что царская Россия в 20 веке просрала все свои войны, что большевики проиграли с разгромным счетом той же Польше, что страна богата и обильна территорией и ресурсами, но армия слаба и интервенция не завершилась полным уничтожением России только по причине того, что контингент интервентов заразился красной чумой, да и осточертело тогда людям воевать. Но, в общем, СССР никто не боялся - ни поляки, прикидывающие Ржечь Посполитую от можа до можа (от Балтийского до Черного), ни финны, твердо уверенные, что Нева и Ладога входит в их территорию, ни даже эстонцы, всерьез претендовавшие на здоровенный кусок Псковской области. Свои претензии к СССР были и у румын и у венгров. А Гитлер еще в своей "Майн Кампф" внятно и четко прописал, что Германия будет развиваться за счет именно территорий и ресурсов СССР. Там жизненное пространство для Третьего Рейха.
  
   Этого не хочет знать современная публика, но тем не менее уверенность в том, что "СССР - колосс на глиняных ногах" в тридцатые годы разделяли очень многие, не только лишь Гитлер. Это было общим местом, "все знают, что", и японцы это мнение тоже разделяли. Находившееся у власти японское правительство четко было направлено на войну с СССР. Причем для япов предполагалась "маленькая победоносная войнушка".
   Провокации на границе были постоянно. В 1938 году была драка у озера Хасан.
  В 1939 году назрело у реки Халхин-Гол. Поводом были территориальные требования японцев отодвинуть границу до реки - пока она проходила восточнее километров на двадцать. При этом совсем рядом от границы японцы тянули вдоль монгольской границы к уже советской границе железнодорожную ветку, позволявшую обеспечить захват озера Байкал и города Иркутска. Японцам не нравилось, что граница рядом со стратегической дорогой, нашим - не нравилась сама идея этой дороги. Потому предложения япов были отвергнуты.
  
  Фото 1 Баргут-пограничник у флагов Манчжоу-Го и Японии
  
   []
  
  Фото 2. Конный патруль баргутов- пограничников у пограничного знака. Ну да, такие знаки были.
  
   []
  
   Провокации стали нарастать валом и, начиная с 8 мая 1939 года, приняли необратимый характер. Японцы, наращивая силы, пытались выбить за реку советско-монгольские заставы и средства усиления ( в Монголии находился в соответствии с протоколом о взаимопомощи части 57-го Особого корпуса, численностью в 5,5 тысяч человек).
  
  Фото 3. Военный городок
  
  Военный городок []
  
  Из воспоминаний летчика-истребителя Героя Советского Союза Антона Якименко: 'Нас разместили на аэродроме в юрте. Кроме холода и отсутствия элементарных удобств, донимали комары. Из-за них я не мог заснуть, покусанное лицо опухло и горело. Однажды ночью поднялся ураган и повалил юрту. Утром мы едва вылезли из занесенной песком норы. Самолет У-2 бурей сломало пополам. В фюзеляжи наших И-16 набилось столько песка, что, когда мы взлетели, песок вылетал подобно дыму, оставляя хвост за самолетом'.
  
  Фото 4. Наши и монгольские военные
  Наши и монголы []
  
   []
  
   []
  
  Из воспоминаний снайпера Михаила Попова: 'Готовясь к войне в степи, японцы окрасили всю боевую технику, транспорт, все средства обеспечения до последнего телефонного кабеля в песчано-желтый цвет. На каски надели хлопчатобумажные чехлы, защищающие от солнечного блеска. Подобным мелочам японцы уделяли самое пристальное внимание, чего нельзя было сказать о нас. Советские командиры выделялись надетыми полевыми сумками или планшетами, биноклями, противогазами. На них были фуражки с блестящими звездами, тогда как бойцы носили пилотки. Это стало одной из главных причин больших потерь нашего командного состава'.
  
  Фото 5. Советский аэродром
  И-16 [],
  
   Наши, соответственно, выбивали визитеров обратно за границу. В мае толкались таким образом до тысячи человек с нашей стороны и тысячи полторы - с японской. Аппетит приходит во время еды, имея в составе Квантунской армии порядка 200 тысяч обстрелянных штыков, смешно было оставаться на достигнутом.
   Ввод в дело советской авиации оказался катастрофическим. Японцы, имевшие боевой опыт и лучшую технику, за два дня боев (22-23 мая 1939 года) сбили 17 советских самолетов И-153, потеряв взамен один свой. Советское руководство на местах сильно напугалось и воспретило полеты вообще. Японским летчикам развязали руки и они принялись веселиться. Ясно, что такой внезапный погром сильно озадачил наше правительство.
  
  Фото 6. Японский аэродром.
  Японский аэродром []
  Фото 7. Наблюдатель на аэродроме
  Наблюдатель на аэродроме []
  
  Фото 8. Сбитый И-15б.
  И-153 []
  
  Фото 9. Японские летчики.
   []
  Японские летчики []
  
  
   Полагаю, про то, что из Москвы уже через неделю прибыли военспецы с боевым опытом и благодаря им удалось за месяц изменить ситуацию в лучшую сторону, писать не стоит, это многократно упоминалось. Попутно доставлялись средства ПВО, связи (с этим в Монголии была совсем беда), техника и пополнения. Все это доставлялось в Улан -Удэ и оттуда всего-то 1500 километров по степным дорогам. (К слову автострадные танки БТ перли колесным ходом, уложив гусеницы на полки.)
   Напомню - у япов железная дорога практически к границе подходила, все, что нужно войскам, вплоть до досок и бревен лдля блиндажей подвозилось моментом. Незадачливого командира отдельного корпуса отозвали в Москву, поставив на его место неизвестного еще в то время Жукова. К слову сказать, Жуков, прибыв на место, пришел в ужас и обвинил по совокупности увиденного комкора Фекленко и его штаб в преступной халатности. (Судя по тому, что во время Большой войны Фекленко опять же снимали за некомпетентность с постов - это были не голословные обвинения).
   Реванш в воздухе начался 22 июня. За шесть дней уже япы потеряли 90 самолетов, ответно свалив и раздолбав на аэродромах 38 советских. Впрочем, потом воздушные бои стали делом обыденным и в ходе сражения бывало и по 300 самолетов одновременно колошматились в воздухе, что по тем временам было очень солидно. Для любителей танков отмечу - что и танков кошмарилось до 400 штук одновременно. На земле все было куда хуже. Не хватало всего, в том числе - толковых командиров и обученных пехотинцев.
  
  Фото10. СБ после вынужденной посадки.
  СБ иркутского производства []
  
  
   Для тех, кто считает тот СССР всемогущим монстром, хочу отметить, что в донесениях того времени постоянно проходит то, что наши бойцы банально не обучены ни огневому бою, ни штыковому. Командиры не умеют организовать связь и разведку, неинициативны, не вполне знают вверенную им технику. При штыковых атаках японцев теряются и впадают в панику. Неоднократно отмечены случаи бросания оружия при бегстве. Не владеют гранатным боем. Система окапывания - рекомендованная, потому как считалось, что резко снижает потери от артогня - пехотными одиночными ячейками резко ухудшает возможности управления бойцами, сами бойцы чувствуют себя не лучшим образом, так как не видят соседей и больше подвержены панике. Вопиющим был случай прибытия в зону конфликта пехотного полка, в котором ВСЕ были призваны из запаса, ни одного кадрового командира. Люди впервые в руки винтовки взяли. С моралью дело обстояло не лучше.
  В донесении от 16 июля 1939 года начальнику Политуправления РККА о морально-политическом состоянии личного состава 82-й стрелковой дивизии следующее:
  "(В) прибывшей 82 сд отмечены случаи крайней недисциплинированности и преступности. Нет касок, шанцевого инструмента, без гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры. Разведбатальон прибыл без положенных бронемашин и мотоциклов, экипажи на эти машины - 44 человека привезут с собой (так в тексте). Полковая школа дивизии не выслана и оставлена (на) зимних квартирах.
  Личный состав исключительно засорен и никем не изучен, особенно засоренным оказался авангардный полк, где был майор Степанов, военком полка Мусин. Оба сейчас убиты. Этот полк (в) первый день боя поддался провокационным действиям и позорно бросил огневые позиции, перед этим предательски пытались перестрелять комполитсостав бывшие бойцы этого полка Ошурков и Воронков. 12.7 демонстративно арестовали командира пулеметной роты Потапова и на глазах бойцов расстреляли, командир батальона этого полка Герман лично спровоцировал свой батальон на отступление, все они преданы расстрелу. Для прекращения паники были брошены все работники политуправления РККА, находившиеся в это время на КП. После этого 14.7 батальон этого полка снова позорно бежал с фронта. Когда возвратили обратно трусов, был убит японцами работник политуправления РККА, слушатель академии Соколов.
  В этом полку зафиксированы сотни (случаев) самострела себе руки. Для приведения в боевую готовность этой дивизии, идущей на фронт, и очистки личного состава были посланы работники политуправления РККА и политотдела корпуса..."'с'
  
  
  Фото 11. Бойцы ВНОС раскладывают полотнища с целеуказанием
  Целеуказание авиаторам []
  
   Жуткая ситуация была со связью. Особенно - в авиации. Оповещение хромало на все четыре ноги, достаточно сказать, что наведение на цель производилось наземными командами, путем расстилания на земле условных знаков из полотнищ. Авиаторы глядели, что там внизу выложено и делали выводы. Потому случаи обстрела своей конницы и штурмовки своих частей - в связи с изменением обстановки были делом частым. Более-менее работу постов ВНОС наладили уже в августе. Но, опять же, без радио, практически.
  
  Фото 12. Японцы на марше.
  На марше []
  В наступлении []
  Фото 13. Японские танки едут на фронт
  Япы - танки на марше []
  На марше []
  Фото 14 Доставка пехоты грузовиками.
  Марш []
  
  Фото 15. Переправа через реку Халхин - Гол.
  Переправа []
  
   2 июля японцы предприняли решительное наступление - как против группировки, бывшей на восточном берегу, так и переправившись через реку Халхин-Гол с выходом в тылы советско-монгольской группировке на западном уже берегу. Результатом этого должна была быть ликвидация в окружении боевых частей советских и монгольских и внятная красивая победа.
  
  Фото 16. Перед атакой.
  Политработа []
  
  Фото 17. Атака.
   []
  
   Пошло не так, как хотели, на восточном берегу не удалось сбросить защитников земли монгольской в воду, на западном - устроить обхват. Помешало рисковое решение Жукова бросить в бой с марша танковую бригаду М. Яковлева и два бронедивизиона - монгольский и советский. Потери в бронетехнике были понесены катастрофические. Москва для расследования даже комиссию прислала, но результатом удара танками и броневиками явился быстрый разгром японцев, прорвавшихся на западный берег. "Баян-Цаганское побоище", так была названа эта неудачная японская операция.
  
  Фото 18. Советские танкисты
   []
  
   []
  
  Фото 19. Танки Т-26 и скромный Т-37 вдали
   []
  
  Фото 20. Бронеавтомобили
   []
  
  Из рассказа Василия Руднева, командира танка БТ-5: 'Японских танков мы не опасались. Легкие 'Ха-го' были настоящими гробами. Наша 'сорокапятка' насквозь прошибала их. 37-мм противотанковые орудия самураев отличались низкой эффективностью бронебойного снаряда. Часто наши Т-26 и БТ приходили из боя с пробоинами, но без потерь в экипаже и своим ходом. Также японцы рыли щели и ждали в них танки, бросая бутылки с зажигательной смесью. Мы пускали вперед Т-26 с самодельным огнеметом, который выжигал самураев. Были и смертники с минами на бамбуковых шестах. От них мы несли особенно тяжелый урон. Только шахматный боевой порядок во время атаки и взаимодействие с пехотой позволили снизить потери от 'бутылочников' и минеров'.
  
  Фото 21. Японцы окапываются.
  Окопы []
  Фото 22. Окопавшаяся японская пехота.
  Окопавшаяся пехота []
  Фото 23. Офицеры на позиции
  Офицеры в окопах []
  Фото 24. Расчет ПТО 37 мм.
  ПТО 37 мм. []  Фото 25. Спят у орудия
  ПТО на передовой []
  Фото 26. Японский ПТР 20 мм, в будущем из него сделают авиапушки.
  Японский ПТР []
  Фото 27. Телефонисты в окопе
  Связисты []  Фото 28. Артиллерия на позиции
  Артиллерия на позиции []
  Фото 29. Танкисты перед атакой. Инструктаж японских танкистов у танка 'Йи-Го' (Тип 89) во время наступления в монгольской степи. На заднем плане виден танк 'Чи-Ха' (Тип 97).
   []
  Фото 30. Получение разведданных от летунов.
  Разведданные []
  Фото 31. Разбитый Т-26
   []
  Фото 32. Сгоревший БА-10
   []
  Фото 33. Разбитый БТ
   []
  Фото 34. Тащат в тыл трофей на ремонт
  Эвакуируют трофей []
  Фото 35. Выставка уничтоженного советского вооружения
  Выставка трофеев []
  Фото 36. Экскурсанты
  Японские солдаты у выставки трофеев []
  Фото 37. Разбившийся советский самолет
  Экскурсия []
  Фото 38. Захваченные исправными ПТО 45. мм и грузовик
  Трофеи []
  Фото 39. Еще трофейные ПТО
  Трофеи []
  Фото 40. Почта пришла!
  Почта пришла []
  Фото 41. Японская кавалерия - офицеры японцы, рядовые - баргуты
  Баргуты []
  Фото 42. Начальство прилетело
  Начальство прилетело []
  Фото 43. Художественная самодеятельность
  Песни-пляски []
  Фото 44. Офицеры. Самурайский меч - только у одного! У остальных принятые на вооружение в 1935 году офицерские мечи.
  Офицеры []
  Фото 45. У трофея
  Трофей []
  Фото 46. Начало артподготовки
  Крупный калибр []
  
   Вместо окружения советских сил, получилось обратное - в итоге, бегство японцев за реку, ну, кто успел и смог. Мой хороший знакомый был в тех местах в шестидесятых годах и видел в японских блиндажах хорошо просушенные мумии погибших. Особенно его удивило то, что кишки выглядели как трубки из вощеной бумаги. Тогда он был уверен, что это из-за того, что японцы делали себе харакири, но мне кажется, что просто туда закинули погибших от артогня и огнеметов. Привез он с собой офицерскую петличку и несколько кокард со звездочками - не нашими, красными, а японскими.
  
  Фото 47 Перепаханная оборона
   []
  Фото 48 Уничтоженный пулеметный расчет
   []
  Фото 49 Погибшие в окопах
   []
  Фото 50 Разбитый пулемет гочкис, его творческая переработка 'тип 92'
   []
  Фото 51 Сбитый Ки-27
   []
  Фото 52 Сгоревший Ба -10
  Сгоревший БА-10 []
  
  Фото 53 Первые пленные. Допрос сотрудниками НКВД
   []
   []
  Фото 54 Еще пленные и радостные фотографы
   []
   []
   []
   []
  
   Больше на западный берег японцы не совались. На восточном бои продолжились весь июль и август. Сталин категорически требовал полного и решающего разгрома японцев, показательной порки, потому как больше всего опасался затяжной широкомасштабной войны на востоке. То, что после сдачи немцам Чехословакии, в Европе будет война и союзников в Европе у СССР нет, а вот врагов - все поголовно, вождю было известно лучше, чем кому бы то ни было, что бы там про него ни писали всякие борзописцы.
  
  Из вики:
  В результате проведённой обеими сторонами конфликта работы к началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов[7], противостоящая ей японская группировка - специально сформированная императорским декретом японская 6-я отдельная армия под командованием генерала Рюхэя Огису (яп.), имела в своем составе 7-ю и 23-ю пехотные дивизии, отдельную пехотную бригаду, семь артиллерийских полков, два танковых полка маньчжурской бригады, три полка баргутской кавалерии, два инженерных полка и другие части, что в общей сложности составляло более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов[7]. Следует отметить, что в составе японской группировки большинство солдат имели боевой опыт войны в Китае.
  
   20 августа 1939 года началось советско-монгольское наступление. Япы его прохлопали, готовясь к своему. Ударный кулак 6 японской армии попал в котел, деблокировать его не получилось, дальше пошло рассекание котла и ликвидация малыми кусками. В итоге япы были разгромлены, лишились и наступательного настроя, техники и боевых частей. Тем не менее, бои продолжились до середины сентября.
  
  Фото 56 Японский танк замаскирован
  Замаскированный японский танк []
  Фото 57 Разбитый максим
  Позируют с максимом []
  Фото 58 Окопы
  Окопы []
  Фото 59 Японские танки в наступлении
  Танки в атаке []
  Фото 60 Дождь прошел
  Дождь прошел []
  Фото 61 Арткорректировщики
  Арткорректировщики []
  
  Фото 62 Баргуты
  На марше []
  Фото 63 Танк на передовой
  Атака []
  Фото 64 Уничтоженные броневики
  Уничтоженные БА []
  Фото 65 Доставка грузов
  Дорога []
  Фото 66 БТ на переправе через реку. Первый свалился в воду, пришлось его доставать. а мост чинить.
  Танки на понтонном мосту []
  Фото 67 Разбитый японский танк
  Брошенный танк []
  Фото 68 Японцы радуются трофеям
  Взяли трофеи []
  Фото 69 Контратака. На заднем плане наши подбитые броневики
  Пехота контратакует []
  
  Фото 70 Наши наступают. Как положено - танки с пехотой.
  Атака []
  Фото 71 Авиация против кавалерии
   []
  Фото 72 Замаскированные советские командиры на рекогносцировке.
   []
  Фото 73 Наша артиллерия - 122-мм гаубица образца 1910/30 годов, в девичестве Шнейдер
   []
  Фото 74 Танки выдвигаются
   []
  Фото 75 Японское фото. Думаю, что пропагандистское
   []
  Фото 76 БТ в капонире. Под навесом - окоп для экипажа
   []
  
  Фото 77 Экипаж машины боевой. Все в пижонских панамах. Мода Халхин-Гола.
   []
  Фото 78 Экипаж броневика
   []
  Фото 79 На аэродроме
   []
  Фото 80 После разгрома. Японцы и баргуты.
   []
  Фото 81 Полковник РККА рассматривает уставной меч обр. 1935 года. У ног - станковый гочкис.
   []
  Фото 82 Уничтоженный пулеметный расчет
   []
  Фото 83 Наше командование выехало осмотреть места боев
   []
  
  Фото 84 Жуков осматривает последнее место сопротивления японцев.
   []
  Фото 85 Труп японского офицера
   []
  Фото 86 Командование и бойцы
   []
  Фото 87 Чойболсан с монгольскими кавалеристами
   []
  Фото 88 Празднование победы
   []
  Фото 89 Награждение. Присутствует посол И.Иванов и сотрудники
   []
  Фото 90 Наши осматривают брошенную японцами технику. Артсистемы.
  Не успели увезти []
  
  Фото 91 Трофеи в поле
  Трофеи []
  Фото 92 Трофейные каски
   []
  Фото 93 Каски, котелки, фляги.
   []
  Фото 94 Обувь и амуниция
   []
  Фото 95 Медикаменты
   []
  Фото 96 ПТР
   []
  
  Фото 97 Собранные у японцев документы
   []
  
  Потом стал накрапывать дождик и бумажные трофеи занесли в ближайшую палатку. Что было интересно для разведки и пропаганды - откладывали для дальнейшего использования. Всякое ненужное - в том числе фотографии - кидали на пол. Бывший там Симонов написал после очень сильные стихи:
  
  Я твоих фотографий в дорогу не брал:
  Все равно и без них - если вспомним - приедем.
  На четвертые сутки, давно переехав Урал,
  Я в тоске не показывал их любопытным соседям.
  
  Никогда не забуду после боя палатку в тылу,
  Между сумками, саблями и термосами,
  В груде ржавых трофеев, на пыльном полу,
  Фотографии женщин с чужими косыми глазами.
  
  Они молча стояли у картонных домов для любви,
  У цветных абажуров с черным чертиком, с шелковой рыбкой:
  И на всех фотографиях, даже на тех, что в крови,
  Снизу вверх улыбались запоздалой бумажной улыбкой.
  
  Взяв из груды одну, равнодушно сказать: 'Недурна',
  Уронить, чтоб опять из-под ног, улыбаясь, глядела.
  Нет, не черствое сердце, а просто война:
  До чужих сувениров нам не было дела.
  
  Я не брал фотографий. В дороге на что они мне?
  И опять не возьму их. А ты, не ревнуя,
  На минуту попробуй увидеть, хотя бы во сне,
  Пыльный пол под ногами, чужую палатку штабную.
  
  Фото 98 Штабеля сзади - винтовки. На переднем плане большая куча - штыки и унтер-офицерские тесаки. Кучка поменьше - катаны и мечи офицеров.
   []
  Фото 99 Артсистемы
   []
  Фото 100 дальнобои 150 мм.
   []
  Фото 101 Ручные пулеметы Тип 11 конструкции Намбу
   []
  Фото 102
   []
  
  Фото 103 На зенитных станках
   []
  Фото 104 Штабной трофей
   []
  
  Фото 105 ПТО 37 мм
   []
  
  Фото 106 Полевые орудия
   []
  
  Фото 107 Тяжелая артиллерия
   []
  
  Фото 108 Минометы 90мм Тип 94.
   []
  
  Фото 109 ПТО, пулеметы, минометы
   []
  
   Официально конфликт был закончен аж в мае 1942 года. Было подписано соглашение об урегулировании, причем япы вовсю воспользовались сложной ситуацией в СССР на тот момент. Они получили тот самый спорный участок на восточном берегу реки.
  
   Тем не менее, успех Жукова сильно остудил японские горячие головы. Рвавшееся воевать правительство ушло в отставку, следующее вело себя куда осторожнее. Подписанный договор о ненападении (тот самый ужасТный Молотова-Риббентропа) - аккурат 23 августа 1939 - японцы восприняли как прямое предательство союзников по оси и сильно охладели к немцам. После этого условием вступления Японии в войну твердо было обозначено взятие германскими войсками Москвы. Не взяли Москву - нет совсем Восточно - Восточного фронта. Как говорится: нет ручек - нет варенья. Уже одно это в моих глазах оправдывает полностью и риск Жукова и самопожертвование наших бронеходчиков и танкистов и подписание ужасТного пакта. В момент обороны Москвы очень было бы к месту нападение японцев на Иркутск.
  
  Теперь детали, которые показались интересными:
  
  Военнопленные.
  
  Начну с наших. Хорошо известен этот постановочный пропагандистский снимок:
  Фото 110
  Постановочное фото []
  
  Нашел по нему такую информацию:
  "'В июле 1939 года в японских газетах появилась фотография, на которой советские танкисты сдаются в плен. Эта фотография не только обошла все японские газеты, но и публиковалась в прессе США. Есть она и в монографии Элвина Кукса 'Номонхан'.
  
  В Российском Государственном Военном архиве хранится копия приговора Военного трибунала изображенным на этой фотографии красноармейцам.
  
  Приговор номер 00376 от 31.10.39
  
  [...] [башенный стрелок танка красноармеец в/ч 8799 (24 отб 11-й лтбр), попал в плен 6 июля] Герасимов [Алексей Иванович] и [красноармеец в/ч 9529 (171 отдельный моторизованный стрелково-пулеметный батальон 8-й мтбр)] Бурняшов [Александр Демидович] кроме того в том, что через несколько дней после сдачи в плен согласились сфотографироваться выходящими из танка на встречу японскому офицеру с белым флагом (платком) в руках Герасимова, т.е. инсценировали добровольную сдачу в плен, что было опубликовано в неприятельской прессе.
  
  По приговору Военного Трибунала Герасимов получил 10 лет ИТЛ, с поражением в правах на четыре года, Бурняшов 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на два года [10]
  
  Водитель этого танка мл. командир Чулков Дмитрий Васильевич фотографироваться отказался. Но, по тому же приговору он получил 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Вместо него из люка водителя танка выбирается красноармеец 8-й мотоброневой бригады Бурняшов. Если приглядеться, то видно, что голова мнимого водителя перевязана. Вероятно, до пленения он получил ранение или контузию.
  
  Обстоятельства, при которых исправный танк БТ-5 вместе с экипажем достался противнику, не известны. О них можно узнать только из протоколов допросов осужденных военнопленных. Ничего не известно и о судьбе командира танка. Вероятнее всего, он погиб в бою или попал в плен в бессознательном состоянии.
  
  РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108'(с)
  
  Фото 111 Только что взятый в плен красноармеец.
  
   []
  
  Фото 112 Наши и монгольские бойцы в плену
  
  Наши военнопленные []
  
  Фото 113 Наших военнопленных стригут наголо.
  
  Стригут военнопленных []
  
  Фото 114 Японцев уже слишком много. И внимания им - мало. Сфотографировали походя.
  Пленные []
  Фото 115 По мосту конвоируют японцев
   []
  Фото 116 Трофейный танк Ха-Го
  Ха-Го []
  Фото 117 Эвакуация раненых и контуженных - в одной машине и наши и пленные
   []
  Фото 118 Эвакуация раненых авиацией (Дуглас)
   []
  Фото 119 Штабная юрта
  У юрты []
  Фото 120 Штабной вездеходик ручной тяги
   []
  
  Прям плакат []
  Фото 122 Разбитый Т-26
  Разбитый Т-26 []
  
  Еще интересная деталь:
  
   Общим местом стали рассказы про то, что Гитлер напал на СССР вынужденно, превентивно, на часы опередив ужасТный удар РККА. Это говорят так часто и так многие, что "это общеизвестно".
   Между тем одним из последствий боев на Халхин-Голе было подписание в 1940 году Берлинского пакта, о котором уже, в общем, никто и не помнит. А документ не менее интересный, чем тот же старательно забываемый Мюнхенский сговор.
   И причина забывчивости понятна и видна невооруженным глазом - по этому пакту в случае агрессии на одного подписанта, в войну против агрессора моментально включались остальные.
   (Ровно как до того договор Англии, Франции и Польши, ага. Только там за Польшу союзнички не полезли вмешиваться, надо было открыть Рейху дорогу на СССР, какие уж тут войны). Так что Советский Союз при агрессии бы огреб. Прием не только от Италии и Японии - к 1941 году к этому пакту подключились многие другие страны, к слову - даже и Болгария.
   По-моему одно это уже все рассказы о том, что СССР собирался в одиночку нападать на Рейх в 1941 году - глупы. А то, что их так старательно распространяют - говорит об ангажированности агентуры.
  
  О результатах этого конфликта спорят и сейчас.
  Обобщая, можно сказать так:
  А. Японцы безусловно остыли и потеряли желание драться с СССР в одиночку.
  Это плюс.
  Б. Наши слишком обрадовались победе и упустили несколько внятных звоночков, которые этот конфликт высветил. Все проявившиеся в этом конфликте проблемы РККА точно так же повторились в Финском конфликте и в начале Великой Отечественной.
  Это минус. Почивание на лаврах сыграло дурную роль.
  Это минус.
  
  Между тем в ходе боев четко вылезло следующее:
  
  1. Командный состав мирного времени к боевым действиям оказался не готов. Да тот же комкор Фекленко, вполне гожий для службы, пока было тихо, в боевых условиях практически потерял управление войсками и оказался не способен к быстрому принятию решений. Командиры меньших званий страдали ровно тем же. Поэтому тем, кто был готов командовать в боевых условиях приходилось жертвовать собой, чтобы исправлять огрехи "толстовцев".
  
  "Японцы ночью 8 июля повели наступление крупными силами на восточном берегу Халхин-Гола против позиции советского 149-го стрелкового полка и батальона стрелково-пулеметной бригады. Полковое командование находилось после одержанной убедительной победы на горе Баин-Цаган в состоянии "успокоенности и отсутствия бдительности".
  Ночная атака была настолько неожиданной и сильной, что 149-му стрелковому полку, хорошо зарекомендовавшему себя в предшествующих боях, пришлось отойти назад. До реки оставалось 3-4 километра. Но при этом ночном отступлении оказались брошенными одна артиллерийская батарея, взвод противотанковых орудий и несколько пулеметов. Нервозность оборонявшихся в ходе ночного боя оказалась настолько сильной, что отдельные стрелковые роты в темноте открывали огонь друг по другу.
  В течение нескольких дней японцы с наступлением темноты проводили свои внезапные атаки. 11 июля они предприняли наступление на высоту, которая носила имя погибшего майора Ремизова (командира 149-го полка), и овладели ею. Контратаку танков и пехоты возглавил командир 11-й танковой бригады комбриг М.П. Яковлев, который погиб в том бою от пули вражеского снайпера. Японцы были выбиты с высоты и отброшены на исходные позиции. Советское командование отвело свои войска на западный берег реки, но по приказу из Москвы снова перебросило 2 стрелковых полка на восточный берег. Линия обороны здесь была полностью восстановлена." (с)
  Достаточно почитать про деятельность "толстовцев" в Финскую войну (например, комдива Виноградова, потерявшего управление и бросившего в котле свою дивизию. Щедрый подарок финской армии) или в Великую Отечественную ( про комдива Кирпичникова, также бросившего свою дивизию и сдавшегося в плен. Щедрый подарок финской армии). Были и деятели более высокого ранга - тот же "невинный" Павлов.
  2. Второй бедой командного состава было то, что рядовой состав не обучался или, зачастую, обучался плохо, потому как сами командиры ротного и батальонного звена не владели основами стрелкового дела, например, а радиосвязи боялись, как черт - ладана. Что особенно печально - хромала боевая подготовка. Отсюда, а равно и от малограмотности многих рядовых - возникали совершенно неожиданные проблемы. И заправка танков Т-34 бензином с выходом из строя двигателей и прочие веселые штуки того же свойства. Попадалось в мемуарах нашего известного летчика, как ему в самом начале знакомства с авиацией, необученному, поручили заправить самолет. Он и заправил. Маслом. Из бочки с отработкой.
  3. Внятный звоночек был по поводу авиации. Несмотря на прибытие ударного кулака из 40 асов, потери ВВС РККА оказались больше японских. 207 уничтоженных самолетов против 168. И здесь кроме слабой подготовки летного состава и технического персонала видны те же беды, что привели к катастрофе 1941 года. Точно так же япы сумели "внезапно" атаковать аэродромы, накрывая базирующиеся там самолеты, "внезапно" атаковывать наши самолеты, концентрировать силы в нужных местах и использовать связь.
  Майские потери очень напоминают июнь 1941 года. Судите сами:
  "27 мая восемь самолетов находящиеся на аэродроме возле горы Хамар-Даба получили приказ взлетать по тревоге. Это был уже четвертый вылет за этот день. Встреч с японцами до этого момента не было, зато два пилота сожгли моторы своих самолетов и остались на базе. Шесть истребителей летели к границе по одному, постепенно набирая высоту. На высоте две тысячи метров они столкнулись с двумя звеньями японских истребителей, летевших в строю. Оказавшись в проигрышной позиции, после первой атаки летчики развернулись и стали возвращаться, а находившийся выше неприятель расстреливал их до аэродрома и даже после посадки. Итог 'боя' был плачевен - двое наших летчиков (включая командира эскадрильи) погибли, одного ранило, двое из оставшихся сожгли моторы. Вечером нарком обороны Ворошилов предельно ясно разъяснил командованию 57-го корпуса позицию Москвы о недопустимости подобных потерь в дальнейшем.
  
  Но 28 мая приказ вылететь в заданный район из двадцати самолетов успело выполнить лишь три истребителя И-15 бис. Остальные были застигнуты врасплох новым распоряжением 'вылет прекратить'. Радиосвязи с взлетевшим звеном не было, летчики даже не поняли, что остались одни. В ходе выполнения задания над рекой Халхин-Гол они были уничтожены превосходящими силами японцев. Три часа спустя другая эскадрилья И-15 из десяти истребителей была внезапно атакована в облаках. Были сбиты семь летательных аппаратов, противник потерял лишь один. После этого дня советских самолетов над Халхин-Голом не было видно в течение двух недель, а японцы безнаказанно сбрасывали бомбы на наши войска." (с)
  4. Бои с японцами успокоили и танкистов. Вывод был сделан такой, что легкие танки и легкобронированные автомобили могут вполне выполнять все поставленные задачи. К сожалению противотанковая выучка у немцев и их техника оказались лучше, чем японские.
  Полковник П.И. Другов написал в отчете: 'Танки БТ-5 и особенно БТ-7 показали себя в боях прекрасными боевыми машинами, способными решать все боевые задачи, какие можно возложить на легкие танки, в соответствии с мощностью их оружия и брони.
  К недостаткам этих танков нужно отнести расположение бензобаков с большой боковой площадью, что являлось основной причиной пожара этих танков от японских бронебойно-зажигательных снарядов 37-мм орудия. Требуют также усиления отдельные детали танка, не нарушая в целом его конструкции.
  Танки Т-26 в боях на р. Халхин-Гол показали себя с лучшей стороны. Несмотря на слабый мотор, прекрасно ходили по барханам. Очень большая живучесть танка. Были случаи нескольких попаданий в танк, и он не выходил из строя.
  В 82-й стрелковой дивизии с 23-27.8 14 Т-26 ежедневно участвовали в атаках, и даже по несколько раз в день, 5 танков было подбито, из них 3 танка были восстановлены в тот же день. Танк горит очень редко'(с).
  'Артиллерийские установки СУ себя не оправдали. Они не могут сопровождать танки в атаке - будут немедленно выведены из строя. Их трудно с машиной закопать в землю, в силу чего являются весьма благодарной мишенью для артиллерии и авиации противника.
  ХТ-26 показали себя исключительно с хорошей стороны. Они своим действием наводили ужас на японскую пехоту. Как правило, японская пехота, находясь в окопах, огня этих танков не выдерживала и бежала.
  Бронемашины: БА-10 - это лучшая из броневых машин, но мотор слаб, при открытых жалюзях перегревается, при толчках лопаются кронштейны рессор, стойки амортизаторов отрываются. Ломаются рессоры, горит сцепление при нагрузке машины вследствие малой поверхности трения диска сцепления. БА-20 - это только связная машин, для боя слаба, нет пушки'(с).
  5. Так и осталось бедой до 1944 года сопровождение танков пехотой. Прикреплять по отделению танкодесантников к конкретным машинам стали именно тогда. Потому масса танков была сожжена без пехотного прикрытия, а масса пехоты уничтожена, будучи лишенной танковой защиты. Наших танков и нашей пехоты.
  6. Толком в войсках так и не внедрили переход от порочной методики окапывания в индячейках к траншейной. В начале войны многие наши бойцы так и остались навсегда в одиночных окопчиках.
  
  И последний ПыСы.
   Японцы старательно обвиняют наших в применении химического оружия. Наши отнекиваются, а точных данных у япов таки нет вовсе. Некоторые наши естореги все же считают, что дыма без огня быть не могет, а совки виноваты априори во всем.
  Так вот с моей колокольни, чья бы корова говорила "му" - но только не ниппонская.
   Потому как сами япы хорошее некуда. Ровно такое же зверье, как и немецкие гитлеровцы. Китайцев, к слову они угрохали порядка 20 млн. человек и большей частью - гражданское население. Несколько милых общеизвестных фоток:
  Самурай рубит пленному гражданскому подростку голову
   []
   []
  Солдаты имперской армии тренируются в штыковом бое на живых пленных.
   []
   []
  И это не мистификации. Не мог удержаться, чтобы не разместить эту фотографию - после суда как раз китайцы казнят рекордсмена резни в Нанкине - 106 срубленных китайских голов за день.
   []
  Далее, замечу, что случаи применения япами химоружия против китайцев известны. там, где китайсы не обзавелись противогазами - результат был сокрушительный. В начале войны китайцы теряли пять человек на 1 японца. Но это все пустяки для нас, мало ли, что там было.
  Интересно другоее - известный майор Сиро Исии, прославившийся вивисекцией на людях в отряде 731, был, оказывается, со своими людьми на Халхин-Голе и пытался заразить противника, то есть наших и монголов, холерой. Но ничего у него не вышло, зря угробили выращенную культуру.
  Ирония судьбы заключается в том, что сами же японцы на этом и нагрелись, потому как воду из зараженной реки Халхин-Гол брать было страшновато, а советские авиаторы старательно расстреливали любую цистерну, замеченную в степи. В итоге с водой у японцев были проблемы.
  Сам Сиро Исси с солдатами своего отряда.
   []
  
  Майор - сидит справа
   []
  
  Японские водоносы
   []
  
  Тыловая служба, вроде - кухня.
   []
  А это - наши моются.
   []
  
  И судя по всему - настроение у наших было отменное
  
   []
  
  Спасибо читателям за внимание - в разделе иллюстрации - фотографий больше вдвое.
  
  
Оценка: 6.33*45  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"