Берг Dок Николай : другие произведения.

Станковый пулемет Гочкис обр. 1914 года на службе у Третьего Рейха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.02*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станковый пулемет Гочкис обр. 1914 года на службе у Третьего Рейха. Маленький фотообзор.

  Гочкисс станковый образца 1914 года на службе у Третьего Рейха.
  
  Этот пулемет незаслуженно забыт. О нем не говорят. Да и слышали о нем немногие. Между тем в блокаде Ленинграда, да и вообще в боях на Северо-Западе он играл весьма заметную роль. Отлично помогая немецким войскам воевать с нами.
  Выглядит Гочкисс образца 1914 года довольно оригинально. Забавно смотрятся его толстенькие пузатые патроны Лебеля. И заряжался он странновато - жестяными обоймами
  Вот сам пулемет.
  
   []
  
  Вот снаряженная обойма
  
   []
  
  А вот такое на Северо-Западе во время копа находили практически все копатели, работавшие по немецким позициям. Замечу, что на советских позициях такое мы не находили. Строго у немцев. Зато настрела в немецких окопах - полно, полно гильз, патронов, обойм и деталей от Гочкисов.
  
   []
  
  
   В то время, когда я рыл активно - часто находились и целые пулеметы и станины и запасные стволы. Это для нас было странно - мы даже сначала по детской глупости считали патроны Лебеля финскими - очевидно потому, что у Пикуля описывался 'никелевый паралич' у тех финских офицеров, которым солдаты стреляли в спину. У франков пули тоже были белого металла. Потом пошли находки пулеметов, ну а на них было написано по - французски, что это - Гочкисс. Потом, когда я работал в Артиллерийском музее ветераны мне очень быстро растолковали, что в условиях наших дрищей и зимы легендарный МГ-34 немилосердно заедал и работал в лучшем случае как самозарядная винтовка. А вот Гочкисс спокойно работал в любом свинарнике, потому его охотно применяли в наших условиях. Ну да, длинный, ну да, тяжелый. Зато безотказный. И немцам он достался в громадных количествах - в капитулировавшей французской армии он был основным станкачом. И патронов к нему была прорва. И заводы по производству этих патронов со всем персоналом и всей технологической цепочкой немцам достались в целости. (молчу о том, что Гочкисс был на вооружении и других европейских армий. Поляки его перестволили на маузеровский патрон, а греки, например - нет. И все это попало в трофеи.)
  Действительно, грех не воспользоваться. Надо заметить, что немцы рачительно пользовались даже таким говном (простите мой французский), как пулеметы Шоша. Но сейчас речь о гочкисах.
  Вот на снимках трофеи.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Вот французский инструктор обучает немецких солдат пользоваться пулеметом (цитирую подпись к рисунку)
  
   []
  
  Вот солдаты позируют с трофеями. Пока это не похоже на боевое применение.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Но вот на этих снимаках - хотя и есть элемент позирования - но явно, что у зольдатов это уже на вооружении
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
  А вот тут уже и позирования нет. Это уже гочкисы на войне. И судя по пейзажам - на войне в нашей стране.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
   []
   []
   []
   []
  
   []
  
  
  
  Есть и на Западном направлении
  
   []
  
   []
  
   []
  
  Использовал не все фото, кому интересно - в иллюстрациях их побольше.
  Но в принципе и этого достаточно.
  
  Теперь собственно о том, с чего это я стал писать про этот пулемет. Совершенно для меня неожиданным оказался факт, что упоминание использования этих пулеметов Рейхом просто бесит тех 'историков', которые призывают быть объективными. (На деле обычно это банальные рейхофилы, молящиеся на немецкие документы и не верящие любому факту, если он подтверждается археологией, но им не попался соответствующий немецкий документ). Получается отличный тест на выявление 'рейхофила-объективиста'.
  
  Такая ситуация настолько часта, что я и решил написать эту маленькую статью, чтобы иметь ее под рукой.
  
  Напоследок - на сладкое - фото трофеев, на котором присутствует несколько ранее мной не виданных кирас для пехоты. Фото атрибутируется 1940 годом.
  
   []
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.02*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"