Берг Dок Николай : другие произведения.

Синявино. Фото из альбома дивизии Сс "полицай"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.75*72  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 22 июня.

  Синявино.
  Фото из альбома дивизии СС 'Полицай'
  
  Прислал мне внезапно братец письмо (что очень редко бывает). Дескать, вот есть такой ЖЖ - http://mefody60.livejournal.com/
  
  Интересные фотографии, дескать, пожалуй, что - уникальные подборки.
  Полез смотреть - и впрямь впечатлило. В основном у человека - по Псковщине материал, но попались фото и по нашим местам.
  
  Заранее предупрежу - фотографии весьма тяжелые морально, потому - будьте готовы.
  
  Для начала - коротенько об этом месте, Синявино. Так называлась деревня недалеко от берега Ладожского озера. Место болотистое, торфоразработки. Несколько холмов с кое-каким лесом, в основном - болотина. Три проселочные дороги, просека для линии электропередач, да узкоколейка для вывоза заготовленного торфа. Совершенно невзрачное и неуютное место.
  
  Синявино []
  
  Карта местности
  
  Карта Синявино []
  
  Волею судеб оно стало местом постоянных, кровопролитных боев Великой Отечественной. Местом, которое называли проклятым и наши и немцы. Для тех немцев, кто успел повоевать в Первую Мировую оно было тем же, что и кровопролитный Верден или перепаханная трижды бомбардировками Фландрия. Постоянная мясорубка, 'крысиная война' в болоте, ежесекундная опасность, изматывающие обстрелы и рукопашные бои в болотной жиже. Редкие затишья, которые не были полностью безопасными - из-за постоянного действия разведок и артиллерии.
  
  Участок шлиссельбургско - синявинского выступа обведен оранжевым кружком.
  
  Схема блокады Ленинграда []
  
  Немецкая армия должна была взять Ленинград еще в июле по плану 'Барбаросса'. Но, выйдя на подступы к городу и будучи уже изрядно измочаленной, сделать этого не смогла. Штурм кончился провалом, что бы ни рассказывали знатоки - ихсперты, любящие рассказывать, что немцам город был и не нужен и мол, если б Гитлер не свалял дурака - то взяли бы, не вспотев. Между нами говоря у Гитлера выхода не было - по срокам план был провален, силы потеряны, потому приходилось в условиях нехватки всего собирать силы, чтобы взять либо Ленинград, либо Москву. Под Ленинградом стало ясно - быстро и легко не выйдет. Кулак собрали на Москву. Впрочем, обломилось и там.
  
  Ленинград смогли блокировать, выйдя к южному берегу Ладожского озера и взяв Шлиссельбург. Дальше продвинуться немцы не смогли. Наши же не смогли проломить не устоявшуюся еще немецкую оборону. Сил у немцев было мало. Но у нас было не лучше, потому первая Синявинская операция (встречный удар со стороны Ленинграда и Волхова в сентябре 1941 года) успехом не увенчалась. Не было времени собрать разрозненные части в кулак, вводили по мере поступления. Хотя расстояние между фронтами было всего 14 - 16 километров - пройти их не удалось, крайне тяжелая местность для наступления.
  
  Тигр в кювете потоп []
  Разбитые танки []
  Раненого в лодочке везут []
  Всплыл по рубку []
  
  Завязший КВ-1 []
  Дороги волховские []
  
  
  Из воспоминаний красноармейца 286 СД К.Д.Григорьева:
  'Пошли в атаку со штыками наперевес. По болоту... Вода выше колен, деревца стоят чахлые, не спрячешься. Немцы на высотках засели по нам из минометов шпарят, из пулеметов поливают, а мы идем... И они пошли на нас. Идем навстречу, стреляем друг в друга. Только мы из винтовок, а они из ручных пулеметов и автоматов. Раненые падали, даже кричать не могли, тут же захлебывались в болотной жиже. Моему товарищу голову оторвало, оборачиваюсь, а он стоит, но без головы. Шинель зацепилась за срубленный ствол березки, и держит... Потом написали - мол 'пропал без вести'. Такими 'пропавшими без вести' все болота от Войбокало до Синявино выложены. Но я отомстил за него. У немца-пулеметчика патроны кончились. Он стоит, орет на своего помощника, который за ним тащил ящик с пулеметной лентой. Вот я сначала подносчика патронов застрелил, а потом и пулеметчика успокоил. Он пулемет бросил и на меня с ножом кинулся, я его штыком достал... Из нашей роты в том бою семеро в живых осталось. Если книгу об этом писать, то каждую страницу надо слезами омыть'.
  
  Погибше красноармейцы []
  
  Наши погибшие солдаты
  
  Убитый ПТРщик []
  
  Немец -ПТРщик
  
  Со стороны Ленинграда наши смогли занять 'Невский пятачок'. Со стороны Волхова проломить немецкую оборону на семь километров и выйти к Синявино. 'Немецкие документы' утверждают, что немцы потеряли убитыми и ранеными меньше тысячи человек. Однако, несмотря на такие мизерные потери, вопросом занялся сам Гитлер. По его распоряжению срочно было переброшено воздухом два полка парашютистов и один полк пехоты, отменен перевод 36 моторизованной дивизии и проведена спешная доставка 72 дивизии с запада. Как позже оказалось - наше неудачное контрнаступление сорвало немецкий план пройти по восточному берегу Ладожского озера и соединиться с финнами.
  Если бы немцы сумели выполнить задуманное - гибель города была бы гарантирована за короткое время.
  
  Сняли с должности маршала Кулика, перегруппировали имевшиеся войска - 20 октября 1941 началась вторая Синявинская. Немцы немного раньше - 16 октября - рванулись на Тихвин.
  
  Схема операции.
  
  Битва за Тихвин []
  
  Цель немцев - все-таки замкнуть кольцо блокады полностью и соединится с финнами. Группировку, назначенную для прорыва блокады нашим пришлось раздербанивать, бросая часть сил под Тихвин. Опять та же ситуация - наши не могут прорвать блокаду, немцы, соответственно, выдыхаются, взяв Тихвин. Дойти до финнов (которые тоже выдохлись, и помочь не могут, в том числе из-за лютого снарядного голода) - у них не получается. Через месяц немцев выбивают из Тихвина, но потеря этого транспортного узла вызывает катастрофу со снабжением города. Вал смертей ленинградцев в декабре - феврале - именно следствие потери Тихвина. Слабое утешение - отступление от Тихвина было зимним кошмаром для вермахта. Потери понесены совершенно катастрофичные.
  
  Советское командование предпринимает следующую попытку прорыва блокады - Из Грузина на Любань, по Новгородским джунглям, как называли наши леса немцы. На их армейском жаргоне - 'жопа мира'. Болота, заросли, комары, холодрыга и постоянная сырость.
  
  Из немецкой солдатской 'Волховской песни'
  
  Где мир заколочен досками,
  Где вместо дорог
  ты видишь только гати,
  Где падаешь брюхом
  в болото и грязь,
  Вот мы где, это задница мира!
  
  Широко известный плакат: 'Здесь начинается задница мира!' Второе менее известный: 'Идя сюда, вспомни про Гетца фон Берлихингена'. Этот персонаж популярен потому, что предлагал бамбергскому епископу поцеловать его в задницу. На фото 1941-1942 года немцы еще держатся с бравадой, позже веселье их покинет.
  Жопа Мира! []
  Поцелуйте в задницу! []
  Просматривается противником! []
  Внутри танка Т-4 []
  Под артобстрелом []
  Окопная жизнь []
  
  
  В жопе мира []
  
  Любанская операция выдыхается, пройдя больше ста километров по болотам и лесам Вторая ударная армия остается без снабжения, боеприпасов и харчей. Выясняются весьма неприятные детали очковтирательства - по отчетам количество припасенных к операции снарядов для 2 УА более, чем достаточно, но в ходе боев оказывается, что снарядами обеспечены вдоволь только 45 мм. пушки, этих снарядов действительно много, а вот для крупных калибров снарядов кот наплакал, отчет же дан 'в целом'. Проламывать оборону уже нечем. Срочно принимаются меры, но провал операции очевиден, потому прорыв блокады планируется снова через синявинское 'бутылочное горлышко'.
  
  Немцы потерпели катастрофу из-за растянутых неприкрытых коммуникаций в Тихвине - наши с той же причиной - под Любанью.
  
  Разбитая треха []
  Убитые эсэсовцы []
  Разгром под Тихвиным []
  
  (На последнем фото - просматривается не то франкский танк, не то голландская бронемашина.)
  
  Отступление из Тихвина []
  Два КВ-1 []
  Трофеи Любанской операции []
  
  (На последнем снимке - трофеи, собранные немцами на месте разгрома 2 УА в Любанской операции. Что очень неожиданно - большое количество немецких винтовок в куче.)
  
  Немцы проглядели подготовку советского наступления. Оно оказалось неожиданным. Наши проглядели, что к 18 немецкой армии, осаждающей Ленинград, прибыла 11 армия Манштейна со всем осадным артиллерийским парком, только что взявшая Севастополь. Задача Манштейна была простая - переправиться через Неву и занять западный берег Ладожского озера, отрезав Ленинград от Дороги Жизни. Вместо этого пришлось останавливать советское наступление. 27 августа 1942 года началась очередная лютая мясорубка под Синявино. Немцы имели мощную авиационную поддержку, осадные орудия и достаочно танков и артиллерии меньших калибров. Впервые применены 'Тигры' - с провальным результатом. Что характерно - в дальнейшем эти машины ровно так же провально выступили и в дальнейшем на Ленфронте. Что еще более характерно и немцы и наши отечественные поклонники Кариусов об этих провалах и фейлах писать не любят.
  
  Захваченный Тигр []
  
  Зпхваченный в целости Тигр.
  
  
  Руководство перед Тигром из Синявино []
  Советское руководство у взятого трофеем в Синявино Тигра на выставке в Москве в 1943 году.
  
  Тягач тянет одного из захваченных Тигров в Артмузей []
  
  
  Тягач на базе КВ тащит другой трофейный Тигр в Артиллерийский музей. Фоном - дом Политкаторжан в Ленинграде
  
  Тигр из Синявино на выставке []
  
  Тигр на выставке в Москве.
  
  
  Вообще, сколько трофейных Тигров было взято в районе Синявино - не понимаю. Один увезли в Москву, другой стоял долго в Артмузее, третий - перед музеем блокады Ленинграда. Тут вот еще Синявинский Тигр - в Снигиревском музее оказался.
  
  Один из захваченных в Синявино Тигров []
  
  
  
  Итог тот же, что и раньше: наши не прорвали блокаду, немцы не смогли удавить город, взяв в полное окружение. Наши понесли тяжелейшие потери - только убитыми порядка 40 тысяч. Манштейн сообщил, что потерял 5 тысяч убитыми, а провал его миссии связан только с большим расходом боеприпасов. Однофамилец Моники Левински не уточнил, правда деталь - 5 тысяч убитыми потеряла 18 армия. Потери 11 армии - его армии - Манштейн не сообщил почему-то.
  
  А вот воевавший в его 11 армии Бидерманн бесхитростно сообщает в своих мемуарах:
  'За период между 22 сентября и 7 октября наш батальон потерял в общей сложности 62 человека убитыми, 280 ранеными и 30 пропавшими без вести. Примерно 20-30 легкораненых и больных оставались при батальоне, так что боевая численность батальона составляла примерно 50 человек'.
  
  Немцы на дороге []
  
  И потом добавляет, что после выведения на переформирование пополнение оказывается не из боевых частей, не из обстрелянных солдат - а в лучшем случае из тыловиков, не имеющих нормальной подготовки. То есть боевые части понесли невосполнимые потери.
  
  Не успели погребсти []
  
  Так что я не склонен верить Манштейну.
  
  Четвертая Синявинская операция известна больше - именно в ходе ее выполнения была прорвана блокада. Окончательно фрицев выбили из окрестностей Синявина - через год, в январе 1944, при полном снятии блокады.
  
  Блокада прорвана! []
  Блокада прорвана! []
  
  Теперь вы имеете представление о том, что и где происходило.
  
  Можно переходить к уникальным фото, сделанными служившими в дивизии СС немецкими полицейскими. Дивизия 'Полицай' принимала самое активное участие в осаде Ленинграда, отметилась она тут. Так что если кому попадутся вокруг Ленинграда чешские гильзы и чешское оружие - значит, вы копаете по местам боевой славы именно этой дивизии - она была вооружена чешским оружием.
  
  Полицейские на ленинградском трамвае - бои в сентябре 1941 года шли уже в пределах городской трамвайной сети.
  
  Трамвай []
  
  Полицай в воротах Екатерининского дворца, город Пушкин.
  
  Екатерининский дворец []
  
  У памятника Павлу Первому в Гатчине. Памятник - уцелел, потому, как на Павле был мундир прусского полковника. Остальные памятники пошли на отливку гильз.
  
  Павел Первый []
  
  Железнодорожный узел, выгрузка дивизии. Возможно - станция Мга.
  
  Приехали []
  Станция Мга []
  
  Женщины ремонтируют пути.
  Бабы дорогу ремонтируют []
  
  Жратву тащат в вагон
  Еду в вагон притащили []
  
  
  Прифронтовая кухня. Что характерно - есть зенитная точка. Обращает на себя внимание наличие сбродной посуды для доставки пищи в подразделения - армейские термоса и бидоны, канистра длля воды помечена заметным белым крестом. Не пометишь - тут же какой-нибудь мерзавец нальет в пищевую канистру керосин или еще что.
  
  Кухня на плэнере []
  
  Блокгаузы-ДЗОТы и гать. Без бревенчатого настила продвигаться в районе Синявино было чревато - болота и пруды на месте отработанных торфоразработок создавали массу проблем. Немецкие блокгаузы делались из бревенчатых двойных стенок с земляной засыпкой. Такое выдерживало попадание снарядов до 76 мм. Копать же окопы и блиндажи было невозможно - вода практически везде рядом.
  
  Гать []
  
  Гать. Основная магистраль. Обратите внимание - насколько 'обриты' деревья и прикиньте - сколько всего должно летать в воздухе, чтобы выкосить лес, а с уцелевших деревьев снести все ветки.
  
  Гать []
  
  Раздолбанный танк Т-34
  
  Разбитый танк []
  
  Опорный пункт
  
  Блокгаузы - дзоты []
  
  Раздолбанная бомбежками и артобстрелами гать. Видна уничтоженная немецкая гаубица LeFH 18, с вырванным стволом. Немцы ремонтировали практически все, что можно было починить, раз такое ордие брошено - в нем переломано все, починке не подлежит.
  
  Гать после боев []
  
  Еще опорный пункт. Такие пункты создавали систему огня, позволяющего перекрывать местность многослойно.
  
  Блокгаузы []
  
  Воронка
  
  Воронка от снаряда []
  
  Ремонт гати
  
  Ремонт гати []
  
  Разбитый Т-60
  
  Уничтоженный Т-60 []
  
  Перекур. В руках у одного немца - заковыристая тросточка, скорее всего - предмет окопного творчества. Мы похожие находили, немцы любили ходить с тросточками, очевидно.
  Перекур []
  
  Часть 2.
  
  Хочу обратить внимание читателей на то, каковой силы был огонь на этой местности. Вот две фотографии одного и того же уничтоженного Т-34. На первом видно, что он сгорел и перенес внутренний взрыв, осколком пробит ствол орудия. На втором танк разворочен окончательно, так, что башня съехала долой.
  
  Сгоревший Т-34 []
  Тот же Т-34, под ним - наблюдатели []
  
  Характерный пейзаж.
  
  Пейзаж. Даже ветки посрубало []
  
  Развороченные окопы.
  
  В окопе []
  
  В такой 'рай' прибывает с пополнением из Рейха немецкий полицейский. То, что для стоящих здесь - привычно, для новоприбывших дико, потому они снимают то, что их поразило. Поле смерти, на котором бушевал трижды ураган. С неоднократно перемешанной взрывами землей, болотной жижей, снесенным до основанием лесом, огрызками техники и трупами, трупами, трупами. Должен заметить, что немцы старались своих хоронить на кладбищах. Потому на фото - в основном - наши. Но напомню, что в батальоне Бидерманна на 62 погибших пришлось 30 пропавших без вести. Вот и судите сами - сколько немцев легло в могилы, а сколько осталось валяться в 'бутылочном горлышке'.
  
  Дорога на фронт.
  
  Фронтовая дорога []
  
  Сгоревший советский истребитель
  
  Сгоревший ишачок []
  
  Уничтоженный советский танк
  
  Завязший Т-34 []
  
  Еще один
  
  Разбитый Т-34 []
  
  Раздавленный танком блокгауз
  
  Разбитый ДЗОТ []
  
  Лунный пейзаж. Воронка на воронке
  
  Воронка на воронке []
  
  Два танка Т-60 уничтоженных на гати
  
  Уничтоженные на гати Т-60 []
  
  Трупы в воронке
  
  Трупы в воронке []
  
  Готовка на природе.
  
  Кашеварят []
  
  Перевернутый Т-60. Его отдомкратили и подперли бревнами, чтоб можно было ходить по гати без опаски. Особо обращаю ваше внимание на инсталляцию из пулеметной ленты, шлемофона, винтовки и черепов экипажа, заботливо уложенных перед танком германскими ценителями прекрасного.
  
  Уничтоженные Т-60 []
  
  Убитый красноармеец в болоте. Виден котелок старого образца.
  
  Погибший красноармеец в болотине []
  
  Перевернутый Т-60 с другой стороны. Видна громадная пробоина в днище, похоже на подрыв на фугасе.
  
  Перевернутый Т-60 []
  
  Утонувший в болотине Т-34
  
  Утонувший Т-34 []
  
  Разбитые вдрызг автомобили
  
  Разбитые авто в воронке []
  
  Автотехника
  
  Гать []
  
  Вход в блокгауз опорного пункта.
  
  Вход в ДЗОТ []
  
  Разбитый трактор 'Сталинец', передок от 45 мм ПТО, огрызки от немецкого тяжелого орудия.
  
  Гать с битой техникой []
  
  Повар
  
  Повар []
  
  Разбитая немецкая 'армейская колотушка' 37 мм, ствол остался в положении отката. На стволе полтора десятка колец - победы. Рядом валяется винтовка Мосина. То ли по пушке проехал танк, то ли там такое рыхлое болото.
  
  Разбитая 37 мм. пушка []
  
  Уничтоженная немецкая 'трешка'. Полагаю, что лежащие за ней останки наших бойцов - я насчитал 7 черепов, лежат так плотно потому, что бойцы пытались укрыться от огня за броней дохлой машины.
  
  Разбитый Т-3 []
  
  Другая сторона 'трешки'. Видно, что огнем слизано все, что можно было сбить и оторвать.
  
  Т-3 с
  
  Не понимаю страсть западных людей позировать с трупами. Там же запах лютый был - а ничего, сидит, позирует, герой.
  
  Бойцы пытались укрыться за Т-3 []
  
  Останки двух наших бойцов на позиции немецкой артиллерии.
  
  Советская пехота и немецкие артпозиции []
  
  Наши бойцы, укрывавшиеся за немецким танком
  
  Останки бойцов за Т-3 []
  
  Немцы ворочают невыстреленные снаряды
  
  Снаряды []
  
  Останки в воде
  
  Останки в воде []
  
  Снесенный огнем до основания лес.
  
  Был лес []
  
  Командир РККА - хорошие были сапоги.
  
  Советский командир []
  
  У блокгауза
  
  У ДЗОТА []
  
  Едут по узкоколейке
  
  По узкоколейке []
  
  Т-34 с номером 33
  
  Т-34 Љ 33 []
  
  Мотоцикл мощностью в 1 лошадиную силу
  
  Мотоцикл в 1 лошадиную силу []
  
  Полевая почта
  
  Полевая почта []
  
  Повешенные партизаны
  
  Повешенные партизаны []
  
  Перед тем, как ехать через брод - погнали местную крестьянку проверить - нет ли мин.
  Женщину погнали проверить брод на мины []
  
  Мин не оказалось
  
  Мин не оказалось []
  
  Расстрел
  
  Расстрел []
  
  Повешенный
  
  Повешенный []
  
  Только что подбитый Т-34 номер 206
  
  Т-34 Љ 206 только что уничтожен. []
  
  А тут уже под его прикрытием сделан ДЗОТ и забор из бревен. Немцы отличались быстрым созданием объектов обороны с максимальным использованием всего подходящего под рукой.
  
  Под прикрытием Т-34 Љ 206 соорудили ДЗОТ и забор []
  
  Разбитые Т-60
  Разбитый Т-60 []
  Разбитый Т-60 []
  Т-60 []
  
  Сгоревший Т-60 т 45 мм пушка рядом. В начале войны и мы, и немцы использовали так называемые 'ежи с прицепом' - легкий танк тащил легкую пушку и в случае надобности в бою они работали совместно. Позже я помещу фото нашего 'ежа' в Синявино. Как бы не тот же танк оказался.
  
  Гать []
  Т-60 []
  
  Та самая разбитая трешка.
  
  Мертвый пейзаж []
  Треха []
  Уже знакомая треха []
  
  Ремонт подбитого и завязшего в воронке Т-34 ? 203. Починили дизель прогревают.
  
  Дизель газует []
  
  Вылезает из ямы самоходом.
  
  Достают застрявший в воронке Т-34 с Љ 203 []
  Завели двигатель []
  Т-34 вылезает из ямы []
  
  Погнали в тыл
  
  Трофей []
  Погнали в тыл []
  
  Проезжают мимо уже знакомого по другим фото места.
  
  Вытянутый из болота танк проезжает по знакомому месту []
  РОтремонтированный Т-34 []
  
  Наша 45 мм. пушка с расчетом.
  
  45 мм. ПТО и расчет []
  
  Раздолбанный автотранспорт. На дороге валяются останки двух солдат.
  
  Огрызки авто []
  
  45 мм .пушка.
  
  45 мм. ПТО []
  
  Похоже на немецкий грузовик. Вдали - наш уничтоженный 'еж'
  
  Трехосный грузовик. был []
  
  Уничтоженный немецкий блокгауз и три наших бойца рядом с ним. Характерно, что восстанавливать порушенное немцы не стали, полагаю потому, что там внутри месиво из камарадов. Во всяком случае, там копавшие приятели рассказывали о таких находках - когда вроде бы хабара полно, но все размолочено и перекорежено, а гансов почему-то хоронить не стали, возможно потому, что не хотели возиться с фаршем.
  
  Уничтоженный немецкий дзот. Рядом - трое наших бойцов []
  Наши бойцы у разбитого дзота []
  
  Список наших погибших танковой бригады
  
  Список потерь []
  
  В итоге дивизию 'Полицай' оттуда выперли. Выперли и парашютистов.
  
  Парашутисты []
  
  Часть 3
  
  Разумеется, жителям тамошних деревень пришлось солоно. Прибытие цивилизаторов и лютые бои вынудили бросать все и бежать.
  
  Беженки []
  Разгромленная деревня []
  
  Европейцы при этом еще и ограбили жителей. Вот например, валенки из местных материалов.
  
  Красавцы в лаптях []
  
  А это немцы ищут закопанные клады - по старой еще наполеоновской манере - тыкая штыками в землю на деревенских огородах - находя свежекопанные места и вынимая себе в добычу припрятанные вещички.
  
  Ищут закопанные вещи []
Оценка: 6.75*72  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"