Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 3. Конкуренты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски - вещь интересная. Но вдвойне интереснее, если есть конкуренты...

PREV

Глава 3. Конкуренты

Игнат лежал на кушетке в своем кабинете и задумчиво разглядывал расписанный васильками потолок. Рядом на табурете лежал мобильник, включенный в режиме диктофона, из которого лился заговорщицкий шепоток эльфа.

- Откуда там девять этажей, а? Всегда ж три было! А каждый этаж, да еще в летающем городе - это ж такие деньги! Зачем городить технические этажи, если даже вампирская столица тремя обходится. Проект-то типовой.

- Тогда откуда еще шесть?

- Откуда... - из динамика донесся короткий смешок. - Да их и есть три. Только настоящие - колыванские - это верхние. Ты ж туда, я думаю, не совался?

- Там такая вонь - даже респиратор не спасает.

- Разумеется! В общем, остальные шесть - это результат пространственного сдвига. Сам знаешь, они сейчас на каждом шагу.

- Я слышал про дыры в пространстве. Это как-то не вяжется с "копиями" этажей.

- Видать, новая разновидность, - эльф глубоко вздохнул. - Но я уверен - ниже третьего идут именно копии.

- А откуда вонь?

- Канализация. Дистилляторы встроены в основание, я узнавал. Разница температур, даровая энергия и все такое. Трубы туда идут по третьему этажу. Когда цистерны исчезли, как ты думаешь, куда это полилось?

Игната передернуло, когда он снова вспомнил горы лиловой слизи на "минус четвертом". Запах, конечно, там был еще тот, но никак не сравним с ароматическим кошмаром этажом выше.

- Это не объясняет запах. Он же выше.

- Ниже - измененное пространство, я же говорил. По крайней мере, оно выглядит так - для меня это объясняет все странности. Выше - все осталось по-прежнему, и вонь тоже. Источник-то остался там, не забыл?

Детектив поставил диктофон на паузу - в словах сплетника чувствовалась какая-то фальшь. Он уже пятый раз слушал эту запись, и всегда - именно на этом месте - Игната посещало чувство, что эльф знал намного больше, чем говорил. Дело было не в голосе - им-то продавец как раз владел безупречно, а, скорее, в ощущениях. Похоже, у Игната проснулось "чувство правды" - именно та странная вещь, которая и сделала его детективом.

* * *

Расшифровка записи показала еще одну странность. Игнат, до сих пор не жаловавшийся на память, вдруг понял, что ему с каждым днем становится все сложнее вспоминать - что же именно происходило в подземелье Колывани. Временами он даже не мог понять - каким образом он ухитрился туда пробраться, а иногда даже не узнавал голоса на фонограмме.

Медицинский амулет, поморгав всеми камешками, монотонно загудел - мол, ни проклятий, ни сглазов, ни даже простуды. И это детективу отчаянно не понравилось - до сих пор он считал медицинские амулеты абсолютно надежными. Похоже, кому-то удалось их обмануть.

* * *

- Вы уверены, что проблема именно в нем? - дежурный техник поднял на Игната глаза. В них плавала скука пополам с грустью.

- Я трижды прочитал инструкцию, - на детектива внезапно нахлынула паника - он понял, что забыл, как обращаться с амулетом.

- Проверим... - амулет утонул в пухлой ладони техника. - Приходите через недельку.

- Через недельку?

- А что вы хотели? Много заказов... - техник искоса глянул на монитор компьютера, где зазывно переливалось нечто многоцветное. Приглядевшись, Игнат узнал "Червячков" - игру весьма увлекательную, а потому безусловно запрещенную на всех рабочих компьютерах.

- Ага, я вижу, - детектив многозначительно постучал по монитору.

- Но мы можем дать прибор на замену, - торопливо добавил техник.

* * *

Замененный амулет - простой стальной брусок с врезанными в верхнюю панель кристаллами горного шпата - тоже не выявил никаких аномалий. С учетом того, что память сдавала все больше и больше - это выглядело совсем невесело.

Прохладный ветерок взъерошил волосы Игната, и он недоуменно обернулся - ему казалось, что он запер входную дверь.

- А что это у тебя открыто? - на пороге стояла Нира. За ее спиной, как раз на уровне плеч, сияла полная луна, придавая вампирше донельзя "классический" вид.

- С памятью проблемы.

- Не говори только, что ты и меня забыл! - волосы девушки зашевелились, словно живые. Игнат с неподдельным интересом уставился на это зрелище - когда-то он читал про женщину с живыми волосами, но подробности уже успели испариться из его памяти.

- Тебя забудешь...

- Мой милый... - Нира, мурлыкнув, прыгнула Игнату на колени. - Скучал?

- Пожалуй, - детектив поморщился - вампирша пребольно куснула его за мочку уха. - Чего ты больше хочешь - есть или...

Нира, вскочив с его колен, пулей вылетела на улицу, откуда донеслись странные булькающие звуки. Будь девушка человеком, Игнат бы сказал - она просто чем-то отравилась, но вампиры не нуждались в обычной пище!

- Что с тобой?

- Ты мне лучше скажи, что с тобой! - раздался вопль ярости. - Что за дрянь ты принимаешь? Наркоман, да?

- Какой наркоман? - Игнат потряс головой, пытаясь разогнать туман в голове, но, увы, все было тщетно. - Нира, мне плохо. Вызови мне...

* * *

Когда Игнат открыл глаза, его взгляд уперся в молочно-белый потолок, который светился приглушенным светом.

- Он очнулся, - голос был незнакомым.

- Милый, ты как? - в поле зрения вплыло лицо Ниры - безупречное, как всегда.

Игнат, попробовав пошевелиться, с удивлением обнаружил, что привязан к койке.

- Где я? И почему я связан?

- В больнице, - мягко отозвалась вампирша. - В нашей больнице. Сколько же гадости в тебе было, милый...

- Какой гадости?

Нира пожала плечами - мол, почем мне знать.

- Нечто очень странное поселилось у вас в голове. Мне сказали - у вас были проблемы с памятью?

- Да, - браслеты на запястьях бесшумно расстегнулись, и детектив помассировал виски - голова немного кружилась. Впрочем, провалы в памяти исчезли бесследно - Игнат снова помнил все свои приключения в Колывани, включая эльфа-сплетника и стенограмму беседы. - Но все прошло... как мне кажется.

- Я бы назвала это вирусом, - детектив наконец увидел врача, пухлую пожилую женщину с вертикальными морщинами на лбу - словно ей приходилось часто хмуриться. - Только он неорганический. Определенно неорганический.

- Колдовство какое-нибудь, - вампирша брезгливо передернула плечиками. - Я слышала - Талейн мастера на такие штуки.

- Никакого колдовства, - врач развела руками. - Мы трижды проверили.

- Странно.

- Очень странно, - Игнат потер подбородок, с удивлением обнаружив, что тот гладко выбрит. - И это - тоже.

- Я тебя брила, - вампирша, улыбнувшись, сунула Игнату под нос карманное зеркальце. - Тебе нравится?

- Очень.

На самом деле детектив еще не решил - нравятся ли ему усы или нет. Выглядело это, конечно, солидно - Игнат впервые выглядел на свои тридцать, но с концепцией "незаметного человека" не вязалось никак. Впрочем, это всегда можно было сбрить.

* * *

В доме царил натуральный кавардак - даже свет не работал.

- Это не я, - Нира, усевшись в кресло, тут же закинула ногу на ногу и принялась чистить ногти серебряной пилочкой. - Я сразу с тобой в больницу поехала, а потом от твоей постели отходила только чтобы поесть, веришь?

- Думаю, да, - Игнат аккуратно прикрыл дверь, тут же наткнувшись ладонью на странные "сосульки" в области замка. Снаружи дверь выглядела совершенно обычно - разве что ключ провернулся без малейших усилий. - Интересно, мне удастся найти фонарик в этом хламе?

* * *

Внизу царил такой же беспорядок, как и наверху. Бетонного пола просто не было видно из-под гор хлама, годами копившегося в куче шкафчиков.

- О, мой спиннинг! - Игнат выхватил лучом фонарика подозрительно знакомую катушку. - А я думал, что утопил его на прошлой рыбалке.

- Свет, - коротко напомнила Нира.

- Точно.

Рубильники электросети оказались просто выключены. Впрочем, увидев царивший в подвале беспорядок, детектив испытал острое желание выключить их снова и никогда больше не включать.

- Ты живешь один?

- Да, а что?

- Да так... - отозвалась Нира, как бы невзначай поддев носком черной лаковой туфли комок нежно-розовой ткани. Приглядевшись, Игнат покраснел: это оказалось нижнее белье одной из его бывших подруг, но даже возрожденная память отказывалась сообщить - откуда оно взялось в подвале.

- Уже пять лет один.

- Ну-ну.

- Серьезно! Я понятия не имею - откуда тут это.

Нира глянула детективу в лицо, и того словно бы продрал невыносимый холод Казалось, взгляд вампирши проник в самую глубину его души, бесцеремонно выворачивая ее наизнанку.

- Ладно, - девушка мягко улыбнулась. - Верю.

* * *

Поднявшись наверх, Игнат заметил, что небо на востоке слегка посерело.

- Скоро рассвет.

- Я останусь у тебя, милый, - Нира нежно прильнула к спине детектива. - Заодно помогу навести порядок. Ты же, надеюсь, не против?

* * *

Оглядев беспорядок при свете, Игнат окончательно уверился в своих подозрениях - кто-то отчаянно не хочет, чтобы он выполнил задание Штайна. Исчез список, оставленный заказчиком, все записи по делу, и даже компьютер, мобильник и расшифровка записи диктофона. Участковый, осторожно пройдясь по комнатам, развел руками.

- Это не похоже на простой грабеж. Конечно, я дам ориентировку, но...

- Я понимаю, - на душе у детектива было горько и противно.

- Кстати, может ты дорожку кому перешел? Очень похоже на то, - участковый кивнул на бумажную кучу в углу - документы и купюры вперемешку. - Обычные воришки деньги уж точно бы не пропустили.

- "Обычные воришки" не отключают свет и не вскрывают замков так, чтоб не было видно снаружи, - Игнат ткнул пальцем в сторону полурасплавленного замка, заодно вспомнив странный вирус, который чуть не стер детективу память. - Ну, и прочее, по мелочи.

- Ничего себе мелочи, - настроение участкового испортилось. Ему нравилась тихая Тигрень, в которой самым крупным событием были потравы цветников, и появление залетных воришек никак не укладывалось в привычную картину. - Дом ограбили - мелочи!

- А что делать? - вздохнул Игнат. - Ладно, разберемся. Если что выясню - сообщу. А ты уж примешь меры.

- Непременно, - мрачно буркнул участковый.

* * *

К счастью, Игнат помнил список почти наизусть - в свое время он читал его раз двадцать, если не больше. С другими материалами было хуже - он никак не думал, что разом ухитрится потерять все многолетние наработки.

- Какие-то проблемы? - Нира обняла детектива за шею.

- В какой-то мере, - Игнат потянулся за мобильником, но тут же вспомнил, что тот также отсутствует. - Зараза, ничего нет! Как можно работать в таких условиях?

- Тебе нужно в магазин? - вампирша томно потянулась. - Не возражаешь, если я составлю тебе компанию?

- Не думаю, что у меня есть выбор, - хмыкнул детектив. - Только увы - магазины ночью не работают.

- Милый, ты так просто от меня не отделаешься, - Нира пребольно ущипнула Игната за щеку. - Мы отправляемся в Лассомбру. Там магазины работают круглые сутки.

* * *

На выходе из третьего магазина Игнат чувствовал себя совершенно очумевшим. Бесконечная череда юбочек, блузочек, кофточек и прочего вымотала из него все нервы - а до того он считал себя весьма спокойным человеком.

- Ну, как я тебе? - Нира, заметив очередное зеркало, не отказала себе в удовольствии покрутиться перед ним.

- Замечательно, - детектив попытался вложить в это слово всю ту искренность, что у него оставалась. - Теперь куда?

- Мне кажется, мой гардероб обновлен достаточно, - задумчиво отозвалась вампирша. - Впрочем, пока мы будем покупать твои железки, я еще могу передумать.

Игната передернуло.

* * *

Следующим в списке Штайна значился Ивар Ныбкин. Таких на планете обнаружилось более ста тысяч, но детектив решил начать с парня, который недавно переехал на остров Минакору, близ экватора. Там располагался новый курорт - весьма модное место, насколько мог судить детектив, сверившись с интернетом. Цены на проживание просто валили с ног - недельная аренда двухместного номера стоила втрое дороже, чем Игнат зарабатывал за год.

- Либо этот Ныбкин очень богат, либо нашел там работу, - пробормотал детектив, выписывая на листочек координаты очередного кандидата. - Впрочем, возможно, этот след ложный.

* * *

"Направление перегружено. Пожалуйста, воспользуйтесь предварительным заказом".

- Понятно, - Игнат аккуратно прикрыл за собой дверь. В последнее время такие случаи повторялись все чаще - даже канал в Лассомбру открылся только с третьего раза.

Кассы предварительного заказа не было видно из-за длинной очереди. Она вилась по холлу вокзала, обвиваясь вокруг колонн, и от нее буквально несло раздражением.

- Это невозможно! - раздался вопль. - Я должен быть на Минакору немедленно. Слышите - немедленно!

Игнат навострил уши. У самого окошка медленно разгорался скандал - вещь, совершенно неизбежная в случае подобных технических неполадок. Он приподнялся на цыпочки - у стойки исходила негодованием высоченная женщина в ярко-оранжевом пончо.

- Вы не понимаете! У нас на пляже вечеринка, а я не пропускаю вечеринок.

Динамик что-то хрипло пробурчал, похоронив ответ кассира в потоке ответной брани.

- Ничего не желаю слышать. Вы отправите меня прямо сейчас!

Дверь сбоку отворилась с легким щелчком, выпуская наружу всклокоченного гнома с синем комбинезоне техника.

- Только что освободился один канал. Как раз на Минакору. Идемте за мной.

- Мне не нужно ваших привилегий! - взвизгнула дамочка. Густо накрашенное лицо пошло алыми пятнами. - Вы... вы... Переведите канал на кабину номер три. Авторизация - по удостоверению, - она резким движением вогнала именную карточку в щель на стойке. - Мне надо привести себя в порядок.

Очередь завистливо загудела, провожая скандалистку тоскливыми взглядами. Мало кому удавалось допечь администрацию вокзала так, что те пускали пассажиров в "служебные каналы". Игнат мысленно присоединился к общему мнению - эти странные "пробки" сидели уже у него в печенках, а он ведь не так много путешествовал!

Красотка вальяжно продефилировала мимо детектива, и того словно ударило током - пышный шарф на шее дивы немного сполз, обнажая совершенно мужское горло. В принципе, ничего удивительного в этом не было - на модных пляжах собиралась достаточно разная публика, но Игната насторожил запах - четкий, узнаваемый аромат трубочного табака, он никак не вязался с превдомодельной внешностью скандалистки.

- Я отойду, - Игнат почувствовал знакомое возбуждение, словно загадка, терзавшая его, скоро подойдет к финалу. - Буквально через минутку.

* * *

Красотка, пару раз застыв перед витринами, нырнула в закуток, который вел к мужскому туалету. Именно мужскому - детектив знал это совершенно верно. Помедлив пару секунд, он последовал за скандалисткой. Впрочем, теперь уже детектив не сомневался в поле преследуемого.

На входе в туалет Игната чуть не сшиб подтянутый брюнет в стильном черном свитере и идеально наглаженных брюках.

- Простите.

Молодой человек холодно улыбнулся и, бесцеремонно отодвинув детектива плечом, выскочил в коридор. Игнат, немного оторопев, проводил его взглядом и все-таки зашел внутрь.

В помещении было пусто - только сквозь полупрозрачную стенку мусорного бака тускло светилось что-то оранжевое. Приглядевшись, Игнат узнал характерный рисунок пончо скандалистки.

- Зараза, - прошипел Игнат. Его провели как ребенка - а сам он не раз баловался этими фокусами с переодеваниями. Тогда его забавляло, что люди смотрят в основном на одежду, гномы на руки, а вампиры - на запах. Сейчас же в роли дурачка оказался он сам.

Пол под ногами неприятно скользил, словно его полили маслом, и пару раз Игнат едва не упал. Впрочем, все усилия его пропали даром - детектив лишь успел заметить вспышку света на табло кабины номер три, секундой позже сменившейся надписью "Свободно".

* * *

- Нира, ты хорошо видишь в темноте?

- Конечно, дурачок, - вампирша рассмеялась. Голос ее разливался хрустальным колокольчиком, и у Игната отчего-то потеплело на душе. Он словил себя на мысли, что начал привыкать к сумасбродной девушке, регулярно превращавшей его жизнь в хаос, но взамен дарившей массу приятных минут.

- Даже в абсолютной темноте?

- Тогда меня ведет запах, - девушка плотоядно улыбнулась. - Ты знаешь, что очень славно пахнешь? Это сводим меня с ума... - она со вздохом прильнула к Игнату, осторожно укусив его за мочку уха. - Наконец-то в тебе нет никакой гадости...

- Ты голодна?

Нира дернула острыми плечиками.

- Не так чтобы очень... Но если ты хочешь меня угостить - не думай, что я откажусь!

- Погоди, - детектив погладил девушку по шелковистым волосам. - А если я изменю запах - ты меня узнаешь?

- Думаю, да. Запах крови слишком силен, чтобы его можно было забить вашими духами. Разве что с помощью магии... Но про такое не слышала.

- Мне как-то удался такой фокус, - Игнат невольно улыбнулся, вспоминая подробности одного старого дела. - Один ревнивец подозревал, что к его супруге шастает Арфист. Нашел меня, поручил выследить.

- И как, шастал?

- Я три месяца не мог понять, как он меня вычислял. Я и дежурство организовал совершенно бессистемное, и маршруты менял, и переодевался - ничего не помогало. Потом меня один знакомец надоумил - гематитом следы посыпать. Помогло.

- Он впитывает кровь, - пояснила Нира. - Ты же знаешь, им можно лечить мелкие раны - если зачаровать правильно.

- А ты бы могла найти человека по запаху?

- Я тебе не ищейка, - вампирша обиженно поджала губки. - И вообще, мне скучно.

- Все, все, прекратил! - Игнат, улыбнувшись, поднял руки.

- И вообще, кое-кто обещал меня покормить.

- Я готов, - детектив аккуратно положил голову девушке на колени. - Приятного аппетита.

* * *

Канал на Минакору открылся только через неделю. За это время Игнат успел проверить больше двадцати Иваров Ныбкиных - но ни один из них не был тем, кто ему был нужен. Впрочем, результат от этой заминки все-таки был - но совершенно неожиданный.

Кто-то еще искал Ивара - и этот "кто-то" странным образом походил на молодого человека, который чуть не сбил Игната с ног на выходе из туалета на вокзале. Всякий раз, опросив добрый десяток свидетелей, детектив получал один и тот же портрет - подтянутый брюнет в идеально наглаженных брюках и лаковых туфлях. Гномы обычно добавляли, что на руках у незнакомца были мозоли, как у человека, много работавшего не только головой.

Игнату отчаянно хотелось услышать мнение хотя бы одного вампира, но незнакомец, словно чувствуя подвох, проводил свои расследования только при свете дня, а, значит, помощи от Ниры можно было не ждать.

Минакора встретила Игната влажной жарой, идеально ровным морем и траурными ленточками на столбах.

- Что случилось?

- Туриста зарезали. Прямо на пляже, во время вечеринки, - дружинник вздрогнул всем телом, вспоминая кровавый кошмар недельной давности.

- Надо же... - детектив немедля нацепил на лицо маску сочувствия. - Перепились, что ли?

- Да, похоже, не только перепились. Слухи разные ходят - то ли они "сознание расширяли", то ли запрещенными ритуалами баловались - а все одно, один в морге, остальные в дурке.

- Да уж, славные у вас тут развлечения.

- А ты не обобщай, - буркнул дружинник, мигом наливаясь обидой. - Приехал тут... Пижон!

- Да, кстати, - Игнат выудил из пляжной сумки листок с портретом "конкурента" - кое-что набросал он сам, остальное добавил знакомый портретист. - Видали тут такого?

- А зачем он тебе? - к обиде сразу добавилось подозрительность.

- Алиментщика разыскиваю, - к бумажке добавилась запаянная в пластик лицензия на "частную розыскную деятельность". - Уже два заказа на него, представляешь? Последний раз на вокзале в Новиграде заметили, он заказывал канал сюда - а то тут у вас столько желающих отдохнуть, прямо не пробиться.

- В последнюю неделю в основном уезжали, - горестно посетовал парень. - Так что от него хотят?

- Алименты на двух детей, пяти и трех лет, - детектив вдохновенно врал, стараясь давить чувствами, а не фактами - сейчас ему нужна была скорость. - А еще он взял у будущего тестя приданое до свадьбы и сбежал. У другого тестя, к слову.

Дружинник присвистнул.

- Видел я этого типа. Я как раз на вокзале дежурил - точно как сегодня. Он еще долго в информатории сидел, я даже хотел подойти, спросить - не надо ли чего.

- А что не подошел?

Парень потупился.

- Страшно стало. Он какой-то... холодный. Смотрит вроде и на тебя, а на самом деле - словно иглой насквозь проковыривает.

- Понятно, - задумчиво протянул Игнат. - А не знаешь, куда он направился?

- Неа. Только заметил - он долго адресную книгу листал. Я еще подумал - должно быть, к друзьям приехал.

- А почему ты решил, что к друзьям?

- Так к кому же еще? Страницы желтые были. У "Сдается в наем" бумага синяя.

- Ясно. А больше на вокзале не появлялся?

- В мою смену - нет. А так - кто знает... Народу много толпилось. На похороны вон целая толпа приехала.

- А кого хоронят-то?

- Ивара Ныбкина какого-то. Его ж неделю назад и зарезали.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"