Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 5. Крайний Юг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долгожданная встреча с заказчиком и... конкурентом.

PREV

Глава 5. Крайний Юг

Карнет-Тир оказался крохотным поселком на самом краю скалистого мыса, дочерна вылизанного полярными ветрами. Здания метеостанции больше всего напоминали сковородки, поставленные на голую землю донышками кверху, из которых росли решетчатые антенны, подсвеченные прожекторами. Приглядевшись, Игнат заметил, что мачты были телескопическими - в шторм их наверняка прятали внутрь.

Сам крайний Юг оказался весьма неприветлив - повсюду, куда хватало взгляда, простиралась голая снежная равнина, прижатая сверху угольно-черным небом. Приглядевшись, детектив заметил на горизонте розовое сияние - именно там был город Салливан.

- Я могу ехать? - осведомился таксист, до сего момента молча ежившийся рядом.

- Да.

- Как будет нужен транспорт - позвоните, - парень, не скрывая своей радости, нырнул в натопленный салон машины. Секундой позже та, взвыв антигравом, прыгнула в небо, и минутой позже скрылась в облаках.

- Неуютное место, - Нира дернула плечиками, плотнее кутаясь в белоснежную шаль.

- Тебе холодно?

- Вампиры лучше переносят холод, чем люди. Не беспокойся. Адрес не потерял?

Игнат, ежась на весьма мерзком ветерке с моря, сунул в карман кожаные перчатки и выудил из-под дубленки мятую бумажку с криво нацарапанным адресом - как всегда, в нужный момент под рукой не оказалось ни нормального блокнота, ни ручки.

- По идее, это должно быть где-то здесь, - он снова окинул взглядом снежную пустыню с врытыми по самую крышу зданиями метеостанции. - Вот только где...

- Давай спросим, - вампирша пожала плечами.

* * *

Дверь в ближайшем строении оказалась под стать его странной форме - это был овальный люк, утопленный в стену. На стене, рядом с дверным проемом, поблескивала прозаическая кнопочка дверного звонка. Нира, подумав, рванула ручку, и девушку окутал клуб пара.

- Есть кто живой?

- Двери! - раздался изнутри мученический вопль. - Дует же!

* * *

Внутри метеостанции оказалось неожиданно жарко и душно - словно Игнат попал в хорошо натопленную баню. Когда холодный пар наконец рассеялся, детектив заметил человека, скрючившегося за пультом прямо за распахнутой дверью шлюза.

- Добрый... - Игнат запнулся - с учетом полярной ночи он совершенно забыл выяснить разницу во времени.

- Добрый вечер, - парень, убедившись, что сквозняка больше нет, снова развалился в кресле. - С чем пожаловали?

- Жарко тут у вас, - отозвалась Нира.

- Что поделаешь? - метеоролог пожал плечами. - Я люблю тепло. А в тропики не пускают.

- У вас и так тут - тропики, - детектив торопливо расстегнул куртку - по спине уже ползла липкая струйка пота.

- Я люблю тепло, - повторил парень за пультом. - Так с чем пожаловали?

- Мы ищем одного человека по имени Фердинанд Штайн. Он проживает где-то тут, - Игнат протянул метеорологу записку с адресом. - Не подскажете, как добраться?

Парень за пультом присвистнул.

- Ничего себе ваш дружок забрался! Это еще пяток километров на юг, - он, пошарив под пультом, выудил оттуда мятую карту. - Ну что, глядите - дорога там не провешена, так заблудиться - проще простого.

- А мне говорили - там какой-то склад.

- Так и есть. Когда надо грузы доставить, Штайн обычно сам приезжает. Странная у него машина, к слову. Хотя консервы у него вкусные, да. Ни в одном магазине таких не видел - наверно, по спецзаказу делают.

- Интересно как, - Игнат, оглядевшись, приметил выкрашенный белым табурет. - А что там странного?

- Ну, - парень почесал затылок. - Да выглядит, словно тоже по спецзаказу делали, и несет от него, как от бочки со смазкой. А так - ничего, надежная штукенция. Да, если повезет в ста метрах на север найдете колею - по ней и идите.

- А почему он забирает грузы у вас, а не напрямую в Салливане?

Парень вдруг сел прямо, уставившись на детектива удивленными глазами.

- Вы знаете, я об этом никогда не думал. Действительно, почему?

* * *

За полчаса, проведенные внутри метеостанции, поднялся ветер, и теперь Игнату предстояло прошагать добрых пять километров по ледяной пустыне, пытаясь не заблудиться в снежной круговерти. Как ни накручивал себя детектив, запала ему хватило всего метров на сто - ровно до того момента, когда он, оглянувшись, обнаружил: вокруг стоит непроглядная темень, и не видать ни огней метеостанции, ни розового зарева над Салливаном. От фонарика особого толку не было - луч вяз в беснующемся снегопаде, освещая разве что сам себя.

- Нескучная будет прогулочка! - наклонившись к уху Ниры, крикнул он. - Как бы не заблудиться!

- У тебя есть компас?

- В мобильнике! - Игнат выудил из кармана трубку, но увы - нарисованная на дисплее стрелка беспорядочно крутилась. Похоже, разработчики устройства никак не рассчитывали, что их детище занесет в Антарктику. - Не работает.

- Ясно! - вампирша, ухватив детектива за рукав, потянула за собой. - Держись крепче.

- Ты куда?

- Увидишь.

Примерно минут через пять Игнат, провалившись ногой в какую-то выбоину, упал на лед, пребольно ушибив коленку. К счастью, там было немного снега, смягчившего удар - иначе антарктический поход пришлось бы завершить досрочно. Осветив выбоину фонарем, детектив понял - он свалился в колею, проторенную чем-то, сильно смахивавшим на тяжелый транспортер.

- Ты нашла ее!

- Мы еще не пришли. Скажешь "нашла", когда доберемся. И почему "ее"?

- Ты о чем?

- А ты?

- Я о колее, - Игнат осторожно приподнялся на ноги - коленка все еще ныла, но идти не мешала. - Помнишь, метеоролог говорил о колее?

- Да, что-то такое припоминаю, - Нира, прищурив глаза, вгляделась вдаль.

- Ты ее нашла.

- Я искала, собственно, людей. Вампиры такое умеют, знаешь.

- Не знал, - Игнат решил говорить короткими фразами - от ледяного ветра перехватывало горло.

- Я вижу их тени, слышу их запах, - Нира плотоядно облизнулась. - На метеостанции я уловила странный аромат - я даже не могла представить, что живые могут так пахнут. Сейчас он становится сильнее.

- Понятно, - детектив закашлялся. В голове у него крутилась масса вопросов, но с ними он решил подождать до более теплого места. - Идем.

* * *

Поселок появился неожиданно - буквально минуту назад впереди не было ничего, кроме летящей в глаза бритвенно-острой ледяной крошки, а сейчас прямо перед носом детектива возвышалась стена ангара, собранная из клепаной жести.

- Мы уже близко, - мурлыкнула девушка. Казалось, ей совсем не холодно - на морозе, от которого на глазах детектива намерзали сосульки из слез. - Ты как?

- Дойду.

- Тогда не отставай.

Над воротами ангара, куда легко мог спрятаться добрый десяток транспортеров, ослепительно сиял одинокий прожектор.

- Нам внутрь, - Нира решительно рванула на себя створку ворот, и та неожиданно легко отъехала в сторону.

Внутри было темно и холодно, как в морозильнике. По гладкому бетонному полу гуляли сквозняки, играя обрывками упаковки.

- Туда, - вампирша ткнула рукой в дальний угол, откуда сочилось едва заметное сияние. - Только, я думаю, надо сделать это тихо.

* * *

Штайн, облаченный в синий утепленный комбинезон, сидел за матовым металлическим столом, листая какие-то бумаги. Рядом на табурете притулилось странное устройство, чем-то напоминавшее давешнюю двустволку - только у этого оружия был длинный коробчатый магазин и тонкий, угольно-черный ствол - всего один.

- Не ждали? - голос Ниры звучал совершенно обычно, но Игнат четко уловил в нем призрак надвигающейся бури. Вампирша на миг исчезла, секундой позже появившись за спиной заказчика - уже с оружием в руках.

- Не ждал так скоро, - Штайн откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди. - Я думал встретить вас в Карнет-Тире завтра утром.

- Мы решили, что промедление в нашем случае недопустимо, - Игнат расстегнув дубленку, уселся на освободившийся табурет. - Особенно когда в меня начинают тыкать такими штуками, - на стол, поверх папки с документами, лег давешний обрез. - Уже не заряжено.

- Откуда это у вас? - Фердинанд вперил горящий взгляд в детектива.

- Этим меня пытались испортить, - Игнат осторожно прикоснулся к розовеющим на щеке шрамам. - Почти успешно, между прочим. В квартире одного из потеряшек.

- Неприятно, - Штайн всем телом навалился на стол, подперев голову руками. - Вы задержали нападавшего?

- Это был капкан, - Игнат пока решил не рассказывать заказчику, что Ивар Ныбкин все-таки остался жив. - В тайнике. Кстати, очень грамотно ловушку организовали - мне просто повезло.

Заказчик вдруг моргнул, и на его лице проступило выражение искреннего интереса.

- Простите за назойливость, но... когда вас ранили?

- Позавчера.

- Не может быть, - лицо Штайна приняло обиженное выражение. - Судя по размерам ран, они в самом лучшем случае должны были заживать не меньше месяца!

- Позавчера, - Игнат улыбнулся - в его копилку странностей упал очередной факт. - Вы что, ни разу в больнице не были?

- Был, конечно. - заказчик вдруг смутился, словно его словили на чем-то неприличном. - Если вы не против, давайте обсудим ваши проблемы.

- Проблема у меня только одна - отчего-то ваши контрагенты не хотят, чтобы их нашли. И, судя по всему, - детектив потер шрамы, - не только они.

- Да, я хотел вас предупредить, - Штайн скривился. - Для меня самого это было неожиданностью.

- Кто такой Джон Майкл Кейн?

- Специалист по решению деликатных проблем, - на лицо заказчика было неприятно смотреть - он словно зажевал лимон целиком. - Я работаю в одной... организации, и ее деятельность стала проблемой для... другой организации. Они прибегли к услугам специалиста.

- Становится все интереснее, - подала голос Нира. Детектив кинул быстрый взгляд в сторону девушки и обомлел - та восседала в резном деревянном кресле, которому было место в музее, а не на полярном складе. - Рассказывай, человек. Рассказывай...

Голос вампирши растекся по комнате, обволакивая и зачаровывая, усыпляя и лишая воли.

- Не надо... - лицо Штайна посинело и он задрожав всем телом, полез в стол, бесцеремонно вышвыривая лишнее прямо на пол. Наконец на свет появился крошечный зеленый тюбик, который Фердинанд немедля вколол в себе в шею. - Не надо меня... гипнотизировать. Не... поможет.

- Я не занимаюсь гипнозом, - вампирша рассмеялась - хрустальное хихиканье, казалось, раздалось со всех сторон. - Это часть моей природы.

- Не поможет, - лицо Штайна приобрело естественный оттенок. - Я умею противостоять этому.

- Как интересно, - задумчиво отозвалась Нира - уже своим обычным голосом.

- Да тут все дело интересное, - подхватил Игнат.

* * *

Назад Игнат с Нирой ехали с комфортом - ради "дорогих гостей" Штайн вывел из гаража ту самую странную машинку, которая так удивила метеоролога в Карнет-Тире. Она, казалось, была создана специально для поездок по Антарктике - широкие металлические гусеницы прогрызали во льду широкие колеи, заполненные размолотым в пыль снегом. Вообще, такое варварское отношение к природе не поощрялось - одна такая машинка могла влегкую превратить полярный "оазис" в груду перемолотой бесплодной земли. Подтверждая сомнения Игната, Штайн высадил пассажиров в паре километров от городской черты Салливана.

- Дальше не могу. У меня техосмотр не пройден.

- Ничего страшного, - детектив, спрыгнув на снег, протянул руки вверх, собираясь поймать девушку. Широченная гусеница странной машины доставала Игнату до груди, и он справедливо опасался - слазить с такой высоты в модельных сапожках будет крайне неудобно.

- В случае каких-либо затруднений звоните немедленно, - Штайн, небрежно козырнув, захлопнул лимонно-желтую дверь вездехода.

- Обязательно.

Машина глухо взревела, плюнув в рыжее небо тучей вонючего дыма, и рванула обратно, прокладывая новую колею.

- Странный он, этот Штайн. Юлил, как уж на сковородке.

- Ничего, - Игнат поправил дубленку, - Не будем на него давить уж слишком сильно - все-таки он на нашей стороне.

- Я очень надеюсь, что ты не ошибаешься.

* * *

Дома Игната встретил донельзя мрачный участковый и напрочь выломанная дверь.

- Не поймал, - страж порядка горестно вздохнул. - Он рыбкой в озеро, и... - он потерянно махнул рукой.

- Что-нибудь пропало?

- Вроде нет. Он компьютер пытался забрать. Но не успел - только облапить и успел. Я в него из шокера через окно стрельнул, но не попал - тот сквозь дверь проскочил, только щепки полетели.

- Ну-ну, - хмыкнул Игнат - похоже, он не зря потратился на суперклей. - Удачи ему в следующий раз.

- А что такое? - участковый неподдельно озадачился.

- Ты попробуй его поднять.

Страж порядка, осторожно схватив системный блок, попытался приподнять его. Тот возмущенно заверещал.

- Зачаровал от кражи, что ли? Давно пора. Только ж это кучу денег стоит!

- Просто приклеил. Я не миллионер - каждые пару дней новый компьютер покупать.

- Тоже вариант. Да, ты бы сигнализацию поставил, с такими раскладами-то. Елки, а такое спокойное место было...

* * *

Рядом со столом обнаружился в меру потрепанный чемоданчик, запертый на кодовый замок. Присвистнув, Игнат осторожно склонился над находкой, не касаясь ее руками - он совершенно не хотел испытывать судьбу повторно. Осторожно выпрямившись, детектив скользнул к сейфу - там он хранил самые сильные амулеты. Сейф был закрыт маскировочными чарами, а потому детектив справедливо надеялся, что конкурент его не обнаружил.

Поисковый амулет разочаровано загудел - никаких колдовских штучек в сундучке не было. Впрочем, Игнат уже понял - ему противостоял человек, совершенно незнакомый с магией. Как и Фердинанд Штайн.

* * *

- Грамотно сделано, - эксперт аккуратно отломал крышку сундучка. Кристаллы льда на заледеневшей коже равнодушно переливались в свете бестеневой лампы. - Тебе бы просто голову снесло.

Игнат с искренним интересом заглянул внутрь - ему в лицо глянул хромированный ствол, тщательно закрепленный в самом центре странного устройства.

- Видишь кабель? Похоже, в ручке - датчики. Наверно, на отпечатки пальцев - вряд ли такой примитив может сканировать ауру. Если кто чужой возьмется - прощай рука. А, может, и что похуже.

- А сейчас оно не стрельнет?

- Бери смело, - эксперт махнул рукой. - Только перчатки одень. Там сейчас минус двести, без кожи останешься.

Детектив, натянув брезентовые перчатки, осторожно вынул пистолет из станка. Похоже, ему в руки попало личное оружие конкурента - наверное, тот никак не ожидал прихода участкового, потому и сбежал.

- Интересная штука, - сказал эксперт, на секунду отвлекшись от содержимого чемоданчика. - У реконструкторов такую видел.

- Где? - Игнат вздрогнул, как от укола.

- На фестивале. В прошлом году. Слышал, небось. Только эта намного лучше сделана. Растут ребятки.

- В Новом Илиме видел?

- Точно, - эксперт на секунду задумался. - Это что, выходит - они свои поделки на поток поставили?

- Растут, но не туда, похоже, - с сарказмом отозвался детектив. - Ладно, не дергайся, поработаю я и на вас. У меня, как понимаешь, личные счеты.

* * *

Ролевой фестиваль "Тропинки судьбы" считался уважаемым мероприятием даже у историков. Начался он с обычной постановки на месте "Величайшей из битв" - так прозвали одно из сражений Последней войны. Оно, по иронии судьбы, не выдалось ни особо кровавым, ни особо важным - просто именно его выбрали для постановки.

Спектакль оказался на диво удачным, и на следующий год его повторили. Со временем это вошло в традицию, и сейчас фестиваль был самым старым и самым уважаемым мероприятием в регионе.

Насколько Игнат знал, оргкомитет очень строго следил за клубами, претендовавшими на участие в фестивале. От реконструкторов требовалось строго следовать обычаям избранной эпохи, тщательно избегая любых анахронизмов, и странное оружие никак не вписывалось в строгие рамки "Тропинок судьбы".

- Какая мерзость, - высокая худая девушка брезгливо приподняла пистолет за предохранительную скобу. - В этом есть что-то... грубое!

- Разумеется, это же оружие, - хмыкнул дочерна загорелый гном за дальним столиком. - Только с таким не к нам. У нас серьезное мероприятие. А с этими фантазиями на вольную тему - к альтернативщикам. Там им самое место.

- А мне сказали - к вам, - Игнат, ухмыльнувшись, сел на уголок стола и принялся подбрасывать оружие в руке. - Говорили - буквально в прошлом году. Прямо на фестивале.

- Тайные альтернативщики, - девушка дернулась всем телом, словно понюхав что-то тухлое.

- Давить, - заключил загорелый гном. - А вы точно не ошибаетесь? Нам бы не хотелось подвергать беспричинным обвинениям уважаемых членов нашего сообщества.

Игнат пожал плечами.

- Я на вашей стороне. Да, кстати... - детектив слез со стола и вытянул из сумки обрез двустволки. - У меня еще есть.

Гном присвистнул.

- Да, это уже не спишешь на единичный случай. Кто-нибудь знает, где Гриша?

- Товары наших рукодельцев чипует, где ж еще.

- Сюда, быстро!

* * *

- Неформат. Не чипуем, - вердикт мастера был короток и окончателен.

- Это-то понятно, - гном вздохнул. - Говорят, что кто-то чем-то подобным на прошлом фестивале торговал.

- Совершенно... - Гриша замер на полуслове. - Нет, вру. Видел. На стенде "Белого ворона" - один из продавцов похожую штучку в руках вертел. Я ему еще замечание делал.

- "Белый ворон"? - спросил Игнат.

- Не уверен, - холодно отчеканил гном. - Нам нужно разобраться. Самим.

- Я тоже хочу разобраться.

- Если вы оставите телефон, мы вам непременно перезвоним, - крепкие руки Гриши схватили детектива за плечи, аккуратно, но непреклонно выставив его за дверь.

* * *

Вернувшись домой, Игнат вытащил из подвала комплект инструментов, решив во что бы то ни стало разобрать странное оружие. В принципе, если его делали ролевики, вряд ли он сумеет что-нибудь сломать.

Внутри пистолет оказался на удивление сложен. Все детали идеально прилегали друг к другу, благоухая ароматом смазки. Покопавшись в поблескивающих железках, Игнат насчитал целых три запчасти, единственным назначением которых было предотвращение случайного выстрела. С учетом того, что отечественное пороховое оружие навечно замерло на стадии "нет патрона в стволе - значит, не выстрелит", неизвестный создатель должен был быть гением.

Увы, внутри на деталях было то же самое клеймо, что и на рукояти - совершенно неизвестное Всемирной Сети.

Собирать пистолет в состояние "как было вчера" Игнат поленился - он просто поставил на место ствол, прикрыв его затвором, а остальные детали просто ссыпал в ящик стола. Если не приглядываться, оружие выглядело как новенькое, и детектив справедливо надеялся, что для опознания этого будет достаточно.

* * *

Ночью Игната разбудил тонкий, еле слышный свист. Открыв глаза, детектив вздрогнул от неожиданности - щель между дверью спальни и косяком светилась синим, словно детективу в гости пожаловали призраки. Если бы детектив лично не заказывал "гарантированный наговор" от паразитов, он непременно бы выскочил в кабинет, где его уже ждал весьма неприятный сюрприз.

За столом сидел подозрительно знакомый брюнет. Рядом с ним лежал давешний трофей Игната, но уже немного модифицированный. Теперь к стволу пистолета был прикручен массивный ребристый цилиндр, от одного вида которого у детектива неприятно засосало под ложечкой. Сам незваный гость осторожно отдирал намертво приклеенный к столу компьютер, завернутый в пушистый плед.

Верещал именно компьютер, отчего незнакомец изрядно нервничал, регулярно поглядывая то на дверь спальни, то на окно.

- Добрый вечер! - Игнат вальяжно вышел из спальни, недвусмысленно направив на посетителя двустволку. - Поздновато для визитов, не находите ли?

Гость не ответил. Вместо этого он пружинисто вскочил на стол, ткнув в сторону детектива пистолетом. Тот издал сухой щелчок, немало удивив "конкурента". Он передернул затвор, но оружие снова отказалось повиноваться.

- Бу! - Игнат, опустив ружье, выставил вперед правую руку в жесте "идет коза рогатая". - Ты заколдован. Твое оружие бесполезно.

В ответ опять раздался сухой щелчок.

- Заколдован, говорю. Видишь, мне даже не нужны эти ваши штучки, - детектив кинул двустволку на кушетку. - Ну-ка, садись, и не дергайся. Говорить будем, Джон Майкл Кейн.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"