Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 8. Игра в детектива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаете детективы? А хотите им поработать?

Игра в детектива

– Прямо вылитая Бетси Дрю! – Лена, поправив соломенную шляпку, покрутилась перед зеркалом. В нем отразилась девушка-детектив, будто сошедшая с обложки модной книжки. Такое совпадение с идеалом порадовало девушку – уж слишком непростым выглядело задуманное.

Одноразовый мобильник, разумеется, уже умер, рассыпавшись в кучку серой пыли. Лена с тоской заглянула в девственно чистый кошелек, подумав: "Может, заявиться к Артему на работу? Он-то наверняка не откажет...". Впрочем, девушка тут же одернула себя – слишком велика была вероятность повстречать там же маму, наверняка еще не простившую дочери разбитой вазы.

Словно почувствовав настроение хозяйки, из стены выбрался Кузька.

– Плохи наши дела, маленький, – прошептала Лена, запуская пальцы в нежную шерстку домовенка. Тот едва слышно заурчал, стрельнув во все стороны разноцветными искрами. Впрочем, буквально через секунду он вырвался из нежной хватки девушки, пушистой кометой метнувшись к кухонному столику, на котором одиноко лежала десятка, прикрытая запиской: "Последний раз. Задержишься – позвони. Целую".

* * *

– Это кто? – осторожно отозвался Виталик. Лена глубоко вздохнула.

– Это подруга Артема. Мне крайне необходимо с вами встретиться.

– Артем? А кто это? – ненатурально удивился журналист.

– Крутяков Артем, – едва сдерживаясь, отозвалась девушка. – Вы еще с ним неделю назад на... напились, короче. Я его потом неделю выхаживала.

– А, Леночка! – голос парня тут же потеплел. – Какая неожиданность! Артем мне столько про тебя рассказывал, да вот увидеть все не доводилось. Прячет он тебя, что ли?

– Вот нам выпал отличный случай познакомиться, – прощебетала Лена. – Давай сегодня!

– Что сегодня? – немного опешил парень.

– Познакомимся, разумеется! Или ты меня боишься? – девушка постаралась вложить в эту фразу максимум иронии.

– Я?! – возмутился Виталик, – Отлично. Сегодня.

– У "Яра", в семь.

– Идет!

Лена с ухмылкой сбросила звонок. Она знала – одноразовые мобильники не умеют принимать вызовы, а, значит, инициатива пока принадлежит ей.

* * *

– Ну? – Виталик выжидательно уставился на Лену поверх десерта. – Так и будем молчать?

– Спасибо, все было очень вкусно, – очаровательно улыбнулась девушка.

– И это все? – журналист, не веря своим глазам, откинулся на спинку стула. – Такая интрига – ради десерта?

– У них тут вкусные десерты, – рассмеялась Лена. – Впрочем, конечно, нет. Пока Артем занят, он поручил мне разобраться с этим делом.

– Каким делом? – хитро прищурился Виталик.

– Ну, этим! – Лена сделала страшные глаза. – С ограблением.

– А с чего ты взяла, что я что-то знаю? – ухмыльнулся журналист. – Или, к слову, вот так сразу готов это выложить первой встречной?

– Ну, – девушка сделала вид, что задумалась. Рука медленно скользнула под стол, словно поправляя задравшуюся юбку, и принялась плести заклинание – сложное, но весьма эффективное. – Мы же договоримся, да?

Глаза Виталика на миг стали стеклянными. У Лены защемило в груди – перед глазами, как наяву, встали строчки Кодекса: "или административным арестом до ..." Девушка потрясла головой, отгоняя неприятное видение.

– Думаю, договоримся... – медленно отозвался Виталик. – Отчего бы не помочь такой милой девушке?

У Лены отлегло от сердца. Парень был в полном порядке – просто его алчность на время сменилась приливом альтруизма. Хулиганство, конечно – но относительно невинное. По крайней мере, как девушке рассказывали подружки.

* * *

К сожалению, заклинание заодно с альтруизмом разбудило в журналисте и более низменные чувства. Теперь Лена не столько вслушивалась в монолог захмелевшего парня, сколько следила за его руками, то и дело норовившими полапать ее за коленки. Впрочем, кое-что полезное Лена все-таки выяснила.

Оказывается, недоброй памяти "пришельцев" отвезли в региональный исследовательский центр Талейн, откуда выцарапать хоть-что-нибудь не представлялось возможным. Машину же забрал Ковдельский музей науки и техники, добиться взаимности от которого было намного проще.

– Как славно! – в очередной раз поддакнула Лена, когда Виталик решил промочить пересохшее от долгого монолога горло. Тот вдруг икнул, наклонился через стол, едва не свернув него набок.

– Поехали ко мне, а?

Девушка опасливо отодвинулась чуть подальше. Похоже, заклинание все еще продолжало действовать – подруги, рассказывая о своих похождениях, намекали на "приятные последствия", но сейчас Лена уже жалела, что поддалась соблазну.

– Давай еще чуток винца, и все, – предложила она. – На брудершафт!

* * *

– Я такая пьяная, – пожаловалась Лена Виталику, всем телом повиснув у того на руке. Вино уже успело ударить девушке в голову, но она еще держалась на ногах.

– Не вопрос! – парень, покачиваясь, выудил из кармана мобильник и принялся набирать какой-то номер, с трудом попадая по кнопкам. – Алло, такси?

Лена про себя ужаснулась – вызов такси по "полным" расценкам обходился почти в четвертной. А если вспомнить, сколько он оставил в "Яре"... Похоже, Виталик раздухарился не на шутку.

– Выпьем? – девушка решила играть "пьяную подругу" до конца. – Выпьем!

– Э, нет! – журналист протестующе помахал пальцем. – Тебе уже нельзя.

– Тогда выливаю, – горлышко бутылки нависло над газоном ровно настолько, чтобы на краешке повисла рубиновая капля. – Тебе тоже хватит.

– Эй, куда? – Виталик решительно выхватил у Лены бутылку. – Это полагается выливать только сюда!

Он, махом опустошив тару, застыл неподвижно. Лицо покрылось пятнами, парень, скривившись, вздрогнул всем телом.

"Готов", – с удовлетворением подумала девушка. Глаза парня сейчас уже не выражали ничего. Журналист находился сейчас в том состоянии, когда следует ложиться спать – поскольку разум уже утонул в алкоголе, утратив контроль над телом.

– Опять пьяный, – вздохнул гном – водитель неслышно подлетевшего такси. – А такой молодой...

– Он хотел произвести впечатление, – Лена виновато потупилась. – Переборщил.

– Да и вы, барышня, тоже несильно отстали. – буркнул водитель. – Плату – вперед.

* * *

Утро было страшным. Голова казалась досуха выскобленной тыквой, отдававшейся болезненным звоном от малейшего движения, язык едва шевелился, а глаза упорно отказывались открываться. Собравшись с силами, Лена перекатилась на живот, зашипев от резкой боли в голове. Впрочем, это в какой-то мере помогло – глаза открылись сами.

Увиденное изрядно порадовало девушку. Во-первых, она лежала на кровати у себя дома, причем одна. На тумбочке, рядом с мобильником, хрустально поблескивал стакан с водой, а еще дальше белел ком салфеток, на которых она вчера записывала рассказ Виталика.

– Артем мне очень, очень обязан. Очень.

* * *

Ковдельский музей науки и техники располагался на окраине города – там, где еще век назад был инструментальный завод братьев Госсни. Потом завод закрыли, а корпуса сперва переделали в выставочный центр, а потом – в хранилище всевозможных экспонатов.

Музейный телепорт был выключен. Ворота по случаю выходного также оказались крепко заперты, но Лену это не разочаровало. Она лишь глубоко вздохнула, припоминая, что в этом случае делала ее любимая героиня, и пошла в обход.

Впрочем, вскоре выяснилось, что в туфлях-шпильках и узком платье весьма неудобно лазить по кустам в поисках дырки в капитальном заборе.

– Интересно, как Бетси так лихо справляется? – шипела Лена, пробираясь сквозь густой боярышник. – Зараза!

Очередной куст слишком нахально приобнял девушку за плечи, девушка рванулась и с треском вывалилась прямо под ноги гному, сидевшему на крылечке сторожки.

– Опа, – меланхолично отозвался сторож, поставив на ступеньку полупустую бутылку кефира. – Какие погоды-то стоят – девушки прямо к ногам падают.

– Я по делу.

– Не сомневаюсь, – хмыкнул гном. – Кто ж из простого любопытства будет километр по кустам продираться?

– Так телепорт выключен!

– Не выключен, а заговорен, – важно отозвался охранник. – Чтоб, значит, не каждый мог пользоваться. Выходной же. А кому надо, тот городским транспортом добирается, – гном ткнул рукой в полупрозрачную будку телепорта в полусотне метров от сторожки.

Лена почувствовала себя полной дурой. Где-то на заднем плане заливалась ехидным смехом знаменитая сыщица Бетси Дрю.

– А что, музей не работает? – девушка состроила самую жалостливую физиономию изо всех возможных.

– Так четверг, – гном, отпив кефира, отер бороду рукавом. – И так один выходной в неделю. Смотрители тоже отдохнуть хотят.

– И никого-никого нет?

– Кроме меня – только Федор на КПП-2. А что ты хотела?

– Эх, – Лена всем своим видом изобразила невыносимое горе. – Редактор меня убьет.

– За что? – искренне удивился охранник.

– Репортаж нужен. Про ваш новый экспонат. Надо успеть первым!

– Какой-такой экспонат? – прищурился гном.

– Машину какую-то, не знаю, – нетерпеливо отозвалась девушка, старательно играя роль начинающей журналистки. – Говорят, вовсе нечто невиданное.

– Уже растрепали, – хмыкнул сторож. Впрочем, он скорее обрадовался нежданной собеседнице, чем рассердился. – Действительно, есть такое. Только, я думаю, девушке это будет неинтересно...

– Очень, очень интересно! – заныла Лена. – Покажите, а? Хоть одним глазком!

– Ну, ладно, – смягчился гном. – Только быстро! Место хоть и тихое – а все равно не положено отлучаться.

* * *

Давешняя машина, тщательно разобранная на запчасти, лежала на чистом полу новенького ангара. Судя по табличке на воротах, здесь планировали сделать выставку авиатехники, но из-за нового экспоната открытие нового зала пришлось отложить.

– Сколько деталек!

– Ужас, какая сложная, – покивал гном. – Я, конечно, не эксперт, но ее делал кто-то сумасшедший.

– Почему вы так решили?

– А ты записывать не будешь, что ли? – хмыкнул охранник. – Или диктофон есть?

– Ой, – Лена, вспыхнув, принялась рыться в сумочке. Вскоре на свет появился затрепанный блокнот, в который девушка имела обыкновение записывать расписание лекций и прочие нужные мелочи.

– Вот, другое дело, – удовлетворенно пробасил сторож. – Так вот...

Он величаво прошелся вдоль непонятных железок, блестящих от смазки.

* * *

Если верить рассказу охранника, получалось, что эту странную машину никак не могли создать ни в Ковделе, ни вообще где-нибудь в Рутении. Разобрав странную конструкцию на запчасти, специалисты музея так и не поняли – кому могло понадобиться изобретать химический двигатель на ископаемом топливе, если есть надежный, проверенный годами вариатор? В принципе, это можно было бы списать на самодеятельность какого-нибудь экспериментатора, да только качество обработки деталей говорило: никакой "ручной сборкой" тут и не пахло. Машина была несомненно собрана на заводе. Но на каком – это выяснить не удалось.

Впрочем, определенная надежда оставалась – гном-металлург, постояв в задумчивости над распотрошенной техникой, изрек: "Анализ металла должен пролить истину!", после чего комиссия, обскоблив все без исключения детали, удалилась.

К сожалению, гном не отличался красноречием – его постоянно уводило в сторону, и нить рассказа безнадежно терялась среди нагромождения разнообразных историй.

Уже к пятому "лирическому отступлению" девушке стало невыразимо тоскливо, но она старательно кривила губы в любезной в улыбке, выцепляя из разговора драгоценные крупинки смысла.

Наконец, гном иссяк. Лена, тщательно изображая сожаление, встрепенулась:

– Ой, как быстро время пролетело... Вы такой интересный рассказчик!

– Ну, это еще не самый интересный экспонат, – гном величаво погладил бороду. – Вот во втором павильоне у нас яхта на реставрации – так про нее можно такого понарассказать.

– Ой, спасибо, но не в этот раз, – девушка решительно захлопнула блокнот. – Мне еще статью писать. Но мне кажется – эта тема безумно интересна!

– Все бы так считали, – хмыкнул гном. – Музей – это же, это...

Со стороны проходной послышался переливчатый свист. Сторож тут же сник.

– Ой, проверка. Слушай, не подводи, а – спрячься куда-нибудь на пару минут!

– Так и сидеть до ночи? У меня статья!

– Я их поведу на обход с того края, – гном махнул рукой вглубь территории. А ты, как увидишь, что мы ушли – беги к выходу!

* * *

Похоже, проверка оказалась вовсе не проверкой – буквально через минуту гном снова появился в дверях ангара. На сей раз он был не один – его сопровождал добрый десяток гномов, пара эльфов и сфинкс, чья пышная грива от старости вся переливалась полированным серебром.

Лена, в испуге присев за корпусом странной машины, в панике обдумывала план отхода. Сдаваться "высокой комиссии" в ее планы не входило: во-первых, они начали бы задавать неудобные вопросы, а с другой – ей отчаянно не хотелось подводить любезного сторожа. Тому и так приходилось несладко – раздраженные задержкой ученые наверняка в деталях расписали незадачливому охраннику все свои чувства.

Гномы, впрочем, при виде разобранного двигателя впали в транс: они тут же принялись ползать вокруг запчастей на коленях, обмениваясь короткими непонятными фразами. Сфинкс улегся на теплый бетон прямо в створе ворот, а пара эльфов принялась бродить по ангару, всем своим видом выражая недоумение.

Они-то, против ожиданий девушки, оказались самыми опасными – гномы со сфинксом определенно занялись делом, предоставив эльфам самостоятельно искать себе развлечения. Лена, глядя на бесцельно слоняющуюся парочку, отчетливо поняла – еще пара минут, и эльфы найдут себе развлечение. В виде ее допроса.

К счастью, удача, на миг позабыв про Лену, вдруг решила воздать девушке сторицей. Лена, в панике заглянув внутрь корпуса машины, в котором на месте из всего оборудования остались только пара сидений, вдруг увидела потрепанную брошюрку, невесть как завалившуюся под водительское кресло. Обливаясь потом, Лена схватила книжку, тут же отпрянув назад, под могучий верстак, весь перепачканный смазкой. Там оказалось необычайно пыльно – но сейчас это было уже неважно. Один из скучающих эльфов добрался до машины, так что Лене не оставалось ничего другого, как пятиться все дальше и дальше назад.

Вдруг пол под девушкой провалился, и она с писком полетела вниз, отчаянно вцепившись руками в таинственную книжку.

* * *

Эльф, фланировавший вдоль стеллажей с аккуратными рядами загадочных инструментов на полках, встрепенулся.

– Крыса!

– Какая крыса, – отмахнулся один из гномов. – Крысопуги стоят?

– Как положено, в подвалах, – тут же отозвался сторож, который мигом сообразил, что за крыса с писком улетела в подвал.

– Давно проверяли? – эльф тут же обрел деловитое выражение лица. – Где ведомость?

– Эриндир, если тебе так неймется – проверь сам, – буркнул эксперт. – Только не отвлекай, а?

* * *

Мусоропровод, удачно спрятанный под верстаком, выплюнул девушку в бункер, наполовину засыпанный какой-то ржавой пылью. Жесткая на ощупь, она изрядно смягчила удар, так что Лена отделалась лишь отвратительным настроением и изрядно изгаженным платьем. Впрочем, услышав разговор скучающего эльфа, девушка решительно выкарабкалась из бункера – следовало максимально шустро исчезнуть, пока эльф не добрался до подвала.

К счастью, в дальнем углу обнаружилось запыленное слуховое окошко – как раз над небольшой печью. Похоже, музей планировал развернуть в ангаре "живую" выставку, где все экспонаты можно потрогать руками, а подвал должен был помогать в ремонте и воссоздании всего того, что не пережило встреч с посетителями. Впрочем, сейчас здесь было тихо и пусто – что как нельзя больше порадовало Лену. Окошко, запертое на обычную защелку, бесшумно провернулось на смазанных петлях, и девушка оказалась снаружи, в густых зарослях полыни.

* * *

Платье столь обильно пропиталось ржавой пылью, что поначалу Лена подумывала его выбросить. Впрочем, уже через пять минут потоки ржавой грязи сменились слегка желтоватыми струями воды, а еще через минуту платье обрело первозданную чистоту. Кузька, одобрительно фыркнув, поставил пачку порошка на полку, через секунду пропав бесследно.

– И как это Бетси справляется? – задумчиво пробормотала девушка, изучая свое отражение в зеркале.

* * *

Брошюрка, "позаимствованная" Леной, оказалась – к ее огромному разочарованию, не "пришельской". Это был "Краткий справочник реконструктора" – весьма полезная вещь для тех, кто любит разбираться и воссоздавать разнообразные механизмы, устаревшие еще до его рождения. Судя по массе пометок в разделе "Автомобили", ее забыл кто-то из экспертов.

Впрочем, поразмыслив, Лена пришла к выводу: если она в этих цифрах ничего не понимает – так, может, Артем разберется?

* * *

– Ты споила Виталика? – голос Артема, против ожидания, звенел от восторга. – Ну, ты даешь!

– Ой, а что в этом такого? – недоуменно протянула девушка. Артем тихо засмеялся. – Нет, правда? Я всего бокалов пять выпила...

– А что пили? – голос парня тут же посерьезнел.

– Имбирное полусладкое.

– По-моему, у тебя проблемы с алкоголем, – медленно сказал Артем. – Лично меня оно с трех бокалов выносит.

– А, по-моему, ты лезешь не в свое дело! – вспылила девушка. Артем промолчал. – Ты слушаешь?

– Спасибо, связь отличная.

– Так ты хочешь узнать, что я разузнала, или нет?

* * *

Кафе "Синеглазка" на берегу Олжи ценилась за чудесный вид из окон, невысокие цены и колоссальный ассортимент мороженого. Лена, окинув взглядом колоссальную витрину, хмыкнула.

– Пива тут, конечно, нет...

– Зато чай хороший, – Артем, судя по всему, еще не забыл недавнюю отповедь.

– Ну, не дуйся, – мурлыкнула девушка, на миг прильнув к парню. – Честно-честно, это случайно так вышло!

– Ну, будем надеяться, – парень, вздохнув, уселся за крайний столик. – Ну, что у тебя?

* * *

Лена, покраснев, выложила на стол свои записи. На трезвую голову выяснилось: большую часть того, что ей поведал Виталик, девушка уже и так знала. Визит в музей оказался в разы плодотворнее – Артем с интересом пролистал одолженную брошюру, в паре мест многозначительно хмыкнув.

– И что ты думаешь по этому поводу? – спросил парень у Лены, закончив изучать записки.

– Честно – ничего, – отозвалась Лена. – Если бы я это не видела своими глазами – я бы списала все это, – она постучала по блокноту, – на слишком бурную фантазию некоторых.

– Но это было.

– Было... – с тоской протянула девушка и поежилась. – И магазин этот был. Я чуть с ума от страха тогда не сошла! Да, к слову: я тут почитала книжку про телепорты...

– Да? – протянул Артем!

– Да! – рявкнула Лена, тут же перейдя на шепот. – Так вот, насколько я поняла, это может быть дырами в пространстве.

– Вроде как спонтанный телепорт?

– Вроде, да не так, – вздохнула девушка. – Понимаешь, обычный телепорт там описывается как "прокол складки пространства", а это – "износ ткани пространства".

– А что еще там говорилось?

– Ничего, – пожала плечами девушка. – Разве что это описывалось как "теоретически возможное, но в реальности существующее явление".

– Здорово, – Артем задумчиво почесал подбородок. – Надо бы еще что почитать...

Лена замолчала. Судя по ее лицу, она мучительно решала – стоит ли ей рассказывать другу о чем-то, или лучше промолчать.

– Ну, не томи. Я ж вижу.

– Что видишь?

– Ты хочешь что-то сказать.

– Ладно, – девушка потерла щеку. – Мама как-то говорила, что ее прабабка умела путешествовать безо всяких телепортов.

– И ты умеешь?

– Неа. Как мне рассказывали – только сделали первые телепорты, как прабабка тут же спрятала свои записи куда подальше. Еще приговаривала: мол, наконец-то, а то уж очень опасное это дело!

– Интересно, – Артем задумчиво окинул девушку взглядом. – Как ты думаешь, мы сможем их отыскать?

* * *

Допрос Валентины Викторовны, замаскированный под торжественный ужин, тянулся невыносимо долго. Иногда лене казалось, что минутная стрелка на старинных ходиках намертво прилипла к циферблату. Впрочем, польза от этого все-таки была – как выяснилось, мать отлично помнила старую заимку, откуда семья Реут перебралась в Ковдель.

– Съездите, посмотрите – не все же в городе сидеть, – Валентина Викторовна милостиво кивнула. – Рыбки половите, покупаетесь – и Ленке польза будет, от своих гулянок отдохнет!

– Меня с работы не отпустят.

– Ой, ты все равно на полставки, – возразила мать. – Хочешь, я договорюсь: выделят тебе аккорд, сделаешь – и гуляй! Тем более, Артему тоже отдохнуть пора – проект сдали же, да?

– Позавчера, – лицо парня непроизвольно скривилось.

– Вот и славно, – мать потерла руки. – Значит, я организую вам отпуск – а вы за это приведете заимку в порядок. Идет?

* * *

– Как все удачно, – хмыкнул Артем. Фонари на улице источали мягкий оранжевый свет, наполняя мир ощущением тепла и уюта.

– Я бы так не сказала, – лицо Лены выражало колоссальные сомнения в правильности принятого решения. – Как бы нам еще не пожалеть!

– Все равно выхода нет, – беспечно пожал плечами Артем. – Ничего, справимся. Подумаешь, дом в порядок привести! Заодно и записки твоей прабабки найдем.

– Надеюсь, они стоят того.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"