Николай Чугунов : другие произведения.

Абстрактное благо. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время года- зима

  Зима со снегом
  
  - Холодная зима выдалась, - пожаловалась Сийри подруге, пытаясь согреть посиневшие руки над басовито гудящей печкой, - прямо, как в Киричевске! А говорили: юг, юг...
  - Точно, - согласилась Нита, открывая пышущую жаром дверцу и подкидывая в жаркое пламя еще пару полешек, принесенных подругой, - Вельма, должна я признать, очень вовремя построила эту печку.
  - Удобства на улице и дрова за свой счет, - хмыкнула девушка, потирая постепенно отогревающиеся руки, - да еще полгривенника сверху за комнату.
  - Да ладно тебе, - засмеялась Нита, - не так уж много дров и уходит, - и в подтверждение своих слов она швырнула в топку небольшой пульсар и быстро захлопнула дверцу. В топке что-то легко хлопнуло, и пламя загудело с новой силой.
  - Живая практика, - кивнула Сийри, - но все равно, так холодно - кажется, даже в Киричевске февраль потеплее.
  * * *
  Усть-Подбельск был накрыт плотным белым покрывалом, а из свинцовых туч над ним сыпался, не переставая с конца ноября, холодный снег. Новенькие печи, несколько портившие облик этого южного города, пытались сосредоточенно разогнать облака ответными тучами горячего дыма, а жители, отчаянно матерясь, огибали бесчисленные сугробы, пытаясь добраться до своих домов.
  Ранняя осень 1675 года неожиданно для всех перешла в неожиданно снежную зиму 1676 года и, судя по всему, погодка в провинции Пустошь становилась намного суровее, чем в Северо-Западе и Нижнем Освее.
  Как следствие, одной из статей импорта в провинцию, кроме продовольствия, медикаментов и прочего, стали еще и дрова, угледобывающие компании получали баснословные барыши, а бюджет нес колоссальные убытки, занимаясь распространением топлива за символическую плату. Впрочем, облагодетельствованные жители не были довольны - взамен от них требовалось ежедневно расчищать заваленные непогодой дороги.
  * * *
  Утром девушек разбудил надсадный рев, от которого, казалось, дрожали заиндевевшие стекла. Нита, скатившись с постели, чтобы посмотреть на источник шума, взвизгнула, встав босиком на холодный пол, и с ногами забралась на столик у окна. Там она осторожно протерла окошко, покрытое радужно переливающимися морозными узорами, но, к ее удивлению, во дворе было пусто - ничего, кроме сугробов, дощатой будки и протоптанной среди снежных валов к "удобствам" дорожки, которая к этому дню была уже почти в сажень глубиной. Тем не менее, источник рева, несомненно, был снаружи.
  - Сийри, Сийри, - девушка затормошила разоспавшуюся подругу, - вставай! Слышишь шум?
  - Еще пять минут, - пробормотала та, стараясь зарыться поглубже в уютную постель. Нита, ехидно ухмыльнувшись, безжалостно сорвала с подруги одеяло, - Нита, обалдела, что ли? Холодно же!
  - Пора-пора, - подруга не отстала от девушки, и вскоре Сийри, сонно протирая слипающиеся глаза, недовольно покосилась на позвякивающее окно.
  - Что за шум? - нашарив тапочки, она выглянула в протертое Нитой окошко, - ничего не понимаю. На улице вроде.
  - Наверно, с другой стороны, - предположила Нита, расчесывая волосы, - но даже паровой тягач так не ревет.
  - Может, зверек какой-нибудь? - пожала плечами Сийри, накидывая кофточку на плечи, уже покрывшиеся мурашками.
  - Зверек? - подруга расхохоталась, - помнишь шуточку про зверя?
  - Какую из? - улыбнулась девушка, видимо, уже полностью проснувшись.
  - Не буди во мне зверя! - Нита грозно нахмурилась и растопырила пальцы.
  - Очень я боюсь твоего хомячка, - презрительно хмыкнула подруга, и девушки дружно расхохотались.
  * * *
  - Доброе утро, - поприветствовала девушек Беодвика Киевна, тщательно протирая столики от следов вчерашнего веселья, - не спится?
  - Так на работу надо, - вздохнула Нита, забирая со стойки поднос с аппетитно дымящимся завтраком, - и так бы вставать надо было. А что ревет?
  - Это, - ответ женщины потонул в очередной волне шума. Беодвика Киевна недовольно замолчала и продолжила, когда рычание чуть стихло, - это мэр придумал, снегоочиститель на базе парового тягача.
  - А чего же такой шум-то? - Сийри мучительно скривилась, чувствуя себя мухой в огромном барабане, - паровой тягач же потише будет!
  - Так их два, - пожав плечами, пояснила женщина, - хвостами друг к другу прицеплены, и если один застревает, другой пытается вытащить. Уже раз пять застревали - оттуда и рев.
  - Понятно, - вздохнула девушка, - спасибо за разъяснение.
  * * *
  Выйдя на улицу, девушки ахнули - снега на земле практически не было. Более того, казалось, что каким-то гигантским скребком был содран даже верхний слой земли, о чем красноречиво свидетельствовали припорошенные серой пылью сугробы по сторонам дороги.
  - Гляди, - Сийри кивнула на пару свеженьких ям с четко различимыми следами гусениц, - видать, и здесь застревал!
  - Наверно, - согласилась Нита, - но зато как эффективно вычистил!
  - Да уж, - девушка зябко поежилась - идти по полностью бесснежной дороге в самый разгар зимы было почему-то неуютно. Однако уже при выходе из переулка их ждал главный сюрприз - там их ждал могучий сугроб в полтора аршина высотой и не менее аршина шириной.
  - Прощай, здоровье, - хмыкнула Нита, осторожно пробуя ногой рыхлую светло-серую массу, - как выбираться будем?
  Подруга мрачно ухмыльнулась, прикинув, что прокопать себе проход они не успеют, а при взятии снежного вала штурмом мокрые ноги и скорая перспектива простуды будут им обеспечены почти наверняка. Подтверждая эти мысли, мимо с оглушительным ревом прополз снегоочиститель, толкая перед собой исполинский сугроб, сердито лязгая гусеницами и злобно плюясь в серое небо черным дымом. К валу, отделяющему девушек от улицы, добавились еще несколько пудов снега.
  - О, - Сийри глубокомысленно подняла палец, - практикум по левитации! Так, что там нужно было?
  - Эй, - Нита забеспокоилась, - а стоит так сразу, с бухты-барахты? Как бы чего не вышло, а?
  - Спокойно, - уверенно ответила подруга и скинула с плеча рюкзачок, - подержи-ка...
  Нита, приняв поклажу, отошла в сторонку, всем своим видом показывая, мол, я предупреждала. Сийри же, сунув варежки в карманы, подышала на мгновенно начавшие мерзнуть пальцы, после чего сосредоточилась и взлетела, едва не потеряв уютные валенки.
  - Получилось! - восторженно выдохнула Нита, глядя на подругу, зависшую примерно на саженной высоте, - ты летишь!
  Подруга, не ответив, кивнула, поджала ноги, пытаясь не допустить окончательного спадания обуви, и осторожно повернулась лицом к дороге, после чего резко рванулась вперед, стремительно теряя высоту, из-за чего валенки зацепились за снежный вал, девушка дернулась, теряя концентрацию, и со всего маха рухнула на другую сторону сугроба.
  - Долеталась, - мрачно констатировала Сийри, скатившись на землю и отплевываясь от снега, - кидай рюкзак, - вдруг она встревожено глянула в сторону нарастающего рева, - давай скорее, тягач идет!
  Нита кивнула, и, перекинув подруге оба рюкзака, задумчиво оглянулась. Было видно, что ее не устраивает ни снежная каша в валенках, ни возможные последствия от неудачного сеанса левитации, и девушка сосредоточенно искала приемлемую альтернативу. Внезапно она довольно прищелкнула пальцами и, сплетя их в магическом пассе, окатила рыхлую снежную поверхность парой огненных струек. Сугроб, как и следовало ожидать, еле слышно зашипел и в месте обработки просел примерно на вершок.
  - Ну и что ты этим добьешься? - поинтересовалась подруга, глядя на нитины манипуляции, - все равно же не успеешь сделать проход.
  - Обожди, - девушка решительно подняла руку, призывая к молчанию, - сейчас, - из ее пальцев вырвались бледно-синие лучи, жадно впившиеся в подтаявший сугроб. Тот отозвался недовольным треском и заблестел ледяным боком в неверном свете зимнего солнца, как раз соизволившего выглянуть из-за туч. Нита довольно ухмыльнулась и, проверив ледяную корку на прочность, повернулась к нетерпеливо подпрыгивающей на морозе подруге, - дай лямку рюкзака какого-нибудь!
  Сийри, оценив идею подруги, кинула ей брезентовую полосу и, упершись ногами в спрессованный снег, начала тянуть. К счастью, ледяной желоб оказался достаточно прочным и гладким, и вскоре обе подруги уже торжественно отряхивали друг друга от снега, поздравляя себя с успешным преодолением завала.
  - Только, интересно, как обратно перебраться, - хмыкнула Сийри, прикидывая, до каких размеров вырастет снежный вал к тому времени, когда девушки будут возвращаться с работы, - пожалуй, там без левитации и не обойдешься.
  - Тогда и посмотрим, - пожала плечами подруга. Внезапно до девушек донесся дикий вой и свист - это сигналил водитель тягача, высунувшись из кабины и ожесточенно жестикулируя, - да идем уже, идем!
  * * *
  В здании конторы было тихо и холодно, а из коллег присутствовал один только Фома, раздувавший громадную печь, занимавшую полкомнаты. Судя по тому, что дрова сейчас едва горели, в здании тепло могло стать разве только к обеду.
  - И как у вас получается так быстро печь разжигать? - поинтересовался Фома, вытирая мокрый лоб, - я уже вспотел, а она все никак!
  - В том-то и заключается эффективность и экономичность, - засмеялась Сийри, - видишь, дров всего ничего ушло, а тебе уже жарко! Дай-ка я...
  Парень послушно посторонился, пропуская девушку к топке, та вскинула руки в уже затверженном до автоматизма жесте, и вскоре в печи гулко загудело пламя, распространяя вокруг живительное тепло.
  - Слушай, - Нита повернулась к подруге, - а как ты чувствовала себя во время полета?
  - Странное ощущение, - та растерянно пожала плечами, - пожалуй, самое близкое - как будто внутри тебя распускается язык пламени, раздувает тебя и тянет вверх. Кстати, еще жарко становится, но я даже не вспотела, - Сийри удивленно мотала головой, - надо будет еще раз попробовать.
  - Может, и попробуем, - кивнула Нита, - если до вечера баррикады не расчистят. Слушай, - она повернулась к Фоме, что-то сосредоточенно переписывавшем в блокнот из пухлого отчета, - а чего это мы одни?
  - Так с этими бульдозерами, - парень недовольно покосился на окно, из-за которого доносился надсадный рев, - все переулки позаваливало. Наверно, остальные просто откапываются. Да и нам тоже не мешало бы.
  - То есть? - Сийри недоуменно глянула на Фому, но потом сообразила, - А, ворота во двор завалило? - Парень молча кивнул, - Да, тут, действительно, придется поработать, - девушка повернулась к подруге, - кстати, как бы нам избавиться от снега быстро и в один прием?
  - Растопить, - та задумчиво пожала плечами, - самый очевидный выход. Только гололед будет.
  - Нет, это не дело, - хмыкнула Сийри, - убьется еще кто-нибудь. О, у меня идея! - она быстро выпрыгнула из меховых тапочек, влезла в валенки, накинула куртку и выбежала во двор.
  - Буду нужна, позовешь! - крикнула Нита вслед подруге и со вздохом погрузилась в изучение папки с материалами по очередным недопоставкам.
  - Куда это она? - спросил Фома, провожая взглядом девушку.
  - Нашу прелесть посетила идея, - терпеливо пояснила Нита парню, - лучше не мешать, а то мало ли, чем это может закончиться.
  - Ворота-то хоть уцелеют? - хмыкнул парень, кивнув на входную дверь. Девушка неопределенно пожала плечами.
  * * *
  Снежный смерчик весело плясал у ворот, с натужным бурчанием вбирая в себя спрессованный тягачами снег, и вскоре Сийри уже с трудом удерживала его от самопроизвольного распада.
  - Куда бы его высыпать? - задала она вслух риторический вопрос и осмотрелась. Единственным подходящим местом выглядел небольшой проулочек, примерно до половины высоты заполненный сугробами разной степени чистоты - видимо, до сего дня добровольные дружинники складировали убранный с улиц снег именно здесь. Сийри довольно кивнула, и замерший, было, смерчик тяжело вполз в тупичок, едва не задев стенок набитыми снегом боками. Девушка резко свела ладони домиком и стала медленно опускать их вниз, в ответ на что огромная масса крутящейся белой мути начала оседать и сжиматься. Вскоре на месте смерча уже красовалась глыба синеватого, слегка мутноватого льда, своими очертаниями напоминающая пирамиду, слегка закрученную вокруг своей оси. Сийри довольно отряхнула горячие ладони, после чего внезапно услышала негромкие аплодисменты и удивленно обернулась. Очевидно, что в процессе уборки она совершенно не заметила, как на работу явились остальные сотрудники - во главе с Гуннаром и Лойтом Маличем.
  - Отличная работа, - кивнул последний и, подойдя к очищенным воротам, слегка пошатал отставший ржавый лист, - даже ворота уцелели. Гуннар! - позвал управляющий хозяина, - весной ворота менять надо будет! И так ржавые, а если еще раз так снег уберут, они вообще на составляющие рассыплются.
  - Опять расходы непредвиденные, - скривился хозяин, - а их нельзя как-нибудь подлатать? Ну, там, пару стальных полос сверху кинуть?
  - Почему нельзя, - пожал плечами Лойт Малич, - можно. Только без толку, - и в подтверждение своих слов он без особых усилий проткнул насквозь один из наиболее ржавых листов.
  - Ясно, - Гуннар понял, что, видимо, от замены не отвертеться, и сейчас уже вовсю подсчитывал предстоящие расходы, - тогда, как потеплеет, и обсудим. Сийри!
  - Да? - отозвалась девушка, зачарованно слушавшая этот разговор.
  - Идея с уборкой хороша, не спорю, - Сийри польщенно кивнула, - только договоримся так: впредь эти идеи сначала согласовывать со мной или с Лойтом. Идет?
  - Хорошо, - девушка виновато потупилась.
  - Вот и отлично. Тогда - все внутрь.
  * * *
  - Расстроилась? - к столу девушек подошел уже согревшийся управляющий. Сийри ответила кривой усмешкой, - ты не расстраивайся, он просто озверел, пока мы через все эти баррикады добрались. Это ж уму непостижимо - каждая улица завалена. А ворота, действительно, на ладан дышат, и сейчас их ремонтировать - просто деньги на ветер кидать.
  - Но я так аккуратно! - грустно возразила девушка, глядя на начальника, - и не оторвалось же ничего!
  - За это тебе большое спасибо, - вполне серьезно кивнул Лойт Малич, - а то наши бы работнички до обеда завал расчищали бы. Кстати, в связи с этим снегом у меня к вам поручение.
  - Какое? - тут же оживилась Сийри, ободренная похвалой.
  - В общем, комбинатские недовольны, что, по их словам, в наших контейнерах половина руды и половина снега. Конечно, это далеко не так, но все равно, с этим надо что-то делать, - вздохнул начальник, - а то перестанут принимать у нас руду и все - привет!
  - Может, какой-нибудь полог навесить, чтоб ее не засыпало? - предположила Нита.
  - Вы ухватили суть, - кивнул управляющий, - поковыряйтесь в своих книжках.
  - Хорошо, - кивнула Сийри, - и у нас одна просьба...
  - Какая? - Лойт Малич внимательно взглянул на девушек.
  - Нам через недельку надо бы в Нижние Липки, - смущаясь, сказала Сийри, - в институт.
  - Ясно, - кивнул управляющий, - договоримся так... Сколько времени вам надо на отчет?
  - Еще дня три, - немного подумав, ответила Нита, - самое малое - два.
  - Так, и еще с пологом разобраться... - начальник задумчиво побарабанил пальцами по столешнице, - значит, так. Будет у вас аккорд: если за неделю доделаете отчет и пологи над контейнерами - отпущу. Нет - пока не сделаете, никуда не поедете.
  - Понятно, - кивнула Сийри, - значит, работаем.
  - Успехов, - и Лойт Малич удалился в свой кабинет.
  * * *
  - Смерчи, что ли, подвесить? - задумчиво спросила Нита, перелистывая пухлый конспект, - не пойдет, некуда снег сбрасывать. Слушай, а мы локально погоду изменить не можем?
  - Да опыта не хватит, - медленно ответила Сийри, - а заманчиво было бы, честное слово. Слушай, а может, обычный полог повесить? Сделаем штук сто копий брезента - и всего-то дел! Обычное заклинание надо же подновлять постоянно - а кто нас отпустит куда-нибудь при таком раскладе?
  - Ага, и в самый неподходящий момент брезент прорвется, и комбинатские будут просто счастливы получить, помимо обычной руды и снега, еще тьму-тьмущую брезента, - хмыкнула подруга, - если бы весь снег куда-то удалять...
  - Или воду, - рассеяно сказала девушка.
  - То есть - воду? - переспросила Нита, - а, ты еще про дождь думаешь?
  - Дождь? - переспросила Сийри, - нет, вообще-то я подумала, что если снег нельзя стряхивать автоматически, то вода сливается сама. Но как ее растопить?
  - Заговорить брезент на генерацию тепла, - прищелкнула пальцами подруга, - только лучше бы без всяких искр, струй пламени и молний, а то еще спалим что-нибудь ненароком.
  - Кстати, - вдруг спохватилась девушка, - а не наведаться ли нам к архитектору?
  - А смысл? - пожала плечами Нита, - все равно денег нет у него дом заказывать.
  - Денег-то нет, - прищурилась Сийри, - а у него снега в усадьбе нет. Угадай, почему?
  - Ну, вряд ли сам убирает, - улыбнулась Нита, попытавшись представить Эверарда с громадной деревянной лопатой, - может, прислуга?
  - А ты хоть раз видела у него дома кого-нибудь из прислуги? - хитро прищурилась подруга, - заранее соглашусь, что если мы никого не видели, то это не значит, что ее нет вовсе. Но все-таки?
  - Думаешь, заговорены у него дорожки? - задумалась девушка, - а что, может быть, работа хоть и нудная, но, по идее, достаточно простая. А ты вспомни его домики - сколько он труда на каждый положил! В общем, я думаю, что это стоит проверить.
  - Можно, - согласилась Нита, - почему бы и нет?
  * * *
  - Минуту внимания, - управляющий вышел из кабинета точно с выстрелом пушки, - кто куда на обед идти собирается?
  - Как обычно, - пожал плечами Фома, - я собирался в "Угольный Мешок". В другое место сейчас вряд ли попадешь из-за этих завалов.
  - Верно, - кивнул Лойт Малич, - поэтому у меня предложение - пообедать всем здесь.
  - И чем же мы пообедаем? - поинтересовалась Янина Генковна, заинтересованно откладывая в сторону ручку, - никто ж ничего с собой не брал, а если на рынок идти и готовить - только к ужину и закончим.
  - Логично, - кивнул управляющий, - поэтому, пожалуй, стоит попросить, чтоб принесли котелок с кашей или супом, чайник побольше и посуду. Если даже чуть остынет, - он кивнул на печь, - разогреем. Единственный минус в том, что все будут есть одно и то же.
  - Думаю, не страшно, - пожала плечами бухгалтерша, - я думаю, что из-за снегоуборщиков времени потеряем намного больше. А тут можно и цену скинуть - за оптовый заказ.
  - Не скинем, - покачал головой Лойт Малич, - тут еще и доставка. Впрочем, если возражений нет...
  Возражений не было.
  * * *
  - Неплохая идея, Лойт, - похвалила управляющего Янина Генковна, отставляя в сторону пустую миску, - пожалуй, надо будет так и завтра поступить.
  - А не приестся? - сомневающимся тоном спросил управляющий, - все-таки выбор там небогатый.
  - Можно конкурс организовать, - пожала плечами бухгалтерша, - а за счет того, что ходить никуда не надо будет, я думаю, сможем урезать обед на полчаса.
  - Хорошая идея, - медленно ответил Лойт Малич, - в принципе, если сделать обеды бесплатными, - взгляд его сделался пронзительным, - можно не сдвигать время окончания работы. Это надо обмозговать. Спасибо за идею.
  - Работайте, негры1, солнце еще высоко, - прошептала Сийри Ните. Та молча кивнула.
  * * *
  - Чем обязан? - архитектор выглядел, как всегда, элегантно: его туфли были начищены так, что казались сделанными из вороненой стали, а персиковый атласный халат будто бы светился изнутри. Впрочем, зная характер хозяина, вполне возможно, что в свое время каждый предмет одежды был им зачарован для достижения максимального комфорта.
  - Чудесный у вас сад, - завистливо вздохнула Сийри, демонстративно окидывая взором белоснежные клумбы и дорожки, сияющие новеньким красным кирпичом, - наверно, трудно его в таком порядке содержать. Сразу видно настоящего ценителя порядка и красоты!
  - Говорят, моя бабушка была эльфийкой, - хмыкнул хозяин, отступая в сторонку, - впрочем, я думаю, что вы вряд ли зашли просто для того, чтобы просто высказать мне парочку комплиментов. Проходите.
  * * *
  - Вы правильно поняли, - улыбнулась Нита, когда девушки прошли в уже знакомую комнату с камином. В ней, против ожиданий, было довольно тепло, не смотря даже на громадные окна, причудливо изукрашенные морозными узорами. Пламя в камине было заметно меньше того, которое требуется для полноценного отопления такого особняка, - мы, вообще-то, предполагаем, что вам каким-то образом удается избавляться от снега, не убирая его.
  - И вы хотели бы узнать, как? - полуутвердительно, полувопросительно сказал архитектор. Сийри медленно кивнула, - понятно. А, может, его убирают ночью и сбрасывают в овраг за домом?
  - Не похоже, - девушка едва заметно улыбнулась, - зима в этом году чрезвычайно снежная, и все овраги в радиусе лиги уже с пару недель, как забиты доверху. Кроме того, если бы дело обстояло так, как вы говорите, в щелях между кирпичами бы остался снег - его быстро убрать невозможно. Следовательно, существует какой-то другой способ.
  - Смерч-пылесос? - Эверард наклонился вперед. Очевидно, эта игра в догадки-отгадки его заинтересовала.
  - Смерч постепенно расшатывает обрабатываемую поверхность, - сверкнула глазами девушка, - а у вас все кирпичи сидят, как будто вчера установлены. Кроме этого, опять же неясно, куда исчезает снег. Даже если его спрессовать, будет нужно место, куда можно сваливать тонны льда.
  - Вы неплохо подготовились, - кивнул Эверард, - чрезвычайно. Скажите, у вас все такие внимательные, или вы - уникумы?
  - Конечно, у нас все такие, - стрельнула глазами Нита, - но и мы - единственные в своем роде. И еще - сегодня почти весь день, как впрочем, каждый день с ноября, шел снег - а дорожки абсолютно чистые. Значит, снег удаляется с них постоянно, а не периодически, как если бы дело обстояло так, как вы говорите.
  - Понятно, - кивнул архитектор, - и, вероятно, вы уже имеете предположение, как мне удается так эффективно убирать снег?
  - Мы предполагаем, - осторожно начала Сийри, - что, возможно, кирпичи каким-то образом заговорены. Нам бы хотелось узнать, каким.
  - Действительно, - прищелкнул пальцами Эверард, хотя, судя по выражению его лица, это слово относилось, скорее, к определению сообразительности девушек, нежели к верности сделанной догадки. Он потер подбородок, потом решительно махнул рукой, - хорошо, вы угадали. Но, пожалуй, так просто я этот секрет не отдам.
  - Вы от нас что-то хотите взамен? - внимательно взглянула в глаза архитектору Нита, - и что же?
  - Естественно, - широко улыбнулся Эверард, - ладно, не буду тянуть кота за хвост. Как вы верно заметили, зима в этом году снежная, и даже - более, чем. Кроме того, она намного холоднее, что, - он зябко передернул плечами, - тоже нетипично для этой местности. И что из этого следует? - он выжидательно взглянул на девушек.
  - Что дров и угля уходит намного больше, а цена на него растет, - понимающе кивнула Сийри, - и, как я понимаю, вам бы хотелось сократить эти расходы.
  - Правильно понимаете, - архитектор удовлетворенно откинулся на спинку кресла, - а, как мне с месяц назад сообщила Янина Генковна, благодаря вашим стараниями, "Хозяйка" обходится исключительно малым количеством дров - по сравнению с другими подобными заведениями. Вот мне как раз и хотелось бы узнать, как у вас это получается.
  * * *
  - Первый раз сталкиваюсь с сезонным заклинанием, - удивленно сказала Сийри, снова перечитывая свиток, исписанный скачущим почерком Эверарда, - точнее, даже не с сезонным, а с зависимостью эффекта от окружающей температуры...
  - Осторожно, подруга, - Нита оттащила девушку с пути очередной снежной горы, - эти очистители уже несколько поднадоели!
  - И не говори, - Сийри, брезгливо сморщившись, вылезла из свеженанесенного сугроба, - хочу домой и тепла. Но еще больше - проверить это, - она многозначительно помахала свитком.
  - Успеешь, вот непоседа! - засмеялась Нита, - Пошли домой уже! Сама ж хочешь.
  - Ниточка, - повернулась к подруге Сийри, - я посмотрела - это быстро! Давай сбегаем на полигон - это ж недалеко!
  - Ладно, что ж с тобой делать, - всплеснула руками девушка, - давай.
  * * *
  - Осторожно, не провались! - предупредила подругу Нита, когда девушки пробирались по искрящейся белой целине к своей заповедной полянке, нащупывая под снегом узенькую тропинку, - а то будет, как с тем пирогом.
  Сийри засмеялась, вспоминая этот забавный случай, но стала более пристально всматриваться в дорогу впереди и вскоре обнаружила небольшую впадинку.
  - Вот, - она показала на замеченный признак разведочной шахты, - неужели яму доверху завалило?
  - Вполне может быть, - хмыкнула Нита и, неожиданно оступившись, провалилась в сугроб по пояс, - Сийри, спасай!!!
  - Практикум по левитации, - засмеялась подруга, - давай, у тебя получится!
  - Если я схвачу насморк, виновата будешь ты! - мрачно заявила Нита, судорожно вспоминая нужное заклинание и стараясь не отвлекаться на медленно наползающий снизу холод.
  - А если ты справишься, я обещаю тебе банку липового меда, и даже не буду смотреть на тебя голодными глазами, пока ты его будешь есть, - хмыкнула Сийри.
  - Тебе ж все равно нельзя, у тебя на мед аллергия, - Нита медленно выплыла из сугроба и зависла на расстоянии примерно пары вершков над развороченной снежной гладью.
  - Вот именно, - вздохнула подруга, - но так медку охота... Ладно, плыви сюда, я тебя отряхну.
  Девушка послушно подлетела к Сийри и с изумлением почувствовала, как та бесцеремонно сдирает с нее валенки.
  - Что ты делаешь? - удивленно взвизгнула Нита, поджимая оставшиеся без обуви ноги, которые немедленно стал щекотать шаловливый, но очень холодный ветерок, - холодно же!
  - Пять секунд, - подруга деловито вытряхнула насыпавшийся в валенки снег, после чего повернулась к Ните и скомандовала, - выпрями ноги! Не отряхнуть же толком!
  - С тебя банка меда, - напомнила Нита, приземляясь точно в валенки, - кстати, у меня никакого огня внутри не было.
  - С приземлением, - поздравила Сийри подругу, - а что у тебя было?
  - Как будто внутри меня проросло что-то, я за него уцепилась, и именно оно меня и таскало. Кстати, теперь твоя очередь.
  - Наверно, - согласилась девушка, посмотрев на заснеженные кусты, - а дальше что? Растапливать снег с воздуха?
  - Можно попробовать, - пожала плечами Нита, - если только старой площадки не заметим.
  - Она должна быть видна, - махнула рукой Сийри, - ладно, сначала я полечу.
  Девушка начала медленно дышать, потом переплела пальцы, между которыми проскочила синяя искра, и быстро взлетела, едва не потеряв обувь.
  - Елки, - нахмурилась девушка, - как в прошлый раз. Хотя, - она довольно ухмыльнулась, - сейчас летать уже легче, - она сделала вокруг Ниты круг почета, - этот огонь меня уже намного лучше слушается, видишь?
  - Заметно, - кивнула Нита, - так что у нас за кустиками?
  Сийри легким движением перемахнула заросли, и из-за них послышался ее довольный голос.
  - Площадка есть, - послышался характерный хруст и скрип, - а снега - всего по щиколотки. Интересно, сколько времени этот сугроб будет таять весной?
  Нита также взмыла в воздух, и вскоре приземлилась рядом с подругой.
  - Ну, что будем зачаровывать? - она скептически окинула поляну, на аршин засыпанную тем, что уже с месяц повсеместно называли "белой мерзостью", - ничего ж не видать.
  - Да, об этом я как-то не подумала, - озадаченно ответила Сийри, осторожно раскапывая ближайший сугроб, - а нет, повезло! - носок валенка натолкнулся на полупудовый булыжник, до этого времени надежно скрытый под снежным покровом. Девушка наклонилась и с натугой вытянула камень на утоптанную площадку, - вот, его и зачаруем. Кто первый?
  - Давай ты, - приглашающе развела руками Нита, - твоя ж идея.
  - Ну, хорошо, - подруга деловито развернула свиток и начала про себя проговаривать записанное на нем заклятье. Наконец, она прочла его полностью, сунула свиток с рукавицами в карман и сосредоточенно потерла руки, - вроде понятно. Так, рабочая температура шестьдесят градусов, условия работы... - девушка что-то прикинула на пальцах, - ниже десяти градусов... Пошел!
  Перед внутренним взором девушки налился черно-фиолетовым светом правильный многогранник-икосаэдр2, внутри которого вспыхнула темно-рубиновая точка, быстро превратившаяся в алое подобие зачаровываемого булыжника, Сийри протянула руки вперед, и с них, обрамленных пляшущими белоснежными язычками огня, с нежным шипением сорвались ветвящиеся ярко-синие молнии, наполнившие волшебной силой матрицу чар. Девушка сделала отталкивающее движение, икосаэдр начал вращаться, все быстрее и быстрее, до сих пор прозрачные грани налились матово-белым, густеющим с каждым мгновением свечением. Вращение усилилось так, что, казалось, на месте многогранника возник туманный шарик, постепенно уменьшающийся в размерах, и, когда от него осталась лишь нестерпимо сияющая точка, она неожиданно для заклинательницы рассыпалась медленно тающими синевато-белыми искрами.
  Сийри опустила руки, чувствуя уже знакомую апатию и опустошенность, и пожелала оказаться сейчас дома, в теплой постельке. По ее ощущениям, чары потребовали более половины ее магического резерва.
  - Сийри, гляди! - внезапно она услышала восторженный шепоток Ниты, - получилось!
  Девушка открыла глаза и с изумлением увидела вместо камня дырку в утоптанном снегу, из которой густо валил пар. Она осторожно сунула в него руки и нащупала совершенно сухой булыжник.
  - Горячий, - пожаловалась Сийри подруге, с трудом удерживая курящийся камень, но тут же прислушалась к своим ощущениям и уточнила, - но не обожжешься. Хочешь потрогать?
  - Действительно, - улыбнулась Нита, - а где бы мне похожий камешек достать?
  - Практикум по матрицированию, - засмеялась подруга и швырнула камень в сугроб. Тот издал протестующий писк, проложив в снегу новую проталину, и вскоре над поляной поднялся столбик густого пара.
  - Изверг, - вздохнула Нита, стягивая варежки.
  * * *
  - А у меня совсем не так выглядело, как ты рассказываешь, - удивилась Нита, слушая рассказ Сийри о том, как виделся изнутри процесс заговора, - снаружи-то все одинаково смотрелось - как в учебнике рассказывается. Да и сама же видела, да? - подруга кивнула.
  - Надо будет в институте разузнать. Если у нас все с пологами получится - дней через пять поедем. А что ты видела? - Сийри расслаблено откинулась на стенку, подвинув ноги поближе к мерно гудящей печке. По ступням медленно побежали теплеющие с каждой секундой ручейки.
  - Ну, в общем, многогранник этот был не фиолетовый, а такой темно-зеленый, я бы даже сказала, оливковый. Потом, камень этот был светло-зеленым, почти белым. А потом, - Нита помолчала и продолжила, - вообще ничего похожего нет, кроме общих черт. Ты хоть руки видела, а мне показалось, что у меня вместо рук - ветки, причем, не две, а сразу десяток! Они начали быстро расти, опутали этот икосаэдр - и получился такой некрасивый вырост. Помню, меня это еще покоробило - так неестественно выглядело! И тут же, как будто в ответ на мои мысли, это нарост превратился в бутон. И этот бутон распустился в прекрасный цветок - я таких никогда не видела, весь такой нежно-розовый, с желтоватыми прожилками, а серединка - как будто из золота! Тут из него полетела пыльца, окутала меня и я очнулась.
  - Красиво, - вздохнула Сийри, - настоящая поэма. У меня такая проза жизни по сравнению с тобой.
  - Ладно тебе, - засмеялась Нита, - для каждого чужая жизнь кажется чудовищно интересной, а своя - сплошной скукой. Все равно, результат-то один.
  - И успешный, попрошу заметить, - улыбнулась Сийри, - кстати, я тебе еще банку меда должна.
  - Забудь, - махнула рукой подруга, - стоило волноваться из-за мелочи.
  - Карточный долг - долг чести, - с притворным огорчением вздохнула девушка.
  - А ты, вообще-то, карточные долги отдаешь? - с невинным выражением лица поинтересовалась Нита.
  - Никогда, - гордо вскинула голову Сийри, - но это ж - не карточный долг... Поэтому - завтра и куплю, так что никаких возражений!
  * * *
  - Доброе утро, - увидев девушек, Вельма быстро вышла из-за стойки и подошла к подругам, - у меня к вам небольшая просьба.
  - Какая? - Сийри допила свой чай и сгребла грязную посуду на деревянный поднос.
  - Понимаете, - Вельма выглядела смущенной, - вчера заходил какой-то странный человечек и предлагал уголь и прочие интересные штуки - вечные, по его словам. А топлива-то много уходит, - вздохнула хозяйка, покосившись на довольно скалящуюся топкой печь, - а тут еще и расходы на постройку, - она горестно взмахнула рукой, - ладно, не в этом суть. В общем, этот парень хотел бы у меня провести, как он выразился, "презентацию своего товара", а мне обещал за это продать свою продукцию со скидкой. Если то, что он заявляет - правда, неплохое подспорье было бы.
  - Ясно, - кивнула девушка, - а наша задача в чем состоит?
  - Проверить, чтобы то, что он рассказывает, оказалось правдой, - пожала плечами Вельма, - не хотелось бы, чтобы надули. Деньги-то, - она глубокомысленно побренчала монетками в кармане, - никогда лишними не бывают.
  - Хорошо, - кивнула Сийри, - а когда будет это мероприятие? - Нита рядом испустила еле слышный вздох.
  - Вечером, - быстро ответила хозяйка, - часов в восемь. Не опаздывайте, пожалуйста, - девушки кивнули, - вот и ладненько. Кстати, а чего это вы вчера обедать не приходили?
  - А из-за этих снегоочистителей, - Нита скривилась, - ни пройти, ни проехать. Вот Лойт Малич и подумал, что лучше будет, если обед нам прямо на работу доставят. Потому и не пришли.
  - Обед с доставкой на дом? - Вельма задумалась, - интересная идея. Ладно, а вы не опоздаете?
  - Ой, действительно! - спохватилась Сийри, - Нита, побежали!
  * * *
  - Мы так никогда не уедем, - вздохнула Нита, разворачивая во дворе брезентовое полотнище, выданное им для экспериментов, - снова полоса пошла!
  - Какая полоса? - недоуменно переспросила Сийри, окидывая взглядом безупречно ровное полотно ровного оливкового цвета, - ровное же все!
  - Я не про ткань, - хмыкнула подруга, - она-то как раз отличная. Я про нашу жизнь - снова началась полоса приключений - каждый день что-то новенькое!
  - Разве эта полоса прекращалась, что ли? - девушка удивленно пожала плечами, - по-моему, как институт окончили, так постоянно что-то происходит.
  - Ну, - Нита задумчиво прикинула что-то на пальцах, - последние пару месяцев было довольно тихо...
  - Это если приключений в кратере не считать, - хитро прищурилась подруга, - помнишь, как Кевер сказал?
  - Да, - кивнула девушка, - если б меня не схватили, то я успела бы даже выспаться, пока падала. Но это не считается, мы на экскурсии были, а тут, можно сказать, сами подставляемся! - она умоляюще взглянула на подругу, - нам же через четыре дня ехать в Нижние Липки, не забыла?
  - Не забыла, - вздохнула Сийри, - да ладно тебе, всего один вечер. Давай рассматривать это, как практику по обнаружению и опознанию заклинаний. Тем более, именно с последним у нас как раз проблемы.
  - Это точно, - согласилась Нита, - ладно, давай зачаровывать?
  * * *
  Кусок брезента вспыхнул зелеными искрами, закурился легкими завитками пара и начал бесшумно погружаться в расползающуюся снежную кашу.
  - Работает! - Сийри восторженно хлопнула в ладоши, - только как ее присобачить туда? - она кивнула на громадные бункеры.
  - Наверно, рамы какие-нибудь сделать надо, - пожала плечами Нита, - если просто набросить, ничего не выйдет.
  - Точно, - кивнула подруга, - контейнер сперва затопит, а потом вся руда смерзнется в монолит до весны. Нужно, чтобы вода стекала куда-нибудь.
  - Наверно, - вздохнула Нита, - только как бы нам не пришлось все это заговаривать.
  - Долг - превыше всего, - хмыкнула Сийри, - на сессии отдохнем.
  - Ой, ли, - мрачно ухмыльнулась Нита.
  * * *
  - Работает, говорите? - Лойт Малич придирчиво осмотрел полотнище брезента, плавающее в глубокой луже, - а не сдохнет в самый неподходящий момент?
  - Да не должно, - Сийри авторитетно помахала свитком с заклинанием, - может, конечно, весной деактивируется, но по структуре - это типично постоянное заклинание.
  - Постоянное? - управляющий приподнял брезент из лужи и задумчиво посмотрел на стекающие с него мутные капли, - а помнится мне, что вы говорили про самопроизвольный распад таких чар.
  - Не самопроизвольный распад, - поправила Нита, - а истощение вложенной магической энергии. Скорее всего, придется регулярно подпитывать эту штуку, чтобы она работала.
  - Это не очень хорошо, - нахмурился начальник, - я рассчитывал, что это будет сделано раз и навсегда.
  - Это минус, согласна, - кивнула Нита, - но есть и плюс. Подпитка заклинания энергией требует в разы меньше затрат, чем наведение новых чар, а это значит, что даже этого заряда, - она кивнула на усердно парящую лужу, - хватит надолго.
  - И еще, - печально вздохнул Лойт Малич, - навес с водостоками понадобится же. Гуннар будет очень недоволен. Очень. Эта зима обходится нам чрезвычайно дорого, - он медленно пошел ко входу в здание, но внезапно остановился на полпути и снова повернулся к подругам, - кстати, до меня дошли слухи про какое-то вечное топливо. Вы ничего об этом не слышали?
  - Только то, что сегодня вечером в "Крысе в котелке" будет какая-то презентация, - пожала плечами Сийри, - Вельма просила нас присмотреть.
  - Неплохо, - хмыкнул управляющий, - вот и отлично, выясните и доложите. Может, это окажется дешевле, - кивнул он на закопченную печную трубу, беспрестанно извергающую едва заметный сизый дымок, - кстати, давно хотел спросить, - начальник внезапно пристально вгляделся в лица подруг, - почему это у нас в конторе дров на обогрев уходит почти в семь раз меньше, чем у меня дома, скажем? И, кроме того, хотелось бы знать, какого лешего изо всех нормальных труб - дым сизый и хорошо видный, а у нас - только если очень присмотреться? И откуда у нас на трубе сосульки, дым же, по идее - горячий?!?!
  - Видите ли, - поежилась Сийри, - мы при кладке решили испытать одно заклинание. Оно встраивается прямо в печную кладку и заставляет дрова сгорать полностью.
  - А так они сгорают что, частично? - удивился управляющий.
  - Так пепел же остается, - пояснила Нита, - да и сколько тепла с дымом улетает. А мы встроили фактически ловчую сеть, которая жар запасает и постепенно в помещение отдает. Только недостаток обнаружили один, да поздно было, - спохватилась девушка.
  - И какой? - заинтересованно спросил Лойт Малич.
  - Если печь остывает, то чары снова заработают только тогда, когда весь дом уже хорошо протоплен, - вздохнула Сийри, - а тогда - какой уже смысл топить?
  - Логично, - кивнул управляющий, - и как вы это обошли? Я ж вижу, что уже с утра дымок еле виден, а в поленнице всего пары-тройки чурбачков не хватает!
  - А мы кидаем в топку волшебным огоньком, - довольно ответила Нита, - температура у него более чем солидная, наши чары это улавливают и начинают работать. А как побочный эффект - какими бы сырыми дрова не были, сразу вспыхивают, как порох.
  - Только каждый раз страшно немного - как бы печку не расплавить, - хмыкнула подруга.
  - А что, прецеденты были? - осведомился Лойт Малич.
  - Бывало, - вздохнула Сийри.
  * * *
  - Внимание, внимание, - худенький человечек с удивительно пышными иссиня-черными усами ожесточенно затряс старым железным колокольчиком, который ранее, видимо, украшал шею некой безвестной буренки. Хриплый звон наполнил трапезную и заставил собравшихся обратить внимание на источник шума. Коммивояжер, увидев заинтересованные взгляды, польщенно улыбнулся и вытянул на середину зала помятую закопченную жаровню и тяжеленный побрякивающий мешок, оставивший на полу темные поблескивающие следы. Увидев это, Вельма недовольно нахмурилась, однако невероятным усилием воли удержалась от замечаний и снова внимательно взглянула на торговца. Тот развязал мешок и извлек оттуда бесформенный черный кусок, истекавший какой-то жидкостью, - я рад представить вам феноменальное открытие, настоящий прорыв в теории и практике энергосбережения, то, без чего не может обойтись ни один дом!
  - Короче, а? - агрессивно попросил один из шахтеров, мрачно скрещивая руки на груди, обтянутой легкомысленным свитером канареечного цвета.
  - Минуточку, - коммивояжер очаровательно улыбнулся и выудил из кармана коробок спичек, - как вы видите, это - единственный в своем роде товар! Я имею честь представить вам вечный уголь!
  - В каком смысле - вечный? - озадаченно уточнил тот же шахтер.
  - В прямом, - улыбку коммивояжера можно было класть в чай вместо сахара, - и сейчас я вам это покажу!
  Он положил "уголь" в жаровню и загремел коробком. Спичка с треском вспыхнула, распространив вокруг резкий запах серы, упала в жаровню, и черный бесформенный обломок с треском вспыхнул оранжевым коптящим пламенем.
  - И что тут вечного, - удивился шахтер, вглядываясь в огонь, - уголь как уголь.
  - Э, не говорите, - хитро прищурился торговец и снова забренчал мешком, - вот увидите - он горит, а меньше его не становится! Но в этом вы еще сможете убедиться, а сейчас - еще одна новинка! - он с трудом вытянул наружу нечто, напоминающее довольно ржавую батарею парового отопления, которые постепенно заменяли дровяные печки, - я рад вам представить новинку в сфере тепловыделяющих элементов - незамерзающую батарею! Она полностью автономна, и достаточно лишь укрепить ее в любом удобном для вас месте - и готово! Комфортная температура рабочей поверхности не позволяет... - внезапно коммивояжер осекся и с опасливым недоумением всмотрелся в мрачные лица посетителей, - что такое?
  - Ты, это самое, не умничай, - из задних рядов на авансцену вылез коренастый мужичок, удивительно густо заросший щетиной, - а то мы можем подумать, что ты нас не уважаешь... - окружающие согласно закивали.
  - Это, - судя по всему, этот экспромт разрушил до блеска отрепетированную речь коммивояжера, и тот сейчас судорожно подбирал слова попроще, - в общем, это печка такая! Только ей дров не надо, и не угоришь!
  - Смело, - хмыкнул коротыш, - а чем докажешь?
  - Да запросто! - торговец уже нащупал верную линию поведения и снова стал чувствовать себя хозяином положения, - на улице подвода стоит, там этих печек - просто завались, и все горячие!
  - Посмотрим, - кивнул шахтер в канареечном свитере, - пошли, покажешь, - и все посетители, кроме девушек и хозяйки, вывалились на улицу.
  - Ну, что скажете? - Вельма недовольно помахала рукой, пытаясь рассеять вонючий черный дым и кивнула на все еще продолжающий гореть кусок угля, действительно, ничуть не уменьшающийся в размерах, - настоящее это или так, разводка для малограмотных?
  - Надо поглядеть - пожала плечами Нита, - насколько я помню, ничто ниоткуда не берется и никуда не девается, так что вряд ли это действительно - вечное.
  - Да ну, - недоверчиво протянула хозяйка, - вы ж мне сами показывали матрицирование. Что, все эти полки, чашки и прочее не из воздуха брались?
  - Именно из воздуха, - хмыкнула Сийри, - воздух, строго говоря, это не "ничего". Вот из него и получаются эти вещи. Ну не совсем из воздуха, конечно.
  - Так, может, и тут, - Вельма кивнула на жаровню, - то же самое?
  - Надо проверить, - задумчиво ответила девушка, - но все равно, я вам точно скажу: любое заклинание истощается со временем, а тут сказано, что - вечное. Подозрительно как-то.
  - Может, очень круто заряжено, - предположила Вельма, всматриваясь в чадящее пламя.
  - А сейчас и проверим, - Нита размяла руки и доведенным до автоматизма жестом кинула в кусок "угля" чарами обнаружения заклятий. Однако, против ожиданий, нежно-зеленая искорка рассыпалась радужным фейерверком, не обнаружив в источнике огня ничего магического, - странно, как будто обычный огонь...
  - Есть еще один вариант, - пожала плечами подруга, - сматрицируем это, и всего-то дел. Если "уголек" волшебный - копия гореть не должна. Дай-ка...
  Вельма уважительно всплеснула руками, увидев перед собой две одинаковые жаровни с двумя одинаковыми кусочками "волшебного" топлива, все так же продолжающих коптить оранжевым пламенем.
  - Вот это фокус, - пораженно выдохнула она, - она даже гореть осталась! Со свечками же вроде такого не получалось?
  - Наверно, тут просто пламя сильнее, - Сийри помахала руками, остужая зудящие кисти, - но копировать было труднее. В общем, я авторитетно скажу - это не волшебная штучка. Как сделано, мне непонятно, но ни капли магии тут нет.
  - Разводка, значит, - нахмурилась Вельма, - ладно. А с этой суперпечкой что?
  - Сейчас выясним, - с готовностью ответила Нита и, сосредоточившись, произвела необходимые пассы. Копия радиатора со звоном упала на деревянный пол, пробка, скрытая под слоем краски, покрывавшей торцы этого удивительного предмета, вылетела, и из образовавшейся дыры посыпался мелкий сероватый песок, наполнивший комнату странными запахами. Хозяйка подошла к поврежденному изделию и осторожно пощупала его ребра тем же жестом, как заботливая мать щупает лоб любимого ребенка.
  - Теплый, - удивленно сообщила она подругам, - но, может, он теплый оттого, что и оригинал теплый?
  - Может быть, - кивнула Сийри, - но, скорее всего, он теплый именно из-за этого песка, - она кивнула на кучку на полу, - я слышала, что песок насыпают, чтобы тепло сохранить подольше. Каменка в бане, опять же, на этом принципе работает. Но заклинаний тут нет.
  - А вы могли ошибиться и их просто не заметить? - с сомнением покачала головой Вельма, - я, конечно, не сомневаюсь в ваших знаниях, но вдруг это какой-нибудь артефакт?
  - Артефакты бы никто не продавал вразнос, - грустно ухмыльнулась Нита, - или это очень вредная штука, которую надо спихнуть с рук как можно скорее. Однако, говорилось же о целой подводе - вряд ли там будет что-то другое.
  - Наверно, - хозяйка была мрачнее тучи, - очередной аферист. Ну, я ему покажу, - она решительно потерла руки.
  Внезапно Вельму и девушек обдало порывом ледяного ветра, и они услышали изумленно-возмущенный вопль.
  - Что вы делаете?!?!
  * * *
  Девушки дивились силе разобиженных горняков. Бедный жулик тщетно пытался разжевать кусок "вечного" угля, оказавшегося на самом деле обычным известняком, пропитанным какой-то горючей жидкостью, а руки коммивояжера были крепко прижаты к телу пожертвованным Вельмой ломом, который шахтер в канареечном свитере ловко скрутил аккуратной спиралью.
  - Да, если б нас так связали, - хмыкнула Сийри, вспомнив свои летние приключения, - фиг бы мы из той пещеры выбрались.
  - Да уж, - грустно ответила Нита и повернулась к посетителям, - а что вы с ним собираетесь сделать?
  - Утопить, - решительно заявил коренастый крепыш, без особых усилий поднимая мешок коммивояжера, - вот в эту торбу его сунем - и в прорубь. Хватит с нас жуликов.
  - Посадят, - спокойно возразила Сийри, - лучше в полицию сдать.
  - Как же, будут они с этим гадом разбираться, - мрачно возразил мужик в канареечном свитере, - делать там больше нечего. Но ведьмачка права, - повернулся он к напряженно вслушивавшимся в этот разговор друзьям, - убивать его не следует. Милорад, - из толпы вышел парень в длинном кожаном пальто, - когда твоя баржа пойдет?
  - Сегодня вечером, - с готовностью ответил тот и вдруг скривился, - ну и вонь от этого "уголька"!
  Сийри с равнодушным видом повела рукой, жаровни отозвались стеклянным треском, черные камешки немедленно погасли, покрывшись изморозью, а Нита в свою очередь резко хлопнула в ладоши, обратив едкий дым в чуть заметный аромат свежескошенной травы. Толпа зачарованно затихла и с преувеличенным вниманием уставилась на девушек. Вельма демонстративно откашлялась, привлекая внимание, и зычно приказала.
  - Так, эту шваль, - ее палец уперся в дрожавшего коммивояжера, - выкинуть отсюда с его манатками. Лом, - она хищно ухмыльнулась, - так и быть, дарю. Но чтобы никаких трупов, - хозяйка предупреждающе погрозила пальцем возбужденно загомонившей толпе, - он должен убраться из нашего города живым. Милорад! - парень в кожаном пальто почтительно поклонился, - обеспечь.
  - А что с его шмотками делать? - коротыш пнул глухо звякнувшую батарею.
  - Выкиньте, - пожала плечами Вельма, - мне такое и даром не надо.
  - Добро, - медленно сказал шахтер в канареечном свитере, - так и поступим. Айда!
  * * *
  - Чего это он меня ведьмачкой назвал? - растеряно спросила Сийри, провожая взглядом удаляющуюся гомонящую толпу, - вроде я повода не давала.
  - Повода она не давала, - хмыкнула Вельма в пространство, - колдует тут, как дышит. Милая, - она повернулась к недоуменно наблюдающей за ней девушке, - в понимании большинства ведьма - это та, кто приносит всем одни беды, в отличие, что интересно, от ведьмака. Он, наоборот, создание очень благородное и всегда помогает хорошим людям - а кто ж себя хорошим не считает?
  - А маги тогда кем считаются? - удивилась Нита, поглаживая по плечу приободрившуюся подругу.
  - А маги - это ж совершенно нереальные создания. Живут далеко, высоко, и если что-то делают - кто ж заранее скажет, хорошо это или плохо. А вы тут, рядом, да и, в общем, только пользу и причиняете, - ухмыльнулась хозяйка, - так что ведьмами ни у кого язык и не повернется вас назвать, тем более, в лицо. Только ведьмачками. Расценивайте это как комплимент.
  - Ясно, - повеселела Сийри, - значит, пользу причиняем, да?
  - Конечно, - захохотала Вельма, - это обычные люди пользу приносят, волшебники только причиняют! А некоторые - еще и ласкам подвергают, да добро творят. В общем, у вас уже сложилась репутация, и неплохая. Поздравляю.
  - Спасибо, - улыбнулась девушка.
  * * *
  - Выяснили мы все про эти угольки-батарейки, - устало вздохнула Сийри в ответ на вопросительный взгляд Лойта Малича, - жульничество одно, и все.
  - То есть? - управляющий поставил перед столом девушек стул, уселся на него и выжидательно взглянул на подруг, ожидая более подробного рассказа.
  - Значит, так, - начала Сийри свое повествование о вчерашнем вечере...
  * * *
  - Усы наверняка фальшивые, - решительно заявил Лойт Малич после недолгих раздумий.
  - Почему вы так решили? - удивилась Нита, - выглядели они вполне естественно...
  - Да очень просто, - рассмеялся управляющий, - опишите-ка еще раз его внешность. Да, и во что был одет.
  - Ну, такой щупленький, - начала Сийри, - волосики редкие, прилизанные такие... Одет, одет... темное пальто такое, да Нит?
  - Да, темно-серое, - подхватила подруга - валенки такие обычные. Да полгорода так ходит, - пожала она плечами, - единственное, за что взгляд цепляется - это усы.
  - Да, усы и в самом деле, шикарные, - кивнула Сийри, - вот пытаюсь вспомнить его внешность - эти усы все заслоняют!
  - Вот именно, - кивнул Лот Малич, - наверняка он намеревался после своей аферы вполне открыто уплыть на каком-нибудь корабле - и никто бы его не узнал! Все бы искали человека с шикарными усами.
  - Хитро придумано, - восхищенно вздохнула Нита.
  - А камешки и радиаторы, - грустно вздохнул управляющий, - старый военный фокус. Так у мамсалов барашков на шашлыки выменивали - от случая к случаю, конечно. Для "вечного" уголька подойдет любой пористый камень, его потом сутки в светильном масле выдерживают, и горит он потом еще сутки. А суперпечка - обычно в ее роли выступала любая железная бочка. В нее ссыпается прокаленный на костре песок - и готово, неделю тепло держит. Просто, как и все гениальное, - и он еще раз вздохнул.
  - А откуда вы это все знаете? - удивленно спросила Сийри, - я об этом первый раз слышу!
  - Рассказывали, - загадочно ухмыльнулся Лойт Малич.
  * * *
  - Девушки, подойдите сюда, пожалуйста, - позвала подруг Янина Генковна, - нам тут привезли кучу брезента, и Гуннар сказал, чтоб вы прямо с утра им занялись.
  - Хорошо, - кивнула Сийри, - сейчас и пойдем.
  - Ты пойдешь, - внезапно сказала Нита, - мы совсем об отчете забыли.
  - Точно! - спохватилась девушка, - а осталось три дня!
  - Вот именно, - кивнула подруга, - так что ты - колдовать, а я - к бумажкам. Устанешь - поменяемся.
  - Хорошо, - вздохнула Сийри, - тогда я пошла.
  - Удачи, - улыбнулась Янина Генковна.
  * * *
  Во дворе было шумно, повсюду громоздились связки брусьев, а снег цветом напоминал леопарда - настолько его сильно истоптали и усыпали опилками, сооружая навес над бункерами. Впрочем, одна секция была уже готова и рабочие с видимым удовольствием натягивали на новенькую, ароматно пахнущую елью раму теплое брезентовое полотно. Девушка подошла к груде свертков, небрежно выгруженных неподалеку от ворот.
  - Эй, эти можно уже брать? - осведомился бригадир, пружинисто подбегая к ней, - а то у меня простой.
  - Не так быстро, - остановила его Сийри и, ухватившись за край свернутого полотнища, поволокла его подальше от остальных, - помогите лучше!
  - Не вопрос, - кивнул бригадир, - колдовать будете?
  - Всенепременно, - подтвердила девушка, - минуточку!
  Сийри глубоко вдохнула и, выстроив уже знакомую матрицу чар, тщательно наложила ее на ткань. Стихший шум и восторженный вздох подтвердил успех ее волшбы.
  - Забирайте, - девушка отошла в сторонку, присела на брезентовые свертки и вытерла мокрый от пота лоб, - я передохну чуток и еще наколдую.
  - Отлично, - довольно улыбнулся бригадир и, выудив мокрую теплую ткань из свежеобразовавшейся лужи, метким броском отправил ее нетерпеливо прыгающим на каркасе навеса рабочим, - работайте, обед еще нескоро!
  * * *
  - Как ты там, живая еще? - во двор выглянула Нита, обеспокоенная долгим отсутствием подруги, - я думала, ты раньше придешь...
  - Да сначала вроде как ничего не чувствовала, - грустно улыбнулась Сийри, с трудом поднимаясь с кучи свертков, - а вот на последнем куске просто сдулась, - она попыталась подойти к подруге, но задрожавшие ноги внезапно выдали невероятный крендель и девушка судорожно схватилась за какой-то столб, очень кстати оказавшийся рядом.
  - Условно живая, - мрачно констатировала Нита, - пошли, уже обед, - тут она окинула навес над бункерами и восторженно ахнула, - да ты почти все сделала! И меня не позвала, - последние слова были произнесены с явной обидой.
  - Ша, подруга! - Сийри удалось изобразить какое-то подобие улыбки, - тебе заговаривать еще остаток брезента и все водостоки! А это тоже солидный кусок.
  - Вот умрешь у меня на руках, я тебе такое устрою! - грозно пообещала девушка, втаскивая подругу внутрь здания, - кстати, как у тебя с резервом?
  - Обижаешь! - хмыкнула Сийри, продемонстрировав ладонь с переливающимися цифрами "120/119", - ювелирно рассчитано.
  - Только по внешнему виду не скажешь, - ехидно заключила Нита, - в общем, на сегодня с магией завязывай. Теперь твоя очередь от бумажной пыли чихать.
  * * *
  - Фу, уморилась! - Нита шлепнулась на стул рядом с подругой, - утомительное это дело - колдовать, а так сразу и не скажешь. А ты как, ожила?
  - Ага, - кивнула Сийри, не отрываясь от плотно исписанной тетрадочки, - пять минут, умоляю! У меня есть мысль, и я ее думаю, - карандаш с бешеной скоростью заскользил по строчкам.
  Нита, послушно кивнув, выудила из сейфа, заменявшего одну из ножек стола, уже порядком затрепанное руководство по общей магии и начала неторопливо его пролистывать. Машинально почитывая пометки на полях, она внезапно заметила строчки, которые, во-первых, были написаны зелеными чернилами, а во-вторых, почерк был совершенно незнакомым: "Это может быть интересно. 23.02. проверить". Скорее всего, эта сноска относилась к чарам "фантома-двойника", которые, при наложении их на кого-либо, полностью имитировали внешность заклинателя. Волшебство было довольно простым, и девушка не смогла припомнить каких-либо специфических условий его срабатывания.
  - Готово, - Сийри удовлетворенно распрямилась и аккуратно положила карандаш в стаканчик, - еще завтра ударно поработать, и отчет готов.
  - Много осталось? - заинтересовано спросила Нита, окидывая взглядом разворошенный отчет.
  - Да, пожалуй, все, - подруга довольно потянулась, донельзя похожая сейчас на рыжую сытую кошку, - только все аккуратненько оформить и на стол Лойту Маличу положить. А у тебя что?
  - Ничего, - таинственно усмехнулась девушка и, наслаждаясь непонимающим взглядом Сийри, пояснила, - в смысле, ничего не осталось. Дальше уже не наша забота.
  - Главное, чтобы все это заработало, как положено, - вздохнула Сийри.
  - Завтра и увидим, - пожала плечами Нита, - кстати, тебе этот почерк незнаком? - она показала подруге заинтересовавшее ее примечание.
  - Первый раз вижу, - решительно ответила та, - да и зеленых чернил никогда у меня не было. Мы ж никому читать не давали?
  - Не то, что не давали, - хмыкнула Нита, - даже никто и не просил! Мистика какая-то.
  - Мистика - непознанная закономерность, - улыбнулась Сийри, - ладно, разберемся.
  * * *
  - Ну, как сработало, - сразу с порога поинтересовалась Сийри, кидая нетерпеливые взгляды на дверь во двор? - хорошо?
  - Почти, - хмыкнул Лойт Малич, выходя из своего кабинета, - идемте, посмотрите.
  Во дворе опилки и следы были аккуратно присыпаны снегом, выпавшим за ночь, а сами бункеры с рудой были обрамлены невысоким ледяным валиком.
  - Не обращайте внимания, - махнул рукой управляющий, - это с навесов капает. Гляньте лучше за забор.
  Девушки глянули в предложенном направлении и ахнули - заговоренные Нитой сливные трубы уходили в пока невысокие ледяные сталагмиты, из верхушек которых поднимался пар, и едва заметно сочилась вода.
  - Это столько за ночь натекло? - уважительно спросила Нита, - ничего себе!
  - Да, но надо будет все это сколоть - а то образуется пробка, и привет, - вздохнул управляющий, - но это так, мелочи. Вот основная проблема, - его палец уперся в неаккуратную дыру в последнем тенте слева. Рваные края, издавая сухое шуршание, зябко полоскались на холодном зимнем ветру, - внутри него теперь монолит из руды и льда. Чего я и боялся.
  - Это еще я колдовала, - медленно сказала Сийри, - но дыр не было! Да и рабочие не могли порвать, я бы заметила...
  Лойт Малич грустно махнул рукой.
  - Это не ваша ошибка, - вздохнул он, - ночью какой-то гад залез и вырезал себе кусок. Я хотел бы знать, как можно поскорее руду разморозить, не дожидаясь оттепели?
  - Надо подумать, - мрачно сказала девушка, - елки, этого мы не предусмотрели...
  - Да если бы не зима, то и навесов бы не понадобилось, - в тон ей ответил начальник, - ладно, подумаем. Хорошо, что там хоть была железная руда, а не тот же никель, так что - терпимо. А хулигана мы выловим, не волнуйтесь.
  - А это, вы думаете, хулиган был? - озадаченно спросила Нита.
  - Несомненно, - ободряюще улыбнулся Лойт Малич, - видите, как неаккуратно вырезано? Явно торопились. Скорее всего, кто-то из этих халуп, - он показал на десятка два лачуг, теснившихся в десятке саженей от забора, - Так что надо будет предпринять кое-что дополнительно, ну да ладно. Вы еще десяток кусков брезента на заплатки зачаруйте, а там посмотрим.
  - Хорошо, но только после обеда, - вздохнула Нита, - вчера вымотались почти в ноль.
  - Нормально, - потер руки управляющий, - только не забудьте. Кстати, как у вас дела с отчетом?
  - Сегодня закончим, - обрадовано кивнула Сийри, - только оформить осталось.
  - Ну, хорошо, - удовлетворенно ответил начальник, - ну, идите, работайте.
  * * *
  Сийри дописывала уже последние строки аналитической записки, а Нита самозабвенно грохотала счетами, подбивая последние строки в какой-то ведомости, когда в комнату неторопливо зашел Лойт Малич, довольно потирая руки. Он остановился в центре комнаты и странным взглядом окинул находящихся в ней людей.
  - Не отвлекаю? - осведомился он, заметив заинтересованные взгляды.
  - Не очень, - Фома с шумом захлопнул огромную амбарную книгу, - а в чем, собственно, дело?
  - Конкуренты горят, - пожал плечами управляющий, - и, должен сказать, неплохо. Девушки, - он повернулся к напряженно застывшим подругам, - сознавайтесь, что вы в свои заклятья намешали?
  Сийри глубоко задумалась, но вдруг прищелкнула пальцами и тихо выругалась.
  - Вектор перепутала! Ограничитель не сработал!
  - А если нормальным языком? - осведомился управляющий, - и еще, пожалуйста, разъясни, чем это грозит нам и нашему имуществу.
  Девушка снова задумалась, ее лицо просветлело, и она радостно улыбнулась.
  - Нет, не перепутала! В общем, это нам ничем не грозит. Чары ведь накладываются на кусок целиком, и, как я понимаю, крепился брезент тоже целиком, верно?
  - Верно, - кивнул Лойт Малич, - а какое это имеет отношение к сегодняшнему происшествию?
  - Получается, что заклинание стабильно только тогда, когда из зачарованного предмета ничего не удаляется, либо, - Сийри снова задумалась, - либо когда рядом много таким же образом зачарованных вещей. Если же этого нет, - она хихикнула, - волшба быстро начинает распадаться и тут уж - как повезет. Короче, - девушка побарабанила пальцами по столу, - если отрезать от брезента кусок, через некоторое время обе части сгорят. Получается, чем меньше обрывок, тем быстрее и эффектнее он превратится в пепел. Нам повезло в том, что рядом с поврежденным тентом было много целых кусков - они-то собрата и поддержали.
  - Интересно, - хмыкнул управляющий, - но, насколько я в курсе, полотнища-то прибивали гвоздями. На них что, не среагировало?
  - Слишком мелкие дыры, - отрицательно помотала головой Сийри, - ой, минуточку! - она выудила из груды бумаг свою "заповедную" тетрадку и начала быстро ее перелистывать, - слушайте, давайте-ка еще раз на дыру глянем!
  * * *
  - Утром она была больше, - сказал Лойт Малич, - и что бы это значило?
  - Дыра затягивается, - авторитетно заявила Сийри, помахав зажатым в руке конспектом, - после того, как обрезок распался, поврежденное место должно затянуться почти сразу. Такое ощущение, что зачарованная вещь вырастет из самого большого куска по новой, - она недоуменно пожала плечами.
  - Я видела ограничители восстановления, - добавила Нита, - но, честно говоря, не поняла, к чему они там были. Затейливые чары, - вздохнула она, - не думаю, что Эверард их сам наводил.
  - Скорее всего, отыскал где-то, - предположила подруга, - а потом нашел исполнителей. Вспомни, сколько у него зачарованного на участке - это ж раньше в нежить превратишься, чем все это сделаешь!
  - Но нам - помогло, - хмыкнула девушка.
  - Так, - вмешался в разговор управляющий, - а нам что делать?
  Сийри быстро сделала пару пассов.
  - Ничего, - пожала она плечами, - разве только следить, чтоб снова тенты не резали, а то - мало ли что.
  - Проследим, - мрачно пообещал Лойт Малич, - всем тут отвыкнем безобразия нарушать. Значит, разобрались, а теперь, - он окинул посветлевшим взглядом притихшую толпу, - за работу! Представление окончено.
  * * *
  Двухэтажное бревенчатое строение уже догорало и, когда девушки подошли к толпе любопытных, запрудивших переулок с забавным названием "Козья Ножка", что-то негромко хлопнуло и над крышами поднялся сноп оранжевых искр. Люди издали восторженно-опасливый вздох.
  - Ничего не видно, - пожаловалась подруге Нита, тщетно пытаясь разглядеть сквозь спины зевак место, привлекшее столь плотное внимание, - взлететь, что ли?
  - Эй! - от громкого крика откуда-то сверху девушки вздрогнули, испуганно обернулись и увидели, что из кабины подъехавшего снегоочистителя им приветливо машет водитель, - если интересно, забирайтесь! Отсюда вид получше-то будет! - и он горделиво притопнул ногой.
  Сийри тут же решительно полезла на обледеневшую веревочную лестницу, приглашающе махнув подруге, и вскоре девушки, вцепившись в поручни, стояли на площадке, расположенной на высоте примерно полутора саженей над мостовой. Зрелище оттуда и впрямь, впечатляло: из черного пепелища, по которому там-сям бегали маленькие затухающие огоньки, поднимались вверх, как скелет неведомого животного, остатки когда-то шикарного сруба "под старину". Некоторые бревна еще славно горели, напоминая своим видом некие экзотические свечи, а бригада пожарных в сияющих новенькой медью касках совершенно по-домашнему организовав мангал, жарила себе шашлыки.
  - Точно, незачем добру пропадать, - засмеялась Сийри, показывая Ните на примечательную картину, - как там говорил Фома?
  - Война войной, а обед по расписанию, - хмыкнула подруга, - глянь, а не все довольны!
  Действительно, на пепелище, осторожно обходя еще вовсю полыхающую середину, горестно токовал какой-то человечек, зябко кутаясь в совершенно шикарную шубу. Он стремительными прыжками, совершенно неожиданными для столь тщедушного существа, подлетел к меланхолично жующим пожарным и начал что-то им втолковывать, сопровождая свою речь сумасшедшими жестами и дикими взвизгами.
  - Видимо, хозяин, - предположила Нита, вглядываясь в разыгрываемую перед зеваками пантомиму, - расстроен чего-то.
  - Мне вот интересно, - вдруг хихикнула подруга, - они шампуры всегда с собой возят или из подручных материалов изготавливают?
  - С собой, - внезапно в разговор вмешался водитель тягача, - у нас же дороги знаете, какие?
  - Да уж, - Сийри мрачно покосилась на довольно потрепанные валенки и вспомнила, что неплохо бы купить обувь на лето, - сапоги горят, можно сказать.
  - Вот именно, - кивнул водитель, - кстати, вы в курсе, что нашей пожарной дружине послезавтра ровненько пятьдесят лет исполняется?
  - Нет, - помотала головой Нита, - а при чем тут это?
  - А у них настолько злая судьба, - засмеялся водитель, - что как на пожар не выедут, так только угольки и застанут - в самый раз для шашлыка. Один раз так вовсе неудобно получилось, - и рассказчик замолчал, ожидая, что его попросят продолжить.
  - Это как? - Сийри решила не обманывать возложенных на нее надежд.
  - На день города решили показать все наши достижения во всей красе. Короче, организовали парад - пару тягачей, - водитель авторитетно похлопал рукой по кабине, - вытянули, еще чего-то нагнали и, конечно, нашу дружину в полном составе выкатили. Было очень красиво - блестящие каски, ухоженные кони, повозки, казалось, как с картинки, - он замолчал, пытаясь сдержать смех, но вскоре продолжил, - и, как на грех, только они выехали, такой столб дыма поднялся - мама, не горюй. Они, конечно, засуетились, но - толпа, впереди один из тягачей кардан порвал, а сзади бочку опрокинули. В общем, - и он захохотал во весь голос, - и в этот раз без шашлыков не обошлось. Все бы ничего, - водитель вытер слезы, - да на сей раз, сгорела пожарная же каланча...
  Картина предстала девушкам в новом свете и они, понимая, что, вообще-то, нехорошо смеяться над чужим горем, тоже тихо захихикали.
  - Да уж, - вытирая слезы, сказала Нита, - как говорится, что такое "не везет" и как с этим бороться.
  Внезапно Сийри толкнула подругу кулаком в бок и возбужденно зашептала.
  - Смотри, смотри на погорельца!
  - Ничего особенного, - пожала плечами Нита, - вон, танцует!
  Жертва высокой магии тем временем продолжала свои отчаянные прыжки по пепелищу, сопровождаемая одобрительным гулом толпы, ничуть не сочувствующей чужому горю.
  - Шубу сними, и усы добавь, - медленно сказала девушка, приставив к голове козырьком.
  - Аферист! - ахнула Нита, - надо же! Пошли, Вельме расскажем!
  - Да, пожалуй, ничего нового мы уже не увидим, - кивнула Сийри и начала осторожно спускаться по обледеневшей лестнице.
  * * *
  - Так, говорите, вы видели этого жулика, - хмыкнула Вельма, выслушав торопливое повествование подруг, - очень интересно. А вы уверены?
  - Ну не то, чтобы очень, - пожала плечами Нита, - так, какое-то ощущение знакомое. Но ведь афериста же на какой-то барже восвояси отправили?
  - В том-то и дело, что это тоже неизвестно, - пожала плечами трактирщица, - Милорада сегодня не было, так что спросить не у кого. Все может быть, но я в это дело вам соваться не советую.
  - Почему? - поежилась Сийри, - вроде, мы и так в нем по уши.
  - Не по уши, - криво ухмыльнулась Вельма, - а так, чуть забрызганы. А вообще, странно все это, - она помрачнела, - надо будет выяснить. Ладно, спасибо за рассказ.
  * * *
  - Странные дела творятся в нашем тихом городишке, - вздохнула Нита, вытягиваясь на кровати, - не находишь?
  - Нахожу, - зевнула Сийри, - только вряд ли все эти торжества связаны именно с нами. Это со стороны кажется, что где-то тишь, гладь, да божья благодать, но стоит повнимательнее присмотреться, - она успокаивающе махнула рукой, - однако, во всех этих хлопотах есть и положительная сторона.
  - Какая, интересно? - хмыкнула подруга, укутываясь поплотнее в колючее шерстяное одеяло.
  - Мы нашли здесь свой дом, - неожиданно серьезно ответила девушка.
  * * *
  Утро встретило подруг необычайной суетой. По улицам куда-то спешили небольшие группки людей, о чем-то озабоченно переговариваясь вполголоса, а в воздухе царило какое-то подозрительное оживление.
  - Доброе утро, - поприветствовал девушек Фома, - слышали новость?
  - Какую? - поинтересовалась Сийри, обметая валенки веником, - а если честно, то ничего не слышали.
  - У наших заклятых друзей несчастье, - поведал Фома, придав своему голосу преувеличенно трагические нотки, - пожар.
  - Видели, - кивнула Нита, - шашлыки на пепелище очень интересно смотрелись!
  - Да, эдакая достопримечательность, - вздохнул парень, - но не из тех, о которых бы хотелось рассказывать. Но не в этом суть. Суть в том, что сегодня нашей доблестной дружине удалось все-таки застать на месте трагедии готовое к противоборству пламя.
  - Так надо поздравить, - засмеялась Сийри, - как раз к юбилею! Но мы что-то активности на пожаре не видели.
  - Так они традиционно сначала приготовили шашлыки, а уже потом с пламенем бороться начали, - хмыкнул Фома, - но этот огонь был настолько недисциплинированным, что отчаянно отказался уступать явному преимуществу пожарных в числе и выучке, и пришлось им ночевать на пепелище. Так что не с чем поздравлять.
  - Они, наверно, были недовольны, - усмехнулась Нита.
  - Ну, недовольны - это еще слабо сказано, - подтвердил Фома, - особенно, когда выяснилось, что пожар, собственно, идет уже в хорошо запрятанном подвале. А сие помещение было доверху забито булыжниками, металлоломом и канистрами с какой-то горючей жидкостью.
  Сийри легонько ткнула подругу в бок, мол, я же говорила.
  - А что хозяин по поводу этого сказал? - как можно невиннее поинтересовалась она, - он, я же видела, так переживал...
  - А ничего, - пожал плечами парень, - как дело к ночи пошло, он куда-то исчез, и до сих пор никто его найти не может. Так что ни задавать вопросы, ни требовать ответы не у кого.
  - А что за металлолом нашли? - как бы невзначай спросила Сийри.
  - Странный какой-то, - недоуменно протянул Фома, - я сам не видел, так что тут ничего не могу сказать, увы. Люди говорят, на проржавевшие железные ребра похож. В общем, хозяина сейчас ищут - градоначальник приказал разобраться с этим делом поскорее и даже премию назначил. Это тоже странно - раньше он такого рвения не проявлял. Видели на улице группки?
  - Ага, - кивнула Нита, - так по сторонам зыркают, что прямо неудобно.
  - Конечно, - кивнул парень, - тысяча марок на дороге не валяются. У нас тоже трое "заболели", Лойт Малич обещал примерно разобраться, но думаю, вряд ли.
  - Что, обычно до этого не доходит? - засмеялась Сийри.
  - Наоборот, - ухмыльнулся Фома, - до этого доходит практически всегда - если контора как-то пострадала. Но они-то тертые калачи, привели сменщиков, так что думаю, в этом случае дело просто спустят на тормозах.
  - Ясно, - вздохнула Нита, - подумать только, богатство, может, прячется неподалеку, и достаточно только его увидеть...
  - Не только увидеть, - поправил парень, - но еще и в управу доставить. А я не думаю, что человек, которого оценили в целую тысячу марок, так послушно пойдет - как телок на бойню. Я вам как-нибудь расскажу про прошлые охоты, попонятнее станет.
  - Охоты? - удивилась Сийри.
  - Ага, - подтвердил парень, - у нас такое развлечение называется Охотой, а человек, за которого назначена награда - Дичью. А чтоб жизнь медом не казалась, чем выше награда, тем труднее Дичь. Например, сейчас требуется хозяина "Незабудки" доставить в целости и сохранности - ну разве только с парой синяков. Представьте-ка ситуацию, в которой можно захватить взрослого мужика, поставив ему всего пару синяков?
  - Опоить, разве что, - предположила девушка.
  - Так он у вас что-нибудь из рук и возьмет, - вздохнул Фома, - ладно, Охота - тема для большого разговора, а сейчас не время и не место.
  - Хорошо, - усмехнулась Сийри, - тогда подождем!
  * * *
  - Ну что, девушки, - после обеда к подругам подошел Лойт Малич, - на свободу с чистой совестью?
  - Хотелось бы, - вздохнула Сийри, отставляя в сторону недопитый стакан с чаем, - кстати, как там тенты?
  - Живы пока, - пожал плечами управляющий, - а вы подумали, как нам руду разморозить?
  - Да, - важно сказала Нита., - мы ж вам зачаровали еще десяток рулонов?
  - Зачаровали, - кивнул начальник, - лежат у нас рядом с печкой и ничуть не греются. Так и должно быть?
  - Ага, - подтвердила Сийри, - а на морозе греются?
  - Ну, - хмыкнул Лойт Малич, - когда со двора занесли, были горячими, потом остыли. Больше не проверяли.
  - Вот заодно и проверим, - Нита довольно потерла руки, - внизу бункеров дыры какие-нибудь есть?
  - Есть дренажные отверстия, - ответил управляющий, - на случай дождя и прочего. Вы предлагаете накрыть контейнер целиком?
  - Даже обмотать, если брезента хватит, - уточнила Сийри, - лед растает и стечет вниз, а после этого руду надо сразу на комбинат отправить - чтоб снова не замерзла.
  - Интересно, - задумался Лойт Малич, - я и сам подумывал так сделать - костры развести. Да только тогда бы руда получилась действительно золотой, да и качество было бы не очень. А тут, - он потер виски, - достаточно неплохой вариант. Ладно, - начальник решительно стукнул кулаком по столу, - езжайте. Десяток тонн промерзшего гематита разогреть - не один день нужен. Сколько у вас сессия предполагается?
  - Две недели, - с готовностью ответила Нита, - это - если без пересдач.
  - Уж постарайтесь без пересдач, - хмыкнул управляющий, - будут вам две недели. Только, как я понимаю, еще и летом сессия будет? - девушки покаянно кивнули, - а у вас отпуск всего две недели...
  - И что же делать? - огорченным тоном протянула Сийри. Впрочем, она понимала, что если уж Лойт Малич завел разговор на эту тему, а совета не спрашивает, то у него же есть и готовое решение проблемы.
  - Неделя отпуска сейчас, неделя летом, - как будто объясняя неразумным детям нечто само собой разумеющееся, ответил начальник, - а чтоб на сессию хватило - по неделе отпуска за свой счет. Пойдет?
  - Конечно, - радостно ответила девушка, - спасибо!
  - Ладно, - улыбнулся Лойт Малич, - езжайте, повышайте свою квалификацию. Деньги получите вечером. Кстати, - он заговорщицки улыбнулся, - вы мне должны по пять марок, - перед подругами на стол легли две бумажки, - двухместная каюта второго класса, отход завтра в пять утра. Не опаздывайте.
  * * *
  - Любезная подруга, а тебе не кажется, что мы рискуем утопить пароход? - хмыкнула Сийри, взвешивая на руке упакованный багаж, - слушай, может, хоть часть учебников оставим, а? Наверняка же в библиотеке есть!
  - Может и есть, - Нита, пыхтя, пыталась застегнуть сумку, размерами напоминавшую небольшую корову, - а может, и нет. Запас карман не тянет.
  - Карман-то, быть может, и не тянет, - вздохнула подруга, - а вот руки неплохо оттягивает. Слушай, а зачем мы два комплекта учебников взяли? Одного же нам хватит!
  - А если попросят предъявить? - ответила девушка, - мало ли, что.
  - Ты мне лучше скажи, - прищелкнула пальцами Сийри, - а где мы жить во время сессии собираемся? Общежитием, как я поняла, нас не обеспечивают.
  - Найдем, где, - беспечно махнула рукой Нита, - у Месике спросим, хотя бы.
  - Да, точно, - спохватилась подруга, - а сувениры-то упаковали или как?
  - Все учтено, - ободряюще хмыкнула девушка и, резко выдохнув, с натугой застегнула на сумке последнюю пуговицу.
  - Мечта оккупанта, - грустно вздохнула Сийри.
  * * *
  Утренний ветер заботливо швырял в заиндевевшие окна горсти мокрого снега - судя по всему, на Усть-Подбельск надвигалась оттепель. Подруги, зевая, спустились в обеденный зал, в котором озабоченно суетилась Беодвика Киевна, убирая следы ночного праздника. В воздухе отчетливо различались следы крепких, крепленых и слегка разбавленных изделий, а также разнообразной закуски.
  - Хороша закуска - квашена капустка, - задумчиво продекламировала Сийри, - и выставить на стол не стыдно, и сожрут - не жалко.
  - Куда это вы в такую рань? - спросила женщина, вытирая взмокший пот, - на работу, вроде, рановато.
  - Мы не на работу, - вздохнула Нита, - мы учиться. На две недели.
  - А, на пароход, - понимающе кивнула Беодвика Киевна, - ну что ж, в добрый путь, - тут она заметила сумки, которые девушки осторожно спускали вниз, стараясь не уронить их себе на ноги, - батюшки, неужто в Нижних Липках кирпичей мало?
  - Каких кирпичей? - рассеянно осведомилась Сийри, стараясь сохранить равновесие на подозрительно поскрипывающей лестнице.
  - Да как будто, кирпичей в сумки насовали, чуть ручки не отрываются, - женщина кивнула на нитин баул, - и, конечно, не завтракали?
  - Бутерброды, - Нита поставила на стол небольшую торбочку, - должно хватить.
  - Да хоть чай попейте, - всплеснула руками Беодвика Киевна, - хоть пять минут-то есть?
  - Наверно, - пожала плечами Сийри, - а который час?
  - Да успеете, - махнула рукой женщина, - еще четырех нет!
  - Неохота опаздывать, - поежилась Нита, - да еще и сумки тяжелые.
  - Да, - хмыкнула Беодвика Киевна, - заметно... Да еще по снегу волочь по всем этим колдобинам - не чистили же с вечера! Ладно, располагайтесь, я быстро.
  * * *
  - Знаешь, что может быть неприятнее постоянного снегопада? - Сийри осторожно балансировала на краю громадной выбоины, заполненной мокрой снежной кашей, а теплый юго-восточный ветер изо всех сил старался вынудить девушку пересечь колдобину вброд, прицельно забрасывая ее хлопьями мокрого снега.
  - Только мокрый снегопад, - мрачно хмыкнула Нита, придерживая подругу за рукав, - а я-то думала, что этой гадости нет южнее Венковянки! Нет, чтоб что-то одно - или тепло и чисто, или холодно и снег. А так совершенно непонятно, - с этими словами левая нога девушки с печальным всхлипом провалилась по колено в совершенно незаметную лужу, мастерски скрытую потемневшим снегом, - блин!!! Об этом я и говорила! Теперь сапоги выбросить придется.
  Сийри, перекинув тяжеленную сумку за спину, крепко ухватилась за требовательно протянутую руку и выдернула подругу из коварной ловушки.
  - Уже недалеко, - подбодрила она Ниту, - еще минут пять.
  - Хорошо бы, - та с сомнением пошевелила пострадавшей ногой, - ладно, чем быстрее до каюты доберемся, тем быстрее просохнем. Пошли...
  * * *
  У трапа подруг встретил вахтенный матрос, отчаянно кутающийся в форменную полотняную курточку. Проверив билеты, он, не говоря ни слова, красноречиво махнул синей, скрюченной от холода рукой, приглашая пассажиров на борт.
  - Не вода, а каша какая-то, - хмыкнула Нита, глянув вниз. Действительно, из-за обильного снегопада рядом с бортом парохода плавала месса мелких льдинок, слегка присыпанных размокшим снегом. Это тускло-серое месиво размеренно покачивалось на волнах, издавая тихий шелест, и сверху казалось шершавой шкурой какого-то странного животного, временно заменившего собой привычное море.
  - Точно, - Сийри придержала подругу, справедливо опасаясь, что багаж доставит своей владелице удовольствие познакомиться с ледяной кашей поближе, - кстати, это называется - шуга3, я читала!
  - Вспомнила, - вдруг улыбнулась подруга, - а у нас он шарошь назывался! По-моему, более подходящее название, не находишь?
  Сийри вслушалась в тихий шелест, издаваемый льдом.
  - Действительно. Интересно, отчего же тогда его шугой называют? - вдруг она озабоченно нахмурилась, - Кстати, а как мы через него проберемся, мы же не на ледоколе пойдем?
  - Как добрались, так и выберемся, - пожала плечами Нита, - ведь за зиму никаких слухов о том, что придется из-за морозов порт закрывать, слышно не было.
  - И то верно, - успокоилась Сийри, - действительно, что заранее тревожиться. А где наша каюта?
  * * *
  - В гробу было бы просторнее, - резюмировала Сийри, оглядев скромную каюту, обещавшую покой и уют на ближайшие два дня. Каюта выглядела действительно аскетически: шириной не более сажени, с парой коек, откидным столиком и проходом, достаточным, чтобы боком дойти до иллюминатора - но не разминуться с попутчиком.
  - И вода слишком близко, - хмыкнула Нита, сразу выглянув в сияющий начищенной медью иллюминатор, - вот как захлестнет волной!
  - А для этого иллюминатор открывать не надо, - со стороны коридора раздался густой бас, - и высота нормальная, не меньше сажени.
  - А, вы из экипажа? - смекнула Сийри. Высокий коренастый мужчина в ослепительно-белом костюме кивнул, - а чего у вас каюты такие тесные?
  - Второй класс, что вы хотите, - удивился тот, - покупали бы билеты в первый, были бы просторнее. Скажите спасибо, что гальюн отдельный.
  - То есть? - не поняла девушка. Моряк поморщился.
  - Туалет, по-вашему. Вон та дверь, - он показал на едва заметный люк высотой едва ли в пару аршин, мастерски спрятанный под откидным столиком, - сумки в рундуки уберите, скоро отход.
  - Куда? - у Сийри начало складываться ощущение, что, убегая от непогоды, подруги незаметно для себя перешли государственную границу и теперь пытаются общаться с аборигенами, совершенно не понимая друг друга. Моряк страдальчески закатил глаза.
  - Поднимите койки, извиняюсь, кровати, там будут такие сундуки, довольно вместительные, - четко, чуть ли не по слогам сказал он. По его выражению лица можно было подумать, что заботливый доктор разговаривает со своими любимыми, но бесконечно тупыми пациентами, - вот туда сумки и положите, чтоб проход не загромождали. Туалет - за переборкой, виноват, за стеной. Люк не забывайте задраивать, то есть запирать. Приятного пути, - и моряк поспешил покинуть каюту, опасаясь новых вопросов.
  - Такое ощущение, что это был диалог глухого со слепым, - пожала плечами Нита.
  - Да ладно тебе, - махнула рукой подруга, - зато столько нового узнали!
  * * *
  Громкий вой и последовавший за ним утробный гул, сотрясший все тело корабля, возвестил о начале путешествия.
  - Пошли на палубу, с городом попрощаемся, - предложила Сийри, натягивая чуть подсохшую куртку. Нита отрицательно покачала головой.
  - У меня сапог мокрый, неохота. Лучше ты за меня привет передай.
  - Идет, - засмеялась подруга.
  Ветер за прошедшие пару часов заметно потеплел и окатывал палубу уже крупным дождем с градом. Сийри потуже натянула капюшон и, крепко вцепившись в леера, глянула вниз. Шуги уже видно не было, только по волнам прыгали остатки тонких льдинок, беспощадно добиваемых ливнем.
  - Сало4, - вспомнила девушка и спросила вслух, - а где снежура5?
  - А снежура, девушка, - ответил давешний знакомый, спускаясь по трапу откуда-то сверху, - у вас только с берега идет. С моря - одно сало, - он остановился и пытливо глянул девушке в лицо, - вот вы мне скажите, что у вас за ерунда с погодой творится? Я по Южному Морю, считай, с десяток лет хожу - никогда такого не видел. Погодка хуже, чем в Северо-Западе!
  - Понятия не имею, - пожала плечами Сийри, - я тут меньше года живу.
  - А ничего странного, необычного или мистического за это время не случалось? - моряк, судя по всему, попался настойчивый.
  Сийри усмехнулась про себя, прикинув, что если рассказать мореходу про то, с чем она с Нитой сталкивается каждый день, вряд ли ей удастся убедить собеседника, что ни она, ни подруга никакого отношения к испортившейся погоде не имеют.
  - Нет, - как можно безразличнее сказала она, - обычный город. Меньше Киричевска, конечно, но и в этом есть своя прелесть. Ой, мы же уже почти вышли из порта!
  Действительно, корабль уже приближался к выходу из гавани, и Усть-Подбельск, ставший девушкам настоящим домом, постепенно исчезал за пеленой дождя. Окошки домов, как будто откликаясь на приближение рассвета, беспорядочно вспыхивали - жители начинали собираться на работу, а Сийри казалось, что сам город ласково подмигивает ей, просит не забывать и надеется на ее возвращение.
  Пароход начал разворот, обходя волнорез, и качать стало существенно больше - это было уже открытое море. Машины грозно взревели, над трубами корабля выросло облако удушливо-сизого дыма, за кормой вскипел бурун, и столица провинции Пустошь как-то сразу отскочила назад, выпустив девушек из своих крепких объятий.
  * * *
  - Плакала? - спросила Нита, когда подруга вернулась с палубы.
  - Это дождь, - ответила та, вытирая лицо полотенцем, - наверху ливень.
  - А глаза красные, потому, что ветром надуло, - хмыкнула девушка, но, увидев обиженный взгляд Сийри, добавила, - не дуйся, я все понимаю. Это ж всего на две недели! Из Киричевска на всю жизнь уезжали.
  - Там я тоже всю жизнь прожила, - вздохнула Сийри, - только, когда в Усть-Подбельск приехала, поняла, что оставила. Как говорится, что имеем - не храним, а потерявши - плачем.
  - Так ты тогда не плакала, - улыбнулась Нита. - только сейчас.
  - Знаешь, иногда такое чувство, - задумчиво сказала подруга, - что ничего от нас не зависит, как ни береги - если суждено его лишиться, так тому и быть.
  - Ну, это ты драматизируешь, - пожала плечами Нита, - чаще только от нас наше будущее и зависит, это путешествие возьми для примера, хотя бы. Не пошли бы институт искать - и ехать бы сюда не пришлось.
  - И приключений не было бы, - улыбнулась Сийри, - ладно, не буду хандрить, и в связи с началом нашего путешествия у меня есть предложение, - девушка с наслаждением вытянулась на койке.
  - Какое? - Нита заинтересованно повернулась к подруге.
  - Отоспаться, - засмеялась та, - два дня пути! А поесть мы всегда успеем.
  - Идет, - Нита довольно взбила подушку, - даже и не знаю, что сказать. Спокойного дня?
  * * *
  Оранжевые отблески плясали на недовольно ворочающемся море, а в борт корабля били невысокие волны, создававшие убаюкивающую качку. Нита с наслаждением потянулась, ощущая во всем теле необыкновенную легкость, голова казалась абсолютно ясной, и хотелось немедля чем-то заняться. Она решительно повернулась на бок и с удивленным писком провалилась в проход - койка, действительно, была слишком узкой.
  - Институт вспомнила, что ли? - над девушкой, озадаченно ощупывавшей пол каюты, нависло заспанное лицо подруги, - я думала, ты уже отвыкла.
  - Я отвыкла от узких кроватей, - хмыкнула Нита, поднимаясь на ноги, - все-таки у Вельмы попросторнее будет. И кровати пошире, - она недовольно потерла ушибленный локоть.
  - Она не так сильно экономит на постояльцах, - вздохнула Сийри, - ну что, встаем?
  - По очереди, - засмеялась девушка, - одновременно мы тут просто не поместимся.
  - Давай, - подруга резко села на койке и с размаху врезалась макушкой в низкий потолок, - Блин! Как в гробу!
  - В гробу нам еще бывать не довелось, - задумчиво заметила Нита.
  * * *
  - Покупаем книжки: кровавый детектив, дворцовые тайны, скандальные разоблачения, - нудно тянул чей-то голос в коридоре, - гривенник за штуку, три штуки - двадцать пять грошей. Налетайте, разбирайте...
  - Может, купить что-нибудь? - зевнула Сийри, осторожно садясь на койке и потирая шишку на макушке, - елки, неужели нельзя было сделать потолок чуть выше? Как...
  - Как в гробу, - подхватила Нита, - каждый раз это говоришь. Ну, купи чего-нибудь повеселее, а то учебники с конспектами я уже видеть не могу.
  - Но ведь правда, - подруга скривилась и, натянув сапоги, выскользнула в коридор.
  * * *
  Разносчик уже прошел коридор до конца и сейчас возвращался назад, бормоча всю ту же незатейливую речь. Судя по полному отсутствию интереса к окружающему пейзажу и доведенным до автоматизма жестам, эта сцена, скорее всего, повторялась ежедневно в течение многих лет.
  - Покажите, что у вас, - позвала Сийри, приветливо махнув рукой. Торговец мгновенно оживился и шустро подбежал к ожидающей его девушке.
  - Чего изволите, есть детективчики, любовные романчики, историческое что-нибудь желаете? - затараторил он, распахивая свою сумку. Сийри заглянула внутрь и иронично хмыкнула - почти вся литература отличалась колоссальной потрепанностью. Можно было подумать, что по прочтении пассажиры ее просто оставляют в каютах, а разносчик ее там подбирает и продает по-новой. Впрочем, три книжки, лежавшие сверху, прямо-таки сверкали новеньким коленкором, лаком и белоснежными, еще не захватанными страницами. Девушка взяла одну из них в руки и рассеянно пролистала - это оказался исторический роман.
  - Вокруг взрывались багинеты, горели вериги, но Валарен увидел ее - обряженная в пищаль, Лилиан протягивала к нему свои маленькие нежные ручки6, - прочитала она вслух.
  - Исторический роман, - услужливо подсказал торговец, - столичная новинка. Осталось всего три экземпляра.
  - А о чем роман-то? - поинтересовалась девушка, тщетно пытаясь отыскать аннотацию.
  - Исторический, - недоуменно повторил разносчик, после чего немного подумал и неуверенно добавил, - про любовь.
  - Понятно, - кивнула Сийри, - а что еще есть?
  Торговец недоуменно пожал плечами, как будто показывая, что, мол, если вам столичные новинки неинтересны, то что я могу поделать. Девушка вздохнула и стала осторожно перебирать рассыпающиеся на глазах книжки. Неожиданно она восторженно ахнула и выудила чуть ли не со дна сумки потрепанное, но еще крепкое издание "Перелетных голубей" - детектива, который во время ее учебы в институте был бешено популярным.
  - Почем? - она тщательно перелистала книжку, ловко словив десяток разрозненных листков, пестрыми бабочками вылетевших из переплета.
  - Десять грошей, - ответил разносчик. Судя по выражению детской радости на его лице, покупатели не надоедали ему своим вниманием.
  - Хорошо, - Сийри отложила книжку в сторонку и снова начала копаться в сумке.
  * * *
  - Что купила? - поинтересовалась Нита, не вставая с кровати.
  - "Перелетные голуби", - Сийри довольно продемонстрировала потрепанную обложку, - вроде, все листы на месте.
  - Здорово, - улыбнулась девушка и требовательно протянула руку.
  - Э, нет! - засмеялась подруга, - я первая читаю! На вот, - на живот Ните шлепнулись две брошюрки, источавшие нежный аромат лаванды, - я знаю, ты любишь.
  Нита задумчиво пролистала полученное. Несмотря на нежно-розовый цвет, содержание было вполне черным - это оказался сборник научно-популярных статей о войнах периода правления Ташии II, причем коллектив авторов явно не ставил перед собой цели как-то смягчить повествование. Сами книжки носили многозначительные названия "Катастрофа" и "Цена победы".
  - Неплохая вещь, - хмыкнула она, - я даже удивлена, что такие книжки тут нашлись. Кстати, это даже первое издание, - удивленно воскликнула она, открыв первую страницу.
  - Забыл кто-то, наверное, - предположила Сийри, - у меня сложилось такое ощущение, что эти книжки обычно читают, а потом оставляют в каюте, чтоб всяческий мусор домой не волочь. Тут-то этот типчик их подбирает и по-новой продает. Практически, безотходное производство.
  - Да уж, - засмеялась Нита и начала ерзать, устраиваясь поудобнее, - но и стоящие вещи попадаются.
  - Это точно, - кивнула подруга, - но у меня предложение. Давай поедим, а потом уже - почитаем, идет?
  - Можно, - Нита прислушалась к своим ощущениям и согласилась, что поесть пора уже давно, - а попить у нас ничего нет? Не все же всухомятку питаться.
  - Тут должен быть буфет, - пожала плечами Сийри, - сходить, что ли?
  - Давай, - кивнула Нита, раскрывая "Цену победы", и, увидев ироничный взгляд подруги, пояснила с хитрой улыбкой, - должен же кто-то и за вещами присмотреть?
  - Смотри, не зачитайся, - засмеялась подруга и отправилась на поиски буфета.
  * * *
  На палубе было необычно тепло, и Сийри, не ожидавшая такого резкого изменения погоды, поспешила расстегнуть куртку.
  - Весна, честное слово, - сказала она, оглядываясь в поисках буфета, - ну и погодка...
  - Это у вас погодка - какой-то кошмар, - услышала она в ответ, - сколько лет по этому маршруту хожу, никогда такого не видел. А так - это еще похолодало.
  - Ничего себе, похолодало! - девушка, наконец, увидела собеседника. Это был полный розовощекий человечек в сером мохнатом свитере, облокотившийся о сияющий лаком подоконник. Само матовое стекло с названием парохода и временем работы лавки было сдвинуто в сторону, позволяя видеть просторное помещение, заполненное стеллажами с баночками, коробочками, мешочками и прочим непонятным, но нужным имуществом, - ой, извините! То есть здравствуйте.
  - Здравствуйте, коли не шутите, - человечек дружелюбно улыбнулся, - мне показалось, что вы что-то ищете. Это так?
  - Буфет, - кивнула головой Сийри, - не подскажете, где это?
  - Тут, - буфетчик с наслаждением потянулся и глянул на девушку уже с профессиональным интересом, - чего изволите?
  - Что-нибудь попить, - ответила девушка, - а то ж еще сутки плыть.
  - Двое суток, - поправил человечек, - из-за этой погоды дорога уже три дня. Так что может, еще и пирожков возьмете?
  * * *
  - Плыть, оказывается, три дня будем, а не два, - озадаченно сказала Сийри, вваливаясь в каюту с огромным пакетом в руках, из которого застенчиво выглядывали оплетенные бутылки с сидром и обернутая в бумагу палка колбасы, - кошмар!
  - И поэтому ты набрала столько еды? - хмыкнула Нита, откладывая в сторону книжку и опуская столик, - Давай, ставь сюда.
  - Елки, - подруга озадаченно уставилась на пакет, как будто увидев его в первый раз, - хотела же только что-нибудь попить взять, а насовали... Главное, такой дядечка обаятельный!
  - Даже чересчур, - усмехнулась Нита, - ладно, все равно съедим! Кстати, а убийца в детективе...
  - Не говори! - взвизгнула Сийри, - я сама хочу узнать! Я думаю, что это дворецкий.
  - Ладно, не буду, - загадочно усмехнулась подруга, - сама дочитаешь - времени-то вагон. Ладно, давай порубаем - и за книжки.
  - Приятного аппетита! - кивнула девушка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"