Николай Чугунов : другие произведения.

Абстрактное благо. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пикник и последствия оного

  Выезд на природу
  
  - Хорошо тут у вас, - потянулась Дженна, - солнышко, травка, море! Прямо курорт!
  - Так курорт и есть, - засмеялась Месике, - только сейчас купаться нельзя - вода холодная.
  - Закаляться надо, - хмыкнула Дженна и взяла в руку стаканчик с плещущейся внутри жидкостью рубинового цвета, - ну, давайте, за встречу!
  Стаканчики с деревянным стуком соприкоснулись.
  - Дай бог, не последняя, - кивнула Сийри, - а погодка и впрямь, чудесная.
  Действительно, вечер удался во всех смыслах: пологий склон, покрытый пожухшей травкой, чудесно исполнил роль стола, море невдалеке обеспечило великолепный вид, небольшие шипящие серо-синие волны прибавили романтики, а закатное солнце наполнило всю картину мягким ласковым светом.
  Покрывало в крупную клетку отлично служило подругам и столом, и сиденьями, а единственный его недостаток был в том, что стаканчики ставить на него не рекомендовалось. Сийри, допив вино, вздохнула, окинув взглядом характерные бордовые пятна.
  - Сидим, конечно, хорошо, - она снова вздохнула, - только вот стаканчики ставить неудобно.
  - Если они пустые, - ухмыльнулась Дженна, - никаких проблем. Что ты пьешь, как кошка? Закусывай грамотно - и никаких последствий не будет!
  Сийри не ответила, отправляя в рот комок маринованной капусты. Нита засмеялась.
  - Асимметричный ответ! Впрочем, хороша закуска - квашена капустка!
  - Это не квашеная, а маринованная, - поправила подругу Сийри, - я квашеную терпеть не могу.
  - Сама ж выбирала, - пожала плечами Месике, - кстати, как она?
  - Класс, - довольно улыбнулась Сийри, - с клюковками, сочная - объедение! О, колбаски бы еще сверху! - она потянулась за застенчиво розовеющей ветчиной.
  - Эй, - вмешалась Дженна, - ты сюда есть или пить пришла, я не понимаю?
  - Вообще-то, культурно отдыхать, - хмыкнула Сийри, - так что ваши наезды, господин лейтенант, совершенно неуместны.
  - А я что - я ничего, - хитро прищурилась Дженна, - эх, душа развлечений требует! Что б такого сотворить?
  - В море искупайся, - ухмыльнулась Нита, - сразу остынешь, да, заодно, и калории лишние выведутся.
  - А что, хорошее дело, - согласилась Дженна и решительно осмотрелась, - блин, ни кустика...
  - А ты что, с собой купальный костюм взяла? - поинтересовалась Нита. Дженна отрицательно помотала головой, теребя лацкан кителя, и решительно махнула рукой.
  - Эх, да, как будто, вы что-то новое увидите! Давайте-ка со мной!
  - Нет, я пас, - поежилась Нита, окидывая неприязненным взглядом чересчур холодные, по ее мнению, волны, - это без меня.
  - Ну и зря! - засмеялась Месике, - Такой шанс! Я сейчас, только отойду, - она недвусмысленно кивнула на лесок в нескольких десятках саженей, - Сийри, пошли!
  - Давайте! - Дженна, найдя столь массовую поддержку, начала быстро стягивать одежду.
  - Слушай, а не испачкается? - Нита опасливо кивнула на китель, кинутый прямо на траву, - дорого стоит, наверно?
  - Это повседневная, - беспечно махнула рукой Дженна, - парадку я только на присяге надевала и когда в здешнее управление пограничных войск ходила, - и она решительно скинула темно-зеленую юбку. Вслед за ней на китель упала остальная одежда, и вскоре девушка с визгом влетела в невысокие волны, - шикарная водичка! - закричала она наблюдающей за ней Ните, - Давай сюда!
  - Эх, - махнула она рукой, - гулять, так гулять! - и, опасливо оглядевшись, девушка тщательно сложила одежку в аккуратную кучку и, поеживаясь, мелкими шажками побежала к линии прибоя.
  - Ты с разбегу, - с усмешкой посоветовала покачивающаяся на волнах Дженна, - удовольствие же ломаешь!
  - Ага, - фыркнула Нита и, потрогав ногой набегающую волну, возмущенно взвизгнула, - она же ледяная!
  - Если не замерзла - значит, теплая, - философски заметила Дженна, - я ж говорю - с разбегу ныряй!
  - Ладно, - выдохнула девушка и с разбегу сиганула в море. Против ожиданий, оно буквально на расстоянии аршина от полосы прибоя становилось полуторасаженной глубины, и Нита со сдавленным воплем погрузилась с головой.
  * * *
  - Нита тоже решила искупаться, - ухмыльнулась Сийри, услышав крики подруги, - Месике, ты как, долго там?
  - Как сказать, - донеслось из кустов, - в принципе, скоро.
  - Давай, - Сийри сосредоточенно отряхнула штаны, успешно пережившие испытание невидимостью, - а то солнце садится!
  - Готова, - Месике выбралась на полянку, оправляя юбку, - побежали!
  * * *
  - Шикарная водица, - выдохнула Нита и изящно нырнула в слегка мутноватую воду. Ее тело сверкнуло диковинной рыбкой, девушка, сделав пару плавных движений, легонько коснулась дна, подняв облачко белесой мути, и всплыла на поверхность, зажав что-то в кулачке, - Гляди, что у меня есть!
  На ладони у Ниты в небольшой кучке песка лежала коническая раковинка, местами покрытая водорослями. Внезапно раковинка зашевелилась и слегка повернулась, освободив вход, ранее бывший внизу. Из щели показалась массивная клешня, она в задумчивости ощупала мокрый песок вокруг своего укрытия, осторожно ухватила небольшой камушек и утянула его ко входу. Видимо, обитатель раковинки был не удовлетворен находкой, так как клешня брезгливо разжалась и втянулась внутрь. Впрочем, вскоре из раковинки, кроме клешни, показался добрый десяток щупалец, опасливо ощупавших ладонь девушки. Результат осмотра, видимо, убедил рачка в относительной безопасности окружающей обстановки, и на девушек, зачарованно взиравших на морского обитателя, пытливо взглянула пара крошечных черных бусинок.
  - Рачками интересуетесь? - до подруг неожиданно донесся уверенный мужской голос. Нита мгновенно с визгом зарылась в воду по шею, а позабытый рачок покувыркался к далекому дну. Дженна лишь прикрыла грудь и, стоя по пояс в волнах, мрачно поинтересовалась.
  - А вы, наверно, по этому делу крупный специалист?
  - Да так, интересуюсь понемногу, - черноволосый парень довольно осклабился и уверенно уселся на бережок неподалеку от пледа с остатками пиршества, - вы желаете подробную лекцию?
  - Мы бы желали, чтобы вы свалили саженей на двадцать в сторонку и отвернулись, - хмыкнула Дженна, - а буквально через пять минут после этого мы будем рады вас выслушать.
  - Вылазьте так, - хмыкнул парень и уселся поудобнее, - а то, того и гляди, насморк схватите.
  - Мы бы все-таки настаивали, - процедила Дженна. Было заметно, что она постепенно начинает терять терпение.
  - Не волнуйтесь, - брюнет явно наслаждался ситуацией, - могу вас заверить, что ничего нового для себя я там не увижу.
  - Тем более, - Дженна уже еле сдерживалась, - прошу вас последовать благому совету.
  - А то - что? - хмыкнул парень, - вы выйдете, подобно двум прекрасным нимфам из моря и примерно меня накажете? Так сделайте это, - он широко улыбнулся, - обещаю, я не буду даже сопротивляться!
  - Слишком поздно, - внезапно улыбнулась Дженна, подмигнув кому-то за спиной нахала. Тот быстро обернулся, но успел увидеть только кулачок Сийри.
  * * *
  - Вот наглец, - голос Ниты из-под натягиваемого свитера звучал приглушенно, - главное, его просят, а он вылупился и смотрит! Ни стыда, ни совести!
  - Да ладно тебе, - Дженна одернула китель, снова превращаясь в изящного офицера, - зато так славно покупались!
  - Все равно, - поежилась Нита, - неприятно.
  - Может, нам искупаться? - задумчиво спросила Месике, - Вы тут нас прикройте, в случае чего.
  - Да, - Сийри начала расстегивать пояс, - мы быстро!
  - А я рачка нашла! - гордо заявила Нита, завязывая шнурки, - только потом упустила...
  - Какой? - Сийри на миг перестала возиться с застежками и повернулась к подруге, - Где нашла?
  - На дне такие раковинки продолговатые, - пояснила девушка, - если нырнешь - увидишь.
  - Хорошо, - кивнула подруга и, сбросив белье на кипу остальной одежды, стремительно подбежала к пенящемуся прибою и с уханьем зарылась в серо-синие волны.
  * * *
  - Ну, что делать будем, подруги? - Сийри кивнула на так и не пришедшего в сознание наглеца и начала подпрыгивать, вытряхивая воду из ушей. Нита пожала плечами.
  - Так просто тоже неохота отпускать, - фыркнула она, - тоже мне, взял моду - сидит и пялится! - она возмущенно закатила глаза, - Совсем стыд потерял!
  - Зато отлично покупались, - снова заметила Дженна, - если бы не он, конечно. Впрочем, мы это так не оставим.
  - Мне неприятно, когда на меня глазеют, - отчеканила Нита, - сам бы попробовал постоять, когда на него таращатся!
  - Боюсь, он только рад бы был, - вздохнула Сийри, - хотя... - она ненадолго задумалась, и глаза ее озорно вспыхнули, - Нита, ты умница!
  - Я знаю, - шутливо прищурилась подруга, - так что будем делать? Я ж вижу, у тебя идея!
  - А мы его искупаем, - хмыкнула девушка, - пусть на своей шкуре прочувствует, каково это.
  - И кто, интересно, будет его раздевать? - скривилась Месике, - Тут я пас!
  - А мы в одежде его искупаем, - засмеялась Сийри, - пусть сам потом раздевается!
  - Отличная идея, - одобрительно ухмыльнулась Дженна, - давайте, хватайте его, за руки, за ноги!
  - Ша! - остановила подругу Сийри, - тут надо по-другому. Слушай, - она повернулась к Месике, - ты эту невидимость сама насылать умеешь?
  - На пару часов, думаю, будет достаточно, - понимающе кивнула Месике, - Сделаем. Ты подними его, а я уж покажу ему, где стыд прячется.
  Сийри со злорадной усмешкой повернулась к все еще не пришедшему в сознание наглецу и довольно потерла руки.
  - Ну, и что вы собираетесь делать? - пожала плечами Дженна, поняв, что никто не собирается прикасаться к жертве, - сам-то он в море не полезет... - тут она снова кинула взор на бесчувственное тело и осеклась.
  Парень, так и не пришедший в сознание, повинуясь легким пассам Сийри, уже парил на высоте примерно сажени. Девушка плавно сделала отталкивающее движение, и тело заскользило по воздуху подальше от берега. Когда Сийри сочла, что расстояние до суши будет достаточным для наказания наглеца, она кивнула сосредоточившейся Месике, после чего просто опустила руки, снимая контроль. Тело бесчувственным кулем рухнуло в холодную воду, но в последнюю секунду одежда наглеца, призрачно вспыхнув, куда-то исчезла, и несчастный канул в воду, подняв кучу брызг, красиво засверкавших в последних лучах заходящего солнца.
  - А он не утонет? - опасливо поинтересовалась Нита, всматриваясь в расплывающиеся по волнам клочья пены. Почти тут же на поверхности появилась мокрая голова, раздался отчаянный матерный вопль, и парень по-собачьи погреб к недалекому берегу.
  - Не утонет, - резюмировала Дженна, ободряюще потрепав Ниту по плечу, - а у меня тоже есть идея.
  - Какая? - поинтересовалась Месике, подавая подругам стаканчики с остатками вина, - давайте, последний тост - больше нет!
  - Ну, - Дженна на секунду задумалась, - за любовь! - девушки согласно кивнули, и тара тут же опустела, - А идея моя - пошлите, погуляем! Надоело в одиночестве сидеть!
  - Охота развлекухи не прошла? - засмеялась Сийри, - Ну что ж, я не против!
  * * *
  Город переливался огнями - кандидаты в вице-цари старались максимально "раскачать лодку" в преддверии воскресных выборов. Впрочем, фанаты противоборствующих партий вели себя подчеркнуто вежливо, издевательски раскланиваясь при встречах, чему немало способствовали развешанные на каждой доступной поверхности плакатики с грозным предупреждением: "Любые нарушения общественного порядка будут караться недельным заключением, штрафом в сто марок и дисквалификацией соответствующего кандидата".
  - А тут серьезно взялись, - хмыкнула Сийри, увидев объявления, и повернулась к хихикавшей в кулачок Месике, - случайно, не после нашего мокрого дела?
  - Возможно, - улыбнулась она, - кстати, вон наши знакомцы!
  В дальнем конце аллеи толпились две тесные группки агитаторов, одна из которых, укутанная в бело-красные шарфы, толпилась вокруг скамейки, на которой расселись ее идеологические противники в сине-белых "розах". Взлохмаченный толстяк, знакомый подругам по прошлой встрече, эмоционально вещал что-то скептически смотрящим на него оппонентам. Судя по всему, накал спора пару минут назад перерос ту стадию, когда его еще можно разрешить словами, но объявление, недвусмысленно трепетавшее на специально врытом под фонарем столбе, заставляло участников дискуссии держаться в рамках приличия. Впрочем, борьба между страхом наказания и жаждой победы четко читалась по тому, как время от времени кто-то из толпы машинально тянул руки к штакетнику, отделявшему укрытые на зиму клумбы от дорожки, и тут же отдергивал их обратно под насмешливыми взглядами другой стороны.
  - А они такие же грязные, как и раньше, - разочарованно протянула Нита.
  - А что, они когда-то были почище? - хмыкнула Дженна, - Я слышала в штабе, что эти типы решили не мыться, пока их кандидаты не победят. Что они будут делать в понедельник, мне интересно...
  - А мы их попытались помыть, - хихикнула Сийри, - точнее, Месике такой жуткий ливень наколдовала - это что-то!
  - Это в среду, что ли? - уточнила Дженна, - Так это ваших рук дело?
  - А что, тебя тоже задело? - извиняющимся тоном протянула Нита, - Извини, мы не хотели...
  - Да нет, - засмеялась девушка, - меня не задело. Но это было дивное зрелище - совершенно ясное небо, ливень стеной и, что интересно, аккуратным пятном! Штабные просто в осадок выпали!
  - Да, удачно получилось, - скромно потупилась Месике, - впрочем, надеюсь, ты никому не расскажешь?
  - А, так это твоя работа? - улыбнулась Дженна, - Фигня вопрос!
  Тем временем кое-кто из спорщиков заметил изменения в пейзаже и постарался довести сию новость до увлеченных спором вожаков. Толстяк запнулся на полуслове, с неудовольствием глянул на втолковывавшего ему что-то подчиненного, потом перевел глаза на девушек и онемел.
  - По-моему, нам не рады, - медленно сказала Сийри и потянула подруг к выходу с аллеи. Фанаты зачарованно двинулись следом.
  - Так, а чего мы, собственно, убегаем? - внезапно остановилась Дженна, стряхнула с кителя невидимые пылинки и решительно подошла к медленно надвигающимся фанатам, - Ребята, какие-то проблемы?
  - Они нас вымыли! - обвиняюще заявил толстяк.
  - Недостаточно, на мой взгляд! - покрутила носом девушка, - Или свинья всегда грязь найдет?
  Фанаты неодобрительно зашумели, но остановились. Впрочем, Дженна не удовлетворилась достигнутым и продолжила наступление.
  - И что вы собираетесь делать? - уничижительно усмехнувшись, спросила она.
  - Проучить, - мрачно заявил толстяк, недвусмысленно постукивая кулаком о кулак.
  - Отлично! - радостно ухмыльнулась девушка, - приступайте, - толпа зачарованно двинулась на нее, - но прошу учесть, что, - люди послушно замерли, - в этом случае ваши действия будут уже не обычным хулиганством.
  - А чем? - удивленно спросил толстяк.
  - Даже если не принимать во внимание эту мелочь, - Дженна кивнула на очередной экземпляр объявления, и фанаты заметно приуныли, - это будет уже нападением на военнослужащего и покушением на государственную тайну, - при этих словах толпа заметно растеряла задор, а некоторые начали даже растерянно оглядываться, подыскивая пути для незаметного отступления, и девушка жестко закончила, - десять лет лагерей. Каждому - и это в лучшем случае.
  - Ладно, - толстяк выглядел явно растерянным и изо всех сил пытался найти выход, позволявший и в уголовщину не вляпаться, и лицо перед соратниками сохранить, - нас, наверно, устроят простые извинения. Так, ребята? - остальные послушно закивали.
  - Тогда, пожалуй, - медленно сказала Месике, - я от своего лица и имени моих друзей приношу вам извинения за нашу шутку. Впрочем, причиной ее были именно вы - если бы не ваши митинги и драки, нам всем жилось бы намного спокойнее.
  - Тогда я тоже приношу вам свои изменения, - довольно кивнул толстяк, - от своего лица и имени моих единомышленников.
  - Вот и помирились, - удовлетворенно кивнула Дженна.
  * * *
  - Дженна, - вдруг спросила Месике, когда подруги отошли от негостеприимной аллеи достаточно далеко, - а ты это серьезно говорила - насчет нападения на военнослужащего и покушения на государственную тайну?
  - Вполне, - хмыкнула та, - у меня же есть допуск к документам "ДСП".
  - Это что? - уточнила Сийри, - древесно-что-то там?
  - Для служебного пользования, - ухмыльнулась Дженна, - а посему вы, девчонки - счастливые люди!
  - Это почему? - удивилась Нита.
  - Ну, помимо армейского порядка, против которого я, собственно, ничего не имею, - пояснила девушка, - мне еще запрещено выезжать за пределы нашей страны. Совсем.
  - До конца жизни? - ахнула Сийри, - Вот это попала...
  - Ну, до конца службы и еще семь лет после этого, - уточнила Дженна, - впрочем, и у нас можно славно отдохнуть! - она лучезарно улыбнулась, - Вперед, нас ждет еще масса интересного!
  * * *
  Утро, хоть и пришло неожиданно, не принесло с собой ничего нового - девушки чувствовали себя вполне выспавшимися, относительно здоровыми и очень довольными вчерашним вечером.
  - Слушайте, - вдруг спросила Месике за завтраком, - а что Дженна там говорила про поездку куда-то за какими-то пакетиками?
  - А, она ж сюда за письмометрами приехала, - пояснила Сийри, делая себе бутерброд. Закончив эту процедуру, она заметила непонимающий взгляд аспирантки и пояснила, - сама без понятия, что это. В общем, эти самые письмометры ей выдали, а к ним в комплекте идет порошок, - она задумалась, - то ли заправочный, то ли затравочный - не помню, пакетиков пятьдесят к каждому агрегату. Так Дженна на сегодня договорилась с подводой - чтоб съездить и забрать.
  - А куда это надо ехать? - спросила Нита, - Могли бы за компанию метнуться - что штаны дома в такую чудную погоду просиживать.
  - А учить? - засмеялась Сийри, - Сама ж всегда меня пилишь, что учить пора!
  - Вот и надоело, - улыбнулась подруга, - тем более, через неделю обратно - в снега.
  - Логично, - вздохнула девушка, - а едет наша пограничница в селение Белые Росы1 - это лиг пять к северу от Нижних Липок - там склад, так что за полдня должна управиться. А посему, я думаю, стоит шустро закончить утренние процедуры и отправиться к штабу - подозреваю, что подвода пойдет именно оттуда.
  - Хорошая идея, - кивнула Месике и разом откусила половину булочки с корицей.
  - Ну, не настолько шустро, - хмыкнула Нита, хлопая поперхнувшуюся аспирантку по спине.
  * * *
  Выйдя на площадь перед штабом Юго-Восточного пограничного округа, подруги сразу же увидели Дженну - она темпераментно ругалась с меланхоличным возчиком массивной телеги, запряженной парой громадных жеребцов-тяжеловесов.
  - Даже подрессоренная, - довольно потерла руки Месике, - с комфортом поедем!
  - Я бы так не сказала, - хмыкнула Сийри, приглядываясь к яростно жестикулирующей Дженне, - что-то явно идет не так...
  Дженна после очередной тирады решила чуть передохнуть, окинула кипящим от негодования взором площадь и с радостным воплем кинулась к подругам.
  - Слушайте, спасите бедную вояку, а?
  - А в чем дело? - поинтересовалась Сийри.
  - Сначала пообещайте, что спасете! - хитро прищурилась Дженна, - Для вас это раз плюнуть!
  - Ладно, обещаем, - кивнула Сийри. Нита издали бесшумный вздох - по ее лицу четко читалось: "Вот! Новая авантюра!".
  - Отлично, - Дженна мгновенно приободрилась, - я ж вам говорила про пакетики к письмометрам?
  - Ага, - кивнула Сийри.
  - Так вот, эти пакетики - по пуду! Голову бы оторвала составителю инструкции. Дают всего пятьдесят штук - а как со склада забрать? Возчик таскать отказывается, а я на себе тонну, быть может, и перетащу - но сгружать уже будет некому.
  - А зачем их сгружать? - удивилась Месике, - Сразу в вагон - и куда тебе надо!
  - Надо каждый пакет со склада забрать, потом кладовщику показать, получить его роспись на пакете и в ведомости - а уже после грузить в вагон, - скривилась Дженна, - у меня в части хоть получше будет, там помогут - а тут, я чувствую, я просто-напросто упаду и умру. Выходит, суммарно перетащить мне надо не менее трех тонн - и только за сегодня, завтра уже ничего не работает, а в понедельник состав уйдет.
  - А когда следующий?
  - Через неделю, - вздохнула Дженна, - но вагон придется выбивать заново. Как мне это дорого...
  - Так ты, как я поняла, - медленно сказала Сийри, - хочешь, чтобы мы тебе помогли телегу загрузить-разгрузить?
  - Ну да, - пожала плечами Дженна, - во вчерашнем приставале было-то пудов шесть, а как вы его искупали!
  - Ладно, - махнула рукой девушка, - мы все равно хотели тебе в попутчики напроситься, так почему бы и нет?
  - С меня причитается, - обрадовано хлопнула в ладоши Дженна, - давайте на телегу, я сейчас!
  * * *
  - Поехали! - раздался голос Дженны, на телегу шлепнулся вещмешок, еще сияющий гладкой кожей и новеньким брезентом, а после показалась и сама владелица. Она осторожно сняла с плеча длинную, в пару аршин, винтовку и поерзала, устраиваясь поудобнее.
  - А это зачем? - недоуменно протянула Сийри, - Чай, не секретный груз.
  - Военный груз, - хитро прищурилась Дженна, - в армии неважно, что на складе - пушки или старые валенки, охрана должна быть. Не бойтесь, я в курсе, где здесь нажимать, чтобы бабахнуло.
  - Ты только в нас не попади, - опасливо поежилась Нита, - а то будет нам всем забава.
  - Кстати, далеко эти Белые Росы? - спросила Сийри, - Ты вчера говорила, что лиг пять до этого села будет.
  - Ну, это не село, - уточнила Дженна, - скорее, городок небольшой, тысяч двадцать население. Не волнуйтесь, - она покосилась на лошадей, весело трусивших по улице, - за пару часов доберемся.
  * * *
  - Вот уже и Белые Росы! - радостно воскликнула Дженна, увидев на придорожном столбе соответствующий указатель, - Так, что за... - в табличке с четким названием городка была хорошо видна парочка аккуратных дыр. Дженна спрыгнула с остановившейся повозки, осторожно передернула затвор, проговаривая про себя последовательность действий при перезарядке, и неуверенно подошла к столбу.
  - Ну, что там? - поинтересовалась Сийри. Внутри девушки зародилось чувство, что их беспечная поездка оборачивается чем-то явно неожиданным и вряд ли хорошим.
  - Стреляли, - растерянно ответила Дженна, проведя пальцами по дырам на табличке и кивнув в сторону города, - оттуда. В столбе еще дырка.
  - Интересно, - вздохнула Нита, - съездили на склад, называется.
  Сийри не ответила и лишь многозначительно размяла пальцы. Месике, подумав, последовала ее примеру.
  - А из чего стреляли-то? - спросила Нита.
  - Я не баллистик, откуда мне знать, - Дженна, постоянно озираясь, вернулась к телеге, но запрыгивать не стала, - гильз не видно - наверно, издалека стреляли.
  - Видать, сильно приспичило, - хмыкнула Месике, - ребята в лабе говорили, что у в оружейном магазине револьверные патроны по марке за шесть штук продаются, а винтовочные - по две марки за десяток.
  - А в Усть-Подбельске вообще с луками и арбалетами предпочитают ходить, - добавила Сийри, - говорят, на них лицензии не надо, а стрелы и вернуть можно.
  - Так у вас охотятся, - возразила Месике, - так никаких денег не напасешься. Тем более, лицензия на револьвер стоит больше сотни - никакими шкурками не окупить, а винтовка...
  - Точно, - добавила Дженна, - мне сказали, что если посею винтовку, ближайшие двадцать лет буду работать за так. Конечно, гражданские варианты подешевле будут...
  - Ладно, хорош базарить, - вмешался возчик, - куда ехать-то?
  - К складу, - тут же отреагировала Дженна.
  - Хорошо, - кивнул мужичок, - а это как?
  - Откуда я знаю? - удивилась девушка, - Я тут первый раз!
  - И я первый, - меланхолично дополнил возчик, - короче, вы говорите - куда, я туда и еду, - он решительно слез с телеги и привязал коней к указателю, - идите, узнайте, а я пока посплю. Придете - толкнете, - после чего мужичок спокойно завалился на телегу, накрылся кожушком и захрапел.
  - Везет же людям, - вздохнула Дженна, - всего-то забот - вези, куда скажут, а мне тут думай, как дальше быть.
  - Я, пожалуй, останусь здесь, - тут же заявила Месике, - за повозкой присмотрю, а то - мало ли что.
  - Хорошо, - кивнула Дженна, - оставайся. Кто со мной?
  - Пошли? - Сийри повернулась к Ните.
  - Эх, что ж с вами делать, - покаянно махнула рукой та, - ты же меня все равно не послушаешь. Пошли...
  * * *
  - Дженна, осторожнее! - Сийри уже в пятый раз за последние десять минут сделала быстрый шаг в сторону. Впрочем, со стороны могло показаться, что девушка панически отпрыгнула.
  - Что такое? - рассеянно осведомилась Дженна, пристально осматривая окружающие дома.
  - Твое ружье постоянно тыкается мне в спину, - пояснила девушка, снова отодвигая от своей талии ствол винтовки, - мне для счастья и естественных отверстий хватает.
  - Ой, извини, - Дженна смущенно опустила оружие, - это как-то машинально...
  - Может, ты лучше впереди иди, - со смешком посоветовала Нита.
  - Тогда сзади зудеть начинает, - девушка покосилась на руки Ниты, сплетенные в магическом пассе, - кажется, как будто сейчас как ужалит что-то пониже спины...
  - А ведь десантники ухитряются группами ходить, - вздохнула Сийри, - совершенно теперь этого не представляю.
  - Они подготовлены для работы командой, - наставительно ответила Дженна, - в отличие от нас.
  - Да мне бы хотелось всю жизнь обходиться без таких навыков, - вздохнула Нита и вдруг удивленно ойкнула, - глядите, туман!
  Действительно, поглощенные разговором подруги не заметили, как буквально за считанные минуты улица впереди совершенно исчезла в белой пелене, а призрачная река молочного цвета уже успела затопить подруг до колен.
  - Так, стоим на месте, - распорядилась Дженна, - а то мигом друг друга потеряем!
  - И долго стоять, интересно? - спросила Сийри, - Может, тут неделю никакого ветра не будет.
  - Ну, - Дженна явно смутилась от такого предположения, - а что вы предлагаете? Если за руки взяться - то никуда мы так далеко не уйдем, да и сделать ничего не сможем...
  Сразу после этих слов туман накрыл подруг с головой, и ответ Сийри увяз, как будто девушку целиком укутали в толстое ватное одеяло. Однако, вместо ожидаемой тишины девушек окружило странное щебетание, потрескивание и гудение - как будто они попали внутрь какой-то экзотической птичьей стаи. Кроме того, туман обладал легким абрикосовым ароматом и был не монолитен - впоследствии Нита говорила, что из тумана выглянула призрачный парень, дружелюбно ей улыбнулся и показал куда-то вдаль, вероятно, на что-то намекая. Впрочем, скоро туман рассеялся, и девушки с удивлением проводили взглядом белоснежную массу, стремительно удаляющуюся от них.
  - Странные дела какие-то, - пожала плечами Сийри и случайно посмотрела на дом справа, - ой, глядите, глядите!
  Остальные девушки стремительно обернулись, но ничего странного не заметили.
  - И куда смотреть? - спросила Дженна, опасливо разглядывая мрачное строение из красного кирпича.
  - Мне показалось, что кто-то на нас смотрит, - пояснила Сийри, - вон, видите - на втором этаже, третье окно с краю! Даже еще занавеска колышется.
  - Точно, - удивленно подтвердила Дженна и подошла к входной двери, - елки, закрыто...
  - Люди имеют обыкновение запирать входные двери, - со смешком сказала Нита, - позвони.
  Дженна хлопнула себя по лбу и несколько раз резко дернула за витую ручку звонка, выглядевшую как лапа какого-то экзотического зверя. Внутри здания дробным эхом раскатился дребезжащий перезвон, однако больше никаких звуков слышно не было.
  - Не хотят нас в гости, - хмыкнула Сийри.
  - Выломать ее, что ли? - Дженна оценивающим взглядом окинула дубовую дверь.
  - Это уже будет порча личной собственности, - фыркнула Нита, - не война, чай. Для такого дела ордер требуется.
  - Ладно, - Дженна разочарованно отошла от неподатливой преграды, - тогда пойдем дальше.
  * * *
  Чем ближе девушки подбирались к центру городка, тем спокойнее они себя чувствовали - на улицах не лежали трупы, вывески не были изрешечены пулями или истыканы стрелами, а из переулков и подворотен на подруг не стремились нападать неизвестные науке монстры. Наконец, Дженна, устав держать винтовку на весу, решительно поставила оружие на предохранитель и закинула его за спину.
  - Надоело, - сказала она, - город как будто вымер - только этот туман на улице и встретишь.
  - Точно, - Сийри тоже опустила уже порядком затекшие руки, Нита последовала ее примеру, - и куда все подевались?
  - Да по домам все сидят и на улицу не выходят, - хмыкнула Нита, кивая на очередную тень, мелькнувшую за занавеской. Сийри неторопливо подошла к двери и позвонила.
  - Ноль на массу, - пожала она плечами, возвращаясь к ожидающим ее подругам, - тишина, как в склепе.
  - Но кто-то же ходит за занавесками, - хмыкнула Нита.
  - Очень злобный зомби, - Сийри скорчила страшную рожу и грозно скрючила пальцы, - он просто выпил очень много кофе и его мучает бессонница!
  - Ага, - хихикнула подруга, - а солнцезащитным кремом не запасся - так что даже погулять не судьба!
  - Ладно, хватит шутить, - улыбнулась Дженна, - лучше давайте склад найдем.
  - Надо бы спросить, - предложила Нита, - самый верный способ. Только где ж кого, согласного на беседу, найдешь...
  Неожиданно до девушек донеслись приглушенные хлопки, как будто кто-то во внутреннем дворике уронил на каменный пол несколько глиняных кувшинов. Сийри с Нитой не обратили на них внимания, но Дженна мгновенно насторожилась, снова сбросив винтовку с плеча.
  - Вы слышали? - спросила она напряженным шепотом.
  - Разбилось что-то, - беспечно махнула рукой Нита, - толку-то туда идти, все равно же не откроют.
  - Разбилось, - кисло ухмыльнулась девушка, - вы что, ни разу не слышали, как револьвер стреляет?
  - Почему, слышали, - возразила Сийри, - это было очень громко - аж в ушах звенело. Нита, помнишь?
  - Ага, - кивнула подруга, - а тут - как будто просто горшок уронили.
  - Видать, крупного калибра револьверчик был? - хмыкнула Дженна, - А это - нечто такое, - она на секунду задумалась, - дамское, чтоб в сумочке носить можно было. Редкая штучка, скажу я вам: и сам револьвер, и патроны под него - строго под заказ! Пошли-ка, проверим.
  - Ладно, - поежилась Сийри, - но что-то мне кажется, что мы не застанем там кого-либо, склонного к беседе.
  * * *
  - Ого, гляди, Нита! - Сийри показала на афишную тумбу, облепленную свежими плакатами, - опять: "Киана Келбара в вашем городе"! Слушай, а не могли все на концерт уйти?
  - А стреляли тогда чего? - удивленно спросила Нита, - От восторга, что ли? А когда представление?
  - Сегодня вечером, - ответила подруга, - да, тогда вряд ли все к искусству приобщаются. Только вот, интересно, что скажет Киана, когда увидит, что ее, против обыкновения, никто не встречает?
  - Если будем до вечера склад искать, то, может, и узнаем, - пожала плечами Дженна и вдруг резко вскинула винтовку к плечу, - глядите!
  Впервые за все путешествие через опустевший город девушкам встретилось здание с открытой входной дверью - это оказался городской театр. Впрочем, двери его не были гостеприимно распахнуты - одна створка еле держалась на нижней петле, две другие - были зверски выдраны "с мясом", а на другой створке белела свежими сколами пара дырочек.
  - Интересно, кто ж такое сотворил, - хмыкнула Сийри, проводя пальцем по щербинам на выдранной створке, - такое ощущение, как будто ее грызли, отчаявшись выломать.
  - Да, так просто ее не выбьешь, - кивнула Дженна, - двери-то наружу открываются. Но даже вырвать - это ж какая силища нужна! - она заглянула в темноту внутри здания и неуверенно спросила, - Эй, есть кто-нибудь?
  В ответ изнутри раздались скрежещущие звуки и полный муки стон, после чего раздался хриплый мужской голос.
  - Помогите, ради всего святого...
  * * *
  Человек, а точнее, эльф, взывавший о помощи, обнаружился в театральном буфете - он забился за внушительную баррикаду из изящных столиков и, судя по тому, что в ней к моменту прибытия девушек торчал добрый десяток арбалетных стрел - не напрасно.
  - Эй, вы где? - крикнула Нита, - Мы уже пришли!
  - Я тут, - ответил из-за баррикады тот же хриплый голос и внезапно сорвался на крик. - Осторожно, за стойкой!
  Сийри мгновенно обернулась и увидела, как из-за барной стойки из последних сил пытается приподняться странная фигура с арбалетом в руках. Дженна также заметила нежданного противника, и стремительный росчерк молнии слился воедино с громом выстрела. Фигура пошатнулась, взмахнула руками, вспыхнула, как факел и со стеклянным звоном и хрустом рухнула обратно. Буквально через секунду после падения раздался легкий хлопок, и из-под стойки побежали ручейки синеватого пламени.
  - Быстро сматываемся, - мгновенно среагировала Дженна и метнулась к баррикаде, - девчонки, помогайте же!
  Нита кинулась к ней и с изумлением увидела за заграждением Глина2 - но, в отличие от того, который простился с ними на станции Гнедой Стан, сейчас он выглядел странно постаревшим, а глаза были полны горького отчаяния. Тут же стало понятно, почему эльф не мог выбраться сам - мало того, что в нем сидела пара арбалетных болтов, так еще один, пробив его правую руку насквозь, крепко пришпилил несчастного к деревянной обшивке стены.
  - Ломайте, - хрипло выдохнул Глин, почувствовав легкое дыхание начинающегося пожара, - скорее.
  Дженна молча рванула на себя болт, раздался сухой треск, эльф сполз вниз, но сразу попытался подняться, пытаясь помочь себе левой рукой, в которой был зажат изящный, как будто серебряный дамский револьверчик - Дженна не ошиблась в определении оружия. Она, сунув винтовку Ните, подхватила раненого на руки, как будто тот ничего не весил, и шустро побежала к выходу, опережая клубы дыма, ползущие из разгоравшегося бара. Подруги поспешили за ней.
  * * *
  - Хорошо погуляли, - резюмировала Дженна, глядя на легкий дымок, выползающий из дверей здания, - таинственный туман, пустой город, один неопознанный труп, один полутруп и спаленнный театр - тоже одна штука. Великолепно, - она яростно рванула затвор, и стреляная гильза, сверкнув в лучах полуденного солнца, беззаботно зазвенела по мостовой. Впрочем, девушка тут же кинулась за ней в погоню и, подобрав, сунула в карман, - для отчета, - пояснила она подругам, - и, кстати, - Дженна кивнула на тяжело дышащего эльфа, безвольно лежащего у ее ног, - кто из вас лечить умеет? У меня ни бинтика, ни тряпочки.
  - Месике! - хором ответили девушки. Дженна снова выругалась - на сей раз про себя, и, сунув винтовку в руки Сийри, снова взяла Глина на руки.
  - Бежим!
  * * *
  - Что нового? - судя по всему, Месике, потратив первые полчаса своего вынужденного одиночества на изучение живописных окрестностей и неэстетично храпящего возницы, поняла, что иллюзорный мир книг намного интереснее красивой, но грубой реальности и оставшееся время потратила на изучение какой-то книжки карманного формата, благоразумно захваченной из дома.
  Дженна опустила перед ней тело эльфа, как ни странно, все еще живого, и обрисовала ситуацию.
  - Лечи.
  Месике молча кивнула и, отложив книжку, нежными плавными движениями стала оглаживать шершавые арбалетные болты. Вскоре девушки увидели, как "занозы" начали подрагивать, а через пару секунд поползли вверх, как будто само тело выталкивало эти инородные предметы, скатились по окровавленной куртке, и Глин впервые с момента визита смог облегченно улыбнуться.
  - Готово, - Месике вытерла выступивший на лбу пот, - ему бы отдохнуть еще пару деньков, а так - ничего серьезного.
  - Некогда отдыхать, - эльф порывисто сел, и его безупречное лицо на миг исказила гримаса боли. Впрочем, она тут же пропала, и более не появлялась, - Киану похитили.
  - Киану Келбара? - зачем-то уточнила Сийри, - кто и зачем?
  - Не знаю, - Глин кисло ухмыльнулся, - напали какие-то твари, мы заперлись в этом театре, она дала мне свой револьвер, - он посмотрел на оружие, все еще зажатое в левой руке и медленно сунул его за пазуху, - я отстреливался сквозь дверь, потом - как будто туман какой-то, когда очнулся, Кианы уже не было, а эти монстры перли на меня. Пришлось отступать - еле успел забаррикадироваться в буфете, и отстреливался до вашего появления, - эльф осторожно потрогал кровавые пятна на куртке, - когда они поняли, что я не могу двигаться, оставили одного - которого вы сожгли, и ушли. И забрали Киану, - он горько сплюнул в придорожную пыль.
  - Надо властям сообщить, - сказала Дженна, - это же натуральный разбой! Да еще и приграничный округ! Не волнуйтесь, ее скоро найдут.
  Глин печально покачал головой.
  - Боюсь, будет поздно, - вздохнул он, - чувство какое-то. Ладно, спасибо, что вылечили, пойду, пожалуй. Как вы понимаете, у меня много дел.
  - Слушай, - вмешалась Нита, - Киана нам тоже очень нравится, но, может, не стоит пороть горячку? Карабинеры-то профессиональнее сработают!
  - Это вам она нравится, - медленно ответил эльф, - а мне она - невеста.
  * * *
  - Подвигов ему захотелось, - хмыкнула Дженна, - как это романтично: парень врывается в логово врага с этой ювелиркой, - она кивнула на эльфа, имея в виду дамский револьвер, - отважно стреляет... один или два раза, даже кого-то ранит! И, хоть их и будет вдесятеро больше - как минимум, - девушка криво ухмыльнулась, - но наш герой гордо пройдет сквозь все препятствия, чтобы увидеть возлюбленную и отважно умереть у нее на руках, - она вздохнула и пояснила, - поскольку остаться живым при таком раскладе - нереально. Кстати, - Дженна отвернулась от Глина, уставившегося вдаль невидящим взглядом, - вам что, тоже жизнь не мила без подвигов?
  - Ну, - пожала плечами Сийри, - мы его уже видели. Когда в свой Усть-Подбельск на поезде ехали.
  - Да, он нам еще отличный список магической литературы набросал, - мечтательно сказала Нита. - Эх, хорошо было...
  - Да уж вижу, - хмыкнула Дженна, - ладно, не первому встречному. Так что решим? Учтите, мне очень неохота опаздывать.
  - Может, подсобим влюбленному? - предложила Сийри, - Давайте, девчонки - вместе мы быстро управимся! А в одиночку его ж точно зашибут.
  - Да, надо бы, - вздохнула Нита и повернулась к эльфу, - а куда ее забрали, как ты думаешь?
  - Понятия не имею, - пожал плечами тот, облегченно вздохнув, - надо бы у местных разузнать.
  - Никто двери не открыл, - хмыкнула Сийри, - хотя в домах кто-то есть - тени за окнами, занавески шевелятся и все такое.
  - Боятся, наверно, - предположил Глин, - и я их понимаю, - он сморщился и потер затянувшиеся раны.
  - А кто на вас напал? - спросила Дженна, которая в это время внимательно осматривала окружающую местность.
  - Какие-то странные создания, - нахмурился эльф, - все в перьях и с жутко широкими пастями. Ничего не говорили, только визжали противно, сразу набежали целой толпой. Полицейские пытались их остановить, но эти твари закидали людей сетями. Тут я сообразил, что творится что-то нехорошее, схватил Киану в охапку и кинулся бежать.
  - Мы никого на улицах не видели, - хмыкнула Дженна, - никаких сетей, ничего.
  - Может, жители? - предположила Нита, - Потом вышли и распутали?
  - Неплохо бы, - вздохнула Дженна. - Кстати, - повернулась она к мрачно обдумывавшему что-то эльфу, - ты не знаешь, где тут склады?
  - Понятия не имею, - тут же откликнулся тот, - впрочем, я там, - он махнул рукой куда-то в сторону, - видел дом довольно-таки казенного вида, да еще и с зарешеченными окнами. Может, оно?
  - Надо глянуть, - Дженна мрачно выругалась, -Елки, точно состав упустим! Как не вовремя...
  - Девчонки, - Месике сглотнула, - вы знаете, я лучше тут останусь, мне что-то нехорошо, - действительно, лицо девушки цветом напоминало молодую травку, а на лбу выступила нездоровая испарина.
  - Хорошо, - кивнула Дженна и неожиданно ласково улыбнулась, - глубже дыши и помечтай о чем-нибудь. Это у всех бывает.
  * * *
  Дом на отшибе действительно выглядел очень официально и строго - белый камень, аккуратные газоны с бордюрчиком из красного кирпича, прямые, как стрела дорожки и прочее, что в быту называют "административным стилем".
  - Похоже, тут, - удовлетворенно хмыкнула Дженна, - порядок - как в родной части. Сразу знакомым повеяло.
  - А где часовой? - скептически нахмурилась Сийри, - Ты ж сама говорила, что всюду охрана должна быть.
  - Действительно, - Дженна растерянно оглянулась, - даже сторожевой будки нет... ладно, зайдем - спросим.
  Но и тут подруг ждало разочарование - входная дверь была аккуратно заложена кирпичом.
  - Месяц назад или около того заложили, - авторитетно сказал эльф, поковыряв застывшие потеки раствора, - и качественно.
  - А смысл? - пожала плечами Дженна, - Как же внутрь попадать?
  - А, может, - предположила Сийри, - потому и поста нет. Заложили все, что только можно кирпичом, а сами проверяют, не влез ли кто, лишь время от времени. Чистая экономия.
  - Может, и так, - согласилась девушка, - а как же тогда затравку забирать?
  - Разломать стенку, и всего-то дел, - ответила Сийри и решительно направилась к ближайшему окну, - или, например, решетку снять.
  - Точно склад, - вздохнула Дженна, - только у нас так могут: сделать все по уму, кроме какой-то мелкой детали!
  - Разве это прерогатива только армии? - засмеялась Нита, - Да такого везде хватает!
  - Слушайте, - Сийри растерянно повернулась к подругам, - а это, вообще-то, жилой дом...
  В подтверждение этих слов из глубины строения донесся возмущенный вопль.
  - Наконец-то! Сколько можно ждать, - к зарешеченному окну подошел взлохмаченный человечек, - я уже от голода только трапезы описываю! Ну, - он раздраженно уставился на Сийри, - где обед?!
  - Какой обед? - недоуменно спросила девушка.
  - Как какой? - человечек почесал затылок, - Спрашивается, за что я вам такие деньги плачу - за тупые шутки? Давайте корзину сюда скорее - мне сегодня еще двадцать страниц написать надо.
  - Боюсь, вы нас не поняли, - Дженна отодвинула растерянную Сийри от окна, - скажите, а где здесь склад?
  - Какой склад? - человечек пожал плечами, - Без понятия. Так вы хотите сказать, что у вас нет еды? - он заметно приуныл, - Какой кошмар. Я этого не переживу.
  - А долго вы здесь сидите? - спросила Нита, - Почему у вас входная дверь кирпичом заложена? И вообще, кто вы такой?
  - Я? - человечек гордо выпятил внушительный живот, - Знаменитый писатель, лауреат многочисленных премий, председатель жюри литературного конкурса "Золотая София". Вы что, "Честь полуэльфа" не читали? - все отрицательно помотали головами, - А "Отверженных патриотов"?
  - А, - ухмыльнулась Сийри, - вы Ковиаль Нотингиффи.
  - Вот, - писатель довольно улыбнулся.
  - Ну и редкостную муть вы пишете, - широко улыбнулась в ответ Сийри, - вы хоть иногда словарями пользуетесь?
  - Я писатель, - важно ответил человечек, - пусть грамматику редакторы поверяют.
  - Я о толковых словарях, - пояснила девушка, - местами такое ощущение, что вы натуральный бред несете. Это ж надо - обрядить девушку в пищаль!
  - А что, - обиделся писатель, - красивое слово, звучит, читателям нравится!
  - Пищаль, родной, - усмехнулась Дженна, - такое тяжелое старинное ружье, а местами - даже пушка, и одеться в него не получится при всем желании. А багинет что, по-вашему?
  - Ну, - Ковиаль явно смутился, - такое, - он начал делать непонятные жесты, - такая... граната, вот! Из пушки ей стреляют.
  - Если бы, - вздохнула Дженна и примкнула к винтовке зеркально начищенную иглу штыка. Писатель зачарованно проследил за этими действиями и после завещающего щелчка непроизвольно сглотнул. Девушка взяла оружие "на караул", а потом сделала пару выпадов,- это, так сказать, потомок багинета. Как этим можно стрелять из пушки и, главное, как он может взорваться? - спросила она с неприкрытой издевкой.
  - И так - ляп на ляпе, - вздохнула Сийри, - кстати, вы не ответили, почему у вас вход замурован.
  Писатель озадаченно почесал взлохмаченную шевелюру и покаянно вздохнул.
  - На полгода уже книжку задерживаю. Издатель рвет и мечет. Вот я и попросил сделать так, как будто меня дома нет.
  - А как вы наружу выходите? - удивилась Нита.
  - Никак, - пожал плечами Ковиаль, - я договорился, чтобы еду на дом приносили, да вот что-то со вчера никого нет. Что, вообще, происходит, я не понимаю?
  - А вы точно не знаете, где здесь военный склад? - спросила Дженна, - Нет, блин, меня точно убьют.
  - А, военный? - неожиданно оживился писатель, - Я как-то летом гулял по окрестностям, так меня обстреляли! Никто даже не извинился!
  - А где это было? - глаза Дженны радостно сверкнули, - сможете показать?
  - Да лиги не будет, - рассеянно ответил Ковиаль, - но мне кто-нибудь объяснить, что тут, в конце концов, происходит?!
  - А мы и сами не знаем, - со смешком повторила Сийри, - вот, выясняем!
  - Я с вами, - решительно заявил писатель, - надоело сидеть в этой коробке, плевать на издателя - новые впечатления важнее! Это ж сколько новых книг получится...
  Нита только молча закатила глаза.
  * * *
  - Тут стреляют, и меня осенило - это ж настоящая находка! Свидание на поле боя, в свой смертный час - что может быть романтичнее! Все обрыдаются, - писатель яростно размахивал руками, описывая невольным слушателям перипетии создания очередной нетленки, - а потом, - он довольно зачмокал, - для общего тонуса шикарная сцена на сеновале. Конфетка, а?
  - Утомил, а? - мрачно ответила Дженна, - Хватит тут свою жвачку для мозгов рекламировать, лучше к складу веди.
  - Я думал, вам интересны будни гения, - Ковиаль с оскорбленным видом зашагал вперед, - какие же вы все-таки мелочные! Скоро уже, только учтите - там стреляют.
  - Это-то понятно, - хмыкнула девушка, - только обычно спрашивают, кто идет.
  - Меня не спрашивали, - заявил писатель, - сразу как бабахнут! Я-то думал, мы живем в свободной стране, где каждый, кто верно служит Родине и императору, может без опаски идти, куда ему вздумается, а тут - полицейское государство какое-то.
  Дженна не ответила, невидящим взором окинув пейзаж, и выругалась про себя. Сийри почувствовала, что раздражение подруги уже достигло критического предела, поняла, что самое время вмешаться, но не успела - этому помешал строгий крик.
  - Стой, кто идет?
  * * *
  Месике зачарованно перелистывала странички под мерный храп возницы, внимая завораживающим приключениям Его и Ее, и радовалась, что тошнота уже практически прошла.
  - Нет, это определенно не для меня, - девушку передернуло от воспоминаний, и она вытерла выступившую испарину, - в живого человека стрелами тыкать! То ли дело - моя родная лаба...
  Неожиданно на страницы жадно поглощаемого чтива упала тень, и Месике резко обернулась.
  - Чего ты? - удивленно спросила Сийри, - Это ж я.
  - Разволновалась чего-то, - смущенно ответила Месике, стараясь унять бешено бьющееся сердце, - а где остальные?
  - У склада, - улыбнулась Сийри, - поехали, будем загружаться.
  - А Киану спасли? - поинтересовалась девушка и начала будить разоспавшегося возчика.
  - Загрузимся и приступим, - пожала плечами Сийри, - Дженна рвет и мечет уже из-за этих задержек. Может, тогда отправим тебя с грузом домой, а сами пошарим?
  - Ну, вам решать, - замялась Месике. Было видно, что девушке не очень хочется находиться в городе, где бродит таинственное нечто, крадущее невест и швыряющееся арбалетными болтами.
  - Ладно, посмотрим, - вздохнула подруга и повернулась к вознице, рассеянно протиравшему слипающиеся глаза. - Эй, налево давай!
  * * *
  - Ничего не знаю, - хмыкнул охранник, - как вчера на "сутки" заступил, никаких происшествий. Мы ж тут - как в лесу.
  - Ну, почему - как, - улыбнулась Дженна, - о, вот и телега! - обрадовалась она, увидев подползающую к воротам повозку, и нетерпеливо тряхнула сетчатые ворота, - открывай! Грузиться будем.
  * * *
  Когда "пакетики" завершили свои интригующие танцы, Месике смущенно повернулась к остальным.
  - Погрузила... А дальше что?
  - А дальше, - Дженна задумалась и медленно сказала, - дальше это надо отвезти в город и там оформить по всем правилам... - внезапно ее лицо просветлело, и она кинулась к Месике, выуживая из внутреннего кармана кителя какие-то бумаги, - слушай, будь другом, съезди, оформи!
  - Хорошо, - растерянно улыбнулась та, - наверно, стоит и в полицию сообщить, что тут творится?
  - Непременно, - важно кивнула Дженна, - да тебя в любом случае спросят, почему я не вернулась.
  - И что сказать? - уточнила Месике. Она по достоинству оценила желание подруги помочь ей сохранить лицо в неприятной ситуации и не чувствовать себя виноватой из-за того, что, мол, она удирает в тыл, а остальные идут навстречу опасности.
  - Скажи, - медленно сказала Дженна, - что, прибыв на место, мы обнаружили следы нападения на город. Отправившись на разведку, вступили в огневой контакт с неизвестным противником, уничтожили нападавших и эвакуировали раненого. Раненый в результате допроса показал, что, вероятно, целью нападения было похищение известного менестреля Кианы Келбара. Более ничего не известно, а мы пошли по следу похитителей. Запомнишь?
  - Да, - радостно кивнула Месике и, как камень из пращи, метнулась к загруженной телеге, - я мигом!
  - Груз не растеряй! - крикнула вслед телеге Дженна. Возница кивнул и, выудив откуда-то кнут, резко щелкнул им над головами всхрапнувших лошадей. Те сообразили, что шутки кончились, и прибавили ходу, постепенно переходя с рыси на галоп.
  - Так что, говорите, кто-то на город напал? - озабоченно спросил охранник, - Ну, дела...
  Писатель, внимательно прислушивавшийся ко всем разговорам, довольно потер руки, предвкушая новые впечатления и открыл рот, явно собираясь что-то сказать, но, увидев мрачное выражение лиц остальных, быстро сник.
  - И куда сейчас? - растерянно спросил он.
  - Ты - хоть домой, - хмыкнула Сийри, - а мы... - она повернулась к озабоченно что-то прикидывавшему Глину, - Есть какие идеи?
  - Очень смутные, - ответил тот, - но две. Первая - я читал как-то, что такие странные существа водились когда-то давно в холмах неподалеку. Вторая - думаю, следует обойти город по периметру, - он жестко улыбнулся, - этих тварей было довольно много, следы должны были остаться.
  * * *
  - А быстрее нельзя? - умоляющим голосом спросила Месике у возницы.
  - Да хоть карьер, девушка, - вздохнул тот, - только недолго получится. У нас же почти тонна груза - растеряем по буеракам, кто отчитываться будет?
  - Елки, - девушка огорченно шлепнулась на мешки, - если бы "Армада" уже работала...
  * * *
  Ближе к полудню город стал приходить в себя от неожиданного нападения, и вскоре девушки встретили дворника, испуганно озиравшегося, но продолжавшего мести улицу. Увидев приближающихся к нему людей, он сперва метнул взгляд на ближайшую подворотню, однако вскоре опомнился и, успокоившись, слегка натянуто улыбнулся незнакомцам.
  - Скажите, а что у вас происходит? - поздоровавшись, спросила Сийри, - сколько ни ходим тут, никого не видели!
  - Ой, девушка, - печально усмехнулся дворник, - странные вещи у нас творятся. Все ж по домам попрятались, а кто не успел - уволокли, как скотину какую-то!
  - Вот мы и разберемся, - хмыкнула Дженна, - за помощью уже послали, скоро будут. Пожалуйста, расскажите, что вы видели.
  - Разберутся они, как же, - вздохнул мужичок, - впрочем, мне не жалко, слушайте. Вчера еще было все вполне спокойно - как всегда, в общем. Готовились к выборам, конечно, не без этого. Я, еще помню, все плакаты сдирал - сегодня ж уже ничего висеть не должно. Вот, - он печально вздохнул, - а утром - ну совершенно все было в тумане. Густой такой туман был, знаете! Я еще решил подождать полчасика - авось рассеется, а мой сосед в булочную побежал - любит он горячий хлебушек, знаете. Так вот, только он за ворота вышел - я как раз туда смотрел - так из тумана что-то вылетело, сграбастало беднягу и все, - дворник махнул рукой, - поминай, как звали.
  - И что, так никто ничего и не видел? - разочарованно протянула Нита.
  - Марфуша видела, - внезапно оживился мужичок, - супруга его. Она, как ее благоверного умыкнули, сразу завопила, что, мол, это его дружки на очередную пьянку зовут, скалку схватила и за ним!
  - Тоже умыкнули? - хмыкнула Дженна.
  - Куда там, - засмеялся дворник, - тоже сперва в туман уволокли, но тут же обратно выкинули - видать, не по вкусу скалка пришлась-то. Вы ее поспрашивайте, может, чего и скажет. Вон, во двор и налево.
  - Спасибо, - улыбнулась Сийри. - А чего ж вы только сейчас вылезли?
  - Так туман исчез, а работа стоит, - пожал плечами дворник. - Что ж, родной улицы теперь бояться?
  * * *
  Марфуша сидела на лавке и протяжно выла, глядя заплаканными глазами на портрет мужа, стоявший на комоде. Картина, намалеванная, видимо, каким-то заезжим художником, была уже заботливо перевязана черной ленточкой.
  - Ой, Семушка, на кого ж ты меня покинул, разнесчастную!
  Портрет лишь хитро ухмылялся - если судить по нему, Семен при жизни был мужичком комплекции если не воробья, то очень тощего петуха, и видимо, разницу в весовых категориях с пышущей здоровьем супругой пытался утопить в разнообразном алкоголе. Вероятно, это и объясняло мгновенную реакцию Марфуши на похищение благоверного.
  - Простите, можно? - Нита несмело заглянула в приоткрытую дверь и тут же спряталась обратно, уворачиваясь от тряпичного мячика, запущенного в гостью из одним детей.
  - Кого еще нелегкая несет? - недовольным, но совершенно спокойным голосом отозвалась скорбящая супруга и тут же взвизгнула, - Милош, перестань швыряться! Ты должен быть спокоен, слышишь, спокоен!
  - Извините, - поежилась девушка, - я, наверно, не вовремя.
  - Да заходи, - недовольно вздохнула женщина, - что встала, как памятник?
  - Мы расследуем сегодняшние похищения, - начала Нита, но Марфуша тут же ее перебила.
  - Мы, великая сыщица? - едко осведомилась она, - Да, самомнения у тебя точно на десятерых хватит!
  Нита не ответила, только лишь метнула небольшую молнию в чайник, стоящий на окне. Когда звон и дребезг помятой тары затих, девушка с удовольствием убедилась, что Марфуша явно потеряла дар речи от столь эффектной демонстрации неудовольствия.
  - Я могу продолжать? - осведомилась Нита и, дождавшись испуганного кивка, с удовлетворением продолжила, - Как я уже сказала, МЫ расследуем сегодняшние похищения, потому и зашли к вам. Пожалуйста, расскажите, что вы видели, но, - она легонько ткнула пальцем во вздрогнувшую Марфушу, - прошу вас, как можно подробнее. Понятно?
  Женщина еще раз кивнула и начала свой рассказ.
  - Ну, утром дело было. Семушка, - она украдкой бросила взгляд на портрет, - хлебушек теплый любил, то есть, любит, - женщина смахнула набежавшую слезу, - ну, он, только рассвело, собрался в булочную - там как раз должны были утреннюю выпечку выложить.
  - Так, - подбодрила девушка Марфушу, - и что было дальше?
  - Да, и туман был, - уже спокойно продолжила повествование женщина, - густой такой. Даже наш дворник крикнул мне, мол, дураков нет в такую погоду метлой махать, а Семушка пошел, - она снова всхлипнула, - тут-то его и сграбастали!
  - А чем? - напряженно спросила Нита, - вы не разглядели?
  - Сеткой какой-то, - махнула рукой та, - я сразу подумала, что это его дружки, пьянь подзаборная, - Марфуша огорченно махнула рукой и неожиданно нежным голосом добавила, - Семушка у меня безвольный малость, но с деньгами, вот они его и спаивают. Ну, тут я не стерпела, схватила скалку - и за ним!
  - И вас тоже поймали? - хмыкнула девушка, - И как вы освободились?
  - Да я их по мордасам, по мордасам, - довольно заявила Марфуша, яростно размахивая руками, - прямо в зубы, чтоб знали, как венчанных мужей воровать!
  - А вы видели похитителей? - тут же напряглась Нита, - Как они выглядели?
  - Да их целый десяток был, - махнула рукой женщина, - но мелкие, с аршин. Все в перьях страшные, как черти, пасти до ушей - всю скалку искусали, сволочи! - она кивнула на скалку со свежими выбоинами, валявшуюся на буфете.
  - А потом что? - спросила девушка.
  - А потом все, - довольно ответила Марфуша, - не по нраву им скалка, видимо! Завизжали не по-нашему, сетку сдернули и в туман убежали. А вот Семушку, - она снова вспомнила о потере, - забрали! Как же я теперь без него!
  - Понятно, - девушка поняла, что более ничего от женщины добиться не получится, и решила откланяться, - вы нам очень помогли. Всего доброго.
  - Эй, - Марфуша с неожиданным проворством метнулась в двери, - но вы найдете Семушку?
  - Вам обязательно сообщат, не волнуйтесь, - Нита постаралась максимально любезно улыбнуться и проворно выскочила за порог.
  - Семушка... - раздался вслед ей всхлип.
  * * *
  - Ну, что, узнала что-нибудь? - подбежала к Ните Сийри, - У нас по нулям.
  - Такое ощущение, что эти "похитители" - существа довольно слабые и трусливые, пожала плечами та, - Марфушу пытался заарканить целый десяток. Впрочем, по ее же словам - эти твари высотой не больше аршина, все в перьях и с пастями до ушей, - она ненадолго задумалась, - да, и кусаются здорово, но неприцельно.
  - Как ты это определила? - засмеялась Дженна.
  - А у нее скалка вся изгрызенная, а на самой - ни царапинки, - хмыкнула Нита, - кстати, а где Глин с писателем?
  - Глин еще с расспросов не вернулся, - пожала плечами Дженна, - а Ковиаль с ним. Как бы чего не вышло, что-то наш эльф плохо смотрел на этого "гения".
  - Да я и сама уже плохо на него смотрю, - ухмыльнулась Сийри, - более самовлюбленного идиота я в жизни не встречала!
  - Да сколько мы жили, - засмеялась Нита, - то ли еще будет!
  - Сплюнь, - хмыкнула Сийри. - нам же лучше, чтобы больше ничего такого мы не встретили.
  - О, а вот и Глин, - радостно повернулась Нита. - Ну, как дела?
  - Почти нормально, - мрачно ответил тот, - если бы только этот, - эльф сглотнул последнее слово, - не влезал со своими комментариями, было бы вообще хорошо.
  Писатель не ответил, старательно прикрывая свежий кровоподтек под глазом, однако по его лицу явно читалось отвращение к окружающему миру.
  - Но ты же что-то выяснил, нет? - нетерпеливо спросила Дженна. Глин довольно кивнул.
  - Разумеется, - он снисходительно ухмыльнулся, - в общем, вся эта непонятная катавасия прекратилась за полчаса до прибытия Кианы. Вероятно, поиски в тумане ничего не дали, и они решили бить наверняка. Кстати, я вспомнил, как эти твари называются. Это были тэнгу - горная нечисть. Впрочем, она и в холмах водится, - эльф вздохнул, - что нам дает одну зацепку.
  - Я тут выяснила, - сказала Нита, - что нападавшие были всего с аршин, в перьях и с пастями до ушей. Впрочем, Марфушу целый десяток спеленать не смог, - со смешком добавила она, - только скалку погрызли.
  - С аршин? - удивленно спросил Глин, - Те, кто на нас напали, были высотой почти в сажень, и не похоже, чтоб они пускались в бегство от простого куска дерева.
  - Это может указать, чего именно они хотели, - хмыкнула Дженна, - такое ощущение, что нападавшие ожидали, что нужный им человек окажется на улице и будет беспомощен из-за тумана. А когда выяснилось, что это - совсем не так, пришлось бить быстро и прицельно. Видимо, это того стоило? - она многозначительно кивнула эльфу.
  - Возможно, - тот пожал плечами. - Но куда они дели всех захваченных?
  - Скорее всего, - предположила Нита, - эти твари из тумана сами не знали, кого надо ловить, а значит - должны были отволочь свой улов на сортировку.
  - Надо бы найти это место, - хмыкнула Дженна, - есть какие-нибудь идеи?
  - Надо бы, все-таки, завершить обход, - предложил Глин, - а потом можно снова вернуться к театру и поискать следы уже там.
  - Надо было с самого начала так поступить, - вздохнула Дженна, - но кто ж тогда об этом думал...
  * * *
  На площадь перед штабом на предельной скорости вылетела тяжело груженая телега и резко затормозила прямо перед входом. С нее скатилась Месике и стремглав кинулась внутрь. Впрочем, почти сразу же она остановилась, наткнувшись на холодный взгляд часового.
  - Стой, кто идет, - недружелюбно спросил он.
  - Срочно, - ответила девушка, - я из Белых Рос. Вы Дженну знаете?
  - А что, обязан? - хмыкнул часовой, - Тут, знаете ли, много народу ходит.
  - В Белых Росах творится что-то непонятное, - скрипнув зубами, медленно ответила Месике, - на улицах никого, стреляют и похищают людей.
  - Да ну? - делано удивился часовой, - По-моему, вам, милая барышня, стоит поменьше читать на ночь этой дряни, - он кивнул на выглядывающую из кармана куртки книжку с предательски розовой обложкой.
  - Ну ладно, - Месике глубоко вздохнула, - а с кем можно поговорить насчет этого груза? - она кивнула на телегу с пакетами, - Это - со склада в Белых Росах, мне нужно это оформить.
  - Документы, - часовой был явно доволен, что разговор, наконец, повернул в привычное русло, и требовательно протянул руку. Девушка тут же выудила из кармана пачку бумаг и сунула их охраннику. Тот внимательно их перелистал и кивнул, - на первом этаже, сто пятнадцатая комната. Спросите Изяслава Витольдовича.
  * * *
  - Изяслав Витольдович? - Месике вошла в кабинет и осмотрелась. Седой человек в дальнем углу приветственно помахал рукой, и девушка устремилась к его столу, осторожно лавируя между кипами каких-то бумаг, горами папок и прочим бюрократическим хламом.
  - Слушаю вас внимательно, - он аккуратно снял очки в тонкой золоченой оправе и аккуратно водрузил их на стопку бумаг.
  - Я из Белых Рос, со склада. - Месике решила на сей раз построить разговор по-другому, - вот, пакетики к письмометрам привезла.
  - Да, но я не припоминаю, что поручал это именно вам, - снабженец в задумчивости пожевал губами, - туда же, вроде, лейтенанта Арвентай посылали.
  - Там есть небольшие проблемы, - Месике постаралась изобразить самую загадочную из своих улыбок.
  - Уточните, - Изяслав Витольдович тут же напрягся и пытливо глянул девушке в лицо.
  - Стреляют, - та как можно беззаботнее пожала плечами, - людей похищают. В общем, нехорошо.
  - А... склад цел? - судя по всему, снабженец легче мог пережить исчезновение густонаселенного города, нежели даже самого мелкого склада.
  - Когда я уезжала, был цел, - хмыкнула Месике, - а сейчас, - и она снова пожала плечами.
  - Так-так-так, - Изяслав Витольдович замысловато переплел пальцы, - а что вы привезли?
  - Пакеты к письмометрам, - с готовностью ответила Месике и положила перед снабженцем пачку документов, - вот. Лейтенант Арвентай осталась на месте.
  - Похвально, похвально, - покивал старик. Впрочем, все равно было непонятно, к чему относится эта похвала. - И где груз?
  - Еще не разгружали, - кивнула девушка в сторону площади, - так что дальше делать?
  - Пойдемте, покажу, - вздохнул снабженец и сунул принесенные Месике документы в потрепанную папку, - разгружайтесь, а я пока доложу, кому следует.
  * * *
  - В общем, когда мы подъехали к столбу с указателем, - терпеливо рассказывала Месике о своих приключениях очередному начальнику с большими звездами на погонах, - Дженна, то есть, лейтенант Арвенрай отдала распоряжение остановиться.
  - А с чего бы? - удивился военный, - Как я понял, никаких признаков опасности не было.
  - Лейтенант Арвентай обнаружила дыры в указателе, - пояснила Месике, - после остановки она осмотрела столб и сказала, что в нем есть еще несколько дыр, и стрельба велась со стороны города. Потом мы посовещались и решили, что я останусь, а Дженна, Сийри и Нита пошли разведать, что и как, а заодно и склад поискать - мы не знали, где он находится. По их рассказам, город был совершенно пуст. По-моему, - девушка пожала плечами, - это нетипично для субботнего утра.
  - Стоп, - военный поднял руку, прерывая девушку, - пожалуйста, говорить только о том, что вы видели сами. И, ради бога, без своих предположений - только факты.
  - Хорошо, - кивнула Месике, - в общем, они ушли и появились где-то через час. Дженна несла на руках раненого эльфа, так что мне пришлось его быстро лечить. Как вспомню, до сих пор мороз по коже, - девушка зябко передернула плечами.
  - Какого характера ранения? - поинтересовался офицер, сидевший на стуле у стены.
  - Две арбалетных стрелы, - ответила Месике, - какого типа, не знаю - я в этом не разбираюсь. Потом Глин рассказал, что его невесту похитили, вот девчонки и решили пойти, помочь.
  - А кто у него невеста? - поинтересовался офицер за столом
  - Киана Келбара, - усмехнулась Месике. Военные завистливо присвистнули в унисон.
  * * *
  - А потом я приехала сюда, и... - Месике развела руками.
  - Понятно, - кивнул мужчина за столом и повернулся к своему коллеге у стены, - ну, что скажешь?
  - В общем, похоже на правду, - кивнул тот, - стоило бы послать группу, а то засиделись ребята малек. Смежников предупредим?
  - Обязательно, - кивнул офицер, - вот отправим Биргита - и предупредим. Через полчасика, - и оба военных почему-то захихикали.
  * * *
  - Гляньте, следы, - Нита обнаружила на великолепном лугу, так и просившемся на очередной гениальный пейзаж, полосы примятой травы, как будто по ней недавно что-то волочили, - похоже, то, что нужно!
  - Точно, - Глин метнул пытливый взгляд на примятую траву, - думаю, обход закончен.
  - Я думаю, что стоит дойти до конца, - хмыкнула Дженна, - так мы точно будем уверены.
  - Да что еще тут может быть? - эльф начал нетерпеливо прохаживаться по дороге, - Кто тут еще может перетаскиванием тяжестей заниматься!
  - Ну, как знаешь, - пожала плечами Дженна, - я, пожалуй, все равно завершу осмотр. Кто со мной?
  - Я с Глином, - внезапно сказала Нита, - нельзя же его одного отпускать.
  Сийри лишь хитро улыбнулась, как бы говоря: "твое право, но обычно это я влипаю в авантюры", а писатель молча сделал шаг к Дженне, опасливо косясь на эльфа.
  - Вот и отлично, - кивнула Дженна, - договоримся так: если мы ничего не находим - идем по вашему следу. Если мы что-то обнаружим - посмотрим, что и как, и вернемся сюда. Идет?
  - Ладно, - кивнул Глин, - удачи.
  - Вам того же, - кивнула Сийри.
  * * *
  - Чего мы с ними не пошли? - спросила Сийри у подруги, когда они отошли достаточно далеко, - Вместе спокойнее бы было!
  - Договорились же, - вздохнула Дженна, - сначала обойти город по периметру - следы поискать, а уже потом куда-то переться. Глупо хвататься за первый попавшийся след.
  - А, по-моему, это было именно то, что мы ищем, - вдруг сказал писатель, - у этого Глина есть какая-то, я бы сказал, харизма, властность, умение подчинять. Он мне нравится.
  - Бьет, значит, любит? - засмеялась Сийри. Ковиаль помрачнел и, осторожно ощупав сине-багровый синяк под глазом, вдруг неуверенно спросил.
  - А это скоро пройдет? А то вдруг придется выступать где-нибудь, а я в таком виде...
  - У Ниты за неделю прошло, - пожала плечами Сийри, - главное, руками не трогать и ничем не натирать.
  - А она-то как умудрилась такое украшение получить? - удивилась Дженна, - Вот уж бы никогда не подумала.
  - А мы с наведением чар баловались, - улыбнулась Сийри, - так я булыжник сперва на производство воды заговорила, а Нита потом - на заморозку. Вот его и разнесло.
  - Логично, - кивнула подруга, - только синяком отделалась?
  - Да, повезло, - вздохнула Сийри, - потом мы уже учитывали побочные эффекты.
  - Не может быть, - восторженно завопил писатель, - вы маги! Я даже и не представлял, что мне так повезет! Какая находка! Скажите, а сколько вам лет? Наверно, вы тоскуете по Смутному Времени - тогда же было столько возможностей!
  - Ты все еще считаешь, что мы правильно сделали? - мрачно спросила Сийри Дженну. Та кисло улыбнулась.
  * * *
  - Как меня утомил этот писатель, - облегченно вздохнул Глин, когда до небольшого леска, в который вели следы, осталось всего полсотни сажен, - болтает и болтает, даже для меня это слишком!
  - Но он же молчал, - улыбнулась Нита, - я имею в виду, после "разъяснительной работы".
  - А что оставалось делать, - скривился эльф, - представляешь, беседую с очевидцем, хорошо так, чувствую, сейчас пойдет что-то очень важное - так этот идиот влезает со своими воспоминаниями и вопросами, и вся беседа коту под хвост. А если учесть, что свидетелей и так было немного...
  - Ясно, - вздохнула Нита, - и за это ты ему и врезал?
  - Только поздно, - хмыкнул Глин, - когда уже обратно шли, он заныл, что никто не ценит возможности обрести бессмертие в его гениальных опусах, и что этому плебсу не мешало бы быть поразговорчивее с истинным творцом. Ну, тут я не сдержался. Надо будет извиниться после всей этой катавасии.
  - Ой, смотри, - внезапно воскликнула Нита, указывая на раскидистый дуб, увешанный какими-то странными коконами, которые беспорядочно покачивались, - что это такое?
  - Какие-то сети, - Глин приставил ладонь козырьком ко лбу. - Невероятно, внутри - люди! Живые!
  * * *
  - Марфуша меня прибьет, - сокрушался уже знакомый Ните мужичок, - вот и сходил за хлебушком, называется!
  - Она уже вас обыскалась, - улыбнулась девушка, - вы только постарайтесь меньше с друзьями шляться.
  - Меньше... - озадаченно пробормотал Семен, - куда уж меньше... Сама бы посидела с ней - через неделю взвоешь! То не делай, это не бери. Даже кошке со стола воровать можно, а мне нет - вот и глава семьи...
  - Ничего, - Глин ободряюще похлопал мужичка по плечу, - ты сейчас, главное, пока она от радости онемеет, и выскажи своей Марфуше все претензии - авось поможет.
  - Эх, - вздохнул Семен, - если б навсегда онемела...
  - Зачем одному человеку так много счастья? - пожал плечами Глин.
  * * *
  - Кианы тут нет, - вздохнул эльф, когда все пленники были на свободе, - хорошего тут только то, что некоторые видели, похоже, организатора всей этой заварушки.
  - Наверно, тут только те, кто в первый улов попал, - предположила Нита, - и как выглядел самый главный?
  - Блондин, длинные распущенные волосы, - довольно улыбнулся Глин, - в белом кожаном плаще и черных очках. Но, - он многозначительно прищурился, - не слепой, так что на простую победу рассчитывать не стоит. Как говорит - никто не слышал, тэнгу одного его жеста пугались, и выглядел он очень разочарованным... Появился же этот типчик, когда всех уже по веткам развесили, так что никто не пострадал, а у тэнгу, похоже, был приказ - брать жертв максимально целыми, живыми и здоровыми.
  - От дуба идет стежка куда-то на запад, - кивнула в сторону дерева Нита, - пойдем по ней?
  - Я бы предпочел дождаться Дженны и остальных, - вздохнул Глин, - все-таки я свалял дурака, когда сюда поперся сюда только с тобой.
  - А я, по-твоему, ничего не стою? - обиделась Нита, - Да еще твои шуточки про счастье... Бедная Киана!
  - Это специфически мужской юмор, - улыбнулся Глин, - впрочем, извини - меня в последнее время слишком сильно заносит. Я имел в виду, что, не зная силы противника, глупо дробить свои силы. Пошли искать остальных?
  - Извинения приняты, - царственно кивнула Нита, - ладно, пошли.
  * * *
  - А вот и следы, - радостно воскликнула Дженна, увидев цепочки следов, - я же говорила!
  - И, похоже, - хмыкнула Сийри, - как раз на улицу, где театр стоит, - она, вздохнув, покосилась на густой столб дыма, уродливым пятном расплывающийся по светло-голубому небу.
  - Да, неудобно получилось, - согласилась Дженна, - еще из зарплаты вычтут... Ой, гляди! - девушка выхватила из густого куста сухой полыни изящную туфельку-лодочку, всю изукрашенную серебристыми блестками, - концертная, в таких по улице не походишь.
  - Киана, - понимающе кивнула Сийри, - так, пора звать остальных!
  * * *
  - Мы не нашли Киану, - вздохнула Нита, - только еще следы. По ним мы уже не ходили - решили вас подождать.
  - А мы нашли это, - усмехнулась Сийри, кидая Глину концертную туфельку, - узнаешь?
  - Ее стиль, - улыбнулся тот, - она любит все светлое. Так чего же мы ждем?
  - Спокойно, - осклабилась Дженна, - нам нужен план.
  - Хорошо, - неожиданно согласился эльф, - и еще - я тогда был неправ, насчет того следа.
  - Ладно, проехали, - улыбнулась Дженна, - так вот, думаю, стоит идти аккуратно и шуметь как можно меньше, - она повернулась к Ковиалю и погрозила ему кулаком. - Ко всем относится, понятно? - тот испуганно кивнул, - вот и отлично. А если Киана девушка умная, - Глин вздохнул, - а, по-моему, так оно и есть, то по дороге мы найдем еще подсказки. Ну, как?
  - Пойдет, - решительно махнул рукой эльф, - тогда чего стоим, я не понимаю?
  * * *
  - И где вы нашли туфельку? - поинтересовался Глин, разглядывая поле, покрытое рыжей прошлогодней травой с вкраплениями раскидистой полыни.
  - Вот здесь, - Сийри указала на ближайший куст, который был рядом с еле заметной цепочкой следов, - вряд ли кто-нибудь где-то подобрал утерянную обувь и спрятал ее здесь.
  - Точно, она как будто специально здесь оставлена, - подтвердила Дженна, - ну что, пойдем по следу?
  Эльф, не ответив, кивнул и осторожно пошел рядом с обнаруженной тропинкой.
  - По-моему, по тропинке было бы удобнее, - заявил писатель, - а так только обувь испачкается.
  - А нечего было тапочки надевать, - хмыкнул эльф, - ты б еще пуанты нацепил! Сапоги - самое то для нашей местности.
  - Пуанты, пуанты, - пробормотал Ковиаль, - а что, звучит! "Крейсер развернул свои крупнокалиберные пуанты в сторону подлого врага"...
  - Слышь? - эльф подошел к писателю и резко встряхнул его, вырывая из объятий бредящей музы, - Домой вернешься - там и будешь вещать, только тихо, чтоб никто не слышал. А сейчас - вперед, по тропинке, раз так уж хочется!
  Ковиаль обиженно поджал губы и пошел вперед, всем своим видом выражая обиду на столь бесцеремонное обращение со знаменитостью. Эльф печально покачал головой и двинулся следом - но рядом с цепочкой следов, как и намеревался.
  - А мы - с другой стороны, - кивнула Дженна, скидывая с плеча винтовку и передергивая затвор, - только на землю смотрите повнимательнее, умоляю! Лечить-то уже некому.
  Нита кивнула и внимательно начала осматривать каждый подозрительный пучок травы, попадавшийся на пути, а подруга просто старалась ступать след в след Дженне.
  - Нит, ты лучше за мной иди, - повернулась Сийри к девушке, - так быстрее будет. Ой, - она внезапно налетела на резко остановившуюся Дженну, - ты чего?
  - Видишь впереди что-нибудь? - загадочно усмехнулась та.
  - Поле, лес невдалеке, - Сийри пристально поглядела на траву, - полынь еще примятая, как будто что-то волоком тащили.
  - А видишь ли ты что-то необычное? - Дженна явно не хотела раскрывать суть загадки сразу.
  - Обычно поле с обычными следами, - Сийри непонимающе пожала плечами, - говори уже, не тяни!
  Вместо ответа подруга лишь ткнула штыком в совершенно обычный, на первый взгляд, травяной бугорок, тут же раздался резкий свист, и вокруг лезвия затянулась странная буро-зеленая веревка, которая сразу же потянула "плененное" оружие в сторону. Дженна с ироничной ухмылкой повела штыком, рассекая путы, и те с каким-то обиженным шипением втянулись внутрь необычайно густых зарослей полыни.
  - А там, - девушка кивнула на кусты, - наверняка заточенные колья или что-то в этом роде. Кстати, - она остановила писателя, рванувшегося к западне, - и ходить туда тоже не надо.
  - А чего? - недоуменно уставился на нее Ковиаль, - она же разряжена!
  - Возможно, - вдруг ухмыльнулся Глин, - но, во-первых, она вполне может быть многозарядной, а во-вторых, никто не мешает устроителю этой каверзы устроить несколько ловушек попроще вокруг основной.
  - А зачем это? - удивился писатель, - это же дольше!
  - А чтобы товарищи того, кто попадет в главную западню, - пояснила Дженна, - попытались вытащить бедолагу и сами же пострадали. Такие штучки у нас называют соцветиями - очень поганые штучки, только внимательностью и спасаешься, - она повернулась к Сийри и Ните. - Теперь понятно, почему я просила быть очень внимательными?
  - Так я бы эту гадость все равно не разглядела, - пожала плечами Нита, - откуда мне про такое знать?
  - Так на то, похоже, и расчет, - вздохнул эльф.
  * * *
  - Обожаю лес, - хмыкнул Глин, когда "спасательная экспедиция" вступила под сень негустой, но очень живописной рощи, - в нем так удобно ловушки расставлять.
  - Обрадовал, - мрачно ответила Дженна, - и что нам в таком случае делать?
  - Ну, у меня дома, в Шихбернской пуще3, - пояснил эльф, - мы в опасных местах передвигались по ветвям, не спускаясь на землю, - он мечтательно улыбнулся, видимо, вспомнив какой-то забавный случай, и с сожалением оглядел редкий подлесок, - но тут это фокус не пройдет... Ладно, значит, будем идти, как шли.
  - То есть, смотреть в оба, - усмехнулась Сийри, - кстати, а что это там за шишка на березе?
  - Гриб, наверно, - пожала плечами Дженна, - говорят, от каких-то болезней хорошо помогает.
  - Странно, - пожала плечами Нита, - грибы вроде на солнце не растут, им же подавай место, где повлажнее и потемнее...
  - Действительно, - хмыкнула Дженна и осторожно приблизилась к природной аномалии, - странный какой-то гриб, - сказала она, рассмотрев его вблизи, - пульсирует. Ну-ка я его, - с этими словами девушка легонько кольнула странный нарост штыком.
  Тут же раздался высокий, почти на пределе слышимости визг, нарост выпустил длинные блестящие ножки, больше похожие на стальные иглы, немного потоптался на месте и вдруг прыгнул прямо на Дженну, в полете развернувшись брюшком вперед. Впрочем, говорить, что у этой твари наличествовало брюшко, было бы неверно - скорее, это была пасть, огромная по сравнению с общими размерами существа и полная мелких белоснежных зубчиков. Девушка резко отпрыгнула в сторону, тварь, промахнувшись, упала и прокатилась кубарем по опавшей листве, но почти сразу же снова поднялась на свои игольчатые ножки и снова прыгнула. На сей раз, Дженна была готова к атаке и сумела ловко подцепить монстрика на блестящее жало штыка. Однако, похоже, это препятствие не произвело на тварь особого впечатления и, скользнув по лезвию до самого дульного среза, существо остервенело начало молотить и грызть нежданное препятствие, оставляя на полированном дереве цевья глубокие царапины.
  - Да когда ты уже сдохнешь?! - закричала Дженна, стараясь держать подальше от себя этого монстрика.
  - Сюда, на пень давай, - крикнул Глин, потрясая подобранным суком, - сейчас мы его!
  Тварь затихла только после восьмого удара, и лишь тогда безвольно соскользнула со штыка, оставив на том потеки зеленоватой слизи.
  - Ничего себе, - вздохнула Сийри, - ну и твари тут водятся.
  - Водились, - хмыкнула Нита, - это мури4, такая кровососущая нежить. Во время Смутного Времени были очень популярны, поскольку чрезвычайно агрессивны, легко управляемы соответствующими чарами и без команды не размножаются. Кроме того, - она вздохнула, - их довольно сложно убить.
  - Да уж, - хмыкнула Дженна, - прыгает, как не знаю что! Если б не это, - она взяла в руку горсть опавших листьев и начала тщательно протирать испачканный штык, - сожрал бы он меня нафиг! Кстати, а это - девушка кивнула на еще подергивавшую ножками тварь, - он или она?
  - Вообще-то, оно, - пояснила Нита, - но в литературе этих тварей упоминают исключительно в мужском роде. Не знаю, почему.
  - Сначала тэнгу, теперь мури, - вздохнула Сийри, - веселые у нас выходные. Кстати, а где писатель?
  - Устал, похоже, - со смешком ответила Дженна, кивая на вольготно распростершегося на земле Ковиаля, чье лицо цветом напоминало свежевыстиранную простыню, - не будем его будить.
  - Простудится, - засмеялась Нита и принялась тормошить единственную жертву мури.
  * * *
  - Интересно, нам что, до ближайшего города придется пешком идти? - поинтересовалась Нита, - Такое ощущение, как будто эти похитители только пешком и ходят!
  - Если бы у них был транспорт, они бы не разорялись на ловушки, - хмыкнул Глин, - что уж проще - на коня, и вперед! Пока спохватятся, мы же только на разведку несколько часов угробили.
  - А тогда куда же мы идем? - удивилась Сийри, - Тут же, кроме Белых Рос, и нет ничего.
  - Похоже, в Тихие Холмы, - Дженна указала на поросшие густым кустарником возвышенности на расстоянии пары лиг, - елки, мне точно сегодня придется совершить подвиг.
  - Это зачем? - удивилась Нита.
  - А чтобы был повод наши похождения замять, - мрачно пояснила Дженна, - ладно, потопали, тут еще пару часов идти, минимум.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"