Чугунов Николай : другие произведения.

Абстрактное благо. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торжество правосудия

  Нежданные встречи
  
  Магические разряды, прочертив коридор ослепительными нитями, в мгновение ока затянули интерьер разгромленной комнаты полупрозрачной пеленой тумана. Когда путешественники, наконец, достигли входа, оказалось, что единственным, кто пережил атаку, был хозяин цитадели. Видимо, буквально за миг до того, как молнии вскипятили импровизированный бассейн, Флегонт совершил невероятный прыжок, и сейчас висел на массивной потолочной балке, изо всех сил вцепившись в нее руками и ногами.
  - Наконец, - Глин удовлетворенно окинул взглядом результаты побоища и с высокомерным презрением оглядел похитителя, на пути к спасению утратившего даже полотенце. - Наконец, я встретил этого зловещего Флегонта Оскила, повелевающего ордами монстров и погружающего в хаос целые города - а он даже не в силах повернуться ко мне лицом. Кто бы мог подумать...
  Похититель еле слышно просипел что-то сквозь зубы и, убедившись, что затылком, все-таки, видеть невозможно, отцепился от балки и упал в лужу, подняв тучу грязных брызг.
  - Одеться дайте! - потребовал он, стараясь не глядеть на эльфа и девушек. - Вы еще ответите за это, все, поголовно...
  - Поживем - увидим, - хмыкнула Сийри, не опуская рук, - Срам прикрой, но без фокусов, а то... - и она многозначительно кивнула на невезучих соратников Флегонта.
  Тот не заставил себя долго ждать, и вскоре нашарил среди обломков обстановки относительно сухую и целую пижаму.
  - А теперь, любезнейший, - эльф нехорошо ухмыльнулся, - поговорим о том, что свело нас вместе. Для начала - зачем вам Киана?
  - Как зачем? - неосведомленность Глина в этом вопросе настолько поразила Флегонта, что, казалось, он даже на секунду забыл, с кем говорит. - Она же губит, просто-напросто губит свой талант - выступает перед всяким сбродом! А такой дар стоит дорого, очень дорого, и кто же, кроме меня, сможет наставить на путь истинный это хрупкое создание? Я не позволю, чтобы мир выбросил на помойку ее талант, как это было сделано со мной!
  - То, что 'дар', и отдаваться должно 'даром', по-моему, - пожала плечами Нита. - Я была на ее концерте, и, в общем, не заметила, чтобы ее 'не ценили'. Наоборот, поклонников - масса.
  - Да разве они ее стоят, - скривился Флегонт, - завистливые бездари, крадут чужие чувства, мысли, желания... Все ворованное, и это называется - культура! Настоящие гении - позабыты, изгнаны, обесчещены, но они еще об этом пожалеют!
  - Только не надо всех мерить по своей мерке, - скривилась Сийри.
  - По своей, как же, - с жаром воскликнул похититель, - вы просто - мелкие рыбешки в мутном пруду этого мира. На вас просто внимания не обращают, а при нужде - схрупают и даже косточек не выплюнут.
  - Оставим философию на потом, - прервал Флегонта эльф, - спрашиваю один раз, - он многозначительно помахал кувалдой перед носом побелевшего властителя. - Где Киана?
  - Она сбежала, - лицо собеседника исказила мучительная гримаса, - ничего не поняла из того, что я ей втолковывал. Мир испортил ее, испортил безнадежно. Вы только посмотрите, во что она эту комнату превратила! Бесценные произведения искусства, рукописи, собираемые годами - все погибло, все пало прахом... Если это лучшее, что может дать мир - глупо пытаться его исправить, проще начать заново!
  - Ответ неверный, - вздохнул Глин, по его внешне спокойному лицу пробежала тень ярости, и он легонько пнул Флегонта в коленную чашечку. Тот резво отпрыгнул в сторону и, захлебываясь воздухом, обиженно завопил:
  - За что?!?!
  Глин потер переносицу и совершенно спокойным голосом разъяснил.
  - Я не спрашивал, что Киана сделала. Я спрашивал, где она сейчас, понятно?
  - Как сквозь землю провалилась, - буркнул Флегонт. - Она меня... - он на секунду замялся, - заперла в ванной, так что я не видел, то тут происходило. Между прочим, эта сумасшедшая меня чуть не пристрелила! - яростно завопил он, видимо, вспоминая детали своего плена.
  - В дверь уйти не могла, так? - терпеливо спросил Глин. Хозяин крепости молча кивнул. - Телепортацией она тоже не владеет, мы проверяли как-то. Значит, где-то есть секретный ход. Где? - он решительно повернулся к собеседнику, испуганно вжавшемуся в обломки когда-то шикарной кровати.
  - Девушку надо задушить, - нехотя произнес Флегонт.
  - Какую девушку? - удивилась Сийри. - Оригинальная методика открытия дверей - с жертвоприношениями!
  - Бюст, - уточнил похититель и указал на бронзовую скульптуру рядом с собой. - Ее душишь, проход открывается.
  - Как интересно, - Глин по-новому взглянул на казавшиеся ранее бесцельными перемещения Флегонта по комнате, решительно отогнал того в угол и, растеряно пожав плечами, осторожно пристроил руки на бронзовом горле иронично усмехающейся статуи. Неожиданно Нита заметила, что похититель неожиданно воспрял духом и с каким-то нехорошим удовлетворением начал наблюдать за манипуляциями со статуей.
  - Стой! - она удержала эльфа, готового уже начать процедуру 'удушения', - Что-то мне не нравится, как хозяин на это реагирует.
  Флегонт, поняв, что его реакцию заметили, моментально состроил прежнюю, обиженно-мрачную мину.
  - Не нравится? - хмыкнул эльф. - Так пусть он и делает!
  - А если сбежит? - поинтересовалась Сийри. - Мало ли что еще будет.
  - Привяжем, - успокоил девушку Глин, выуживая откуда-то аккуратно свернутую веревку. - Она у меня прочная - жеребца-трехлетка выдерживает, не то, что какого-то там...
  Флегонт после таких речей совсем пал духом, но многозначительно покачивание кувалдой и ноющее колено убедили его, что сотрудничество в данном случае - ему же на пользу.
  Как только стенная панель пришла в движение, похититель быстро кинулся на пол - прямо в грязную воду. Кинжал, вылетевший из основания статуи, свистнул у него над головой, со звоном ударил в торчащего напротив собрата и с плеском успокоился в луже. Глин задумчиво выудил его оттуда, выдернул из стены копию и мрачно взглянул на осторожно озирающегося Флегонта.
  - А скульптурка-то, выходит, обороняться умеет, а? - после чего повернулся к Ните и церемонно раскланялся. - Я обязан жизнью тебе. Сейчас это уже бесспорно, а я не люблю быть должным.
  - Давай потом разберемся, кто кому и что должен, - смутилась Нита и резко повернулась на предупреждающий крик Сийри.
  - Закрывается, скорее, - та краем глаза заметила, что панель постепенно стала возвращаться в первоначальное положение и, поставив магический блок, удержала плиту на месте. Внутри стены что-то грозно зарычало, но пока проход оставался открытым.
  - Идем, - кивнул Глин и, сунув трофейные кинжалы в карман, нырнул в полутемный проход. Флегонт, влекомый привязью, последовал за путешественниками.
  * * *
  - Ну, и где их искать? - растеряно спросил Ковиаль, оглядывая широкий тоннель, ведущий от зала с установкой, которая столь неудачно избавила спасательную экспедицию от предмета их поисков.
  - Понятия не имею, - Дженна осторожно ощупала все еще гудящую голову и осмотрелась. - Думаю, все равно стоит поискать главного - а там, глядишь, и остальные подтянутся. Сейчас бы узнать, как сюда Киана добралась...
  - Надо бы по ее следам пробежаться, - посоветовал писатель. - Это же самое простое.
  - Следы. На каменном полу. Да, конечно, - хмыкнула девушка. - Впрочем, здесь столько пыли - почему бы и нет? Тут, похоже, соблюдением гигиены себя не утруждают.
  Неожиданно внимание путешественников привлек характерный говорок тэнгу, которые, видимо, решили выяснить, что это за взрывы раздаются в столь тихом месте. Дженна прищурилась и попыталась сосчитать силуэты, на миг мелькающие в тусклом свете кристаллических ламп.
  - Семеро, - мрачно констатировала она, прикидывая возможные результаты боя. Получалось, что, если среди нападающих будут хотя бы два охранника, то шансов на победу у путешественников практически не оставалось. - Ладно, что поделать, - она обречено вздохнула и постаралась прицелиться потщательнее.
  - Я могу чем-нибудь помочь? - полюбопытствовал Ковиаль, с внутренним трепетом наблюдая за мерно приближающимися фигурками тэнгу.
  - Не мешать, - ответила Дженна сквозь зубы, стараясь не думать о том, что будет после выстрела. Писатель молча кивнул и присел рядом на корточки, опасливо покосившись на подрагивающее жало штыка. Наконец, оно замерло, и девушка плавно потянула за спусковой крючок.
  Все прошло хорошо, если бы каблук на одном из сапог Дженны не счел, что с него на сегодня приключений хватит, и не решил отвалиться в самый неподходящий момент.
  Выстрел заставил тэнгу, ничего не подозревающих о засаде, испуганно пригнуться и ошеломленно обернуться на визг рикошета где-то сзади. Девушка же тихо выругалась и поспешила перезарядить оружие.
  Следующая попытка была намного удачнее - одна из тварей беззвучно осела на пол, остальные же с немым ужасом воззрились на мертвого коллегу и пустились бежать прочь.
  - Какие они пугливые, - удивленно хмыкнул Ковиаль, - а выглядели такими грозными...
  - Наверно, это кто-то из обслуги, - предположила Дженна, вытирая рукавом холодный пот, - охранники-то покрепче будут. Ладно, нам тоже стоит поспешить - не думаю, что они сильно испугались.
  Писатель кивнул, и, было, поднялся, но почти сразу же упал на колени, чуть ли не обнюхивая пол.
  - Следы! - торжествующе возвестил он и гордо ткнул в темноту, - Киана пришла оттуда.
  - Точно она? - спросила Дженна и быстро огляделась, - Елки, где бы факел взять...
  - У них тут встроенное освещение, - хмыкнул Ковиаль и встал, отряхивая штаны. - Это точно Киана - следы тэнгу, я заметил, такие овальные, на медвежьи похожи - мне как-то один охотник показывал. Тут отпечаток вытянутый - явно человеческий. Кстати, она, похоже, была босиком.
  - Да, я успела заметить, - пораженно кивнула девушка. - Слушай, а ты молодец! Как ты заметил?
  - А во вспышке от выстрела, - писатель довольно улыбнулся. - Высокая миссия литератора состоит в том, чтобы обращать внимание на то, мимо чего остальные проходят не задерживаясь!
  - Стоп-стоп! - Дженна со вздохом вставила в магазин пару патронов, с лязгом задвинула затвор и повесила винтовку на плечо. - Вот выберемся отсюда - я обещаю, тогда тебе будет предоставлена возможность петь себе дифирамбы, сколько хочешь, я даже специально разорюсь ради этого дела на пачку ваты. А сейчас - веди, следопыт!
  Следы, местами затоптанные испуганными тварями, вскоре привели путешественников в узкий коридорчик, который с трудом освещала одна-единственная кристаллическая лампочка. Пыли тут было более, чем достаточно, но - удивительно, на полу, помимо знакомых уже следов Кианы, были четко видна масса отпечатков мужских сапог. Судя по всему, их владелец ходил здесь довольно часто.
  - Тупик, - растеряно сообщил писатель, недоверчиво ощупывая полированный гранит облицовки.
  - Не может быть! - Дженна осторожно постучала костяшками пальцев по преграде, но убедилась, что строители явно предусматривали подобное - стук был глухим, как будто за стеной не было ничего, кроме бесчисленных тонн грунта. - Елки, еще одна потайная дверь. Сколько их тут понатыкано?
  - Масса, наверно, - вздохнул Ковиаль, - как во всех уважающих себя замках.
  - Уважающие себя замки обычно находятся на поверхности, - хмыкнула Дженна. - Слушай, а ты не помнишь, на что ты нажал, когда мы в тот тоннель попали?
  Писатель покачал головой, но постарался машинально воспроизвести свои действия, когда их первый раз спугнули. Впрочем, это было тщетно - стена стояла непоколебимо, всем своим видом показывая, что не намерена пропускать каждого встречного, что бы он ни вытворял.
  - Здесь должна быть кнопка, - убежденно сказала Дженна и начала осторожно ощупывать поверхность потайной двери в поисках малейшей подсказки, - или рычажок.
  - Или плита на полу, - добавил Ковиаль и начал топтаться по всем мало-мальски подозрительным пятнам - однако, тоже без особого успеха.
  - Ну, не может быть, чтобы открывалась только с той стороны, - разочарованно вздохнула девушка, - следы же туда и ведут.
  - Я читал, что некоторые двери открываются изнутри без всяких ключей, но чтобы проникнуть снаружи, непременно нужен некий артефакт, проявляющий силу только в руках истинного владельца, - глубокомысленно заметил писатель.
  - Утешил, - фыркнула Дженна, - в обход пойти, что ли? Сколько времени угробим, пока найдем, откуда она сбежала! Пока все коридоры обойдешь... Ладно, - она кивнула Ковиалю, - поищи здесь пока, а я гляну - может, этот рычаг вовсе не в тупике.
  Писатель кивнул и вновь принялся отплясывать импровизированную чечетку на гранитных плитах, одновременно постукивая по всяким подозрительным пятнышкам и выпуклостям. Дженна тем временем покинула загадочный тупичок и пристальным взглядом окинула интерьер большого туннеля. Ранее, вероятно, он представлял собой довольно внушительное зрелище: полированный камень стен, по-своему изящные кристаллические лампы, плиты на полу, пронизанные янтарными прожилками - все говорилось о том, что эта крепость строилась всерьез и надолго. Впрочем, сейчас остатки былого великолепия с трудом можно было разобрать сквозь вековую пыль, грязь и паутину. Неожиданно внимание девушки привлекло подозрительное поблескивание из-под внушительной паутинной 'бороды' на стене. Она подошла ближе и с удовлетворением отметила, что, видимо, основой для трудолюбивых членистоногих послужил старый подсвечник с накинутым на 'рога' обрывком пыльной занавеси, чья до блеска отполированная ножка и сверкнула сквозь пыль.
  Дженна для гарантии осмотрела еще пару подобных 'бород' на стенах тоннеля и убедилась, что те, похоже, заросли грязью естественным образом - никакого блеска не было и в помине, а крошечные кристаллики, установленные вместо свечек, давным-давно уже погасли и растрескались.
  - Ковиаль! - крикнула девушка, от радости забыв, что, возможно, ее могут услышать не только те, кому положено. - Я, похоже, нашла!
  - Давно пора, - ворчливо ответил тот, - ботинки-то не казенные. Давай уже!
  Подсвечник издал протяжный скрип, сбрасывая на пол паучков, возмущенных таким обращением, и почти сразу же из тупичка донесся радостный вопль Ковиаля.
  - Открывается! Вверх уходит!
  - Наконец-то, - облегченно вздохнула Дженна, но тут с ужасом почувствовала, что плиты пола под ее ногами пришли в движение. Последнее, что она успела сделать перед тем, как провалиться в люк, это - сбросить винтовку с плеча и кинуть ее перед собой, надеясь, что та зацепится хотя бы за что-нибудь.
  - Дженна, куда ты провалилась? - Ковиаль раздраженно выглянул из тупичка, намереваясь поторопить соратницу, и с изумлением осознал, что в коридоре, кроме него, никого нет. - Дженна?
  Девушка осторожно открыла глаза и осознала, что висит в узком, но, вероятно, глубоком колодце, устроенном точно под подсвечником, и единственное, что еще удерживает ее на этом свете - противно скользкий ремень подозрительно потрескивающей винтовки, чудом застрявшей в устье люка. Услышав растерянный призыв писателя, девушка мрачно ухмыльнулась.
  - Именно, что провалилась, - она нервно сглотнула и крикнула в ответ, - Ковиаль, я тут, в люк упала! Вытаскивай меня скорей!
  - Где? - писатель еще раз оглянулся и, видимо, заметив, наконец, проем в полу и подрагивающую в нем винтовку, понимающе вздохнул. - Сейчас, сейчас! - он подошел к колодцу, присел на корточки и протянул руки Дженне, из последних сил цепляющейся за постепенно выскальзывающий из рук ремень. Та увидела, как ее пытаются спасти, и обречено вздохнула.
  -Я сама, лучше винтовку держи!
  Ковиаль недоумевающе пожал плечами и изо всех пил вцепился в постепенно растрескивающееся цевье, винтовка резко задергалась, и вскоре Дженна, вцепившись в Ковиаля, буквально выпрыгнула из провала, повалив спасителя.
  Через пару минут путешественники, наконец, отдышались, а Дженна, подобрав оружие, скривилась, увидев продольные трещины в цевье и прикладе.
  - Прощай, зарплата, - вздохнула она, - буду служить только за паек. Оружейник - убьет.
  - Все так плохо? - озабоченно поинтересовался Ковиаль. - Но она тебе жизнь спасла!
  - На живого можно налагать взыскания, - пожала плечами Дженна, - а жизнь спас мне ты.
  - Да ладно, - писатель потупился. Видимо, мысль о том, что можно спасти жизнь человеку не только в книгах, была ему внове.
  Неожиданно внимание девушки привлек глухой рокот, донесшийся из тупичка.
  - Стена закрывается - мгновенно сообразила девушка, и, схватив Ковиаля за руку, метнулась в злосчастный тупичок.
  * * *
  - Ну, долго нам еще идти? - поинтересовался Глин, рванув на себя привязь Флегонта. - Хоть бы таблички повесил, а то - как в сарае!
  - Как грубо, - мрачно ответил тот, - да что взять со скотовода!
  - Не уходи от вопроса, - за этой репликой последовал очередной рывок, от которого плененный хозяин споткнулся и чуть не упал, - Сколько еще идти, я спрашиваю.
  - Недолго уже, поворота два или три, - пробормотал похититель, озираясь по сторонам, - не считал!
  - А сейчас - узнаешь точно, - хмыкнул эльф, - и по сторонам не зыркай особенно, не сбежишь.
  Флегонт немедля состроил обиженное лицо, которое должно было показать всю полноту его возмущения от столь наглых подозрений, но озираться старался поосторожнее. Впрочем, Нита, памятуя про его выходку с бюстом, не спускала с него глаз и небезосновательно подозревала, что, если властителю крепости представится случай как-нибудь нагадить 'захватчикам', он непременно это сделает.
  Случай представился буквально за следующим поворотом - Глин неожиданно резко дернулся в сторону, уворачиваясь от выстрела и кинулся ничком на пол, Флегонт, уловив секундное замешательство врага, кинулся к стене, нажал на какой-то выступ и стремглав кинулся в открывшийся проем. Впрочем, последнее удалось только наполовину - Нита, неотступно следившая за пленником, криком привлекла внимание Сийри, и девушки вдвоем, ухватив ускользающую веревку, повалили Флегонта буквально за пару вершков до входа в очередной тоннель.
  Глин тем временем уже ускользнул из зоны обстрела и, осторожно выглянув из-за угла, наконец, разобрал, кто именно в него стрелял.
  - Дженна! - весело крикнул он, - С таким другом как ты, и врагов не надо! А говорила, что за патроны надо отчитываться!
  - Жить тоже охота, - ответил знакомый голос, в котором очевидно проскальзывали нотки облегчения. - Выходите!
  Флегонт с выражением безумного отчаяния проводил взглядом вставшую на место потайную плиту и неуклюже встал на ноги.
  - Не сбежишь, голубок, - ехидно ответила Нита на невысказанный вопрос пленника, - Слишком ты дорого нам обошелся. Все выходные на тебя угробили.
  - Вы за это заплатите, - в который раз сказал плененный похититель и с выражением мрачной решимости на лице отвернулся от путешественников.
  - О, а это что за обезьяна с вами? - удивилась Дженна, поняв, что другая группа спасателей все-таки кого-то нашла. - Неужто Флегонт Оскил, и прочая, прочая, прочая?
  - Он самый, - хохотнул Глин, но тут же его лицо стало необычайно серьезным. - Скажите, вы Киану не видели?
  - Видели, - неожиданно грустно ответила Дженна и устало присела. - Буквально на расстоянии сажени.
  - Она у входа ждет? - спросил эльф, а в его голосе попеременно боролись надежда и отчаяние.
  - Нет, - ответил Ковиаль, - внизу взорвалась какая-то установка, и Киану, по-моему, выбросило в Явеннар.
  - Явеннар? - Глин ошеломленно почесал затылок, - Да он за полсотни лиг отсюда будет! Как такое возможно?
  - А это его надо спросить, - печально ухмыльнулась Дженна, указывая на Флегонта жалом штыка. - Один из его подручных что-то болтал о руке, которая отбирает блага у недостойных и одаряет праведных. Как знать, не такая ли ручка уволокла нашего менестреля невесть куда.
  - Он ответит, - эльф недобро ухмыльнулся и повернулся к хозяину крепости, - Впрочем, не здесь. Думаю, на вольном воздухе будет намного удобнее.
  - Да-да, пойдемте, - поддержал Глина писатель, - За мной!
  * * *
  Поверхность встретила утомленных путешественников нежным сиянием утренней зари, многоголосием птиц и недружелюбным комитетом по встрече, не замедлившим появиться из кустов рядом с черным ходом.
  - Мне кажется, я это уже где-то видела, - тихонько шепнула Нита подруге, намекая на летнее приключение в никелевом руднике. Та мрачно хмыкнула, своим видом показывая, что предпочла бы обойтись без таких совпадений.
  Офицер в такой же форме, как и Дженна, пристально оглядел путешественников, после чего козырнул и представился.
  - Капитан Биргит, двенадцатая отдельная группа осназ. А вы - лейтенант Дженна Арвентай, аспиранты Сийрике Алинтери и Нитаали Ортадо, и некто Глин, фамилии не знаю. Не представите мне ваших спутников?
  - Ковиаль Нотингиффи, - писатель гордо выпятил грудь, - лауреат множества премий, председатель ряда литературных конкурсов - неужели не слышали?
  - Почему, слышал, - хмыкнул офицер, - но не читал - редкостная мура. А ваш спутник кто?
  - Флегонт Оскил, хозяин этого сооружения и, собственно, организатор всех безобразий, - Ковиаль обиженно поджал губы, убедившись, что и этих людей почитателями его таланта не назовешь.
  - Ну, положим, законным владением тут и не пахнет, - ухмыльнулся Биргит, - скорее, самозахват. Но гражданин очень интересный, не спорю. Если позволите, дальше мы уже сами. Кстати, вас я тоже прошу следовать за мной.
  - Нет, погодите, - Глин протестующе поднял руку. - У меня к нему еще есть парочка вопросов.
  - Вопросы здесь задаем мы, - нахмурился офицер, но, увидев отчаянную решимость эльфа довести дело до конца, смягчился, - ладно, давайте. Только я буду присутствовать.
  - Идет, - кивнул Глин и, потерев ладони, с неожиданной жестокостью ударил пленника чуть пониже ребер. - Что за установки у тебя взрываются? Что с Кианой?!?!
  Флегонт с трудом разогнулся и чуть слышно просипел.
  - Ты за это ответишь...
  - Ответ неверный, - рявкнул эльф, сверкая налитыми яростью глазами, - Повторить вопрос?
  Хозяин крепости отрицательно помотал головой и сказал уже вполне нормальным голосом.
  - Универсальная установка для оперативной переброски грузов. Эти идиоты из института зациклились на двух контурах, а я обошелся одним! Одно слово - бездари!
  - Мне сказали, что Киану перебросило в Явеннар, - продолжил допрос Глин, - это возможно?
  - Да куда угодно, лишь бы энергии хватило, - пожал плечами Флегонт, - это совершенно безопасно.
  - Даже если все потом просто взрывается? - хмыкнул эльф.
  - Если переход прошел до момента взрыва - да, - кивнул изобретатель. - Ищите ее там, а меня оставьте в покое!
  - Больше вопросов не имею, - Глин деловито отряхнул руки, передал 'поводок' Флегонта подошедшему коренастому сержанту и повернулся к выжидательно наблюдающему за ним Биргиту. - Мы можем идти?
  - Киана - это сама Киана Келбара? - уточнил тот. Эльф кивнул, и офицер завистливо вздохнул, - Везунчик. Впрочем, хоть я ваши чувства и понимаю, но - чуть погодя. Кое у кого возникла к вам парочка вопросов и, боюсь, вам все же придется проехать с нами. Пройдемте.
  - А это что, уже утро? - неожиданно поинтересовался Ковиаль и широко зевнул, еле удержавшись на ногах. - Кошмар! Все, я домой, в постельку. Да и поесть бы не мешало, - добавил он, прислушавшись к мнению желудка.
  - Чуть погодя, - терпеливо возразил офицер. - Вам всем придется поехать с нами. Думаю, много времени это не займет.
  - Я подчиняюсь насилию! - патетически воскликнул писатель, но без лишних напоминаний поспешил за остальными.
  * * *
  - Заходи, - Дженна устало присела на скамейку рядом с Сийри и кивнула на скромную дверь без таблички, надежно запрятанную в дальнем коридорчике штаба.
  - Ругали? - сочувственно вздохнула Нита, косясь на невозмутимого Биргита, устроившегося на стуле напротив.
  - Ну, не совсем чтобы ругали, - хмыкнула подруга, - так, лекцию прочитали. Сама увидишь.
  - Да, заметно, - поежилась девушка и со смешком добавила. - Как говорила одна наша знакомая, в нынешние времена герой после подвига обязательно должен отчитаться.
  - Хорошо подмечено, - неожиданно ухмыльнулся Биргит. - Кровушки из вас попьют, будьте уверены.
  - А взамен что-нибудь дадут? - засмеялась Нита.
  - Вот это - вряд ли, - засмеялся офицер. - Ведь в нашей жизни что главное? Правильно, цвела бы Родина. А гонорары там или медали - конечно, приятно, но весьма необязательно.
  - Да я уже привыкла, - фыркнула Нита, - это не только здесь так. Это, похоже, повсеместно, и от расы или формы собственности не зависит.
  - Бухгалтерия-то одинаковая, - пожал плечами Биргит, подтверждая очевидное.
  * * *
  - Здравствуйте, - кивнула Сийри человечку за столом, чем-то неуловимо напоминавшему Витовта из института. Тот кивнул в ответ и жестом предложил девушке устраиваться на обитом кожей стуле.
  - Начальник первого отдела, вице-премьер-майор Поддеревьянько. Можно просто дядя Леша. Итак, что мы имеем на сегодняшний день? - и офицер пристально глянул за удивленно застывшую Сийри. - Спаленный театр - одна штука, разгромленная секретная база - одна штука, ну, и прочего по мелочи предостаточно. И что мне с вами делать?
  - Товарищ премьер-вице-майор... - начала девушка.
  - Вице-премьер-майор, - с усталым вздохом поправил ее дядя Леша. - А чтоб дальнейших вопросов не было, имя-отчество мое: Льетольв Масудиддинович. Если уверены, что ничего не спутаете - прошу.
  - Понятно, - кивнула Сийри, - а можно нас просто отпустить?
  - А ущерб кто возмещать будет? Сотни безутешных театралов опять будут обвинять заезжих варваров, что те сами искусство не ценят и другим не дают. А разгромленная база? Это же вообще на уголовщину тянет!
  - Уголовщина в самой базе и пряталась, - запальчиво возразила Сийри. - Вас бы туда - когда на улицах никого и туман! Буквально в шаге ничего не видно.
  - А мне там делать нечего, для этого специально обученные люди есть, - хмыкнул контрразведчик, - Но вы за себя ответьте: на кой ляд вы туда полезли?
  - А что прикажете делать? - возмутилась девушка. - Тихо, пусто, нигде никого. Даже птицы не поют. Надо, наверно, было просто развернуться и сказать - там, в Белых Росах, что-то непонятное творится, мы дальше околицы лезть побоялись?
  - Логично, - кивнул дядя Леша, - а зачем вообще было ехать? Ну, съездила бы лейтенант Арвентай в одиночку, не рассыпалась бы.
  - Мы развеяться решили, - смущенно пояснила Сийри, - всю неделю экзамены сдавали, вот и захотели передохнуть.
  - Да, я вижу - отлично получилось, - с сарказмом отметил офицер, - как это у молодежи принято говорить - 'зажигали'?
  - Выхода не было, - хмыкнула девушка, - Глина, как бабочку к стене пришпилило! Месике еле откачала, между прочим. А если эта тварь там была не одна?
  - Тоже верно, - согласился контрразведчик. - Так, а теперь - чем вам система канализации нашего форта помешала?
  * * *
  Нита даже успела задремать, как дверь в кабинет тихо хлопнула, и на скамейку рядом с подругой шлепнулась взъерошенная Сийри, с трудом сдерживая гигантский зевок.
  - Ну, как там? - поинтересовалась Нита, протирая слипающиеся глаза.
  - Кошмар, - кратко резюмировала девушка свои ощущения, - одно и то же, по десять раз: а почему это, а не то, а куда потом, а почему именно туда! Голос такой мягкий, вкрадчивый, а такое ощущение, всю душу вымотал!
  - Обрадовала, - мрачно ответила Нита и со стоном поднялась на ноги. - Елки, хочу нормально поспать! Разве я не заслужила?!?!
  * * *
  - Везет нам на приключения, - вздохнула Сийри и покосилась на яркое солнце, медленно склонявшееся к закату. - Действительно, редко, но метко!
  - И не говори, - подхватила Нита, украдкой оглянувшись на здание штаба округа, откуда их еле выпустили, заставив подписать невообразимое число бумажек о секретности, неразглашении и отсутствии взаимных претензий и компенсаций, столь милых любому начальственному оку. - Пошли домой, полцарства за обед и постель.
  - У тебя столько нет, - засмеялась подруга, - да и еды тоже. Как думаешь, не заснем по дороге, если на рынок заскочим?
  - Хотелось бы верить, - Нита с трудом подавила очередной зевок и совершенно по-птичьи встряхнулась. - Ладно, пошли поскорее...
  * * *
  - Девчонки! - радостно взвизгнула Месике, - Вернулись! Глазам не верю!
  - Я тоже, - вздохнула Нита и, пристроив куртку на вешалке, с невыразимым облегчением вытянулась на тахте. - Нет, я не верю своему счастью - можно просто полежать, никуда не надо бежать, никто на тебя ниоткуда не прыгнет! Как мало надо человеку для счастья...
  - О, да, - подтвердила Сийри и сунула в руки Месике пакет со снедью, - Теперь бы только успеть поесть, пока сон не сморил. Нита, вставай, тебя ж потом не добудишься!
  - Изверг, - вздохнула та, но все же встала и поплелась к рукомойнику.
  * * *
  - Понимаешь, кучу бумажек подписали, что никому и никогда, а то... - объяснила Сийри, с тихим вздохом облегчения окидывая взглядом уже почти родную кухоньку, - так что пришлось, в конце концов, спросить открытым текстом, какова официальная версия нашего приключения и получить специальную бумажку. Конечно, сама понимаешь, не все там правда, но...
  - Сказка ложь, да в ней намек? - улыбнулась Месике. - Ну, хоть так. Рассказывай, что потом было?
  - Короче, шли мы, шли, народ спрашивали-спрашивали - и нашли всех похищенных, кроме Кианы. Потеряшки обретались в роще неподалеку от города, развешанные в сетках по деревьям, аки яблоки и груши. В общем, мы их сняли, а они в благодарность рассказали, куда пошел 'садовод', - начала рассказ Нита.
  - Садовод? - удивленно спросила Улла Аугустовна, отставляя чашку на блюдце.
  - Ну, а как еще называть того, который старается, чтоб на деревьях всякое разное повырастало? - засмеялась Сийри. - Только садоводом. Но не в этом суть. Короче, выяснилось, что в холмах неподалеку у него целое лежбище. Нарыли там его твари уйму коридоров, чуть ли не подземный город - вот и пришлось там похулиганить.
  - А тварей этих много было? - ахнула Месике.
  - В принципе, порядком, - пожала плечами Сийри, - но в основном это они от нас шугались, а не наоборот. Собственно, нам повезло - агрессивно настроенных тэнгу мы видели буквально пару штук, Дженне в этом плане повезло больше.
  - Да, но я не жалуюсь, - фыркнула Нита и продолжила, - а потом Дженна с Сийри нашли тропинку к холмам, дождались нас, мы туда и поперлись. Кстати, - девушка прищелкнула пальцами и повернулась к Месике, - ты что-нибудь слышала про мури?
  - Никогда, - помотала головой та, - а что это такое?
  - Ты же знаешь, наверно, между Тихими Холмами и городом есть лесок небольшой, так мы там на эдакую скачущую пакость наткнулись. Мури - это такая гадкая нежить. Я-то думала, они все вымерли, а тут - на тебе... - пояснила девушка.
  - Надо бы Койдуло Витонича расспросить, - озабоченно ответила подруга, - не хотелось бы еще таких сюрпризов. Мури тоже 'садовод' подослал?
  - Наверно, - пожала плечами Сийри. - Не сама же эта тварь вылупилась.
  - Мы не спрашивали, - уточнила Нита, - ни про тварей, ни про туман этот. Так вот, шли мы, шли, и, наконец, увидели в земле натуральные норы - как от кротов. Дженна с писателем полезли в одну, мы в другую, а Глин сказал, что мы для него слишком сильно шумим, и с нами путешествовать не пожелал. Внутри, кстати, было тихо, малолюдно и грязно, так что особо ничего в памяти не отложилось.
  - Наконец, в одной из комнат мы встретили Глина - ему бесцельные прогулки к тому времени тоже наскучили, и пошли искать Киану вместе, - подхватила Сийри.
  - Киану? - засмеялась Улла Аугустовна. - Прямо, как звезду нашу! Кстати, она приехать обещала сюда, в четверг, кажется.
  - Насчет приехать - это уже как повезет, - вздохнула Нита. - В том-то и фокус, что невеста Глина - Киана Келбара и есть.
  - Да ну! - женщина недоверчиво всплеснула руками. - Понапридумываете тут невесть что! Ей же, небось, муж нужен богатый, известный - а про этого Глина никто ничего даже и не слышал.
  - Ну, мы, конечно, тоже справок у него не требовали, - хмыкнула Сийри, - да только 'садовод'-то явно знал, кого похищал. Ну, и эльф наш, вроде, тоже был в курсе, кого спасать идет.
  - Ну, не знаю, - пожала плечами Улла Аугустовна. - Все равно, что-то мне слабо в это верится. У Кианы-то, небось, и охрана есть, и искать бы ее сразу же стали - чай, не простой человек, а национальное достояние!
  - Что бы там ни было, - вздохнула Сийри, - нашли мы только 'садовода', а Киана - как сквозь землю провалилась. В общем, сдали его Биргиту, и - домой, спать! - и девушка широко зевнула.
  - По вашим рассказам, во вражье логово слазить - как в булочную сходить, - засмеялась Месике. - Все такое скучное, неинтересное - никакой романтики!
  - Романтика будет, когда Ковиаль книжку напишет, - хихикнула Нита. - Вот ее-то точно надо будет почитать. Хоть узнаем, как на самом деле все происходило!
  - Точно, - кивнула Сийри и чуть не нырнула лицом в пустую тарелку.
  - Все, пора на боковую, - подтвердила Нита и помогла подруге подняться. - Спокойной ночи!
  * * *
  - Понедельник! - Нита едва сумела сдержать стон. - Такое ощущение, только легла!
  Сийри в ответ лишь пробормотала что-то невнятное и накрылась одеялом с головой. Месике притворно грустно вздохнула и легонько наклонила над тахтой кувшин с ледяной водой.
  - Сийри, вставай, - Нита поняла, что подругу лучше поторопить, и начала активно ее расталкивать, - петушок пропел давно, в душ пора!
  - Какой душ? - сонно поинтересовалась девушка, выглядывая из-под одеяла. Месике тут же ювелирно прицелилась и пустила Сийри на щеку тоненькую струйку из кувшина, и результат не заставил себя долго ждать. - Ой, что ж ты делаешь-то!
  Сийри снова попыталась спрятаться под одеяло, одновременно отмахиваясь от рукотворного дождика, но сделала это слишком энергично и, в итоге, просто выбила из рук подруги злополучный кувшин. Тот описал под потолком широкую дугу, точно вписавшись в дверной проем и, сопровождаемый запоздалым пассом Месике, с грохотом покатился вниз по ступеням.
  - Хороший был кувшин, - вздохнула девушка, проводив глазами летучую тару, - жаль.
  - Может, он еще не разбился, - пожала плечами Сийри, - вон, с каким грохотом улетел.
  - Это не он, - хмыкнула Месике, - это лед. Я его заморозила - неохота лужи подтирать. Кстати, если не поторопимся убрать, мыть лестницу нам все-таки придется.
  - Ладно, встаю, - и Сийри с виноватым видом выскользнула из-под одеяла.
  * * *
  - Как отдохнули? - цветущий вид Койдуло Витонича свидетельствовал о том, что у шефа выходные определенно удались.
  - Не спрашивайте, - махнула рукой Сийри, присаживаясь на стул, - сплошные приключения. Даже выспаться толком не получилось.
  - Да, мне уже рассказали, - ухмыльнулся маг. - Можно считать, что полевую практику вы закрыли полностью.
  - Да не особо там и колдовать приходилось, - пожала плечами Нита, - так, парочка молний в удачные моменты - и все...
  - А сколько людей не могут выбрать этот, как ты верно выразилась, 'удачный момент'? - вздохнул Койдуло Витонич, - специалист с лицензией - это ж не археолог и не ботаник, он должен постоянно предполагать, что что-то пойдет не так. Сами понимаете, даже если кто-нибудь на поле найдет артефакт времен Становления Империи - заставить эту штуку работать обычный человек не сможет, квалификация не та. А если маг напортачит в составляемых чарах? Хорошо, если дело закончится одной лишь смертью мага. Слышали же про Аскалота Мриерку?
  - Да кто о нем не слышал? - засмеялась Сийри. - Его биографию даже в школах изучают!
  - Про то, что он умер от перенапряжения, тоже слышали?
  Нита кивнула.
  - Да, когда город Свирск уничтожал.
  - Да, это так, - шеф печально вздохнул. - Как говорится, судите человека по делам - а у него они получились - чернее некуда, пусть и намерения были благими. Конечно, его архивы никогда не публиковались, но я их видел. Интересные идеи у него попадаются, скажу я вам. Одной из них было - стимулирование покорности у завоеванного населения путем каких-то хитрых манипуляций. В дневнике это называлось 'Наложением Венца'. Видимо, тогда он и решил провернуть эксперимент в масштабах целого города, да не рассчитал - сам погиб и всех подопытных с собой прихватил. Так что - вы вышли целыми из довольно-таки сильной передряги - с чем вас и поздравляю.
  - Спасибо! - в один голос ответили подруги.
  - А теперь, - как только Койдуло Витонич заметил, что его подчиненные приободрились, ободряющий тон из его голоса мгновенно испарился, - перейдем к экзамену, - стол перед магом уже привычно затянулся серебристым туманом, заменяя папки с документами аккуратными прямоугольниками билетов. - Тяните!
  * * *
  - Единые принципы определения разумности существа, - прочитала Сийри свой вопрос и вздохнула.
  - Почему так грустно? - поинтересовался Койдуло Витонич, с интересом наблюдая за реакцией аспирантки. - Не учила?
  - Еще в пятницу, - хмыкнула девушка, - все успела прочитать - сама удивлялась!
  - Так рассказывай, - подбодрил ее шеф. - Психология сама по себе штука хорошая, а если еще и изучать...
  - Надо было изучать, - снова вздохнула девушка и попыталась собраться с мыслями. - Итак... основным критерием разумности существа считается его умение колдовать. То есть, путем мысленных упражнений воздействовать на окружающий мир. Доказано, что способность к магии является единой для всей расы. Существа, к магии не способные, по этой классификации считаются неразумными. А можно вопрос?
  - Сначала ответ закончи, - покачал головой шеф. - А что у нас нежитью считается?
  - Нежитью считается любое существо магического происхождения, не способное автономно размножаться, - отрапортовала Сийри. - Соответственно, оборотней считать нежитью нельзя, а вампиров - можно.
  - Но оборотни могут увеличивать свое число не только обычным размножением, - хмыкнул маг, - как в таком случае их классифицировать?
  - Ну, по классификации, - задумалась девушка, - если бы это был единственный способ, можно было бы считать их нежитью. А так - оборотень, получается, все равно носитель разума.
  - Скорее, оболочка паразита, - поправил девушку шеф. - Между прочим, в учебнике это есть. Ликантропия1, на самом деле - болезнь, типа кори или оспы. Но, что интересно, имеет она именно магическую природу, почему и действует так сильно. Между прочим, есть пара неподтвержденных фактов, что оборотнями становились совершенно неразумные деревья - после чего с ними можно было неплохо поговорить. Так что в случае оборотней, носителями разума можно считать лишь тех из них, которые были разумными и до трансформации. А вот возбудитель заразы - типичная нежить.
  - Понятно, - кивнула Сийри.
  - В общем, плохо, - вздохнул Койдуло Витонич, - незачет. Впрочем, - он на секунду задумался, увидев отчаяние на лице девушки, - есть один вариант...
  - Согласна, - выпалила аспирантка. Нита оторвала глаза от лихорадочно перелистываемого конспекта и демонстративно вздохнула. На ее лице явственно читалось: 'Нет, ее исправит только могила!'. Шеф, увидев это, лишь ухмыльнулся.
  - Не так уж это и страшно, как кажется. Тебе всего лишь придется в следующий раз ответить на любые вопросы по учебнику, что я тебе задам. В противном случае... - и он многозначительно пожал плечами.
  - Ладно, - вздохнула Сийри.
  - Вот и договорились, - и Койдуло Витонич удовлетворенно потер руки. - Но это - единственная поблажка. Так, теперь ты, Нита...
  * * *
  На улице было солнечно. Сийри, прищурившись, оглядела улицу, покрытую блестящими лужами, и весело дернула за рукав Ниту, сомнамбулически плетущуюся сзади.
  - Всего один экзамен! А до него - целых три дня, гуляем!
  - Стремление типичного носителя разума к релаксивному времяпровождению всегда должна учитываться при планировании объемов выдаваемых заданий, - отозвалась Нита, вздрогнула и протерла глаза. - Все, хочу пива.
  - Только обед! - удивилась Сийри, - какие же мы к вечеру будем?
  - У меня уже крыша едет, - пояснила подруга, - еще чуть-чуть - и никакие экзамены мне уже не понадобятся. Представляешь, каково - целый учебник за пару часов выучить?
  - Не представляю, - помотала головой девушка, - у меня не настолько развитое воображение.
  - Ты везучая, - вздохнула Нита, - у тебя будет на это несколько месяцев...
  - Зато придется ответить на любой вопрос, который зададут, - мрачно хмыкнула Сийри, наконец, представив, что именно она пообещала сделать.
  - Не вижу большой разницы, - пожала плечами подруга, - вспомни, сколько мне вопросов задавали помимо того, что в билете было, и утешься.
  - Логично, - улыбнулась Сийри. - Ничего, выкрутимся. Кстати, вот и пиво! - как раз неподалеку от института обнаружился подвальчик с неприметной вывеской 'Рюмочная'.
  - Не нравится мне что-то он, - поежилась Нита, - только из-под земли вылезли, и снова в какой-то подвал лезем!
  - Да ладно тебе, - засмеялась подруга, - уверена, что никакой нечисти тут и близко нет - недаром наш институт рядом. А вот кого-нибудь знакомого мы тут встретить можем.
  - Уговорила, - усмехнулась Нита. - Пошли.
  * * *
  Внизу оказалось неожиданно уютно - стены, отделанные еловыми, даже не лакированными досками, плетеные циновки на полу и низенькие столики. Стульев видно не было.
  - Интересная обстановка, - хмыкнула Сийри, - нам что, на полу сидеть?
  - Похоже на то, - пожала плечами Нита и, подойдя к свободному столику, уселась на возвышение, прикрытое цветастым ковриком. - А что, довольно удобно!
  - И падать, в случае чего, невысоко, - вздохнула подруга и уселась рядом. - Так, и что у нас в меню?
  Меню представляло собой солидный томик, оправленный в красную кожу. Внутри пергаментные страницы были причудливо исписаны названиями блюд и напитков.
  - Какая красота, - ухмыльнулась подруга, - только непонятно.
  - И цен не видно, - заметила Нита, - всматриваясь в причудливый почерк составителя. - Боюсь, это 'скромное' заведение нам не по карману.
  - Стоп! - Сийри остановила собравшуюся, было, встать подругу и провела рукой над страницей. Как по мановению волшебной палочки, шрифт в книге мгновенно стал стандартным, а рядом с названиями блюд медленно проступили цены.
  - Шикарно, - восхищенно выдохнула Нита, - Как ты догадалась?
  - Мне пришло в голову, что стиль меню не соответствует заведению, - хмыкнула подруга. - Обычно меню в таком стиле приносят расфуфыренные официанты, а у дверей стоит метрдотель в шикарном мундире. Тут даже швейцара нет, и, значит, цены должны быть вполне нормальными - богатеев, вроде, в этом районе не водится - в основном, аспиранты вроде нас или Месике. А какое у нас отличие от обычных людей?
  - Мы немножко умеем колдовать, - сообразила Нита. - А что мешает остальным?
  - Помнишь наш первый самоучитель? - усмехнулась Сийри, - Там не было развеивания чар. Да и мы сами научились этому фокусу далеко не сразу.
  - Да уж, - усмехнулась Нита, вспомнив, что до определенного времени для подруг самым надежным способом уничтожить заклинание было обычное копирование зачарованного предмета. - Но к середине первого года все его осваивают!
  - Верно, - засмеялась подруга. - Отличное 'придворное' кафе, а?
  - Точно, - согласилась Нита и, повернувшись к стойке с барменом, который с вялым интересом наблюдал за подругами, громко сказала. - Два пива 'Охотничьих' и печенье.
  * * *
  - Хорошо сидим, - довольно вздохнула Нита, расправляясь с очередной креветкой - девушки справедливо посчитали, что морепродукты дополняют пиво намного лучше соленого печенья. - Уютно.
  - Надо ж во время отпуска хоть раз нормально отдохнуть, - хихикнула Сийри, - чтобы никто не тормошил, не требовал куда-то бежать, кого-то спасать...
  - Накаркала, подруга, - хмыкнула Нита, кивая на входную дверь.
  - Нам надо поговорить, - взъерошенный Глин шлепнулся за столик девушек, чуть не опрокинув кружку Сийри, и тут же повернулся к стойке. - Мне - две порции того же самого!
  - И тебе добрый день, - кивнула эльфу Нита. - Так в чем дело?
  - Надо спасать Киану, - отрывисто бросил эльф и жадно припал к принесенной таре.
  - Опять? - Сийри от неожиданности поперхнулась пивом. Подруга укоризненно покачала головой и легонько постучала девушку по спине. - Ее что, снова похитили?
  - Нет, она же в Явеннаре, - пояснил эльф, - надо ее оттуда забрать.
  - И как ты это себе представляешь? - хмыкнула Нита. - Насколько я в курсе, туда не-эльфов вообще не пускают, ни под каким предлогом.
  - Да, не пускают, - вздохнул Глин, - Явеннар - одно из мест, где эльф, уставший от тягот жизни, может освободиться от нежелательных впечатлений и воспоминаний. Правда, обычно эльф после этого становится, если можно так сказать, совершенно другим человеком. Поэтому, боюсь, знаменитого менестреля Кианы Келбара мы можем и не увидеть...
  - Ну, не думаю, что они будут проводить этот обряд, или как он там называется, насильно, - возразила Сийри. - Наверняка для этого нужно подходящее настроение или что-то вроде того.
  - Наверно, я не помню, - пожал плечами эльф, - я мало что помню о своих предыдущих 'воплощениях', если так можно выразиться. Видимо, тогда меня жизнь не баловала хорошими эмоциями.
  - Тогда о чем волноваться? - пожала плечами Нита. - Киана просто скажет: 'извините, ошиблась адресом' и немедленно убудет восвояси. Вот тут-то ее, конечно, и не мешает встретить.
  - Понимаете, вокруг 'Секретного Места', как вы его называете, - пояснил Глин, - образуется удивительная аура спокойствия и взаимопонимания. Если жизнь накануне вас не баловала, довольно сложно устоять перед соблазном очиститься. Киана же никогда всерьез такую возможность не рассматривала!
  - И что ты предлагаешь? - удивилась Сийри. - Взять штурмом это ваше 'Секретное Место' и теперь уже самим похитить Киану? Случайно у нас нету персональной яхты под боком, чтобы увезти любимую и нас заодно куда-нибудь подальше от разъяренных святотатством эльфов?
  - Нет, ну, я думал, что можно будет договориться по-хорошему... - смутился Глин.
  - А кто сейчас мешает это сделать? - хмыкнула Нита. - Ты же эльф! Тебе туда можно - вот иди и договорись! Мы же не имеем права вообще там появляться, не то, что переговоры вести. Да и кто мы такие? Мы - обычные аспиранты Института проблем разума, да и то - даже еще первую сессию не сдали. А Киану, вообще, видели только раз - на концерте. Кстати, кто принимает решение о проведении обряда?
  - Совет старейшин, - с готовностью ответил эльф, - впрочем, все определяет сам испытуемый, а старейшины только рекомендуют оптимальную процедуру. Так, по крайней мере, мне рассказывали.
  - То есть, наши уговоры ничего не решат, - резюмировала Сийри, - даже если нам будет позволено с ними встретиться.
  - Их никто не видит, кроме испытуемого, - вздохнул Глин, - они тщательно себя оберегают от любых негативных эмоций. Вы это называете: 'жить в башне из Слоновой Кости'.
  - Разве это разумно? - хмыкнула девушка. - Я думала, что мудрость состоит в том, чтобы воспринимать мир во всем его многообразии... А тут - мудрые, а на темную сторону так тщательно глаза закрывают...
  - Вы не поймете, - грустно улыбнулся эльф, - некоторым из них - много тысяч лет. Если б они жили как люди, их дух давно бы утомился однообразием бытия, и черная муть скуки давно бы поглотила бы остатки их разума. Такие случаи уже бывали - нет ничего страшнее спятившего от скуки эльфа. Впрочем, об этом не рекомендовано рассказывать посторонним.
  - Как все сложно, - вздохнула Нита. - Тяжела жизнь бессмертного?
  - Что-то вроде этого, - грустно ответил Глин. - Ладно, спасибо, что хоть выслушали. Поеду один.
  - Да не куксись ты так, - улыбнулась Нита и погладила на глазах мрачнеющего эльфа по плечу, - ты и сам справишься! Там же, чай, не стреляют, и абстрактных гуманистов нет!
  - Надеюсь, - кивнул Глин и решительно поднялся. Сийри задумчиво отсчитала купюры, придавила их сверху пустой кружкой и, было, попыталась тоже подняться, однако с удивлением обнаружила, что ноги ее не особо-то и слушаются.
  - Посидели хорошо, теперь - как бы домой дойти! - засмеялась она и повернулась к Ните. - Ну-ка, подруга, поднимайся - потом мне поможешь!
  - Однако! - удивленно заметила та, с трудом поднимаясь с уютного возвышения, - Ноги точно не отсидела, но - как ватные!
  - Пиво хорошо пошло, - хихикнула Сийри, с благодарностью принимая руку эльфа. - По мозгам не ударило, ввиду их отсутствия, так пришлось в другую часть тела.
  - Вы хоть дойдете? - с сомнением поинтересовался эльф, придерживая за локоток покачивающуюся Ниту.
  - Дойдем! - беспечно махнула рукой та, прислушалась к собственным ощущениям и добавила, - Наверно.
  * * *
  Выйдя на Вьюжную Пристань, Сийри рассеянно оглядела площадь в окружении скелетов акаций и дернула подругу за рукав.
  - Сегодня какой-то день встреч, честное слово! Гляди, наша Янина Генковна тут как тут! Интересно, не значит ли это, что наш отпуск постепенно перерастает в командировку? Пошли, поздороваемся.
  - А нельзя ли пока незаметно смыться? - поинтересовалась Нита, прикидывая пути отступления. - Впрочем, нет - нас уже заметили.
  Бухгалтерша, лучезарно улыбаясь, медленно подошла к подругам, ее спутники же остались на месте, окинув девушек заинтересованными взглядами.
  - О, как удачно, что я вас нашла! Думала, что только завтра в институте и перехвачу.
  - Отпуск отменяется? - хмыкнула Нита, высказав женщине свою догадку.
  - Смотря что вы расскажете, - пожала плечами Янина Генковна, разом сбрасывая с лица безмятежное выражение, и махнула рукой. Уловив призывный жест бухгалтерши, ее спутники также подошли поближе.
  - Мира д'Ариэль, - представилась девушка типично эльфийской внешности, выдержала недоверчивый взгляд Сийри, усмехнулась краешком губ и добавила. - Ладно, Лучиэнь Тарсатир. Но я настаиваю, чтобы вы называли меня именно Мирой, и никак иначе. Это - мои друзья, Реджинальд Пункс и Габриэль Лардок.
  - Это их настоящие имена? - язвительно поинтересовалась Сийри.
  - Они ничем не хуже прочих, а мы к ним уже привыкли, - пожала плечами Мира, - так что можете считать их настоящими. Прошу вас, пройдемте. Тут недалеко.
  - Нет, - помотала головой Нита. - Никуда мы не пойдем. По крайней мере, пока не услышим, кто вы такие и что вам от нас нужно.
  - Всего лишь небольшая дружеская беседа, - Мира пожала плечами, всем своим видом демонстрируя полную безобидность своих намерений. - Чай, вишневый пирог, разговоры на интересные темы - и все! Мы же с вами друзья, правда, мы же друзья? - вкрадчивый голос Миры, казалось, обволакивал подруг крепкой, но нерушимой паутиной. Сийри почувствовала, как незаметно для себя начинает считать, что выданные в Штабе подписки о неразглашении ничего не значат, ведь с такими старыми, верными и надежными друзьями, как Мира, Реджинальд и Габриэль, не может быть никаких тайн.
  - Мы ничего не станем рассказывать о том, что случилось в выходные, - раздельно, по слогам произнесла Сийри и затрясла головой, отгоняя наваждение. - И уговоры тут не помогут! - чувство обиды на Янину Генковну, запросто заманившую их в ловушку, раскаленными струями прошлось по жилам, разгоняя морок, а между пальцами проскочили тускло-синие искорки, распространяя вокруг запах озона.
  - Ладно, вы меня раскусили, - мягко улыбнулась Мира. - Понимаете, мне не хочется превращать допрос - не буду прятаться за эвфемизмами - в нечто формальное. Мой опыт говорит, что удачнее всего он проходит в виде неформальной беседы. Впрочем, могу вас успокоить, - девушка порылась в кокетливой кожаной сумочке, залихватски перекинутой через плечо, и выудила оттуда сложенный вчетверо листок бумаги. - Вот, убедитесь.
  Сийри осторожно развернула документ и вчиталась в аккуратные строчки Высокого Бюрократического Наречия.
  - Серебряный Клуб, надо же, - покачала она головой и передала бумагу подруге - Интересное название у вашей конторы.
  - И на виду, и никто внимания не обратит, - пожала плечами Мира. - Теперь вы примете наше приглашение?
  - Теперь - да, - вздохнула Нита. - Ведите.
  * * *
  Местом дружеского чаепития выступил морской катер с каллиграфической вязью по белоснежному борту 'Оноре д'Этьен д'Орве'. Две сложенные по бортам мачты со свернутыми парусами и высокий форштевень, украшенный плоскоклювой головой, создавали иллюзию гигантского лебедя, мирно покачивающегося у причала.
  - И как, уютно? - хмыкнула Сийри, вспомнив свое первое морское путешествие.
  - Вполне соответствует, - отозвалась Мира и, пробежавшись по ажурному трапу, отточенным жестом отодвинула в сторону занавеску, сплетенную из разноцветных полосочек и украшенную нежно позванивающими колокольчиками. - Прошу.
  - Действительно, - улыбнулась девушка, - хорошо тут у вас!
  Кают-компания изнутри не поражала богатым убранством, но казалась необычно убаюкивающей и, даже можно сказать, домашней. У стены стоял крепкий деревянный стол, сверху кокетливо прикрытый кружевной салфеточкой, рядом с ним расположилась пара табуретов, сиденья которых были покрыты зеленой клетчатой тканью. Больше мебели видно не было.
  - Мы что, стоя чай пить будем? - недоуменно протянула Нита. Пункс, не говоря ни слова, призрачной тенью проскользнул мимо девушек и опустил складные сиденья, также оббитые тканью в зеленую клетку. В целом, как вспоминали потом подруги, кают-компания производила, не смотря на кажущуюся скромность или даже аскетичность обстановки, впечатление места, где все без исключения вещи находятся на своих местах.
  - Присаживайтесь, - улыбнулась Мира. - Сейчас будет угощение, - и она дважды нажала на едва заметную кнопку на стене.
  За стенкой раздалось едва слышное урчание, что-то звякнуло, и из открывшегося люка выехал вороненый металлический поднос с большим алым чайником на нем. Мира тут же переставила полученную емкость на стол, люк закрылся, снова раздалось урчание и звонок. На сей раз, на подносе прибыл пышный вишневый пирог, и к ароматам мастерски заваренного чая, наполнившим кают-компанию, добавился сочный аромат сдобы, сделавший атмосферу в помещении еще более домашней.
  Наконец, на свет появились белые фаянсовые чашки с филигранно выписанными лиловыми петухами на стенках, блюдца с тем же узором, и серебряные ложечки, больше похожие на экзотических рыбок, чем не на столовые приборы.
  - Какая красота... - восторженно ахнула Нита, осторожно трогая драгоценный шедевр. - Даже как-то неловко!
  - Ложечки существуют, чтобы ими есть, - засмеялась Янина Генковна, - так что - не стесняйтесь. Это ребята от скуки делают, когда работы нет. А торговать не хотят - брезгуют. Вот и раздаривают хорошим людям.
  - Какие ребята? - уточнила Сийри, вертя в руках ложечку.
  - Реджинальд и Габриэль, - пояснила Мира. - Они у нас талантливые ребята, но очень скромные - вот мы им рекламу и создаем! - и она весело засмеялась.
  * * *
  - В общем, так и получилось - Киану не нашли, только всю крепость зря облазили, - закончила свой рассказ Сийри.
  - Понятно, - кивнула Мира, - значит, как выглядела сама установка, вы не видели?
  - Только обломки, - пожала плечами Нита, - ее знатно разнесло, остались только невообразимо перекрученные стальные балки и аккуратная, как будто отполированная воронка.
  - А на пульт рядом внимание обратили? - рассеянно спросила девушка, наливая себе еще чашку чая.
  - Полно циферблатов, кнопочек и рычажков, - нахмурилась Сийри, тщательно восстанавливая в памяти картину разора, представшую им в зале с взорвавшейся установкой. - Флегонт чуть не умер на месте - как зашел, так тут же и упал, - засмеялась она, - пришлось откачивать! Видимо, она ему была чем-то дорога. Кстати, этот агрегат целым и в работе видели Дженна с Ковиалем - может, вы лучше с ними поговорите?
  - С ними уже не поговоришь, - грустно усмехнулась Мира. - Дженна Арвентай, лейтенант погранвойск, уже отбыла восвояси со своим странным грузом, благодарностью - за эффективные действия в условиях, приближенных к боевым, а также устным выговором - за порчу казенного имущества. Ковиаль Нотингиффи заперся у себя в поместье и отказывается выходить, пока очередную книгу не закончит. Мы проверяли, вы - единственные, кто остался, так сказать, в пределах досягаемости.
  - Так попросили бы, чтобы вас сводили на экскурсию! - удивилась Нита. - Не думаю, что это так сложно сделать - разрешение поговорить с нами вы же получили.
  - В принципе, нет, - неожиданно ответил обычно молчаливый Пункс, - я пытался, поверьте. В общем, выяснилось, что попасть на территорию 'закрытого комплекса Оса-216' необходимо собрать около сорока справок, разрешений и виз, из которых треть - в Киричевске и Теменграде. Ну, это еще полбеды, мы бы их собрали за пару дней. Проблема в другом - после ваших открытий форт считается 'на реконструкции', посему экскурсии на его территорию исключены.
  - Это для вас настолько важно? - удивилась Сийри. Мира медленно кивнула.
  - Задача нашего клуба, - вздохнула девушка, - сделать все, чтобы доступ к Секретному Месту, как вы его называете, был невозможен просто так, для любого.
  - Элитарное заведение, только для своих? - иронично хмыкнула Сийри.
  - Не совсем так, - улыбнулась собеседница. - Впрочем, именно из-за этой точки зрения у нас столько проблем - лезут туда, как мухи на мед, а мы спасаем. Понимаете, наше Секретное Место безопасно только для эльфов. Собственно, оно - гениальное изобретение, позволяющее эльфам жить практически вечно, и при этом оставаться в здравом уме и твердой памяти. Когда-то, очень давно, мои скучающие соплеменники для развлечения развязывали кошмарные войны и изобретали вещи, глядя на которые, вряд ли бы вы назвали их создателей 'носителями разума'. К счастью, кое-кто вовремя понял, что жизнь сама по себе утомляет, а бесконечная жизнь стирает само понятие разума. Секретное Место, или, по-нашему, 'Калеон Гисмарет Аллуин Трондо' - это место, где эльф может разобраться со своими воспоминаниями, отделить приятные от нежелательных и, по сути, обновиться. Конечно, бывает так, что даже самые приятные моменты прошлого не приносят радости - тогда прошедшая жизнь полностью стирается, но это разумная плата.
  - Ну, не вижу причин, чтобы запрещать воспользоваться этим благом и всем остальным, - пожала плечами Сийри. - Думаю, от желающих отбоя бы не было - или вы думаете, что только эльфы от жизни устают?
  - Конечно, не только, - кивнула Мира, - проблема в другом. Точнее, их даже две. Первая - то, что период реабилитации после ритуала может продлиться до двадцати лет. При полной очистке памяти - не менее десяти. Для эльфа это несущественно.
  - Да-да, 'придите лет через пятьдесят, и мы обязательно займемся этим неотложным делом', - язвительно заметила Нита.
  - Вот-вот, - спокойно подтвердила Мира, - А для людей это неприемлемо. Кстати, для гномов тоже - вы же знаете, что они не могут подолгу оставаться на одном месте?
  - Да, что-то читала, - кивнула Нита, - тоже, наверно, какая-то тайна.
  - Не больше, чем то, что я вам рассказываю, - хмыкнула собеседница. - Можете проверить - все это в свое время было опубликовано. Вам просто лень. Люди, вообще, такие торопыги - вам проще спросить готовое решение, нежели узнать самостоятельно.
  - Ладно, не будем тут обсуждать, кто себя ведет лучше, - поморщилась Сийри, - так мы точно ни к чему не придем! Насчет срока реабилитации я поняла. Но кто мешает помогать хотя бы тем, кому полная очистка не требуется? Тогда ж и срок восстановления будет меньше?
  - Для этого носитель разума должен сам разобраться, что он должен - заметьте, не хочет, а должен - оставить у себя. Насколько я в курсе, это никому из людей так и не удалось - они либо уходят прежними, да еще и обвиняют нас в мошенничестве, либо теряют свою личность целиком. Лет триста назад мы еще пытались что-то сделать, но... - и девушка печально развела руками.
  - Понятно, - вздохнула Нита. Еще один из завораживающих секретов прошлого раскрылся перед ней, полностью обнажив свое нутро, и девушка почувствовала легкое сожаление, что таинственные и беззаботные эльфы оказались на деле не столь таинственными и совсем не беззаботными. - Хорошо, почему остальным нельзя быть в этом вашем Калеон Гис... как его там? В общем, в Секретном Месте, я поняла. Но почему вы остальных туда не хотите пускать? Вот один наш знакомый эльф рассказывал, что вокруг него создается удивительная атмосфера уюта и покоя, так хоть бы вокруг побродить пускали.
  - Она не просто так там создается, - вмешался Лардок, - она помогает пациенту разобраться со своими желаниями, а также помогает Секретному Месту войти в контакт с ним, и, даже можно сказать, подружиться. Оно тоже ведь в определенной мере разумно, а если вокруг будут люди, не желающие с ним общаться - оно обидится, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Мы даже не всех эльфов туда пускаем!
  - Обидится? - удивленно протянула Сийри. - Надо же, как все интересно! А так уже было хоть раз, или это только теоретические предположения?
  - Дроу, - отозвался Пункс. - В общем, если вы вспомните свой самый худший ночной кошмар, это и будет любезно настроенный дроу. Кстати, Морская война, в основном, и была развязана против дроу. Их было немного - около пятидесяти, но, фактически, именно они и управляли Свирской республикой. Их Секретное Место, извращенное, как и они сами, было в городе Свирск, и именно его и пытался уничтожить этот ваш некромант.
  - Аскалот Мриерку, - подсказала Нита. - А нам говорили, что он пытался принудить жителей к покорству...
  - Не так все просто, - хмыкнул Пункс. - Кстати, как вы думаете - куда девались остальные дроу?
  - Разве они не погибли? - удивилась Сийри. - Вы же сказали, что война была как раз против них.
  - Против них, - ухмыльнулся собеседник. - Против тех, кто решил основать тут колонию.
  - Ладно, хватит уже мрачных тайн на сегодня, - Мира явно не склонна была распространяться на эту тему. - Кому еще чаю?
  * * *
  - Странно это все, - пожаловалась Сийри подруге, когда они шли домой. - Ну, расспросили - это я еще понимаю, а про остальное-то зачем рассказывать? Кстати, заметь, Мира так и не сказала, причем тут Янина Генковна, и зачем вообще они нас расспрашивали!
  - Да, у них талант - переводить разговор на другую тему, - вздохнула Нита, - сказано много - а, по сути, не сказано ничего!
  - Дивные эльфийские штучки, - вздохнула девушка, - или это у них профессиональное?
  Неожиданно где-то сзади раздался дробный стук каблучков, и из темноты выбежала Янина Генковна.
  - Думаю, вопросов у вас больше, чем было до нашей беседы, - виновато улыбнулась она. - Давайте-ка, я вас провожу.
  - Много - не то слово, - проворчала Сийри. - И для начала - что вы тут делаете?
  - Собственно, Киана - моя дочь, - вздохнула бухгалтерша.
  - Да ну? - удивилась Нита. - То, что вы ее очень хорошо знаете, нас не удивляет - это мы еще на том самом концерте поняли. А что же вы рассказывали, что ее мать умерла?
  - В какой-то мере, так оно и было, - с виноватым видом пояснила женщина. - Рождение и воспитание ребенка - тяжкое, но достойное бремя для любого разумного существа - не только для эльфа. В общем, я настолько устала от радостей семейной жизни, что, как только дочери исполнилось одиннадцать, прошла процедуру очищения. Жить стало намного легче, но - Киана обновленную меня не признала, обозвала жалкой пародией и упорно называла мачехой. Остальное я вам уже рассказывала.
  - Ничего себе... - ошеломленно сказала Сийри.
  - История, говорят, повторяется дважды, - горько хмыкнула Янина Генковна, - первый раз - как трагедия, второй раз - как фарс. Моя девочка рискует на собственной шкуре испытать, каково это - быть отвергнутой тем, кого любишь.
  - А что будет, если она откажется от обряда? Лардок говорил, что тогда эльфы могут превратиться в дроу!
  - Ну, не так просто, и не так быстро, - успокаивающе покачала головой женщина. - По легенде, первое Секретное Место дроу образовалось после нескольких веков издевательств над его сознанием теми, кто не принял этого пути.
  - А где сейчас остальные дроу? - поинтересовалась Нита.
  - Мы не знаем, - покачала головой Янина Генковна. - Возможно, старейшины и помнят - но до нас дошли только легенды о бегстве остальных эльфов от дроу.
  - Так если все не так уж и плохо, - удивилась Сийри, - почему Миру и остальных так интересует эта установка?
  - Скорее всего, им вообще не нравится идея, что кто-то по желанию может придти в место, которое они считают наибольшей ценностью в мире. Впрочем, о Серебряном Клубе никогда нельзя что-то сказать определенно - они мастера скрывать свои истинные цели и желания.
  - Да уж, насмотрелись, - вздохнула девушка. - Если они всегда так говорят - неудивительно, что эльфов считают столь дивными созданиями. Весь вечер проболтали - но, собственно, пересказали нам лишь кучу легенд, не забыв перетряхнуть нас до донышка! Вы же за пять минут на все ответили...
  - Это их профессия, - хмыкнула Янина Генковна. - Они этим фокусам не годами - веками учились. Кстати, чуть не забыла - Мира благодарит вас за приятный вечер и надеется, что ей будет позволено помочь вам с возвращением в Усть-Подбельск.
  - Интересное предложение, - усмехнулась Нита. - Но у нас еще экзамен впереди.
  - Мира сказала - время не имеет значения, - хмыкнула женщина, - они все равно еще в Явеннар собираются. Меня, кстати, тоже зовут. Не думаю, что стоит отказываться от шанса разом уладить старую семейную дрязгу.
  - Понятно, - вздохнула Сийри. - Ладно, мы уже пришли. Спасибо, что все-таки разъяснили нам все.
  - Не за что, - засмеялась Янина Генковна. - Пожалуй, это мне стоит сказать спасибо!
  * * *
  - Интересным у нас получился этот отпуск, не находишь? - вздохнула Нита. Подруги, сдав, наконец, последний экзамен, снова сидели в 'Рюмочной' - на сей раз заказав полный чайник 'зеленого байхового' и медовое печенье.
  - Да уж, не хуже, чем первая командировка, - с улыбкой кивнула Сийри и с наслаждением отхлебнула ароматную жидкость. - И что самое интересное - вроде уже столько знаем и умеем - а все равно, оказывается, что остается еще масса неизвестного!
  - У меня в школе был забавный учитель, - чуть помедлив, откликнулась Нита. - Он любил нам задавать на дом задачки на логику. Так занятно было - казалось бы, все разжуем до конца - ну не может быть неверного ответа! Ан нет - все оказывается совсем наоборот... Однажды он спросил - правдиво ли утверждение: 'Чем больше я знаю, тем меньше я знаю'?
  - По-моему, нет, - улыбнулась подруга, - это же все равно, что говорить: 'Черное - это белое'!
  - Вот и нет, - засмеялась девушка, - гляди! - Она выудила из сумки карандаш и ткнула им в салфетку. - Предположим, что это - все неизведанное в нашей жизни. - Сийри кивнула, Нита улыбнулась и нарисовала на бумаге небольшой кружок. - А это, например, то, что мы изучаем в школе.
  - Длина окружности - это то, что мы не знаем, правильно? - смекнула подруга. - И чем мы больше знаем, тем больше круг - но тем больше и того, о чем мы раньше просто не догадывались!
  - Именно, - кивнула девушка, - знания - величина конечная, в отличие от загадок. Кстати, пора бы и домой собираться. Как поедем?
  - Эльфийская контрразведка вроде свою помощь предлагала, - пожала плечами Сийри, - может, стоит принять предложение? Все равно они узнали все, что хотели, должны же и мы хоть какое-то удовольствие от общения получить.
  - Если они про нас вспомнят, - хмыкнула Нита. - Помнишь, что Янина Генковна говорила?
  - Да уж, - ухмыльнулась подруга, - но у нас-то сейчас в приоритетах добраться домой! Так что я предлагаю - в порт, поищем Миру, а если не найдем...
  - Думаю, поступим еще проще, - отрицательно помотала головой Нита, - рядом с нами живет человек, который знает порт и всю его кухню, как свои пять пальцев! Думаю, сначала стоит завернуть домой, а?
  - Точно, - Сийри хлопнула себя по лбу, - Улла Аугустовна!
  * * *
  - 'Оноре д'Этьен д'Орве'? - покачала головой женщина. - Частая птичка в наших краях, но очень таинственная. Всегда становится в одном и то же месте, но ни воду, ни провиант на борт не берет. Кстати, интересное дело - знаете же, на любой мало-мальски приличный корабль стараются пробраться всяческие коммивояжеры?
  - Да уж, - фыркнула Нита. - А что же охрана?
  - Она жалуется на дыры в заборе и физическую невозможность быть во всех местах сразу, но, по-моему, она просто в доле, - вздохнула Улла Аугустовна. - Сколько ни жалуются - все бесполезно. Так вот, на этот катер никогда никто не заходит, я специально смотрела. Даже новички. Идут так, как будто пирс вообще пустой. Кстати, никто никогда не припомнит, чтобы он в порт заходил, просто утром - бац, в управлении сидит эта троица, и начальства дождается.
  - А он еще стоит в порту, или нет? - поинтересовалась Нита.
  - Вот ничего не скажу, - пожала плечами женщина, - не обратила внимания. А почему вы спрашиваете?
  - Да вот, хозяйка этого кораблика вызвалась нас обратно доставить, - ответила девушка. - Впрочем, мы не против добраться домой и по-другому.
  - Можно и по-другому, - кивнула Улла Аугустовна, - вы же уже ходили на буере?
  - О, да, - засмеялась Сийри, - незабываемые ощущения! Особенно, капитан.
  - Ну, боюсь, в этом удовольствии вам на сей раз будет отказано, - засмеялась женщина, - Капитан сего могучего крейсера находится в окружной больнице. Как нам было доложено, с 'травмами средней степени тяжести'. Говорят, кое-кому не понравилась 'повышенная степень комфорта', которую сей достойный мачо пытался предоставить любой девушке, ступившей на борт его посудины.
  - Жестоко, - осуждающе покачала головой Нита, - нет, местами его, действительно, заносило, но бить?
  - Так, говорят, девушка и била, - засмеялась Улла Аугустовна. - Оказалось, пассажирка была инструктором по рукопашному бою Усть-Подбельского гарнизона, на окружные соревнования ехала.
  - Бедняга... - сочувственно протянула Сийри, - такое разочарование в жизни!
  - Как сказать, - неожиданно рассмеялась женщина, - говорят, она сейчас к нему в больницу бегает, как на тренировки - а то и чаще!
  - Никогда не знаешь, что к лучшему, - хмыкнула Нита. - Так буер, получается недоступен? В принципе, хоть там и трясло - зато быстро!
  - Почему - недоступен? Там другой капитан пока, - пожала плечами Улла Аугустовна. - Вы когда уезжать собираетесь?
  - Да завтра хотелось бы, - ответила девушка, - у нас всего три дня до конца отпуска. Может, сегодня пойти, выяснить, что до Усть-Подбельска идет?
  - Сегодня и сходите, - закивала Улла Аугустовна, - я все равно собиралась на вечернюю уборку, вот вместе и пойдем.
  * * *
  Катер Миры, Пункса и Лардока, как с удовлетворением отметила Сийри, все еще стоял у дальнего причала, но, судя по суете на палубе, уже готовился отбыть в очередной поход.
  - Улетает лебедь-то, - вздохнула девушка, смирившись с мыслью, что, похоже, загадочные сотрудники таинственного Серебряного Клуба не собираются выполнять свое обещание. - Ну и ладно. Чай, не маленькие - сами доберемся.
  - И то верно, - кивнула Нита. - Хотя собеседники они очень приятные, это надо признать.
  - Скрытные только, - нахмурилась подруга. - Как вспомню наше чаепитие, так сразу мне кажется, что нас все-таки как-то надули.
  - Мнительная ты слишком, - засмеялась Нита. - Насчет скрытности - согласна, только скажи, кого мы знаем 'от корки до корки'? Собственно, эти ребята ничего плохого нам не сделали, скорее, наоборот!
  - Это верно, - кивнула Сийри. - Но, все-таки, даже Янина Генковна оказалась совсем не той, кем казалась! Никогда бы не подумала, что она тоже эльф.
  - Развелось их - плюнуть некуда, сразу в эльфа попадешь! - засмеялась подруга. - В следующий раз - при знакомстве сразу паспорт требуй, и в графу 'раса' смотри.
  - И как ты это себе представляешь? - криво ухмыльнулась девушка, но тут входная дверь в администрацию порта сердито скрипнула, выпустив наружу беззаботно улыбающуюся Миру, и подруги отложили свою дискуссию до более удобного времени.
  - О, девчонки! - радостно прощебетала она, - А Янина Генковна за вами отправилась! Вы с нами едете или как?
  - Вообще-то, хотелось бы, - задумчиво кивнула Нита.
  - Я вижу, вы налегке, - сказала Мира, - тогда торопитесь, через час выходим. Успеете?
  - Постараемся, - засмеялась Сийри. - Спасибо!
  - Спасибо в Усть-Подбельске скажете, - улыбнулась собеседница. - Ладно, бегите - у вас час - ждать не будем!
  - Успеем, - ухмыльнулась Нита и повернулась к улыбающейся Улле Аугустовне, - Ну, мы побежали!
  - Давайте, - вздохнула она. - Не знаю, застанете ли племяшку дома, но если нет - я привет передам, не волнуйтесь!
  - Спасибо! - благодарно улыбнулась Сийри. - Спасибо за все, ждите через полгода!
  * * *
  Уже подбегая к дому, подруги увидели растеряно прогуливавшуюся у подъезда Янину Генковну. Увидев девушек, она облегченно вздохнула и подошла к ним, едва сдерживаясь, чтоб не перейти на бег.
  - Наконец-то! Я уж думала, что так вас и не увижу, - она виновато вздохнула и выудила из сумки сложенный вдвое листок. - Боюсь, Гуннару понадобится новый бухгалтер. Мне очень неудобно его подводить, но, - она пожала плечами. - Ненавижу прощаться. Ладно, еще увидимся. Счастливо.
  Ошарашенные подруги проводили взглядами женщину, которая сразу по завершении своего монолога опрометью бросилась за угол дома, дружно пожали плечами и поднялись в квартиру, все еще пребывая в расстроенных чувствах.
  - Чего это вы - как будто пыльным мешком стукнутые? - как выяснилось, Месике уже успела вернуться домой.
  - Да так, проблема подбора кадров, - пошутила Сийри и, выудив из-под тахты свой рюкзак, принялась его набивать книгами.
  - И это вас подвигло на уборку? - засмеялась девушка.
  - Уезжаем мы, - вздохнула Нита, все еще прокручивая в голове монолог Янины Генковны, - меньше часа на сборы.
  - Уже? - огорчилась Месике. - Так быстро...
  - Все разъезжаются, разбегаются, - засмеялась Сийри, - Дженна, Ковиаль - вот, и нам пора.
  - А этот ваш знакомый эльф? - поинтересовалась Месике.
  - Скорее всего, тоже, - вздохнула Сийри. - Следи за новостями - думаю, ты скоро о нем услышишь!
  - А, так вы нашли Киану? - улыбнулась аспирантка. - И когда успели?
  - Не мы, но нашли, - подтвердила Нита. - Ладно, нам пора - не хотелось бы опаздывать. Прогуляемся до порта?
  - Спрашиваешь! - хмыкнула аспирантка. - Давайте, присядем на дорожку, что ли?
  * * *
  - Море ждет! - радостно крикнула Мира, Пункс налег на ручку лебедки, на носу с легким хлопком распустился белоснежный парус, и пристань стала постепенно отползать назад. Месике с Уллой Аугустовной помахали подругам, стоящим на юте, прокричали последние напутствия в дорогу, Сийри помахала в ответ, а Мира рассмеялась.
  - Вы всегда прощаетесь так, как будто никогда больше не увидитесь?
  - По-моему, неплохой обычай, - пожала плечами Нита.
  - Возможно, - пожала плечами Мира. - Ну, что, вы готовы?
  - К чему? - удивилась Сийри.
  - К полету! - воскликнула собеседница. - Вперед!
  Лардок удовлетворенно кивнул, мачты с гигантскими треугольными парусами слегка скрипнули под дуновением вечернего бриза, придав кораблю окончательное сходство с гигантским лебедем, приготовившимся ко взлету, и катер прибавил ходу.
  - Он идет более плавно, чем буер, - с удивлением отметила Сийри и повернулась к Мире. - Кстати, а как вы обычно прощаетесь?
  - Никак, - пожала та плечами, - у нас другая традиция - мы просто считаем, что наши знакомые никуда и не уходили, а сейчас их просто нет в комнате.
  * * *
  Закатное солнце медленно тонуло в сверкающей глади океана, устроив среди негустых облаков настоящую огненную феерию. Мира с детским восторгом на лице повернулась к подругам.
  - Столько лет болтаюсь по морям - но никогда не могу насладиться первым закатом, - мечтательно вздохнула она. - Кажется, он такой одинаковый - но всегда разный.
  - А сколько тебе лет? - поинтересовалась Сийри.
  - Столько, насколько я выгляжу, - ухмыльнулась Мира, - я и сама не помню.
  - А ты всегда так уклончиво отвечаешь? - хмыкнула Нита, выслушав столь обтекаемую реплику.
  - Я всегда отвечаю точно, сколько сахара мне нужно положить в чай, - рассмеялась собеседница. - Издержки профессии. Не обижайтесь - никто из нас не любит рассказывать о себе, но мы можем поговорить о море, истории, рыбалке, погоде и прочих вещах, о которых принято болтать в приличном обществе. Кстати... - она заговорщицки подмигнула девушкам.
  - Что такое? - поинтересовалась Сийри, опасливо оглядываясь.
  - Я чую хорошую погоду, - таинственным голосом прошептала собеседница. - Самое времечко для рыбалки.
  - Никогда не понимала, что за радость - целый день сидеть с удочкой на берегу и таращиться на кусок пробки, - пожала плечами Нита. - Нет, это без меня!
  - Ничего, тебе понравится! - Мира ласково потрепала девушку по плечу. - Рыбачить в открытом море - совсем не то, что в каком-то пруду, вот увидишь.
  - Посмотрим, - улыбнулась Сийри и повернулась к Ните. - Кстати, любезная подруга, что ты думаешь насчет ужина?
  - Я насчет него ничего не думаю, - фыркнула девушка, - я думаю, что уже давно пора! Кстати, а сколько мы будем идти до Усть-Подбельска?
  - Пару суток, я думаю, - равнодушно ответила Мира. - Мы делаем небольшой крюк - не люблю идти слишком близко к берегу. Не волнуйтесь - успеете в срок.
  - Она и это знает, - притворно горестно вздохнула Нита. - Куда мы попали?
  - Работа у меня такая - все знать о людях, с которыми общаюсь, - хмыкнула Мира, всем своим видом показывая - разве стоит принимать во внимание эдакую мелочь. - Пойдемте, ужин стынет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"